Содержание

Выращивание грибов в домашних условиях: как на этом заработать

Если хотите получать доход от сельского хозяйства, необязательно иметь собственную землю или город. Для выращивания грибов, например, достаточно и свободного помещения. Они неприхотливы и в то же время считаются полезным продуктом, спрос на который стремительно растет. 

Инвестиции в грибоводство умеренные, и средства быстро окупятся, если предприниматель организует этот бизнес по всем правилам.

Благодаря моде на здоровое питание грибы становятся все более популярными – это и питательный, и низкокалорийный продукт. Но предложение по искусственно выращенным грибам пока не удовлетворяет спрос, поэтому внутренний рынок приходится насыщать импортом. А это значит, что у вас есть все шансы завоевать свою нишу. 

Готовим помещение 

Начинающих такой вид бизнеса привлекает прежде всего за счет низкого инвестиционного порога.  

Чтобы профессионально выращивать грибы, надо зарегистрировать ЧП и получить необходимое разрешение от государственной санитарно-эпидемиологической службы. Для этого помещение должно отвечать санитарным нормам. 

Вообще, помещение – основной фактор, влияющий на возможность ведения бизнеса и его прибыльность:

  • если оно не соответствует требованиям, утвержденным постановлением № 70 от 20.12.2000, то легально вы не имеете права начать дело;
  • слишком маленькое пространство не принесет особого дохода;
  • за использование наемного помещения большая часть прибыли пойдет на аренду;
  • требуется отдельное нежилое помещение. Подвалы жилых домов не приспособлены под грибы – эти растения выделяют много углерода и веществ, которые вредят здоровью животных и людей. К тому же промышленное выращивание в таких условиях запрещено. Даже если вы разводите грибы не в промышленных объемах (до 50–100 кг в сутки), у контролирующих органов могут возникать к вам вопросы; 
  • под «ферму» лучше оборудовать теплицу, гараж или другие нежилые помещения.

Условия выращивания

Выбираем культуру. Для новичков рекомендуем начать с шампиньонов, шиитаке или вешенок. Наименее требовательны последние, о них и расскажем. 

Требования к выращиванию вешенки не особо сложные:

  • температура – от 8 до 20 °С;
  • влажность – 80–90 %;
  • собственная система вентиляции;
  • помещение должно быть герметичным и чистым, без паразитов – вредителей и плесени. 

Необходимое оборудование:

  • система отопления для поддержки постоянной температуры; 
  • если под «ферму» используется подвал частного дома, достаточно обычного электрического нагревателя; 
  • чтобы гриб не обезвоживался, рядом с ним размещают емкости с водой, а в жару его опрыскивают;
  • для контроля за уровнем температуры и углерода в воздухе устанавливают термометр и гигрометр, чтобы знать, когда проветривать помещение;
  • освещение. Когда грибы начинают расти, им свет не нужен. С началом плодоношения достаточно и естественного дневного света, не допускайте попадания на грибы прямых солнечных лучей. Зимой урожаю требуется дополнительное освещение, но непродолжительное время. 

Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным.

От чистоты и изолированности помещения от внешних воздействий зависит качество урожая.

Доходы и расходы

При составлении бюджета определяем, сколько нам принесет каждый метр полезной площади и какой доход ожидается за год. 

Чтобы с 1 м2 получить 10 кг урожая, требуется на метре полезной площади разместить по 2 полиэтиленовых мешка или блока с мицелиевым субстратом (сырье для прорастания) по 30 кг. В домашних условиях блоки обычно размещают двумя ярусами. 

Если продать грибы по оптовой цене 35 грн за кило, то уже через 1,5–2 месяца вы получите с каждого квадратного метра примерно 300–350 грн. А при полезной площади в 50 м2 доход составит 16–18 тыс. грн. Под полезной площадью понимаем территорию, где непосредственно размещаются блоки. Дополнительно надо выделить минимум 20 м2 на коридор, место для сушки грибов, хранения, переодевания и т. п. 

После сбора урожая субстрат сливают в бочки. Затем его можно использовать как удобрение. Оно, кстати, очень ценится садоводами и аграриями, ибо способствует хорошему урожаю. Продавая такие отходы, вы частично возместите свои расходы. 

«Состав субстрата для грибов прост. В него входит солома, вода, куриный помет, азотосодержащие вещества и гипс. Остальное делает бактерия. Затем его пастеризуют, чтобы уничтожить другую микрофлору, и засевают мицелием, который выращивают на специализированных предприятиях. После того как на субстрат насыпали торф, через 16–18 дней появляются первые грибы», – рассказывает Николай Лелет, председатель Всеукраинской ассоциации грибопроизводителей, директор предприятия «Украинские шампиньоны».

Чтобы получить спелый шампиньон или вешенку, требуется 32–34 дня. Грибы растут волнами: первая дает более половины урожая, вторая через 7 дней – 30 %, в третью, за 9 дней, будет уже минимум. Больше собирать грибы нельзя, потому что в субстрате образуется вредная микрофлора. 

Вешенки и шампиньоны плодоносят круглогодично, вы сможете получать по 6–8 урожаев, раз в 1,5–2 месяца. Однако оптимальный период для выращивания – 9–10 месяцев, это связано с теплым временем года. 

«Грибы можно выращивать весь год только при наличии холодильного оборудования. Если его нет, то грибные работы обычно начинаются в августе и заканчиваются в мае. Летом потребители переходят на свежие овощи, поэтому грибы покупают меньше. Соответственно, на них сильно снижается цена. К тому же летом на охлаждение уходит много электроэнергии, а это очень затратно. Потому летом мы не выращиваем грибы, а проводим дезинфекцию помещений паром, чтобы очистить их от вредных микроэлементов», – отмечает Николай Лелет.  

По приблизительным подсчетам за год ферма в 50 м2 (полезная площадь) может принести до 100–120 тыс. грн. 

Но это только доход, без учета расходов. Сначала надо приобрести посадочный материал. В 30-килограммовый мешок с субстратом добавляют килограмм мицелия, который стоит от 30 грн за 1 кг (при оптовой закупке). Так, на все блоки уйдет примерно 3–5 тыс. грн. 

Прибавляем сюда же средства на отопление, освещение, увлажнение, транспорт, рекламу, налоги, что составит треть от дохода. 

Такой образом, годовая чистая прибыль подвальной фермы в 50 м2 будет примерно 45–60 тыс. грн. Желающим зарабатывать больше, необходимо искать большую площадь, дополнительное оборудование и, возможно, дополнительную рабочую силу.

Куда сбывать продукцию

Сначала получите сертификат качества на готовый продукт. Его выдают специальные лаборатории («Укрпрофспілки» или Института ботаники НАНУ) на основании результатов анализа содержания в грибах тяжелых металлов, гербицидов, радиоактивных веществ.

Стоимость такого сертификата – от 500 до 2 тыс. грн. 

После этого можно продавать свой товар на рынке, предлагать его магазинам, консервным заводам или предприятиям, которые делают полуфабрикаты. Можно сбывать и оптовикам, но они дают не слишком привлекательную цену.

Современные бизнесмены реализуют грибы через интернет, создав онлайн-магазин и инстаграм-страницу, либо через OLX и маркетплейсы. А если наладите систему переработки, то можно сбывать продукт на экспорт с куда большей маржой, чем на внутреннем рынке. 

Ищите новые ниши 

Грибы пользуются высоким спросом в ресторанах или магазинах здорового питания. 

В домашних условиях сейчас выращивают в основном шампиньоны и вешенки. Однако на рынке не хватает опят, белых грибов, лисичек, маслят и других лесных грибов. Они прихотливы к условиям, но и доходы от них значительно выше. 

Перспективной нишей считаются азиатские разновидности – шиитаке, майтаке, эринги, намеко и т. п. Из перечисленных у нас знают преимущественно шиитаке, все остальное пока экзотика. А между прочим, в Китае и Японии эти виды грибов – основа здоровой пищи наряду с морепродуктами. А значит, кто успеет завоевать еще незанятую нишу, может неплохо заработать. 

инструкция для выращивания белых грибов, шампиньонов

Где купить грибы для домашнего выращивания

Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине – целые витрины пачек грибов с мицелием.

Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция – как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.

Условия выращивания

Некоторые грибы, например, вешенки и шампиньоны, можно выращивать дома – в погребе или кладовке. Но гораздо проще развести их на садовом участке.

Вырастить грибы не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите – грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса – это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес – лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело. Но даже если леса поблизости и нет – не беда, на каждом участке есть сад.

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте – здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий – и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «заразить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт – тоже не прогадаете.

Посадка грибов

Посадка грибов зависит от вида мицелия.

На пнях. Древесные грибы, например, вешенки, осенние опята, шиитаке, намеко и ледяной гриб тремелла продаются в виде палочек, зараженных мицелием. Их выращивают на бревнах определенных пород деревьев (указано в инструкции) диаметром 10 – 20 см и длиной около 1 м, в которых нужно проделать отверстия на расстоянии 20 см друг от друга и глубже длины палочки. Палочки туда вбивают до упора, а само отверстие заделывают деревянными пробками, воском или глиной – чтобы внутрь не приникли бактерии и споры плесени.

Шиитаке. Фото: pixabay.com

Бревна убирают в темное влажное помещение, которое должно хорошо проветриваться, и оставляют обрастать мицелием. Через 2 – 4 месяца вы увидите белую «плесень» – это и есть грибница. Но пока она не появилась, бревна нужно поливать 2 – 3 раза в неделю по 10 – 15 минут.

После того, как появился мицелий, бревна прикапывают в саду или в теплице под наклоном. И примерно через 1 – 2 недели на них появятся зачатки плодовых тел.

Есть и другие варианты выращивания древесных грибов. Например, в продаже бывает мицелий вешенок на зерновом субстрате (1), который используют обычно для выращивания грибов в мешках – их наполняют любыми растительными материала: листьями, опилками, соломой, шелухой от гречки и даже картоном. А гриб шиитаке можно вырастить в сосновых опилках (2).

В почве. Наземные грибы, например, белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди высаживают в почву. А их мицелий продается в виде зерен хлебных злаков, зараженных грибницей. Для каждого вида грибов требуется свое дерево, если они растут в симбиозе. Какие деревья необходимы – указано в инструкции на пакете.

Чтобы развести такие грибы, вокруг дерева делают 3 лунки диаметром 10 – 15 см и глубиной 20 см. Их наполовину засыпают компостом, на него укладывают кусочки мицелия, а сверху так же засыпают компостом и слегка утрамбовывают. Лунки прикрывают мхом, сухими листьями и ветками, после чего посадки поливают – во 1 ведру воды на каждую лунку. Чтобы такая грибница хорошо прижилась, ее полезно время от времени поливать раствором сахаром – 2 чайные ложки на 10 л воды.

– Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите, – предупреждает эксперт по саду и огороду Татьяна Кудряшова. – Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко – это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не 1 раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.

А еще рост грибов зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы.

Белые грибы

Белый гриб. Фото: pixabay.com

Белые грибы, или боровики, разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку глубиной и шириной на штык лопаты.

– Затем прокопать полоску справа и слева, поделить ее на ровные квадраты и перевернуть дерн, – делится советом Татьяна Кудряшова. – Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. На нее укладывают кусочки мицелия и присыпают перегноем, сверху накрывают снятым дерном и тщательно проливают водой.

Когда грибница приживется и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.

Таким образом можно разводить на участке белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята.

Шампиньоны

Для выращивания шампиньонов нужны хороший компост или полуразложившийся соломистый конский навоз (3).

Эти грибы довольно прихотливы: на земле или открытом солнце не растут, нужна затененность, определенная влага и температурный режим, поэтому место для них надо найти где-нибудь в тенистом уголке сада.

Всходы шампиньонов выглядят как белая плесень, которая постепенно сворачивается в небольшие узелки – это и есть будущие грибы. Затем появляется крохотная ножка и шляпка размером с булавочную головку, а затем уже и гриб.

Как повысить урожай грибов в саду

Урожай у грибов, выращенных из покупного мицелия, может вполне солидным. Например, маслят под одним деревом можно собрать 6 – 17 шт., подберезовиков и подосиновиков – 5 – 15 шт., белых грибов – 2 – 5 кг, шиитаке – до 4 кг с бревна, вешенок – 20 – 50% от веса бревна.

Опенок осенний. Фото: pixabay.com

Но если вы хотите увеличить урожай грибов, принесите земли из леса. Нужно лишь найти место с интересующей нас грибницей, например, белыми или маслятами, аккуратно снять почву толщиной 15 см и принести ее на свой участок. А на участке снять дерн точно такого же размера и на это место выложить лесную почву. И уже на ней посеять покупной мицелий.

Кстати, мицелий можно и не покупать. Принесите из леса старый или червивый гриб, измельчите его шляпку, смешайте с древесной трухой и разбросайте под деревьями. И через время на этом месте у вас будут появляться грибы.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании грибов мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она поделилась подробностями о выращивании разных видов грибов.

Под какими деревьями можно вырастить белые грибы?

В садовых центрах можно купить мицелий 2 видов белых грибов. Белый гриб дубовый будет расти под дубом, липой и буком либо грабов в южных регионах. Белый гриб сосновый – под соснами. Причем деревья должны быть молодыми – не старше 10 лет.

Под какими деревьями можно вырастить дубовик?

Для дубовика подойдут дубы и березы, а на юге – буки. Оптимальный возраст деревьев для разведения этого гриба – 6 лет.

Под какими деревьями можно вырастить лисички?

Лучше всего лисички растут под соснами – там они дают наибольшие урожаи.

Под какими деревьями можно вырастить трюфели?

Трюфель белый, а именно его мицелий чаще всего продается в садовых центрах, хорошо растет под молодыми дубами и лещиной. А в южных областях – под буками.

На каких породах деревьев можно вырастить вешенки?

В продаже бывает мецелий разных видов вешенок, и у каждого есть свои предпочтения: 
– обыкновенная, индийская, розовая – береза, тополь, ива, ольха, осина, дуб, клен, каштан, бук, граб;
– лимонная и колумбийская – береза, ива, тополь, клен, рябина, плодовые деревья, бук.

На каких породах деревьев можно вырастить опята?

Осенний и летний опенок успешно можно выращивать на бревнах дуба, березы, ольхи, тополя, ясеня, клена, бука, граба и каштана.

Источники

  1. Алексеенко Е.Н., Полишко Т.М., Винников А.И. Особенности выращивания мицелия грибов Plearotus ostreatus // Regulatory Mechanisms in Biosystems, 2010
    https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vyraschivaniya-mitseliya-gribov-plearotus-ostreatus
  2. Комин П.А. Искусственное выращивание гриба шиитаке (Lentinula edodes (Berk.) Pegler) на хвойных опилках // Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2016
    https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennoe-vyraschivanie-griba-shiitake-lentinula-edodes-berk-pegler-na-hvoynyh-opilkah
  3. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.

7 видов грибов, которые можно легко вырастить дома

Грибы очень вкусные, их можно употреблять в различных блюдах и они богаты питательными веществами, что делает их привлекательным украшением практически любого сада. Однако грибы — это грибы, а не растения, такие как овощи или фрукты.

Это может сделать их более пугающими, но на самом деле их легко вырастить, как только вы освоитесь. Чтобы помочь вам начать, вот список из семи легко выращиваемых грибов, которые вы можете выращивать дома, как ухаживать за ними и некоторые из лучших способов их использования.

Contents

  • Button mushrooms
  • Shiitake mushrooms
  • Maitake mushrooms
  • Oyster mushrooms
  • Enoki mushrooms
  • Wine cap mushrooms
  • Lion’s mane mushrooms

Шампиньоны

Шампиньоны — одни из самых простых грибов для начала по нескольким основным причинам. Во-первых, они могут расти в полной темноте, поэтому их можно выращивать под кроватью, в шкафу или в подвале. Они также не требуют особого ухода. Все, что им нужно, это субстрат с высоким содержанием азота (конский навоз или смесь навоза и компоста являются наиболее распространенными) для роста и постоянная влажность. Они также растут вертикально, то есть их можно выращивать в коробке, а не в специальном мешке для выращивания.

Наконец, шампиньоны являются ювенильной стадией шампиньонов кремини и портобелло, что увеличивает разнообразие их использования.

Грибы шиитаке

Грибы шиитаке немного сложнее выращивать, чем шампиньоны, в основном потому, что они растут дольше, но большинство садоводов считают, что их восхитительный вкус стоит ожидания. Им нужен древесный субстрат, так как грибы шиитаке естественным образом растут на разлагающихся бревнах. Вы можете выращивать грибы шиитаке на бревне, на блоке из опилок или в гранулах из опилок. Если вы выбираете бревна, постарайтесь, чтобы они были как можно более свежими, чтобы избежать роста других грибов рядом с вашими шиитаке. Хотя их нужно держать в темноте до тех пор, пока они не начнут плодоносить, на самом деле шиитаке можно выращивать и на открытом воздухе.

Грибы майтаке

Грибы майтаке также называют «лесными курочками», и они являются фаворитами собирателей. Они могут вырасти довольно большими, что добавляет им универсальности. Тем не менее, они имеют сильный землистый вкус, который может легко перебить более тонкие ароматы. Грибы майтаке обычно растут у подножия дубов и предпочитают влажные условия. Выращивайте свою лесную курицу на деревянном (предпочтительно дубовом) субстрате и держите его во влажном состоянии.

Вешенки

Вешенки — еще один гриб, который обычно рекомендуют новичкам. Они будут расти практически в любом субстрате, хотя наиболее распространенными являются опилки, солома и картон. Единственное, к чему вешенки действительно требовательны, так это к уровню влажности. Им нужна постоянная влажность, поэтому обязательно имейте под рукой пульверизатор, чтобы опрыскивать их. Они также растут горизонтально, поэтому вам понадобится ведро или мешок для выращивания. Вешенки имеют тонкий, пикантный вкус, и их лучше всего есть тушеными или даже жареными. Одним из преимуществ вешенки является то, что существует множество различных разновидностей вешенки.

Грибы эноки

Грибы эноки — интересный выбор, потому что они плодоносят зимой. Это, в сочетании с тем, как мало света им нужно для роста, делает их отличным выбором, если вы ищете легкий гриб для выращивания в своем подвале или подвале. Как и грибы шиитаке, эноки растут на разлагающихся бревнах в дикой природе, поэтому вам понадобится деревянная подложка. Из-за небольшого размера эноки легко переварить. Они хорошо сочетаются с супами, их можно есть сырыми в качестве закуски или как часть салата.

Грибы винные шляпки

Винные шляпки уникальны в этом списке тем, что они лучше растут на открытом воздухе, в солнечных местах. Вы можете выращивать их на древесной щепе, соломе или в смеси того и другого, и вы можете рассмотреть возможность создания для них приподнятой грядки. Винные шляпочные грибы также обладают уникальным ароматом и слегка ореховым вкусом. В кулинарии они очень универсальны, хорошо сочетаются с блюдами из риса, супами и соусами, их можно тушить, жарить на гриле или фаршировать.

Львиная грива

Львиная грива имеет характерный внешний вид. Они вырастают довольно большими и имеют длинные усики, которые драпируются по ним. Они хорошо известны своим слегка сладковатым вкусом, который иногда сравнивают с крабом или лобстером. Это делает их отличным заменителем мяса в блюдах из морепродуктов. Львиную гриву можно выращивать на бревнах или в мешках для выращивания, но на бревнах они растут намного медленнее. Важно отметить, что, хотя львиная грива не так уж сложна в выращивании, новичкам может быть сложно правильно выбрать время. Однако, если вы уже выращивали один из других грибов в этом списке, то вам вполне подойдет львиная грива.

Любой из этих семи грибов станет отличным дополнением к вашей еде, и, как скажет вам большинство садоводов, вкуснее, когда вы выращиваете их сами! Используйте это простое руководство, чтобы выбрать свой сорт или сорта грибов, и вскоре вы станете профессионалом в выращивании грибов. Если вы немного нервничаете перед началом, вы всегда можете купить набор для выращивания грибов, чтобы начать. В любом случае, мы надеемся, что вы весело проведете время со своими грибами.

Рекомендации редакции
  • Можно ли оставлять свеклу в земле на зиму? Вот что нужно знать о хранении свеклы на зиму
  • Мульчированные листья хороши для травы? Вот как мульчировать газон, полный листьев, этой осенью
  • Вот как узнать, когда собирать горох, чтобы получить максимальный вкус и хрустящую корочку.
  • Вот лучшие цветы и овощи для посадки в октябре
  • Вот лучшие цветы для посадки в этом сезоне

Выращивание грибов дома — решения для садоводства

Вешенки бывают нескольких цветов, например, желтый. Фотография Министерства сельского хозяйства США, сделанная Лэнсом Ченгом.

Для любителей грибов идея выращивания этих сказочных грибов дома может быть захватывающей и пугающей. Грибы шиитаке и вешенки — два отличных вида, которые стоит попробовать начинающему грибоводу. Грибы шиитаке, хотя их часто можно найти в магазинах, гораздо дешевле выращивать дома. Вешенки менее распространены в магазинах из-за их деликатного характера и сложности в доставке.

Приобретение набора для выращивания грибов — самый простой способ начать выращивать грибы дома. Вешенки ( Pleurotus ostreatus ) или грибы шиитаке ( Lentinula edodes ) — отличный выбор для новичков, потому что они вкусные и их легче всего выращивать.

То, как вы будете выращивать грибы, будет зависеть от того, какой набор вы купите. Но не волнуйтесь; они должны сопровождаться инструкциями, которые помогут вам начать работу.

Части грибов, которые мы едим, на самом деле являются плодовыми (репродуктивными) телами грибов. Выращивание грибов сильно отличается от выращивания растений. Поскольку грибы не способны к фотосинтезу и производству собственной пищи, как растения, грибы зависят от субстрата , материала, на котором растут грибы. Например, бревна, солома или другие источники целлюлозы. Грибы берут питательные вещества из субстрата по мере его разложения. Выращивание грибов в помещении, как правило, предпочтительнее, так как это обеспечит более продолжительное и предсказуемое плодоношение.

Грибы вешенки

Вешенки нежные, с более мягким вкусом, чем у шиитаке. Вы вряд ли увидите их в магазинах просто потому, что они плохо доставляются. Цвета будут различаться в зависимости от штамма, но у вас могут быть вешенки коричневого, кремового, серого, розового или желтого цвета.

Как правило, наборы для выращивания вешенки поставляются с массой липкого белого мицелия (нитевидная нерепродуктивная стартовая часть грибов), который колонизировал башню из соломы внутри перфорированного пластикового пакета. После замачивания грибы сформируются снаружи и будут готовы к сбору примерно через месяц.

Грибы шиитаке

Грибы шиитаке имеют полный дымный вкус и плотную текстуру, которая хорошо подходит для приготовления пищи. Их легко найти в магазинах, но вы, вероятно, сможете вырастить их дома гораздо дешевле. Выращивание шиитаке в домашних условиях приносит плоды. Это может занять некоторое время, чтобы начать, но как только вы начнете, они могут вызывать спорадические приливы. Выбор субстрата — очень важная часть выращивания грибов шиитаке. При выращивании на бревнах лиственных пород шиитаке можно выращивать в течение 3–5 лет после того, как древесина была инокулирована грибной икрой.

Грибы шиитаке, растущие на бревенчатом субстрате. Фотография Министерства сельского хозяйства США, сделанная Лэнсом Ченгом.

Как только вы научитесь выращивать грибы, вы сможете попробовать свои силы в покупке икры, которая будет расти на других материалах, таких как опилки и даже измельченная бумага. Возможно, вы даже захотите попробовать другие — и потенциально более сложные — виды грибов, такие как лисички ( Chantharellus cibarius ), «желтый» сморчок ( Morchella esculenta ) и шампиньоны ().0073 Agaricus campestris ).

Для получения дополнительной информации о выращивании собственных грибов обратитесь в местное окружное отделение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *