Где родина Фиников? | Финик
Подробнее с фото
Родина фиников — земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет.
Все дикорастущие виды фиников уже давно исчезли. В настоящий момент огромные плантации финиковых пальм широко раскинулись на территории Марокко и Индии. Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами.
Финиковая пальма представляет собой высокое дерево с папоротниковидными листьями коричневато — красного цвета. Опавшие листья защищают ствол дерева у подножия. По отдельности женские и мужские деревья используются для получения плодов, которые они приносят в изобилии. Цветовая палитра плодов варьируется от черного до белого, финики могут быть голубого, коричневого или желтого цвета с немного волокнистой, очень сладкой мякотью.
Существует более 300 сортов фиников, однако всего 3 из них составляют 92% экспорта таких стран, как Алжир, Тунис, Ирак, Иран, Марокко, США.
Родина фиников — земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. В древности финики считались символом изобилия и плодородия. В Азии и Африке они составляли основу рациона местного населения. Для большинства россиян финики прежде всего лакомство, а в жарких странах благодаря высокой калорийности они заслужили репутацию «хлеба пустыни».
Со временем дикорастущие виды финиковых пальм исчезли. Сегодня самые крупные плантации расположены на территории Марокко и Индии.
Финики собирают желтыми или красными, в зависимости от разновидности, и в свежем виде сортируют. Коричневый цвет финики приобретают, высыхая на солнце, в специально отведенных для этого местах.
В финляндии!
Родина фиников земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет.
Родина фиников — земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет.
Все дикорастущие виды фиников уже давно исчезли. В настоящий момент огромные плантации финиковых пальм широко раскинулись на территории Марокко и Индии. Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами.
Источник:
Читайте также:
indoor-plants-tips.ru
Финик: пальма первенства
Мы давно привыкли к словосочетанию «пальма первенства» и присуждаем ее самому достойному. Произнеся эту фразу в очередной раз, я вдруг подумала, о какой же пальме идет речь и откуда вдруг взялась «пальма» в наших северных широтах?
Как оказалось, речь идет о финиковой пальме: именно ее огромными листьями чествовали триумфаторов. Давайте удостоверимся, чему финиковая пальма обязана своей славой и каково это – держать в руках лист пальмы.
История финиковой пальмы началась задолго до нашей эры. Финики выращивали в Междуречье Тигра и Евфрата еще 4 тыс. лет до н.э., в Древнем Египте, Ассирии и Шумере — 6 тыс. лет до н.э. Финики находят в пирамидах, где их оставляли в качестве запаса пищи для духов умерших в царстве мертвых.
Роль финиковой пальмы в жизни людей была настолько важна, что это растение прочно вошло в религии людей, ее использующих. Сразу приходит на память Вербное воскресенье, когда входящего в Иерусалим Христа горожане приветствовали с пальмовыми листьями в руках, позже христиане северных стран стали встречать этот день с более доступными в северных широтах ветками цветущей вербы. Финиковая пальма 20 раз упоминается в Коране. Да и первые тексты Корана были написаны именно на пальмовых листьях. Колонны в древних храмах Египта имеют форму пальмового ствола, символизирующего Древо жизни, а стрельчатые своды – форму пальмовых крон. Даже обувь для египетских жрецов и служащих храмов делали исключительно из пальмовых листьев.
Несмотря на многие тысячелетия разведения и использования финиковых пальм, люди до сих пор не смогли найти дикий вид, от которого произошла эта благодетельница рода человеческого. Во всех источниках она встречается только в качестве выращиваемого человеком растения. Полагают, что родиной ее является Месопотамия, откуда финики распространились по территории Аравии и Египта. Сейчас финиковая пальма широко культивируется во всех регионах мира, где температура не опускается ниже +10°С, наиболее благоприятна для хорошего роста и плодоношения температура около +25°С.
Широко распространена финиковая пальма в Северной Африке, где под ее выращивание отведено более полумиллиона гектаров земли. До недавнего времени Ирак был крупнейшим поставщиком фиников в мире, после начала войны в регионе эта роль перешла к Египту. Европа не может похвастаться урожаями фиников. Единственное место в Европе, где плодоносят финики – это юг Пиренейского полуострова, площадь выращивания пальм здесь мала и составляет менее 900 га. На остальных просторах Европы финиковые пальмы растут только в качестве декоративных растений.
В XVIII в. финиковую пальму завезли в США, где она хорошо прижилась в самых жарких штатах – Аризоне и Калифорнии, а сейчас она успешно дает урожаи в Мексике, ЮАР, Австралии и даже в Туркмении (Кызыл-Атрек), где она после акклиматизации, проведенной советскими учеными в 1939 г., может даже выдерживать кратковременные морозы до -14°С.
Объем производства фиников в мире в настоящее время составляет 3219 тыс. тонн в год.
Финик, или Финиковая пальма (Phoenix) – род растений семейства Пальмовых (Arecaceae), состоящий из 14 видов, произрастающих в Евразии и Африке.
Основной вид, культивируемый на плантациях и наиболее близкий к дикому — финик пальчатый (Phoenix dactylifera), что в переводе с латыни означает «Феникс, несущий пальцы», ведь после гибели основного ствола финик возрождается заново из поросли и всю свою жизнь приносит плоды, схожие по форме с пальцами. Этот вид менее декоративен, чем другие, но отличается быстрым ростом.
Дерево вырастает до 15-26 м высотой. Прямой ствол пальмы покрыт основаниями засохших листовых черешков, охватывающих ствол, который кажется из-за этого лохматым. Диаметр ствола может достигать 80 см. Толщина ствола одинакова по всей высоте дерева, т.к. рост осуществляется за счет почки, находящейся на вершине ствола и продуцирующей идентичные слои клеток в нижней своей части. Почка наращивает под собой ткани ствола и поднимается вверх. Терминальная почка находится в 70 см от верхушки дерева и надежно защищена с боков от внешнего воздействия основаниями листьев. Сама почка кремового цвета, упругая и теплая, ее температура стабильна +18°С, несмотря на внешние перепады. Живет пальма до ста лет, подрастая за год на 30-40 см в высоту.
Крахмалистая сердцевина молодого ствола имеет привкус миндаля и считается большим и весьма дорогим лакомством, получение которого обрекает дерево на гибель.
Финиковая пальма отличается жаровыносливостью и возможностью расти на сильно засоленных почвах. Ей необходимо тепло и неглубокое залегание подземных вод, тогда она может стать «оазисообразующим» растением, в тени которого выращивают хлебные злаки, бахчевые растения и некоторые овощи.
У основания ствола отдельных видов развивается поросль, которая используется для вегетативного размножения.
Листья — длиной 5-6 м, зеленовато-голубоватого оттенка, перистые и загибающиеся дугой на концах — расположены на верхушке ствола в виде розетки. Листья появляются последовательно из трех наложенных друг на друга спиралей так, что на одном уровне оказываются три листа, расположенные под углом 120 градусов друг к другу. Основание каждого листа прочно обхватывает ствол целиком, что позволяет сохранить крону при сильном ветре.
Количество листьев, которое в кроне разных видов варьирует до 200, их взаимное расположение и длина черешка являются видовыми особенностями. Для всех фиников характерно наличие шипов на черешках листьев. Огромные непарноперистые листья финика пальчатого состоят из жестких линейно-ланцетных листочков с заостренным краем на вершине. Их длина — 20-40 см, а кончик рассечен надвое. Черешки листочков короткие и тоже с шипами. Как видим, пальмовые листья большие, тяжелые, острые и колючие. Так что встреча триумфаторов пальмовыми листьями или таила в себе философское напоминание об оборотной стороне медали, или встречающие использовали менее колючие и более легкие листья других видов пальм.
Финиковая пальма — растение двудомное, ветроопыляемое. Около 10 тысяч мелких цветков собраны в соцветия-метелки, растущие в пазухах листьев. Длина такой метелки 1-2 м. С древних времен люди заботились об урожаях фиников, развешивая мужские соцветия на женских растениях. Эта почетная церемония выполнялась жрецами в птичьих масках, в ней принимали участие даже фараоны. Женские цветки – белые, с приятным ароматом, мужские — кремовые. При ближайшем рассмотрении мы увидим кубковидную чашечку цветка с тремя лепестками. Мужские цветки несут по 6 тычинок, женские – 6 стаминодий и 3 пестика, из них, как правило, лишь один дает плод. В каждом соцветии вызревает от 100 до 200 плодов. Если соцветий на дереве слишком много, их обрезают и прореживают, чтобы получить качественный урожай. Гроздь зрелых фиников весит до 18 кг.
Первый урожай можно получить через 4-5 лет. Каждое взрослое дерево дает 80-100 кг фиников в год и плодоносит 60-80 лет. Плод представляет собой цилиндрическую костянку размером до 7 см в длину и до 3 см в диаметре с мясистым сладким околоплодником, кутинизированной кожицей и единственным семенем.
Семя с роговым белком покрыто тонкой волокнистой оболочкой и имеет глубокую борозду на внутренней стороне, в середине его находится зародыш. Цвет зрелых плодов варьирует от желто-коричневого до темно-коричневого и зависит от вида.
100% пользы
Финики – неизменный продукт народов, населяющих пустынную зону Аравийского полуострова и Сахару. Диетологи утверждают, что человек способен прожить несколько лет, питаясь исключительно финиками и водой. Недаром именно финики были основой рациона солдат древних армий востока в походах и морских путешественников Африки и Евразии.
В историческом романе И.А. Ефремова «Таис Афинская» упоминается о том, что знаменитая гетера, жившая в первом веке до н.э., довольствовалась в день всего тремя финиками, чем поддерживала молодость и стройность.
Калорийность плодов – 227 ккал/100 г. Финики содержат 60-65% углеводов, 6,4-11,5% пищевых волокон, 0,2-0,5% жиров, богатый набор химических элементов (Cu, Fe, Mg, Zn, Mn, K, P, Na, Al, Se, Cd, Co, S, B, F и др.) и 23 аминокислоты. Все полезные свойства фиников даже трудно перечислить, так их много. Особо стоит отметить наличие селена, который играет роль онкопротектора и высокое содержание магния, калия и антиоксидантов, которые поддерживают работу сосудов, сердца и нервной системы. Среди аминокислот отметим триптофан, который является нейромедиатором, т.е. отвечает за проведение нервных импульсов. Его наличие способствует развитию нервных окончаний и восстановлению иннервации. Кроме того, в финиках содержится большое количество витаминов, особенно богаты они витаминами группы В.
Содержащийся в плодах фтор способствует предотвращению кариеса, несмотря на высокое содержание углеводов. Наличие в плодах природного нейтрализатора кислоты позволяет поддерживать кислотный баланс организма, так что при изжоге можно съесть несколько фиников вместо таблетки. Употребление фиников способствует улучшению состояния волос.
Финики используют также в качестве отхаркивающего, смягчающего, слабительного, энергетического и стимулирующего лактацию средства.
О полезных и лекарственных свойствах фиников подробнее — в статье Финик — полезное чудо пустыни.
Высокое содержание сахара в пальмовом соке делает растение сахароносом. Из сока делают пальмовый сахар и пальмовое вино лакби. Соцветия и стебель выделяют до 3 л сладкого сока в день. Сок добывают при подрезании соцветий и нанесении поперечных надрезов глубиной 1 см и шириной 6-7 см в верхней части ствола. В качестве сахароноса культивируют также финиковую пальму лесную (Phoenix sylvestris).
Человек использует пальму на 100%, не оставляя без внимания ни одной части растения. В пищу идут молодые почки, их заквашивают и делают «пальмовый сыр», кору разбирают на волокна, они идут на изготовление бечевки, канатов и корабельных снастей. Листья используют в качестве кровельного материала, из них делают трости и опахала, плетут экраны, ширмы, веники, шляпы, грубые ткани, корзины, циновки. Древесина пальмы служит в пустыне ценным строительным материалом.
Финики используют в кондитерской промышленности. Некондиционные и излишние плоды идут на корм скоту, а верблюды и вовсе довольствуются косточками. Масло фиников используют в косметике и в производстве мыла.
За многие века возделывания фиников выведено около 5000 сортов, которые делят на 3 группы – сухие, полусухие и мягкие в зависимости от мягкости спелого плода. Различаются они и содержанием сахара: мягкие сорта содержат в основном инвертный сахар (декстрозу и глюкозу), а сухие — сахарозу. Если сухие сорта при высушивании могут храниться чрезвычайно долго, то мягкие сорта используют свежими или перерабатывают, т.к. они плохо хранятся. Чаще всего нам приходится видеть на прилавках полусухие сорта фиников, высушенных на солнце, именно они составляют основную массу экспорта.
Хранить финики можно в течение года в плотно закрытой емкости в темном прохладном месте, а в морозилке – до 5 лет.
Финики для комнатных условий
Но гораздо шире финиковая пальма распространилась по миру в качестве декоративного растения. Она хорошо знакома жителям многих стран Европы. Ее успешно выращивают в домашних условиях, где она требует простора, света, тепла и влажности воздуха. Мы часто «сажаем» семена финика, просто воткнув обглоданное семя в ближайший горшок. Через 2-6 месяцев, когда мы уже успели забыть про свои посадки, финики могут взойти, вызывая наше искреннее удивление. Мякоть плода содержит ингибиторы роста, так что хорошо «обглоданные» косточки всходят раньше попавших в землю плодов. Засахаренность плодов не сказывается на их всхожести.
Молодые, активно растущие растения необходимо пересаживать ежегодно, а взрослые – не чаще чем раз в 4 года, при ежегодном обновлении верхнего слоя почвы в 2-4 см.
Финик пальчатый (Phoenix dactylifera) культивируют как основной вид для получения урожая, а также используют для озеленения больших помещений и городов.
Также широко распространены еще несколько видов.
Финик канарский (Phoenix canariensis) отличается толстым стволом до 1 м в диаметре при высоте 12-18 м. Листья ярко-зеленые, перистые, длиной 4-6 м, с большим количеством (до 150 и более) листочков с заостренным краем. Черешки листьев короткие, до 80 см, с крепкими игловидными шипами до 20 см длиной. В пазухах листьев развиваются соцветия двух типов – мужские и женские, мужские – короткие, женские — длиной до 2 м и разветвленные. Плоды оранжево-желтые, мелкие.
Родина – Канарские острова. Широко распространен в субтропической зоне Северной и Южной Америки, Австралии и Африки, а также на юге Европы в качестве декоративного растения. Он хорошо знаком всем, кто побывал на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.
Финик Робелена (Phoenix roebelenii) – самый миниатюрный и декоративный вид. Высота ствола – до 2 м, зато стволов у него несколько, при этом каждый из них изгибается, отстраняясь от центра группы. Стволы слегка изогнутые, «лохматые» от черешков опавших листьев. Листья темно-зеленые, узкие, изогнутые, длиной 50-70 см, листочки мягкие, узкие, длиной 12-20 см, густо расположенные на тонком рахисе и раздвоенные на конце. Черешок короткий, тонкий, легко гнущийся. Плоды черного цвета.
Встречается во влажных тропических лесах Индии, Бирмы и Лаоса. Хорошо растет в теплых оранжереях и комнатах.
Финик изогнутый (Phoenix reclinata) – многоствольное растение с боковой порослью, имеет вид густого куста. Стволы изгибаются наружу от центра группы. Высота ствола до 8 м с диаметром 10-17 см. Листья изогнутые, длиной около 6 м и шириной до 1 м. Черешок листа — около 1 м с тонкими игольчатыми шипами длиной от 3 до 12 см, растущими одиночно или группами по 2-3. Соцветия сильно ветвящиеся, размером до 90 см. Окраска плодов от желтого до красного цвета.
Встречается в тропиках и субтропиках Африки.
Читайте статью Как вырастить финиковую пальму из косточки.
Сохраняя и открывая людям все новые и новые свои достоинства из века в век, финиковая пальма стала не только пальмой первенства, но и символом гостеприимства у арабов. Ее достоинства чтят и сегодня: 15 сентября ежегодно отмечают день финиковой пальмы. Такое решение было принято в 1981 г. на межарабской конференции в Багдаде.
В начале ноября в Тунисе каждый год отмечают праздник урожая фиников, в котором могут принять участие все желающие.
Фото: Татьяна Чечеватова, Максим Минин, Наталья Аристархова, Мария Тельнова, Татьяна Кузнецова, Рита Бриллиантова
www.greeninfo.ru
Что такое финики и где они растут. Где растут финики? Отзывы и комментарии
Финики известны человечеству вот уже 6 тысяч лет. С давних времён люди потребляют плоды пальмы с удовольствием, а течение времени лишь помогает в этом. Сегодня в продаже можно встретить финики, покрытые сахарной глазурью или шоколадом, выпаренные, высушенные, вяленые, консервированные. Такое разнообразие сподвигает многих людей искать информацию, которая поможет правильно выбрать финики.
Откуда поставляются финики
Лучшие по качеству плоды можно получить только из территории произрастания. На полки магазинов и рынки везут финики из стран-импортёров. Среди них наиболее популярными считаются Алжир, Иран, Тунис, Израиль, Египет, Южная Африканская Республика.
Польза фиников
- Финики обладают способностью выводить мокроту из дыхательных путей, поэтому их часто применяют при простуде. Издавна угощение давалось детям для борьбы с кашлем, ребятишкам такой вариант приходится по душе.
- Плоды повышают иммунную систему, восполняют нехватку полезных веществ во время распространения вирусных инфекций. В таком случае достаточно приготовить отвар из фиников и употреблять его по 100 мл. трижды в сутки.
- Финики используется для повышения тонуса и жизненных сил. Их полезно кушать людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию или болезнь. Финики помогают быстрее восстановиться.
- Плоды финиковой пальмы обладают достаточно высокой калорийностью. Но этот аспект не мешает людям вводить финики в диеты. Природные сахариды поддерживают настроение и помогают не сорваться с методики похудения.
- Финики часто применяются для борьбы с воспалительными процессами в организме. Благодаря бактерицидным и жаропонижающим свойствам можно быстро побороть простуду, ангину, грипп и другие инфекции.
- Продукт наделён слабительным свойством, поэтому его часто вводят в рацион людей, страдающих запорами. Финики при попадании в организм начинают массовую очистку от каловых масс и токсичных веществ.
- Отвар на основе плодов прекрасно выводит лишнюю воду и обладает желчегонным эффектом. На этом фоне улучшается работа печени, пропадает отёчность, снижается артериальное давление.
- Главные ценные качества обусловлены скоплением калия и железа. Первый элемент поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды от холестерина. Второй — профилактирует малокровие у взрослых и детей.
- Финики контролируют артериальное давление, точнее, снижают его. Их полезно кушать при резких скачках. Также плоды улучшают умственную активность, поэтому их необходимо кушать людям, работающим головой.
- Интересно то, что финики разрешены к приёму людям с диабетом. В составе имеются природные сахариды, которые не влияют на показатели инсулина. Но, естественно, приём должен строго ограничиваться малыми порциями.
При выборе особое внимание уделяйте внешнему виду. Оболочка должна быть целой и матовой. Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не встретиться с рядом неприятностей. В обязательном порядке подвергайте плоды термической обработке перед поеданием.
Видео: выбираем финики
Финики являются одной из популярных восточных сладостей, ведь эти сухофрукты и вкусны, и полезны. В мусульманском мире их употребляют вместо конфет. Сами по себе финики прекрасно утоляют голод, обогащая организм витаминами (А, С, В, К, Е) и микроэлементами (кальцием, фосфором, медью, марганцем, селеном, калием, натрием и др.). Существует множество рецептов блюд, в составе которых имеется этот ингредиент: это пироги и , кексы и пирожные, а также различные вторые блюда.
Используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, для лечения проблем пищеварительной системы, бессонницы и нервных расстройств, повышения лактации у кормящих мам.
Эти фрукты – не редкость на наших прилавках, однако никто обычно не задумывается, где, в каких странах растут финики. Давайте это выясним.
В каких странах растут финики?
Родиной фиников считается Северная Африка и Ближний Восток. Именно здесь, на территории нынешних Саудовской Аравии, Туниса, Марокко и Египта уже 6 тысяч лет назад возделывали данную культуру. Вместе с тем индийцы оспаривают это утверждение, считая своих предков пионерами в выращивании фиников.
Сегодня финики растут во многих странах: это Ирак, Бахрейн, Алжир, Египет, Иран, Арабские Эмираты, Тунис и Сирия. Встречаются эти деревья даже в США, в штате Калифорния, в Мексике и Австралии. Но признанным лидером по экспорту фиников, выращенных в стране, является ныне Саудовская Аравия.
Многим любопытно: а растут ли финики в России, и где именно? Отметим, что финики выращивают на черноморском побережье Кавказских гор, в частности в Сочи, но такого обильного плодоношения, как в родных тропиках, достичь здесь не удается.
На каком дереве растут финики?
Финики, как известно, растут на пальме. Однако их плодоношение возможно лишь, когда они находятся в привычной для себя жаркой пустыне. В естественной среде финики растут и обильно плодоносят в течение 60-80 лет. Финиковую пальму не сложно вырастить из косточки, но плодов вы не дождетесь: д
mobi-up.ru
где она растет, как выглядит, какие имеет разновидности и что дает людям — журнал «Рутвет»
Оглавление:
- Где растет финиковая пальма?
- Как выгладит финиковая пальма?
- Разновидности финиковой пальмы
- Плоды финиковой пальмы
- Интересные факты о финиковой пальме
В пустынных обезвоженных районах планеты финиковая пальма растет не одну тысячу лет, поэтому ее справедливо называют одним из самых старых деревьев мира. Это растение упоминается в Библии, Коране и других духовных книгах, как источник самых разнообразных и жизненно необходимых благ. Что давала финиковая пальма людям? Прежде всего, доступные и вкусные плоды, целебное сырье, строительную древесину, топливо, материал для производства тканей и плетений. Жители многих стран считают ее символом домашнего уюта, гостеприимства и плодородия.
Где растет финиковая пальма?
Родина финиковой пальмы – южные районы Ирана и древней Месопотамии, Северная часть Африки и Аравийский полуостров. История появления уникального дерева начинается еще в дохристианскую эру, хотя сегодня уже никто не может назвать более точное время. На территорию Нового Света его завезли и впоследствии культивировали испанские миссионеры в конце XVIII века. Есть также данные, что в Египет и на территорию Аравии растение попало из Месопотамии еще несколько тысяч лет назад.Где растет финиковая пальма в наши дни? В живой природе сегодня это дерево встречается очень часто. Скажем, в Северной Африке им засеяно около 500 тысяч гектаров площади. Мало чем уступает жаркому континенту и Ирак, где насчитывается свыше 20 миллионов этих древних растений. Еще совсем недавно весь огромный урожай иракских фиников уходил на экспорт и считался такой же стратегической статьей бюджета, как нефть.
Произрастает финик также в Пакистане, Индии, на Канарских островах и в самых жарких штатах Америки – Аризоне, Флориде, Калифорнии и Техасе. В Европе пальма плодоносит в основном на территории Пиренейского полуострова. Встречается она и в южной части континента, но исключительно как декоративное дерево.
Как выгладит финиковая пальма?
Это экзотическое на вид дерево украшает ландшафты многих безводных территорий, поэтому в пустынных местах кажется особенно красивым. Как выгладит финиковая пальма? Ее высота нередко достигает 30 метров, ширина ствола около 80 сантиметров. Особенно сказочными кажутся почти шестиметровые перистые листья, количество которых на зрелом растении может насчитывать до 80 штук. У подножия пальмы часто появляется молодая поросль, что используется в процессе вегетативного размножения. Цветки дерева (иногда их распускается около 2 тысяч) образуют чрезвычайно красивые и одновременно очень сложные соцветия. Плоды растут довольно низко, поэтому их сбор не составляет большого труда.
Видео о финиковой пальме
Дикорастущую пальму сегодня встретить уже практически невозможно. В то же время ее активно культивируют по той простой причине, что она без проблем переносит жару и хорошо произрастает даже на засоленной почве. Единственно, что для нее очень важно – неглубокое расположение грунтовых вод. Появление в такой местности финиковых пальм автоматически ведет к образованию оазисов, где сразу же местные жители начинают выращивать различные злаки, виноград, маслины и жаростойкие овощи. Именно поэтому жизнь народов, заселяющих южные широты, уже не одно тысячелетие тесно связана с этим удивительным деревом.
Плодоносить финик начинает через 5 лет после высадки. Спустя еще такой же промежуток времени дерево дает до 80 килограмм сладких плодов. И, хотя пальма, в целом, считается «долгожителем», через полторы сотни лет ее производительность заметно снижается. А вот в качестве декоративного украшения она может служить не одно столетие. Роскошный зеленый навес с огромных листьев, имеющий голубоватый оттенок, придает экзотический вид многим морским побережьям. Перистая крона финика также давно стала неотъемлемым атрибутом Вербного воскресенья у христиан и на еврейском празднике кущей.
Разновидности финиковой пальмы
На сегодняшний день насчитывается 17 разновидностей финиковой пальмы. В основном это зависит от условия выращивания этого дерева и особенности местных ландшафтов. Это двудомное растение делится на мужские и женские экземпляры и принадлежит к семейству арековых.
Самые известные виды финиковой пальмы имеют следующие названия:
- Финик канарский – 15-метровое дерево с метровым диаметром. У него мелкие, но очень сладкие плоды.
- Финик пальчатый. Высота дерева может достигать 25 метров. Распространен на Канарских островах и в Аравии.
- Финик отклоненный – невысокое 9-метровое дерево, имеющее несколько стволов.
- Финик горный произрастает в районах Индии. Его высота достигает всего 8 метров.
Плоды финиковой пальмы
Плоды финиковой пальмы в длину могут достигать 7 сантиметров. Это костянка, напоминающая цилиндрическую мясистую ягоду янтарно-красноватого цвета. По своим качествам финики делятся на такие группы:
- «Мягкие».
- «Сухие».
- «Полусухие».
Первые содержат немного сахара. Их можно употреблять просто с дерева после полного созревания. «Сухие», то есть тщательно высушенные на солнце плоды содержат очень много глюкозы, поэтому могут храниться годами. В свою очередь, слегка подсушенные финики в основном отправляют на экспорт, расфасовывая в специальные ящики.
Питательные свойства этого лакомства ничем не уступают вкусовым. Плоды пальмового дерева содержат почти 70 процентов сахара, большое количество протеина, калия, белков, жирных масел, минералов. Такого рода сочетание природных веществ поспособствовало тому, что финики стали незаменимым пищевым продуктом для народов, проживающих в сухом пустынном климате. Ими лакомятся и многие виды животных.
Из-за высокого содержания сахара финики противопоказаны диабетикам.
В целом же, о пользе и вреде фиников должен знать каждый сладкоежка. Эти вкусные сладкие плоды служат незаменимым источником энергии, поэтому часто назначаются в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства при многих заболеваниях. Высоко ценят этот продукт туристы и участники различных экспедиций, потому что он отлично сохраняется в дороге, хорошо утоляет голод и мало весит. В качестве вторичного сырья финики нередко используют при изготовлении вина, уксуса, сиропов и самых разных десертов. В свою очередь, жители штата Мадрас в Индии приспособились добывать из лесных сортов дерева сок, который потом успешно превращают в хмельной напиток «арак».
Активно используются и другие компоненты пальмы. В это сложно поверить, но в некоторых странах из волокон листьев, смешанных с верблюжьей шерстью, до сих пор кустарно производят ткань для пошива одежды, шатров и палаток. С таких же волокон плетут корзины, канаты, рыболовецкие корабельные снасти. Древесина используется в качестве ценного строительного материала.Интересные факты о финиковой пальме
Мнение о том, что финиковая пальма может культивироваться только в южных широтах ошибочно. На сегодняшний день существует немало технологий выращивания дерева в домашних условиях, поэтому оно способно украсить собой любой зал и оранжерею.
Целебные свойства фиников местные жители возносят до уровня панацеи от всех болезней. Считается, что эти сладкие плоды способны повышать мужскую потенцию, положительно влияют на работу сердца, сосудов, печени и почек, способствуют размножению полезной кишечной флоры. Наличие сахара усиливает работу мозга. Финики — незаменимое природное средство при гипертонии и анемии, а также способствуют повышению иммунитета. Полезны они беременным женщинам и кормящим мамам, снимают депрессию и усталость, эффективно лечат болезни легких и бронхов.
Плоды содержат более 20 уникальных аминокислот, большинство из которых очень редко встречаются в других овощах и фруктах.
Диетологи утверждают, что десяток фиников в день может удовлетворить суточную потребность человека в железе, меди, магнии и других полезных веществ. Всего один плод вместе со стаканом молока – утоляет голод без лишних калорий, поэтому такое лакомство часто используется в диетах для похудения, даже есть финиковая диета.
Сладкий вкус финикам придает наличие не только природного сахара, но и фруктозы с глюкозой, потребление которых полезно детям.
Кстати, сахар, который производят их пальмовых плодов, по своим качественным характеристикам значительно превосходит свекольный и тростниковый. Финики к тому же вообще не содержат вредный холестерин.
Видео о плодах финиковой пальмы
Сушеные и вяленые плоды очень липкие и могут «собирать» различные бактерии, поэтому специалисты не рекомендуют держать их на открытом воздухе и советуют перед употреблением промывать водой. Идеальное место для хранения экзотического продукта – обычный холодильник.
Вы видели финиковую пальму вживую? Пробовали финики? Расскажите об этом в комментариях.
www.rutvet.ru
ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ — LiveJournal
Для большинства жителей России такие плоды, как финики, считаются сладостями, или лакомством, без которого вполне можно прожить. А вот в странах, являющихся родиной фиников, отношение к ним всегда было другим, и они даже могли составлять основу питания.
Финики стали культивироваться человеком очень давно, около 5-7 тысяч лет назад. Где находится родина этих фруктов, доподлинно неизвестно: некоторые учёные считают, что это Месопотамия, другие — Саудовская Аравия или Северная Африка. Сегодня финиковые пальмы растут не только в этих странах, но и на американском континенте, в Южной Африке и Австралии.
Во многих арабских странах финики издавна считались плодами, способными сохранять здоровье и обеспечивать долгую жизнь, и поэтому были одним из основных продуктов питания – например, как рис в странах Юго-Восточной Азии.
Использовались финики и для лечения различных заболеваний: гнойных ран, воспалений и даже венерических болезней. Однако в таких случаях чаще помогали недозрелые плоды – красно-жёлтые, с терпким вкусом.
Интересно, что в Коране, священной книге всех мусульман, много раз говорится о финиках, как о фруктах, рекомендованных самим Аллахом: в частности, их рекомендуется употреблять женщинам, для облегчения беременности и родов, а также в период грудного вскармливания. Мужчинам финики тоже рекомендовались – для поддержания мужской силы и сексуальности.
В старину, отправляясь на войну или в поход, арабские мужчины брали с собой не меньше двух мешков вяленых фиников. Случалось так, что эти плоды спасали от смерти и воина, и его коня, придавая им силу в сражениях и трудных переходах.
Чем же так полезны финики и что мы знаем о них сегодня? Конечно, с помощью современной науки легче разобраться в составе фиников и их влиянии на здоровье человека.
Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, железо и незаменимые аминокислоты, которых нет в других фруктах.
Калорийность фиников довольно высокая (282 ккал в 100 г фиников), в них содержится достаточно жиров и белка, много углеводов и пищевых волокон, и поэтому многие люди, склонные к лишнему весу, опасаются включать их в своё питание.
Конечно, объедаться этими сладкими фруктами не стоит, однако вряд ли финики могут стать причиной ожирения. Напротив, многие диетологи рекомендуют заменять ими привычные сладости: конфеты, сладкую выпечку, пирожные, торты и т.д. Представьте, насколько горсть фиников на десерт или к чаю полезнее пирожного с жирным кремом?
Кстати, есть и такое мнение диетологов, что можно съесть всего 1 финик в день, запить его стаканом молока, и это будет тот самый минимум питательных веществ, который нам необходим, чтобы держаться. Процент сахара в финиках самый высокий – столько нет ни в одном другом фрукте, однако этот сахар не вреден для организма, так как он очень легко усваивается и перерабатывается.
Великий русский учёный, биолог и медик И.И. Мечников считал финики прекрасным средством для лечения кишечных расстройств. Однако не следует забывать тщательно мыть вяленые и сушёные финики, так как на их липкой поверхности скапливается множество болезнетворных микроорганизмов.
Употребление фиников помогает работе сердца, так как в них много калия; они поддерживают печень и почки; нормализуют кислотный баланс в организме; создают благоприятную среду для развития полезной микрофлоры кишечника. Финики также укрепляют иммунитет, полезны при анемии, кашле, вирусных инфекциях, а также в качестве восстанавливающего средства после долгой болезни. Многие учёные считают, что финики при постоянном употреблении могут обеспечить профилактику онкологических заболеваний.
Список полезных свойств фиников можно продолжать очень долго: они тонизируют, снимают усталость, облегчают сахарный диабет и паралич лицевого нерва.
Больным гипертонией, если у них в норме содержание сахара в крови, врачи рекомендуют съедать по 50-100 г фиников перед завтраком, примерно за полчаса. Такой курс можно проводить в течение 3-х недель, потом сделать перерыв на 10 дней и повторить.
При дистрофии пациентам назначают финиковый отвар с рисом.
Почему финики так полезны беременным женщинам и кормящим матерям? Уже в наше время учёные выяснили, что в финиках содержатся особые вещества, укрепляющие мышцы матки. Поэтому облегчаются роды, лучше сокращается матка, а кровотечение после родов заканчивается гораздо быстрее.
Во время грудного вскармливания финики обеспечивают полноценное питание ребёнка, обогащая молоко матери полезными веществами. Дети, которых кормят таким молоком, растут более здоровыми, так как их организм активнее сопротивляется инфекциям.
Вещества, содержащиеся в финиках, могут способствовать профилактике депрессии, которая является частым спутником беременных женщин и молодых матерей. Поэтому детям с неуравновешенной психикой финики также полезны.
На родине фиников их считают лекарственной едой: арабы едят их не только с молоком или йогуртом, но также с хлебом, рыбой и маслом. Такое сочетание прекрасно насыщает, помогает работе мозга и даёт физическую силу.
Ещё одно полезное свойство фиников – лёгкое снотворное действие. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, превращается в организме в серотонин – гормон хорошего настроения, и мелатонин – гормон сна. Так что финики работают избирательно: уставшего человека они могут стимулировать, а тем, кто страдает от бессонницы, помогают заснуть – достаточно съесть 5 плодов на ночь.
С финиками можно приготовить много вкусных и полезных блюд: фруктовые салаты, печенье, пироги, торты, сдобную выпечку. Из них делают финиковый сахар и мёд, варят компоты, кисели, готовят мюсли и сладкую пасту с орехами.
Курица, фаршированная финиками
Одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно легко приготовить в наших условиях – это курица, фаршированная финиками. Можно приготовить это блюдо к празднику. Фарш готовят из риса, сваренного до полуготовности, лимона и фиников. Лимон нужно очистить от кожуры и мелко нарезать, как и сухие финики без косточек. Выложить фрукты вместе с рисом на сковороду, и обжарить, помешивая. Добавить зелень петрушки, соль, перец, молотый миндаль.
Курицу фаршируют полученной смесью, зашивают, натирают специями и солью, смазывают оливковым маслом и запекают в духовке около часа, поливая белым вином.
Противопоказания к употреблению фиников
А могут ли финики кому-то повредить? Людям, у которых есть камни в почках или склонность к мигрени, лучше есть поменьше фиников, а тем, у кого есть хронические заболевания желудка и кишечника, стоит употреблять их в варёном виде, как и любые сухофрукты – например, в виде компотов.
Финики оставляют сладкий налёт на зубах, и могут привести к кариесу, однако стоит почистить зубы после их употребления, и всё будет в порядке. В этом случае зубы станут только крепче, так как в финиках есть кальций и фтор – элементы, необходимые для их здоровья.
Покупая финики, не берите слишком сморщенные, а также те, на которых видна плесень или кристаллизованный сахар. Хранить финики нужно не в полиэтиленовых пакетах, а в стеклянной, герметично закрытой ёмкости. В таком виде они могут храниться в холодильнике целый год.
Сегодня в продаже есть много сортов фиников, выращиваемых в разных странах, так что можно пробовать, искать и найти для себя самые вкусные. И не стоит бояться увеличения веса – ведь финики гораздо полезнее любых, самых изысканных сладостей.
p-i-f.livejournal.com
Где растут финики 🚩 где растет пальма 🚩 Продукты питания
Страны, в которых растут финики
Финики представляют собой плоды небольшого размера и продолговатой формы, внутри которых спрятана довольно крупная косточка. Их цветовая гамма может варьироваться от светло-коричневого до шоколадно-красного оттенка. Растут эти фрукты на высоких финиковых пальмах, которые имеют толстый ствол и расположенные на верхушке ветки с длинными листьями.
Финиковые пальмы растут и хорошо плодоносят только в теплых странах с тропическим или субтропическим климатом. Они отлично переносят сильную жару, но могут погибнуть или перестать приносить плоды после сильного похолодания. Хотя некоторые виды финиковых пальм могут спокойно переносить слабые и кратковременные морозы, которые бывают ночью в пустыне.
Родиной данных фруктов считается Северная Африка, где финиковые пальмы произрастают уже несколько тысячелетий, как правило, неподалеку от оазисов. В промышленных масштабах они культивируются в Египте, Алжире, Марокко, Судане, Ливане, Израиле, в Саудовской Аравии и многих других африканских странах. Эти государства на сегодняшний являются основными поставщиками фиников на мировой рынок. При этом большая часть выращиваемых там фруктов потребляется местными жителями, что неудивительно, ведь финики присутствуют в арабской кухне в самых разных видах.
Финиковую пальму можно вырастить дома, из косточки, однако плодоносить она не будет — для этого нужны особые климатические условия.
А еще финиковые пальмы плодоносят в единственной европейской стране – Испании. Их выращивают на продажу неподалеку от городка Эльче в Валенсии, где существуют для этих пальм подходящие климатические условия. Именно из Испании финики были завезены в Мексику и Северную Америку, где произрастают до сих пор. В США эти фрукты культивируют в Калифорнии.
Самыми дорогими и качественными считаются калифорнийские, палестинские и израильские финики.
Состав и полезные свойства фиников
Финики не зря считаются самыми питательными фруктами. В их составе много воды и углеводов, чуть меньше жиров и белков. Они богаты витаминами группы В, витаминами А, С, D и К. В состав фиников входит много микроэлементов: магний, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, натрий, марганец и медь. Эти плоды являются также рекордсменами по гликемическому индексу, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям, страдающим от сахарного диабета.
В финиках содержится много глюкозы и фруктозы, которые, в отличие от сахарозы, гораздо лучше усваиваются организмом.
При всей свой питательности финики – довольно калорийный продукт. Их энергетическая ценность составляет 280 ккал на 100 г. Вот почему их нужно потреблять в ограниченном количестве тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.
Благодаря своему составу финики полезно включать в рацион для укрепления иммунной системы, особенно в период межсезонья, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они полезны для печени, укрепляют десна и зубы. А благодаря клетчатке эти плоды нормализуют пищеварение. Их полезно добавлять в рацион детей с 3 лет, так как входящие в состав фиников микроэлементы и витамины необходимы малышам, чтобы расти и правильно развиваться.
www.kakprosto.ru
польза и вред для организма, лакомство или лечебный плод
Добрый день, уважаемые читатели! Финики, этот экзотический плод давно уже стал для нас знакомым и привычным лакомством, а между тем, в странах где он произрастает у него совсем другое предназначение. В жарких климатических зонах, плоды считаются хлебом пустыни, ведь сушеные финики можно было брать в длительные походы. Они способны укрепить здоровье, продлить молодость и жизнь на долгие годы.
По мнению геронтологов, есть долгожители, которые здоровы и жизнерадостны, только потому, что ежедневно едят этот плод. Благодаря своим лечебным свойствам, плоды финиковой пальмы помогают им справляться с воспалительными и инфекционными заболеваниями и даже онкологическими. Сегодня в статье рассмотрим: финики польза и вред для организма, чем богат их состав и как он влияет на сохранение здоровья женщин и мужчин.
Финики — польза и вред для организма
Съедобные плоды финиковых пальм с давнего времени используются людьми не только в качестве высокоценного продукта питания, но и для лечения. Еще древние врачеватели применяли этот фрукт в качестве целебного средства, поскольку они помогают для восстановления сердца и сосудов, печени и лёгких.
Если человек страдает бессонницей, то и эту проблему тоже может решить этот сухофрукт. Мелатонин в нем присутствующий, считается гормоном сна.
Где растут финики
Даже в древних писаниях упоминается этот заветный плод, а в Месопотамии во время раскопок, обнаружены были учеными следы выращивания этого дерева еще за 4 тыс. лет до нашей эры.
В каких странах растут экзотические плоды? Родиной финиковых пальм считаются страны Ближнего Востока, Индии и Северной Африки, они и по сей день являются основным видом пищи в этих странах. Дерево отличается высокой урожайностью, ведь каждый год на нем созревает от 50 до 100 кг вкусных и питательных плодов и плодоносит пальма около 60 лет. Поэтому товар этот очень выгодный.
В наши дни ареал произрастания пальм довольно расширился, ее можно встретить и в Америке и в Китае, даже на побережье Черного моря растут эти деревья. Только посажены они для красоты, поскольку климатические условия южного региона другие, и плоды на них вырастают недоразвитыми, лишенными сладкой мякоти.
В арабских странах финики едят не только сушеные, но в вареном виде и сыром, а кроме этого идут в пищу почки и листья, семена и даже сердцевина ствола пальмы, которая считается деликатесом. Но для этого надо рубить дерево, что делается крайне редко.
На каком дереве растут плоды, уже стало понятно. Мне хочется лишь добавить, что в природе существует около 17 разновидностей финиковой пальмы, вырастающие до 40 метров в высоту. Наиболее популярные сорта и вкусные: маджхоль и деглет нур, которые культивируются в Саудовской Аравии в промышленных масштабах. Особенно деглет нур, имеющий мягкие и сочные плоды, тающие во рту.
В нашу страну экспортируются только сушеные плоды, говорят, что свежие фрукты еще вкуснее, вкус которых описать так же сложно, как и забыть его. Непередаваемое ощущение.
Можно ли вырастить из косточки в домашних условиях
В домашних условиях можно вырастить пальму, но не финики. Я посадила три года назад косточку финика в землю. Через несколько месяцев появился ее первый росток. Но плодоносить пальма не будет и все дело в том, что растения эти двудомные.
Плоды появляются только после перекрестного опыления. А для этого надо, чтобы в доме было мужское и женское дерево. Я до сих пор не могу понять, женское или мужское дерево растет у нас в вазоне (оно еще маленькое). В квартирах пальмочки выращивают в качестве растения декоративного, перистые листья которого смотрятся очень красиво.
Она требует освещения яркого, в летний период, а зимой, в период отдыха — относительную прохладу. У нас этого нет и пальме это не нравится. А еще ее надо периодически опрыскивать.
Калорийность и их химический состав
Обладая волшебным вкусом, плоды финиковой пальмы приносят огромную пользу для здоровья человека, но это довольно калорийный продукт. Его калорийность ни сколько не мешает людям употреблять его в пищу и испытывать наслаждение.
Сколько калорий содержат финики. В 100 г сушеных фиников около 275 ккал. При этом, их пищевая ценность выглядит следующим образом: белков — 2,5 г, жира — 0,5 г, а углеводов до 70 грамм.
Углеводы необходимы человеку:
- для пополнения организма энергией, (при окислении 1 г углеводов выделяется до 4 ккал энергии),
- для поддержки осмотического давления, что придает телу упругость и обеспечивает нормальное давление крови,
- они выполняют строительную функцию, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, молекул ДНК, рибонуклеиновой и аденозинтрифосфорной кислоты,
- помогают слаженной работе кишечника.
Вы можете задать вопрос: сколько калорий в 1 штуке (финике). Исходя из веса, это посчитать не сложно. Вес одного сушеного плода, примерно 11 г, значит его калорийность около 23 ккал.
Сладкая мякоть вполне может послужить заменителем кулинарных сладостей, вкусны эти плоды в сочетании с кофе или чаем. И не взирая на приличную калорийность, диетологи разработали десятидневную диету на финиках, при которой женщины сбрасывают до 8 кг.
Ведь всего 250 г этих плодов, (а это около 500 ккал), дают для организма человека суточный запас энергии. Что особенно важно для людей, связанных со спортом или физической нагрузкой.
Но это еще не все. Насыщенность фрукта разнообразными минералами и витаминами, позволяет человеку длительное время не испытывать дефицита в питательных веществах.
Химический состав продукта
Кроме указанных выше БЖУ (белков, жиров и углеводов), в плодах содержится вода, зола и клетчатка до 8 г/на 100 г мякоти. Посмотрите видео: Все о пользе фиников.
Плоды изобилуют:
- витамином А (89 мкг),
- ниацином или витамином РР (2,2 мг),
- витамином В9 или фолиевой кислотой (13 мкг),
- витамином В6 или пиридоксином (0,19 мг),
- витамином В5 или пантеновой кислотой (0,78 мг),
- витамином В2 или рибофлавином (0,1 мг),
- витамином В1 или тиамином (0,09 мг),
- витамином Е или токоферолом (0,1 мг),
- витамином Е или филлохиноном (2,7 мг).
Макроэлементами и микроэлементами, численность которых доходит до 15:
- калием — около 400 мг,
- фосфором — 40 мг,
- кальцием — 64 мг,
- магнием — 35 мг,
- натрием и фтором по — 3 мг,
- марганцем и медью по — 298 мг,
- железом и кобальтом по — 1,15 мг,
- селеном и бором по 1,9 мг,
- цинком и серой по — 0,29 мг.
Присутствуют в составе пантеновая кислота, о которой я упоминала выше. Она синтезируется в организме микробами кишечника и поступает с продуктами питания. Но иногда все же, возникает ее дефицит, который выражается болями в икроножных мышцах, иногда и судорогами, общей вялостью и сонливостью, шелушением кожи.
А о роли аминокислот, полагаю, вы уже знаете. В финиках их концентрируется более 20 аминокислот, а основная их функция — строительная (клетки, ткани, мышцы, сухожилия, волосы и ногти, все из чего состоит наше тело), они и в защите организма от вирусов и бактерий принимают участие, и в выработке энергии.
Польза фиников
Плоды финиковой пальмы изучены учеными вдоль и поперек и все единодушны во мнении, что польза от употребления этого фрукта огромная и для мужчин, и для женщин, и для детей.
Регулярное присутствие этого сухофрукта в рационе человека, способно улучшить настроение и даже вывести из депрессии. Не случайно уже выработаны финиковые диеты, поскольку специалисты утверждают, что только на одних финиках можно прожить несколько месяцев, не опасаясь за свое здоровье, и без опасения вызвать в организме дефицит витаминов и минеральных веществ.
А еще говорят, что регулярное применение этих плодов, производит постепенную чистку организма. Вещества в нем содержащиеся важны для:
Кишечника. Благотворно влияет на работу кишечника, поставляя ему пребиотики в виде волокон пищевых, а так же пектин, являющийся природным адсорбентом и освобождающий кишечник от излишек веществ вредных. Регулирует деятельность работы кишечника
Для центральной нервной системы. Аминокислота триптофан, входящая в состав плодов, ускоряет процесс синтеза гормона серотонина, он которого зависит наше счастливое состояние. Эту кислоту даже прописывают для лечения и регулирования нервной системы, она снимает напряжение нервов и снимает состояние депрессии, способствует крепкому сну.
Благотворно влияет на работу мозга, что важно и в возрасте молодом и тем более в старом. Видимо поэтому, и связывают эти плоды с замедлением раннего старения и долголетия.
Для кровеносной системы и сердца. Всего 10- 12 плодов перекроют суточную норму, необходимую человеку, калия магния, серы и меди, 1/4 часть потребности в кальции и 1/2 в железе.
Как важен калий и магний для сердца, знают многие, он и спазмы сосудов убирает и помогает тромбы растворять, и сердцебиение нормализует. Ритм сердца регулирует калий, а его, как вы уже замелили, больше всего, по сравнению с другими химическими элементами, правда он уступает изюму по количеству мг/на 100 г, но все же, не стоит забывать и про этот фрукт. Поэтому, таблетку аспаркама или панангина, вполне можно заменить упомянутым количеством плодов пальмы финиковой.
А медь участвует в сокращении сердечной мышцы и имеет значение для поддержания прочности стенок сосудов кровеносных.
Польза при инсульте. Сухофрукты служат не только профилактическим средством для укрепления сосудов, но и народным средством лечения при поражении лицевого нерва. После инсульта люди не могут разговаривать из-за отсутствия нервных импульсов, вызывающих вибрацию голосовых связок.
Для восстановления речи применяют такой рецепт: Поскольку глотательный рефлекс у человека в этот период тоже отсутствует, плоды измельчают на мясорубке, добавляют в молоко или масло и дают больному после еды, утром и вечером, понемногу. Курс лечения длительный, до нескольких месяцев..
А в этой статье, вы сможете узнать, полезны ли финики при похудении и про финиковую диету.
Для органов дыхания. Проведенные исследования показали, что сухофрукты кашель успокаивают, способствуют очищению бронхов, легких и гортани от скопившейся слизи, что ускоряет процесс выздоровления.
Польза для организма женщины
В этом разделе мне хочется остановиться именно на моментах, касающихся женского организма. Всякая женщина особое внимание уделяет своей фигуре, плоды финиковой пальмы содержат натуральный сахар,
При беременности плоды могут стать отличной альтернативой синтетическим витаминам, ведь в этот период велика ответственность каждой женщины за здоровье малыша.
Наличие кальция и фосфора не только повышает структуру и прочность костной системы женщины и способствует формированию костной системы плода.
Особенно важно наличие фолиевой кислоты. В период беременности каждой женщине назначают этот препарат для правильного формирования нервной трубки плода. Всего несколько фиников в день, помогут снизить риск возникновения отклонений от нормально развития.
А железо, входящее в состав плодов, поможет предотвратить появление анемии при беременности. Этому микроэлементу принадлежит важная роль в осуществлении обмена кислородом и поддержке процесса дыхания тканей. А калий снижает токсикоз.
Специалисты сумели выделить из экзотического плода вещество окситоцин, имеющее белковое происхождение, но совсем в незначительных дозах. Это вещество вырабатывается у женщин гипоталамусом в период беременности и на протяжении всего периода вынашивания ребенка регулирует реакции поведения женщины. А при наступлении родов его вырабатывается еще больше, что способствует стимуляции родовой деятельности. Поэтому при вялых сокращениях матки синтетический окситоцин вводят дополнительно.
Сколько можно есть в день? Беременным женщинам, так же, как и любому взрослому человеку, можно есть по 10-12 плодов пальмы финиковой в день. Наряду с железом, фосфором, фолиевой кислотой и кальцием, организм будет получать еще массу полезных веществ, способствующих здоровью женщины и будущему малышу. А кроме этого, укрепление здоровья при беременности, дает уверенность, что роды пройдут без осложнений.
При кормлении грудным молоком мамам так же, можно употреблять эти плоды. Часто, в послеродовой период у женщин развиваются депрессии на фоне усталости. Фруктоза и триптофановая кислота, находящиеся в составе плодов, помогают укреплять нервную систему, повышает выносливость организма и стрессовоустойчивость, отмечается и релаксирующее свойство. А серотонин повышает адаптацию не только к эмоциональным, но и физическим нагрузкам.
В то же время, укрепляется и мозговая деятельность. Также полезны и все другие вещества, входящие в состав фрукта (повторяться не буду).
Для маленького ребенка важно присутствие в грудном молоке максимального набора витаминов и микроэлементов, особенно в первые недели, пока еще кишечная флора малыша не сформировалась и полностью зависит от грудного молока.
Приведу только лишь один факт. Допустим железо из грудного молока усваивается малышом на 50%, а из смесей только на 15%. Недостаток железа в составе грудного молока, может вызвать у ребенка анемию, которую допустимо лечить только после 6-месячного возраста. До этого периода идет формирование кровеносной системы малыша.
Польза для детей вкусных плодов
С какого возраста можно давать детям финики? Это в большей степени зависит от того, с какого возраста вы начали давать своему малышу прикорм и от индивидуальной переносимости ребенка. Обычно начинают после 1,5 лет, если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то еще позже.
Как обычно, начинать надо с минимальных доз. Вполне достаточно для первого раза половинка ложечки чайной распаренной мякоти финика или отварной (из компота), который более легкий для переваривания и усвоения.
И судя по реакции организма ребенка на сухофрукт, постепенно увеличивать его количество до 2-5 плодов в день.
Как помыть финики. Особенно для маленьких детей важна антисептика продуктов питания. Ведь сухофрукты могут покрывать тонким слоем парафина для улучшения товарного вида и хранения, или опрыскивать специальными препаратами, которые могут вызвать аллергию.
Специалисты рекомендуют замачивать сухофрукты в содовом растворе на 10-15 минут, а после хорошенько промыть их и обдать кипятком.
Польза для организма мужчины
О пользе плодов для организма мужчин, уже можно понять, прочитав вышеизложенную часть. В древности врачеватели лечили незрелыми, только что сорванными плодами гнойные раны и даже заболевания венерические.
Сушеные финики и вяленые, мужчины брали в дальние походы, которые способствовали сохранению их силы и подкрепляли в минуты голода.
А для общего здоровья, это отличная поддержка:
- при физическом истощении, особенно если присутствуют частые тренировки или тяжелый физический труд, плоды способствуют восстановлению сил,
- при сбоях в работе сердечной системы, простудных и легочных заболеваниях, анемии, плохой работе желудка и кишечника, что улучшит перистальтику и очищение.
Еще их полезно употреблять для увеличения массы мышечной и создания красивого рельефа тела. Но произойти такие изменения могут только в купе с тренировками и рациональным питанием .
Но есть и чисто мужские особенности, заложенные в плодах пальмы финиковой. По мнению специалистов, финики способствуют улучшению качества семенной жидкости, полезны при импотенции и нервных расстройствах.
А вот и рецепт для потенции, который применяли врачеватели еще в древности. Промытые финики ( один стакан), заливают половиной литра молока, добавляют корицы чайную ложечку и оставляют настаиваться на сутки. На следующий день их съедают, поделив на несколько приемов, при этом необходимо запивать молоком, в котором они настаивались. На форуме видела отзывы, которые говорят об эффективности этого рецепта.
По другому рецепту рекомендуют плоды заливать молоком козьим и после суточного настаивания добавить немного кардамона и по вкусу мёда пчелиного. Такое средство не только очищает и оздоравливает организм, но мнению знахарей, способствует более быстрому зачатию. Поэтому, рецепт этот полезен не только для мужчин, но и для женщин.
Спасение от интоксикаци алкогольной. Если вы приготовите настой из фиников по первому рецепту, выпьете его и съедите финики перед застольем, это поможет защитить организм от алкогольной интоксикации.
Финики вред и противопоказания к употреблению
О норме употребления продукта уже было сказано, важно не переусердствовать. Любой полезный продукт при его излишнем употреблении может нанести вред организму. И важно еще учитывать противопоказания.
Что характерно данному сухофрукту? Из-за содержания сахарозы в продукте, не рекомендуется употреблять его людям, больным сахарным диабетом. Хотя, израильские ученые считают, что употребление сорта маджхоль вполне приемлемо и при этом заболевании, в небольших количествах.
Если есть заболевания желудка и кишечника (в стадии обострения), употреблять с большой осторожностью или вовсе отказаться от них на какое-то время, пищевые волокна считаются пищей грубой и могут вызвать болевые ощущения.
Мякоть плодов образует налет на зубах, если не чистить зубы после еды, то можно спровоцировать образование зубного камня или кариес.
Фруктоза, входящая в состав плодов, может стать причиной вздутия живота и образования газов.
Польза фиников для организма гораздо весомее, чем вред и если к их употреблению подходить разумно, учитывая противопоказания, то можно и здоровье свое поправить и энергию дополнительную получать сполна.
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
monamo.ru