Беседка с мангалом и тандыром + фото

Содержание

  • Преимущества тандыра
  • Принцип действия тандыра
  • Возведение фундамента
  • Строительство стен
  • Внутренняя отделка тандыра
  • Обмазка глиной
  • Крышка и дверца
  • Топим тандыр
  • Заключение

Отдых на свежем воздухе особенно приятен, если он сопровождается трапезой из ароматного мяса, приготовленного на огне. Это не только вкусно, но еще и полезно. Однако обычные мангалы и грили давно стали привычным дополнением дачного досуга. Беседка с тандыром придется по душе любому любителю восточной кухни.

Такой очаг позволит создавать вам множество экзотических блюд и удивлять гостей снова и снова.

Преимущества тандыра

В древности тандыр был распространен преимущественно в Азии. Мясо, хлеб и лепешки, приготовленные в такой печи, обретают особый вкус и аромат. Это происходит за счет необычной формы тандыра. Традиционные печи напоминают по форме кувшин: с широким основанием и узким местом закладки. Современные модели тандыра имеют очень выраженные очертания, схожие с вазонами или чайниками.

Существуют как стационарные, так и переносные печи. Для поддержания температуры в тандыре, его размещают на специально глиняной подушке или прямо на земле. Такой прием повышает скорость приготовления продуктов и улучшает. Благодаря томлению, которое создается после закрытия крышки печи, мясо и овощи остаются сочными и очень мягкими. Ценители считают, что шашлык, приготовленный в тандыре, по вкусовым качествам превосходит шашлык из мангала или гриля.

Еще одно преимущество готовки мяса в тандыре – удобство. Кусочки будущего шашлыка нанизывают на проволочное кольцо и подвешивают в печь. Через определенный срок мясо вынимают и подают на стол. В отличие от шашлыка на шампуре, такое блюдо не нужно постоянно переворачивать. В тандыре кусочки мясо прогреваются равномерно со всех сторон самостоятельно.

В мангале угли прогорают очень быстро из-за обширного доступа кислорода. В тандыре замкнутое пространство – поэтому дрова прогорают медленнее, а это существенно экономит сырье. По этим причинам лучше соорудить беседку с тандыром и мангалом.

Принцип действия тандыра

Форму яйца тандыр имеет неслучайно. Приготовление еды начинается, когда дрова полностью прогорят и начнут тлеть. Во время активного горения стенки пространство внутри печи накапливают тепло. Изогнутые стенки тандыра и узкое горлышко направляют излучение перпендикулярно стенкам и концентрируют его на пище.

Особое внимание в строительстве тандыра уделяется теплоизоляции. Для этого расстояние между топкой и стенками прокладывается теплоизолятором. Дополнительную сохранность тепла обеспечивает многослойная массивная крышка, она также содержит теплоизоляционный слой. В крышке имеется стеклянный люк – он позволяет следить за процессом горения дров.

Возведение фундамента

Как сделать тандыр? Строительство начинается с фундамента. Этот процесс очень прост, он включает в себя следующие этапы:

  • на месте будущего тандыра копают яму глубиной 25-30 см;
  • на дно засыпают слой песка в 10 см;
  • сверху укладывают арматурную сетку;
  • поверх металлических прутьев наливают бетонную стяжку.

Важно! Слой бетона должен быть максимально ровным. При строительстве для этого используют правило и уровень.

Бетонная стяжка должна полностью высохнуть и «отдохнуть». На это достаточно 7-10 дней. По истечении этого срока можно приступать к строительству стен.

Строительство стен

Традиционно для стен тандыра используют камни песчаника. Материал долговечен и отлично держит тепло. Но, если такой материал отсутствует, используют обычный кирпич. Помимо материала для кладки понадобиться арка для воздуходува. Проще всего купить готовое изделие в специализированном магазине, но можно вырезать его самостоятельно при помощи болгарки. Для подкладки используют рубероид от 5 слоев

Рубероид укладывают на бетон и крепят при помощи цемента. Сверху наносят разметку в форме круга для будущей печи. На цемент крепят арку. Далее слой за слоем начинают укладку стен. Для крепления используют цемент, раствор промазывают шпателем. При использовании песчаника можно создать неповторимы по форме и рисунку тандыры – ведь каждый камень уникален по своей форме.

Примерно через каждые 2 ряда на камни укладывают металлическую проволоку в качестве арматуры. Последний слой проверяют уровнем – он должен быть ровным.

Внутренняя отделка тандыра

Чтобы тандыр держал тепло необходимо изготовить правильный теплоизоляционный «пирог». Для этого понадобиться:

  • рубероид, винил или ПВХ толщиной 0,5 см, высота – чуть больше высоты тандыра;
  • смесь из керамзита и цемента;
  • мастерки и шпатели.

В любом контейнере необходимо замесить цемент и керамзит из пропорций 1:1. Далее лист рубероида или другого материала сворачивают воронкой. Узкое отверстие воронки по диаметру должно быть равно будущей горловине тандыра. Получившуюся конструкцию устанавливают внутрь кладки. Для придания прочности воронке внутрь нее можно насыпать кирпич или любой другой материал, который будет легко вытащить.

Между воронкой и кладкой стенки получилась пустота. Ее и необходимо заполнить смесью из керамзита и цемента. Укладку можно делать лопаткой или руками, предварительно надев перчатки.

После полного высыхания смеси камни из воронки и саму воронку вытаскивают. Внутренняя поверхность может иметь полости или трещинки – их разравнивают тем же раствором при помощи шпателя или мастерка

На дне тандыра делают специальную ступень примерно 10 на 10 см. У арки ступень делать не нужно. Каркас для ступени можно сделать из ленты рубероида, образовав небольшое кольцо. На время высыхания раствора ленту можно подпереть палками. После высыхания рубероид убирают.

Обратите внимание! Для тандыра из кирпича рекомендуется выполнить внешнюю отделку натуральным камнем.

Это повысит теплоизоляционные свойства материала и придаст ему эстетичный внешний вид.

Обмазка глиной

Чтобы тандыр в беседке был пригоден для приготовления пищи его обмазывают шамотной глиной или смесью из глины, песка и соломы (смешивается из расчета 1 к 1). Внутренние стенки и пол печи обмазывают слоем глины в 3-5 см. Поверхность должна быть максимально ровной, без видимых перепадов.

Если строительство тандыра выпало на холодное время года, внутрь печи можно установить обогревающую лампу или тепловую пушку. Это ускорит процесс высыхания глины.

Крышка и дверца

Крышку и дверцу можно купить в строительном магазине. Также многие владельцы загородных участков заказывают их у народных умельцев. Теперь тандыр можно считать готовым.

Самое время проверить его работоспособность. В экзотическую печь необходимо поместить дрова и распалить их. Достаточно быстро температура достигнет 111 градусов. Если подкинуть дров, можно дойти до отметки 345 градусов. Теперь в тандыре можно готовить вкусные шашлыки и другие мясные блюда. Также в такой печи получаются отличные хлебные изделия.

Топим тандыр

В случае с горением топлива с установленной термокрышкой воздух может поступать как через верхнее отверстие, так и через загрузочный люк. Если он проникает в печь только снизу, температура внутри нее будет существенно ниже. Это объясняется тем, что воздух поступает холодный, он не успевает прогреваться. В случае с закрытым поддувалом воздух для горения будет идти сверху. Его температура будет повышаться, что ускорит накопление тепла в тандыре.

Удаляется дым через трубу. Ее длину и диаметр необходимо выбирать исходя из условий необходимых параметров тяги. При правильно подборе трубы при открытом загрузочном отверстии из нее должен выходить дым.

Дрова подкладывают обычно сверху, через термокрышку. Перед этим необходимо закрыть поддувало. В таком состоянии тандыр не будет дымить, поскольку поток свежего воздуха поступает сверху.

После накопления достаточного количества тепла подкладка дров прекращается. Затем необходимо дождаться, пока в топке не останутся одни угли. Поддувальную дверку закрывают, крышку кладут на место, а шибер открывают. При этом дым не должен попадать в помещение. Получает своеобразный термос, который обеспечивает максимальное сохранение тепла.

Заключение

Теперь, когда технология изготовления тандыра известна, стоит определиться  с вариантом печи, а также найти для него подходящее место. Как и для любой печки, для тандыра необходимо соорудить систему вытяжки.

В случае с переносным тандыром его можно использовать на открытом воздухе, а в остальное время – ставить в техническое помещение или сарай. Оригинальный и доступный вариант – установить тандыр в беседке.

  • Строительство туалета на даче своими руками
  • Баня из клееного бруса своими руками
  • Детский деревянный домик своими руками
  • Строим погреб своими руками

печь для летней кухни своими руками

У многих владельцев дач и частных домов с внушительной придомовой территорией есть беседка с тандыром и мангалом, где в любую погоду можно приготовить еду на открытом огне. Сделать ее достаточно просто, если речь идет о простом варианте. А после под навесом устанавливается мангал. Это очень удобно, так как возможности жарить шашлыки либо готовить иные подобные блюда уже не будут зависеть от погодных условий.

Оглавление:

  • 1 Как соорудить место для отдыха?
  • 2 Что нужно учитывать при создании беседки с мангалом
  • 3 Преимущества тандыра
  • 4 Современные тандырные печи
  • 5 Как сделать печь с мангалом в беседке?

Как соорудить место для отдыха?

Вариантов строительства самой беседки может быть масса. Самым бюджетным и простым по выполнению вариантом будет изготовление обычного навеса либо установка тканевой беседки. Это не самый изысканный вариант, но стоит такое сооружение очень дешево, а свою функцию выполняет прекрасно. Для дачи это оптимальный выход.

Если же у мастера есть возможность и желание сделать нечто более прочное и красивое, то придется потрудиться. Беседку можно выстроить из дерева, а после украсить резными элементами. Это будет смотреться очень красиво, но тут имеется пара значительных минусов. В первую очередь это очень сложно и занимает много времени. Но еще придется использовать дорогое и очень прочное дерево, которое сможет выдержать сложные погодные условия, так как деревянная беседка считается капитальным сооружением и на зиму ее не спрятать в подсобном помещении. Дерево должно быть прочным, но дополнительно его нужно обработать специальными материалами, что позволит сохранить сооружение на долгие годы.

Самым прочным вариантом для строительства беседки будет возведение легкой постройки из камня. Тут понадобятся и специальные навыки работы с объектами капитального строительства, и вложения денежных средств. Но такая беседка будет служить долго. Более того, если дополнить каменный каркас изящными металлическими вставками, то беседка станет настоящим украшением придомовой территории и прекрасным местом для сбора гостей в теплое время года.

Большим плюсом каменной беседки является то, что тут можно уже не просто поставить небольшой мангал, а соорудить большую печь. Это может быть традиционная печка, в которой можно и курицу запечь, и суп сварить, либо же экзотический тандыр с возможностью приготовления более интересных блюд. Последний вариант в наше время среди дачников пользуется большой популярностью.

Те, кто хоть раз пробовал пищу, приготовленную в тандыре, знают о том, насколько это вкусно. Приготовить мясные продукты либо выпечку в такой печи может каждый, если постарается и соорудит подобное приспособление для приготовления пищи своими руками.

Что нужно учитывать при создании беседки с мангалом

Если хозяин дачи решил установить тандыр, при помощи которого на открытом огне можно готовить еду, то ему нужно в первую очередь позаботиться о безопасности. Особенно это касается обычных тканевых навесов, которые нередко используются в качестве беседки на дачных участках. У таких вариантов имеется немало плюсов. Это и дешевизна, и легкость установки, и возможность отправлять беседку на хранение в зимний период, что существенно продлевает срок ее службы. Но нужно учитывать и то, что подобные варианты очень часто становятся причиной пожара. Все дело в том, что их некачественно монтируют, из-за чего даже легкий порыв ветра может перевернуть сооружение, и оно загорится от костра на мангале. Поэтому вопрос безопасности необходимо продумать максимально тщательно.

При строительстве деревянной беседки риски возгорания будут не меньшими. Особенно это касается тех случаев, когда для обработки древесины используется легковоспламеняющаяся пропитка. Лучше всего при строительстве деревянной беседки делать каменный пол. Более того, стена около установленной тандырной печи или мангала должна быть огнеупорной. Только при соблюдении всех правил пожарной безопасности можно не стать жертвой огня.
Безусловно, в этом плане существенно выигрывают каменные и кованые беседки. Они не загораются, и тут можно установить любой вид печи, в том числе тандыр либо барбекю. Но это самый затратный способ того, как оборудовать свой участок местом для отдыха с возможностью приготовления пищи на открытом огне.

Большим преимуществом такого строения, как беседка, даже того, что сделано из самых простых и легких материалов, является отсутствие необходимости в оборудовании системой вентиляции. Несмотря на наличие огня, тут не требуется дымоход. Все продукты горения будут сразу покидать место приготовления пищи, так как беседки, как правило, полностью открытые.

Исключением является разве что капитальное строение, в котором предусмотрены окна. Это беседки для тех случаев, когда на улице очень плохая погода, но собраться с друзьями на природе, чтобы пожарить шашлыки, все же есть желание. Подобные строения оборудуют большими окнами, которые можно полностью раскрывать либо закрывать при необходимости. Тут уже должна быть установлена труба для вентиляции, чтобы выводить продукты горения от печи, мангала.

Существует масса вариантов того, как обустроить беседку на своем участке и оборудовать ее мини-кухней с возможностью приготовления пищи на открытом огне. Это могут быть и самые недорогие варианты, и капитальные сооружения, которые прослужат не один десяток лет. Главное, чтобы все было безопасно и удобно. В таком случае строительство беседки будет оправданным.

Преимущества тандыра

Это довольно экзотическая печка, которая придает обычным продуктам уникальный вкус и аромат. Те люди, которые уже пробовали настоящую тандырную лепешку либо самсу, знают о том, насколько это вкусно. При этом ничего сложного в приготовлении пищи в такой печке нет. А вот для того, чтобы соорудить ее по всем правилам, необходимо постараться.

Тандыр использовали в Азии со времен кочевых племен. Они строили такие печки, которые можно было бы перевозить в случае необходимости. Чаще всего в тандыре готовили лепешки, но эта печь прекрасно подходит для овощей и мясных блюд.

Изначально тандыры были небольшими и относительно легкими. Но со временем стали появляться стационарные сооружения, которые сейчас и пользуются большой популярностью у дачников.

Особенностью данной печи является то, что с ее помощью можно из обычных продуктов готовить волшебные по своему вкусу блюда. Даже мясо, которое приготовлено на тандыре, выходит значительно вкуснее привычного шашлыка на обычном мангале.

Учитывая все преимущества, которыми обладают такие печи, многие дачники и владельцы частных домов с большой придомовой территорией нередко ставят не только обычные мангалы, но и сооружают тандыр своими руками. Особенно любят такие печи те, у кого нет желания много времени тратить на приготовление еды. Это приспособление дает возможность готовить еду с минимальными затратами времени и сил. Все продукты закладываются в тандыр, а после определенного количества времени они вынимаются и раскладываются по тарелкам. Никаких переворачиваний, обмахиваний, слежения за огнем тут нет. Все предельно просто и относительно быстро.

Современные тандырные печи

Если раньше подобные приспособления были небольшими, чтобы их можно было легко переносить с места на место, то современные печи большие, мощные и часто становятся украшением беседки либо иной территории, на которой они установлены.

Для изготовления подобной печки понадобится кирпич, стальная проволока и сетка, а также огнеупорные строительные смеси. Нужно учитывать, что температура нагрева тандыра очень высокая, поэтому необходимо применять только такие материалы, которые не будут страдать от сильной жары. Что касается внешней обработки, то тут можно использовать и кирпич, и декоративный камень, и иные материалы, которые будут подчеркивать общую идею интерьера дачной беседки. При правильном оформлении тандыр в беседке своими руками будет настоящей изюминкой.

В последнее время оборудование такого типа стало настолько популярным, что небольшие тандыры стали выпускать массово на специальных фабриках. Нередко это оборудование, которое отличается интересной формой, необычным оформлением и красивой крышкой. Но обходятся такие варианты недешево, поэтому многие все же предпочитают изготавливать тандыры своими руками.

Как сделать печь с мангалом в беседке?

Если с оборудованием для приготовления пищи на открытом огне, как правило, проблем не бывает, так как тут можно приобрести либо изготовить металлический каркас с отсеком для горения дров, то с тандырной печкой все несколько сложнее. Это уже капитальное приспособление, которое нужно возводить по всем правилам.

Для начала под мангал и тандыр нужно выделить территорию, под которой должен быть жаропрочный фундамент. Кроме того, рядом не должно быть стен и элементов декора, которые могли бы привести к возгоранию.

Особенностью тандыра является то, что он должен быть круглой формы и немного сужаться ближе к горлышку, которое после будет закрываться крышкой. Выкладываются стенки из кирпича, а внутри их необходимо сразу промазывать глиной. Это очень важный момент, так как от этого зависит сохранность температуры в будущем. В нижней части, а именно во втором либо первом ряду кладки необходимо предусмотреть дверку с поддувалом.

Внешняя часть печки должна обматываться проволокой либо металлической сеткой. Уже после этого можно заниматься облицовкой и приданием внешнего вида печи.

Особое внимание нужно уделить форме тандыра. Эта печка обязательно сужается в верхней части. От этого зависит то, насколько качественно и правильно будут готовиться продукты. Для придания тандыру правильной формы нередко приходится подрезать кирпич. Специалисты рекомендуют проводить выкладку по шаблону. Это позволит более четко следить за формой печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *