Айва: свойства фрукта и применение

В греческой мифологии упоминается случай, когда богине Афродите однажды был преподнесён в дар необычный фрукт. Он был похож на яблоко жёлто-золотистого цвета.

Афродите было сказано, что этот плод является истинным символом любви и верности. Богиня приняла дар с благосклонностью и позже стала называть его золотым яблоком. Это была айва.

Содержание

  1. Калорийность и состав
  2. Условия произрастания
  3. Польза и потенциальный вред айвы для организма человека
  4. Польза айвы для женщин
  5. Польза для мужского организма
  6. Возможные противопоказания
  7. Польза айвы для детей
  8. Советы по выбору и хранению
  9. Применение фрукта
  10. Кулинария
  11. Рецепт приготовления варенья
  12. Лечение и профилактика заболеваний
  13. Народная медицина
  14. Косметология
  15. Видео о пользе и вреде айвы

Калорийность и состав

В 100 г плода айвы содержатся:

  • белки – 0,6 г;
  • углеводы – 9,6 г;
  • волокна пищевые – 3,6 г;
  • кислоты органические – 0,9 г.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Калорийность этого количества фрукта – около 40 ккал. В айве содержится много витаминов и минералов. Почти на 85% она состоит из воды.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Условия произрастания

Айва – древесное растение, которое относится к семейству Розовых. Считается одной из самых древних плодовых культур, её возраст насчитывает примерно 4 000 лет.

Первоначально культура произрастала на Кавказе, потом попала в Среднюю Азию. Оттуда её перевезли в Древнюю Грецию и Римскую империю. Сейчас её разводят практически во всём мире.

В естественных условиях айва растёт на опушках лесных массивов, по берегам рек и озёр. Предпочитает рыхлый чернозём, но может произрастать и на песчаных почвах, и даже в болотистой местности.

Плоды дичка редко вырастают тяжелее 100 г, на окультуренных деревьях они могут достичь и 2 кг.

Размножение культуры происходит семенами, корневыми отростками и черенками. Она устойчива к болезням, но часто поражается серым грибком, который уничтожает молодые листья. Это крайне отрицательно сказывается на урожайности культуры и росте дерева.

Польза и потенциальный вред айвы для организма человека

Фрукт обладает большим количеством полезных веществ. К его положительным свойствам относятся несколько основных факторов:

  • плод айвы среднего размера содержит четверть суточной дозы витамина С, которая необходима человеку, употребление аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и ускоряет регенерацию тканей;
  • в айве присутствуют фенолы, которые способствуют заживлению язвы желудка, особенно в начальной стадии;
  • фрукт считается низкокалорийным, поэтому способствует снижению избыточного веса;
  • сок айвы ликвидирует приступы тошноты;
  • фрукт применяется при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: диареи, инфекций кишечника, гастрита, однако при тяжелых состояниях больного нужно учитывать дозировку, так как избыток кислоты, содержащейся в айве, может и навредить.

Фрукт часто применяется в кулинарии, особенно в Азии и на Кавказе.

Польза айвы для женщин

В первые месяцы беременности у женщин часто развивается токсикоз, который сопровождается тошнотой и, соответственно, рвотой.

Сок айвы способен купировать приступы рвоты тошноту за счёт приятного кисловатого вкуса.

Для успешного вынашивания плода во время беременности женскому организму необходимо повышенное количество витаминов и минералов. Особенно много в плодах айвы железа, кальция и калия.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Во время беременности полезно и варенье из этого фрукта. Только его рекомендуется перед употреблением разбавлять водой, чтобы уменьшить содержание сахара.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Помогает употребление айвы и при климаксе. В этот период организм женщины ослабевает, ему необходима витаминная подпитка.

  • Наступление климактерического состояния нередко сопровождается сильными кровотечениями, а потеря крови может привести к анемии.
  • Предотвратить этот патологический процесс можно, употребляя продукты из айвы, так как в них много железа.

Кроме этого, продукты из айвы укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают свёртываемость крови.

Употребление айвы в терапевтических целях врачами рекомендуется, но в умеренных дозах. Избыток аскорбиновой кислоты в организме может привести к гипервитаминозу и вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний, вплоть до прободения язвы желудка.

Поэтому перед началом активного употребления продуктов из алычи для лечения каких-либо заболеваний следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Польза для мужского организма

Употребление алычи, по свидетельству урологов, сокращает риск развития простатита и аденомы.

Вещества, содержащиеся во фрукте, способствуют прекращению воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Употребление сока алычи тонизирует организм, что благотворно влияет на сексуальные возможности мужчины.

Возможные противопоказания

Есть три болезненных состояния, при которых употребление айвы в пищу категорически запрещается:

  • фрукт является распространённым сильным аллергенам, поэтому людям, склонным к аллергии, лучше от частого поедания айвы отказаться, а во время активного развития болезни нужно отказаться от неё совсем;
  • не рекомендуется добавлять в рацион этот продукт и при запорах;
  • это же самое относится и к энтероколиту.

Не стоит употреблять айву в период ремиссии желудочно-кишечных заболеваний.

В некоторых случаях фрукт плохо совмещается с медицинскими лекарственными препаратами, поэтому при активной терапии лучше больному его не давать ни в каком виде.

Иногда производные этого продукта вызывают спазматический кашель, это тоже нужно учитывать.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Чрезмерное количество айвы в рационе может спровоцировать приступы интоксикации организма. В этих случаях обращение к врачу обязательно.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Случаев отравления айвой не зафиксировано, но если употреблять в пищу преимущественно её без сочетания с другими продуктами, могут возникнуть заболевания органов ЖКТ в острой форме и сильнейшие аллергические реакции, вплоть до смертельно опасного анафилактического шока.

Однако такие случаи происходят крайне редко, поэтому считать айву опасным фруктом ни в коем случае нельзя, скорее, наоборот. О её полезных свойствах в Азии и на Кавказе ходят легенды.

Польза айвы для детей

В детском организме происходят процессы, которые обусловлены не только функционированием организма в процессе жизнедеятельности, но и росту и формированию многих органов и их связующих элементов.

В этом плане айва растущему детскому организму необходима особенно. Она имеет много полезных свойств для ребёнка:

  • обилие клетчатки и пищевых волокон способствует здоровому пищеварению;
  • медь, содержащаяся в продукте, регулирует гормональный баланс;
  • аскорбиновая кислота ребёнку всегда полезна, она поддерживает иммунитет;
  • примочки из отвара плода хорошо помогают при детском конъюнктивите;
  • при возникновении отёков можно заваривать ребёнку айвовый чай, он – безопасное мочегонное средство.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Отвары и настои айвы являются хорошо действующим антисептиком при заболеваниях горла и полости рта, и при этом ребёнок не чувствует дискомфорта во время их применения.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Вообще айву дети, как правило, едят с удовольствием и отказываются от этого угощения только при переедании или во время какой-нибудь болезни.

Советы по выбору и хранению

При покупке фрукта в магазинах или на рынке следует обратить внимание на следующие факторы:

  • предпочтение нужно отдавать крупным и плотным плодам;
  • жёлтая окраска не должна содержать чёрных пятен;
  • фрукты не должны иметь повреждений и вмятин.

Хранить продукт рекомендуется в холодильнике до 2 месяцев. Нежелательно присутствие рядом груш, – оба фрукта в этих случаях начинают быстро портиться.

Применение фрукта

Айву можно на только есть, сорвав фрукт непосредственно с дерева.

Некоторые даже считают плод жестковатым и в свежем виде его не употребляют. Но область применения фрукта достаточно широкая.

Кулинария

Айву издавна применяли в кулинарии, особенно популярна она в рецептуре азиатской кухни.

Из фрукта готовят разнообразные соусы к мясу, компоты, вкусными получаются и сладости, например, мармелад и цукаты.

Айву можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Диетологи утверждают, что компот из этого фрукта по полезности и вкусовым качествам превосходит даже клюквенный морс. Но особенно вкусным получается айвовое варенье.

Рецепт приготовления варенья

Ингредиенты:

  • айва спелая – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • лимон средний – 1 шт.

Перед приготовлением плоды следует промыть и обсушить. Кожуру очищать не нужно, иначе дольки при варке потеряют форму. Сердцевина с косточками полностью удаляется.

Далее процесс выглядит так:

  • фрукты нарезать ломтиками;
  • поместить их в кипящую воду и варить до 3-5 мин, пену снимать обязательно;
  • айву переместить в ёмкость для варки варенья, оставшийся отвар отставить в сторону;
  • высыпать на дольку половину сахара и накрыть ёмкость крышкой, оставить на 10-12 часов;
  • в отвар всыпать оставшийся сахар и добавить нарезанный лимон, прокипятить 5 мин;
  • в сироп с лимоном поместить дольки айвы, проварить 10 мин, после чего варенье настаивается без огня 3 часа;
  • после этого снова довести его до кипения на малом огне и проварить 10 мин, дать остыть;
  • ещё раз проварить состав 10 мин, – варенье готово.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Дополнительно можно добавить в варенье ванилин и корицу. Некоторые используют ещё и дольки апельсина.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Лечение и профилактика заболеваний

Айва – проверенное средство для борьбы с вирусами, её полезно добавлять в рацион больных гриппом и ОРВИ. Её можно употреблять в качестве профилактического средства во время сезонных ухудшений эпидемиологической ситуации.

Мякоть фрукта вместе с соком благотворно влияет на процесс пищеварения.

  • Отмечена польза айвы и при нарушениях функционирования нервной системы. Сок фрукта рекомендуется употреблять в качестве антидепрессанта.
  • Его применяют и при туберкулёзе лёгких, – традиционная медицина признаёт, что при определённых условиях айва эффективно дополняет медикаментозную терапию.

Народная медицина

В народной медицине айва используется активно:

  • из плодов готовят настойки при малокровии;
  • тампоны, смоченные в отваре из семян айвы, применяют при гнойных заболеваниях глаз;
  • отвар из айвы эффективен при отёках и после солнечного удара;
  • отвар из коры и листьев дерева помогает при сахарном диабете.

Слизистые отвары из фруктов айвы рекомендуются при лечении гастрита и язвенных заболеваний, но в умеренных дозах.

Косметология

В спелых плодах “золотого яблока” содержится большое количество фруктовых кислот. Это позволяет использовать мякоть айвы для косметических масок.

Они хорошо подпитывают кожу, обладая при этом антисептическими свойствами.

Ещё айву в косметологических целях рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • при подростковой угревой сыпи в качестве масок;
  • во время пилинга в виде скраба;
  • при приготовления лосьона для ухода за кожей рук и лица.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Интересно, что положительные отзывы об айве оставили даже именитые литераторы. Гомер называл её верховным фруктом, а Шекспир высоко ценил за целебные средства при желудочных заболеваниях.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

При хорошем уходе дерево айвы в саду может дожить до 70 лет. Долгое соседство с человеком сказалось и на многообразии использования этих фруктов. Его часто добавляют во время приготовления мяса.

А в некоторых азиатских регионах без «золотого яблока» не представляют национальный плов. Айва – вкусный и полезный фрукт, который заслуженно пользуется популярностью у многих людей уже не одно тысячелетие.

Видео о пользе и вреде айвы

Айва — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

А

Айва (Cydonia oblonga)

Описание

Айва – это небольшое деревце или кустарник семейства розовоцветных. Научное название айвы происходит от города Сидон (сейчас Ханья) на Крите, где с ее разводят с древних времен. Листья айвы похожи на листья яблони, а цветы – крупные, розовые или белые – часто продаются как декоративные. Плод айвы зеленовато-желтый или золотистый, напоминающий нечто среднее между яблоком и грушей (кстати, они дальние родственники). В свежем виде плоды айвы твердые и кислые, но в вареном имеют мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей грушу.

Photo by ekrem osmanoglu on UnsplashИсточник: unsplash

У айвы обыкновенной есть «названные сестры»: айва китайская и айва японская. Они различаются соцветиями и имеют похожий вкус.

Распространение и история

В Древней Греции плод айвы был символом любви и плодородия. Именно айву преподнес Парис Афродите, богине любви (и с тех пор она называется «яблоком раздора» или «золотым яблоком»). В средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось признанием в любви.

Айва известна около 4 тысяч лет. В диком состоянии айва растет в Малой Азии, Северном Иране и на Кавказе. В последние годы граница ее распространения отодвинулась на Север на 500 км, и сегодня плодоносящие деревья можно увидеть в Крыму, Белоруссии, Латвии.

Полезные свойства

Айва богата провитамином А, витаминами С, Е, РР, группы В, множеством микро- и макроэлементов. В составе айвы имеются калий и натрий, а также яблочная, лимонная, тартроновая кислота и пектиновые вещества. Айва содержит большое количество углеводов, причем большинство из них – фруктоза. Кроме этого, в айве содержатся дубильные вещества, аминокислоты, катехины, эфирное масло.

Применение

Ароматные плоды айвы в свежем виде практически не употребляются из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти, разве что с чаем вместо лимона – ценители утверждают, что такой чай обладает более приятным вкусом.

Дольки айвы, добавленные в щи или борщ, придают им приятный кисловатый вкус.

Еще со времен Древней Греции айву запекали с медом, а в восточной кухне этот фрукт начиняли бобами или говяжьим фаршем.

Самыми распространенными продуктами из айвы являются джемы, варенье, мармелад, цукаты, желе – они особенно высоко ценятся за сильный благородный аромат.

Полезные свойства айвы нашли применение и в медицине. Айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Айва благоприятно воздействует на психику – бодрит, улучшает настроение. Слизь из семян айвы обладает обволакивающим, смягчающим, антисептическим действием. Зрелые плоды и семена используются в косметике – из них готовят маски и лосьоны для жирной кожи.

Противопоказания

При приготовлении слизистого настоя из семян айвы их нельзя измельчать – в них содержится ядовитый гликозид амигдалин.

Айву нельзя применять при плевритах и запорах. Кроме того, айва вредит гортани и голосу, ее не следует употреблять учителям и певцам.

Калорийность и пищевая ценность айвы

Калорийность айвы 48 ккал.

Пищевая ценность айвы: белки — 0,6 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 9,6 г

Айва: все рецепты

Оксана

Фаршированная айва

Надежда Юрикова

Курица с айвой

1 час 30 минут

ГастроМаркет.ру

Пирог с айвой

50 минут

Надежда Юрикова

Мармелад из айвы

2 часа 30 минут

Айва — Осенний фрукт | процветать!

Айва. В рамках месяца фруктов и овощей Thrive! показывает несколько любимых фруктов и овощей. Колоссальные 90 % взрослых и детей не получают достаточного количества фруктов и овощей. Итак, добавьте это в свой список покупок на этой неделе!

ИСТОРИЯ АЙВЫ

Айва – один из древнейших фруктов. Его красота и сладкий вкус вовлекли многих в мифы и религии. Айву часто связывают с греческой богиней Афродитой, богиней любви и красоты. Многие считают, что золотое яблоко, которое Парис дарит Афродите в мифе, вовсе не яблоко, а айва. Айва была важна на древнегреческих свадьбах из-за ее ассоциации с Афродитой. Айву дарили невесте перед свадьбой, чтобы подсластить дыхание, и жених и невеста делились ею. Какой лучший плод благословит жениха и невесту, чем плод богини любви? Айва возникла из Кидонии на острове Крит, и там она превратилась из священного древнегреческого фрукта в средиземноморский фрукт, который мы знаем сегодня.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Айва растет более 4000 лет в Азии и Средиземноморье.
  • Айва часто встречается на картинах и рисунках в затерянном городе Помпеи.
  • Средняя продолжительность жизни его дерева составляет 50 лет.
  • Рекорд самой большой айвы в мире весил 5 фунтов 2 унции и имел окружность 68 сантиметров.

СЕЗОН

Айва доступна с сентября по январь. В более холодном климате айва будет иметь сильный цветочный запах, быть тяжелой и золотистого цвета, когда созреет. В более жарком климате фрукты можно есть сырыми, потому что они немного мягче, но большинство все же предпочитают готовить фрукты, потому что после приготовления они будут мягче и слаще.

АТРИБУТЫ

Айва представляет собой нечто среднее между яблоком и грушей, поэтому в мифах ее могли принять за яблоко. Айва растет на дереве и представляет собой гибрид желтого яблока и груши. Айва известна своим удивительно сильным и приятным ароматом. Некоторые сравнивают его с цветочным запахом, но нет ничего, что действительно описывало бы его чудесный аромат. Айва будет жесткой и кислой, если ее не готовить, но после приготовления она превращается в красное лакомство с чудесным вкусом.

НА ЧТО НУЖНО ИСКАТЬ

Чем крупнее, тверже и желтее айва, тем лучше. На айве будет немного зелени, если она не созрела, но вы должны убедиться, что выбрали айву без зелени или с очень небольшим количеством зелени. Несмотря на то, что айва очень твердая и внешне твердая, она очень легко повреждается, поэтому при обращении с ней следует соблюдать осторожность.

ПИТАНИЕ

Обилие антиоксидантов, таких как фенолы и фитонутриенты, содержащиеся в айве, может помочь предотвратить рак, удаляя из организма свободные радикалы, побочные продукты, которые могут вызывать мутацию или гибель клеток. Большое количество пищевых волокон в айве поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Это даст вам больше энергии, улучшит пищеварение и, возможно, будет способствовать снижению веса. Антиоксиданты в айве, которые помогают устранить свободные радикалы, также помогут сохранить вашу кожу здоровой и яркой. Антиоксиданты уменьшат морщины и устранят пятна.

Кроме того, высокий уровень витамина С в айве может помочь контролировать аллергические реакции и улучшить состояние кожи при нанесении на кожу в виде мази или геля. Айва — это фрукт, полный полезных для здоровья свойств, который продолжает приносить пользу.

ХРАНЕНИЕ

Айва очень быстро окисляется после разрезания и сохраняет свой цвет только при хранении в подкисленной воде. Однако, если вы завернете неразрезанную айву в полиэтиленовый пакет или запечатаете его, вы можете сохранить ее свежей до двух месяцев в холодильнике.

КАК НАСЛАЖДАТЬСЯ

Из-за высокого содержания танина айва имеет очень кислый и терпкий вкус в сыром виде, поэтому ее обычно не едят в свежем виде. Многие решили использовать их в желе и вареньях из-за высокого содержания пектина. Они также используются во многих десертах. Их способность сохранять форму делает их отличными фруктами для варки или тушения. Айва также используется в качестве замены или дополнения к яблокам и грушам во многих рецептах.

Проверьте ЭТУ ССЫЛКУ для некоторых рецептов с использованием айвы, наслаждайтесь!

История деревьев айвы

История деревьев айвы

Айва — это фрукт, который высоко ценился древними цивилизациями, и, вероятно, он возник недалеко от древнего города Смирна в Турции. Плоды были широко распространены в художественных рисунках, таких как настенные росписи и мозаики в затерянном городе Помпеи, Италия, и хотя древние греки выращивали и прививали айву исключительного качества, только в последние годы ученые-агрономы гибридизировали ее. фрукт с более мягкой текстурой и более сочной мякотью. В некоторых современных переводах Библии утверждается, что Адам вкусил в Эдемском саду плод яблока. .. но более вероятно, что это была айва, поскольку яблоки появились в этом регионе гораздо позже. Ученые-исследователи гибридизировали много новых сортов айвы, которые намного превосходят характеристики диких саженцев айвы.

Этот коммерчески выращенный гибрид из древнего города Смирна, Турция, теперь производится для супермаркетов на Глубоком Юге, где мексиканские рабочие-мигранты покупают фрукты, чтобы удовлетворить свои латинские аппетиты. Иногда смирнские деревья плодоносят в первый же год.

Гибридные сорта айвы при созревании обычно имеют желтый цвет; однако новая «оранжевая» айва имеет оранжевый цвет. Созревшие плоды издают приятный фруктовый аромат, их можно есть сырыми. Дерево цветет в Грузии в апреле и созревает в июле-сентябре, в зависимости от того, какой сорт был посажен. Поверхность плода обычно шерстяная, как у персика, за исключением сорта Смирна, который гладкий и восковой. Многие производители желе предпочитают собирать плоды непосредственно перед созреванием, когда цвет начинает меняться с зеленого на желтый.

Это запечатывает содержание кислоты в их желе. Гибридные сорта айвы вырастают от 10 до 15 футов в высоту, потому что они привиты на карликовый подвой; однако вид Cydonia oblonga вырос до 35 футов в Калифорнии. Многие первые поселенцы Соединенных Штатов сажали семена европейской айвы Cydonia oblonga в своих садах. Некоторые из этих саженцев давали плоды айвы размером с грушу, а другие давали плоды размером с мускусную дыню. Эти фрукты использовались в основном для того, чтобы добавить в их комнаты прекрасный аромат благодаря длительному качеству фруктов. Плоды айвы также использовались для приготовления желе, джемов, пирогов, пасты и пектина для включения в другие консервы. Айвовые деревья и плоды удивительно свободны от болезней и насекомых-вредителей. Деревья очень хорошо адаптируются к широкому диапазону типов почвы и температур и легко переносят повреждения холодом в зонах 5-9., подвергается воздействию низких температур минус 15 градусов по Фаренгейту. Большая часть айвы, выращенной из семян, используется оптовыми питомниками в качестве карликового подвоя для других фруктовых деревьев.


Цветы айвы появляются поздней весной после образования листьев, розовато-белые соцветия с приятным ароматом. После того, как фрукт начинает желтеть осенью, из последовательности созревания исходит восхитительный аромат, который не имеет себе равных среди других фруктов с точки зрения продолжительности аромата и тонкости аромата. Цветки айвы самоопыляемые и не требуют перекрестного опыления пчелами и муравьями. Рассадная непривитая айва сильно отличается от цветущей карликовой айвы, хотя обе они дают крупные плоды. Доказано, что плоды айвы содержат полезные минералы, такие как калий, калий и фосфор, а также витамины С и В2.

Лечебные свойства айвы были оценены с древних времен. Шекспир писал, что айва была «утешителем желудка».

Айва имеет множество применений, таких как пироги, желе, джемы, мармелад, ароматизаторы, мороженое и пирожные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *