Содержание

как выращивать в домашних условиях? Инструкция с фото и советами садовников

Ирга – представляет собой кустарник или дерево с ягодами округлой формы от светлого до темно-фиолетового цвета. Плоды сладкие на вкус созревают в течение лета. Переспевшие плоды осыпаются, поэтому урожай снимают несколько раз за сезон. Плодовое дерево растет, как в диких условиях, так и на садовых участках. Фото ирги, правила посадки, выращивание и уход представлены в данном материале.

Краткое содержимое статьи:

Свойства ирги

Плоды садового дерева применяют не только в пищу. Они полезны и несут за собой целительное действие. В ягодах содержатся витамины, микроэлементы и антиоксиданты. К полезным свойствам ирги можно отнести:

  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды рекомендуется употреблять пожилым людям для улучшения работы кровеносной системы.
  • Большое количество витаминов в плодах ирги рекомендуется употреблять людям, которые страдают от недостатка полезных веществ в организме.
  • Благоприятствует нормализации сна.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Употребление отвара из цветков снижает кровяное давление.
  • Сок ирги используется для лечения воспаления горла и ангин.
  • Употребление сока устраняет расстройства кишечника.

Культуру не рекомендуется употреблять в пищу людям с пониженным артериальным давлением. К отрицательным моментам можно отнести лишь мощную корневую систему ирги, которая постоянно засоряет участок. Ягодный кустарник красиво цветет и часто применяется на участках, как декоративное растение.

Краткое описание

Растение имеет 28 видов. Самые распространенные из них:

Колосистая ирга. Представляет собой кустарник или дерево с густой кроной. Листья – темно-зеленые. Цветение ирги происходит в апреле.

Ольхолистная разновидность растения имеет листья, схожие по размеру и виду на листья ольхи. Дерево имеет ровный ствол, соцветия опущены вниз, плоды имеют круглую форму.

Канадская ирга представляет собой крупное дерево или кустарник. Сорт выдерживает морозы, не требователен к качеству почвы и влажности.

Круглолистная (или обыкновенная) ирга – это кустарник, достигающий высотой до 2,5 м. белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды имеют синевато-черный окрас.

Самым популярным видом, который разводят в средней полосе, считается ирга круглолистная. Кустарник или дерево можно встретить в Альпах, а также на территории кавказских гор и Крыма. Если вовремя не убирать побеги, произрастающие от корневищ, кустарник может образовать заросли.

Правила посадки саженцев

На своем приусадебном участке лучше всего высаживать окрепший отросток, возрастом от года до двух лет. Он должен быть здоровым и не иметь видимых повреждений. Перед посадкой необходимо учесть:

  • Сезон года. Благоприятное время для высадки – ранняя осень, когда не наступил период заморозков.
  • Расстояние между кустами должно составлять не менее 2 м.
  • Место для посадки должно быть хорошо освещено.
  • Почву необходимо увлажнить и удобрить.

С посадкой и уходом за иргой справится начинающий садовод. В процессе работы понадобятся: лопата, лейка с водой, компост, дренаж, песок.

Пошаговая инструкция по посадке ирги

На очищенном от сорняков участке выкопать не глубокую яму, глубиной не менее полуметра. Почву из ямы перемешать с песком, компостом, перегнившими органическими отходами. При необходимости добавить удобрения.

Часть полученного грунта укладывают на дно ямки. Если почва суглинистая, то яму следует выкопать глубже на 10 см, и выложить на дно дренаж из камешков или битого кирпича.

Корни должны уходить вниз, распределившись от центра к краям углубления. Засыпать почвой корневую систему (не ствол). Землю притоптать и обильно полить 10 литрами воды. Если почва осядет вокруг деревца, землю досыпать, тем самым сравнивая ее с общей поверхностью.

После посадки за растением необходимо пронаблюдать и поливать его, когда высыхает почва. Кустарник неприхотлив и обычно быстро приживается на новом месте.

Выращивание и уход

Ирга – засухоустойчивое растение, поэтому полив рекомендуется производить в засушливую погоду в вечернее время, когда спадает жара. Поливать можно под корень или с распылителем весь куст целиком. В последнем случае с листьев и ягод смывается пыль. Для лучшего проникновения влаги в почву, участок под кустом необходимо регулярно очищать от сорняков.


Спустя пять лет после посадки, рекомендуется дерево удобрять раз в год перегноем, жидкими органическими подкормками или удобрениями.

Выращивая иргу, как и другое растение, следует помнить, что любые питательные вещества следует вводить правильно, а не сыпать их под корень. Такой опрометчивый шаг может привести к ожогу корней или полной гибели садовой культуры.

Обрезка

Для хорошего плодоношения у ирги необходимо периодически обрезать старые и слабые ветви. Когда же обрезать иргу? Работы следует проводить ранней весной до периода распускания почек.

Устранению подвергаются старые и слабые ветви, а также верхушки дерева или кустарника ирги. Подрезание кроны проводится с целью предотвращения разрастания ветвей вверх. Также устранению подвергаются ветви, которые загущают кустарник.

Размножение ирги

Растение способно размножаться семенами и черенками, корневой порослью или делением куста. Самым удобным и часто применяемым способом размножения считается изъятие корневой поросли и ее рассаживание на новом месте. Почва должна быть хорошо удобренной и увлажненной.

Болезни и вредители

Главными вредителями культуры является долгоносик (семяед) и моль-пестрянка.

Семяед выводит потомство в ягодах ирги, тем самым принося непоправимый урон урожаю. Насекомое имеет вытянутую переднюю часть, могут перелетать с одного места на другое.

Моли-пестрянки относятся к семейству бабочек. Откладывают яйца в листьях, которые от повреждения молью начинают сворачиваться в трубочку. Гусеницы этих бабочек также питаются листьями.

Для борьбы с вредителями понадобится раствор инсектицида (Малатион, Карбафос, Фуфанон и другие препараты).

Заключение

Ягоды ирги часто добавляются в блюда. Из нее настаиваются настойки, варят варенье, делают вино и морсы. Благодаря лечебным свойствам, продукты, полученные из ирги обладают лечебными свойствами.

Фото ирги


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 24.11

Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2019 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1

landshaftdizajn.ru

фото и описание, как посадить и выращивать иргу, рецепты из ягод ирги

Кустарник ирга – относительная новая культура на дачных участках, но популярность её год за годом растет. При выращивании ирги можно облагородить участок, так как эти кустарники обладают высокодекоративными качествами. Кроме того, высоки и полезные свойства ирги: её темно-синие ягоды содержат много аскорбиновой кислоты, имеют приятный вкус, а в коре много дубильных веществ.

Как выглядит ирга: фото и описание видов

Ирга — быстрорастущий многоствольный кустарник, достигающий 2-2,5 м высоты. В естественных условиях произрастает в Крыму и на Кавказе на скалистых солнечных склонах, по опушкам леса, среди кустарников. В Европе ирга введена в культуру 350-400 лет назад, а в США и Канаде — более ста лет.

Многие садоводы-любители уже выращивают иргу на своем участке, а еще большее число их интересуется особенностями выращивания этого растения, ценностью ягод. Внимание садоводов привлекает зимостойкость, неприхотливость и обильное ежегодное плодоношение ирги, устойчивость к болезням и вредителям.

Как видно на фото, у кустарника ирга листья простые, темно-сизо-зеленые, кора коричнево-серая, цветки белые, обоеполые, собранные в соцветия-кисти:

Плоды сочные, пресно-сладкие 8-15 мм в диаметре, синевато-черные с нежной кожицей и восковым налетом по 6-12 шт. в кисти. По внешнему виду плоды похожи на черную смородину.

В период обильного цветения в конце апреля — начале мая она очень декоративна. Цветки без повреждения выдерживают весенние заморозки до-5°С. Сам куст в зимнее время выносит морозы до -30 ?С, без окучивания и укрытия.

   

Плоды ирги очень вкусны и полезны, в любительских садах южного региона России созревают уже в конце мая, одновременно с ранними сортами земляники и жимолости съедобной.

Начиная с конца мая их, убирают в течение июня в 3-4 приема. Несобранные плоды на ветках высыхают и не опадают до октября. Охотно поедаются птицами.

В садах встречаются три вида ирги: ольхолистная, канадская, кроваво-красная. Все они обладают ценными пищевыми, лечебными и декоративными качествами.

Ниже представлены фото и описание ирги всех этих видов.

   

Ольхолистная — представляет собой многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, сладкие, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г. При хорошем уходе может дать до 10 кг ягод с одного куста.

   

Канадская — древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями высотой до 5 м. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темнокрасные или оранжевые.

Посмотрите на фото, как выглядит ирга канадская — цветки у этого кустарника крупные, в соцветии рыхлые:

Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, весом до 1 г. Максимальная урожайность — до 6 кг ягод с куста.

   

Кроваво-красная — стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья ярко-зеленой окраски, осенью меняют свой цвет на оранжевый. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды массой до 0,7 г, сладкие, ароматные, приятные на вкус, темные — Почти черные. Урожайность до 5 кг ягод с одного куста.

Как размножить иргу: посадка и уход (с фото)

Размножается ирга корневыми отпрысками, делением куста и семенами. В молодом возрасте переносит затенение.

Корневая система мочковатая, мощная, проникает в почву до 2 м, поэтому проявляет достаточную засухоустойчивость и неприхотливость к почвам.

Перед тем как размножить иргу, подготовьте посадочные ямы  размером 0,4 х 0,4 ?0,4 м и добавьте туда органические и минеральные удобрения. После посадки при уходе за иргой кусты обрезают на треть.

Обильно поливают и мульчируют перегноем или опилками. Лучшее время посадки — осень. Живет это растение до 40 лет, а плодоносить ежегодно и обильно начинает уже с 3-4 лет, к 5-7 годам достигает периода полного плодоношения.

В процессе того как выращивать иргу, необходимо удалять у плодоносящих кустов слабые, поврежденные ветви, излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух молодых побегов.

Также нужно укорачивать чрезмерно длинные побеги. Посаженные с восточной стороны участка кусты ирги защищают сад от господствующих восточных ветров.

Ирга отзывчива на хороший уход, при подкормках и поливах хорошо растет и дает большой урожай, до 8-10 кг с одного куста.

Осенью наше внимание привлекут кусты ирги в своих ярких осенних одеждах. Окраска листьев у нее неповторима.

Они образуют внутри кустов, в затенении, гамму желтых тонов в переходе к оранжевому. На свету мы видим все переходы от красно-оранжевой окраски к пурпурной и фиолетово-бурачной с остатками зелено-малахитовых участков около жилок.

Перед тем как посадить иргу, учитывайте, что ваш участок часто буду посещать пчелы.

Этот ягодный кустарник — неплохой медонос.

Пчелы охотно садятся на цветки ирги, которые дают им ранний весенний взяток, правда, больше пыльцой, чем нектаром.

В культуре ирга распространена пока не очень широко.

А ведь она неприхотлива, успешно переносит резко континентальный климат и при этом дает устойчивые и высокие урожаи плодов.

К почве малотребовательна. При выращивании ирги отведите кустарникам солнечное место, в затененных местах они плодоносят заметно хуже, хотя у 5-10-летних растений это проявляется не так резко.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за иргой на приусадебных участках:

Чем полезна ирга и рецепты из ягод

Пищевая и лечебная ценность ягод этого растения очень высока. Чем же полезна ирга и как её можно использовать?

В плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. На вкус они сладкие, ароматные, с нежной кожицей. Широко употребляется в пищу как в свежем виде, так и в переработанном: из них можно готовить натуральные, но лучше купажированные соки, компоты, варенье, повидло.

Собранные плоды долго храниться не могут. Обычный срок хранения 2-3 дня, за это время они должны быть переработаны или высушены. Сушить плоды можно на солнце. В теплые солнечные дни они высыхают за 2-3 дня. Из сушеных плодов готовят компоты, кисели, начинку для пирогов.

Чтобы приготовить сок из свежих плодов, их следует перебрать, удалив подпорченные, вымыть и подвялить (подвяливание повысит их сахаристость и улучшит аромат). Затем плоды пропускают через соковыжималку. Полученный сок нагревают до температуры +80…+85 ?С и разливают в горячие бутылки или банки и сразу же укупоривают. Приготовленный по этому рецепту сок из ягод ирги обладает малой кислотностью, поэтому в него часто добавляют сок более кислых ягод.

Варенье из ирги делают из расчета: на 1 кг плодов 300 г сахара. Из ирги получают отличного качества вино.

В народной медицине находят применение не только плоды ирги, но также листья и кора, содержащие много дубильных веществ. Из сушеных листьев и коры готовят отвары, которые используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Заготавливают листья весной или в начале лета, до того как растение отцветет, а кору — весной, во время движения сока, обычно при прореживании кустов. Сушат листья и кору под навесами с хорошей вентиляцией.

www.udec.ru

Кустарник ирга | Дачные секреты

Кустарник ирга  родом из  Северной  Америки.  Достоинства кустарника ирги узнали европейцы в XVIII веке, когда отправились осваивать Америку.

Известно, что в Россию из Европы в XIX веке была завезена ирга. И.В. Мичурин в середине XX века  стал  активно  размножать  малоизвестный  плодовый кустарник,  до этого ирга была мало известна. Он со своими сподвижниками стал рассылать саженцы по всем городам России. Так что теперь она встречается очень часто по всей России, но часто ее не узнают. Она в мае   покрывается вся белыми соцветиями, как обычная  черемуха. Только в июле мы можем увидеть ярко- красные плоды, которые потом становятся темно- синими и приторно — сладкими на вкус, а осенью ее листва окрашивается в ярко-желтый, оранжевый цвет.

В России ее иногда называют «коринкой» или «мушмулой», за ее черный цвет и сладкий вкус.

В Средней России называют «облепой», так как она очень сильно цветет, что почти не видно листьев, и ягод много. Иногда называют «винная ягода», так как из нее готовят вино.

В Германии называют  «скальная груша». Во Франции  ее дали название «скальная мушмула». В Италии иргу называют  «черная груша» или «ивовое лакомство».

В Северной Америке ее называли «канадская мушмула».

У ирги много достоинств  сначала она была источником витаминов. Затем ее стали  использовали, чтобы улучшить вкус мясо дикого буйвола. С 1800 года в Канаде стали выращивать специально как сырье для виноделия. Были выведены сорта со сладкими плодами в диаметре 12-16 мм, и с куста снимали урожай около 10-40 кг.

Встречаются следующие виды ирги.

 Ирга колосистая – кустарник, высота которого может достигать 5-8 м, имеет колонновидную  форму,  множество прямых побегов направленных высь прямо от земли, и расположенных почти параллельно друг другу. Яйцевидные литья с пильчатым краем, цветки собраны в колосовидное соцветие белой окраски.

Ирга ольхолистная – кустарник, высота которого 5-6 м, имеет округлой формы листья по краю с острыми, крупными  зубцами,  плотные соцветия  образуют цветки кремово — белой окраски.

Ирга канадская – отличается от ирги колосистой тем, что имеет более удлиненные  листья, которые осенью имеет красно – оранжевую окраску.

Ирга овальнолистная  — кустарник отличается овальной формой листьев и красивыми цветами. В Европе ее используют для озеленения, поэтому выведено много красивоцветущих сортов.

  • Эдельвейс —  кустарник имеет пышные соцветия из цветков бело-кремовой окраски.
  • Ла Палома – кустарник имеет  крупные  многочисленные цветки на опущенных цветоножках,  белоснежной окраски, которые распускаются из светло- розовых бутонов.
  • Робин Хилл – кустарник имеет пурпурно — розовые бутоны, из которых  распускаются  цветки  бледно- розовой окраски.

Ирга светолюбивое  растение, засухоустойчивая, неприхотливая, не поражается вредителями, не требовательна к почвам.

Размножение самое простое это откопать корневую поросль и пересадить на нужное место.  Можно укоренить черенок или сделать прививку. В промышленных питомниках иргу  разводят семенами, сортовую иргу прививают черенком и почкой  на двухлетние сеянцы ирги, боярышника, рябины.

Ирга дает много  корневой поросли и может  разрастаться и уплотняться. Из ирги колосистой можно  сформировать  живую изгородь.  Кусты надо высаживать друг от друга на расстояние  1,5-2м.  В подготовленные ямы добавляют   1-2 ведра перегноя, 150-200 г калийного удобрения или 1 кг золы, 300-500 г фосфорного удобрения.  Ирга хорошо смотрится  в групповых посадках с барбарисом, спиреей.

Чтобы  кустарник не был сильно высоким, его осенью надо обрезать,  оставляя не более 20 см прироста. И не допускать, чтобы он был высоким,  иначе все ягоды будут съедены птицами. Когда ягода выросли, но еще не стали окрашиваться можно кустарник накрыть сетью или повесить блестящею елочную  фольгу. Птицы боятся сетей и блеска фольги, но не боятся лутросила.

Плоды ирги очень полезны. В них много необходимых для человека веществ: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, кобальта,  меди, йода. Особенно много железа и марганца  необходимого для иммунитета. При ангине и стоматите можно использовать отвар из плодов, так как он имеет антисептические свойства. Плоды можно использовать при  расстройстве кишечника, болезнях печени, желудка, сердца, атеросклерозе, предупреждение язвенной болезни, перерождение печени. Вот такая полезная  ирга!

melikedacha.ru

Кустарник ирга: особенности выращивания, полезные свойства

Учёные говорят, что ирга — это монгольское название растения, которое в переводе означает «дерево с твёрдой древесиной». В условиях естественного произрастания ирга может распространяться почти по всей территории умеренного пояса. Коринка (второе название растения) — это лекарственная культура, в которой полезно абсолютно всё, от коры и до спелых плодов.

Полезные свойства

Плоды кустарника содержат в себе большое количество полезных веществ. Так, в плодах имеются: пектины, моно- и дисахариды, различные органические кислоты (яблочная), витамины из группы B, С, Р, дубильные вещества, флавоноиды, стерины, а также клетчатка, важная для организма человека. Вместе с этими веществами в растении имеются и микроэлементы (свинец, кобальт, а также медь).

Ягоды растения почти не содержат в себе каких-либо жиров, лишь углеводы (до 12 грамм на 1000 грамм продукта), а показатель энергетической ценности равен лишь 45 ккал на 100 грамм продукта. Это делает культуру по-особому полезной для человека, который хочет быстро избавиться от лишних килограммов. Сок из ирги и красной смородины, при правильном питании и регулярном использовании в пищу, способен снизить вес человека до четырёх килограмм за одну неделю. Для этого следует смешать соки двух ягод в равном соотношении, а после употреблять каждый день (один стакан после употребления пищи).

В составе ирги имеется большое количество каротина, который совместно с аскорбиновой кислотой считается самым сильным природным антиоксидантом. Такие компоненты в кустарнике способны излечить человека от различной симптоматики заболеваний, которые связаны с электромагнитными излучениями, усиливают процесс сопротивляемости иммунитета человека к инфекционным поражениям и стрессу, устраняют депрессию и улучшают общее настроение больного.

Антиоксиданты способны сильно воздействовать на раковые клетки, нанося им значительный ущерб, а их постоянное употребление несёт особую профилактику против развития в организме опухолей различного происхождения. Эти же компоненты растения способны бороться с заболеванием Альцгеймера.

Пектины обеспечивают качественный вывод из организма лишних солей тяжёлых металлов, токсинов, радионуклидов, а также устраняют холестериновые бляшки. Дерево ирга — это источник большого количества полезных веществ и микроэлементов. Её компоненты способны за короткие сроки разжижать кровь, очищать стенки кровеносных сосудов, а также стимулировать качественную работу сердца.

Стоит отметить, что Ирга — это декоративный кустарник, который был известен ещё в 16 века. В большинстве случаев его сажали на территории парков, садов, на аллеях, используя в качестве оградки. Крепкие стебли у растения шли на производство специальных шомполов, а также тростей.

Как использовать кору?

  1. Для лечебного использования кору с растения стоит собирать в конце весны. Наибольшая польза растение заключена в особых противовоспалительных свойствах, кроме того в растение имеется много дубильных компонентов. Танины, находящиеся в дубильных веществах, могут быстро устранить процесс кровотечения, связать токсины во время отравления организма, а также качественно влияют на процесс омоложения клеток.
  2. Из коры можно создавать особые настойки и отвары, которые стоит использовать для терапии лечения гастритов, колитов, энтероколитов, а также других болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Такие отвары также способны помочь во время развития воспалений в дёснах, при стоматитах и гингивитах. Ими также можно совершать полоскание горла при развитии в организме инфекционного типа заболеваний. Лечебные свойства коры ирги могут помочь во время офтальмологических проблем со здоровьем, таких как: ночная слепота, конъюнктивит, катаракта, а также последующее воспаление роговица.
  3. Как лечить диарею с помощью ирги? Для этого стоит одну чайную ложку измельчённой коры растения смешать совместно с 200 мл воды. Отвар стоит готовить на водяной бане. Для процесса лечения растением стоматологических болезней: измельчается кора (одна столовая ложка), а после заливается водой 200 мл и на протяжении 20 минут кипятится. Отвар стоит настоять в течение 30 минут, а после отфильтровать. Полученное средство нужно использовать для ополаскивания ротовой полости три раза в сутки.

Как использовать листья растения ирги?

Листки дерева либо кустарника также обладают большим количеством лечебных свойств (их стоит также собирать в конце весеннего сезона). Находящиеся в их составе фитонциды ведут комплексную борьбу с инфекционными болезнями: ОРВИ, ОРЗ, ангиной, а также обладают антимикробным воздействием во время лечения гнойных болезней, открытых, а также кровоточащих пролежней.

Вяжущие свойства растения оказывают лечебное воздействие во время диареи и панкреатита. Отвар из листков стоит использовать при бессоннице, сердечно-сосудистых болезнях, а также во время значительного повышения давления в организме.

Маленькие дети склонны к инфекционным заболеваниям, именно поэтому для меньшего использования искусственных антибиотиков против кашля, им стоит давать именно отвар из листьев ирги. Он обладает разжижающими и в то же время отхаркивающими свойствами.

Следует отметить, что детям младше возраста двух лет стоит давать иргу в минимальном количестве, ведь в ней имеется большое число аллергенов.

Бегая по двору, дети часто ранят себя и получают небольшие, но такие неприятные травмы, а листки ирги — это хороший антисептик природного характера. К ране либо полученной ребенком травме стоит приложить тампон, смоченный в отваре травы, либо простой листок растения на некоторый промежуток времени.

Чай из листков растения несёт в себе витаминный и укрепляющий иммунитет человека комплекс. Диетическим и понижающим вес эффектом обладает морс из листков растения, кроме того, такие настойки можно успешно использовать в косметологии. Лосьоны и тоники из растения способны остановить процесс активного увядания кожи, сужают поры, устраняют жирность кожи, восстанавливают повреждённый эпителий, а также способствуют улучшению качества волос и ногтей.

Для омолаживающего эффекта стоит протирать лицо и шею данным отваром из листков (лучше всего будет это делать несколько раз за день). Такой лосьон можно заранее перелить в ёмкость со специальным опрыскивателем, которым можно время от времени опрыскивать зону декольте.

Рецепт, который стоит использовать для устранения воспаления в полости рта, а также различных ран: сухие листья растения — две столовые ложки нужно смешать с 200 мл закипевшей воды, а после настоять в течение получаса. Во время болезней, связанных с полостью рта, следует полоскать ротовую полость после употребления пищи, при развитии ран — смазывать при помощи ватной палочки.

В чём помогают цветки ирги?

  1. Не секрет, что женщины, вынашивающие ребёнка, подвергаются заболеваниям чаще всего, ведь их организму приходится в это время выдерживать двойные нагрузки. Химические средства в большинстве случаев способны навредить ребёнку, а проблемы с давлением, стоматологические, сердечные и инфекционные поражения организма являются далеко не редкостью у женщин в таком положении.
  2. Цветы ирги способны стать хорошим методом лечения, а также профилактикой многих заболеваний, ведь они несут в себе большое количество лекарственных свойств, которые станут полезными как маме, так и самому малышу. Настойка из цветов способна качественно снизить артериальное давление в организме больного, обладает противовоспалительным действием, иммуномодулирующим и антимикробным свойством. Чай на основе таких соцветий используется во время профилактики острых и респираторных форм вирусных заболеваний организма.
  3. Отвары, а также настойки из цветков растения после химической терапии во время борьбы с онкологией, используются для восстановления сил и энергии организма. Спринцевание отварами способно помочь женщине во время онкологических заболеваний, а также при цистите. Отвары, а также травяные настойки снижают симптоматику болезни щитовидной железы.

Ванны с цветками ирги стоит использовать в лечебных целях, чтобы тонизировать кожу. Такие ванны способны повлиять на выведение через поры токсинов, а также остальных вредных соединений, что делает кожу наиболее упругой и гладкой. Лосьоны придают лицу более здоровый внешний вид. Рецепт для беременных женщин, страдающих от развивающейся гипертонии: две столовые ложки сухих или же свежих цветов стоит залить 400 мл кипятка. После хорошо укутать состав и на несколько часов поместить в укромное место для настойки препарата, после отвар нужно процедить. Принимать средство стоит по одной столовой ложке перед употреблением пищи, три раза в сутки.

Стоит помнить, что цветки ирги обладают успокаивающим эффектом и могут вызвать сонливость, поэтому после их использования не стоит садиться за руль автомобиля или же осуществлять работу с опасными приборами, которые требуют от человека определённой собранности и повышенной концентрации внимания.

Целебное воздействие ягод ирги

  1. Плоды ирги можно активно использовать как в народной, так и в официальной медицине. Врачи советуют пожилым пациентам использовать плоды растения в пищу в качестве профилактического средства против варикозного расширения вен, атеросклероза, инфаркта миокарда, а также для качественного укрепления стенок в кровеносных сосудах и всего организма в целом.
  2. Ягоды растения способны выводить из организма все вредные компоненты и вещества, которые попадают в него совместно с пищей из окружающей атмосферы, а также холестерин. Полезно растение и его плоды во время лечения сердечно-сосудистых болезней, бессонницы, нервных расстройств в организме, а также для общего сглаживания последствий после стрессов и перенапряжений нервной системы человека.
  3. Сок растения стоит использовать во время желудочных и кишечных заболеваний, так как его вяжущие качества помогают во время развития гастрита, устраняя все воспалительные процессы стенок желудка. Сок несёт в себе диетическое воздействие на организм больного.

Витами группы А, которым так богато это растение, при постоянном использовании внутрь способны устранить развитие катаракты, а также улучшают зрение пациента. Чтобы избежать сбоев в питании и недостатка витаминов во время соблюдения определённой диеты, стоит пить ягодный чай. Сок из свежих плодов также способен устранить все болевые симптомы во время гнойной ангины и стоматите. Витаминное средство изготавливается так: сухие плоды растения стоит залить кипятком (1столовая ложка на 200 мл кипячёной воды), а после дать настояться полчаса. Пить средство по полстакана в день после еды.

Использование растения в кулинарии

Ирга — довольно востребованное растение в кулинарии, из неё можно изготавливать большое количество вкусных и полезных для организма больного лакомств, в основном сладкого типа. Вяленый плод похож на внешний вид на изюм и применяется в качестве определённой начинки для пирогов и пирожных. Измельчённую иргу стоит использовать в процессе приготовления запеканок, кексов, оладий и простых блинов. Для десертов и вторых блюд с использование сочных плодов стоит изготавливать специальные соусы. Ягоду также можно заготавливать на зиму. Вяленые либо сушеные плоды чаще всего применяются в качестве сухофруктов, для компота, лекарственных настоек и чая.

fikus.guru

Ирга канадская: описание и советы по уходу

Ирга канадская — очень декоративный и обильно плодоносящий кустарник. Её ягоды не только вкусны, но и очень полезны. Растение ценится садоводами за общую неприхотливость, высокую урожайность, иммунитет ко многим распространённым болезням и вредителям.

Описание ирги канадской

Ирга — листопадный древовидный кустарник из семейства розовые. В природе в основном распространена в Северной Америке. Там она без всякого ухода растёт как сорняк, в том числе и на обочинах дорог, а также на опушках лесов, склонах гор. В России некоторые разновидности встречаются в Крыму, на Кавказе. Период продуктивной жизни кустарника довольно продолжительный, не менее 45–50 лет. При этом он отличается быстротой роста и скороплодностью. Первый урожай снимают уже через 3–4 года после высадки на постоянное место, к 8–10 годам ирга достигает максимально возможных показателей. В среднем можно рассчитывать на 20–25 кг ягод с куста. Созревают они уже в первой половине июля.

Первый урожай ирги снимают уже через 3–4 года после высадки на постоянное место

Поскольку умеренный климат для ирги подходит идеально, она самой природой предназначена для культивирования на большей части территории России. Высокая морозостойкость позволяет ей зимовать без специального укрытия не только в Подмосковье, но и в Северо-Западном регионе. Как показывает практика, растение выживает и плодоносит даже в лесотундре, тундре.

Ирга канадская, культивируемая садоводами с XVII века, известна под множеством разных названий. На родине (в Канаде) её называют словом, заимствованным из языка индейцев-аборигенов – «саскатун». Иные прозвища – «северный виноград», «винная ягода» (ирга широко используется для домашнего виноделия), «теневой кустарник», «детская», «полезная» или «июньская ягода», «коринка» (благодаря сходству с мелким чёрным виноградом).

Средняя высота взрослого растения достигает 2–7 м. При этом у него может быть 20–25 стволов. Побеги длинные, с гладкой корой, слегка никнущие под собственной тяжестью. Молодые ветви отливают красноватым или кирпичным, затем постепенно становятся коричневыми. Крона раскидистая, в форме эллипса или зонтика.

Листья не слишком крупные (до 10 см в длину), яйцевидной формы, на ощупь мягкие. Поверхность листа с обеих сторон шероховатая, опушённая коротким мягким «ворсом», из-за которого он кажется покрытым серебристым инеем. Молодые, только что распустившиеся листья, окрашены в оливковый цвет с бурым подтоном, летом для них характерен голубовато-сизый или розоватый отлив, а к осени они приобретают очень эффектный багровый оттенок с вкраплениями пунцово-малинового, тёмно-пурпурного и оранжево-золотистого. Края вырезаны мелкими «зубчиками».

Листья у ирги канадской в течение сезона меняют цвет

Корневая система у ирги хорошо развитая, но поверхностная. Большая часть корней располагается на расстоянии 40–50 см от поверхности земли, некоторые уходят вглубь на 90–100 см. Зато в диаметре они разрастаются до 2–2,5 м. Растение очень активно образует прикорневую поросль, быстро распространяется по садовому участку.

Выкорчевать иргу полностью чрезвычайно сложно, даже если специально задаться такой целью.

Осенью ирга канадская выглядит очень эффектно

Цветение приходится на последнюю декаду апреля или первые числа мая. Оно длится 12–15 дней. Кустарник в это время выглядит очень эффектно.

Ирга является хорошим медоносом, привлекающим на участок пчёл и иных насекомых. Её название в переводе с латинского (Amelanchier) означает «приносить мёд».

Цветки редко страдают от возвратных весенних заморозков, они могут выдержать непродолжительное понижение температуры до -5ºС. Бутоны собраны в красиво ниспадающие кисти по 5–12 штук. Практически каждый — это будущая ягода. Лепестки белоснежные или ванильно-кремовые.

Цветки ирги канадской привлекают на участок множество насекомых-опылителей

Плоды у ирги округлые, в форме почти правильного шара. Зрелые ягоды окрашены в чернильно-фиолетовый цвет с голубоватым налётом, немного недоспевшие — в тёмно-синий, неспелые — в розовый. Созревает урожай не одновременно, поэтому на кустарнике можно увидеть плоды сразу всех трёх оттенков. Из всех видов ирги именно канадская отличается лучшим вкусом. Приятная сладость обусловлена высоким содержанием сахаров и низким — фруктовых кислот.

Урожай ирги канадской созревает постепенно, в течение нескольких недель

Ягоды ирги подходят для домашнего консервирования, но в варенья, компоты, джемы для придания лёгкой кислинки добавляют яблоки, красную или чёрную смородину. Очень полезен для сердца и сосудов сок из ирги. Но из свежесобранных плодов его выжать не получится. Ягодам нужно дать полежать в сухом тёмном месте 5–6 дней. Если же оставить её там на 1,5–2 месяца, ирга превратится в нечто, похожее на изюм.

Ирга, самостоятельно или вместе с другими ягодами и фруктами, широко используется в домашнем консервировании

Популярные у садоводов сорта

Большинство из сортов, выращиваемых на садовых участках, выведены в Канаде, но есть свои достижения и у российских селекционеров. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:

  • Pembina. Куст почти шарообразный, диаметром 4,5–5 м, очень декоративный в любое время года. Отличается неохотным образованием прикорневой поросли, что для ирги, в принципе, нетипично. Диаметр ягоды — 1,4–1,5 см;
  • Smoky. Один из самых популярных сортов, практически эталон. На родине выращивается в промышленных масштабах. Отличается высоким иммунитетом. Дорастает до 4–4,5 м. Побеги явно никнущие, крона в форме зонтика. Цветёт только в последней декаде мая, когда вероятность возвратных весенних заморозков уже минимальна. Средний диаметр плода — около 1,5 см. Ягоды очень сладкие, сочные, без терпкости. Урожайность высокая — более 25 кг со взрослого растения;
  • Northline. Куст состоит минимум из 25 стволов, побеги прямостоящие. Высота около 4 м, диаметр кроны — 5,5–6 м. Средний диаметр ягод 1,6–1,7 см, в отличие от большинства иных сортов вызревают они единовременно. Форма у них не круглая, а, скорее, яйцевидная. Плоды можно собирать не только вручную, но и механизированным способом. Образование прикорневой поросли очень обильное. Для максимально возможного урожая необходим сорт-опылитель;
  • Sturgeon. Кустарник раскидистый, высотой 2,5–3 м. Отличается высокой урожайностью и отменным вкусом плодов. Ягодные кисти очень длинные, напоминающие виноград;
  • Thiessen. Дорастает до 5 м в высоту, крона широкая, раскидистая. Растение цветёт рано, урожай созревает уже в конце июня. Ягоды крупные, диаметром 1,7–1,8 см, сладкие, с лёгкой кислинкой. Мякоть очень сочная. Плодоношение растягивается на несколько недель. Морозостойкость до -30ºС;
  • Martin. Один из клонов сорта Thiessen. Компактный куст высотой до 3 м и диаметром 3–3,5 м. Средний диаметр плода — 1,5 см и более. Урожайность не слишком высокая, образование прикорневой поросли умеренное. Плодоношение дружное. Сорт обладает высоким иммунитетом против болезней, редко поражается вредителями. Ягоды вызревают через 1,5–2 месяца после цветения;
  • Sleith. Один из самых ранних сортов, ягоды почти чёрные. Они отличаются отменным вкусом и ароматом. Средний диаметр плода — 1,2–1,4 см. Плодоношение дружное. Зимостойкость на уровне -32ºС;
  • Mandam. Сорт среднего срока созревания, кустарник невысокий, до 3 м. Плодоносит стабильно. Ягоды диаметром более 1,5 см, кислинка во вкусе отсутствует;
  • Ballerina. Кустарник высокорослый (6 м и более), побеги сильно никнущие. Ягоды сочные и очень сладкие, в аромате угадываются нотки миндаля. Хорошо переносит неблагоприятные экологические условия, растёт и плодоносит даже в городе;
  • Nelson. Почти шарообразный кустарник диаметром около 4,5 м. Ягоды не слишком крупные, 1,2–1,3 см. Мякоть очень сочная, с терпким привкусом и лёгкой кислинкой. Сорт обладает генетически встроенным иммунитетом к ржавчине, цветёт на 7–10 дней позже, чем большинство разновидностей ирги, соответственно, реже попадает под возвратные заморозки;
  • Honeywood. Высота куста около 5 м, диаметр кроны 3,5–4 м. Первый урожай собирают уже через 2–3 года после высадки. Ягоды тёмно-синие, по мере созревания приобретают пурпурный оттенок. Они могут быть и шарообразными, и слегка сплюснутыми. Средний диаметр плода — около 2 см. Кисти длинные (в каждой по 9–15 ягод), напоминают виноградные. Мякоть очень ароматная, с лёгким терпким привкусом. Прикорневой поросли немного, цветение позднее. Плодоношение растягивается на 2–3 недели;
  • JB-30. Крона диаметром 5,5–6 см, высота куста примерно такая же. Ягоды по вкусу практически неотличимы от дикой ирги, но значительно крупнее — около 1,7 см в диаметре. Совершенно спелые плоды окрашены в тёмно-синий цвет, урожайность — около 20 кг с куста;
  • Bluff. Одно из последних достижений канадских селекционеров, среди садоводов-любителей пока распространён мало. Ягоды не слишком крупные (1–1,2 см в диаметре), зато идеально подходят для переработки из-за того, что косточки у них очень мелкие. Вкус приятный, слегка терпкий;
  • Prince William. Куст компактный, диаметром не более 2,5 м. Сорт отличается высокой холодоустойчивостью и декоративностью. Осенью оранжево-алые листья держатся на растении до первых заморозков. Средний диаметр ягоды — 1,2 см;
  • Pierson. Канадский сорт. Растение мощное, многоствольное. Отличается интенсивным образованием прикорневой поросли. Средний диаметр плода — 1,8 см и более. Вкусовые качества отличные. Цветёт поздно, урожай поспевает в начале августа;
  • Forestbourgh. Куст высотой около 4 м, поначалу прямостоящие побеги постепенно никнут. Прикорневой поросли образуется не слишком много. Ягоды диаметром 1,4–1,6 см, собраны в плотные кисти по 8–13 штук. Вызревают плоды дружно. Зимостойкость до -40ºС, также сорт устойчив к засухе. Иммунитет против болезней и вредителей высокий;
  • Красноярская. Российский сорт позднего срока созревания. Куст не очень высокий, 3,5–4 м. Ягоды поспевают в последней декаде июля или в начале августа. Это зависит от того, насколько тёплым и солнечным выдаётся лето. Отличается зимостойкостью на уровне -40ºС и более. Плоды 1,8–2 см в диаметре, вкус приятный, кисло-сладкий.

Фотогалерея: популярные у садоводов сорта канадской ирги

Существует ирга Ламарка, которую нередко характеризуют как один из сортов ирги канадской. Но на самом деле это отдельная разновидность растения. Ирга Ламарка чаще всего используется в ландшафтном дизайне, цветущее растение выглядит очень красиво.

Ирга Ламарка широко используется в ландшафтном дизайне

От канадской она отличается более крупным размером цветков, обильностью цветения и медно-красным оттенком молодых листьев. Ирга Ламарка тоже плодоносит, но ягоды у неё мелкие (до 1 см в диаметре), а урожайность не слишком высокая — 5–7 кг со взрослого растения.

Процедура высадки растения

Ирга — неприхотливое растение. Это относится в том числе к выбору места для посадки и качеству почвы. Она хорошо переносит тень, не страдает от холодных северных ветров, поэтому из высоких кустарников нередко формируют живые изгороди по периметру участка, защищая таким образом иные посадки. Рядом с иргой можно разместить другие ягодные кустарники — малину, крыжовник, смородину. На открытом месте культура тоже растёт хорошо, а вот прямые солнечные лучи не любит.

Ирга канадская с легкостью перенесёт полутень, яркое солнце для неё — не самый оптимальный вариант

Сажают иргу как весной, так и осенью. Это зависит от климата в конкретном регионе. Если он умеренный, то больше подойдёт весна. За лето растение точно успеет адаптироваться к новым условиям обитания. В областях с субтропическим климатом высадку можно планировать на сентябрь и даже на первую половину октября, будучи уверенным, что до первых заморозков осталось не менее 2–2,5 месяцев.

Купленные осенью саженцы вполне можно сохранить до следующей весны без ущерба для качества. Их высаживают в ёмкость, заполненную влажными опилками или смесью торфа и песка, которую убирают в тёмное место с температурой чуть выше 0ºС. Есть и иные способы — прикопать саженцы в грядке, разместив их под углом, а затем насыпать сверху высокий сугроб либо просто завернуть их в несколько слоёв воздухопроницаемого укрывного материала и забросать снегом.

Саженцы ирги канадской чаще всего приобретают осенью, в это время выбор больше

Яму для ирги готовят заранее, хотя бы за несколько недель до планируемой посадки. Достаточно около 50 см в глубину и 60–65 см в диаметре. Из удобрений к верхнему слою плодородной почвы добавляют перегной (15–20 л), простой суперфосфат (200–250 г), сернокислый калий (70–80 г).

Сделать грунт более рыхлым поможет крупный речной песок (около 10 л) и слой дренажа на дне.

Глубокая посадочная яма для ирги не нужна

При одновременной высадке нескольких растений между ними оставляют не менее 2–3 м. Если планируется формирование живой изгороди, иргу высаживают в шахматном порядке с интервалом 50–70 см. Достаточная площадь для питания взрослого растения — 6–10 м².

К качеству почвы ирга особых требований не предъявляет, однако идеальный вариант для неё — лёгкий, но плодородный суглинистый или супесчаный грунт. Если почва будет совсем бедной, кустарник в поисках питания начнёт очень активно разрастаться вширь, образуя огромное количество прикорневой поросли, искоренить которую практически невозможно. Кислотно-щелочной баланс для ирги значения не имеет, а вот к закисающей почве она относится не слишком хорошо. Если грунтовые воды залегают ближе, чем в 2–2,5 м от поверхности, желательно подыскать другой участок, иначе корни могут начать гнить.

При высадке ирги корневую шейку нужно заглубить на 5–7 см, а сам саженец наклонить под углом примерно 40–45º. Это способствует активному формированию придаточных корней. Деревце обязательно обильно (10–15 л) поливают. Затем почву в приствольном круге мульчируют. Побеги саженца обрезают, укорачивая примерно на треть. На каждом должно остаться 5–6 ростовых почек.

Видео: посадка ирги

Уход за культурой

Уход заключается в поддержании приствольного круга в чистоте, периодическом рыхлении почвы, внесении удобрений и поливе. Необходимость в укрытии на зиму зависит от сортовых качеств конкретной разновидности.

Полив

Частый и обильный полив ирге не нужен. Растение обладает развитой корневой системой, поэтому вполне может обойтись естественными осадками. Исключение составляет очень жаркая и засушливая погода. В этом случае иргу канадскую поливают раз в 7–12 дней, расходуя по 20–30 л на взрослое растение. Предпочтительный метод — дождевание. Он позволяет одновременно с поливом смыть пыль с листьев кустарника.

При наличии технической возможности иргу поливают дождеванием, имитируя естественные осадки

Оптимальное время для процедуры — раннее утро или поздний вечер. Если светит яркое солнце, капли воды, оставшиеся на листьях, могут сыграть роль линз, кустарник получит солнечные ожоги.

Внесение удобрений

Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, в первые 3–4 года пребывания в открытом грунте ирга канадская может обойтись без дополнительных подкормок. Затем каждую весну в приствольном круге в процессе первого рыхления распределяют 15–20 г любого азотсодержащего удобрения (можно приготовить раствор, разведя то же количество в 10 л воды). В конце сентября растение подкармливают фосфором и калием, чтобы оно могло правильно подготовиться к зиме. Для этого используют простой суперфосфат и сульфат калия (по 20–25 г) либо комплексные препараты (АВА, Осень). Натуральная альтернатива — древесная зола (около 0,5 л).

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

На любые удобрения, особенно органические, ирга с благодарностью отзывается увеличением скорости роста и повышением урожайности. Начиная с того момента, когда закончится цветение, её раз в 3–4 недели желательно поливать настоями листьев крапивы, одуванчика, свежего коровьего навоза или птичьего помёта. Непосредственно под корни питательный раствор не вносят, лучше сделать несколько кольцевых канавок, отступив от ствола около 0,5 м. Примерно через полчаса после подкормки кустарник обильно поливают, чтобы не сжечь корни. Когда влага впитается, грунт аккуратно рыхлят.

Через 12–15 дней после цветения можно провести внекорневую подкормку с использованием микроэлементов. В 10 л воды растворяют по 1–2 г сернокислой меди, сернокислого цинка и борной кислоты.

Обрезка

Ирга отличается скоростью роста, поэтому нуждается в периодической обрезке. Но злоупотреблять этим не стоит, процедуру культура переносит не слишком хорошо.

Чаще всего её формируют как многоствольный куст. Такая конфигурация предусмотрена самой природой, её нужно только немного подправить. Для этого в течение первых 4–5 лет после высадки в грунт у ирги канадской до точки роста обрезают все побеги, оставляя только 2–3 самых мощных и развитых. Взрослый кустарник, таким образом, должен состоять из 15–20 разновозрастных ветвей.

Срок продуктивной жизни у ирги канадской продолжительный, поэтому она примерно раз в 10–12 лет нуждается в омолаживающей обрезке. Сигналом к этому служит резкое уменьшение скорости роста кустарника — не более 10 см в год. В этом случае обязательно нужно избавиться от всех уже не плодоносящих, слабых, деформированных, вытянувшихся побегов. Все остальные ветви укорачивают до 2–2,5 м. Есть и иной вариант омоложения — каждый год полностью срезать по два самых старых побега.

Радикальный способ обрезки ирги канадской — оставить от побегов одни пеньки

Если диаметр среза составляет более 0,5 см, его обязательно нужно продезинфицировать 2%-м раствором медного купороса и тщательно замазать садовым варом.

У ирги канадской, растущей в живой изгороди, ежегодно на 10–15 см укорачивают все имеющиеся побеги. Это стимулирует кустарник к более интенсивному ветвлению.

Каждую весну проводят санитарную обрезку. Она нужна, чтобы избавиться от сломанных, высохших, вымерзших за зиму ветвей. Также убирают те, что растут вниз и вглубь кроны, загущая её, нарушая аккуратные очертания кустарника.

Подготовка к зиме

Ирга канадская — морозостойкая культура. Поэтому в регионах с субтропическим климатом в укрытии на зиму она однозначно не нуждается. Там можно ограничиться очисткой приствольного круга от мусора и обновлением слоя мульчи.

Но в европейской части территории России, например, в Подмосковье, ситуация иная. Там зимы бывают и достаточно тёплыми, снежными, и аномально холодными, с минимальным количеством осадков. Поэтому лучше перестраховаться и защитить молодые саженцы, прикрыв их подходящими по размеру коробками, набитыми сеном, опилками, стружкой. Взрослым экземплярам у основания побегов насыпают слой торфа или перегноя высотой около 25 см. Как только выпадет снег, у корней сооружают высокий сугроб.

Распространённые болезни и вредители

Ирга канадская от природы обладает высоким иммунитетом, поэтому от болезнетворных грибков и вредителей страдает достаточно редко. Основная опасность, угрожающая урожаю — птицы. Единственный способ надёжно защитить от них ягоды — накинутая на куст мелкоячеистая сетка. Но это не всегда возможно из-за габаритов растения. Все иные методы (пугала, блестящие ленты, трещотки) дают лишь кратковременный эффект, на 2–3 дня, не более. Птицы быстро понимают, что эти предметы не в состоянии причинить им никакого вреда.

Сетка — единственный надёжный способ защитить урожай ирги от птиц

Но все же изредка, если лето выдаётся очень холодным и дождливым, могут развиваться следующие заболевания:

  • туберкуляриоз. Листья и молодые побеги приобретают неестественный красно-багровый оттенок, быстро сохнут и вянут. На ветвях могут появиться мелкие красновато-розовые «бородавки». Все ветви, даже незначительно пострадавшие, срезают и сжигают. Кустарник дважды с интервалом 7–12 дней опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса;
  • серая гниль. На побегах у основания и в местах крепления черешков листьев, на плодах расползаются «мокнущие» чёрно-коричневые пятна, постепенно затягивающиеся пушистым светло-серым налётом с мелкими чёрными вкраплениями. Чаще всего причиной является обильный полив, поэтому его немедленно прекращают. Кустарник и почву в приствольном круге опудривают просеянной древесной золой, толчёным мелом, коллоидной серой;
  • пятнистость листьев. Пятна могут быть самых разных оттенков, от почти белого до тёмно-коричневого. Это зависит от конкретного вида грибка, вызывающего болезнь. Для борьбы используются любые медьсодержащие препараты (Топаз, Скор, Хорус). Обычно, если проблема замечена на ранней стадии, достаточно 2–3 обработок с интервалом 5–7 дней.

Фотогалерея: поражающие иргу канадскую болезни

Туберкуляриоз легко распознать по неестественному красному оттенку побегов
Развитию серой гнили чаще всего способствует неправильный уход за иргой
Симптомы пятнистости сильно отличаются в зависимости от того, какой именно грибок вызывает заболевание

Самые распространённые вредители ирги обычно не в состоянии нанести кустарнику существенного вреда. Но это не означает, что с ними не нужно бороться.

  • семяед. Взрослые особи откладывают яйца в плодовые завязи. Вылупившиеся личинки выедают семена из ягод и окукливаются в них. Повреждённые плоды сморщиваются и опадают. Для профилактики растение сразу же после цветения опрыскивают Карбофосом, при обнаружении подозрительных симптомов проводят обработку Каратэ, Актелликом или Фуфаноном;
  • моль-пестрянка. Гусеницы питаются тканями растения, выедая в листьях узкие ходы. Повреждённые листья желтеют и опадают. После сбора урожая для профилактики иргу опрыскивают Лепидоцидом или Битоксибациллином. Также для борьбы с пестрянкой применяют Кинмикс, Моспилан, Конфидор-Макси;
  • листовёртка. Чаще всего вредитель проявляет себя в начале лета. Взрослые особи откладывают яйца в листья, сворачивая их трубочкой. За 3–5 дней до цветения куст опрыскивают раствором Нексиона либо настойкой полыни, табачной крошки. Со взрослыми особями борются с помощью Алатара, Битокса, Бинома.

Фотогалерея: опасные для культуры вредители

Заражённые личинками семяеда плоды опадают с куста намного раньше срока
Гусеницы моли-пестрянки питаются тканями листа
Основной вред ирге причиняют не взрослые особи, а гусеницы листовёртки

Отзывы садоводов

Ирга канадская в природе растёт преимущественно в северном полушарии, то есть идеально подходит для культивирования на большей части территории России. Растение очень привлекательно выглядит на протяжении всего вегетативного сезона. С уходом за ним справится даже начинающий садовод, долго ждать первого урожая не придётся. Ягоды, вкус которых очень нравится детям, очень полезны для здоровья, а также отличаются универсальностью назначения.

diz-cafe.com

посадка и уход, особенности выращивания

Ирга отличается от всех растений своей необычностью. Её можно выращивать в декоративных целях, а можно собирать летом урожай вкусных и полезных ягод, варить из них варенье, компоты, делать изумительное вино. А то, что мы называем ягодами, вовсе и не ягоды. Что же это за растение и как его вырастить?

Описание ирги

Ирга — очень неприхотливое растение со вкусными ягодами, чем-то напоминающими мелкий чёрный виноград. Кусты интересные и очень красивые в любое время года. Весной на ирге зелёные листья и белые цветочки, летом — красные ягоды, а осенью — жёлтые листья и фиолетовые ягоды.

Это листопадный кустарник из семейства Розовые, с широкой раскидистой кроной и овальными зубчатыми листьями. Цветочки белые, сложные и многочисленные, собраны в кисти на концах побегов. После цветения образуются завязи плодов, которые не опадают. Плод — фиолетовое или синевато-чёрное яблочко диаметром до 10 мм, вкусное и сладкое с терпким и кисловатым привкусом, содержит много полезных веществ.

Цветы у ирги белые

Посадка

Ирга нетребовательна к почве, может расти на любой, кроме заболоченной, но предпочитает лёгкие супесчаные почвы. Она хорошо переносит засуху, морозостойка. При выборе места посадки нужно учитывать, что кусты вырастают до 2,5–3 м высоты, корни тоже очень мощные, двухметровые. Обычно иргу сажают там, где она не будет мешать другим растениям. Расстояние между кустами — 1,5–2 м. Растение любит свет.

Лучшие саженцы — трёхлетние кусты с развитыми корнями. Посадку производят ранней весной, когда земля немного прогреется.

Для этого готовится самая обычная посадочная яма глубиной полметра и диаметром 70 см.

Верхний плодородный слой почвы при копке кладут отдельно, он нужен для засыпки саженца при посадке.

  1. В яму засыпают 1–2 ведра перегноя, 300–500 г фосфорного удобрения, 150–200 г калийного удобрения (или 1 кг золы).
  2. По центру ямы делают холмик из почвы и ставят на него саженец, расправляя корни по холмику.
  3. Засыпают корни плодородной почвой. Саженец при засыпке нужно встряхивать, чтобы лучше распределились корни в земле. Нужно следить, чтобы саженец стоял вертикально, а корневая шейка не была заглублена.
  4. Саженец поливают. Сверху почву мульчируют опилками или травой.

Живая изгородь

Можно создать живую изгородь из кустов ирги. Это защитит участок от ветров и послужит накоплению снега.

Для создания живой изгороди выкапывают траншею и сажают однолетние саженцы ирги вдоль туго натянутой верёвки на расстоянии полметра друг от друга. Ширина траншеи 40 см, глубина 30 см.

Через 2 года кусты обрезают на высоте 80–100 см от земли. После этой операции начнёт активно расти корневая поросль, которая впоследствии создаст непроходимую живую изгородь.

Живая изгородь из ирги защищает участок от ветров

Размножение

Размножается ирга несколькими способами:

  • порослью от куста;
  • делением куста;
  • черенками;
  • семенами.

Вегетативное размножение

Размножение с помощью корневой поросли является самым простым способом. Выкапывают прошлогодние побеги, имеющие толщину не менее 0,5 см и длину не менее 10 см, с хорошими корнями. Их высаживают в подготовленные лунки вертикально на глубину 5–7 см и регулярно поливают.

Куст делят в возрасте не позднее 7 лет. Разрубают его на части, каждая из которых должна иметь не менее двух здоровых и крепких побегов и достаточное количество корней.

Более сложным способом размножения является черенкование.

  1. Летом нарезают черенки с верхушек ветвей пяти– и шестилетних кустов. Длина черенка должна быть 10–15 см. Снизу у них удаляют листья, наверху должно остаться 2–4 листочка.
  2. Срезы черенков погружают в раствор корневина на 6 часов, затем промывают чистой водой. Норма расхода корневина — 1 г на 1 л воды.
  3. Растения размещают в парнике с температурой не более 25ºC наклонно с расстоянием между ними 3–4 см. Подготовленная чистая почва должна быть покрыта слоем песка высотой 4 см.
  4. Осторожно поливают с помощью мелкого сита и накрывают парник куполом высотой 15 см. Почва должна быть всегда слегка влажной.
  5. В конце второй-третьей недели черенки укореняются, и купол парника постепенно снимают, сначала только днём, потом оставляют открытым на сутки.
  6. Трёхнедельные черенки высаживают на грядку для доращивания. В начале роста их удобряют навозной жижей с водой в пропорции 1:8, можно использовать минеральное удобрение — аммиачную селитру в количестве 30 г на ведро воды. Уход такой же, как за взрослыми растениями.
  7. На следующую осень полученные саженцы помещают на постоянное место.

Черенки ирги проращивают с помощью корневина

Посев семенами

Семена извлекают из зрелых плодов в конце лета. Их лучше сеять сразу, в сентябре-октябре. Семена очень мелкие, в 1 г их содержится около 170.

  1. Перед посевом нужно промыть холодной водой несколько раз для того, чтобы полностью отделились мезга и недозрелые семена, которые всплывают на поверхность воды.
  2. Высевают семена на глубину 1–2 см из расчёта 2 г на 1 погонный метр. Всходы появляются весной, некоторые — через год.
  3. В фазе 3–5 настоящих листьев растения нужно распикировать.

Уход

Ухаживать за иргой несложно. Главное — соблюдать правила полива и подкормки, а также вовремя обрезать растение.

Полив

Первое время после посадки нужно поддерживать влажное состояние прикорневой зоны, поливать регулярно с учётом погоды. Появление прироста в 5–10 см означает развитие новых корней. С этого времени полив уменьшают до умеренного.

Применение мульчи даёт возможность поливать реже.

Посадки ирги зимой не укрывают, они выдерживают мороз до −40ºC.

Чтобы растение не повредили мыши, пригодится старый капроновый чулок, которым обматывают нижнюю часть возле корня. По истечении двух лет после посадки начинают мульчировать приствольный круг перегноем ежегодно.

Удобрение

На четвёртый год посадки куста начинают вносить каждую осень фосфорно-калийные удобрения:

  • 300 г суперфосфата,
  • 200 г калийного бесхлорного удобрения,
  • 1–2 ведра перегноя.

Удобрения вносят при перекопке в приствольный круг.

Весной вносят азотные удобрения:

  • 50 г растворённой аммиачной селитры,
  • 5 л 10% раствора птичьего помёта.

Этого вполне достаточно для обеспечения обильного плодоношения и хорошего развития куста.

Обрезка

Сразу после посадки саженец рекомендуется обрезать, оставляя по 5–6 почек на побегах.

Куст ирги не должен быть загущенным. Хорошо сформированный куст имеет не более 15 побегов различного возраста. Для формирования куста каждую осень его обрезают и прореживают. При этом удаляют старые и больные ветви, поломанные, слабые и растущие внутрь куста.

Поросль нужно убирать своевременно. Сразу после посадки можно оставить несколько сильных побегов, а когда стволиков у куста станет много, то оставить не более двух молодых, а два самых старых при этом вырезать. Обрезка побегов производится у самой земли. Такая обрезка омолаживает куст и не снижает урожайность.

У молодых растений укорачивают вертикальные побеги на четвёртую часть прироста для получения более пышной кроны.

Видео: выращивание ирги

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к болезням, ирга иногда поражается такими болезнями, как:

  • туберкуляриоз — усыхание ветвей;
  • септориоз — серая гниль;
  • филлостиктозная пятнистость.

Септориоз может возникнуть от избытка влаги в корнях. Следует при этом нормализовать полив или пересадить повыше от грунтовых вод. При обнаружении больных побегов их обрезают и сжигают.

Весной растение опрыскивают медным купоросом или бордоской смесью. Можно использовать для обработки Топаз, Оксихом, Купроксат.

Вредители ирги — семяед и моль-пестрянка. Для борьбы с ними используют Актеллик, Карбофос и Фуфанон.

Плоды ирги очень любят птицы, чем наносят значительный ущерб урожаю. Для их отпугивания применяют ёлочную мишуру типа дождика, которую вешают на ветки.

Особенности выращивания ирги на Украине

Сортовой посадочный материал на Украине купить нелегко, поэтому предпочтительнее размножать её семенами. Сеянцы — более доступный и дешёвый посадочный материал. При этом сохраняется качество плодов и урожайность маточных растений.

На Украине и в России выращивают следующие виды ирги:

  • овальная;
  • ольхолистная;
  • канадская;
  • колосистая.

Ирга как подвой

На иргу можно прививать грушу, причём сразу несколько сортов за счёт множества гибких стволиков, из которых состоят кусты ирги. Теплолюбивые сорта прививают даже в холодных регионах, так как прививку можно пригнуть к земле и укрыть от мороза.

Плодоношение привитых сортов начинается быстро, но привои живут недолго из-за неполной совместимости. Приходится прививать их заново.

У ирги всегда есть новые стволики при необходимости удаления старых, поэтому процесс плодоношения не прерывается.

Ирга относится к плодовым растениям, не требующим химических обработок. Плоды её экологически чистые и очень полезные. Она не боится ни засухи, ни сильных морозов. Уход за ней минимален. Посадить её на своём участке не составит особого труда. Попробуем?

nashgazon.com

Ирга обыкновенная: область применения полезного растения

Замечательное садовое растение с декоративными и практическими свойствами – ирга обыкновенная — широко распространена в природе Западной Сибири, Крыма, Кавказа и европейской части России. Данная культура имеет до 300 разновидностей, отличающихся особенностями цветения и плодоношения. В ландшафтном дизайне иргу используют для оформления скверов и парковых зон. Кроме эстетической роли она выполняет практическую функцию, так как является лакомством для птиц и эффективным средством народной медицины.

Ирга обыкновенная: характерные особенности растения

Amelanchier vulgaris, или ирга обыкновенная, — это плодоносящий декоративный кустарник, вырастающий в высоту до 3-х метров. Это прямостоячее растение с тонкими ветвистыми побегами и широкой раскидистой кроной. На одном месте оно может расти 10-15 лет. При этом взрослые побеги становятся блестящими, серо-коричневыми, а молодые отростки вначале имеют серебристую окраску, но со временем темнеют. Основные ветки тонкие, гибкие, прочные. На них почти нет листвы. Основная зелёная масса размещается на молодой поросли.

Иргу обыкновенную ещё называют крупнолистной. Это наименование она получила за счёт формы и размеров листа. Он имеет яйцевидные, иногда эллиптические очертания и зазубренные края. В длину каждый лист достигает 4-5 см. В молодом возрасте он беловатый. Летом становится тёмно-зелёным, а осенью – оранжево-красным. На стебле удерживается коротким черешком.

Молодые побеги и листья имеют мягкое опушение. Со временем оно исчезает, и основные части растения становятся гладкими.

На концах побегов-первогодков образуются густые щитковидные кисти с небольшим количеством цветков. Они имеют длинные узкие лепестки, расходящиеся в стороны, и часто своим видом напоминают остроконечные звёзды. Бутоны окрашены в белый с розоватым отливом цвет. В диаметре они не более 3-х см. Хотя время цветения ограничено 7-ю — 10-ю днями, в этот период кустарник выглядит изящно и роскошно.

Весь он как будто бы покрывается белым пушистым облаком. Происходит это в конце апреля – начале мая. Цветки ирги обыкновенной являются хорошими медоносами и обладают прекрасными фитонцидными свойствами.

Особое внимание привлекают съедобные и целебные плоды данного кустарника, которые появляются на четырёх-пятилетних кустах. Ягоды ирги обыкновенной по вкусовым характеристикам и внешним данным сродни дикорастущим видам. Они многим меньше по размеру выведенных искусственным путём сортовых культур, например, ирги канадской. Однако имеют ту же иссиня-чёрную окраску и белесоватый налёт.

Созревают как и другие родственницы в конце июля начале августа. Плоды наливаются неравномерно. Среди кистями свисающих округлых ягод, могут быть недозрелые розоватые экземпляры и набравшие спелость синие мясистые и сочные плоды.

В них содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на самочувствие человека, употребляющего их в пищу. Но в отличие от других культур из семейства Розовых и подсемейства Яблоневых, ягоды ирги обыкновенной кажутся чересчур пресными. В них нет того количества сахара, которое присутствует в других видах данной садовой культуры.

Ирга обыкновенная: использование кустарника и его плодов

Многие садоводы украшают иргой обыкновенной свои участки. Она прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках на фоне газонов, каменистых склонов и стен зданий. Особенно интересной она становится осенью, когда листва приобретает яркую оранжевую с красным расцветку. Оставшиеся же на ветках чёрные плоды выглядят как драгоценные бусы.

Нередко её сажают в глубине сада на второй, а-то и третий план. Она хорошо растёт в неблагоприятных условиях, но любит солнечный свет и тепло. Эти факторы влияют на количество и качество ягод. Сам куст не занимает много места, растёт компактно. Если провести своевременную обрезку и сформировать аккуратно крону, то декоративные качества растения значительно улучшатся. Однако садоводы часто пускают иргу в свободное плавание, и она развивается самопроизвольно.

Ирга – неприхотливое растение, поэтому многие хозяева, посадив кустарник, забывают о нём до тех пор, пока не придёт время созревания плодов. И тогда о присутствии её на участке напоминают птицы. Они как никто другой знают, насколько хороши чёрные ягоды. Если хозяева своевременно не позаботятся об укрытии куста или создании пугающих чучел, то полакомиться вкусными и полезными плодами им не придётся.

Ягоды ирги собирают в момент их полной зрелости. Их употребляют в свежем виде как средство, поднимающее жизненный тонус, успокаивающее и придающее бодрости. Впрок иргу заготавливают двумя способами: помещают в морозильную камеру вместе с другими дарами природы или сушат в духовом шкафу при средней температуре. Ягоды добавляют в зимние компоты и готовят из них соки с добавлением сахара.

В народной медицине свежий сок ирги используют для полоскания горла при ангине. Им обрабатывают раны и ссадины, язвы, гнойные воспаления кожи. В плодах содержатся компоненты, обладающие бактерицидным, ранозаживляющим действием. Ирга очень полезна при авитаминозе, способствуют поддержанию в норме иммунитета.

Кроме чёрных ягод в лечебных целях используют листья и кору ирги обыкновенной. Их сушат, помещают в тканевые мешочки и используют для приготовления целебных отваров и настоев. Особого внимания требуют условия хранения полученного сырья.  Не стоит заготавливать его слишком много: через 2 года оно теряет свои полезные свойства. Лучше делать это каждый год и в небольшом количестве.

Ирга широко применяется в кулинарии как превосходная начинка для пирогов. Хотя в процессе тепловой обработки она теряет многие лечебные свойства, остаётся неповторимый вкус и аромат. Особенно хороши чуть переспевшие, слегка подвяленные плоды. В них больше мякоти и сладости. Умелые виноделы готовят из ирги обыкновенной напиток с незначительным содержанием алкоголя. Он имеет изысканный слегка терпкий вкус и приятный рубиново-синий оттенок.

dekorativnye.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *