Содержание

Лучшие сорта цветной капусты: названия, описания, правила выращивания

Цветная капуста содержит много витаминов, считается очень полезным овощем. Вкус у капусты – нежный, а консистенция – мягкая. Сегодня имеется много разновидностей этого овоща. Важно перед посадкой капусты на своем участке ознакомиться с лучшими сортами, чтобы разобраться какой сорт подойдёт по времени роста и созревания.

Дачница

Цветная капуста, относящаяся к раннему сорту. Преимущество овоща – продолжительный период плодоношения. Срок вызревания наступает на 80-100 день после перенесения саженцев на грядку. Овощ характеризуется белой округлой головкой с небольшой приплюснутостью. Средний вес овоща составляет до 1 килограмма.

Продукт содержит много аскорбиновой кислоты и сахара, что придает необыкновенных вкусовых ноток. Листья надежно защищают созревающую головку от нещадных лучей солнца, потому огородник получает чистые плоды без дефектов. Капуста Дачница обычно дает небольшие по размеру плоды. При высадке важно придерживаться системы: на 1 квадратный метр сажать 3-5 саженцев на расстоянии 50 сантиметров между кустами.

Высадка растений должна производиться в конце мая-начале июня. Овощ отлично переносит транспортировку, в течение долгого времени сохраняет свои полезные свойства, если правильно его хранить.

Снежный шар

Капуста не зря получила свое название, характеризуясь истинно белоснежным оттенком, при этом имея небольшие размеры. Средний вес капусты достигает 850 грамм. Плотная высадка и компактность кустов обеспечивает высокую урожайность, тем более, что нет необходимости в пространстве для разветвления.

Раннеспелая капуста – лучший сорт, завоевавший популярность среди многих огородников. Преимущество продукта – повышенная стойкость к заболеваниям. Быстрый срок вызревания позволяет за один сезон собирать урожай несколько раз. С момента высадки саженцев до полного созревания проходит около 2 месяцев.

Мовир

Ранний сорт цветной капусты, славящийся повышенной стойкостью к холодам и высоким температурам. Особенность такого гибрида – быстрый срок вызревания. Можно снимать по 2 урожая за сезон.

Капуста белого цвета отличается округлым или округло-приплюснутым соцветием. Оттенок иногда бывает кремовым. Вес одной головки колеблется от 500 грамм до 1,2 килограмм. Капуста имеет низкий показатель стойкости к вредителям и заболеваниям, но ее вкус особенно ценится гурманами. При посадке семян происходит одновременная всхожесть.

Если делать высадку в середине февраля, а перенесенные саженцы укрывать пленкой для защиты от возможных весенних заморозков, можно снимать плоды уже в июне. Обязательно нужно высаживать сеянцы на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Переносят саженцы с конца мая до середины июня. Рекомендуется подкармливать растение азотно-калийными удобрениями.

Экспресс

Разновидность раннего созревания. Характеризуется белыми соцветиями с желтоватым оттенком. Среди скороспелых сортов этот вид считается лучшим по своим вкусовым качествам. Вегетационный период составляет 62 дня. При высадке соблюдают расстояния в 25-35 сантиметров между кустами и 60-70 сантиметров между рядами. Так огородник получит хороший урожай, учитывая, что средний вес головки составляет не более 500 грамм.

Овощ не имеет повышенной стойкости к вредителям, но он неуязвим перед бактериозом – очень опасным заболеванием. Предупредить нашествие вредителей можно регулярными прополками и профилактическими обработками.

Планировать перенос рассады на грядку нужно в начале мая. Рекомендуется укрывать растения пленкой для защиты их от возможных ночных морозов.

Гарантия

Вегетационный период скороспелой капусты составляет 70-100 дней. Средний вес одной головки – от 500 до 900 грамм. Это надежная отечественная разновидность с 50-летней историей. Цветная капуста Гарантия отличается дружным созреванием. Преобладает белым или кремовым оттенком, кочаны имеют округло-плоскую форму. Овощ очень плотный, его поверхность – зернистая, мелкая. Сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте и под пленкой.

Преимущества капусты Гарантия:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • нетребовательность в уходе.

Головка капусты полуоткрытая, но при этом она не страдает от солнечных лучей и практически не нуждается в дополнительном притенении.

Отечественная

Ранний сорт цветной капусты, которому неважна длина светового дня. Капусту можно сажать как в открытом грунте, так и под пленкой. Период вегетации составляет 110-130 дней. Средний вес одной головки не превышает 1 килограмма. Капуста обладает плотными, белыми кочанами, имеющими округло-плоскую форму.

Капуста отличается нежными вкусовыми качествами. Этот сорт можно без проблем транспортировать. Используют Отечественную цветную капусту для потребления в свежем, отварном, тушеном, запеченном виде. Также разрешено использовать ее для консервирования.

Альфа

Раннеспелый сорт цветной капусты, отличающийся высокой урожайностью, а также отличными вкусовыми качествами. Преимуществом этой разновидности является содержание большого количества сахаров. Головки крупные, средний вес овоща достигает 0,5-2 килограмма. Вегетационный период длится в течение 70-85 дней.

Капуста Альфа имеет белые плотные кочаны, округло-плоской формы. Капусту потребляют в свежем виде и применяют для квашения и заморозки. Цветная капуста созревает уже ранней весной, и собирать урожай можно до поздней осени.

Гудман

Как и многие современные голландские гибриды, этот сорт привлекает высокой урожайностью за короткий период вегетации – 65-80 суток. Но это только при условии того, что огородник будет регулярно поливать, подкармливать растение, не забывая об обработке почвы.

Средний вес головки составляет 1,2-1,5 килограмма. Капуста – белоснежная с упругими и плотными вилками, которые можно замораживать, при этом после размораживания овощ не теряет своего цвета и вкусовых качеств. Гудман имеет сильную корневую систему, стойко переносит температурные перепады и неблагоприятную погоду. Этот сорт устойчив даже к сильной жаре.

Головки – округлые, соцветия – плотные и твердые, полностью укрытые листьями. Аграрии очень ценят эту разновидность культуры, поскольку она устойчива к грибковым заболеваниям. Головки  стойки к проявлению желтизны. Овощ легко выдерживает транспортировку, при этом отличается высоким качеством головок и их отличной внешней опрятностью.

Коза-дереза

Это сорт средней спелости. Отличается компактностью и белой головкой, преобладающей желтоватым, а иногда и красноватым оттенком. Прямостоящее растение приносит плоды, средний вес которых составляет 800 грамм, а при правильном уходе может превысить и 2 килограмма.

Вегетационный период растения составляет 53-70 дней. Сеянцы хорошо всходят и дружно развиваются. Побеги можно высаживать со второй половины апреля до середины июля. При посадке на 1 квадратный метр приходится 4 растения. Данный сорт капусты очень требователен к составу почвы. При посадке важно не забывать об удобрениях и подкормках.

Флора бланка

Среднеспелая разновидность цветной капусты, преобладающая округло-приплюснутыми соцветиями белого цвета с кремовым оттенком. Вегетационный период составляет 109-112 дней. Средний вес одной головки – 1,2 килограмма.

Плоды плотно укрыты листьями, потому головки надежно защищены от палящих солнечных лучей, из-за которых могут появиться черные пятна и горечь во вкусе. Всходы и вызревание – дружные, значит сбор урожая будет практически одновременным.

Между кустами и междурядьями соблюдают расстояние 50 сантиметров и 70 сантиметров. Капуста отличается повышенной стойкостью к бактериозу и холодам, в течение долгого времени не теряет своих вкусовых качеств при условии правильного хранения.

Белая красавица

Круглые соцветия привлекают огородников. Среднеспелая цветная капуста – высокоурожайный вид. За счет крупной головки вес капусты варьируется от 0,8 до 1,2 килограмм. Вегетационный период длится 55-65 дней после высадки саженцев на открытую грядку.

Особенность культуры – неспособность справиться с температурными перепадами и вредителями, поэтому требуется не только укрывать перенесенную рассаду плотной пленкой, но и регулярно проводить профилактические обработки от паразитов. Капуста хорошо сохраняет плотную структуру и транспортировочные свойства. Даже заморозка не испортит внешний вид капусты Белая красавица.

Америго

Сорт Америго – овощ позднего созревания. Вегетационный период длится 74-80 дней. Белоснежные головки капусты – округлые и массивные. Вес одного экземпляра может составлять 2-2,5 килограмма. В отличие от других сортов эта разновидность отличается повышенной стойкостью к вредителям и вирусным заболеваниям. Преимущество Америго – повышенная стойкость к холодам, у капусты не портится не только вид, но и вкус.

За счет интенсивного роста, цветная капуста нуждается в регулярных подкормках. Крупные листья надежно защищают головки от палящих солнечных лучей, создавая затенение. Со второй половины мая до начала июня можно высаживать рассаду. Расстояние между кустами и рядами должно составлять 70-80 сантиметров.

При посадке цветной капусты нужно уделять овощу много внимания. Только в таком случае огородника ждет высокая урожайность, здоровые плоды и отсутствие дефектов на головках. Обязательно следует соблюдать условия ухода за растением: поливать, удобрять, обрабатывать от болезней и вредителей.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Максим Романов

2 Публикации: 149Комментарии: 0

Выращивание цветной капусты в открытом грунте

Этот овощ, сочетающий тонкий вкус и низкую калорийность, известен издавна. Цветная капуста в нашей стране много лет является ценным продуктом, благодаря высокой питательной ценности, а также вкусу. Ее агротехника довольно сложная, капуста имеет высокие климатические и почвенные требования. В данном материале представлены некоторые секреты, правила и особенности выращивания цветной капусты в открытом грунте.

Ботаническое описание

Цветная капуста – это однолетнее растение. Семена черные и коричневые, похожи на семена белокочанной капусты, только мелкие. Семядоли имеют форму, очень похожую на семядоли белокочанной капусты, лишь немного длиннее и пурпурного цвета в нижней части с антоцианом. Листья длинные, сидячие (только первые листья имеют довольно длинные черешки).

Корневая система мочковатая, слабее, чем у белокочанной капусты. Сначала растение создает розетку листьев на коротком стебле. Через 75-80 дней после всходов рост стебля останавливается и на его конце формируется головка, то есть укороченный побег с соцветием, в котором растение накапливает запас веществ. Если головка не срезана, через несколько дней она становится рыхлой, приобретает зеленовато-пурпурный цвет, позже зеленый и делится на отдельные побеги, которые через 4-5 недель достигают длины 60-70 см и напоминают стебли других капустных.

Так называемый вилок или головка капусты является съедобной частью растения. Он обычно имеет белый цвет, хотя может иметь и другие цвета. Вилок состоит из огромного количества соцветий, которые являются мясистыми и компактными, что делает их отличными для приготовления пищи.

Растение имеет желтые или бледно-зеленые цветки.

Энергетическая и биологическая ценность

Химический состав головки данной капусты аналогичен химическому составу кочана белокочанной, отличие состоит в том, что в нем содержится немного больше белка и минералов, меньше клетчатки. Следовательно, эта капуста имеет более мягкий вкус, ее легче переваривать. В головках больше витамина С, чем в белокочанной. Кроме того, она содержит витамины К, В6, В9, немного марганца, калия, чуть меньше железа и магния.

Это очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах содержится около 20 ккал, поэтому в одном вилке среднего размера содержится около 200 ккал.

Питательная ценность

В 100 г продукта содержится, г
углеводы 5
белки 2,5
клетчатка 2,4
жир 0,2

Климатические требования

Культура устойчива к холоду, однако длительный холод вызывает преждевременное развитие соцветий маленького размера.

Другие причины формирования маленьких вилков:

  1. повреждение корневой системы при пересадке,
  2. недостаток воды в почве,
  3. недостаток азота,
  4. повреждение вредителями.

При высокой температуре вилки «распадаются». Засуха в сочетании с высокой температурой вызывает образование мелких соцветий, рыхлых и быстро желтеющих.

Капуста создает самые красивые вилки при следующих условиях:

  • температура 14-18 °C,
  • относительно высокая влажность,
  • короткий день – весной и осенью.

Рассада капусты чувствительна к затенению и очень быстро «вытягивается», однако взрослые растения хорошо переносят тень. Также нужно избегать слишком ветреных мест, которые отрицательно влияет на размер урожая.

Требования к почве

Культура имеет слабую мочковатую корневую систему, поэтому наиболее требовательна к почве из всех видов капуст. Для ее выращивания необходимы грунты со следующими характеристиками:

  • проницаемые,
  • достаточно влажные,
  • богатые питательными веществами.

Эта капуста любит следующие почвы:

  • чернозем,
  • лессы,
  • богатые питательными веществами грунты.

В зависимости от сорта нужно выбирать почву:

  • для ранних сортов и ускоренного сбора, следует выбирать участки с более легкими почвами;
  • для поздних сортов – более тяжелые почвы.

Овощ на кислых и щелочных почвах плохо растет и создает маленькие вилки, растение склонно к болезням. Оптимальный pH 6,5-7,5.

В регионах, где в период завязывания головки ощущается нехватка осадков, растения следует орошать, предпочтительно путем полива дождеванием.

Оптимально в 1 дм³ почвы должно содержаться:

Элемент питания, мг Срок созревания
выращивание раннего урожая выращивание средней и поздней капусты
N (NO2 + Nh5) 105-120 120-135
P 50-60 60-70
K 160-190 190-220
Mg 45-60 60-75
Ca 1000-1500 1000-1500

Предшественники

Выращивание культуры не следует начинать после овощей из семейства капустных. Хорошие предшественники для культуры:

  • ранний картофель,
  • салат,
  • шпинат,
  • бобовые, особенно люцерна, зеленый горох.

На небольших огородах капусту обычно выращивают рядом с салатом, который собирают до того, как вырастет капуста.

Выращивание и уход

Данная культура выращивается для раннего или позднего урожая. Вилки ранних сортов достигают необходимого размера почти на неделю раньше, чем головки среднего срока созревания, посеянной капусты в ту же дату.

Удобрения и подкормки

Эта капуста относится к овощам с наибольшей потребностью в удобрениях. При ее выращивании важна своевременная поставка питательных веществ (азота, фосфора, калия) в период от посадки до завязывания головок.

Осенью на участок, предназначенный для капусты, вносят перепревший навоз и проводят глубокую перекопку почвы.

Доза навоза

Тип почв Норма внесения, кг на сотку
плодородные гумусные 300
более слабые 600

Кислую почву нужно известковать. Содержание питательных веществ в почве должно быть таким же, как для ранней белокочанной капусты, но цветная предъявляет более высокие требования к фосфору (примерно на 30% больше).

Нормы внесения удобрений весной

Элемент питания Норма внесения на 1 сотку
Фосфор 900-1100 г P205 (5-6 кг суперфосфата)
Калий 1500-1900 г K20 (3 кг калийной соли 50%)
Азот 1200-1800 г азота в форме нитрата кальция, мочевины или селитры

Избыток азота может вызвать слишком сильный рост растений и задержать образование соцветий. Дефицит азота очень опасен, поскольку вызывает плохой рост растений и формирование миниатюрных головок. Азотные удобрения вносят в 3 приема:

  1. ½ дозы — до посадки;
  2. ¼ — через 2 недели после посадки рассады;
  3. ¼ -через 2-3 недели.

Важно правильно удобрять грядки бором и молибденом, потому что нехватка бора вызывает потемнение вилков, а недостаток молибдена – замедление роста листьев.

Внимание! Нужно тщательно выбирать удобрения, особенно хлоридные – капуста, особенно цветная плохо реагирует на высокое содержание хлора.

Рекомендуется внекорневое подкармливание, например, Флоровитом, или удобрение грядок борированным суперфосфатом.

Выращивание рассады

Дата сева ранних сортов зависит от предполагаемой даты сбора урожая.

Дата посева семян ранних сортов на рассаду Дата сбора урожая
конец января коней мая – начало июня
середина февраля середина июня
март июль

Для посадки 1 сотки необходимо 3 г семян.

Семена капусты высевают в ящики, а после всходов пикируют в горшки диаметром 5-6 см. Рассаду цветной капусты выращивают в домашних условиях при температуре около 13-15 градусов до получения подходящего размера растений, что займет около 2 месяцев.

Выращивание рассады включает ряд мероприятий по уходу. В помещении должна поддерживаться температура 15-16 °C в солнечные дни и 12 °C ночью и в пасмурные дни. У цветной более слабая корневая система, чем у белокочанной капусты, поэтому растения, посаженные в торфяные горшки, гораздо лучше принимаются и дают урожай раньше, головки дают привлекательнее, чем с пикированной рассады, выращенной в рассадных ящиках.

За несколько дней до посадки в грунт рассаду следует закалить. Хороший саженец – приземистый, здоровый, высотой 10-16 см.

Посадка

После закалки рассады и опрыскивания ее против капустных мух и галлиц, ее сажают в открытый грунт. Самые ранние сорта высаживают в открытый грунт в период с 10 по 25 апреля с шагом 50 × 40 см. Интервал для более поздних сортов составляет 50 × 50 см, для поздних – 80 × 50 см и даже 60 × 60 см на очень плодородных почвах.

Когда рассада принялась, ее подкармливают нитратом аммония (900-1300 г на сотку), такая же доза вносится спустя 2-3 недели.

Полив, удаление сорняков

Наиболее важным фактором, определяющим успех в выращивании этого овоща, является правильное орошение. Растение имеет наибольшую потребность в воде в период роста 6-7 листьев и завязывания вилков. Хорошие результаты дают двукратные орошения плантации. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80%. Избыток воды провоцирует формирование маленьких и голубоватых головок.

Основные агротехнические операции также включают прополку плантаций и рыхление почвы.

Почему желтеет цветная капуста и что делать?

Вилки капусты под воздействием солнца и дождя теряют белый цвет и желтеют. Чтобы этого не случилось, их прикрывают, заламывая над головкой 3 внутренних листа или связывают их вместе.

Для этой цели можно использовать цветные резинки, каждый день используя резинку другого цвета. Через 3-5 дней вилки вырастают, а по цвету резинок легко сориентироваться, какая капуста подходит для сбора урожая.

Болезни и вредители

Основную угрозу в выращивании представляют следующие заболевания:

  • черная ножка капусты,
  • черная плесень,
  • мокрая гниль,
  • кила капусты,
  • альтернариоз.

Урожаю могут нанести вред следующие вредители:

  • весенняя капустная муха,
  • долгоносики,
  • совка-гамма,
  • бабочка-капустница,
  • капустная тля,
  • совка капустная,
  • капустная моль.

Выращивание в парнике, теплице

В теплице выращивать культуру не очень выгодно, поскольку выращивание других растений приносит в несколько раз больший доход. Поэтому ее чаще выращиваются в пленочных парниках.

Обработка почвы и уход за растениями аналогичны. Поскольку цветная растет быстрее, чем белокочанная капуста, ее не выращивают вместе с другими растениями. Расстояние при посадке – 40 × 40 см.

Выращивание позднего урожая

Для позднего урожая выращивают ранние и среднеранние сорта капусты. В местах, где иногда случается засуха во время посадки капусты, лучше подготовить рассаду в горшках или в рассаднике в открытом грунте. Семена высевают в ящики в первой половине июня, а рассаду высаживают на постоянное место в конце июля – начале августа.

Наиболее благоприятная температура для формирования вилков капусты – 14-18 градусов Цельсия. Минимальная температура для выращивания составляет 6-8 градусов Цельсия.

Осенний урожай начинают собирать в конце сентября и продолжают до октября.Поздняя капуста обычно выращивается после других убранных растений.

Культуре требуются плодородные почвы, богатые гумусом и питательными веществами, проницаемые и воздушные, рН 6,5-7,0. Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Если почва недостаточно богата, сразу после уборки урожая предыдущей культуры следует внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве 400-500 кг на сотку и минеральные удобрения в количестве, как при выращивании ранней капусты.

Расстояние между растениями – 60 × 50 см или 70 × 60 см, в зависимости от плодородия почвы.

Часто не все растения формируют головки до наступления морозов. Растения, имеющие головки диаметром около 3 см, можно выкопать с корнем и посадить в светлый подвал, теплицу, обильно полить, не смачивая листья.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 4-5 °C, при более высокой температуре вилки распадаются. Помещения необходимо проветривать. Когда головки вырастут, все растения выкорчевывают или срезают у земли. С таких растений можно собирать соцветия до середины зимы.

Сбор урожая

В прохладный период плантацию контролируют каждые 2-3 дня, в теплые дни – ежедневно, созревшие вилки срезают, молодые защищают от пожелтения.

Сбор урожая лучше проводить в пасмурные дни или утром (особенно в жаркие дни), когда головки твердые, вырезают их вместе с несколькими окружающими листьями. Для продажи вилки сортируют по размеру и укладывают в овощные ящики.

Стандартная урожайность цветной капусты с 1 сотки составляет 300-400 кг.

Хранение

Капусту после сбора урожая необходимо как можно быстрее охладить до температуры 0-1 градусов Цельсия. В холодильнике при этой температуре и влажности воздуха 85-90 процентов урожай может храниться до 2 месяцев, в обычных складских помещениях или подвалах вилки капусты хранятся не более нескольких дней. Осенний урожай гораздо лучше хранится, упакованным в полиэтиленовую пленку.

Благодаря возможности заморозки эта капуста является овощем, доступным в течение всего года.

Как применять

Это растение известно сотни лет, поэтому известны различные способы его применения. В простейшем варианте для употребления достаточно отварить очищенные вилки в подсоленной воде. Они имеют прекрасный вкус, поджаренные в панировке с жареными сухарями.

Наиболее популярное использование овоща:

  • суп,
  • салаты,
  • в запеченном виде,
  • жареные в кляре соцветия после предварительного отваривания,
  • ризотто,
  • запеканки,
  • в маринованном виде.

Итак, это очень популярный овощ, который можно использовать множеством различных способов. Большое количество витаминов и очень низкая калорийность делают его популярным. Овощ легко усваивается, что повышает его привлекательность. Используя кулинарные сорта с разноцветными вилками, можно повысить оригинальность блюд, их привлекательность для детей.

Как выращивать цветную капусту в открытом грунте

Цветная капуста – гипоаллергенный, очень вкусный, а потому любимый многими овощ, который можно встретить на полке любого продуктового магазина. Но выращивание цветной капусты в открытом грунте возможно для каждого обладателя собственного участка земли, и тема нашей сегодняшней статьи как раз касается этого процесса. Ниже мы подробно расскажем, как вырастить на собственной грядке цветную капусту, каковы особенности высаживания этого овоща и ухода за цветной капустой – от молодых всходов до времени сбора урожая.

Время посева цветной капусты

Время посева цветной капусты зависит от того, куда вы ее высеваете и с какой целью.

  • В середине марта высевают капусту на рассаду с последующей пересадкой ее в открытый грунт.
  • Под пленку в открытый грунт семена цветной капусты высевают в конце апреля – начале мая.
  • Посев в теплицу можно проводить в середине мая.

Советы по саду, огороду и цветнику

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово Эффективные средства борьбы с фитофторой на помидорах Помидоры в теплице закручиваются листья что делать

Выбор семян цветной капусты

Ухаживать начинают уже с момента приобретения семян. Сорт выбирают исходя из особенностей климата и условий выращивания. Отбираются только крупные, плотные семечки. После этого необходимо их разбудить. Зерна раскладывают в тканевый мешочек и помещают сначала в горячую, а потом в холодную воду.

Уход за семенами включает процедуру дезинфекции. Семена рекомендовано на 25 минут замочить в слабом растворе марганцовки. Благодаря этому, находящиеся на оболочке семечек грибки и бактерии погибают. После семена промывают обычной водой и оставляют на ткани до полного высыхания.

Учитывая особенности климата того или иного региона высаживать сорта надо в определенное время. Например, в Подмосковье, лучшим временем для посадки ранних видов в открытый грунт является начало мая (Снежный шар, Мовир, Экспресс). С середины мая и до начала апреля можно высаживать средние сорта (Пионер, Браво, Белая красавица). На конец июня или начало июля следует оставить поздние виды (Кортес, Америго). На страницах интернета найдется фото каждого сорта.

Сколько по времени ждать появления зрелого урожая? Сроки созревания цветной зависят от того, какой сорт был выбран. Раннеспелые виды зреют на протяжении трех месяцев. Для созревания цветной капусты среднеспелого вида необходимо 4 месяца. Созревание поздних видов длится в течение 5 месяцев.

Выращивание цветной капусты через рассаду

Рассадный способ выращивания овощной культуры используют в регионах с холодным климатом. Благодаря такой технологии, даже в условиях короткого лета удаётся вырастить славный урожай.

Глубина заделки — 0,5 см. Семечки засыпать землей, грунт полить и уплотнить. Саженцы плохо переносят пересадку из-за достаточно слабой корневой системы, поэтому сажать их лучше в отдельные емкости.

Оптимальная температура воздуха до появления ростков составляет +19-21С, после чего ее желательно понизить примерно до +10С.

Можно вынести горшочки на холодную веранду или подоконник (исключить сквозняк!), но место должно быть осень светлым. Через неделю можно снова повысить температуру, но она не должна превышать +22С, а лучше оставаться на уровне 18-19С днем и на несколько градусов ниже ночью.

Несмотря на то, что культура является теплолюбивой, рассаду нельзя выращивать в жарком помещении. В этом случае головки впоследствии начнут формироваться преждевременно и о полноценном урожае можно будет забыть.

Посадка рассады цветной капусты в грунт

Выращивание цветной капусты в открытом грунте процесс несложный, но нуждающийся во внимании и правильной агротехнике. Если осенью участок был перекопан и обогащен всеми необходимыми веществами, то при пересадке нужно будет лишь внести горсть специального грунта:

  • Садовая земля из лунок.
  • Перегной – 1 ведро.
  • Древесная зола – 500 грамм.
  • Мочевина – 15 гр.
  • Суперфосфат – 2 столовые ложки.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и вносятся по 1–2 щедрой горсти в каждую лунку.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадочные дни в июле 2019 года на Урале Уход за крыжовником весь сезон чтобы ягоды были крупными Вредители огорода живущие в земле фото и названия

Культура образует довольно раскидистые кусты, поэтому придерживаются схемы посадки, расстояние между кустами должно быть не меньше 30 см, а междурядья по 70–90 см. Причем интервал увеличивается в зависимости от сроков созревания, среднеспелые и поздние нуждаются в большем пространстве.

Уход за цветной капустой

Когда рассада подрастет,  укрытие снимают, а почву вокруг растений мульчируют скошенной травой. Листья сортов, не обладающих способностью закрывать формирующуюся головку, закрепляют резинкой или надламывают, чтобы затенить ее. Это нужно для того, чтобы солнечные лучи не обжигали нежные соцветия и чтобы  они не пожелтели.

Поливы и подкормки цветной капусты

Цветную капусту нужно поливать так, чтобы земля под ней была постоянно влажной на глубину 30 см. Заливать нельзя, в слишком сыром грунте нет кислорода, корни не дышат, растение погибает. Под один куст необходимо вылить 2–3 л воды. Содержите грядки под мульчей, тогда земля будет пересыхать гораздо медленнее. В жаркие дни (выше 25оC) устраивайте дождевание.

За период вегетации достаточно двух подкормок, но они должны содержать все макро- и микроэлементы:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт (если сеяли семенами, то в фазе нарастания 5–6 листочка) подкормите настоем коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20) или сорных трав (1:5). На ведро такого удобрения добавьте по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.
  2. Когда начнут расти головки, используйте ту же органику, но теперь добавьте 1 ст. л. нитрофоски на 10 л настоя. Расход подкормки — 1 л под куст. Вносите её всегда по влажной земле. Если вы правильно поливаете и подкармливаете капусту, стоит благоприятная погода, но растение всё равно медленно наращивает листья, то можно сделать дополнительную подкормку через 10–14 дней после предыдущей.

Обработка цветной капусты от вредителей

Из вредителей на цветной капусте встречаются тли, крестоцветные блошки, совки, капустницы. На первых порах достаточно укрытия молодых растений агроспаном, потом можно применять отвары растений и биопрепараты. Отпугивают вредителей и смешанные посадки капусты и томатов.

Сбор и хранение урожая цветной капусты

Рекомендуют убирать головки в сухую погоду до наступления морозов. Стебель обрезать ножом, оставляя 4 розеточных листка. Они нужны для защиты от механических повреждений. Урожай складывают в ящики, уносят в темное прохладное помещение.

На свету головки не оставляют. На солнце они быстро темнеют, становятся вялыми и рыхлыми.

Особых секретов хранения нет. Соцветия при температуре близкой к 0 °C и влажности воздуха 95% сохраняют товарные качества на протяжении 4-6 недель.

Советы по саду, огороду и цветнику

Муравьи на даче как избавиться народными средствами Тля на домашних цветах как избавиться быстро своими руками Подкормка томатов во время цветения и завязывания плодов

Питательная ценность цветной капусты

Цветную капусту выращивают для получения соцветий (головок), состоящих из множества плотно расположенных белых недоразвившихся цветков. Это очень ценный диетический продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами.

В головках цветной капусты содержится большое количество белков, углеводов и витаминов (витамины группы А, С, Е, В1, В2, РР), а также минеральных солей (фосфора, кальция, магния, железа, калия) в легкоусвояемой форме. Белок цветной капусты включает антисклеротические вещества метионин и холин, а также незаменимые аминокислоты — изолейцин, лизин, триптофан. Содержание витамина U в цветной капусте не ниже, чем в некоторых сортах белокочанной капусты (4,0—6,1 мг%). Он оказывает благоприятное действие при аллергии, лекарственной непереносимости, легочной недостаточности, некоторых воспалительных и паразитарных заболеваниях.

Мне нравится эта статья! 0

уход, когда сажать рассаду, сеять семена?

Цветная капуста имеет хорошие вкусовые и питательные характеристики. В этом овоще мало калорий, он рекомендуется для диетического питания детей и больных людей. Потребляется круглый год. Благодаря возможности замораживания при сохранении вкусовых качеств и питательных веществ капуста становится все более популярным блюдом на столах. Но для этого нужно правильно выращивать овощ, и не только поливать, но и избавляться от вредителей.

1

Описание растения

Цветная капуста – однолетнее растение, корневая система которого близко расположена к поверхности почвы. В пищу используются только соцветия (головки), представляющие короткие, мясистые цветоносные побеги. Их употребляют в пищу в зачаточном состоянии. Окраска соцветий фиолетовая, сиреневая, белая, кремовая и зеленая. У них плотная структура. Форма может быть сферической, выпуклой или уплощенной. Поверхность соцветий цветной капусты грубая, менее или более кусковая. Листья растут на нижней части стебля. Они длинные, узкие, имеют серый или темно-зеленый цвет, гладкие, с восковидным налетом. У большинства новых сортов, особенно поздних, листья образуют спирали и соединяются друг с другом верхушками, что значительно повышает защиту соцветий от света.

Цветная капуста имеет высокую питательную ценность, является одним из самых ценных овощей. Содержит большое количество витаминов C, PP и группы B, а также минеральных элементов, особенно фосфора и калия, натрия, магния, марганца, железа, меди, цинка, фтора и йода. Поддерживает иммунную систему, улучшает работу печени, благотворно влияет на пищеварительную систему. Имеет противораковое действие – в ней содержится соединение под названием сульфорафан, которое стимулирует противораковые ферменты. Этот овощ низкокалорийный: 100 г цветной капусты – 30 ккал.

Потребляется, как правило, после приготовления, хотя ее можно есть и в сыром виде. Обычно овощ варят в подсоленной воде или жарят на сливочном масле с панировочными сухарями. Его добавляют в салаты, всевозможные запеканки, овощные супы, жареную пищу.

В продаже существует много разновидностей цветной капусты, отличающихся быстрым плодородием, размером растения, формой и окраской соцветий.

Выращивание цветной капусты является достаточно трудоемким процессом, поэтому рекомендуется опытным садоводам. Но овощи, выращенные в собственном саду, – самые полезные и вкусные, поэтому стоит попробовать вырастить цветную капусту в открытом грунте на даче.

2

Выращивание

Сорта цветной капусты, в зависимости от длительности вегетационного периода, делят на ранние, среднеранние, среднепоздние и поздние. Цветная капуста лучше растет на песчано-глинистых, плодородных и влажных почвах. Растение не любит водно-болотных угодий. Плохо растет на тяжелых почвах, или слишком легких – песчаных. Не переносит кислых почв.

Место для выращивания цветной капусты должно быть солнечным, растение не может расти в тени. Только соцветия нуждаются в защите от света, так как, подвергаясь воздействию солнечного света, они желтеют. Цветная капуста чувствительна к высоким температурам, так как листья быстро засыхают, а соцветия „рассыпаются” и покрываются пушком. Эти овощи не любят также слишком низких т

выращивание, уход, подкормки, вся агротехника

Освоить выращивание цветной капусты хочется почти каждому дачнику. Все-таки культура ценная, полезная, незаменимый продукт диетического и детского питания, превосходящий по содержанию витаминов и белков даже нашу любимую белокочанную капусту.

Вот только вырастить этот замечательный овощ на своем участке удается не всегда. То головки не завязываются, то соцветия темнеют. А иногда вместо желанного плотного белого шара получаются рыхлые тонкие зеленоватые «цветочки».

Как же правильно выращивать цветную капусту? Давайте рассмотрим основные приемы ее агротехники от подготовки семян до уборки урожая.

Посадив на своем участке цветную капусту, мы из огородников превращаемся в цветоводов. Это потому, что белая «головка» цветной капусты – не что иное, как плотно прилегающие друг к другу нераспустившиеся соцветия. И наша главная задача при выращивании цветной капусты – обеспечить растениям все условия для раннего и дружного цветения.

А что нужно цветам? Фосфор, калий и бор. Увеличивая содержание в почве этих элементов при одновременном ограничении азотных составляющих, можно сократить время роста зеленой массы и ускорить цветение.

Жители южный районов могут себе позволить высевать семена цветной капусты сразу в открытый грунт. В начале мая семечки заделывают во влажную почву на два сантиметра. И уже через два месяца получают первый урожай скороспелых сортов! Огородникам Средней полосы, Урала, Сибири придется потрудиться и вырастить сначала рассаду.

Выращивание рассады цветной капусты

Сроки посева семян

Чтобы обеспечить себя и свою семью урожаем по максимуму, высеваем три сорта с разными сроками созревания. Правда, семена на рассаду тоже придется сеять три раза:

  • Посев семян для ранних сортов и гибридов цветной капусты производится с 5 по 30 марта. В грунт их высаживают через 25-60 дней, то есть с 25 апреля по 15 мая.
  • Сроки посадки семян на рассаду для среднепоздних сортов цветной капусты – 10 апреля – 10 мая. А в открытый грунт рассаду высаживают через 35 – 40 дней (с 20 мая по 15 июня).
  • Поздние сорта цветной капусты сажают на рассаду с 25 мая по 10 июня с высадкой растений в открытый грунт через 30-35 дней (с 1 по 10 июля).

Это лишь ориентировочные сроки посева семян. Правильнее будет рассчитать даты для каждого сорта отдельно. О том, как это сделать, мы рассказывали в статье Когда сеять семена на рассаду: сроки посева овощей.

Перед посадкой семена цветной капусты обеззараживают, протравливая в марганцовке или в фунгициде. Еще один хороший прием подготовки капустных семян – замачивание в течение 12 часов в воде комнатной температуры.

Грунт для рассады

Цветная капуста не любит кислых почв. Значит, реакция почвенной смеси должна быть ближе к нейтральному pH (6-6,5). Рекомендуют готовить субстрат для рассады цветной капусты в следующих пропорциях:

Вариант 1.

  • низинный торф – 3—5 частей,
  • перепревшие опилки – 1 —1,5 части,
  • коровяк — 1 часть.

Вариант 2.

  • перегной – 10 частей,
  • низинный торф – 1 часть,
  • песок – 1 часть.

Вариант 3.

  • садовая земля – 7 частей,
  • торф – 6 частей,
  • чернозем или биогумус – 6 частей,
  • песок – 1 часть.

Некоторые дачники сразу добавляют к торфо-смеси минеральные удобрения: суперфосфат, сернокислый или азотнокислый калий, аммиачную селитру. Другие – предпочитают внекорневые и корневые подкормки рассады в дальнейшем. Если вы принципиальный противник неорганических удобрений, на каждый килограмм рассадного грунта внесите столовую ложку золы. Зола – прекрасный органический источник калия. Кроме того, она уменьшает кислотность почвы и увеличивает содержание в ней фосфора, бора и марганца.

Посев семян

Так как рассада цветной капусты плохо переносит пикировку, лучше сразу высаживать семена в торфяные горшочки или пластиковые стаканы, заполненные влажным грунтом. Семена закладываем на глубину в один сантиметр и засыпаем их песком. Песок подсушивает верхний слой почвы, препятствуя заражению “черной ножкой” и другими грибковыми болезнями. Затем накрываем посадки пленкой и ставим в теплое место. Первые всходы появляются через 3-5 дней.

Температурный режим

При выращивании рассады цветной капусты очень важен правильный температурный режим. До появления всходов рекомендуется поддерживать температуру на уровне 18—20°С. После появления всходов, чтобы рассада не вытягивалась и не изнеживалась, температуру снижают до 6—8°С. А через 5 дней доводят до 15—18°С днем и до 8—10°С ночью.

В прохладе хорошо развивается корневая система капусты, сеянцы реже болеют и растут более крепкими. Рассада цветной капусты, выращенная при высоких температурах (свыше 22°С), впоследствии может вовсе не образовать соцветий и оставить незадачливого огородника без урожая.

Подкормки рассады

Если сеянцы не радуют вас своим внешним видом, после появления третьего настоящего листа можно подкормить рассаду. Для приготовления подкормки в двух литрах воды растворяем 3 грамма калийной селитры и 1 грамм аммиачной селитры и поливаем растения.

Цветная капуста особенно нуждается в молибдене и боре. Поэтому когда на сеянце образуются 2-3 настоящих листочка, рассаду опрыскивают 0,2%-ным раствором борной кислоты (2 грамма на литр воды). А в фазе 3-4 листьев – 0,5%-ным раствором молибденовокислого аммония (5 грамм на ведро воды).

За неделю до высадки полностью исключают подкормки азотными удобрениями, за 2-3 дня до высадки рассаду подкармливают фосфором и калием (2—3 грамма суперфосфата и 3 грамма хлористого калия на литр воды), что повышает ее холодостойкость.

Подготовка грядки и высадка рассады цветной капусты


Примерно за неделю до высадки рассады в грядку можно внести перепревший навоз или смесь из перегноя, торфа и компоста (10 кг. на 1 квадратный метр). Высаживать цветную капусту лучше всего в пасмурный, но теплый день на хорошо освещаемый участок. Хорошо, если в прошлом году на этом месте росли бобовые, лук или огурцы – это оптимальные предшественники цветной капусты.

Растения сажаем по схеме 50х25 сантиметров, добавляя в каждую лунку по горсти золы. Каждый сеянец заглубляем в грунт до первого настоящего листа и поливаем. Еще не укоренившуюся рассаду желательно на пару дней притенить нетканым полотном или пленкой. Эта процедура также поможет защитить молодые растения от нашествия крестоцветной блошки. А через две недели аккуратно окучиваем молодые растения.

Подкормки, полив, уход за цветной капустой


Для нормального развития цветной капусты нужна температура от +16 до +25°С. В жару и засуху качество и количество урожая снижается.

Полив и рыхление

Цветная капуста менее требовательна к влаге, чем белокочанная. Достаточно поливать ее 1 раз в неделю. Избыточное увлажнение задерживает образование головки и нарушает работу корневой системы. Поскольку корни у цветной капусты располагаются близко к поверхности, почву под ней лучше не рыхлить, а мульчировать. Чем? Торфяной смесью, перегноем или любым другим природным мульчирующим материалом.

Подкормки

За весь сезон цветную капусту подкармливаем 3 раза. Первая подкормка проводится через десять дней после высадки рассады в открытый грунт. Затем капусту подкармливают с интервалом в две недели. После завязывания головки подкормки прекращают, дабы не накапливались нитраты.

Первая подкормка:

  • Разведенный коровяк (1 часть коровяка на 10 частей воды) или птичий помет (1 часть помета на 15 частей воды).

Вторая подкормка:

  • 10 грамм нитрофоски на 10 литров воды + посыпаем капусту золой прямо по листьям.

Третья подкормка:

  • Вариант 1. Смесь из 20 грамм мочевины, 20 грамм хлористого калия и 50 грамм суперфосфата растворяем в 10 литрах воды.
  • Вариант 2. На 10 литров воды берем 80 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры и 20 грамм калиевой селитры.
  • Вариант 3. Потребуется 70 грамм суперфосфата и 40 грамм сульфата калия на 10 литров воды.

Под каждое растение следует выливать по литру питательного раствора.

Мы уже упоминали про важность микроэлементов для правильного развития цветной капусты. Нехватка бора и молибдена могут привести к появлению коричневых пятен на соцветиях. А в особо запущенных случаях цветная капуста вообще не “зацветет” – головки не будет.

Достаточно двух опрыскиваний раствором микроэлементов по листьям, и урожайность цветной капусты повышается на треть. Мы уже говорили о первой внекорневой подкормке на стадии рассады. Второе опрыскивание проводим с появлением 12-15 листа. Раствор для подкормки на 10 литров воды готовится так:

  • 10 грамм борной кислоты;
  • 10 грамм молибдата аммония;
  • 5 грамм сульфата марганца;
  • 0,1 грамм йодистого калия;
  • 5 грамм сульфата меди;
  • 5 грамм сульфата цинка

Затенение

Когда у цветной капусты появляются первые соцветия, не забудьте прикрыть головку надломленными верхними листьями, чтобы она оставалась белоснежной. Листья можно скрепить обычной прищепкой или резинкой.

Борьба с вредителями

Вредят цветной капусте те же “негодники”, что и капусте белокочанной: крестоцветная блошка, капустные совка и белянка, слизни и улитки, личинки майского жука, капустная тля.

Противникам химической отравы в своем огороде предлагаем множество народных рецептов против вредителей капусты в статье “Как избавиться от вредителей капусты без химии“.

Если бюджет позволяет, можно использовать биопрепараты от вредителей. Читаем о них ЗДЕСЬ.

Когда вредитель бушует вовсю и народные средства не справляются, приходится прибегать к специальным препаратам. Многие эффективные средства описаны в статье “Чем опрыскать растения от крестоцветной блошки“.

С болезнями цветной капусты справится куда сложнее. Черная ножка, пероноспороз, кила и другие болячки могут привести к потере урожая и гибели растения. Лечить пораженные растения бесполезно, поэтому на первое место выходит профилактика.

Основные меры против заражения:

  • Соблюдение севооборота. Нельзя выращивать растения одного и того же семейства на грядке друг за другом. А капустных “сородичей” в огороде очень много. И редис, и репа, и дайкон, и даже наш любимый сидерат горчица относятся к одному семейству.
  • Выращивание рассады в прохладе. Юные сеянцы цветной капусты, выращенные при подходящей температуре, очень редко болеют черной ножкой.
  • Обеззараживание семян. Болезнетворные микроорганизмы частенько задерживаются на семенах.
  • Умеренность в подкормках. Особенно внимательным стоит быть с азотными удобрениями. Их переизбыток в конце вегетации может ослабить растения и спровоцировать заражение.
  • Периодический полив грядки настоем луковой шелухи. Он готовится так: 200 грамм шелухи заливаем двумя литрами горячей воды, 48 часов настаиваем, процеживаем и разводим водой 1:2. На один квадратный метр необходим литр настоя. Шелуха лука обладает свойством подавлять болезнетворные грибки и усиливает собственный иммунитет растений.

Уборка урожая и доращивание цветной капусты


Самый приятный момент выращивания цветной капусты – уборка урожая. Белоснежные, фиолетовые или желтые головки срезают, ориентируясь на их срок созревания. Эта информация всегда есть на упаковке с семенами. Важно успеть до того, как «кочан» станет рыхлым, а нераскрывшиеся соцветия зацветут по-настоящему.

Если растение, с которого срезана головка, здоровое, а листья мощные, почему бы не получить с него второй урожай? Оставляем на растениях по одному самому сильному побегу, которые вырастают из пазушных почек кочерыжки, а все остальные удаляем. Не забываем поливать и подкармливать цветную капусту так же, как и при выращивании основного урожая. При хорошем уходе за растениями “дополнительные” головки могут достичь веса в 400 — 500 граммов.

Поздняя цветная капуста, которую необходимо убрать до первых заморозков, не всегда успевает выдать полноценную головку. Такую капусту можно доращивать. Растения с большим комком земли выкапывают из грядки и переносят в теплицу или в погреб. Капусту располагают вплотную друг к другу, присыпают землей и поливают. В период доращивания свет цветной капусте не нужен, необходимо лишь увлажнять корни. За счет оттока питательных веществ из листьев в соцветия через два месяца из маленького недоразвитого «кочанчика» можно получить вполне приличную головку цветной капусты.

Зная, как правильно выращивать цветную капусту, мы добавим в рацион семьи здоровый продукт питания, из которого можно приготовить все, что угодно. Даже основу для пиццы, кстати;)

Желаем вам успехов и больших урожаев!

выращивание и уход в открытом грунте

Это одна из самых древних и полезных овощных культур. Является неотъемлемой частью здорового рациона: насыщает организм важнейшими минеральными веществами. Родиной цветной капусты (на фото) считается Средиземноморский регион. Появилась она как одна из форм листовой культуры, благодаря сирийским крестьянам. Овощ отличался поздними сроками созревания, а его вкус был горьковатым.

Эту огородную культуру вначале выращивали исключительно арабы. Только в 12 веке она появилась в Европе. Первыми оценили достоинства этого овоща испанцы, а за ними и киприоты. В 16 веке география этой огородной культуры существенно расширилась, и сегодня она растет практически во всем мире. Чтобы получить богатый урожай цветной капусты, нужно подобрать подходящий сорт, определиться со схемой посадки и обеспечить растениям оптимальные условия. Далее, рассмотрим, как правильно ухаживать за цветной капустой на даче, чтобы получить хороший урожай.

Особенности данной культуры

Каждый овощ имеет свои отличительный черты, которые влияют на его посадку и дальнейший уход.

К особенностям цветной капусты относятся:

  1. Мочковатая корневая система. Она является слабой и поверхностной, поэтому овощ нуждается в качественной почве и поверхностном поливе. Абсолютно не подходит тяжелый грунт, торфяники, а также кислые и щелочные почвы. Не слишком плодородную землю нужно глубоко перепахивать и обогащать органикой.
  2. Вырастить рассаду нужно только в тепле. В прохладном помещении растения пойдут в стрелки, а завязь будет незначительной.
  3. Для нормального развития растения требуется строгое соблюдение температурного режима. Показатели держат в пределах + 10 – +25 градусов. Любое отклонение в ту или иную сторону пагубно сказывается на качестве головок. В холоде они мельчают, а в жару структура головок становится слишком рыхлой.
  4. Эта овощная культура чувствительна к освещению. Создать оптимальные условия бывает непросто. Долгий световой день стимулирует появление завязи, но сами головки лучше всего растут и развиваются в тени. Тогда они получаются достаточно крупными и плотными. В период активного роста требуется яркий рассеянный свет, а вот с появлением завязи кустики специально притеняют во время солнцепека. При полной тени листики могут атаковать болезни и вредители.
  5. Свои тонкости имеют и подкормки. Для листьев требуется азот. Головка является видоизмененным цветочным побегом. На ее развитие влияют бор, фосфор, калий, марганец, молибден и магний.

Польза цветной капусты

Этот овощ давно стал основой здорового питания. Среди основных витаминов и минералов, содержащихся в овоще, можно выделить следующие:

  1. Витамин С. Помогает укрепить иммунитет, активировать защитные функции организма. Благотворно влияет на процессы кроветворения, обмена веществ, регенерации кожных покровов, улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез.
  2. Калий. От этого элемента зависит передача нервных импульсов, работа головного мозга и сердца. Продукты, содержащие большое количество калия, полезны аллергикам, так как он помогает уменьшить проявление нежелательных реакций.
  3. Кальций. Укрепляет костную и мышечную ткань, является частью мембран и ядра клеток, помогает сжигать лишний жир, участвует в регуляции уровня инсулина.
  4. Витамины группы B. В первую очередь необходимы для нервной системы. Они снижают уровень стресса, помогают справиться с депрессиями. Благодаря этим витаминам налаживается работа кишечника, кожа становится здоровее, укрепляются мышцы сердца и стенки сосудов.
  5. Магний и железо. Улучшают метаболизм, укрепляют организм, переносят кислород к органам и тканям, влияют на состав крови, регулируют артериальное давление и уровень сахара.

Как правильно выбрать сорт?

Приобрести семена цветной капусты можно повсеместно. Селекционеры постоянно выводят новые сорта, пригодные для выращивания в тех или иных регионах. Выбирая посадочный материал, нужно обращать внимание на некоторые нюансы.

Так, сорт должен полностью соответствовать климатическим условиям в вашем регионе. С особой тщательностью выбираются виды иностранной селекции. Стоит внимательно следить за температурными показателями для успешного роста кустов. Не менее важен и тип почвы. Правильно подобранный состав, а также кислотность грунта станут залогом высокого урожая.

Качественные семена должны иметь иммунитет к самым распространенным болезням, а также к вредителям. Профессиональная обработка семян существенно облегчает жизнь огородника. Потребность в опрыскивании ростков химикатами сильно снизится. На стол попадет максимально натуральная капуста.

При выборе сорта учитывается и размер вилка. Слишком крупные головки не удастся приготовить полностью за один раз. При хранении этого овоща в разрезанном виде, можно потерять значительную часть витаминов.

Еще один важный параметр – продолжительность светового дня. В северных регионах она должна быть достаточно продолжительной, а в южных – короткой. Стоит помнить, что гибриды не дают жизнеспособных качественных семян. Можно попробовать их высадить, но результат будет непредсказуемым.

Если на данном этапе сложно определиться с сортом, лучше одновременно высадить несколько видов. В процессе наблюдений можно отобрать самый комфортный в уходе, урожайный и стойкий к заболеваниям.

Удобно одновременно высаживать капусту с разными сроками созревания. Весь сезон можно собирать урожай, который соответственно, будет и дольше храниться.

Лучшие сорта:

  1. Аметист. Вилки имеют фиалковый оттенок. Их вес колеблется от 700 г до 1,1 кг. Обладает отменным вкусом, быстро готовится и подходит для маринования.
  2. Экспресс. Вилки небольшие, но очень вкусные, имеют приятный желтоватый оттенок. При выращивании нужно уделять время профилактике вредителей, а также укрывать посадки от холода ночью.
  3. Малимба. Раннеспелый гибрид. Головка крепкая, белая, округлая и слегка приплюснутая. Этот сорт богат витаминами и минералами.
  4. Лиловый шар. Очень красивое соцветие насыщенного фиолетового оттенка. Головка покрыта мелкими бугорками, мякоть довольно нежная. Эта капуста очень полезна для сосудов, также она является мощным источником растительного белка. Ее используют в диетическом и лечебном питании.
  5. Америго. Имеет крупные листья, которые надежно защищают вилки от палящего солнца. Сорт устойчив к холоду, а также ко многим болезням и вредителям. Головки довольно крупные (весом около 2,2 кг), имеют приятный нежный вкус.

Как вырастить цветную капусту?

Сроки посева семян

Нужно учесть погодные условия местности. Конкретную дату назвать нельзя. Однако между посевом семян и высадкой рассады в огород проходит около 40-50 дней. Чаще всего к посеву семян приступают в конце февраля, но сроки иногда сдвигаются на март.

Если сортов много, и они разные, соблюдают определенную поочередность. Вначале идут ранние сорта, спустя 14 дней – среднеспелые, а спустя еще месяц – поздние. Предварительно посадочный материал проходит обработку. В термос нужно налить хорошо теплую воду (около + 50 градусов). После в него пересыпаются семена и запариваются в течение 15 минут. Затем они окунаются в холодную воду буквально на минуту и замачиваются в растворе стимуляторов роста примерно на 12 часов.

Тонкости посадки

Емкости подбирают такие же, как и для любой другой рассады. Их наполняют питательным грунтом. Для этого смешивают часть перегноя с тремя частями торфа. В качестве удобрений вносят суперфосфат с сульфатом калия и борной кислотой.

На дно ящика или плошки выкладывается дренажный слой. Сверху засыпается земля и поливается. Если тара небольшая, то в одну посудину высаживается не больше 2-3 семечек. Они заглубляются на 1,5 см. Сверху присыпаются сухой почвой. Емкости запечатываются прозрачной пленкой, чтобы получился домашний парничок. До появления первых всходов выдерживается температура в пределах + 20 – + 22 градусов. Когда появятся первые росточки, она снижается до + 17- 18 градусов. Чтобы стебли рассады не вытягивались, ее несколько дней держат при температуре около + 7 градусов, а затем возвращают к комфортным + 15.

Уход за рассадой

Не требует особых навыков. Просто нужно регулярно увлажнять почву. Лучше всего для этого подойдет опрыскивание, чтобы земля не была слишком мокрой. Верхний слой грунта обязательно рыхлят, чтобы влага и воздух беспрепятственно достигали корней.

Когда на побегах сформируется по 2-3 крепких листочка, их опрыскивают раствором борной кислоты (2 г / л чистой воды). Через пару недель процедура повторяется, но теперь уже используется молибденовокислый аммоний (5 г / ведро воды).

Проводить пикировку нужно очень осторожно. Лучше всего вообще не сажать слишком много зерен в одну емкость. Если иначе нельзя, тара засыпается землей на высоту примерно 15 см, а между семечками делается большое расстояние. Так можно будет извлечь кустик вместе с куском почвы, не травмировав корешки. Двухнедельные ростки уже готовы к пикировке. Для них соблюдается температурный режим в пределах от + 19 до + 21 градуса.

Пересадка в открытый грунт

Ранние сорта переносятся в открытый грунт не позже конца апреля – начала мая. За 7 дней перед процедурой в емкости с рассадой вносят удобрения: суперфосфат с хлористым калием (по 3 г каждого вещества / л воды). Эти препараты помогут росткам стать устойчивыми к холоду. Дополнительно рассада закаляется.

Теперь нужно сказать несколько слов о подготовке грядок. Почву заблаговременно перекапывают и готовят ямки. В них добавляют питательную смесь, состоящую из древесной золы, ведра компоста, а также суперфосфата и мочевины. Все ингредиенты соединяют с плодородной землей и перемешивают.

Растения высаживают на определенном расстоянии (примерно 35 см), между рядами оставляют по 50 см свободного места. Рассаду заглубляют в землю до первой пары листочков. Почву слегка утрамбовывают и поливают. На ночь лучше укрывать рассаду от внезапных заморозков.

Дальнейший уход

Последующий уход состоит из традиционных мероприятий:

  1. Полив. Данная овощная культура любит влагу, поэтому ее поливают от одного до двух раз в неделю. Для молодых кустов на м2 грунта идет 6-8 л воды. По мере роста норму повышают до 9-11 л / м2. В жаркие дни полив учащается (от 3 до 4 раз в неделю). Такая частота является рекомендательной. Нужно контролировать влажность почвы и поливать ее только тогда, когда в этом действительно есть необходимость.
  2. Рыхление и прополка. За сезон их проводят несколько раз. Сорные травы переносят различные заболевания, а также заслоняют свет, от чего листки капусты покрываются темными пятнами. Вместе с прополкой часто и разрыхляют землю. После грядку мульчируют при помощи сухой травы или торфа.
  3. Подкормки. Первый раз удобрения вносят через 3 недели после пересадки. Для этого выбирают органику. Литр жидкого коровяка разбавляют ведром воды. Под один куст идет примерно 500 мл раствора. Спустя 10 дней растения вновь подкармливают. Теперь в коровяк добавляют Кристалин (ст. л.) и вносят из расчета 1 л / куст. Спустя еще две недели используют минеральные удобрения. Подойдет Нитрофоска (2 ст. л. / 10 л воды).
  4. Профилактика. Кусты, растущие в огороде, нужно тщательно осматривать на предмет вредителей и болезней. Растения можно обрабатывать натуральными составами. Кустики опудривают табаком или древесной золой, также их можно поливать настоями на основе листьев лопуха и луковой шелухи.

Безрассадный способ выращивания

Подходит исключительно для регионов с теплым климатом. Семена можно сеять с начала мая и вплоть до 15 июля. Их заранее подготавливают: дезинфицируют и закаляют. Для проращивания поддерживают температуру в пределах от + 2 – +5 градусов. На грядке проводятся те же работы, что и в доме: ростки поливают, удобряют и прореживают.

Болезни и вредители

К самым распространенным заболеваниям капусты можно отнести:

  1. Альтернариоз. Характеризуется появлением на листьях коричневатых или черных пятен. Появляются они от чересчур теплого воздуха и повышенной влажности. Нередко этой болезнью заражаются семена, поэтому так важно обрабатывать их перед посадкой антибактериальными препаратами.
  2. Кольцевая пятнистость. Стебли и листья покрываются черными точечками, которые образуют круги. Виной всему прохладный воздух и чрезмерное увлажнение почвы. Необходимо внимательно следить за частотой и обильностью полива, а также удалять стебли и корешки сорных трав и предшествующих овощных культур.
  3. Кила. Корни покрываются вздутыми наростами. Со временем они начинают загнивать. Почва остается зараженной следующие 5 лет, поэтому новые кусты также заболеют. Уберечь растения от килы помогут только профилактические меры и соблюдение правил севооборота.
  4. Черная ножка. Появляется при тех же неблагоприятных условиях, что и кольцевая пятнистость. Спасти рассаду не удастся, все ростки нужно извлечь из земли вместе с корнями и сжечь.
  5. Мозаика. Через месяц после пересадки в открытый грунт жилки на листках светлеют, а сами листочки сморщиваются и отмирают. Заболевание переносят насекомые, которые присасываются к стеблям и листьям капусты, питаясь ее соком.
  6. Фузариоз. Листочки желтеют с обеих сторон, деформируются и опадают. Потребуется немедленная обработка антибактериальными средствами.
  7. Ложная мучнистая роса. Нижние листья покрываются белым налетом. Решить проблему помогут фунгициды.

Стоит также защищать рассаду от насекомых. Они либо сами повреждают растения, либо переносят вирусные заболевания.

К самым распространенным вредителям относятся:

  1. Капустная муха. Откладывает яйца в верхние слои почвы. Со временем личинки проникают к корням и поражают их. Землю возле растений нужно поливать растворами соответствующих химикатов. Возле грядок с этой овощной культурой можно посадить сельдерей, он хорошо отпугивает мух.
  2. Крестоцветные блошки. Это микроскопические жучки, которые питаются как рассадой, так и взрослыми растениями. В качестве профилактики возле растений высаживают помидоры и чеснок.
  3. Тля. Поражает экземпляры еще до образования завязи. Опасность тли в том, что она лишает растения питательных веществ и распространяет около двух десятков вирусных заболеваний.
  4. Капустная белянка. Гусеницы этой бабочки активно поедают листья. Лучше всего бороться с ними еще на стадии кладки яиц.

Сбор урожая

Конкретные сроки созревания этого овоща указаны на упаковке с семенами. Они зависят от сорта и погодных условий. Спелость вилков определяется на глаз. Головка должна быть плотной, иметь диаметр около 10-12 см и светло-зеленый или кремовый оттенок.

Капусту срезают острым ножом у самого основания вилка вместе с парой листьев. Так овощи останутся свежими и сочными в течение 45-50 дней. Чтобы увеличить срок хранения, растения убираются вместе с корнями и землей. Такой способ часто используют, если вилкам необходимо дозреть. А вот оставлять собранный урожай на огороде под солнцем нельзя. Всего за несколько часов они потеряют свой товарный вид и отменный вкус.

Головки нужно тщательно перебрать. Рыхлые и проросшие сразу выбрасываются. Если они проросли не сильно, то их еще можно употреблять в пищу.

Хранение цветной капусты

Головки складывают в хорошо вентилируемые емкости. Для этого используют картонный коробки или сетчатые ящики из пластика. В помещении должна быть высокая влажность (до 95 %), а температура воздуха в пределах от 0 до + 2 градусов. В подвале головки также подвешивают на деревянные палки черенком вверх.

Эти условия считаются идеальными для хранения овощей. Их можно обеспечить только в деревне. В городской квартире овощ лучше всего держать в холодильнике. В таком случае она пролежит максимум 10 дней. Еще ее можно замораживать.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Отбирается только полностью созревшая капуста без повреждений.
  2. Затем головки промывают холодной проточной водой.
  3. После кочанчики аккуратно разрезают на отдельные соцветия.
  4. Теперь бланшируют в подсоленной воде (2 ч. л. / л) в течение трех минут. Их необходимо сразу же охладить, для этого используют воду со льдом. Остывшие соцветия должны полностью высохнуть.
  5. Подготовленные овощи раскладывают по порционным контейнерам или пакетам с герметичной застежкой. Так они сохранят свой вкус в течение 6-9 месяцев.

Отваривать соцветия не обязательно, ее можно просто вымочить в соленой воде. Если в квартире нет вместительной морозильной камеры, самый лучший способ сохранить урожай, законсервировать его. В сети можно найти массу различных рецептов для маринования и засолки этого овоща.

Выращивая цветную капусту, можно столкнуться с некоторыми трудностями. Но их можно легко преодолеть, для этого мы раскрыли секреты культивирования этого овоща. Наградой будет урожай, который станет основой вкусных салатов, овощных супов и заготовок. Регулярное употребление ее в пищу поможет укрепить сердце, нормализовать артериальное давление и очистить организм от токсинов и шлаков.

Изображения полей цветной капусты,

,, Роялти-Фри Изображения полевые растения цветной капусты,

ᐈ Изображения растений поля цветной | скачать на Depositphotos®Спринклерное орошение в поле цветной капустыСвежие зеленые овощи, брокколи по-романеско, римская цветная капуста. Красивая, большая, зеленая капуста с экологической фермыКалеШпинат плантацииЗеленые сельскохозяйственные поля перед сбором урожаяОвощной ассортиментКалеДетство в капусте. Милый мальчик на поле, овощная ферма, здоровые овощи, выращивание капусты.Первый урожай в деревне. Легенда о рождении детей. Как я родился Ребёнком в капусте. Урожай в колхозе. Милый мальчик идет по полю с зеленой капустой. Экологическое питание, органическое. Веганское, здоровое меню, здоровая еда. Детское питание. Маленький ребенок на поле с капустой. Зеленые листья для салата, диеты. Здоровое питание, здоровое питание. Фон с зеленой капустой. Овощи для вегетарианцев и веганов. Грустный маленький фермер, тяжелая работа в поле Молодые листья брокколи с каплями воды, растущие на органическом огородеРазличные виды овощейКрупный план овощейКапуста в садуКрупный план овощейКапуста на овощной фермеПоле перед урожаемНабор ярких овощей из капусты, брокколи, кабачков и зимних овощей Соевые бобы на полеСвежие овощиПитание толстяка делает выбор между здоровой и нездоровой пищей.Овощи и фрукты на размытом фоне размытый летний парк фонДети собирают овощи на органической фермеДети собирают овощи на органической фермеДети собирают овощи на органической фермеДети собирают овощи на органической фермеДети собирают овощи на органической фермеДети собирают овощи на органической фермеСвежие зеленые овощи, брокколи романеско, римская цветная капуста.Разнообразие овощей, фруктов и овощей на размытом фоне. Овощные участки овощей. Сельское хозяйство овощей. Дети, собирающие овощи на органической ферме. Дети, собирающие овощи на экологически чистой ферме. Авигдор, ИзраильВверху изображение зеленой декоративной капусты, растущей на земле. Зеленое поле свежей цветной капусты, органическое сельское хозяйство (Турция, Измир) Естественный всплеск зеленого цвета, представленный рядом свежей зеленой цветной капусты в поле Естественный всплеск зеленых цветов, представленный рядом свежая зеленая цветная капуста в поле Естественный всплеск зеленого цвета, представленный рядом свежей зеленой цветной капусты в поле Поле цветной капусты, Индия Цветная капуста растет в органической почве в саду на огороде Поле свежей цветной капусты, Индия Сырая основа для пиццы из измельченной цветной капусты на бумаге для выпечки, здоровая овощная альтернатива для низкоуглеводной и кетогенной диеты, пространство для копирования, выбранный фокус, узкая глубина резкости Пицца с корочкой из измельченной цветной капусты на деревянной доске, альтернатива для низкоуглеводной или кетогенной диеты, пространство для копирования, выбранный фокус, малая глубина резкости Саженцы капусты овощи на грядкахСвежая капуста с поля фермы.Выборочный фокус Ассорти из брокколи, романеско и цветной капусты. Свежий спелый ингредиент для здорового питания. Винтажные деревянные фон, вид сверху Ассорти из брокколи, романеско и цветной капусты. Свежий спелый ингредиент для здорового питания. Белый фон деревянных досок, вид сверху. Овощи подаются на сад и сельское хозяйство. Овощи в плетеной корзине. Металл тележки для покупок на белом фоне. Концепция продовольственной корзины. Закройте вверх. Flat Lay. Селективный мягкий фокус. Малая глубина резкости. Текстовое пространство для копирования. Органическая спелая зеленая брокколи Романеско или римская цветная капуста, Брокколо Романеско, Романская цветная капуста, растущая на поле, новый урожай Овощное поле на ступеньке холма ga

Для чего нужна цветная капуста?

Комментарии к записи Цветная капуста
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Цветная капуста - один из многих овощей семейства крестоцветных, включая брокколи, капусту и капусту. 1 Несмотря на то, что он широко известен своим белым цветом, он также бывает пурпурного, зеленого и оранжевого цветов. 2 Цветная капуста - универсальный овощ, который можно использовать на тарелках для приправ, 3 можно обжарить в жарком, 4 мариновать с луком, 5 обжарить на шпажках, 6 и даже протереть. 7

При покупке цветной капусты ищите плотно упакованные соцветия, чистые и кремово-белые. Вы можете увеличить срок его хранения, поместив его в неплотный полиэтиленовый пакет с бумажным полотенцем внутри. 8

Польза цветной капусты для здоровья

Один из лучших пищевых аспектов цветной капусты - это высокая ценность витамина С, которую она обеспечивает в 100-граммовой порции - впечатляющие 48,2 миллиграмма. Цветная капуста также является хорошим источником витамина К, калия, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния и фосфора, а также содержит 2 грамма пищевых волокон. Другие питательные вещества, входящие в состав этой здоровой пищи, включают железо, цинк, кальций и витамин Е. 9

Цветная капуста также содержит множество фитонутриентов, таких как индол-3-карбинол, которые могут помочь снизить риск рака, влияя на несколько сигнальных путей. 10 Сульфорафан, другое соединение, обнаруженное в цветной капусте, обладает противомикробными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. 11

Пищевая ценность цветной капусты

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 25
Калорий из жиров 0.8
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 30 мг
Всего углеводов 4.97 г
Пищевые волокна 2 г
Сахар 2 г
Белок 1,91 г
Кальций 22 мг Утюг 0.42 мг

Исследования, проведенные на цветной капусте

Претензии цветной капусты как питательной пищи - это не слухи. Ученые изучили этот овощ и то, как он может принести пользу вашему здоровью, и некоторые из наиболее важных открытий включают:

  • Повышение уровня антиоксидантов - Цветная капуста отличается высокой антиоксидантной активностью. Однако не забудьте запарить его, если хотите максимально использовать питательные вещества. 12
  • Устранение вредных бактерий в кишечнике - В исследовании 2017 года отмечается, что такие овощи, как капуста, такие как брокколи и цветная капуста, могут помочь устранить сульфатредуцирующие бактерии, что может улучшить здоровье кишечника. 13
  • Защита когнитивного здоровья - В исследовании, опубликованном в Frontiers in Aging Neuroscience, отмечается, что цветная капуста обладает нейрозащитными свойствами благодаря содержанию сульфорафана. 14

Кроме того, содержание сульфорафана цветной капусты может снизить риск рака и может дополнять традиционные методы лечения рака. 15

Полезные рецепты из цветной капусты:
Жареная цветная капуста с лимонной цедрой, петрушкой, каперсами и халапеньо

Состав:

✓ 1 головка цветной капусты, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и нарезать мелкими соцветиями

✓ 3-4 столовые ложки кокосового масла, плюс дополнительно для полива

✓ Соль и перец свежие

✓ 1 лимон

✓ 1 большая горсть петрушки, крупно нарезанная

✓ 1 столовая ложка каперсов

✓ 1 халапеньо, очищенный от семян и тонко нарезанный

✓ Соль морская слоеная для сервировки

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
  2. Выложить цветную капусту на противень, сбрызнуть маслом и обильно приправить солью и перцем. Перемешайте овощи, чтобы они покрылись достаточным слоем.
  3. Поместите цветную капусту в духовку на 30–35 минут, пока она не станет темно-золотистой и хрустящей. Перемешайте овощи в середине обжарки.
  4. Пока овощи в духовке, снимите с лимона три полоски, после чего нарежьте каждую полоску тонко крест-накрест. Разрежьте лимон пополам.
  5. Переложите цветную капусту в миску и посыпьте петрушкой, каперсами, перцем халапеньо и нарезанной цедрой лимона.
  6. Выдавите в смесь половину лимона и сбрызните маслом. Перемешайте, чтобы покрыть все ингредиенты.
  7. Присыпать щепоткой чешуйчатой ​​морской соли.

(рецепт адаптирован из Epicurious 16 )

Интересные факты о цветной капусте

Марк Твен однажды написал: «Обучение - это все.Когда-то персик был горьким миндалем; цветная капуста - это не что иное, как капуста с высшим образованием ». 17 Слово« крестоцветные »происходит от латинского слова cruciferae, которое произошло от названия семейства горчичных. Эти растения имеют четыре лепестка, напоминающие крест. 18

Сводка

В качестве восхитительного овоща семейства крестоцветных с впечатляющим количеством способов приготовления цветная капуста богата витамином С и потенциально снижает риск рака.Подавайте его как закуску, комбинируйте с другими овощами в жарком или добавляйте в супы и тушеные блюда.

Блог

- Ферма в открытом грунте

Пирог с капустой и картофелем, с сайта epicurious.com

  • 2 фунта картофеля, очищенного, нарезанного на 2-дюймовые части

  • 1 чайная ложка кошерной соли, разделенная, плюс еще

  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, разделенных на части

  • 1 кочан

  • 3 толстых ломтика бекона (около 3 унций.), мелко нарезанного

  • ½ луковицы, тонко нарезанной

  • 2 ст. яблочный уксус

  • 1 ч. листья тимьяна

  • 1 ч. свежемолотый черный перец

  • 2 больших яйца

  • чашки жирных сливок

  • 1 чашки крупно измельченного сыра


Разогрейте духовку до 400 ° F. Поместите картофель в среднюю кастрюлю, залейте холодной водой и приправьте солью.Довести до кипения; убавьте огонь до минимума и варите, пока картофель не станет мягким, 20–25 минут. Слейте воду и верните картофель в горшок; добавить 2 ст. сливочное масло.

Тем временем обрежьте самую основу капусты, затем снимите внешние листья, стараясь не порвать их, пока у вас не будет 10 штук. Вырежьте все жесткие ребра; выбросить. Варить листья в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до мягкости около 8 минут. Перелейте в таз с ледяной водой и дайте остыть. Перенести на чистые кухонные полотенца и обсушить. Оставшуюся капусту нарезать тонкими ломтиками.

Готовьте бекон в жаростойкой сковороде диаметром 10 дюймов, предпочтительно чугунной, на среднем уровне, периодически помешивая, пока бекон не начнет хрустеть, около 6 минут. Добавьте нарезанную капусту и лук и готовьте, периодически помешивая, до готовности для карамелизации (овощи станут золотисто-коричневыми) 20–25 минут. Добавьте уксус, соскребая подрумянившиеся кусочки, затем смешайте с тимьяном, перцем и ½ ч. л. соли. Снимите с огня. В небольшой миске взбейте яйца и сливки, затем добавьте к картофелю и перемешайте.Добавьте смесь бекона, сыр и ½ ч. Л. соль и хорошо перемешать. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли. Вытрите и зарезервируйте сковороду.

Разбить 1 ст. масло на более мелкие кусочки и рассыпать по оставленной неглубокой сковороде. Выложите один слой капустных листьев, слегка перекрывая их и позволяя им свисать с краев сковороды. Соскребите картофельную смесь и разложите по краям, равномерно расплющивая резиновым шпателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *