Содержание

польза и вред, как кушать, фото, как выбрать

Экзотический для нас фрукт манго – один из самых распространенных в Юго-Восточной Азии. Его плоды продают на местных рынках, в супермаркетах или же просто вдоль дороги в машинах. Но всю эту экзотику можно увидеть только в период его массового созревания. Название манго в переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».

Как растет манго?

Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.

В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.

Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.

Как выглядит манго?

Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. По форме они напоминают слегка вытянутую яйцеобразную структуру. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются весом до 1,5 килограмм.

Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом. Внутри расположена крупная косточка светло-желтого оттенка, слегка сплюснута с двух сторон.

Когда сезон манго в Таиланде?

Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.

Конечно, в больших супермаркетах найти манго можно круглый год, вот только и цена и вкусовые качества будут соответствующими. Тайцы очень любят этот фрукт, они его едят даже в зеленом виде, добавляя в него всевозможные острые специи. Манго, один из тех фруктов, который можно вывозить из страны. Поэтому, если вы не только хотите насладиться сочным вкусом спелых плодов, но и порадовать ими своих близких, правильно подбирайте время поездки на отдых. А также читайте, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус манго

Чтобы распробовать настоящий вкус манго, нужно найти плод, который созрел на дереве. Плоды, приобретенные у нас в магазине, будут иметь слегка другие вкусовые качества, так как их срывают еще зелеными. Тайский же манго имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит. Более тонкие гурманы вообще затрудняются сравнить его вкус с каким-либо знакомым нам фруктом.

Полезные свойства манго

О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:

  1. В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
  2. Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
  3. Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
  4. Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
  5. Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
  6. Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
  7. Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
  8. Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
  9. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
  10. Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.

Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.

Вред манго

Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:

  1. Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
  2. После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
  3. Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
  4. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать манго?

Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует. Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:

  1. Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
  2. На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
  3. Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
  4. Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
  5. Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.

Как хранить манго?

Хранить манго можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Все зависит от того, какого качества плоды вы приобрели. Если фрукты слегка зеленоваты, то лучше оставить их в комнате. Если вы приобрели спелые плоды, то для их сохранности желательно использовать холодильное отделение. Желающим сохранить вкусную мякоть на несколько месяцев, стоит поместить фрукты в морозилку.

Как кушать манго?

Существует несколько способов, как очистить манго:

Проще всего взять острый нож и осторожно снять с фрукта кожуру. Затем отделить мякоть от косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Следует учитывать, что плоды довольно сочные и во время такой очистки их соком можно испачкать руки или одежду.

Второй способ будет более эстетичным. С помощью ножа вдоль косточки срезаются половинки фрукта. Затем на них делаются надрезы крест-накрест. При этом должна сохраниться целостность кожицы. Выверните половинки слегка наизнанку и с помощью ножа срежьте образовавшиеся ромбики.

Если манго слегка переспевший, то его можно разрезать на две половинки, а мякоть кушать с помощью ложки.

Манго действительно признан одним из вкуснейших фруктов, который также богат различными витаминами и микроэлементами. Почувствовать настоящий вкус и аромат плодов возможно только во время путешествия в тропические страны. Именно поэтому старайтесь правильно подбирать время отдыха, чтобы поездка запомнилась не только купанием в море, но и знакомством с новыми фруктами.

travel.miruvashihnog.ru

Манго — священный фрукт: полезные свойства

Текст: Владимир Равилов
· 2019-05-20 2019-07-29 Полезный интернет-журнал Good-Tips.PRO

Манго — фрукт исключительного вкуса и пищевой ценности, богатый пищевыми волокнами, витаминами и минералами, а потому полезный для пищеварения и сердечно-сосудистой системы

Манго индийское (Mangifera indica) ждет спелости на дереве. Фото: www.dr.hauschka.com

Манго (фрукт) — ценное тропическое сельскохозяйственное растение, выращиваемое в теплых странах (Индии, Китае, Индонезии, Таиланде и др.) ради вкусных, сочных, ароматных, полезных плодов. В Индии, откуда родом манго, его почитают священным растением — без плодов манго не обходится ни один ритуал.

Однако не вкусом единым ценится манго — современная наука выявила пищевую ценность, биохимический и минеральный состав плодов, а также особенности влияния манго на здоровье человека, и пришла к выводу, что манго скорее лечебный фрукт, чем просто элемент из повседневного рациона. Спелые плоды богаты витаминами A, C, B6, калием, магнием, медью и другими веществами, недостаток которых в организме приводит к болезням и плохому самочувствию.

Факты о манго

  • Спелые фрукты манго не всегда становятся красными, жёлтыми или оранжевыми — есть сорта, плоды которых всегда остаются зеленого цвета, не зависимо от степени зрелости. Признаком спелости в этом случае служит мягкость фрукта, сладкий вкус и аромат.
  • Выбирая плоды манго слегка нажмите на кожуру плода, чтобы убедиться в мягкости. Если манго слегка недозрелый, то он созреет в теплом месте за 2-7 дней при комнатной температуре.
  • Вес и размеры фруктов манго зависят от сорта. В среднем продают фрукты длиной около 10 см и весом от 200 до 900 граммов.
  • Самые свежие манго можно купить с мая по сентябрь, но некоторые магазины возят свежие манго круглый год.
  • Спелые, свежие фрукты манго могут храниться в холодильнике до 15 дней, но лучше есть их не дожидаясь крайнего срока.
  • Консервированные фрукты, сиропы, пюре и сушеные манго не уступают по питательным свойствам свежим плодам. Сушеные манго рекомендуется вымочить 4-5 часов в тёплой воде, чтобы они размягчились.
  • Свежие плоды манго можно заморозить, слегка пересыпав сахаром. При этом надо добиться, чтобы сахар растворился в соке манго и только после этого положить засахаренные фрукты в герметичный контейнер, и поставить в морозильник.
  • Первые упоминания о манго встречаются в индийской философии и относятся к 4 тыс. летней давности. Первоначально манго росли в Бирме и Восточной Индии. Считается, что Будда любил проводить медитации в роще манго.
  • Промышленное выращивание манго началось с Малайзии, затем перекочевало в Восточную Азию и Африку. В Калифорнии, Флориде и Гавайях манго начали выращивать в конце 19-го века. Манго совершенно не переносят морозы и заморозки (температуру ниже +4°C и ниже), предпочитая сухой и тёплый климат. Лучше всего, если деревья манго растут на открытом Солнце, на участке сухой почвой (pH 5,5-7,5). Корни манго проникают глубоко в почву, чтобы иметь возможность добывать воду.
  • Различают два вида манго: индийские — красные или ярко-жёлтые, и бледно-зеленые — филиппинские.
  • Деревья манго могут жить 300 и более лет и вырастают до 20 метров в высоту.
  • Во время цветения манго выделяют много летучих соединений, которые могут вызвать сильную аллергию и проблемы с дыханием у астматиков.
  • Плоды манго полностью созревают через 4-5 месяцев после формирования завязи.
  • Деревья манго могут болеть бактериозом, их любят вредители всех мастей.

Польза фруктов манго

Фрукты манго не только вкусные, но и полезные для здоровья. Фото: www.afproduce.com

Плоды манго богаты пищевыми волокнами, что полезно для органов пищеварительной системы, предупреждает запоры, служит профилактикой синдрома раздраженного кишечника и облегчает работу желудка. Именно пищевые волокна предупреждают дегенеративные изменения в желудке и кишечнике, а значит служат мерой профилактики гастрита, колита, язвенной болезни и др. Здоровый кишечник никогда не заболеет раком толстой кишки и прочими злокачественными прелестями.

Калий, содержащийся во фруктах манго способствует профилактике и лечению проблем сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного давления и укреплению стенок сосудов. Полифенолы (магнеферин, кверцетин, кемпферол, рамнетин и др.), содержащиеся в мякоти и кожуре фруктов манго выполняют антиоксидантную функцию, а значит замедляют процессы старения, препятствуют образованию и росту злокачественных опухолей. Магнеферин (входящий в число ксантонов) вообще считается суперантиоксидантом, а значит может использоваться для лечения и профилактики иммунодефицита.

Кстати, лечебными свойствами напичканы не только плоды манго, но и древесина, листья, корни и даже цветки.

Пищевая ценность фруктов манго определяется углеводами и сахарами, витаминами A, B6 и C, минералами (калием, магнием, медью). Остальные витамины и минералы содержатся в малых дозах, а холестерина, натрия и насыщенных жиров в манго практически нет (см. таблицу).

Таблица. Пищевая ценность фруктов манго (данные USDA)
Питательное вещество Значение Питательное вещество Значение
Вода, грамм 83,46 Рибофлавин [мг] 0.04
Энергия, ккал 60 Ниацин [мг] 0,67
Белок, грамм 0,82 Витамин B-6 [мг] 0,12
Жиры, грамм 0,38 Фолиевая кислота, [мкг] 43
Углеводы, грамм 14,98 Витамин В-12 [мкг] 0
Клетчатка, грамм 1,6 Витамин А, РАЭ [мкг] 54
Сахаров, всего грамм 13,66 Витамин А, МЕ [МЕ] 1082
Кальций, Са [мг] 11 Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] 0.9
Железо, Fe [мг] 0,16 Витамин D (D2 + D3) [мкг] 0
Магний, Mg [мг] 10 Витамин D [МЕ] 0
Фосфор, P [мг] 14 Витамин К (филлохинон) [мкг] 4,2
Калий, К [мг] 168 Жирные кислоты насыщенные, грамм 0,09
Натрий, Na [мг] 1 Жирные кислоты мононенасыщенные, грамм 0,14
Цинк, Zn [мг] 0,09 Жирные кислоты полиненасыщенные, грамм 0,07
Витамин С, аскорбиновая кислота [мг] 36,4 Жирные кислоты, всего транс грамм 0
Тиамин [мг] 0.03 Холестерин [мг] 0

Большинство научных исследований роли фруктов манго в сохранении здоровья и лечении заболеваний находятся в области противораковых свойств. Доказано, что комплекс полифенолов содержащийся во фруктах полезен для лечения и профилактики рака груди (молочной железы), рака простаты, рака желудка и кишечника.

В Сальвадоре тоже растут манго, но они остаются зелёными даже будучи спелыми. Фото: Vivamos El Salvador

Пока одни сидят на диетах, пытаясь сбросить лишний вес, другие стараются вес набрать, употребляя фрукты манго, богатые сахарами, крахмалом и клетчаткой — достаточно съесть 200-300 грамм фруктов, чтобы организм получил 120-180 ккал, а если сделать коктейли с жирным молоком, то получится вкусное лекарство для быстрого набора веса.

Диетический пектин, содержащийся в манго, способствует пищеварению, вкупе со сложными эфирами, альдегидами и терпенами, которые усиливают аппетит перед едой. Там, где хорошее пищеварение и достаточное питание нет места анемии, ибо железо, содержащееся во фруктах, оказывает незаменимую помощь, увеличивая количество эритроцитов в крови. В китайской народной медицине из фруктов манго готовят тоник, который используют для лечения кашля, анемии, кровоточивости дёсен, тошноты и запоров, лихорадки и морской болезни.

Повышенное содержание железа в плодах манго полезно для беременных женщин. Индийские врачи рекомендуют есть манго во время беременности не только с целью потребления железа, но и для поднятия настроения за счет вкушения сочных фруктов.

Косметологи южных стран используют сок спелых плодов манго для лечения угревой сыпи и прыщей, а также для осветления кожи. Сок манго открывает забитые поры кожи и ликвидирует саму причину появления прыщей. Достаточно взять мякоть спелого плода и нанести ее на кожу в течение 10 минут, а затем смыть чистой водой.

Манго помогает защитить от старения не только кожу, но и весь организм, благодаря усиленной выработке коллагена, защищающего ткани и сосуды организма от преждевременного старения (делающего их эластичными и упругими). Коллаген начинает вырабатываться благодаря витаминам A и C, которые содержатся во фруктах. Индийские ученые даже называют манго «антивозрастной пищей».

Спелое манго имеет желтую мякоть и бесподобный аромат. Фото: Medical News Today

Манго для мозга. Что толку в здоровом теле, если нет здорового мозга? Манго, при регулярном употреблении, способствует укреплению нервов, улучшению памяти и повышению внимательности и способности к концентрации. Все это возможно благодаря витамину B6 и глютаминовой кислоте, которые содержатся в спелых фруктах.

Бета-каротины, содержащиеся во фруктах, укрепляют иммунитет, делая организм невосприимчивым к токсинам, бактериям, вирусам и другим факторам внешнего воздействия. Более того, избыток бета-каротина в организме конвертируется в витамин A, который сам по себе является антиоксидантом, защищающим тело от вредных факторов.

Диабетики по достоинству оценят полезные свойства манго, однако не все, а лишь те, кому доступны зеленые листья манго. Надо заварить 15 листьев в теплой воде и поставить в теплом месте до утра, закрыв крышкой. Утром надо пить настой натощак, отфильтровав листья. Регулярное употребление настоя листьев манго помогает снизить уровень сахара в крови и делает его более управляемым при помощи лекарственных средств.

Вред фуктов манго

Чтобы там не говорили ярые сторонники манголюбы следует помнить, что фрукты манго очень аллергенные, благодаря тому, что они дальние родственники ядовитого плюща, фисташек, кешью, принадлежащие семейству Сумаховые (Анакардиевые). Причем аллергенной считается именно кожура манго (на которой может оставаться немного смолы), а мякоть не дает аллергической реакции.

Аллергия на манго характеризуется дерматитом — покраснением кожи в месте соприкосновения со смолой манго.

Фрукты манго растут на таких деревьях. На фото индийское манго (лат. Mangifera indica). Источник: Trees Planet

Источники:

  1. 11 Surprising Benefits Of Mangos — www.organicfacts.net 
  2. Манго (фрукт) — Википедия 

good-tips.pro

фото и описание главных характеристик и отличий

Кроме фруктов давно привычных нам, супермаркеты заполонили экзотические плоды причудливых форм с необычным окрасом. Многие из них порой трудно отличить визуально. Чтобы приобретение того или иного деликатеса не было полным разочарованием, нужно изучить и понять, по каким критериям их различать и что они из себя представляют.

Почему путают манго и папайю

К трудно отличающимся фруктам относятся манго и папайя. Они имеют почти одинаковую форму, размеры, цветовая гамма плодов порой совпадает. Чтобы понять, как отличать эти фрукты, необходимо рассмотреть детально их характеристики. Отличаются визуально друг от друга также деревья, на которых они произрастают.

Основные параметры отличия по:

  • размерам плодов;
  • окрасу;
  • форме;
  • внутреннему содержимому.

Папайя

Чтобы попробовать экзотический деликатес не стоит лететь на тропические курорты. Достаточно посетить супермаркет. Но поход будет неудачным, если не знать, как он выглядит, как правильно выбрать. Ведь его частенько путают с манго. Как выглядят плоды манго и папайи показано на фото.

 

 

Внешнее строение дерева и плода

Папайя представлена невысоким деревом со стройным стволом. Не имеет ветвей, ствол вырастает высотой от 5 до 10 метров. На верхушке расположены пальчато-рассеченные листья. Длина листков достигает до 70-ти см. Цветок завязывается, проходит развитие под пазухой черешка, после вырастает большим плодом, который похож на вытянутую дыню с утончением на конце, как у груши.  Диаметр достигает 30 см, а длина – 40 см. Рассмотреть, как выглядит плод папайя и дерево, на котором он произрастает, можно на фото.

Вызревшие фрукты мягковатые на прикосновение, имеют окрас от желтого до сочно-янтарного цвета. Мякоть красноватого оттенка, упругая, довольно сладкая. Внутри папайи находится большое количество мелких черных семян. Фрукт значительно может отличаться между собой не только по размеру, но и по окрасу.  Папайя в разрезе показана на картинке.

Дерево представлено двумя полами: мужское и женское. «Мужские» производят опыление цветков, а урожай дают «женские» представители.

Интересный факт! Случается, что мужское дерево дает урожай. Урожай вырастает на удлиненной цепочке.

Саженец дерева быстро вырастает, сбор первого урожая производится уже через шесть месяцев. Вызревает урожай быстро, кожура изменяет окрас с зеленоватого на оранжевый цвет, с золотым оттенком. Размер плодов сильно колеблется, зависит от разновидности сорта. Гавайский меньше по размеру. Карибские, азиатские весят около 3 кг, некоторые достигают 6-7 кг. Размер плодов – параметр, по которому отличаются манго и папайя. Для реализации урожай собирается недозрелым. Если плод не полностью спелый, ему нужно дать дозреть в темноте.

Польза плода

Для употребления у плода нужно счистить кожуру, продольно разрезать, извлечь семена. Вкус схож с дыней, тыквой, абрикосом и морковью. Хранится при холодной температуре около недели. Польза этого экзотического деликатеса, схожего с привычной нам дыней, неоспорима:

  • Является низкокалорийным продуктом: 39 ккал. После употребления долго сохраняется чувство сытости, что позволяет ее использовать для диетического питания.
  • Карикаксантин, полезное вещество, дающее плоду желтый оттенок, схоже с каротином.
  • Папаин позволяет максимально извлечь полезные вещества, способствует усвоению ценных витаминных комплексов и элементов.
  • Сок используется при заболеваниях суставов, для устранения симптомов укусов различных насекомых, снимает болевые ощущения после ожогов.

  • Благодаря содержащимся витаминам А, В группы используется косметологической промышленностью, включается в состав скрабов, кремов, лосьонов. Оказывает регенерирующее воздействие на организм.
  • Больше всего из макро-, микроэлементов содержит калий и магний, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижается риск онкологических заболеваний.
  • Благодаря витаминам, минералам ее рекомендуют при заболеваниях 12-ти перстной кишки, колитах. Нейтрализует в желудке действие излишнего количества кислоты, полезна при гастритах, улучшает состояние при чувстве изжоги.
  • Нормализует функционирование печени.
  • Благодаря повышенному удельному весу клетчатки, способствует очищению ЖКТ, считается антипаразитарным средством.
  • Из недозревших корок делают сок, который потом высушивают, используют для терапии экземы.

Опасные свойства папайи

Несмотря на ценные качества, есть некоторые тонкости, незнание которых принесет вред организму. У недозревших фруктов опасен сок. Содержит латекс-сок, который является ядовитым веществом, вызывающим кожные раздражения, аллергические реакции, сбои в работе пищеварительной системы, болевые ощущения в области живота. Если сок плода обладает бесцветной, водянистой структурой – он имеет ядовитые компоненты, употреблять его запрещено. К сравнению, плод недозревшего манго употреблять можно без опасений. Фото созревших манго и папайи представлено ниже.

Сок должен быть однородного белесого цвета, мякоть – мягкая, гладкая, с ярко-желтым цветом. При возникновении опасений по поводу спелости, его необходимо подвергнуть термической обработке.

Рекомендуется осторожно потреблять людям, имеющим склонность к аллергии, поскольку фрукт непривычный для людей нашего региона. Употреблять его следует, соблюдая меру даже абсолютно здоровым людям.

Манго

Еще один потрясающе вкусный тропический деликатес. Чем отличаются плоды манго от папайи? Размерами, окрасом, вкусовой гаммой. На фотографиях это наглядно видно.

Внешнее строение дерева и плодов

Манго – вечнозеленое растение. Высота деревьев имеет большой диапазон: от 7 до 45 метров. Крона бывает около 10 метров диаметром. Молодые листья имеют желтоватый цвет с розовым оттенком, растут быстро, изменяя цвет на темно-зеленый.

Цветки дерева очень красивы, обладают потрясающим ароматом, схожим с ароматом лилии. Созревший плод до 2-х кг весом висит на длинных стебельках. Фото манго, растущего на дереве, показано ниже.

Плоды имеют тонкую кожуру, гладкую на ощупь, зеленого, красного, желтого, порой фиолетового оттенка. Цвет варьируется от степени вызревания. На некоторых можно заметить два или даже три оттенка сразу. Плотность мякоти, волокнистость меняется по мере созревания. Внутри мякоти спрятана твердая, большого размера, косточка, которая также нашла применение в медицине, косметологической промышленности.

Родиной растения являются леса тропиков: между Мьянмой и индийским штатом Ассам. На данный момент это растение культивируется в КНР, США, Мексиканском регионе, странах Южной, Центральной Америки, Азиатских странах, тропическом поясе Африки, даже на Австралийском материке.

Как выбрать плод?

Плод рекомендуется выбирать с блестящей шкуркой, не имеющий повреждения. Зрелый фрукт не продавливается пальцами, не твердый, но и не слишком мягкий. Переспевший лучше не брать. Вкусовой оттенок манго напоминает ананас с персиком, но намного слаще. По потрясающему вкусу, аромату можно отличить манго от папайи.

Полезные качества

Фрукт содержит жизненно важные полезные компоненты:

  1. Количество витамина С порой достигает до 175 мг на 100 г. Рекомендован для профилактики, терапии простудных заболеваний.
  2. Мякоть содержит большое количество декстрозы, сахарозы, пентозы, фруктозы.
  3. Имеет 12 незаменимых аминокислот, некоторые из них организм не производит самостоятельно.
  4. Красный или оранжевый оттенки характеризуются присутствием огромного количества каротина. Зрелый фрукт содержит каротиноидов в 5 раз больше, чем апельсины с мандаринами.
  5. Присутствие железа, фосфора способствует активному кроветворению. Улучшается работа кровеносной системы, увеличиваются показатели гемоглобина.
  6. Шкурка содержит много танинов.
  7. Листья признаны натуральным транквилизатором. Прекрасно отбеливают зубы.
  8. Благодаря витаминной группе В является мощным иммуностимулятором, обладает воздействием на организм тонизирующего, общеукрепляющего характера, производит мощное антиоксидантное действие.
  9. Сочетание витаминного комплекса Е и С способствует предотвращению раковых заболеваний.
  10. Витамины В группы способствуют улучшению нервной системы, плод является мощным антидепрессантом.
  11. Присутствующие микро- и макроэлементы улучшают функционирование сердца, тонус организма, снижают удельный вес холестерина.
  12. Экстракт семян способен урегулировать процессы метаболизма.

Использование в медицине и кулинарии

Благодаря содержанию ценных компонентов его широко применяют в медицинской практике:

  1. Несозревшую мякоть, смешанную с медом с добавлением соли, применяют для терапии дизентерии, также смесь устраняет запор, избавляет от геморроя.
  2. С медом и добавлением перца употребляется для устранения застойных процессов желчи, выполняет чистку ЖКТ.
  3. Офтальмология применяет его для терапии «куриной слепоты», иных офтальмологических проблем.
  4. Настой подсохших листков используется для снижения удельного веса сахара в крови, при гипертонии.
  5. Сок применяется для устранения кожных заболеваний, экземы.
  6. Врачи Индии используют его для терапии многих болезней, онкологические не исключение.

Использование в кулинарии этих фруктов очень распространено. Используется как составляющая фруктовых салатов, десертов, соков, пюре, смузи. В кухне Востока применяется как дополнение гарниров для мяса, облегчает переваривание жирных блюд. У индийских кулинаров популярен недозревший плод, замаринованный в специях, соли, масле. Из косточек добывается масло, обогащенное ценнейшими жирными кислотами, которое употребляется в пищу, используется для косметологических целей.

Опасные качества манго

Как бы ни был полезен этот фрукт, употребление его содержит ряд предостережений:

  1. На протяжении 2-х часов после употребления нельзя принимать алкоголь.
  2. Не рекомендован людям, склонным к аллергии, кожица манго является сильным аллергеном, вызывает припухлость губ, растрескивание кожи.
  3. Незрелые плоды при чрезмерном употреблении вызывают раздражение слизистых, колики, желудочную боль.
  4. Осторожно употреблять при беременности, грудном вскармливании. Может вызвать аллергические проявления у грудничка.

Сравнительная характеристика

Зная основные различия этих фруктов, можно без проблем выбрать необходимый деликатес. Они разнятся по следующим параметрам:

  • Размер плодов манго около 2 кг, папайи – около 3 кг, некоторые вырастают до 6 кг. Отличия фруктов манго и папайя показаны на картинке.

  • Форма манговых плодов более округленная. Папайя имеет удлиненную, более узкую на конце форму, как у груши.
  • Внутреннее строение плодов – существенное отличие. Как выглядят плоды манго и папайи в разрезе показано на фотографии. Манго имеет одну большую косточку, папайя – много мелких черных семян.

Особенно выручают тропические фрукты весной, когда сезонные яблоки, груши уже закончились, а нового урожая еще нет. Эти и другие экзотические природные деликатесы побалуют организм витаминами и минералами. Главное правильно выбрать необходимый фрукт. Для этого важно знать, чем они отличаются друг от друга и их качественные характеристики.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

 

fructify.ru

секреты посадки и выращивания. Советы по уходу и лечению от вредителей.

Дерево манго (лат. «мангифера индийская»)– самое популярное в тропиках. Первоначально манго индийское росло в Индии (штат Ассам) и соседней Республики Союза Мья́нма (ранее Бирма), сейчас ее распространили во всех тропических странах. Растение из семейства Анакардиевые (Сумаховые). Манговое дерево – национальный символ Индии и Пакистана.

Краткое содержимое статьи:

Как растет манго?

Во влажных тропиках высота ствола до 30 м (в квартире до 3 м), обхват кроны – до 10 м. Листва удлиненная, шириной до 5 см темно-зеленого цвета. Молодые листья глянцевые с желто-зеленом оттенком.

Цветение происходит с февраля по март, соцветия чаще желтоватые в форме пирамиды, в которой от сотен до тысяч цветков. Длина соцветия иногда до 40 см. Аромат соцветий напоминают лилии.

Дерево отличается большой прочностью, плоды бывают крупным (иногда до 2 кг каждый). По окраске можно определить зрелость фрукта. Его кожура гладкая и тонкая, может быть различных оттенков: желтовато-красной или зеленой, часто трехцветные манго.

Зрелость плода влияет на мякоть, она может быть мягкой или с волокнами. Фрукт имеет внутри твердую косточку крупных размеров. Плоды напоминают по форме яйцо со сладким вкусом.


Сейчас насчитывается больше 500 сортов манговых деревьев, они различны по форме, размерам, разным соцветиям, расцветкой и вкусом фруктов. Культивируют карликовые манго на плантациях. Деревья отлично себя зарекомендовали, поэтому домашних условиях эти сорта легче выращивать.

Как вырастить манговое дерево дома?

Давно используют полезные свойства манго в кулинарии и медицине, в нем масса витаминов.

Расположение и освещение

Выращивание манго требует определенных правил:

  • Для быстрого роста и развития мангового дерева необходимо выбрать самое освещенное место в доме (квартире) – это главное.
  • Горшок должен быть большой, корневая система растения развивается стремительными темпами. Манго очень любит солнце, поэтому нехватка света приведет растение к различным болезням.
  • Оптимальная температура в течение года должна быть от +20о С до +26о С, отклонение от нормы могут пагубно сказаться на развитии растения. Зимой минимум + 18 градусов тепла.


Выбор почвы

Манговому дереву требуется достаточно рыхлый грунт. Для юных растений нужна «легкая» почва с pH 5,5-7,5. После 5 лет пересаживают, где смесь: 2 части дерна, 1 часть перегной с песком. Горшок обязательно должен быть с отверстием. Важно! Не следует забывать, что растению необходим хороший дренаж для выведения лишней влаги.

Влажность и полив

В домашних условиях манго нужна влажная земля, чтобы деревцу создать привычный тропический климат. Нужно обильно поливать 1-3 раза в неделю теплой водой. Между поливами почва должна чуть просохнуть. В зимнее время сократить полив. Регулярно опрыскивать деревце, особенно зимой.

В период цветения полив максимально уменьшить. Но особое внимание уделить в это время многочисленным листьям, они могут поникнуть при нехватке воды.

После уборки фруктов полив вновь усилить, чтобы растение могло быстро восстановить свои силы и продолжило расти. Влагу поддерживать в меру, это важно для молодых деревьев, они не любят сухие почвы.

Лишняя сырость также противопоказана, но и сухость воздуха способна навредить. Необходима средняя влажностью в комнате.

Подкормка

Чтобы сформировать красивую крону деревца, нужна подкормку вносим в начале весны — это время быстрого роста. В почву нужно внести 1 раз в 2 недели органические удобрения: весной и летом.  Дополнительно 3 раза в год можно подкормить микроудобрениями.

Осенью манго не следует удобрять. Для правильного развития дерева лучше грамотно подобрать сбалансированное удобрение, тогда растение будет радовать хозяев вкусными фруктами.

Размножение и уход

Раньше размножали манго семенами или прививками. Растения прививают только летом, что гарантировало результат. Подойдет любая почва, но грунт должен быть обязательно рыхлым, с хорошим дренажом.

Привитое молодое деревце пытается рано цвести и дать плоды, но нужно обрезать метелку с цветками после полного распускания. Оставить соцветия можно будет только после 1-2 прививок.

Растение обрезать весной на 1/3, а верхушки прищипнуть, чтобы лучше кустились. Но обрезка задерживает цветение. Пересадка возможно весной.

Цветение

Желто-зеленые или красные цветки собраны в кистевидные соцветия, их можно видеть с декабря по конец апреля. Для плодов нужно опыление. Развитие плода 3-6 месяцев.

Важно! Первый урожай фруктов минимальный, так юное деревце защищает себя от полного истощения, но будет несколько самых крупных плодов. С каждым годом урожай будет расти.

Опасные вредители и болезни

Большой опасностью для тропического деревца являются паутинные клещи. Их признаком служит появившаяся паутинка. Причиной может быть высокая температура и нехватка влажности. В теплое время – трипсы, которые питаются соком листьев. Это можно увидеть по изменению цвета или обесцвечиванию листочков.

Распространенные болезни манго:

  • мучнистая роса – белый налет на листьях;
  • бактериоз – пятна на листьях;
  • антракноз.

Сухость воздуха окрасит кончики листочков в коричневый цвет. А при холоде цветки просто опадут.

Токсичность

Листва мангового дерева содержит эфирные масла, они обладают раздражающим действием. Поэтому нужно избегать их употребление домашними животными.

Как правильно посадить косточку?

Чтобы вырастить дома дерево, нужно выбрать спелое манго, лучше перезрелый плод, в нем косточка может быть лопнутой и с ростком.


Нужно разрезать плод по длине, повернуть половины фрукта в противоположных направлениях, чтобы освободить косточку. Затем промыть косточку водой, высадить неглубоко в горшок 9 см (перегной с дерном). Можно сверху создать теплицу (например, из пакета).

Совет! Если косточка целая, специалисты рекомендуют замочить ее на 2-3 дня в растворе марганцовки или воде, ждать пока прорастет. Можно вскрыть косточку, достать, что внутри – зародыш по форме похож на фасолину. Так быстрее прорастет.


Косточка плода не может долго храниться, качества всходов резко падают.

При средней температуре около +23 градусов появятся ростки через 3-4 недели. Кустик надо будет пересаживать ежегодно в большую емкость, состав почвы тот же. Через 3-5 лет при пересадке на дно нужно поместить мелкую гальку или смесь крупного песка (речного).

Выбрать солнечное место, если у батареи, то потребуется частое опрыскивание теплой водой. Обязательны удобрения, которые подходят для пальм и кустов олеандров.

Вырастив из косточки манго, кустику можно придавать различные формы: шара, пирамидки или куба. Порадует цветами только через несколько лет. Разные сорта манго можно увидеть в нашей галерее на фото или же в сети интернет.

Фото манго



Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:










Copyright © 2019 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1





landshaftdizajn.ru

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Манго давно завоевал огромную популярность во всем мире. Родина вечнозеленого экзотического дерева Бирма, Андаманские острова и Индия. Сегодня манго выращивают в Таиланде, Мексике, Китае, Африке, США и на Кубе. Название связывают с древней индийской легендой: Бог Шива захотел порадовать свою возлюбленную и вырастил для нее дерево, плоды которого получили название «фрукт богов», или «великий фрукт», на санскрите это звучит «магнифера». В Юго-Восточной Азии манго называют «азиатским яблоком».

Деревья в высоту могут достигать 45 метров и жить до 300 лет. Но первый урожай они дают лишь через 10-15 лет жизни. Соцветия образуют метелки, которые состоят из сотен и тысяч мелких цветочков желтого цвета, по аромату напоминающих лилию. Фрукты ароматные, круглой или овальной формы, с крупной косточкой внутри, кожура плотная и гладкая, с восковой поверхностью, бывает желтого, зеленого и красного цветов. Мякоть плодов сочная, волокнистая, оранжевого или желтого оттенка, с насыщенным вкусом, с лимонно-морковным или хвойным привкусом, чуть кисловатая. На одной ветке вырастает от одного до нескольких фруктов от 5 до 22 см в длину и весом от 500 до 800 г. Есть и плоды, вес которых составляет 2 кг.

Созревание плодов длится от 3 до 6 месяцев. В разных странах деревья плодоносят в разный период, к примеру, в Таиланде манго созревает весной, на Бали и в Индонезии — в период с октября по январь. Растут в этих местах и белые манго, которые созревают в декабре–марте. Во Вьетнаме фрукты можно попробовать весной и зимой. В других странах сезон приходится в основном на весенние месяцы.

Сорта и виды

Выделяют 2 основных вида манго: индийский и филиппинский (южно-азиатский). У каждого из них огромное количество сортов, которые отличаются формой, цветом кожуры и вкусом мякоти. Есть карликовые сорта манго, которые выращивают дома в качестве декоративного растения.

Самые популярные сорта манго:

  • Альфонсо, один из самых дорогих и лучших сортов, выращивают его в Индии. Мякоть кремовой текстуры, сладкая, с ароматом шафрана, тает во рту. Плоды плотные и твердые, весом от 150 до 300 г. Кожура желто-оранжевого цвета;
  • Банганапалли, плоды вытянутой формы, с умеренно сочной и сладкой мякотью без волокон. Кожура съедобная и тонкая, золотисто-желтого оттенка. Вес одного плода достигает 400 г. Выращивают этот сорт в Индии, штат Ченнаи;
  • Кесар, плоды очень ароматные, со сладкой, чуть кислой ярко-желтой мякотью. Кожура желтая, пятнистая, фрукты небольшие, круглой формы;
  • Кент, плоды с кожурой зелено-красного цвета, мякоть невероятно вкусная, с очень малым количеством волокон. Сорт вывели на юге Майями и Флориды. Деревья дают очень хороший урожай и плодоносят с июня по сентябрь. Фрукты хорошо переносят транспортировку и устойчивы к болезням;
  • Дашери, растет в северных частях Индии. Плоды с самой сладкой мякотью, очень ароматные и вкусные, кожура желтого цвета;
  • Махачанок, сорт выращивают в Таиланде. Плоды сочные и сладкие, продолговатой формы, с гладкой и толстой кожурой. Вес одного фрукта 250-350 г;
  • Синдри, национальные плоды Пакистана, очень сладкие, немного вытянутые и кривые. Мякоть очень мягкая, кожура желтая, однородная;
  • Чауса, растет на севере Индии и в Пакистане. Плоды сладкие, с уникальным ароматом, внутри мягкие, с очень малым количеством волокон;
  • Лангра, очень распространенный в Индии фрукт, с сочной тающей во рту мякотью;
  • Гулаб Хас, плоды с мякотью красноватого оттенка и ароматом розы. Кожура светло-желтого цвета;
  • Нилам, очень урожайный сорт, растет на всей территории Пакистана и Индии. Фрукты маленькие, с мелким семечком и цветочным, ярко выраженным ароматом;
  • Зеленый манго на вкус похож с классическим, кожура зеленого цвета, мякоть оранжевая и ярко-желтая. В Таиланде выращивают несколько видов этого сорта: Ок Ронг, Фралан, Кео Са Вей и Гае Лек. Все они с кожурой зеленого цвета — от темного до яркого, мякоть желтая и сочная.

Интересные факты

  • дерево манго в Индии является символом любви, некоторые люди даже считают, что оно исполняет желания;
  • Индия — крупнейший в мире поставщик манго;
  • листья манго ядовиты, их нельзя давать в пищу животным. Деревья сжигать нельзя, так как ядовитые пары вредны для легких и глаз;
  • у многих азиатских королей и их знати были собственные манговые рощи, это было признаком высокого социального положения;
  • листья манго по обычаю разбрасывают на свадьбе, чтобы жизнь молодых была плодовитой. Во время празднования дня рождения мальчика, листья вешают перед входом в дом;
  • в священные дни индусы натирают зубы веточкой манго;
  • в зеленом фрукте содержится больше витамина С, чем в спелом. При созревании в манго увеличивается количество витамина А;
  • ботанические родственники манго — фисташки, кешью, ядовитый сумах и ямайская слива.

Польза и вред

Эти экзотические фрукты не только очень вкусные, но и полезные, в них содержатся витамина А, С, Е, B, K PP. Регулярное употребление манго в пищу повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и избавляет от усталости. Манго оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему, очищает стенки кишечника от вредных веществ. Фрукты помогают укрепить сосуды и сердце, хорошо восстанавливают силы после интенсивной тренировки. Спортсмены очень часто включают плоды в свой рацион.

Беременным рекомендуется включать плоды манго в рацион, они помогают поддерживать зрение и нормальный уровень гемоглобина, смягчают симптомы токсикоза и избавляют от изжоги. После родов манго помогает избавиться от запоров и способствует восстановлению организма. Но очень важно в этот период есть плоды осторожно и следить за реакцией малыша. Детям плоды дают с 8 месяцев в виде сока и пюре, постепенно переходя на очищенную мякоть.

Сушеные плоды хорошо насыщают организм, но и содержат больше калорий, чем свежие. В 100 г. сушеного фрукта 314 калорий, в свежем — 65 кКал. При систематическом употреблении сушеного фрукта улучшается сон, состояние сердечно-сосудистой системы, обмен веществ и работа пищеварительной системы. Пищевые волокна плода впитывают и выводят из организма вредные вещества. Семена полезны для астматиков.

Но есть и некоторые противопоказания при употреблении манго:

  • кожура и сок могут вызвать аллергическую сыпь на руках, при том что сама мякоть никакого вреда не принесет, если ее съесть. Рекомендуется чистить фрукт в перчатках;
  • категорические нельзя есть манго в сочетании с алкоголем. После приема в пищу фрукта алкоголь можно выпить только через 2 часа;
  • не стоит есть плоды диабетикам из-за высокого содержания в них фруктозы, мальтозы и сахарозы;
  • нельзя есть много неспелого манго, это может привести к раздражению дыхательных путей и слизистой желудка;
  • если съесть много спелых фруктов, это может привести к запорам, крапивнице и проблемам с желудком. Больше 2 манго за раз лучше не употреблять.

Применение в медицине

Польза манго в народной медицине известна очень давно. Люди используют для лечения болезней плоды, листья, ветки, цветы, семена, кору и густой сок из коры. Манго является хорошим антиоксидантом и полезен для профилактики онкологии и атеросклероза. Используют его как мочегонное и противовоспалительное средство. Свежевыжатый сок полезно пить после приема тяжелой пищи, для лучшего переваривания и усвоения. Манго едят при простуде, плоды оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие, хорошо укрепляют иммунитет. Полезны фрукты для зрения и десен, их используют при профилактике куриной слепоты и лечении сухости роговицы, пародонтозе и стоматите. Полезны плоды при пиелонефрите и камнях в почках.

В Индии смесь из неспелого манго, соли, пчелиного жидкого меда используют для лечения некоторых болезней:

  • геморрой
  • хроническая диспепсия
  • диарея
  • дизентерия

При застоях желчи спелую мякоть соединяют с медом и перцем. Эффективны фрукты при цинге и болях в желудке. Врачи рекомендуют для укрепления сердечной мышцы в течение 2 недель медленно разжевывать небольшой кусочек манго, важно, чтобы он как можно дольше оставался во рту.

В косметологии используют жирное масло косточек и экстракт фруктов, которые входят в состав кремов, масок, гелей для душа и бальзамов. Манго способствует омоложению кожи, делает ее мягкой, эластичной, бархатистой и нежной, защищает от морщин и стимулирует образование коллагеновых волокон.

Фрукт эффективен при шелушении кожи, из мякоти можно приготовить домашний крем: измельчите мякоть одного манго, 2 столовые ложки кашицы соедините с 1 чайной ложкой натурального оливкового масла и 1 чайной ложкой жидкого меда. Смесь наносите на лицо.

Манго в кулинарии

Плоды очень популярны в кулинарии азиатской и индийской кухни. Используют манго в недозрелом и спелом виде. Плоды сушат, пекут, маринуют, вялят, из них готовят фруктовые, мясные и овощные салаты, соусы, десерты. Манго жарят и варят с мясом, рыбой, фрукт входит в состав знаменитого индийского соуса чатни.

Кулинары европейской и западной кухни готовят из плодов начинку к пирогам, подливу для рыбы и мяса. Манго добавляют в выпечку, из него готовят напитки, соки и мороженое.

Сырые плоды перед употреблением хорошо моют и очищают от кожуры. Рекомендуется есть манго охлажденным, так смягчается его маслянистый привкус. Мякоть может окрасить кожу рук, поэтому при подаче рядом с фруктами кладут влажную салфетку или емкость с водой для ополаскивания пальцев.

Мороженое из манго

Ингредиенты:

  • 4 плода манго;
  • 200 мл сливок;
  • 120 г сахара;
  • 0,5 стакана сгущенки;
  • 2 ст. л. лимонной цедры;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите и разрежьте манго, мякоть положите в блендер и взбейте. Массу выложите в кастрюльку.
  2. В блендере взбейте сахар со сливками до образования устойчивой пены.
  3. В пюре из манго добавьте цедру лимона, щепотку соли и сгущенку. Перемешайте хорошо и аккуратно введите сливки с сахаром.
  4. Полученную воздушную смесь положите на 6 часов в морозилку.

Как выбрать и хранить манго

Чтобы плоды принесли только пользу, очень важно правильно их выбрать:

  • в области плодоножки плод должен приятно пахнуть, аромат похож на хвойный. Если запах кислый, фрукт испорчен и есть его нельзя;
  • кожура свежего плода упругая и блестящая. Не стоит покупать плоды с морщинистой кожурой, он неспелый. Исключением является сорт Атальфа;
  • при надавливании манго сохраняет форму, не трескается и не подтекает. Если при нажатии след от пальца не исчез и плод помялся, значит он собран давно и несвежий;
  • кожура не скажет о спелости плода, ведь она бывает разного цвета от зеленого до красноватого. Кожица хорошего плода должна быть насыщенного оттенка;

Хранится фрукт до 5 дней при комнатной температуре, в холодильнике или прохладном месте манго будет свежим дольше. Надрезанные фрукты хранят только в холодильнике. До 2-3 недель плоды могут храниться при температуре 10 градусов. Если вам попался зеленый манго, оберните его в газету и положите в темное место. За несколько дней он дозреет.

Выращивание манго дома

Манго, выращенный дома не будет, конечно, таким высоким деревом, каким он вырастает в естественных условиях, и маловероятно, что будет давать плоды. Но как декоративное растение, манго смотрится отлично.

Подготовьте семя:

  • для посадки косточки выберите весенний или летний день. Из хорошо созревшего или даже перезревшего плода аккуратно выньте косточку и полностью освободите от мякоти;
  • у перезревших фруктов в семени обычно есть трещина, вытащите аккуратно через нее семечко. Если трещины нет, сделайте надрез и вскройте косточку;
  • заполните стакан на 1/3 мягкой водой и поместите в него семя. Каждые 2 дня воду нужно менять.

Через 1-2 недели из семени должен появиться росточек. Высадите его через 2 недели в глубокую емкость, корню необходимо много места. Посадка семечки осуществляется следующим образом:

  • поместите на дно горшка дренаж, сверху засыпьте грунтом для цветочных растений;
  • сделайте в грунте углубление и посадите семя вниз корешком, засыпьте полностью землей и поставьте в светлое теплое место. Следите за влажностью грунта;
  • когда появятся листочки, орошайте их периодически теплой водой из пульверизатора и регулярно поливайте. Нельзя пересушивать почву, росток погибнет.

Уход

Растение очень любит тепло и свет. Поставьте его в самое светлое место в доме. Если освещения будет недостаточно, манго начнет слабеть и болеть. Оптимальная температура воздуха для растения 20-26 градусов с умеренной влажностью. Поливать манго необходимо умеренно, если влаги мало, листья поникнут.

Манго обязательно нужно подкармливать. В весенний период удобряют минеральными добавками, что необходимо для густой кроны. Во время активной вегетации 1-2 раза в неделю почву удобряют органикой. Осенью растение в подкормке не нуждается. 1 раз в 3 года вносят микроудобрения. Это необходимо для дополнительной передержки деревца.

Манго очень вкусный и полезный экзотический фрукт, который можно попробовать вырастить самостоятельно из обычной косточки. Такое растение станет украшением вашего дома и будет радовать вечнозелеными листьями.

travelask.ru

фото и названия, поиск по фото

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме. Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь.


Содержание:

Разнообразные экзотические фрукты


Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.



Рамбутан

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – трех недель в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.



Мангустин

Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что. Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть. Кожура мангустина при вскрытии выделяет фиолетовый сок, который не отстирывается. Чистить Мангустин лучше всего с помощью ножа, слегка надрезав кожуру по всему периметру, а затем снять ее, разделив на две половинки.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды почти невозможно определить, пока вы их не вскроете. Иногда можно определить такие плохие плоды на ощупь: кожура у них твердая и сухая, словно деревянная, тогда как у нормальных плодов она слегка мягкая, податливая.

Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.



Глаз Дракона

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Плоды с красной и белой мякотью — это разные сорта, а не разная степень зрелости. Питахайя с красной мякотью считается более сладкой.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.


Дуриан

Дуриан (Durian)

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали. Запах мякоти напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков. С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места. Для напоминания о запрете в азиатских странах даже вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенцию, и совсем не соответствует неприятному запаху. Более того, только что разделанный фрукт почти не пахнет, а неприятный запах появляется только минут через 15-20 из-за большого количества серы в мякоти. Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом, и является самым дорогим. Он очень калорийный и полезный. У дуриана также репутация сильнейшего афродизиака.

Сезон — с апреля по август.

Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышается кровеносное давление. Считается, что это может привести к серьезным последствиям.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. Целиком плоды Дуриана лучше не покупать, так как разделать их самостоятельно очень сложно, да и съесть все не получится, уж очень он большой. В супермаркетах Юго-Восточной Азии можно найти конфетки со вкусом и запахом Дуриана.


Сала

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон – с апреля по июнь.


Карамбола

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» — в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.


Лонган

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с июля по сентябрь.


Лонгконг/Лангсат

Лонгконг (Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок. Внутри долек могут встречаться мягкие косточки, горькие на вкус, но чаще всего спелые фрукты попадаются без косточек, и их можно есть целиком, только отчистив от кожуры.

Имеют сладкий, иногда немного с кислинкой, интересный вкус, не похожий ни на один другой фрукт. Иногда его сравнивают по вкусу с Личи, но на самом деле вкусы их не похожи. Это один из самых недоцененных туристами экзотических фруктов, и определенно стоит того, чтобы его попробовать.

Плоды богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с апреля по июнь.

Иногда продается также разновидность – Мафаи, которая внешне и внутри ничем не отличается, но имеет кислый и немного горьковатый вкус, от чего Лонгконг несправедливо недолюбливается туристами, которые часто просто путают его с невкусной разновидностью.


Джекфрут

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладких желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу, консистенция вязкая. Мякоть она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Сезон – с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.


Ананас

Ананас (Pineapple).

Плоды Ананаса не нуждаются в особых комментариях.

Следует только отметить, что Ананасы, купленные в Азии и Ананасы, купленные в России – совсем разные вещи. Ананасы в России, это жалкое подобие настоящих Ананасов, которые вы сможете попробовать на их родине.

Отдельно стоит сказать о тайском Ананасе – он считается самым вкусным в мире. Непременно надо пробовать и обязательно привезти с собой домой, чтобы побаловать родных. Для употребления на месте лучше покупать уже очищенный.

Сезон Ананаса — круглый год


Манго

Манго (Mango).

По некоторым оценкам Манго считается самым вкусным фруктом в мире.

Манго довольно широко известен и продается в России. Однако вкус и аромат Манго на его родине очень сильно отличается от того, что продается в наших магазинах. В Азии его плоды намного ароматнее, сочнее, а вкус более насыщенный. И действительно, когда ешь свежий, спелый манго, выращенный, например, в Таиланде, кажется, что нет ничего вкуснее.

Плод покрыт несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: ее необходимо срезать тонким слоем с помощью ножа. Внутри плода находится довольно большая, плоская косточка, от которой мякоть также не отеляется, и ее необходимо отделять от косточки с помощью ножа, или просто объедать.

Цвет Манго в зависимости от степени зрелости изменяется от зеленого до желтого (иногда до желто-оранжевого или красного). Для употребления на месте лучше покупать самые спелые – желтые или оранжевые плоды.

nashaplaneta.net

Всё-всё-всё о манго

Манго – пожалуй, самый популярный тропический фрукт. Я не знаю ни одного человека, который не любил бы хорошие спелые манго. Они влюбляют в себя каждого, кто их попробует!

Самые часто задаваемые вопросы о манго

Какой у манго вкус?

Он не похож ни на что. Это просто вкус манго, свой особенный и неповторимый. Бывают чисто сладкие сорта, бывают с кислинкой. В некоторых сортах манго, например, в тайских, есть хвойные манговые нотки. Манго одной страны совершенно не похожи на манго, растущие в другой стране. Даже если эти соседние страны в Юго-Восточной Азии.

 

Какая консистенция у манго?

Все зависит от сорта. У самых благородных сортов манго нежно-густая консистенция вообще без волокон. Чаще всего встречаются волокнистые манго, ниточки которых потом так противно застревают между зубов. Манго очень сочные, их сок так и течет по рукам и капает на одежду, когда их ешь. Кстати, будьте осторожны, пятна от манго не отстирываются! И еще, косточка манго совершенно не отделяется от мякоти, каким бы спелым ни был фрукт.

 

Какой аромат у манго?

Опять-таки свой неповторимый, манговый. Однако не все манго ароматные. Филиппинские манго очень благоухают через кожуру, а вот тайские, вьетнамские и индонезийские как-то не особо, могут вообще не пахнуть, но при этом быть божественно вкусными.

 

Как выбирать манго?

Главное правило, которое работает для всех сортов манго, — плоды должны быть равномерно мягкими, как спелая груша и авокадо. Без вмятин. Пахнущие сорта манго также следует определять по аромату – чем ароматнее, тем вкуснее, причем аромат должен быть цветочным, т.к. кислые манго тоже могут сильно пахнуть. Чем ярче кожура манго, тем слаще будет плод. Выбирайте манго с красными, розовыми, бордовыми бочками или верхушками.

 

Как чистят и едят манго?

Вот 3 самых простых и самых распространенных способа чистки и поедания манго, в картинках:

Обо всех остальных способах как чистить манго читайте здесь (подробные инструкции).

 

Возможно ли распробовать и полюбить манго с первого раза?

Да! Обычно так и происходит. Хоть манго и экзотический фрукт, но вкус у него не слишком специфичный, поэтому это не отталкивающий фрукт, к нему не нужно привыкать, как ко многим другим тропическим фруктам.

 

Где больше всего растет?

В Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, на Бали, в тропической Австралии.

 

В какой стране манго вкуснее?

Я не ела манго вкуснее индонезийских! Но не во всей Индонезии шикарные манго, во многих частях страны растет только дичка, с не особо впечатляющими вкусовыми качествами. Лучшие в моей жизни манго были на Бали и в Джакарте. А еще на Бали растут наивкуснейшие белые манго под названием вани. Это особый сорт, ни грамма не похожий по вкусу и внешне на обычные манго.

Также в Сингапуре я ела манго из Индии, и это было божественно. У них, как и у лучших индонезийских манго, вкус ягодного коктейля. Взрыв мозга! Надо полагать, что и в Индии с манго все прекрасно.

И в Таиланде есть безумно вкусные сорта манго, но далеко не все всех частях страны и только в сезон. Лучшие тайские манго я ела в провинциях Транг и Краби, на юге Таиланда, а также в Бангкоке и на Пхукете.

Филиппинцы очень гордятся своими манго, но они у них сильно проигрывают индонезийским, тайским, индийским и даже вьетнамским. Хотя на островах Палаван и Боракай можно попробовать очень даже вкусные манго, а вот на Самале и в Давао они чаще кислые.

 

Сезон манго?

В Таиланде разгар сезона манго приходится на весну.

В Индонезии на Бали – с октября по январь. У белых манго вани сезон с декабря по март.

Во Вьетнаме зимой и весной.

В других странах чаще всего весна, но сезон может немного меняться в зависимости от погоды.

 

Калорийность манго?

По питательности и сытности манго примерно как хурма. 60 ккал на 100 грамм. Хоть манго и сочнее хурмы, сытость оба фрукта дают одинаковую.

 

Какой эффект оказывает на тело?

Усваивается и переваривается манго отлично, а также заряжает энергией. Хотя если съесть слишком много манго, то наоборот может ощущается легкий спад энергии.

 

Сорта и виды манго

Сортов манго существует чуть ли не бесчисленное количество. В каждой тропической стране растут свои манго, своих фирменных сортов и вкусов. Манго бывают с желтой, оранжевой, зеленой и красной кожурой; с белой, желтой, оранжевой мякотью; с 100 грамм до килограмма весом; нежные почти кремовые и волокнистые; и т.д. и т.п. Предлагаю вам ознакомиться с сортами манго в разных странах-родинах этого фрукта:

— Манго в Таиланде.

— Манго на Бали. А также другие индийские манго.

— Манго во Вьетнаме – на острове Фукуок и в Ханое (столице).

— Манго на Филиппинах.

— Манго в Малайзии.

— Манго в Китае.

— Бразильские манго.

— И… внимание! Белое манго (вани). Чудо фрукт!!!

Красные манго (Таиланд):

Желтые манго (Таиланд, сорт Окрон):

Классические тайские манго (сорт Nam Doc Mai):

Изумительнейшие тайские манго сорта Snake Tongue (Lin Ngu):

Зеленые тайские манго (сорт Flaran):

Другие зеленые манго из Таиланда:

Разные сорта манго во Вьетнаме:

Филиппинские манго:

На Филиппинах можно встретить как невероятно большие, так и удивительно малюсенькие манго. Вот как они выглядят в сравнении с манго классического размера:

Чудеснейшие, изумительно вкусные манго с Бали:

Самые известные индонезийские манго — сорт Harum Manis:

Индийские манго:

Малазийские манго:

Китайские манго:

Бразильские манго:

Очищенные от кожуры манго:

Рекордсмен среди манго:

А это те самые божественно вкусные белые манго, называемые вани или бинджаи. Они очень-очень-очень ароматные и обладают вкусом элитного мороженого.

Белые манго вани бывают и с темной кожурой:

Читайте также:

— Полезные свойства манго.

— Как азиаты борятся с вредителями манго.

=$postovoy?>

fruitarian.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о