Содержание

Зелень по вертикали


Автор: Андрей Лысиков, кандидат биологических наук

 

Применение вьющихся,  лазающих  и опирающихся растений для целей вертикального озеленения можно по праву считать очень древним способом декорирования пространства с помощью растений. Ведь судя по сохранившимся фрескам и прочим изображениям, история этого приема садоводства насчитывает тысячелетия. В наше время, похоже, во всем мире отмечается  новый всплеск интереса к вертикальному озеленению. Проявление этой тенденции начинает ощущаться и в нашей стране, хотя данный род садового творчества до сих пор остается у нас недооцененным.

 

Широкое использование многообразных приемов вертикального озеленения дает возможность быстро и эффективно решать многие задачи декоративного и утилитарного характера, возникающие при оформлении не только садового, но и городского, офисного и домашнего пространства. К тому же решать их комплексно, добиваясь создания красивой, функциональной и комфортной среды обитания для человека. Размещение лиан на высоких опорах, формирование шпалер и изгородей из стриженых кустарников и деревьев позволяет разграничить и структурировать сад, обособлять огородную часть или рекреационную зону.

 

 

Не секрет, что с помощью вьющихся растений удается частично защитить дом и участок от неблагоприятных внешних воздействий, таких, как слишком интенсивное солнечное излучение, сильный ветер, громкие звуки, пыль, копоть и выхлопные газы. Лианы могут предохранить стены жилица не только от перегрева, создавая притенение, но также и от дождя. Чем более плотный покров образуют листья, тем больше осадков скатывается по ним вниз, не попадая на стены. Бытует мнение, что состояние стен в присутствии лиан может ухудшаться, но это лишь частный случай, касающийся повреждения деревянных и оштукатуренных стен на теневой стороне зданий под очень плотным пологом листвы.

 

Немаловажны экологические  преимущества вертикального озеленения. Лианы увлажняют воздух, охлаждая его, и насыщают окружающее пространство кислородом. Культивирование вьющихся растений способствует формированию на участке благоприятных условий микроклимата, а главное, создает у его владельцев чувство психологического комфорта и защищенности. Вертикальное озеленение дает возможность не только украсить и придать выразительность многим садовым пространствам, но также обеспечивает маскировку различных неудачных построек, конструкций и технических сооружений, как на самом участке, так и вне его пределов.

 

Растения, используемые для вертикального озеленения, представляют большой интерес с точки зрения декоративных и полезных качеств: цвета и фактуры листьев, своеобразия и аромата цветков, вкусовых достоинств их плодов. Лианы можно пускать по стволам и ветвям высохших деревьев, даря им «вторую жизнь», а также по древесным растениям, цветущим в разное с лианами время, создавая, таким образом, необычную иллюзию вторичного цветения. Украшенные вьющимися растениями арки и перголы придают торжественность входной зоне, дают возможность организовать привлекательную садовую висту, оформить переход между разными функциональными зонами сада. Лианы позволяют оригинально декорировать фасады и стены зданий, а пергола или аркада, заплетенные лианами, могут служить естественным связующим звеном между жилищем и пространством сада.

 

 

На практике используют вертикальные конструкции нескольких основных типов, которые можно устанавливать в разных местах участка. Это шпалеры, решетки и садовые экраны, отгораживающие различные зоны, сетки и пристенные конструкции, декорирующие заборы, здания и сооружения.  Арки, аркады, берсо и перголы, используемые при оформлении входной группы и всевозможных проходов. Арки, пожалуй, являются наиболее часто встречающимися вертикальными конструкциями в саду. Они могут быть изготовлены из разных инертных материалов, например, из арматурной проволоки, кованого металла или деревянного бруса. Главное, чтобы их присутствие было ситуационно и композиционно обосновано.

 

 

Нередко основным объектом вертикального озеленения выступает жилой дом, предоставляющий значительную площадь для размещения вьющихся растений и подвесных  ампельных композиций в кашпо. Лианы, используемые для декорировании дома, подчеркивают его архитектурные достоинства и в то же время помогают встраивать искусственно созданное сооружение в природную среду.

 

Продумывая зеленое оформление дома, особое внимание уделяют фасаду – он всегда на виду и от его облика нередко зависит общее впечатление об участке. В зависимости от конструкции и размеров дома, в его оформлении обычно используют разные вьющиеся растения. Так, для дачного садового домика выбирают компактные лианы, поднимающиеся на небольшую высоту, или опирающиеся растения, например, плетистые розы. Их высаживают возле стены у крыльца или в межоконном пространстве с тем расчетом, чтобы растущие побеги не доставляли помех.

 

 

В светлых, солнечных местах для этой цели выбирают невысокие красивоцветущие или декоративнолистные растения, например сортовые крупноцветковые клематисы или княжики альпийский, крупнолепестковый или сибирский. Высаживают также видовые клематисы:  тангутский и сизый с золотистыми цветками, метельчатый, виноградолистный и виргинский – с мелкими белыми, используют виноградовники и некоторые жимолости — такие, как вьющаяся, сизая, шероховатая, Брауна или Тельмана. Подойдут многие травянистые многолетники и однолетники: чина широколистная, калистегии заборная и пушистая, азарина лазающая, тунбергия крылатая, душистый горошек, фасоль огненно-красная,  ипомеи пурпурная и перистая.

 

Для мест с достаточным освещением выбирают мелкоцветковые плетистые розы — рэмблеры, способные подниматься до высоты 3-4 м, и обильно цветущие на горизонтальных побегах, например, сорта «Crimson Rambler» или «Dorothy Perkins», а также крупноцветковые – клаймберы: “Sympathie”, “Flamentanz” или “Alchymist”. Для выращивания плетистых роз и высоких клематисов, не обрезаемых на зиму, удобно использовать решетки на петлях, которые в преддверие зимы можно просто опускать на землю вместе с лианами.

 

 

В оформлении больших домов используют более рослые лианы. Они подойдут также  для создания тени на большой террасе или оформления высоких трельяжей, огораживающих площадку патио около дома. В этом случае высаживают такие вьющиеся растения, которые достаточно компактны в нижней части, но вверху разрастаются широко в стороны. Побеги этих лиан направляют  по стене при помощи шнуровок и решеток. Закреплять растения на стене удобно с помощью проволоки, прочной бечевы или шнура, натянутых на крючки или шурупы, вмонтированные в стену, а также сеток из пластика или лески. Можно воспользоваться решетками и трельяжами, отстоящими от стены на  15-20 см для вентилирования пристенного пространства.

 

 В таких местах высаживают высокие жимолости каприфоль и американскую, актинидии коломикту, острую и полигамную, а на юге России – кампсис укореняющийся, глицинию обильноцветущую, винограды культурный, лисий, Лабруска, лесной и скальный. Эти лианы подойдут также для декорирования террас, пристенных решеток, навесов,  пергол и трельяжей, пристроенных в продолжение дома. Рост побегов у многих лиан довольно энергичный, поэтому для них может потребоваться формирующая обрезка, с помощью которой будет корректироваться характер и направление их роста.

 

Плотный зеленый покров на стенках создадут партеноциссусы: алеющий осенью девичий виноград пятилисточковый и подходящие для более южных условий девичий виноград Генри и девичий виноград триостренный.  Можно высаживать винограды амурский, лапчатый и Куанье, морщинистые листья которого удивительно красивы. Кроме того, следует обратить внимание и на такие виды, как гортензия черешковая, лимонник китайский, древогубцы круглолистный и щетковидный с желтой осенней листвой, а также кирказоны крупнолистный и маньчжурский с крупными сердцевидными темно-зелеными листьями.

 

 

В последнее время, наряду с традиционными приемами вертикального озеленения, использующими весь имеющийся арсенал вьющихся, лазающих с помощью черешков, усиков и воздушных корешков, а также прислоняющихся растений, довольно успешно развивается альтернативное направление. Оно направлено на формирование так называемых “живых стен”, или “фитостен” из целого ряда многолетних и однолетних растений, причем вовсе не обязательно ампельных.

 

Предназначенные для посадки растений конструкции представляют собой закрепляемые на стенах или наклонных плоскостях специальные щиты с полимерными влагоудерживающими материалами типа искусственного войлока, а также контейнерные или модульные посадочные панели. Такой тип озеленения можно встретить во многих странах мира, в основном с теплым климатом, где они наиболее часто используются как оригинальный элемент оформления урбанизированных городских территорий, офисных двориков, а также для садов на крышах, где часто испытывается острый дефицит пространства. Важным преимуществом создания фитостен является быстрое формирование объемно-пространственной структуры на объекте, а при оформлении интерьеров — оперативное  достижение живописного эффекта.

 

 

Основоположником нового метода зеленого оформления стен стал французский ботаник и дизайнер Патрик Блан, выпускник престижного парижского университета, который в начале 90-х годов прошлого века начал проводить эксперименты такого рода в собственном саду. Специалист по тропической флоре, он много лет изучал сообщества растений-эпифитов, поселяющихся на стволах деревьев и на отвесных скалах. Наблюдения за подвешенными в воздухе природными растительными композициями подсказали ученому идею оригинального декоративного оформления стен, фасадов зданий и других вертикальных конструкций. Используя природные бионические принципы, он изобрел и запатентовал остроумный метод гидропонного выращивания растений, укореняемых в особом полимерном субстрате.

 

Первые эксперименты Патрика по созданию живых стен оказались удачными. Исследователь оказался к тому же и талантливым дизайнером, он спроектировал и воплотил в жизнь целый ряд изысканных вертикальных композиций из живых многолетних растений, таких, например, как живая стена музея примитивного искусства на набережной Бранли в Париже. Некоторые из них занимают площадь в сотни квадратных метров, покрывая поверхность стен растительным ковром разных оттенков зелени или превращая их в пестрые цветники. Иные удачные композиции, в которых, благодаря объемности применяемого живого материала ярко выражена фактура поверхности, напоминают полотна импрессионистов.

 

 

При создании фитостен используют множество растений: от видов тропической и субтропической флоры до традиционных садовых многолетников — все зависит от назначения и места размещения композиции. В жилых и офисных помещениях в стенки и панели высаживают многие из тех растений, которые растут у нас в горшках на подоконниках. На городских улицах и в садах выбор чаще всего останавливают на многолетниках разных типов, кустовых и куртинных: гейхерах, хостах, тиареллах, манжетках, молочаях, колокольчиках, а также дернинных: камнеломках, седумах, почвопокровных флоксах, тимьянах, гвоздиках, яснотках, ясколках и многих других.

 

Группы этих растений живописно перемежают плотными посадками многолетников зарослевого типа, таких как ламиаструмы, чистецы или барвинки. Разноцветные пятна, линии и полосы формируют с помощью посадки злаков, осок, папоротников, разноцветных или монохромных пряно-ароматических трав, например, шалфеев, полыней, котовников,  душицы или руты.

 

К сожалению, в зоне умеренного климата, не говоря уже о более северных районах, устройство живых стен из многолетних растений малоцелесообразно, поскольку сопряжено с необходимостью ежегодной пересадки их в грунт для зимовки. Однако в этих условиях ничто не препятствует размещению в вертикальных садах ярких цветочных однолетников и ряда овощных культур, сохраняющих декоративность в течение вегетационного сезона. Перечень таких растений довольно велик, фактически он совпадает с ассортиментом видов и сортов, используемых  в создании традиционных цветников. Это могут быть тагетесы, сальвии, ноготки, пеларгонии, вербены и бальзамины, сиреневые агератумы и лобелии, а также, собственно, ампельные культуры: настурции, петунии, калибрахоа, тунбергия, бакопа и другие. А вертикальные грядки с привлекательными огородными культурами, которые многие сейчас выращивают в декоративных кухонных садах, такие, как декоративная капуста, салаты, мангольд, петрушка, укроп или фенхель, будут не только украшать приусадебные участки, но и обеспечивать вкусный урожай к столу.

 

 

Внушительная площадь посадок растений при исключительной компактности конструкций, биологические и экологические особенности обширной группы используемых видов позволяют фитостенам одновременно выполнять целый ряд полезных функций. Вертикальные сады эффективно снижают шум, фильтруют воздух, задерживая пыль, копоть и аэрозольные частицы. Большая листовая поверхность способствует увлажнению и улучшению качества воздуха в помещениях, а при использовании фитонцидных растений живые стены способны оказывать оздоровительный эффект. Но наиболее объективное положительное воздействие фитостен заключается в улучшении видеоэкологических параметров среды и психологического состояния людей.

 

Известны различные конструкции живых стен. Значительная часть вертикальных садов устроена по принципу, когда-то подсмотренному Патриком Бланом в природе. Там растения, которые произрастают не на почве, в качестве субстрата для закрепления, а также питания используют древесную кору с ее трещинами и неровностями, неразложившиеся остатки растительных волокон, мхи и слоевища лишайников на скалах.

 

Наиболее распространенный вариант устройства вертикальных садов предусматривает сооружение на стене, другой отвесной или наклонной поверхности рамочного каркаса, обычно выполненного из металла. На него  укладывают изолирующие от проникновения влаги листы поливинилхлорида, полипропилена или другого подходящего пластика. Поверх них прикрепляют войлочные маты из натуральных или, что бывает чаще, искусственных волокон. В зависимости от толщины и материала матов, они могут использоваться в один или два слоя. По сути дела, в вертикальных панелях влагоемкие маты, в которых укореняются растения, становятся заменителем почвенного слоя.

 

 

В горизонтальные разрезы, сделанные в матах, в соответствии с заранее разработанным эскизом высаживают посадочный материал: саженцы, а иногда и семена однолетних и многолетних трав, овощных культур, и даже кустарники. При этом  ассортимент использованных видов растений может весьма обширным, все зависит от размеров фитостены и сложности создаваемого на ней растительного рисунка. Исходя из особенностей конструкции живой стены, растения помещают в разрезы с оголенной корневой системой, предварительно отряхнув ее от почвы, либо, что реже, вставляют в посадочные гнезда прямо с почвенным комом. Если это необходимо, посадочные гнезда дополнительно укрепляют, пристреливая их к щитам скобками с помощью степлера.

 

Большие по площади вертикальные панели, как из кирпичиков, можно составлять из отдельных небольших блоков. Из них выкладывают стенки сложной формы, угловые элементы, формируют своды, собирают узкие консоли. Фитостены декорируют металлическими или пластиковыми рамками, вставками из цветного или узорного пластика или стекла, зеркалами. При оформлении интерьеров живые стены из растений можно комбинировать с плоским аквариумом, террариумом или миниатюрным водопадом.

 

Для выращивания уличных декоративных видов, овощных и ягодных культур, комнатных растений используют также специально изготовленные настенные карманы, закрепляемые на вертикальных поверхностях. Они производятся из водонепроницаемого гибкого полимерного материала, в них помещают питательный субстрат и высаживают растения. Комбинируя блоки из нескольких таких карманов, можно задекорировать поверхность стены или забора, которая после смыкания  куртин растений превратится в живую зеленую стенку.

 

 

В каждый карман помещают тонкую пластиковую трубку системы автоматического капельного полива, композиции небольшого размера можно поливать из лейки. Но и между поливами субстрат в карманах долгое время сохраняет влагу, происходит это благодаря его составу и использованию особого сорбирующего войлочного материала внутренней стенки.

 

Помимо описанных вертикальных садов, в которых используют волокнистые маты, разрабатываются и другие варианты зеленых стен, металлические (как стеллажи), из металлической сетки — габионного типа или из керамических блоков. Выпускаются также разные модификации панелей, снабженных блоками из пластиковых прямоугольных емкостей со скошенной передней стенкой. Растения высаживают в питательный торфяной субстрат с добавками агроперлита и мелкого керамзита в качестве дренажа. В каждом из контейнеров, в принципе, можно создавать среду для выращивания определенных типов растений, но в этом случае ухаживать за модулями будет сложнее. По сравнению с плоскими фитостенами, такие конструкции более объемные, каждый пластиковый контейнер вмещает несколько литров субстрата. Общий вес модулей, закрепляемых на стене, становится достаточно внушительным.

 

 

Кроме упомянутых, существуют также различные трубчатые полые конструкции, которые набиваются растительным субстратом, как, например, получившие распространение системы типа “Polanter”. В трубах проделаны многочисленные отверстия, в них высаживаются растения, декоративные или овощные. Вода чаще всего подается снизу, а по всей длине трубы проходит шланг капельного полива. Трубки можно расставлять в огороде, плодовом саду или прикреплять по нескольку штук к стенам зданий, получая озелененные вертикальные поверхности.

 

 

Для всех живых стен, а особенно для тех, на которых растения расположены ярусами и могут частично затенять друг друга, необходимо обеспечить достаточное освещение. И если на открытом воздухе, в саду или в городе света обычно хватает, то в помещении, как правило, нужно досвечивание. Наиболее часто с этой целью используют люминисцентные и металлогалогенные лампы, имеющие значительную светоотдачу и сбалансированный цветовой спектр.

 

Одним из основных факторов благополучного выживания и успешной вегетации для растений, изолированных от привычной почвенной среды, становится полив. Снабжение влагой небольших вертикальных модулей и панельных композиций можно осуществлять вручную, особенно если они находятся в условиях жилых или офисных интерьеров. Однако обычно полив растений на классических фитостенах  проводится с помощью автоматических систем, которые комплектуются насосом для подачи воды, микрокапельными или сочащимися шлангами, а также снабжаются специальными фильтрами для водоочистки.  В основании вертикальных садов обычно устраивают емкости или поддоны для сбора воды и возврата ее в систему циркулирования. Вместе с водой растениям на фитостене регулярно подаются необходимые питательные смеси с участием микроэлементов, поскольку вертикальный сад представляет собой гидропонную систему.

 

Фото автора

уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Бовиэю в народе именуют «морским огурцом». Это довольно интересное и необычное растение, которое имеет прямое отношение к семейству гиацинтовые. Родом такой цветок из южных областей Африки, при этом он предпочитает расти в пустынях, саваннах, а также на речных берегах. В домашних условиях выращивают всего 1 вид ― бовиэя вьющаяся (Bowiea volubilis). Такой цветок специалисты в одно и то же время относят к вьющимся, луковичным, а также к суккулентным растениям. Многие цветоводы не считают бовиэю эффектным цветком, но зато он весьма экзотичен. Такое растение практически полностью составляют лазящие, сравнительно длинные побеги, которые растут из крупной луковицы. Листья довольно мелкие, как и бледно-зеленые цветочки. И те и другие вырастают в конце весеннего периода и спустя немного времени опадают. Бовиэю зачастую растят, как ампельное растение, при этом довольно длинные и изогнутые побеги будут красиво свисать по сторонам емкости. При желании стебли можно зафиксировать в вертикальном положении, привязав их к специальной опоре.

Уход за бовиэй в домашних условиях

Освещенность

Такому растению требуется умеренное освещение. Его следует обязательно защищать от прямых лучей солнца, так как они могут погубить растение, в особенности луковичку. Лучше всего поместить его рядом с окном западной либо северо-западной ориентации.

Выбор горшка

В связи с тем что это растение луковичное, ему нужен такой горшок, в котором бы его луковица свободно помещалась. Горшок должен быть достаточно большого размера.

Землесмесь

Подходящая почва должна быть легкой и некислой, а также хорошо пропускать воду и воздух. При посадке следует обязательно на дне емкости сделать хороший дренажный слой из керамзита. Он поспособствует тому, что жидкость не будет застаиваться в субстрате, что убережет корневую систему от гниения.

Как поливать

Такому растению нужен умеренный полив. Если же поливать такое суккулентное растение обильно, то это может крайне негативно отразиться на его росте и развитии. Поливать цветок надо только после того, как верхний слой субстрата хорошо подсохнет. Стоит помнить, что для бовиэи лучше пересушка почвы, чем перелив.

Влажность

Не нуждается в повышенной влажности воздуха. Проводить опрыскивания не требуется.

Температура

В период вегетации температура в помещении должна быть в пределах 22–26 градусов. Во время периода покоя она должна поддерживаться на уровне 15 градусов.

Удобрение

Как правило, подкормки проводят не чаще 1 раза в 8 недель. Для этого используют обычное комплексное удобрение для комнатных растений.

Период покоя

Период покоя у бовиэи приходится не на зимний период, как у большей части представителей растительного мира, а на летний. После того как растение отцветет (практически в конце весны) у него останавливается рост, а стебли постепенно отмирают. Это состояние является подготовкой к периоду покоя. После того как у бовиэи будет замечено такое состояние, полив и внесение удобрений в почву следует временно прекратить. Поместить при этом цветок рекомендуется в прохладное место, где температура должна быть от 12 до 15 градусов. В конце осени период покоя закончится, и у цветка появятся новые стебли. Если на это время цветок не перенести в прохладное место, то у него может не начаться период покоя вообще или же он поменяется с летнего на зимний.

Особенности пересадки

Пересадку проводят только в случае необходимости, после того как емкость будет полностью заполнена луковичками. Не следует пересаживать растение во время вегетационного периода. Лучше всего такую процедуру проводить в весенние месяцы.

Вредители и заболевания

Если за таким суккулентом правильно ухаживать, то оно будет вполне устойчиво к вредителям и разнообразным болезням. Наибольшую опасность для данного растения представляет застой в жидкости в почве, так как это может спровоцировать появление гнили на луковицах.

Способы размножения

Размножить такое растение можно семенами либо молоденькими луковицами.

Размножение луковицами

Для того чтобы размножить бовиэю, нужно молодую луковицу аккуратно отделить от материнского растения. Ее сразу же следует посадить в отдельную, постоянную емкость и обеспечить такой же уход, как и за взрослым цветком.

Размножение семенами

В некоторых случаях после того, как растение отцветет, появляется небольшая коробочка, в которой находятся семена. Посев рекомендуется производить непосредственно после сбора, так как семена очень быстро утрачивают свою всхожесть. Высев рекомендуется произвести на поверхность подготовленного слегка увлажненного субстрата, который затем следует немного уплотнить сверху. Для посева можно использовать универсальную покупную почву, продающуюся в специальном магазине. До того как появятся первые сеянцы, надо емкость накрывать стеклом и систематически увлажнять почву из опрыскивателя. Также плошку рекомендуется поставить в светлое место с нормальной комнатной температурой (от 18 до 22 градусов). Спустя 20–30 суток после посева должны появиться первые всходы. Следует помнить, что на верхней части каждого из сеянцев имеется оболочка семени. Ее ни в коем случае нельзя удалять, так как это приведет к гибели растеньица. Полив проводят аккуратно, так как из-за перелива могут очень быстро загнить молоденькие луковички. Также стоит помнить, что некоторые молоденькие бовиэи нуждаются в периоде покоя, как и взрослые. У них также как и у взрослого цветка происходит отмирание небольших побегов, а спустя несколько месяцев на их месте вырастают новые. Первое цветение наблюдается, как правило, на второй год жизни.

Внимание! Такой суккулент содержит яд. Если сок попадет на поверхность кожи, то это приведет к ее раздражению. А при попадании в желудок сок этого растения негативно влияет на сердечную деятельность.

Настурция Скарлет о Хара махровая вьющаяся — АГРОМАРКЕТ

Добро пожаловать в Агромаркет — магазин, в котором можно купить семена и удобрения не просто недорого, а практически даром! Мы понимаем, какую цену вы платите за реализацию своего дела, будь то масштабное фермерское хозяйство или небольшой частный огород. Поэтому вкладываем душу в садоводство вместе с вами.

Ознакомившись с ассортиментом, вы поймете, что у нас можно купить семена:

  • овощей голландской и российской селекции оптом и розничными партиями;
  • однолетних и многолетних цветов для сада;
  • газонной травы готовой фасовки либо на развес в нужном вам количестве;
  • зелень и наборы для выращивания.

Розничная цена семян овощей, цветов, зелени, купленных поштучно из больших пакетов, порадует самых предвзятых покупателей! Все товарные позиции от украинских и зарубежных поставщиков имеют сертификаты, подтверждающие качество.

Разумеется, агротовары отличаются сезонностью. Несмотря на это, у нас вы можете приобрести редкие позиции в неограниченном количестве. Для покупки оптом нам потребуется лишь предварительная договоренность.

Мы ценим ваш труд: семена и всё, что нужно для взращивания богатого урожая в открытом грунте или дома на балконе

Став клиентом магазина Агромаркет, вы обретаете возможность извлечь максимум пользы от посадки. В каталоге вы найдете стимуляторы роста и удобрения по самой низкой цене в Украине, дающие 100% результат. Удобряя экологически чистыми препаратами, вы можете расчитывать на высокую урожайность, без нитратов и пестицидов.

У нас есть гербициды, био-фунгициды, биологические и химические средства от вредителей, тревожащих агрономическую сферу. Мы сделаем всё, чтобы защитить вас от крыс, мышей, тараканов, мух, клопов и пр. для беспрепятственного роста саженцев и безопасного хранения овощей.

Начинающим агрономам мы предлагаем не только купить семена, но и получить бесплатную консультацию относительно их посадки, эффективного выращивания, безвредного, но продуктивного удобрения урожая. Чтобы получить ответы на свои вопросы, обратитесь по тел. +38 (068) 351 13 90.

Агромаркет гарантирует быструю обработку заказов. Доставка осуществляется по всей Украине, включая проблемные регионы. А желающим купить семена овощей в Киеве предоставляется возможность самовывоза по адресу: Метро Лесная, Базар на Лісовій, Магазин Агромаркет, Место А9-7

Квамоклит из семян – выращиваем необычное вьющееся растение рода Ипомеи

Хотите скрыть неприглядный забор, эффектно задекорировать зеленью строение, притенить беседку или украсить арку в течение одного сезона? Присмотритесь к изящной «кипарисной лиане» – квамоклиту перистому.

Данное теплолюбивое растение из семейства Вьюнковые попало в тропики Центральной и Южной Америки еще в далеком 1629 году. Но до сих пор, к моему сожалению, не обрело достаточную популярность, в том числе и у нас, в России. 

А зря, ведь тропическая лиана ипомея квамоклит выглядит в садах поистине эффектно и экзотично, привлекает к себе внимание не только за счет многочисленных цветочков-звездочек, но и необычных рассеченных листьев, напоминающих перышки заморских птиц.

Именно ажурная игольчатая листва изначально и привлекла мое внимание. А в дальнейшем, при выборе однолетних растений для быстрого вертикального озеленения – стала веской причиной отдать предпочтение квамоклиту перистому, а не крупноцветковой ипомее. Заманчиво одним выстрелом убить двух зайцев – получить в одном лице декоративно-лиственное и красиво-цветущее растение.

Благодаря своей неприхотливости и быстрому росту побегов, квамоклит успешно используют для маскировки непривлекательных уголков участка, создания удивительно изящных ширм и декоративных фигур, эффектных вертикальных акцентов.

Так, например, если грамотно подобрать опору для квамоклита – отдать предпочтение готовым садовым обелискам или высадить рассаду вокруг импровизированной опоры-пирамиды (например, воткнуть колышек, а к вершине по периметру натянуть шпагат), можно добиться удивительной оптической иллюзии.

Лиана оплетет опору, приобретет правильную, конусовидную форму, и за счёт игольчатых листьев напомнит издали хвойное растение. За один сезон вы получите на своем участке декоративную цветущую «тую» или «конику» , усыпанную, как новогодняя елочка, яркими огоньками и гирляндами – многочисленными цветками в форме звездочек. 

За лето длина вьющихся побегов «кипарисной лианы» достигает 2,5-3 м. Уже в июне-июле квамоклит способен образовать яркий занавес из воздушной зелени и многочисленных цветков диаметров 3-5 см. Зацветает в конце июня – начале июля (при высадке в 15 числах мая 2-3-недельной рассады), цветет вплоть до первых ночных заморозков. Цветки в основном карминно-красные, в виде пятиконечной звезды, но также встречаются формы с цветками белого и розового цвета.


Выращивание квамоклита из семян

Чтобы добиться пышной зелени и раннего цветения в рамках нашего региона (Южный Урал), нужно выращивать квамоклит через рассаду с последующей высадкой в открытый грунт. Для более южных регионов можно попытать удачу и высадить семена сразу в грунт. Но я бы рекомендовала предварительно прорастить семена в «улитке», дождаться всходов и высадить на постоянное место уже мало-мальски окрепшие сеянцы.

Всегда так поступала с крупноцветковой ипомеей, сокращая период от всходов до цветения минимум в 2 раза (в сравнении с прямым посевом семян в открытый грунт – проверено неоднократно).

Все-таки квамоклит в первый месяц развивается не так охотно, на порядок медленнее своего собрата – однолетней ипомеи. Естественно, при первом знакомстве с «кипарисной лианой» об этом не знала, в итоге при высадке сеянцев из «улитки» пышная зеленая масса наросла только ближе к августу, как и зацвело растение поздно (ориентировочно квамоклит перистый зацветает через 70-90 дней после всходов).

Собственно, при повторном выращивании в 2020 году, выяснила, что даже возраст рассады в 2-3 недели – не является оптимальным. На момент высадки на постоянное место лучше, чтобы рассада была возрастом не менее 30-40 дней от всходов и высотой ± 30-40 см.


Посев семян

Сроки

Определяя оптимальные сроки посева семян квамоклита, в первую очередь, ориентируйтесь на свой регион проживания и личные возможности – когда сможете высадить рассаду в открытый грунт, не опасаясь возвратных заморозков. Дело в том, что квамоклит, как и ипомея, не переносит даже кратковременных морозов.

На Южном Урале угроза возвратных заморозков сохраняется вплоть до конца мая – начала июня. Допустим, смогу высадить рассаду в ОГ не раньше первой субботы июня – 4 числа. Значит, для меня оптимальный срок посева семян квамоклита будет: 25 апреля – 5 мая при возрасте рассады в 30-40 дней.

Дополнительный временной запас на прорастание семян и всходы не беру, ниже увидите, что квамоклит проклевывается и всходит буквально в течение 24 часов после посева.

Способ посева

Проращивать и доводить семена квамиклита до всходов предпочитаю в «улитке» без земли. Для этого беру небольшой полиэтиленовый пакет, средней плотности бумажное полотенце, спринцовку с питательным раствором (вода + «HB-101» + «Энерген-Аква» по инструкции) и семена.


Семена у ипомеи квамоклит достаточно крупные, сеять легко и просто

Пакет размером 18х20 см сворачиваю вдвое, чтобы высота будущей самокрутки была ± равна ширине стандартного рулона туалетной бумаги (9-9,5 см). Поверх пакета раскладывая в два слоя бумажное полотенце.

С помощью спринцовки смачиваю бумагу питательным раствором.

Раскладываю семена, отступая от края ≈ 1 см.

Начиная с левого края, сворачиваю пакет в «улитку» (не туго, силу не применяю).

При необходимости самокрутку маркирую, ставлю в стаканчик с небольшим количеством питательного раствора (достаточно 30-50 мл). Размещаю в пакете с зип-застежкой, отправляю в достаточно теплое место с постоянной температурой +25…+28°С.

При содержании в таких условиях семена начинают проклёвываться через 15-17 часов.

 «Петельки» появляются через 42 часа, полноценные всходы с расправленными семядольными листьями – через 2,5 суток. При появлении петелек стаканчик с самокруткой размещаю под фитолампу, температуру содержания снижаю до +22…+23°С.


Высадка сеянцев

Как выше писала, для южных регионов можно дать подрасти сеянцам в «улитке» 7-14 дней и рассадить из нее на постоянное место, не предпринимая дополнительных манипуляций (именно так поступаю с обыкновенной ипомеей). Причем, высаживать квамоклит можно не только в открытый грунт, но и в кашпо, т. к. данная лиана выращивается, в том числе как горшечная культура.


Сеянцы квамоклита легко брать из «улитки», потянув за семядольные листочки или стебель, не травмируя корешки

Держать рассаду в самокрутке с водой дольше двух недель не рекомендую, т. к. растения в сравнении будут угнетенными, у части начнут желтеть и опадать семядольные листочки.



Но в качестве форс-мажора – можно. Так получилось, что рассадила по стаканчикам не все сеянцы из «улитки», часть оставила для наблюдений. Вот так выглядят сеянцы квамоклита в «улитке» с водой на 19 марта, через 20 дней со дня посева.

В индивидуальные стаканчики

Чтобы получить до высадки в грунт полноценную рассаду возрастом 30-40 дней, сеянцы из «улитки» рассаживаю по индивидуальным стаканчикам объемом 250-300 мл. Выращивать квамоклит «гнездами»/«букетами», как практикуется в части ипомеи, мне категорически не понравилось. При таком способе все стебли переплетаются в клубок», выглядит это весьма безобразно и неопрятно.

Поэтому, как только появились всходы и расправились семядоли, рассаживаю сеянцы по одному в подходящие емкости. Нужны стаканчики достаточного объема (не менее 250-300 мл) и правильной конфигурации – высокие и узкие предпочтительнее, нежели низкие и широкие. Более того, желательно, если это будет тара с выдвижным дном, т. к. квамоклит перистый характеризуется очень слабой приживаемостью при пересадке, любое травмирование корневой системы опасно.

Заполняю стаканчики грунтом на половину, добавляю 2-3 гранулы конского «Оргавита», засыпаю почву по «плечики», немного утрамбовываю, заранее не проливаю. С помощью деревянной палочки от суши делаю в грунте углубление. Достаю сеянец за семядольные листочки из «улитки», размещаю в лунке, помогая расправить корни и заглубить стебель с помощью «шпажки», аккуратно приминаю почвогрунт со всех сторон. 

На первые сутки–двое в качестве импровизированного парника сверху устанавливаю прозрачную пластиковую рюмку. Ставлю стаканчики в поддон с водой, даю напитаться влагой в течение 15-20 минут. Затем размещаю рассаду на юго-восточном подоконнике с досветкой полноспектральными лампами в течение 10-12 часов.


Уход за рассадой

Полив

Через 7 и 13 дней после высадки сеянцев рассада будет выглядеть следующим образом:

До появления длинной основной плети уход за рассадой сводится к своевременному поливу. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, но и перелив губителен. Поливаю строго погружением в поддон, поэтому насчет чрезмерного полива не беспокоюсь.

Прищипка

Как только главный стебель в длину достиг 10-15 см, для кущения его необходимо прищипнуть. Что я и сделала на одном из растений 8 марта.

Кстати, если сразу установить какую-либо опору, рассада рванет в рост на порядок быстрее. Непроизвольно квамоклит самостоятельно нашел такую подпорку – поплелся по «кулиске» от жалюзи Сравните, как преобразились растения с разницей всего в 7 дней.

В этот же день (14.03) побеги тоже прищипнула. Таким образом, из пазух появляются зачатки дополнительных побегов, кустики начинают ветвиться, в дальнейшем обеспечивая роскошную плотную зеленую массу.

Причем боковые побеги в последующем можно тоже прищипнуть, если перерастут до высадки в ОГ и нет возможности поставить опоры (в открытом грунте – так это только приветствуется).


Повторная прищипка побегов

Подкормки

Подкармливать начинаю только после прищипки основного стебля, чтобы простимулировать развитие вегетативной массы, да и то не всегда. Чаще подкормки применяю сугубо по остаточному принципу, в зависимости от того, чем пользуюсь «здесь и сейчас».

В сезоне-2022 – это обработка по листу питательным раствором с применением «Циркона» и «Цитовита»/«Феровита». Схемы и периодичность корневых и внекорневых подкормок найдете в публикации: «Циркон»(«Домоцвет») и «Эпин-экстра» – невидимые помощники на службе цветовода

В 2021 году – это были корневые подкормки с помощью препарата «Здравень Аква».

Нюансы высадки в открытый грунт

Правило №1. Выбираем удачное время для пересадки

Поскольку квамоклит очень теплолюбивая культура, не терпящая даже незначительного понижения температуры (повреждается уже при 0…+1°С), высаживать рассаду следует только при устойчивых плюсовых ночных температурах и после окончания весенних заморозков.

Правило №2. Выдерживаем оптимальное расстояние между растениями

Так как само по себе растение слабооблиственное и ажурное, чтобы получить пышную плотную зеленую массу, высаживать рассаду желательно достаточно плотно, на расстоянии ± 20 см друг от друга.

Правило №3. «Не навреди» – не повреди корень, не заглуби растение

Помним про особенность квамоклита – слабую приживаемость при повреждении корневой системы. При перевалке действуем аккуратно, достаем рассаду, не повреждая земляной ком. Для подстраховки можно воспользоваться любым корнеобразующим препаратом.

Кроме того, следует рассадить растения на том же уровне, что они росли в рассадных стаканчиках, не глубже.

Правило №4. Убеждаемся в подходящих характеристиках грунта

Квамоклит предпочитает хорошо дренированную, умеренно влажную почву, не слишком плодородную. В идеале – песчано-гумусную, но подойдет и обычная садовая с нейтральным pH. При чрезмерно питательном грунте ипомея квамоклит начнет «жировать», будет наращивать мощную зеленую массу в ущерб обильному цветению.

Правило №5. Подбираем удачное расположение

Так как растение тропическое, то для лианы подойдет открытое солнечное место, защищенное от резких порывов ветра. Но и в полутени перистый квамоклит способен показать себя во всей красе. Более того, тень обеспечит обильное цветение, а солнце – более густую зелень.

Правило №6. Своевременно устанавливаем опоры

Сразу при высадке рассады на постоянное место нужно обеспечить лиане хорошую опору. Причем, это не обязательно должна быть какая-то тяжелая фундаментальная конструкция. В отличие от той же ипомеи, квамоклит обладает малым весом за счет своей ажурности.

Вначале следует принудительно направить побеги по опорам/шпалерам/шпагату, чтобы не допустить переплетения между собой. В противном случае стебли переплетутся в «ком», разъединить который будет практически невозможно. А это в последующем отразится на общей декоративности растения и его цветении. 

Правило №7. Не забываем вовремя прищипнуть побеги

Следует дополнительно прищипнуть побеги, если на момент высадки каждое растение имеет недостаточное их количество (менее 5 стеблей).

Надеюсь и верю, вы обратите внимание на неприхотливое растение для вертикального озеленения – квамоклит перистый (причем, его можно задействовать и как почвопокровник). И прекрасная «кипарисная лиана» заслуженно станет чаще появляться на наших участках.

HD Позитивная Кухня Вьетнамская и азиатская зелень и как ее есть Вьетнамская кухня Ч1 обзор зелени

Позитивная Кухня Вьетнамская и азиатская зелень и как ее есть Вьетнамская кухня / Видео ОБЗОР ЗЕЛЕНИ Какие виды зелени во Вьетнаме используются в популярных блюдах. Всем привет из Вьетнама. Во Вьетнаме очень много зелени и зачастую трудно запомнить какую зелень и как можно есть. В этом видео я хочу помочь любителям вьетнамской, а также азиатской кухни разобраться во всем многообразии зелени. Это первая часть – здесь представлены самые популярные виды зелени. 

Думаю эту зелень можно купить на вьетнамских рынках в европе. Пишу название по-вьетнамски, затем транскрипция по-русски и название на английском языке.

Приятного аппетита! 

1. Ngò gai (нго гай) — Sawtooth herb — Эрингиум 

2. Húng quế (Хунг чо) — Vietnamese Basil – Вьетнамский базилик 

3. Rau răm (Зао зам) — Vietnamese coriander/cilantro, Vietnamese mint, false mint — Вьетнамский кориандр 

4. Rau Ôm (Зао ом)- Growing Rice Paddy herb

5. Cải cúc (Кай кук) – chrysanthemum leaves 

6. Rau diếp cá (Зау зиеп ка) — Fish Mint/Herb 

7. Tía tô (Тиа то) — Vietnamese Perilla.

Вьетнамские рецепты включают широкий набор зелени, в том числе лимонное сорго, мяту, вьетнамскую мяту, листья кориандра и базилика. Во всех регионах Вьетнама блюда традиционно сервируют со свежими овощами и соусами для макания.Отличительная особенность вьетнамского застолья — обилие разнообразной зелени и трав на столе. 

Они могут быть в составе блюд или же просто лежать на отдельной тарелке.Вьетнамский рынок невозможно представить без огромного количества трав. 

Свежая зелень у вьетнамцев всегда должна быть на столе, как рис и рыбный соус.

ЛЕМОНГРАСС. 

Специя лемонграсс – неотъемлемый ингредиент азиатских блюд, обладает свежим лимонным вкусом с острыми нотками и оттенком имбиря.

Чаще всего, свежие стебли лемонграсса добавляют в блюдо при готовке, а потом вынимают, либо оставляют, но не едят, т.к. трава лемонграсс довольно жесткая. Классикой, известной всем, является тайский суп Том Ям. 

Прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами. Можно приготовить шашлычки, нанизав их на стебли лемонграсса.Свежие фрукты, овощи и зелень составляют большую часть рациона вьетнамцев. 

Именно благодаря этому вьетнамская кухня — легкая и полезная для организма.

Руководство по салатной зелени: советы по сбору, приготовлению и хранению

Заполнитель при загрузке действий со статьей

«Салат» — довольно широкая категория продуктов. Он может состоять в основном из таких ингредиентов, как картофель, яйца или курица, но первое изображение, которое приходит мне в голову, — это листовая зелень, хотя зеленый — не единственный цвет, в котором могут быть эти листья.

При выборе правильная зелень салата для вашей следующей тарелки, варианты многочисленны. Мир салатной зелени может быть на удивление сложным и запутанным, поэтому вот описание некоторых из наиболее распространенных видов, с которыми вы, вероятно, столкнетесь, а также способы их наилучшего сбора и хранения.

До сих пор я думал, что «салат» — это еще один синоним салатной зелени. Однако салат относится к определенному виду растений, классифицированному как Lactuca sativa . (Это ситуация квадратов и прямоугольников, когда все листья салата являются салатной зеленью, а не наоборот.) Есть четыре, пять или семь категорий салата, в зависимости от того, кого вы спросите, но для салатов есть только четыре. о которых вам нужно беспокоиться: масленка, хрустящая головка, романо и вкладыш.

Этот стейк-салат с голубым сыром и зеленой фасолью представляет собой летний вариант классического стейка

Butterhead. «Кочан» на языке салата означает, что листья накладываются друг на друга, образуя плотную розетку или сферическую структуру. В данном случае название говорит само за себя, когда дело доходит до описания шелковистой гладкой текстуры этих листьев, что делает их любимым салатом. Из-за своей деликатной природы маслята обычно продаются упакованными в пластиковые ракушки для защиты. Наиболее распространенными типами являются бибб и бостон, причем последний имеет более рыхлые головки и немного более мягкие листья.

Криспхед. Самым популярным видом зелени этого типа и, возможно, самым популярным из всех видов зелени в этом списке является салат айсберг. Он был создан в 1940-х годах как крепкий кочан салата, который хорошо выдерживает транспортировку. Хотя это не лучший источник питательных веществ, у него потрясающий хруст, который трудно превзойти. (Редактор Джим Уэбстер мимоходом назвал это «хрустящей водой» на днях, и я считаю, что это точное описание.) Айсберг — стандартная основа для нарезанных салатов и салатов дольками, две классики в пантеоне категории.

Роман. Эта звезда салата Цезарь также известна как cos. У него продолговатые листья с крепкими хрустящими ребрами и оборчатыми краями. Его прочность означает, что он также может выдержать приготовление пищи, например, бросить на гриль или запустить под жаровню для быстрого обугливания.

Эрик Рипер придает салату «Цезарь» французскую нотку: запеканка

Листовой салат. «Названные так, потому что они не имеют сердцевины и не образуют плотных кочанов, листовые салаты представляют собой группы отдельных листьев», согласно «Книге зелени» Дженн Луис с Кэтлин Сквайрс.У них мягкие листья и они бывают разных цветов, причем некоторые разновидности — красные и зеленые листья — названы в честь их оттенка. Дубовый лист, который также может быть красным или зеленым, является еще одним распространенным сортом, который очень напоминает салат с красными и зелеными листьями. Однако листья дубового листа немного короче и шире. Листовой салат, как правило, мягкий, хотя красные сорта, как правило, более крепкие, чем зеленые.

Эта группа листовых овощей названа в честь своего рода Cichorium и известна своей горечью, которая может варьироваться от легкой до резкой.Бельгийский цикорий и радиккио являются наиболее распространенными цикориями с плотной головкой, а сорта с рассыпными листьями включают фризе, кудрявый эндивий и эскарол. К сожалению, когда дело доходит до наименования, возникает некоторая путаница.

Например: «То, что мы в США (и Франции) называем фризе, в свою очередь называется эндивием в Великобритании», — написал Данило Альфаро в Spruce Eats. «Еще больше усложняет ситуацию тот факт, что владельцы ресторанов всегда ищут новые способы описания знакомых ингредиентов, чтобы они звучали экзотично, потому что это означает, что они могут брать больше.Таким образом, на протяжении многих лет слово «фризе» вытесняло прозаически звучащий цикорий в меню США. Но по мере того, как маятник неизбежно качается в другую сторону, а рестораны стремятся угодить посетителям, ищущим более деревенский, «местный» опыт, чем то, что подразумевает фризе, звучащее по-французски, слово «цикорий» возвращается в меню».

Таким образом, вы можете встретить другие названия для некоторых сортов (я смотрю на вас, кудрявый эндивий). Независимо от того, как они называются, все они достойные дополнения к вашей линейке зелени для салатов.

Этот потрясающий салат из радиккио и грейпфрута приятно горький

Радиккьо. Самый распространенный радиккьо в Соединенных Штатах — Chioggia, и это приятное сочетание горького и сладкого. Некоторые могут принять его за маленькую краснокочанную капусту, но он гораздо более горький. (Один из способов отличить их друг от друга заключается в том, что листья капусты более однородны по цвету, тогда как у радиккио будут белые прожилки.) Тревизо имеет удлиненную форму, похожую по форме на ромэн, и менее горький, чем Кьоджа.Другой тип, с которым вы можете столкнуться, — это Кастельфранко, сорт семейной реликвии с бледно-зелеными листьями с красными крапинками. Он намного мягче, чем красный радиккио.

Бельгийский эндивий. По форме напоминающие маленькие торпеды, эти цикории известны своим сочным хрустом. Они могут быть как красными, так и бледно-зелеными, причем последние имеют более мягкую горечь. В дополнение к салатам, листья бельгийского эндивия станут прекрасным дополнением к грубому блюду, так как они отлично подходят для соусов и спредов.

Фризе. Слово означает «кудрявый» на французском языке, что имеет смысл, когда вы видите его вычурные листья. Частично путаница в названиях связана с тем, что фризе — это то же растение, что и вьющийся эндивий (см. ниже). «Когда вьющийся эндивий вырастает примерно на три четверти — примерно через 30 дней после посева — растение накрывают, прижимают и прячут от солнечного света: иногда досками, иногда чашками», — написал Стив Альберт на сайте Harvest to Table. Покрытие сохраняет большую часть листьев кремового цвета у основания и в центре, который переходит в бледно-зеленый.Процесс выращивания также смягчает горечь по сравнению со стандартным вьющимся эндивием.

Этот не требующий варки крабовый салат с манго в чашках из цикория — это непринужденная элегантность

Кудрявый эндивий. Выращенный на открытом воздухе до полной зрелости, вьющийся эндивий берет вкус фризе и усиливает его на одну-две ступени, делая его более горьким, сохраняя при этом нежную сладость. Листья приобретают более темный оттенок зеленого и становятся немного плотнее, а это означает, что они также могут выдерживать приготовление пищи.Кудрявый эндивий иногда называют просто «цикорием», что еще больше усугубляет путаницу.

Эскарол. По сравнению с курчавым эндивием, эскарол имеет красивые широкие листья, которые менее вычурны. «Темно-зеленый, покрытый листвой и явно горький эскарол — фаворит итальянцев, его часто добавляют в супы, в качестве дополнения к фасоли или в качестве гарнира», — говорится в «Книге зелени». Но, конечно, его можно есть и сырым.

Прочая зелень для салатов

Зелень горчицы. Хотите знать, какой вкус у этой богатой питательными веществами зелени? «Проще говоря, зелень горчицы на вкус похожа на горчицу», — говорится в «Книге зелени». «Некоторые даже любят говорить, что это васаби из салатной зелени, поскольку они обладают определенным свойством очищать носовые пазухи. Горчица с острым вкусом и затяжным послевкусием — одна из самых универсальных зеленых овощей, потому что ее можно есть сырой, сушить и готовить разными способами». Зрелая зелень, такая как на фото выше, имеет толстую жилку, которую лучше всего удалить, если есть ее сырой.Если вы хотите съесть лист целиком, ищите зелень горчицы, которая бывает разных форм и оттенков. Вы можете найти их на фермерском рынке.

Чесночный соус конфи винегрет превращает этот капустный салат из изысканного в восхитительный

Капустная капуста. Если вы не жили под камнем, вы, вероятно, встречали по крайней мере несколько салатов из капусты в меню ресторана. Удалите крепкие ребра и хорошо помассируйте зрелые листья, чтобы смягчить их. (Листья капусты можно есть целиком.) Curly — наиболее распространенный сорт капусты, усыпанный изумрудными рюшами, но вы, вероятно, встретите еще одну — lacinato, также называемую тосканской или динозавровой капустой, с темными сине-зелеными листьями.

Руккола. Нежные листья рукколы, также известные как руккола, известны своим острым вкусом. «Эта вездесущая салатная зелень сегодня может показаться обычной и распространенной, но в Древнем Риме, где она была впервые выращена, руккола была известна как афродизиак», — говорится в «Книге зелени».«Действительно, он считался настолько сильнодействующим, что его часто смешивали с менее сильной зеленью, чтобы умерить тоску, и запрещалось выращивать его в монастырях».

Шпинат. Как и Попай, я люблю этот вездесущий зеленый цвет. «Уроженец Азии, вероятно, Ирана, он процветал по всему миру на протяжении тысячелетий», — говорится в «Книге зелени». Когда дело доходит до салатов, предпочтение отдается шпинату с плоскими листьями или молодым шпинатом, так как шпинат с вьющимися листьями может быть жестким и волокнистым и лучше подходит для приготовления пищи.

Свежий или замороженный шпинат — отличный продукт. Эти 5 рецептов доказывают это.

Кресс водяной. «Один из старейших задокументированных видов зелени, кресс-салат восходит к Древней Греции, Риму и Персии, где его обычно давали солдатам для укрепления их сил», — говорится в «Книге зелени». Эти листья обладают острым вкусом, но могут иметь волокнистый стебель, поэтому подумайте об удалении его части перед добавлением в салаты (или бутерброды).

Месклан . Месклан, также называемый «весенней смесью», представляет собой смесь мягкой и нежной, часто детской, зелени.Этот термин «традиционно используется для весенней смеси ранней зелени, собранной в окрестностях Ниццы на юге Франции. Его значение теперь включает осенний и зимний урожай, посеянный в конце лета или ранней осенью для непрерывного зимнего урожая», — написала Барбара Дамрош в статье о садоводстве в The Post. Компоненты могут включать шпинат, рукколу, ромейн, мангольд, фризе, радиккио, капусту, красный лист, зеленый лист и дубовый лист. Таким образом, его вкус варьируется в зависимости от конкретной смеси.

Этот список — только вершина айсберга — игра слов — когда речь идет о листьях, которые можно использовать для приготовления салатов.Некоторые другие, которые следует учитывать, включают зелень свеклы и одуванчика, различные капусты и другие капусты, швейцарский и радужный мангольд, более популярные нишевые рестораны, такие как Little Gem, маше и портулак, и это еще до того, как мы перейдем ко всем различным травам! Собирайте салаты, как вам угодно.

Совершенно очевидно, что вы не ищете, когда речь идет о зелени для салата: отсутствие увядания, значительное обесцвечивание или слизистость. Небольшие помятости на внешних листьях кочанного салата — это нормально, так как они действуют как защитный слой.(Просто снимите слой или два прямо перед употреблением.) Салат-латук, такой как айсберг и ромэн, также должен иметь приличный вес, чтобы учитывать содержание воды.

Выдвижной ящик вашего холодильника — лучший вариант для хранения зелени. Кочаны салата следует помещать в пластиковый или многоразовый пакет для продуктов, и они прослужат дольше, если будут храниться целыми.

Листья лучше всего хранить свободно упакованными в контейнере с твердыми стенками, чтобы защитить их от повреждений. Если вы храните в течение длительного времени, застелите контейнер для хранения сухими бумажными полотенцами или кухонными полотенцами, затем положите сверху листья и положите еще один слой полотенец и листьев, если вы храните большее количество.(Даже для пластиковых контейнеров с предварительно вымытой зеленью рекомендуется бросить полотенце, чтобы они дольше хранились.) И если полотенце становится особенно влажным, замените его на сухое.

Да, продукты нужно мыть. Вот как.

Когда дело доходит до мытья зелени, достаточно большой миски или другой емкости с холодной водой. Если мойте кочанный салат, начните с отделения листьев. Затем погрузите листья в холодную воду, аккуратно потрите их рукой, дайте им постоять от нескольких секунд до нескольких минут, а затем выньте их, оставив грязь, песок или — не дай Бог — жуков.Если вы заметили, что вода особенно мутная, слейте воду и повторите этот процесс, пока она не станет достаточно чистой.

Хорошо обсушите зелень в салатнице или полотенцем, так как влажная зелень также не будет держаться на заправке для салата.

Обычно рекомендуется откладывать мытье зелени до тех пор, пока вы не планируете ее использовать, так как влага — враг при хранении. Однако, если вы действительно хорошо их высушите и сохраните, как рекомендовано выше, они должны храниться по крайней мере несколько дней, что облегчит приготовление салата, когда придет настроение.

Служба распространения знаний Университета штата Миссисипи

Зелень выращивается на площади более 2000 акров в Миссисипи. Использование термина «зелень» для ингредиентов салата привело к более частому и более правильному термину «зелень» для этих культур. Основными культурами являются репа, горчица и листовая капуста, но также производится небольшое количество капусты и мангольда. Зелень — это почти исключительно культура холодного сезона в коммерческих целях, но зелень теплого сезона, такая как малабарский шпинат и новозеландский шпинат, выращивается во многих домашних садах.

Часто задаваемые вопросы

Что такое мангольд?
Мангольд — это свекла, предназначенная для получения зелени. Он не образует обычный корень хранилища, который мы ассоциируем со свеклой. Швейцарский мангольд — очень привлекательное растение, которое имеет несколько оттенков красного и зеленого и хорошо растет в осеннюю погоду Миссисипи. Он не получил широкого распространения из-за низкого спроса на рынке.

В чем разница между листовой капустой и капустой?
Листовая капуста и листовая капуста получены из Brassica olearceae L.У листовой капусты круглый гладкий лист, а у капусты кале — фигурный. Кале чаще всего используют в Миссисипи для украшения салатных баров. Кале более устойчива к холоду, чем листовая капуста, и ее часто можно выращивать всю зиму без значительных повреждений.

Когда можно сажать зелень?
Зелень можно сажать всякий раз, когда в следующие семь-десять недель будет температура от 28 до 80 градусов. Для большей части Миссисипи это означает, что зелень можно сажать с сентября по март.Колларды могут производиться при температуре как выше, так и ниже этого диапазона, и успешно производятся круглый год в Северном Миссисипи. Не следует пытаться выращивать зелень в теплые погодные месяцы без обильного орошения. Зелень, выращенная в жаркую погоду, как правило, имеет гораздо более низкое качество, чем зелень, выращенная в прохладную погоду.

Почему шпинат нельзя выращивать в Миссисипи?
Производство шпината предпринималось много раз. Наши непредсказуемые температуры и высокая влажность часто приводят к гибели урожая из-за стрелкования или давления болезней.

Какое расстояние между растениями должно быть для зелени?

  • Колларды для последовательного сбора листьев: 2000 растений на акр (18 дюймов на 18 дюймов)
  • Вся остальная зелень за один раз за сбор урожая: с пластинчатой ​​сеялкой: один фунт на акр
  • Разброс семян: от одного до трех фунтов семян на акр 

Почему для обозначения зелени используется термин «зелень»?
Potherb означает листовую часть растения, предназначенную для приготовления. В ресторанной торговле все чаще используется термин « зелень» для обозначения смеси зеленых листьев в салатнике.Горчица часто используется как в качестве салата, так и в качестве приправы.

А как насчет новых разрабатываемых зеленых насаждений?
Японцы и китайцы разработали несколько новых видов зелени, называемых горчицей-шпинатом или горчицей-репой. Названия разновидностей включают: Тендергрин, Аламо, Саванна и другие. Эта зелень хорошо растет в Миссисипи, часто производя больше тоннажа, чем стандартные сорта. Тем не менее, они имеют характерный вкус и должны продаваться с осторожностью.

Нужен ли полив для выращивания зелени?
Для быстрорастущих горчицы и репы может потребоваться до двух дюймов воды в неделю. Если почва супесчаная, а погода теплая, полив может доказать разницу между тем, есть урожай или нет. Зелень, которая увядает, более склонна к стрелкованию и становится непригодной для продажи.

Выдержит ли зелень мороз?
Вся зелень прохладного сезона может пережить мороз. Горчица наиболее чувствительна к холоду и может пораниться при 28 градусах.Репа является следующей наиболее чувствительной, затем швейцарский мангольд, затем листовая капуста, а затем капуста. В Миссисипи редко выращивают зелень, называемую ганноверским салатом или сибирской капустой, которая может выдерживать 15-градусные температуры.

Почему флоридская широколистная горчица так популярна?
Вкус и продуктивность — вот почему Флорида Широколистная является самой популярной зеленью в Миссисипи. Несколько уникальный вкус заставляет большинство людей думать, что другие горчицы не настоящие.

Сортов Кале — короля супер-зелени!

Наш подробный обзор сортов капусты для всех любителей зелени! В то время как кудрявая капуста является самой популярной, доступны еще 12 менее известных разновидностей.


Напоминает серебристую свеклу с грубыми листьями и тонкими стеблями, вы найдете серые/бледно-зеленые и пурпурные сорта. Он продается гроздьями, так как не образует пены и может похвастаться глубоким землистым вкусом, который может варьироваться от насыщенного и мясистого до травянистого и слегка горьковатого.

Что такое капуста?

Кале относится к семейству горчичных, также называемых семейством крестоцветных. Это разновидность Brassica oleracea, известная как acephala, что означает «без головы», и это форма примитивной капусты.

Питание капусты

Кале — это богатая витаминами листовая зелень, богатая антиоксидантами, витаминами и минералами:

  • Витамин А — важен для нормального зрения, иммунной и репродуктивной систем
  • Витамин Е — помогает защитить от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, способствует расширению кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов.,
  • Витамин К — полезен для здоровья костей и свертывания крови
  • Витамины группы В, особенно фолиевая кислота — они оказывают прямое влияние на уровень энергии, работу мозга и клеточный метаболизм.
  • Больше Витамина С , чем в другой листовой зелени, полезен для иммунитета и поддержания кожи и волос
  • В нем достаточное количество белка и железа, много клетчатки и больше кальция, чем в стакане молока!

ВНИМАНИЕ!
Как и другие овощи семейства крестоцветных, он содержит микроэлементы, которые могут влиять на функции щитовидной железы, поэтому важно не есть его в больших количествах и не подвергать тепловой обработке, так как это делает его неактивным. Но по-прежнему безопасно есть горсть капусты каждый день.

Распространенные сорта

  • CURLY — — самый распространенный вид капусты, который можно найти в супермаркете или овощном магазине. Он от бледно- до темно-зеленого цвета с большими взъерошенными листьями и длинными стеблями. Он выносливый и волокнистый, когда полностью созреет, и достаточно нежный, чтобы его можно было использовать в качестве сырой зелени для салата, когда он молодой.
  • ЛАЧИНАТО ИЛИ ЧЕРНАЯ — , также называемая итальянской черной капустой или тосканской капустой. Это глубокий темно-зеленый почти черный цвет с волнистыми краями листьев. Он имеет вкус зеленой капусты с острым вкусом и сладким послевкусием.
  • ПУРПУРНЫЙ — также имеет взъерошенные листья ярко-фиолетового цвета с различными оттенками пыльно-зеленого. Вкус капусты более интенсивный, чем у зеленой или черной капусты.
  • BABY KALE — — это листья молодого, незрелого растения капусты, и все разновидности капусты можно собирать и употреблять в пищу на этой ранней стадии. Он мягче и намного нежнее, чем зрелые сорта, и его можно есть как стебли, так и листья. Он имеет острый вкус, как руккола / руккола.
  • БЕЛЫЙ / ОРНАМЕНТАЛЬНЫЙ — производит контрастные белые средние жилки в своих вычурных зеленых листьях. Центр растения становится полностью белым, когда созреет, и выглядит как цветок. Он имеет сильный вкус и жевательную текстуру. Вкус немного напоминает капусту с землистыми нотками. При приготовлении он имеет более мягкую текстуру и сладкий ореховый вкус.

Прочие сорта капусты

Это менее известные сорта, которые можно найти на некоторых фермерских рынках и в овощных магазинах для гурманов.

  • BEIRA — похож на мангольд. Благодаря высокому содержанию воды она сочная и хрустящая со сладким вкусом, а не землистым, как другие сорта капусты.
  • БРАЗИЛИЯ — имеет плоские круглые листья с гофрированными краями и белыми прожилками в центре. Стебли светло-зеленые, короткие, толстые и волокнистые. Он хрустящий и нежный, с зеленым вкусом, похожим на капусту.
  • CHIDORI — Растет плотными компактными кочанами с гофрированными листьями.Это фуксия/пурпурный в центре и пыльно-сине-зеленый по краям. Его стебли жесткие и волокнистые. Он имеет сильный вкус капусты, особенно в сыром виде.
  • PURPLE RUSSAN- растет в форме большой рыхлой розетки, его легко узнать по ярко окрашенным бордовым стеблям и листьям с пурпурным оттенком. Он похож на дубовый лист темно-зеленого цвета с темно-красными прожилками. Он имеет мягкий ореховый вкус, слегка сладкий и землистый.
  • КАЛЕ РААБ — маленький и тонкий, состоит из стеблей, бутонов и листьев.Цвет стеблей варьируется от темно-зеленого, бледно-зеленого до фиолетового. Стебли увенчаны маленькими нераспустившимися цветочными бутонами, они мягкие и сладкие, цвет варьируется от желтого до светло-зеленого. Пыльно-зеленые листья нежные и хрустящие с зазубренными краями и ярко выраженной жилкой на поверхности. Он сочный, землистый и хрустящий со сладким, ореховым и перечным вкусом.
  • КРАСНЫЙ РУССКИЙ — растет розетками с насыщенно окрашенными бордовыми стеблями и пурпурными листьями. Он имеет мягкий ореховый вкус, слегка сладкий и землистый с сердечной текстурой.При выборе красной русской капусты ищите свежие, яркие, твердые листья.
  • СИБИРСКИЙ — имеет прочные белые стебли и голубовато-зеленые листья, большие и плоские с волнистыми краями. Он исключительно нежный и имеет мягкий капустный вкус. В прохладную погоду он приобретает более сладкий вкус, как морковь.

ВЫБОР И ХРАНЕНИЕ

Выбирайте темные гроздья с мелкими или средними листьями и избегайте коричневых или желтых листьев.

Перед хранением убедитесь, что капуста полностью сухая, иначе вы рискуете заразиться. Заверните капусту в бумажные полотенца, а затем поместите ее обратно в бумажный, пластиковый или застегивающийся журнал. Капусту лучше всего хранить в более свежей части холодильника.

Капусту

также можно заморозить, чтобы добавлять в смузи или готовить с ней.

ПОДГОТОВКА

Тщательно вымойте листья, чтобы удалить всю грязь, затем удалите стебли и выбросьте их. Тонко нарежьте капусту и массируйте не менее трех минут с заправкой, уксусом или солью и лимонным соком в течение не менее 3 минут.Массирование имеет огромное значение, потому что оно разрушает некоторые волокнистые клетки растения.

Узнайте все плюсы и минусы массажа капусты здесь!

Готовы к некоторым рецептам салата из капусты?

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.