Содержание

Зизифус настоящий — Википедия

Зизи́фус настоя́щий[источник не указан 933 дня], или Уна́би[2], или Юю́ба китайская[2], или Кита́йский фи́ник[2] (лат. Zízíphus jujúba) — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизированное французское jujube — название плода унаби.

Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода», жужуба́.

Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой.

Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

Химический состав[править | править код]

Плоды[править | править код]

богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

Семена[править | править код]
Листья и их действие на вкусовые рецепторы[править | править код]

Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий и горький вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются. Данное свойство листьев использовалось ранее при назначении некоторых горьких лекарственных средств, в частности хинина, при лечении малярии.

Кора[править | править код]

Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

Ветка с плодами, зрелые свежие и сушёные плоды

Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используется в пищу в свежем и сухом виде.

Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. В то же время экстракт плодов зизифуса, как показало контролируемое клиническое исследование, может быть полезен при хроническом запоре

[3]. Другое клиническое наблюдение показало эффективность зизифуса при желтухе новорождённых[4]. Установлено, что зизифус способен предупреждать вызванный этанолом окислительный стресс структур гиппокампа.[5]

Используется для производства биологически активных добавок.

  • Paliurus mairei H. Lév.
  • Rhamnus jujuba L.
  • Rhamnus soporifera Lour.
  • Rhamnus zizyphus L.
  • Ziziphus jujuba var. jujuba
  • Ziziphus mauritiana Lam.
  • Ziziphus mauritiana var. deserticola A.Chev.
  • Ziziphus mauritiana var. muratiana (Maire) A.Chev.
  • Ziziphus mauritiana subsp. orthacantha (DC.) A.Chev.
  • Ziziphus mauritiana var. orthacantha (DC.) A.Chev.
  • Ziziphus muratiana Maire
  • Ziziphus nitida Roxb.
  • Ziziphus orthacantha DC.
  • Ziziphus poiretii G.Don nom. illeg.
  • Ziziphus rotundata DC.
  • Ziziphus sativa Gaertn.
  • Ziziphus sinensis Lam.
  • Ziziphus soporifera (Lour.) Stokes
  • Ziziphus tomentosa Poir.
  • Ziziphus trinervia Roth nom. illeg.
  • Ziziphus vulgaris Lam.
  • Ziziphus zizyphus (L.) H.Karst.
  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Вульф, 1969.
  3. Naftali T. et al. Ziziphus jujuba extract for the treatment of chronic idiopathic constipation: A controlled clinical trial // Digestion. — 2008. — 78:4. — P. 224—228.
  4. Ebrahimi, Sedigheh; Soheil Ashkani Esfahani, Azizollah Poormahmudi. Investigating the efficacy of Zizyphus jujuba on neonatal jaundice (англ.) // Iranian Journal of Pediatrics : journal. — 2011. — Vol. 21, no. 2. — P. 320—324. (недоступная ссылка)
  5. Taati, Majid; Masoud Alirezaei, Mohamad Hadi Moshkatalsadat, Bahram Rasoulian, Mehrnoush Moghadasi, Farzam Sheikhzadeh, Ali Sokhtezari. Protective effects of Ziziphus jujuba fruit extract against ethanol-induced hippocampal oxidative stress and spatial memory impairment in rats (англ.) // Journal of Medicinal Plants Research : journal. — 2011. — Vol. 5, no. 6. — P. 915—921.
  • Унаби // Ужи — Фидель. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 231. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 44).
  • Zizyphus Jujuba // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Zizyphus vulgaris // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.
    : Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.
  • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Ziziphus jujuba Mill. — Китайский финик, Унаби, Ююба китайская, Французская грудная ягода // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — С. 284. — 566 с. — 7500 экз.

ru.wikipedia.org

Унаби (зизифус) – полезные свойства и противопоказания

Мы уже привыкли к тому, что на полках магазинов находим овощи и фрукты со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда они и как их использовать. К таким малоизвестным и редким экзотическим новинкам относятся плоды зизифуса, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).

Эти плоды вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями зизифус (унаби), что это такое, какие полезные витамины и микроэлементы он содержит, мы расскажем в этой статье.

Что такое унаби?

Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.

Фото. Китайские финики – дерево и плоды

Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.

Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.

Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.

Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.

Содержание витаминов и минералов

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Содержание витаминов
в 100г зизифуса
 

 

Энергетический состав зизифуса:

  • 93% углеводов,
  • 5% белка,
  • 2% жира.

 

Содержание
минералов в 100г, мг
Витамин А40МЕКалий250
Витамин В1(тиамин)0,02мгФосфор23
Витамин В2(рибофлавин)0,04мгМагний10
Витамин В3 (ниацин)0,9мгКальций21
Витамин С69мгЦинк0,05
Витамин В60,08мгНатрий3
Железо0,48

Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.

Сколько калорий в унаби?

Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.

Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:

14 минут12 минут11 минут21 минута16 минут
плаваниябегаигры в теннисверховой ездыезды на велосипеде

Энергетическая ценность 100 г зизифуса

калорииуглеводыжирыбелокГликемический индекс
79 ккал20,53 грамм0,2 грамм1,2 грамм70

Использование в кулинарии

Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.

Варианты использования

В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.

Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:

  • сушки;
  • приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
  • приготовления конфет;
  • заморозки;
  • консервирования – варенье из зизифуса;
  • приготовления вина.

В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).

Это интересно:

  • В некоторых частях Индии зизифус также используется для квашения.
  • Хорваты используют фрукт для приготовления мармелада, соков и бренди.

Часто унаби сушат с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как в случае с сушеными сливами. Сухофрукты после удаления косточки можно рассматривать как:

  • полезный перекус;
  • для приготовления компотов;
  • дополнение к пирогам, выпечке;
  • ингредиент для салата.

Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда, чтобы придать сладкое послевкусие.

Рецепты приготовления зизифуса

В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки конечно же придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.

Сушеный и вяленый зизифус

Мелкие плоды удобно вялить или сушить. Для этого их нужно промыть в воде и загрузить в сушильную машину для фруктов. Хранят сушеные финики в чистых банках. Из сушек можно варить компоты.

Варенье пятиминутка из унаби

На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).

Плоды промыть, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождать пока унаби пустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно подлить воды, если сока мало. Однако доливание воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между провариванием дают остыть и напитаться унаби сиропом. После третей варки варенье консервируют в стерилизованные банки и помещают вверх дном под одеяло.

 

Маринованный зизифус

  • зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
  • уксус яблочный 6 % – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1л;
  • масло растительное – 50 мл.

Ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Зеленые плоды зизифуса раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до теплого состояния. Сливаем маринад и опять кипятим. Повторяем процедуру. На третий раз в маринад добавляем растительное масло, кипятим, заливаем в банки с зизифусом и закатываем.

Полезные свойства зизифуса

Плоды унаби применимы не только на кухне, но и в медицине, косметологии. Эти темно-оранжевые, сладкие фрукты выращивались веками. Из-за целебных свойств зизифус ценился в странах происхождения на протяжении веков. По сей день плоды используют в традиционной китайской медицине в качестве болеутоляющего средства, способствующего пищеварению, а также успокаивающего и улучшающего настроение. Теперь и у нас появилась возможность испытать целебные свойства фрукта.

Косметические свойства: зизифус сушеный и молотый можно использовать для питания волос и кожи.

В лечебных целях в основном используется экстракт, извлеченный из фруктов, доступный в специализированных магазинах. Экстракт ягод зизифуса можно также найти в некоторых пищевых добавках и косметических средствах, например:

  • хна для волос;
  • лифтинг-кремы;
  • эликсиры для лифтинга;
  • омолаживающие сыворотки.

Плод унаби отличается очень высоким содержанием антиоксидантов, сапонинов, биофлавоноидов, дубильных веществ, пектинов и витаминов. Он используется для производства травяных добавок, которые поддерживают работу печени, потому что отлично выводит токсины из организма и очищает клетки. Регулярное употребление унаби оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы и помогает устранить запоры за счет повышения моторики кишечника.

Кроме того, фрукты используются в фармацевтической промышленности в качестве компонента лекарств и добавок, улучшающих функционирование печени. Плоды унаби способствуют нормальному функционированию нервной системы и используются при состояниях нервного напряжения, а также при проблемах с засыпанием.

Биологически активные компоненты, присутствующие в плодах, обладают антиоксидантной активностью.

Полезные свойства зизифуса:

  1. оказывает укрепляющее и кроветворное действие;
  2. очищает организм от токсинов и свободных радикалов;
  3. поддерживает иммунитет;
  4. укрепляет нервную систему;
  5. улучшает функции печени;
  6. улучшает работу пищеварительной системы;
  7. способен регулировать кровяное давление и поддерживать работу сердца;
  8. помогает бороться с бессонницей;
  9. улучшает состояние костей и зубов;
  10. восполняет дефицит витаминов и минералов в ослабленном заболеваниями или продолжительной зимой организме;
  11. расслабляет мускулатуру, предотвращает спазмы, поддерживает аппетит;
  12. помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, хронической усталостью;
  13. лечит инфекции верхних дыхательных путей;
  14. помогает бороться с анемией.

Поэтому, если мы до сих пор не встречали и не пробовали унаби, стоит использовать их чудесные свойства.

Улучшение сна и борьба с бессонницей

Фрукт использовался в традиционной китайской медицине для улучшения сна и лечения бессонницы с незапамятных времен потому что содержит сапонины. Эти вещества оказывают успокаивающее и снотворное действие, что делает их идеальным для нормализации сна и ускорения засыпания. Выпив чашку теплого чая с зизифусом перед сном, можно хорошо выспаться и вылечить бессонницу самым естественным образом.

Улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний

Есть несколько причин, по которыми употребление зизифуса может творить чудеса для здоровья сердца:

  1. Он богат калием и имеет низкое содержание натрия, что облегчает расслабление кровеносных сосудов и поддерживает хороший уровень артериального давления.
  2. Было также обнаружено, что он действует как антиатеросклеротический агент – предотвращает накопление жира и закупорку артерий.
  3. Помогает уменьшить количество липидов в крови подростков, страдающих ожирением, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Помогает в пищеварении

Потребление по меньшей мере 40 мг зизифуса в день может быть чрезвычайно полезным для здоровья пищеварительного тракта. Фрукт поможет улучшить общую среду желудочно-кишечного тракта, снизить воздействие токсичного аммиака и других вредных соединений. Фактически было обнаружено, что он предотвращает язву желудка у крыс.

Постоянные запоры могут стать настоящей проблемой. Употребление экстракта зизифуса не только снимает симптомы запора, но и улучшает качество жизни.

Содержащиеся в унаби сапонины и тритерпеноиды обеспечивают достаточное усвоение питательных веществ из пищи. Содержание клетчатки обеспечивает плавную и регулярную перистальтику кишечника. Это помогает в борьбе с запорами.

Регулирует кровообращение

Когда кровообращение в порядке, органы полностью насыщаются кислородом, и человек чувствует себя свежим и полным энергии. Употребление нескольких унаби в день – отличная идея, потому что плод улучшает кровообращение. Это потому, что унаби богаты железом и фосфором – двумя компонентами, которые играют важную роль в образовании эритроцитов и общем кровообращении.

Повышает иммунитет

Маленький фрукт полон витаминов А и С, являющихся мощными антиоксидантами. Эти важные питательные вещества борются со свободными радикалами, которые ответственны за ослабленную иммунную систему, сердечные заболевания и быстрое старение. Эффект происходит по причине выработки цитокинов.

Обнаружено, что экстракт унаби подавляет высвобождение гистамина после индукции аллергической реакции у грызунов, что доказывает, что он также обладает некоторыми противоаллергическими свойствами.

Уменьшает стресс и беспокойство

Традиционно, унаби используется для лечения симптомов стресса, тревоги и депрессии, поскольку оказывает успокаивающее воздействие на разум и тело. Исследование на мышах показало, что плод унаби снижает беспокойство при приеме в низких дозах и оказывает седативный эффект при приеме в более высоких дозах. Хотя не было проведено исследований на людях, которые предоставили бы убедительные доказательства аналогичного эффекта, на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы съесть горсть унаби, когда мучает беспокойство.

Повышает прочность костей

Этот маленький фрукт полон минералов кальция и фосфора, которые отвечают за укрепление костей и улучшение общего состояния скелета.

Контроль веса

Фрукт обладает низкой калорийностью и абсолютно не содержит жиров. Он имеет высокое содержание клетчатки и белка, быстро восполняет потребности в еде организма, предотвращает нездоровые перекусы между приемами пищи и увеличение веса. Неудивительно, что зизифус пользуется большим спросом среди любителей фитнеса.

Выводит токсины из крови

Сапонины, найденные в унаби, действуют на детоксикацию крови и помогают удалить вредные токсины из всех областей тела. Это помогает не только предотвратить многие заболевания, но и уменьшить стресс иммунной системы.

Улучшение когнитивных функций

Если вы ищете фрукт, который увеличит активность мозга, унаби отлично подойдет. Экстракт этого фрукта в экспериментах помогал улучшить общую и пространственную память у мышей после приема алкоголя.

Польза для здоровья кожи

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства плода идеальны для борьбы со многими проблемами кожи, такими как:

  • прыщи,
  • морщины,
  • пятна,
  • шрамы.

Обнаружено, что унаби успокаивает зуд, вызванный экземой.

Противопоказания

  • Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови.
  • С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями.
  • Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы.
  • Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды.
  • Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением.
  • В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость.
  • Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности.
  • При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.

Как вырастить унаби?

Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.

Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.

Хранение

Китайский финик следует хранить в сухом и темном месте. Лучше есть унаби сразу после созревания – когда зеленый плод становится красно-коричневым, а поверхность станет мягкой со слегка морщинистой кожурой.

Перед тем, как употреблять в пищу незнакомый, достаточно экзотический фрукт, стоит узнать о пользе и вреде зизифуса. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением любых лечебных настоек и чаев лучше проконсультировать с врачом.

wiki-dacha.ru

выращивание, уход, фото и описание дерева

Содержание: [скрыть]

  1. Ботаническое описание
  2. Цветки и плоды
  3. Состав и калорийность плодов
  4. Лечебные свойства
  5. Противопоказания
  6. Популярные сорта
  7. Посадка
  8. Особенности ухода
  9. Зимовка
  10. Размножение
  11. Вредители и болезни

Унаби – многолетнее теплолюбивое растение из семейства крушиновых, знаменитое сочными полезными плодами. Родиной его считают северные территории Китая. Дикие виды распространены в Монголии, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Иране, Маньчжурии. Селекционные успешно культивируются в Индии, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и других регионах с мягкими зимами. Если действовать настойчиво, то можно вырастить унаби и в средней полосе.

Ботаническое описание

Китайский финик, зизифус, ююба, жужуба – так называют унаби на различных языках – представляет собой род листопадных и вечнозеленых кустарников или среднерослых деревьев до 10 м в высоту. Большинство диких и культурных форм вытягиваются до 4–5 метров. Стволы покрыты толстой морщинистой темно-серой корой, побеги длинные и раскидистые, в молодом возрасте бывают покрыты острыми жесткими колючками. У культурных сортов шипов обычно нет, а у дичков они осыпаются, когда деревья достигают 20–30-летнего возраста.

Кроны унаби довольно редкие, хотя и раскидистые, густой тени они не дают. Корневая система мощная, с множеством разветвленных побегов, проникающих глубоко в почву. Это обеспечивает устойчивость растений к продолжительным засухам.

Листья цельные, темно-зеленые, гладкие, яйцевидной, округлой или ланцетной формы, с заостренными кончиками, небольшого размера – около 4–5 см в длину и 2,5–3 см в ширину. Расположены они на коротких черешках поочередно. На листовых пластинках отчетливо видны центральные и боковые прожилки. Распускается листва поздно – в середине или в последних числах мая, когда большинство растений уже вступают в пору активной вегетации.

Цветки и плоды

Цветки появляются в начале июня. Это малоприметные мелкие пятилепестковые звездочки светло-зеленого или белого цвета. Опыляется растение перекрестно. Плоды созревают с середины сентября по октябрь. Шаровидные, продолговатые или грушевидные мясистые костянки собраны в кисти. У диких унаби они похожи на маслины: не более 1,5–5 см размером. У садовых форм обычно крупнее – около 3–5 см.

По строению и внешнему виду плоды похожи на финики. В период роста они жесткие, светло-желтые. У зрелых красновато-коричневая или бурая кожица, светлая, очень сочная мякоть с мягкой мелкозернистой структурой. В середине плода находится утолщенная широкая косточка. На вкус китайские финики кисловато-сладкие.

Собранный урожай долго не хранится, даже в холодильнике он начинает портиться уже через неделю. Свежими унаби рекомендуется лакомиться сразу. Впрок из них готовят джемы, компоты, варенье, консервируют или сушат, как курагу. В регионах, где зизифус культивируют, мякоть зрелых плодов добавляют в тесто для выпечки хлеба для улучшения его качеств. В национальных кухнях унаби запекают, варят, а сок добавляют в различные блюда в процессе приготовления.

Состав и калорийность плодов

Плоды унаби ценятся за нежный вкус, душистый аромат. Их мякоть насыщена сахарами, растительными жирами, аминокислотами. В ней содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • каротин;
  • лимонная, винная, малоновая, другие органические кислоты;
  • минералы: железо, калий, цинк, магний, кальций, йод, фосфор;
  • тритерпеновые гликозиды;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • стероидные соединения.

Энергетическая ценность китайских фиников в свежем виде – около 80 ккал на 100 граммов продукта. Это вдвое больше, чем в яблоках или грушах. Приблизительно такое количество содержат бананы и виноград. Калорийность сухофруктов – около 350 ккал.

Лечебные свойства

Богатый витаминный, минеральный состав, насыщенность биоактивными соединениями делает унаби не только ценным питательным, но и лечебным продуктом.

Плоды обладают антиоксидантным, противовоспалительным, гипотензивным, отхаркивающим действием. Их рекомендуют включать в рацион при повышенном артериальном давлении, заболеваниях верхних дыхательных путей, атеросклерозе, патологиях печени и почек. Свежие и сушеные китайские финики, а также джемы и компоты из них:

  • помогают при интоксикациях, лихорадочном состоянии, физическом и нервном истощении;
  • устраняют головные боли;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют углеводный и жировой обмен;
  • активируют работу кишечника, его перистальтику;
  • избавляют беременных от токсикоза;
  • способствуют увеличению количества грудного молока у кормящих матерей.

Считается, что регулярное употребление унаби омолаживает кожу и может отсрочить старение. С этой же целью из свежей мякоти советуют делать маски для лица.

В лечебных целях применяют не только плоды, но и другие части зизифуса. Зелень, молотые косточки и кора деревьев используются в китайской медицине. Это сильное средство от нервных расстройств, бессонницы, дерматологических заболеваний, головной и зубной боли, стоматитов, воспаления почек и мочевого пузыря. Настой коры применяют как косметическое средство для улучшения роста волос.

Противопоказания

Без опасений за самочувствие можно съедать около 10 штук китайских фиников в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм полезными соединениями. При хорошей переносимости здоровому человеку не повредит и большее количество. Однако увлекаться вкусными плодами не стоит, их избыток вызывает расстройство кишечника.

При некоторых нарушениях здоровья от унаби следует отказаться. Они могут повредить при гипотонии, высокой кислотности желудочного сока, панкреатите, желчнокаменной болезни. Кроме того, эти фрукты — потенциальный аллерген. Тем, кто пробует их впервые, нужно соблюдать осторожность: съесть вначале не более 2–3 штук. Если реакции со стороны организма не последует, можно увеличить количество.

Популярные сорта

Всего насчитывается почти 50 разновидностей зизифуса. В культуре наиболее известны и распространены 3 вида:

  1. Унаби китайский или обыкновенный (Ziziphus jujuba). В природе растет на западных территориях Китая. Представляет собой раскидистое дерево до 6–8 м высотой. Листья ярко-зеленые, яйцевидной формы, вытянуты и заострены в кончиках. Плоды буро-коричневой окраски, овальные, крупные, размером 3,5–6 см, весом до 45 г, созревают в сентябре. Деревья этого вида могут жить до 100 лет, но плодоносят только до 40-летнего возраста. Плодоношение высокое: один экземпляр взрослого растения дает в сезон до 50 кг фруктов.
  2. Лотосовое дерево (Ziziphus lotus). Родом из субтропиков Средиземноморья. Листопадные кусты или невысокие разветвленные деревца с широкими кронами. Листья светло-зеленые, округлые, распускаются в середине мая. Плоды желтые, шаровидные, диаметром в 2,5–4 см, весом 18–40 г, зреют в конце сентября.
  3. Унаби мавританский (Ziziphus mauritiana). Африканский представитель растения, отличается от азиатских сородичей вечнозелеными листьями, широкояйцевидными и вытянутыми. Плоды округлые, красноватого или коричневого оттенка, диаметром около 3–5 см.

В России и Украине культивируются сорта зизифуса китайского. Этот вид отличается наибольшей холодостойкостью, не погибает в морозные зимы. Другие виды могут выращиваться только в качестве оранжерейных культур.

Посадка

В открытом грунте унаби хорошо растет в жарком субтропическом климате. Он легко переносит периоды длительной засухи, температуры выше +30 °С. Для посадки следует выбирать возвышенные участки, прямые солнечные лучи этому растению не страшны. Почва рекомендуется рыхлая, нейтральная, умеренной плодородности. Тяжелых, кислых, мокнущих грунтов китайский финик не любит.

В умеренном климате сажать зизифус следует в стеклянных теплицах вблизи стен домов. Это позволит аккумулировать тепло и сохранить культуру в сильные заморозки.

Саженцы рекомендуется выбирать в питомнике для своей климатической зоны. Кусты, привезенные из тропиков, в средней полосе погибнут. Сажать унаби следует весной, когда температура почвы прогреется до 12 °С, а воздуха – до 15–17 °С.

Чтобы была надежда дождаться хорошего урожая, рекомендуется высаживать не одно, а сразу несколько деревьев. Это обеспечит необходимое перекрестное опыление.

Лунки для корней копают глубиной и шириной около полуметра. Вынутую почву смешивают с перепревшим компостом и до половины засыпают ямы. Саженцы помещают в рыхлый грунт, аккуратно расправляя корни, и укрывают оставшейся почвой. Корневые шейки должны находиться на одном уровне с поверхностью. Сразу после посадки растения поливают рассеянными струями воды из лейки: 10 л на один саженец.

Минеральных подкормок и навоза при посадке вносить нельзя – это может сжечь нежные корешки.

Особенности ухода

Растения первых двух лет жизни поливают дважды в месяц. Но только в засушливую жаркую погоду. При частых дождях унаби не требуется дополнительного увлажнения. Избыток воды может вызвать загнивание корней. Взрослым деревьям вода извне практически не нужна, необходимую влагу корневые побеги добывают из глубины.

Молодые деревца могут страдать от сорняков, их требуется тщательно выпалывать, а почву еженедельно рыхлить. Чтобы облегчить уход, желательно мульчировать приствольные круги опилками, хвоей или сухой листвой.

На второй год саженцы можно начинать удобрять. Весной для 1 м² почвы готовят смесь из 3 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Сухой субстрат разбрасывают ровным слоем вокруг корней, слегка заделывают вглубь, затем грунт поливают. Однократного удобрения растениям бывает достаточно.

Из-за частых обмерзаний в умеренной зоне китайский финик растет довольно медленно, формируя не деревья, а кустарниковые формы. Ежегодно погибающие побеги следует удалять, а загустившиеся кроны прореживать.

Сортовые культуры начинаю

derevo-s.ru

целебные свойства и фото дерева унаби

Зизифус, унаби, китайский финик – у этого дерева есть несколько названий. Известно оно своими плодами, которые пока еще воспринимаются обывателем как экзотика. Вкусные, а главное целебные китайские финики могут обогатить ваш рацион. О том, что такое зизифус, полезные свойства и противопоказания этого растения, лечение его плодами, корой, листочками и семенами – вот тема нашей статьи.

Как выглядит зизифус

Родиной дерева можно назвать Сирию и Северную Африку, но растет китайский финик не только там – Восточная Азия, Мадагаскар, Болгария, Крым могут похвастаться произрастанием зизифуса. И деревом, и кустарником можно назвать унаби. У него зеленые удлиненные листья, жесткие ветвистые побеги, которые оберегают шипы.

Фрукт (плод) – продолговатый, достаточно крупный, красный, с косточкой внутри. Чем-то похож он на сливу, хотя по вкусу более напоминает яблоко. Плод съедобен, и применение его зачастую не сводится только как к натуральному лакомству. Китайские финики в фитотерапии используют как многофакторное лечебное средство.

Химический состав

Наибольшей полезностью обладают плоды зизифуса

На Востоке унаби, дерево, фото которого передает красоту и плодовитость растения, называют райским. И в определенном смысле оно заслужило такой эпитет. Целебным составом полны все части зизифуса, но более всего богаты ими плоды.

Химсостав унаби представлен:

  • целым перечнем органических кислот;
  • аминокислотами;
  • алкалоидами;
  • олеаноловой кислотой;
  • бетулиновой кислотой;
  • флавоноидами;
  • стиролами;
  • глюкозой;
  • пектинами;
  • эфирными маслами.

Богат зизифус витаминами РР и С, группы В, а еще содержанием калия. Калорийность плода невелика – 80 Ккал на 100 г. Но в сушеном виде ягоду унаби следует принимать с большей осторожностью, ведь калорийность ее возрастает до 250 Ккал. Сушить плоды можно и нужно, но людям с диабетом, а также худеющим прием целебных ягод стоит строго контролировать.

Предлагаем вам посмотреть короткий ролик о полезных свойствах зизифуса.

Полезные свойства

Наполненный полезными свойствами плод может применяться и как противопростудный продукт, и как средство, помогающее избавиться от неврологических недугов. И список того, чем полезен экзотический зизифус, может быть долгим.

7 главных свойств унаби:

  1. Повышение сопротивляемости организма вирусам, простуде. Обеспечивает это тот самый витамин С, которого в плодах, между прочим, значительно больше чем в лимоне и апельсине. Просто добавьте на завтрак или обед пару плодов зизифуса, и организм будет менее подвержен сезонным заболеваниям.
  2. Профилактика атеросклероза. Доказано, что химсостав плодов помогает обеспечить защиту организму от атеросклеротических изменений сосудов.
  3. Предупреждение сердечнососудистых недугов, расстройств нервной системы. Такое описание зизифуса тоже справедливо – те, кто вносит в свой рацион этот продукт, реже страдает бессонницей, острой реакцией на стресс, укрепляет сердечную мышцу.
  4. Омоложение организма. В Китае (да и в Восточной медицине в целом) именно такие свойства приписывают зизифусу. Считается, что растение избавляет организм от токсинов, возвращает аппетит, налаживает деятельность ЖКТ.
  5. Борьба с запорами. Многие медики советуют вносить в меню унаби пожилым людям – употребление этого продукта в пищу предотвращает возникновение запоров. И это не сложно объяснить: клетчатка и пектины в его составе помогают очиститься кишечнику спокойно и без лишнего стресса.
  6. Оздоровление мочеполовой системы. Зизифус считается прекрасным мочегонным продуктом, который борется с отеками и воспалительным процессом при цистите и воспалении почек. Есть плоды унаби следует, чтобы предотвратить появление песка и камней в мочевом канале.
  7. Восполнение нехватки железа в организме. Если гречка, печень и яблоки уже буквально приелись, обратите внимание на унаби. Несколько плодов, которые вы внесете в меню 3-4 раза в неделю, помогут поднять уровень железа.

Плоды зизифуса это богатый источник ценных витаминов и микроэлементов

Ценен зизифус и для костной ткани: кости становятся крепче, ведь в плодах немало кальция и фосфора.

Противопоказания

Ограничений в использовании унаби, китайского финика, немного: целебных свойств продукта гораздо больше. Однако известно, что растение может понижать АД, и если для гипертоников это качество только полезное, гипотоникам оно может навредить.

Другие предостережения:

  • мякоть сладких плодов долго переваривается в ЖКТ, потому не злоупотребляйте лакомством, старайтесь не есть унаби в вечернее время;
  • не стоит давать зизифус детям, которым еще нет 5 лет;
  • отвары и настои из листьев и коры кустарника не следует принимать беременным.

Когда используете тот или иной рецепт на основе любой части унаби впервые, обязательно снижайте рекомендуемую дозировку. Индивидуальную непереносимость исключить нельзя, потому такое предостережение стоит принимать во внимание.

Лечение зизифусом

Посмотрите на зизифус: фото растения говорит, что это дерево имеет высокие декоративные качества. Но пользы в нем не меньше, чем красоты. Китайские целители, к примеру, зизифус используют очень активно в своих проверенных временем рецептах. Сушеные плоды являются неплохим решением, помогающим избавиться от сухого непродуктивного кашля. Чтобы вылечиться от него, нужно 10 плодов залить 0,5 л воды, проварить унаби 20 минут на небольшом огне. Настоять состав, процедить, пить по 1⁄4 стакана трижды в день.

Кора

Отвар из коры – старинный рецепт, который в китайской медицине задействуется для остановки кровотечений, очищения сосудов. Но самое эффективное действие отвара – скорая помощь при диарее.

Чтобы сделать отвар, нужно взять 1 столовую ложку коры, отправить ее в молотом виде в прочную емкость, залить 1 стаканом кипятка, и целый час выдержать на водяной бане. Этот состав следует остудить, отфильтровать, пить по 2 столовые ложки примерно за 30 минут до еды. Принимать, пока симптоматика недуга не уйдет.

Листья

Высушенные листочки унаби – это известное лекарство против сердечнососудистых патологий. Рецепты с листьями способны понижать кровяное давление, приводить в норму ритм сердца. Отвары на листве считаются неплохим отхаркивающим составом при легочных недугах.

Возьмите большую ложку сухих листочков крымского зизифуса, залейте сырье 250 мл кипятка, настаивайте состав примерно час. После этого обеспечьте составу фильтрацию, пейте буквально по 2-3 глотка до еды.

В свежем виде листочки зизифуса противостоят даже зубной боли. Так, чтобы снять болезненность, нужно пожевать молодой чистый листик, после чего его выплюнуть.

Плоды

Менее половинки чашки сочных плодов растения – это 100%-ая дневная норма витамина С. А витамин С, как известно, укрепляет иммунитет, борется с инфекциями. Доказано, что плоды значительно увеличивают нейрогенез в мозге, то есть способствуют росту новых клеток.

Экстракт и масло растения способны защитить ГМ от токсичного воздействия спиртного. Помогает употребление ягод и в борьбе с депрессивными состояниями, тревожностью. Исследования отмечают, что унаби стимулирует выработку серотонина в мозге.

Полезные свойства унаби для мужчин и женщин (а также противопоказания) и сейчас активно изучают психотерапевты. Например, известно, что систематичное применение плодов положительно влияет на кисты яичников у женщин (подавляет их рост). Есть мнение, что плоды зизифуса могут работать подобно оральных контрацептивов. Увы, такое действие может обратиться вредом: зафиксированы случаи, когда женщины в домашних условиях пытались избавиться от нежелательной беременности при помощи зизифуса. Они ели его в огромных количествах – такие меры оборачиваются госпитализацией.

Семена

Постоянное переутомление, отсутствие нормального режима сна, начало депрессии – патологии, которым могут противостоять семена унаби. Из семян выходит качественный отвар, успокаивающий, нормализующий сон, избавляющий от мигреней.

Готовится отвар так: 100 г семян измельчите, залейте их 0,5 л воды, проварите 17-20 минут. Отвар следует перемешать с 180 мл чистого спирта, настоять 24 часа, процедить. Чтобы улучшить самочувствие, нужно пить по 1 ложке 4 раза в день.

Использование зизифуса в косметологии

Зизифус крымский полезные свойства проявляет и в косметологической отрасли. Его применяют, чтобы вернуть здоровый блеск локонам, простимулировать их рост, облегчить расчесывание. Отвар из сушеных плодов используется как спрей за час до мытья. Перелейте остуженный отвар во флакон с распылителем, и наносите состав равномерно на волосы перед каждым сеансом мытья.

А листья унаби считаются прекрасным народным средством против прыщей и угревой сыпи. Они же способствуют быстрому заживлению мелких ссадин.

Отвар из листьев помогает бороться с гормональными акне

Рецепт заживляющего отвара:

  • 1 ложку сухих листьев унаби объедините с 5 ложками хорошего оливкового масла;
  • дайте составу закипеть, затем снимайте с плиты;
  • перелейте в чистую стеклянную банку, настаивайте 7 дней;
  • процедите, используйте в качестве мази, наносите на предварительно очищенную кожу.

А чтобы кожа и волосы выглядели более здоровыми, не забывайте есть зизифус в свежем виде. Такой уход будет более ценным.

Отзывы

Ирина: Мне очень нравится сахарный вкус крымского зизифуса, заметила, что когда ем его часто, улучшается тон кожи, поднимается настроение. Слышала, что ягоды считаются природным антидепрессантом.

Вероника: Мои родители решили, что на их участке должен расти китайский финик. И теперь едят по 5 свежих ягодок в день, они где-то высмотрели, что это оптимальная дневная доза. Говорят, что лучше всех лекарств помогает предупредить простуду. Я его люблю в сушеном виде – варю компоты, добавляю меда.

Игорь: Давно уже ем зизифус, родственники привозят из Крыма. Заметил, что его плоды неплохо снижают давление. Если поднялось на 10-20 единиц, то полчашечки ягодок вполне себе справляются с проблемой. А брат мой семена использует как натуральное успокоительное, говорит – действует лучше валерьянки.

Мнение эксперта

Анатолий Григорьев, фармацевт, профессионально и очень давно занимающийся фитотерапией. Он говорит, что природа сама помогает человеку излечиться, но любые советы травников (особенно прочитанные в газете) стоит проверять. Нужно спрашивать конкретные рекомендации у врачей, говорить им о том, что вам хотелось бы лечиться растительными средствами. Помните, что фитотерапия далеко не всегда заменяет фармакологию, но может помочь ей.

Зизифус – прекрасный продукт, помогающий восполнить нехватку железа в организме. Если вы чувствуете недостаток мышечного тонуса, частую усталость, стресс, кислотный рефлюкс, возможно, именно дефицит железа тому виной. Плоды зизифуса будут хорошим способом справиться с проблемой, но рацион в целом придется скорректировать.

Посмотрите на унаби, фото дерево может показать вам знакомое растение, на которое ранее вы могли не обращать внимания. Не только красивое и вкусное может расти рядом, а еще и очень ценное для нашего здоровья. И китайский финик одно из доказательств этой простой истины.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 240

naturopiya.com

Унаби – полезные свойства и противопоказания зизифуса

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте alter-zdrav.ru пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Уна́би — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба. Так же его именуют зизифусом или ююбой. Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей культуры.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с маслинами, только эти больше в размере. Диаметр одного китайского финика составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

По содержанию унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют при зубной боли и воспалительных процессах десен.

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Медики так же рекомендуют прием данного продукта в качестве профилактического средства от тромбоза. Унаби хорошо очищает сосуды, приводя их в тонус и оказывая укрепляющее действие.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют усилению лактации, а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с выпадением локонов.

Как средство от кашля применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при бронхите, головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность понижать давление. Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Считается, что такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода депрессиях и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же жожоба, ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, широко распространенный в мире и который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация. Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

alter-zdrav.ru

Унаби китайский финик: посадка и уход, сорта

Унаби, зизифус – небольшое деревце с толстой корой из семейства Крушиновые. Также может называться китайский финик или ююба.

Посадка китайского финика унаби (зизифуса) и уход за ним имеют некоторые особенности. Например, вегетационный период зизифуса начинается гораздо позже, чем у большинства плодовых культур. Поэтому неопытные садоводы очень часто вырубают жизнеспособные деревья, приняв их за погибшие. Не стоит делать таких скоропалительных выводов, даже если дерево и подмерзло, всегда есть шанс развития корневой поросли.

Краткое описание

В Азии (Китае, Индии) и Южной Европе, где унаби растет естественным образом, он является наиболее распространенным деревом, растущим до 10 метров. В наших условиях финик унаби растет довольно медленно, редко достигает 4 метров. Унаби может иметь форму куста или дерева.

Зизифус довольно морозостойкий, по большинству источников он может выдерживать до -18 градусов, но лучше укрывать унаби на зиму, по крайней мере, в течение первых нескольких лет. В Китае работают над выведением сортов, которые намного более морозоустойчивы.

Китайский финик характеризуется простыми листьями эллиптической формы, сидящими на коротких черешках.

Унаби цветет малозаметными, маленькими цветами. Цветы мелкие, белые с зеленоватым оттенком. Период цветения китайского финика приходится на июнь.

Унаби – однодомное растение, поэтому проблем с завязыванием плодов не должно быть. Обычно нужно подождать начала плодоношения 3-5 лет, хотя цветы появляются намного раньше.

Описание плодов

Плоды зизифуса – сочные костянки с вкусной и питательной мякотью. Финики унаби являются хранилищем витаминов, минералов и многих других веществ. Созревают плоды чаще всего осенью (неравномерно).

Плоды финика унаби обычно овальные или слегка удлиненные. Незрелые финики имеют зеленый цвет, когда созревают становятся оранжевыми, красными или коричневыми в зависимости от сорта. Плоды окрашиваются неравномерно, могут создаваться различные рисунки, пятна во время созревания. Финик выглядит интересно.

 

Китайский финик можно съесть, когда он еще зеленый. По вкусу он нежный и сочный напоминает яблоки, в зависимости от сорта может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Полностью спелые финики зизифуса гораздо менее сочные. Если после созревания оставить плод на дереве, или разложить дома в прохладном месте, он становится мягким, сухим и сладким. Вкус тогда напоминает смесь сухого яблока и груши. В середине плода имеется одна продолговатая косточка.

Высушенные финики унаби напоминают по вкусу нечто среднее между вкусом сушеной груши, яблока, абрикоса, сушеных слив.

 

Культивируемые виды

Для получения плодов выращиваются несколько видов зизифуса.

Название и фотоЛатыньРодинаХарактеристика листовых пластинОписание плодов
ОбыкновенныйjujubaСтраны Центральной АзииОкруглые, с заостренной вершинойОвальной формы, буро-красного цвета
ЛотосовыйlotusСредиземноморьеКруглыеОкруглой формы, желтого цвета
МавританскийmauritianaСеверная часть АфрикиВытянутые, вечнозеленыеОкруглые, от насыщено-коричневого до желтого.

Все описанные виды унаби очень часто называют ююбой, что создает определенную путаницу.

Для выращивания на территории России подходит только один вид – зизифус обыкновенный. Остальные, ввиду низкой зимостойкости культивируются только в южных странах.

Джида и хохоба

Дерево унаби очень часто путают с джидой и хохобой. Чтобы лучше понять, что такое зизифус рассмотрим их отличия более подробно.

ДжидаХохобаЗизифус
ЛистьяПоочередно расположенные, узкие, серебристого цветаОвальной формы, серебристо-зеленые, на зиму не опадаютНасыщенно-зеленого цвета, глянцевые, яйцевидной формы с заостренной макушкой
ЦветыЖелтые, колокольчатой формыЖелтого цвета, двудомныеЖелтые, широко раскрывающиеся
ПлодыСъедобные, буро-красные, овальной формыСухие коробочки, с чашевидным основаниемСъедобные, сладкие, овальной формы. Красно-коричневого цвета.

Сорта

При выращивании унаби сорта подбирают с учетом климатических особенностей конкретного региона. Например, для средней полосы лучше подойдут скороспелые, для более южных регионов можно использовать среднеспелые и поздние. Выбирая зизифус, сорта также следует классифицировать и по крупноплодности.

Описания наиболее распространенных сортов:

Посадка

Для посадки дерева зизифуса необходимо выбирать хорошо освещенные, солнечные места с защитой от прямых северных ветров. Финик отказывается плодоносить даже при небольшом затенении, но отлично переносит самую сильную жару. При температуре ниже +15° унаби останавливается в росте, а цветение задерживается.

Китайский финик зизифус не переносит переувлажненных почв с близким залеганием грунтовых вод. Также ему абсолютно не подходят глинистые, плотные почвы с кислой реакцией. Растения унаби хорошо развиваются на каменистых склонах и насыпях, отлично имитирующих его естественную среду. Быстро растет унаби на супесчаной почве, грунт с нейтральным или слабощелочным pH 6,5-7 подойдет лучше всего.

К посадке саженцев приступают сразу после схода снега. В более южных регионах зизифус можно высаживать и осенью. Перед тем как посадить, саженцы унаби на сутки замачивают в любом стимуляторе роста. Например, можно воспользоваться «Корневином» или «Гетероауксином».

Посадка происходит следующим образом:

  1. Выкапывается яма шириной не менее 50 см.
  2. На дне ямы насыпается холмик из перегноя.
  3. Корневая система саженца равномерно распределяется по холмику.
  4. Яма засыпается землей.

Внимание! Корневая шейка саженца обязательно должна располагаться вровень с поверхностью почвы.

После посадки растение обязательно поливается и фиксируется при помощи небольшого колышка.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно высаживать весь теплый период года.

Уход за зизифусом в южных регионах России, Украины

Чтобы растения зизифуса давали высокие урожаи, за ними необходимо ухаживать. Например, в периоды сильной жары и засухи их необходимо поливать. В условиях Крыма, южных регионов России и Украины вполне достаточно одного обильного ежемесячного полива. Для этого необходимо промочить почву на глубину 60 см и более.

Сразу после посадки саженцы унаби поливают еженедельно, это правило применимо только в теплых регионах. В более прохладном климате достаточно одного полива в 2 недели. Первое время саженцы унаби развиваются очень медленно, поэтому почву вокруг них необходимо периодически пропалывать. Для сокращения количества сорняков приствольный круг можно дополнительно замульчировать.

Весной, сразу после схода снега по поверхности почвы под деревьями разбрасывают удобрения:

  • пол ведра перегноя;
  • 2 ст ложки суперофосфата;
  • 1 ст ложку калийного удобрения;
  • 1-2 ложки аммиачной селитры.

Количество удобрений указано в расчете на каждый квадратный метр площади.

В течение 1-2 лет после посадки унаби будет акклиматизироваться, приросты не будут слишком большими. С 3-4 лет зизифус развивается быстрее. Со 2-3 года могут появляться маленькие цветы, но они не будут завязывать плоды (иногда завязывают небольшие, но быстро опадают).

Фото. Трехлетнее дерево

Фото. Плоды зизифуса в ноябре на юге Украины

Особенности зимовки

Финик китайский легко выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25-28 °C. Поэтому он отлично переносит зиму в условиях субтропиков Крыма и Закавказья. Лето там достаточно жаркое и продолжительное, поэтому побеги финика успевают полностью вызреть. В более северных регионах показатели его зимостойкости сильно снижаются. В суровые морозы растения могут вымерзать до самого основания. Если при этом корневая система остается нетронутой растение восстанавливается.

При выращивании зизифуса уход за ним заключается в создании зимних укрытий. Для этого поздней осенью растения наклоняют и пришпиливают к земле. В зимний период унаби засыпают снегом.

Совет! Кусты унаби не рекомендуется укрывать пленкой или тканью. Из-за повышенной влажности во время оттепелей они могут выпреть.

Особенности выращивания в средней полосе России

Многие садоводы наверняка хотели бы узнать, как выращивать унаби в средней полосе России. Очень часто после нескольких успешных зимовок растение неожиданно погибает. Причина этого чаще всего кроется в прохладном лете. При недостатке тепла побеги просто не успевают вызреть. Также причиной гибели может стать слишком суровая зима. Просто так вырастить зизифус в открытом грунте не получится. Ему необходимо создать укрытие. Например, унаби можно высадить в теплицу, одна из стен которой будет примыкать к дому.

Способы обрезки для разных климатических регионов

При выращивании финика особенностью ухода является периодическая обрезка. Тип обрезки зависит от региона:

  1. На юге кустам придают чашеобразную форму. Для этого оставляют 3-4 основных скелетных ветви. Главное, чтобы они были равномерно распределены по всей окружности куста. Центральный побег полностью вырезается. В дальнейшем удаляются все побеги растущие внутрь чаши.
  2. В северных областях крону просто равномерно прореживают, не допуская излишнего загущения.

Размножение

Размножение унаби возможно семенным и вегетативными способами.

Семенное

Перед тем как вырастить унаби из косточки необходимо запастись свежесобранными плодами. Семена из них высевают под зиму. Весной после прорастания всходы прореживают. На постоянное место сеянцы пересаживают на 2 или 3 год выращивания.

Порослью

Образующаяся поросль также пригодна для размножения. Рано весной или осенью от кустов отделяется необходимое количество отростков, которые высаживаются на постоянное место.

Отводками

Для размножения отводками нижние побеги прижимают к поверхности почвы и закрепляют при помощи шпилек. Места соприкосновения засыпают почвой и постоянно увлажняют. К осени там образуются корни. На следующий год сформировавшиеся кусты аккуратно отделяют и отсаживают.

Корневыми черенками

Посадочный материал заготавливают сразу после схода снега из корней толщиной не более 1 см. Полученные черенки высаживают на рассадные гряды. Через год из них развиваются полноценные саженцы.

Прививка

Прививка используется для разведения крупноплодных сортовых растений. Для ее проведения требуются определенные навыки и инструмент.

Вредители и болезни

В отдельные годы унаби может повреждаться вредителями и болезнями. Из насекомых зизифус наиболее часто поражают плодожорка и тля. Борьба с ними сводится к использованию инсектицидов. Из болезней финик наиболее восприимчив к пятнистости, также ягоды унаби могут повреждаться плодовой гнилью, которая наиболее сильно проявляется в дождливые годы.

Зизифус, выращиваемый в южных регионах, является неприхотливой и нетребовательной культурой. При культивировании в средней полосе России с растением придется повозиться. Для достижения положительных результатов его придется постоянно укрывать.

Фото. Урожайный сорт Усин Хун

Сорт. Конфетный

wiki-dacha.ru

свойства ягод дерева зизифуса, выращивание, рецепты приготовления

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее 🙂

Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной — унаби — можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.

Статьи по теме

Что такое унаби

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

Полезные свойства унаби

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.

Противопоказания к приему ягод

Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:

  • Гипотония. Поскольку плоды и другие части этого растения снижают давление, людям с пониженным АД лучше их избегать.
  • Не следует употреблять жожоба беременным женщинам. Известно, что ягоды могут вызвать тонус матки.
  • Плоды обладают седативными свойствами — их не рекомендуется употреблять людям за рулем.
  • Ягода унаби имеет успокаивающие свойства, но она может вызвать бессонницу, если есть плоды перед сном.

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Рецепты напитков из жожоба

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.

Выращивание унаби

Дерево хорошо растет и плодоносит на любой почве, но стоит избегать заболоченных участков. Лучше высадить саженцы на склоне, куда регулярно заглядывает солнце. Если света мало – дерево не станет плодоносить. При выборе саженцев лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, которые могут выдержать мороз до -30 градусов. Тем не менее, на зиму крону молодых растений укутывают, защищая от морозов, а ствол окучивают. Размножение зизифуса осуществляется семенами, коревыми отростками, саженцами, предварительно привитыми черенками.

Посадка саженцев

В средней полосе высадку планируют на начало весны, чтобы саженцы не подмерзли. При этом выбирают морозостойкие сорта. В регионах с теплым климатом при условии мягкой зимы возможна посадка зизифуса осенью — китайский финик высаживают в октябре-ноябре. Поскольку это перекрестноопыляющаяся культура, желательно садить по 3-4 растения недалеко друг от друга — на расстоянии 3 метра. Лунки диаметром 1 м копают неглубоко – на 0,8 —1,0 метр глубиной, вносят удобрение и навоз, потом можно посадить саженец. Землю утрамбовывают, растение поливают и мульчируют.

Как вырастить зизифус из косточки

Унаби можно вырастить из косточек, извлеченных из спелых плодов. Семена предварительно выкладывают во влажный субстрат (песок, бумажные салфетки) и помещают в холодильник (температура от 0 до +4°С) на 90 дней. Затем высаживают в землю, углубив на 3-4 см, и закрывают пленкой. Всходы появляются через 1,5—2 месяца, если температура почвы не опустится ниже 15 градусов. Пересаживают сеянцы в открытый грунт через год в начале весны.

Уход за растением унаби

Китайский финик нуждается в умеренном поливе, нужно чтобы почва не пересыхала, но и не превращалась в болото. Полив следует прекратить вовсе, когда у дерева начнут завязываться плоды (в начале лета). Важно следить, чтобы саженцам не мешали сорняки – их следует удалять. Подкормка необходима не часто — 1-2 раза в год, весной вносят азотосодержащие удобрения, а осенью фосфорно-калийные.

Видео

Унаби. Китайский финик. Какой он?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *