Как сделать армянский тандыр своими руками?
Кавказская пища – это нечто особенное. Никто не устоит перед ней. В этой статье мы расскажем, как стать чуточку ближе к этой кухне, поговорим про армянский тандыр и постараемся сделать его сами! Также ознакомимся с одним классическим рецептом приготовления лепешек в печи.
Общая информация
Тандыр представляет собой особую печь-жаровню и мангал одновременно. Армянский тандыр имеет всегда особую шарообразную или кувшинообразную форму. Его главное назначение – это приготовление пищи, а вспомогательная функция заключается в обогреве помещения, где он установлен. Раньше эту печь всегда можно было встретить во внутреннем дворе у армянских семей. Сегодня эта традиция сохраняется, но не так массово, как это было ранее.
Существуют модели армянского тандыра как переносные, так и стационарные. Но всегда печь характеризуется крайне большой теплоемкостью, при своей экономичности в потреблении топлива.
![Армянский тандыр](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/3296/2977017.jpg)
Кому нужен тандыр
Описываемая печь пригодится тем людям, кто любит вкусно поесть. Но стоит учитывать, что ее изготовление потребует пространства, то есть это вариант только для тех людей, у кого есть собственный двор. Не нужно быть армянином или выходцем из других стран, где тандыр относят к части своих традиций и истории, достаточно просто любить вкусно поесть, чтобы обзавестись им.
Как сделать самому
Армянский тандыр своими руками сделать по силам почти любому человеку, если хорошо знать технологию изготовления и особенности. Об этом мы сейчас поговорим. Армянский тандыр иногда еще называют тонир. Делается он из специального шамотного кирпича и специального раствора глины.
Мы будем говорить про самый простой вариант для изготовления, по этой причине наша армянская печь-тандыр будет иметь форму цилиндра (без конуса). Модель будет стационарная, так как она будет иметь весьма и весьма внушительный вес.
Перед началом изготовления печи нужно обзавестись всеми необходимыми материалами:
- На тандыр уйдет не менее чем 500 кирпичей.
- Также вам потребуется заготовить специальную смесь для укладки кирпича.
- В процессе изготовления печи вы будете размешивать ее с водой до той консистенции, которая вам необходима.
Под печь не требуется изготавливать полноценный фундамент.
![Приготовление еды в тандыре](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/3296/2977018.jpg)
Изготовление
Приступаем:
- В месте, где будет расположен в будущем ваш тандыр, нужно выкопать небольшую площадку, она должна быть равной по размерам двум приблизительным диаметрам будущей печи. Копать глубоко не нужно, достаточно глубины равной высоте штыка лопаты.
- После того как ямка готова, половину ее глубины засыпаем просеянным песком.
- После этого до уровня земли заливаем яму раствором для кладки печи.
- Далее требуется сушка. Она будет длиться около трех недель. На это время следует защитить свою «строительную площадку» от осадков.
- Пока все сохнет, можно заняться изготовлением шаблона печи. Потренируйтесь выложить печь таким образом, чтобы ее внутренняя поверхность была в виде цилиндра. Толщина швов должна будет оставлять около 10 мм.
После того как высох раствор в основании печи, начнем основной этап работы:
- Первый начальный ряд кирпича раскладывается таким образом, чтобы осталось расстояние для швов между соседними кирпичами. Кирпичи складывают ребром вниз (сторона кирпича, которая имеет наименьшую площадь).
- После того как сделается один полный оборот, ряд нужно четко выровнять по форме круга. Перед кладкой кирпичи окунаются в воду на пару секунд, а затем на них намазывается печной раствор. Кирпичи после этого возвращаются на место.
- После окончания кладки первого круга приступаем ко второму и так далее. После каждого круга выравнивайте его по форме, если это требуется. Раствор сохнет долго, поэтому у вас всегда будет время, чтобы что-то поправлять.
- Не забудьте оставить в первом ряду кладки проем в два кирпича, он будет выполнять роль поддувала.
- Начиная с третьего ряда кирпичи выкладываются сплошь, без зазоров. Нужно только следить за перевязкой кирпичей (чтобы края кирпичей текущего ряда попадали на середины кирпичей предыдущего ряда).
- Последний ряд выкладывается из половинок, которые подпилены таким образом, чтобы создать сужение по форме. Кирпич для этого запиливается под углом в сорок пять градусов.
- После завершения кладки следует провести внутреннюю и наружную обмазку и дать нашему готовому армянскому тандыру просохнуть. На это уйдет примерно месяц.
Запуск в работу
Сохнуть тандыр будет месяц, но через две недели можно будет произвести начальный обжиг. Его следует проводить легким топливом (бумага, картон, мелкие древесные стружки).
Для этого нужно бросить малое количество топлива на дно тандыра и разжечь огонь. Постепенно добавляйте горючие материалы, это нужно делать до тех пор, пока внешние стены печи не станут чуть теплыми. Когда это произойдет, то огонь можно затушить, печь накрыть крышкой на сутки для равномерного остывания.
Когда стенки остынут, крышку снимают и занимаются прожиганием тандыра еще две недели. Каждый день процедуру с розжигом повторяют, но нагрев делают сильнее. В последний день нагревание должно быть таким, что если на внешнюю стенку плеснуть воды, то она вскипит тут же и зашипит.
После этого делается окончательный обжиг. В печь закладывают обычное топливо. Оно должно занять примерно четверть объема, разводят огонь. Когда дрова прогорят и начнут образовываться угли, тогда снова пополняеюя топливо в тандыре. Это нужно делать до тех пор, пока в печи не образуется такое количество углей, что их объем будет равен примерно половине объема печи. После этого прожига печь очищается от золы, она полностью готова к приготовлению в ней пищи.
Лучшее топливо для тандыра – это дрова из яблони и вишни, но можно использовать и другие фруктовые деревья. Если плодовые деревья для вас — дефицитный товар, то используйте ольху с малым добавлением дров из плодовых деревьев.
![Курица в тандыре](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/3296/2977011.jpg)
Современные аналоги
Мы рассмотрели, как сделать армянский тандыр в классическом исполнении. Но сегодня можно найти и современные готовые аналоги. К примеру, армянский электрический тандыр. Это очень удобное решение, от которого нет дыма в процессе приготовления. Конечно же, цены на данные изделия немного кусаются, но стоит сказать, что и самостоятельное изготовление классической печи также не является простым делом. Электрический тандыр можно разместить в беседке или на террасе.
![Современный тандыр](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/3296/2977014.jpg)
Что в нем можно готовить
Можно назвать универсальным решением армянский тандыр. Для шашлыка, кстати, он подходит отлично. В обилии жара мясо получается очень нежным и сочным. Для выпечки эта печь вообще идеальна. Армянский лаваш в тандыре – это нечто такое, что хочется съесть до последней крошки.
Приведем краткий список того, что можно приготовить в тандыре, но этими блюдами не ограничиваются возможности печи:
- Говядина.
- Баранина.
- Индейка.
- Курица.
- Свинина.
- Различная дичь.
- Домашняя птица.
- Овощи.
- Хлеб и лепешки.
- Рыба (озерная и морская).
- Морепродукты.
![Лепешки в тандыре](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/3296/2977012.jpg)
Особенности приготовления в тандыре
Готовить в тандыре несложно. Даже без опыта у вас все получится. Среди основных и главных преимуществ приготовления выделим:
- Особенные вкусовые качества блюд (еда пропитывается дымком и при этом остается очень сочной и полезной).
- Быстрота готовки. В среднем блюдо готовится не более чем двадцать минут. За это время любой продукт успевает приготовиться благодаря очень мощному и обильному жару печи.
- Простота готовки. Вам не нужно следить за тем, чтобы мясо не подгорало, в тандыре этого не случается.
![Мясо в тандыре](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/3296/2977015.jpg)
Рецепт лепешки
Было бы странно закончить статью без хотя бы одного рецепта. Рассмотрим, как приготовить тандырные лепешки. Их делают из пресного теста. Оно замешивается из 250 мл чистой воды и 500 г пшеничной муки, с добавлением щепотки соли и чайной ложки сухих дрожжей.
Данное тесто готовится без опары, но важно знать, что перед формовкой лепешек оно должно прибавить вдвое-втрое в объеме. Тесто делят на шарики (каждый шарик должен иметь вес около 300 г) и довольно тонко раскатываем.
Лепешки пекут прямо на стенках тандыра. Перед тем как заложить тесто в печь, его нужно сбрызнуть водой. Чтобы лепешка держалась, ту сторону, которая будет соприкасаться со стенкой, нужно сбрызнуть соленой водой.
Обратите внимание, что для выкладывания лепешек в печь нужно использовать рукавицы, чтобы не получить ожог руки. Когда изделие станет румяным, его можно снимать. В среднем на приготовление лепешки уйдет около десяти минут.
![Классический тандыр](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/3296/2977013.jpg)
Подытоживая
Вы познакомились с классическим армянским тандыром из шамотного кирпича, а также даже научились его делать самостоятельно. Кроме этого, познали азы в приготовлении в данной печи и узнали об особенностях данного процесса. Если у вас есть возможность и желание, то обязательно обзаведитесь своим личным тандыром. Ваши близкие обязательно это оценят.
Армянский тонир
Армянский тонир – это тот же тандыр, но изготавливаемый по национальным традициям Армении.
Тонир делается из высококачественной белой глины и имеет несколько более ровную форму, чем классический тандыр.Для придания тониру прочности его длительное время обжигают.
Это отличное приспособления для изготовления хлеба, мяса и других блюд из традиционной армянской кухни. Обогревается тонир, как правило, дровами или заранее заготовленным древесным углём.
Блюда, изготовленные в тонире, имеют свойственный им вкус и великолепное качество.
Тонир можно устанавливать дома под навесом или на крытых площадках.
Так же тонир используется и в коммерческих целях – отличный инструмент для желающих изготавливать национальный хлеб, или другие национальные блюда.
Гарантируем высокое качество изготовленных тониров, поможем доставить и установить на вашей территории, обеспечим постгарантийным обслуживанием.
Первые армянские тониры, обнаруженные при раскопках, датируются II в. до и. э.—III в. н. э.
В Армении тонир в быту имел высокую значимость, им грели дома, в нём готовили хлеб, использовали для согревания больных.
В селениях, где не было церковных сооружений, рядом с тониром проводили бракосочетания.
Хлеб в армянском тандыре имели право готовить только женщины.
Один такой тонир устанавливался на открытой площадке и обеспечивал несколько домов.
Когда женщина наклонялась в тонир, чтобы разложить лепёшки, или снять готовые, считалось, что она кланяется солнцу.
Тониры устанавливали, вкапывая их в землю, либо бережно обкладывая камнями или кирпичом.
С 2012 года в Армении проходит ежегодный фестиваль блюд, приготовленных в тонире.
Классический армянский тонир дошёл до наших дней практически в неизменном виде.
Армянский тонир
Вы ищете настоящий восточный тандыр? Думаем, что вы его нашли.
Армянский тандыр вы можете свободно использовать дома, на даче или в пекарне. Кроме этого, данные глиняные тандыры можно использовать не только для изготовления хлебных изделий (лепешки, лавашей, пицца, самса), а так же для овощных и мясных блюд (шашлык, курица и баранина).
Ко всем тандырным печам прилагается сертификат качества.
Тандыры обожжены, а стенки утеплены и покрыты термостойкими смесями – они уже не требуют дополнительной подготовки перед использованием.
Сортировать по:
Как правильно выбрать тандыр?
Сначала вам нужно будет решить, для чего вам нужен тандыр: для повседневного пользования, чтобы готовить лепешки и шашлыки или он нужен вам для бизнеса – производство и продажа хлеба или самсы, или же для того, чтобы сделать его дополнением к вашему ресторану.
При покупке тандыра, вам нужно будет учесть несколько необходимых параметров:
1) Как выбрать размер тандыра? Если вам нужен тандыр для того, чтобы угощать близких и друзей, то вам подойдет тандыр маленького размера. Если для бизнеса, то потребуется тандыры больших размеров. При выборе размера следует отталкиваться от того, какое количество приготовленной продукции вы сможете продать за сутки.
2) Из чего должен быть сделан тандыр? Этот вопрос является одним из самых важных вопросов. Настоящий тандыр должен изготавливаться из глины с добавлением шерсти. В наше время часто встречаются кирпичные и цементные тандыры. На их изготовление уходит меньше времени и по цене они получаются дешевле. Даже если вы новичок, можно сразу понять, что такие тандыры не подходящий вариант для производства еды, т.к. в строительные материалы добавляют немалое количество токсинов и химии. Это может причинить вред организму.
Еще один фактор — цементный тандыр уже через некоторое количество использований, начинает оставлять крошки. Потом вам придется постоянно стряхивать их с каждой самсы и лепешки. Недостатками кирпичного тандыра являются швы и стыки кирпичей. Они проявляются не сразу, но после чего будут оставлять черные следы с обратной стороны готовой продукции.
3) Как должен быть сделан тандыр? Хорошие и качественные тандыры изготавливаются вручную профессиональными мастерами. Сложно найти хороших и профессиональных мастеров. Непрофессиональные мастера набивают глиняные тандыры в формы, как гипсовые фигурки. Такие тандыры по плотности значительно будут уступать ручной работе. В его составе слишком много шамота и мало глины, а шерсть совсем не добавляют. Когда будете покупать тандыр, постучите по нему (ключом например) и послушайте звук – вы должны услышать звонкий колокольный звук. Также не забудьте про внутренность тандыра: проведите ладонью по стенкам, внутренняя стенка должна быть гладкой.
4) Обожжен ли тандыр? Перед использованием тандыр нужно как можно дольше по времени обжечь при высокой температуре. Обжиг сделает тандыр почти керамическим, и он прослужит вам долго. В Российском влажном климате для использования тандыра важно делать обжиг, но стандтартного обжига будет мало. Его нужно будет обжечь в специальной печи.
5) Установлен ли тандыр? Покупатели, приобретая тандыр в первый раз, еще не знают, что тандыр нужно будет и установить. Советуем, чтобы установку сделал профессионал. После установки, стенки тандыра увеличатся из 5см до 20см. Это послужит быстрому нагреванию тандыра и тепло дольше продержится внутри него. Перед тем, как установить тандыр вам нужно будет решить какой тандыр вы хотите: стационарный или передвижной. Если вы можете куда-либо переехать, то советуем установку передвижного тандыра на опорных колесах. Но не путайте передвижной тандыр с сарматом (тонкостенный кувшин, глиняное изделие) – его используют недолгое время для шашлыка.
6) Топка тандыра. Если вы заказываете тандыр для повседневного пользования, то скорее всего, вы предпочтете тандыр, который будет работать на дровах или углях, так как ни один из видов топки (газовое, электричество) не сравнится с теми ароматами и полезными свойствами, которые будут передавать природные растения вашим блюдам, которые вы приготовите в тандыре. Наиболее удобный и часто заказываемый вид топки – это электрическая топка (в данном случае на дне тандыра устанавливают электрические спирали). Для данного вида топки вам нужно иметь трехфазное электричество. При таком варианте тандыра вытяжка не обязательна. Принцип работы у тандыра такой же, как и при работе обычной плиты, выделяется только пар и запах. При установке газового оборудования вам нужно будет желательно иметь магистральный (природный) газ. Если вы захотите пользоваться балоновым газом — это будет накладно по бюджету. При установке газовых горелок необходима будет установка вытяжки, так как будет немного чувствоваться и газ.
Есть продавцы, которые делают тандыры из цемента и кирпича. Для прогрева таких тандыров уходит много времени и в них сложнее готовить. Даже на родине тандыров – в Узбекистане, такая глина есть не везде. «Живая глина», так ее называют – является особенностью тандыров, это когда стенки из глины не обожжены до «готовой керамики». Этим и объясняется особенность и уникальность тандыров. После разжигания костра стенки тандыра принимают огонь, после чего нагреваются и излучают инфракрасные волны. Низкая теплопроводность тандыра в экономичном режиме расходует тепло внутри тандыра. А это способствует долгому и равномерному поддерживанию нужной температуры.
Не ведитесь на обман дилетантов!
Они могут предложить вам тандыр и выложить его из кирпича (или другой материал), после чего залить его цементом, якобы для термоизоляции. В данном случае тандыр тепло держать не будет. Стенки потрескаются в скором времени, а лепешки не будут прилипать к стенке. Это естественно повлияет и на вкус изготовляемого продукта.
Установка тандыра
Тандыр мы устанавливаем по желанию клиента. Предлагаем следующие виды установки: электричество; газ; на угле (т.е. дровяной).
Для кафе и ресторанов установка проходит по отдельному договору.
Почему Вам будет выгодно сотрудничать именно с нашей компанией?
- Прямые поставки тандыра напрямую от производителя.
- Вся продукция сертифицирована.
- Доставка осуществляется по всей России.
- Приемлемые цены.
- Тандыры у нас всегда в наличии.
Наш склад находится в Москве. Тандыры более 50 видов в наличии и на заказ.
Готовьте вкусно и с удовольствием!
Тандыр узбекский, армянский из кирпича своими руками, устройство и схема
Тандыр – это один из самых древних видов печей, который пользуется популярностью до сих пор. Что такое тандыр хорошо знают жители Средней Азии, Закавказья, Монголии и даже Японии. Печь имеет кувшинообразную форму, а блюда в ней получаются сочными, ароматными и аппетитными на вид. К тому же лепешки, мясо или овощи готовятся без масел и жиров, что особенно полезно для здоровья. В тандыр-печи легко приготовить потрясающе вкусные лепешки, шашлык, самсу, птицу, запечь картофель, овощи или рыбу.
Печь-тандыр может быть самой разной формы, но чаще всего, представляет собой керамическую «бочку» с круглым проемом наверху или в боковой стенке. В отличие от традиционных русских печей, для приготовления блюд требуется небольшое количество дров или связка саксаула.
Примечание: Пища готовится не с помощью открытого огня, а за счет температуры от нагретых стенок.
Время готовки за счет замкнутого пространства значительно сокращается.
Стационарные тандыры
Печь устраивается ниже уровня пола прямо в земле или устанавливается на прочной платформе. Сооружение представляет собой полусферу объемом до 1 куб.м. В боковой стенке или сверху есть проем диаметром до 70 см. Сделать традиционный узбекский тандыр своими руками довольно проблематично из-за сложной технологии. Гораздо проще приобрести переносную модель или построить жаровню из кирпича.
Традиционный узбекский тандырПри использовании жаровня растапливается дровами, древесным углем или хворостом. Затем стенки изнутри протирают от налета гари и прилепляют к ним лепешки. Вынимают готовые изделия при помощи крюков с длинными рукоятками или специальных лопаток. Загрузка топлива, продуктов и выемка золы выполняется через одно и то же отверстие.
Переносные тандыры
Изделия изготавливают из высококачественной каолиновой (шамотной глины) с толщиной стенок от 3 до 7 см. Этот материал отличается высокой жаростойкостью, теплоемкостью и теплоотдачей. За счет этого время приготовления блюд уменьшается, а топлива требуется совсем немного. Печи по форме напоминают бочки с двухуровневыми крышками и ручками для переноски по бокам. Для большей прочности конструкции, печи стягивают вертикальными и горизонтальными стальными полосами.
Переносной тандырТакой тандыр имеет дополнительные аксессуары:
- Решетки, сетки-гриль, противни;
- Ухваты и крюки;
- Шампурницы;
- Насадки для птицы;
- Приспособления для одновременной готовки нескольких блюд.
В крышке располагается приспособление для вертикального крепления шампуров. В нижней части находится поддувало для растопки жаровни и извлечения золы. Существуют профессиональные модели, например, тандыр «Сармат» большой для кафе, ресторанов и больших компаний. В такой жаровне можно всего за 10 минут приготовить до 8 кг мяса.
Переносные модели нужно хранить в сухом месте, так как глина хорошо впитывает влагу и при отрицательных температурах стенки могут треснуть. Лучше всего хранить печь под навесом, чехлом, пленкой или в сухом закрытом помещении.
Электротандыры
Электрический тандыр внешне похож на кухонные плиты. Под подом печи расположен ТЭН, который нагревает воздух внутри. По качеству блюда значительно уступают даже приготовленными в самодельном тандыре из кирпича. Проблема электрических моделей в том, что ТЭН пересушивает воздух, а мясо, рыба и птица получаются не такими сочными и ароматными.
Главное достоинство электротандыров – возможность использования в городских квартирах, где нет возможности топить печь древесным углем или дровами. К тому же дизайн изделий делает их скорее изящным подарком, чем полноценной кулинарной техникой.
Как сделать тандыр самому
Переносной тандыр проще всего купить в магазине, а стационарную печь можно сделать своими руками. Для этого понадобятся чертежи, и деревянный шаблон, который значительно упростит задачу. Сделать тандыр своими руками проще всего из специального огнеупорного кирпича, которого потребуется от 350 до 1500 шт. Связующий раствор готовят из шамотной глины, воды и поваренной соли. Можно воспользоваться готовой кладочной печной смесью.
Печь тандыр из кирпичаВысота кладки составляет 3 кирпича, после чего конструкцию обмазывают каолиновой глиной и оставляют высыхать в течение 1-3 недель. Для этого его в течение нескольких часов протапливают небольшим количеством дров. После полного высыхания печи выполняют обжиг изделия для увеличения прочности. Форма печи может быть сферической, овальной, кувшиноподобной и даже в виде прямой трубы. Тандыр из кирпича можно использовать только после полного высыхания глины.
Достоинства самодельного тандыра:
- Блюда готовятся очень быстро;
- Небольшой расход топлива;
- Тандыр вполне можно сделать своими руками;
- Не требуется постоянно контролировать процесс приготовления;
- Большое разнообразие блюд
- Готовить в тандыре можно в любую погоду.
Видео: постройка тандыра
Тандыр из кирпича, сделанный своими руками хорош тем, что некоторые дефекты можно со временем исправить. Например, дополнительно обмазать глиной швы и трещины. В настоящем тандыре этого сделать не получится.
Растопка печи
Технология растопки тандыра зависит от времени года. В жаркую погоду можно закладывать в печь сразу все дрова. Зимой растапливать следует постепенно – сначала небольшие щепки для прогрева стенок, затем дрова. Лучше всего для тандыра подходит древесина березы, акации, платана и дуба, так как они отличаются высоким коэффициентом теплоотдачи при горении. Древесину фруктовых деревьев не рекомендуется использовать из-за выделяемого специфического запаха, а хвойные породы богаты содержанием смол.
Примечание: В тандыре ни в коем случае нельзя использовать каменный уголь, так как он содержит вредные для здоровья коксовые газы.
Пеллеты и древесный уголь дают большое количество жара, поэтому их количество должно быть небольшим. Дрова при закладке должны занимать не больше половины объема печной топки, иначе большая часть тепла будет расходоваться на нагрев воздуха, а не стенок тандыра. Среднее время растапливания печи составляет примерно 1 час. Готовность тандыра к использованию определить легко – после прогорания дров налет со стенок слетает, и они становятся чистыми.
Как печь лепешки в тандыре
Техника безопасности
Тандыр не рекомендуется растапливать в закрытых помещениях, рядом с деревьями и горючими материалами. В стационарных моделях высота огня при растопке может достигать 1 метра, поэтому в этот момент лучше держаться на безопасном расстоянии. На раскаленную поверхность не должна попадать вода, иначе из большой разницы температур могут появиться невосстанавливаемые трещины.
Детям не стоит подходить к расклеенной печи, так как температура внутри может достигать 300-400 °С, что приводит к сильному нагреву внешних поверхностей. Для того чтобы избежать ожогов, следует пользоваться термостойкими перчатками, прихватками и рукавицами. Перед тем, как убирать переносную печь-тандыр на хранение, нужно дождаться ее полного остывания.
Советы по выбору переносного тандыра
Самая главная характеристика изделия – способность надежно и долго удерживать тепло. Модели с прорезями для шампуров в крышке не обладают герметичностью, поэтому вкус блюд получается значительно хуже. При выборе жаровне стоит обратить внимание на дизайн, практичность, внешние качества, гарантии производителя. Если тандыр планируется часто перемещать, то следует учесть его вес, который в основном зависит от толщины стенок.
Приятный бонус – наличие дополнительных аксессуаров в виде решеток, шампуров, лопаток и других приспособлений. Лучше всего приобретать глазурованные модели, так как они значительно практичнее аналогов из простой белой глины. Пятна жира и копоти с пористой поверхности удалить почти невозможно. К тому же глазурованные тандыры имеют более привлекательный внешний вид. Качественная жаровня – это не только настоящая находка для гурманов, но и прекрасный подарок, который спишется в ландшафтный дизайн дачного участка.
Как не уронить лаваш в тандыр и не пораниться шампуром: секрет армянских блюд
Какой армянский стол без свежеиспеченного лаваша, вкуснейшей толмы и ароматного хороваца. Это те блюда, без которых невозможно представить застолье. Как все это приготовить — узнали журналисты в рамках гастротура в одном из столичных заведений.
Идея гастротура появилась у организаторов в прошлом году. Помогли туристы. Заведение имеет «открытые кухни», и через стеклянные двери видно, как пекут лаваш или готовят шашлык. Туристы часто обращались с просьбой поучаствовать в процессе приготовления и посмотреть, как это все готовится.
«Так мы решили запустить с начала лета проект гастротура. Это отличная возможность познакомить поближе с армянской кухней как туристов, так и местных жителей», — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель пиар-маркетинга «Еремян Проджектс» Анаит Геворкян.
Первыми блюда, приготовленные опытными пекарями и шеф-поварами, попробовали представители СМИ.
Лаваш
Традиционный армянский хлеб — лаваш, готовится из простых продуктов — воды, муки и соли. На самом деле процесс приготовления — целый ритуал. Разжигают огонь в тандыре, тем временем месят тесто. Когда оно подходит, делят его на части и раскатывают скалкой. Далее уже открывают тесто, перекидывая из одной руки в другую. Вот тут нужно помнить следующее: пальцы должны быть сомкнуты, в противном случае нежное тесто может порваться. Как только мы достигли нужной длины, тесто нанизываем на специальную овальную доску. И тут начинается самое сложное: нужно успеть прикрепить хлеб к стенкам, чтобы во-первых он не свалился вниз, во-вторых не обжечься полыхающим огнем. В моем случае мой первый лаваш упал в тандыр, второй наполовину прикрепился к стенкам. И лишь третий уже удался.
Толма
Заворачивать мясо в виноградные листья, на первый взгляд, проще простого. Однако это только на первый взгляд. На деле — это большое искусство, которым тысячелетиями владеют армяне и передают из поколения в поколение. Фарш к блюду состоящий из говядины, специй, зелени и риса, аккуратно заворачивают в виноградные листья. И тут начинается самое важное — сборка толмы в кастрюлю, в которой и будет вариться блюдо.
Шеф-повар Норайр Мхеян рекомендует на дно кастрюли класть тарелку, чтобы толма не подгорела. А собирать блюдо необходимо не по вертикали, а по горизонтали и по кругу. Так листья не раскротся, толма не развалится и доставать ее будет удобнее.
Кстати, существует более 80 разновидностей толмы, а первое упоминание о ней в армянских источниках датируется V веком нашей эры.
Хоровац
Нанизывать мясо или овощи на шампур — дело тонкое. Как говорил герой известной картины «Москва слезам не верит», шашлык женских рук не терпит.
Должен попробовать каждый: армянские блюда попали вo вкуснейший список National Geographic>>
Для свинины и телятины используют широкие шампуры, для овощей, мяса курицы и баранины — тонкие. В нашем случае мы использовали мясо курицы, которое простояло некоторое время в маринаде из соли, красного перца, шафрана и подсолнечного масла. Для овощного шашлыка используются грибы, помидоры и болгарский перец.
Шашлык, как подобает, готовили на древесном угле. Подробнее смотрите на видео.