Тандыр своими руками

  1. Принцип работы тандыра
  2. Виды тандыра
  3. Газовые и дровяные тандыры
  4. Кирпичный тандыр своими руками (видео)
  5. Простой тандыр своими руками (видео инструкция)
  6. Тандыры (фотогалерея)

Тандыр — печь из глины, используемая для приготовления различных видов лепешек и мяса, широко распространенная на Ближнем Востоке, в Индии, Пакистане и также в Средней, Центральной Азии. Она может быть большой и стационарной, расположенной в кухне или на открытом воздухе, либо малогабаритной и портативной, легко транспортируемой с места на место.

Корпус классического тандыра цилиндрический, суженный к верху, похожий на кувшин и имеющий боковое отверстие для вентиляции. Такой дизайн является своего рода переходной формой между обычным костром в небольшой земляной яме и печью с горизонтальной кирпичной кладкой.

Принцип работы тандыра

Независимо от размера, формы или региона происхождения, все тандыры работают, по существу, по одному и тому же принципу: огонь розжигается на дне печи и отдает тепло глиняным стенкам, которые обладают отличными аккумулирующими свойствами.

После того, как топливо превратилось в угли, на внутреннюю поверхность стен кладется тесто, которое в течение нескольких минут превращается в ароматный и вкусный хлеб. Мясо обычно нанизывается на шпажки, опускается в жерло печи и получается удивительно сочным, как, собственно и любой продукт конвекционной кулинарии.

Одно из самых больших преимуществ этих печей заключается в том, что после их нагревания они будут поддерживать постоянную высокую температуру (480 ° C) в течение нескольких часов при очень небольшом количестве дополнительного топлива.Это большой плюс в тех частях света, где топлива мало.

Виды тандыра

В зависимости от материала изготовления, печи тандыр делятся на глиняные, кирпичные, керамические и металлические. Вид топлива разделяет тандыры на дровяные, газовые и электрические.

Глиняные печи повторяют контуры традиционного тандыра и выполняются из особой глины, которая не трескается при высокой температуре. Нередко такую глину замешивают для крепости с овечьей шерстью и даже с землей. У нас в стране особенно популярны узбекские тандыры, выполненные из восьмимиллиметровой глины, полностью не обожженной до керамического состояния. Играет роль и сам исходный материал: глину для узбекских тандыров, отличающуюся особыми свойствами, берут из строго определенных районов, под Ахангараном, замешивая ее как тесто и оставляя «дозревать» не сутки или двое.

Тандыры из кирпича, для придания им формы кувшина, строят, укладывая половинки кирпичей кругом и скрепляя их глиняно-цементным раствором.

Керамические тандыры – это хлебные печи с орнаментальным покрытием мелкой керамической плиткой. Раньше таким декором отмечался высокий статус владельца тандыра, а сегодня это просто красивое украшение, не больше

Металлические (стальные) тандыры чаще всего имеют заводское происхождение и изготавливаются, в основном, для коммерческого использования: кафе и ресторанов. Их форма не обязательно кувшинообразная — корпус может быть прямоугольным, шарообразным и даже многоугольным. Внутри корпуса находится глиняный горшок, окруженный теплоизоляцией для сохранения тепла. Обычно такие печи работают на топливной древесине, но существуют и газовые модели.

Газовые и дровяные тандыры

Тандыр, работающий на газе, выполняется из стали и очень похож на дровяной металлический, единственное отличие заключается в используемом топливе. Обычно такие печи работают на пропане или природном газе. Корпус газового тандыра оснащен горелками и отражательной пластиной для отвода пламени. Они очень просты в использовании, экономичны и эффективны для приготовления пищи, но установка их довольно сложна и требует профессиональных знаний.

Дровяные тандыры считаются самыми распространенными, реже используют газовые или электрические, которые при всей схожести технологического процесса, не придают блюду такого аромата, как дровяная печь.

Кирпичный тандыр своими руками (видео)

Изготовить тандыр можно своими руками. Может быть, он и не сравнится с настоящим классическим тандыром из ахангаранской глины, но позволит вам приготовить мясо и испечь горячие лепешки по-восточному.

Простой тандыр своими руками (видео инструкция)

Изготовить тандыр своими руками можно по очень простой схеме, взяв несколько глиняных горшков и установив их друг в друга. Горшок внутри такой керамической бочки должен быть окружен термоизоляционным слоем: каменной солью, вермикулитным порошком или стекловатой. Если внешний корпус не керамический, а стальной, то в нижней части бочки можно сделать отверстие для удаления золы. К дну корпуса, в таком случае, можно прикрепить колеса для легкой транспортировки печки. Получится печь для идеальной выпечки на открытом воздухе.

Тандыры (фотогалерея)

Елочка для тандыра своими руками

Главная » Разное » Елочка для тандыра своими руками

02-11-2017

Содержание

  • 1 Этажерка для тандыра своими руками
  • 2 Елка для тандыра
  • 3 Чехол для тандыра своими руками

Из нашего материала сегодня вы узнаете, как можно сделать елочку для тандыра своими руками, а также этажерку и чехол.

Тандыр – отличный вариант для тех, кто любит блюда, приготовленные на «живом» огне, но не желает ограничиваться мангалом. Народы Азии и Кавказа придумали простую, но уникальную по своим характеристикам печку, в которой можно приготовить все, что душе угодно, начиная от ароматной баранины, и заканчивая лепешками. Да, это тандыр. Большой глиняный кувшин с крышкой и поддувалом, в котором пища готовится, как в духовке – за счет тепла, накопившемся в глиняных стенках. И сегодня у каждого есть возможность приобрести такую печь – большую стационарную или мобильную, например, тандыр Кочевник – отличное решение для пикников или загородных дружеских посиделок с вкусным шашлыком.

Но для приготовления чего-либо одной печи мало. К ней нужны аксессуары – специальные шампуры, подставка «елочка», чехол, решетчатая этажерка. То, на чем, собственно, и готовятся продукты. Все это можно купить, но можно и сделать своими руками, это намного проще, чем лепить саму печь (уж лучше купить готовую).

Этажерка для тандыра своими руками

Зачем она нужна? Этажерка – штука универсальная. Она особенно нужна тем, кто любит готовить много или сразу несколько блюд за раз. Как понятно из названия, этажерка – металлическая конструкция, состоящая из двух или трех ярусов, но обычно делают две решетчатых «полочки». На них укладывается мясо, рыба, овощи – все то, что нельзя насадить на шампуры. Сами полочки привариваются к стойкам этажерки. На верхние перекладины можно цеплять шампуры с шашлыком – так за один раз приготовится и мясо, и гарнир. Удобно.

Как делается этажерка для тандыра своими руками? Для нее потребуется обычная стальная арматура. Для резки и сварки прутьев – болгарка и сварочный аппарат.

Сразу нужно определиться с размерами. Ее высота должна быть чуть меньше высоты тандыра. Такой, чтобы печь хорошо закрывалась крышкой, и при этом доставать этажерку было не проблематично.

Оптимальная форма конструкции – треугольник. Сразу из арматуры гнутся три треугольника одинакового размера. Один из них – верх этажерки, к нему приваривают прутья-стойки. Два других треугольника так же приваривают к прутьям – на них потом укладывают решетки. Нижняя решетка не должна располагаться у самого дна печи, расстояние до пола должно составлять около 10 см.

После сборки всей конструкции на нижнюю полку устанавливают котел или сковороду – для сбора жира, сока с продуктов. Это необходимо, чтобы печь не загрязнялась. Над сковородой устанавливают решетку на высоких ножках. Вторая решетка просто укладывается на среднюю полку.

Елка для тандыра

Еще один многофункциональный аксессуар – специальная тарелка со стойкой, которая называется елкой. Потому что стойки выполнены в виде каркаса для елки. Нижняя емкость елки используется для приготовления овощей или грибов, то есть, гарнира. А стойки – для шашлыка, рыбы или тушек птицы.

Елка для тандыра изготавливается из металлического толстостенного котелка с плоским дном. А стойки – из обрезанных шампуров, это оптимальный вариант. Сам процесс изготовления прост: к центру котелка приваривается металлический штырь из арматуры, его верх загибается в виде крюка. К штырю, как ветки на елке, привариваются отрезки шампуров – вполне достаточно три ряда по три шампура на каждом. Вот и все. Готовая тарелка-елочка подвешивается на перекладину тандыра.

Чехол для тандыра своими руками

Этот аксессуар необходим для защиты печи от осадков, грязи в тот период, когда она не используется. Одним словом, для хранения. Соответственно, чехол должен не пропускать влагу и пыль, быть достаточно прочным и износостойким. А также удобным в применении.

Из чего его пошить? Лучшим вариантом будут современные синтетические ткани, например, плотный полиэстер, который используется для пошива тентов. Такая ткань прочна, красиво выглядит, легко очищается от загрязнений, не пропускает влагу. Идеальный вариант, особенно, если у вас – тандыр Кочевник или подобная не стационарная модель.

Сам чехол представляет собой мешок, но не с плоским, а закругленным дном. Пошить его – не проблема даже для того, кто шить совсем не умеет. Главное – точно определить ширину и высоту мешка, эти показатели должны быть сантиметров на 20 больше, чем высота и диаметр печи.

Из ткани вырезается два одинаковых прямоугольника нужного размера. Сшиваются их боковые стороны. Верх изделия тоже сшивается, но не ровно, а полукругом. Лишняя ткань отрезается. Нижняя часть нашего мешка подворачивается, таким образом, чтобы в нее можно было протянуть ремешок для затягивания чехла. И подворот прошивается. Вот и все. Остается затянуть в подворот ремешок – чехол для тандыра готов.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.

Яма для костра тандури своими руками | Полное руководство

Ямы для костра долгое время были одним из основных элементов товарищества на открытом воздухе: кто не любит уютные ночи, проведенные у костра, слушая жуткие истории и жаря зефир? Но есть гораздо больше способов насладиться костром, чем жаркое и жаркое. На самом деле, если вы будете следовать правильным шагам, ваше место для костра может быть оптимизировано для полноценного обеда на свежем воздухе.

Если вы хотите устроить ужин на свежем воздухе для своих друзей и семьи, следуйте приведенному ниже пошаговому руководству о том, как построить собственную яму для костра тандыр своими руками, используя одну из наших тандырных печей, устанавливаемых по индивидуальному заказу!

Как построить тандыр для костра за 5 простых шагов 

S Шаг 1 – Соберите материалы 

Первое, что вам нужно сделать при строительстве тандыра для костра своими руками, это собрать необходимые материалы. В их число входят: 

  • Один строительный Hōmdoor для индивидуальной установки
  • Одна остроконечная лопата и одна квадратная лопата
  • Щебень ¾ дюйма
  • Клей для бетонных блоков
  • Предварительно вырезанные изогнутые бетонные блоки
  • 0015 Тачка
  • Ручная трамбовка
  • Резиновый молоток
  • Уровень
  • Пистолет для герметика

Шаг 2. Выкопайте яму

Возьмите печь-тандыр и поставьте ее на землю в том месте, где вы хотите установить кострище. Убедитесь, что место для костра находится на расстоянии не менее двух дюймов от любых горючих материалов. Поместите изогнутые бетонные блоки вокруг основания вашего тандыра, чтобы сформировать круг, затем удалите тандыр из центра и отложите в сторону на потом. Взяв квадратную лопату, копайте землю примерно в дюйме от края ваших бетонных блоков, осторожно поднимая траву и кладя ее на брезент для упаковки в конце проекта.

После того, как верхний слой травы будет удален и отложен в сторону, используйте заостренную лопату, чтобы вырыть яму. Отверстие должно быть довольно мелким, так как цель состоит не в том, чтобы закопать тандыр под землю, а в том, чтобы обеспечить прочную основу для вашей ямы для костра, сделанной своими руками.

Шаг 3 – Укладка набивки 

Когда яма будет вырыта, возьмите щебень размером ¾ дюйма и засыпьте его в яму, равномерно распределяя материал так, чтобы толщина слоя составляла примерно один дюйм. Используя ручной трамбовщик, плотно утрамбуйте материал. Повторяйте эти шаги до тех пор, пока между верхней частью отверстия и упаковочным материалом не останется примерно четыре дюйма пространства.

Шаг 4. Укладка блоков 

После того, как упаковочные материалы уложены, пора формировать основу для костра тандыра. Сформируйте первый слой фундамента, уложив бетонные блоки внутрь отверстия поверх щебня. Продолжайте строить слоями, используя клей для бетонных блоков и пистолет для герметика, чтобы убедиться, что каждый слой плотно прилегает друг к другу.

Когда основание будет достаточно сформировано, возьмите решетку для индивидуальной печи-тандыра Hōmdoor и поместите ее в центр бетонного основания. Используйте свои бетонные блоки, чтобы сформировать стену вокруг решетки, убедившись, что вы оставили отверстие в передней части для вентиляции воздуха горения и удаления золы.

Шаг 5. Установка тандыра

После формирования стены вокруг решетки установите печь Hōmdoor по центру решетки и поверх стен из бетонных блоков. Начиная с первоначального основания под стеной решетки, соорудите вокруг тандыра негорючую наружную поверхность, не забывая оставить отверстие вокруг отверстия для сохранения вентиляционного отверстия. Завершите строительство вашей индивидуальной ямы для костра тандыром с огнеупорной и термостойкой столешницей.

Вуаля — теперь вы готовы к трапезе на свежем воздухе, которая заставит ваших друзей и семью с нетерпением ждать вечера у камина так, как они и представить себе не могли!

Индивидуальная установка тандырных печей онлайн

Готовы приступить к созданию своими руками тандырной ямы для костра? Сделайте первый шаг, купив онлайн-печь тандыр по индивидуальному заказу уже сегодня. Наши изготовленные на заказ тандыры искусно спроектированы для различных конфигураций, от уютных костровых ям до полноценных летних кухонь. Доступные на древесном угле, пропане и природном газе, наши индивидуальные тандыры могут быть установлены в соответствии с вашими точными спецификациями. Купите наши тандырные печи, устанавливаемые по индивидуальному заказу, чтобы начать строить свою яму для костра своими руками уже сегодня!

Может ли гриль Камадо (Большое Зеленое Яйцо, Камадо Джо, Акорн) работать как печь Тандыр? – Халяль Барбекю Питмастерс

Захид Ахмад Техники 2 минуты

Может ли гриль в стиле камадо, такой как Big Green Eggs, Kamado Joes и Akorns, работать как тандыр? Да, они могут!!!

Для справки: тандыр представляет собой глиняную печь в форме горшка. У основания тандыра зажигают уголь, и в него опускают нанизанное на шампуры мясо, чтобы оно готовилось с помощью лучистого тепла.

Еще одно применение тандыра – приготовление наана, который прилепляется к стенкам тандыра. Ранее мы пытались приготовить наан на стенах Big Green Egg с ограниченным успехом (об этом читайте здесь и здесь).

Ниже описан способ использования Big Green Egg (он же «Большой зеленый тандыр») в качестве тандыра для шашлыка.

Поблагодарите Негэ за то, что он придумал это. Также взгляните на эту ветку форума Big Green Egg Forum; питмастеры пробовали подобные методы.

Как добраться:

  1. Получите шпажки, которые можно повесить на верхнее отверстие Big Green Egg. Мы использовали эти.
  2. Приготовь мясо. Мы рекомендуем использовать наш собственный Texas Tandoori Rub.
  3. Нанизать мясо на шампур. Подумайте о том, чтобы использовать что-то плотное (картофель или лук) на конце шампура, обращенном вниз к теплу. Это может помочь предотвратить соскальзывание мяса. Мы также отметили, что использование свежего, а не ранее замороженного мяса помогает предотвратить соскальзывание мяса, возможно, потому, что ранее замороженное мясо может иметь слишком много внутренней влаги (просто гипотеза).

    Шашлычки с мясом и лаймом

  4. Зажгите большое зеленое яйцо  (или любое другое Камадо), чтобы получить температуру купола около 500–600 градусов по Фаренгейту. Оставьте верхнее вентиляционное отверстие (например, ромашку) выключенным.
    В камадо Akorn необходимо отвинтить верхнее вентиляционное отверстие… обязательно сделайте это хорошо, прежде чем зажечь его.
  5. Один раз осторожно опускайте шпажку в открытое верхнее вентиляционное отверстие так, чтобы ручка упиралась в ободок. Вероятно, поместится от четырех до шести шампуров. Наденьте перчатки для гриля (в отличие от того, что я сделал на картинке ниже), потому что из верхнего вентиляционного отверстия уходит много тепла (а иногда и огня). Опускание шпажки в яйцо. Обязательно наденьте перчатки (в отличие от того, что сделал я) Вид сверху на шампуры внутри яйца

    Шпажки в яйце, вид сбоку

  6. Готовьте до готовности мяса. Для куриных кубиков на фотографиях потребовалось около 20 минут.
  7. Надев прочные перчатки, медленно поднимайте каждый шампур (по одному).

    Финальная курица из «Большого зеленого тандыра». Обратите внимание, что курица, расположенная выше на шампуре, на самом деле готовится быстрее, чем курица, расположенная ниже, ближе к углям… потому что самые высокие температуры на самом деле достигаются в верхней части купола гриля в стиле камадо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *