Содержание

Растёт ли грецкий орех в России?

Грецкий орех является надёжным и мощным деревом семейства Ореховых. Растение может достигать в высоту 30 метров и жить до 300 лет. 

Историческая справка.

Родиной грецкого ореха считают территорию от Карпат до Турции. Благодаря греческим купцам, которые привозили орех в Киевскую Русь, получил название грецкий. Первые письменные упоминания найдены в Китае и Индии за 100 лет до нашей эры. Издавна считается символом здоровья и плодородия у болгар. Грецкий орех выращивают в Соединённых Штатах, Турции, Китае, Украине, Молдавии, Афганистане, Индии. Культивируют в Беларуси, в России и в Норвегии.

Характеристика.

1. Грецкий орех растёт в умеренно влажном климате в богатой гумусе почве. Но засушливое время орех переносит достаточно легко благодаря богатой корневой системе.

2. Боится температур ниже 24 градусов по Цельсию. Хотя с развитием селективной технологии появляются новые зимостойкие сорта грецкого ореха.

3. Грецкий орех — растение раздельнополое, перекрёстноопыляемое. Оно размножается семенами, прививкой, черенками и отводками. 

4. Не любит застой влаги.

5. Без аэрации крона растений погибает, поэтому их лучше сажать на возвышенном месте или холме.

6. Срок хранения ореха — 12 месяцев.

Посадка грецкого ореха в средней полосе России. 

Всё чаще встречаются деревья грецкого ореха в средней полосе России. Важно знать небольшие нюансы, чтобы обзавестись прекрасным растением с вкусными и полезными орехами.

1. Семена легче адаптируется к погодным условиям, орех приспосабливается к морозам.

2. Семена выбирают светлые, вызревшие, пропорциональной формы. Орех должен быть крепким, без трещин и плесени.

3. При посадке ореха в почву осенью всхожесть семян достигает 90%. В более холодной местности можно сажать весной, для этого стоит выбирать орехи последнего урожая, которые хранились в естественных условиях без воздействия температур и химической обработки.

4. Сажать можно по отдельности или группами, образуя траншею, с отступом в 20 см друг от друга и 60 см между рядами.

5. Носик ореха при посадке смотрит вниз, сажаем ребром на глубину 10 — 15 сантиметров. Мульчируем соломой или опавшей листвой и ждём ростков.

6. После зимней спячки грецкому ореху нужны следующие мероприятия. Ранней весной рекомендуется проводить обрезку для формирования кроны дерева. При недостатке осадков растение требует дополнительного  полива. Промыть 3 % раствором медного купороса штамб для удаления отмершей коры с дальнейшей побелкой известью. Подкармливают аммиачной селитрой. При засушливом лете следует поливать дерево еженедельно, землю при этом не рыхлить, но тщательно убирая сорняки. Также систематический осмотр позволяет предупредить наличие вредных насекомых и грибков. После осеннего сбора орехов подготавливаем растение к зимовке: санитарная обрезка, выбеливание штамба и основания скелетных клеток.

Молодые саженцы следует укрыть снегом.

7. Особенно опасны для саженцев птицы, поэтому защищаем их сеткой, не закрывая от солнца.

8. Плодоносят обычно на 5 — 7 год. 

9. Пересадку сеянцев на постоянное место делают весной в двухлетнем возрасте.

Совет.

Желательно не подгонять дерево дополнительными средствами для более быстрого роста и получения плодов в средней полосе России. Этим Вы мешаете хорошей адаптации грецкого ореха. Дайте ему время хорошо приспособиться и закрепиться на Вашем участке. И он Вас обязательно отблагодарит.

Интересный факт.

Корни ореха, разрастаясь, идут вглубь во всех направлениях в поисках питательных веществ, а также в листьях содержится токсин юглон. Поэтому к дереву ничего не подсаживают ввиду отсутствия результата.

Не бойтесь сажать деревья грецкого ореха. У вас всё получится.

Как посадить грецкий орех на даче

Грецкий орех – «житель» не только южных районов. В средней полосе на дачном участке он растет и плодоносит. Правда, не каждый год плодоносит так, как хотелось бы.

А возможно ли вообще добиться обильного (так, чтобы целый мешок орехов) урожая с дерева, растущего в нашем климате?

Да. И урожай высокий, и вызревшие крупные орехи — все возможно с грецким орехом фактически в любом климате. А еще, его широкие листья прекрасно защитят от солнца в жару.

Грецкий орех – дерево долговечное, неприхотливое, благодарное. Возраст его исчисляется не годами, а столетиями. Высокое раскидистое растение с крупными и многочисленными листьями и крупными плодами, которые вырастают на нем каждый год благодаря его раздельнополости (почки у ореха имеются как мужские, так и женские).

Ореховое дерево любит свет и тепло, но вне времени вегетации зимостойкость его чрезвычайно высока. К тому же он отлично реанимируется после любых повреждений и самых разнообразных травм.

Где сажать грецкий орех?

На самом деле трудно найти место, где орех не смог бы расти. Но, мы ведь хотим получить мешок орехов. Поэтому посадочное место желательно выбрать хорошо проветриваемое и находящееся вдали от других деревьев и кустов (все равно он их заглушит со временем своей раскидистой кроной). Много солнца тоже приветствуется. В тени орехи не вызреют.

Кстати!

Высаживать целую ореховую рощу на небольшом расстоянии друг от друга, как это можно сделать, скажем, с лещиной, идея не лучшая. В групповых посадках деревца замедляются в развитии, их кроны редеют, листья опадают раньше времени, и дерево отказывается плодоносить.

Лучше всего посадить орех за домом, на некотором отдалении от него. Тогда он не будет затенять палисадник, закрывать другие деревья и фронтальные посадки, и сам не пострадает от плодовых «старших товарищей». Пять метров между «подростками» и не менее семи метров между взрослыми экземплярами — вот оптимальное расстояние, на котором может комфортно расти один грецкий орех.

Как ухаживать за грецким орехом?

Начнем, пожалуй, с почвы.

На умеренных почвах грецкий орех растет хорошо и дает лучшие урожаи. Оптимально — карбонатные суглинки с уровнем грунтовой воды не ближе двух метров от поверхности почвы. Плотные и заболоченные почвы для выращивания этого орехового гиганта не пригодны. Также не стоит сажать орех в почву с повышенной кислотностью. Это, конечно, сильное дерево, а не однолетний куст томатов или перца. Но удобрять его тоже надо. Он не меньше овощных культур нуждается в питательных веществах. Здесь есть два пути. Можно использовать комплексные азотно-минеральные удобрения, а можно высевать рядом сидераты (растения, выращиваемые в целях улучшения почвы и некоторых других), которые обеспечат дерево практически всеми необходимыми веществами.

Совет!

Высаживая сидераты в приствольном круге весной и заделывая в землю осенью, можно создать грецкому ореху наилучшие условия для роста и плодоношения.

Есть у грецкого ореха особенность – он не любит рыхления почвы в приствольном круге.

Потому и предпочтительней сидераты, чем внесение удобрения.

Еще нюанс – не переборщите с азотистыми удобрениями, особенно для молодого дерева. Вносить их нужно очень дозировано и не во время плодоношения. Иначе растение может заболеть бактериозом или слишком сильно развить крону в ущерб плодоношению.

Фосфорно-калийные удобрения годятся для более частых и обильных подкормок на протяжении всего периода вегетации и оказывают самое благоприятное влияние на образование плодов.

Влагу грецкий орех любит, особенно в жару. Поэтому с весны до осени поливать растение нужно через каждые два-три дня и помногу. Если сидераты под орехом не высажены, то для сохранения влаги в жару хорошо замульчировать почву торфом и опилками.

Посадка грецкого ореха

Рассмотрим посадку ореха саженцем. Посадка проводится чаще всего весной (осенью до холодов тоже возможно). Размер ямы – не менее 70х70х70 см. Максимальный размер назвать трудно – стоит ориентироваться на длину корней саженца – яма должна быть глубже на 30 см.

Яма наполняется землей и перегноем. Корни саженца желательно обработать стимулятором роста. В яме их нужно расправить и засыпать землей, равномерно ее уплотняя. Корневая шейка остается на уровне земли. Почва мульчируется и обильно поливается. При необходимости для поддержки юного саженца вкапываются колышки.

Многие садоводы интересуются, можно ли вырастить полноценное плодоносящее дерево грецкого ореха из семян? Вполне можно.

Для этого даже нет необходимости в проращивании семян и выращивании рассады. С осени нужно тщательно перекопать участок, где будут размещаться будущие посадки. Весной площадка культивируется, боронуется и выкапываются ямы. Каждая, не менее полуметра в ширину и глубину. Яма заполняется почвой с торфом. Затем в ней делаются неглубокие ямки и сажаются семена, то есть орехи. На одну яму сажают по четыре орешка, что повышает всхожесть вчетверо. Между орешками соблюдается расстояние десять сантиметров. Все засыпается, трамбуется почвой и поливается пятью литрами воды.

Рыхлить землю и полоть сорняки в первые два года после посадки нужно обязательно. А вот мульчировать не стоит.

Как только орех дорос до 60 см, его можно пересаживать на основное место, предварительно удалив боковые почки и обрезав боковые побеги у основания.

У четырехлетнего саженца начинает формироваться крона, поэтому стоит начать делать ежегодную санитарную и формирующую обрезку.

Вот такое интересное растение могут завести на своем участке те, кто еще не имеет грецкого ореха на даче. Плоды легко собирать. Они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Попробуйте!

Грецкий орех – светолюбивая порода | Dagpravda.ru

Люди, приезжающие за лечебной водой, проводят время под этим деревом. Здесь еще несколько ореховых деревьев. Создавая прохладу, они стоят поодаль друг от друга, будто каждое преисполнено чувством собственного достоинства. Густые, раскидистые кроны смыкаются и создают зеленый шатер, освещенный сверху солнцем, но почти не пропускающий солнечный свет на землю. Даже в самую сильную грозу под стволами можно укрыться от дождя и ветра, а в жаркий день от палящего солнца.

Высокое ореховое дерево – 20-30 м и более, диаметр ствола до 1,5 м с темно-серой, в мелких трещинках корой. Крона густая. Молодые ветви гладкие серо-оливковые, затем светло-серые. Листья крупные (длиной 20 — 40 см) очередные непарноперистые, кожистые, к зиме опадающие. Листочки овально-удлиненные с заостренной вершиной, сверху голые, снизу на углах жилок волосистые. Плодоношение привитых деревьев наступает с 8-10 лет и продолжается до 150—200 лет. Урожай орехов с одного дерева (в возрасте 30 – 50 лет) составляет 65-100 кг, иногда до 500-600 кг. Плод – крупный, сложная костянка, яйцевидная или почти шаровидная, вначале с зеленым, а потом чернеющим мясистым наружным околоплодником, который к моменту созревания становится черным, кожистым и легко отделяется от костянки (ореха). Ценится за красивую древесину и съедобные плоды.

Грецкий орех – влаго– и свето­любивая порода. Лучше всего растет на умеренно влажных карбонатных суглинках с невысоким и постоянным уровнем грунтовых вод, вдоль ручьев, по ущельям и склонам холмов, гор. Образует мощную, глубоко проникающую в почву корневую систему. Поэтому используется как главная и сопутствующая лесная порода для закрепления склонов, оврагов и балок, в декоративном садоводстве. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в сентябре-октябре.

Спелые ядра дают ценные, богатые жиром плоды, которые употребляют в пищу в свежем виде, используются в кулинарии.

Ядро его содержит около 70 процентов жиров, 20 процентов белка, соли, железо и кобальт. Из орехов добывают ореховое масло (идет в пищу, применяют для приготовления лаков, высококачественного мыла, типографских чернил, туши), древесина ценится в столярном, токарном и строительном деле, особенно наплывы на стволах, так называемые капы, из которых выделывают лучшие сорта фанеры. Из листьев, коры, зеленой кожуры плодов добывают дубильные вещества, коричневую краску.

В южных районах нашей республики, где собирают большой урожай плодов ореха, у даргинцев и кумыков к мясным блюдам обязательно добавляют растертый орех. Кроме того, орех добавляют в блюда из крапивы, готовят из него приправы с чесноком. Орехи понижают артериальное давление, улучшают кровообращение. Сырые семена улучшают работу кишечника. Внутренняя перегородка, настоянная на спирту или водке, используется для лечения язвенной болезни желудка.

Целебное свойство имеют листья и плодовая корка (околоплодник). Собирают листья в июне, пока они еще имеют приятный бальзамический запах. Сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем. Плодовую корку собирают из незрелых плодов в августе, сушат, как и листья. Листья содержат витамины С и В, дубильные и красящие вещества, эфирное масло. Околоплодник незрелых плодов содержит большое количество витамина С, из него обычно готовят витаминное ореховое варенье. Препараты его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, против глистов.

В народной медицине настой листьев из расчета 5 г на стакан кипятка используется для полоскания горла, а наружно – в виде примочек для заживления ран.

В Дагестане орех широко культивируется в предгорных и горных районах, где встречаются целые рощи и отдельные экземпляры, возобновляющиеся самосевом и одичавшие. Большое распространение имеют в Кайтагском, Табасаранском, Дахадаевском, Советском, Ботлихском, Гергебильском районах. Так, например, раньше в селах Кулиджа, Лища Кайтагского района ореховые деревья были общественными, теперь каждое дерево пронумеровано и распределено между колхозниками по жребию и имеет своего хозяина, ежегодно дает ему без вложенного труда урожай в среднем 100-150 кг. Большое раскидистое дерево дает даже до 500 кг, что является бесценным даром природы.

В Кайтагском районе одно из живописных мест с тенистыми рощами и холодными родниками находится на территории совхоза «Маджалисский» у самой границы с Дербентским районом, где преобладают ореховые деревья. Совхозный пионерский лагерь, расположенный в этой роще, носит название «Ореховая роща».

В 1963-1966 годах сильным ураганом, бушевавшим в этих местах, было повалено и уничтожено очень много ореховых деревьев. Кроме того, начиная с 1974 по 1986 годы здесь были варварски уничтожены самые лучшие и плодоносящие деревья. Так, Табасаранский мехлесхоз продал Тульскому оружейному заводу ценные ореховые деревья.

В Гурхунской средней школе учащиеся изготавливают из орехового дерева в массовом порядке шкатулки, кроме того, здесь из орехового дерева делают станки для ковроделия. Население аула Хурик этого района издавна славится искусной резьбой по дереву. Большим спросом пользуются ложки, из­-
готовленные из древесины грецкого ореха.

Удивительно то, что учебно-показательное хозяйство Дагестанского сельхозинститута, которое занимается выращиванием и распространением саженцев, упустило из виду ореховые саженцы, не обратило внимание на такое важное во всех отношениях дерево и не пропагандировало этого вида среди населения республики.

выращивание и уход, сколько лет растет

Грецкий или волошский орех растет почти в каждом саду. Это высокое дерево с размашистой кроной, которое дает чрезвычайно полезные плоды с необычным вкусом. Посадить орех и ухаживать за молодым растением несложно. Нужно знать, как растет грецкий орех и что ему нужно для нормального развития.

Грецкий орех плодоносит ежегодно

Грецкий орех приносит богатые урожаи каждый год. Плоды обладают почти такой же высокой пищевой ценностью, как фундук, и богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микро и макроэлементами.

Особенности грецкого ореха

Каждый человек хоть раз в жизни видел грецкие орехи и пробовал его плоды. В средней полосе и южных районах это дерево можно встретить не только на дачном участке, но и в сквере или у дороги. Волошский орех очень неприхотлив к условиям обитания, переносит заморозки и жару. Внешний вид волошского орехового дерева:

  1. В высоту дерево достигает 25 м.
  2. Ствол может достигать от трех до семи метров в диаметре, его покрывает серая кора.
  3. Крона широкая, диаметром до 20 м.
  4. Лист сложный, состоит из 2–5 пар крупных листочков яйцеобразной формы.
  5. Есть мужские цветки (сережками) и сидячие женские (пестичные) цветки.
  6. Незрелые плоды покрыты зеленой кожистой кожурой. После созревания кожура лопается, высвобождая шаровидный плод. Съедобное ядро заключено в деревянистую прочную скорлупку.

Листочки и цветки распускаются в одно и то же время – в мае. Повторно цветет грецкий орех иногда в начале июня. Цветки опыляются ветром.

Дикий волошский орех растет в Закавказье, на севере Китая и Индии, в Иране, на Балканах. Растение распространено по всей территории Украины. В северных регионах России грецкие орехи растут, но не развиваются до крупных деревьев. Растения выдерживают низкие температуры до -20 °C. При длительных сильных морозах орех вымерзает.

Для волошского ореха идеально подходят умеренно влажные, богатые гумусом почвы. Важно, чтобы грунт хорошо пропускал воздух. Корневая система дерева опускается в глубину на 4 м и простирается по сторонам на 20 м.

Орех грецкий живет столетиями, средний возраст большого дерева 200–250 лет. На протяжении всей жизни растение сохраняет способность к плодоношению.

Дерево грецкого ореха может разрастаться до огромных размеров

Характеристика плодов грецкого ореха

Сколько лет должно пройти с момента посадки семян ореха до первого плодоношения? Обычно первые орешки появляются на 10–12 год жизни дерева. Богатые урожаи растение начинает давать на 25–30 год. Созревают плоды в середине сентября – начале октября.

Плод грецкого ореха заключен в зеленую кожистую оболочку (околоплодник). В ней орех созревает. Когда процесс завершается, кожица засыхает и трескается. Внутри находится косточка со съедобной сердцевиной. Кожура самостоятельно не раскрывается, она очень прочная, древоподобная. Внутри скорлупа имеет полость, поделенную на перегородки. Перегородки разбивают ядро на равные части.

Ядра грецкого ореха по форме напоминают мозг. Снаружи они покрыты тонкой светло-коричневой шкуркой. Вкус у плодов необычный, сладковатый, шкурка немного терпкая, бывает горькой или кисловатой. Средняя масса одного грецкого орешка (вместе со скорлупой) составляет 5–17 г.

В состав ядер входит большое количество полезных веществ. Это ненасыщенные жиры, белки, витамин В1, провитамин А. Плоды получили широкое применение в кулинарии, народной медицине, пищевой промышленности.

Грецкие орехи очень питательны

Основные рекомендации по выращиванию орехов

Волошский орех – ценное дерево, которое дает много чрезвычайно полезных и вкусных плодов. Самая непростая задача дождаться этих самых плодов и сохранить деревце здоровым. Перед тем как вырастить грецкий орех, нужно учесть несколько важных аспектов:

  • выбор места для посадки;
  • выбор и подготовка посадочного материала.

Нужно сразу изучить правила ухода за сеянцами, особенности их роста и развития. Можно посадить грецкий орех в домашних условиях в отдельные кадки с подготовленным грунтом или в теплицу. Когда растения достигают определенного возраста, их сажают в открытый грунт.

Посадочный материал

Чтобы орех рос хорошо, важно выбрать правильный и качественный посадочный материал. Есть два способа посадки ореха:

  • семенами;
  • саженцами.

Саженцы имеют развитую корневую систему, поэтому растут и плодоносят быстрее. После высадки в землю семян должно пройти около года, чтобы сформировался основной корень.

Семена можно купить или подготовить самостоятельно. Заготовку проводят в период созревания плодов, когда зеленая оболочка подсыхает и начинает трескаться. Собирают несколько крупных и гладких плодов. Их досушивают в домашних условиях. Потом семена нужно подержать около 100 суток при низкой температуре (0–10 °C). Если скорлупа тонкая, нужно держать их 50 дней при 18 °C. Это делают, чтобы подготовить семена к реальным условиям внешней среды.

Саженцы выращивают из семян в пленочной теплице. Для получения прямого побега орешек нужно опускать в ямку боком. Ямку выкапывают на глубину 7 см для маленьких семян, для больших семян – 11 см. Из семян саженцы вырастают за 2 года.

Можно купить сразу готовые для посадки саженцы. Важно обращать внимание, чтобы на стволе и ветвях не было налета, чтобы все листики были свежими и не сухими.

Саженцы грецкого ореха позволят быстрее получить урожай

Место посадки грецкого ореха

Перед тем как посадить грецкий орех, очень важно выбрать правильное место на участке. Для этого нужно учесть несколько факторов:

  1. Для формирования густой, широкой кроны и больших зеленых листьев нужно интенсивное солнечное освещение.
  2. У ореха раскидистая корневая система, которой нужно много свободного места. Если планируется высадка нескольких растений, расстояние между ними должно составлять не менее полуметра.
  3. Орех не любит избыточную влажность. Растению не подходят заболоченные грунты. Близкое залегание подземных вод также не пойдет на пользу.

Идеальное место для посадки грецкого ореха – возвышенность. Растению нужна почва с высоким содержанием карбоната, умеренно влажная. Хорошо подходят суглинистые грунты.

Почву для высадки волошского ореха нужно подготовить и обработать заранее. Землю перекапывают на глубину 80 см–100 см. На всю глубину вносят навоз, смешанный с небольшим количеством золы и добавкой суперфосфата. По мере роста орехового дерева верхний слой почвы каждый год заменяют и обогащают. Площадь обработки равна размеру кроны.

Когда установится стабильно теплая погода (середина апреля – начало мая), можно высаживать саженцы в открытый грунт.

Орех любит пространство и хорошее освещение

Уход за грецким орехом

Очень важно обеспечить правильный уход молодым деревцам, чтобы у них нормально формировалась корневая система. Основные факторы правильного ухода за ореховым деревом:

  1. Полив. Молодые деревца любят умеренно влажную почву. Полив грецкого ореха осуществляют в период активного роста – весной и осенью.
  2. Подкормка. Есть несколько важных особенностей внесения удобрений, которые помогут получать большее количество плодов.
  3. Обрезка. Обязательно нужно удалять сухие и поврежденные боковые побеги.

Взрослые деревья не нуждаются в особом уходе. Если место для посадки и почва были подобраны правильно, дерево будет хорошо расти и ежегодно плодоносить. Поливать деревья нужно во время засухи, периодически вносить удобрения, обновлять почву.

Полив волошского ореха

Молодым деревьям нужен регулярный полив. Для активного роста корней, ствола, веток и листьев нужно много воды. Поливать деревья начинают в середине апреля и заканчивают в конце сентября. Основные правила полива:

  • одному дереву нужно 3 ведра воды;
  • полив осуществляется два раза в месяц.

Когда высота дерева достигнет 4–5 метров, частота полива сокращается до 1 раза в месяц. В период засухи поливать растения нужно более интенсивно. Нужно поливать землю под корнем и вокруг дерева, чтобы земля была равномерно влажной.

Молодому ореху требуется по три ведра воды дважды в месяц

Внесение удобрений

Подкормка грецкого ореха проводится весной и осенью. Растению нужны азотные, калийные и фосфатные удобрения. Есть несколько правил внесения подкормки:

  • азотные удобрения вносятся весной;
  • фосфаты и калийные удобрения вносятся осенью перед перекопкой земли.

Растения, которым 20–50 лет, подкармливают аммиачной селитрой (7 кг), калийной солью (2–2,5 кг), суперфосфатом (10 кг).

Молодые растения первые годы плодоношения (2–3 года) нельзя подкармливать азотными удобрениями. Это нужно, чтобы в будущем орех давал больше плодов.

Обрезка побегов ореха

Обрезку молодых деревьев проводят для формирования кроны. Обычно растение справляется с этой задачей самостоятельно. Обрезать нужно сухие, поврежденные, ненужные боковые побеги.

Обрезку нельзя проводить весной, это может повлиять на здоровый рост растения, оно потеряет много влаги. Обрезать ветки можно в начале лета. Побег удаляют за два раза. В первый год убирают большую часть ветки, оставляя небольшой сучок (7–10 см). На второй год срезают уже подсохший остаток веточки. Это делают весной. Срез обрабатывают садовым варом.

Обрезка ореха: первый год, второй год, третий год и четвертый год

Болезни грецкого ореха

Существенно повлиять на рост и развитие орехового дерева могут болезни и вредители. Наиболее распространенные болезни ореха:

  1. Белая пятнистость. Грибковое заболевание, поражающее листья, на них появляются светло-зеленые пятна. Структура листа в области пятна становится вялой и гофрированной. Лечение и профилактика распространения заболевания на соседние деревья – опрыскивание препаратами меди.
  2. Бурая пятнистость. Самая распространенная и опасная болезнь ореха. Паразиты поражают незрелые плоды, листья и ветки. На них появляются бурые и черные пятна, язвы. Ядра плода загнивают. Растение во время болезни сильно истощается, не может переносить зимние морозы, плодовые почки закладываются не в полном объеме. Пораженные побеги обрезают и уничтожают вдали от ореховых деревьев. Растения обрабатывают специальными фунгицидами. Осенью листья из-под орехов нужно обязательно убрать.
  3. Филостиктоз (пятнистость листьев). По всей поверхности листьев появляются сначала белые, потом коричневые пятна разного размера. Крона постепенно редеет. Заболевание может привести к загниванию корней и ствола.

Также орех поражают разнообразные насекомые – плодожорка, гусеницы белой бабочки, бородавочный клещ, ореховая моль. Справиться с ними помогут инсектициды.

Если на орехе вырастают трутовики, их нужно обязательно срезать. Для профилактики грибковых заболеваний в некоторых регионах стволы деревьев покрывают известью с добавлением меди.

Гусеница — один из вредителей грецкого ореха

Правила сбора и хранения плодов

Собирать грецкие орехи можно тогда, когда становятся заметны трещины. Собранные орешки обязательно нужнодержать 7–10 дней в прохладном темном помещении. За это время околоплодник размякнет и почернеет, его будет легче оторвать. Очистку орехов лучше проводить в перчатках, т. к. запачканные пальцы отмыть будет сложно. Очищенные орехи сушат на солнце. Если плоды не дозрели и околоплодник не снимается, их тоже надо держать на солнце.

Грецкий орех – ценное культурное растение. Его плоды богаты питательными веществами. Перед тем как вырастить грецкий орех, нужно выбрать ему подходящее место на участке и обогатить почву. Если обеспечить молодым саженцам должный уход, они быстро станут большими роскошными деревьями, которые будут радовать богатым урожаем каждый год.

Дайте инвесторам на орехи. Развитие высокорентабельного бизнеса сдерживает низкий уровень господдержки — Журнал «Агроинвестор» — Агроинвестор

«Орехпром»

Промышленное производство орехоплодных культур в России совершенно не развито, хотя спрос на орехи стабильно растет.

Северный Кавказ и Юг страны оптимальны для выращивания фундука и грецкого ореха. Заложенный однажды ореховый сад может приносить прибыль своему владельцу более сотни лет


Свой первый сад фундука один из крупнейших российских переработчиков орехов и сухофруктов «Орехпром» (Краснодарский край) заложил задолго до введения эмбарго на поставки импортного сельхозсырья и продовольствия. В 2006 году тема импортозамещения еще не была популярна на политическом уровне, но уже тогда учредитель компании Аслан Хашир решил, что собственная сырьевая база поможет снизить риск зависимости от зарубежных поставок и повысить доходность основного бизнеса. «Переработкой орехов и производством из них готовой продукции как для кондитерской промышленности, так и для торговых сетей мы начали заниматься в начале 2000-х», — вспоминает он. По его словам, орехи — очень интересный товар: они долго хранятся и не требуют для хранения никаких особо сложных условий, из них можно производить широкий спектр продукции с добавленной стоимостью, спрос в мире динамично растет, а еще это просто экологически чистый и полезный продукт.

Этот материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.

Варианты подписки на электронную версию журнала «Агроинвестор»

Загрузка…

На подножном корму: чем перекусить летом в Ростове, когда в кармане только мелочь на проезд

Ростов-на-Дону, 3 июля 2019. DON24.RU. С каждым годом Ростов становится все более популярным городом среди путешественников – нередко на его улицах можно встретить людей, с живым интересом в глазах рассматривающих все вокруг. Однако как туристы, так и местные жители порой сталкиваются с ситуацией, когда бюджет на день рассчитан до копейки, а из-за долгих пеших прогулок нагуливается аппетит. Природа все продумала – в летний период, прогуливаясь по Ростову, можно встретить множество растений, плоды которых отлично утолят голод, а также наполнят ваш променад ароматами теплого южного города.

Тютина, тутовник, шелковица

Эта слегка водянистая на вкус ягода встречается, конечно же, не только в Ростове, но только здесь ее называют тютиной, над чем местные жители очень любят подшучивать.

Чтобы найти тютину, вовсе необязательно осматривать каждое дерево на предмет характерных плодов, похожих на черную или белую продолговатую малину, – достаточно просто внимательнее смотреть под ноги. Если вам показалось, что на асфальт пролили чернила, то это оно – ягоды тютины очень сильно пачкаются и, падая с веток, оставляют на земле характерный след.

Тютину можно есть в сыром виде прямо с ветки (конечно, желательно перед употреблением помыть). Она отлично утоляет не только аппетит, но и жажду. Однако если у вас есть возможность собрать ее и принести домой, то местные жители с удовольствием поделятся с вами множеством рецептов того, что из нее можно приготовить, – от компота, варенья и вина до самых разнообразных пирогов, йогуртов и муссов.

Жердела, дичка, абрикос

Хотя этот дикий абрикос тоже встречается не только в Ростове, но растет здесь его очень много – куда больше, чем того же тутовника. Благодаря обильным летним дождям и в то же время большому количеству солнечного света многочисленные плоды к середине июля наливаются и почти сразу начинают опадать с деревьев. Из-за этого вокруг жерделы стоит сладкий абрикосовый аромат, по которому ее можно легко узнать, даже если опавшие абрикоски из-под нее регулярно убирают.

В городе принято считать, что в советские времена дети съедали всю жерделу до того, как она начинала опадать, поэтому многочисленные плоды, разбросанные по тротуарам, вызывают у ростовчан искреннее негодование.

В отличие от привычного большинству россиян абрикоса жердела на вкус чуть менее сладкая, а сама мякоть у нее достаточно твердая. При этом тем, кто привык добывать из абрикоса косточку и съедать находящийся внутри нее орешек, стоит поостеречься – у жерделы это ядрышко обладает малоприятным горьковатым вкусом из-за большого количества содержащейся в нем кислоты.

Жердела благодаря своей плотной мякоти очень хорошо и надолго утоляет аппетит. Также в домашних условиях из нее можно готовить десерты, выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки и даже соусы к мясу.

Грецкие орехи

Грецкий орех также является своеобразным бесплатным «фастфудом», который можно найти на улицах донской столицы. Хоть он и не редок в других городах страны, а также не имеет среди ростовчан специфического прозвища, он все равно является одним из часто встречающихся в городе растений. В отличие от жерделы и тутовника орех поспевает ближе к концу лета – началу осени.

У местных жителей в арсенале помимо рецептов различных блюд с орехами имеются также описания разнообразных целебных настоек и отваров, сделанных на основе грецкого ореха. Этот плод считается одним из самых полезных при абсолютно любом варианте употребления.

Грецкий орех можно едва ли не в прямом смысле назвать «подножным кормом», потому что собирать его можно прямо под ногами – опавшие плоды не уступают по вкусовым качествам тем, которые остались на ветках. Отметим, что скорлупа грецкого ореха не должна легко ломаться пальцами, – это свидетельствует о том, что он гнилой и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Отметим, что орех – один из лучших выборов для туриста и просто любителя пеших прогулок, потому как он достаточно калориен, полезен и сытен. Он надолго утоляет аппетит и позволяет в течение всего дня находиться в тонусе. Также, поскольку он не течет и не портится быстро, его можно набрать впрок, чтобы перекусывать на ходу, когда появилось желание.

Польза и вред грецких орехов. Как растут?

Состав

Грецкий орех ведет свое происхождение из Персии (современный Иран), где был доступен только членам правящей верхушки, поэтому получил название царского. Позже, когда орех перекочевал сначала в Грецию, далее во Францию, Италию и Россию, его стали называть еще и греческим. Известно название «Волошский орех», которое используют, в основном, в ботанике, а так же и другие красноречивые названия «Четыре мозга», «Персидский орех», «Орех чужеземцев», «Красное дерево».

Царский орех содержит в два раза больше антиоксидантов, чем любой другой орех (по результатам исследования Д. Винсона, обнародованным перед членами Американского химического общества). Польза и питательная ценность по своему соотношению превосходят миндаль, кешью, фисташки и др. В свой состав грецкий орех включает витамин С, которого в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых, черной смородине и шиповнике. А его защитные свойства и биологическая активность превышают в десять раз витамин Е по аналогичным показателям.

По своему составу царский орех – чрезвычайно полезный представитель сокровищницы витаминов, минералов, кислот и пр., необходимых для организма, поэтому его часто рекомендуют врачи, когда назначают лечение, и диетологи, когда хотят предупредить то или иное заболевание.

Листья содержат:
  1. хинон – природный антибиотик и витамин;
  2. флавоноиды – естественные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами;
  3. витамин группы В;
  4. аскорбиновую кислоту;
  5. дубильные(или дубящие) вещества;
  6. кофейную, эллагоновую, галусовую кислоты;
  7. каротиноиды;
  8. виолаксантин;
  9. флавоксантин;
  10. криптоксантин;
  11. эфирное масло.

Околоплодник является источником:
  1. аскорбиновой кислоты;
  2. дубящих веществ;
  3. гидроюглонов.

Состав плодов включает в себя:
  1. аскорбиновую кислоту;
  2. белки, жиры, углеводы;
  3. витамины групп А, К, Р;
  4. жирное масло, состоящее из глицеридов – глицериновых эфиров жирных кислот (линоленовой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой).

Свойства грецкого ореха

Свои полезные свойства грецкий орех раскрыл людям давно. Гиппократ считал его эликсиром молодости. Для крепости организма, поддержания здоровья, чтобы победить болезнь, он советовал употреблять орех, причем как поспевший, так и еще зеленый.
Свойства, которыми обладает персидский орех:
  1. укрепление иммунитета;
  2. быстрая остановка крови при различных ранениях, порезах;
  3. ускорение заживления даже самых глубоких ран;
  4. антиоксидант;
  5. помогает быстро восстановиться после интенсивных умственных и физических нагрузок;
  6. предупреждает развитие такую болезнь, как атеросклероз;
  7. купирует развитие вредных разрушительно действующих бактерий в организме;
  8. останавливает развитие воспалительных процессов;
  9. нормализует функционирование пищеварительного тракта, устраняет диарею;
  10. помогает восстановить потенцию;
  11. поддерживает необходимый йодный запас в организме, помогая восстановить эндокринную систему и избежать заболевание щитовидной железы. В целом позитивно влияет на человеческий организм, укрепляет память, стабилизирует гормональный фон;
  12. эффективно борется с лишним весом;
  13. нейтрализует негативные последствия хронической усталости, постоянного стресса. Помогает расслабить нервную систему, находящуюся в напряжении, восстанавливает силы организма, истощенного от умственных и физических нагрузок;
  14. улучшает качество сна, борется с бессонницей, нормализует психоэмоциональный фон;
  15. ореховое масло восстанавливает слизистую желудка, чистит печень.

Для того, чтобы полезные свойства сохранились, грецкий орех необходимо правильно хранить. Скорлупа не дает преждевременно портиться ядрышку и дает возможность хранить орех до нового урожая при температуре от минус пяти до плюс десяти градусов. Очищенный же орех необходимо хорошо подсушить перед тем, как ссыпать в ящики, банки или холщовые мешочки. Хранить его можно около полугода.


Как растёт?

Высокое быстрорастущее дерево с раскидистой кроной — грецкий орех произрастает, в основном, в южных регионах, однако, при должном уходе не избегает и умеренных широт, например, в Италии, Австрии и в Германии его успешно культивируют. Предпочтительны возвышенности, суглинок, сухая, не заболоченная, хорошо освещенная местность, отсутствие сквозняков.

Его посадки можно встретить в Гималаях, в Закавказье, очень распространен в Украине, Тянь-Шаньских горах, в Узбекистане, Кыргыстане, Таджикистане. В Греции, Индии, Китае является одной из статей экспорта.

В России волошский орех распространен, в основном, в южных широтах: Крым, Краснодарский край, Закавказье. В Ленинградской и Московской области селекционеры пытаются выводить морозостойкие сорта, но плодов такие экземпляры практически не дают. В парках и садах можно встретить около двадцати пяти сортов грецкого ореха, их все отличает морозо и засухоустойчивость.

Созревая, околоплодник разваливается, освобождая косточку. А вот, чтобы достать лакомство, которое содержит грецкий орех, придется потрудиться, так как скорлупа отличается сильной твердостью, но оно того стоит.

Грецкий орех – долгожитель, в 25-40 лет дерево еще относится к саженцам, а с количеством лет урожай только увеличивается и улучшает качество. Орех может плодоносить до шестисотлетнего возраста, известны случаи, когда урожайность сохранялась до тысячелетнего возраста.

Польза для женщин

Грецкий орех является источником жизненных сил для прекрасной половины, его применение рекомендовано еще Авиценной, как средство восстановления организма, способ победить заболевание, сохранить красоту, нормализовать и поддерживать общий положительный тонус организма. Польза во всем, ее приносят кора дерева, листья, скорлупа, перегородки, ядро. Праздником мозга называл орех Владимир Леви – известный российский врач и психотерапевт.
Польза царского ореха для женщин заключается в следующем:
  1. грецкий орех предупреждает развитие рака молочной железы – болезнь современности, фитогормоны, которые содержат ядро, скорлупа и полученное масло, эффективно купируют мастопатию;
  2. магний противостоит стрессам, нервному истощению, хроническому беспокойству, вследствие постоянного воздействия которых может развиться любое заболевание внутренних органов;
  3. препараты, основой которых является грецкий орех, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей, улучшая структуру и внешний вид. Регулярное применение шампуня и бальзама на ореховой основе избавляет от перхоти;
  4. витамин А, который содержит грецкий орех, обладает регенерирующим эффектом. А в сочетании с другими препаратами групп С, Е, В очень эффективен в предупреждении признаков старения кожи, омолаживая ее, делая сияющей и упругой;
  5. фолиевая кислота успешно борется с патологиями нервной системы;
  6. железо и витамин С восстанавливают организм женщины после ежемесячной кровопотери, борются с анемией;
  7. флавоноиды, антиоксиданты, которые содержит грецкий орех, повышают сопротивляемость организма, восстанавливают иммунитет, особенно в период межсезонья.

Ежедневное употребление царского ореха поможет женщинам укрепить здоровье, восстановить нервную систему, поддерживать красоту.

Польза для мужчин

Первостепенная польза для мужчин состоит в том, что грецкий орех:
  1. нормализует работу репродуктивной системы;
  2. помогает работе сердца, восстановлению сил после тяжелых нагрузок, его регулярное применение обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системе организма, расширяя внутренний просвет сосудов, восстанавливая их проходимость для потока крови и, соответственно, снабжение внутренних органов кислородом;
  3. пополняет полезный запас организма цинком и магнием, входящими в состав тестостерона и положительно влияющими на качественные и количественные показатели сперматозоидов и спермы;
  4. цистеин нейтрализует вред от чрезмерного курения и употребления алкогольных напитков, положительно воздействуя на лейкоциты;
  5. мужчинам, у которых наличествует заболевание урогенитальных органов, помогает бороться с воспалительными процессами, негативно сказывающимися на потенции;
  6. благотворное действие на потенцию грецкий орех оказывает еще и за счет того, что содержит стероиды;
  7. увеличивает продолжительность и силу оргазма;
  8. продлевает время эрекции;
  9. грецкий орех предотвращает процесс преждевременного семяизвержения, помогая мужчине контролировать свою эякуляцию;
  10. при регулярном употреблении грецкий орех положительно влияет на увеличение размера полового члена;
  11. пополняет запас йода в организме, нормализуя гормональный фон, предупреждая заболевание щитовидной железы, а так же туберкулез, простатит, авитаминоз.

Чтобы польза была максимальной, рекомендуем употреблять грецкий орех сырым, добавляя для повышения эффективности сухофрукты, мед и другие афродизиаки.

Приведем некоторые рецепты, применение которые обеспечивает полезный эффект:
  1. лечение при воспалении верхних дыхательных путей: шесть листов золотого уса поместить на десять суток в холодильник, затем измельчить, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и положить сверху полотенце. После, в остывший настой добавить измельченный грецкий орех — 300 граммов и мед – один стакан. Употреблять три раза в день по столовой ложке перед едой;
  2. простатит приносит немало неприятных ощущений, облегчить состояние поможет вытяжка из перегородок: перегородки ореха измельчить, варить около двадцати минут, настоять около часа, употреблять три раза в день;
  3. укреплению иммунитета, очищению от вредных токсинов при онкологии помогает следующее средство, основой которого является грецкий орех: очищенные от кожуры лимоны и орех в равных долях перемалывают в мясорубке, употребляют три раза в сутки по столовой ложке;
  4. измельченный грецкий орех в сочетании со сметаной (по вкусу можно добавить фрукты в свежем или в высушенном виде), оказывает положительное воздействие на потенцию и восстанавливает силы организма после тяжелых физических нагрузок.

Грецкий орех детям, беременным женщинам

Грецкий орех, чья польза для детей бесспорна, необходимо вводить в рацион малышей по следующим причинам:
  1. витамин В, цинк, железо, селен, кальций, йод, аминокислоты позитивно влияют на правильное формирование и рост детского организма;
  2. благодаря полинасыщенным кислотам в составе, грецкий орех – полезный продукт, эффективно влияющий на работу мозга;
  3. благодаря высокому содержанию белков и калорийности, грецкий орех незаменим для роста детского организма, особенно после физических нагрузок, а высокое содержание клетчатки позволяет избежать нежелательный набор веса;
  4. орех нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  5. витамин С, который содержит орех, жизненно важен ребенку;
  6. грецкий орех полезен, если необходимо лечение анемии или авитаминоза;
  7. применение магния действует благотворно на укрепление памяти, успокаивает, защищая от перевозбуждения;
  8. витамин Е оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую системы ребенка.

Детям, склонным к аллергии, грецкий орех следует вводить в рацион осторожно, проверив предварительно реакцию организма. При отсутствии нежелательной реакции орех можно давать в измельченном виде в количестве: до пяти лет два три орешка в сутки, от пяти до семи лет– четыре-пять, свыше семи лет — до семи.


Для беременных женщин несомненна польза, которую приносит грецкий орех при регулярном употреблении, так как:
  1. нормализуется гормональный фон организма;
  2. успокаивается нервная система;
  3. ускоряется обмен веществ;
  4. улучшается состояние волос и кожного покрова;
  5. снижается холестерин, уменьшается риск возникновения атеросклероза, заболевание сердечно-сосудистой системы лечится с положительной динамикой;
  6. грецкий орех обладает мочегонным эффектом, снимает отеки;
  7. орех – хороший спазмолитик, хорошо снимающий головную боль;
  8. полезный и вкусный грецкий орех помогает при бессоннице;
  9. орех оказывает иммуностимулирующее действие.

Состав и калорийность

Грецкий орех – высококалорийный, питательный, чрезвычайно полезный по составу продукт. Приводим таблицу калорийности, содержания полезных веществ и нормы ежедневного употребления.
Состав Содержание в 100 граммах Процентная норма ежедневного употребления
Энергетическая ценность 654 39
Белки 15,2 18
Углеводы 10 2,4
Жиры 62,9 77,7
Зола 1,9 без нормы
Клетчатка 6,0 30,6
Вода 3,9 0,19

Вред грецкого ореха

Чтобы грецкий орех не причинил вред, его надо правильно хранить и не использовать в пищу при малейших подозрениях на испорченность. Скорлупа должна быть сухой без маслянистых пятен и визуальных дефектов, если постучать орех один о другой, то звук должен быть четким и громким. Если скорлупа очищена, то орех должен быть золотистого цвета, иметь приятный запах без намека на прогорклость. Если грецкий орех неправильно хранить, дать ему покрыться плесенью, прогоркнуть, то вместо удовольствия и пользы может потребоваться лечение.
Кроме правильного выбора следует обратить внимание на следующее, чтобы вместо положительного эффекта не получить вред:
  1. людям, страдающим ожирением, грецкий орех в больших количествах противопоказан;
  2. орех не следует включать в рацион при аллергии на его компоненты;
  3. противопоказанием может послужить повышенная коагуляция крови, экзема, псориаз, нейродермит, плохая свертываемость крови;
  4. расстройства кишечного тракта и воспаление поджелудочной.

Необходимо не превышать ежедневную норму употребления, иначе грецкий орех отзовется головной болью, сыпью, расстройством желудка.

Норма потребления

Для ежедневного употребления грецкий орех рекомендован в следующих количества:
  1. дети от двух до пяти лет – два-три, от пяти до семи – четыре-пять, свыше семи лет – до семи орехов в день;
  2. беременные женщины могут ежедневно употреблять грецкий орех до десяти, одиннадцати штук в день;
  3. во время периода кормления грудью необходимо снизить ежедневное употребление до пяти-семи штук;
  4. при ожирении – не более двух-трех штук;
  5. взрослым, не страдающим аллергий, лишним весом и пр. противопоказаниями, грецкий орех рекомендован для ежедневного использования в количестве десяти-тринадцати штук.

Настойка грецкого ореха

Грецкий орех – чрезвычайно полезный продукт, его применение в медицине, кулинарии широко известно. Это и масло, и различные экстракты, и варенье, и десерты и пр. Вкусная настойка, приготовленная на основе грецкого ореха, обладает целым букетом лечебных свойств, ее полезный эффект включает:
  1. профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  2. нормализацию работы мочеполовых органов;
  3. активную борьбу с различными патологическими образованиями;
  4. предупреждение развития туберкулеза;
  5. лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  6. повышение иммунитета;
  7. восстанавливает обмен веществ, купирует спазмы и болевые ощущения в кишечном тракте;
  8. налаживает работу эндокринной системы, способен уменьшать узлы на щитовидной железе.

Рецепт приготовления настойки:
  1. Взять: царский орех (зеленые ядра) – тридцать-тридцать пять штук; спирт семидесятипроцентный; сахар – три столовые ложки.
  2. Орех измельчить.
  3. Залить спиртом, поместить на две недели в темное место с прохладной температурой.
  4. По истечение срока достать, процедить, отжать.
  5. Добавить сахар, перемешать.

Грецкий орех с мёдом

Персидский орех в сочетании с медом – эффективная оздоравливающая смесь и чрезвычайно полезный букет целебных качеств, который:
  1. является кладезем витаминов и микроэлементов;
  2. содержит ферменты, ускоряющие работу пищеварительного тракта;
  3. выводит токсины, нормализует работу кишечника;
  4. содержит более пятнадцати кислот органического характера (от яблочной до лимонной), фосфор, магний, кальций, алюминий, йод, цинк, множество витаминов и пр.;
  5. нейтрализует болезнетворные бактерии и вирусы;
  6. успокаивает центральную нервную систему;
  7. омолаживает организм восстанавливает жизненные силы.

Рецепт приготовления прост: смешиваем измельченные грецкие орехи с медом по вкусу и ставим в холодильник, можно добавить сухофрукты и желанию. Курс приема – от одного до полтора месяцев. Употреблять этот полезный продукт надо несколько раз в день до еды по столовой ложке взрослым и по чайной – детям. Это может быть как профилактика, так и лечение.

Противопоказания

Царский орех в сочетании с медом имеют ряд противопоказаний:
  1. склонность к набору лишних килограммов;
  2. низкий аллергический порог;
  3. лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  4. инсулинозависимость;
  5. лечение болезней кожи и верхних дыхательных путей, особенно, когда они находятся в стадии обострения;
  6. заболевания полости рта;
  7. лечение онкологии, ревматизма.

Грецкий орех – полезное натуральное природное лекарство и вкусное лакомство.


Поделиться в соц.сетях

Выращивание ореховых деревьев для получения прибыли

Ореховая плантация

В течение недели Том Дженкинс работает финансовым консультантом, помогая другим инвестировать до выхода на пенсию. По выходным Дженкинс иногда пакует обед из мешка и пилу для обрезки и навещает то, что он называет своей «Ореховой IRA». Его 20 акров черных ореховых деревьев, первоначально посаженных в сетке размером 12 футов на 12 футов и постепенно прореженных до более широких расстояний по мере роста деревьев, будут готовы к сбору урожая примерно в то время, когда Том планирует уйти на пенсию. С учетом высокой цены на бревна черного ореха он полагает, что его посевных площадей под орехами хватит, чтобы сделать его миллионером.А еще лучше то, что его налоги на недвижимость для ореховода практически равны нулю благодаря специальной ставке налога на недвижимость, которая стимулирует производство древесины.

По мнению экспертов по древесине, деревья черного грецкого ореха, если их посадить для максимального роста деревьев, могут вырасти от 3 футов до 4 футов в год на хорошей почве, достигая зрелой высоты более 100 футов и от 30 дюймов до 40 дюймов в диаметре. с диаметром пилы 16 дюймов, готовые к уборке через 30 лет.

Черный орех произрастает в центральной и восточной части США, но также хорошо растет в других частях страны и выращивается как для орехов, так и для древесины.Для полного выращивания орехового сада может потребоваться несколько лет, но тогда он дает до 6000 фунтов орехов с акра. Бревна черного ореха стоят дорого, и с 1700-х годов цены на отдельные деревья доходили до 20 000 долларов. Брюс Томпсон, автор книги «Черный грецкий орех для прибыли», оценивает, что взрослые деревья черного грецкого ореха могут принести около 100 000 долларов на акр только стоимости древесины. Прекрасная прямослойная древесина используется для изготовления мебели, шпона и ложа.

Чтобы приносить доход, пока растут ореховые деревья, многие новые посадки используют «агролесоводство», которое использует двойную обрезку деревьев с пастбищными культурами для сбора урожая или выпаса скота.Деревья высаживают широко расставленными рядами, примерно по 100 деревьев на акр, с другими культурами между рядами. Помимо пастбищных культур можно использовать ценные культуры, такие как малина или черника.

Агролесоводство может приносить доход четырьмя различными способами. В первые несколько лет единственный доход — это урожай, посаженный между деревьями. По мере того, как деревья становятся крупнее, их прореживают для производства орехов, а древесину от прореживания продают. Тогда орехи приносят дополнительный доход. Когда оставшиеся прореженные деревья созреют, их заготавливают на фанерный кряж.

Прореживание способствует быстрому росту лучших деревьев и удаляет неидеальные деревья. Забитые деревья стоят очень дорого, даже в небольших размерах. Отбраковки разрезают на отрезки длиной 3 фута и сушат для получения холостых стволов, каждый из которых может принести до 300 долларов. Чтобы использовать даже меньшие участки отбракованных бревен грецкого ореха, такие как конечности, производители используют их для изготовления таких предметов, как держатели ручек, пресс-папье и подставки для книг. Для этих целей грубая сучковатая древесина так же хороша, как и высококачественные бревна.

Для тех, у кого есть время и терпение, живое наследие ореховых деревьев может стать бесценным подарком для детей и внуков.По словам профессиональных инвесторов в лесные угодья, средняя прибыль от насаждения грецкого ореха составляет 14 процентов в год, без налогов, подлежащих уплате до сбора урожая. Это значительно превосходит доходность облигаций, акций и большинства других инвестиций, а с помощью совмещения сельскохозяйственных культур производители могут даже получать доход, в то время как ореховые деревья продолжают расти.

Чтобы узнать больше о других прибыльных деревьях, прочтите «Выращивание деревьев ради прибыли».

грецких орехов в домашнем саду

Что следует знать

  • Грецкие орехи обычно встречаются на большей части территории Соединенных Штатов, из которых наиболее распространены английский (персидский) и черный грецкие орехи.Оба используются для выращивания орехов и как тенистые деревья.
  • Многие коммерчески доступные сорта черных и английских грецких орехов не дают надежных плодов в большинстве районов Юты из-за поздних весенних и ранних осенних заморозков. Ищите более поздние и раннеспелые сорта.
  • Большинство видов грецкого ореха вырастают до 50 футов в высоту при одинаковой ширине. Зрелые деревья обычно дают от 50 до 80 фунтов ядер орехов ежегодно.
  • Муха из лузги грецкого ореха является наиболее распространенным местным насекомым-вредителем, но с ней можно бороться, используя несколько методов.
  • В последнее время более распространена болезнь тысячи язв, особенно у черного ореха. После заражения болезнь почти на 100% приводит к летальному исходу в течение 2–4 лет. Другие виды грецкого ореха проявляют больше, но различную устойчивость.

Рекомендуемые виды и сорта

При покупке ореховых деревьев для производства орехов следует учитывать два важных аспекта: приблизительное время цветения и созревания.В климате Юты потенциально опасные заморозки распространены в начале вегетационного периода, когда цветы присутствуют, и в конце вегетационного периода во время созревания. Для самых раннеспелых сортов требуется вегетационный период от 140 до 150 дней с температурой выше 27-29 ° F. Онлайновая база данных Климатического центра Юты предоставляет информацию о сезонах, свободных от заморозков, для различных районов штата (Climate.usu.edu).

В Юте растет несколько видов орехов.Двумя наиболее распространенными являются грецкий орех (Juglans regia) и черный орех (Juglans nigra). Английский грецкий орех, также известный как персидский или обыкновенный орех, произрастает в Восточной Европе и Центральной Азии. Черный орех произрастает на востоке и среднем западе Северной Америки.

  • Английский орех : Доступны несколько сортов. Английский грецкий орех карпатского типа — лучший выбор для большинства районов штата Юта из-за повышенной зимостойкости (примерно от -10 до -20 ° F).Сажайте некарпатские виды только в более теплых местах, включая районы Моава и Сент-Джордж. См. Таблицу 1 для конкретных сортов.
  • Черный грецкий орех : Скорлупа черного грецкого ореха очень твердая, а мускатный орех имеет более сильный аромат, чем английский грецкий орех. Некоторые сорта черного грецкого ореха, предназначенные для производства орехов, включают «Квик Кроп», «Снайдер» и «Воробей». К сожалению, покупка этих сортов может быть затруднена из-за отсутствия в наличии.Кроме того, многие общедоступные сорта (например, «Томас») не будут стабильно созревать из года в год во многих районах Юты.
  • Другие виды : Для производства орехов можно приобрести по крайней мере два других менее распространенных вида грецких орехов: орех (Juglans cinerea) и сердечный орех (Juglans aliantifolia var. Cordiformis). Масляный орех является родным для Востока и Среднего Запада США и адаптирован для регионов, где растут черные грецкие орехи.Орехи хорошо ароматные, очень сладкие, но по твердости скорлупа близка к черному ореху. К сожалению, он подвержен грибковому заболеванию, называемому язвой ореха ореха, которое почти на 100% приводит к летальному исходу при заражении. Однако мускатный орех редко встречается на Межгорном Западе, и серьезность болезни здесь неизвестна. Сердечный орех родом из Японии, где он очень популярен. Он должен быть морозоустойчивым на большей части территории Юты и на западе между горами, как сообщается, такой же морозоустойчивый, как и выносливые сорта яблони.Этот вид меньше ростом, чем другие виды, только от 35 до 40 футов в высоту и ширину. Ежегодно он дает небольшой, но стабильный урожай. Сорт «Вестфилд» созревает раньше, чем многие другие виды и сорта грецкого ореха, и продается.

Зрелый английский орех. Грецкие орехи могут вырасти до 50 футов в высоту и в ширину. Убедитесь, что
достаточно места на участке, на котором они будут засаживаться.

Как расти

Исследование почвы

Грецкие орехи предпочитают хорошо дренированные, влажные, суглинистые почвы, но они растут на многих типах местных почв с надлежащим дренажом.Тестирование почвы помогает определить, подходит ли почва для выращивания грецкого ореха. Для получения дополнительной информации об испытаниях почвы посетите веб-страницу аналитической лаборатории УрГУ по адресу: www.usual.usu.edu.

Подготовка, посадка и обработка почвы

Выкопайте посадочную яму вдвое шире корневой системы дерева и достаточно глубоко, чтобы доходила только корневая шейка. Внесите органическое вещество (компост) в почву во время посадки и смешайте с засыпанной почвой в соотношении 1 часть органического вещества к 3 частям почвы.

Грецкие орехи могут быть доступны в форме с голыми корнями или в контейнерах. При покупке с голыми корнями корни не должны иметь серьезных повреждений и не пересыхать. Устанавливайте недавно приобретенные растения как можно быстрее. Когда необходимо хранить растения с голыми корнями, держите их при температуре выше нуля и ниже 40 ° F. Держите корневые системы покрытыми влажными опилками, торфяным мхом, влажной соломой или горшечной почвой до момента посадки.

Деревья нельзя высаживать на газоне из-за разницы в поливе и потребностях в питательных веществах.Дерн конкурирует за питательные вещества почвы и вызывает снижение скорости роста некоторых деревьев до 50%. Если деревья должны быть посажены в дерне, удалите дерн на расстоянии не менее 2–3 футов от ствола и замените его мульчей.

Расстояние

Для домашнего сада расположите деревья на расстоянии 30–50 футов друг от друга.

Обрезка

Грецкие орехи следует обучать с использованием центральной выноски или модифицированной системы выноски.Обрезайте с конца лета до поздней осени. Поздняя зимняя или весенняя обрезка может вызвать чрезмерное сокодвижение (кровотечение), что некрасиво, но не очень вредно.

Вода

Вновь установленные растения требуют дополнительного орошения в течение как минимум 2 лет после посадки. Это включает периодический глубокий полив, позволяя почве в корневой зоне растения и вокруг нее умеренно просыхать между поливами.Ежедневный или частый полив обычно вреден.

Наружная температура и тип почвы сильно влияют на влажность почвы. Глинистые почвы удерживают воду дольше, чем песчаные. Прохладная погода снижает потребность в частом поливе. Через 2–3 года полив примерно на 2 фута в глубину почвы один – три раза в месяц, в зависимости от типа почвы, в самое жаркое время года, помогает обеспечить приживаемость дерева, улучшить его здоровье и может увеличить производство орехов.Грецкие орехи, как правило, недостаточно засухоустойчивы, чтобы выжить в течение длительного времени без хотя бы некоторого дополнительного орошения.

Удобрение

Тест почвы выявляет уровни и состав питательных веществ в почве, что помогает определить необходимость внесения удобрений. Удобрять грецкие орехи следует только весной, так как деревья начинают активно расти. Еще один ключ к определению того, нуждаются ли деревья в удобрении, — это их внешний вид.Если дерево выглядит здоровым и дает достаточно урожая, удобрения обычно не требуются.

Опыление

Грецкие орехи часто требуют перекрестного опыления. Кроме того, посадка как минимум двух разных сортов в непосредственной близости друг от друга увеличивает урожайность.

Мульча

Для грецких орехов необходимо 2–3 дюйма мульчи, помещенной на их корневые зоны.Это увеличивает скорость роста растений, снижает конкуренцию сорняков и помогает почве удерживать влагу.

Проблемы

Сорняки

Особенно важно уничтожить сорняки перед посадкой и сохранить участки внутри капельной линии относительно свободными от сорняков в течение всего срока службы дерева. Обычно при необходимости достаточно ручной или неглубокой механической обработки.Если вы используете механическую культивацию, не обрабатывайте почву более чем на 2–3 дюйма, чтобы предотвратить возможное повреждение корней.

Многолетние сорняки в корневой зоне можно более эффективно контролировать с помощью гербицидов. Следите за тем, чтобы гербициды не попадали на ствол или ветви деревьев. Всегда сверяйтесь с этикеткой перед нанесением, чтобы максимизировать результаты и минимизировать риск. Свяжитесь с вашим местным офисом расширения USU для получения актуальной информации о методах борьбы с различными сорняками.

Насекомые
Муха грецкого ореха

Самым крупным насекомым-вредителем грецких орехов в штате Юта является муха грецкого ореха. Личинки-мухи питаются оболочкой ореха (мясистой внешней оболочкой ореха) и затрудняют ее удаление. Хотя орехи съедобны, личинки также вызывают черные пятна на скорлупе и орехе. Восприимчивы все виды грецкого ореха, выращиваемые в штате Юта.

Мухи грецкого ореха зимуют куколками в почве и вылетают взрослыми в период с начала до середины июля и продолжают до сентября.После спаривания самка откладывает яйца чуть ниже поверхности шелухи. Личинки питаются шелухой от 3 до 5 недель, а затем опускаются в почву для окукливания. Есть одно поколение в год. Поскольку лузга не откладывает яйца на грецкие орехи с расколотой шелухой, применение этефона (гормона растений, регулирующего рост) ускоряет созревание и раскол орехов в английском грецком орехе и может уменьшить повреждение в конце сезона.

Популяцию мухи можно сократить, поместив ландшафтную ткань под крону дерева в конце лета, чтобы предотвратить попадание личинок в почву.Дополнительно удалите все упавшие на землю гайки. Чтобы облегчить удаление шелухи с зараженных орехов, храните их в закрытом контейнере от 1 до 3 дней. Взрослых привлекают желтые липкие ловушки с карбонатом аммония, которые помогают определить, когда лечить. Спреи, предназначенные для использования домовладельцами для борьбы с мухой из лузги грецкого ореха, включают спиносад, малатион и перметрин. Заранее проконсультируйтесь с этикетками продукта для получения конкретных рекомендаций по распылению.

Все пестициды имеют преимущества и риски.Следование этикетке максимизирует преимущества и снижает риск. Обратите особое внимание на инструкции по применению и соблюдайте меры предосторожности. Этикетки пестицидов считаются юридическими документами, содержащими инструкции и ограничения. Непоследовательное использование продукта или пренебрежение этикеткой является нарушением федеральных законов и законов штата. Аппликатор пестицидов несет юридическую ответственность за правильное использование.

Болезни

Язвы тысяч грецких орехов, особенно черного ореха, вызывают наибольшее беспокойство, так как они могут быть смертельными.Заболевание вызывается грибком Geosmithia morbida, который распространяется орехоедом (Pityophthorus juglandis). Болезнь получила название тысячи язв из-за огромного количества язв, которые могут возникнуть на отдельном дереве. Язвы Geosmithia начинаются примерно с 1 дюйма в длину вокруг галереи жуков и быстро расширяются вверх и вниз по тканям флоэмы на внутренней стороне коры, часто сливаясь в один большой язва и перекрывая поток питательных веществ. Симптомы включают пожелтение и истончение верхней кроны, отмирание крупных конечностей, увядание листвы и, в конечном итоге, гибель дерева.Может пройти несколько лет после нападения жуков и развития язвы, прежде чем дерево проявит симптомы. Как только симптомы становятся видимыми, зараженное дерево обычно умирает в течение 3-4 лет.

На сегодняшний день не зарегистрированы пестициды для зараженных деревьев. Борьба с ветчиной невозможна из-за длительного периода полета и быстрой колонизации уязвимых деревьев. Единственные профилактические меры — поддержание оптимального состояния деревьев и быстрое удаление зараженных деревьев.Чувствительность других грецких орехов в настоящее время изучается. Английские грецкие орехи менее восприимчивы, чем черный орех.


Язвы, которые развились вокруг галерей ветчинных жуков, и деревья, демонстрирующие запущенные симптомы болезни тысячи язв.

Производительность, сбор и хранение

Большинство видов грецких орехов начинают давать орехи в возрасте от 7 до 8 лет и вступают в полную продуктивность примерно в 15 лет.В домашнем саду среднее дерево ежегодно приносит от 50 до 80 фунтов неочищенных орехов. Тем не менее, некоторые деревья каждые два года приносят больше урожая.

Когда орехи созревают осенью, окружающая их шелуха высыхает, и орехи обычно падают на землю. Встряхивание отдельных конечностей рукой или легкое удары с помощью трубы из ПВХ также может привести к падению спелых орехов. После падения орехи быстро теряют качество, поэтому собирайте их несколько раз в неделю. Если шелуха не отвалилась, требуется ее физическое удаление.В этой ситуации мясо орехов обычно съедобно, но следует быстро удалить шелуху, чтобы качество орехов не ухудшилось. Чтобы удалить шелуху, протрите ее металлической щеткой или раскатайте орех по твердой поверхности. Вы также можете катать гайки на просечно-вытяжном листе, чтобы отделить шелуху от ореха. Если шелуху удалить сложнее всего, орехи можно смочить, а затем хранить в закрытом контейнере от 1 до 3 дней. Смоченная шелуха легче снимается с орехов. Затем все орехи следует промыть, чтобы удалить остатки шелухи.Надевайте водонепроницаемые перчатки, чтобы не испачкать руки.


Упаковочный материал из грецкого ореха, обведенный на изображении выше.

Оптимальная температура для сушки орехов составляет от 95 до 105 ° F. Температура выше 110 ° F может нанести ущерб качеству. В солнечную и теплую осеннюю погоду положите один слой орехов на открытом воздухе на противни или другой материал, чтобы они не соприкасались с землей. Поместите орехи в место, которое получает отраженное тепло от солнца, например, у теплой южной стены, и они высохнут через 3-4 дня.Так же можно сушить орехи на противне в теплом помещении при низкой влажности. Другой вариант сушки — положить орехи в мешок с луком и повесить их в помещении, энергично встряхивая мешок, по крайней мере, ежедневно, чтобы орехи вращались. Орехи также можно сушить в пищевой сушилке. Грецкие орехи достаточно сухие, если ядра и материал между орехами, называемый упаковочным материалом, является хрупким и легко ломается.

Английские грецкие орехи легко очистить от скорлупы, а черные грецкие орехи — очень сложно, но процессы такие же.Используются многие приспособления и методы. Самый простой способ для меньшего количества — использовать недорогой инструмент для взлома орехов или даже плоскогубцы, если они не вызывают чрезмерных повреждений. Также могут быть полезны молотки или резиновые молотки. Для больших количеств может оказаться целесообразным приобрести крекер для орехов коммерческого качества.

Хранить орехи в сухом прохладном месте. Орехи, хранящиеся при комнатной температуре, следует использовать в течение 3-6 месяцев. Их хватит на год при хранении при температуре ниже 32 ° F.При температуре ниже 0 ° F орехи хранятся 2 года и более.

Питание

Как и большинство орехов, грецкие орехи очень полезны. Они богаты жирными кислотами Омега-3 и белком. Рекомендуемая дневная порция — стакана, которая содержит 4 грамма белка на порцию. Грецкие орехи богаты мононенасыщенными, а также полиненасыщенными жирами и могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП при включении в здоровую диету.

Часто задаваемые вопросы

Где я могу купить ореховые деревья?

Многие местные садовые центры продают грецкие орехи. Почтовые и онлайн-компании могут предложить более широкий выбор. Определенные сорта черного грецкого ореха встречаются реже, например, сердцевина и мускатный орех. Некоторые потенциальные поставщики сортов или видов грецкого ореха, которые труднее найти, включают:

Могу ли я компостировать листья грецкого ореха, или они будут вредны для моих растений?

Грецкие орехи производят аллелопатические химические вещества в своих корнях, фруктах и ​​листьях.Эти химические вещества попадают в почву и могут нанести вред близлежащим растениям. По этой причине некоторые виды дерновых растений, за исключением мятлика и овсяницы Кентукки, и некоторые другие растения могут испытывать трудности. Частично с этим можно справиться, своевременно удалив листья осенью. Не выращивайте листья грецкого ореха прямо в саду. Вместо этого полностью компостируйте их в кучу компоста, что приведет к разрушению аллелопатических химикатов. Эти химические вещества не причиняют вреда человеку.

Другие ресурсы

У Северной ассоциации производителей орехов есть веб-сайт, который является источником обширных знаний о культуре орехов в Северной Америке.Здесь также есть информация о том, как получить древесину привоя для прививки.

Таблица 1. Сорта карпатских орехов
Сорт Размер ядра Урожайность Требуется перекрестное опыление Время сбора урожая Комментарии
Посол Большой от среднего до высокого Средний Орех обыкновенный на западе между горами, который дает надежные урожаи.
Bedco № 1 Большой Средний Есть Средний Более новый сорт, демонстрирующий хорошую морозостойкость.
Чемпион Большой от низкого до среднего Есть Ранний Имеет очень ароматные орехи и является введением компании Stark Brothers.
Колби Средний Средний Ранний Старый сорт не подходит для самых холодных мест. Постоянно производит орехи на ежегодной основе.
Хансен Малый Средний Ранний Старый сорт, вырастающий всего до 30-40 футов в высоту и ширину.
Айдахо Средний Высокая Средний Другой популярный сорт на Западном Межгорье, надежный во многих районах Юты.
Kaiser Очень большой Средний Есть конец Более новый сорт с очень крупными орехами.Поскольку это сорт позднего созревания, он может быть бесполезен в более холодных регионах.
Озеро Большой Средний Есть Средний В некоторой степени устойчив к морозам и является отличным опылителем для многих других сортов.
Меса Большой Средний От среднего до конца Зимние холода и летняя жара. Лучше подходит для Wasatch Front и более теплых мест.
Северная премия Средний Средний Есть От раннего до среднего Более морозоустойчив, чем другие разновидности, и вырастает только до 30-40 футов в высоту и ширину.
Somers Средний Высокая Есть Ранний Ежегодно стабильно производит орехи.
Юта Гигант Большой Средний Есть Средний Образует крупные ядра орехов, которые легко отделяются.Проявляет лучшую морозоустойчивость, чем другие сорта.

Список литературы

  • Дирр, М. 1998. Справочник древесных ландшафтных растений. Stipes Publishing. Шампанское, Ил.
  • Hollingsworth, C. 2008. Справочник по борьбе с насекомыми, северо-запад Тихоокеанского региона, 2008 г. Издательство Орегонского государственного университета. Корваллис, штат Орегон.
  • Pschiedt, J., и C. Ocamb. 2008. Справочник по ведению болезней на северо-западе Тихоокеанского региона, 2008 г. Издательство Орегонского государственного университета. Корваллис, штат Орегон.
  • Olcott-Reid, B., and W. Reid. 2007. Производство фруктов и орехов. Stipes Publishing. Шампейн, Иллинойс.
  • Стеббинс Р. и Дж. Олсен. 2007. Выращивание плодов деревьев и орехов в саду. Бюллетень (EC819). Издательство Орегонского государственного университета. Корваллис, штат Орегон.

Авторы

Таун Беддес, Мэрион Мюррей, Майкл Кунс и Джерри Гудспид

Таун Беддес

Доцент | Садоводство | Директор округа Юта

Сельское хозяйство и природные ресурсы

Телефон: (801) 851-8460

Расположение офиса: округ Юта

Marion (Mair) Murray

Специалист по комплексной борьбе с вредителями

Отделение биологии

Телефон: (435) 797-0776

Расположение офиса: кампус УрГУ, Логан

Майкл Кунс

Специалист по лесному хозяйству

Департамент природных ресурсов

Телефон: (435) 797-4056

Расположение офиса: NR 206A / USU

Джерри Гудспид

Дополнительный профессор | Директор Ботанического центра УрГУ | Округ Дэвис

Сельское хозяйство и природные ресурсы

Телефон: 435-919-1276

Расположение офиса: Ботанический центр УрГУ

Связанные исследования

Абрикосы в домашнем саду

Абрикосы (Prunus armeniaca) возникли в Китае, но их можно выращивать в большей части западного мира, включая большую часть Юты.Как и персики, сливы и вишня, у абрикосов есть большие твердые косточки или «косточка» в плодах, и они считаются «косточковыми фруктами».

Артишок в саду

Артишок предпочитает солнечное место и плодородные, хорошо дренированные почвы. Узнайте, как успешно выращивать артишок, и как избежать проблем с сорняками и вредителями.

Базилик в саду

В этой статье описан базилик в саду, его разновидности, способы выращивания, проблемы, сбор и хранение, урожайность, питание, а также часто задаваемые вопросы.