Дикорастущие растения: название и значение
В школьной программе на уроках ознакомления с окружающим миром, природоведения, биологии предусмотрено изучение объектов живой природы. В рамках ознакомления с жизнью флоры дети узнают, что такое культурные и дикорастущие растения. Название групп становится понятным после того, как детям сообщается об условиях произрастания видов. Углубление и расширение понятия происходит за счет ознакомления с тем, как используются человеком растения, относящиеся к той или иной группе.
Культурные и дикорастущие растения. Названия
2 класс общеобразовательной школы — это тот период, когда дети начинают получать систематические знания об объектах живой и неживой природы. Более раннее изучение предмета носит пропедевтический характер. Но уже во втором классе вводятся, например, такие понятия, как культурные и дикорастущие растения.
Название групп становится понятно детям после выполнения упражнений, где предлагается сравнить пары растений. Например, ель и яблоню, березу и сливу, крыжовник и можжевельник, помидоры и мать-и-мачеху, горох и цикорий. Педагог предлагает детям обратить внимание на то, где произрастают сравниваемые виды, какие условия для них необходимы, кто за ними ухаживает.После проделанной работы дети легко приходят к выводу, что все растения делятся на две большие группы. Те, за которыми ухаживает человек, называются культурными. Дикорастущие растения название свое получили благодаря тому, что они растут повсеместно. Для их развития, созревания, плодоношения не требуется вмешательство человека.
Основные отличия дикорастущих растений от культурных
Для роста и развития растений необходимы определенные условия. Культурным видам такие условия создает человек. Он ищет благоприятное место для высадки растений, производит их подкормку, удаляет сорняки, собирает урожай, оберегает от вредителей и болезней.
Дикорастущие растения, название которых можно найти в многочисленных справочниках, не нуждаются в создании специальных условий. Они сами приспосабливаются к жизни в дикой природе.Основания для классификации
Дикорастущие растения, названия и фото которых так привычны для нас, появились на Земле гораздо раньше культурных видов. Другими словами, изначально планета была заселена лишь дикорастущими растениями. Именно они давали древнему человеку пищу, кров, одежду, орудия труда.
Занимаясь собирательством, люди накапливали опыт, благодаря которому они оценили положительные свойства корней, листьев, стеблей, плодов некоторых растений. Постепенно человек научился наиболее полезные для себя виды выращивать рядом с собственным жилищем и пользоваться результатами своего труда в течение более длительного промежутка времени, чем это было при собирательстве. Так начали появляться культурные сорта растений, в результате ухода за которыми улучшались их вкусовые и иные качества.Дикорастущие растения, названия которых общеизвестны, подразделяются на группы. Ученые выделяют среди них травы, деревья, кустарники. Например, без труда можно определить, к какой группе относятся крапива, ромашка, береза, орешник, рожь, василек. Надо сказать, что на подобные группы подразделяются и культурные растения.
Природные зоны и распространение растений
Видовое разнообразие, которым представлены дикорастущие растения, названия и значение их в хозяйственной деятельности напрямую связаны с той областью Земли, где они произрастают.
Обилие пищевых и лекарственных дикорастущих видов растений отмечается в тропическом и субтропическом влажном климате. В зоне тундры и лесотундры видовое разнообразие растений более скудное, но здесь могут быть сосредоточены большие запасы, например, мхов, лишайников, используемых в разных отраслях народного хозяйства. Травянистые и кустарниковые растения, дающие хороший урожай ягод, тоже не редкость для суровых северных районов.Дикорастущие растения: ценность для человека
Дикорастущие растения, примеры, названия которых приведены в школьных учебниках и дополнительных справочниках, имеют в своем составе очень много полезных для организма человека веществ. Сегодня продолжается изучение этой группы на предмет содержания в них белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, растительных масел.
Человек издавна искал способы употребления дикорастущих растений в пищу. С древних времен распространен сбор ягод клубники, черники, голубики, клюквы и многих других. Плоды, листья, стебли употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.Лечебные свойства
Среди лекарственного сырья особое место занимают дикорастущие растения. Названия и значение медицинских препаратов, изготовленных на основе трав, частей деревьев и кустарников, произрастающих в дикой природе, в последнее время активно создаются и изучаются, и их перечень значительно расширился. Богатый опыт использования дикорастущих растений в качестве лекарственных средств имеется у народных целителей.
Однако количество полностью изученных и используемых человеком в составе лекарственных препаратов представителей флоры составляет лишь 4% от общего числа видов, которые представляют собой дикорастущие растения. Названия новых видов регулярно пополняют этот перечень.Надо отметить, что более половины сырья, предназначенного для фармацевтического производства, поставляется посредством сбора лекарственных растений в природе. Лишь небольшая их часть культивируется.
Правила сбора сырья
При сборе лекарственных и пищевых дикорастущих растений обязательно нужно соблюдать правила, благодаря которым можно исключить факты отравления или другого отрицательного воздействия на организм. Разрешается сбор лишь хорошо известных видов растений. Те из них, что вызывают сомнение по внешнему виду, правилам употребления, сбору не подлежат. Надземные части растений обычно собирают до цветения. В это время побеги и листья более нежные, не содержат опасных соединений. Сбор растений рекомендуется производить в ясную погоду во второй половине дня, когда исключено увлажнение росой.
Запрещен сбор растений вдоль дорог, вблизи свалок, сточных канав или промышленных объектов. На их частях собираются продукты горения, пыль, содержащие опасные для здоровья человека вещества.
Собранное сырье не следует укладывать слишком плотно. Это может привести к порче растений. Она обычно проявляется в потемнении их частей. Колючие и жгучие растения, такие как крапива, бодяга, лучше собирать в перчатках. А жесткие стебли других удобнее срезать ножом.
Части растений, имеющие видимые повреждения, такие как наросты, ржавчина, гниль, собирать не рекомендуется. Они могут содержать в своем составе вещества, вредные для здоровья человека.
fb.ru
виды, названия, отличие от культурных :: SYL.ru
Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.
Какие растения называются дикорастущими
Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.
Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.
Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:
- Крапива.
- Хвощ.
- Щавель.
- Душица.
- Зверобой.
- Мята.
- Малина.
- Смородина.
- Чабрец.
- Хмель.
- Подорожник.
- Цикорий.
- Лопух.
- Сныть.
- Медуница.
- Клевер.
- Дудник.
- Иван-чай.
При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.
Классификация
Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:
- Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
- Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
- Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.
Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.
Семейства
В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:
- Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
- Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
- Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
- Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
- Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
- Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
- Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды — борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.
У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.
Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Съедобные дикорастущие растения
Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.
Пастушья сумка
Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу — весна.
Сурепка
Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.
Чистец болотный
Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.
Клевер
Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.
Рогоз
Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.
Иван-чай
Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.
Папоротник орляк обыкновенный
Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.
Красивоцветущие дикие растения
Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:
- Ромашка непахучая.
- Колокольчик скученный.
- Лилия кудреватая (саранка).
- Ландыш майский.
- Лихнис халцедонский.
- Лилейник.
- Купена душистая.
- Чемерица черная.
- Пижма и многие другие.
Одуванчик
Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).
Фиалка
Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.
Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.
Дикорастущие лекарственные растения
Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.
Мать-и-мачеха
Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.
Аир обыкновенный
Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.
Донник лекарственный
Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания — луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.
Лопух (репейник) войлочный
Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.
Борщевик
Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания — луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.
Кислица
Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания — леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.
Крапива
Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:
- Простуду.
- Водянку.
- Запоры.
- Дизентерию.
- Подагру.
- Геморрой.
- Печень.
- Бронхи и легкие.
- Ревматизм и многое другое.
Мята
Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием. Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:
- Нормализует работу кишечника.
- Приводит в порядок нервную систему.
- Устраняет бессонницу.
- Снимает тошноту.
- Помогает при диарее.
- Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
- Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.
Подорожник
В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:
- Для очищения крови.
- Затягивания ран.
- Снятия воспаления.
- Обезболивания.
Полынь горькая
Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:
- Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
- Нормализует деятельность желчного пузыря.
- Снимает воспаление.
- Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
- Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.
Лебеда
Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:
- Органов дыхания.
- Желудка.
- Кожи.
- Воспаленных ран.
Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.
www.syl.ru
их свойства, среда обитания в дикой природе
В дикой природе огромное разнообразие трав, деревьев, кустарников. Они встречаются вдоль речных берегов, в степях, в лесу и на дачных участках. Названия дикорастущих растений многим людям знакомы с детства, среди них есть очень красивые и полезные экземпляры. Однако много и опасных сорняков, от которых порой сложно избавиться.
Классификация растений
В растительном мире флора классифицируется по характерным особенностям, продолжительности жизни и ареалу. Срок жизни делится на несколько вегетационных периодов:
- Однолетние. Их полный цикл проходит в течение одного года и заканчивается полным отмиранием. Чаще всего произрастают на сухих почвах степной зоны, полупустынь и пустынь. В редких случаях можно встретить в приполярных областях и высокогорье.
- Двухлетние живут от года до двух лет. При благоприятных условиях хорошо переносят зимние холода. На первом году существования формируется стебель, листья и корневая система. На следующий год наступает пора цветения, появления плодов и семян с последующей гибелью.
- Многолетние представители флоры, живущие два года и более, делятся на листопадные и вечнозелёные виды. В тропиках и субтропиках растут постоянно, в умеренных широтах устойчивы к низким температурам. Они способны к многократному цветению и плодоношению.
По своему назначению делятся на съедобные, нейтральные, лекарственные и опасные для хозяйственной деятельности и здоровья человека дикие растения. Названия и свойства многих из них важно знать, чтобы избежать отравления.
- Полезные — это растения, которые применяются в кулинарии или в фитотерапии.
- Нейтральные не употребляются людьми в пищу и не являются вредными. Их поедают травоядные животные и птицы.
- Опасные травы содержат ядовитые вещества или являются сорняками, замедляющими рост садовых культур.
Некоторые съедобные виды имеют своих окультуренных двойников. К ним относятся щавель и лесная земляника. От своих домашних собратьев они отличаются меньшими размерами листьев и плодов.
Лекарственные травы
Многие дикорастущие травянистые растения по своим целебным свойствам превосходят аптечные препараты и широко используются в профилактике и лечении различных заболеваний. Одни произрастают только в дикой природе, другие давно выращиваются в домашних условиях. Наиболее популярные растения включают в себя следующие виды:
- Репейник, или лопух, широко распространён вблизи человеческого жилья, в лесах, оврагах. У него крупные листья и толстое корневище. Размножается с помощью шаровидных колючек. Период цветения — с июня по август. В корне содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, белки. Применяется в медицине и косметологии.
- Цикорий — сложноцветное растение с голубыми цветками и млечным соком. Произрастает вдоль дорог, на полях и лугах. Кроме инулина, богат различными органическими кислотами, гликозидами, витаминами группы B, цинком, медью, железом, хромом. Знаменит как прекрасный заменитель кофе. Показан при сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы.
- Пурпурная эхинацея известна мощным иммунностимулирующим эффектом. В природе насчитывается десять видов растения с белыми, жёлтыми и розовыми цветами.
- Тысячелистник — очень популярное в народной медицине лекарственное средство. Относится к многолетним растениям с мелкими цветочными корзинками розового или белого оттенка. Растёт в степях и лесах. Применяется при воспалительных процессах, аллергических реакциях, высоком артериальном давлении. В его состав входят кислоты, смолы, жирные и эфирные масла.
- Двудомная крапива встречается повсюду. Имеет длинное ползучее корневище и жгучие волоски на стебле и листьях. Обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Растение богато аскорбиновой и муравьиной кислотой, белками, дубильными веществами.
- Крушевидная облепиха бывает дикорастущей и садовой. Знаменита выдающимися пищевыми и лечебными свойствами. Ветви небольших деревьев или кустарников в конце лета покрываются оранжевыми плодами. В список полезных веществ входят минеральные соли, витамины Р и С, жирные масла.
- Аир благодаря богатому содержанию эфирных масел, крахмала, дубильных веществ полезен при гипертонии, бронхите, болезнях желудочно-кишечного тракта. Обитает поблизости болот, озёр, пойменных лугов. Противопоказан при беременности, язвенной болезни, почечной недостаточности, гипотонии.
- Одуванчик, несмотря на ценные лекарственные свойства, считается сорняком и уничтожается. В нём содержатся такие полезные элементы, как фосфор и калий. Рекомендуется как снотворное, успокаивающее и общеукрепляющее средство. Отвары и сок одуванчика очищают организм от токсинов, снимают жар, улучшают работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Такие травы, как мята и чабрец, не только обладают лечебными свойствами, но и придают отвару приятный вкус. Высушенные листья можно употреблять вместо чая круглый год.
Дикорастущие кустарники
В растительном многообразии важное место занимают более крупные виды флоры, которые относятся к семейству кустарников. Они неприхотливы к изменениям погоды, не требуют искусственного опыления и могут украсить любой участок. Кустарники, как и травы, делятся на группы:
- Цветущие — это жасмин, сирень, спирея, японская айва. Они стойко переносят морозы, их пышное цветение вносит неповторимый декор, неважно, в лесу или на территории сада. К тому же цветы сирени и жасмина очень ароматны.
- Лиственные виды распространены как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Самые популярные — это барбарис, боярышник, облепиха, шиповник. Плоды растений имеют богатый состав витаминов и полезных элементов. Широко применяются в медицине и косметической промышленности.
- Хвойные кустарники хорошо подходят для ландшафтного дизайна и создания декоративных живых изгородей. Их преимущество заключается в способности радовать зеленью в зимний период. К ним относятся карликовая сосна, ель канадская, можжевельник.
Перед тем как перенести природные кустарники на свой участок, необходимо тщательно ознакомиться с их характеристиками и способом ухода за ними.
Лесные цветы
Самые привлекательные обитатели леса — это цветущие растения. У каждого из них свой период цветения. Поэтому любоваться неброской красотой лесных цветов можно с ранней весны и до глубокой осени.
Первые весенние цветы появляются на лесных опушках, когда ещё лежит снег. Они называются подснежники. Когда почва окончательно прогревается, начинают цвести ландыши, фиалки, крокусы, анемоны. Среди декоративных сортов, выведенных селекционерами, на приусадебных участках встречаются и очень редкие виды:
- Благородная печёночница очень похожа на пролески и подснежники. Цветки обильно покрыты пыльцой, привлекающей насекомых. Цветок не имеет аромата и не увядает в течение недели. Предпочитает открытые участки, хорошо освещённые солнечными лучами. Обладает лекарственными свойствами.
- Весенний чистяк цветёт ярко-жёлтыми глянцевыми звёздочками и появляется ранней весной вместе с подснежниками. Является лекарственным растением, но во время созревания цветков накапливает ядовитые вещества. Из-за быстрого размножения может превратиться в сорняк.
- Хохлатка — её соцветия напоминают кисти, бывают пурпурного или лилового цвета. Предпочитает смешанные леса и почвы, богатые перегноем. Корень клубневидный. Период цветения составляет два месяца — с середины весны до начала лета.
- Майский ландыш встречается на лесных опушках и в оврагах. Цветы напоминают колокольчики с насыщенным ароматом и окружены крупными гладкими листьями. Это растение пользуется популярностью среди травников, так как применяется при лечении различных патологий сердечно-сосудистой системы. Распространяется с помощью птиц, которые поедают ярко-красные плоды ландыша.
Цветущие летом
Лето радует богатым разнообразием природной флоры. Дикорастущие цветы покрывают равнины и лесные поляны. Среди них особое место занимают растения с лечебным действием:
- Иван-чай, или кипрей узколистный, достигает в высоту двух метров, стебель устойчивый, соцветия крупные, собраны в кисть. Цвет малиновый с розовым оттенком. Излюбленное место обитания — вырубки, пожарища, склоны оврагов. В домашних условиях требует прореживания из-за сильного разрастания корневища. Медонос с массой целебных свойств.
- Соломонова печать, или купена, формой цветков немного похожа на крупные ландыши. Но, в отличие от последних, не имеет запаха. Любит влажные почвы среди лиственных и хвойных деревьев. Для выращивания в саду можно размножить с помощью деления корня. Купена ядовита, но является лекарственным растением.
- Таволга, или вязолистный лабазник, с высоким прямым стеблем и соцветиями в форме метёлки, имеет ярко выраженный аромат огурца. Цветки мелкие, розоватого или бледно-жёлтого оттенка. Обитает в степях или лесостепных районах. Таволга — очень влаголюбивое растение. Обладает отличными медоносными и лечебными свойствами.
Летние луга располагают огромным количеством цветущих трав. Среди них — васильки, незабудки, колокольчики, дикие маки, ромашки. Их можно собирать для лечебных целей либо делать красивые букеты для эстетического удовольствия.
Осеннее разнообразие
Осень — не менее яркое время года, когда многие растения отцветают, а на смену им приходят более скромные обитатели осенней природы. К таковым относят:
- Орегано, или душица обыкновенная, — небольшое светолюбивое растение. Концы веток украшены метёлками пурпурного цвета. Имеет душистый аромат и горьковатый вкус. Широко применяется в народной медицине и кулинарии в качестве пряности. Произрастает в сосновых и осиновых участках леса.
- Анютины глазки, или фиалка трёхцветная, цветёт всё лето и до первых заморозков в конце октября. Лесная фиалка от своей полевой родственницы отличается только окраской лепестков. Неприхотлива. Растёт в мелколесье, рядом с дорогами и в лесополосах на нейтральных почвах. Считается лекарственным растением.
- Колхикум, или осенний безвременник, с наступлением осенних холодов радует крупными цветами, похожими на крокусы. Предпочитает берега небольших водоёмов и заливные луга. Высаживая его на дачном участке, следует помнить, что колхикум ядовит.
Богатая лесная растительность включает в себя и нецветущие виды. Это многолетники семейства папоротников, хвощ и манжетка. Они легко приспосабливаются к домашним условиям и способны внести дополнительное очарование в саду или огороде. Уголок дикой растительности, созданный на участке, отлично гармонирует с внутренним миром человека.
Дикие растения названия
pion.guru