Полезная ягода в вашем саду
А у вас в саду есть хоть один куст ирги? Нет? Тогда обязательно найдите укромное местечко на участке и посадите там иргу. Уже в мае месяце вы увидите на нем шикарное цветение. Далее после цветов начнут развиваться ягоды, о полезных свойствах которых так много говорят. А в сентябре зеленая листва станет красно-желтой. От нее невозможно отвести взгляд. Украсьте свой сад и обеспечьте семью витаминами.Растение дает от корня сильную поросль, которую необходимо постоянно удалять.
Посадка ирги
Для получения хорошего урожая от кустарника нужна плодородная суглинистая или супесчаная почва, а также место, куда проникают рассеянные лучи солнца. Если при посадке саженцы заглубляют на 8 см больше чем при предыдущей посадке, от корней начинается усиленный рост побегов. Высаженный и тщательно замульчированный саженец сразу поливают и обрезают, оставляя стебли с 5-6 почками.
Обеспечив растению регулярный полив, вы получите больше плодов.
Уход за кустарником
После первой обрезки начинается активный рост молодых побегов, которые нельзя удалять до трехлетнего возраста. Далее идет активная формировка кустарника. При достижении 10 лет проводят омолаживающую обрезку. Для удобства сбора ягод ветки необходимо укорачивать на желаемую высоту.
Использование ягоды ирги в качестве декоративного растения тоже требует обрезки и формирования кроны кустарника.
Полезная ягода ирга
До чего же хороша ягода ирга. Возможно ее сладкие плоды понравятся не всем, но в них есть такой необходимый человеческому организму йод и каротин. А еще большое количество микроэлементов, пектинов, витаминов и кислоты. Запасливые хозяйки обязательно приготовят хоть несколько баночек варенья из ирги. Добавив немного ягод в чай, вы значительно повысите иммунитет, а ваша нервная система станет намного устойчивей к различным стрессам.
Иргу принимают как профилактическое средство от тромбов, варикоза и инфаркта. Больному ангиной достаточно прополоскать соком ягод горло, чтобы болезнь начала отступать. Людям с проблемами сердца просто необходим витамин Р, на который так богата ирга.
При пониженном давлении ягоды ирги употреблять много и часто нельзя!
Кроме ягод в народной медицине успешно используют кору кустарника, его листья и цветы. Кору и листья используют для изготовления препаратов от поноса. Чтобы расслабиться и спать спокойным крепким сном, пьют чаи, отвары из сушеных или свежих листьев.
Ирга полезные свойства и противопоказания
Ирга – не высокое дерево или кустарник. Расцветающие ранней весной белые цветы, оранжево-красные или темно-пурпурные ягоды летом, красные листья и яркая оливково-серая кора делает растение прекрасным элементом ландшафта.
Иргу не часто можно встретить в наших садах. Очень жаль. Ягоды ирги – кладовая антиоксидантов, витаминов и других питательных веществ полезных для здоровья и красоты.
Описание где растет
Ирга представляет собой лиственное листопадное дерево или кустарник. Научное название на латинском Amelanchier. Принадлежит к семейству «Розовые».
Предполагается, что название вида происходит от древнекельтского, что в переводе означает «мед». По другим предположениям – от монгольского слова «ирга», означающего «кустарник с очень твердой древесиной».
На сегодня известно 19 видов растения, произрастающих в большей части в умеренном климате северного полушария: на севере Американского континента, северной Африки.
Некоторые виды растут в центральной и южной части Европы, Японии. На территории нашей страны дикорастущую иргу можно встретить на Кавказе и Крыму.
Ирга, которую выращивают садоводы, результат селекции дикорастущих видов. Хорошо приспосабливается к условиям произрастания. Поэтому кустарник, с мелкими красивыми белыми цветками, распускающихся ранней весной, можно встретить в разных климатических широтах. Садоводов-любителей привлекает долговечность кустарника – растет и плодоносит до 60 лет.
Ягоды от пурпурно-фиолетового до сине-черного цвета с сизым налетом, которые в зависимости от сорта созревают с июля по сентябрь. На вкус сладкие.
Чем полезна для организма
Внешне плоды напоминают ягоды черники. Похож химический состав обеих ягод. Как и в чернике, в химическом составе ягод ирги найдены:
- Витамины группы В: рибофлавин, фолиевая кислота, биотин;
- Витамин С, А;
- Минеральные соли: железа, марганца, калия;
- Фенольные кислоты;
- Антоцианы;
- Флавоноиды;
- Танины;
- Пектины;
- Органические кислоты;
- Углеводы.
- В меньшем количестве содержится витамины В5, В1, РР (никотиновая кислота), Н, В6, К.
Калорийность 100 грамм ягод составляет 43-44 килокалории.
Полезные свойства
Витамин С имеет решающее значение для поддержания коллагена — белка, который содержится в коже, костях, сухожилиях, связках и многих других частях тела.
Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги, болезни, вызывающей кровоточивость десен. Кроме того, как кофактор, участвует в метаболизме жиров и гормонов.
Витамин А необходим для сохранения зрения – используется в белке, который поглощает ультрафиолетовый свет. Недостаток витамина А у детей может привести к снижению зрения и даже слепоте.
Каждый из витаминов группы В выполняет свою роль в организме человека. Рибофлавин или витамин В2 необходим для метаболизма белков, углеводов и жиров.
Поддерживает здоровыми зубы, кожу, волосы, ногти. Участвует в обеспечении нормального функционирования щитовидной железы.
Фолиевая кислота – витамин, необходимый беременным женщинам. Предотвращает у детей проблемы с позвоночником, врожденные заболевания.
Кроме того, фолаты участвуют в синтезе эритроцитов. Снижают риск сердечно-сосудистых болезней, побочные эффекты от лечения рака, артрита.
Всего 100 грамм ягод обеспечивает почти 70 процентов суточной потребности взрослого человека еще в одном важном витамине — биотине.
Дефицит биотина, известного как витамин B7, приводит выпадению волос, ломкости ногтей, кожной сыпи. У беременных – к врожденным дефектам плода.
Минеральные соли, как и витамины играют ключевую роль в функционировании организма. Участники многих ферментов. Выступают в качестве кофакторов или катализаторов.
Марганец используется во многих метаболических процессах, включая метаболизм белков, жиров, углеводов, холестерина.
Дефицит приводит к проблемам с костями и обменом веществ.
Железо является ключевой частью белка, отвечающего за перенос кислорода в организме всех живых существ. Без достаточного количества железа способность организма переносить кислород снижается. В результате повышается риск заболевания крови – анемии.
Калий, контролируемый почками, играет роль в регулировании кровяного давления, поскольку восстановляет баланс межклеточной жидкости. Снижает риск:
- Гипертонии;
- Инсульта;
- Сердечных заболеваний.
Калий также помогает поддерживать плотность костной ткани, снижая риск остеопороза и других заболеваний костей.
Фенольные кислоты относятся к вторичным растительным метаболитам. Обычно довольно темного цвета и находятся под кожурой ягод. Ученые связывают эти химические соединения с противораковыми и противовоспалительными свойствами.
Антоцианы — это синие, фиолетовые или красные пигменты, которые находятся под кожей плодов. Фактически, ягоды ирги могут быть самыми лучшими источниками антоцианов.
Эффект антоцианов связывают с действием, подобным ибупрофену и аспирину.
Как сильные антиоксиданты, способны подавлять окислительное действие свободных радикалов, предупреждая тем самым рост опухолей.
Флаваноиды представляют собой класс вторичных растительных метаболитов с антиоксидантным действием. В плодах ирги обнаружены кверцетин и рутин.
Кверцетин предупреждает астму, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшает воспаление.
Его близкий родственник рутин, также является очень сильным антиоксидантным соединением. Рутин отвечает за крепкие стенки кровеносных сосудов. Предупреждает тромбоз.
Есть исследования, подтверждающие противораковую активность рутина.
В ирге содержится несколько органических кислот, включая кофейную, феруловую, хлорогеновую.
Кофейная кислота является членом класса гидроксицинамина. Как показывают исследования, обладает противораковыми свойствами. Вызывает гибель раковых клеток – апоптоз.
Хлорогеновая кислота с антидиабетическим эффектом. Задерживает всасывание глюкозы в кишечнике, стимулирует ее поглощение мышечными клетками. Улучшает липидный обмен.
Феруловая кислота значительно уменьшает воздействие ультрафиолетового излучения на кожу:
- Ингибирует канцерогенные ферменты;
- Предупреждает деградацию коллагеновых волокон;
- Уменьшает гиперплазию.
Польза для здоровья
Химические соединения, присутствующие в ягодах, обеспечивают:
- Противовоспалительное;
- Сосудоукрепляющее;
- Гипотензивное;
- Антиоксидантное;
- Вяжущее;
- Противораковое
- Иммуномодулирующее
действие.
Рекомендуется включать в питание для профилактики:
- Анемии;
- Цинги;
- Укрепления защитных сил;
- Онкологии;
- Респираторных и вирусных заболеваний;
- Высокого артериального давления;
- Стабилизации холестерина;
- Нормализации обменных и метаболических процессов;
- Дегенеративных изменений сетчатки глаз;
- Авитаминоза;
- Регулирования уровня глюкозы в крови.
Ирга:
- Очищает организм от токсинов и канцерогенных соединений;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Предупреждает заболевания сердца, такие как инфаркт, инсульт, стенокардия;
- Предупреждает отложения холестерина на стенках сосудов;
- Улучшает циркуляцию крови;
- Полезна для кожи, волос, ногтей.
Вяжущие свойства помогают справиться с расстройствами кишечника, такими как диарея, колит.
Ускоряет заживление ран, порезов, так как содержит витамин К, противовоспалительные элементы.
Сок полезен для людей пожилого возраста, так как:
- Укрепляет стенки сосудов;
- Повышает их эластичность;
- Снижает риск инфаркта миокарда;
- Предупреждает варикозное расширение вен.
Применение с лечебной целью
Хотя официальная медицина рассматривает иргу только как полезный пищевой продукт, травники рекомендуют препараты на ее основе для профилактики и лечения:
- Анемии;
- Гипертонии;
- Расстройств сна;
- Нервного напряжения и переутомления;
- Воспалений горла;
- Стоматита;
- Гингивита;
- Авитаминоза;
- Поноса.
В народной медицине используют все части растения. На их основе делают:
- Чай;
- Настой;
- Отвар;
- Спиртовые настойки.
Цветки ирги
Цветки применяют от высокого давления.
Настой
Готовят из 1,5 столовых ложек, заваренных 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение 3х- часов пьют трижды в день, разделив на равные порции.
Спиртовая настойка
Банку, емкостью 0,5 литров засыпать цветками. Залить водкой и настоять в течение 2-х недель в темном месте, периодически встряхивая.
Принимают 3-4 раза в сутки по одной столовой ложке.
Ягоды ирги
Прежде всего поливитаминное средство, принимаемое для укрепления иммунитета. Препараты на основе ягод помогают при:
- Атеросклерозе;
- Расстройствах кишечника;
- Кровоточивости десен;
- Снижении зрения.
Витаминный чай
Столовую ложку сушеных или свежих ягод заварить стаканом кипятка. Накрыть тарелочкой. Настоять в течение часа.
Для иммунитета
Столовую ложку плодов заварить 250 мл охлажденной кипяченой воды. Оставить на 8 часов в комнате. Затем довести на слабом огне до кипения и сразу снять. Укутать и настоять в течение 2-х часов.
Помогает отвар также при снижении зрения.
При кровоточивости десен
Отвар готовят из 1 чайной ложки сушеных ягод и 250 мл воды. Проварить при слабом кипении в течение 20 минут.
Отвар используют трижды в день для полосканий полости рта.
От атеросклероза
Настой готовят из 2-3 столовых ложек высушенных плодов, которые заливают 250 мл кипятка. Укутав, дают настояться полчаса. Пьют по половине стакана дважды в день между приемами пищи.
Настой помогает укрепить стенки сосудов, повысить эластичность.
Спиртовая настойка
1,5 кг свежих ягод растолочь толкушкой. Переложить в стеклянную банку. Добавить 2 столовые ложки меда (или сахара).
Залить 1 литром водки. Оставить в течение 10 дней в темном месте, ежедневно встряхивая банку.
Процедить через несколько слоев марли. Оставить еще на 5 суток в темном месте. Хранить в темной бутылке в прохладном месте.
Принимают по 1 столовой ложке перед приемом пищи при:
- Простуде;
- Нервном перенапряжении;
- Сниженном аппетите.
Настойка помогает нормализовать давление. Укрепляет сердце.
Кора кустарника
Кора ирги содержит танины. Препараты на ее основе рекомендуются при проблемах с пищеварительным трактом, таких как:
- Колит;
- Диарея;
- Энтероколит;
- Гастрит.
Снижает кровоточивость десен. Помогает при:
- Стоматите;
- Заболевании горла;
- Конъюнктивите;
- Плохом ночном видении;
- Катаракте;
- Воспалении роговиц глаз.
В виде примочек используют при варикозном расширении вен, ранах и порезах.
Готовят отвар из 1 чайной ложки мелко нарезанной коры и стакана воды. Залитую кору довести до кипения. Проварить при слабом кипении 30 минут.
После процеживания долить до первоначального объема кипяченой водой. Пьют по 50 мл до 4 раз в сутки.
Чай с листьями ирги
Чай обладает успокаивающими свойствами. Полезен для тех, у кого имеются проблемы с засыпанием.
Для приготовления напитка заварить столовую ложку сушеных листочков стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут.
Пить, добавив по вкусу мед, стевию или другой подсластитель.
Не рекомендуется людям с низким кровяным давлением, повышенной свертываемостью крови.
Применение в кулинарии
Ягоды заготавливают для приготовления:
- Джемов;
- Варенья;
- Сока;
- Желе
и прочее.
Варят компот. Едят в свежем виде. Используют для начинки пирогов.
Подлежат заморозке и сушке. Технология заморозки не отличается других ягод. Сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов.
Можно ли кушать иргу при беременности грудном вскармливании
Ирга полезная ягода в данный период. Нормализует давление. Снимает отеки.
Однако, при употреблении нужно соблюдать норму. Съеденная в больших количествах может вызвать понижение артериального давления, аллергическую реакцию.
При грудном кормлении разрешается постепенно вводить в питание, внимательно следя за реакцией малыша. Ягоды темно-красного цвета могут вызвать аллергическую сыпь. Так как содержат танины, не исключены запоры у ребенка.
С какого возраста можно давать детям
Так как ягоды богаты красящими соединениями, включать в питание детей нужно осторожно и постепенно. Если у малыша нет аллергии, то можно давать с года, проконсультировавшись с врачом. Начинать лучше с сока, протертого пюре.
Можно ли при сахарном диабете
У ирги низкий гликемический индекс, который равен 20 единицам. Это меньше, чем у клюквы. Поэтому данные ягоды не запрещены в питании больных сахарным диабетом.
Применение в косметологии
Богатая антиоксидантами, ирга подходит для ухода за кожей:
- Замедляет преждевременное старение;
- Омолаживает;
- Повышает тонус кожи;
- Регулирует выделение сальных желез;
- Сужает поры.
Подходит за стареющей, увядающей кожей. Поможет справиться с угрями, покраснениями.
Отвар листьев или цветков используют в качестве лосьона. Сок ягод добавляют в маски.
Противопоказания и вред
Так как содержит витамин К, противопоказана людям:
Склонным к повышенной свертываемости крови;
Принимающих лекарственные препараты для разжижения крови.
Красящие пигменты могут вызвать аллергию у чувствительных людей в виде:
- Кожной сыпи;
- Сыпи;
- Зуда.
С осторожностью нужно относится тем, у кого пониженное давление. Не употреблять в больших количествах.
При употреблении в большом количестве из-за седативного эффекта может привести к сонливости.
Во всех других отношениях ирга полезная ягода.
Самые лучшие сорта ирги
Ирга — неприхотливое декоративное растение, которое приносит урожай полезных для здоровья ягод. Имеются у неё и иные достоинства. Однако на садовых участках россиян она распространена менее, чем можно было бы ожидать. Часто в садах пытаются вырастить экзотические культуры, российский климат для которых совсем непривычен. Ирга же замечательно переносит суровые зимы. Она пользуется популярностью у селекционеров, которые выводят новые гибриды, улучшая такие показатели, как урожайность, размеры и вкусовые качества ягод.
Описание ирги
Ирга — немногочисленный род растений, входящий в семейство Розоцветные. Её довольно близкими родственниками являются слива, груша и яблоня. По плодам этого не скажешь, зато во время цветения сходство очень заметно.
По разным данным, насчитывается от 20 до 25 разновидностей ирги. В северном полушарии она произрастает повсеместно. В России наиболее распространена на Северном Кавказе и в Крыму.
Родина большинства разновидностей ирги — Северная Америка
Культура успешно приспосабливается даже к неблагоприятной экологической обстановке в крупных городах, поэтому широко используется для высадки в парках, скверах, при создании «зелёных зон». Растение не предъявляет особых требований к качеству почвы, без особого для себя ущерба переносит морозы, в том числе и при малоснежных зимах, засуху, жару.
В разных странах растение известно под множеством прозвищ. В Великобритании ирга — это «теневая», «полезная» или «июньская» ягода. В США и Канаде пользуются наименованием, позаимствованным у индейцев-аборигенов – «саскатун». В странах бывшего СССР её называют «винной» или «детской» ягодой, а также «коринкой» (за сходство ягод с мелкими виноградинами). Само же слово «ирга», согласно наиболее распространённой версии, произошло от монгольского выражения «очень прочный кустарник».
Средняя высота растения — 3–5 м. Но этот параметр легко регулируется грамотной обрезкой. Зато ирга активно разрастается вширь. Корневая система у неё поверхностная, но чрезвычайно развитая, прикорневая поросль образуется очень обильно. Избавиться от ирги на садовом участке довольно сложно, даже если специально задаться такой целью.
Взрослое растение, если его специально не формировать, выглядит как густой кустарник, состоящий из многочисленных стволов. Побеги у ирги достаточно тонкие. Молодые ветви опушены, кора отливает красноватым. Листья относительно мелкие, длиной 8–10 см. Располагаются они на длинных черешках. Край вырезан мелкими зубчиками. Только что распустившиеся листья отливают коричневатым или оливковым, затем оттенок меняется на серебристо-сизый. Ирга отличается скоростью роста, за сезон ветви могут удлиниться на 50–70 см.
Листья у ирги овальные или почти круглые, иногда с заострёнными кончиками
Срок продуктивной жизни растения — минимум полвека. С помощью грамотного ухода его можно продлить ещё на 10–20 лет. Плодоносит растение ежегодно, начиная с 5–6-летнего возраста. В среднем можно рассчитывать на 15 кг ягод со взрослого куста.
Цветущая ирга выглядит очень эффектно. Растение буквально усыпано цветками с лепестками белоснежного, кремового или пастельно-розового цвета, собранными в небольшие кисти. Длится цветение примерно 1,5–2 недели. Бутоны редко страдают от возвратных весенних заморозков, выдерживая понижение температуры до -7ºС.
Ирга цветёт очень обильно, привлекая на участок насекомых-опылителей
Не менее симпатично смотрится растение и осенью. Его ярко-зелёные «ворсистые» с обеих сторон листья окрашиваются в различные яркие оттенки: лимонно-жёлтый, малиновый, пунцовый, красно-оранжевый, кроваво-алый, пурпурный. Они долго не опадают, держатся на растении почти до начала зимы.
Урожай ирги — ягоды округлой формы диаметром около 0,8 см. В зависимости от сорта они могут быть приплюснутыми или вытянутыми. Неспелые плоды окрашены в ярко-розовый цвет, который постепенно меняется на пурпурный, чернильно-фиолетовый и почти чёрный. Созревание происходит не одномоментно, поэтому на ветке можно одновременно наблюдать плоды всех возможных оттенков. Кожица спелых ягод покрыта голубовато-сизым налётом. Урожай снимают рано, плодоношение начинается в конце июня и растягивается на несколько недель.
Ягоды ирги вызревают постепенно, в течение 2–3 недель
У «естественных» разновидностей ирги вкус сладкий, но пресноватый, поэтому нравится он не всем. Выведенные селекционным путём сорта и гибриды в большинстве своём отличаются замечательными вкусовыми качествами.
Применение ягод
Ирга широко используется в народной медицине. В мякоти ягод в высокой концентрации содержатся витамины С, К, Р, РР, а также витамины группы В, каротиноиды, пектин, дубильные вещества. Это обуславливает пользу ягод для укрепления иммунитета, лечения анемии и авитаминоза, при проблемах с пищеварением, заболеваниях сердца и сосудов.
Сок ирги полезен при любых воспалительных процессах, а также кожных заболеваниях в стадии обострения. Ещё он помогает при хронических стрессах, приступах беспричинной тревоги, нарушениях сна. Но просто выжать его из свежих ягод не получится. Им нужно дать полежать несколько дней в сухом месте. Готовый сок для улучшения вкуса смешивают с яблочным или лимонным.
В ход идут и иные части растения. Из цветов готовят чаи, приводящие в норму артериальное давление, помогающие справиться с аритмией. Настой и кашица из листьев ускоряют заживление ожогов, ран, гнойников и язв, нормализуют микрофлору желудка и кишечника, особенно при частых расстройствах. Настой коры рекомендуется при ангине, стоматите, гастрите в стадии обострения.
Ирга используется не только в медицине, но и в кулинарии. Из ягод варят варенье, джемы, компоты, готовят желе, пастилу, другие десерты. Нередко её используют в сочетании с яблоками, красной или чёрной смородиной, цитрусами, чтобы придать сладкому, но пресноватому вкусу пикантную кислинку. Также ирга популярна у виноделов-любителей.
Из ирги готовят различные десерты
Особенности выращивания ирги
- Ягоды ирги по вкусу не только людям, но и птицам. Именно им растение во многом обязано широтой ареала обитания. Садоводу стоит это учесть и заранее приготовиться к атакам пернатых. Единственное по-настоящему действенное средство — наброшенная на кусты прочная мелкоячеистая сетка. Самодельные или покупные «отпугиватели» дают эффект, который длится максимум 2–3 дня.
- Выбирая место для ирги, следует учесть, что сок ягод — очень качественный краситель. Поэтому не стоит высаживать её рядом с местом парковки автомобиля, стеной здания, окрашенного в светлый цвет, дорожкой из белых камней. От пятен, которые образуются там, где падают ягоды, практически невозможно избавиться.
- Ирга самоплодна, то есть для регулярного плодоношения достаточно одного куста на участке. Тем не менее практика показывает, что наличие 2–3 сортов или гибридов положительно сказывается на урожайности, вкусовых качествах и размерах ягод.
- В европейских странах, США и Канаде ирга широко используется в ландшафтном дизайне как в одиночных посадках, так и в композиции с иными растениями. Очень эффектно смотрится и живая изгородь из ирги.
- Иргу часто используют в качестве подвоя для яблонь, груш. Потом очень удобно формировать стланец. А саму иргу, особенно дефицитные высокодекоративные сорта, часто прививают на рябину.
Ирга эффектно смотрится и в одиночных посадках, и в комбинации с другими растениями
Виды ирги
Большинство видов ирги очень похожи. Нередко различить их под силу только ботанику-профессионалу. Кроме того, растения легко скрещиваются между собой, образуя межвидовые гибриды.
Круглолистная
Ирга круглолистная также встречается под названиями «ирга овальная» и «ирга обыкновенная». Эта разновидность широко распространена на территории России. Её родина — Крым и Кавказ, но с помощью птиц, разносящих семена, она «добралась» даже до Западной Сибири и успешно там адаптировалась.
Растение достигает 2,5–3 м в высоту, кустовидное, с широкой раскидистой кроной. Побеги прямостоящие, кора оливково-серая. Листья в форме яйца с пильчатым краем. Средняя длина листьев — 3,5–4 см, ширина — около 2,5 см. Осенью они меняют цвет с тёмно-зелёного на алый или багровый, на солнце отливают золотистым.
Ирга круглолистная широко распространена на территории России
Цветки диаметром 1,2–1,5 см собраны в щитковидные соцветия по 6–12 штук. Когда они полностью раскрываются, узкие длинные белоснежные лепестки сильно отгибаются назад, куст выглядит как будто «пушистым». Цветение приходится на первую декаду мая, начало плодоношения — на середину июля (оно нередко растягивается до августа). Первый урожай снимают через 5 лет после высадки на постоянное место. Продуктивный период — около 40 лет. Максимально возможные урожаи приносит растение в возрасте 10–20 лет.
Плод диаметром до 0,8 см (примерно с горошину) имеет почти правильную шаровидную или грушевидную форму. Кожица — фиолетово-чёрная с синеватым налётом. Мякоть малиновая, сладкая, с лёгким медово-коричным привкусом. Средний вес ягоды — 0,3–0,4 г. Плоды хорошо хранятся, не теряя полезных качеств при заморозке и термообработке.
Выдающимися вкусовыми качествами плоды ирги круглолистной похвастаться не могут, зато они очень полезны и долго хранятся
Растение холодоустойчиво, оно не нуждается в специальной подготовке к зиме, успешно переживая морозы до -40ºС. Также ирга круглолистная не страдает от возвратных весенних заморозков. Нетребовательна к качеству почвы, но предпочитает открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки. Легко размножается, очень активно образует прикорневую поросль.
Ирга круглолистная обладает неплохим иммунитетом, но если лето выдаётся очень сырым и холодным, может развиться серая гниль. Возможно, виноват в этом и сам садовод, чересчур усердствующий с поливом. Для борьбы с заболеванием используют медьсодержащие препараты — фунгициды.
Канадская
Ирга канадская — «родитель» большинства выведенных селекционным путём сортов и гибридов, первая разновидность ирги, успешно одомашненная человеком ещё в XVII веке. Повсеместно встречается на северо-востоке Северной Америки. На других материках приживается с трудом, за редким исключением её можно найти только в ботанических садах.
Это полукустарник высотой 5–6 м или дерево, дорастающее до 8–10 м. В природе встречаются и «рекордсмены» высотой 15–18 м. Побеги тонкие, гибкие, никнущие. Опускаются они постепенно, формируя широкую крону, похожую на шатёр. Кора красноватая. Листья крупные, длиной около 10 см. Изнанка почти белая из-за густой мягкой опушки, похожей на ворс. До 5 лет побеги растут быстро, затем темп постепенно замедляется.
Ирга канадская — основа для большинства экспериментов селекционеров
Цветение недолгое, продолжается 1–1,5 недели. Бутоны собраны в рыхлые соцветия-метёлки по 5–12 штук. Лепестки кремовые или зеленоватые. Цветение приходится на конец апреля или начало мая.
Урожай собирают в последней декаде июля. Ягоды насыщенного фиолетового цвета, на солнце отливают алым. Форма округлая, слегка вытянутая. Мякоть сочная, сладкая, ярко-розового цвета. Урожайность невысокая — 5–6 кг со взрослого дерева.
Урожай ирги канадской собирают в последней декаде июля
Растение очень неохотно размножается семенами. Зато черенки укореняются почти в 100% случаев. Ирга канадская отличается холодо- и засухоустойчивостью, приживается даже на засоленных и щелочных почвах с высоким содержанием извести.
Ирга канадская широко используется в ландшафтном дизайне, в одиночных посадках или для формирования живых изгородей. Эффектно выглядит и цветущее растение, и яркие осенние листья, окрашенные во всевозможные оттенки оранжевого, красного, пурпурного.
Колосистая
Естественный ареал обитания ирги колосистой — центральная часть североамериканского континента. Предпочитает селиться по берегам рек, успешно осваивает каменистые почвы. Её можно встретить на практически голых скалах и обрывах.
Растение кустовидное, высотой 4–5 м. Крона очень густая, широкая. Даже без регулярной обрезки приобретает правильную овальную форму. Кора на молодых побегах кирпичного цвета, этот оттенок постепенно меняется на серо-коричневый.
В природе ирга колосистая образует густые, практически непроходимые заросли
Листья некрупные, длиной 4–5 см. Издали они кажутся белесыми или серебристыми, так как обе стороны листовой пластины густо опушены. Таким же мягким «ворсом» покрыты и короткие цветоножки. Осенью куст напоминает костёр, листья окрашиваются во всевозможные тона жёлтого и красно-оранжевого.
Цветки очень ароматные. Лепестки белые или нежно-розовые. Бутоны собраны в плотные кисти. Ягоды диаметром 0,9–1 см вызревают в первой декаде августа. Почти чёрная кожица на солнце отливает красным. Мякоть сладковатая, но назвать вкусовые качества выдающимися нельзя. Первые ягоды снимают через 4 года после высадки. Продуктивный период — 30–35 лет.
Ирга колосистая отличается выносливостью и неприхотливостью даже на фоне остальных разновидностей, легко приспосабливается к неблагоприятным факторам окружающей среды, успешно размножается любым способом. Также ценится за морозостойкость до -50ºС и скорость роста.
Плоды ирги колосистой на вкус почти пресные, но почему-то их очень любят птицы
Болезнями она поражается чрезвычайно редко, но может подвергнуться атаке гусениц листовёртки. Растение без особого для себя ущерба переносит обрезку, кусту можно придать любую желаемую конфигурацию.
Кустарник используют в качестве подвоя и высаживают на почвах, склонных к эрозии, для их укрепления.
Ирга Ламарка
До недавнего времени считалась естественной мутацией и разновидностью ирги канадской, но современные ботаники выделяют её в отдельный вид. Это самая декоративная из разновидностей культуры. Иргу Ламарка можно отличить по более крупным листьям и плодам, обильности цветения. Родина — Северная Америка, но уже к XIX веку культура была широко распространена в северной Европе. Она в основном выращивалась не ради плодоношения, а для озеленения общественных и частных садов. Особенно хорошо смотрится рядом с хвойными растениями. В России ирга Ламарка до сих пор встречается сравнительно редко.
До недавнего времени ирга Ламарка считалась разновидностью ирги канадской
Средняя высота кустарника с широкой раскидистой кроной — до 5 м. Его диаметр почти совпадает с высотой. За год длина побегов увеличивается на 20–25 см. По мере взросления нижняя часть ветвей постепенно оголяется.
Листья у растения длиной 10–12 см, достаточно узкие (3–5 см), с вырезанным зубчиками краем. Только что распустившиеся листовые пластины отливают медно-красным. Этот же оттенок они приобретают и осенью.
Цветки диаметром 2–2,5 см, с узкими белоснежными или желтоватыми лепестками не имеют запаха. Бутоны собраны в плотные «метёлки». Плоды очень сладкие, сочные, кожица сине-фиолетовая. Снимают их в первой половине августа. Спелые ягоды не осыпаются, могут висеть на ветках вплоть до заморозков.
Средняя урожайность — 6–7 кг со взрослого растения. За ягоды придётся бор
Ирга круглолистная – гостья или хозяйка наших садов?
Кто из дачников не считает себя селекционером? Ведь, когда высаживаешь какое-либо растение, всегда ощущаешь себя экспериментатором, который готов подарить что-то необычное, новое, удивительное, пусть не всему миру, но уж точно себе и своим родным. Но того, кто решил выращивать такое растение, как ирга круглолистная, точно ждет сюрприз, и не один. Давайте поговорим обо всех сюрпризах. И поверьте, все они, необычайно приятные.
Ирга круглолистная – красивое и полезное растениеПредставляем – ирга круглолистная. Описание растения
В природе существует более 20 видов ирги. Но на территории нашей страны прижились и получили признание только несколько. Среди них и ирга круглолистная. И именно этот вид и «виновен» в названии растения, которое переводится, как «приносящее мед».
Стоит только попробовать плоды, и убеждаешься в правдивости этого названия. Их вкус своеобразный, не похож ни на что, с мягкой медовой нотой. Со свежих ягод не получится собрать сок, для этого плодам нужно полежать около 7-ми дней. Зато есть и приятный сюрприз:
Сюрприз первый! Ягоды отлично хранятся и если вы решили их на зиму заморозить, то вас ждет приятный подарок, ведь плоды ирги не теряют своего вкуса и свойств, несмотря на долгое хранение и низкую температуру.
Конечно, это не первый и не последний превосходный признак ирги круглолистной. Описание этого вида будет состоять практически только из преимуществ. Например, размер растения. Кто-то называет иргу кустом, другие – деревом. И все из-за того, что ирга вырастает невысокой, максимум – 3,5-4 метра. Но зато это очень раскидистое растение. А потому урожаи она дает приличные, и их легко собирать.
Птицы очень любят ягоды ирги. И это является приятным бонусом в распространении растения. Оно размножается не только черенками и порослью, но и семенами. А потому, недалеко от того места, где посажено одно дерево, скоро появятся и другие, благодаря пернатым лакомкам.
Сюрприз второй! Ирга имеет мощную корневую систему, что дает ей шанс расти везде и при любых обстоятельствах. Интересно, что в Северной Америке, где поселилась большая часть родственников этого растения, ирга растет в самых разных местах. Она отлично себя чувствует, как на опушках лесов, так и в тундре, и на скалах. Это свидетельствует о том, что растение абсолютно не требовательное ни к почве, ни к климату. Для любого дачника это – настоящий подарок!
Кто не мечтает о таком подарке со стороны природы, как растение, которое не только приятное, но и полезное, а еще и то, что за ним практически не нужно ухаживать. Но давайте достанем ложку дегтя, которая законно должна появиться в этом месте. О чем речь? О поросли.
Поросли, которые дает это растение – докучливые и постоянные его спу
фото, полезные свойства и противопоказания
14 июля 2017 37734 просмотров
Название этого продукта, к огромному сожалению, многим ни о чем не говорит. Очень жаль, что люди не знают о большем количестве растений, которые растут, цветут и пахнут прямо под их окнами.
Это довольно необычное растение, которое действительно можно встретить под окнами домов, в парках и даже в своих огородах. Многие просто даже понятия не имеют о том, что это растет, что цветет и что за плоды дает.
Что такое ирга
Растение еще может называться коринкой, кельтской яблоней или северным изюмом. Это небольшое дерево или скорее даже кустарник, на котором созревают небольшие ягоды размером до 1 см. Ягоды эти являются яблоками, если рассматривать растение с ботанической точки зрения. У ягод есть сизый налет – то есть, они матовые, не блестящие, благодаря чему больше похожи на ягоды. Плоды сладкие и съедобные созревают во второй половине лета.
Цветет ирга мелкими, но очень красивыми цветами белого или бежевого цвета.
Существует около 19 разновидностей ирги по всему земному шару. Растение очень легко приспосабливается к условиям окружающей среды, легко становится дикой и быстро распространяется. Распространение, кстати, не обходится без помощи птиц.
Калорийность ирги – 45 ккал/100 г. Среди них только углеводы – 11.4 г и в состав продукта еще входит витамин C, А, В, В2, минеральные соли, дубильные вещества, каротин, микроэлементы – медь, кобальт, железо, марганец и йод.
Полезные свойства ягод
Ирга – ягоды, в которых просто невероятно количество полезных элементов. Их можно есть, чтобы вылечить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, авитаминоз и желудочно-кишечные заболевания. Или просто для профилактики таких заболеваний.
Благодаря витамину P в составе продукта, ягоды будут невероятно полезны для людей пожилого возраста. Это поможет им с профилактикой варикозного расширения вен, нормализацией сна, инфаркта миокарда, поможет укрепить стенки сосудов и сделать их эластичнее и просто укрепить весь организм в целом.
В народной медицине для излечения варикозного расширения вен повязку пропитывают в отваре из листьев и коры растения, и сильно перевязывают место с венами.
Сок продукта окажет вяжущее действие при необходимости, а также поможет с воспалениями, с желудочно-кишечными расстройствами, колитами и энтероколитами. Помимо этого сок ирги довольно часто употребляют в качестве диетического продукта.
Поды помогут нормализовать и нервную систему, успокоится и наладить сон. Сделать его долгим и крепким. Улучшит настроение и выведет из депрессии, стресса, если в этом есть необходимость.
В составе продукта большое количество витамина A, что очень благоприятно влияет на зрительную систему. Благодаря этому можно вылечить ночную слепоту, улучшить качество зрения и предупредить развитие катаракты.
Если выдавить сок из свежих ягод, они облегчат состояние ангины и даже гнойной, стоматита. Сок ягод обладает общеукрепляющим эффектом и хорошо влияет на весь организм в плане укрепления.
Чтобы вылечить стоматит, необходимо сделать пюре из ягод и прикладывать его к болеющим участкам ротовой полости после еды. Продержать около 15 минут и продолжать до тех пор, пока стоматит не пройдет.
В случаях нагноения на коже, можно тоже приготовить кашку из ягод и некоторое количество выложить на рану. Замотать место и оставить ненадолго. Повторять два раза в день до наступления хорошего эффекта.
Кроме ягод, для лечения используют также листы, кору растения и его цветы.
Если приготовить отвар на цветах ирги и дать ей настояться, то с помощью настоя можно нормализовать работу сердца и даже снизить кровяное давление.
Применение ирги
Используется ирга не только в медицине, но и в косметологии. На основе продукта готовят маски, крема и другие различные косметические средства. При регулярном их использовании кожа станет гладкой, мягкой и более эластичной.
Из ирги уже очень давно изготавливают вино, из свежих плодов можно варить компоты. Можно засушивать плоды, чтобы варить узвар или есть в виде сухофруктов.
Ягоды также можно отправлять на приготовление соусов к мясу и рыбе, варенья, желе, пастилы и различных кремов. Можно готовить витаминные коктейли н основе молочных продуктов (йогурт, кефир, молоко, творог) и даже домашние ликеры, настойки. Также добавлять в выпечку, использовать как краситель или вкусовую добавку в кондитерскую часть кулинарии.
Если глубже копнуть в сладкую часть кулинарии, то свежие ягоды можно добавить в бисквиты, использовать в качестве декора на сладости, готовить джемы, начинки для выпечки – круассаны, булочки, пироги, торты и так далее.
Противопоказания и вред
Противопоказан продукт людям, которые страдают пониженным давлением или другими проблемами, связанными с артериальным давлением. А также его лучше не употреблять прежде, чем садится за руль или перед ответственной работой. Продукт очень хорошо расслабляет и лучше не рисковать перед делами, которые требуют концентрации внимания.
Помимо этого продукт может быть запрещен к употреблению при индивидуальной непереносимости или аллергии. Во втором случае необходимо обратиться к специалисту и если все хорошо, то ягоды можно употреблять и дальше, но начать уже с очень маленьких порций.
Продукт, кстати, является аллергенным. Так что люди, которые склонны к аллергиям, должны очень аккуратно его употреблять, опять же, начиная с маленького количества, постоянно и постепенно увеличивая порцию.
Еще один минут ирги – это то, что ее лучше не сочетать с молочными продуктами. Безусловно, сделать это можно, но тогда стоит ожидать серьезного расстройства желудка.
Чем полезна ирга для садоводов
Люди, которые занимаются своими огородами, могут посадить на своей территории иргу исключительно с той целью, чтобы «очистить» воздух, землю и воду.
Это значит, что данное растение занимается накапливанием вредных веществ, которые находит в почве, воде и воздухе. И поэтому использовать ягоды в кулинарных и медицинских целях строго не рекомендуется. Это может быть садовой декор или личный «фильтратор».
Чтобы правильно вырастить такого помощника у себя в огороде, важно знать, что лучшее время для посадки – весна и осень. Но многие считают, что все же лучше садить только осенью. Посадить растение обязательно нужно в хорошо освещаемом месте, на открытой территории. У ирги должен быть постоянный доступ к свету и при том с каждой стороны. Если посадить ее в закрытом месте, то ветки начнут самостоятельно тянуться к свету, что сделает растение кривым. Кстати важно знать и то, что чем больше освещена ирга, тем больше плодов она будет давать.
Грунт в месте посадки обязательно должен быть плодородным, чтобы корни не «искали лучшей жизни» где-то на стороне. Гумуса в почве должно быть достаточно, чтобы куст хорошо рос. Если в подобранном для ирги месте очень высоко проходят грунтовые воды, то место лучше сменить, так как корни растения уйдут под землю примерно на 3 метра.
Участок для посадки нужно готовить еще с весны – нужно очистить его от сорняков и придерживать под паром до самой осени – до высадки дерева. Перед посадкой участок обязательно нужно перекопать в глубину до 15 см с добавлением удобрений.
Если кустов несколько, то их лучше высаживать в шахматном порядке, чтобы всем хватало места. Расстояние между саженцами от 50 см до 150 см. Высаживать нужно по принципу высаживания крыжовника, голубики, малины и так далее. После высаживания наземную часть растения срезать до 15 см, оставляя несколько почек на каждом из них.
Далее об ирге можно забыть почти до самого сбора урожая. Она не нуждается в трепетном уходе. Ее нужно всего лишь поливать при необходимости (если нет дождей), вскапывать вокруг куста сорняки и иногда (по сезонам) добавлять необходимые удобрения.
Можно ожидать плоды уже ко второй половине следующего лета, если все правильно сделать с высадкой кустов и хорошо о них заботиться. Не стоит забывать об ирге совсем, поддержка ей нужна, как и любому другому растению.
Интересные факты
Ирга – необычное растение, о котором мало кто знает. Вот еще немного нового о нем:
- Продукт известен в Европе с XVI века. Его родиной является Англия, а затем ирга «переселилась» в Голландию;
- Амеланхиер – полное, ботаническое название растения;
- Вкус ирги похож на чернику и у нее привкус корицы;
- Канадская ирга может достигать высоты в 18 метров;
- Если съесть за раз килограмм ягод, то после этого можно сразу уснуть;
- Сушеная ирга может храниться не дольше двух лет.
Ирга – странное растение, о котором мало кто знает. Для здоровья оно очень полезно и необходимо. Поэтому, данным продуктом обязательно нужно заинтересоваться.
марок для Подмосковья. Ирга на приусадебном участке
Как часто Ирга встречается на дачах … Сорта для Подмосковья подходят практически всем, благо ягода не привередлива. Этот куст семейства розоцветных известен под разными названиями, но суть от этого не меняется. Его одинаково любят дети и птицы. Со временем разросшийся куст начинает занимать много места, что для небольшого участка не слишком хорошо. Но этот недостаток компенсируется огромным урожаем вкусных синих ягод.Но стоит взять в руки ножницы, и деревце послушно превратится в шар или куб красивой формы; так можно сделать очаровательный забор, который порадует вас урожаем. Итак, тема нашего разговора — ирга и ее разновидности. Давайте начнем!
Достоинства и недостатки
Это стоит понимать, если вы решите, нужна ли вам на сайте ирга. Сорта для Подмосковья — все как одно целое — очень живучие и урожайные. Они не засохнут самым жарким летом и не промерзнут до суровой зимы, а с весны до осени бережно займут ваш участок молодняком.Поэтому нужно помнить, что за своим садом нужно следить. И полив и подкормка играют не первую роль, главное — сдерживать рост ирги, формировать ее крону и формировать купированные в ряд кусты. А вот с побегами будет сложнее, все равно вылезет, сколько ни уничтожишь.
Однако многие садоводы все же хотят, чтобы они вырастили иргу. Сорта для Подмосковья — удивительно выносливые и выносливые растения, которые, несмотря ни на что, будут давать урожай.
Весна в саду
Примерно через две недели после появления зеленых листочков ирга дает нежно-серебристые цветки. Подмосковные сорта славятся ранними урожаями, а ароматные цветы питают множество насекомых. Разнообразие рассматриваемых нами видов не отличается, обычно это ирга круглолистная или роговая, хотя их гораздо больше. Причем все более-менее продуктивны, к тому же разные по форме и размеру. Однако если заново засадить участок плодовыми кустами и деревьями, то наверняка вам будет интересно узнать об этих сортах побольше.
Ирга канадская
Поскольку мы ограничены рамками статьи, отметим только лучшие сорта Ирги для Подмосковья. Первым хочется рассмотреть канадский сорт, обладающий высокими декоративными свойствами. Куст имеет естественную округлую форму с поникшими ветвями. Особенно красиво растение в период цветения. Кстати, иргу можно выращивать как куст или как дерево, все зависит от ваших навыков. В первом случае превращается в роскошный куст высотой до 6 метров.Учтите, что эрга на приусадебном участке должна быть доступна для уборки, поэтому имеет смысл сформировать куст ниже. Во время цветения прекрасны поникшие тонкие побеги: они буквально усыпаны белыми цветками. А потом они становятся полностью синими от ягод.
Игра круглолистная
Продолжаем рассматривать, что такое ирга. Виды и уход тоже не отличаются, но есть се
Tree Vs Shrub. Разница между деревом и кустарником
перейти к содержаниюВоскресенье, 10 января 2021 г.
Последний:- Родные растения Пенджаба, Пакистан
- Карта распространения и состояния диких животных Белуджистана
- Как получить двойной доход от сада гуавы?
- Выращивание перца مرچ کی کاشت काली मिर्च की खेती
- Что такое компост? کمپوسٹ کیا ہیں؟ खाद क्या हैं?
Форестрипедия
Давайте это озеленят!
МЕНЮ
- На главную
- Темы
- Сельское хозяйство
- Изменение климата
- Энтомология
- Лесная биология
- Лесная экология
- Лесная инженерия
- Лесная генетика
- Лесное право
- Лесное хозяйство
- Измерение лесов
- Лесные товары и технологии древесины
- Лесные дороги
- Восстановление леса
- Статистика и методология исследований леса
- Лесная съемка
- Общее лесоводство
- Геология
- Животноводство
- Микология и патология
- Таксономия растений
- Управление ареалом
- REDD
- Дистанционное зондирование и ГИС
- Экономика ресурсов
- Почвенные растения Водные отношения
- Почвоведение
- Космическая наука
- Управление водоразделом
- Дикая природа
- Разное
- Бесплатная загрузка
- Forestrypedia Special
- Курсовые работы, тезисы, отчеты, публикации
- Презентации PowerPoint
- Оценки и проформы
- Видео
- Lexicon of Forestry (LoF)
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- X
- Y
- Z
- О нас
- Контакты
- Политика конфиденциальности и отказ от ответственности
Распространяйте любовь
Мульчирование деревьев и кустарников | Дендрарий Мортона
Мульчирующие растения являются одновременно функциональными и декоративными.Мульча обычно представляет собой органический материал, наносимый на поверхность почвы для защиты корней от жары, холода и засухи, а также для обеспечения растений питательными веществами по мере их разложения. После того, как вы выбрали правильное растение для данного участка и выполнили соответствующие процедуры посадки, вы должны мульчировать растение и создать стабильную среду для роста корней.
МУЛЬЧ МАТЕРИАЛ
Что делает мульчу хорошей? При выборе мульчи следует учитывать несколько факторов:
Текстура. Лучше всего подходит мульча средней текстуры. Мелкие частицы обычно собираются и удерживают влагу, которая затем испаряется, не достигнув корней растений. Материалы с крупной текстурой могут быть слишком пористыми, чтобы удерживать достаточное количество воды.
Пищевая ценность. Органическая мульча обеспечивает перегной, богатый питательными веществами, когда он разлагается. Это также улучшает структуру почвы.
Наличие . Подумайте о наличии различных материалов для мульчи и о том, нужно ли вам их тащить самостоятельно.Массовые материалы могут быть доступны бесплатно в вашем сообществе.
Эстетика . Тип используемой мульчи — это личное предпочтение. Выберите для себя желаемый образ. В Morton Arboretum используется органическая мульча из-за ее многочисленных преимуществ для растений. В идеале, перед использованием органическую мульчу следует компостировать или обработать другим способом, чтобы уничтожить семена сорняков, насекомых и болезнетворные микроорганизмы. Составная мульча обычно имеет более однородную текстуру, чем мульча без компоста. Компостирование, вероятно, не требуется для борьбы с болезнями и насекомыми, если мульча производится из здоровых растений; однако, если он просидел на улице неопределенное время, вероятно, присутствуют семена сорняков.
ВИДЫ ОРГАНИЧЕСКОЙ МУЛЬЧИ
Срезанная трава. Просушите или приготовьте компост перед использованием. Смешивайте с другими материалами для увеличения пористости и уменьшения матирования. Источник некоторого количества азота, но также более высокая щелочность, которая может ухудшить питание.
Кора лиственных пород . Сосновая кора или измельченная кора, можно приобрести в мешках с мелкой или крупной стружкой. Долгоиграющий.
Стружка твердых пород. Имеется в наличии и часто бесплатно из муниципальных источников.
Композиционная листовая подстилка (листовая форма) . Хороший источник питательных веществ, но может увеличить рост сорняков, если не будет тщательно компостирован.
Навоз животных. Хороший источник питательных веществ. Компост перед внесением или повреждение растений (ожог) может произойти из-за высокого содержания соли. В идеале следует смешивать с материалом крупной текстуры.
Грибной компост. Хороший источник питательных веществ при смешивании с почвой или другими материалами. Источник большого количества щелочности, а иногда и солей.
Торфяной мох. Легко уплотняется благодаря мелкой текстуре и быстро сохнет, лучше всего смешивается с почвой и другими материалами. Не рекомендуется в качестве подкормки, так как при высыхании вода не проникает внутрь.
Сосновые сучья. Это хорошее укрытие для многолетников зимой.
Хвоя сосновая. Не является широко доступным, и его следует смешивать с другими материалами, если не требуется кислотность почвы.
Опилки. Компост сначала или смешайте с источником азота (навоз и / или удобрение) перед внесением.Дубовые опилки способствуют подкислению почвы и хороши для азалии, рододендронов и черники. Не используйте опилки обработанных пиломатериалов.
Осадок сточных вод . Хороший источник питательных веществ. Композитный ил имеется в продаже (например, Milorganite или Nutricomp), и его следует смешивать с почвой или смешивать с другим компостным материалом.
Измельченные листья . Листья разнообразны по текстуре, их можно собирать и измельчать в домашних условиях. Вмешайте в почву осенью и дайте ей естественным образом разложиться зимой для улучшения качества почвы.
Солома . Имеет грубую текстуру, поэтому сохраняет свойства в течение долгого времени, но может легко сдуваться, если не смешивать с другими материалами. Обычно не подходит в качестве ландшафтной мульчи, но обеспечивает зимнюю защиту и укрытие для семян травы.
НАНЕСЕНИЕ MULCH
Распределите мульчу под деревьями, кустами и по всей грядке на рекомендуемую глубину 3-4 дюйма для материалов со средней и крупной текстурой.
Снимите мульчу с оснований стволов деревьев и кустарников, создав отверстие для пончика (изображение слева.) Не наваливайте на ствол («вулканическое мульчирование»). Излишняя мульча на стволе вызывает накопление влаги, создавая идеальные условия для насекомых-вредителей, болезней и гниения (изображение справа).
В идеале замульчированная область вокруг дерева должна доходить до линии капания ветвей или, по крайней мере, покрывать область диаметром 4-5 футов вокруг ствола. Чем больше мульчируемая площадь, тем выгоднее.
Ежегодно проверяйте глубину мульчи и при необходимости пополняйте.
ПРЕИМУЩЕСТВА MULCH
Обеспечивает изоляционный слой. Мульчированные почвы теплее зимой и прохладнее летом, чем голые почвы. Корни защищены от перепадов температур, поэтому зимой почва меньше замерзает и оттаивает, что может поднимать и травмировать растения.
Сохраняет влажность почвы. Открытая поверхность почвы летом нагревается, вызывая испарение воды, а иногда и высыхание корней и их гибель. Слой мульчи снижает потерю влаги, предотвращая попадание солнечного света и нагревая почву. Мульча также изолирует влагу почвы от испарения ветром.При высоких летних температурах поливать нужно меньше.
Улучшение физической структуры и плодородия почвы. По мере разрушения мульчи она добавляет в почву гумус, увеличивая содержание органических веществ на поверхности тяжелых глинистых почв и улучшая водоудерживающую способность легких песчаных почв и медленно выделяя в почву азот и фосфор.
Предотвращает эрозию и сток воды . Голая почва рассыпается или рассыпается при попадании дождя или капель дождя.Мульча защищает почву от эрозии и уменьшает сток воды, создавая «губчатую» поверхность, которая поглощает воду и замедляет ее.
Уменьшает корневую конкуренцию. На Среднем Западе большая часть тонких корней дерева находится в верхних 12-18 дюймовых слоях почвы. Применение мульчи под деревьями и кустарниками устраняет конкуренцию со стороны других растений за воду и питательные вещества. Корни газона особенно агрессивны и представляют наибольшую угрозу конкуренции для деревьев и кустарников. Создайте «живую» мульчу, используя растения, которые более совместимы с корнями деревьев: луковицы, полевые цветы, папоротники, почвопокровные и другие травянистые многолетники.
Дополнительные преимущества мульчи:
защита от повреждений газонокосилки
перерабатывающий двор / ландшафтные отходы
обеспечивает более естественный вид ландшафта
обеспечивает благоприятную среду для земляных червей и других организмов, которые улучшают структуру и плодородие почвы.
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ MULCH
При неправильном использовании мульчи могут возникнуть проблемы. Слишком много мульчи может нанести вред.Учтите следующие моменты, чтобы сделать осознанный выбор и избежать проблем:
Создает барьер для кислорода и воды. Пластиковая мульча или барьеры для защиты от сорняков препятствуют проникновению кислорода и воды в почву и не должны использоваться, если они не пористые.
Чрезмерная влажность. Мульча с мелкой текстурой, например, торфяной мох, скошенная трава и опилки, удерживает много влаги и должна использоваться только в смесях с другими более крупными материалами.
Тепловая травма. Мульча темного цвета поглощает тепло днем и теряет тепло ночью, когда температура окружающего воздуха падает. Это тепло может иногда травмировать ткани суккулентов.
Корневая шейка гнили. Чрезмерная мульча, образованная вокруг основания дерева, может вызвать разрушение жизненно важных тканей корневой шейки. После разложения серьезные болезнетворные организмы могут легче проникнуть в растение.
Температура почвы . Если вы применяете мульчу в качестве защиты от зимы, не применяйте ее слишком рано осенью, поскольку мульча может замедлить процесс промерзания почвы, сохраняя тепло в почве.Кроме того, если применять слишком рано весной, мульча может замедлить нагревание почвы и замедлить рост корней.