Барбекю из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, чертежи
Каждый владелец частного дома или дачи старается отвести место для отдыха, где предусматривается возведение центрального элемента зоны отдыха – барбекю из кирпича. Несмотря на это, такая печь может располагаться отдельно, за пределами зоны отдыха. В связи с этим, можно говорить о различных конструкциях, а также функциях.
Содержание
- 1 Особенности конструкции
- 1.1 Разновидности конструкции
- 1.2 Конструкционные решения
- 2 Постройка фундамента
- 2.1 Подготовительные работы
- 2.2 Какой бетон лучше использовать
- 2.3 Приготовление бетона и заливка фундамента
- 3 Порядовки
- 4 Используемый кирпич, кладочный раствор и прочие материалы
- 5 Процесс кладки кирпича
- 6 Временная барбекюшница из кирпича
- 7 В заключение
Особенности конструкции
Барбекю из кирпича представляет стационарную конструкцию очага, размещенную на улице. Проектируя данную конструкцию, следует учитывать ее особенности, чтобы правильно разместить.
Разновидности конструкции
Существует 2 вида уличного барбекю – одиночные конструкции и конструкции, входящие в комплекс печных устройств.
Первый вариант конструкции представляет открытый или закрытый очаг с набором вспомогательных элементов, таких как вертела, шампуры или решетки, установленные над очагом горения.
Если конструкция открытая, не имеющая купольного свода и дымохода, то ее допустимо располагать на открытом пространстве, соблюдая все требования правил пожарной безопасности.
Барбекю открытого типаНа самом деле, особенно в условиях недостатка площади территории приусадебного хозяйства, соблюдение таких мер связано с рядом трудностей.
Если за основу брать конструкцию с дымоходом, то ее можно расположить, как на открытом воздухе, так и под навесом, а то и в беседке.
В таком случае, хозяин может придать данной конструкции целый ряд функций, не ограничиваясь исключительно приготовлением продуктов на жаре от перегоревших дров или древесного угля. Рядом с барбекю можно установить печь с варочной поверхностью, зарезервировать места для хранения дров, установить поверхность для разделки продуктов. Поэтому в данном случае имеется смысл говорить о целом комплексе, предназначенном для приготовления на улице различных блюд.
Несмотря на это, следует учитывать тот факт, что это вспомогательные сооружения, требующие особого подхода при их размещении на участке. Такое строительство необходимо осуществлять, учитывая расстояние к основной постройке, учитывая границы соседних участков, а также учитывая расположение зеленых насаждений.
Если имеется ввиду целый комплекс, то имеет смысл говорить о различных «удобствах», таких как наличие воды, централизованной канализации, а также наличие электричества. Поэтому зона отдыха должна располагаться как можно ближе к инженерным сооружениям, чтобы не было проблем с подключением. Если такой возможности нет, то печь барбекю лучше расположить рядом с основной постройкой со стороны кухни, хотя провести воду и электричество не так уж и сложно, за исключением канализации.
Конструкционные решения
Если конструкция стационарная и из кирпича, то без хорошего фундамента не обойтись. Для подобной конструкции наиболее оптимальный вариант – это плита.
Плита – это универсальное основание, которое прекрасно выполняет свои функции на различных грунтах. Если воспользоваться мелко заглубленным ленточным фундаментом, то он может не выдержать, если не учесть характера грунта и на кирпичной кладке могут появиться трещины.
Многие считают, что на плиту уходит много бетона, но такая конструкция, как печь барбекю, не потребует большого количества бетона.
Постройка фундамента
Еще на этапе проектирования следует учесть тот факт, что плита должна возвышаться над уровнем грунта на высоту не меньше 50 мм.
Если это не комплекс, а отдельная печь барбекю, то толщина плиты может быть не больше 100 мм. При более внушительных размерах, лучше провести специальные расчеты, учитывая вес конструкции, а также характер грунта. Не исключено, что потребуется основание толщиной не меньше 150 мм.
Поэтому наилучший вариант – это залить фундамент в виде плиты самостоятельно, учитывая размеры будущей печи. Площадку перед барбекю можно выложить тратуарной плиткой, какая использовалась для укладки на участке дорожек.
Подготовительные работы
Закладывание бетонного фундамента связано с рядом подготовительных операций:
- С помощью кольев и веревки размечается место под фундамент.
- Снимается верхний слой грунта, глубиной порядка 30 см.
- Дно ямы выравнивается и трамбуется.
- Устанавливается опалубка из обрезной доски или плит OSB.
- Засыпается слой щебня и слой песка, толщиной до 20 см, затем выравнивается и трамбуется, полив сверху песок водой.
- Укладывается слой изоляции, используя для этого рубероид.
- Формируется сетка из арматуры, при этом ее размеры должны быть меньше основания миллиметров на 50 по всем сторонам.
Какой бетон лучше использовать
В зависимости веса всей конструкции выбирается марка бетона. Для легких конструкций достаточно бетона марки М200 – М250, а для тяжелых конструкций лучше воспользоваться бетоном М300.
Для отдельно стоящей печи барбекю достаточно бетона марки М200. В случае строительства печного комплекса, марку бетона лучше поднять до М250 или М300. Естественно, что увеличение марки бетона связано с увеличением расхода цемента, но если на первое место выходит надежность, то экономия не уместная.
Изготовление бетона своими руками связано с точными подсчетами количества составляющих элементов. Взяв за единицу измерения ведро и наполнив его цементом марки М400, пропорции остальных элементов будут следующими:
- Бетон марки М200: щебня понадобится 4,9 ведра, а песка – 3,2 ведра.
- Бетон марки М250: щебень – 3,9 ведра, а песка потребуется 2,4 ведра.
- Бетона марки М300: щебня нужно 3,7 ведра, а песка нужно 2,2 ведра.
Если взять нормативные документы, то в них более точно указано, сколько и чего необходимо для приготовления бетона той или иной марки. Основное условие получения бетона заключается в использовании качественных компонентов:
- Вода чистая из водопровода.
- Песок используется либо речной, либо мытый, без глины.
- Щебень из гранита.
- Цемент свежий, который хранился не больше месяца.
Приготовление бетона и заливка фундамента
Естественно, что приготовление больших объемов бетона требует использования бетономешалки, так как вручную это сделать весьма проблематично. Сначала в бетономешалке перемешиваются сухие составляющие, а затем добавляется необходимое количество воды.
Очень важно, чтобы фундамент был залит в течение одного рабочего дня, не допуская образования холодных швов, которые делаю конструкцию ненадежной. Каждый очередной слой бетона необходимо уплотнить, чтобы в теле плиты не образовались воздушные промежутки.
Чтобы основание получилось качественным, бетон должен созревать правильно, с учетом технологии, поэтому на протяжении первой недели плиту поливают водой, время от времени и держат ее накрытой пленкой или мешковиной.
Порядовки
Печь барбекю, как и любая конструкция из кирпича, требует грамотного подхода к структуре порядовки. Сложность связана с наличием дымохода и необходимости в регулировке тяги. Можно смело говорить о сходстве печи барбекю с камином или с русской печкой. Рассчитать порядовку, не имея опыта, довольно сложно. Чтобы этого не делать, можно обратиться за помощью к Интернету, где можно найти любую конструкцию, любого размера и с набором функций. Вниманию предлагается:
- Маленькая печь.
- Барбекю с поленицей.
- Барбекю с казаном.
Используемый кирпич, кладочный раствор и прочие материалы
Чтобы сложить печь барбекю, понадобится кирпич обыкновенный и кирпич шамотный, устойчивый против высокой температуры. Из шамотного кирпича выкладывается топка и дымоход.
Топка выложена из шамотного кирпичаОбычный кирпич служит для того, чтобы выложить корпус печи. Рассчитывая количество кирпича, необходимо учитывать данный фактор.
Важно знать! Обычный кирпич характеризуется стандартными размерами 250х120х65 мм, если не брать во внимание, что может быть двойной или полуторный формат. Шамотный кирпич может иметь различные размеры.
Наиболее близким по размерам, если его сравнить с обычным кирпичом, считается шамотный кирпич марки ШБ-8. Его размеры 250х124х65 мм, поэтому лишние 4 мм можно компенсировать за счет разности ширины швов. Остальные марки имеют существенные различия в размерах по сравнению с обычным кирпичом.
Шамотный кирпичОчень важно приготовить правильно кладочный раствор для печи, так как обычный раствор не подходит, поскольку печь работает в условиях повышенных температур. Несмотря на требования, такой раствор без проблем можно приготовить самостоятельно, главное – это придерживаться правильного соотношения глина/песок:
- При использовании тощей глины – 1:1.
- При использовании глины средней жирности: 1:1,5.
- При использовании жирной глины – 1:2,5.
Для приготовления качественного кладочного раствора, глина замачивается в воде за сутки до ее использования, после чего к ней добавляется просеянный песок, и смесь тщательно перемешивается до однородной массы. Консистенция раствора будет правильной, если он начинает «сползать» с мастерка, перевернутого градусов на 45.
Кладка обычного кирпича осуществляется с помощью обычного цементно-песчаного раствора.
Важный момент! Чтобы не иметь проблем с кладочным раствором, достаточно приобрести в магазине готовые кладочные растворы в сухом виде. Перед началом работы их просто готовят, добавив нужное количество воды.
Металлический уголок также можно считать основным строительным материалом, так как с его помощью формируются своды топки и поленицы, а также рабочая поверхность столешницы, если она делается из кирпича.
Остальные элементы печной конструкции, в том числе и решетку для барбекюшницы, можно приобрести по мере необходимости, хотя лучше будет, если они всегда будут под рукой. Поскольку такие элементы, как дверки печи и поддувала, колосники, варочная поверхность, заслонки различные сделаны из металла, то у них разная степень расширения, если их сравнить с кирпичом. Чтобы не было проблем, все эти элементы вмуровываются с использованием асбестового шнура. С помощью этого шнура формируется зазор, величиной до 5 мм, между металлическими изделиями и кирпичом.
Процесс кладки кирпича
Для кладки кирпича потребуется определенный набор инструментов, таких как:
- Строительный уровень, отвес, угольник.
- Шнур.
- Шаблоны для формирования кладочных швов.
- Кельмы.
- Киянки.
- Кирка, а также болгарка.
- Расшивка.
Первые ряды выкладываются насухо. Определяются размеры шамотного кирпича, по сравнению с размерами обычного кирпича. Если необходима подрезка (подгонка), то ее осуществляют с помощью болгарки.
После этого можно приступать к кладке кирпича. Обычный кирпич перед кладкой необходимо увлажнить. Для этого его на пару минут опускают в ведро с водой. Если шамотный кирпич подгоняется, то его кладут обрезанной стороной наружу, а целой стороной в топку. В процессе кладки необходимо контролировать уровень, как по горизонтали, так и по вертикали. В обязательном порядке кладка осуществляется с перевязкой швов.
После окончания кладки печи барбекю, ее оставляют на неделю, чтобы она подсохла естественным образом. После этого печь следует протапливать на протяжении недели.
Вариант небольшой печи барбекю для начинающих.
Мангал + казан из кирпича своими руками. Как сделать барбекю своими руками.
Watch this video on YouTube
Временная барбекюшница из кирпича
Без особых усилий можно соорудить на даче временную печь барбекю из кирпича, без применения раствора. Кроме этого, для подобных целей подойдет обычный кирпич. Поскольку очаг открытый, а зазоры очень маленькие, то тепловой режим будет таким, что высокие температуры не причинят вреда такой печи.
Временное барбекю сооружается таким образом:
- На земле подготавливается ровная площадка, без снятия плодородного слоя, но растительность лучше удалить, а площадку утрамбовать.
- Понадобится гидроизоляционный слой из пары слоев рубероида.
- Выкладывается первый ярус кирпичей, придерживаясь минимальных зазоров.
- Второй ярус укладывается так, чтобы была перевязка с первым ярусом.
- По такой же схеме выкладываются последующие ряды кирпичей. Высота кладки должна быть такой, чтобы барбекюшницей было удобно пользоваться. Достигнув оптимальной высоты, на кирпичи укладывается лист из металла, который в дальнейшем послужит в качестве поддона для углей.
- После этого, со всех сторон, по такой же технологии выкладываются стенки печи в 2 кирпича. В завершение укладывается и закрепляется решетка.
- Затем высота печи увеличивается еще на пару кирпичей.
Такая печь барбекю выкладывается за пару часов, а разбирается еще быстрее. Это неплохой вариант для дачи или для частного подворья.
Проекты барбекю из кирпича (фото).
В заключение
Каждый стремится к тому, чтобы у него на даче или в частном дворе было отведено место для отдыха. Какое же место для отдыха, если оно не оборудовано мангалом или печью барбекю, а то и целым печным комплексом под крышей, где можно всегда приготовить для гостей любое блюдо, не говоря уже о шашлыках или мясе, приготовленном на барбекюшнице. Естественно, что печной комплекс потребует больших затрат, тем более что его построить не так просто, а вот выложить небольшую печь не составит большого труда и больших капитальных вложений.
Если говорить о большинстве частных домовладений с приусадебными участками, а также большинстве дачных участков, то они не отличаются наличием больших площадей, поэтому постройка даже примитивной барбекюшницы вызывает массу проблем. Возвести что-то солидное, с набором множества функций, могут только те хозяева, которые не испытывают проблем с определением места для отдыха, построив беседку, а в ней разместив весь печной комплекс. Как правило, многие владельцы участков рады самым примитивным устройствам, для приготовления шашлыка и других блюд.
Ошибки начинающих каменщиков в кирпичной кладке — [masterkladki]
Watch this video on YouTube
чертежи и порядовка для строительства
Уютная зона барбекю – эффектное и колоритное украшение загородного участка. Здесь можно отдохнуть всей семьей после тяжелой рабочей недели и отведать изумительные мясные блюда. Очень элегантно выглядит барбекю из кирпича на фоне великолепного цветника или среди роскошных деревьев.
На дачных участках можно встретить разнообразные конструкции барбекю из кирпича. Это и самые простое проекты с единственным небольшим мангалом, и внушительная барбекюзона, выполняющая множество дополнительных задач. Такой комплекс может включать открытую печь, мангал из кирпича, духовку, нишу для хранения дров и множество других элементов.
Удобно устанавливать барбекю из кирпича в открытой беседке. Здесь конструкция будет надежно укрыта от летних дождей и паводка, а ветер не будет раздувать огонь. Однако на меленьком дачном участке бывает сложно выделить место под громоздкую беседку.
В таком случае барбекю можно установить прямо под открытым небом или оформить небольшой укрывающий навес.
Проект барбекю
Строительство барбекю начинается с составления дизайн-проекта, который позволит наглядно увидеть будущий объект и рассчитать количество необходимого материала.
Проект можно разработать самостоятельно или купить готовой вариант в специализированных фирмах.
В готовом инженерном проекте расписаны чертежи и порядовка со схемами. Дано подробное текстовое пояснение кладки барбекю из кирпича с пошаговой инструкцией.
Посмотрите полезное видео, подробный по кирпичику проект барбекю:
Выбор места
Перед тем, как сделать зону барбекю на дачном участке, необходимо выбрать подходящее место для него с учетом норм противопожарной безопасности.
Для нежилых строений определены следующие требования: их можно ставить не ближе пяти метров от красной линии и метра от границ участка.
Открытая топка печи небезопасна для деревянных строений, расположенных вблизи. Соблюдать нормы пожаробезопасности с огнем, и избежать возгорания в ветреную погоду поможет монтаж на открытую топку барбекю защитного экрана.
Идеальным вариантом для организации зоны отдыха и установки барбекю из кирпича будет ровный участок, достаточно удаленный от проезжей дороги и соседей.
Среди шикарных деревьев и кустарника это место будет выглядеть великолепно. Замечательно, если есть возможность рядом с печью организовать уютное место для отдыха и установить садовую мебель.
Деревья и кусты, расположенные на безопасном расстоянии от печи барбекю, помогут защитить жилой дом и другие постройки от задымления. Близкое расположение дома или летней кухни к зоне барбекю облегчит ее обслуживание.
Виды фундамента для печи
Барбекю из кирпича обладает большим весом и требует возведения прочного фундамента. Фундамент защитит целостность кладки от разрушения в результате естественного движения почв и предотвратит деформацию печи.
Вид фундамента выбирают с учетом глубины промерзания почвы в данной местности и специфических особенностей грунта. Оптимальным вариантом для печи из кирпича на улице будет монолитный фундамент.
Устройство облегченного фундамента в примангальной зоне защитит прилежащую территорию от летящих искр и исключит возможность возгорания. Брусчатка или тротуарная плитка, уложенная вокруг печи, создаст единую гармоничную картину с общим фоном загородного участка.
На участках со сложным рельефом, а также в регионах с глубоким промерзанием почвы возведение монолитного фундамента под барбекю экономически не выгодно и повлечет за собой множество трат.
Здесь лучше залить ленточный фундамент в паре со сваями. При строительстве на непучинистых почвах печь барбекю можно установить на столбчатый фундамент.
Фундамент своими руками
Для строительства барбекю потребуется ровная площадка, очищенная от строительного мусора. Глубокие ямы на участке, большие перепады высот, крутые склоны требуют предварительного выравнивания.
Раствор бетона
Сохранить целостность барбекю, предотвратить преждевременный ремонт поможет качественно приготовленный бетонный раствор.
Для приготовления раствора потребуется цемент марки М400 и выше. Он обеспечивает прочность и надежность фундамента в агрессивных условиях эксплуатации. Бетон их этого цемента отличается повышенной морозостойкостью и отлично переносит переувлажнение.
Также потребуется песок без глинистых примесей и щебень.
Для приготовления однородного раствора лучше использовать бетономешалку. Однако если такой возможности нет – придется сильно постараться и вручную приготовить качественный раствор, однородный по своему составу.
Заливка фундамента
Высокий фундамент защитит уличную барбекюшницу от весеннего паводка и летних проливных дождей, предотвратит вымывание раствора и разрушение кирпичной кладки.
Технология устройства монолитного фундамента под барбекю состоит из следующих этапов.
- Разметка территории с учетом размеров зоны барбекю и установка ограничительных колышков. Размер монолитного основания должен превышать параметры барбекю на 1020 см.
- Удаление верхнего слоя грунта и копка ямы на необходимую высоту. Глубина фундамента под барбекю зависит от особенностей земельного участка. Его заливают ниже точки промерзания земли.
- Формирование плотной подушки из песка и щебня различных фракций.
- Монтаж опалубки и армирующего каркаса.
- Заливка готового раствора с учетом горизонтов и его выравнивание глубинным вибратором или вручную.
Так фундамент оставляют до полного высыхания. Чтобы предотвратить образование микротрещин можно организовать парник из пленки, и периодически увлажнять поверхность. После высыхания бетона съемную опалубку можно убирать.
В результате проведенных работ получается качественное основание, которому не страшны ни дожди, ни морозы. На нем можно безопасно строить печь барбекю своими руками – конструкция будет устойчива и надежна.
Видео про фундамент в виде плиты с арматурой, на всю длину комплекса, ширина 1 метр и глубиной 20-25 см:
Инструменты для кладки печи
Стены печи барбекю выкладывают из обычного кирпича, а вот для обустройства дымохода и топки потребуется огнеупорный кирпич.
Для кладки используют следующие инструменты и приспособления:
- кирочку,
- кельму,
- угольник,
- рулетку,
- уровень,
- киянку,
- отвес,
- плиткорез,
- болгарку,
- направляющие стойки.
Укладу кирпича выполняют на глинисто-песчаную смесь. Для этого глину заливают водой на несколько дней. Отстоявшуюся воду сливают и готовят раствор для кладки кирпича из просеянного песка, глины и небольшого количества цемента.
Новичкам в печных делах гораздо удобнее будет купить готовую смесь и замесить ее согласно прилагаемой инструкции.
![]()
Видео-обзор инструмента используемого для кладки кирпича:
Советы от печника
Возведение печи барбекю из кирпича требует внимательности и точности. Советы печников с опытом в этих делах помогут избежать многих ошибок.
- Чем тоньше шов между рядом лежащими кирпичами, тем меньше вероятность появления трещин во время эксплуатации печи. Оптимальный размер шва составляет 5-6 мм. Его толщина должна быть одинаковой на всем объекте.
- Использование качественных огнеупорных материалов для возведения печи продлит срок службы строения.
- Чтобы установить дымоход строго вертикально удобнее использовать не уровень, а натянутую нить или шнур.
- При работе необходимо строгое соблюдение размеров, углов, уровней, количества кирпича в соответствии с проектом.
- Битый кирпич лучше не использовать для формирования простенков и перевязочных узлов.
- Чтобы облегчить резку кирпича его можно замочить в воде на несколько минут.
Кладка
Предварительно на фундамент необходимо уложить два слоя гидроизоляции. В печном деле самым привычным материалом является рубероид, но можно использовать и современные огнестойкие материалы.
В зависимости от расположения кирпичей, печь барбекю выкладывают:
- ложковыми рядами, когда длинная сторона кирпича ложится вдоль стены;
- тычковыми рядами, в которых кирпич расположен короткой стороной поперек стены.
Заднюю стенку печи барбекю можно выложить в один кирпич, внутренние стены с отсеками – в полтора кирпича. Ряды укладывают в шахматном порядке.
Вдоль будущей стены печи натягивают шнур, помогающий ориентироваться в горизонтах. Возведение стен барбекю начинают с угла, выдерживая строгий перпендикуляр между ними.
Первый ряд кирпичей раскладывают без раствора и выравнивают точно по диагоналям.
При укладке каждого ряда необходимо строго контролировать уровень. Использование в работе порядовки значительно ускорит процесс кладки и обеспечит строгое соблюдение горизонталей при формировании углов.
Кладку стен барбекю из кирпича выполняют следующим образом:
- скрепляющий раствор равномерно наносят на всю поверхность кирпича;
- кирпич притапливают в растворе, удаляя его излишки кельмой.
Если проект барбекю предполагает формирование арочного проема, придется заранее приготовить шаблон из дерева в полном размере. Для прямоугольного проема подойдет обычный строительный уголок.
Облегчит чистку золы в подобных печах поддувало или желоб для удаления пепла.
Смотрите на видео пошаговую кладку барбекю из кирпича своими руками, показан весь процесс строительства: