Где родина Фиников? | Финик

Подробнее с фото

Родина фиников — земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет.

Все дикорастущие виды фиников уже давно исчезли. В настоящий момент огромные плантации финиковых пальм широко раскинулись на территории Марокко и Индии. Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами.

Финиковая пальма представляет собой высокое дерево с папоротниковидными листьями коричневато — красного цвета. Опавшие листья защищают ствол дерева у подножия. По отдельности женские и мужские деревья используются для получения плодов, которые они приносят в изобилии. Цветовая палитра плодов варьируется от черного до белого, финики могут быть голубого, коричневого или желтого цвета с немного волокнистой, очень сладкой мякотью.

Существует более 300 сортов фиников, однако всего 3 из них составляют 92% экспорта таких стран, как Алжир, Тунис, Ирак, Иран, Марокко, США.

Родина фиников — земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. В древности финики считались символом изобилия и плодородия. В Азии и Африке они составляли основу рациона местного населения. Для большинства россиян финики прежде всего лакомство, а в жарких странах благодаря высокой калорийности они заслужили репутацию «хлеба пустыни».

Со временем дикорастущие виды финиковых пальм исчезли. Сегодня самые крупные плантации расположены на территории Марокко и Индии.

Финики собирают желтыми или красными, в зависимости от разновидности, и в свежем виде сортируют. Коричневый цвет финики приобретают, высыхая на солнце, в специально отведенных для этого местах.

В финляндии!

Родина фиников земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет.

Родина фиников — земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет.

Все дикорастущие виды фиников уже давно исчезли. В настоящий момент огромные плантации финиковых пальм широко раскинулись на территории Марокко и Индии. Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами.

Источник:

Читайте также:

indoor-plants-tips.ru

Страна финиковых пальм — История и этнология. Факты. События. Вымысел. — LiveJournal

Цитата сообщения Водо-лейСтрана финиковых пальм


Красота и величие финиковых пальм

“Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей”.




Финиковая пальма — достойная альтернатива северной ели.

Пожалуй, ни одно растение так не ассоциируется с тропиками и субтропиками, как пальма. Если провести логическую цепочку, то в ряду после слов — море, чайки, солнце свое место займет слово во множественном числе — пальмы.


Дерево жизни

Это древнейшее культурное растение, называемое «царицей оазисов». Финиковая пальма является синонимом жизни: защищает от высыхания водоёмы, даёт пищу и кров людям, животным и птицам, топливо и строительный материал.
На Востоке говорят, если есть финиковая пальма, то жить можно.



Финиковая пальма – один из самых красивых представителей перистолистных пальм. История возделывания финиковой пальмы связана с древними народами. О происхождении финиковой пальмы имеется ряд версий. Предполагается, что родина финиковой пальмы – Персидский залив.

Символизм пальм

Такое растение как пальма олицетворяет собою ликование, солнечное начало, славу и честность. Прямой ствол пальмы символизирует триумф, благословение и победу. Постоянство пальмы в ее несменяемой листве, постоянной зелени дало повод связать силу дерева с символом победы. Не зря пальмовая ветвь с давних времен вручалась победителю наравне с лавровым венком. Пальма у народов территорий, на которых она произрастает, является деревом жизни, самовоспроизводящимся словно андрогинном.

Изображение пальмы без плодов символизирует мужское начало и во многих культурах ассоциируется с фалличиским символом — основой мужской силы. Пальма с финиками символизирует женское начало и плодовитость.
Пальма, и в молодом и в старом возрасте приносящая большое количество плодов, становилась символом процветания и долголетия в пожилом возрасте.

Разные страны наделяют пальму собственным символизмом, так в Китае пальма обозначает – достоинство, плодовитость и уход от дел, в Аравии пальма – это дерево жизни. В христианстве пальма характеризует праведника, бессмертие, триумфальное вступление Христа в Иерусалим, божественное благословение, рай, и торжество мученика перед смертью. Отдельно пальмовые ветви обозначают триумф и славу, победу над смертью, грехом и воскресение. Ранний католицизм связывал пальму с погребением и причисляет это растение к символу человека, который совершил паломничество. В Египте пальма причисляется к календарным деревьям, которые пускают новую ветвь только раз в месяц. В Греции пальма является эмблемой Аполлона Делосского и Дельфийского.


Настоящая финиковая пальма (Phoenix dactylifera L.) – это дерево с прямым, мохнатым стволом высотой 10–20 метров. Вершина увенчана розеткой перистых листьев с листочками длиной до 45 см.

Цветы жёлтые или красно-оранжевые, часто бывают свыше 1 метра в длину. Плод финиковой пальмы известен как минимум пять тысяч лет. Плоды – финики – продолговатые ягоды, длиной 2–7 см, со сладкой питательной мякотью. На пальме одновременно образуется от 3–6 до 20 крупных кистей плодов, на каждой из которых формируется урожай от 7 до 18 кг и с дерева в среднем – 250 кг фиников.






Деревья начинают давать урожай в возрасте 10–15 лет, и продолжают плодоносить еще лет 100–200. Поскольку мужские и женские соцветия у финиковой пальмы развиваются на разных деревьях, для обеспечения перекрестного опыления высаживают одно мужское дерево на 20–100 женских деревьев.


Пальма засухоустойчива и жаровынослива, но она нуждается в орошении. Орошение в период роста и созревания плодов повышает урожайность.

Финиковая пальма – воистину дерево жизни. Например, жители пустыни умеют приготовить из плодов финиковой пальмы очень большое количество разнообразных блюд. Из сока пальмы получают сахар и делают вино. Из молодых почек и бутонов делают пальмовый сыр. Сухие финики берут с собой в дорогу, так как они имеют малый вес и высокую питательность. Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Финики — «хлеб пустыни»

Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь.

Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого.

Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями, инфекционными и другими болезнями. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Финики – один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам.

В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад.

Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основой рациона бедуинов.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов.

В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым и детям. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку.

Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда.

После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.

Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.

Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете.


Финики рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.










Пальмы, вы — само очарование и совершенство!


hist-etnol.livejournal.com

Финик: пальма первенства

Мы давно привыкли к словосочетанию «пальма первенства» и присуждаем ее самому достойному. Произнеся эту фразу в очередной раз, я вдруг подумала, о какой же пальме идет речь и откуда вдруг взялась «пальма» в наших северных широтах?

 

Как оказалось, речь идет о финиковой пальме: именно ее огромными листьями чествовали триумфаторов. Давайте удостоверимся, чему финиковая пальма обязана своей славой и каково это – держать в руках лист пальмы.

 

 

История финиковой пальмы началась задолго до нашей эры. Финики выращивали в Междуречье Тигра и Евфрата еще 4 тыс. лет до н.э., в Древнем Египте, Ассирии и Шумере — 6 тыс. лет до н.э.  Финики находят в пирамидах, где их оставляли в качестве запаса пищи для духов умерших в царстве мертвых.

 

Роль финиковой пальмы в жизни людей была настолько важна, что это растение прочно вошло в религии людей, ее использующих. Сразу приходит на память Вербное воскресенье, когда входящего в Иерусалим  Христа горожане приветствовали с пальмовыми листьями в руках, позже христиане северных стран стали встречать этот день с более доступными в северных широтах ветками цветущей вербы. Финиковая пальма 20 раз упоминается в Коране. Да и первые тексты Корана были написаны именно на пальмовых листьях. Колонны в древних храмах Египта имеют форму пальмового ствола, символизирующего Древо жизни, а стрельчатые своды – форму пальмовых крон. Даже обувь для египетских жрецов и служащих храмов делали исключительно из пальмовых листьев.

 

Несмотря на многие тысячелетия разведения и использования финиковых пальм, люди до сих пор не смогли найти дикий вид, от которого произошла эта благодетельница рода человеческого. Во всех источниках она встречается только в качестве выращиваемого человеком растения. Полагают, что родиной ее является Месопотамия, откуда финики распространились по территории Аравии и Египта. Сейчас финиковая пальма широко культивируется во всех регионах мира, где температура не опускается ниже +10°С, наиболее благоприятна для хорошего роста и плодоношения температура около +25°С.

 

Широко распространена финиковая пальма в Северной Африке, где под ее выращивание отведено более полумиллиона гектаров земли. До недавнего времени Ирак был крупнейшим поставщиком фиников в мире, после начала войны в регионе эта роль перешла к Египту. Европа не может похвастаться урожаями фиников.  Единственное место в Европе, где плодоносят финики – это юг Пиренейского полуострова, площадь выращивания пальм здесь мала и составляет менее 900 га. На остальных просторах Европы финиковые пальмы растут только в качестве декоративных растений.

 

В XVIII в. финиковую пальму завезли в США, где она хорошо прижилась в самых жарких штатах – Аризоне и Калифорнии, а сейчас она успешно дает урожаи в Мексике, ЮАР, Австралии и даже в Туркмении (Кызыл-Атрек), где она после акклиматизации, проведенной советскими учеными в 1939 г., может даже выдерживать кратковременные морозы до -14°С.

 

Объем производства фиников в мире в настоящее время составляет 3219 тыс. тонн в год.

 

Финик, или Финиковая пальма (Phoenix) – род растений семейства  Пальмовых (Arecaceae), состоящий из 14 видов, произрастающих в Евразии и Африке.

 

Основной вид, культивируемый на плантациях и наиболее близкий к дикому — финик пальчатый (Phoenix dactylifera), что в переводе с латыни означает «Феникс, несущий пальцы», ведь после гибели основного ствола финик возрождается заново из поросли и всю свою жизнь приносит плоды, схожие по форме с пальцами. Этот вид менее декоративен, чем другие, но отличается быстрым ростом.

 

Дерево вырастает до 15-26 м высотой. Прямой ствол пальмы покрыт основаниями засохших листовых черешков, охватывающих ствол, который кажется из-за этого лохматым. Диаметр ствола может достигать 80 см. Толщина ствола одинакова по всей высоте дерева, т.к. рост осуществляется за счет почки, находящейся на вершине ствола и продуцирующей идентичные слои клеток в нижней своей части. Почка наращивает под собой ткани ствола и поднимается вверх. Терминальная почка находится в 70 см от верхушки дерева и надежно защищена с боков от внешнего воздействия основаниями листьев. Сама почка кремового цвета, упругая и теплая, ее температура стабильна +18°С, несмотря на внешние перепады. Живет пальма до ста лет, подрастая за год на 30-40 см в высоту.

 

 

Крахмалистая сердцевина молодого ствола имеет привкус миндаля и считается большим и весьма дорогим лакомством, получение которого обрекает дерево на гибель.

 

Финиковая пальма отличается жаровыносливостью и возможностью расти на сильно засоленных почвах. Ей необходимо тепло и неглубокое залегание подземных вод, тогда она может стать «оазисообразующим» растением, в тени которого выращивают хлебные злаки, бахчевые растения и некоторые овощи.

 

У основания ствола отдельных видов развивается поросль, которая используется для вегетативного размножения.

 

Листья — длиной 5-6 м, зеленовато-голубоватого оттенка, перистые и загибающиеся дугой на концах — расположены на верхушке ствола в виде розетки. Листья появляются последовательно из трех наложенных друг на друга спиралей так, что на одном уровне оказываются три листа, расположенные под углом 120 градусов друг к другу. Основание каждого листа прочно обхватывает ствол целиком, что позволяет сохранить крону при сильном ветре.

 

Количество листьев, которое в кроне разных видов варьирует до 200, их взаимное расположение и длина черешка являются видовыми особенностями. Для всех фиников характерно наличие шипов на черешках листьев. Огромные непарноперистые листья финика пальчатого состоят из жестких линейно-ланцетных листочков с заостренным краем на вершине. Их длина — 20-40 см, а кончик рассечен надвое. Черешки листочков короткие и тоже с шипами. Как видим, пальмовые листья большие, тяжелые, острые и колючие. Так что встреча триумфаторов пальмовыми листьями или таила в себе философское напоминание об оборотной стороне медали, или встречающие использовали менее колючие и более легкие листья других видов пальм.

 

Финиковая пальма — растение двудомное, ветроопыляемое. Около 10 тысяч мелких цветков собраны в соцветия-метелки, растущие в пазухах листьев. Длина такой метелки 1-2 м. С древних времен люди заботились об урожаях фиников, развешивая мужские соцветия на женских растениях. Эта почетная церемония выполнялась жрецами в птичьих масках, в ней принимали участие даже фараоны. Женские цветки – белые, с приятным ароматом, мужские — кремовые. При ближайшем рассмотрении мы увидим кубковидную чашечку цветка с тремя лепестками. Мужские цветки несут по 6 тычинок, женские – 6 стаминодий и 3 пестика, из них, как правило, лишь один дает плод. В каждом соцветии вызревает от 100 до 200 плодов. Если соцветий на дереве слишком много, их обрезают и прореживают, чтобы получить качественный урожай. Гроздь зрелых фиников весит до 18 кг.

 

 

Первый урожай можно получить через 4-5 лет. Каждое взрослое дерево дает 80-100 кг фиников в год и плодоносит 60-80 лет. Плод представляет собой цилиндрическую костянку размером до 7 см в длину и до 3 см в диаметре с мясистым сладким околоплодником, кутинизированной кожицей и единственным семенем.

 

Семя с роговым белком покрыто тонкой волокнистой оболочкой и имеет глубокую борозду на внутренней стороне, в середине его находится зародыш. Цвет зрелых плодов варьирует от желто-коричневого до темно-коричневого и зависит от вида. 

 

 

100% пользы

 

Финики – неизменный продукт народов, населяющих пустынную зону Аравийского полуострова и Сахару. Диетологи утверждают, что человек способен прожить несколько лет, питаясь исключительно финиками и водой. Недаром именно финики были основой рациона солдат древних армий востока в походах и морских путешественников Африки и Евразии.

 

В историческом романе И.А. Ефремова «Таис Афинская» упоминается о том, что знаменитая гетера, жившая в первом веке до н.э., довольствовалась в день всего тремя финиками, чем поддерживала молодость и стройность.

 

 

Калорийность плодов – 227 ккал/100 г. Финики содержат 60-65% углеводов, 6,4-11,5% пищевых волокон, 0,2-0,5% жиров, богатый набор химических элементов  (Cu, Fe, Mg, Zn, Mn, K, P, Na, Al, Se, Cd, Co, S, B, F и др.) и  23 аминокислоты. Все полезные свойства фиников даже трудно перечислить, так их много. Особо стоит отметить наличие селена, который играет роль онкопротектора и высокое содержание магния, калия и антиоксидантов, которые поддерживают работу сосудов, сердца и нервной системы. Среди аминокислот отметим триптофан, который является нейромедиатором, т.е. отвечает за проведение нервных импульсов. Его наличие способствует развитию нервных окончаний и восстановлению иннервации. Кроме того, в финиках содержится большое количество витаминов, особенно богаты они витаминами группы В.

 

Содержащийся в плодах фтор способствует предотвращению кариеса, несмотря на высокое содержание углеводов. Наличие в плодах природного нейтрализатора кислоты позволяет поддерживать кислотный баланс организма, так что при изжоге можно съесть несколько фиников вместо таблетки. Употребление фиников способствует улучшению состояния волос.

 

Финики используют также в качестве отхаркивающего, смягчающего, слабительного, энергетического и стимулирующего лактацию средства.

 

О полезных и лекарственных свойствах фиников подробнее — в статье Финик — полезное чудо пустыни.

 

Высокое содержание сахара в пальмовом соке делает растение сахароносом. Из сока делают пальмовый сахар и пальмовое вино лакби. Соцветия и стебель выделяют до 3 л сладкого сока в день. Сок добывают при подрезании соцветий и нанесении поперечных надрезов глубиной 1 см и шириной 6-7 см в верхней части ствола.  В качестве сахароноса культивируют также финиковую пальму лесную (Phoenix sylvestris).

 

Человек использует пальму на 100%, не оставляя без внимания ни одной части растения. В пищу идут молодые почки, их заквашивают и делают «пальмовый сыр», кору разбирают на волокна, они идут на изготовление бечевки, канатов и корабельных снастей. Листья используют в качестве кровельного материала, из них делают трости и опахала, плетут экраны, ширмы, веники, шляпы, грубые ткани, корзины, циновки. Древесина пальмы служит в пустыне ценным строительным материалом.

 

Финики используют в кондитерской промышленности. Некондиционные и излишние плоды идут на корм скоту, а верблюды и вовсе довольствуются косточками. Масло фиников используют в косметике и в производстве мыла.

 

За многие века возделывания фиников выведено около 5000 сортов, которые делят на 3 группы – сухие, полусухие и мягкие в зависимости от мягкости спелого плода. Различаются они и содержанием сахара: мягкие сорта содержат в основном инвертный сахар (декстрозу и глюкозу), а сухие — сахарозу. Если сухие сорта при высушивании могут храниться чрезвычайно долго, то мягкие сорта используют свежими или перерабатывают, т.к. они плохо хранятся. Чаще всего нам приходится видеть на прилавках полусухие сорта фиников, высушенных на солнце, именно они составляют основную массу экспорта.

 

 

Хранить финики можно в течение года в плотно закрытой емкости в темном прохладном месте, а в морозилке – до 5 лет.

 

Финики для комнатных условий

 

Но гораздо шире финиковая пальма распространилась по миру в качестве декоративного растения. Она хорошо знакома жителям многих стран Европы. Ее успешно  выращивают в домашних условиях, где она требует простора, света, тепла и влажности воздуха. Мы часто «сажаем» семена финика, просто воткнув обглоданное семя в ближайший горшок. Через 2-6 месяцев, когда мы уже успели забыть про свои посадки, финики могут взойти, вызывая наше искреннее удивление. Мякоть плода содержит ингибиторы роста, так что хорошо «обглоданные» косточки всходят раньше попавших в землю плодов. Засахаренность плодов не сказывается на их всхожести.

 

Молодые, активно растущие растения необходимо пересаживать ежегодно, а взрослые – не чаще чем раз в 4 года, при ежегодном обновлении верхнего слоя почвы в 2-4 см.

 

Финик пальчатый (Phoenix dactylifera) культивируют как основной вид для получения урожая, а также используют для озеленения больших помещений и городов.

 

Также широко распространены еще несколько видов.

 

Финик канарский (Phoenix canariensis) отличается толстым стволом до 1 м в диаметре при высоте 12-18 м. Листья ярко-зеленые, перистые, длиной 4-6 м, с большим количеством (до 150 и более) листочков с заостренным краем. Черешки листьев короткие, до 80 см, с крепкими игловидными шипами до 20 см длиной. В пазухах листьев развиваются соцветия двух типов – мужские и женские, мужские – короткие, женские — длиной до 2 м и разветвленные. Плоды оранжево-желтые, мелкие.

 

Родина – Канарские острова. Широко распространен в субтропической зоне Северной и Южной Америки, Австралии и Африки, а также на юге Европы в качестве декоративного растения. Он хорошо знаком всем, кто побывал на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.

 

Финик Робелена (Phoenix roebelenii) – самый миниатюрный и декоративный вид. Высота ствола – до 2 м, зато стволов у него несколько, при этом каждый из них изгибается, отстраняясь от центра группы. Стволы слегка изогнутые, «лохматые» от черешков опавших листьев. Листья темно-зеленые, узкие, изогнутые, длиной 50-70 см, листочки мягкие, узкие, длиной 12-20 см, густо расположенные на тонком рахисе и раздвоенные на конце. Черешок короткий, тонкий, легко гнущийся. Плоды черного цвета.

 

Встречается во влажных тропических лесах Индии, Бирмы и Лаоса. Хорошо растет в теплых оранжереях и комнатах.

 

Финик изогнутый (Phoenix reclinata) – многоствольное растение с боковой порослью, имеет вид густого куста. Стволы изгибаются наружу от центра группы. Высота ствола до 8 м  с диаметром 10-17 см. Листья изогнутые, длиной около 6 м и шириной до 1 м. Черешок листа — около 1 м с тонкими игольчатыми шипами длиной от 3 до 12 см, растущими одиночно или группами по 2-3. Соцветия сильно ветвящиеся, размером до 90 см. Окраска плодов от желтого до красного цвета.

 

Встречается в тропиках и субтропиках Африки.

 

Читайте статью Как вырастить финиковую пальму из косточки.

 

Сохраняя и открывая людям все новые и новые свои достоинства из века в век, финиковая пальма стала не только пальмой первенства, но и символом гостеприимства у арабов. Ее достоинства чтят и сегодня: 15 сентября ежегодно отмечают день финиковой пальмы. Такое решение было принято в 1981 г. на межарабской конференции в Багдаде.

 

В начале ноября в Тунисе каждый год отмечают праздник урожая фиников, в котором могут принять участие все желающие.

 

Фото: Татьяна Чечеватова, Максим Минин, Наталья Аристархова, Мария Тельнова, Татьяна Кузнецова, Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

Где и как растут финики: pastuh83 — LiveJournal

О пользе и вреде фиников для организма — на востоке сложены легенды, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, что же такое финики. Финики — съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее, то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко. До нас плоды этой пальмы доходят уже в виде сухофрукта. В таком же виде его употребляют и в мусульманском мире, считая полезным лакомством и заменяя им конфеты.

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока финики являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай. В Древнем Египте из плодов этой пальмы производили алкогольный напиток.

В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. Ненамного от нее отстали Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Арабские Эмираты, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Полноценный урожай с финиковой пальмы можно собирать на 5-6 год роста. С каждого дерева можно собрать до 80 кг плодов. Существуют также улучшенные сорта, которые приносят и 150 кг с дерева. Польза и вред фиников Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством. В отличие от привычных нам конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.

Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны — за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний. Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови. Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.

Понятно, что без своевременной порции фиников ваше здоровье не придет в упадок, но пользу этих плодов признают даже медики. Так, по словам работников здоровья, эти сухофрукты не служат передатчиками опасных бактерий или паразитов и даже напротив, борются с вредоносными микробами, например, амебой, особенно при приеме натощак. Финики включаются даже в меню космонавтов как незаменимо полезная еда и лекарство. Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью. Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников. Для избавления от дистрофии — почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком. Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.

Оптимальной суточной дозой считается 10-15 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой. О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален. Как выбрать Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно осмотреть сухофрукт внимательно. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много — это говорит о пересушенном продукте.

Никаких посторонних налетов или образований — сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукт должен быть целым.

Сортов фиников чрезвычайно много. Скажем, есть сорт деглет нур, который приходит к нам из Алжира, или пальчиковые — их еще называют меджул. Калорийность Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий — они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом. По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды. И, конечно, не будем забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.

Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота. А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий. Итак, если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Источник: http://national-travel.ru/africa/flora-fauna/finiki.html

pastuh83.livejournal.com

Финиковая пальма. Какова её история? | Растения

Финик, правильнее — финиковая пальма финиконосная (Phoenix dactylifera L.), семейство Пальмы (Arecaceae, Palmae) — один из двенадцати представителей рода Phoenix, в котором собрались исключительно двудомные растения. Имеет обычно один прямой стройный ствол до 20−30 м высотой и до 80 см в диаметре, перистые листья до шести метров длиной, в количестве от 40 до 80 на взрослом растении. У основания ствола часто развивается поросль, используемая для вегетативного размножения.

Многочисленные цветки (иногда их число на одной пальме достигает двух тысяч) собраны в сложные соцветия, окружённые покрывалом. Плод (до 7 см длиной и 3 см диаметром) — ягодообразная цилиндрическая костянка с мясистым околоплодником и кутинизированной кожицей, имеющей янтарную, красноватую или же более тёмную окраску.

Древесина используется как строительный материал, листья — для плетения различных изделий, покрытия крыш. Финиковая пальма в диком состоянии неизвестна; её родоначальником считают финик лесной (Phoenix silvestris Roxb.) из Восточной Индии; менее вероятна иная гипотеза — происхождении финиковой пальмы от африканского вида Phoenix reclinata Jacq.

Финиковая пальма замечательна своей высокой жаровыносливостью, солевыносливостью. И вместе с тем, для её успешного роста крайне важно следующее условие: неглубокое залегание грунтовых вод. Если это условие природой «соблюдено»: в ряде районов жарких пустынь Африки и Азии возникают оазисы, где финиковая пальма является основным (доминирующим) растением, способным переносить длительную жару.

Следствием создаваемого ею притенения на выжженной палящими солнечными лучами земле становится возможным выращивать хлебные злаки (которые, конечно, любят солнце — но до определённых пределов), овощи, маслины, виноград… Таким образом возникает очаг своеобразного оазисного земледелия — финиковая пальма и человек, можно сказать, издавна шли рука об руку в этих пустынных южных широтах. Жизнь народов, населяющих пустыни от Инда на востоке, через Аравийскую пустыню и Сахару до Атлантического океана, в прошлом всецело (да и сегодня в значительной степени) связана с этой пальмой.

Финиковая пальма финиконосная — типичное растение сухих субтропиков (язык не поворачивается назвать её сорняком — да и рост её не такой уж быстрый), дающее съедобные вкусные плоды. Возраст финиковой пальмы может достигать ста лет. Рост её, кстати, происходит исключительно по ночам — рабочий день пальмы целиком занят фотосинтезом.

В прошлом веке финиковую пальму разводили в юго-западной части Туркмении (Кзыл-Атрек). Родиной же ее, по всей видимости, является Южный Иран, южные районы древней Месопотамии. А возникновение культуры этого замечательного растения связано с древнейшими обитателями этого азиатского региона — ассирийцами, вавилонянами, древними шумерами (шумерийцами), государства которых сменяли друг друга на протяжении пяти последних тысячелетий…

Из Месопотамии финиковая пальма проникла в Аравию и Египет, причём задолго до наступления христианской эры. Естественно, что за тысячи лет возникло множество (около 5000) сортов, разделяющихся на три основные группы — «сухие», «полусухие» (что напоминает советское шампанское, но лишь названием) и «мягкие».

«Мягкие» потребляются на месте свежими, в зрелом состоянии; плоды этих сортов содержат мало сахара. «Сухие» финики, высушенные на солнце, сахара содержат намного больше и могут храниться очень долго, можно сказать, годами. Что касается «полусухих» — эти предназначены на экспорт; они также высушиваются на солнце. После чего упаковываются в ящики и отправляются «в далёкие северные страны», то есть нам с вами.

Всем известно, что подсушенные финики приятны на вкус. Но вкус вкусом, а питательность имеет не меньшее значение, и с этим у фиников, согласитесь, всё в полном порядке: в готовых к употреблению плодах содержится от 60 до 70% сахара, около 2% жирного масла и почти 3% протеина, что в сумме делает финиковую пальму важнейшим культурным растением во многих регионах. А финики, соответственно — наиважнейшим пищевым продуктом в ряде стран (особенно стран жарких, большую часть территории которых составляют пустыни и полупустыни), составляющим основное питание населения оазисов — причём как людей, так и животных.

Помимо всего прочего, местные жители вовсю используют и другие части пальмы, а не только финики: из волокна листовых черешков, смешав растительное сырьё с животным (верблюжьей шерстью), до сих пор изготавливают одежду (а, точнее, ткани для одежды), караванные палатки, шатры; волокно, получаемое из листьев, используется и для изготовления корзин, канатов, корабельных снастей (а корабли арабских торговцев, как известно, задолго до проникновения в Индийский океан европейцев бороздили океанские просторы). Естественно, использовалась и древесина финиковой пальмы — в первую очередь в качестве доступного строительного материала.

Сегодня под финиковой пальмой занятые огромные площади (главная часть которых, конечно же, в Северной Африке) — около полумиллиона гектаров! На территориях, где существовала древняя Месопотамия, то есть в современном Ираке, насчитывается около двадцати миллионов этих растений! Кстати, почти весь урожай иракских фиников ранее шёл на экспорт и считался почти столь же важной статьёй дохода государства, как пресловутое «чёрное золото» — нефть.

В южной части Пиренейского полуострова, на весьма ограниченной территории (менее 900 гектаров), финиковая пальма культивируется ещё со времён владычества сарацинов-арабов. Здесь — единственное место в Европе, где она плодоносит; в иных южно-европейских регионах финиковые пальмы, растущие на открытом воздухе, практически не плодоносят, выполняя лишь декоративную функцию: в Италии, других странах Южной Европы их выращивают ради красоты.

Зато хорошо плодоносит финиковая пальма в Аризоне и Калифорнии, самых жарких штатах, куда её завезли в восемнадцатом веке, и где она с 1890 года получила, так сказать, промышленное значение и официальное признание.

Плоды финиковой пальмы являются хорошим общеукрепляющим средством, и полезны не только для выздоравливающих больных (надо лишь помнить, что при диабете финики противопоказаны!), наравне с другими высококалорийными продуктами, но и, конечно же, почти незаменимы в длительных экспедициях, когда вес переносимого груза ограничен, а жара не даёт возможности брать с собой скоропортящиеся продукты.

И последнее. Из финика лесного, или «дикого орешка» (предполагаемого древнего предка финиковой пальмы), в индийском штате Мадрас получают сладкий сок, дающий при уваривании сахар; сбраживая сок, индийцы наслаждаются спиртным напитком, имеющим местное название «арак». Добывают сок, делая надрезы (глубиной в 1 см и шириной в 6−7 см) в верхней части ствола; при этом прореживается крона, часть листьев удаляется. Но эта простая методика нам с вами вряд ли пригодится!

shkolazhizni.ru

Страна финиковых пальм: vasily_sergeev — LiveJournal


Такое растение как пальма олицетворяет собою ликование, солнечное начало, славу и честность. Прямой ствол пальмы символизирует триумф, благословение и победу. Постоянство пальмы в ее несменяемой листве, постоянной зелени дало повод связать силу дерева с символом победы. Не зря пальмовая ветвь с давних времен вручалась победителю наравне с лавровым венком. Пальма у народов территорий, на которых она произрастает, является деревом жизни, самовоспроизводящимся словно андрогинном.

Изображение пальмы без плодов символизирует мужское начало и во многих
культурах ассоциируется с фалличиским символом — основой мужской силы.
Пальма с финиками символизирует женское начало и плодовитость.

Пальма, и в молодом и в старом возрасте приносящая большое количество
плодов, становилась символом процветания и долголетия в пожилом
возрасте.

Разные страны наделяют пальму собственным символизмом, так в Китае
пальма обозначает – достоинство, плодовитость и уход от дел, в Аравии
пальма – это дерево жизни. В христианстве пальма характеризует
праведника, бессмертие, триумфальное вступление Христа в Иерусалим,
божественное благословение, рай, и торжество мученика перед смертью.
Отдельно пальмовые ветви обозначают триумф и славу, победу над смертью,
грехом и воскресение. Ранний католицизм связывал пальму с погребением и
причисляет это растение к символу человека, который совершил
паломничество. В Египте пальма причисляется к календарным деревьям,
которые пускают новую ветвь только раз в месяц. В Греции пальма является
эмблемой Аполлона Делосского и Дельфийского.

Настоящая финиковая пальма (Phoenix dactylifera L.) – это дерево с
прямым, мохнатым стволом высотой 10–20 метров. Вершина увенчана розеткой
перистых листьев с листочками длиной до 45 см.

Цветы жёлтые или красно-оранжевые, часто бывают свыше 1 метра в длину.
Плод финиковой пальмы известен как минимум пять тысяч лет. Плоды –
финики – продолговатые ягоды, длиной 2–7 см, со сладкой питательной
мякотью. На пальме одновременно образуется от 3–6 до 20 крупных кистей
плодов, на каждой из которых формируется урожай от 7 до 18 кг и с дерева
в среднем – 250 кг фиников.

Деревья начинают давать урожай в возрасте 10–15 лет, и продолжают
плодоносить еще лет 100–200. Поскольку мужские и женские соцветия у
финиковой пальмы развиваются на разных деревьях, для обеспечения
перекрестного опыления высаживают одно мужское дерево на 20–100 женских
деревьев.

Пальма засухоустойчива и жаровынослива, но она нуждается в орошении.
Орошение в период роста и созревания плодов повышает урожайность.

Финиковая пальма – воистину дерево жизни. Например, жители пустыни умеют
приготовить из плодов финиковой пальмы очень большое количество
разнообразных блюд. Из сока пальмы получают сахар и делают вино. Из
молодых почек и бутонов делают пальмовый сыр. Сухие финики берут с собой
в дорогу, так как они имеют малый вес и высокую питательность.
Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и,
питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь.

Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат
исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и
многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого.

Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными
свойствами. Они широко использовались для борьбы с различными
онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями,
инфекционными и другими болезнями. Считается, что сушеные финики
благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на
20 % и более.

Финики – один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они
и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира
благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам.

В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта
двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась
особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад.

Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских
гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус.
Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и
сахаром, были основой рациона бедуинов.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора,
минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот,
протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для
обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины
потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут
обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных
веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в
большинстве других фруктов.

В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий
процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном
глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных
последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики
приравниваются к злакам. Они полезны взрослым и детям. Свежие финики
добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее
печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар,
алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку.

Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо
полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить
сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с
начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается
содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год.
Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли,
киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом.
Их можно превращать в муку, получать род меда.

После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что
финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для
пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную
систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при
кишечных расстройствах.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них
могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на
открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами.
Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость,
увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.

Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике
полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают
кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают
способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе
вирусным.

Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких,
успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для
мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают
риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при
сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики
стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим
средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают
финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической
усталости, при сахарном диабете.

Финики рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.

Пальмы, вы — само очарование и совершенство!

vasily-sergeev.livejournal.com

Где растут финики 🚩 где растет пальма 🚩 Продукты питания

Страны, в которых растут финики

Финики представляют собой плоды небольшого размера и продолговатой формы, внутри которых спрятана довольно крупная косточка. Их цветовая гамма может варьироваться от светло-коричневого до шоколадно-красного оттенка. Растут эти фрукты на высоких финиковых пальмах, которые имеют толстый ствол и расположенные на верхушке ветки с длинными листьями.

Финиковые пальмы растут и хорошо плодоносят только в теплых странах с тропическим или субтропическим климатом. Они отлично переносят сильную жару, но могут погибнуть или перестать приносить плоды после сильного похолодания. Хотя некоторые виды финиковых пальм могут спокойно переносить слабые и кратковременные морозы, которые бывают ночью в пустыне.

Родиной данных фруктов считается Северная Африка, где финиковые пальмы произрастают уже несколько тысячелетий, как правило, неподалеку от оазисов. В промышленных масштабах они культивируются в Египте, Алжире, Марокко, Судане, Ливане, Израиле, в Саудовской Аравии и многих других африканских странах. Эти государства на сегодняшний являются основными поставщиками фиников на мировой рынок. При этом большая часть выращиваемых там фруктов потребляется местными жителями, что неудивительно, ведь финики присутствуют в арабской кухне в самых разных видах.

Финиковую пальму можно вырастить дома, из косточки, однако плодоносить она не будет — для этого нужны особые климатические условия.

А еще финиковые пальмы плодоносят в единственной европейской стране – Испании. Их выращивают на продажу неподалеку от городка Эльче в Валенсии, где существуют для этих пальм подходящие климатические условия. Именно из Испании финики были завезены в Мексику и Северную Америку, где произрастают до сих пор. В США эти фрукты культивируют в Калифорнии.

Самыми дорогими и качественными считаются калифорнийские, палестинские и израильские финики.

Состав и полезные свойства фиников

Финики не зря считаются самыми питательными фруктами. В их составе много воды и углеводов, чуть меньше жиров и белков. Они богаты витаминами группы В, витаминами А, С, D и К. В состав фиников входит много микроэлементов: магний, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, натрий, марганец и медь. Эти плоды являются также рекордсменами по гликемическому индексу, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям, страдающим от сахарного диабета.

В финиках содержится много глюкозы и фруктозы, которые, в отличие от сахарозы, гораздо лучше усваиваются организмом.

При всей свой питательности финики – довольно калорийный продукт. Их энергетическая ценность составляет 280 ккал на 100 г. Вот почему их нужно потреблять в ограниченном количестве тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Благодаря своему составу финики полезно включать в рацион для укрепления иммунной системы, особенно в период межсезонья, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они полезны для печени, укрепляют десна и зубы. А благодаря клетчатке эти плоды нормализуют пищеварение. Их полезно добавлять в рацион детей с 3 лет, так как входящие в состав фиников микроэлементы и витамины необходимы малышам, чтобы расти и правильно развиваться.

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *