Содержание

Зизифус настоящий — это… Что такое Зизифус настоящий?

Зи́зифус настоя́щий, уна́би, ююба, жужуб(а), кита́йский фи́ник (лат. Zízíphus jujúba) — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые.

Ботаническое описание

Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой.

Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

Названия

Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизированное французское jujube — название плода унаби.

Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода», жужуба́.

Культивирование

Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

Плоды

Плоды Зизифуса настоящего

Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям.

Использование

  • в пищу в свежем и сухом виде;
  • зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. Используется для производства БАД.

Химический состав

Плоды

богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами.

Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

Семена

Листья и их действие на вкусовые рецепторы

Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

Кора

Литература

  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.

Ссылки

Зизифус – что это за растение?

Зизифус – культурное растение семейства крушиновых. Кустарник произрастает в теплом и мягком климате. Родиной считаются северные регионы Китая. Плоды дерева используют в медицине, косметологии, кулинарии.

Растение родом из КНР известно человечеству около четырех тысячелетий. Посадка унаби, уход за культурой имеют свои особенности. Узнаем, что это за фрукт, о его полезных свойствах и противопоказаниях.

Зизифус настоящий, китайский финик или унаби — многолетняя культура произрастает в странах Азии и ближнего зарубежья. В Китайской Республике финик унаби произрастает в природной среде. Высота деревьев достигает до 10 метров. Селекционеры успешно выращивают унаби в Индии, на Северном Кавказе и России. Максимальная высота достигает 4 метров. Саженцы зизифуса могут расти в широтах с умеренным климатом.

Что это за дерево

Ботаническое название происходит от греческого ziziphon (зизифус, унаби), означает наименование народного плода. Вечнозеленое листопадное дерево или высокорослый кустарник с хорошей кроной. Кора темно-серого цвета, поверхность усыпана углубленными бороздками. Ветки разделяются на постоянные – основа растения и однолетние, опадающие осенью и вырастающие весной. У молодых побегов наблюдаются колючки, у сортовых растений появляются редко.

Цветы унаби мелкие бело-зеленоватых оттенков с приятным запахом. Цветение приходится на июнь. Листья в форме эллипса, сидят на коротких черешках. Края листочков с заостренными концами. Ширина листьев достигает 3 см, длина – 7 см.

Корневая система глубокая и широкая. После достижения 5-летнего возраста экзотическое растение пересаживать не рекомендуется. Через 3-5 лет начинается период плодоношения.

Описание плодов

Созревшие плоды темно-коричневого окраса, внешне схожи с финиками. Кожица, уплотненная с гладкой поверхностью. Наполнение мясистое белого или с зеленоватым оттенком. Зрелые фрукты достигают веса до 50 граммов. У культуры, произрастающей в естественных условиях, плоды меньше, весом не более 25 граммов. Семена плодов удлиненной формы, заостренной на концах.

Созревают фрукты преимущественно осенью, сначала появляются незрелые зеленого цвета, постепенно обретают коричневатый окрас. В пищу идут в сыром и сушеном состоянии.

Полезные и целебные свойства

Фрукты экзотического растения употребляют не только в пищу, их добавляют в косметические средства, приготавливают отвары, настои, полезные напитки для лечения или профилактики различных заболеваний.

О пользе унаби известно несколько веков. В Китае плоды применяют как болеутоляющее, тонизирующее средство. Фрукт показан взрослым и детям, исключения составляют индивидуальная непереносимость организмом или ряд заболеваний, при которых противопоказаны компоненты продукта.

В лечебных целях преимущественно используется экстракт. Каждая часть культуры обладает собственным набором полезных веществ. В народной медицине чаще используют косточку, кожуру плода. Мякоть выступает компонентом в составе косметических средств.

Ziziphus jujuba — Зизифус настоящий (Жужуба)

Ziziphus jujuba, зизифус настоящий, унаби, ююба, жужуба, китайский финик — древний листопадный кустарник или небольшое деревце семейства Крушиновые.  Входит в пятерку лучших лекарственных растений мира.

В сборнике «Библейские растения» встретилось такое описание: «Доктор Давид Даром из Иерусалимского университета (биолог и известный фотограф-натуралист) считает, что терновый венец был изготовлен из колючих веток зизифуса.»

Листья очередные, яйцевидные, с тремя выдающимися жилками. Цветки мелкие, зеленоватые, пятимерные, сидят клубочками в пазухах листьев. 

Плод — костянка, шаровидная или овальная, длиной 2-3 см, красно-коричневая, обычно с одной косточкой, вытянутой в носик. Цветет в мае — июле. Плодоносит в октябре. Мякоть плода съедобна, сладкая, по вкусу напоминающая финик.

Растет в долинах рек на сухих щебенистых и каменистых южных склонах в Закавказье, южных районах Таджикистана, Малой Азии, Сирии, Иране,Зизифус Афганистане, в Гималаях, поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря, в Китае и Корее. Культивируется в субтропиках обоих полушарий. Заготавливают листья во время плодоношения; плоды — в период созревания. Сушеные плоды Зизифуса сохраняются в течение года не теряя своих полезных качеств.

Это растение — просто кладезь полезных микроэлементов, благотворно влияющих на наше здоровье. Унаби снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, улучшает сон, успокаивает нервную систему содержит массу витаминов и микроэлементов, отличное отхаркивающее, мочегонное и обезболивающее средство, обладает антибактериальным эффектом, применяется при лечении анемии и почечнокамневых заболеваниях.

УХОД

Освещение. Растение светолюбиво, выносит прямые солнечные лучи.

Температура. Морозо- и жароустойчив, выдерживает летом жару до +40ºС, зимой без повреждений переносит заморозки до -25ºС. Нуждается в прохладном содержании в зимний период (t +8-12ºС), если нет возможности обеспечить зимовку, поставьте в самое холодное место в квартире. Зимой может частично или полностью сбросить листву. Летом рекомендуется выносить на балкон или террасу.

Полив. Обильный в весенне-летнее время, не допускайте полного пересыхания земляного кома. Зимой полив сокращают, но не прекращают совсем. При поливе следите, чтобы вода не застаивалась в поддоне, это чревато загниванию корней.

Влажность. Спокойно переносит сухой воздух, к опрыскиваниям не требователен. При высокой влажности плоды будут растрескиваться и гнить.

Почва. Предпочитает богатые плодородные почвы с нейтральным PH или слабощелочную. Подойдет покупной универсальный почвогрунт для декоративно-цветущих растений.

Пересадка. Корневая система у зизифуса очень мощная, глубокая и широкая, поэтому выбирать посадочный контейнер нужно с поправкой на эти особенности. Молодые растения пересаживают ежегодно ранней весной, взрослые каждые 2-3 года, регулярно обновляя верхний слой почвы. Дно горшка должно иметь дренажные отверстия и слой керамзита не менее 1/5 высоты горшка.

Цветение и плодоношение.

 Зизифус, выращенный из семени, начинает цвести и плодоносить в три года. Чем старше унаби, тем обильнее он плодоносит. Цветение начинается в мае-июле, вызревание плодов приходится на сентябрь-октябрь. Зизифус является одним из лучших медоносов.

Подкормки. Проводят в период интенсивной вегетации один раз в месяц удобрениями для плодовых растений, чередуя корневые и внекорневые подкормки.

Формирование и обрезка. Зизифус можно сформировать штамбовым деревцем, для этого прищипывают макушку на высоте 60-75 см с 4-5 основными скелетными ветвями, равномерно размещая их вокруг ствола. В марте прореживают крону для обильного плодоношения, удаляя загущающий внутренний прирост, а так же трущиеся, поломанные, сухие и больные побеги, т.е. производят санитарную обрезку.

ПОСЕВ СЕМЯН

Семена замачивают на сутки в теплой воде, далее на 30 минут в слабом растворе марганцовки. Семена кладут в мох или речной песок, слегка увлажняют, накрывают пленкой и ставят на 2-3 месяца на холодную стратификацию в холодильник на нижнюю полку (t +3-5ºС), периодически проветривая и увлажняя субстрат.

Затем семена высаживают в богатую плодородную почву, за две недели до посева почву нужно дезинфицировать. Увлажняют, накрывают пленкой и ставят на прорастание в светлое место при комнатной температуре. Первые всходы появляются в течение двух месяцев. Желательно семена садить в просторные контейнеры, в которых сеянцы смогут расти до 6 месяцев.

Чем хорош зизифус

Любят у нас сажать разные экзоты. Один из таких – зизифус, или как его часто называют, китайский финик, унаби. Он не только дает вкусные плоды, но и очень полезен для здоровья. Не случайно его называют китайским фиником. Там его выращивают очень давно и вывели более 400 сортов.

У нас же часто продают несортовые растения с очень мелкими плодами. Между тем иногда встречаются и сортовые, с ягодами размером с настоящий финик. Тем не менее самый полезный зизифус – это мелкоплодные дички. Отмечено, что особенно лечебные плоды получают в гористой местности, на бедных почвах. Растет зизифус в Китае не больше 5 м, в наших широтах он намного скромнее, редко достигает трехметровой высоты. Побеги у него колючие, причем колючки могут быть до 3 см длиной. Плоды могут достигать массы 50 г. Их можно использовать как в свежем виде, так и на переработку в пюре, мармелад, компоты или цукаты.

В сушеном виде плоды могут пролежать больше года, не теряя своих целебных свойств. Свежими они могут храниться около месяца в холодильнике. Так как у унаби нет воскового налета, их легко высушить просто на солнце. Высушенные и свежие плоды зизифуса успешно используются при лечении простудных заболеваний, проблем с почками, печенью, желудком и сердцем. Решив выращивать зизифус, надо готовиться к весенней посадке, которая спасет саженцы от зимних морозов. Первые годы он растет медленно, поэтому зиму его лучше держать в прикопе или подвале. Это растение очень любит свет, поэтому выращивают его только на солнечных местах. Крону формируют только через год после посадки. Расстояние между растениями должно быть не менее 2-3 м. В плотных посадках большинство цветков окажется пустоцветами.

Несмотря на экзотическое происхождение, уход за унаби очень простой. Он неприхотлив к почвам, но особенно урожаен при внесении удобрений. Перед посадкой надо учитывать, что крона унаби раскидистая, и лучше выбирать схему посадки 3х4 м. При посадке растения заглубляют в почву не более чем на 5-10 см. Затем растения обильно поливают. Можно вырастить унаби и из косточек, но они вступают в плодоношение позже и могут оказаться менее морозостойкими, чем специально выведенные сорта.

Зизифус − самобесплодное растение. Поэтому сажать на участке надо не менее двух разных сортов или двух кустов, выращенных из косточек. Только тогда растения будут обильно плодоносить. Сажать их надо как можно ближе друг к другу.

Унаби морозостоек и засухоустойчив. Но на зиму его надо высоко окучивать землей, а надземную часть заворачивать в лутрасил. Это необходимо в первые годы жизни растения. Потом, через три года, дополнительному укрытию подлежат кусты только там, где морозы зимой сильнее -35° С. В остальных местах растение отлично зимует и без дополнительных укрытий.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Мармелад для сна и здоровья

Этот натуральный фрукт улучшает сон, снимает беспокойство, помогает пищеварению и защищает от болезней

Когда я был маленьким, мармелад был одним из моих любимых конфет, которым можно было перекусить в кино. Тогда я понятия не имел, что настоящее растение мармелад является настолько питательным и лечебным. (Мне просто понравились конфеты.) Теперь я знаю лучше. Зизифус очень богат питательными веществами — настолько, что мармелад веками использовался в традиционной медицине как естественное средство от бессонницы, беспокойства, желудочно-кишечных проблем и боли.

Растение мармелад обладает мощной природной терапевтической ценностью, способствуя сну и расслаблению, уменьшая стресс и беспокойство, улучшая пищеварение, защищая сердце и мозг и предлагая защиту от рака. Давайте подробнее рассмотрим, что происходит под кожей этого очень полезного растения.

Что такое мармелад?

Это небольшое кустарниковое растение произрастает в Азии и Австралии, а также в Южной Европе и некоторых частях юга Соединенных Штатов. Zizyphus jujuba , широко известный как мармелад, имеет съедобный плод, похожий на финик. Сладкие и богатые клетчаткой плоды мармелада богаты питательной ценностью, являются хорошим источником витаминов A, C, B, минералов, включая железо, фосфор и кальций, а также полезных жирных кислот.

Джуджубе тысячелетиями использовался в традиционной китайской медицине, в том числе как успокаивающее, успокаивающее и пищеварительное средство.

Богатые питательными веществами плоды и семена мармелада используются в виде добавок, как сами по себе, так и в сочетании с другими натуральными лечебными ингредиентами.

Как работает мармелад?

Богатый витаминами, минералами, жирными кислотами и другими полезными для здоровья органическими соединениями, мармелад может иметь широкие преимущества для сна, настроения, общего состояния здоровья и защиты от болезней. Согласно научным исследованиям, вот некоторые из конкретных способов, которыми мармелад полезен для здоровья:

Как антиоксидант. Jujube содержит мощные запасы нескольких антиоксидантов, включая витамины C, B и A. Антиоксиданты помогают восстанавливать и сдерживать повреждение клеток, а также уменьшают вредный окислительный стресс и воспаление в организме.Антиоксидантные свойства мармелада могут обеспечить широкие преимущества и защиту, в том числе для печени и сердечно-сосудистой системы.

Как противовоспалительное средство . Ученые определили несколько важных фитохимических веществ, известных как сапонины и мармелад . Эти природные растительные химические вещества обладают мощными противовоспалительными свойствами, и научные исследования показывают, что они благотворно влияют на иммунную систему. Зизифус также содержит флавоноидов и полисахариды , фитохимические соединения, которые, по мнению ученых, также играют важную роль в укреплении иммунной системы. Способность растения уменьшать воспаление, вероятно, является источником обезболивающего эффекта мармелада.

Как успокаивающее средство. Два типа фитохимических веществ в мармеладе, сапонины и флавоноиды , вызывают изменения нейротрансмиттеров, включая ГАМК и серотонин, которые могут облегчить засыпание и сон. По крайней мере, один из сапонинов мармелада, ююбозид А, помогает успокоить активность в области гиппокампа мозга.А мармелад содержит флавоноидное соединение, спинозин, которое, по-видимому, вызывает сонливость за счет своего воздействия на серотонин. Это некоторые из объяснений седативного действия мармелада, которые ученые определили на сегодняшний день.

Как анксиолитик. Те же соединения сапонина и флавоноидов, которые расслабляют и улучшают сон, также обладают успокаивающим действием.

В качестве вспомогательного средства пищеварения. Натуральные соединения мармелада увеличивают моторику кишечника.

Как средство для снижения уровня сахара в крови. Jujube может снизить уровень сахара в крови, что делает его потенциально полезным для защиты и лечения диабета и других нарушений обмена веществ. Некоторые ученые считают, что способность ююбе снижать уровень сахара в крови обусловлена ​​высокой концентрацией витамина А, который может улучшить чувствительность к инсулину. Другие исследования указывают на положительное влияние мармелада на адипонектин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови и другие метаболические маркеры.

Преимущества мармелада

Для сна. Я часто рекомендую мармелад в качестве добавки для моих пациентов с бессонницей или другими проблемами со сном. Я считаю, что мармелад особенно эффективен для людей, у которых бессонница и другие проблемы со сном связаны со стрессом и тревогой. Одним из самых сильных преимуществ мармелада является его способность успокаивать разум, успокаивать нервную активность, а также помогать вызывать и поддерживать сон. Научные исследования показывают, что мармелад продлевает время сна у мышей. И флавоноиды, и сапонины — биоактивные соединения, обнаруженные в мармеладе — также увеличивают время сна.Другое исследование показывает, что один из флавоноидов мармелада может увеличить время, проведенное в медленноволновом сне и быстром сне, двух наиболее восстанавливающих стадиях сна.

При тревоге и стрессе. Для многих людей проблемы со сном и беспокойство идут рука об руку. Те же биоактивные соединения в мармеладе, которые помогают улучшить сон, также могут уменьшить беспокойство — независимо от того, есть ли проблемы со сном. Воздействие мармелада на ГАМК и серотонин, два важных нейромедиатора для настроения и расслабления, является источником анксиолитических сил растения.

Для здорового пищеварения. Джуджуба тысячелетиями использовался для лечения желудочно-кишечных заболеваний, включая вздутие живота, боли в желудке и запоры. Исследования показывают, что мармелад снижает кислотность желудочного сока, а также защищает от язвы желудка и лечит ее. Исследования также показывают, что мармелад очень эффективен при лечении хронических запоров.

Для улучшения обмена веществ. Зизифус может эффективно снижать уровень сахара в крови, что делает его потенциально полезным натуральным средством для защиты и лечения диабета и других заболеваний, связанных с сахаром в крови, таких как метаболический синдром.Исследования также определили, что мармелад обладает действием против ожирения, способным подавлять накопление жира в организме.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства мармелада могут принести широкую пользу и защитить сердце и сердечно-сосудистую систему. Сапонины, содержащиеся в мармеладе, могут помочь снизить уровень холестерина. В научных исследованиях было показано, что мармелад повышает уровень здорового холестерина ЛПВП без увеличения «плохого» холестерина ЛПНП.Исследования также показали, что мармелад способен снижать уровень триглицеридов и концентрацию С-реактивного белка. Зизифус может обеспечить защиту от артериосклероза — скопления веществ в артериях, нарушающих нормальный кровоток.

Для защиты мозга. Исследования показывают, что мармелад может иметь ряд защитных свойств для мозга, включая защиту нервных клеток от повреждений и разрушения, помощь в восстановлении памяти и улучшении обучения, а также защиту от когнитивных нарушений.Новое исследование показывает, что мармелад может блокировать дисфункциональную деятельность мозга, которая является причиной болезни Альцгеймера.

Для иммунитета. Зизифус признан сильным потенциальным помощником для иммунной системы, уменьшающим воспаление и окислительный стресс, которые ослабляют иммунную функцию и делают нас более уязвимыми для болезней. Некоторые соединения, которые содержатся в мармеладе естественным образом, в том числе сапонины, флавоноиды и полисахариды, были идентифицированы как агенты, обеспечивающие иммунную поддержку мармелада.

Для защиты от рака. Противораковые свойства мармелада вызывают большой научный интерес. Было показано, что многие из биоактивных соединений, обнаруженных в мармеладе, включая сапонины, флавоноиды, антиоксиданты, полисахариды и тритерпеноиды, обладают способностью замедлять рост и убивать некоторые типы раковых клеток. Все чаще ученые рассматривают мармелад как потенциальное средство профилактики и лечения рака.

Мармелад: что нужно знать

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием добавок или вносить какие-либо изменения в существующие лекарства и режим приема добавок.Это не медицинский совет, это информация, которую вы можете использовать в качестве начала разговора с врачом при следующем посещении.

Мармелад дозирующий

Подходящая доза мармелада будет зависеть от возраста, веса и состояния здоровья человека, а также от условий, которые вы хотите лечить. Зизифус можно использовать отдельно, а также его можно найти в добавках в сочетании с другими натуральными лекарствами. Как правило, пользователям рекомендуется начинать с минимальной рекомендуемой дозы и постепенно увеличивать ее по мере необходимости.

Возможные побочные эффекты мармелада

Джуджуба обычно хорошо переносится взрослыми людьми.

Следующие люди должны проконсультироваться с врачом перед применением добавки мармелад:

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Люди с сахарным диабетом. Jujube может снизить уровень сахара в крови. Людям с диабетом или проблемами сахара в крови следует проконсультироваться со своим врачом перед употреблением мармелада.
  • Люди с аллергией на латекс. Если у вас аллергия на латекс, у вас также может быть аллергия на мармелад. Людям с аллергией на латекс следует избегать употребления мармелада.
  • Хирургические больные. Влияние мармелада на уровень сахара в крови может препятствовать контролю уровня сахара в крови во время операции, а также после нее. Жужуба также может замедлять работу центральной нервной системы организма, как и анестезия и другие лекарства, используемые в хирургии. Людям рекомендуется прекратить употреблять мармелад как минимум за две недели до запланированной операции.

Взаимодействие ююбы

Это обычно используемые лекарства и добавки, которые, как было установлено, взаимодействуют с мармеладом.Люди, которые принимают эти или любые другие лекарства и добавки, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать использовать мармелад в качестве добавки.

Взаимодействие с лекарствами

Лекарства от диабета. Jujube может снизить уровень сахара в крови. В сочетании с лекарствами от диабета, используемыми для снижения уровня сахара в крови, употребление мармелада может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Лекарства от диабета включают: глимепирид, глибурид, инсулин, метформин, пиоглитазон, розиглитазон, хлорпропамид, глипизид, толбутамид и другие.

Седативные препараты. Поскольку мармелад может иметь седативный эффект, его одновременное употребление с седативными препаратами может привести к чрезмерной сонливости.

Лекарства, поражающие печень . Зизифус может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые разрушаются и изменяются печенью. Если вы принимаете лекарства, поражающие печень, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать мармелад. (Если вы не уверены, изменяет ли печень ваше лекарство, обратитесь к своему врачу!)

Фенацетин. Использование мармелада может ускорить процесс расщепления фенацетина в организме и снизить эффективность этого лекарства.

Взаимодействие с другими травами и добавками

Травы и добавки, снижающие артериальное давление . Поскольку мармелад может снизить уровень сахара в крови, использование его в сочетании с другими травами и добавками, которые также снижают уровень сахара в крови, приводит к слишком низкому падению сахара в крови. К травам и добавкам, которые могут снизить уровень сахара в крови, относятся:

  • Альфа-липоевая кислота
  • Горькая дыня
  • Хром
  • Дьявольский коготь
  • Пажитник
  • Чеснок
  • Гуаровая камедь
  • Конский каштан
  • Panax

    9143 Psyngium

  • 906 Седативный эффект .Использование мармелада вместе с другими травами и добавками, которые действуют как седативные средства, может привести к чрезмерной сонливости. Травы и добавки, обладающие седативным действием, включают:

    • Аир
    • Мак калифорнийский
    • Кошачья мята
    • Хмель
    • Ямайский кизил
    • Кава
    • L-триптофас
    • Мелатонин
    • Шалфей
    • Sage 9014 Sull
    • Сэзэф 9014 Сэпс 9014 Сэмпс 9014 Сэмпс 9014 Сэмпс 9014 Сэмпс
    • Плоды со сладким вкусом являются мощным питательным веществом и защитником от болезней, а также обеспечивают ежедневную пользу для сна, настроения и работоспособности.

      Sweet Dreams,

      Майкл Дж. Бреус, доктор философии, DABSM

      Доктор сна ™

      www.thesleepdoctor.com

      Список литературы:

      Абдул-Азиз, Сулейман. (2016) Возможные преимущества биоактивных соединений зизифа ( Zizyphus Lotus L.) для питания и здоровья. Journal of Nutrition and Metabolism, 2016: 2867470. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5174181/

      .

      Abedini, MR, et al (2016) Антипролиферативные и апоптотические эффекты Ziziphus Jujube на клетки рака шейки матки и груди. Журнал фитомедицины Авиценны , 6 (2): 142-8. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27222827

      Бенаммар С., Багдад С., Беларби М., Субраманиам С., Хичами А. и др. (2014) Противодиабетическая и антиоксидантная активность водных экстрактов Zizyphus lotus L у крыс линии Wistar. Журнал питания и пищевых наук, S8: 004. Источник: https://www.omicsonline.org/open-access/antidiabetic-and-antioxidant-activities-of-zizyphus-lotus-l-a Water-extracts-in-wistar-rats-2155-9600. S8-004.php? Aid = 25861

      Чен, Цзяньпин и др. (2017) Обзор диетических Ziziphus jujuba Fruit (Jujube): Разработка пищевых добавок для защиты мозга. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , 2017: 3019568. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5478819/

      Chen, J et al. (2014) Химически стандартизованный экстракт плодов Ziziphus jujuba (Jujube) стимулирует экспрессию нейротрофических факторов и антиоксидантных ферментов в культивируемых астроцитах.Фитотерапевтические исследования, 28 (11): 1727-30. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25066116

      Ebrahimi, S. et al. (2017) Ziziphus Jujube: обзорное исследование его противораковых эффектов на различных моделях опухолей invitro и invivo. Клеточная и молекулярная биология, 63 (10): 122-127. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/255

      Fujiwara, Y et al. (2011) Тритерпеноиды, выделенные из Zizyphus jujuba, ингибируют образование пенистых клеток в макрофагах. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 59 (9): 4544-52.Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21446758

      Gao, QH, Wu, CS, Wang, M (2013) Плод мармелад (Ziziphus jujuba Mill.): Обзор современных знаний о составе фруктов и их пользе для здоровья. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 61 (14): 3351-63. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23480594?dopt=Abstract

      Goli-Malekabadi, N et al. (2014) Защитное действие плодов Ziziphus vulgaris L. на биохимические и гистологические аномалии, вызванные диабетом у крыс. Журнал дополнительной и интегративной медицины , 11 (3): 171-7. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24940719

      Hemmati, M et al. (2015) Гипогликемические эффекты трех иранских съедобных растений; мармелад, барбарис и шафран: корреляция с уровнем адипонектина в сыворотке крови. Пакистанский журнал фармацевтических наук, 28 (6): 2095-9. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26639503

      Jeyakumar, SM et al. (2011) Витамин A улучшает чувствительность к инсулину за счет увеличения фосфорилирования рецептора инсулина за счет регуляции протеинтирозинфосфатазы 1B в раннем возрасте у крыс с ожирением линии WNIN / Ob. Диабет, ожирение и метаболизм , 13 (10): 955-8. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21466649/

      .

      Ji, X et al. (2017). Выделение, структура и биоактивность полисахаридов из плодов мармелада (Ziziphus jujuba Mill.): Обзор. Пищевая химия , 227: 349-357. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28274443

      Jiang, Jian-Guo et al. (2007) Сравнение седативных и снотворных эффектов флавоноидов, сапонинов и полисахаридов, извлеченных из Ziziphus jujube. Исследование натуральных продуктов , 21 (4): 310-320. Получено с: http://www.americanbiosciences.com/pdf/Ziziphusstudy.pdf

      Камилоглу, Ö и др. (2009) Общая фенольная и антиоксидантная активность генотипов мармелада (Zizyphus jujube Mill.), Выбранных из Турции. Африканский биологический журнал , 8 (2). Получено с: https://www.ajol.info/index.php/ajb/article/view/59795

      .

      Kubota, H et al. (2009) Эффект экстракта Zizyphus jujuba на ингибирование адипогенеза в преадипоцитах 3T3-L1. Американский журнал китайской медицины, 37 (3): 597-608. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19606518

      Kwon, H et al. (2017). Семена Zizyphus jujuba var. spinosa ослабляет синаптический дефицит гиппокампа, связанный с болезнью Альцгеймера, посредством передачи сигналов BDNF / TrkB. Биологический и фармакологический бюллетень , 40 (12): 2096-2104. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29199234

      Mitsuhashi, Y et al. (2017) 3-O-транс-п-кумароилалфитолевая кислота, тритерпеноид из Zizyphus jujuba, приводит к апоптотической гибели клеток лейкемии человека за счет продукции активных форм кислорода и активации развернутого белкового ответа.PLoS One, 12 (8): e0193712. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28832644

      Нафтали, Т. (2008) Экстракт Ziziphus jujuba для лечения хронического идиопатического запора: контролируемое клиническое испытание. Пищеварение , 78 (4): 224-8. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19142004

      Терапевтические исследования природных лекарств. Зизифус . (2018, 25 января). Получено с: https://naturalmedicines.therapeutresearch.com

      .

      Qiang, Fu et al.(2016) Сапонины даммаранового типа из Ziziphus jujube и их ингибирующие эффекты против высвобождения TNF-α в LPS-индуцированных макрофагах RAW 246.7. Phytochemistry Letters , 16: 169-173. Получено с: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S18743300544#bib0050

      .

      Shergis, JL et al. (2017) Семена Ziziphus spinosa от бессонницы: обзор химии и психофармакологии. Фитомедицина , 34: 38-43. Получено с: https: //www.ncbi.nlm.nih.gov / pubmed / 28899507

      Сингх, А. и Чжао, К. (2017) Лечение бессонницы с помощью традиционной китайской фитотерапии. Международный обзор нейробиологии , 135: 97-115. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28807167

      Song, P, et al. (2017) Желудочно-кишечная абсорбция и метаболическая динамика ююбозида А, сапонина, полученного из семян Ziziphus jujuba. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 65 (38): 8331-8339. Получено с: https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28868886

      Wahida, H et al. (2007) Антиульцерогенная активность экстрактов Zizyphus lotus (L.). Журнал этнофармакологии , 112 (2): 228-31. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17408894/

      .

      Wang, LE et al. (2010) Усиливающий эффект спинозина, C-гликозидного флавоноида Semen Ziziphi spinosae, на сон, вызванный пентобарбиталом, может быть связан с постсинаптическими рецепторами 5-HT (1A). Фитомедицина , 17 (6): 404-9. Получено с: https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20171860

      Yeung, WT et al. (2012) Китайская фитотерапия от бессонницы: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Обзоры медицины сна , 16 (6): 497-507. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22440393

      Йошикава, Масаюки и др. (1997) Биоактивные сапонины и гликозиды. X. О компонентах семени Zizyphi Spinosi, семенах Zizyphus jujuba MILL. var. spinosa HU (1): структуры и эффекты ингибирования высвобождения гистамина ююбозидов A 1 и C и ацетилююбозида B. Химический и фармацевтический бюллетень , 45 (7): 1186-1192. Получено с: https://www.jstage.jst.go.jp/article/cpb1958/45/7/45_7_1186/_article

      .

      Zhang, M et al. (2003) Ингибирующее действие ююбозида А на опосредованный глутаматом путь возбуждающего сигнала в гиппокампе. Planta medica, 69 (8): 1186-1192. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14531016

      Zizyiphus jujuba . Получено с: https://examine.com/supplements/ziziphus-jujuba/

      .

      Майкл Бреус, Ph.D — Доктор сна — дипломант Американского совета по медицине сна и член Американской академии медицины сна, а также один из 168 психологов, прошедших специальную комиссию по медицине сна, не посещая медицинский институт. Доктор Бреус — востребованный лектор, и его знания ежедневно публикуются в основных национальных средствах массовой информации по всему миру, включая Сегодня, доктора Оз, Опру и в течение четырнадцати лет в качестве эксперта по сну по WebMD. Доктор Бреус — автор бестселлеров «Сила времени», «План диеты» Сонного доктора «и» Спокойной ночи! »

      определение зизифуса по The Free Dictionary

      Пчелы Джумы, например, зависят от цветка бальзама (Commiphora gileadensis) весной, плодов аль-Кинар (Ziziphus mauritiana) летом и пальмы (Phoenix dactylifera) зимой и, в свою очередь, сами по себе способствуют их опылению.От сборников классической поэзии и последних дней халифа эпохи Аббасидов Харуна ар-Рашида до кашанских ковров, сделанных в Ираке и проданных, как будто из Ирана, до дерева Зизифус — все стали свидетелями разрушений, вызванных войной. Ziziphus nummularia ## # — ### — ### — ### — ### 158.65 ### 110.66 Из-за вырубки лесов Кекара (Vachellia nilotica, гуммиарабик) и Баира (Ziziphus mauritiana) во всем поясе Потохара и во многих районах В Пенджабе производство меда из коробки сократилось наполовину. В основном высаживаются деревья: Moringa (местное название Al Shioa), Acacia tortilis (Al Samar), Prosopis juliflora (Al Gaf) и Ziziphus spina-christi (Al Сидр). Среди всех респондентов наиболее часто используемыми растительными лекарственными средствами были черное семя (Nigella sativa) (20%), анис (Pimpinella anisum) (13%), олибанум (Boswellia sacra) (12%), имбирь (Zingiber officinale) (11%). ), фенхель (Foeniculum vulgare) (10%), лист гуавы (Psidium guajava) (10%), оливковое масло (Olea europaea) (9%), тимьян (Thymus vulgaris) (6%), ромашка (Matricaria chamomilla) ( 5%), мята перечная (Menthapiperita) (5%), гвоздика (Syzygium aromaticum) (5%), куркума (Curcuma longa) (4%), костус (Saussurea lappa) (4%), сидр (Ziziphus spina-christi) (3%), мирра (Commiphora myrrha) (3%), плющ (Hedera helix) (3%), кунжутное масло (Sesamum indicum) (3%).Отвечая на другой вопрос, он сказал, что во время этих инициатив по созданию плантаций департамент лесного хозяйства КП продвигал чильгозу (кедровый орех) и деодар в бывшем ФУТП, а также Деодар в долине Тирах, акацию в низинах, Acacia modesta (Phulai), зизифус и олинтус. (растения, представляющие коммерческую ценность) в других частях провинции. Ее самый запоминающийся опыт в Убайе был, когда она упала с дерева ‘mansanitas’ (Ziziphus jujube). в защите «Сидрат Хавалли», самого старого дерева Сидра (Ziziphus spina-christi) в стране; оценивается в 200 лет, против повреждений.Содержимое желудков четырех шакалов в индийском Раджастане показало, что рацион шакалов в основном состоял из плодов зизифуса с небольшой долей жуков и скорпионов, таких как Mimosa tenuiflora, Ziziphus joazeiro, Poincianella pyramidalis, Croton blanchetianus e Myracrodruon urundeuva valoriveram , entre estas o Croton blanchetianus teve maior valor de importancia e as demais estao entre as dez de maior valor de uso.

      китайских фиников, используемых в качестве тонизирующего средства от беспокойства, бессонницы

      Вечнозеленые деревья зизифуса можно найти в Южной Калифорнии и Техасе, но вид, известный своей пользой для здоровья, Zizyphus jujuba , произрастает в субтропических регионах Китая.Сладкие оранжево-коричневые плоды дерева иногда называют китайскими финиками, хотя ботанически они не связаны с настоящими финиками. Плоды богаты витамином С и аминокислотами, а также некоторыми жирными кислотами. Зизифус — популярный ингредиент в травяных тониках в нескольких традициях азиатской медицины.

      Применение: Зизифус широко используется в традиционной китайской и японской медицине для лечения хронических заболеваний печени, потери аппетита, сухой кожи, диареи, язв и астмы. Один сорт растения Z.jujuba var. spinosa , рекомендуется при бессоннице и тревоге. Зизифус иногда сочетают с женьшенем или другими травами в качестве тонизирующего средства для сердца. В традиционной индийской медицине плоды назначают при беременности и при ранках.

      Дозировка: Китайские травники часто рекомендуют от 3 до 10 фруктов в день. Свежие или сушеные плоды зизифуса можно купить в продовольственных магазинах Китая, Индии, Кореи или Вьетнама. Добавки Zizyphus продаются в форме таблеток в магазинах лечебных трав и в Интернете.

      Меры предосторожности: Zizyphus может вызывать газы и расстройство желудка. Хотя эти плоды недостаточно изучены, они кажутся безопасными, так как их давно используют в китайской и других азиатских кухнях.

      Исследования: Испытания зизифуса на людях немногочисленны, поэтому веских доказательств его различных заявлений о пользе для здоровья мало. Лабораторные тесты начали изучать противораковые свойства растения и дали некоторые положительные результаты. Лабораторные исследования и исследования на животных предоставили предварительную поддержку успокаивающему эффекту фрукта и борьбе с бессонницей, а эксперименты in vitro показали, что растение может быть многообещающим для лечения болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

      Правительство США не требует от производителей пищевых добавок доказывать, что их продукты безопасны или эффективны. Обратитесь к своему врачу за советом по выбору бренда.

      Цизиф может стать ответом на естественный ночной сон

      Недосыпание отрицательно сказывается практически на всех сферах вашей жизни. И хотя всем нам нужно разное количество сна, мы должны хорошо спать, чтобы просыпаться отдохнувшими.


      Так что же делать, если ночь за ночью ускользает от сна?

      Соблазн принять лекарство, вызывающее сон, в какой-либо форме весьма соблазнительно, но большинство врачей не советуют этого делать из-за того, что многие снотворные вызывают привыкание, некоторые из которых в больших дозах могут быть смертельными.

      К счастью, существуют травяные варианты, и одним из самых популярных и эффективных является зизифус, который тысячелетиями использовался в натуральной китайской медицине для улучшения качества сна и умственного расслабления.

      Большинство экспертов приветствуют его не только за его естественные седативные свойства, но и за то, что он не имеет известных побочных эффектов, это популярный и безопасный вариант для людей с проблемами сна. Это помогает развить здоровый режим сна, успокаивая разум и способствуя освежающему, спокойному сну.

      Прочтите: развивают хороший режим сна


      История зизифуса

      Зизифус относится к семени Zizyphus jujuba , которое обладает седативными свойствами. Зизифус — колючее дерево с маленьким яблоком на вкус, которое позже созревает до красно-пурпурно-черного цвета, напоминающего финик.

      Традиционно семена зизифуса перед использованием обжаривают; семена быстро переворачивают в горячем воке, а затем дают остыть в соломенных корзинах.Согласно китайской традиции, он помогает «питать кровь печени, успокаивать дух и предотвращать ночное потоотделение».

      Прочтите: Традиционная китайская медицина

      Также известная как «Китайская дата», она имеет множество различных применений в традиционной китайской медицине. Они варьируются от использования в качестве болеутоляющего, седативного, желудочно-кишечного тонизирующего средства, противогрибкового средства, а в некоторых случаях его использовали как противодиарейное средство.

      Ботанический рисунок Zizyphus Jujuba. Автор Франсиско Мануэль Бланко.


      Распространенное использование зизифуса

      . дерева также используются как:

      • Очиститель крови
      • Помощь с набором веса у людей с недостаточным весом
      • Повышение мышечной силы и выносливости
      • Натуральное обезболивающее
      • Тоник для печени
      • Повышает сопротивляемость иммунной системы инфекциям
      • Анти -диарейный
      • Тонизирующее средство для желудочно-кишечного тракта
      • Плод используется при кашле, заложенности носа и как мочегонное средство
      • Корень иногда используется для лечения язв
      • Листья используются для лечения ветряной оспы и кори
      • Кора помогает воспаление в глазу
      • Фрукт можно есть свежим или даже в качестве заменителя кофе

      Однако его больше всего восхищают d используется для эффективного лечения состояний сна, таких как бессонница, нервное истощение, ночная потливость, сердцебиение и чрезмерное потоотделение.

      Прочтите: Снятие стресса

      Традиционно его назначают людям, испытывающим беспокойный сон, тревожные сны, беспокойство и даже проблемы с концентрацией внимания. Фрукт используется при кашле, заложенности, как мочегонное средство и успокаивает внутренние органы.


      Побочные эффекты отсутствуют.

      Другая причина, по которой Зизифус популярен в качестве седативного средства, заключается в его относительно низкой токсичности при пероральном приеме и отсутствии побочных эффектов.

      Некоторые фармакологические оценки масла семян зизифа и экстракта зизифа даже предполагают, что при длительном применении они могут снизить уровень триглицеридов в сыворотке и холестерина ЛПНП, а также уменьшить жировую дегенерацию печени.

      Прочитать m ore:

      Что такое нарушения сна?
      Диагностика нарушений сна

      Источники: Институт традиционной медицины, Examine.com, DigHerbs

      Джуджуба — Энциклопедия Нового Света

      Jujuba — общее название для дерева Старого Света Ziziphus zizyphus (син. Z. jujuba , Rhamnus zizyphus ) из семейства крушиновых Rhamnaceae, листья которых характеризуются небольшими желтоватыми прожилками. цветы и плод размером с оливку. Jujube — это также название этого мясистого съедобного фрукта, имеющего коммерческое значение, особенно в Китае. Названия красная дата и китайская дата также обычно применяются к этому дереву и разновидностям.

      Некоторые другие растения из рода Ziziphus также используют общее название мармелад, например Ziziphus mauritiana, , известный как индийский мармелад. Индийский мармелад произрастает в южной части Азии (в основном в Индии), хотя он также культивируется и натурализуется в других местах засушливых тропиков, особенно в Африке.Это серьезный экологический сорняк в Северной Австралии. Эта статья будет ограничена обсуждением Ziziphus zizyphus .

      Плод Ziziphus zizyphus, , который так важен для воспроизводства самого растения, также представляет большую ценность для дикой природы как источник пищи. Точно так же мармелад является богатым источником витамина С и популярен как в свежем, так и в сушеном виде.

      Описание

      Семейство цветковых растений, к которому принадлежит жужуба, Rhamnaceae, семейство облепихи, представляет собой большое семейство деревьев, кустарников и виноградных лоз, насчитывающее 50-55 родов и приблизительно 870-900 видов.Рамновые распространены по всему миру, но чаще встречаются в субтропических и тропических регионах. Простые листья могут быть как чередующимися и спиралевидными, так и противоположными. Прилистники присутствуют. У многих родов эти листья видоизменены в колючки. Цветки радиально-симметричные. Есть пять (иногда четыре) отдельных чашелистиков и пять (иногда четыре или ни одного) отдельных лепестков. Лепестки могут быть белыми, желтоватыми, зеленоватыми, розовыми или голубыми, у большинства родов они маленькие и незаметные. Пять или четыре тычинки равны лепесткам (то есть по одной тычинке напротив каждого лепестка).Завязь выше, а плоды — в основном ягоды, мякоть костянки или орехи. Некоторые из них приспособлены для перевозки ветром, но большинство из них расселяется млекопитающими и птицами.

      Род Ziziphus включает около 40 видов колючих кустарников и небольших деревьев, распространенных в умеренно-теплых и субтропических регионах по всему миру. Листья очередные, цельные, с тремя выступающими базальными жилками, длиной 2-7 сантиметров; одни виды листопадные, другие вечнозеленые.Цветки мелкие, невзрачные, желто-зеленые. Плод представляет собой съедобную костянку, желто-коричневую, красную или черную, шаровидную или продолговатую, длиной 1-5 сантиметров, часто очень сладкую и сладкую, напоминающую финик по текстуре и вкусу.

      Самый известный вид Ziziphus — это Ziziphus zizyphus, , который также указан как Ziziphus jujuba . Это небольшое листопадное деревце или кустарник, достигающий 5-10 метров в высоту, обычно с колючими ветвями. Листья блестяще-зеленые, яйцевидно-острые, 2-7 см длиной и 1-3 см шириной, с тремя заметными жилками у основания и мелкозубчатым краем.Цветки мелкие, диаметром 5 миллиметров, с пятью незаметными желтовато-зелеными лепестками.

      Плод мармелада представляет собой съедобную костянку овальной формы, длиной от 1,5 до 3 сантиметров. Костянка — это плод, у которого внешняя мясистая часть (экзокарпий или кожица; и мезокарпий или мякоть) окружает скорлупу (ямка или камень ) затвердевшего эндокарпа с семенем внутри. Эти плоды развиваются из одного плодолистика, в основном из цветков с верхними завязями. Отличительной чертой костянки является то, что твердый одревесневший камень (или косточка) происходит от стенки завязи цветка.Манго, оливки, абрикос, вишня, нектарин, персик и слива — все это примеры костянок.

      В незрелом состоянии плод мармелад имеет гладко-зеленый цвет, консистенцию и вкус яблока, созревает от темно-красного до пурпурно-черного и со временем становится морщинистым, похожим на небольшой финик (отсюда и название «китайский финик»). Есть единственный твердый камень, похожий на апельсин или телевизионный оливковый камень (Rushforth 1999). У этого плода размером с оливку кожица кожица (Herbst 2001).

      Точное естественное распространение джубуба неизвестно из-за обширного возделывания, но считается, что он находится в южной Азии, между Сирией, северной Индией и южным и центральным Китаем, а также, возможно, в Юго-Восточной Европе (хотя, скорее всего, завезен туда) (Rushforth 1999 ).

      Номенклатура

      У этого вида любопытная номенклатурная история из-за сочетания ботанических правил наименования и вариаций в написании.

      Впервые он был описан с научной точки зрения как Rhamnus zizyphus Каролом Линнеем в 1753 году у видов Plantarum . Позже в 1768 году Филип Миллер пришел к выводу, что он достаточно отличался от Rhamnus , чтобы заслуживать выделения в новый род, в котором он назвал его Ziziphus jujube, , используя видовое название Линнея для рода, но с, вероятно, случайным написанием одной буквы. разница, «я» вместо «у».»Для названия вида Миллер использовал другое название, так как тавтонимы (повторение одного и того же названия в роде и виде) не разрешены в ботаническом наименовании. Однако из-за немного другого написания Миллера, комбинация правильно использует самые ранние виды имя (от Linnaeus) с новым родом, Ziziphus zizyphus, — это , а не как тавтоним, и поэтому разрешено в качестве ботанического названия.Эта комбинация была сделана Германом Карстеном в 1882 году (Clarke 1988).

      Выращивание и использование

      Джуджубе выращивают более 4000 лет для получения съедобных плодов, и было отобрано более 400 сортов.

      Дерево переносит широкий диапазон температур и осадков, хотя для плодоношения ему требуется жаркое лето и достаточное количество воды. В отличие от большинства других видов этого рода, он переносит довольно холодные зимы, выдерживая температуры до -15 ° C. Это позволяет мармеладу расти в пустынной среде обитания при условии, что летом есть доступ к подземным водам. Летом практически не бывает слишком высоких температур.

      Использование в кулинарии

      Зизифус или китайский финик едят как свежие фрукты или сушат и замачивают в воде перед употреблением; он используется в соленых и сладких блюдах (Herbst 2001). Говорят, что вкус сухой желтоватой мякоти мармелада напоминает сливовый (Herbst 2001).

      Свежесобранные, а также засахаренные сухофрукты часто едят в качестве закуски или с чаем. Они доступны в красном или черном цвете (на китайском языке они называются hóng zǎo или hēi zǎo соответственно). В материковом Китае, Корее и Тайване сладкий чайный сироп, содержащий плоды мармеладного ореха, доступен в стеклянных банках, а также консервированный чай из мармелада или чай из мармелада в пакетиках.Хотя он и не является широко доступным, также производят сок мармелада и уксус мармелада.

      В Китае также производят вино из мармелада под названием hong zao jiu (红枣 酒). Джуджубы иногда консервируют, храня в банке, наполненной байцзю (китайский ликер), что позволяет сохранять их свежими в течение длительного времени, особенно зимой. Такие мармеладки называются jiu zao (酒 枣; буквально «энергичный мармелад»).

      Кроме того, мармелад, часто побитый камнями, является важным ингредиентом многих китайских деликатесов. В персидской кухне сушеные косточки известны как annab .

      Использование в медицинских целях

      Плоды используются в китайской и корейской традиционной медицине, где, как считается, они снимают стресс и другие заболевания. Плоды можно измельчить в порошок или использовать для этих целей другими способами. Австралийский напиток 1-bil снимает стресс (или расслабляет) на основе своего ингредиента мармелад.

      Зизифин, соединение в листьях мармелада, подавляет способность человека воспринимать сладкий вкус (Kurihara 1992).Плод, будучи слизистым, также очень успокаивает горло, а отвары мармелада часто используются в аптеке для лечения боли в горле.

      Другое применение

      В традиционных китайских свадебных церемониях мармелад и грецкий орех часто помещали в спальню молодоженов как знак плодородия. В Японии нацумэ дало название стилю чайника, используемого в японской чайной церемонии. В Корее из дерева делают корпус taepyeongso, — духового инструмента с двумя язычками.

      Ссылки

      Ссылки ISBN ниже поддерживают NWE за счет комиссионных

      • Бендер Д.А., Бендер А.Э. 2005. Словарь продуктов питания и питания . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198609612.
      • Кларк Д. Л. 1988. У. Дж. Биновые деревья и кустарники Харди на Британских островах . Добавка. Джон Мюррей. ISBN 0719544432.
      • Хербст, С. Т. 2001. Товарищ нового любителя еды: всесторонние определения почти 6000 терминов, связанных с едой, напитками и кулинарией.Руководство Бэррона по кулинарии. Hauppauge, NY: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.
      • Kurihara, Y. 1992. Характеристики антисладких веществ, сладких белков и белков, вызывающих сладость. Крит. Rev. Food Sci. Nutr. 32: 231-252.
      • Рашфорт, К. 1999. Деревья Британии и Европы . Коллинз. ISBN 0002200139.

      Кредиты

      New World Encyclopedia писателей и редакторов переписали и завершили статью Wikipedia в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства. Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников Энциклопедии Нового Света, участников, так и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних публикаций википедистов доступна исследователям здесь:

      История этой статьи с момента ее импорта в энциклопедию Нового Света :

      Примечание. Некоторые ограничения могут применяться к использованию отдельных изображений, на которые распространяется отдельная лицензия.

      китайская дата | Plant Resources Home

      Классификация
      Научное название: Ziziphus jujuba
      Общее название: Китайская дата
      Семья: Rhamnaceae
      Предлагаемое использование: малый экземпляр, коллекция, дендрарий
      Характеристики
      Заводская форма: веток могут иметь зигзагообразный вид
      Высота: 15-20 футов высотой
      Листва: простые, глянцевые, восковые и чередующиеся со шпорцами

      зубчатые или зубчатые края

      может иметь хороший желтый осенний цвет

      Цветок: желтый, ароматный
      Период цветения: Пружина
      Фрукты: съедобные костянки от темно-красного до черного созревают ранней осенью

      0. От 5 до 1 дюйма в длину, сливовидной или яйцевидной формы

      Кора: блочные и отслаивающиеся в старом возрасте
      Окружающая среда
      Вода: несколько засухоустойчивый
      Почва: хорошо дренированная почва

      переносит кислые и щелочные почвы

      Зона USDA: зоны 6-9
      Уход
      Техническое обслуживание: Избегайте использования на улицах, тротуарах и т. Д.из-за плодов

      может иметь шипы («Инермис» — сорт без шипов)

      Современные травы | Ягоды мармелада


      Botanical.com Домашняя страница
      мармелад обыкновенный
      (Ziziphus jujuba Mill.)
      Ботанический: Zizyphus vulgaris (LAMK.)

      Семья: N.O. Rhamnaceae — Синонимы — Zizyphus sativa.Brustbeeren. Judendornbeeren. Рамнус Зизифус.
      — Используемая часть — Fruit.
      — Среда обитания — Южная Европа.
      — Среда обитания — Первоначально уроженец Сирии, Zizyphus vulgaris был завезен в Италию во время правления Августа и теперь натурализован в Провансе, и особенно на островах Хайрес, где ягоды в основном растут. собираются созревшими и сушатся на солнце.

      Деревья в среднем 25 футов в высоту и покрыты грубой коричневой корой.У них много ветвей, с однолетними колючими веточками с очередными овально-продолговатыми листьями ярко-зеленого цвета с тремя-пятью ярко выраженными продольными жилками. Мелкие цветки бледно-желтые, одиночные. Плод представляет собой кроваво-красную костянку, по форме и размеру напоминающую оливку, сладкий, слизистый на вкус, слегка вяжущий. Мякоть при сушке становится мягче и слаще, а по вкусу больше напоминает вино. У них есть заостренные продолговатые камни.

      — Составные части — Полный анализ еще не проводился, но ягоды ценятся за их клейкость и сахар.

      — Лекарственное действие и применение — Зизифус классифицируется вместе с изюмом, финиками и инжиром как грудной фрукт, являясь питательным и успокаивающим действием. Едят как в свежем, так и в сушеном виде.

      Раньше из него делали сироп и тизан , но сейчас ягоды мало используются в медицине.

      Паста из мармелада или «Паштет из мармелада» изготавливается из гуммиарабика и сахара. Его можно растворить в отваре мармелада и выпарить, но без их добавления он считается хорошим успокаивающим средством.Часто его просто смешивают с водой из цветков апельсина.

      Отвар корней применялся при лихорадках.

      Вяжущий отвар из листьев и веточек в больших количествах производится в Алжире и, вероятно, заменит кашу.

      [Вверх]

      — Другие виды —
      Z. Lotos , иногда также называемый Z. sativa из Северной Африки и Z. Jujuba из Ост-Индии, обладают аналогичными свойствами и используются в своих странах. Z. Lotos , как полагают, был одним из источников знаменитых сладких фруктов, от которых получили свое название древние Lotophagi, ликер, приготовленный из которого заставлял тех, кто его пил, забывать даже свои родные страны в его наслаждении. Арабы называют его Seedra . В Аравии из них делают своего рода хлеб, выставляя их на солнце в течение нескольких дней, а затем растирая их в деревянной ступе, чтобы отделить камни. Блюдо смешивается с водой и превращается в лепешки, которые после высыхания на солнце напоминают сладкие имбирные пряники.

      Z. Baclei , как утверждается, таким же образом используется в Африке, а также для приготовления напитков.

      Z. Джуджуба в основном выращивается китайцами во многих разновидностях как десертный фрукт, некоторые из которых называются китайскими финиками, и это также один из основных источников палочного лакомства.

      Z. Cenoplia из Индии имеет съедобные плоды, а кора считается уязвимым местом.

      В Кочин-Китае едят ягоды Z. agrestis .

      В Сенегале плоды Z. Barelei обладают слабым кровоостанавливающим действием, а негры используют корни от гонореи. Вероятно, это тот же вид, который используется там при венерических заболеваниях.

      Отвар из сушеных листьев Z. Napeca , как говорят, используется для промывания язв в Аравии.

      Z. spina Christi или Rhamnus spina Christi из Эфиопии считается источником тернового венца, возложенного на голову Спасителя.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *