Содержание

полезные свойства, сорта и особенности

Цветки айвы раскрываются только тогда, когда опасность возвратных заморозков уже давно миновала, поэтому, даже если весна была прохладной, урожаю ничто не угрожает.

Большие цветки айвы раскрываются только тогда, когда опасность поздних заморозков уже давно миновала, поэтому, даже если весна была прохладной, урожаю ничто не угрожает.

Ай да айва

Этот фрукт высоко ценили в древности, а выращивают айву уже не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам и римлянам, которые способствовали ее продвижению в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. В Англии, например, в средние века печеная айва подавалась на торжественных приемах в качестве изысканного десертного блюда. А в XVII-XVIII веках вместе с переселенцами из Европы она отправилась в путешествие по всему остальному миру, включая Америку и Австралию.

И сегодня ее выращивают более чем в 40 странах, правда, преимущественно в частных садах, крупные же плантации имеются лишь в США, Мексике, Австралии и некоторых европейских странах, например в Германии.

С незапамятных времен эту южную культуру знают в Закавказье, в том числе в Северо-Кавказском регионе России, и Центральной Азии. Но сейчас айва успешно «продвигается» на север, разумеется, лишь в места с умеренным климатом. Ее уже можно своими глазами увидеть в Швеции и Норвегии, а в России — в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская области). При этом для каждого региона характерны свои сорта: в Поволжье — ‘Скороспелка’, ‘Масленка Поздняя’, ‘Анжерская’, ‘Краснослободская’, ‘Тепловская’; в Дагестане — ‘Враниска Дания’, ‘Гурджи айва’, ‘Ктюн-Жум’, ‘Буйнакская крупноплодная’, ‘Забутлинская’; в Краснодарском крае — ‘Мускатная’, ‘Янтарная краснодарская’, ‘Кубанская’, ‘Золотистая’ и другие.

Айва (Cydonia)

Достоинства айвы

По сравнению с яблоней и грушей айва имеет ряд преимуществ. Она:
  • слаборослая (можно формировать даже в виде куста), что значительно облегчает сбор плодов; 
  • цветет позже, поэтому уходит от поздневесенних заморозков; 
  • скороспелая и очень урожайная. 

По зимостойкости наша «южанка» конечно, уступает яблоням и грушам, но не слишком суровые зимы переносит достаточно легко. Повреждения — подмерзание однолетних побегов — случаются лишь при температуре ниже -37°С, однако растения после этого быстро восстанавливаются.

Зато по сравнению со своими холодостойкими «сестрами» айва более засухоустойчива, кроме того, она может расти даже на засоленных почвах, которые редко какая культура выдерживает. А на плодородных и влажных почвах урожаи айвы достигают максимума — более 100 кг плодов с одного дерева! 

Уборка урожая начинается в конце сентября и длится в зависимости от сорта айвы и погодных условий примерно до конца октября. Плоды срываются по одному и аккуратно укладываются в ящики для фруктов на хранение.

Уборка урожая начинается в конце сентября и длится в зависимости от сорта айвы и погодных условий примерно до конца октября.

Идеальный момент для сбора урожая — незадолго до полного созревания, как только зеленая окраска кожицы плода переходит в желтую или лимонную. 

Полезные свойства и применение

Плоды айвы не только имеют ни с чем не сравнимый аромат, но и считаются также ценным диетическим продуктом. Они богаты такими полезными для здоровья человека веществами, как органические кислоты с преобладанием яблочной и лимонной, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), витамины (С, группы В, РР и др.), пектины и минералы.

Известны и целебные свойства айвы. Плоды рекомендуется использовать при расстройствах желудка как замечательное вяжущее средство, а семена — как противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное. Отвар семян считается хорошим косметическим средством для ухода за кожей лица, применяется для полоскания горла при ангине и как примочки на глаза.

В пищу айву лучше употреблять после переработки. В домашних условиях из нее можно приготовить ароматное варенье, компоты, соки, желе, повидло, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и многое другое (см. рецепты в №4 нашего журнала на стр. 44-47). Особенно вкусна и полезна печеная, пареная и маринованная айва: мякоть у нее в этом случае становится более сочной и нежной, а терпкость почти полностью исчезает.

Плоды десертных сортов (‘Совхозная’, ‘Краснослободская’, ‘Ильменская’, ‘Десертная’, ‘Португальская’ и др.) используются и в свежем виде. Можно их даже сушить и замораживать. Для этого больше пригодна айва яблоковидной формы.

Вообще, по форме плодов айву обыкновенную (Cydonia oblonga) — это единственный в культуре вид айвы — разделяют на две разновидности: с

круглыми яблоковидными плодами (C. oblonga maliformis) и с продолговатыми грушевидными (C. oblonga piriformis).

У округлых плодов, напоминающих яблоко, чаще всего твердая и очень ароматная мякоть, пронизанная многочисленными твердыми каменистыми клетками. 

У округлых плодов чаще всего твердая и очень ароматная мякоть

Плоды, имеющие форму груши, мягче и слаще на вкус. Что интересно: для использования в пищу лучше брать айву после 4-8 недель хранения, когда она приобретет характерный вкус и аромат. При этом в плодах снижается содержание «плохих» дубильных веществ и повышается количество «хороших» органических кислот и пектина.

Не стоит забывать и о декоративных свойствах айвы

. Цветущие деревья с плодами — великолепное украшение как для маленького сада, так для парка или сквера. К тому же растение это надежное — долговечное и неприхотливое, почти не требующее ухода. Разветвленная корневая система айвы хорошо укрепляет откосы и склоны.

И еще одно замечательное свойство айвы. Во многих странах, в том числе и в России, ее широко используют как подвой для груши. Из семян выращивают сеянцы и на них прививают глазком или черенком сортовую грушу. Эта прививка придает груше низкорослость и ускоряет начало плодоношения.

Низкий рост некоторых сортов айвы — ее большое преимущество. Собирать айву легче, чем плоды других фруктовых деревьев, а урожайность при благоприятных погодных условиях может достигать до центнера с одного дерева!

Низкий рост некоторых сортов айвы - ее большое преимущество.
В питомниках за деревьями проще ухаживать и защищать их от пожаров, которых айва очень боится.

В питомниках за деревьями проще ухаживать и защищать их от пожаров, которых айва очень боится.

Любимые сорта

Константинопольская яблочная

Предположительно родом из Турции. Кисловатая мякоть с каменистыми клетками и золотистая кожица источают ярко выраженный аромат. Если плоды были собраны в сезон с начала до конца октября, то их можно хранить до конца декабря.

Айва ‘Константинопольская яблочная’

Исполинская из Лесковаца

Исполинской айве из Лесковаца более ста лет, сорт происходит из Сербии и дает плоды массой 200-500 г. Гладкая поверхность только слегка покрыта пушком. В отличие от большинства других сортов у ‘Лесковаца’ мякоть и сок плодов при варке не краснеют, а остаются светло-желтыми.

Исполинская айва из Леско-ваца (‘Исполинская из Лесковаца')

Чемпион

Грушевидная айва, впервые выращена в Северной Америке в 1870 году и считается превосходной по вкусу и аромату. Мякоть не становится коричневой даже при полной спелости, все плоды созревают одновременно, имеют одинаковый размер и весят каждый от 300 до 400 г.

Грушевидная айва ‘Чемпион’

Вранья

Деревья сорта ‘Вранья’ от природы высокорослые, поэтому необходима регулярная их обрезка, чтобы снизить рост. Сорт этот — хороший опылитель, поэтому его часто используют для подсадки к айве других сортов. Толстая кожица грушеобразных угловатых фруктов покрыта бархатистым слоем пушка.

Деревья сорта ‘Вранья’

Осенью из золотистых фруктов варят варенье, а бережно изготовленный путем холодного отжима сок перерабатывают в желе или замораживают для дальнейшего консервирования. Терпкая и вязкая в свежем виде айва после тепловой обработки проявляет свои лучшие вкусовые качества.

Осенью из золотистых фруктов варят варенье, а бережно изготовленный путем холодного отжима сок перерабатывают в желе или замораживают для дальнейшего консервирования.

Самые необычные рецепты приготовления айвы читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №4.

7dach.ru

Айва | Едопедия вики | Fandom

Айва (лат. Cydōnia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Вид Айва обыкнове́нная, или Айва продолгова́тая (лат. Cydonia oblōnga) — единственный представитель этого рода.

В Западной Европе фрукт известен начиная с XIV века, и с этого времени широко используется в кулинарии разных стран.

Айва

    Распространение Править

    В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию: Азербайджан, Дагестан и Туркмения  (Копетдаг). Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с.ш.), Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.

    Произрастает на равнинах в лесах по опушкам, на полянах и вырубках, по берегам водоёмов и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, краснозёмах, чернозёмах, а также на затопляемых болотистых местах.

    На Кавказе растёт на сухой почве вместе с дубом, мушмулой, кизилом, боярышником, шиповником; при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоёмов, образуя заросли между прибрежными травами и парротией персидской. Долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения; при этом легко выдерживает сильное увлажнение — так, в Астраханской области айва меньше других плодовых деревьев страдает от половодья.

    Айва наиболее урожайна на тяжёлых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных — более сочные, но деревянистые и вяжущие. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких — 60—100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо — по 2—10 плодов на растение.

    Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой.

    Почти все старые деревья поражены сердцевидной гнилью, вызываемой грибком Fomes fulva. Грибок Sclerotinia cydoniae поражает листья, что сильно отражается на общем размере дерева и его урожайности.

    Растение айва представляет собой небольшое дерево или крупный многоствольный кустарник с густой раскидистой кроной, вырастающий до 1,5 — 4, реже 7 м в высоту.

    Ствол, диаметром до 50 см, и скелетные ветви покрыты тонкой, постоянно отслаивающейся темно-серой или красно-бурой корой, молодые ветки буровато-серые, с густо-войлочным опушением.

    Побеги также густо опушены, имеют серо-зелёный цвет. Для ствола характерен наклонный рост, из-за чего в первые годы жизни дерево требует подвязки.

    Листья айвы очередные, яйцевидной или овальной формы с заостренной или тупой вершиной, крупные, 5-12 см в длину и до 7,5 см в ширину, с короткими, до 2 см, черешками. Листовые пластины сверху окрашены в темно-зелёный цвет, сни

    edopedia.fandom.com

    что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

    Айва является одним и древнейших плодовых деревьев на Земле и относится к семейству Розоцветных. Родина этого фрукта — Азия. Плоды ароматные, по форме похожи на грушу или яблоко, с жесткой мякотью, на вкус терпкие, кисло-сладкие. Цветение деревьев длится с мая по июнь, созревает айва осенью. Дерево айвы неприхотливо, переносит морозы до -30°С и успешно выращивается по всему миру.

    Интересные факты

    • около 1/5 мирового урожая айвы выращивают в Турции;
    • дерево айвы уникально, во всей природе не существует родственных ему;
    • плод айвы может весить до 2 килограммов;
    • сорт португальская айва был выведен человеком еще в античные времена;
    • деревья и кустарники айвы нередко используют как живую изгородь. При надлежащем уходе растение превращается в красивый зеленый забор;
    • 1/10 плода составляет сахар;
    • семена плодов используются в медицине и официально признаны лекарственным средством;
    • народы Средиземноморья посвящали плоды Венере и считали айву символом любви и плодородия;
    • айва входит в состав элитных белых вин;
    • слово «мармелад» переводится с португальского как «пюре из айвы»;
    • в Армении лепестки цветков айвы используют при приготовлении национальных блюд, а именно салатов;
    • в Азербайджане есть танец, названный в честь плода — айвагюли.

    Польза

    Фрукты очень полезны прежде всего своим богатым содержанием полезных веществ и витаминов, которые очень нужны организму человека. Много в айве витамина С и железа, именно поэтому нередко ее называют «железным» фруктом. Съев один плод, человек получает суточную норму меди и железа.

    Фрукт обладает еще множеством положительных качеств:

    • айва полезна для профилактики и при лечении малокровия;
    • кожица фрукта богата эфирными маслами, которые придают ему особенный аромат. Сырые плоды очень твердые и жесткие из-за большого содержания в мякоти дубильных веществ, которые при термической обработке разрушаются;
    • отвар, приготовленный из фруктов, употребляют при заболеваниях ЖКТ, болезнях желчевыводящих путей, диарее. Регулярное употребление в пищу плодов снижает уровень холестерина в крови;
    • большую ценность представляют семена айвы. В медицине используется их слизь и экстракт, которые применяют при лечении бронхита и воспалений, ран и ожогов;
    • в народной медицине айва является эффективным лекарством при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
    • в плодах содержится много пектина, он обволакивает стенки кишечника и желудка, является абсорбентом химических и ядовитых веществ, выводит из организма токсины и микробы. Поэтому при отравлениях и инфекциях кишечника этот фрукт очень рекомендован;
    • айва прекрасно подходит в качестве диетического продукта. При низкой калорийности в 48 ккал на 100 граммов фрукт хорошо насыщает организм и улучшает пищеварение.

    Вред

    Косточки айвы ядовиты, и есть их нельзя, это может спровоцировать сильное отравление. Перед употреблением и приготовлением фрукты обязательно необходимо очистить.

    Нельзя употреблять свежие плоды айвы при некоторых проблемах с организмом:

    • запоры;
    • проблемы с желудком и кишечником;
    • плеврит;
    • энтероколит.

    На поверхности плодов есть пушок, который может привести к аллергии и першению в горле. Не рекомендуется есть фрукт людям, которые поют или выступают на сцене, чья деятельность связана с постоянным использованием голоса.

    Айва в кулинарии

    Фрукт практически не едят в сыром виде, обычно его тушат, варят, запекают, вялят, консервируют и жарят. Стоит еще раз напомнить, что перед тем как употреблять айву в пищу, необходимо очистить ее от семян.

    Айва очень широко применяется в кулинарии, ее добавляют в напитки, первые и вторые блюда, десерты и выпечку. Плод прекрасно сочетается с мясом, делает вкус более нежным, ликвидирует лишний жир. Добавляют айву и в плов, благодаря чему блюдо приобретает особенный аромат.

    Плоды прекрасно подходят для приготовления джемов и варенья. Благодаря большому содержанию пектина, из айвы готовят желе, конфитюр, пастилу, мармелад и цукаты. Напитки из этого фрукта очень вкусные, из него делают компоты, чай, соки и сиропы, ликеры, настойки и вино.

    Фрукт широко используется в кулинарии всего мира:

    • на Кавказе айву подают к столу с бараниной;
    • в восточной кухне очень популярно блюдо из айвы, начиненной фаршем и бобами. Айву фаршируют орехами, медом и изюмом;
    • в Иране очень любят фаршированное айвой мясо;
    • в Индии готовят знаменитые соусы чатни, для приготовления которых используется айва;
    • айвовое желе является обязательным угощением послеобеденной чайной церемонии в Великобритании;
    • в Греции и Португалии очень любят пастилу из этого фрукта.

    Как правильно выбрать айву

    Плоды айвы, несмотря на хорошую плотность, повредить очень легко. При выборе обращайте внимание на следующие показатели:

    • приятный запах;
    • равномерная желтая окраска, без зеленых пятен. У качественных фруктов цвет кожуры насыщенного желтого цвета;
    • на кожице не должно быть вмятин, повреждений и следов от паразитов;
    • хороший плод твердый, но не каменный;
    • на кожуре не должно быть пленки, сильного блеска и липкого налета;
    • наличие небольшого налета на поверхности плода, похожего на пушок.

    Стоит помнить, какая айва на вкус: с кислинкой, консистенция мякоти твердая и вяжущая. Предпочтительнее выбирать некрупные плоды, по вкусу они слаще. Если вам нужен более мягкий плод, выбирайте айву, по форме напоминающую яблоко. Более ароматные —грушевидные сорта. Фрукты после термической обработки становятся красноватого оттенка и приобретают более сладкий вкус.

    Рекомендуется упаковывать айву при транспортировке в отдельный пакет и не смешивать с другими продуктами. Так плоды не повредятся.

    Не стоит покупать айву, для которой характерны следующие признаки:

    • неравномерные зеленые пятна на кожуре говорят о том, что плод недозревший.
    • мякоть с темными пятнами, продавливается — фрукт перезрел и начал портится;
    • отсутствие характерного насыщенного аромата;
    • аромат с посторонними запахами — признак начала гниения и неправильного хранения;
    • липкий налет на плодах говорит о том, что они прошли обработку. Лучше не рисковать здоровьем и не употреблять в пищу такую айву.

    Как правильно хранить айву

    При повышенной влажности и теплой температуре айва быстро портится и начинает гнить. Если соблюдать правила, фрукты могут сохраниться ароматными и свежими до нескольких месяцев. В холодильнике айва остается свежей до 60 дней. Если плодов много, важно создать благоприятные условия для хранения фруктов:

    • погреб или подвал, прохладная температура и отсутствие света идеально подходят для плодов;
    • чтобы фрукты друг друга не касались, ящики должны быть с перегородками. Можно плоды пересыпать песком или обернуть каждый в бумагу;
    • вместо песка подойдут мелкие опилки и сухая трава;
    • можно хранить айву рядом с яблоками, они никак не воздействуют друг на друга;
    • груши способствуют быстрому созреванию и гниению, поэтому хранить рядом айву не рекомендуется;
    • хранить плоды можно в полиэтиленовых пакетах, но лучше выбрать пищевую пленку. Внутри не будет скапливаться воздух и образовываться конденсат.
    • если плоды недозревшие, важно дождаться их созревания и только тогда помещать в холодильник;
    • не стоит хранить побитые, поврежденные и очень мелкие фрукты. Они безнадежно испортятся в течение короткого времени;
    • свежую и сваренную айву можно замораживать;
    • разрезанные плоды хранятся только в холодильнике, обернутые пищевой пленкой;
    • при комнатной температуре айва хранится до 2 недель;
    • если нет возможности поместить плоды в погреб или холодильник, их оборачивают бумагой и хранят в темном месте. Хорошим решением будет поместить айву в бумажные пакеты;
    • увеличить срок хранения можно используя растопленный воск или масло растительное. Натрите каждый плод и храните в темном месте. Кожура айвы не пересохнет.

    Выращивание айвы

    Дерево айвы хорошо переносит засуху и морозы, при этом очень любит тепло. Растет хорошо даже при наводнениях. Самое благоприятное место для выращивания — южная сторона. Растет дерево на любой почве, но лучше всего плодоносит на тяжелой и разрыхленной. Самое благоприятное время для выращивания — весна и осень. Вырастить самостоятельно айву можно из семечек и саженца.

    Всхожесть семян высокая и составляет около 70%, при посадке берут 10 семян, которые необходимо правильно выбрать. Плод, из которого берутся семечки, должен быть вызревшим, но без гнили. Семена выбирайте плотные, без повреждений и плесени. Посадка проводится весной, но чаще осенью, с сентября по октябрь. Сажать семена можно даже после первого снега, всходы пойдут уже ранней весной.

    Для выращивания крепкого и здорового дерева семена должны пройти стратификацию (закалку). Семечки в мешочке из ткани закапывают в сырую землю и уже через 2 недели можно проводить посев. Если посадка планируется весной, семена можно подготовить в домашних условиях. На дно горшка засыпают песок, на поверхности раскладывают семена и присыпают песком, и так до самого верха. Семена поливают, оборачивают горшок в пакет из полиэтилена и хранят в подвале или холодильнике. Необходимая температура хранения от 0 до 5°С. Срок стратификации составляет 2 месяца.

    Сеют семена в грунт на открытом пространстве или используют рассадный контейнер. В открытом месте высадка проводится в октябре, если семена проходили подготовку в феврале, посадку осуществляют в конце апреля — начале мая.

    Очень полезно удобрять почву, хорошо подходит компост или перепревший навоз. Чтобы семена хорошо проросли, сажать их нужно на расстоянии 20 см. Посаженные семена необходимо присыпать землей и полить теплой водой. Через полтора месяца всходы нужно перебрать, оставить самые крепкие, высадив их на расстоянии 30 см.

    При выращивании в рассадном ящике используют покупной грунт. В каждый ящик сажают по 3-4 семечка, желательно в начале весны. Покупная почва быстро пересыхает, поэтому важно поддерживать влажность, регулярно орошать ее с помощью пульверизатора.

    После первых заморозков растения пересаживают в открытую почву, при этом температура воздуха должна составлять 8-10°С. После высадки в грунт саженцы доращивают год и пересаживают в саду на постоянное место. Осенью саженец должен успеть прижиться и образовать корешки, или каллус. Для этого понадобится около 2 недель. При посадке весной деревце должно быть в состоянии покоя, без проснувшихся почек, на случай возвращения заморозков. Перед посадкой растение нужно закалять, выносить на улицу каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

    Уход

    От правильного ухода зависит рост айвы и будущий урожай. Деревца регулярно поливают. За сезон полив должен проводиться не менее 5 раз:

    • весной до того, как набухнут почки;
    • период цветения;
    • через 2 недели после отцветания;
    • период завязей;
    • период вызревания плодов.

    В конце осени необходимо обильно поливать деревце. Это обеспечит хорошую стойкость к морозам и пропитает корни влагой. В процессе роста ветки подрезают, подкармливают дерево удобрениями и проводят профилактику от паразитов. Первые плоды айва дает на 4-5 год жизни.

    Айва невероятно полезна и необходима нашему организму. Приготовить из нее можно различное множество блюд и напитков, а при желании каждый может вырастить айву самостоятельно. Пользуйтесь полезными качествами этого фрукта, наслаждайтесь необычным вкусом и ароматом.


    travelask.ru

    Айва японская — полезные свойства плодов, выращивание и посадка, уход и размножение растения с фото

    Аватар автора Евгений Седов

    Евгений Седов

    Когда руки растут из нужного места, жить веселее 🙂

    Северный лимон – это другое название японской айвы. Этот фрукт с каждым годом набирает популярность при приготовлении блюд, в качестве гарнира, варенья, джема. Чтобы вырастить его, не требуется специальных условий, но следует соблюдать правила. В результате вы сможете оценить все полезные свойства плодов кустового растения.

    Статьи по теме

    Что такое айва?

    Дерево айвы отличается карликовыми размерами, поэтому нередко можно встретить описание: айва – это кустарник (небольшое дерево), выращивают с целью получения плодов для приготовления сладостей. Также их можно употреблять в пищу без обработки. Плод айвы выглядят как грушевидное яблоко. Исходно японская айва – это дикое растение. Второе ее название – Хеномелес японский (Chaenomeles), на фото видно, как он выглядит. Листья дерева средних размеров схожи с листьями яблони. Плод айвы японской желтый, с лимонным вкусом.

    Айва японская – польза и вред

    Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:

    • Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
    • Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
    • Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
    • Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.

    Полезные свойства японской айвы и противопоказания учитывать обязательно. Структура кожицы ухудшает состояние гортани, поэтому людям, профессия которых связана с деятельностью голосовых связок, использовать в сыром виде фрукт не рекомендуется. Если говорить о противопоказании, то не рекомендуется кушать плоды людям с запорами из-за высокого содержания дубильных веществ. Запрещено употреблять свежую айву и при плеврите.

    Цветущий куст японской айвыЦветущий куст японской айвы

    Айва японская – сорта

    Великолепный вид бутонов разных цветов радуют владельцев весной. Низкие деревья удобны в уходе. Осенью из плодов можно приготовить восхитительного вкуса сладости, полезные для организма, особенно для малышей. Приятный плюс – отсутствия в плодах аллергенов. Всего насчитывается 3 сорта японской айвы, некоторые легко различить на фото, однако межвидовых сортов – около 500.

    Основные представители семейства Хеномелес смогли прижиться и в условиях средней полосы России. К ним относятся следующие разновидности:

    • Гранатовый браслет. Отличается морозостойкостью и быстрым созреванием фруктов. Высота растения не превышает 100 см, а цветок в диаметре – 4 см.
    • Пинк Квин, Фэлконет Скарлет. Высота дерева достигает 3 м, а диаметр цветов до 4,5 см. Любит тепло, поэтому на зиму растения надо укрыть.
    • Камео, Пинк Трейл. Высота куста – всего около 1 м, но в зависимости от сорта он обязательно порадует различной раскраской бутонов. Встречаются и двухцветные бутоны.

    Японская айва – уход

    Происхождение, как и родина этого фрукта, – Китай и Япония. Однако он может расти и в суровых условиях. Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:

    • Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.
    • Формирование. Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Производить эти манипуляции нужно весной.
    • Зимний уход. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кусты – деревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.
    • Собирать урожай надо осенью. Если сами яблоки не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.

    Соблюдая нехитрые правила ухода, через 2-3 года можно получить первые плоды, полезные свойства которых известны с древних времен. Сушеные кусочки айвы можно добавлять в компоты и горячие блюда. Из этого фрукта получаются прекрасные блюда, рецепты которых легко найти:

    • варенье из японской айвы;
    • джемы;
    • компоты и другую консервацию;
    • пастилу, мармелад;
    • ликеры.
    Цветение айвы японскойЦветение айвы японской

    Айва японская – посадка

    Это теплолюбивое растение, поэтому посадка японской айвы осуществляется весной. Почва должна быть рыхлой, как на фото, и без сорняков. Для «легкости» грунта можно добавить немного песка. Выбор места для будущего растения должен основываться на хорошей освещенности. Рекомендовано выбирать южную часть дачи, садового участка. Растение плохо переносит пересаживания, поэтому желательно подобрать постоянное место. Подсказки:

    1. Заготовка ямы для растения требует соблюдения нескольких правил: ширину надо делать не больше 0,6 метра, глубину – до 0,8 метра. Эту яму надо заполнить свежей землей и удобрением.
    2. Приготовление удобрения: 1-2 ведер перегноя, 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и древесной золы.
    3. Когда почва будет готова, можно сажать растение. Главное условие: корневая шейка не должна быть оголенной.

    Айва японская – размножение

    Производится размножение японской айвы делением, черенками и семенами, последний из методов – самый популярный. Для этого следует подготовить плодородную почву и посадить семя (февраль-март). Через 1.5 месяца появятся маленькие ростки, которые желательно пересадить в торфяные стаканчики для укрепления корневой системы. К концу мая кустарник уже готов к высадке в открытый грунт.

    Для размножения айвы черенками о посадочном материале следует побеспокоиться осенью. Зрелые, отрезанные побеги необходимо хранить в прохладном месте до весны, а затем высадить укоренившие черенки в открытый грунт. Срок пересадки: с середины марта почти до конца мая. Размножение делением считается простым. Саженцы высаживаются на расстоянии около 1 метра каждый. Период работ – конец весны или поздняя осень, после чего растение можно привить.

    Молодой цветущий куст японской айвыМолодой цветущий куст японской айвы

    Айва японская – выращивание

    Садоводы выращивают ее для ландшафтного дизайна. Выращивание японской айвы в данном случае требует лишь своевременной подкормки и обрезки сухих и мертвых веток. Ухаживать за кустом следует на протяжении роста и плодоношения. Уход заключается и в осмотре листьев на предмет заболевания. В целом японская айва не требует пристального внимания и больших затрат на содержание. Соблюдая требования, можно вырастить плодовые кустарники, которые будут цвести весной и радовать приносящими пользу плодами осенью.

    Хеномелес – айва японская

    titleАйва японская. Сайт «Садовый мир»

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

    sovets.net

    АЙВА ЯПОНСКАЯ — фото кустарника, плоды и полезные свойства

    Описание айвы японской с точки зрения ботаники

    Родиной кустарника являются Япония и Китай. Заслуженной популярностью айва японская пользуется также в странах Европы и Северной Америки. По терминологии она обозначается, как хеномелес японский или Chaenomeles japonica. Данный род цветковых растений включает от 2 до 15 видов, которым свойственен характерный внешний вид – это листопадные, полувечнозелёные кусты либо деревца высотой от 0,5 до 3 метров. У молодого растения ветки зелёного цвета, через некоторое время они приобретают тёмную окраску. Цветы крупного размера, розового или оранжево-красного оттенков. Они собраны группами по 2-6 штук и распускаются ещё до возникновения листьев. Плоды появляются на ветках 3-4-х летнего возраста. По внешнему виду они напоминают яблоки жёлтого цвета, которые созревают осенью (сентябрь-октябрь).

    Разновидности

    Айва японская принадлежит роду Хеномелес, который в свою очередь включает около 500 сортов данного растения. Из них наиболее подходящими для произрастания в условиях сильных морозов, что свойственно территории России, являются только 15 сортов. Но они считаются яркими представителями рода Хеномелесов, потому способны разнообразить любое садовническое угодье либо создать живую ландшафтную изгородь в парковых зонах. К тому же кусты не нуждаются в регулярной обрезке. Благодаря селекции удалось вывести огромное количество сортов айвы японской. В России японская айва часто встречается в южных областях.

    К одному из востребованных сортов относится катаянская айва. Она имеет вид трёхметрового деревца-кустарника с колючими ветками, усыпанными мелкими листочками. Цветы светло-розового или белого цвета, плоды вытянутой формы. Для успешности её произрастания важен тёплый климат. Данный сорт больше всего подходит для посадки в городских парках и скверах.

    Ещё одна популярная в России разновидность — Хеномелес Маулея (другое название: гранатовый браслет или айва японская низкая). Колючий кустарник вырастает высотой до полутора метров, но есть и карликовые сорта (альпийская айва до 0,5 метра в высоту). Для соцветий характерна широкая палитра оттенков, есть сорта с ярко-красными, розовыми, оранжево-красными и даже белыми цветками. Плоды имеют чаще округлую форму, реже – грушевидную или овальную. Хеномелес Маулея устойчив к морозам и отличается отличным плодоношением.

    Польза и вред

    Если посмотреть на плоды айвы японской с точки зрения нутрициологии, то они являются богатым источником витаминов и минеральных соединений.

    Созревшее растение на 12% состоит из фруктозы, глюкозы, сахарозы. Также в её состав входят различные органические кислоты, оказывающие полезное воздействие на организм человека.

    Данные натуральные соединения участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса, углеводного и жирового обмена. Также они предотвращают лёгкие нейромышечные патологические состояния и способны предупредить тяжёлые нейро-дегенеративные болезни (Паркинсона, Альцгеймера).

    Антиоксидантные полезные свойства айвы японской связаны с наличием в её составе большого количества аскорбиновой кислоты, которая придаёт плодам насыщенный терпко-кислый вкус. Поэтому она имеет простонародное название – северный лимон. Также айва японская полна и другими витаминами – каротином, витаминами группы В, Е, РР.

    Микроэлементный состав включает следующие элементы:

    • медь;
    • железо;
    • бор;
    • марганец;
    • кобальт.

    Помимо перечисленных компонентов много антоцианов, танинов, флавоноидов, жирных кислот, которые оказывают благотворное действие на организм, но при определённых состояниях противопоказаны для употребления. Так, плоды не следует кушать при плевритах, энтероколитах, хронических запорах, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной невосприимчивости к айве. Полезно знать, что одновременное потребление плодов и медикаментов приводит к плохому усвоению фрукта.

    В подтверждение высказывания «айва японская – польза для организма» говорят такие её полезные свойства, как борьба с воспалением, укрепление защитных функций, антиоксидантный, кровоостанавливающий и мочегонный эффекты. Систематическое включение её в рацион питания повышает иммунную защиту и существенно снижает восприимчивость организма к острым респираторным вирусным инфекциям, а также нормализует функционирование нейромышечного взаимодействия, улучшает обмен веществ, очищает эндотелий сосудистой стенки от холестериновых наслоений.

    Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и железа, айва японская способна восстановить организм при развитии анемии, общем истощении.

    Противоотёчное действие оказывает мягкая часть плодов, она избавляет организм от излишка жидкости, накопление которой наблюдается при недостаточности почек или сердечной мышцы

    Айва японская полезна не только мякотью плода, но и семенами. В народной медицине их применяют в качестве отваров, они способны оказывать обволакивающий, лёгкий слабительный эффекты, а также облегчают кашель.

    Так как айва японская вязкая, она эффективно закрепляет жидкий стул и нивелирует рвотные позывы. Доказана её полезность при патологиях мочевыводящей и гепатобилиарной системы. То есть её состав оказывает регуляторное воздействие на пищеварительную систему и весь организм.

    Какие заболевания облегчает айва японская?

    Целебные свойства издавна используются домашней медициной для нивелирования различных болезней, причём применяются как плоды с семечками, так и листья. Ниже приведены свойства растения и патологические состояния, при которых оно помогает:

    • Вяжущее действие – эффективно при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, диарее, рвоте.
    • Желчегонный эффект – помогает при патологии желчного пузыря.
    • Гепатопротекторное воздействие – для восстановления разрушенных гепатоцитов, при печеночной недостаточности.
    • Отхаркивающее действие – для облегчения отхождения мокроты при трахеитах, бронхитах, пневмонии, как вспомогательное средство. Также уменьшает частоту астматических приступов. С этой целью потребляют свежевыжатый айвовый сок или отвар.
    • Кровеостанавливающее и противоанемическое действие – помогает при обильных месячных у женщин, железодефицитной анемии.
    • Антиоксидантный, иммуномодулирующий эффект – активирует иммунитет во время сезонных вирусных инфекций, ускоряет выздоравливание.

    Айва японская как кулинарный продукт

    Не все по достоинству оценивают это растение, многим она не нравится за кислоту вкуса и повышенную жёсткость.

    Знание хитростей употребления айвы в пищу помогает избежать нежелательного кислого привкуса. Её плоды относятся к длительно сохраняющимся фруктам, потому без проблем хранятся до весны, причём к этому времени они становятся намного мягче и ароматнее. Наиболее оптимальной по вкусовым качествам айва японская становится после приготовления из неё варенья, желейных десертов, компотов. Добавление сахара и кулинарная обработка делают её мягкой и не кислой, а короткое термическое воздействие не ухудшает витаминно-минеральный состав фрукта.

    Пектин, содержащийся в айве японской, быстро превращает её в желеобразное состояние при уваривании и для этого не требуется много времени. А органические кислоты увеличивают срок хранения приготовленного продукта.

    Из айвовых плодов получается вкусные десерты — мармелад, варенье, джем, цукаты. Из них варят наваристые компоты, ними улучшают вкусовые качества чая. Также они подходят для добавления в плов или выпечку.

    Полезные свойства кустарника нашли использование и в косметологической сфере. Косметикаа на её основе помогают нормализовать функционирование сальных желез, устранить отёчность и увядание кожи с возрастом, улучшают её внешний вид и состояние. Листья японской айвы используют для приготовления отваров, применяемых для устранения перхоти в волосах и уменьшения количества седины. Из древесины стволов кустарника изготавливают сувенирную продукцию.

    Рецепты приготовления

    Настойка из айвы японской готовится на спиртовом растворе или водке. Для этого берутся только спелые, ароматные плоды. Их необходимо помыть, избавить от косточек внутри и измельчить. После насыпать в стеклянную банку и залить спиртом так, чтобы он полностью покрыл приготовленную массу. Банку следует закрыть капроновой или жестяной крышкой и спрятать в тёмное место на срок – 3 недели. По истечении данного времени, к смеси добавить сахар, перемешать для растворения и оставить ещё на 1 неделю.

    Потом настойку нужно процедить, можно добавить ванильный сахар для аромата и разлить в стеклянные бутылки. Приготовленная настойка хранится в темном месте при температуре до 20С.

    Соотношение айвы – водки – сахара составляет: 500г – 800мл – 150г.

    Как используется айва японская в косметологии?

    Для косметологических процедур применяют семена, плоды и листья японской айвы. С включением экстрактов из данных ингредиентов изготавливают маски и лосьоны для ухода за лицом.

    Вытяжка из листвы айвы японской оказывает на кожу смягчающее, увлажняющее и противовоспалительное воздействие. Отвар из листьев и мякоти фрукта облегчает состояние при таких кожных патологиях, как себорея, перхоть, повышенная ломкость волос. Примочки из такого отвара эффективно уменьшают чувство усталости и неудобства в глазах после длительного напряжения. Регулярное протирание проблемных участков кожи ватными тампонами, пропитанными отваром, улучшает их состояние.

    Противопоказания и особенности потребления плодов

    Айва японская полна витаминно-минеральными соединениями и биологически активными комплексами, потому обильное употребление её в пищу может вызвать аллергическую реакцию. Аллергикам нужно с осторожностью подходить к потреблению данного фрукта.

    Нежелательно кушать айву при наличии запоров, язве желудка, энтерите, колите и плеврите. Так как в ней достаточно много органических кислот, способных разрушать зубную эмаль, после употребления фрукта рекомендуется произвести полоскание ротовой полости слабым содовым раствором, он нейтрализует их воздействие.

    Не все части плода айвы японской являются полезными и даже безопасными. Так, семенные коробочки внутри фрукта обладают токсичным действием, а щетинки на его кожуре, придающие характерную шероховатость, оказывают раздражающее действие на верхние дыхательные пути.

    Особенности ухаживания за японской айвой

    Изначальным местом происхождения данного айвы японской являются азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом. Но достижения селекции позволили вывести холодоустойчивые сорта. Правильный уход за кустарником обеспечивает немалую урожайность и привлекательный внешний вид.

    К необходимым условиям ухода за кустами относятся следующие пункты:

    • Растение привычно к засушливым климатическим условиям, потому его не следует часто и обильно поливать.
    • Обрезка веток осуществляется каждый год. Убирают сухие, загустевшие, а также опустившиеся на землю ветки. Нормальное количество живых веток на кусте составляет около 20. Омолаживание кустарника лучше производить весной.
    • Осенью собирают урожай. В случае недостаточного созревания плодов, их можно сорвать и поместить в прохладное увлажненное место, где они дозреют и сохранятся вплоть до весны.
    • Зимуют кусты под накрытыми сверху еловыми ветками или коробками из дерева. Нужно знать, что над кустарником должна быть достаточная снеговая шапка, иначе растение замерзнет.

    Высаживание айвы японской

    Высадка растения производится в весенние месяцы. Почву необходимо взрыхлить, убрать сорняки, как показано на фото. В грунт можно вмешать небольшое количество песка. Место посадки должно хорошо освещаться, желательно на юге участка.

    Правила посадки айвы японской:

    • Яма в диаметре должна быть примерно 0,6 метра, глубина 0,8 метра. Её заполняют свежим грунтом и удобрениями.
    • В качестве удобрения используют смесь перегноя (1 или 2 ведра), суперфосфат (300 г), калийную селитру (30 г), древесную золу.
    • При посадке растения следует учесть, что корневая шейка должна быть погружена в землю.

    Как размножается айва японская

    Существует несколько способов размножения кустарника — с помощью семян, черенков и деления.

    Семена сажают в почву в феврале-марте. Ростки прорастают примерно через месяц-полтора, их следует пересадить в одноразовые торфяные стаканчики, чтобы укрепилась корневая система рассады. В конце мая кустарник можно высаживать на открытом земляном участке.

    Размножение черенками подразумевает заготовку зрелых побегов, которые отрезают от куста осенью. Их хранят до весны в тёмном прохладном месте. После высаживают черенки с проросшими корешками в землю на участке. Обычно это приходится на середину марта и до последних чисел мая.

    Третий способ – высаживание саженцев в открытый грунт в конце весны или поздней осенью. Расстояние между молодняком должно быть около метра. Укоренившиеся кусты подлежат последующему прививанию.

    Правила выращивания кустарников японской айвы

    Универсальность растения позволяет использовать его, как элемент ландшафтного дизайна в парковых зонах и урожайный кустарник в саду. Уход за кустами не требует больших временных и денежных затрат. Потребуется омоложение веток, санитарный осмотр листьев по мере надобности, своевременная подкормка и создание условий для безопасной зимовки.

    В качестве подкормки используют азотные удобрения весной и калийсодержащие и фосфорные удобрения осенью.

    Сбор и хранение плодов

    Плодоносить айва японская начинает через 3-4 года. Урожай собирают в солнечную погоду в сентябре-октябре. Самые спелые плоды готовы для употребления и кулинарной обработки. Более зелёные фрукты можно сохранять в деревянных ящиках. Уложенные плоды желательно пересыпать опилками или каждый завернуть в бумагу. К идеальным условиям хранения относятся такие критерии:

    • t — 0С -+2С;
    • влажность – 80%;
    • без освещения.

    Такие условия обеспечат дозревание и сохранность айвы японской до 4 месяцев. Более высокая температура уменьшает эту продолжительность.

    agronom.guru

    особенности выращивания и 12 лучших сортов

    Айва обыкновенная является одной из самых древних плодовых культур, с которыми знакомо человечество. Её родина – горные районы Армении. Здесь она живёт около 5 тысяч лет. Постепенно с ней познакомились и стали возделывать в Малой Азии, Древней Греции, Римской империи. Сейчас её можно встретить на территории всего Кавказа и Закавказья, южных регионах России, Средней Азии, Средиземноморья, в Европе, Австралии, в Африке, за исключением центральной части, западном полушарии. Садоводы-любители пытаются выращивать её в средней полосе нашей страны.

    спелые фрукты на ветке

    Растение носит и другие имена: гунна, бедрянка, квитовое дерево, бодряна, айва продолговатая. Латинское название – Cydonia oblonga производное от критского города Седон, где оно высоко ценилось, и было частью культуры.

    Содержание статьи

    Как выглядит

    взрослое дерево бодряны

    На фото взрослое плодоносящее дерево цидонии

    Растёт айва деревом или кустарником от 1,5 до 6 метров в высоту. Кора на стволах гладкая. Молодые веточки ворсистые. Листочки тёмно-зелёного окраса, снизу сероватые опушенные с ровным краем и короткими черешками. Цветки на ветках расположены в одиночном порядке, правильные, пятилепестковые бледно-розовые на низких ножках. Плоды имеют вид яблока или груши, окрашены в разные оттенки жёлтого. Молодые – бархатистые, созревшие – гладкие на ощупь. Вкус у них терпкий, вяжущий, сладковатый, мякоть не сочная и жёсткая из-за наличия большого количества каменистых клеток. Семена овальной формы коричневые. Цветёт дерево с мая по июнь, а плоды созревают поздно осенью в сентябре — октябре.

    Полезные свойства цидонии

    Химический состав айвы очень богат. Каждая её часть неповторима и имеет существенное отличие. Они прекрасно дополняют друг друга, что в комплексе придаёт фрукту оригинальность.

    Кожура плода насыщена красителями, витаминами, танидами, катехинами, энантовыми и пелларгоновыми этиловыми эфирами, которые обогащают их ни с чем не сравнимым запахом.

    В мякоти плодов содержатся:

    • сахар;
    • фруктоза;
    • лимонная и яблочная кислоты;
    • дубильные вещества;
    • эфирное масло;
    • витамины А, В1, В2, С, Р ;
    • фосфор;
    • кальций;
    • магний;
    • калий;
    • железо;
    • катехины, обладающие Р-витаминной активностью.

    С помощью витаминов P и C из организма эвакуируются излишки щавелевой кислоты, укрепляются стенки сосудов. Пектины, находящиеся в мякоти, поглощают и выводят радиоактивные элементы и тяжёлые металлы, которые наносят вред человеческому организму. Мякоть айвы желчегонное средство, а также избавляет тело от лишней жидкости.

    Кроме того, использование в пищу продуктов из айвы благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет сворачиваемость крови. Лекарственные препараты из неё — общеукрепляющее, противобактериальное, вяжущее средство.

    Семечки тоже богаты различными элементами: жирные масла, в которых содержатся миристиновая и изоолеиновая кислота, дубильные вещества, фермент эмульсин, слизь, хорошо растворимая в воде, крахмал, гликозид амигдалина. Это позволяет использовать их в лечебных целях как смягчающее и отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, а также в качестве проносного и обволакивающего. Для этого используют отвар.

    Свежевыжатый сок айвы богат сахаром, яблочной кислотой, камедью. Кроме того, плоды и семена находят применение в текстильной промышленности. Древесина, которая легко полируется, ценится при изготовлении сувениров, различных резных поделок.

    Противопоказания

    Как любое растительное средство, бедрянка не только полезна, но и вредна в отдельных случаях. Нельзя измельчать, жевать семечки или заваривать повреждёнными, так как в их состав входит в амигдалин, который в сочетании с витамином С оказывает вредное действие (провоцирует отравление). Страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими запорами, плевритом, личной непереносимостью должны свести к минимуму употребление свежих плодов и сока. Гортань и голосовые связки тоже могут пострадать от неумеренного потребления этих продуктов.

    Выращивание

    Айва хорошо растёт на участках с ровной поверхностью, защищённых от ветра, с небольшим южным уклоном на восток и запад. Нельзя сажать её в низких местах, происходит застой воздуха. Посадка деревьев осуществляется на расстоянии 4-8 метров друг от друга, так как культура сильнорослая, то для полноценного развития нуждается в большой площади питания. Но даже при соблюдении всех необходимых требований через 7-8 лет выросшие деревья затеняют предназначенную для них площадь питания.

    Высаживают айву весной в марте-апреле в зависимости от местных условий или осенью (за две недели перед наступлением морозной погоды).

    Подготовка и посадка саженцев одинакова для всех плодовых культур. За исключением ямки, которую копают не менее 70 см шириной и глубиной. Вырастить айву можно различными приёмами.

    Черенкование

    Вегетативный метод – наиболее надёжный. Он сохраняет все особенности сорта. Для этого используют зелёные или одревесневшие черенки.

    Молоденькие веточки срезают в начале лета, утром, когда ещё не так жарко. Каждая из них должна иметь не менее 2-3 междоузлий и пяточку длиной около 1 см, которую обрабатывают любым средством, стимулирующим рост (например «Корневин»). Подготовленные прутики под наклоном помещают на расстоянии 6 см друг от друга во влажный песок, смешанный с торфом в пропорции 3:1. Для укоренения им потребуется чуть больше месяца при температуре от 20 до 25 градусов С. Но не следует забывать, что примется только 1/3 часть посадочного материала. Затем саженцы переносят на постоянное место роста.

    Одревесневшие черенки укореняют в парнике с повышенной влажностью. Их выбирают из нижней части растения: самые здоровые и крепкие на вид. Прутики делят на кусочки от 20 до 30 см, не забывая следить, чтобы нижний срез был поблизости от почки, находящейся над землёй, и так же наклонно укладывают в торф с песком. Черенки размещают через 10-15 см, а между рядками делают расстояние 40 см. Почку засыпают субстратом, когда саженец укоренится, землю разравнивают, поливают, мульчируют. При тщательном уходе к осени черенки пустят корни. В открытом грунте приживается 1/3 посадочного материала, в парнике – 2/3. Их переносят на постоянное место через 12 месяцев, а через 3-4 года будет первый урожай.

    Отводки

    Один из надёжных способов размножения. Обычно их делают горизонтальными или дугообразными. Осенью низко расположенные молоденькие веточки (не старше 2 лет) надрезают, пригибают к грунту, укладывают на дно канавки глубиной около 10 см, пришпиливают, засыпают землёй. К весне отводки, укоренятся, дадут вертикальные побеги.

    Когда они подрастут вверх на 20 см, их следует окучить до половины роста. Всё лето поливают, удаляют сорняки, а по окончании жары, вновь образованные растения отделяют от материнского куста, переносят на отведённое для них место. Саженцы получаются крепкие, здоровые. Расстояние между ними должно быть 1,5 метра.

    Дугообразные отводки получают так: весной возле основного растения (не ближе 70 см) делают канавки, помещают в них побеги, фиксируют, поливают, засыпают землёй, уплотняют, верхушечную часть выводят наружу в вертикальное положение.

    Корневые отпрыски

    Для размножения используют айвовую поросль длиной не менее 15 см и толщине 1 см. Весной или осенью побеги отделяют от материнского куста, размещают вертикально на расстоянии одного метра. Землю вокруг саженца обильно поливают, мульчируют. Недостаток этого способа в том, что корневая система дерева будет слабой, фрукты получатся мельче.

    Из косточки


    Для размножения таким способом берут снятые с дерева, вызревшие плоды, дают им ещё вылежаться 1 месяц и извлекают коричневые семена. Затем промывают тёплой водичкой, раскладывают одним слоем, сушат при комфортной комнатной температуре. В течение шести месяцев они пригодны для использования.

    Лучше это делать осенью, предварительно проведя 2-3 месячную стратификацию. Подготовленные семена в октябре высаживают в открытый грунт. Для этого делают борозду глубиной 3 см, помещают в неё посадочный материал (на 1 метр 100 шт.), мульчируют. Расстояние между бороздками — 25 см. По мере роста всходов, на стадии 10 и 20 см, делают два прореживания.

    Для весеннего сева стратификацию начинают зимой. Декабрьские семена помещают в торфяные горшочки. Февральские – в открытый грунт.

    Перед стратификацией их 6 часов держат в воде. Затем смешивают с чистым крупным влажным песком в пропорции 1:3 и помещают в холодильник или аналогичное место на 2-3 месяца, периодически смачивая, перемешивая. Из них гарантировано взойдёт половина.

    По окончании стратификации проклюнувшиеся семена высеивают по несколько штук в ёмкости на глубину около 5 см, не забывая осторожно поливать. За две недели перед высадкой в открытый грунт начинают закаливание. Участок, отведённый для этого, перекапывают на 30 см, горшочки с сеянцами размещают в земле на расстоянии 15-20 см друг от друга, поливают, мульчируют. Когда появятся настоящие листочки, прореживают первый раз, через 15-20 дней – второй. Укоренившиеся и подросшие сеянцы (40 см) осенью переносят на постоянное место. Слабеньким дают время набраться сил, подрасти.

    Прививка

    Для этой процедуры выращивают сеянцы (подвои). На них летом вживляют облюбованный культурный сорт (делают окулировку), т. е. переносят одиночную почку с маленьким кусочком древесины. Для этого используют семена зимостойких сортов. Это делают на второй год во время бурного движения соков.

    На саму айву можно привить яблони, груши и хеномелес.

    Уход

    Обрезка

    С помощью этой процедуры формируют крону дерева, состоящую из 8-10 основных веток расположенных равномерно и получающих достаточное количество света. Обычно их бывает от 8 до 10. За 3-4 года получается полноценное растение.

    1. Формирование начинают на однолетних саженцах. Отмеривают штамб высотой 60 см от земли, отсчитывают 7-8 почек вверх и обрезают. Первый ярус состоит из 4-5 веточек, расположенных через 10-15 см. Затем приступают к формированию второго слоя, отстоящих через 30-40 см друг от друга под углом не менее 45 градусов относительно ствола.
    2. У двухлетнего дерева сначала укорачивают нижние скелетные ветви первого яруса до 50-60 см. Остальную подрезку делают так же.
    3. На третий год крона уже сформирована. Молодые развитые деревья в этот период обрезают слабо. Удаляют только ветки, растущие в середину кроны, трущиеся, переплетающиеся, мешающие, затеняющие друг друга.

    Плоды айвы формируются на концах сильных однолетних ветвей, а в нижней части цветковые почки спят. В результате эти участки оголяются, поэтому созревшие побеги каждый год обрезают на 1/4 — 1/3 длины.

    Бурное плодоношение замедляет развитие дерева. Дать толчок к возобновлению роста можно, укоротив скелетные ветки на старую древесину, кроме того, ежегодно проводят проживающую обрезку айвы, которая даёт хорошее прибавление.

    Возрастное дерево развивается неактивно, к тому же появляются волчки. В таких случаях обрезают в соответствии с его состоянием. К счастью, у айвы высокий регенерационный потенциал, поэтому весной может проснуться много почек, спящих до поры. За их счёт крона полностью омолодится.

    Важно помнить, что своевременный и постоянный уход продлевает жизнь дерева и улучшает плодоношение.

    И последнее, обрезают айву, как и другие растения, весной, пока не началось движение сока. По окончании процедуры раны зачищают острым ножом и замазывают садовым варом.

    Подкормка

    Для полноценного развития айвы вносят удобрения. Осенью для накопления в почве запаса питательных веществ дают большие дозы. В начале лета предпочтительны азотные удобрения, во второй половине – калийно-фосфорные.

    Сорта

    Тепловская

    Выведена в Астрахани, урожайная, хорошо переносит холодные зимы. Плоды в форме яблок, жёлтого цвета, небольшого размера с плотной мякотью, в которой много каменистых вкраплений, расположенных вокруг сердцевины. Хорошо сохраняются 4 месяца.

    Мускатная

    Неприхотливый средне рослый сорт, легко приспосабливается к разным условиям. Устойчив к морозам и затяжным засухам. Развивается на бедных почвах. Болеет крайне редко. Плоды небольшие (250 г) покрыты пушком, напоминающим войлок. Мякоть светлая жестковатая с волокнами сладкая с приятной кислинкой. Урожай собирают в сентябре-октябре 45 кг с одного экземпляра.

    Коллективная

    Противостоит морозам и засухе, урожайный. С невысоких деревьев собирают плоды в виде яблок ярко-жёлтого цвета со светлой мякотью с небольшим содержанием каменистых вкраплений. Сохраняются плоды до 3 месяцев.

    Румо

    Сорт популярен среди садоводов. Деревья среднего роста, невосприимчивы к болезням и сильным морозам, с овальными плодами (иногда 500 г) и сочной кисло-сладкой невяжущей мякотью. С каждого дерева снимают 70 кг фруктов. К сбору урожая приступают в конце сентября.

    Кубанская урожайная

    Название говорит само за себя. С одного дерева снимают фруктов весом до 500 г с грубоватой сочной мякотью кремового цвета ароматной и кисло-сладкой на вкус. Сорт устойчив к жаре, сильным морозам, вредителям. Урожай собирают в конце сентября и долго хранят.

    Золотистая

    Деревце небольшого роста с тоненькими переплетающимися ветками и шарообразной кроной. Плоды похожи на яблоко, слегка опушены, весят 200-400 г. Мякоть у них жёсткая кремового цвета. Урожай собирают в последней декаде сентября. С одного деревца получают 40 кг фруктов.

    Анжерская

    Французский высокоурожайный сорт. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Плоды в форме яблока с гладкой кожицей лимонной окраски с плотной мякотью и гранулами вокруг сердцевины быстро созревают. Употребляют их свежими и перерабатывают, хранят 60 дней.

    Отличница

    Сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Деревья среднего роста с роскошной кроной. Любят питательные почвы, родят до 45 кг с каждого. Героически переживает засуху и сильные морозы, но отзывается на обильный полив. Даёт устойчивые урожаи около 30 лет. Созревает в первой декаде октября. Сохраняется 3 месяца.

    Берецкий

    Этот высокорослый сорт с пирамидальной кроной получили в Венгрии. Крупные тонкокожие плоды весом 250 г похожи на грушу, созревают в октябре, но с дерева не осыпаются. Сохраняются, не видоизменяясь, 3 месяца. Плодоношение наступает на 3 году жизни.

    Краснослободская

    Сорт урожайный, со средней зимостойкостью. У низкорослых деревьев редкая раскидистая крона, плоды яблокообразные, ребристые с ярко-жёлтой ароматной кожицей. Мякоть светлая, плотная, сочная без каменистых образований. Срок хранения 3 месяца.

    Крымская ранняя

    Деревья среднего роста с аккуратной круглой кроной начинают родить уже через 3 года. Плоды гладкие, ярко-жёлтого окраса с кисло-сладким терпким вкусом. Спелость наступает в конце сентября. С одного дерева собирают 40 кг айвы. Плоды плохо откликаются на дальние перевозки, поэтому каждый экземпляр упаковывают в бумагу.

    Ильменная

    Зимостойкость средняя, хорошая урожайность. Округлые крупные плоды с ярко-жёлтой кожурой. Каменистых частиц в кисло-сладкой мякоти немного. Фрукты вкусны как свежие, так и переработанные.

    Вредители

    Значительный ущерб растению наносит листоминирующая моль. Её гусеницы минируют листья (пробираются внутрь, под кожицу, выедают мякоть, образуя извилистые ходы различной длины). В результате они опадают.

    Массовое поражение дерева молью ведёт к снижению урожая, ухудшает качество и вкус плодов. К тому же ослабленное вредителями, оно подмерзает в зимнее время, не образует почек.

    Болезни

    Сильно страдает цидония от грибковой инфекции, которая приводит к гибели завязей. Она переживает зиму на заражённых деревьях и засохших фруктах. В начале болезни листья покрываются бурыми пятнами. Постепенно разрастаясь, они смыкают границы и занимают всю поверхность. В период цветения грибковые споры проникают на рыльца, где обживаются, пускают корни в молодую завязь, уничтожая её. В меньшей степени растение страдает от плодовой гнили и буроватости листьев.

    Борьба

    Чтобы дерево было здоровым и одаривало урожаем, необходимо своевременно обращать внимание на поражения и принимать следующие профилактические меры:

    1. Собирать и уничтожать сухие части на дереве: плоды, ветки, чтобы не допустить гибели завязей, появления листоминирующей моли, возникновения бурых пятен.
    2. До начала цветения дерево обрабатывают 0,15% раствором диптерекса и 0,1% фундазола (от листоламинирующей моли и загнивания завязей).
    3. В пору цветения используют 0,8% беномил от гибели зародышей.
    4. По окончании этого периода его сочетают с 0,12% диптерексом. Это помогает справиться с загниванием будущего урожая, буроватостью листьев и другими неприятностями.
    5. Если на дереве обнаружен оидиум, то обработку, описанную в предыдущем пункте, через две недели повторяют.

    Из бодряны готовят много различных блюд. Приведём лишь некоторые из них.

    Рецепты

    Компот

    Для него подходят хорошо вызревшие плоды. Их тщательно моют, извлекают сердцевину, режут на небольшие кубики (2-3 см), заливают кипятком, держат в нём полчаса. Затем извлекают из воды, раскладывают по банкам, добавляют горячий сахарный сироп, накрывают крышками, стерилизуют при 85 градусах С в течение 45 минут с момента закипания.

    Время прогревания зависит от ёмкости. Для 3-литровой банки нужно 2 кг фруктов 1 стакан сахара. Жидкости – столько, сколько поместится после наполнения бланшированными плодами. В эту воду добавляют сладость, кипятят, заливают фрукты. Для других ёмкостей пропорции берут исходя из компонентов, рассчитанных для 3-литровой банки.

    Джем

    Для 1 кг седолии требуется 700 – 800 граммов сахара. Плоды моют, очищают сердцевину, режут на кубики величиной 2 см, проваривают в сиропе в течение 15 минут, который готовят из расчёта на 1 литр воды — 100 г сахара. После указанного времени прибавляют оставшийся и на медленном огне уваривают до готовности, которую определяют по цвету и густоте конечного продукта. Джем выкладывают в баночки, накрывают, пастеризуют.

    Варенье

    На 1 кг очищенной бедрянки требуется такое же количества сахара. Фрукты подготавливают так же, как в предыдущем рецепте, режут на кубики произвольной величины или дольки. Затем в 1 стакане воды растворяют 2 столовые ложки сахара, сбрызгивают этой жидкостью нарезку, засыпают оставшимся, ждут, когда айва пустит сок. Дольки в сиропе ставят на огонь, кипятят 5 минут. Остужают. Процедуру повторяют ещё два раза. Дольки, пропитанные горячим сиропом, становятся прозрачными, варенье густым. Отлично подходит для начинок.

    Желе

    1 кг чисто вымытых фруктов измельчают, добавляют 300 г воды, варят, пока мякоть не размягчится, но не разварится. Дают отстояться и аккуратненько сливают. Слитую жидкость на медленном огне держат ½ часа, затем на каждый литр добавляют 300 граммов сахара, снова варят 10-15 минут до полной готовности. В баночки раскладывают в горячем виде, плотно закрывают. Облагородить вкус и усилить аромат можно, добавив лимонную кислоту или ванилин. Из вареной айвы готовят фруктовое пюре или используют как начинку для теста.

    Мармелад

    Для приготовления потребуется: айва (3-4 шт.), сахар (3 ст.), лимон. Фрукты тщательно моют. Удаляют сердцевину, всё нарезают ломтиками. Складывают в кастрюльку, добавляют 1,2 литра воды, греют до кипения, варят ½ часа, пока айва не размягчится. Затем удаляют жидкость и лимон, снимают кожуру, делят на кусочки, добавляют сахар (часть оставляют на посыпку), ставят на медленный огонь. Варят 2 часа, помешивая, чтобы не пригорела. Айва станет мягкой, образуется густой сироп. Снимают с огня, протирают через сито или измельчают до состояния пюре. После этого варят ещё 20 минут в прежнем режиме. Горячую массу разливают в формочки, оставляют до застывания (смазывать или застилать пергаментом не требуется). Застывший мармелад вынимают из формы, нарезают по желанию и обсыпают сахаром. Едят сразу, или хранят в закрытой стеклянной посуде.

    Салат

    Подают как отдельное блюдо, или гарнир к рыбе или мясу. Понадобится: 1 свежая айва среднего размера, капуста белокочанная – 300 г, 3 стебля сельдерея, по 1 столовой ложке сахара и разведённой в воде лимонной кислоты. Тонко шинкуем капусту, переминаем с солью. Таким же образом нарезаем айву и сельдерей. Соединяем, добавляем остальные компоненты, перемешиваем.

    Бисквит

    Потребуется: 4 яйца, по 1 стакану сахара и муки, разрыхлитель, цедра 1 мандарина, 2 айвы, 50 г воды. Фрукты подготавливают. Нарезают тонкими дольками, слегка пропаривают, откидывают на дуршлаг. Гоголь-моголь взбивают до густой пены. Туда же прибавляют мелко натёртую цедру. Муку просеивают, высыпают в массу и ещё раз хорошо взбивают. Ёмкость для выпекания смазывают сливочным маслом, выкладывают айву, заливают взбитым тестом. Духовку разогревают до 180 градусов С и выпекают 30 минут, не забывая следить за бисквитом. Готовность проверяют спичкой, которая после прокалывания пропечённого коржа остаётся сухой. Духовку выключают, а выпечку держат ещё 10 минут, чтобы пирог не осел от перепада температуры, а затем вынимают. Посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.

    Запечённая

    Выбирают 5-6 спелых фруктов одинаковых по размеру. Со стороны хвостика срезают часть плода, которая будет своеобразной крышечкой, удаляют сердцевину. Освободившееся место заполняют сахаром или пудрой, смешанной с корицей, накрывают. Разогревают духовку, помещают в неё противень с подготовленными фруктами, запекают, охлаждают. При подаче поливают сиропом или вареньем.

    Свинина с айвой

    Мясо нарезают небольшими брусочками поперёк волокон, обжаривают на растительном масле без запаха. Когда зарумянится, солят, добавляют водичку, тушат час-полтора. Жидкость по мере выкипания доливают. Фрукты моют, очищают кожицу, сердцевину, нарезают кубиками или брусочками (по желанию), чуть-чуть поджаривают на растительном масле. Затем мясо покрывают румяной айвой, заливают смесью из пережжённого сахара и муки, помещают в духовку на 20-30 минут.

    На 500-700 г филе: 1 кг айвы, 50 г растительного масла, 3 столовых ложки сахара, чайная ложечка муки, соль по вкусу.

    Курица

    Половинку тушки нарезают небольшими порционными кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Всё обжаривают на сковороде до румяной корочки на рафинированном растительном масле. Очищенную айву измельчают кубиками или брусочками. Компоненты складывают в сотейник, заливают водичкой, тушат. Готовность определяют по курице. Незадолго до окончания солят, перчат, посыпают зеленью, по желанию добавляют чеснок.

    Мы рассказали о чудесном южном дереве, которое станет украшением любого сада, дающим урожай ароматных фруктов. Надеемся, что выращивание доставит вам удовольствие, а полезные свойства его плодов помогут улучшить качество жизни. Удачи!

    Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

    Оцените статью:

    взрослое дерево бодряны Загрузка…

    delaogorodnie.ru

    обыкновенная, продолговатая, садовая, декоративная, грушевидная, китайская и японская айва

    Айва известна людям много веков, поэтому её научная классификация менялась вместе с развитием ботаники и совершенствованием таксономии. Растение последовательно переносилось из одного рода в другой, первоначально оно вместе с яблонями, грушами и рябиной относилось к роду Pyrus, или груша, затем было выделено в отдельный род Pyrus japonica, или груша японская.

    В него же входили тогда виды: айва японская, или хеномелес, айва китайская и айва вечнозелёная, или доциния. Все эти растения имели ряд общих признаков: многосемянные плоды, жесткая мякоть с каменистой структурой и специфический достаточно сильный аромат, однако между ними существовали также многочисленные различия.

    Поэтому уже в 1822 году английский ученый Линдли выделил айву японскую в отдельный род, названный Chaenomeles, а род айвы получил наименование Cydonia. Айву китайскую в разное время относили и к Chaenomeles, и к Cydonia, пока наконец в конце XIX века она не была выделена в отдельный монотипный род Pseudocydonia, так же как и айва вечнозелёная, отнесенная теперь к роду Docynia.

    Таким образом, согласно современной классификации, род айва (Cydonia) является монотипным. Он состоит из единственного вида — айва обыкновенная (C. Vulgaris Pers), или, другое название — айва продолговатая (C. Oblonga Mill.).

    Классификация сортов

    Айва обыкновенная

    Вид айва обыкновенная принято делить на 5 разновидностей или садовых групп, отличающихся формой плодов и рядом других биологических особенностей.

    Две из них — разновидности декоративной айвы: мраморная (f. marmorata), у которой поверхность листьев пестрая, покрыта белыми и желтыми пятнами, и пирамидальная (f. pyramidalis), отличающаяся пирамидальной кроной.

    Оставшиеся три группы представляют садовую айву, выращиваются с целью получения плодов и отличаются их формой. Это айва грушевидная (f. pyriformis или typica), с грушевидными плодами; яблоко-видная (f. maliformis), с круглыми похожими на яблоко, плодами; и португальская (f. lusitanica), плоды которой имеют ребристую грушевидную форму.

    Декоративная айва

    Все разновидности декоративной айвы отличаются повышенной засухоустойчивостью, неприхотливы к почвам, могут произрастать в условиях повышенной запыленности и загазованности.

    Растения хорошо переносят стрижку и обрезку, позволяющую придавать кроне нужную форму, очень декоративны весной, поскольку цветут эффектно и продолжительно (около 3 недель), и осенью, когда дерево украшено долго не опадающими красные листьями и яркими желтыми плодами.

    Такие качества делают культуру весьма перспективной не только для декоративного сада, но и для озеленения городов.

    Садовая айва

    Выращиваемая как плодовое дерево садовая айва имеет около 400 сортов, из них на территории нашей страны культивируется 39.

    Они отличаются по зимостойкости, урожайности, устойчивости к заболеваниям, длительности хранения, вкусу и размеру, а также ряду других биологических характеристик.

    Имеется несколько основных признаков, по которым их классифицируют, обычно это срок созревания, форма плодов и кроны, габитус.

    Грушевидная айва

    Так, по срокам созревания различают ранние (формируют урожай через 115-127 дней после конца цветения), средние (130-136 дней) и поздние ( 141-152 дня) сорта айвы. По форме плодов они делятся на яблоковидные и грушевидные.

    Сорта яблоковидной айвы считают более скороспелыми, а грушевидной – более сочными и сладкими. Некоторые авторы выделяют большее количество форм плодов: шаровидные, яблоковидные, эллиптические, грушевидные, конусовидные и выпукло-конусовидные.

    По виду кроны деревья можно разделить на пирамидальные, широко-пирамидальные и шаровидные. Наконец, по габитусу различают сильнорослые, среднерослые и слаборослые растения.

    Наиболее распространенные сорта айвы

    Поскольку ареал выращивания культуры ограничен среднегодовыми температурами от 8 до 9 °С и абсолютным минимумом минус 15 °С, на территории России большинство сортов районированы для Северо-Кавказского региона и Нижнего Поволжья (Астраханской и Волгоградской областей).

    В сопредельных государствах растение выращивается также на территории Украины (Крым, Одесская область и Закарпатье), в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане.

    В последнее время появился ряд зимостойких сортов, позволяющих культивировать айву значительно севернее привычного ареала, в Прибалтике, Беларуси и Тамбовской области.

    Наиболее распространенные ранние сорта айвы:

    Мускатная, районирована для Северо-Кавказского региона, с пирамидальной кроной, округлыми плодами среднего размера (до 200 г), гладкими или слаборебристыми, со слабым опушением. Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего вкуса. Самоплодная, скороплодная.

    Золото скифов, высокоурожайный районированный сорт, с округлыми плодами среднего размера (250 г), ярко-желтыми, слабоопушенными. Мякоть сочная, средней плотности, кисло-сладкая, с сильным ароматом, рекомендован для выращивания на Северном Кавказе.

    Персидская сахарная, местная айва с грушевидными плодами, распространена в Поволжье, а также на Украине и в Крыму.

    К известным ранним культиварам относятся также Благодатная, Ван Димен, Фуллер, Чайлдс.

    Более многочисленна группа популярных среднеспелых сортов:

    Краснослободская, рекомендуется для выращивания в Поволжье и на Кавказе, отличается низкорослостью и высокой урожайностью. Крупные (до 400 г) плоды яблоковидной формы практически не имеют каменистых клеток, мякоть у них сочная, среднеплотная и очень ароматная.

    Гурджи, районирована для Дагестана, с шаровидной кроной и яблоковидными плодами среднего (225 г) размера. Технического назначения.

    Ктюн жум, распространен в Южном Дагестане, один из самых сильнорослых и крупноплодных сортов, выращиваемых на Кавказе. Крона широко-округлая, плоды достигают 800 г, высоко цилиндрической формы, с войлочным опушением.

    Кубанская, крымский сорт, районирован также для Краснодарского и Ставропольского краев России, Кавказа и Молдавии. Отличается скороплодностью, средними (170-250 г) плодами, одинаковыми по размеру.

    Краснодарская крупноплодная, среднерослая скороплодная и зимостойкая, с крупными и очень крупными плодами (средняя масса – около 400 г), грушевидными, сильно ребристыми, имеющими слабое, легко стирающееся при созревании опушение. Устойчива к заболеваниям, имеет консервное и столовое назначение.

    Тепловская, урожайная, среднерослая, районирована для Нижнего Поволжья. Плоды яблоковидной формы весом 120-150 г , с сильным опушением и плотной ароматной мякотью.

    Янтарная краснодарская, выращивается на Кавказе, среднерослый сорт, отличается урожайностью, скороплодностью, высоким качеством плодов и продуктов их переработки.

    Из позднеспелых сортов среди садоводов популярны:

    Зубутлинская, айва народной селекции из Дагестана, районирована на Кавказе, зимостойка, устойчива к заболеваниям и сильным ветрам, дает стабильно высокие урожаи. Масса плодов достигает 800 г, они хорошо хранятся и транспортируются.

    Враниска Дания, страна происхождения – Югославия, высокоурожайная, с плодами среднего и выше среднего размера (180-270 г), ценится за высокие вкусовые качества, ветроустойчива, не поражается болезнями. Распространена на равнинах и в предгорьях Дагестана.

    Джардам, районирован в Азербайджане и Туркмении, имеет грушевидные крупные плоды весом в среднем около 500 г, используется в свежем и переработанном виде, хранится до 5 месяцев.

    Мича плодородная, сорт американской селекции, распространен в Туркмении, масса грушевидных плодов– около 500 г, отличаются хорошей лежкостью.

    Голотлинская яблоковидная, выращивается в Дагестане, плоды ябоковидной формы весят в среднем 130 г, хранятся до 4 месяцев.

    К позднеспелым сортам относятся также Чемпион, Ахмед жум, армянский Турш.

    Помимо сортов, официально внесенных в реестр отдельных стран, существует множество других, не менее ценных культиваров местного происхождения.

    Айва — одно из самых крупноплодных фруктовых растений, произрастающих в умеренном климате. У некоторых разновидностей фрукты достигают веса 2 кг и более (Папыш, Гигантская из Враньи, Исполинская из Лесковац), у других — 1 кг (Берецкий, Чемпион, Ван Димен, Чудовищная из Базена и т.д.).

    Отдельно отметим морозостойкую айву северную, выведенную И.В. Мичуриным путем гибридизации дикой айвы обыкновенной и полукультурного сорта, произрастающего в Поволжье. Она очень засухоустойчива и более морозостойка, чем родительские экземпляры.

    Интересно, что до сих пор выращиваемая и достаточно популярная айва Португальская является самым старым европейским сортом, выведенным ещё в Древнем Риме.

    В настоящее время ведется большая селекционная работа по созданию растений с улучшенными свойствами. Так, выведен ряд сверхскороплодных сортов, дающих урожай уже через год после посадки – Десертная, Мир, Муза, Отличница, Находка и др., а Янтарная, Селена, Консервная поздняя не только скороплодны, но и отличаются низкорослостью. Ценным качеством новых культиваров является самоплодность, которой обладают Консервная поздняя, Селена, Мир, Отличница, Первенец и ряд других.

    www.udec.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *