Айва полезные свойства | Айвовый джем

Приветствую вас, дорогие друзья. Айва полезные свойства которой вы узнаете из этой статьи, один из самых древних плодов! На вкус она словно гибрид яблока и лимона, но по химическому составу все же близка к яблокам и грушам. Вы узнаете, какими именно лечебными эффектами она обладает, чем могут быть полезны ее семена, и почему в средние века айвовый джем считался сильнейшим афродизиаком?! В конце статьи в качестве бонуса я на полном серьезе расскажу вам, как стать человеком-амфибией!

Краткий экскурс:

Айва — это ближайшая родственница яблок и груш за счет сходства их по форме: она бывает яблоковидной или грушевидной, с ровной, иногда бугристой поверхностью, более выраженной у вершины плода. Есть также сходство по химическому составу, занимая промежуточное положение между полезным яблоком и грушей. Культурные плоды по массе достигают 3 кг, дикие – до 200 г.

Отличительная черта айвы от яблок и груш – незрелые плоды покрываются войлочком, становятся как бы опушенные, что при созревании исчезает! Еще одной отличительной чертой является терпкий вяжущий вкус!

Почему обычные сорта не употребляют в сыром виде?

Свежие плоды айвы в пищу употребляют редко, так как вкус многих плодов в свежем виде сильно вяжущий, поэтому такие плоды малосъедобны. Однако существуют сорта со сладкой мякотью и умеренной терпкостью! Тем не менее она отлично используется в печеном, вареном и консервированном виде. Из нее делают сок и различные отвары, дающие лечебный эффект!

Кроме того, не забывайте, что существуют сладкие сорта с умеренной терпкостью, которые на здоровье можно употреблять в свежем виде! Здоровое питание должно включать разные фрукты и овощи! Поэтому не забудьте разнообразить его, к примеру, вкусной и полезной айвой.

Почему на вкус похожа на гибрид яблока и лимона?

Дело в том, что в ней содержатся две основные органические кислоты: яблочная и лимонная порядка 1,8%. Поэтому многим кажется, что это гибрид лимона и яблока. Она также содержит до 20% сухих веществ, из которых на долю сахаров приходится 7-11%. Преобладает фруктоза – глюкозы в 3 раза меньше, а сахарозы не более 1%.

Что ей придает такой вяжущий, терпкий вкус и тонкий аромат?

Это дубильные вещества, которые, кстати, в большом количестве содержатся также в хурме. В айве также много пектиновых веществ, обладающих высокой желирующей способностью. Плоды айвы очень плотные за счет клетчатки и протопектина. А тонкий аромат ей придают содержащиеся в ней эфирные масла! Благодаря этому свойству хурму очень часто используют для приправ к различным блюдам или просто делают сладкие и ароматные айвовые соусы к десертам.

Какие витамины и минералы содержит?

Кстати, желтоватую окраску ей придают каротиноиды, источники витамина А, и флавоноиды! В плодах немало витамина С – 30 мг% (т.е. 30 мг на 100 г), а также минеральных веществ, таких как: калий и железо! Весь этот набор веществ воздействует на наш организм определенным образом.

Какими лечебными эффектами обладает? Чем могут быть полезны ее семена?

Из свежей айвы готовят экстракты, обладающие вяжущим антисептическим и кровоостанавливающим действием. За счет большого содержания железа ее используют при лечении анемии, а за счет содержания калия, способствующего мочегонному действию, применяют при лечении повышенного давления.

Так как в ней много дубильных веществ, которые как бы вяжут, ее рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами и кровотечениями. Семена айвы сверху покрыты слизью. Их используют для заваривания чая, помогающего при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Считается, что эта слизь обволакивает слизистые оболочки дыхательных путей, снижая тем самым их раздраженность и воспаление.

Кроме того, слизи семян, обладающих мягчительным действием, применяют при лечении колитов, гастроэнтеритов и для устранения газов. Считается также, что примочки с отваром из семян айвы хороши при глазных заболеваниях. Сами семена лучше не есть, в них содержится гликозид амигдалин – ядовитое вещество – про него вы можете прочитать в статье Хурма полезные свойства. Поэтому важно использовать саму слизь что на них есть.

А как ее получить отдельно? Просто залить семена водой в отношении 5:100 и выдержать 1-2 дня. Настой можно добавлять в чай, например при простуде с кашлем! При лечении ЖКТ рекомендуется 1 ст. ложку настоя 3-4 раза в день. Вареные плоды используют и как противорвотное средство! Свежий сок, наполовину разбавленный с водой, используют при лечении желчевыводящих путей.

Как влияет на иммунитет?

Она укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С и каротиноиды, плюс два самых необходимых минерала: калий и железо! Опять же нужно учесть то, что свежую айву, как правило, используют в различных приготовлениях: отвары, желе, варенье, чаи, в пироги – так как она имеет очень терпкий вкус, и лишь немногие сорта –  сахаристые и умеренно терпкие – едят свежими. Я обязательно сделаю следующую статью о том, как есть айву, и что из нее можно приготовить.

Это интересно:

1) Знали вы или нет: слово «мармелад» произошло от португальского слова «marmelo», что означает там айва. 2) За счет содержания ароматных эфирных масел, придающих айве тонкий пикантный запах, средневековые монахи считали айвовый джем необычайно сильным афродизиаком.

Надо в этом убедиться — у меня как раз лежит баночка айвового джема (=. 3) Римские гурманы любили хранить айву целиком в меду с молодым вином и со специями, а потом наслаждаться необычным вкусом этого плода.

Немного истории:

Греки о ней знали еще в VII веке д.н.э. Там ее почитали как символ красоты, любви и плодородия. Позднее она была освоена и римлянами. В Средней Азии и Закавказье айва культивируется более 4000 лет.

А теперь, как и обещал расскажу вам, как стать человеком-амфибией!

Если вы ярый фанат советского фильма про человека-амфибию или просто увлекаетесь дайвингом, любите изучать подводный мир и т.п. — для вас уже придумали искусственные жабры — девайс, позволяющий дышать растворенным в воде кислородом! Кислородный респиратор TRITON. Автор этого изобретения — корейский студент Джебьюн Йон — считает, что оно в корне поменяет взаимоотношения людей с водной средой. А как он работает? — спросите вы.

Как жабры у рыб. С помощью специальных фильтров (в трубках девайса), состоящих из огромного числа мельчайших каналов с отверстиями, происходит извлечение кислорода из воды. Это происходит благодаря тому, что диаметр этих отверстий меньше диаметра молекул воды. Далее через небольшой, но очень мощный компрессор кислород сжимается и поступает в специальный резервуар. И все это устройство запитывается от микробатареи будущего поколения: ее размеры в 30 раз меньше других аналогов, но заряжается она в 1000 раз быстрее. Вот такое вот изобретение, друзья! Я все-таки думаю, что какое-бы супертехнологичное и компактное устройство не было, и если оно может стать причиной несчастного случая, нужно обязательно делать страховку, какой-то резерв не случай осечки.

Вот, пожалуй, и все на этом. Всем спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта.

Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA. RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства айва содержит!

Как «повенчали» айву с яблоней

Как «повенчали» айву с яблоней

Мысль «повенчать» айву обыкновенную (цидонию) с яблоней зародилась очень давно. Еще в «Геопониках» (X век) указывалось, что яблоня прививается ко всякой дикой груше и к цидонии и что привитая цидония дает прекрасные яблоки, которые в Афинах называют медовыми.

У многих до сих пор отношение к айве обыкновенной определяется шутливой формулой, которую в свое время использовал знаменитый американский селекционер Лютер Бербанк: «Взять одну айву, один бочонок сахара и достаточное количество воды». Плоды обладают терпким, вяжущим вкусом. В сыром виде они практически не употребляются.

Но в то же время Лютер Бербанк писал о том, что гибрид между айвой и яблоней или между айвой и грушей «мог бы дать плод исключительно интересный и с наиболее привлекательными возможностями», а сами опыты могут оказаться замечательными по своим возможным результатам и поучительны с научной точки зрения. И как в воду глядел. Работа в этом направлении, конечно же, началась, но только в XX веке.

В бывшем СССР гибридизацией айвы с яблоней долгие годы занимался И.Н. Рябов в Никитском ботаническом саду в Крыму. В Молдавии К.К. Душутина проводила скрещивания айвы с грушей. Армянский селекционер Э.А. Габриелян-Бекетовская также получила гибриды между грушей и айвой. В ботаническом саду АН Молдавской ССР над созданием гибрида айвы и яблони работал заведующий лабораторией отдаленной гибридизации растений доктор биологических наук И.С. Руденко. Из айвово-яблочных гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Он считал эти гибриды наиболее перспективными для создания новой плодовой культуры и регулярно плодоносящих сортов яблони. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество, о котором мы уже упоминали. Это ежегодное плодоношение, а у яблони — чаще всего через год.

Яблоня «отдыхает» не потому, что «устала» от урожая, а оттого, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних» цветков (примерно девять из десяти). Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно заставить яблоню плодоносить ежегодно.

В 1969-1974 годах ученому удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва+яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца», и на «мать» — их признаки комбинировались в самых разных вариантах и сочетаниях. Но решающий признак оставался — цветки у всех были крупные, «сидящие» в соцветиях в основном поодиночке.

Двенадцать из отобранных форм дали потомство — гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней сорта Ренет Симиренко. Таким образом была создана новая культура, открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-, двухцветковыми соцветиями и улучшения айвы. Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых вегетативно размножающихся подвоев для семечковых культур, прежде всего, для груши. Ведь гибрид оказался способным образовывать воздушные корни и вертикальные отводки.

Плоды полученного гибрида внешним видом и ароматом схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоко. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, мякоть более нежная, чем у айвы.

Коллекция айвово-яблочных гибридов была собрана в помологическом саду «Руткевичи» (Щучинский район Гродненской области) Геннадием Петровичем Рыловым, которого, к сожалению, с нами уже нет. По материалам его книги «Путешествие за сортом» и написана эта заметка. Книга была издана в 1987 году в соавторстве с И.В. Стеркиным, и найти ее в настоящее время можно только в очень больших библиотеках. Мне ее любезно предоставил Петр Павлович Вороненко, друг Г.П. Рылова. Автор пишет, что в помологическом саду «Руткевичи» новая плодовая культура айва+яблоня, которую И. С. Руденко условно назвал цидолус, хорошо росла, развивалась и давала урожай. К сожалению, с уходом из жизни Г.П. Рылова работа в этом направлении была прекращена, а коллекция заброшена.

Айвово-грушевый гибрид оказался менее зимостойким, чем айвово-яблочный, и в Беларуси работа с ним не проводилась.

В свое время, посещая польские хозяйства, занимающиеся производством саженцев, я встречала айвово-яблочные гибриды. В частности, выращиванием их занимается пан Валкиевич (хозяйство находится около г. Познань), он даже угощал нас плодами. По вкусу и внешнему виду они в точности соответствуют описанию, которое приводится в книге Г.П. Рылова. Плоды очень сочные. Деревца невысокие, около 1 м, имеют всего один ствол, листья похожи на листья яблони. На каждом висело по 4-6 плодов размером с крупное яблоко, похожих на айву. Но недостатком польских саженцев является не очень высокая зимостойкость, без укрытия они часто подмерзают. Происхождение саженцев выяснить не удалось, возможно, это гибриды болгарской селекции или какой-либо другой западно-европейской страны. У нас, к сожалению, в настоящее время гибридизацией айвы с яблоней и грушей не занимается никто.

Т.В. Курлович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала Отлично Хорошо Неплохо Плохо Ужасно
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Как есть и готовить айву

Содержание :

  • История айвы: каково ее происхождение и откуда она берется?
  • Легенды об айве, которой поклонялись древние культуры
  • Как мы едим айву в наши дни?
  • Рецепты с айвой
  • Интересные факты об айве

Обычно описываемый как гибрид между яблоками и грушами, айва на самом деле является совершенно другим фруктом. Айва принадлежит к одному и тому же ботаническому семейству яблонь и груш, Rosacea, , однако классифицируется как другой род, а именно Cydonia .

Плоды этого растения крупные, неправильной формы, очень ароматные. У айвы очень длинная история и долгое время люди предпочитают не есть эти плоды из-за их кисловатого вкуса, даже когда они созрели. Так или иначе, на протяжении многих лет люди используют этот фрукт по-разному: как освежителя или как полезных ингредиента для целебных отваров и, наконец, для некоторых очень известных препаратов, таких как мостарда и айвовый желе .

История айвы: каково ее происхождение и откуда она родом?

Айва происходит от айвового дерева , одного из старейших известных фруктовых деревьев. Похоже, что вавилоняне и греки выращивали эти деревья , которые распространились по всей Малой Азии и Кавказу вплоть до стран Средиземноморья, среди которых была и Италия.

Однако айва точно не входит в список самых производимых фруктов. В это легко поверить, если знать, что только сто гектаров на всей территории Италии отведены под выращивание айвы . В Ломбардии и Венето есть районы, густо засаженные айвой. В частности, в окрестностях Тревизо есть обширная территория с очень старыми спонтанными деревьями айвы.

Мы можем найти доказательства этого древнего происхождения айвы на территории Италии также в названиях некоторых городов, поскольку их названия явно происходят от Cotogno , что в переводе с итальянского означает «айвовое дерево», а именно Codognè , недалеко от Тревизо и Codogno , недалеко от Лоди.

Известная с древних времен айва давно не употребляется в пищу , а используется для других целей. Крестьянские семьи использовали их как освежитель для своего гардероба, но мало-помалу они стали использовать их для приготовления вкусных джемов. Традиция была передана до настоящего времени. В настоящее время айву не едят в сыром виде, но очень ценится для приготовления варенья, мостарда и джемов вместо .

Несмотря на то, что эти плоды редко использовались в кулинарии, айва имела очень хорошую репутацию среди древних культур благодаря своим свойствам . С этими своеобразными фруктами связано множество различных легенд.

Еще в греческих временах айвы ценились за их запах, и мы можем узнать айву в мифологических представлениях среди плодов, которыми обменивались боги . По некоторым свидетельствам античных авторов, плоды, приносимые богам в Спарте, имели нежный запах, но их было не так хорошо есть: это напоминает нам сырую айву.

Среди свидетельств, пришедших из древности, некоторые рассказывают об использовании айвы как лечебного средства . Со времен Средневековья и до эпохи Возрождения врачи предлагали пить сок айвы для лечения кишечных заболеваний .

Как мы едим айву в наши дни?

Мы говорили, что с древних времен айву нельзя есть сырой из-за ее горького вкуса. Ну тогда: как можно использовать айву в кулинарии ? Чтобы сбалансировать терпкость этих фруктов, рекомендуется готовить их с водой и сахаром : после этого можно попробовать множество рецептов и начинок, тортов и различных десертов.

Айва в основном используется для приготовления варенья и джемов: не только классического айвового желе или мостарда , потому что эти фрукты – естественно богатые пектином – часто используются для приготовления других видов консервов. Пектин на самом деле является естественным закрепителем, и благодаря его свойствам плоды могут храниться дольше. Древний рецепт мостарды использует это преимущество, так как он был задуман для длительного хранения фруктов.

Рецепты с айвой

Вот, наконец, описание того, как использовать айву в кулинарии: какие рецепты мы можем приготовить с этими пахнущими фруктами ? В основном они используются для приготовления изысканных десертов : сахар обычно смягчает естественную терпкость этих фруктов, усиливая их вкус и запах. Здесь ниже вы можете найти несколько идей, как обогатить свое меню айвой!

Айвовое желе

Айвовое желе – самый классический десерт из айвы: готовится долго и тщательно, если вы хотите следовать традиционному рецепту. Способ его приготовления такой же, как и при приготовлении классического фруктового варенья, но айвовый кисель также нуждается в процессе сушки, который может длиться от двух до трех недель. После этого желе из айвы готово к употреблению.

Запеченная айва

Среди наиболее рекомендуемых рецептов оригинального десерта с айвой мы предлагаем вам приготовить запеченную айву. Это очень простое приготовление: разрежьте фрукты пополам и положите их на противень с сахаром , красным вином и гвоздикой . Когда они полностью приготовятся, подавайте их с ванильным мороженым.

Айвовый пирог

Вместо классического яблочного пирога можно использовать айву. Вам просто нужно приготовить гладкое и традиционное тесто, предварительно добавив небольшие кусочки айвы приготовленный с лимонным соком и сахаром.

Ликер из айвы

Не только десерты: из айвы можно приготовить превосходный спирт с пищеварительными свойствами . Первый этап заключается в натирании мякоти плодов на терке, над которой нужно поработать пару дней. Затем выделяют сок и добавляют спирт (1 л.) и сахар (500 г.). В зависимости от вкуса айвовый ликер может быть приправлен несколькими гвоздиками или щепоткой корицы. Именно тогда начинается процесс мацерации. Через 3 месяца процедите смесь, и сладкий пищеварительный ликер будет готов к употреблению.

Забавные факты об айве

Айва — это очень необычный фрукт, о котором можно узнать много интересных фактов, например:

  • На дереве айва покрыта мягким ворсом, который защищает плоды они созрели. В этот момент пушок исчезает, открывая золотистую кожуру этих фруктов.
  • Время сбора урожая айвы обычно приходится на период с сентября по октябрь, после чего ее необходимо хранить в течение двух или трех недель, накрыв соломой . Когда вы собираете айву, она источает сильный запах, который может раздражать: солома нейтрализует его до тех пор, пока айва не будет готова к использованию в кулинарии.

Что такое Айва? Это гибрид яблока и груши, который вам нужно попробовать

По Эмили Абрамс ‧ 23.11.2017 ‧ Есть /

Осень — идеальное время для экспериментов с новыми фруктами и овощами, поэтому в следующий раз, когда вы будете проходить мимо фермерского рынка, специализированного продуктового магазина или продуктового отдела Whole Foods, обратите внимание на айву, особенно в октябре. и начало января.

Узловатый осенний фрукт имеет яркую золотисто-желтую окраску и представляет собой гибрид яблока и груши. Снаружи может быть как гладкой, так и покрытой серым пушком. Аромат сильный с оттенками ванили, цитрусовых и яблока. Айва твердая, кислая и немного горьковатая перед приготовлением, но после того, как вы потушите ее в сахаре и воде или в небольшом количестве вина, она приобретает розоватый цвет, а горечь переходит в сладкий, нежный вкус.

Сообщение, опубликованное Herdade da Matinha (@herdadedamatinha) на

Считается, что айва предшествовала яблоку, что довольно сложно сделать. Греческая мифология связывает золотой плод с Афродитой, богиней любви. Говорят, что в средние века айву приправляли имбирем, гвоздикой, перцем, корицей и мускатным орехом. Сегодня этот гибрид яблони и груши популярен в субтропическом климате, например, в некоторых частях Мексики и Латинской Америки.

Сообщение, опубликованное Худой Танаси (@sevgimidekattim) на

Один из лучших способов превратить этот волокнистый фрукт в сладкую закуску — сварить его. Вареная айва нежная, ароматная и розового цвета. Мякоть айвы полна пектина, из которого можно делать всевозможные желе, джемы и мармелады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *