Содержание

Печь для летней кухни на даче своими руками (пошаговая инструкция)

Летняя кухня без хорошей печи это все равно, что рыбацкое удилище без крючка – сооружение есть, а толку от него ноль. Летняя кухня – это место, где можно в комфортной обстановке приготовить различную еду или заняться домашними заготовками, особенно на даче, а как это возможно сделать если в таком помещении нет ни печи, ни даже мини плиты.

Разумнее всего делать универсальную печь для летней кухни, чтобы в ней было все по максимуму: русская печь, мангал, барбекю, гриль. И, естественно, чтобы такая печь в весенний или осенний период могла обогреть кухню. Построим такую печь вместе. В нашей статье будет предложена пошаговая инструкция по строительству печи из огнеупорного кирпича своими руками.

Подготовим все необходимое

Если вы хотите построить какую-то конкретную модель печи, то под нее придется подбирать материал и производить расчеты самостоятельно. Мы же в рамках этой публикации решили привести в качестве примера строительство универсальной печи из огнеупорного кирпича с мангалом, барбекю и грилем.

Стилизована данная печь будет как русская. Какие материалы нам для этого потребуются.

  1. Огнеупорный кирпич – 750 шт.
  2. Четырехсотый цемент – 12 мешков по 25 кг.
  3. Просеянный песок – 18 мешков по 50 кг.
  4. Смесь для кладки печи из кирпича – 26 мешков по 25 кг.
  5. Щебень, кирпичная и бетонная крошка – 12 мешков по 50 кг.
  6. Чугунные поддувальные дверки — 3 шт.
  7. Чугунные колосниковые решетки — 2 шт.
  8. Чугунная печная задвижка — 1 шт.
  9. Топочные дверки — 2 шт.
  10. Гриль.
  11. Стальная решетка для барбекю.
  12. Стальные дверки для чистки — 2 шт.
  13. Чугунная варочная поверхность.
  14. Рулон рубероида.

Важно! Нужно заранее подумать о растворе, на который вы будете класть кирпич. Мы пошли по простому и дорогому пути – купили готовую смесь для кладки. Но можно сэкономить деньги и приготовить раствор самостоятельно, но это долгий и трудоемкий процесс.

С материалами разобрались. Учтите, что это лишь основной список, в процессе проведения строительных работ могут потребоваться еще кое-какие мелочи, например стальная проволока для удержания поддувальных дверок, но с эти вы без труда разберетесь сами, не станем заострять внимание на этих моментах. Теперь приведем список инструментов, нам понадобится:

  • мастерок;
  • кирка для колки кирпича;
  • болгарка;
  • корыто;
  • бытовая бетономешалка;
  • лопата, ведро;
  • киянка;
  • строительный и лазерный уровень;
  • рулетка и строительный шнур.

Нюансы кладки печи

Опытный печник, хорошо подумав, может перечислить тысячи нюансов кладки кирпичной печи. Начнем с того, что кирпичная печь может иметь десятки конструкций, каждая из которых имеет свои нюансы.

Подготовка фундамента имеет свои нюансы, вообще каждый этап работ по строительству печи имеет массу особенностей. Все эти особенности мы в рамках одного пункта не перечислим, но попробуем охватить хотя-бы основные.

  • Если вам уже приходилось строить своими руками из кирпича гараж, дом или другие уличные постройки, помните, что класть печь нужно совершенно по-другому. Отличается способ кладки, подготовка фундамента, раствор и многое другое.
  • Фундамент печи должен быть качественно подготовлен, его толщина не должна быть меньше 0,5 метра.
  • Между фундаментом и кладкой необходимо постелить гидроизоляционный материал, в идеале еще и теплоизоляционный.
  • Основание печи выкладывается из ровненьких, идеально подогнанных кирпичей без раствора.
  • Все углы печи должны быть идеально прямыми, почаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем, кроме того выравнивайте кирпичи.
  • Перед кладкой не забывайте омывать огнеупорные кирпичи, а если вы кладете своими руками обычный красный кирпич, то его нужно еще и замачивать на полминуты в тазике с водой.
  • Если вы решите уложить своими руками в одну перевязку два разных типа кирпича это может впоследствии привести к тому, что печь разорвет от разницы температур.
  • Если вы решили класть кирпич своими руками на глиняный раствор, то внимательно подбирайте глину нормальной жирности, с минимальной примесью органики. Лучше всего попросить подготовить глиняный раствор опытного печника, поскольку самостоятельно это делать довольно сложно.
  • Если вы кладете пиленый или колотый кирпич, никогда не укладывайте его пиленой частью внутрь печки, поскольку эта часть гораздо менее прочная.

Обратите внимание! Поддувальную дверку и другие чугунные элементы, нельзя устанавливать вплотную к кирпичной кладке. При нагревании чугун сильно расширяется, при этом он просто-напросто кирпичную кладку разорвет.

Создаем основу для печи

Печь для летней кухни нуждается в качественном фундаменте. В данном случае неважно, о какой печи идет речь, хоть уличные садовые, хоть печи для закрытых помещений должны устанавливаться на фундамент, особенно если вес печной конструкции больше 750 кг. Тщательно выберите место для установки печи, отгородим его обносками и приступим. Для начала нужно подготовить место под фундамент. Планировка места под фундамент должна осуществляться очень тщательно.

Фундамент должен быть больше габаритов печи примерно на 10-15 см, на месте установки фундамента убираем грунт, заглубляясь примерно на 40-50 см. Засыпаем в углубление слой песка примерно 15-20 см. В данном случае песчаная подушка должна быть хорошо утрамбована, поэтому подготовьте для нее 6-8 мешков просеянного песка (фракция 0,7 – 0,9 мм).

К сведению! Чтобы трамбовать песок, возьмите небольшое бревно и прикрутите к нему перпендикулярно деревянную рейку, таким приспособлением работать очень удобно.

Далее нужно укладывать своими руками щебневую подушку. Потребуется примерно 30 см слой, но лучше щебень сэкономить, накидав сначала слой 20 см строительного мусора (бетонной крошки, битого кирпича), а сверху потом засыпать слой щебня (примерно 10 см). Сверху на щебень заливаем бетонный фундамент. Планировка фундамента для печи должна осуществляться так, чтобы его уровень вышел на уровень пола, по этой причине толщина песчаной и щебневой подушки может меняться.

Кладем печь сами

Дождавшись, когда фундамент хорошо просохнет и затвердеет, начинаем класть печь своими руками. Перед тем как положить первый слой кирпичей, нужно изолировать кладку от фундамента. Для этого стелим на фундамент рубероид, сверху слой полиэтиленовой пленки, после чего делаем следующее.

  1. Своими руками укладываем первый кирпичный ряд. Укладывается ряд насухо прямо на пленку, на которую предварительно сыпем немного песка. В данном случае раствором можно промазать только стыки между кирпичами.
  2. Русская и любая другая печь не обойдется без поддувала, поэтому нам нужно установить для него дверку. На первый ряд кирпича наносим небольшой слой раствора, определяем место установки дверцы, обматываем дверцу асбестовым шнуром, устанавливаем ее и прикручиваем проволокой, чтобы не выпала.
  3. Второй и последующие ряды кирпичей укладываем на раствор как обычно, но выводим ряды к поддувалу, не забывая сверять угол.
  4. Далее укладываем колосники.
    Не забывайте, что массивная решетка сделана из чугуна, при нагревании она расширится, по этой причине не стоит замуровывать ее в кладку, иначе русская печь будет разорвана.
    Колосники укладывают на заранее подготовленные небольшие выступы с зазором.
  5. Следующий, пятый по счету ряд, мы укладываем своими руками на ребро, ну а следующий ряд можно снова класть как обычно – плашмя.
  6. Седьмой ряд снова кладем на ребро, при этом мы определяем место установки и ставим своими руками топочную дверку. Крепим ее также как и дверку для поддувала.
  7. Восьмой ряд мы укладываем, плашмя начиная его с четвертинок кирпича (понадобятся три четвертинки).
  8. На ребро укладываем девятый ряд, а сверху размещаем чугунную варочную поверхность. Затем пойдут десятый и одиннадцатый ряды, где мы начнем формировать топочную трубу.
  9. На одиннадцатом ряду ставим задвижку, предварительно обмазав ее хорошо глиной и обмотав шнуром с асбестом.
  10. Далее сужаем конструкцию, выкладывая кирпичную дымовую трубу.
  11. Производим установку мини гриля и работу можно считать оконченной. Если вас интересует не только строительство печи, но и летней кухни целиком, можете почитать публикацию под названием Как построить летнюю кухню на даче своими руками.

Важно! Выкладывая кирпичную дымовую трубу, смотрите, чтобы центр тяжести конструкции не сместился в сторону, чаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем.

Итак, мы в общих чертах описали, как строятся уличные или обычные печи на даче. Принцип кладки кирпичных печей хоть обычных, хоть мини, один и тот же. Главное внимательно следить за углами, кладочными швами и делать все согласно заранее подготовленному проекту.

Фундамент для летней кухни своими руками: как сделать, какой выбрать

Перед тем как начинать закладку фундамента летней кухни, необходимо изучить рельеф места, где будет располагаться постройка, а также тип грунта и уровень грунтовых вод.

Не менее важными факторами являются наличие насаждений вокруг и удаленность от соседнего участка.

Для постройки летней кухни можно использовать три вида фундаментов:

  • столбчатый. Хороший вариант, если на участке пучинистые и неровные грунты. При самостоятельной закладке без привлечения тяжелой техники он обойдется не дороже ленточного;
  • ленточный. Этот тип фундамента наиболее простой и дешевый в исполнении. Подходит для строительства на непучинистых почвах. Не требует дополнительного утепления, хотя дренаж все равно необходим;
  • плита. В качестве фундамента подойдет незаглубленная плита. Существенным недостатком такого типа является его склонность к сползанию, особенно если грунт на участке подвижный.

Для всех трех типов фундамента можно использовать одну и ту же марку бетона -М300, армирующий прут сечением 8-10 мм и песок (толщина слоя 10 см).

Но глубина залегания при этом будет разной. Так, для столбчатого фундамента она зависит от уровня промерзания почвы (0,5 м), для ленточного фундамента глубина залегания составляет всего 0,3 м, однако потребуется вырыть траншею глубиной 0,4 м с запасом под дренаж. Глубина залегания плиты — 0,15 м.

Армирование фундаментов осуществляют так: для столбчатого и ленточного прутья сваривают между собой, на плиту — связывают. Для армирующих «тоннелей» прутья выкладывают вдоль на расстоянии 0,2 м друг от друга, поперек них укладывают прутья с таким же шагом. Затем каждый стык сваривают.

Примечание

Надо отметить, что для всех типов фундамента между ним и домом (если это пристройка) необходим слой гидроизоляции из рубероида.

Фундамент для открытой кухни

Для строительства открытой кухни, где только ее часть будет выполнена из кирпича, а верх — деревянный каркас и легкая крыша, необязательно закладывать полностью ленточный фундамент или заливать бетонную площадку. Для такой кухни подойдет столбчатый фундамент.

  1. Перед тем как закладывать фундамент, необходимо рассчитать площадь согласно проекту и сделать разметку опорных столбов. Потребуется 6 столбов, так как кухня обычно прямоугольной формы. Столбы располагают в два ряда по 3 столба. Но поскольку кухня будет иметь кирпичное основание, то не все столбы пойдут от земли.
  2. По какой схеме будет закладываться фундамент, определяется планом, однако размер и глубина ям и траншей под кладку и столбы зависят от выбранного материала. Так как используют деревянные столбы и кирпич, то под кладку потребуется вырыть траншею по разметке стены глубиной 0,4-0,5 м и шириной 0,3-0,4 м. Ямы под столбы делают глубиной 0,6-0,7 м и размером 40 х 40 см.
  3. После завершения земляных работ в ямы устанавливают столбы и выравнивают их, а траншеи заливают цементным раствором, т. е. готовят ленточный фундамент. Плюс в том, что замешивать раствор дважды нет необходимости.
  4. Когда раствор схватится (в зависимости от марки бетона процесс может занять несколько недель), приступают к устройству площадки или основы для пола.

Примечание

Пока фундамент сохнет, вокруг площадки можно сделать отмостку. Это нужно для того, чтобы защитить фундамент от лишней влаги и придать строению некоторую декоративность.

Площадка под летнюю кухню

Площадка, или собственно пол, на которую будет установлено все необходимое для кухни (мебель, техника, плита), должна быть ровной и прочной.

  1. Пол для кухни можно сделать, например, из тротуарной плитки. Для этого на участке, который огражден столбами и ленточным фундаментом, копают небольшую яму глубиной до 20 см.
  2. Следующим этапом в вырытую яму насыпают влажный песок слоем не менее 15-17 см, тщательно его разравнивают и утрамбовывают. Чтобы песок хорошо спрессовался можно использовать специальный тяжелый каток, а если его нет, то можно просто походить по песку, старательно притаптывая его. Глубина вырытой ямы зависит от размеров укладываемой плитки, таким образом, ее можно регулировать самостоятельно.
  3. Как только песок будет утрамбован, приступают к укладке плитки.

Примечание

Рыть яму допустимо только после того, как фундамент полностью застынет.

Фундамент для закрытой кухни

  1. Сначала надо подготовить площадку под строительство, затем определить, где будет проходить линия фасада кухни, и поставить два маяка. Расстояние между маяками равно длине будущего фасада.
  2. Затем от каждого маяка перпендикулярно линии фасада отмеряют длину боковых стен и также ставят метки.
  3. Потом между маяками натягивают шнур. После чего замеряют диагонали внутри прямоугольника. Если они равны, то разметка выполнена верно.
  4. Далее в месте пересечения диагоналей и по центру с каждой стороны тоже устанавливают маяки. После установки разметок рядом с каждым маяком копают яму глубиной 0,4 м. Стенки и дно ямы выравнивают с помощью лопаты, после чего насыпают в них 10-сантиметровый слой песка и утрамбовывают. Затем сверху укладывают два шлакоблока и заливают их раствором. В центре устанавливают специальную строительную шпильку. Над поверхностью почвы она должна возвышаться на 25-30 см. Поперек первого укладывают второй ряд шлакоблоков и также заливают раствором. Затем укладывают третий ряд. Получившиеся столбы должны быть одинаковыми по высоте и располагаться на одном уровне.
  5. Следующий этап — монтаж обвязки. Она представляет собой два ряда брусьев, сбитых между собой. Брусья тщательно промазывают отработанным машинным маслом и оставляют сушиться. В брусьях нижнего ряда делают отверстия под шпильки, а в верхних — пазы, куда будут укладываться перекладины пола. Глубина паза равна 1/2 толщины бруса, а ширина соответствует толщине перекладины. Затем на столбы укладывают куски рубероида, а брусья находящиеся ниже прикладывают к столбам, потом отмечают положение шпильки и сверлят отверстия. Затем брусья укладывают на фундамент, шпильки продевают в отверстия и фиксируют гайками. Готовую обвязку проверяют уровнем по периметру. Укладывают верхний ряд балок и прибивают их гвоздями. После чего вставляют в пазы брусья перекрытия. Внутренние стыки рекомендуется укрепить металлическими пластинами.

Пол

В качестве покрытия, как правило, используют:

  • обработанные доски, покрытые линолеумом;
  • обычные доски, обработанные антисептиком во избежание образования плесени и грибков, а также появления вредных насекомых из-за близости к земле;
  • напольную плитку, обработанную специальными защитными средствами. Плитку следует укладывать на ровную поверхность. Можно использовать в качестве покрытия клинкерную плитку, изготовленную из особой глины и прошедшую длительную термообработку. Достоинства этой плитки заключаются в низком уровне влагопоглощения, высокой прочности, простоте укладки, минимальной нагрузке на фундамент, разнообразии цветовой гаммы и фактур, невысокой цене. Пол из клинкерной плитки в летней кухне придаст ей современный и эстетичный вид.

Также пол может быть выполнен из натурального камня, например, известняка, мрамора, сланца или песчаника. К недостаткам натурального камня относятся его высокая цена.

Многофункциональная печь – печь для летней кухни

Идея постройки летней кухни возле дома или на даче как показывает практика, имеет множество положительных сторон. Это и удобно, и рационально, и позволяет существенно сэкономить средства, ведь если объединить печь для летней кухни с мангалом и барбекю, то получится очень интересная зона отдыха на свежем воздухе.

Функции летней кухни

В отличие от стационарной печи в доме печь для летней кухни имеет несколько дополнительных функций. Но, как бы там ни было, приготовление пищи остается основной функцией этого сооружения. Единственное отличие от печи в доме заключается в том, что пользоваться нормально печью можно только в теплый период года.

Кроме этого, если правильно выбрать проект и возвести печь как многофункциональное сооружение, то ее можно использовать и как мангал, и как барбекю, и даже как коптильню. В таком случае временные рамки использования постройки не ограничиваются только летним периодом. Впрочем, если в печи установить панорамную дверку из жаростойкого стекла, то ее можно использовать и как садовый камин. А если размеры топки позволяют, то ее можно использовать и как место для сжигания садовых отходов – листвы и мелких веток.

Идеи для летней кухни

Вариантов для реализации проекта «печь для летней кухни» существует великое множество. Но даже при этом можно сделать классификацию, чтобы определиться с финальным проектом.

Прежде всего, печи можно разделить по такому признаку, как мобильность:

  • Переносные;
  • Стационарные;

Первые обычно изготавливаются из металла и предназначены они для временного расположения на открытом воздухе. Стационарные конструкции могут быть как металлические, так и из камня или кирпича. Этот тип печей обычно устанавливается стационарно в специально оборудованном месте.

Еще печи делятся по своим функциональным способностям:

  • Печи для приготовления пищи на горелке или конфорке;
  • Печи-мангалы;
  • Печи-барбекю;
  • Печи коптильни;

Устройства для комплексного использования, в которых имеются несколько очагов и рабочих зон, объединенных общим корпусом.

А еще можно классифицировать печи по дополнительному оборудованию:

  • Конструкции с дополнительной мойкой и подведенным водопроводом;
  • Модели, накрытые крышей;
  • Конструкции с тентом или зонтом;
  • Модели, установленные внутри открытых или частично открытых павильонов с террасой.

В данном случае вопрос выбора проекта зависит только от имеющихся средств и фантазии.

Впрочем, идеи, какую печь для летней кухни лучше выбрать были бы неполными без упоминания еще одного важного момента – типа топлива, на котором будет работать эта печь:

  • Дровяные или твердотопливные печи;
  • Устройства, использующие сжиженный газ;
  • Конструкции на жидком топливе;
  • Устройства, использующие альтернативные источники энергии – солнечные печи.

Печь на дачном участке – покупка или кладка своими руками

Рынок дачных аксессуаров и услуг по оборудованию дачных участков на сегодня позволяет удовлетворить самый взыскательный запрос. Вопрос лишь в том, насколько разумно заказывать у профессионалов то, что можно сделать своими руками. Для того чтобы построить печь для летней кухни необязательно иметь инженерное образование. Да и проект с порядовым планом кладки кирпичей можно найти в сети или разработать самостоятельно, взяв в руки линейку и карандаш.

В готовых проектах летних кухонь много внимания уделяется внешнему обустройству. Здесь предлагаются как отрытые варианты с одной или двумя глухими стенами, так и варианты с закрытыми стационарными или мобильными стенами помещения. При заказе готового проекта обычно фундамент, стены и крыша составляют львиную долю цены, в то время как сам очаг с дымоходом и дополнительными рабочими поверхностями обойдется в треть стоимости всего комплекса.

Как самостоятельно сложить печь для летней кухни без особых навыков

Для того чтобы определиться с наиболее подходящим для постройки проектом печи стоит внимательно изучить 2-3 проекта летней печи с порядовыми планами кладки и немного изучить технологию печных работ. Опытные строители и бывалые дачники советуют выбрать небольшой простой проект, который с одной стороны, легко построить самостоятельно, а с другой стороны, также легко и модернизировать, разобрав постройку и сложив новую.

Выбор материала для работы

Самый простой проект отдельно стоящей летней печи состоит из фундамента, кладки поддувала и топки и дымоходной трубы. Для  того чтобы конструкция была устойчивой и прочной рекомендуется сделать монолитный фундамент с армированным каркасом.

Сам проект не настолько важный и ответственный чтобы применять в нем дорогостоящие материалы и специальные инструменты, но все-таки для работы понадобится:

  • Цемент марки 400 или 500 – для приготовления бетона в фундамент;
  • Щебень;
  • Песок;
  • Доски для устройства опалубки под фундамент;
  • Чугунные дверцы для топки и поддувала;
  • Проволока из черного металла для обвязки дверец;
  • Стальной лист толщиной 4-5 мм размером 500х600 мм;
  • Задвижка;
  • Духовой шкаф из листового железа;
  • Чугунная плита для варочной поверхности;
  • Колосники;
  • Кирпич красный глиняный полнотелый;
  • Кирпич облицовочный;
  • Кирпич шамотный;
  • Глина или специальная готовая сухая глиняная смесь для кладки;
  • Стальная арматура диаметром 8 или 10 мм;

Внимание! Для новичков рекомендуется использовать готовую сухую смесь для кирпичной кладки.

Такие смеси уже имеют в своем составе все компоненты и присадки, что упрощает процесс работы. А вот природную глину для кладки рекомендуется применять тем, кто уже имеет опыт работы в кладке печей.

Последовательность строительства летней кухни

Первым делом выбирается место для постройки. В зависимости от грунта на участке отрывается котлован под фундамент. Глубина фундамента около 1 метра, все-таки кирпичная кладка имеет внушительный вес. На дне устраивается песчано-гравийная подушка, ее высота 0,7-0,8 метра. Гравий, щебень, песок плотно утрамбовывается и по возможности проливается водой. После высыхания верхнего слоя через 1-2 суток делается заливка фундамента. Сначала укладывается слой гидроизоляции, а делать это рекомендуется с использованием плотного полиэтилена и одним полотном  по всей площади фундамента и периметру боковых стенок.

После этого устанавливается арматурный каркас. Заливка делается бетоном марки М-200. Он готовится в пропорции 1 мера цемента М400 – 4 меры щебня 30 фракции – 2 меры песка. После заливки обязательно делается уплотнение бетона и выравнивание его поверхности. Фундамент для печи размером 1х1,4 м рекомендуется залить на 20 см больше по каждой стороне. Высота фундамента над поверхностью грунта не должна превышать 5-7 см.

Заливка делается в один день, только так можно получить монолитный бетон. После заливки плита накрывается брезентом или пленкой. Спустя сутки брезент убирается и поверхность засыпается слоем опилок толщиной 4-5 см. Летом опилки обильно смачиваются, так, чтобы бетон высыхал равномерно и не давал трещин.

Делаем простую печку своими руками

Поверх фундамента укладывается слой гидроизоляции. Для этого рекомендуется использовать слой рубероида или толь.

Следующий шаг – разметка основания. Первый слой сначала выкладывается кирпичами всухую. Здесь обязательно проверяются размеры сторон и выравниваются диагонали.

Второй ряд основания выкладывается при помощи цементного раствора.

Третий ряд формирует дно поддувала, здесь устанавливается прочистная и поддувальная дверки.

Четвертый ряд выводит стенки поддувала и стенки рабочей зоны.

На пятом ряду делается перекрытие над дверками.

Шестой ряд – укладка колосниковой решетки.

На седьмом ряду устанавливаются топочные дверцы.

Восьмой ряд формирует перекрытие ниши.

Девятый – десятый ряд  – стенки топки и перекрытие рабочей зоны.

Одиннадцатый ряд – установка чугунной варочной плиты.

Двенадцатый – двадцатый ряд – вывод стен и канала дымохода.

Двадцать первый ряд начинает формирование свода над варочной поверхностью. Через 6 рядов начало формирования прямого дымоходного канала.

После 3-4 дней после возведения печи выполняется обустройство навеса.

При нормальных условиях и температуре воздуха выше 20 градусов конструкция будет готова к эксплуатации через 5-7 дней. Именно тогда можно начинать делать пробную топку.

Фото галерея.

Летняя кухня своими руками. — ВСЁ ДЛЯ ДОМА

Летом, проводя время на даче, конечно, хочется совместить приятное с полезным и объединить процесс готовки с отдыхом. Для этого просто нужно вынести кухню на улицу. Тогда домочадцы и гости смогут насладиться созерцанием процесса приготовления, а хозяйке будет не так жарко и скучно готовить.

Здесь вы можете шаг за шагом увидеть все этапы строительства стационарной летней кухни на участке, которая прослужит вам и вашим детям долгие годы. Проекты летних кухонь могут быть открытыми и закрытыми.

 

Подготовительные этапы.

Как сделать летнюю кухню своими руками? Первым делом нужно подобрать место. Лучше если это будет затененный участок, чтобы в жаркий день готовка не была изнурительной. Для этого подойдет место в тени развесистого дерева или в районе затененной навесом террасы. Место около дома удобно еще и тем, что не придется далеко бегать к холодильнику.

Дизайн кухни расположенной около дома не должен нарушать архитектурное единство стиля дома и окружающего ландшафта. В конце концов, можно предусмотреть устройство удобного навеса, например, из поликарбоната над местом готовки. Также в первую очередь нужно составить примерный план, схему строительства, определиться с размерами, посчитать количество необходимых материалов и подготовить инструменты.

Для готовки бетона и раствора можно взять в аренду бетономешалку и вибратор. Чертежи для обустройства летней кухни нужно составлять подробно, прорабатывая все детали и рассчитывая планируемые нагрузки. Посмотреть на варианты летних кухонь, сделанных своими руками, можно на фото на этой странице.

 

Материалы

Для того, чтобы построить нашу летнюю кухню из кирпича своими руками понадобится:

  • кирпич;
  • компоненты для бетонной смеси;
  • отделочные материалы;
  • опалубка.

 

Обустройство фундамента

Яма под фундамент глубиной около 35 см копается по будущему месту расположения кухни. Края её укрепляются досками опалубки, которые можно дополнительно укрепить опорными брусками для устойчивости с внешней стороны. На 5 см на дно ямы засыпается гравий и уплотняется.

Сверху укладываются 2 контура арматурного каркаса, связать которые можно на отдельной площадке. Арматурный каркас укладывается так, чтобы прутья не касались досок опалубки и заливается бетоном.

При заливке бетон нужно вибрировать вибратором (можно взять в аренду), чтобы в нем не осталось пузырьков воздуха. Далее фундамент нужно прикрыть пленкой и дождаться полного набора прочности.

 

Кладка стенок

Кирпичи необходимо начинать укладывать с угла. Кладку стен нужно осуществлять с уровнем, чтобы обеспечить ровность и вертикальность.

Второй ряд кирпичей укладывается со сдвигом на полкирпича. В зависимости от размеров и высоты кирпичей нужно произвести кладку на более удобную для готовки высоту.

После окончания кладки все щели между рядами и кирпичами необходимо заполнить раствором и выровнять теркой. Излишки раствора нужно удалить.

 

Установка столешницы

Для создания плиты столешницы между опорами придется проложить поддерживающие стальные пруты. На них смонтировать деревянную форму для заливки. После заливки бетона в столешницу, нужно ему так же, как и фундаменту, дать возможность полностью высохнуть.

Сверху на готовую столешницу можно положить на раствор плитняк и тщательно выровнять щели между ним. В заключение необходимо отштукатурить стены летней кухни или сделать финишную отделку жаропрочными материалами. Фактически, летняя кухня на даче своими руками построена.

 

Выбор печи

В основном на летней кухне устанавливаются традиционные газовые или электрические печи, которые на зиму можно легко перенести в дом. Впрочем любители традиций и аутентичности могут сложить настоящую дровяную печь, как на фото.

Отделка печи для приготовления пиццы:

 

Крыша летней кухни

Последний этап — это создание двухскатной крыши:

Как видите, строительство летней кухни своими руками много времени не займет. Самые долгие моменты — это набор прочности бетоном при заливке основания.

Процесс самостоятельного устройства летней кухни можно посмотреть на видео.

 

http://mainavi.ru/dom/letnyaya-kuhnya-svoimi-rukami/

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Летняя кухня на даче своими руками, пошагово строительство и обустройство — Квартира, дом, дача

Летняя кухня в обязательном порядке должна быть на загородном участке, ведь летом на ней проводят достаточно много времени, иногда даже больше чем в доме. Летняя кухня на даче может быть чудесным местом отдыха от городской жизни с ее суетливым темпом и вечной спешкой.

А в летний сезон, когда спеет ягода и созревают овощи, многие хозяйки на летней кухне совершают заготовки на зиму.

  • С чего начать строительство летней кухни, если вы хотите построить ее самостоятельно?
  • Что необходимо учитывать, чтобы избежать ошибок?
  • Какие выбрать материалы и элементы декора?

Обо всех тонкостях и нюансах поведает эта статья.

Полезные советы тем, кто решил построить летнюю кухню на даче своими руками.

Кухни на даче такие разные

Современная красивая летняя кухня на даче – хорошее настроение и отличный аппетит у домочадцев!

Уникальное решение: передвижная мини-кухня сделанная своими руками, мобильный экспресс вариант для маленьких участков.

Летняя кухня на даче может быть открытой или закрытой, но чаще дачные кухни делают именно с открытой верандой, чтобы было удобно их использовать при работе на дачном участке.

Открытая летняя кухня на даче дарит ощущение абсолютной свободы и единения с природой. Но, согласитесь, не лучшей вариант для российского климата…

Такая постройка прекрасно гармонирует с бассейном, водоемом и садом.

Обычно летнюю кухню располагают рядом с садом, где особенно приятно проводить праздники. Такое строение не является коттеджем, а всего лишь небольшим сооружением, используемым, как правило, в теплое время года.

Летняя кухня на даче, расположенная в углу двора или сада, не займет много места.

При возведении самого домика затраты будут небольшие, зато вы получите массу удовольствия от пребывания на свежем воздухе и одновременного выполнения необходимой работы по хозяйству.

Рекомендации по размещению летней кухни на участке:

  • Другие легковоспламеняющиеся постройки должны находиться на расстоянии не ближе 10 кв. м.
  • Что бы уберечься от попадания прямых солнечных лучей, устанавливайте летнюю кухню открытой частью на север либо рядом с высокими деревьями.
  • Располагать кухню необходимо на небольшом уклоне, для обеспечения самостоятельного стока дождевой воды
  • Место для летней кухни должно гармонично вписываться в общую садовую композицию

Летняя кухня на даче – это всего лишь четыре стены и небольшое пространство между ними. Вполне допустимо построить небольшую, открытую террасу рядом с кухней и поставив пару стульев со столом, на ней можно принимать пищу.

Летняя кухня на даче – из какого материала строить?

Летняя кухня на даче хороша уже тем, что построить ее можно из любого материала – кирпича, дерева, камня или металла. Это подразумевает экономию средств и разнообразие дизайна летней кухни.

Летняя кухня на даче, построенная из комбинированных материалов, станет ярким украшением вашего участка.

Летняя кухня на даче начинается с фундамента

Если вы планируете построить открытую летнюю кухню, достаточно снять 15 сантиметровый слой земли, засыпать его песком, хорошо утрамбовать и застелить досками, кирпичом либо тротуарной плиткой.

Если же собрались строить летний домик, то сначала вам нужно залить фундамент. Он должен быть крепким и стойким к осадкам.Конечно, требования не те, что при строительстве дома, но лучше использовать плиты стойкие к морозу.

Фундаментальные плиты нужно установить по углам домика – это придаст прочность и надежность вашему строению.

Если вы решите делать монолитный фундамент, то обратите внимание на время года, чтобы он успел высохнуть и набрать прочность. В любом случае, фундамент нужно укрыть пленкой хотя бы на одну неделю – это позволит избежать попадания солнечных лучей и испарит влагу.

Пример строительства открытой дачной летней кухни

Для строительства простой летней кухни из кирпича нам потребуется:

  • кирпич;
  • компоненты для бетонной смеси;
  • отделочные материалы;
  • опалубка.

Так же придется взять в аренду бетономешалку и вибратор, если не имеется в хозяйстве.

  1. Для возведения такой дачной кухни ямы под фундамент роют на глубину около 35 см.
    Края ямы укрепляют досками опалубки.
  2. Дно засыпают гравием, достаточно толщины слоя в 5 см., разравнивают и уплотняют.
  3. Далее, укладываются 2 связанных контура арматурного каркаса и производим заливку бетоном. При заливки бетон нуждается в вибрировании вибратором. Накрываем фундамент пленкой до полного схватывания.

Возводим стены летней кухни.

Кладку стен из кирпича начинаем с угла. При необходимости, пользуемся уровнем для достижения ровной вертикальной кладки.

Второй ряд кладки делаем со сдвигом на полкирпича. Высоту кладки определяете сами, как более удобную.

По окончании, все щели надо заполнить раствором, выровнять теркой и удалить излишки смеси.

Устанавливаем столешницу в летней кухне на даче.

1. Между опорами прокладываются поддерживающие стальные пруты, на них форма для заливки из дерева.
2. Заливаем бетон в столешницу и даем ему возможность высохнуть.
3. Сверху столешницу можно выложить плитняком.

Оштукатуриваем стены кухни или делаем отделку жаропрочными материалами. Практически, летняя кухня на даче своими руками построена.

Делаем печь для летней кухни.

Чаще всего, традиционно на дачных кухнях устанавливают газовые или электрические плиты и печи, которые в зимнее время переносят в дом. Но любители деревенской экзотики могут сложить печь своими руками, настоящую, дровяную, как на фото.

Возводим крышу летней кухни на даче

Крыша вашей летней кухни может быть как двускатной, так и плоской.

Уклон для слива от дождя нужно сделать обязательно. От уклона крыши будет зависеть конструкция фронтона, узлы крепления прорабатываются очень внимательно.

Для конструкции идеально подойдут балки с прямоугольным сечением. Металлические анкера придадут жесткость конструкции.

Самым популярным решением является двускатная крыша, она более традиционна и придает законченный вид зданию.

Если ваша дачная кухня сделана в виде домика и вы хотите использовать ее в более холодное время, на крыше нужно положить слой теплоизоляции, а на него уже деревянную обшивку и листы гидроизоляции.

В завершение строительства крыши можно положить черепицу, она идеально будет сочетаться на фоне природы и придаст гармоничность вашему саду.

Окна и двери подойдут обычные деревянные, так они впустят больше света в домик и придадут помещению гостеприимность.

На заметку !

1. Летняя кухня на даче должна располагаться так, чтобы ветер не нес дым из нее в дом.

2. На южной стороне ее нельзя ставить, иначе будет жарко готовить.
3. Рядом с летней кухней нельзя высаживать хвойные деревья и кустарники, поскольку они легко воспламеняются, расстояние до них должно быть не менее двух метров.

Особенности дизайна летней кухни на даче

Дизайн интерьера летней кухни на даче должен способствовать обеспечению душевной экологии, вызывать умиротворение и душевный покой.

Выбираем дизайнерский стиль интерьера для дачной кухни, это может быть эко-стиль, милый деревенский кантри, охотничий или модерн.

Летняя кухня на даче, варианты оформления в видео

Возведение летней кухни дело не сложное. Важно, чтобы летняя кухня на даче была как можно комфортней и удобней, поэтому надо позаботиться о подведении всех инженерных систем, например, водопровода и канализации, что возможно сделать самостоятельно.

В конструкции дачной кухни нет ничего такого, с чем не справился бы начинающий строитель. 

Источник

фото, чертежи проектов и пошаговая инструкция

Летняя кухня на даче или в частном доме – это идеальное место для готовки еды в теплое время года. Чтобы эта постройка была полностью функциональной, обязательно нужна печь для летней кухни. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно построить такую печь с минимальными строительными навыками.

Выбор материала

В самом начале строительства необходимо определиться, какой лучше выбрать материал для будущего сооружения.

Вариантов здесь два – газобетонные блоки или огнеупорный кирпич. Они не прогорают, могут долго выдерживать воздействие больших температур, сохранять в себе тепло.

Газобетон для летней печи обойдется дешевле. Однако внешне он выглядит хуже и после возведения печь обязательно требует облицовки (штукатуркой, плиткой и т. п.). Это нужно не просто для эстетичного внешнего вида, но и для того, чтобы минимизировать теплопотери и защитить бетон от воздействия влаги.

Для начала нужно выбрать материал

В то же время кирпич будет более предпочтительным материалом, несмотря на свою дороговизну. Он влагостойкий, не нуждается в дополнительной облицовке, да и срок службы у него больше.

Чтобы точно определить будущий объем работ и правильно рассчитать количество требуемых материалов, необходимо разработать проект постройки.

Видео «Печь для дачи своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как построить надежную печь для дачи своими руками:

Как сделать расчет

Перед началом возведения нужно определиться с местом расположения печи.

Если на участке уже есть открытая или частично открытая кухня, то печь рациональнее всего строить в качестве функционального продолжения постройки. Лучше всего – недалеко от места готовки. Также она может возводиться удаленно от кухни, как отдельное устройство на участке. Тогда рядом необходимо оборудовать место, где можно будет удобно обрабатывать еду перед отправкой в печь. Например, подойдет установить беседку со столом или растянуть тент.

Выбирая место для печки, нужно также учитывать удаленность от источника воды и выгребной ямы, безопасную близость от зоны приема пищи и отдыха и т. д. Так вы сделаете постройку максимально удобной и безопасной.

Сегодня проекты летних печей представлены в большом разнообразии. Нужно только выбрать наиболее подходящий вам вариант. Однако самому создавать проект и чертеж печи будет сложно и долго, особенно если у вас нет нужного опыта. Если раньше вы ничем подобным не занимались, тогда лучше всего следовать уже готовым «рецептам» постройки.

В нашей статье будет показано поэтапное возведение одного из наиболее простых вариантов строения, который не требует особых навыков. Это будет печь с мангалом и съемным казаном (устанавливается на варочную поверхность), стилизованная под классическую русскую.

Для такой постройки будут нужны:

  • 750 шт. огнестойкого кирпича;
  • 650 кг специальной кладочной смеси;
  • 600 кг боя кирпича или щебня;
  • 300 кг цемента;
  • 900 кг песка;
  • 1 рулон рубероида;
  • 2 шт. колосников;
  • 2 шт. топочных дверок;
  • 2 шт. закрывных железных дверок;
  • 1 печная задвижка;
  • 3 шт. поддувальных заслонок;
  • 1 варочная поверхность;
  • 1 решетка для мангала-барбекю.

Это перечень основных обязательных материалов. Если вы хотите добавить в конструкцию что-то еще или планируете расширить ее, тогда вам будет необходимо составить собственный чертеж.

Не забываем про соответствующий материал

Заливка фундамента

Печка требует основательного фундамента, т. к. общий вес сооружения будет большим – более 750 кг. Перед началом закладки фундамента необходимо рассчитывать, что габариты основания будут на 100–150 мм больше, чем размеры самой постройки.

Сам фундамент заливается так:

  1. На месте будущего основания выкапываем котлован на 40–50 см.
  2. В полученной выемке обустраивается подложка из песка толщиной 10–20 см. Подложка хорошо утрамбовывается до образования плотной структуры.
  3. Поверх песчаной подложки укладываем щебень. Толщина щебневой подушки должна быть не менее 3 см. Но на щебне можно сэкономить, если вначале на песок уложить 2 см кирпичного боя, а сверху оставшийся 1 см доложить уже щебнем.
  4. После укладки щебневой подушки можно переходить к заливке фундамента. Для этого замешиваем цементный раствор и выливаем его в котлован. Поверхность вылитого раствора должна полностью покрывать котлован и выходить в уровень пола.

Теперь нужно дать основанию высохнуть и затвердеть.

Возведение основы

Перед началом кладки кирпичей поверхность фундамента нужно дополнительно гидроизолировать. Для этого укрываем основание рулоном рубероида, а поверх него застилаем полиэтиленовой пленкой.

Теперь, когда фундамент защищен от влаги, можно переходить к возведению кирпичной основы:

  1. Пленку посыпаем небольшим слоем песка и размещаем на ней первый ряд кладки. Он укладывается насухо, без раствора. Скрепляющей смесью нужно обработать только стыки кладки.
  2. Теперь необходимо определить место будущего поддувала. Выбираем на первом ряду подходящее для вас расположение и обозначаем его дверцей. Для этого дверцу обматываем вокруг монтажным шнуром и устанавливаем на кирпич, промазанный раствором, в месте будущего поддувала. На время возведения дверца дополнительно закрепляется проволокой.
  3. Выводим следующие три ряда на растворе так, чтобы кирпичи с раствором плотно подходили к раме поддувальной заслонки. При этом нужно внимательно следить за ровностью выведения угла постройки. Обязательно используйте уровень.
  4. Когда кладка перекроет и пойдет выше поддувала, в основе из раствора формируем специальные выступы и устанавливаем колосники. Его нельзя полностью встраивать в стенки. Колосник сделан из чугуна, а он имеет свойство расширяться при нагреве. Из-за этого есть риск, что стенка со временем станет разрушаться.
  5. Пятый, шестой и седьмой ряд кирпичей выкладывается попеременно – на ребро, плашмя, на ребро.
  6. В седьмом ряду выбираем место для установки топочной двери. Крепим ее точно так же, как и поддувальную заслонку.
  7. Заготавливаем три четвертины кирпича и начинаем с них закладку восьмого ряда, который выводится плашмя.
  8. Девятый ряд выводится ребром и на него можно устанавливать варочную плоскость. Устанавливать можно только после того, как ряд полностью высохнет.
  9. Десятый ряд предназначен для выкладки основания трубы топки.
  10. В одиннадцатом ряду устанавливается задвижка. Закрепляется она аналогично поддувалу и топочной двери. Единственное отличие – перед установкой ее нужно хорошо обмазать глиной.
  11. Далее прямо в трубе создаются выемки для съемной решетки гриля или мангала.
  12. Все последующие ряды кладки постепенно сужаются для формирования полноценного дымохода. Во время выкладки трубы особенно внимательно следите за тем, чтобы центр тяжести печи не отклонялся от заданного направления. Регулярно сверяйтесь с уровнем, чтобы не ошибиться.

На этом можно считать, что летняя печь готова.

Общие советы

Строительство печи – трудоемкий процесс, в котором присутствует множество нюансов. Вот главные из них:

  • если заливка фундамента происходит в излишне жаркую погоду, то его необходимо время от времени увлажнять, чтобы стяжка не растрескалась;
  • первый ряд выкладывается насухо, поэтому его нужно формировать из ровных кирпичей, которые можно плотно подогнать один к другому;
  • для достижения нужной плоскости поверхности кирпича, его можно обтесывать болгаркой;
  • обтесанный или сколотый кирпич нельзя ставить нарушенной поверхностью внутрь печи, т. к. с этой стороны материал менее огнеупорный;
  • любые чугунные элементы нельзя устанавливать впритирку с кладкой, чтобы она не разрушалась, делайте прослойку из раствора или глины.

Если вы будете следовать этим правилам, они помогут вам создать надежную конструкцию, которая прослужит долгие годы.


Печь на летней кухне – это не только удобно, но и вкусно. С мангалом вы сможете без труда готовить мясо на углях, а казан поможет готовить прекрасные супы или каши на живом огне. А он всегда добавляет пикантности любому блюду.

Летняя печь в подарок своими руками

«Собираемся на дачу!» — что означает на какое-то время природа, тепло, лес, река и, конечно же, дачное меню. Какой хозяин хотел бы стоять у плиты в душном помещении? На даче все должно быть по-другому, больше года. И кухню тоже. А если коттедж оборудован печкой во дворе, то летнего обеда стоит ожидать непревзойденного — приготовленного на свежем воздухе, с дымом и запахом. Сделать печь своими руками — это возможно, особенно если в тех умелых руках.
Один из множества вариантов печи на летней кухне

Выбор типа печи

Печь для летней кухни Она может выглядеть по-разному. Однозначного определения, какой вариант лучший, быть не может. Какой будет летняя печь, определяют вкусы хозяев, семейные предпочтения, площадь и тип летней кухни, возможность уложить печь сама.

  • печь кирпичная. Привычная, похожая на традиционную русскую печь, кирпичная печь-печь успешно работает как в закрытой летней кухне, так и на открытом воздухе.Уличная модель отличается от домашней дополнительной изоляцией боковин, позволяющей снизить затраты на тепло. На тарелке готовят и непревзойденные супы, и пирожные, и шашлыки. Для нужд многодетной семьи сложите печь на улицу своими руками — подарок хозяйке.
  • уличный камин. Если на месте для печки не много оборудования, а дачу используют изредка для пикника, экономичнее сложить мангал или мангал. жаркое, рыба и овощи — любимые блюда компаний, решивших отдохнуть за городом.
  • Ефимова. Относительно новые печи в мире для славян — традиционные печи восточных народов, мне удалось, однако, завоевать уважение и стать популярными в загородных владениях. Помимо приготовления плова и пирожных, в тандыре коптят мясо и рыбу.
  • Мини-печь на отработке, или человек — «печка». Экономный вариант дачной печи подразумевает дешевый топливный материал. Работает на отработанном моторном масле, прост в установке и эксплуатации.

Духовка из кирпича своими руками — это не дань моде, она приходит на помощь в таких повседневных делах, как приготовление еды, сушка фруктов, овощей и грибов, отдых с барбекю.

Летняя печь из кирпича, отделанная натуральным камнем

Подготовительный этап

Выбор материала

Перед тем, как поставить духовку своими руками, нужно определиться с материалом кладки. Благодаря большому выбору строительных материалов, для этого дома подходит только пенобетон или огнеупорный кирпич. Что лучше? Для кошелька — газированный, дешевле; по прочности — огнеупорный кирпич.

Совет: Какой бы материал вы ни выбрали, отдавайте предпочтение качеству.Использование печи всегда связано с высокими температурами. Использование уличной печи — температурные режимы с колебаниями. Кирпич, старый, б / у, можно использовать отдельные внутренние детали и только тщательную очистку.

Выбор места для летней плиты

Хорошо, если на участке будет большая русская печь и на улице своими руками ее можно разместить в любом подходящем месте без проблем. На небольших площадях необходимо тщательно спланировать размещение зоны готовки с учетом основных требований:

  • Близость к месту приема пищи.Если в открытом коттедже летняя кухня, уличная печь может быть частью ее оборудования. Если мы решили построить печь, как отдельный элемент, ее необходимо разместить возле беседки или под покрытием стола.
  • Близость к месту расположения источника воды, место для удаления, подведен свет на освещение.
  • Удаленность от выгребной ямы, туалета вне дома, скотного двора.
  • Удаленность от проезжей части дороги. Если размеры участка не позволяют убрать место для приготовления и приема пищи от источника выхлопных газов, пыли и шума, нужно, по крайней мере, по возможности ограждать это место высоким забором.

Летнюю кухню желательно располагать подальше от дома отдыха, чтобы дым не мешал отдыху

Совет: перед началом строительства лучше составить план с указанием точных размеров и площади самой печи и удаленности от других объектов. Такая схема не только поможет максимально точно сложить печь из кирпича своими руками, но и пригодится для расчета необходимого количества материала. Хорошо иметь под рукой и готовые чертежи духовки.

Инструмент и материал для подготовки.

Сложить печь станет намного проще, если необходимые вам материалы и инструменты будут под рукой. прямых материалов, необходимых в процессе укладки:

  1. firebrick (сумма, которую вы рассчитали на основе схемы).
  2. кирпич облицовочный.
  3. Глина, по которой будет выполняться кладка. Глина может заменять специальные смеси, с помощью которых сделать печь своими руками намного проще. они стоят дороже, но исключен вариант, когда глина выбрана не той марки.
  4. Цемент, песок, щебенка, несколько стальных прутков для сооружения постамента.
  5. Дверь в топку и золу.

Инструменты, которые пригодятся в процессе:

  • Уровень здания
  • Мастерок
  • лопата
  • Шнур для маркировки
  • Молот
  • «Болгарка»

Заложить фундамент

Строительство печи начинается с закладки фундамента

Инструмент в наличии, материал подготовлен, строительство начинается с заливки фундамента.Какой фундамент нужен под уличную печь? Нейтральный ленточный фундамент, основные этапы которого будут заливать такие:

  1. Разметка места будущего фундамента шнуром. На этом этапе используйте строительный уровень. Построить печь намного проще, если основание имеет строгие геометрические пропорции.
  2. подготовка траншеи. Слишком глубокое отверстие под основание не нужно, достаточно полуметровой глубины.
  3. По периметру подготовленной траншеи засыпана щебнем. Для большей прочности и устойчивости на дно ямы перед засыпкой можно поставить металлические прутья.Несколько таких же стержней вставляются горизонтально. Эта процедура уменьшит проседание.
  4. Готовый цементно-песчаный раствор в пропорции 1: 3, штриховка сделана.
  5. Таким образом, фундамент остается в течение нескольких дней до полного затвердевания. В жаркие летние дни воду для заливки цемента необходимо периодически поливать во избежание растрескивания.
  6. Готовый подвал покрыт рубероидом для гидроизоляции.
  7. Если вы не видите необходимости поднимать основание с уровня земли, его можно сделать из опалубочных досок. Залить таким же способом, как траншею. После застывания опалубку снимают. Другой способ поднять основание — установить один — два ряда шлакоблоков, которыми покрывают асбестовую плитку.

Устройство стен и установка столешниц

Аппарат стенок печи летний

Приступаем к процессу укладки.

  • Эта работа начинается с целого кирпича, кирпичи можно класть как горизонтально, так и ребром. Направление контролируется натянутыми тросами и постоянным измерением уровня здания.Второй ряд начинаем класть только в конце предыдущего.
  • После укладки первого ряда устанавливается люк воздуходувки. Для дальнейшего усиления его контуров обманывают асбестовый шнур. Двери крепятся проволокой диаметром 3 мм. Для прокладки проволоки кирпич прорезает «болгаркой». Между дверью и кирпичом оставляем зазор 10 мм.
  • Решетка для золы потолочная. В кирпичах делают надрезы, а решетку ставят щелью на один уровень с кирпичом.
  • Укладка продолжается до уровня вторых дверей.они монтируются по принципу первых.

Совет: если вы хотите следить за состоянием возгорания, можно вставить дверцу из термостойкого стекла.

  • По завершению необходимого количества рядов кладки кладут сверки с отверстиями, в которых можно что угодно варить или разогревать.

Каменная арочная печь

свод печи — самый сложный момент в кладке

При возведении свода печи самое сложное время — поставить верхний свод.Перед закладкой его в жаровню и на поверхность горения устанавливают две фанерные оправки. Они просто очень аккуратно выкладывают кирпичи. По окончании кладки опоры из фанеры убирают. Красивая и ровная арка готова.

Дымоход

Для удаления дыма из печки установлена ​​задняя труба, которая прочно зацементирована. Открытая нижняя часть дымохода тоже зацементирована и задрапирована кирпичом, чтобы исключить доступ к горячим частям.

Отделочные работы

Отделка готовых печей производится любым жаропрочным материалом: отделочным кирпичом, плиткой или гранитом. Рядом с плитой, по желанию, Защитная стенка для кухонных поверхностей, столешница. Его можно прикрепить рядом с раковиной и полкой или шкафом. У него есть все, что нужно, фантазия, возможности и потребности.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Камин на Новый год

Прекрасные рождественские сюжеты не обходятся без фотографий прекрасной рождественской атмосферы у семейного очага. Так что же делать, если в стране, которую мы решили встречать Новый год, камин не предусмотрен? Опытные мечтатели смогут построить камин своими руками в Новый год с… обычные картонные коробки. Как это сделать подскажет фото.

Готовим на дровяной печи — Homestead.org

Хотя мы с мужем не отключены от электросети, мы не хотим полагаться на коммунальные услуги, если в этом нет необходимости. Итак, несмотря на то, что у нас полностью электрическая кухня, мы решили добавить дровяную печь.

В прошлом году в процессе ремонта дома мы решили примерно вдвое увеличить площадь кухни. Это позволило нам оставить керамическую плиту и электрическую двустенную духовку, оставив место для установки новой дровяной печи Waterford Stanley.

Мы хотели быть максимально самодостаточными, но мы также хотели максимизировать функциональность и гибкость.

Теперь, когда у нас есть дровяная печь, если электричество отключится, мы все еще сможем готовить, плюс, все еще находясь в сети, сжигание дров помогает снизить наши счета за электричество. У нас еще есть электрическая кухня для летнего использования, или если я просто сделаю кофе или чай и т. Д. Не стоит разводить огонь в дровяной печи только для этого, если только вы не держите огонь всю ночь, что мы не хотели делать.

Когда мы начали искать дровяную печь, мы сначала пошли по антикварным магазинам, аукционам и выставкам, но не смогли найти ничего, что было бы в хорошем состоянии и не требовало большого труда.

Я совершенно уверен, что такие сокровища где-то есть, но мы не смогли их найти. Кроме того, старинные печи не герметичны.

Когда мы начали изучать новые печи, мы обнаружили, что большинство продавцов дровяных печей были только счастливы помочь нам получить именно ту печь, которую мы хотели.

Мы исследовали различные бренды, представленные в каталоге Lehman, рекламируемые в таких журналах, как Mother Earth News и Countryside, а также в Интернете. Именно тогда мы остановились на Waterford Stanley, в основном из-за его небольших размеров.

Если вы решили купить старую печь, внимательно проверьте состояние печи внутри и снаружи. Убедитесь, что деревянная решетка в хорошем состоянии, и что на ней нет трещин или пятен ржавчины. Также убедитесь, что все вентиляционные отверстия будут открываться и закрываться, так как именно так вы управляете огнем и, следовательно, температурой печи.Это чрезвычайно важно, потому что чугун нелегко отремонтировать, поэтому новая печь может быть лучшим выбором.

Конечно, если у вас есть инструкции производителя к плите, следуйте их инструкциям, так как все плиты разные. Есть также много хороших книг по этой теме.

Хотя некоторые люди будут использовать кухонную плиту в качестве источника тепла, мы этого не делаем, поскольку для этой цели у нас уже есть дровяная печь.

Мы выбрали дровяную плиту по двум причинам: 1.чтобы снизить расходы на электроэнергию, и 2. чтобы я мог готовить даже без электричества. После того, как печь установили, мы нашли еще одну причину использования дровяной печи: она заставляет притормозить.

Приготовление пищи на дровяной печи занимает больше времени, чем на электрической или газовой плите. Чтобы огонь стал достаточно горячим, особенно в духовке, нужно время.

У всех печей одинаковая основа, хотя они могут находиться на разных участках плиты.

Топка: обычно находится в левом верхнем углу под варочной панелью.

Большинство, как и мое, загружаются спереди, другие могут загружаться с левой стороны. Чтобы разжечь огонь, положите в топку мятую газету с растопкой. Наполните коробку плотно, но не уплотняйте ее так, чтобы воздух не мог циркулировать.

Демпферы: вы используете 2 демпфера. Они находятся в разных местах на разных печах. Тот, который вас сейчас интересует, открывает дымоход. Мои — на варочной поверхности, другие — на поворотном переключателе или сдвижном элементе с левой стороны печи, а третьи — на ручке, которая повернута в самом дымоходе.Независимо от того, где он находится, его необходимо открыть, чтобы дым выходил из печи. Тогда где-то внизу спереди или внизу слева будет воздухозаборник. Это можно отрегулировать, чтобы воздух попадал в печь. Чем меньше воздуха поступает, тем холоднее и медленнее огонь. Откройте полностью, чтобы разжечь огонь.

Другая заслонка предназначена для открытия заслонки духовки. Держите это закрытым, пока разжигаете огонь. Как только огонь разойдется, можно открыть эту заслонку. Для моей печи, когда заслонка духовки открыта, я могу закрыть заслонку дымохода. Ваша плита может быть такой же, или вам может потребоваться оставить открытыми обе заслонки.

После того, как ваша растопка будет гореть хорошо, вы можете добавить свои поленья.

Перед тем, как развести огонь, убедитесь, что вы знаете размер поленьев, которые подходят к вашей печи, и убедитесь, что они хорошо приправлены.

Рабочая зона: это верхняя часть плиты. Эти круглые крышки не конфорки, как на обычной плите. Эти круги — это крышки, которые можно снять, чтобы у вас был доступ внутрь, если печь позволяет смахивать скопившуюся золу.Вы готовите на всей плите. Самая горячая зона находится над огнем (левая сторона), а самая холодная (правая сторона). Поэтому вместо того, чтобы поворачивать диск, чтобы «убавить огонь», вы перемещаете кастрюли и сковородки.

На многих печах, таких как моя, теперь можно закрыть или частично закрыть заслонку дымохода и / или воздухозаборник, как только огонь потухнет. Вы должны поиграть с ними, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вашей плиты. Вам нужен медленный, устойчивый огонь.

Духовка: На моей духовке есть указатель температуры.Некоторые модели могут этого не делать, поэтому вы можете использовать термометр для духовки, купленный в магазине. Откройте заслонку духовки и закройте заслонку дымохода (если вы делаете это на плите). Скорее всего, духовка нагреется до нужной температуры примерно за 1 час. Вам также может потребоваться открыть воздухозаборник и / или добавить еще дров или растопки. Духовка используется, как и любая другая духовка, хотя я считаю, что выпечка или жарка могут занять немного больше времени.

Теперь вы готовы готовить.

Я люблю чугунные сковороды, но и стальные тоже подходят.Подойдут и более тонкие материалы, но если огонь будет слишком горячим, еда может подгореть. Держите сковороду ближе к правой стороне плиты. Опять же, знание того, где разместить посуду, требует практики, потому что, очевидно, нет высоких, средних или низких настроек. Я также использую металлическую подставку в правом заднем углу, чтобы я мог полностью поднять сковороду с плиты, если я хочу просто согреться.

Помните, что духовка — это ящик (духовка) внутри ящика (плита). Главное — заставить дым кружиться вокруг внутреннего ящика.Чтобы все работало правильно, снимите крышки с варочной панели (КОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ) и почистите щеткой и соскоблите края духовки. Любое скопление золы будет служить изоляцией духовки. Под духовкой должна быть небольшая дверца, которую вы соскребаете и гасите золу.

Под топкой также будет дверца или ящик. Его тоже необходимо периодически очищать от золы. Частота будет зависеть от того, как часто вы используете плиту, но опорожняйте ее хотя бы раз в неделю.

Выход дыма из печи — ненормальный.Если он действительно дымит, значит, что-то не так с тягой в дымоходе или трещиной где-то в печи, а если он находится около двери, печь может покоробиться. За этим нужно следить при покупке бывшей в употреблении печи.

Это основы приготовления пищи на дровяной печи. Меня не так воспитывали в кулинарии, поэтому я могу вам сказать, что это требует практики, проб и ошибок. С первого раза приготовьте что-нибудь очень простое. Получите это перед использованием духовки.

Как я уже упоминал, приготовление таким образом замедляет работу, а тепло в помещении привлекает людей к плите.У нас есть стулья вокруг плиты, чтобы я мог быть с друзьями и семьей во время готовки, и я всегда держу чайник на задней части плиты.

Если вы нетерпеливы и ваша семья хочет быстрого приготовления, дровяная печь может не для вас.

Чтобы ценить приготовление пищи на дровах, вам нужно замедлить темп и наслаждаться. Возьмите стул и выпейте чаю.

летних ночей без печей | Кухня

Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Босоногая графиня: готовьте как профессионал

    7 утра | 6c

  • 000Z»>
    Босоногая графиня: готовьте как профессионал

    7:30 | 6: 30c

  • Кухня

    8 утра | 7c

  • Giada развлекает

    9 утра | 8c

  • Giada развлекает

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка

    10 утра | 9c

  • 000Z»>
    Женщина-пионерка

    10:30 | 9: 30c

  • Кухня

    11 утра | 10c

  • Кухня Ранчо Гая

    12 вечера | 11c

  • Кухня Ранчо Гая

    12:30 | 11: 30c

  • Еда рай

    13:00 | 12c

  • 000Z»>
    Еда рай

    14:00 | 1c

  • Еда рай

    15:00 | 2c

  • Еда рай

    16:00 | 3c

  • Еда рай

    17:00 | 4c

  • Закусочные, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • 000Z»>
    Закусочные, поездки и погружения

    18:30 | 5: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    19:00 | 6c

  • Закусочные, поездки и погружения

    19:30 | 6: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    20:00 | 7c

  • 000Z»>
    Закусочные, поездки и погружения

    20:30 | 7: 30c

  • Сегодня вечером
    Закусочные, поездки и погружения

    21:00 | 8c

  • Закусочные, поездки и погружения

    21:30 | 8: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    22:00 | 9c

  • 000Z»>
    Закусочные, поездки и погружения

    22:30 | 9: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    23:00 | 10c

  • Закусочные, поездки и погружения

    23:30 | 10: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    12 утра | 11c

  • 000Z»>
    Закусочные, поездки и погружения

    12:30 | 11: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    01:00 | 12c

  • Закусочные, поездки и погружения

    1:30 | 12: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    2 часа ночи | 1c

  • 000Z»>
    Закусочные, поездки и погружения

    2:30 утра | 1: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    3:00 | 2c

  • Закусочные, поездки и погружения

    3:30 утра | 2: 30c

Лето без печей | Кухня

Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • 000Z»>
    Босоногая графиня: готовьте как профессионал

    7 утра | 6c

  • Босоногая графиня: готовьте как профессионал

    7:30 | 6: 30c

  • Кухня

    8 утра | 7c

  • Giada развлекает

    9 утра | 8c

  • 000Z»>
    Giada развлекает

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка

    10 утра | 9c

  • Женщина-пионерка

    10:30 | 9: 30c

  • Кухня

    11 утра | 10c

  • Кухня Ранчо Гая

    12 вечера | 11c

  • 000Z»>
    Кухня Ранчо Гая

    12:30 | 11: 30c

  • Еда рай

    13:00 | 12c

  • Еда рай

    14:00 | 1c

  • Еда рай

    15:00 | 2c

  • Еда рай

    16:00 | 3c

  • 000Z»>
    Еда рай

    17:00 | 4c

  • Закусочные, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • Закусочные, поездки и погружения

    18:30 | 5: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    19:00 | 6c

  • Закусочные, поездки и погружения

    19:30 | 6: 30c

  • 000Z»>
    Закусочные, поездки и погружения

    20:00 | 7c

  • Закусочные, поездки и погружения

    20:30 | 7: 30c

  • Сегодня вечером
    Закусочные, поездки и погружения

    21:00 | 8c

  • Закусочные, поездки и погружения

    21:30 | 8: 30c

  • 000Z»>
    Закусочные, поездки и погружения

    22:00 | 9c

  • Закусочные, поездки и погружения

    22:30 | 9: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    23:00 | 10c

  • Закусочные, поездки и погружения

    23:30 | 10: 30c

  • 000Z»>
    Закусочные, поездки и погружения

    12 утра | 11c

  • Закусочные, поездки и погружения

    12:30 | 11: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    01:00 | 12c

  • Закусочные, поездки и погружения

    1:30 | 12: 30c

  • 000Z»>
    Закусочные, поездки и погружения

    2 часа ночи | 1c

  • Закусочные, поездки и погружения

    2:30 утра | 1: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    3:00 | 2c

  • Закусочные, поездки и погружения

    3:30 утра | 2: 30c

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *