Как сделать тандыр на даче и навес к нему своими руками?
Из нашего материала вы узнаете, как сделать тандыр на даче своими руками, а также как построить навес над ним, нюансы строительства и установки.
Решили установить самодельный тандыр в земле на даче? Отличное решение, потому что благодаря такой печи вы сможете выпекать лепешки, запекать, жарить или коптить мясо, рыбу, готовить блюда из овощей. Да и вообще такая печь универсальна. А еще – экономична, так как для растопки нужно немного дров, а жар держит достаточно долго.
Тандыр – традиционная азиатская печь, конструкция и возможности которой обусловлены условиями жизни в Азии. Топлива мало, семьи большие – нужно было придумать универсальный очаг, который можно растопить минимумом дров, но еды приготовить много.
Традиционный тандыр строится из смеси шамотной глины и овечьей шерсти, но технология его изготовления сложная для новичка. Поэтому, если хочется сделать правильный стационарный тандыр в саду своими руками, стоит обратить внимание на более простые варианты. Их немало.
Тандыр в земле своими руками
Наверное, это самый традиционный вариант, потому что в Азии такие печи строят именно в земле. Но нужно учитывать, что устроить тандыр на участке придется стационарно, поэтому место для установки нужно выбирать тщательно. Это должна быть возвышенность с плотным устойчивым грунтом и низким уровнем подземных вод. Вокруг не должно быть деревьев и другой растительности. Это все требования.
Как сделать тандыр в земле? Сразу выкапывают яму. Ее габариты зависят от желаемой вместительности печи, но стандартом является глубина около метра, ширина – около 50 см. дно котлована трамбуется и засыпается 10 см песка, который тоже нужно утрамбовать. На песчаной подушке укладывают стальную решетку и заливают бетоном. Основание для печи готово после полного застывания раствора.
Второй этап – выкладывание стен самодельного тандыра. Для этого требуется шамотный кирпич и глиняный раствор для кладки (лучше брать готовый, для печей). На основании чертят правильную окружность, и по ней выкладывают первый ряд. В нем оставляют отверстие для монтажа асбестоцементной трубы – она нужна для подвода воздуха в топку. Труба монтируется под уклоном в 45 градусов. Труба полностью покрывается почвой, один ее конец располагается рядом с топкой, второй – выводится над грунтом. К открытому концу нужно приделать заслонку, чтобы перекрывать поток воздуха.
Далее выкладывают второй ряд, с половинным сдвигом кирпичей, укладывают колосники и продолжают кладку. Восьмой ряд выкладывают с 0,5 см сдвигом кирпичей, и такой сдвиг должен быть в каждом ряду – верх тандыра должен иметь куполообразную форму. В результате при диаметре основания 1 м горловина печи должна иметь диаметр 0,5 м. надземная часть должна быть высотой около 25 см. После возведения стенок печь внутри и снаружи тщательно промазывается глиной. После высыхания первого слоя снаружи наносят еще один слой – глины, смешанной с соломой. Образовавшееся пространство между стенками тандыра и котлована засыпают песком, глиной или даже солью (материал должен накапливать тепло).
Последний этап – бетонирование площадки вокруг печи, изготовление крышки из листового металла. Так делается тандыр в земле.
Установка тандыра на даче
А какие есть еще варианты, кроме земляного? Тандыр простой своими руками на даче можно построить из все того же шамотного кирпича. Принцип постройки остается тем же, отличие в том, что стены полностью находятся над поверхностью земли.
Для такого тандыра нужно бетонное основание (глубина 10 см плюс 10 над грунтом). Стенки выкладываются порядово, с использованием специального шаблона в форме паруса. Такой шаблон делают из бруска – его высота равна высоте тандыра. К нижней части перпендикулярно прибивают брусок, длина которого равна радиусу основания. В верхней части прибивают брусок, длина которого равна радиусу горловины тандыра. Посредине находится брусок той же длины, что и нижний. Все три бруска соединяются гибкой полосой из фанеры.
Шаблон используют при выкладывании стенок печи, корректируя их форму. Что касается принципов кладки, они такие же, как и в «земляном» варианте.
Используем бочку для постройки тандыра
Еще один вариант, как сделать тандыр на даче – с помощью бочки. Используется деревянная, с плохо пригнанными обручами, или пластиковая. Суть в том, что бочка используется как форма, которую обмазывают смесью шамотной глины, песка и овечьей шерсти в соотношении 1:2:0,5.
Деревянную бочку пропитывают подсолнечным маслом и оставляют на ночь. На следующий день внутреннюю поверхность бочки обмазывают глиняным раствором, толщина слоя – 30 см. глина должна высохнуть, на это потребуется около недели. После этого бочку разбирают, а глиняную печь обжигают.
С пластиковой бочкой принцип постройки тандыра тот же. Ее наполняют водой – бочка расширяется. Глиняным раствором обмазываются наружные стенки. После полного высыхания глины воду из бочки сливают, она уменьшается в размерах, после чего ее можно легко извлечь из тандыра, а саму печь обжечь.
Навес для тандыра на даче
Итак, как построить тандыр своими руками на даче, уже понятно – есть несколько способов. Остается сделать навес под тандыр. Зачем? Для защиты печи от осадков. Навес должен быть обязательно, вот только, какой?
Самый доступный всем вариант – деревянный. То есть, нужны 4 опоры и прямоугольный каркас с опорными балками. Крыша может быть сделана из простого оцинкованного листа, профнастила, поликарбоната, даже металлочерепицы. Сделать такой навес для тандыра можно без особого труда, пиломатериалы и листовые кровельные материалы всем доступны.
Более сложный вариант – навес для тандыра своими руками из металла. Конструкция остается той же, но он делается из стальных труб и уголка. Для этого, конечно же, понадобится сварочный аппарат, болгарка, другие инструменты для работы с металлом. И хотя бы небольшой опыт.
Да, металлический навес более сложен, стоит дороже. Но он более безопасен, ведь металл не горит. А тандыр – это открытый огонь.
Что еще доступно? Навес кирпичный. Опоры выкладываются из кирпича (под каждую потребуется небольшой фундамент), опорные балки изготавливаются из стальных полос. Крышу лучше сделать из профнастила или оцинкованной стали. Кирпичный навес можно построить самостоятельно, без использования специального оборудования, а его пожарная безопасность – такая же высокая, как и у металлического.
Материал подготовлен магазином Шелковый Путь
Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники
www.inosmi.info
Тандыр экзотика на даче 4 фото
печь жаровня тандырТандыры применяют в разных сферах, поэтому они бывают различной конфигурации, вертикальные и горизонтальные, их размещают под землей и на земле, но все варианты объединяет принцип работы. Так как печь тандыр сделать совсем не сложно, они сегодня становятся все больше популярными.
Горизонтальный тандыр из кирпича по сути напоминает русскую печь. Выкладывают его горловиной вверх под накрытием или обычным навесом. Для постройки печи необходимы каменные блоки, кирпич глиняный из керамики и соответственно огнеупорный белый. В начале выкладывается крепкое основание, потому что такая печь — штука тяжелая. Основание будет выглядеть как фундамент, у которого должен быть узкий проем, куда закладывают топливо. Также необходимо оставить место для дверки, через которую будет осуществляться поддув воздухи и колосника. Топливо, а это хворост, дрова, уголь и чем там вы еще собираетесь топить, будет закладываться через горловину конусообразной трубы. Рекомендовано, чтобы горловина находилась на полтора метра выше уровня основания.
Следующий этап, это кладка вытяжной камеры, делается после завершения работ с топливником. Делают ее из кирпича и изнутри обмазывают жидкой глиной. Иногда проем для поддува закрывают просто кирпичом, но лучше сделать металлическую дверцу, это по-современному и надежней.
Вытяжка выполняет несколько функций:
- сбора дымного газа, он там накапливается и в дальнейшем выходит по трубе;
- для копчения и жарки продуктов, которые в ней подвешиваются.
Кстати для копчения необходимо установить у горловины специальную емкость, заполненную опилками. От нагревания опилки будут тлеть, пропитывая продукты дымом.
Поэтому в тандыре должна быть предусмотрена подставка для емкости.
Часто, чтобы тяга была лучше, устанавливают коническую трубу из жести, так чтобы диаметр трубы был такой же, как у горловины. Роль вытяжки может выполнять и жестяной зонт, тогда можно трубу и не ставить.
Тандыр – печь удобная и функциональная и если ее красиво вписать в ландшафт, то создадите на своем участке особый восточный колорит.
Конечно, чтобы сделать настоящий тандыр, нужны определенные знания. Но при желании, можно изготовить обычный мангал, наподобие тандыра – это намного проще.
- Для этого надо выкопать неглубокий котлован, сантиметров 30, установить сетку из арматуры, добавит щебня, песка и зацементировать.
- Затем выкладываем стенки, для чего можно использовать камень или битый кирпич, чтобы получилась чаша.
- Снаружи чашу можно обложить природным камнем, при этом лучше использовать специальный клей, для кирпича, конечно, лучше цемент.
- Не забудьте в нижней части стенки предусмотреть небольшое отверстие для поддува.
- В середине желательно закрепить металлический обруч, к которому можно прикрепить стержень и вертел.
Да, еще, кирпич лучше использовать огнеупорный, сами понимаете для чего, тогда мангал дольше прослужит.
Тандыр на даче своими руками
На сегодняшний день набирает все большую популярность устройства на дачных участках всевозможных печей, мангалов, барбекю, коптилен и прочего. Но в данной статье речь пойдет об необычной печи для нашей Страны, данная идея пришла к нам из далекой Азии.Как и все нормальные печи, тандыр так же потребляет древесину для своего функционирования. Что вызывает интерес так это причудливая форма, для нас конечно кажущаяся необычной, но зато какие вкусности можно приготовить в этой чудо-печке, пальчики оближешь.
Располагается тандыр вертикально в отличии от наших печей, и все тепло устремляется естественно вверх где располагают либо казан, а так же пекут вкуснейшие лепешки и много всего, на перечисление чего уйдет много времени.
В данном случае печь устанавливается ниже нулевой отметки, то есть в углубление. Данное расположение обладает лучшей тягой и совсем не займет места, потому как его можно будет скрыть под половыми досками.
Что же следует перейти непосредственно к самой работе, но сначала следует изучить перечень используемых материалов и инструментов.
Материалы
1) кирпич
2) труба
3) глина
4) песок
5) казан
6) газета
7) армирующая сетка
Инструменты
1) мастерок
2) киянка
3) молоток
4) лопата
5) сетка
6) емкость для раствора
7) дощечка
И так первым делом автор выкопал углубление и начал закладывать основу будущей печи.
Кирпич выкладывается в круг на торец.
Как видите проложена труба для тяги.
Один конец над поверхностью земли, второй заложен непосредственно в основание.
После проведенных работ автором, тандыр сравнялся с уровнем земли.
Затем мастер приготовил казан он понадобится для создания горловины.
Так же был заготовлен раствор глины.
С начало берется казан и переворачивается.
И далее начинается самое интересное, поверхность обклеивается газетой и глиной.
И так слой за слоем с использованием армирующей сетки.
Делается вот такой вот ворот.
Затем автор снимает слепок с рабочей поверхности.
Оставляет просохнуть.
После полного высыхания производится примерка.
Ну и собственно установка горловины на ее законное место.
Место соединения тщательно промазывается глиной.
Вот что получается в итоге проведенных работ.
Теперь у автора на даче есть свой тандыр, на котором он сможет приготовить вкуснейшие восточные блюда.
А самое главное все довольно таки просто и под силу любому желающему.
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
принцип работы, как построить армянский самодельно, изготовление из бочки, сделанный навес, схемы и чертежи
Если сделать тандыр своими руками, то получится достойная и многофункциональная замена мангалу или барбекю. И это не просто дань моде или желание поразить гостей чем-то экзотическим. Несмотря на то что все виды тандыров имеют различное устройство, в них можно приготовить практически любую пищу – от восточных деликатесов до традиционных блюд русской кухни. Самодельный тандыр представляет собой печь-жаровню, работающую на дровах. Материалом для изготовления служат огнеупорная глина, песок, вода и красный кирпич. Сделав тандыр собственными силами, владелец дачного участка может в любое время года готовить такие яства, которые не отведать даже в самых изысканных и дорогих ресторанах. Иметь свой восточный очаг – это практично и выгодно.
Если сделать тандыр своими руками, то получится достойная и многофункциональная замена мангалу или барбекюСодержание материала
Достоинства восточных тандыров
Традиционные мангалы и барбекю уже давно стали обязательными аксессуарами частных владений. Однако при всех достоинствах этих приспособлений их возможности существенно ограничены. Приготовить на шампуре и решетке можно только небольшое количество мяса. При этом процессом нужно постоянно руководить, чтобы продукт не подгорел. В этом отношении узбекский или армянский тандыр намного практичнее.
Имея простейшее устройство, эти приспособления отличаются такими достоинствами:
Низкая стоимость строительных материалов. В работе не используется дорогостоящая сталь. Нет необходимости в аренде сварочного аппарата и бетономешалки. Если построить жарочную печь в земле, то работа вообще обойдется бесплатно.
Экономичность в расходовании топлива. Принцип работы тандыра заключается в сохранении тепла в ограниченном, но не замкнутом пространстве. Несильный жар концентрируется в верхней части печи, где находятся приготавливаемые продукты.
Более качественное и быстрое приготовление мясных блюд. Шампура устанавливаются в вертикальное положение. В результате жир стекает вниз по кускам, не капая на угли. Так готовый продукт будет намного мягче и сочнее. Вероятность сырых кусков практически исключается.
Возможность готовить самые разнообразные блюда. На вертикальной печи можно устанавливать чайник, казан или кастрюлю. Горизонтальный тандыр идеально подходит для приготовления вкуснейших восточных лепешек. Тесто приклеивается к стенкам сосуда и медленно выпекается. Приготовленный в печи хлеб отличается изысканным вкусом.
Сделать тандыр своими руками можно без привлечения дорогостоящих специалистов. Проявив смекалку и приложив руки, любой мастер способен изготовить даже мобильную конструкцию. Ее можно перемещать по участку, в межсезонье убирать в сарай для лучшей сохранности.
Перед тем как сделать тандыр, нужно определиться с конструкцией этого устройства, продумать его размеры, изготовить чертежи, подготовить необходимое оборудование и имущество. Работу следует выполнять в теплое время года, при отсутствии осадков.
Также рекомендуем прочитать:
Галерея: тандыр (25 фото)
Тандыр своими руками (видео)
Инструменты и материалы
Построить тандыр своими руками можно на участке или в одном из строений. Печи совершенно безопасны в пожарном отношении. На Востоке их используют в качестве отопительных приборов в холодное время года. Исходя из этого, тандырная печь изготавливается на поверхности грунта, под землей или в полузаглубленном положении.
Чтобы осуществить самостоятельное строительство тандыра, потребуются такие инструменты и приспособления:
рулетка;
строительный уровень;
болгарка с дисками по керамике;
молоток;
мастерок;
мощный перфоратор с миксером;
ножовка по дереву;
стальной шпатель;
резиновая киянка;
ножовка по дереву;
защитные очки и перчатки.
Классикой считаются печи, изготовленные из глины и песка или кирпича. Однако вполне можно использовать природный камень. Тандыр своими руками можно сделать из гранитной тротуарной брусчатки. Сделанный из камня очаг будет отличаться особой прочностью. Кроме того, брусчатка быстро нагревается и долго хранит тепло.
Сегодня существует несколько способов строительства очагов в восточном стиле. Рассмотрим, как построить тандыр, используя различные методики, материалы и проекты.
Перед тем как сделать тандыр, нужно определиться с конструкцией этого устройства, продумать его размеры, изготовить чертежи, подготовить необходимое оборудованиеОчаг из деревянной бочки
Форма жарочной печи такова, что ее верхняя часть делается зауженной. Такое решение принимается для того, чтобы удерживать жар внутри сосуда. Не имея опыта, создать такую конструкцию довольно трудно. Но, используя готовый шаблон, можно изготовить печь с идеальными формами и пропорциями. В качестве шаблона можно использовать старую деревянную бочку.
Тандыр из бочки делается в такой последовательности:
Емкость хорошо просушивается, обручи ослабляются. Доски очищаются от грязи и плесени. После этого древесина пропитывается любым видом растительного масла. Для этого может потребоваться несколько суток.
Устанавливается навес для тандыра. Это сооружение необходимо для защиты глиняной чаши от осадков. Сырая глина отлично впитывает влагу, теряя форму. Крыша навеса изготавливается из черепицы, шифера или профилированных стальных листов. Для опор используется брус, бревно или железные трубы.
Готовится основание для тандыра. Лучшим вариантом является природный камень или красный глиняный кирпич. Укладываются они в яму глубиной 20-25 см. На дне ямы предварительно обустраивается подушка из песка и щебня. Каменная кладка уплотняется киянкой. Поверх кладки заливается и выравнивается глиняный раствор.
Делается смесь для армирования. Сырьем служит песок, глина, овечья шерсть или волокно кокосового ореха. Густой раствор наносится на внутренние стенки бочки. Толщина слоя армирования должна быть не менее 25 см.
Нанесенный раствор разглаживается, с него удаляются случайно попавшие ветки и трава. Чаша оставляется в покое для сушки на 10 дней. Если на улице холодно, то используются лампы накаливания.
С бочки снимаются обручи, доски удаляются. Проводится изготовление поддувала и нанесение чистового раствора из воды, песка и глины. Поверхность тщательно выравнивается рукой и влажной губкой.
Перед тем как в нем готовить, тандыр протапливается сухими ветками лиственных деревьев. Это необходимо для того, чтобы очистить внутренние стенки от органических фрагментов и инфекции.
Аналогично изготавливается жаровня из пластиковой емкости, имеющей соответствующую форму. Пластик должен быть достаточно мягким, чтобы сгибаться до размера горловины очага. Бочка наполняется водой и обмазывается глиной. После ее полного застывания вода откачивается, а пластиковое изделие удаляется из готового очага.
Глиняный тандыр можно облицевать с наружной стороны. Для этого используется стеклянная плитка, мелкая и средняя речная галька, различная бижутерия и изделия из цветного металла.
Строительство тандыра из кирпича
Чтобы сделать тандыр из кирпича своими руками, необходимо обладать определенными навыками в работе с мастерком и раствором. Но чтобы облегчить эту задачу, можно воспользоваться опытом мастеров, которые использовали для выведения криволинейных стенок печи деревянные радиусные шаблоны. Следует учесть, что сооружение из кирпича имеет значительный вес. Для него нужно возвести прочное и устойчивое основание. Лучшим решением будет обустройство монолитного фундамента, усиленного сваями.
Основание нужно делать так:
выкопать яму круглой формы с четырьмя отверстиями по краям глубиной до 100-120 см;
уплотнить дно котлована, засыпать его слоем мокрого песка;
собрать стальной каркас из арматуры 8-10 мм;
приготовить раствор из воды, цемента, песка и мелкого щебня;
в центре котлована закрепить палку диаметром 8-13 мм для последующей установки самодельного циркуля;
залить бетон в форму, выдержать 25 дней до его полного застывания.
Изготовление тандыра своими руками из кирпича выполняется в такой последовательности:
Составляется схема порядовок. Для этого используется компьютерная графика или бумага, линейка и карандаш. Чтобы избежать ошибок, можно выложить первый ряд кирпича на основании из бетона или камня, обозначив габариты будущей конструкции. Чтобы сооружение получилось прочным, делать его стенки следует не меньше, чем в половину кирпича.
Изготавливается шаблон. Сделать его можно из арматуры или дерева – выбор зависит от наличия инструментов и умения с ним работать. Шаблон вставляется в отверстие, которое было предусмотрено на этапе обустройства основания. Там, где будет поддувало, закрепляется труба или камень.
Готовится глиняный раствор. Замешивать его нужно в объеме не менее 20-25 л, так как расход будет большой. Проводится выкладывание стенок. В процессе работы болгаркой отрезаются излишки с кирпичей. Так внутренние и внешние стены жаровни будут ровными.
Когда раствор между кирпичами застынет, проводится обмазывание очага с двух сторон. Желательно добиться идеально ровной и гладкой поверхности, чтобы на ней не скапливалась грязь и копоть.
Отделанный тандыр протапливается и прогревается. Поэтапно используется бумага, ветки деревьев и сухие поленья.
Периодически из очага нужно удалять золу. Кирпичный тандыр не нуждается в защите от влаги. Это достаточно прочное и надежное сооружение, которое может выдержать любые погодные условия.
Тандыр из кирпича (видео)
Строительство земляного тандыра
Обустройство очага в земле можно проводить только на возвышенных местах, в плотном и устойчивом грунте. Земля не должна пропускать воду. В противном случае чаша будет быстро разрушена. Глина и кирпич не предназначены для эксплуатации в условиях постоянной сырости. Изготовить очаг в земле можно несколькими способами. В первом случае сначала выкапывается яма, глубина которой больше высоты будущего очага на 15-20 см.
После этого выполняются такие действия:
из камней или кирпичей выкладывается основание печи;
делается канава, в которую укладывается воздуховод из стальной или гофрированной трубы;
одним из способов выполняется строительство очажной печи;
выбранный грунт засыпается поверх траншей и в проемы между очагом и стенкой ямы.
Горловина печи должна выступать над грунтом на 20-25 см, чтобы предотвратить затопление очага. Для него нужно изготовить герметичную крышку во избежание попадания внутрь мусора, мелких животных и насекомых.
Другим способом является изготовление колодца без предварительного обустройства котлована. Подобное строительство можно осуществить только в плотном глинистом или каменистом грунте. В земле делаются 2 колодца. Диаметр и глубина первого соответствуют проектным размерам тандыра. Второе отверстие соединяется с первым под наклоном. Его предназначение – подача воздуха к топливу. После этого происходит расширение внутреннего пространства первого колодца. Это довольно длительный и трудоемкий процесс, который выполняется ломом, лопатой и совком с длинной ручкой. Стенки очага выравниваются всеми доступными способами. Заключительным этапом является обжиг очага. Термическая обработка делает глину прочной, устойчивой к влаге, неприступной для грызунов и насекомых.
Правила эксплуатации тандыра
Очажная печь только тогда оправдает вложенные в нее силы и средства, если соблюдаются правила эксплуатации и готовки. Глиняные сооружения не отличаются высокой прочностью. В них нельзя забивать гвозди молотком или делать отверстия перфоратором – очаг может расколоться. Сверлить обожженную глину можно только коронками с алмазным напылением.
Отдельно следует остановиться на выборе топлива для тандыра. Категорически не допускается использовать каменный уголь. Он дает настолько сильный жар, что кирпич и глина просто разрушатся под его воздействием. Кроме этого, от антрацита на внутренних стенках остается ядовитая копоть с неприятным запахом. Очистить ее практически невозможно, очаг будет испорчен навсегда. Не лучшим вариантом будет древесный уголь и брикеты из прессованных опилок. Они тоже дают чрезмерно высокую температуру при сгорании, что чревато появлением трещин и нарушением технологии приготовления пищи. Целесообразно использовать ветки лиственных деревьев, в которых отсутствуют смолы. Древесину нужно использовать сухую, чтобы избежать оседания креозота на стенках тандыра.
Топливо загружается на пятую часть высоты очага. Поддержание активного горения нужно осуществлять до момента образования углей и выгорания сажи на стенках печи. После этого поддувало частично прикрывается, что обеспечивает длительное тление древесины и поддержание нужной температуры в течение нескольких часов.
Изделия из хлеба готовятся на внутренней и внешней стороне жарочной печи. На внутреннюю поверхность наклеивается тесто для лавашей и лепешек. На наружной поверхности выпекаются сдобные булки и хлеб. Не остается без дела и крышка тандыра. На ней можно выпекать вкуснейшее соленое или сладкое печенье.
Мясо готовят на решетке или шампурах, уложенных на горловину топки. Но специалисты в области восточной кулинарии рекомендуют другой способ. Заключается он в том, что шампура вставляются в отверстие крышки и на них нанизывается мясо. После этого крышкой накрывается горловина. Подобный прием обеспечивает быстрое и равномерное приготовление шашлыка. Рекомендуется на дно топки закрепить решетку, а на нее установить глиняный тазик. Сок, который в него будет стекать, можно будет использовать для приготовления других блюд.
Традиционные блюда русской кухни готовятся в привычных всем кастрюлях и сковородах. Они устанавливаются в стальную корзину, подвешиваемую на крюках и проволоке. После окончания готовки тандыр может использоваться еще и для приготовления тушенки. В кастрюлю складываются обрезки, оставшиеся после разделки мяса. Кастрюля помещается в топку, которая закрывается крышкой. К утру продукт будет готов.
Заключение по теме
Изготовленный собственноручно тандыр, не только украсит участок частного дома или дачи. Это на редкость практичное и универсальное приспособление. В очажной печи можно одновременно готовить несколько совершенно разных по виду блюд. Сам процесс приготовления будет происходить намного быстрее, чем на открытом огне, в электрической или газовой духовке. А это очень важно, когда внезапно приезжают друзья или родственники. Их можно не только удивить непривычной конструкцией для приготовления пищи, но и вкусно накормить. Построенный своими силами тандыр будет долгое время радовать хозяев своей изысканностью и функциональностью.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
lovely-dom.ru
Как сделать тандыр на даче своими руками?
Хотите сделать тандыр на даче своими руками, но не знаете, с чего начать? Наша статья поможет разобраться во всех деталях и построить самодельный земляной тандыр на участке за 3 дня.
Тандыр для дачи – это настоящий праздник восточной кухни на свежем воздухе. Во-первых, такая печь очень удобна, если вам приходится часто готовить на большую семью. Во-вторых, жаровня освобождает вас от неусыпного бдения над блюдом: можно поместить внутрь продукты и спокойно заниматься своими делами. В-третьих, за короткое время вы получаете много вкусной, ароматной и полезной еды.
Настоящие восточные печи-жаровни очень дороги. К тому же, придется потратить немало времени на поиски подходящей модели по адекватной цене. Другой вариант – сделать тандыр на даче своими руками. Можно слепить его из глины, выложить из кирпичей или булыжника, а также приспособить для этих целей железную бочку. Или найти более простой выход – построить традиционный земляной тандыр в саду своими руками.
Преимущества земляной жаровни
Ямный самодельный тандыр на даче имеет немало замечательных качеств.
- его конструкция является древнейшей и самой простой. Это значит, что надежная работа печи проверена не одним тысячелетием, а со строительством справится даже новичок;
- он занимает мало пространства, что очень важно, если у вас маленький участок. При желании его можно сделать даже на парковочном месте;
- жаровня почти полностью находится в земле, поэтому рабочая температура в ней держится до 6 часов. Представляете, сколько всего вы сможете приготовить, протопив ее всего один раз;
- в Азии земляную печь часто используют для обогрева помещений. На загородном участке этому теплу тоже найдется тысяча применений.
Теперь давайте разберемся, как сделать тандыр на даче собственными силами и с минимальным затратами.
Делаем тандыр в земле своими руками
Для того чтобы устроить самодельный ямный тандыр на участке, вам потребуются следующие материалы:
- огнеупорный кирпич;
- глина;
- дно от большого керамического горшка;
- крышка;
- труба.
Итак, как сделать тандыр в земле?
- сначала выкопайте яму диаметром 0,5 м и глубиной 1 м. Сразу же сделайте канал для трубы-воздуховода, он должен идти под наклоном 45º, а труба такой длины, чтобы доставать до дна ямы;
- выложите дно и стенки кирпичами. На это у вас уйдет около 25 штук. Выкладывая стенки, располагайте кирпичи вертикально. Раствор можно не использовать.
- тщательно замажьте все швы глиной.
- глиняную смесь нужно приготовить хотя бы за день до строительства. Сделайте «сметану» из глины и воды, поместите в штукатурную сетку и подвесьте, чтобы лишняя вода сошла.
- покройте готовой смесью внутренние стенки жаровни. Используйте штукатурную сетку со стекловолокном. В итоге у вас должен получиться слой толщиной в 1 см.
- отверстие печи можно сделать из ненужного керамического горшка или вазы. Вырежьте дно, обрежьте стенки до нужной высоты и установите на кладку вверх дном. Обмажьте все вместе глиной.
- засыпьте пустое пространство вокруг отверстия керамзитом и аккуратно обмажьте цементом.
Вот и все, осталось только найти или сделать подходящую крышку.
Как построить тандыр своими руками на даче?
В Средней Азии земляные, или ямные, жаровни устраиваются двумя способами. Вы можете воспользоваться любым из них, чтобы сделать простой тандыр своими руками на даче. Для этого вам потребуется хорошенько перемешать глину с гравием или шамотом.
Первый способ
Выкопайте на участке небольшую яму глубиной 50 см и диаметром 35 см. Дно и стены выложите глиняными кирпичами, швы также нужно тщательно промазать глиной. Не забудьте подвести к жаровне воздуховоды, чтобы топливо лучше сгорало и внутри образовывалось больше жара.
Второй способ
Сделайте такую же яму в земле, как и в первом способе. Установите туда готовый глиняный тандыр (иногда ставят большие терракотовые горшки). Он должен возвышаться над землей примерно на 7 см. Проведите к жаровне трубу для подачи воздуха. Саму печь накройте крышкой.
Установка тандыра на даче: что важно учесть?
- Внимательно отнеситесь к месту расположения будущей жаровни. Ее рабочая температура достигает до 400ºС. Проследите за тем, чтобы жилые помещения и деревья находились на безопасном расстоянии.
- Для строительства выбирайте огнеупорную глину с высокими показателями эластичности и пластичности.
- Установка печи в саду займет примерно три дня. Лучше выбрать сухую жаркую погоду, чтобы глина как следует просохла и закрепилась.
- Как только печь более-менее высохнет, обожгите ее. Используйте яблоневые или вишневые дрова, от хвойных пород деревьев следует отказаться – глина пропитывается неприятным запахом.
Опытные мастера рекомендуют сразу сделать навес для тандыра, чтобы защитить его от атмосферных осадков, резких перепадов температуры и преждевременного растрескивания.
Как установить навес для тандыра на даче?
Самый дешевый способ защитить тандыр от дождя – это накрыть его плотной пленкой. Но это допустимо только в том случае, если вы не используете печь в данный момент, да и выглядит «конструкция» так себе. Поэтому лучше поставить стационарный навес под тандыр и спокойно готовить любимые блюда в любую погоду.
Если вы «на отлично» справились с обустройством самой печки, то почему бы вам не сделать навес для тандыра своими руками тоже?!
Красивый и надежный навес можно построить из сухостойного леса и брусьев. При определенном опыте и некоторых затратах здесь же можно поставить лавочки и столик, а также оборудовать навес вытяжкой, рядом с печью установить мангал. Получается шикарная зона отдыха.
Более экономичный и простой вариант – навес из поликарбоната на металлическом или деревянном каркасе. Построить его можно за пару дней.
- Выкопайте по периметру достаточно глубокие ямки.
- Установите в них стойки и залейте бетоном.
- Когда бетон затвердеет, поставьте каркас.
- Уложите поперечные балки, выставьте стропила и обрешетку.
- Затем устанавливается и закрепляется сам навес из поликарбоната.
Единственный минус поликарбоната в том, что он может не выдержать большое количество снега зимой.
Воспользуйтесь нашими советами, посмотрите видео на ютубе, и у вас обязательно получится надежный и функциональный тандыр своими силами и без лишних финансовых вложений.
Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.
otvali.ru
Как сделать тандыр на даче своими руками
Любители отдыха за городом не представляют выходных без шашлыков. Тандыр на даче своими руками можно сделать достаточно быстро, а потом наслаждаться вкусом мяса, сдобренным специями.
Тандыром называют особую печь, благодаря которой можно приготовить множество блюд, обладающих невероятными вкусовыми качествами. Секрет заключается в сбалансированном запекании продуктов, ведь жар в конструкции распространяется равномерно. Соорудить печь легко своими руками, есть несколько вариантов строительства.
Первые тандыры появились в Азии. Легенда гласит, что их придумал пастух, носящий имя Тандыр. Наблюдая за тем, как тюльпаны закрывают цветы на ночь, он пришел к мысли создать особенную конструкцию. Тандыр соорудил бутон из глины, разжег в нем огонь, а потом стал готовить еду. Она получилась очень вкусной, длительное время оставалась горячей. Юноша стал изготавливать и продавать печи, он стал уважаемым человеком.
Есть свидетельства, что такие печи были еще в Древней Месопотамии. Существует еще одна легенда. Она гласит, что впервые печь создали огнепоклонники-сарты, которые жили на территории современного Узбекистана. Позже его оценили монголы, а потом о нем узнали и другие народы.
Сегодня такие печи можно встретить в Армении и Казахстане, из выбирают хозяйки в Туркмении и Азербайджане. Конструкции разные, но принцип работы одинаковый. Кроме того, их делают в Таджикистане, Монголии, Грузии, даже в Индии и Японии. Там они использовались веками, поэтому родину печи назвать сложно.
Как построить тандыр средний дачный? Изготовление печи требует мастерства, ведь она может растрескаться из-за воздействия высокой температуры. Ее делают из глины, которая предварительно тщательно просеивается. В глиняную муку добавляют овечью или козью шерсть. Конструкцию обжигают, шерсть выгорает, в тандыре остаются поры.
На даче печь делают из кирпичей. Строители часто используют бочку из пластика или дерева. Она превосходно держит форму. Когда строительство заканчивается, ее снимают с построенного тандыра.
На что обратить внимание
Есть ряд требований, их нужно обязательно учесть перед началом строительства. Печь растапливают аккуратно, особенно зимой. Температуру необходимо повышать постепенно, тогда корпус не пойдет трещинами. Сначала разжигают щепки. Когда они почти полностью прогорят, можно подложить основное топливо. Летом можно вполне обойтись без предварительной растопки.
Температурных ограничений нет, пользоваться печью можно всегда. Важным моментом станет закладка топлива. Выберите щепы или дрова. Их объем должен занимать не более 2/3 от общего объема тандыра. Конечно, можно положить больше дров, но излишки тепловой энергии будут уходить во вне, не нагревая стен печи.
Чистка тандыра не потребует усилий. Нужно собрать золу кочергой, а потом вымести в совок. Не стоит переживать, если на стены попал жир, ведь он сгорит при следующем приготовлении пищи.
Кирпичный тандыр — лучший вариант печи для дачи. Если выберете эту конструкцию, то не пожалеете. Ее уникальность заключается в том, что продукты будет пропечены равномерно. В ней можно готовить не только мясо, но и восточные лепешки.
Преимущества классического тандыра
Печь отличается тем, что ее внутренняя поверхность сделана из керамики. В качестве топлива хозяйки используют древесину, хворост и уголь.
Как правильно подобрать большой тандыр для дачи? Поклонникам классики стоит найти мастера, который специализируется на производстве таких печей. Если следование старинной технологии не так важно, стоит обратить внимание на самые простые способы строительства. Это может быть возведение самого простого тандыра на основе бочки, либо его строительство из кирпича.
Есть говорить о внешнем виде, то большой тандыр дачный напоминает кувшин, обложенный кирпичом. Топливо помещают внутрь конструкции, а потом поджигают. Когда оно превратится в уголь, в печь помещают продукты. Например, шашлык можно подвесить на крюк, зацепив за специальную жердь, либо уложить на фундамент, располагая острым концом.
Кирпичный тандыр превосходно сохраняет жар. Это дает возможность на одной партии топлива несколько приготовить мясо несколько раз. Теперь дача станет местом великолепного отдыха.
Перед началом строительства требуется определить принципом работы печи. Примером может стать узбекский тандыр, сделанный из глиняного кирпича. По своему внешнему виду он напоминает перевернутый вверх дном котел, в нижней части которого сделано специальное отверстие. Это поддувало.
Основание такой печи делают из глины, а потом обкладывают кирпичом. Сооружают печь так, чтобы между внутренним слоем и наружным оставалась небольшая воздушная прослойка. Потом ее заполняют песком, но чаще всего используется соль.
Единственным недостатком тандыра можно назвать то, что золу вынимают через верхнее отверстие. Для того чтобы было более удобно жарить мясо, печь дополняют решеткой. На нее выкладывают овощи и рыбу.
Стенки тандыра могут быть разогреты до 400 °C. Если строительство было проведено по всем правилам, то после одной растопки можно готовить в печи еще 6 часов. Высокие теплосберегающие свойства заключаются в правильном выборе строительных материалов.
Как сделать тандыр
Как выбрать тандыр? Есть несколько разновидностей конструкции, классификация по местоположению следующая:
- печь в яме;
- переносная;
- наземная конструкция.
Кроме того, по способу строительства можно выделить следующие варианты:
- классический тандыр из глины;
- печь, сложенная из кирпича;
- топка из деревянной или пластиковой бочки.
Как сделать тандыр на даче своими руками? Классический способ основан на лепке топки, а не на ее строительстве. Мастеру не обойтись без каолиновой глины, она обладает отличными термоизоляционными качествами. Но нужно понимать, что сделать тандыр по старинной технологии современному человеку крайне сложно. Мастера, работающие в Азии, тщательно хранят секреты, поэтому все манипуляции придется делать «на глаз». Можно озвучить примерную технологию, она заключается в следующем:
- Глину просеивают до состояния муки, добавляют овечью или козью шерсть с длиной волокон 1-1,5 см.
- Полученную смесь, напоминающую по консистенции сметану, оставляют на 7 дней. Время от времени ее следует перемешивать, раствор должен подсыхать равномерно. В процессе высыхания сверху смеси будет накапливаться вода, ее нужно сразу удалять.
- Через неделю смесь должна напоминать пластилин. Из него необходимо сделать листы продолговатой формы, толщина которых должна быть не менее 5 см. Из пластин складывают тандыр, укладывая материал по кругу. Высота конструкции 1-1,5 м, диаметр горловины — 50-60 см. Максимальная ширина конструкции — 1 м. В нижней части корпуса делают отверстие для поступления воздуха.
- Готовую печь помещают в тень. На сушку отводят не менее 30 дней.
- Стенки обкладывают шамотным кирпичом, для их скрепления используют каолиновую глину. Между глиняными листами и кирпичом насыпают соль, ее обязательно утрамбовывают.
- Печь изнутри обмазывают хлопковым маслом, а потом ее можно устанавливать на обжиг. Так образуется прочное керамическое покрытие. При этом необходимо следить за тем, чтобы температура повышалась постепенно. Если изделие нагреть быстро, то сырая глина пойдет трещинами. На обжиг отводят 1 сутки.
Делая тандыр на даче, стоит выбрать более простую технологию строительства. Она основана на возведении стенок печи вокруг бочки. Для работы будет нужна каолиновая глина и мелкий шамотный песок, с песчинками не более 0,5 мм. Кроме того, потребуется растительное масло и шерсть.
В деревянную бочку с железными обручами необходимо налить воду. Нужно подождать несколько дней, древесина должна разбухнуть. После следует сделать раствор из 1 части глины, 2 частей песка и 0,5 шерсти. На подсыхание смеси нужно отвести несколько дней. Воду сливают из бочки, древесина должна высохнуть. Бочку изнутри смазывают растительным маслом, оставляют на ночь. Потом ее обмазывают раствором из глины, нанося его слоем 5 см. Для того чтобы стенки получились ровными, состав разравнивают смоченными в воде руками.
Двигаясь наверх, необходимо наращивать толщину глиняного слоя. Именно так делают сужение горловины. Снизу важно оставить отверстие для притока воздуха.
Когда работы будут завершены, конструкцию на 3-4 недели ставят в сухое место, в тень. Через некоторое время тандыр начнет отставать от бочки. Когда изделие высохнет, обручи следует аккуратно снять, а бочку убрать из печи. После этого тандыр нужно установить на песчаную насыпь и впервые затопить, так будет сделан обжиг.
Сначала закладывают мало топлива, пламя должно гореть минимум 6 часов. После этого огонь следует развести сильнее, изделие нужно закрыть. Большой тандыр обжигают 1 сутки, остывать он должен долго.
Есть и другие технологии строительства. Тот, кто умеет работать с кирпичом, может попробовать сложить большой тандыр своими руками из кирпича.
Сначала следует выбрать участок для строительства, выкопать яму круглой формы. Нужно обращать внимание на ее диаметр, он должен быть больше диаметра готового изделия. На дно ямы следует насыпать песок слоем 10 см. «Подушку» нужно накрыть армирующей сеткой. После этого яму необходимо залить бетонным раствором, для его выравнивания нужно использовать правило. Горизонтальность конструкции легко определить при помощи уровня. Правила и другие инструменты есть в продаже в строительных магазинах.
Для того чтобы раствор точно схватился, необходимо подождать 7 дней. После этого можно приступить к укладке стенок. Кирпич следует укладывать по кругу, помещая на торец. Для скрепления нужно использовать песчаный раствор. Его легко сделать из кварцевого песка и шамотной глины. Добавление пластификаторов делает кладку более прочной.
Важно сузить конструкцию у горловины, для этого кирпич следует положить с уклоном. Кроме того, следует сделать отверстие для доступа воздуха в нижней части. После этого нужно взять огнеупорную глину, обмазать стены снаружи и изнутри, нанося слоем 5 см. Завершает процесс строительства обжиг печи.
После этого можно сделать большой навес для тандыра на даче. Под ним будет помещаться печь, рядом можно поставить обеденный стол.
Заключение
Сделать тандыр своими руками сложно, но результат окупит затраты. Проще всего обмазывать глиной деревянную бочку, этот способ строительства подойдет для новичков. Мастера, которые умеют работать с камнем, могут выбрать строительство печи из кирпича.
domolist.ru