Содержание

Барбекю из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, чертежи

Каждый владелец частного дома или дачи старается отвести место для отдыха, где предусматривается возведение центрального элемента зоны отдыха – барбекю из кирпича. Несмотря на это, такая печь может располагаться отдельно, за пределами зоны отдыха. В связи с этим, можно говорить о различных конструкциях, а также функциях.

Содержание

  • 1 Особенности конструкции
    • 1.1 Разновидности конструкции
    • 1.2 Конструкционные решения
  • 2 Постройка фундамента
    • 2.1 Подготовительные работы
    • 2.2 Какой бетон лучше использовать
    • 2.3 Приготовление бетона и заливка фундамента
  • 3 Порядовки
  • 4 Используемый кирпич, кладочный раствор и прочие материалы
  • 5 Процесс кладки кирпича
  • 6 Временная барбекюшница из кирпича
  • 7 В заключение

Особенности конструкции

Барбекю из кирпича представляет стационарную конструкцию очага, размещенную на улице. Проектируя данную конструкцию, следует учитывать ее особенности, чтобы правильно разместить.

Разновидности конструкции

Существует 2 вида уличного барбекю – одиночные конструкции и конструкции, входящие в комплекс печных устройств.

Первый вариант конструкции представляет открытый или закрытый очаг с набором вспомогательных элементов, таких как вертела, шампуры или решетки, установленные над очагом горения.

Если конструкция открытая, не имеющая купольного свода и дымохода, то ее допустимо располагать на открытом пространстве, соблюдая все требования правил пожарной безопасности.

Барбекю открытого типа

На самом деле, особенно в условиях недостатка площади территории приусадебного хозяйства, соблюдение таких мер связано с рядом трудностей.

Если за основу брать конструкцию с дымоходом, то ее можно расположить, как на открытом воздухе, так и под навесом, а то и в беседке.

В таком случае, хозяин может придать данной конструкции целый ряд функций, не ограничиваясь исключительно приготовлением продуктов на жаре от перегоревших дров или древесного угля. Рядом с барбекю можно установить печь с варочной поверхностью, зарезервировать места для хранения дров, установить поверхность для разделки продуктов. Поэтому в данном случае имеется смысл говорить о целом комплексе, предназначенном для приготовления на улице различных блюд.

Несмотря на это, следует учитывать тот факт, что это вспомогательные сооружения, требующие особого подхода при их размещении на участке. Такое строительство необходимо осуществлять, учитывая расстояние к основной постройке, учитывая границы соседних участков, а также учитывая расположение зеленых насаждений.

Если имеется ввиду целый комплекс, то имеет смысл говорить о различных «удобствах», таких как наличие воды, централизованной канализации, а также наличие электричества. Поэтому зона отдыха должна располагаться как можно ближе к инженерным сооружениям, чтобы не было проблем с подключением. Если такой возможности нет, то печь барбекю лучше расположить рядом с основной постройкой со стороны кухни, хотя провести воду и электричество не так уж и сложно, за исключением канализации.

Конструкционные решения

Если конструкция стационарная и из кирпича, то без хорошего фундамента не обойтись. Для подобной конструкции наиболее оптимальный вариант – это плита.

Плита – это универсальное основание, которое прекрасно выполняет свои функции на различных грунтах. Если воспользоваться мелко заглубленным ленточным фундаментом, то он может не выдержать, если не учесть характера грунта и на кирпичной кладке могут появиться трещины.

Многие считают, что на плиту уходит много бетона, но такая конструкция, как печь барбекю, не потребует большого количества бетона.

Постройка фундамента

Еще на этапе проектирования следует учесть тот факт, что плита должна возвышаться над уровнем грунта на высоту не меньше 50 мм.

Если это не комплекс, а отдельная печь барбекю, то толщина плиты может быть не больше 100 мм. При более внушительных размерах, лучше провести специальные расчеты, учитывая вес конструкции, а также характер грунта. Не исключено, что потребуется основание толщиной не меньше 150 мм.

Поэтому наилучший вариант – это залить фундамент в виде плиты самостоятельно, учитывая размеры будущей печи. Площадку перед барбекю можно выложить тратуарной  плиткой, какая использовалась для укладки на участке дорожек.

Подготовительные работы

Закладывание бетонного фундамента связано с рядом подготовительных операций:

  1. С помощью кольев и веревки размечается место под фундамент.
  2. Снимается верхний слой грунта, глубиной порядка 30 см.
  3. Дно ямы выравнивается и трамбуется.
  4. Устанавливается опалубка из обрезной доски или плит OSB.
  5. Засыпается слой щебня и слой песка, толщиной до 20 см, затем выравнивается и трамбуется, полив сверху песок водой.
  6. Укладывается слой изоляции, используя для этого рубероид.
  7. Формируется сетка из арматуры, при этом ее размеры должны быть меньше основания миллиметров на 50 по всем сторонам.

Какой бетон лучше использовать

В зависимости веса всей конструкции выбирается марка бетона. Для легких конструкций достаточно бетона марки М200 – М250, а для тяжелых конструкций лучше воспользоваться бетоном М300.

Для отдельно стоящей печи барбекю достаточно бетона марки М200. В случае строительства печного комплекса, марку бетона лучше поднять до М250 или М300. Естественно, что увеличение марки бетона связано с увеличением расхода цемента, но если на первое место выходит надежность, то экономия не уместная.

Изготовление бетона своими руками связано с точными подсчетами количества составляющих элементов. Взяв за единицу измерения ведро и наполнив его цементом марки М400, пропорции остальных элементов будут следующими:

  • Бетон марки М200: щебня понадобится 4,9 ведра, а песка – 3,2 ведра.
  • Бетон марки М250: щебень – 3,9 ведра, а песка потребуется 2,4 ведра.
  • Бетона марки М300: щебня нужно 3,7 ведра, а песка нужно 2,2 ведра.

Если взять нормативные документы, то в них более точно указано, сколько и чего необходимо для приготовления бетона той или иной марки. Основное условие получения бетона заключается в использовании качественных компонентов:

  • Вода чистая из водопровода.
  • Песок используется либо речной, либо мытый, без глины.
  • Щебень из гранита.
  • Цемент свежий, который хранился не больше месяца.

Приготовление бетона и заливка фундамента

Естественно, что приготовление больших объемов бетона требует использования бетономешалки, так как вручную это сделать весьма проблематично. Сначала в бетономешалке перемешиваются сухие составляющие, а затем добавляется необходимое количество воды.

Очень важно, чтобы фундамент был залит в течение одного рабочего дня, не допуская образования холодных швов, которые делаю конструкцию ненадежной. Каждый очередной слой бетона необходимо уплотнить, чтобы в теле плиты не образовались воздушные промежутки.

Чтобы основание получилось качественным, бетон должен созревать правильно, с учетом технологии, поэтому на протяжении первой недели плиту поливают водой, время от времени и держат ее накрытой пленкой или мешковиной.

Порядовки

Печь барбекю, как и любая конструкция из кирпича, требует грамотного подхода к структуре порядовки. Сложность связана с наличием дымохода и необходимости в регулировке тяги. Можно смело говорить о сходстве печи барбекю с камином или с русской печкой. Рассчитать порядовку, не имея опыта, довольно сложно. Чтобы этого не делать, можно обратиться за помощью к Интернету, где можно найти любую конструкцию, любого размера и с набором функций. Вниманию предлагается:

  • Маленькая печь.
  • Барбекю с поленицей.
  • Барбекю с казаном.

Используемый кирпич, кладочный раствор и прочие материалы

Чтобы сложить печь барбекю, понадобится кирпич обыкновенный и кирпич шамотный, устойчивый против высокой температуры. Из шамотного кирпича выкладывается топка и дымоход.

Топка выложена из шамотного кирпича

Обычный кирпич служит для того, чтобы выложить корпус печи. Рассчитывая количество кирпича, необходимо учитывать данный фактор.

Важно знать! Обычный кирпич характеризуется стандартными размерами 250х120х65 мм, если не брать во внимание, что может быть двойной или полуторный формат. Шамотный кирпич может иметь различные размеры.

Наиболее близким по размерам, если его сравнить с обычным кирпичом, считается шамотный кирпич марки ШБ-8. Его размеры 250х124х65 мм, поэтому лишние 4 мм можно компенсировать за счет разности ширины швов. Остальные марки имеют существенные различия в размерах по сравнению с обычным кирпичом.

Шамотный кирпич

Очень важно приготовить правильно кладочный раствор для печи, так как обычный раствор не подходит, поскольку печь работает в условиях повышенных температур. Несмотря на требования, такой раствор без проблем можно приготовить самостоятельно, главное – это придерживаться правильного соотношения глина/песок:

  • При использовании тощей глины – 1:1.
  • При использовании глины средней жирности: 1:1,5.
  • При использовании жирной глины – 1:2,5.

Для приготовления качественного кладочного раствора, глина замачивается в воде за сутки до ее использования, после чего к ней добавляется просеянный песок, и смесь тщательно перемешивается до однородной массы. Консистенция раствора будет правильной, если он начинает «сползать» с мастерка, перевернутого градусов на 45.

Кладка обычного кирпича осуществляется с помощью обычного цементно-песчаного раствора.

Важный момент! Чтобы не иметь проблем с кладочным раствором, достаточно приобрести в магазине готовые кладочные растворы в сухом виде. Перед началом работы их просто готовят, добавив нужное количество воды.

Металлический уголок также можно считать основным строительным материалом, так как с его помощью формируются своды топки и поленицы, а также рабочая поверхность столешницы, если она делается из кирпича.

Остальные элементы печной конструкции, в том числе и решетку для барбекюшницы, можно приобрести по мере необходимости, хотя лучше будет, если они всегда будут под рукой. Поскольку такие элементы, как дверки печи и поддувала, колосники, варочная поверхность, заслонки различные сделаны из металла, то у них разная степень расширения, если их сравнить с кирпичом. Чтобы не было проблем, все эти элементы вмуровываются с использованием асбестового шнура. С помощью этого шнура формируется зазор, величиной до 5 мм, между металлическими изделиями и кирпичом.

Процесс кладки кирпича

Для кладки кирпича потребуется определенный набор инструментов, таких как:

  • Строительный уровень, отвес, угольник.
  • Шнур.
  • Шаблоны для формирования кладочных швов.
  • Кельмы.
  • Киянки.
  • Кирка, а также болгарка.
  • Расшивка.

Первые ряды выкладываются насухо. Определяются размеры шамотного кирпича, по сравнению с размерами обычного кирпича. Если необходима подрезка (подгонка), то ее осуществляют с помощью болгарки.

После этого можно приступать к кладке кирпича. Обычный кирпич перед кладкой необходимо увлажнить. Для этого его на пару минут опускают в ведро с водой. Если шамотный кирпич подгоняется, то его кладут обрезанной стороной наружу, а целой стороной в топку. В процессе кладки необходимо контролировать уровень, как по горизонтали, так и по вертикали. В обязательном порядке кладка осуществляется с перевязкой швов.

После окончания кладки печи барбекю, ее оставляют на неделю, чтобы она подсохла естественным образом. После этого печь следует протапливать на протяжении недели.

Вариант небольшой печи барбекю для начинающих.

Мангал + казан из кирпича своими руками. Как сделать барбекю своими руками.


Watch this video on YouTube

Временная барбекюшница из кирпича

Без особых усилий можно соорудить на даче временную печь барбекю из кирпича, без применения раствора. Кроме этого, для подобных целей подойдет обычный кирпич. Поскольку очаг открытый, а зазоры очень маленькие, то тепловой режим будет таким, что высокие температуры не причинят вреда такой печи.

Временное барбекю сооружается таким образом:

  1. На земле подготавливается ровная площадка, без снятия плодородного слоя, но растительность лучше удалить, а площадку утрамбовать.
  2. Понадобится гидроизоляционный слой из пары слоев рубероида.
  3. Выкладывается первый ярус кирпичей, придерживаясь минимальных зазоров.
  4. Второй ярус укладывается так, чтобы была перевязка с первым ярусом.
  5. По такой же схеме выкладываются последующие ряды кирпичей. Высота кладки должна быть такой, чтобы барбекюшницей было удобно пользоваться. Достигнув оптимальной высоты, на кирпичи укладывается лист из металла, который в дальнейшем послужит в качестве поддона для углей.
  6. После этого, со всех сторон, по такой же технологии выкладываются стенки печи в 2 кирпича. В завершение укладывается и закрепляется решетка.
  7. Затем высота печи увеличивается еще на пару кирпичей.

Такая печь барбекю выкладывается за пару часов, а разбирается еще быстрее. Это неплохой вариант для дачи или для частного подворья.

Проекты барбекю из кирпича (фото).

В заключение

Каждый стремится к тому, чтобы у него на даче или в частном дворе было отведено место для отдыха. Какое же место для отдыха, если оно не оборудовано мангалом или печью барбекю, а то и целым печным комплексом под крышей, где можно всегда приготовить для гостей любое блюдо, не говоря уже о шашлыках или мясе, приготовленном на барбекюшнице. Естественно, что печной комплекс потребует больших затрат, тем более что его построить не так просто, а вот выложить небольшую печь не составит большого труда и больших капитальных вложений.

Если говорить о большинстве частных домовладений с приусадебными участками, а также большинстве дачных участков, то они не отличаются наличием больших площадей, поэтому постройка даже примитивной барбекюшницы вызывает массу проблем. Возвести что-то солидное, с набором множества функций, могут только те хозяева, которые не испытывают проблем с определением места для отдыха, построив беседку, а в ней разместив весь печной комплекс. Как правило, многие владельцы участков рады самым примитивным устройствам, для приготовления шашлыка и других блюд.

Ошибки начинающих каменщиков в кирпичной кладке — [masterkladki]


Watch this video on YouTube

чертежи и порядовка для строительства

Уютная зона барбекю – эффектное и колоритное украшение загородного участка. Здесь можно отдохнуть всей семьей после тяжелой рабочей недели и отведать изумительные мясные блюда. Очень элегантно выглядит барбекю из кирпича на фоне великолепного цветника или среди роскошных деревьев.

На дачных участках можно встретить разнообразные конструкции барбекю из кирпича. Это и самые простое проекты с единственным небольшим мангалом, и внушительная барбекюзона, выполняющая множество дополнительных задач. Такой комплекс может включать открытую печь, мангал из кирпича, духовку, нишу для хранения дров и множество других элементов.

Удобно устанавливать барбекю из кирпича в открытой беседке. Здесь конструкция будет надежно укрыта от летних дождей и паводка, а ветер не будет раздувать огонь. Однако на меленьком дачном участке бывает сложно выделить место под громоздкую беседку.

В таком случае барбекю можно установить прямо под открытым небом или оформить небольшой укрывающий навес.

Проект барбекю

Строительство барбекю начинается с составления дизайн-проекта, который позволит наглядно увидеть будущий объект и рассчитать количество необходимого материала.

Проект можно разработать самостоятельно или купить готовой вариант в специализированных фирмах.

В готовом инженерном проекте расписаны чертежи и порядовка со схемами. Дано подробное текстовое пояснение кладки барбекю из кирпича с пошаговой инструкцией.

Посмотрите полезное видео, подробный по кирпичику проект барбекю:

Выбор места

Перед тем, как сделать зону барбекю на дачном участке, необходимо выбрать подходящее место для него с учетом норм противопожарной безопасности.

Для нежилых строений определены следующие требования: их можно ставить не ближе пяти метров от красной линии и метра от границ участка.

Открытая топка печи небезопасна для деревянных строений, расположенных вблизи. Соблюдать нормы пожаробезопасности с огнем, и избежать возгорания в ветреную погоду поможет монтаж на открытую топку барбекю защитного экрана.

Идеальным вариантом для организации зоны отдыха и установки барбекю из кирпича будет ровный участок, достаточно удаленный от проезжей дороги и соседей.

Среди шикарных деревьев и кустарника это место будет выглядеть великолепно. Замечательно, если есть возможность рядом с печью организовать уютное место для отдыха и установить садовую мебель.

Деревья и кусты, расположенные на безопасном расстоянии от печи барбекю, помогут защитить жилой дом и другие постройки от задымления. Близкое расположение дома или летней кухни к зоне барбекю облегчит ее обслуживание.

Виды фундамента для печи

Барбекю из кирпича обладает большим весом и требует возведения прочного фундамента. Фундамент защитит целостность кладки от разрушения в результате естественного движения почв и предотвратит деформацию печи.

Вид фундамента выбирают с учетом глубины промерзания почвы в данной местности и специфических особенностей грунта. Оптимальным вариантом для печи из кирпича на улице будет монолитный фундамент.

Устройство облегченного фундамента в примангальной зоне защитит прилежащую территорию от летящих искр и исключит возможность возгорания. Брусчатка или тротуарная плитка, уложенная вокруг печи, создаст единую гармоничную картину с общим фоном загородного участка.

На участках со сложным рельефом, а также в регионах с глубоким промерзанием почвы возведение монолитного фундамента под барбекю экономически не выгодно и повлечет за собой множество трат.

Здесь лучше залить ленточный фундамент в паре со сваями. При строительстве на непучинистых почвах печь барбекю можно установить на столбчатый фундамент.

Фундамент своими руками

Для строительства барбекю потребуется ровная площадка, очищенная от строительного мусора. Глубокие ямы на участке, большие перепады высот, крутые склоны требуют предварительного выравнивания.

Раствор бетона

Сохранить целостность барбекю, предотвратить преждевременный ремонт поможет качественно приготовленный бетонный раствор.

Для приготовления раствора потребуется цемент марки М400 и выше. Он обеспечивает прочность и надежность фундамента в агрессивных условиях эксплуатации. Бетон их этого цемента отличается повышенной морозостойкостью и отлично переносит переувлажнение.

Также потребуется песок без глинистых примесей и щебень.

Для приготовления однородного раствора лучше использовать бетономешалку. Однако если такой возможности нет – придется сильно постараться и вручную приготовить качественный раствор, однородный по своему составу.

Заливка фундамента

Высокий фундамент защитит уличную барбекюшницу от весеннего паводка и летних проливных дождей, предотвратит вымывание раствора и разрушение кирпичной кладки.

Технология устройства монолитного фундамента под барбекю состоит из следующих этапов.

  1. Разметка территории с учетом размеров зоны барбекю и установка ограничительных колышков. Размер монолитного основания должен превышать параметры барбекю на 1020 см.
  2. Удаление верхнего слоя грунта и копка ямы на необходимую высоту. Глубина фундамента под барбекю зависит от особенностей земельного участка. Его заливают ниже точки промерзания земли.
  3. Формирование плотной подушки из песка и щебня различных фракций.
  4. Монтаж опалубки и армирующего каркаса.
  5. Заливка готового раствора с учетом горизонтов и его выравнивание глубинным вибратором или вручную.

Так фундамент оставляют до полного высыхания. Чтобы предотвратить образование микротрещин можно организовать парник из пленки, и периодически увлажнять поверхность. После высыхания бетона съемную опалубку можно убирать.

В результате проведенных работ получается качественное основание, которому не страшны ни дожди, ни морозы. На нем можно безопасно строить печь барбекю своими руками – конструкция будет устойчива и надежна.

Видео про фундамент в виде плиты с арматурой, на всю длину комплекса, ширина 1 метр и глубиной 20-25 см:

Инструменты для кладки печи

Стены печи барбекю выкладывают из обычного кирпича, а вот для обустройства дымохода и топки потребуется огнеупорный кирпич.

Для кладки используют следующие инструменты и приспособления:

  • кирочку,
  • кельму,
  • угольник,
  • рулетку,
  • уровень,
  • киянку,
  • отвес,
  • плиткорез,
  • болгарку,
  • направляющие стойки.

Укладу кирпича выполняют на глинисто-песчаную смесь. Для этого глину заливают водой на несколько дней. Отстоявшуюся воду сливают и готовят раствор для кладки кирпича из просеянного песка, глины и небольшого количества цемента.

Новичкам в печных делах гораздо удобнее будет купить готовую смесь и замесить ее согласно прилагаемой инструкции.

Видео-обзор инструмента используемого для кладки кирпича:

Советы от печника

Возведение печи барбекю из кирпича требует внимательности и точности. Советы печников с опытом в этих делах помогут избежать многих ошибок.

  • Чем тоньше шов между рядом лежащими кирпичами, тем меньше вероятность появления трещин во время эксплуатации печи. Оптимальный размер шва составляет 5-6 мм. Его толщина должна быть одинаковой на всем объекте.
  • Использование качественных огнеупорных материалов для возведения печи продлит срок службы строения.
  • Чтобы установить дымоход строго вертикально удобнее использовать не уровень, а натянутую нить или шнур.
  • При работе необходимо строгое соблюдение размеров, углов, уровней, количества кирпича в соответствии с проектом.
  • Битый кирпич лучше не использовать для формирования простенков и перевязочных узлов.
  • Чтобы облегчить резку кирпича его можно замочить в воде на несколько минут.

Кладка

Предварительно на фундамент необходимо уложить два слоя гидроизоляции. В печном деле самым привычным материалом является рубероид, но можно использовать и современные огнестойкие материалы.

В зависимости от расположения кирпичей, печь барбекю выкладывают:

  • ложковыми рядами, когда длинная сторона кирпича ложится вдоль стены;
  • тычковыми рядами, в которых кирпич расположен короткой стороной поперек стены.

Заднюю стенку печи барбекю можно выложить в один кирпич, внутренние стены с отсеками – в полтора кирпича. Ряды укладывают в шахматном порядке.

Вдоль будущей стены печи натягивают шнур, помогающий ориентироваться в горизонтах. Возведение стен барбекю начинают с угла, выдерживая строгий перпендикуляр между ними.

Первый ряд кирпичей раскладывают без раствора и выравнивают точно по диагоналям.

Теперь можно приступать к выкладыванию их на раствор. Кирпичи начинают выкладывать с одного из углов, придерживаясь выбранной схемы и точно повторяя элементы конструкции.

При укладке каждого ряда необходимо строго контролировать уровень. Использование в работе порядовки значительно ускорит процесс кладки и обеспечит строгое соблюдение горизонталей при формировании углов.

Кладку стен барбекю из кирпича выполняют следующим образом:

  • скрепляющий раствор равномерно наносят на всю поверхность кирпича;
  • кирпич притапливают в растворе, удаляя его излишки кельмой.

Если проект барбекю предполагает формирование арочного проема, придется заранее приготовить шаблон из дерева в полном размере. Для прямоугольного проема подойдет обычный строительный уголок.

Облегчит чистку золы в подобных печах поддувало или желоб для удаления пепла.

Смотрите на видео пошаговую кладку барбекю из кирпича своими руками, показан весь процесс строительства:

Вот барбекю из кирпича своими руками и готово. Теперь приготовление ароматных блюд на открытом огне станет привычным и повседневным делом.

Собери барбекю из кирпича

Переключить навигацию

Все начинается дома

Поиск

Поиск

Список покупок

Переключить поиск

Меню

Моя учетная запись

5 февраля 2021

    Барбекю из кирпича

    Создайте собственное барбекю из кирпича — с небольшой помощью от Home Hardware

    Приготовление шашлыка — старейший способ приготовления пищи. Он возвращает нас к тем дням, когда пищу готовили на огне на конце палки. Сегодня мы делаем это, потому что нам нравится компания, запах шипящих полосок или сосисок и свежий воздух, а также потому, что барбекю на заднем дворе стало частью австралийского образа жизни. У вас есть шанс украсить свой сад красивым кирпичным барбекю.

    Контрольный список материалов
    • Отдельные кирпичи
    • Товарный бетон (для фундаментов)
    • Растворная плита для готовой смеси (площадью около 1 м для смешивания)
    • Деревянная опалубка (100 x 25 мм в длинных отрезках)
    • Стальная армирующая сетка F42 1350 x 780 мм
    • Барные стулья 6–50 мм (усиливающие опоры)
    • Стальные стержни 20–630 x 10 мм для колосниковой решетки
    • Выбранная деревянная рабочая поверхность для конфорки и/или гриля
    • 4 – доски 710 x 90 x 25 мм
    • 3 – 370 x 50 x 25 мм Крестовины
    • 2 – Ручки 370 x 25 x 25 мм
    • 4 – 90 x 25 x 25 мм Уплотнительные элементы ручки
    Инструменты для работы
    • Длинный спиртовой уровень
    • Стальная измерительная лента
    • Струна
    • Мастерок для кладки кирпича (лезвие 280–300 мм)
    • Молоток для пюре
    • Кирпичная опора
    • Тачка
    • Лопата
    • Ведро
    • Прочные перчатки
    • Площадь Строителя *
    • Измерительный стержень *

    5″ data-background-images=»{}» data-element=»inner» data-element-id=»inner-F7P6Hh4″ data-styles=»{"backgroundColor":"","backgroundPosition":"left top","backgroundSize":"cover","backgroundRepeat":"no-repeat","backgroundAttachment":"scroll","textAlign":"","borderStyle":"none","borderColor":"","borderWidth":"1px","borderRadius":"0px","marginLeft":"0px","marginTop":"0px","marginRight":"0px","marginBottom":"10px","paddingLeft":"10px","paddingTop":"10px","paddingRight":"10px","paddingBottom":"10px"}»>
    Шаг 1: Покупка кирпичей

    Эта конструкция барбекю основана на глиняных кирпичах стандартного размера длиной 230 мм, шириной 110 мм и глубиной 76 мм с 10-миллиметровым растворным швом. Вам нужно будет купить как минимум 156 кирпичей, но, поскольку некоторые из них нужно будет разрезать пополам и на три четверти, безопаснее заказать дополнительно — скажем, всего 200 — на случай неудач. Убедитесь, что вы указали твердые, хорошо обожженные кирпичи. Кирпичи, обожженные (или обожженные) при высокой температуре, более термостойкие, чем другие типы, и лучше всего подходят для барбекю. Используйте только глиняные кирпичи и никогда не используйте кирпичи, прорезанные проволокой. И позаботьтесь о том, чтобы их внешний вид также дополнял ваш дом и сад.

    Раствор:  Самый быстрый и простой способ приготовить растворную смесь для проекта такого размера — использовать готовый раствор в мешках по 40 кг. Из одного 40-килограммового мешка достаточно раствора, чтобы уложить от 40 до 50 кирпичей, поэтому вам понадобится как минимум четыре мешка. Если вы смешиваете раствор самостоятельно, используйте правильную смесь: одна часть цемента, одна часть извести и шесть частей песка — это хороший раствор для кирпичной кладки.

    Шаг 2: Выберите место для приготовления пищи

    При приготовлении барбекю большая часть еды готовится на кухне, поэтому выберите место рядом с домом для быстрого доступа. Выберите место, защищенное от ветра, или, по крайней мере, убедитесь, что оно не слишком близко к дому, иначе вы можете выкурить его во время приготовления пищи. Также постарайтесь расположить барбекю так, чтобы дым от него не распространялся на зону отдыха на открытом воздухе. И позаботьтесь о том, чтобы вокруг костра было достаточно места для свободного передвижения, а также место для стола и нескольких скамеек. Если ваше барбекю является частью нового ландшафта, спланируйте его так, чтобы оно интегрировалось в общий дизайн.

    Шаг 3: Подготовьте место

    Это барбекю будет иметь ширину пять с половиной кирпичей, глубину три с половиной кирпича и высоту 10 рядов, поэтому вам понадобится прочная бетонная плита для строительства. Сначала разметьте участок размером примерно 1430 x 835 мм, вбив четыре угловых колышка в землю и соединив их веревкой  (рис. 1).  Строки I и 2 должны быть одинаковой длины, а 3 и 4 — одинаковой длины. Проверьте расстояние между диагонально противоположными углами с помощью рулетки, чтобы убедиться, что все они находятся на одинаковом расстоянии друг от друга (линии 5 и 6). Это гарантирует, что площадка будет параллельной и квадратной. Вам нужно копать на глубину около 100 мм. Плотно утрамбуйте дно, если это необходимо, а затем забейте в область обрезными досками и колышками. Чтобы вес барбекю или корни растущих деревьев не растрескали бетонную плиту, поместите армирующую сетку из легкой стали в коробчатую область, поддерживаемую 50-миллиметровыми барными стульями. Смешайте товарный бетон, следуя указаниям на мешке, и залейте его в коробку, убедившись, что арматурная сетка полностью покрыта. Используйте прямой брусок, чтобы выровнять плиту  (рис. 2).  Накройте бетон пластиковой пленкой и оставьте на неделю. Затем снимите окантовку и заполните борта.

    Шаг 4: Укладка барбекю

    Уложите имитацию первого слоя без раствора на бетонную плиту, чтобы правильно расположить барбекю, не забывая оставлять 10-миллиметровые зазоры между каждым кирпичом для раствора. Убедившись, что все углы прямые (Рис. 3)  с помощью строительного угольника, отметьте положение кирпичей мелом или веревкой и колышками. Теперь смешайте раствор на ступке в соответствии с инструкциями на пакете с готовой смесью. Раствор имеет правильную консистенцию, когда он прилипает к мастерку, который держат почти вертикально.

    Первый ряд:  Последующий Рис. 4,  уложите 10-миллиметровую подушку раствора для двух или трех кирпичей, начиная с угла. Используйте кончик шпателя, двигаясь вниз по центру, чтобы распределить его. Поместите угловой кирпич на место и постучите по нему ручкой мастерка. Удерживая следующий кирпич в одной руке, соскребите раствор мастерком по торцу кирпича (рис. 5).  Это известно как «намазывание маслом». Поместите смазанный маслом конец к первому кирпичу, чтобы сформировать вертикальный шов толщиной 10 мм, и закрепите его ручкой шпателя. Когда вы будете сталкивать кирпичи вместе, из них будет вытекать определенное количество раствора. Чтобы соскоблить этот избыток, держите шпатель под углом и осторожно удаляйте его срезающими движениями. Кирпичная кладка должна оставаться чистой. Завершите первый ряд, постоянно проверяя уровнем ватерпаса, правильно ли лежат кирпичи.

    Следующие ряды:  Уложите второй ряд по рис. 6, следуя той же процедуре, что и для укладки первого ряда. Убедитесь, что кирпичи расположены в шахматном порядке, т.е. чтобы стыки верхних кирпичей никогда не лежали над стыками между кирпичами нижнего ряда. Третий ход повторяет первый (рис. 4) , четвертый такой же, как второй (рис. 6) и так далее. Уложите шестой ряд, как показано на рис. 7.  Выступающие кирпичи будут поддерживать зольник. Зольник изготовлен из оцинкованной листовой стали, обрезанной по углам и загнутой на 50 мм по всем краям для формирования поддона. Если вы предпочитаете, вы можете попросить производителя металла сделать это за вас. Седьмой курс — повторение Рис. 4.  Стальные стержни толщиной 10 мм, образующие колосниковую решетку, укладываются поверх седьмого ряда. Распределите их равномерно и уложите восьмой ряд поверх них, следуя рис. 6.  выложите девятый ряд, как показано на рис. 7  , с выступающими кирпичами для поддержки конфорки или гриля. Наконец, уложите последний слой, как показано на Рис. 6.  По завершении дайте раствору высохнуть не менее двух недель перед использованием, а затем сначала разжигайте только небольшие костры.

    Резка кирпича:  Ряды шесть и девять  (рис. 7)  используйте половинные и три четверти кирпича, чтобы расставить два ряда на последнем ряду. Это означает, что вам придется обрезать кирпичи, чтобы они подошли. Отметьте линию разреза на каждой грани кирпича и сделайте надрезы по всей линии с помощью валика и молотка. Поместите основание кирпича на траву или песок, положите валик на линию надреза и сильно ударьте по валику молотком по всем граням (не достаточно сильно, чтобы сломать кирпич). Вернитесь к первой поверхности, на которую вы наткнулись, и резко ударьте по валику. Кирпич должен разбиться ровно по линии 9.0007  (рис. 8).  В качестве альтернативы для резки кирпичей можно использовать электропилу или угловую шлифовальную машину с диском для каменной кладки. Постоянно проверяйте При каждом новом ряду с помощью мерной рейки проверяйте, поднимаются ли кирпичи на правильную высоту (рис. 9).  Постоянно проверяйте с помощью спиртового уровня, чтобы каждый кирпич был квадратным, когда вы его кладете. Вы также должны проверить все грани вашей кирпичной кладки, чтобы убедиться, что ваши ряды поднимаются идеально вертикально.

    Шаг 5: Изготовление рабочей поверхности

    При приготовлении барбекю вам понадобится место рядом с огнем для приготовления пищи и хранения приправ и инструментов для приготовления пищи в пределах легкой досягаемости. Удобную деревянную рабочую поверхность над зоной хранения топлива сделать несложно (габариты примерно 710 х 360 мм). Добавьте сверху простую деревянную ручку, и она станет удобным подносом для переноски. Для этого отрежьте четыре бруска размером 90 х 25 мм. Используйте оцинкованные гвозди или шурупы, чтобы прикрепить их к трем поперечинам 50 x 25 мм. Располагайте доски равномерно, оставляя между ними небольшие зазоры для дренажа. При покупке обязательно указывайте прочный качественный брус. К ним относятся большинство местных лиственных пород или обработанная сосна. Чтобы сделать ручку, поместите прокладки 25 x 25 мм на каждую из двух внешних досок. Поверх этих распорок положите брусок 25 x 25 мм, закругленный по краям  (рис. 10).  Соедините их вместе с помощью 6-миллиметровых оцинкованных болтов, достаточно длинных, чтобы проходить сквозь поперечины внизу. Затем покрасьте или протрите, чтобы защитить его от непогоды и продлить срок его службы.

    Шаг 6: Очистка

    Очистите новую кирпичную кладку не позднее, чем через два дня после ее укладки. Начните сверху и слейте из шланга как можно больше раствора. Затем соскребите его деревянным скребком, смоченным большим количеством воды. Оставшиеся пятна раствора очистите смесью из 1 части солевого спирта (соляной кислоты) на 10 частей воды – никогда не сильнее и даже слабее на светлых кирпичах. Важно, чтобы все поверхности каменной кладки, подлежащие очистке, были предварительно пропитаны водой. Очищайте только небольшие участки за раз и сразу же хорошо промойте водой из шланга — не позволяйте спирту высохнуть на кирпичах. Будьте предельно осторожны при приготовлении и использовании этой смеси — спирты солей могут нанести вред вашей коже и глазам, поэтому надевайте резиновые перчатки и защитные очки, чтобы избежать попадания брызг на кожу.

    Альтернативный вариант

    Дровяной или газовый – на ваш выбор. Газовым камином, конечно, бесконечно легче управлять, и сегодня на рынке представлен широкий выбор моделей и размеров. Если вы выберете газ, отверстие для огня можно легко замуровать до шестого ряда для более аккуратного вида. Для этого вам потребуются еще два с половиной кирпича для каждого ряда, попеременно уложенные, как показано на Рис. 11 – всего 15. Газовый баллон низкого давления затем помещается в первоначальное место для хранения дров. Не забудьте оставить отверстие в кирпичной кладке центральной стены для подсоединения шланга газового баллона.

    Сопутствующие товары

    Как построить барбекю из кирпича | Размер барбекю из кирпича

    Опубликовано: General // Опубликовано 21 февраля 2022 г.

    Если вам посчастливилось иметь задний двор, вы можете построить барбекю в саду, чтобы проводить время с друзьями. Вот пошаговая инструкция по строительству кирпичного мангала. Мы порекомендуем вам все основные материалы для длительного результата.

     

     

    На первый взгляд может показаться, что это сложный процесс. Но, если вы будете строго придерживаться каждого шага, вы получите прекрасные результаты. Во-первых, определитесь с размером в зависимости от площади. Вы должны избегать грилей, которые больше, чем ваше пространство, потому что все будет казаться упакованным.

     

    Сделайте «сухую разметку» перед установкой, используя прямоугольные кирпичи для более точного определения размера. Вы должны сэкономить место для хранения дров и учитывать размер гриля.

     

    Прямоугольный садовый гриль, источник фото: facebook.com

     

    Идеальное место для кирпичного гриля

     

    Оцените доступное пространство, размер мангала и его близость к дому, так как вы не хотите бродить от кухни до вашего барбекю. Кроме того, избегайте людных мест, потому что вы не можете найти место для большего количества элементов (например, для мяса или дополнительной раковины).

     

    Плюс подумайте о дымоотводе при установке садового барбекю. Поэтому выбирайте более высокий дымоход подальше от дома, чтобы избежать случайного задымления в вашем доме.

     

    Форма и размер кирпичного гриля

     

    Как только вы решите построить кирпичный гриль, пути назад уже не будет. Классическую прямоугольную форму получить гораздо проще, чем круглую. Рекомендуемый стандарт для больших семей/большего количества друзей: ширина 70 см и глубина 40 см. Если вы хотите продлить срок службы вашего гриля, выбирайте термостойкие и водонепроницаемые материалы.

     

    Если у вас недостаточно места, это решение, источник фото: lakehomes.com

     

    Необходимые материалы для стандартного кирпичного барбекю

     

    Существует множество материалов, которые можно использовать для строительства барбекю. Вот несколько примеров. Для корпуса можно использовать кирпич, а также газобетонные блоки, камень , бетонные блоки. Так как это кирпичный мангал, вам также понадобится гравий, металлическая конструкция для решетки для приготовления пищи, раствор, кирпичи и цемент. Что касается инструментов, вам понадобятся мотыга, долото, рулетка, спиртовой уровень и мастерок.

     

    Как построить барбекю из кирпича: пошаговая инструкция

     

    Фундамент

     

    У вас есть два варианта выкладки фундамента для барбекю из кирпича:

    — Выкопать мотыгой;

    — Установите опалубку поверх фундамента.

     

    Второй способ строительства барбекю из кирпича более удобен во время дождя. Используйте спиртовой уровень, чтобы убедиться, что у вас ровная поверхность. Дайте бетону высохнуть в течение двух дней. Летом бетон застывает быстрее.

     

    Вот садовый мангал еще меньше по сравнению с предыдущим, источник фото: youtube.com . Просто выложите кирпичи друг на друга и нанесите раствор.

     

     

    Как залить бетонную плиту?
     

    Просто разложите опалубку длиной примерно 2 м и шириной 80 см. Сначала выложите арматурный стержень, который будет служить дополнительной опорой. Залейте бетон в опалубку и разровняйте кельмой (для проверки ровности используйте спиртовой уровень). Время лечения для этого составляет примерно одну неделю.

     

    Соберите печь для барбекю в саду
     

    Вы должны построить печь для своего садового барбекю из огнеупорных кирпичей. Кирпичная кладка N-образная, если смотреть сбоку. А кирпичный клей? Мы рекомендуем использовать для этого свежую растворную смесь. Используйте спиртовой уровень, чтобы убедиться, что у вас есть гладкость. После завершения переходите к кирпичной крыше прямой или арочной формы. Не забудьте оставить место для дымохода.

     

    Как построить дымоход?
     

    Для постройки дымохода можно использовать стандартные кирпичи или кирпичи большего размера, но не забудьте оставить отверстие посередине. Кроме того, вы можете использовать раствор, чтобы связать кирпичи вместе. Используйте жесткую щетку, чтобы удалить лишний раствор, а затем используйте угловую шлифовальную машину, чтобы завершить процесс очистки.

     

    Барбекю в кирпичном саду идеально подходит для моментов, которые вы хотите провести с друзьями и семьей, источник фото: pexels. com0031

     

    Применяя уже упомянутые методы строительства, вы можете соорудить боковые стены для хранения (мешки для угля и т. д.) или оборудовать места для приготовления пищи.

     

    Строительство крыши или карниза для вашего садового барбекю
     

    Это необязательно, чтобы вы могли активировать его в дождливые дни или каждый раз, когда вы хотите заблокировать прямые солнечные лучи. Мы рекомендуем крышу из дерева с огнеупорным покрытием и кровельного листа. Вам также понадобятся гвозди, кровельные доски и рубанок.

     

    Не забудьте спиртовой уровень!

     

    Отделка и украшение барбекю
     

    После того, как вы закончили дымоход, пришло время осмотреть его и подумать о возможных улучшениях. При необходимости удалите излишки раствора и выровняйте стены угловой шлифовальной машиной.

     

    Подготовьте дрова и угли для проверки барбекю. Если все идет гладко, поздравляю!

     

    Прежде чем пригласить друзей, убедитесь, что садовый гриль полностью исправен, источник фото: pexels. com

     

    Полезные советы
     

    Не устанавливайте барбекю в местах с деревьями

     

    источником тепла и может привести к огромным потерям. Никогда не оставляйте гриль без присмотра и чистите его после каждого использования.

     

    Выберите место с ровной поверхностью

     

    Важно, чтобы ваш гриль всегда стоял на ровной поверхности. Вы должны позаботиться об этой детали после выбора места для барбекю и построить каждый этап барбекю на уровне духа.

     

    Выберите дизайн барбекю, который сочетается с обстановкой

     

    Здесь у вас есть свобода экспериментировать. Помните, что для создания особой атмосферы размер камней на дорожках или брусчатке, ведущей к грилю, и самого гриля должен плавно совпадать. Это может быть сложно, но результат вас порадует.

     

    Завершите проект, если хотите так же наслаждаться блюдами с близкими, источник фото: pexels. com 

     

    Создайте свой гриль так, чтобы его можно было быстро и легко чистить

     

    Вы можете использовать керамику или натуральный камень для рабочей поверхности садового гриля. Используйте специальные краски для наружных работ и огнезащитный кирпичный лак. Это продлит срок службы вашего садового барбекю и гарантирует долгий срок службы.

     

    Создайте место, где вы можете готовить

     

    Или место, где вы можете приготовить блюда для барбекю. Поставьте полки или корзины для хранения принадлежностей для гриля, специй, тарелок или других ингредиентов, которые вам понадобятся.

     

    Построить садовое барбекю несложно, но на это потребуется время. Преимущество в том, что каждый раз, когда вы используете его, вы будете получать удовольствие от своей работы. Кроме того, у вас есть возможность сократить расходы бюджета. Приступайте к работе и дайте нам знать, когда закончите!

    Комментарии или отзывы:

    На данный момент нет комментариев от наших пользователей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *