Инжир (фига) — польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Инжир очень популярен во всем мире, другое название растения и его плодов фига, смоква, винная ягода, карийский фикус, фиговое дерево и смоковница обыкновенная. Это одно и самых древних растений, окультуренных человеком. Родина инжира — горные области древней Карии, провинции малой Азии. Деревья выращивают в качестве ценного плодового растения в Средней Азии, Карпатах, Крыму и на Кавказе. Инжир широко распространен в Закавказье, странах Средиземноморья, на Иранском нагорье и в Краснодаре. В 13 веке до н.э. инжир являлся очень важным растением в сельском хозяйстве царства Пилос. На территорию Америки он попал в конце 14 века.
Как выглядит инжир
Растение относится к роду Фикус, семейству Тутовые, растет в виде невысоких деревьев или кустарников. Листья крупные, разделены на 3-5-7 лопастей каждый. В пазухах листьев развиваются побеги, которые несут соцветия 2 типов: фиги и каприфиги. Развиваются они на разных деревьях, каждая ось разрастается в образование с отверстием наверху и полостью внутри, где расположены невзрачные и мелкие раздельнополые цветы, опыление которых отличается особенностью — происходит этот процесс с помощью ос-бластофаг, переносящих пыльцу с мужских цветов на женские. Причем без цветков инжира осы размножаться не могут.
Плоды сочные, на вкус сладкие и ароматные, мякоть с многочисленными семенами, от малинового до темно-вишневого цвета. Форма плодов грушевидная, кожура тонкая, с мелкими волосками, бывает зеленой, зеленовато-желтой, фиолетовой и черно-фиолетовой. На верхушке плода есть глазок, который прикрыт чешуйками. Урожай собирают с середины августа до конца сентября.
Сорта инжира
Известно более 1000 разновидностей инжира, которые отличаются формой и вкусовыми качествами плодов, урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам. Самые популярные сорта среди садоводов следующие:
- Брунсвик (Бузой Бурну, Чапла), сорт самоплодный, в первый урожай дает немного крупных плодов, весом до 200 г. На второй урожай плодов уже больше, но они более мелкие. Кожура светло-зеленая, мякоть малиновая. Плоды очень вкусные, дерево переносит морозы до -28 градусов;
- Кадота, самоопыляемый сорт, плоды грушевидной формы, чуть округлые, весят до 60 г.
Кожура светло-зеленая, мякоть сладкая и сочная, ярко-розового оттенка. Плоды хорошо переносят транспортировку, имеют свойство подвяливаться прямо на дереве. Отлично подходят для сушки, приготовления джема и варенья;
- Далматский (турецкий белый), один из лучших раннеспелых столовых сортов. Дает урожай 2 раза в год, плоды первого урожая весят до 180 г. Богатая урожайность сорта приходится на первые 3 года. Переносит морозы до -15 градусов. Плоды грушевидные с кожурой серо-зеленого цвета. Мякоть красноватая, сочная и сладкая с кислинкой;
- Крымский черный, самоплодный сорт, дает урожай 2 раза в год. Важно во время ухода уделять внимание обрезке и формированию кроны дерева. Кожура плодов черная с фиолетовым оттенком, на вкус мякоть сладкая с кислинкой;
- Белый адриатический (Сочинский), сорт самоплодный, но при наличии опыления дает большой урожай. Плоды овальные с плоской вершиной, весят до 60 г. Мякоть очень сладкая, розового цвета, кожура желто-зеленая.
Польза инжира
Инжир еще издавна считали лекарством от многих болезней, в нем много фосфора, есть цинк, селен, калий, медь, натрий и кальций, грубая клетчатка, пектины. Очень много в плодах углеводов и сахара. Железа в плодах больше, чем в яблоках. В инжире содержатся витамины А, С, В, Е и РР.
Растительный холестерин полезен для организма и обеспечивает защиту кровеносным сосудам от проникновения молекул высокой плотности. Жирные омега кислоты укрепляют и восстанавливают нервную систему, глицериновая кислота выводит загрязнения и токсины из пор кожи. Сироп из инжира улучшает и нормализует работу пищевого тракта, кишечника и желудка, в том числе у детей. Плоды очищают стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца. Рекомендовано употреблять в пищу инжир при дистрофии и большой потере веса, оптимальное количество в день — 5 плодов.
Употребление в пищу инжира улучшает состояние костей, кожи и волос, замедляет старение организма, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет зрение и иммунитет, улучшает работу кишечника, цвет лица, предотвращает и останавливает развитие онкологии, благодаря наличию в составе антиоксидантов, помогает при тошноте. В 100 г свежего инжира 54 ккал. В сушеных плодах 257 ккал. Этот продукт очень питателен и особенно полезен при проблемах с сердцем и сосудами, тромбозах, при отеке голосовых связок, малокровии и облучении.
Кашицу из свежих плодов используют для лечения ран, ожогов и фурункулов, кусочек инжира и отвар из него помогает при зубной боли и воспалении десен. Регулярное употребление в пищу плодов и отвара из листьев является хорошей профилактикой глистных кишечных инвазий.
Вред инжира
Есть можно только спелые плоды, в недозрелых содержится ядовитый млечный сок. Не рекомендуется частое употребление сушеного инжира при сахарном диабете и лишнем весе, процент сахара в нем повышен и составляет 75%. Свежие плоды нельзя есть при некоторых недугах:
- заболевания поджелудочной железы;
- тяжелая форма сахарного диабета;
- плохая свертываемость крови;
- подагра;
- воспаления ЖКТ;
- любая форма ожирения.
Польза сушеного инжира
Инжир используется в народной медицине с древних времен. Целители эффективно лечили плодами и отварами многие проблемы со здоровьем:
- бронхит
- высокая температура
- простуда
- лихорадка
- кашель и болезни горла
- огрубление плевры
- боли в груди
- анемия
- аритмия
- атеросклероз
- камки в почках и мочевом пузыре
- ревматизм
- кожные заболевания
- запоры
- гастрит
- тахикардия
- болезни сосудов и сердца
Рецепт отвара из инжира
Отвар из плодов инжира
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сушеных плодов;
- 1 стак. молока.
Приготовление:
Варите инжир в молоке, пока плоды не размягчатся. Принимайте средство 2-3 раза в день по 100 г при гастрите. Подходит лекарство для ополаскивания горла, используется наружно в качестве припарок при фурункулах, нарывах, острых воспалениях надкостницы и соединительной ткани.
Средство от кашля
Ингредиенты:
- 1,5 л пастеризованного молока 3,2% жирности;
- 1 сушеный или свежий плод инжира.
Приготовление:
- Молоко подогрейте и положите в него вымытый инжир.
- Доведите жидкость до кипения, держите 30 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой. Объем должен уменьшится на 1/3.
- Кастрюлю укутайте и оставьте до полного остывания, чтобы инжир распарился. Достаточно 3-4 часа.
Лекарство хранится в холодильнике, в банке с капроновой крышкой, помогает при коклюше и приступах кашля во время простуды, повышает сопротивляемость организма. Курс лечения составляет 10-15 дней.
Рецепты из инжира
Инжир консервируют, используют для варки варенья, джема и компота. В заготовках плоды хорошо сочетаются с орехами и лимоном. Добавляют его в хлебобулочные изделия в качестве начинки, сочетая с корицей, творогом, сыром, малиной, апельсинами, персиками. Готовят из инжира кондитерские изделия: мармелад, конфеты, печенье, пряники, пастилу, пирожные. В приготовлении десертов плоды сочетают с медом и орехами, делают из них пудинги, пасту и сладкие соусы. В Америке очень популярен торт с инжиром, которые называется «Леди Балтимор», подают его на праздники и свадебные торжества.
Хорошо сочетается инжир с мясом, используют его при фаршировке утки, индейки, баранины, свинины и говядины. Фаршируют и сами плоды, начинку делают из мяса, сыра, ветчины, бекона и фруктов. Соус с инжиром прекрасно подходит к различным блюдам из мяса. Рыбе плоды придают интересный вкус, особенно хорошо инжир сочетается с лососем, сибасом и кетой.
Инжир добавляют в каши из манной, рисовой, гречневой крупы и овсяных хлопьев, готовят с ними овощные и фруктовые салаты, коктейли, вино, кисель, настойки, водку и целебны соки. Отлично сочетаются плоды с различными сортами сыра: козьим, пармезан, дорблю, моцареллой, рокфором, горгонзолой.
Десерты из инжира
Десерт из инжира с вишней
Ингредиенты:
- 1 ст. л. вишневого варенья;
- 150 г спелого инжира;
- 100 мл сливок 33%.
Приготовление:
- Сливки взбейте в пену средней плотности.
- Оставьте 3 чайные ложки, остальное выложите на тарелку.
- Крест на крест разрежьте плоды, но не прорезайте до конца.
- Выложите «цветочки» из инжира на взбитые сливки.
- В центр каждого плода положите по ложечке сливок.
- Сверху выложите по 1 вишенке из варенья;
- Вылейте по периметру тарелки столовую ложку варенья.
Печеный инжир с маскарпоне, орехами и красным вином
Ингредиенты:
- стакан сухого красного вина;
- 0,5 стак. сахара;
- 0,3 ст. л. бальзамич. уксуса;
- 450 г сушеного инжира;
- 120 г маскарпоне;
- 100 г орехов грецких.
Приготовление:
- Срежьте плодоножки у плодов.
- Сахар соедините с уксусом и вином, поставьте на средний огонь.
- Варите, пока сахар не растворится полностью, помешивая.
- Положите в сироп инжир и варите 5 минут.
- Обжарьте измельченные орехи на сухой сковороде.
- Перелейте все в форму для выпечки, посыпьте орехами и поставьте в духовку на 190 градусов.
- Пеките 30 минут на средней полке духового шкафа. Инжир должен стать мягким и впитать 2/3 всей жидкости.
- Готовое блюдо выньте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
- Подавайте инжир теплым с маскарпоне и сиропом, в котором он запекался.
Как выбрать инжир
Плоды инжира очень быстро портятся, поэтому выбрать при покупке свежие иногда довольно сложно. Обращайте внимание на внешние факторы:
- запах плода должен быть приятным, если он кислый и забродивший, есть его нельзя;
- поверхность плода должна быть упругой и целой, но поддаваться при легком нажатии;
- плод не должен быть твердым, это значит, что сняли его с дерева рано и вкусным он уже не будет.
Сушеные плоды, пригодны для употребления в пищу, должны отвечать следующим требованиям:
- темный матовый или янтарный красивый оттенок кожуры;
- белый налет на поверхности, это нормально, это избыточная глюкоза.
Такой инжир очень сладкий;
- на кожуре не должно быть темных пятен, которые говорят об испорченности;
- хорошие сушеные плоды чуть мягкие. Твердый инжир пересушен;
- плоды должны быть почти одинаковыми по размеру и немного приплюснутыми;
- вкус должен быть сладким. Кисловатые плоды неправильно хранились или в свежем виде были низкого качества.
Хранение инжира
Хранятся свежие плоды в холодильнике не дольше 3 дней. Инжир помещают в емкость без крышки, чтобы влага могла испаряться. Можно плоды замораживать и хранить до 12 месяцев. Такой инжир практически не изменяет своего вкуса и пользы. После разморозки нужно съесть его в течение 2 часов. Сушеные плоды хранятся несколько месяцев при низкой влажности и температуре.
Выращивание инжира
Так как родина инжира — это субтропики, к выращиваю растения в наших широтах следует подойти серьезно. Самый эффективный метод — траншейный, место должно быть хорошо освещенное. Для посадки подходит самоопыляемый сорт инжира, например, Магачарский или Финиковый.
Деревья, посаженные траншейным методом, почти не страдают от морозов даже в самую холодную зиму. Посадка состоит из нескольких этапов:
- выберите самое солнечное место на участке. Желательно, чтобы высокие постройки или сильнорослые деревья располагались с трех сторон, кроме южной, не закрывали растению свет и защищали его от ветров;
- выкопайте траншею 1,5 м глубиной и 1 м шириной, к глубине можно сузить ее до 60-80 см. Копайте траншею по направлению с запада на восток, чтобы во время роста инжир получал максимальное количество солнца. С южной стороны траншея должна быть пологой;
- если почва тяжелая и суглинистая, на дно насыпьте дренаж;
- подготовьте субстрат: поверхностный грунт смешайте с луговым или листовым перегноем, можно использовать компост или перепревший навоз;
- засыпьте все в яму таким образом, чтобы ее глубина стала меньше на 100-120 см;
- насыпьте земляные холмики с шагом в 2 метра, сверху каждого установите по одному саженцу, равномерно расправьте корни по склонам бугорков;
- засыпьте саженцы землей до уровня чуть выше корневой шейки;
- скат к яме с южной стороны укройте досками или черной плотной пленкой.
Так вы исключите рост сорняков, которые могут загораживать низ растения от солнца;
- с северной стороны установите стенку из полимера, шифера или белых крашеных досок. Так грунт не будет сыпаться в яму с саженцем.
Инжиру необходим регулярный полив, нельзя допускать полного пересыхания почвы. Обрезка кроны увеличит урожайность. Приствольное пространство нужно периодические рыхлить и мульчировать. Подкормки вводят каждый месяц, в весенний период полезны фосфорно-калийные и азотные удобрения, на протяжении вегетации необходим перегной, суперфосфат и калийная соль. В июне снова проводится подкормка азотсодержащими веществами.
При наступлении первых заморозков растение обязательно нужно укрывать. Кусты инжира укладывают в борозды глубиной 40 см и пришпиливают. Сверху накрывают лапником или листьями, насыпают слой земли в 20 см. Если условия более суровые, сверху кладут рубероид или доски. Если вы выращиваете инжир в горшке при комнатных условиях, первые 5 лет его нужно пересаживать в емкость побольше.
Дерево, выращиваемое в открытом грунте в комнатных условиях, способно давать плоды до 30 лет, дважды в год. Растение радует не только сладкими и полезными плодами, но и красивым внешним видом.
Что такое инжир, чем полезен и как его едят: отвечаем по порядку
14 августа 09:03
Конец лета — сезон инжира. На полках магазинов появляются свежие фиолетовые плоды, по форме напоминающие маленькие луковицы.
Такой инжир отлично сочетается со свежими травами и дополняет привычные блюда. А вне сезона можно использовать сушёный – он не менее вкусен и богат питательными веществами. В статье выяснили, можно ли называть инжир фруктом, чем он полезен, как его есть и готовить.
Кстати, потом обязательно почитайте про не менее экзотичное растение, а точнее его корневище — имбирь, его полезные свойства и рецепты приготовления.
Что такое инжир и как он выглядит
Инжир — плод субтропического фигового дерева. Иногда его называют «винной ягодой». Когда плод перезревает, в нём начинается брожение, также характерное и для процесса создания вина, – отсюда и такое интересное название.
Однако инжир – это вовсе не ягода, не фрукт и не овощ. Правильно называть его соплодием. Оно образуется, когда цветки фиги опыляются и превращаются в сочные съедобные плоды.
Чаще всего встречается два сорта инжира: фиолетовый – среднесладкий с твёрдой кожурой – и зелёный – с тонкой кожицей и более насыщенным сладким вкусом.
История инжира и откуда он к нам приезжает
Инжир начали выращивать на землях Аравийского полуострова, а позже завезли в Средиземноморье и на Ближний Восток. Растение неприхотливо, но всё же ему требуется много солнца, поэтому в нашу страну его поставляют из Абхазии, Узбекистана, Армении и Китая.
Во ВкусВилл спелый и готовый к употреблению инжир привозят из солнечной Турции. Если хотите, чтобы самые сочные и сладкие плоды выбрали за вас, просто закажите нашу бесплатную доставку на дом. А если назначить инжир Любимым продуктом, можно купить его со скидкой 20%.
О полезных свойствах инжира и противопоказаниях к его употреблению поговорили с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.
Чем полезен инжир
Инжир считается очень полезным плодом, но за счёт чего? Свежие плоды богаты питательными веществами, один небольшой свежий инжир (40 грамм) содержит:
- Калории: 30 ккал
- Белок: 0,3 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 8 г
- Клетчатка: 1 г
- Медь: 3%*
- Магний: 2%
- Калий: 2%
- Рибофлавин: 2%
- Тиамин: 2%
- Витамин B6: 3%
- Витамин К: 2%
Из-за наличия сахара в плодах калорийность инжира сравнительно высока. Но если употреблять его в небольших количествах в качестве перекуса или дополнения к главному приёму пищи, то он принесёт только пользу организму. Дневная порция инжира – это 80-100 г свежего (2-3 шт) или 30-40 г сушёного (3-4 шт).
Совсем недавно мы честно рассказали про добавленный сахар. Советуем прочитать, чтобы быть в курсе.
Свежий и сушёный
Стоит помнить, что калорийность 100 г свежего и 100 г сушёного инжира сильно отличается за счёт разного количества жидкости. При одинаковом весе сушёный инжир будет иметь примерно в 3-4 раза больше питательных веществ и калорий, нежели свежий.
КБЖУ 100 г свежего инжира:
- Калорийность: 74 ккал
- Белки: 0,7 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 19,2 г
КБЖУ 100 г сушёного инжира:
- Калорийность: 249 ккал
- Белки: 3,3 г
- Жиры: 0,9 г
- Углеводы: 63,8
Чем полезен инжир для здоровья
Были проведены разные исследования о пользе инжира для организма. Пока что их недостаточно, чтобы делать окончательные выводы, но мы можем поделиться результатами некоторых:
- Инжир давно используется в качестве домашней альтернативы средствам для лечения запоров.
Он содержит клетчатку, которая может способствовать улучшению здоровья ЖКТ, смягчая и увеличивая объём стула и выступая как пребиотик или источник пищи для здоровых бактерий, населяющих кишечник. Исследование с участием людей с синдромом раздражённого кишечника показало, что при употреблении четырёх плодов инжира дважды в день наблюдается значительное уменьшение симптомов, включая боль, вздутие живота и запоры.
- Употребление инжира также благоприятно влияет на кровяное давление и уровень холестерина, что способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Считается, что инжир также может влиять на рост раковых клеток. В ходе исследований «в пробирке» выяснилось, что листья инжира и содержащийся в них латекс проявляют активность против рака толстой кишки, молочной железы, шейки матки и печени.
- Инжир может оказывать благотворное влияние на кожу, особенно у людей с дерматитом или с сухостью и зудом.
Исследование с участием детей, страдающих от этого воспалительного заболевания, показало, что крем из экстракта сушёных плодов инжира помогает больше, чем крем с гидрокортизоном.
Чем опасен инжир
Инжир совершенно не опасен, но его стоит употреблять с осторожностью при:
- синдроме раздражённого кишечника
Инжир может вызвать диарею. Однако это зависит от количества съеденных плодов. Кто-то может употребить дневную порцию без симптомов, а кто-то по самочувствию ограничивает или вовсе исключает продукт из рациона.
- аллергии или индивидуальной непереносимости
Инжир также был включён в число растительных продуктов, которые вызывают «латексно-фруктовый синдром» – аллергическое заболевание, возникающее в результате перекрёстной повышенной чувствительности к латексу и нескольким видам продуктов, включая инжир, папайю, авокадо, банан, маракуйю, дыню, манго, киви, ананас, персик и помидор. Люди, у которых есть аллергия на них, могут быть подвержены развитию аллергической реакции на изделия из латекса.
А вы знаете, что в ассортименте ВкусВилла появился новый сорт манго? Подробнее о нём рассказали здесь.
Как выбирать и хранить инжир
При покупке инжира стоит учитывать несколько нюансов:
- Чтобы понять, спелый ли инжир, достаточно взять его в руку и слегка сжать. Плод должен легко поддаваться надавливанию.
- На инжире не должно быть пятен и повреждений.
- Если на кожуре есть лёгкий белый налёт, не стоит пугаться, такое случается из-за большого содержания сахара.
- На вкус качественный плод должен быть сладким, без кислинки.
Не следует покупать много инжира. Это скоропортящийся продукт, который лучше съедать сразу. Однако до трёх дней его можно хранить в холодильнике в контейнере или завёрнутым в бумагу или салфетку, чтобы он не впитывал запахи других продуктов. Если принести домой неспелые плоды, их можно оставить на 2-3 дня на полке в сухом тёмном месте для дозревания.
Для долгого хранения лучше покупать сушёный инжир, который не портится до полугода. Его можно оставить в холодильнике в контейнере или упаковке. Однако нужно время от времени проверять и по необходимости избавляться от испорченных плодов. Перед употреблением сушёного инжира стоит замочить его на полчаса в тёплой воде.
Как едят инжир
Лучше всего есть инжир в сыром виде. Достаточно разрезать плод пополам и выбрать мякоть чайной ложкой или съесть его с кожурой, если она не очень жёсткая. Однако если хочется попробовать что-то новое или удивить своих близких, стоит соединить его с другими продуктами.
Но с чем хорошо сочетается инжир? Спросили у шеф-повара ВкусВилла Лены Ландэ:
- с различными травами (шпинатом, руколой, айсбергом), заправленными оливковым маслом, мёдом и бальзамическим соусом
- с бальзамическим соусом (например, малиновым)
- с горсткой орехов в качестве перекуса
- хорош запечённым с мини-картофелем
- с сыром фета на шпажках
- с прошутто
- с горгонзолой
Блюда с инжиром: салат, канапе, горячее и варенье
Салат с инжиром
Вам понадобится:
- рукола или шпинат – 50-60 г (можно брать в равных пропорциях)
- черри – 6-7 шт.
- инжир – 2-3 шт.
- гранат – горсть
- лимонный сок
- бальзамический соус
Как приготовить:
- Промойте и высушите руколу и/или шпинат.
- Промойте и просушите инжир, разрежьте каждый плод пополам.
- Промойте и разрежьте пополам черри.
- Выложите ингредиенты в салатницу.
- Посыпьте гранатом.
- Сбрызните салат бальзамическим соусом и лимонным соком.
Канапе с инжиром
Вам понадобится (на одну шпажку):
- кусочек инжира
- сыр моцарелла или фета
- кусочек ананаса
Как приготовить:
- Отрежьте дольку инжира, нанижите на шпажку.
- Добавьте шарик моцареллы или кубик феты.
Картофель с инжиром
Вам понадобится:
- картофель – 300 г
- инжир (на каждые 3 картофелины – 1 шт. инжира)
- оливковое масло
- веточка розмарина
Как приготовить:
- Отварите картофель.
- Нарежьте инжир.
- Обжарьте картофель с розмарином и инжиром на оливковом масле.
Джем из инжира
Вам понадобится:
- инжир – 1 кг
- сахар – 500 г
- вода – 200 мл
- цедра половинки апельсина
- маленький кусочек свежего имбиря
Как готовить:
- Выложите промытый инжир в кастрюлю.
- Добавьте сахар и воду.
- Варите на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
- Снимите с огня и остудите.
- Натрите и добавьте апельсиновую цедру и имбирь.
- Перемешайте и поставьте на медленный огонь ещё на 20 минут.
А вы любите свежий инжир?
Интересы
- Что поесть?
Что поесть?
9 августа 17:45
Крыжовник: польза и вред для здоровья
Что поесть?
2 августа 13:08
Яркий август: сезонная подборка ВкусВилла
Что поесть?
18 сентября 2021 12:00
Сыр и мёд: как выбрать сочетания и подать сырную тарелку
Как определить, что инжир созрел
Если вы задаетесь вопросом: «Когда созреет инжир?», следуйте этим трем советам, чтобы определить спелый инжир на ваших деревьях и насладиться свежим инжиром в самом расцвете.
Обыкновенный инжир — это фрукты, которыми наслаждаются в свежем или сушеном виде, и их легко выращивать. Используйте эти советы и свои чувства, чтобы узнать, когда ваш инжир созрел и готов к сбору урожая. » Если птицы и другие твари мешают вам собирать урожай спелого инжира, рассмотрите возможность использования садовой сетки, чтобы защитить плоды.
3 способа определить спелый инжир
Взгляд Идите по цвету . Один из первых признаков того, что инжир созревает, — это изменение его цвета. Молодые, незрелые и незрелые плоды инжира, как правило, маленькие и имеют зеленый оттенок. Для таких сортов, как Brown Turkey, Chicago Hardy, Celeste и LSU Purple, цвет меняется с зеленого на коричневый или фиолетовый по мере созревания плода. В случае с некоторыми сортами инжира, такими как Kadota и LSU Gold, цвет зрелых плодов все еще зеленоватый — так как вы можете рассчитывать на 9?0005 прицел

Сенсорный
Спелый инжир будет мягким на ощупь при легком сжатии. Незрелый инжир все еще тверд. Это связано с тем, что процесс созревания еще не произошел, а соки и сахара, которые образуются при созревании фруктов, присутствуют не полностью.
Вкус
Спелый инжир восхитительно сочный и сладкий, с мягкой, гладкой текстурой, когда он только что с дерева. Незрелый инжир может быть резиновым, сухим и лишенным сладости. Самый эффективный способ сказать, что вам фиги, это незрелый есть один до его пика. Большинство людей съедают незрелый инжир только один раз, прежде чем решить подождать и дать инжиру полностью созреть перед сбором урожая.
Как собирать инжир
Собирая инжир, вы заметите, что спелый свежий инжир легко отделяется от дерева. Просто возьмите в руку основание плода и поднимите его вверх и подальше от дерева. В некоторых случаях действительно спелый инжир может даже упасть на землю из-за своего увеличенного размера и веса, если его не сорвать заранее. Если после сбора инжира из стебля выделяется молочно-белый сок, значит, плод еще не полностью созрел; однако, если инжир полностью созрел, увеличился в размерах и стал мягким на ощупь, он все еще может быть сладким и съедобным, несмотря на появление некоторого количества молочно-белого сока. Наш совет здесь, чтобы попробовать один и посмотреть, как это на вкус. Если он не очень сладкий или ароматный, попробуйте оставить остаток спелого инжира на дереве на другой день или около того. Примечание : Не рекомендуется собирать незрелый инжир и пытаться созреть с дерева. Хотя незрелые плоды могут стать мягче через несколько дней при комнатной температуре, они могут быть не идеальными по вкусовым качествам. Тем не менее, это следует учитывать в северных районах, где мороз или низкие температуры могут помешать созреванию более позднего урожая инжира на дереве. Иногда со спелого инжира сочится сок/нектар еще на дереве — это еще один признак того, что его можно собирать!
Факты о инжире
Важно знать, что плоды на смоковнице могут не созреть сразу. Некоторые сорта инжира даже закладывают более одного урожая, обычно называемого «бреба» (плоды прошлогоднего прироста) и «основной урожай» (плоды прироста текущего года). На фиговых деревьях с более чем одним урожаем, таких как Chicago Hardy и Brown Turkey, урожай бребы созревает первым, в начале сезона, а затем основной урожай.
Все смоковницы »
Инжир: все, что вам нужно знать
Инжир — это фрукт, мякоть и кожица которого съедобны. Они лучше всего растут в районах с теплым летом и мягкой зимой (однако сорт Chicago Hardy можно выращивать в зоне 5).
Если вы сможете найти инжир местного производства на фермерском рынке, он будет иметь лучший вкус (поскольку он плохо хранится или транспортируется, когда его собирают полностью созревшим).
Перейти к:- Когда сезон инжира?
- Сезон инжира по сортам
- Виды инжира
- Черный инжир
- Зеленый инжир
- Как определить, созрел ли инжир
- Как долго должен храниться инжир?
- Съедобна ли кожура инжира?
- Сезонные рецепты
Когда сезон инжира?
Сезон инжира обычно начинается с середины мая и длится до ноября. Некоторые сорта (например, Black Mission) на самом деле имеют два сезона: в начале лета плоды появляются на старых ветвях деревьев, а в конце лета/осени — на новых ветвях.
Сезон инжира по сорту
Инжир Black Mission обычно появляется первым, за ним быстро следует индейка Brown. Сезон большинства зеленых инжиров начинается в июне или июле. Обратите внимание, что у инжира Calimyrna заметно короткий сезон, всего 3 месяца.
- Black Mission: май-ноябрь
- Brown Turkey: май-ноябрь
- Kadota: июнь-октябрь
- Sierra: июнь-ноябрь
- Tiger: июль-ноябрь
- Calimyrna: июль-9 сентября0055
Тем не менее, сезоны становятся длиннее благодаря усилиям земледельцев по увеличению вегетационного периода. Одной калифорнийской ферме удалось собрать урожай с мая по февраль (хотя производство недостаточно широко распространено, чтобы отправлять его по всей стране… пока).
Спелые плоды инжира очень скоропортящиеся и плохо доставляются, поэтому лучшие плоды должны быть получены из местных источников.
Посмотрите, что еще актуально в это же время: июнь, июль, август, сентябрь, октябрь и ноябрь.
Почему мы не видим импортный инжир?
Часто, когда нам нужны фрукты круглый год, мы импортируем их из других стран. Чили производит большой урожай инжира, но впервые его разрешили импортировать в США в 2011 году. Это строго разрешено, и инжир необходимо опрыскивать непосредственно бромистым метилом, чтобы избавить его от любых вредителей (которые затем могут распространиться на сельское хозяйство США).
Виды инжира
Калифорния выращивает 98% свежего инжира в США, и они специализируются на 5 сортах: Mission, Brown Turkey, Kadota, Sierra и Tiger. Тем не менее, я видел пару других на рынках и в магазинах, поэтому я также перечислил их.
В зависимости от сорта инжира у него может быть широкий спектр вкусов: некоторые тонкие, другие настойчивые, включая ягоды, мед, карамель, патоку и простой сахар.
Черный инжир
Черный инжир
Это самый сладкий сорт, широко выращиваемый по всей Калифорнии, с карамельно-паточным вкусом и напористым вкусом инжира. Также наиболее часто сушеный инжир. Сочетайте с какао и пикантными специями, чтобы придать блюду «мясной» вкус, или оберните прошутто и жаркое.
Коричневая индейка
Обладает чуть более мягким вкусом, чем инжир миссионер, и менее сладким, что делает его отличным дополнением к салатам, не перебивая другие вкусы. Если их вкус становится неприятным, сбрызните их медом, поджарьте на гриле или запеките в десерт с добавлением сахара.
Некоторые магазины продают оба этих инжира с общей этикеткой «черный инжир» (например, Trader Joes). Разновидности, вероятно, различаются в зависимости от их происхождения и сезонности.
Зеленый инжир
Калимирна (она же смирна)
Имеют ореховый привкус, более заметный, чем у других сортов инжира. Это также самый сладкий зеленый сорт с медовым и ирисочным вкусом. Отлично подходит для салатов, на сырной доске или с начинкой из взбитого козьего сыра и орехов.
Тигр (карамельная полоска или щегольство)
Во вкусе тигрового инжира больше цитрусовых и малинового варенья, чем в орехово-медовых вкусах других сортов. Недавно набравшие популярность, их все еще может быть трудно найти, поскольку их труднее выращивать.
Kadota
Менее сладкий инжир без вкуса меда и с более гладкой мякотью, чем у других сортов. Не подходит для употребления в качестве сладкой закуски, но хорошо подходит для салатов с другими более сильными вкусами, сбрызнутых медом или превращенных в варенье.
Sierra
Недавно появившийся сорт (представлен в 2005 г.) с легким сладким вкусом. (Я лично не пробовал их, поэтому, к сожалению, не могу подробно описать вкус)
Некоторые изображения сортов, размещенные с разрешения Калифорнии0006
Непатентованный инжир с пометкой «Зеленый» может быть предложен в вашем продуктовом магазине. Фактические конкретные сорта могут варьироваться в зависимости от того, что доступно в течение сезона.
Как определить, что инжир созрел
Свежий инжир должен быть мягким и поддаваться давлению при легком сжатии. Ищите те, у которых стебли все еще прикреплены и крепко держатся — ослабленные стебли обычно являются признаком того, что они перезрели.
В отличие от большинства фруктов, у которых морщинистая кожура является признаком перезрелости, лучше всего подходит пухлый, но слегка морщинистый инжир. Но откажитесь от инжира, который выглядит сморщенным или с соком, просачивающимся из трещин, — он перезрелый.
Если кожура и стебель действительно твердые и блестящие, значит, они менее спелые и, вероятно, сорваны слишком рано. Однако, если вы не собираетесь использовать инжир в течение нескольких дней, он может быть лучшим для вас, так как он дольше хранится дома (если он не имеет вкуса, сбрызните его медом или запеките в десерт).
И, наконец, если они пахнут слегка «кисловатым», значит, они перезрелые, и избегайте тех, у кого есть синяки.
Если вы собираете свежие плоды инжира с дерева, обратите внимание на те плоды, которые начали размягчаться и «свисать» на дереве.
Как долго должен храниться инжир?
Настоящий свежий инжир настолько скоропортящийся, что его нужно съесть в течение 1-2 дней. В идеале вы храните их на прилавке, но они не продержатся там дольше дня.
Вы можете хранить их в неглубокой миске или тарелке в холодильнике (не ставьте их друг на друга), и они будут храниться до 5-7 дней. Хотя они могут пролежать до 2 недель в холодильнике, если повезет.
Низкие температуры слегка подавляют вкус. Достаньте инжир из холодильника за 30 минут до еды (при комнатной температуре он вкуснее).
Не накрывайте их, так как они не любят повышенной влажности. Если вы хотите набрать дополнительные очки, положите каждый инжир в разорванный бумажный пакет, чтобы собрать лишнюю влагу и сироп, чтобы он не испортил другие инжиры.
Можно ли есть кожуру инжира?
Да, кожура полностью съедобна. После удаления стебля инжир можно есть целиком. У некоторых сортов кожица тоньше, чем у других, но все они съедобны.
При запекании с инжиром или использовании его в варенье или соусе можно использовать целые плоды — не нужно пытаться удалять кожицу.
Сезонные рецепты
Свежий инжир весьма универсален и хорошо сочетается со всем, от мяса до десертов. Классические сочетания включают мед, сливочный сыр и бекон. Для некоторых рецептов требуется совершенно спелый инжир, в других можно использовать недозрелый или слегка перезрелый инжир, и он отлично работает, как, например, этот рецепт бананового хлеба со свежим инжиром.
Завтрак
Инжир отлично подходит для приготовления варенья благодаря высокому содержанию пектина. Их также легко добавить к утреннему йогурту или овсянке. Я также включил рецепт липких булочек (хотя он требует сушеного инжира, свежий тоже подойдет).
Варенье из инжира: 4 сорта
Липкие булочки с инжиром в карамельной глазури
Смузи из тыквы и инжира
Овсяные хлопья с инжиром и фисташками
Греческий йогурт с инжиром, грецкими орехами, медом и мятой
Легкое варенье из инжира
Закуски
Если вы фаршируете инжир, вам может понадобиться слегка недозрелый инжир, чтобы он не развалился при запекании.