Содержание

Ирга — описание, посадка и уход за растением

Ирга — описание, посадка и уход за растением

В статье обсуждаем иргу. Рассказываем, как выглядит растение, особенности посадки и ухода. Вы узнаете, чем полезна культура, основные ее разновидности.

Что такое ирга

Ирга — симпатичный кустарник, плоды, листья и кора которого обладают большим количеством полезных свойств. Представляет собой листопадный кустарник, произрастающий по всей территории Северного полушария. Растение можно встретить на Дальнем Востоке и Кавказе, в Крыму и Америке. Часто ирга растет на лесных полянах, в горах среди зарослей разнообразных кустарников.

Ирга неприхотлива к почве, может расти на любой, кроме болотистой местности, так как на ней гибнет. Нуждается в хорошей освещенности для полноценного созревания ягод. Как правило, с одного куста за сезон можно собрать до 15 кг плодов.

Описание

Ирга занимает почетное место на приусадебных участках многих садоводов. Привлекательнее всего культура выглядит ранней весной, в это время на ветках образуются первые листочки, а сам куст покрывается мягкими ворсинками. Со стороны может показаться, что растение окутано серой шалью, которая придает ирге потрясающий вид. Также культура украшена небольшими цветочками белого или розового оттенка.

С началом опадения соцветий начинают постепенно исчезать нежные ворсинки. При этом листовая пластина имеет розоватый или оливковый цвет, кора — розовато-коричневая или серая.

Листья и кору кустарника применяют в лечебных целях. Их собирают, после чего хорошенько высушивают, измельчают и хранят в темном и прохладном месте. Целебные свойства продукт сохраняет в течение нескольких лет.

Отличительной чертой ирги является густая крона из зеленых или сизых листьев. Во время плодоношения на культуре появляются маленькие плоды с розовыми бочками, которые собраны на одной кисти. Неспелые плоды имеют кремовый оттенок, по мере поспевания становятся фиолетовыми или пурпурными.

У ягод ирги приятный вкус, плоды сладкие и сочные, именно поэтому они нравятся взрослым и детям. Не оставляют без внимания ягоды птицы, лакомясь ими и разнося семена по всей округе.

Важно: ягоды с кустарника нужно собирать только спелые. В противном случае они теряют свои полезные свойства.

Плоды ирги содержат:

  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фитостерины;
  • клетчатку;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • никотиновую кислоту;
  • пищевые волокна и др.

Все эти элементы положительно воздействуют на организм человека, а именно:

  • укрепляют стенки кишечника;
  • улучшают пищеварение;
  • восполняют нехватку витаминов в организме;
  • эффективны при соблюдении диеты;
  • успокаивают;
  • помогают справиться с тонзиллитом и ангиной.

Сок ирги полезно пить людям с сердечными патологиями. Для улучшения сна и нормализации давления эффективно принимать настойку из соцветий.

Посадка

Высаживать культуру в открытый грунт можно весной или осенью. Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку осенью, так как в этом случае растение лучше приживается.

Для посадки выбирайте хорошо освещенный участок. Это позволит предотвратить вытягивание ирги в поисках достаточно количества света, а также способствует обильному урожаю.

Отличная почва для растения: суглинистая или супесчаная. Кислотность не имеет значения. Нельзя высаживать растение на участках с высокозалегающими грунтовыми водами, так как корневая система ирги уходит вглубь на 2–3 м, а чрезмерная влажность приводит к ее гибели.

При посадке ирги осенью посадочное место необходимо подготовить с весны. Для этого следует удалить все сорняки с участка, после чего держать это место под черным паром до осени. Перед самой посадкой следует перекопать этот участок, после чего внести по 40 г фосфорного и калийного удобрения на каждый квадратный метр. Перекапывать почву нужно на глубину 10–15 см.

Как посадить

У вас не должно возникнуть никаких проблем с посадкой ирги, так как это сделать достаточно просто. Для посадки выбирайте однолетние или двулетние саженцы. При высадке нескольких кустарников используйте шахматный порядок, соблюдая дистанцию между растениями на 1–2 м.

Глубина посадочного места должна составлять 60 см, ширина — 50 см. Принцип посадки схож с высадкой смородины, ежевики, голубики, крыжовника и жимолости.

Во время выкапывания ямы верхний плодородный слой откиньте в сторону, в дальнейшем будете засыпать им корневую систему ирги. Плодородный слой соедините с перепревшим компостом и песком в соотношении 3 к 1 и к 1.

В готовое посадочное место высыпьте 2 ведра перегноя, 400 г суперфосфата и 0,15 кг калийного удобрения. Из полученного состава соорудите холмик, на который поставьте саженец ирги.

Расправьте корни, затем засыпьте их приготовленным плодородные слоем почвы. Слегка уплотните грунт. После посадки полейте растение ведром воды, затем поверхность почвы засыпьте слоем мульчи.

Уход за иргой

Ирга — неприхотливый кустарник, за которым легко ухаживать. После посадки следует придерживаться некоторых правил, благодаря которым растение будет пышно и обильно цвести, принося большие урожаи.

Весь уход за культурой состоит из редких поливов, подкормках, обрезки и устранении сорняков. Эта культура отличается высокой засухоустойчивостью благодаря проникновению корневой системы в глубокие слои грунта. По этой причине поливать культуру нужно только во время длительной засухи. Поливать иргу нужно после 4 часов вечера. После полива прорыхлите почву около кустарника.

Подкормка

Правильная подкормка ирги — залог ее правильного роста и высокой урожайности. Первую подкормку проводят во время посадки, следующую — при достижении растением 4–5 летнего возраста.

Подкормку вносят каждый год в приствольный круг под перекопку, отступая от корневой шейки на 20–30 см. В качестве удобрений используют 1–2 ведра перегноя, 300 г суперфосфата и 200 г калийной подкормки без хлора.

С весны до середины июля растение подкармливают жидкой органикой, выливая по половине ведра раствора куриного помета (десяти процентного) под каждый кустарник.

Удобрения вносят вечером после дождя или обильного полива.

Сухие удобрения распределяют на расстоянии 30 см от корневой шейки, после чего заделывают их в грунт и поливают. Увеличивать количество удобрений необходимо по мере роста растения.

Ирга осенью

После плодоношения осенью ирга нуждается в санитарной и прореживающей обрезке, подкормке. При необходимости проведите пересадку растения.

Перекопайте участок, соберите все опавшие листья и сожгите их. Куст не нуждается в укрытии на зиму, так как ирга выдерживает понижение температуры до минус 40 градусов.

Сорта ирги

Всего существует около 25 видов ирги. Ниже мы рассмотрим самые известные.

Ирга канадская

В высоту кустарник способен достигать 7 м. Имеет продолговатые стебли, густую широкоовальную крону. Листья необычного окраса: при распускании они буроватые, летом — сизые, в осенний период — золотистые или красноватые.

Цветение приходится на позднюю весну, в это время кустарник покрывается белыми цветочками, собранные в изящные кисти.

Внешний вид плодов схож с шиповником.

Существует несколько видов ирги канадской:

  • Слейт — в высоту кустарник достигает 2 м, имеет крупные черные плоды, очень сладкие на вкус. В весенний период листья имеют зеленый оттенок, осенью — ярко-красные.
  • Мандам — представляет собой раскидистый куст, достигающий в высоту 3 м. Плоды: округлые ягоды, немного приплюснутые, сладкие на вкус.
  • Балерина — в высоту кустарник достигает 6 м. Особенностью растения являются привлекательный оттенок листьев, сначала они бронзовые, затем становятся зелеными. В осенний период листья становятся пурпурными. Плоды изначально темно-красные, по мере созревания окрас меняется на черный.

Ирга Ламарка

Этот листопадный кустарник достигает максимальной высоты до 5 м. Отличительная черта растения — овальные зеленые листья, зубчатые по краям.

Белые соцветия небольшие, на кусте появляются в большом количестве. Плоды активно применяют в кулинарии.

Ирга обыкновенная

Этот кустарник достигает высоты 3 м. Имеет широкую крону, образованную из тонких веток. Изначально ветки серого оттенка, но с возрастом становятся коричневыми. Розовато-белые бутоны цветут в течение 10 дней. В это время кустарник выглядит выигрышнее большинства других садовых культур.

Этот сорт игри может расти на одном месте в течение 15 лет. Растение не боится холода, ветров, засухи.

Вступает в плодоношение на 4 год после посадки в открытый грунт.

Ирга колосистая

Во время цветения этот кустарник напоминает душистую черемуху. В высоту культура достигает 2–6 м. У этого вида ирги овальные листы с небольшими зазубринами. Средняя продолжительность жизни растения составляет 30 лет.

Ирга круглолистная

В высоту листопадный кустарник достигает 450 см. Молодые побеги немного опущены, имеют ярко-коричневый цвет.

Созревание плодов постепенное, начинается с первой декады июля.

Где купить

Приобрести саженцы ирги вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем качественные саженцы с высокой приживаемостью по доступным ценам. Мы отправляет саженцы по всей территории страны с доставкой почтой России.

Совершая покупки в нашем магазине, вы можете быть уверены в том, что получите стабильные и обильные урожаи с каждого купленного растения. При этом немаловажно придерживаться всех рекомендаций по правильной посадке и уходе за культурой.

xn—-8sbfjxdb6aqohkkbn8h.xn--p1ai

Кустарник с полезными ягодами ирга, свойства, видео

кустарник полезной ягоды иргаЕщё с древних времён люди ценили целебные свойства зелёных растений. Среди них можно выделить симпатичный кустарник – ирга, ягоды, кора и листья которого, имеют ряд полезных свойств.

Этот листопадный кустарник произрастает по всей территории Северного полушария. Его можно встретить в Северной Африке и Америке, в странах Дальнего Востока, на Кавказе и в Крыму. Нередко он растёт на лесных полянах, в горах и среди зарослей различных кустарников.

Ирга прекрасно чувствует себя на любой почве, за исключением болотистой местности, где присутствуют стоячие воды. Главное, чтобы было достаточно света для созревания плодов. В таких условиях ягоды получаются крупными, сочными и полезными. Особенно это касается окультуренных сортов. В среднем из каждого такого куста можно собрать до 15 кг ягод в течение всего периода созревания плодов.

Общее описание кустарника и его полезные свойства

цветение иргиЛистопадный кустарник ирга уверенно занимает своё почётное место на дачных участках любителей зелени. Особенно привлекательно растение выглядит ранней весной. Когда на ветках появляются первые листочки, куст покрывается нежными ворсинками. Со стороны, кажется, что он одет в серебристую шаль, которая придаёт растению неповторимого шарма. На фото ирги можно рассмотреть множество милых цветочков, украшающих весенний кустарник. Они бывают розового или белого цвета.

Когда соцветия начинают опадать, вместе с ними исчезают и нежные ворсинки, которые покрывали зелёные листочки. Нередко листовая пластина кустарника может быть оливкового или розоватого цвета.

молодые растения иргиКора ствола обычно серая или коричневая с розоватым отливом. На ощупь она – слегка бархатистая.

Отличными лекарственными свойствами обладают листья и кора кустарника. Их тщательно высушивают, измельчают и хранят в прохладном помещении. Полезные вещества сохраняются около 2-х лет.

Растение отличается густой кроной из простых зелёных или сизых листьев. В период плодоношения на кустарнике можно заметить миниатюрные с розовыми бочками плоды, собранные на одной кисти. Незрелые ягоды окрашены в кремовый цвет, а когда поспевают, обретают фиолетовый или пурпурный цвет.

плоды иргиЯгоды ирги обладают приятным вкусом. Нежная сладость и сочность плода привлекает маленьких детей и взрослых. Любят ими полакомиться и садовые птицы, после чего разносят семена ирги по всей округе.

Ягоды следует собирать из кустарника только в спелом виде. В противном случае они потеряют свои целебные свойства.

Свойства ирги

В состав каждого плода входит огромное число полезных веществ:

  • пищевые волокна – до 25 процентов;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины: C, P, B;
  • пектин;
  • фитостерины;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • различные микроэлементы.

Каждый из этих компонентов оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

напиток из ягод иргиПолезные свойства ягоды ирги проявляются, когда её применяют:

  • для укрепления стенок кишечника;
  • улучшения переваривания пищи;
  • при заболеваниях сердца ли сосудов;
  • при недостатке витаминов;
  • против ангины или тонзиллита;
  • для поддержания диеты;
  • как успокоительное средство.

Нередко сок из плодов данного кустарника приписывают пожилым людям, для хорошей работы сердца. Настойка из соцветий помогает нормализовать сон и давление. На представленном фото ягоды ирги хорошо видны её внешние особенности.

неравномерное созревание иргиВ кулинарии плоды кустарника применяются для приготовления различных напитков, варенья или джемов. Сырые ягоды используют как начинку для пирогов, тарталеток и даже тортов. Из них получается ароматный мармелад и фиолетовый зефир.

Плоды поддаются сушке, сохраняя при этом витаминный набор. Зимой из них можно приготовить отвар для повышения иммунитета.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления чудесных ягод, следует учитывать противопоказания и полезные свойства ирги. К примеру, если человек страдает плохой свёртываемостью крови – плоды могут ему навредить. Особенно это касается тех, кто работает с различными опасными приборами. При получении травмы, остановить кровотечение будет намного сложнее.

Также ягода полезна как успокоительное вещество, но частое её использование приводит к замедленной реакции. Об этом стоит подумать водителям автомобилей, которые находятся в постоянном напряжении. В ответственный момент они могут потерять бдительность и пострадать. Поэтому разумнее придерживаться золотого принципа – лучше разного понемногу, чем зациклиться на одном.

Чтобы не потерять созревший урожай ягод, на кустарнике желательно установить отпугивающее чучело. Иначе свой витаминный запас пополнят птицы, которые любят фиолетовые плоды ирги, а люди останутся ни с чем.

https://www.youtube.com/watch?v=anfdCAC5o18

Знакомство с разнообразием сортов

Симпатичное зелёное растение, которое украшает загородные дома и дачи, привлекает к себе внимание садоводов. На фото ирга кустарник показан на фоне других парковых культур, как яркая его изюминка. По некоторым сведениям существует около 25 видов данного растения. Некоторые из них отличаются особенной красотой.

Ирга канадская

ирга канадскаяОчаровательный сорт на территории северных широт – ирга канадская. Некоторые знают её как винную ягоду или виноград северян. Из замечательных её плодов готовят чудо-напиток, который похож на вино.

Кустарник может вырасти до 7 метров. Его продолговатые стебли образуют широкую густую крону овальной формы. Листья кустарника имеют яйцевидную форму, необычного окраса. Когда растение только распускается они буроватые, в летний период – сизые, а осенью – красноватые или золотистые.

На ощупь листовая пластина мягкая с нежным пушком, слегка шероховатая. Цветёт кустарник поздней весной большими белыми цветками, которые собраны в изящные кисти.

Плоды кустарника напоминают шиповник. Круглые светло-розовые «яблочки» по мере созревания обретают сначала синий, а затем пурпурный оттенок. Спелые плоды покрыты восковым налётом. На вкус – сладкие, поскольку в состав ягод входит мало кислоты и много сахара.

В природе существуют различные виды таких кустарников. Описание сортов ирги канадской указывают на все прелести этого полезного растения:

  1. Слейт. Такая ирга канадская отличается большими чёрными плодами, которые имеют повышенную сладость. Куст вырастает до 2-х метров и украшен широкой кроной из поникших серых ветвей. Весной листья окрашены в зелёный цвет, а осенью они стают ярко-красного цвета.сорт слейт
  1. Мандам. Особенность данного сорта – округлые сладкие ягоды, иногда приплюснутые. Куст имеет раскидистую крону и вырастает до 3-х метров.сорт мандам
  1. Балерина. Выведен сорт селекционерами. Достигает 6 метровой высоты в зрелом возрасте. Особенность – окрас листьев. Сначала они бронзового цвета, а со временем стают зелёными. Осенью обретают пурпурный оттенок.сорт балерина

Белоснежные соцветия собраны в кисти, на которых развиваются тёмно-красные плоды. По мере созревания они стают практически чёрного цвета.

Если есть желание выращивать кустарник в городских условиях, «Балерина» отлично переносит загазованность. При этом ягоды не накапливают вредные вещества.

Ирга Ламарка

ирга ламаркаЛистопадное крупное кустарниковое растение – ирга Ламарка достигает до 5 м в высоту. Отличается зелёными листьями овальной формы с зубчатым обрамлением.

Соцветия небольшого размера, белые. На кусте появляются в огромном количестве, что смотрится очень красиво. Плоды ирги Ламарка обладают полезными свойствами, поэтому широко используются в кулинарии.

Ирга обыкновенная

ирга обыкновеннаяДанный плодоносящий листопадный прямостоячий кустарник вырастает до 3-х м в высоту. Он имеет широкую крону, состоящую из тонких веток. Сначала они серебряного цвета, а с возрастом обретают коричневый оттенок. На кончиках молодых побегов образуются щитковидные соцветия, напоминающие звёзды. Бутоны обычно белого цвета с розоватым оттенком. Цветут около 10 дней. В этот период куст выглядит особенно привлекательно на фоне других растений сада.

Ирга обыкновенная может расти на одном месте около 15 лет. Ей не страшны сильные ветры, засухи или морозы.

Целебные ягоды появляются, когда кустарнику не менее 4-х лет. По размеру они немного меньше, чем у сортов, выведенным искусственным путём. Окрас – тёмно-синий, почти чёрный с белесоватым налётом.

Ирга круглолистная

ирга круглолистнаяЛистопадный садовый кустарник – ирга круглолистная достигает 4,5 м в высоту. Её молодые побеги слегка опущенные. Окрашены они в ярко-коричневый цвет.

Листовая пластина, в среднем – 3,5 см ширины, и 4 см в длину. Верхняя часть окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя – с нежно-белым оттенком. В осенний период приобретает алый и ярко-желтый цвет. Форма в виде эллипса, верхушка овальная. Обрамление листа зубчатое.

Соцветия в виде щитковидных кистей до 10 цветков белого, желтоватого или кремового цвета. Ягоды на кусте появляются сначала зелёного, затем алого цвета. При полном созревании обретают тёмно-синий, почти чёрный цвет. Каждый плод отличается серым налётом. Имеют полезные свойства, слабокислые на вкус. Созревают постепенно, начиная с июля.

Ирга колосистая

ирга колосистая

Кустарник такого вида в период цветения напоминает душистую черёмуху. Он представляет собой компактный вариант декоративного растения высотой от 2-х до 6 м.

Ирга колосистая имеет овальные листочки с мелкими зазубринами. Во время цветения их практически не видно из-за множества белых или розоватых соцветий. Позднее кустарник покрывается целебными ягодами с необычным сладким вкусом.

Представители данного сорта доживают до 30-летнего возраста. Это делает их лидерами на фоне других плодовых кустарников.

Ирга колосистая может переносить морозы свыше 15 градусов, за что ценится жителями Сибири.

Познакомившись с таким симпатичным растением, можно заметить, что от него двойная польза. Это и оригинальное украшение дачного участка, и кладезь полезных веществ под рукой. Мудро ли пройти мимо великолепной садовой ирги? Об этом стоит подумать.

glav-dacha.ru

Ирга: невероятные лечебные свойства

Несмотря на то, что виды ирги имеют совсем незначительные отличия друг от друга, самыми распространенными культурными видами считают Иргу круглолистую, Иргу обыкновенную, Иргу канадскую и Иргу колосистую.

Описание плода ирги

Плоды ирги по форме очень напоминают мелкие плоды яблони, диаметр которых обычно составляет около 10 мм, разница лишь в том, что на верхушке плодов ирги, которые часто попросту называют коринкой, имеются чашелистики. Созревают плоды-коринки каждый год, в конце лета, но происходит это не равномерно, поэтому урожай снимают постепенно по мере созревания ирги.

Для полноценного цветения и созревания плодов ирги нужна высокая освещенность. Округлые плоды обычно бывают фиолетово-красного и темно-синего цвета, на тонкой коже белесый восковой налет. Сердцевина плодов ирги отличается сочностью, приятным выраженным запахом и сладостью.

Польза ирги

Прекрасно переносящее холодные российские зимы, неприхотливое и полезное деревце ирга ценится садоводами, его сочные плоды-яблочки по вкусу и взрослому населению и детворе, и даже пернатым, от которых иргу приходится дополнительно защищать. Богатый целебный состав ягод ирги и возможность их обработки делает иргу бесценным продуктом в периоды сезонных авитаминозов.

Иргу употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья, джема, желе, сока, компота, пастилы, повидла, киселя. Эту ягоду сушат, из нее также готовят плодовое вино и наливки. Выжатый из ирги сок отличается очень низкой кислотностью, поэтому прекрасно сочетается с кисловатыми красно-смородиновыми ягодами. Интересно, что перед тем, как получить из ирги сок, ягоды предварительно вялят под солнцем, чтобы повысить их сахарность и улучшить аромат.

Ценный состав плодов ирги

Сладость ирги связана с тем, что в ее плодах очень много сахара, которого определено больше 10%. Из органических кислот ирга содержит практически одну яблочную кислоту, витамины C и P, провитамин A, витамины группы B (особенно витамин B2). В составе плодов обнаружено содержание дубильных веществ, кумаринов, стеринов, флаванолов (P-активных соединений, природных антиоксидантов), а также ценных микроэлементов: кобальта, меди и свинца.

В практике народных целителей нашли свое применение не только плоды, но и листья, а также кора ирги.

Лечебные свойства ирги

Иргу по праву считают прекрасным поливитаминным препаратом. Более того, в ее плодах обнаружены элементы, имеющие выраженное противосклеротическое действие. Употребление ирги способствует снижению свертывающей способности крови, также предупреждая процесс развития тромбоза в сосудах. С помощью плодов ирги лечат не только атеросклероз, но и другие заболевания сосудов и сердца, а обнаруженный в плодах ирги бета-ситостерон является антагонистом холестерина.

Используя в пищу иргу, можно не только укрепить иммунитет, но и нормализовать процесс засыпания и сна. Более того, сок из этих ягод уже давно используются народными целителями в качестве обволакивающего и вяжущего лекарственного средства. Помимо того вяжущими характеристиками обладают кора и листья, в которых также обнаружено высокое содержание дубильных веществ. Применяют эти части растения в соотношении одной части растительного сырья к десяти частям воды.

Способность ирги укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность, обусловлена содержанием в этих плодах витаминов C и P. Такое свойство ирги помогает предупреждать развитие инфаркта миокарда, а также варикозное расширение вен, что особенно актуально для людей в пожилом возрасте. И сок, и сами плоды ирги рекомендованы к употреблению как людям с проблемами сердца и сосудов, так и тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, особенно если они спровоцированы нарушениями пищеварения.

Сок ирги применяется и наружно, им поласкают горло в ходе лечения ангины, а также применяют для избавления от гнойных ран. Свежесобранная ирга отлично успокаивает и благотворно влияет на деятельность ЦНС, поэтому полезна при неспокойном сне и бессоннице, особенно потому, что может употребляться и взрослыми людьми и детьми.

Благотворно влияет на сердце и понижает артериальное давление крови и настойка на цветках ирги.

Применение ирги в кулинарии

Плоды ирги, имея сладкий вкус, используются в кулинарии как свежими, так и сушеными и приготовленными термическим способом. Интересно, что сушеную иргу часто сравнивают с черникой и используют ее подобно этой ягоде.

Для приготовления сока из ирги, в связи с очень низкой кислотой этих плодов, его соединяют с достаточно кислым соком смородины белых и красных сортов. Предварительно подвяленные ягоды первоначально дробят, затем отжимают из них сок, соединяют его со смородиновым соком и после пастеризации (при температуре не выше 80°C) переливают в стеклянные емкости.

Чтобы получить из ирги ароматное и вкусное варенье, вымытые ягоды следует предварительно побланшировать (не более 2-х минут), после чего соединить с готовым сахарным сиропом и закипятить. Спустя восемь часов варенье следует еще раз закипятить, добавив в конце приготовления на килограмм ягод один грамм лимонной кислоты. Расчет сахара производят следующим образом: на килограмм ирги берут полкило сахара.

Для изготовления из ирги пюре, спелые плоды бланшируют в кипятке не более 2-х минут, отцеживают воду и пропускают иргу через мясорубку (можно перетереть сквозь сито). Затем ягоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1. Перемешивая плоды с сахаром, нужно добиться того, чтобы весь сахар растворился. Переложить пюре в стеклянную тару можно будет примерно через шесть часов. Храниться такой продукт должен в холодном месте.

Заготовка ирги впрок

Полезные ягоды ирги получают в России все большую популярность, они используются для приготовления десертов, их вялят и сушат, термически обрабатывают и морозят, применяют как начинку для пирогов. Сушеная ирга получила название – «северный изюм».

Несведущим сложно самостоятельно приготовить из ирги сок, так как из свежих ягод он практически не отжимается. Однако, выложив плоды ирги в слой около пяти сантиметров, уже примерно через неделю (максимум – 10 дней) удастся выжать из плодов почти 70% ценного сока. Такой процесс и называется подвяливанием ягод ирги.

Также нужно учитывать и то, что на вкус ирга пресно-сладкая, из-за малого содержания в плодах органических кислот, поэтому целесообразно соединять игру с другими кислыми плодами, или добавлять при переработке лимонную кислоту.

Ирга не только хороший медонос и прекрасное плодовое дерево, она также является и популярным декоративным растением и применяется для устройства живых изгородей.

Настой и отвары из первых соцветий принимают при гипертонических болезненных состояниях, а при заболеваниях сердечной недостаточности – это одно из лучших народных гипотензивных и кардиотонических средств от матушки-природы.

В современном мире, по всей планете, ирга широко используется как продукт питания. Плоды принимают в пищу в любом виде – сушеном, вяленом, замороженном состоянии. Из них варят варенье, готовят компоты и морсы. Высушенные ягоды знакомы потребителям под именем “коринка”, в литературе можно встретить название как “северный изюм”.

Учитывая, что ирга имеет пониженное содержание всех органических кислот, при варке варенья к ирге рекомендуется добавлять более кислые фрукты.

Например, компот ирги с яблоком, смородиной (черной или красной), малиной. Общие пропорции для приготовления 1 л напитка  — 700г ирги и 300г смородины. Вымытые ягоды размещают по банкам, заливают сиропом (1л воды:400-500г сахара).

Варенье.

Ягоды перебирают, бланшируют 2-3 минуты; засыпают в готовый 60% сахарный сироп, доводят до кипения на минимальном огне. Дают настояться ночь. Доваривают. При готовности, рекомендовано  добавить  лимонную кислоту (1 г: 1л).

Натуральный сок из ирги.

Ягоды желательно выдержать в сухом помещении 5-6 дней. Отжимают сок, перемешивая его с сахаром (на 1л:300г сахара), разогревают до полного растворения, разливают в емкости, закатывают крышками. 

Однако, всегда следует помнить, что ирга оказывает прекрасное успокаивающее действие. Ее можно принимать в любом виде на ночь, для спокойного и здорового сна. Соответственно, не желательно после приема компота или варенья из ирги, садиться за руль или заниматься активными действиями, ломая и нарушая внутренний настрой организма.

econet.ru

основные виды кустарника, свойства, выращивание (71 фото)

Обычно садоводы уделяют много внимания различным декоративным растениям, требующим большой заботы. Однако не прихотливые культуры, такие, как дерево ирга, забрасываются и располагаются в неприметном уголке участка.

Во многих странах растение выращивается как декоративное, оно имеет яркое и красивое цветение. Осенью листья становятся красными и жёлтыми. Когда на ирге появляются ягоды, в сад прилетают птицы. Кроме того, ягоды очень вкусные и их очень любят дети.

Содержимое статьи:

Виды кустарника

Кустарник ирга имеет около 20 разновидностей. В основном все они произрастают в Северной Америке. В природе они могут расти в самых неожиданных местах, забираясь на высоту порядка 2 км. Иногда их можно встретить даже в тундровой зоне, где условия достаточно жёсткие.

Наиболее распространённая у нас культура — это ирга круглолистная. Она пришла к нам из Крыма и Кавказа. Очень часто иргу можно встретить на опушках лесов и у небольших групп деревьев. Она «расселяется» таким образом благодаря птицам, которые её очень любят.

Свойства ирги

Ягоды ирги не содержат сахара. По мере созревания в них увеличивается содержание различных витаминных групп и микроэлементов. Они вяжут и имеют слабокислый вкус.

Такие свойства имеются благодаря дубильным веществам и большому количеству кислоты, большая половина которой приходится на долю яблочной.

Из плодов ирги делается варенье, вино, джем. Их можно сушить, консервировать и выдавливать из них сок.

Лучше всего они давятся через неделю после сбора урожая. Часто игру используют в смеси с другими фруктами.

Благодаря богатому составу ирга обладает такими полезными свойствами как:

  • Снятие воспаления;
  • Помогает при простуде;
  • Предотвращает образование тромбов;
  • Обладает антибактериальным эффектом.

Как правило, у нас не очень заботятся о том, чтобы такое растение непременно находилось на участке. Оно нередко может появляться само. Его семена хорошо разносят птицы.

Вместе с этим оно достаточно популярно у западных садоводов, поскольку имеет яркие, привлекательный вид. Цветущая ирга очень красива весной, летом во время плодоношения и осенью в листопад.

Многие садовые композиции создаются вокруг ирги. Так что, если у вас пока нет подобных идей, их можно подсмотреть у «коллег» на различных фото ирги.

Выращивание растения

В целом, особым образом задумываться над тем как посадить иргу не придётся. Эта культура достаточно не прихотлива. Она может произрастать в различных типах почв и выдерживать большие морозы.

Конечно, наилучшим вариантом для неё будет хорошо увлажнённый, плодородный грунт. К размещению на территории у ирги особых претензий не будет. Как и прочие кустарники, она любит солнечные лучи, но не очень интенсивные. Её можно сажать вдоль забора или дома, где большую часть времени преобладает тень.

Посадка ирги производится стандартным для кустарников способов. Лучше всего, чтобы это был годовалый или двухгодовалый саженец ирги. Его нужно сажать на глубину больше, нежели он рос до этого — 5-10 см будет достаточно. Это позволит сформировать сильные корневые побеги.

Обычно кусты сажаются в шахматном порядке, на расстоянии до 2 метров друг от друга. Для посадки нужно будет выкопать глубокие борозды, чтобы корни удобно в неё «сели».

Самый простой способ размножения ирги — это деление куста при пересадке. Кроме этого можно посадить её при помощи зелёного черенка (летом).

Также есть вариант посадить семена ягод, однако это должен быть урожай того же года. После посадки, к примеру, куста, посадочную яму нужно обильно полить 8-10 литрами воды и мульчировать почву той же землёй или торфом.

Особого ухода за кустом не потребуется. Можно иногда проводить обрезку, вместе с деревьями. Для этого нужно удалять старые стволы и сохранять сильные, также нужно избавляться от больных или пострадавших побегов.

Ирга плодоносит каждый год. Если на участке имеется несколько кустов, то урожай может получиться достаточно большим. Его собирают в июле в несколько заходов, поскольку ягоды созревают неравномерно.

Хранить их свежими можно пару дней при комнатной температуре. Если планируется сохранить их подольше, то лучше поместить их в холодильник.

Фото ирги

 

 




Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

описание, фото, период цветения, плоды, полезные свойства, лечебный эффект, советы по размножению и уходу

В погоне за различными экзотическими деревьями или кустарниками, которые не только капризны, но и требуют повышенного внимания, наши садоводы зачастую упускают из виду некоторые неприхотливые растения. А ведь многие из них не менее декоративные и полезные. Среди них особо выделяется симпатичный кустарник ирга. Растение к тому же имеет ряд полезных свойств. В народной медицине широко используются не только ягоды, но и кора, и листья этого листопадного кустарника.

Посадка растения ирги и уход за ним достаточно просты. Да и сама культура настолько интересна и необычна, что просто удивительно, как она могла оказаться на задворках отечественных садовых участков. В данной статье представлена подробная информация о растении ирге – фото, лечебные свойства, особенности выращивания. Другое название культуры – коринка. С монгольского языка значение слова irgai переводится как «очень твердая древесина».

Общая информация

Растение ирга, фото которого представлено ниже, встречается практически во всем Северном полушарии. Оно растет и в Северной Африке и Америке, и в странах Дальнего Востока, а также на Кавказе и на территории Крыма. Нередко его можно увидеть на лесных полянах, а также в горах среди зарослей других кустарников. Ирга – растение, которое прекрасно чувствует себя на любых почвах. Единственное место, где оно растет – это болотистая земля, где есть стоячие воды. Главное условие для нормального созревания плодов – это достаточное количество света. В таких условиях плоды становятся крупными, сочными и полезными. Эта особенность присуща всем окультуренным сортам растений семейства розовых, в которое входит ирга. Растение в нормальных агротехнических условиях в среднем дает за весь период созревания плодов около пятнадцати килограмм ягод с каждого куста. К тому же они невероятно полезны и широко используются в кулинарии.

Как выглядит растение

Ирга ранней весной выглядит особенно привлекательно. Когда на ее веточках появляются первые цветочки, куст полностью покрывается очень нежными ворсинками. Они полностью закрывают растение. Ирга, фото которой в этот сезон невероятно красивы, ранней весной получает неповторимый шарм. Кажется, что она одета в белую или розоватую шаль. Когда соцветия начинают опадать, ворсинки тоже постепенно исчезают. Описание растения ирги зависит от разновидности культуры. В нашей стране больше распространен круглолистный вид – выходец с Кавказа и Крыма. Кроме него, культивируются также колосистая, канадская, кроваво-красная разновидности.

Из названия можно уже понять, чем эти виды отличаются друг от друга. Общее, что роднит всех представителей этого растения – это прямостоячие молодые побеги, окрашенные в коричнево-красный цвет. Их рост продолжается до середины июля. Длина годовалого прироста составляет от 60 до 100 см. Листья ирги, расположенные на длинных черешках, могут быть в зависимости от вида округлыми, яйцевидными и овальными. У них зубчатые края. Листья в длину доходят иногда до 10 см. Если посмотреть на фото, как выглядит растение ирга весной, летом и осенью, то можно увидеть, что происходит перемена окраски. Листья при распускании бывают буровато-зелеными, в июне они становятся сизовато-зелеными, а вот после сбора ягод они приобретают золотисто-багряные оттенки.

Сорта

Симпатичное зеленое растение ирга имеет около 25 видов. Некоторых из них отличает особенная красота. Рассмотрим наиболее распространенные из них. Например, встречающаяся в северных садах растение ирга канадская, известная также как винная ягода, может вырастать до семи метров. Ее продолговатые ветви создают широкую густую овальную крону. Листья имеют яйцевидную форму. В период распускания они буроватые, летом – сизые, а осенью – золотистые или красноватые. На ощупь листовая пластина мягкая, слегка шероховатая и с нежным пушком. Цветет растение ирга канадская поздней весной: ее большие белые бутоны бывают собраны в изящные кисти. Плоды этого кустарника похожи на шиповник.

Другое крупное листопадное растение – ирга Ламарка — широко используется в кулинарии. Оно вырастает до 5 м и отличается листьями овальной формы, имеющими зубчатое обрамление. Соцветия этого сорта небольшие, белые. На кусте они появляются в огромном количестве, поэтому очень красиво смотрится в весенне-летний период это растение.

Ирга, фото, лечебные свойства и особенности выращивания которой представлены ниже, цветет около десяти дней. Целебные ягоды появляются только на взрослых кустарниках, которым не менее четырех лет.

Другой сорт, ирга обыкновенная, вырастает только до трех метров. Культура может расти на одном месте больше пятнадцати лет. Еще один садовый кустарник, коринка круглолистная, достигает в высоту четырех метров. У нее слегка опущенные побеги, окрашенные в ярко-коричневый цвет.

Ягоды на кустах этого сорта сначала зеленые, затем алые, а в период полного созревания — темно-синие, почти черные.

Период цветения

Все видовые формы ирги отличаются аккуратным внешним видом. Ирга – цветковое растение, привлекательное для насекомых. В период цветения оно покрывается множеством бутонов. Оттенок цветов в зависимости от сорта может быть не только чисто белым, но и розоватым. Бутоны располагаются не одиночно: они убраны в нежные соцветия.

Цветет коринка весной. Отличная совместимость ирги с другими растениями дает возможность сажать ее рядами вперемешку с другими кустарниковыми растениями, характеризуемыми летним периодом цветения. В этом случае можно получить сад, который будет радовать красотой разноцветных соцветий, причем и весной, и летом. После того как ирга полностью отцветает и сбрасывает лепестки своих душистых соцветий, исчезает и пушок с листьев. И тогда она превращается в обычный кустарник с хорошо развитой стволовой частью и пышной кроной.

Плоды

В период плодоношения на коринке можно заметить маленькие ягодки с розовыми бочками. Они бывают собраны на одной кисти. Незрелые плоды большинства сортов ирги бывают окрашены в кремовый, а по мере поспевания приобретают фиолетовый или пурпурный цвета. У ягод приятный вкус. Их нежная сладость и сочность привлекают и маленьких детей, и взрослых. Любят лакомиться плодами ирги и птицы, после чего они разносят семена растения по всей округе. Ягоды с кустарника следует собирать только в спелом виде, иначе они не будут иметь целебных свойств.

В составе плодов огромное количество полезных веществ — пищевых волокон (до 25 процентов), глюкозы и фруктозы, витаминов C, P, и группы B, пектина и фитостеринов, каротина, клетчатки, а также различных микроэлементов.

Растение ирга: лечебные свойства

Немногие знают, что полезны все части этого замечательного кустарника: и цветы, и ягоды, и лиственная часть, и кора. В растении ирге содержится огромное количество витаминов, фолиевая кислота. Его применяют в народной медицине при авитаминозе, с целью укрепления иммунной системы, а также для профилактики инфаркта, инсульта и атеросклероза. Считается, что растение ирга помогает также бороться с развитием онкологических заболеваний, укрепляет стенки сосудов, улучшает зрение, предотвращает катаракту. Оно отлично помогает заживлять гнойные раны. Для этого нужно прикладывать к ним повязки, смоченные ягодным соком.

Настойка из соцветий ирги поможет нормализовать давление и сон. Трудно перечислить все недуги, при которых помогает этот чудодейственный кустарник.

Требования к месту и грунту

Ирга – долгожитель. Кустарник растет в дикой природе около семидесяти лет. Более того, со временем его ствол становится как дерево. На участке место для посадки ирги можно выбирать любое: ведь растение неприхотливо и может нормально развиваться даже в затенении, к тому же ему не страшны засуха и сквозняки.

Но если в саду найдется солнечное место, то оно идеально подойдет: в таком случае веткам не придется в поисках солнечных лучей тянуться вверх.

К почве ирга тоже не требовательна. Главное условие — чтобы место не было болотистым. Нужно знать: чем плодородней будет грунт, тем более здоровое растение будет расти на участке и тем богаче будет урожай.

Посадка

Место для ирги нужно подготовить заранее, в первую очередь очистив его от всех сорняков. Перед посадкой его нужно перекопать и добавить фосфорные и калийные удобрения из расчета по 40 грамм каждого вида на 1 кв. м.

Саженцы должны быть одно- или двухлетними. Если планируется посадка на участке сразу нескольких кустов, то специалисты рекомендуют их рассаживать в шахматном порядке на полутора метрах друг от друга. Слой земли, который был выкопан из лунки, нужно смешать с компостом и песком в пропорциях 3:1:1. На дно ямки необходимо засыпать немного удобрения — калийного и фосфатного, а также перегной. Саженцы следует присыпать заранее приготовленной смесью и обильно полить вокруг ствола. Когда влага впитается в почву, нужно добавить еще немного земли, выровнять лунку, а почву мульчировать. После этого куст нужно слегка обрезать, оставив в каждом побеге не более четырех почек.

Советы по уходу

Ирга считается неприхотливой культурой. Многие садоводы говорят, что после посадки про нее не вспоминают вплоть до того самого сезона, когда приходит время собирать урожай. Хотя будет неплохо, если этот кустарник все-таки будет получать минимальное внимание. Оно заключается в регулярном поливе.

В некоторых случаях растению требуется обрезка, чтобы этот красивый кустарник не растерял свою внешнюю привлекательность. Да и омоложение растению пойдет только на пользу, например, в плане урожая. Время от времени лучше пропалывать сорняки. У ирги весьма развитая корневая система, потому ее рекомендуется поливать только в засуху.

Удобрение и подкормка

Первое после посадки удобрение ирге нужно давать после достижения ею пятилетнего возраста. Раз в году следует перекапывать приствольный круг с добавлением 300 г суперфосфата и одного ведра перегноя.

Кроме этого, начиная с ранней весны и до середины июля, можно также подкармливать растение жидкой органикой. Для этого подойдет раствор куриного помета, разведенный в воде в пропорции 1:10. На каждый куст нужно готовить около 5 л смеси.

Размножение

Коринку можно вырастить из семян. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что при этом виде размножения все сортовые признаки пропадут. Семена, извлеченные из спелых ягод, следует сразу же сажать в землю на глубину до двух сантиметров. Их нужно хорошо полить, а сверху мульчировать. Зимой семена проходят естественную стратификацию и уже весной из них появляются молодые побеги. В некоторых случаях семена всходят той же осенью.

Другой способ — размножение зелеными черенками. Со взрослого куста следует нарезать черенки длиной около 15 см, удалить с них все листья, оставив только два верхних. Нижний срез нужно поместить в специальный раствор для образования корней. После этого черенки следует промыть холодной водой и поместить в парник под наклоном, сверху присыпав слоем песка. Расстояние от купола парника до верхушки посадочного материала должно составлять около 20 см. Поливать черенки нужно так, чтобы вода струей не попадала на прикорневую часть, а только разбрызгивалась. Максимум через три недели они уже нормально укоренятся, поэтому днем можно парник открывать.

Существует еще один способ — размножение отводками. Для этого нужно выбрать крепкие молодые побеги, прикопать их ранней весной, предварительно прищипнув верхушки. Когда из почек появится молодая поросль, ее нужно засыпать землей. Способов размножения ирги три, но специалисты называют самым простым деление зелеными черенками.

Болезни и вредители ирги

Коринка обладает достаточно хорошим иммунитетом, однако время от времени она все-таки болеет туберкуляриозом: у растения вначале буреют, а затем засыхают и опадают листья. Вслед за ними поражаются ветви, на которых начинают появляться небольшие красные бугорки. После обнаружения указанных симптомов нужно сразу же срезать и сжечь заболевшие части, а сам кустарник опрыскать медным купоросом или же бордоской жидкостью. Некоторые садоводы в целях профилактики проводят эту процедуру весной.

Помимо туберкуляриоза на ирге иногда можно встретить филлостиктозную пятнистость, проявляемую увяданием листьев, на которых появились бурые пятна. Лечение куста такое же — с помощью купороса с удалением пораженных частей.

Еще одна болезнь — серая гниль — проявляется появлением на листьях пятен, которые расползаются. Зеленая часть куста начинает желтеть, затем она покрывается пушистой серой плесенью. В результате листва опадает. Причиной этого заболевания является избыток влаги. Поэтому первым делом нужно устранить ее, а если возможно — пересадите иргу в более сухое место.

Что касается поражающих кустарник вредителей, то самые главные враги коринки – это ирговые семяеды. Уже по названию можно сразу догадаться, что этот паразит, проникая внутрь плода, начинает поедать семена. Там же, в ягодах, он и окукливается. Иногда на ирге встречается и моль-пестрянка, которая вредит листве кустарника. В результате она высыхает. Бороться с этими вредителями нужно с помощью или карбофоса, или фуфанона.

Несколько рекомендаций

Черная смородина, малина, крыжовник совершенно спокойно растут рядом с растением иргой. Соседство с другими растениями, например, с березой или маньчжурским орехом, не рекомендуется. Они угнетают иргу и потребляют много влаги.

Ирга не принесет лишних хлопот, не будет отбирать массу времени, зато она украсит приусадебный участок и порадует урожаем вкусных и невероятно полезных плодов.

К тому же она зимостойка, поэтому даже Мичурин в свое время рекомендовал эту культуру в качестве подвоя для яблонь и груш на севере.

fb.ru

как выращивать в домашних условиях? Инструкция с фото и советами садовников

Ирга – представляет собой кустарник или дерево с ягодами округлой формы от светлого до темно-фиолетового цвета. Плоды сладкие на вкус созревают в течение лета. Переспевшие плоды осыпаются, поэтому урожай снимают несколько раз за сезон. Плодовое дерево растет, как в диких условиях, так и на садовых участках. Фото ирги, правила посадки, выращивание и уход представлены в данном материале.

Краткое содержимое статьи:

Свойства ирги

Плоды садового дерева применяют не только в пищу. Они полезны и несут за собой целительное действие. В ягодах содержатся витамины, микроэлементы и антиоксиданты. К полезным свойствам ирги можно отнести:

  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды рекомендуется употреблять пожилым людям для улучшения работы кровеносной системы.
  • Большое количество витаминов в плодах ирги рекомендуется употреблять людям, которые страдают от недостатка полезных веществ в организме.
  • Благоприятствует нормализации сна.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Употребление отвара из цветков снижает кровяное давление.
  • Сок ирги используется для лечения воспаления горла и ангин.
  • Употребление сока устраняет расстройства кишечника.

Культуру не рекомендуется употреблять в пищу людям с пониженным артериальным давлением. К отрицательным моментам можно отнести лишь мощную корневую систему ирги, которая постоянно засоряет участок. Ягодный кустарник красиво цветет и часто применяется на участках, как декоративное растение.

Краткое описание

Растение имеет 28 видов. Самые распространенные из них:

Колосистая ирга. Представляет собой кустарник или дерево с густой кроной. Листья – темно-зеленые. Цветение ирги происходит в апреле.

Ольхолистная разновидность растения имеет листья, схожие по размеру и виду на листья ольхи. Дерево имеет ровный ствол, соцветия опущены вниз, плоды имеют круглую форму.

Канадская ирга представляет собой крупное дерево или кустарник. Сорт выдерживает морозы, не требователен к качеству почвы и влажности.

Круглолистная (или обыкновенная) ирга – это кустарник, достигающий высотой до 2,5 м. белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды имеют синевато-черный окрас.

Самым популярным видом, который разводят в средней полосе, считается ирга круглолистная. Кустарник или дерево можно встретить в Альпах, а также на территории кавказских гор и Крыма. Если вовремя не убирать побеги, произрастающие от корневищ, кустарник может образовать заросли.

Правила посадки саженцев

На своем приусадебном участке лучше всего высаживать окрепший отросток, возрастом от года до двух лет. Он должен быть здоровым и не иметь видимых повреждений. Перед посадкой необходимо учесть:

  • Сезон года. Благоприятное время для высадки – ранняя осень, когда не наступил период заморозков.
  • Расстояние между кустами должно составлять не менее 2 м.
  • Место для посадки должно быть хорошо освещено.
  • Почву необходимо увлажнить и удобрить.

С посадкой и уходом за иргой справится начинающий садовод. В процессе работы понадобятся: лопата, лейка с водой, компост, дренаж, песок.

Пошаговая инструкция по посадке ирги

На очищенном от сорняков участке выкопать не глубокую яму, глубиной не менее полуметра. Почву из ямы перемешать с песком, компостом, перегнившими органическими отходами. При необходимости добавить удобрения.

Часть полученного грунта укладывают на дно ямки. Если почва суглинистая, то яму следует выкопать глубже на 10 см, и выложить на дно дренаж из камешков или битого кирпича.

Корни должны уходить вниз, распределившись от центра к краям углубления. Засыпать почвой корневую систему (не ствол). Землю притоптать и обильно полить 10 литрами воды. Если почва осядет вокруг деревца, землю досыпать, тем самым сравнивая ее с общей поверхностью.

После посадки за растением необходимо пронаблюдать и поливать его, когда высыхает почва. Кустарник неприхотлив и обычно быстро приживается на новом месте.

Выращивание и уход

Ирга – засухоустойчивое растение, поэтому полив рекомендуется производить в засушливую погоду в вечернее время, когда спадает жара. Поливать можно под корень или с распылителем весь куст целиком. В последнем случае с листьев и ягод смывается пыль. Для лучшего проникновения влаги в почву, участок под кустом необходимо регулярно очищать от сорняков.


Спустя пять лет после посадки, рекомендуется дерево удобрять раз в год перегноем, жидкими органическими подкормками или удобрениями.

Выращивая иргу, как и другое растение, следует помнить, что любые питательные вещества следует вводить правильно, а не сыпать их под корень. Такой опрометчивый шаг может привести к ожогу корней или полной гибели садовой культуры.

Обрезка

Для хорошего плодоношения у ирги необходимо периодически обрезать старые и слабые ветви. Когда же обрезать иргу? Работы следует проводить ранней весной до периода распускания почек.

Устранению подвергаются старые и слабые ветви, а также верхушки дерева или кустарника ирги. Подрезание кроны проводится с целью предотвращения разрастания ветвей вверх. Также устранению подвергаются ветви, которые загущают кустарник.

Размножение ирги

Растение способно размножаться семенами и черенками, корневой порослью или делением куста. Самым удобным и часто применяемым способом размножения считается изъятие корневой поросли и ее рассаживание на новом месте. Почва должна быть хорошо удобренной и увлажненной.

Болезни и вредители

Главными вредителями культуры является долгоносик (семяед) и моль-пестрянка.

Семяед выводит потомство в ягодах ирги, тем самым принося непоправимый урон урожаю. Насекомое имеет вытянутую переднюю часть, могут перелетать с одного места на другое.

Моли-пестрянки относятся к семейству бабочек. Откладывают яйца в листьях, которые от повреждения молью начинают сворачиваться в трубочку. Гусеницы этих бабочек также питаются листьями.

Для борьбы с вредителями понадобится раствор инсектицида (Малатион, Карбафос, Фуфанон и другие препараты).

Заключение

Ягоды ирги часто добавляются в блюда. Из нее настаиваются настойки, варят варенье, делают вино и морсы. Благодаря лечебным свойствам, продукты, полученные из ирги обладают лечебными свойствами.

Фото ирги


Сохраните статью себе на страницу: Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2019 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1

landshaftdizajn.ru

описание, полезные свойства и противопоказания, посадка и уход

Иргу культивируют в наших широтах свыше 100 лет. Однако это растение мало прижилось в садах и на дачах. Выращивают его лишь садоводы-энтузиасты. Однако это незаслуженно, поскольку ирга — очень полезна для человеческого организма. Какие ценные вещества содержатся в плодах данного растения и какие проблемы со здоровьем можно решить при их регулярном употреблении, узнаете из нашей статьи.

История растения

Родиной ирги принято считать Северную Америку. Предположительно, она сначала была завезена в Малую Азию, а затем попала в Сибирь. Уже оттуда распространилась по Европе, где высаживать ее начали с XVI века. В России иргу стали культивировать с XIX века. Там в основном ею занимался известный биолог Иван Мичурин, высаживая на территории всей России.

Распространение ирги по миру приписывают пернатым, которые стали разносчиками семян и доставили их даже в Африку. Сегодня растение выращивают в садах с целью употребления в пищу, а также в качестве декоративной культуры — в Канаде и США ее кусты высаживают на газоны возле домов, в скверах в качестве украшения.

Ранее плоды растения славяне употребляли охотно. Тогда же они заметили их целебные свойства. Во-первых, ягоды позволяли утолять голод. А во-вторых, помогали подолгу не болеть простудными и другими заболеваниями. Также в те времена начали готовить лечебные средства из коры и листьев растения. Сегодня же, после анализа химического состава плодов, листьев и коры ирги, мы имеем подтверждение целебных качеств плодового кустарника и представление о том, для каких именно органов и систем он может быть полезным.

Ознакомьтесь с полезными свойствами таких ягод, как голубика, вишня, арбуз, калина, клубника, облепиха, боярышник, шиповник, кизил, брусника, клюква, морошка, ежевика, черная и красная рябина.

Описание

Ирга — это кустарник или невысокое дерево, ствол которого в высоту достигает 6 м. Растение относят к семейству розовых. У ирги темно-зеленые плотные листья округлой или яйцевидной формы. Цветение происходит в апреле-мае.

Растение выпускает соцветия в виде щитковидных кистей с 10-12 мелкими цветками белого либо молочного цвета. После опадания цветков образуются мелкие шаровидные, овальные или грушевидные ягоды темно-синего, сине-черного цвета с сизым налетом. Их размер — 0,6-1 см. Масса — 0,35 г.

Плодоносит ирга с трех-, четырехлетнего возраста. При должном уходе плодоношение у нее обильное. Происходит ежегодно. Съедобные плоды дозревают в июле — августе, могут висеть на дереве до октября. Растения, которым исполнилось 10-20 лет, приносят урожай в объеме 5-10 тонн с гектара.

Дерево растет около 40 лет. Характеризуется неприхотливостью, зимостойкостью, средней жаростойкостью, светолюбивостью.

Знаете ли вы? Ирга у разных народов носит особенные названия. Так, в России ее именуют коринкой, облепой, винной ягодой, в Германии — скальной грушей, в Италии — ивовым лакомством.

Разнообразие видов

Выделяют 25 видов ирги, которые произрастают в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Китае, Японии, на Кавказе, на Крымском полуострове. Самые распространенные из них — обыкновенная, круглолистная, колосистая, канадская, ольхолистная, кроваво-красная. Они различаются по форме и размеру кроны, высоте, однако у всех них схожие плоды.

  • Ирга круглолистная. Вырастает в высоту на 50-250 см. Листья у нее яйцевидные. Цветение наступает в мае — растение выпускает белые цветки. Плодоношение начинается в июле. Плоды — сине-черные с сизым налетом.
  • Канадская. Один из самых рослых видов. Ствол может достигать 6 м. Имеет тонкие поникшие ветви и круглую крону. Листья крупные, продолговатые. Цветение обильное, белыми соцветиями. Плоды крупные, до 1 г весом. По цвету сине-черные с сизым налетом. Дерево может приносить до 6 кг плодов с одного гектара.
  • Ольхолистная. Имеет несколько стволов, которые вырастают до 4 м в высоту. Листья в виде эллипсов, цветение белое. Плоды средние по размеру, пурпурного цвета. Урожайность достигает 10 кг с га.
  • Кроваво-красная. Отличается восходящей кроной и высотой до 3 м. Листья продолговатые. Ягоды мелкие, почти черного цвета. Урожайность кустарника — до 5 кг с га.
  • Колосистая. Высокорослый вид со стволом, достигающим 6 м. Листья яйцевидные и острозубчатые. Цветение наступает в мае. Цветет дерево белыми либо ярко-розовыми цветками с торчащими пестиками. Плоды средние, темно-пурпурного цвета с сизым налетом.

Знаете ли вы? Филологи предполагают, что название ирга пришло из монгольских языков и переводится как кустарник с очень твердой древесиной. А научное латинское название — Amelánchier — имеет кельтское происхождение. Оно указывает на медовый вкус ягод.

Полезный состав ягод

Как мы уже отмечали, то, что ягоды ирги могут приносить пользу, люди заметили давно. Давайте рассмотрим их состав детальнее. Итак, 100 г плодов содержат 40 г аскорбиновой кислоты, что составляет 44,4% от необходимой дневной нормы для человека.

Также в их состав входят витамины В2, РР, сахара, пектин, пищевые волокна, фитостерины, органические кислоты, флавонолы. В листьях и коре есть дубильные и стеариновые вещества.

Польза для здоровья

Состав плодов, листьев и коры ирги обуславливает и ценность этого продукта для организма человека. Они обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим;
  • ранозаживляющим;
  • вяжущим;
  • гипотензивным;
  • кардиотоническим;
  • бактерицидным;
  • противовоспалительным.

Регулярное употребление ирги приводит к понижению артериального давления, укреплению стенок сосудов, их большей эластичности. Ягода благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Это отличное профилактическое средство от инфаркта миокарда и варикозного расширения вен, авитаминоза и атеросклероза, тромбообразования и язвенной болезни, возникновения раковых опухолей. Оно приводит в норму сон, лечит расстройства кишечника. Его можно использовать как вяжущее и обволакивающее средство. Ирга оказывает помощь при проблемах со слизистой рта, воспалением горла. Средства из ягод помогают быстрее заживлять раны, в том числе гнойные.

Кроме того, ирга — мощнейший антиоксидант. С ее помощью можно очистить организм от токсичных веществ, радионуклидов. Систематическое поедание ягод способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Пектины в составе плодов улучшают аппетит, налаживают деятельность ЖКТ. Рибофлавин принимает участие в обменных процессах, благотворно влияет на органы зрения.

Врачи советуют кушать побольше плодов ирги людям преклонного возраста как поливитаминное натуральное средство и кладезь витамина Р — вещества, содержание которого в достаточном количестве помогает избежать развития множества заболеваний, характерных для лиц, достигших 60 лет.

Иргу можно кушать практически всем, если на то нет противопоказаний. Имея в составе одни углеводы и вмещая всего 45 ккал, но при этом прекрасно утоляя голод, ягоды отлично подойдут тем, кто беспокоится о своем весе. При правильном употреблении иргового сока, смешанного со смородиновым, можно избавиться до четырех кило за неделю.

Вред или противопоказания

Несмотря на полезный состав, плоды и средства на основе листьев, цветков и коры можно употреблять не всем.

В категорию лиц, которым противопоказана ирга, входят:

  • склонные к гипотонии;
  • имеющие индивидуальную непереносимость;
  • страдающие аллергическими реакциями.

Поскольку ирга обладает успокоительным эффектом, то ее нежелательно употреблять непосредственно перед тем, как сесть за руль автомобиля. Возможно снижение концентрации внимания и угнетение нервной системы. Ягоды следует употреблять в меру, поскольку чрезмерное их поедание может провоцировать нежелательные реакции организма.

Применение

Плоды ирги используют в кулинарии и народной медицине. Также народные целители готовят лечебные средства из коры, листьев и цветков. К тому же из них заваривают полезный чай.

Ягод

Плоды употребляют в пищу, их используют для приготовления варенья, пастилы, желе, джема, вина. Из сухих ягод делают компоты, кисели. Они придают напиткам красивый цвет. Чтобы сохранить плоды для использования в зимнее время, их можно заморозить либо засушить.

Сок из ирги можно пить как для того, чтобы утолять жажду, так и в лечебных целях. Сок готовят двумя способами: с добавлением и без добавления сахара.

  • Сок без сахара. Отобранные, вымытые и измельченные ягоды подогреть. Отжать сок. Профильтровать. Снова подогреть. Добавить лимонную кислоту (3 г). Разлить по простерилизованным банкам. Закатать крышками. Поставить в сухое прохладное место.

    В одной емкости для закатки можно смешивать соки из разных ягод и фруктов: смородины, яблок, крыжовника и др. Сок ирги используют для полоскания горла и слизистой рта, применяют для лечения кишечника, избавления от диареи, очищения организма.

  • С сахаром. В отжатый литр сока добавить стакан сахарного песка, подогреть, пока он не растворится.

Важно! Любое средство из ирги, которое пьется систематически с лечебными целями, может использоваться лишь в качестве дополнительной терапии. Употреблять его, заменяя лекарственные препараты, не следует.

  • Варенье. Отобранные, отделенные от околоплодников ягоды поддают бланшировке две минуты в кипящей воде. Пропускают через дуршлаг. Готовят сахарный сироп (60%), помещают в него ягоды, ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Настаивают на протяжении ночи. Затем снова на медленном огне доводят до кипения. Домешивают лимонную кислоту (1 г / 1 л). Раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. Закатывают крышками. На одно кило ягод понадобится 0,3-0,4 кг сахарного песка.
  • Компот. Готовят сироп из литра воды и 200-250 г сахара. Вымытые и отобранные плоды раскладывают по банкам, заливают горячим сиропом, закатывают. Возможно смешивать ягоды с малиной, клубникой, смородиной и др.

Коры, листьев и цветков

Кору с лечебными целями заготавливают с конца весны. Наиболее ценным ее свойством является противовоспалительное. Из коры готовят отвары и настои. Отвар советуют употреблять при проблемах с ЖКТ, в том числе для устранения поноса.

Также отваром полощут рот при стоматите, ангине, гингивите. Его готовят из чайной ложки измельченного сырья и стакана кипятка. Томят на водяной бане 20 минут. Для быстрого эффекта процедуру полоскания следует проводить трижды в день.

Из цветков готовят средство для нормализации артериального давления. Столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают час. Перед тем как применять с лечебными целями, пропускают через марлю. Пьют по полстакана трижды в день. Рекомендованное время — за полчаса до еды.

Из листьев варят отвар для наружного применения. Им промывают раны для скорейшего заживления. Также используют для полоскания ротовой полости и горла. Листки измельчают. Две столовые ложки помещают в два стакана кипятка. Настаивают в закрытой и укутанной емкости полчаса. При расстройствах пищеварительной системы, диарее готовят отвар из листьев и коры: столовую ложку измельченного сырья залить кипятком, прокипятить полчаса. Перед употреблением пропустить через марлю. Пить четыре раза в день по столовой ложке.

Важно! Самолечение может привести к ухудшению состояния и усугублению заболевания. Перед тем как использовать народные средства, следует проконсультироваться с врачом.

Разведение

Размножают растение несколькими способами:

  • семенным;
  • прививкой;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Виды ирги можно разводить семенным и вегетативным способами, а сортовые экземпляры — лишь вегетативно. Семенной способ наиболее простой. Можно просто извлечь семена из плодов и высадить их в грунт, обильно полив и положив мульчу. Так они простратифицируются на протяжении зимы, и весной всходы можно будет рассадить. На постоянное место саженцы пересаживают, когда им исполнится три года. Ирга — вкусная и наделенная ценными веществами ягода. Регулярное ее употребление в свежем виде, в чаях, варенье, джеме помогает решить множество проблем со здоровьем.

Лекарственное действие оказывают и специально приготовленные отвары, настои из листьев, цветков, коры. Однако стоит понимать, что такое лечение может быть лишь дополнительным. Перед тем как его начинать, следует получить одобрение лечащего врача.

lifegid.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *