Содержание

Вишня обыкновенная (Prunus cerasus) — описание, выращивание, фото

Содержание

Описание

Вишня обыкновенная — одно из первых растений, «прирученных» человеком. Предполагается, что происхождением она обязана Черешне и Вишне степной. Из Малой Азии, черноморского побережья Кавказа и Крыма еще до наступления нашей эры она распространилась по всей Европе. На сегодняшний день среди всех плодовых культур по популярности у садоводов этот представитель флоры уступает лишь Яблоне.

Современная классификация определяет Вишню обыкновенную как вид подрода Вишня (род Слива, семейство Розовые). Однако наряду с «правильным» названием — Prunus cerasus, нередко используется устаревшее, ставшее синонимом — Cerasus vulgaris.

Вишня обыкновенная представляет собой дерево или кустарник. При относительно небольшой высоте (максимум 7 метров), растение обладает широкой кроной. Ствол покрыт буровато-серой корой, которая со временем начинает отслаиваться. Распростертые ветви часто бывают поникающими.

Апрель и май — месяцы цветения Вишни обыкновенной. В это время дерево целиком укрыто бело-розовыми цветочками, собранными в зонтиковидные соцветия.

Листва появляется после цветения. Черешковые листья имеют заостренный кончик и зубчатые края. Листовые пластинки — простые, эллипсовидной формы, с гладкими поверхностями. Окраска выдержана в зеленых тонах.

Плодоносит растение в середине лета. Плоды — шаровидные или слегка приплюснутые костянки. Окраска зависит от сорта, варьируется от красной до почти черной. Вкус — кислый или кисло-сладкий. Плоды, содержащие органические кислоты, сахара, витамины, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы, считаются весьма полезным продуктом питания. Их едят в сыром виде, консервируют, сушат и замораживают.

Наиболее активно Вишня обыкновенная разрастается в субтропических и умеренных поясах. Но благодаря работе селекционеров, были выведены зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в регионах с более холодным климатом.

Выращивание

При безусловной декоративности Вишни обыкновенной в периоды цветения, выращивают ее в основном для получения плодов. Растение долгоживущее, и при правильном уходе стабильно плодоносит до трех десятков лет. Однако для хорошего роста и ежегодного урожая требуется регулярная обрезка.

Эта процедура проводится уже в первую весну после посадки. Именно тогда выбирается главный ствол и скелетные ветви. В последующие несколько лет удаляются переплетающиеся и прорастающие внутрь кроны побеги. На пятом году подрезают центральный проводник. Затем надо будет только поддерживать форму кроны.

По мере старения уменьшается длина годичных приростов. Тогда необходимо провести глубокую омолаживающую обрезку. Она способствует активизации роста ответвлений, прорастанию букетных веточек и пробуждению спящих почек.

Большинство сортов Вишни обыкновенной — самобесплодные. Поэтому очень важно высаживать рядом несколько различных сортов, учитывая их совместимость.

Болезни и вредители

Вишневая тля, вишневый долгоносик, коккомикоз, камедетечение, монилиоз.

Размножение

Прививкой, корневой порослью, зелеными черенками, семенами.

Первые шаги после покупки

 

Для выращивания приобретаются двух–трехлетние саженцы. Экземпляры с открытой корневой системой высаживают ранней весной, до распускания почек. Осеннюю высадку можно проводить за 1.5 месяца до замерзания почвы. Саженцы, купленные в контейнере, допустимо перемещать на отведенное место в саду с апреля до начала октября.

Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 50 см., диаметр — около 70 см. Выкопанную почву смешивают с органическими или минеральными удобрениями. В центр лунки рекомендуется установить опорный кол.

Перед высаживанием следует осмотреть корни саженца. Поврежденные — обрезают. Если корни пересохли, необходимо опустить их на несколько часов в воду. Пострадавшие при транспортировке ветви удаляют.

При посадке необходимо проследить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют.

Кустовые формы рекомендуется высаживать в двух метрах друг от друга, древовидные — в трех.

 

Секреты успеха

 

Вишня обыкновенная свето- и теплолюбива. Ей противопоказаны затененные и продуваемые ветрами участки. Также нежелательно содержание в местах скопления холодного воздуха. Это растение хорошо развивается при условии залегания грунтовых вод на глубине не меньше 1.5–2 м.

Лучше всего этот представитель флоры растет на нейтральных суглинистых и супесчаных почвах. В слабокислом грунте растение замедляет рост и чаще вымерзает. Известкование можно проводить не позже, чем за год до высаживания молодого растения. Почву необходимо очищать от сорняков, регулярно рыхлить.

Вишня обыкновенная достаточно засухоустойчива. Тем не менее несколько поливов в сезон провести необходимо: сразу после цветения, при наливании плодов, после опадания листьев.

Молодым растениям достаточно удобрений, полученных при посадке. Весной взрослым добавляют азотную подкормку, фосфорно-калийную — осенью. Допустимо также внесение органических удобрений осенью раз в 2–3 года.

 

Возможные трудности

 

Вишня обыкновенная подвергается нападениям «персональных» вредителей. Предотвратить атаку поможет регулярное рыхление почвы и опрыскивание дерева/кустарника инсектицидами (карбофос).

Страдает растение и от грибковых заболеваний. Необходимо собирать и уничтожать опавшую листву, обрабатывать дерево бордоской жидкостью, проводить санитарную обрезку и избавляться от мумифицированных плодов.

Самое большое разочарование садовода — отсутствие урожая после обильного цветения. Наиболее распространенная причина состоит в отсутствии подходящих сортов-опылителей. К такому же результату приводит недостаточное количество переносящих пыльцу насекомых. Помощников можно привлечь, опрыскав цветочки сладкой водой (столовая ложка меда или 20 грамм сахара на литр воды). Кроме того, возвратные заморозки способны повредить почки. Чтобы это не произошло, необходимо «задержать» цветение. Допустимо насыпать поверх снега в приствольном круге солому или сено. Если ожидается понижении температуры воздуха, когда Вишня уже в цвету, рекомендуется полить растение и прикрыть его нетканым материалом.

 

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Вишня — это… Что такое Вишня?

Эта статья о растениях из подрода Cerasus. О других растениях, название которых включает слово «вишня», см. Вишня (значения)

Ви́шня (лат. Prúnus subgen. Cerásus) — растение подрода Cerasus рода Слива (Prunus) семейства Розовые.

История названия

Небольшой город Керасунда (греч. Κερασουντα)[3], находившийся между Фарнакией и Трапезундом, прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», лат. cerasi. Отсюда итальянское ciliegia, французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, немецкое Kirsche, английское cherry, русское черешня[4].

Биологическое описание

Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus — слива, Padus — черёмуха) следующими признаками: плод (костянка) гладкий, без налёта; листья в почкосложении вдоль сложенные; цветки расположены зонтиками, заключающими иногда по два цветка; развиваются одновременно с листьями или ранее их.

Систематика

Подрод делят на две секции Cerasus и Laurocerasus, которые включают более 60[5] видов.

Некоторые виды

Значение и использование

Медоносные пчёлы берут с цветков разных видов вишни обильный (особенно в утренние часы) нектарный и пыльцевой взяток. Во время цветения вишни можно наблюдать примерно равное число пчёл, собирающих как нектар, так и пыльцу[6].

Производство

Происхождение и история культивирования

Самый известный с давних пор вид вишни — черешня, или вишня птичья. Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек)[7].

Утверждают, будто ассирийский царь Саргон II (722—705 гг. до н. э.) любил сладкий аромат цветущей вишни. По свидетельству Геродота, жившего в V веке до н. э., вишнёвые деревья на зиму укутывали толстым войлоком. Из их плодов готовили густой сироп, который пили, разбавляя водой, или употребляли для улучшения вкуса печений

[7].

Есть основания думать, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл[7].

Плоды вишни

Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус. В плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), а также пектиновые вещества, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.

Вишня в культуре

Интересные факты

  • Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит. Народная примета[8].
  • Барбадосская вишня в таксономическом отношении довольно далека от обычной вишни: это растение относится не только к другому семейству, но даже к другому порядку.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. В настоящее время город называется Гиресун (тур. Giresun)
  4. Талах В. Рожденный под знаком кометы: Митридат Эвпатор Дионис. — Одесса, 2006.
  5. См. ссылку GRIN в карточке растения.
  6. Абрикосов Х. Н. и др. Вишня // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 51.
  7. 1 2 3 Плоды земли = Früchte der Erde / Пер. с нем. и предисл. А. Н. Сладкова. — М.: Мир. — 270 с.
  8. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 211.

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Вишня (род растений) — это… Что такое Вишня (род растений)?

Вишня (Cerasus), род древесных растений семейства розоцветных. Листья очередные. Цветки белые или розовые, собраны в небольшие соцветия ‒ зонтики. Плод ‒ сочная костянка с шаровидной косточкой (внутриплодник), содержит одно семя. Известно 150 видов В., в СССР ‒ 21 вид. Наиболее распространены В. обыкновенная ‒ родоначальник большей части сортов, В. степная, В. песчаная, В. войлочная. К роду В. относится также черешня. В СССР после яблони В. ‒ наиболее распространённое плодовое растение (около 27% площади всех плодовых насаждений). Ценится за хорошие пищевые качества плодов, зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения (на 3‒4-й год после посадки), ежегодную высокую урожайность (до 10 т с 1 га). Плоды В. содержат 7,3‒17,5% сахаров, 0,8‒2,4% кислот, 0,15‒0,88% дубильных веществ. Используются в свежем и переработанном (варенье, джем, вино, наливки, компоты, кондитерские изделия) виде. Культура В. распространена во многих странах Северного полушария. В СССР основные районы разведения В. ‒ Украина, Молдавия, Северный Кавказ, центральные районы РСФСР, Поволжье, Белоруссия.

В. обыкновенная (С. vulgaris) в диком виде не встречается; в культуре с глубокой древности; предполагают, что она произошла путём произвольного скрещивания черешни и В. степной. Среди культурных форм В. обыкновенной различают 2 группы ‒ кустарниковые и древовидные. Кустарниковые ‒ небольшие деревца с шаровидной кроной и пониклыми ветвями, более скороплодны и морозоустойчивы, чем древовидные. Плоды, как правило, тёмноокрашенные, почти чёрные (В. с такими плодами называется морелями, или гриотами). Кустарниковые В. плодоносят главным образом на приросте прошлого года (на длинных однолетних побегах). Древовидные В. имеют смешанный характер плодоношения ‒ в основном на букетных веточках и частично на побегах. К кустарниковым В. относятся широко распространённые сорта Владимирская и Любская, к древовидным Кентская, Склянка, Аморель розовая, Анадольская и др., главным образом из группы аморелей (сортов с неокрашенным соком). В. обыкновенная более засухоустойчива, чем другие плодовые породы (например, яблоня, груша, слива).

В. степная, или лесостепная, (С. fruticosa) ‒ низкорослый кустарник, высотой 0,5‒1,5 м, образует обильную корневую поросль. В диком виде растет в Средней и Южной Европе, в СССР ‒ в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале (до 56° с. ш.) и в Западной Сибири. В. степная, произрастающая в северных районах, характеризуется высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. От скрещивания сортов В. обыкновенной и В. степной И. В. Мичурин и другие селекционеры получили ряд зимостойких и урожайных сортов.

В. песчаная (С. pumila) ‒ кустарник высотой до 1,5 м, с кожистыми, эллиптической формы блестящими листьями, мелкими, белыми, сидячими цветками, тёмноокрашенными плодами (до 3,5 г), с зелёной и красной мякотью. В диком виде растет в центральных штатах США в 2 разновидностях: западная (В. бессея) (С. pumila var. besseyi) и восточная (С. pumila). Ценится за зимостойкость и урожайность. В СССР разводится на Урале и в Сибири, используется в селекции. Хорошо скрещивается с восточными и американскими видами сливы, абрикоса, алычи и кит. В. В культуре известны гибридные сорта со сливой ‒ Опата, Сапа и другие, выведенные в США, и Десертная дальневосточная, Новинка, Юта, выведенные в СССР.

В. войлочная, или китайская (С. tomentosa), ‒ небольшой кустарник, высотой 1‒2,5 м, с многочисленными тонкими ветвями, покрытыми серым войлочным опушением. Морозостойка, урожайна, рано вступает в плодоношение. В диком виде растёт в Центральной Азии, в культуре ‒ в СССР (на Дальнем Востоке), в Китае, Японии. Известна В. магелебская, антипка (С. mahaleb), кустарник или дерево высотой 10‒13 м, с густо облиственной кроной. Встречается в зарослях кустарников, на открытых каменистых склонах в западных и южных частях Украины, в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Используется как подвой для В. и черешни. Разводят также декоративные формы В., имеющие махровые цветки белой, розовой, красной и др. окраски: В. сахалинскую (С. sachalinensis), деревья высотой до 15 м, В. пильчатую (С. serrulata), деревья высотой до 7 м, В. Максимовича (С. Maximowiczii), деревья высотой 6‒7 м; В. железистую (С. glandulosa), кустарник высотой до 1,5 м; В. низкую (С. humilis), кустарник высотой 0,5‒1,5 м; В. колокольчатую (С. campanulata), кустарник с тёмно-фиолетовыми цветками. В СССР разводится около 100 сортов В.

В. размножают посевом семян (косточек), корневой порослью и прививкой на подвои. Семенной способ размножения применяют в селекции при выведении новых сортов. Корневой порослью размножают многие местные сорта: Владимирскую, Растунью, Шубинку и др. Привитые деревца В. раньше вступают в плодоношение по сравнению с порослевыми, но порослевые растения более долговечны. Лучшим местоположением для посадки В. являются южные склоны в северных и северо-западных областях и западные и юго-западные склоны в районах средней полосы СССР. Наиболее благоприятны для роста и развития В. суглинистые, достаточно питательные почвы. Перед посадкой почву глубоко обрабатывают, удобряют (40‒60 т/га навоза, по 90‒120 кг действующего вещества фосфора и калия, а на подзолистых почвах вносят 2‒6 т/га извести). Сильнорослые сорта В. сажают на расстояние 6 м между рядами и 4‒5 м в ряду, среднерослые 5 × 4 или 5 × 3 м, слаборослые 4 × 4, 4 × 3 или 4 × 2 м. В районах средней и северной полосы СССР посадку проводят весной. Сорта самобесплодные сажают вместе с сортами опылителями. Крону формируют по разреженно-ярусной системе с низким штамбом. Ежегодно удаляют расположенные внутри кроны слабые и прекратившие рост ветви. Почву в междурядьях содержат под чёрным паром с летним посевом сидератов (см. Сидерация). В первое время после посадки вносят навоз по 30 т/га через каждые 2‒3 года и ежегодно минеральные удобрения. Вредители В.: вишнёвые пилильщики, вишнёвый слоник, вишнёвая побеговая моль, вишнёвая муха, вишнёвая тля; болезни В.: плодовая гниль, клястероспориоз, коккомикоз косточковых, цитоспороз, вертициллёз и др.

Лит.:

Веньяминов А. Н., Вишня и слива, М., 1955; Тетерев Ф. К., Вишня и черешня, Л., 1958.

А. Н. Веньяминов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

dic.academic.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Спектр лечебных действий мякоти плодов вишни очень широкий: она может повысить гемоглобин в крови, снизить давление, укрепить капилляры; служит прекрасным профилактическим средством от тромбозов, инфарктов, инсультов, осложнений артериального атеросклероза, приступов стенокардии; используется при лечении артрита и подагры, эпилепсии, бронхита — как отхаркивающее средство, при простудных заболеваниях — как жаропонижающее средство, а также прекрасно действует на нервную систему и работу головного мозга; помогает бороться со стафилококками и стрептококками, с запорами, т.к. в ее состав входят пектиновые вещества, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Кроме того, беременным женщинам рекомендуется употреблять плоды вишни в пищу, т.к. входящая в состав околоплодника фолиевая кислота, помогает формированию и развитию эмбриона, а также помогает справиться с анемией, возникающей во время беременности. Свежий сок плодов вишни полезен при лечении артрита, высокой температуре, в качестве профилактического средства от многих заболеваний, а также помогает справиться с возбудителями дизентерии, гноеродных инфекций, кишечной палочкой и др. При этом сок обладает низкой калорийностью, что благотворно влияет на обменные процессы.

Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, уменьшает жажду и оказывает послабляющее действие. Железо и оксикумарины, содержащиеся в плодах вишни нормализуют свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов и являются хорошей профилактикой инфаркта. Сок и мякоть плодов обладают антисептическим свойством. Органические кислоты действует освежающе, возбуждают аппетит, раздражая органы пищеварения, стимулируя выделение пищеварительных соков, ускоряют и обеспечивают переваривание пищи. Сок листьев вишни останавливает носовое кровотечение. Имеются данные об успокаивающем, противосудорожном действии водных настоев мякоти плодов вишни.

Экспериментально доказано, что экстракт листьев и стеблей обладает антиоксидантными свойствами. Экстракт листьев также проявляет антивирусную активность.

Плодоножки вишни применяют для получения средств, которые обладают мочегонным, кровоостанавливающим и камнерастворяющим действием. Листья вишни используются в виде кровоостанавливающих средств для наружных кровотечений, таких как повреждение кожи или носовые кровотечения. Камедь (смола) ствола вишни применяется в виде обволакивающего средства, она способно лечить слизистую оболочку желудка и кишечника. При хронических колитах рекомендуют применять отвары из молодых веток вишни, они сильно помогают при диарее. Отвар коры вишни применяется при отравлениях рыбой или моллюсками. А корни вишни применяют при язве желудка.

Листья полезны как в свежем, так и в сушеном виде. Из листьев вишни можно заварить чай, приготовить настой, обладающий кровоостанавливающим действием. Чай помогает предотвратить разного рода воспаления. Настой полезен при гипертонии, кровотечениях (например, из носа, при менструации). Можно также приготовить отвар, рекомендованный при болезнях печени, включая желчнокаменную болезнь и гепатит.

lektrava.ru

Вишня вишнеобразная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вишня вишнеобразная

промежуточные ранги

Триба: Amygdaleae Juss., 1789
Вид: Вишня вишнеобразная

Prunus cerasoides Buch.-Ham. ex D.Don, 1825

Ви́шня вишнеобра́зная (лат. Prúnus cerasoídes) — вид двудольных цветковых растений, включённый в род Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).

Вишня вишнеобразная — дерево, обычно достигающее 10 (редко 30) метров в высоту. Молодые ветки зелёные, опушённые, затем оголяющиеся.

Листья в очертании от яйцевидно-ланцетных до продолговато-обратнояйцевидных, 4—12 см длиной и 2,2—5 см шириной, кожистые, с единожды- или дважды-зубчатым краем. Черешки до 2 см длиной, голые. Верхняя поверхность листовой пластинки тёмно-зелёная, голая, нижняя — светло-зелёная, по жилкам иногда железисто-опушённая. Прилистники линейные.

Цветки розового или белого цвета, одиночные или собранные в 2—4 в зонтичные соцветия, распускаются до появления листьев или одновременно с ним. Прицветники коричневатые, почти округлые, с зубчатым краем. Чашелистики дельтовидной формы, прямые, красноватые. Лепестки обратнояйцевидные или яйцевидные, с цельным или выемчатым концом. Пестик голый. Тычинки в количестве 32—34, одной длины с пестиком, короче лепестков.

Плод — яйцевидная костянка до 1,5 см в диаметре, фиолетово-чёрного цвета. Внутриплодник бороздчатый. Съедобна, обладает кисло-сладким вкусом.

Вишня вишнеобразная распространена в континентальной Юго-Восточной Азии — от северной Индии на западе до Вьетнама на востоке.

Синонимы[править | править код]

  • Cerasus cerasoides (Buch.-Ham. ex D.Don) S.Ya.Sokolov, 1954
  • Cerasus cerasoides var. rubea (Ingram) T.T.Yu & C.L.Li, 1986
  • Cerasus phoshia Buch.-Ham. ex D.Don, 1825
  • Cerasus puddum Roxb. ex Ser., 1825
  • Maddenia pedicellata Hook.f., 1878
  • Microcerasus phoshia (Buch.-Ham. ex D.Don) Roem., 1847
  • Prunus carmesina H.Hara, 1968
  • Prunus cerasoides var. majestica (Koehne) Ingram, 1947
  • Prunus cerasoides var. rubea Ingram, 1947
  • Prunus cerasoides var. tibetica C.K.Schneid., 1906
  • Prunus majestica Koehne, 1912
  • Prunus puddum (Roxb. ex Ser.) Brandis, 1874, nom. illeg.
  • Prunus silvatica Roxb., 1832
  • C. L. Li, B. Bartholomew. 38. Cerasus cerasoides (Buchanan-Hamilton ex D. Don) S. Y. Sokolov // Flora of China. — 2003. — Vol. 9. — P. 418.

ru.wikipedia.org

Вишня — систематическое название (латынь) — Cerasus — Древесные породы — Каталог статей

  Вишню считают растением, принадлежащим к семейству розовоцветных. Впервые вишня была описана римским ученым Плинием в первом веке до н.э., а в первом веке нашей эры ее уже стали возделывать по всей Европе. На Руси вишню стали возделывать в 11 веке, а широкую известность она получила позже, в 18-19 веках.

  Вишня по характеру роста делится на три вида: деревце с корневыми побегами, невысокий кустарник и черешню – дерево без корневых побегов. Кустовые растения вишни (живут до 15-20 лет) и древовидные (деревья высотой 5-7 метров, живут 20-30 лет).

 Вишня — ядровая порода. Древесина прочная и твердая, имеет желто-коричневый цвет с сероватым оттенком (может иметь бордовый оттенок). При радиальном разрезе выявляется полосатость. Вишня хорошо режется, обрабатывается и отделывается.

  Вишня сегодня произрастает на территории Европы, США, Малой Азии, части территорий Центральной Америки и в средней полосе, и на юге России. Заболонь вишни желтоватая и узкая. Древесина вишни в зрелом виде в основном розовато-коричневая, иногда розовато-серая. Древесина имеет равномерную волокнистую очень декоративную структуру с красивым теплым оттенком, который с течением времени темнеет.

 Древесина вишни гораздо мягче дуба, из неё делают сувениры и всевозможные подделки, она легко поддается обработке. Вишня корнеотпрысковая используется для предотвращения образования оврагов в приовражных зонах. Её вместе с осиной, терном и другими деревьями высаживают вдоль бровки оврагов. Культурные сорта вишни и прочие виды широко используются сейчас в декоративных целях.

Вишня представлена многими видами. Из них наибольшее значение имеют вишня обыкновенная, степная, войлочная и песчаная. Все сорта вишни делятся на кустовидные и древовидные.

Вид вишня произошел от гибридизации черешни и вишни кустарниковой. Обычно это дерево до 4 м или куст до 4 м высотой. Форма кроны от овальной до ширококруглой, часто пониклая. Листья овальные, различной величины, обычно заостренные на конце и сложенные вдоль центральной жилки, с 2—4 железками на черешке. Цветки собраны в соцветие — зонтик, от 2 до 5 цветков в каждом соцветии. Плод — костянка, значительно варьирует по величине (от 2 до 5 г), форме, длине плодоножки, окраске кожицы, мякоти и сока. По окраске мякоти и сока выделяют 2 группы сортов: гриоты — с темно-красной кожицей и интенсивно окрашенным красным соком, и аморели — со светло-красной кожицей и неокрашенным или светло-розовым соком. Между этими группами существует много переходных форм. С учетом гибридной природы вишни обыкновенной по доминированию в ней признаков исходных видов разработана принципиально новая классификация сортов, насчитывающая 6 групп, каждая из которых разделена на подгруппы с окрашенным и неокрашенным соком.

Вишня обыкновенная произрастает в умеренном климате. Большинство сортов достаточно хорошо переносят суровые зимы; древесина более зимостойка, чем генеративные почки, которые могут вымерзать в зимы с частой сменой оттепелей и морозов и при весенних возвратных холодах.

Вишня степная. Лесостепное растение, типичное для районов с континентальным климатом. Во многих местах сохранилась по оврагам, балкам, опушкам лесов, прекрасно размножается порослью. Это низкорослый кустарник высотой до 1,2м (чаще до 0,5—1 м), с пониклыми раскидистыми или приподнятыми тонкими побегами. Листья мелкие, плотные и кожистые, эллиптические. Плоды чрезвычайно разнообразны по форме, обычно красного цвета различной интенсивности, по вкусу кислые с терпкостью. Косточка очень мелкая, заостренная с обоих концов. Вишня очень скоро-плодна, вступает в плодоношение на 2—3-й год.

Среди разнообразия вишен этот вид является непревзойденным по зимостойкости (выдерживает морозы до 45—50 °С) и может произрастать там, где не выдерживает вишня обыкновенная. Кроме того, степная кустарниковая вишня обладает высокой засухоустойчивостью.

Растение вишни состоит из корневой системы и надземной части.

Корневая система выполняет две основные функции: удерживание растения в вертикальном положении и придание ему устойчивости в почвенном горизонте; всасывание почвенного раствора с минеральными веществами и снабжения ими надземной части. Для вишни свойственно неглубокое залегание основной массы обрастающих корней (до 40 см). Глубина залегания зависит от района произрастания, почвогрунтов и подвоя; ее необходимо учитывать при проведении обработки почвы и внесении удобрений. Чем выше залегает подзолистый слой, тем корни располагаются мельче. У корнесобственных растений корни располагаются ближе к поверхности почвы и имеют больше разветвлений (особенно вблизи основания штамба), чем у привитых.

Корневая система вишни состоит из горизонтальных и вертикальных скелетных корней. Горизонтальные корни отходят от корневой шейки (место, где ствол переходит в корень) радиально на глубине 10—30 см, достигая у плодоносящих растений диаметра, превышающего в 1,5 раза проекцию кроны. Для некоторых сортов характерно образование корневых отпрысков из придаточных почек, расположенных на горизонтальных корнях. Отпрыски иногда засоряют сад, но их можно использовать в качестве подвоя для размножения. Вертикальные корни растут вглубь (отдельные корни могут достигать глубины до 1,5—2 м) и выполняют основную функцию — всасывают растворенные в воде питательные вещества из нижележащих слоев. От скелетных (горизонтальных и вертикальных) корней отходят менее развитые полускелетные, на ответвлениях которых имеются скопления обрастающих мочковатых корней.

Надземная система вишни бывает в виде дерева или куста. От древесных форм куст вишни отличается наличием менее долговечных, чем ствол дерева, многолетних стволов; от кустарников (смородина, крыжовник) — более длительным и интенсивным поступательным ростом стеблей и большей долговечностью, а также более поздним началом плодоношения и слабо выраженной способностью к восстановлению порослью.

Древовидная вишня — дерево или деревце с четко выраженным штамбом и проводником от 2 до 6—7 м высотой (в зависимости от условий произрастания). К сортам этого типа относятся Склянка розовая, Жуковская, Ширпотреб черная, Растунья, Орловская ранняя, Тургеневка и др. Древовидные вишни имеют высоту до 5—7 м, плодоносят на 4—5-й год, живут 20—30 лет.

Кустовидная вишня имеет несколько стволов, отходящих от корней или очень короткого штамба, и формирует урожай на побегах предшествующего года. Сорта, относящиеся к этому типу, более многочисленны: Владимирская, Любская, Отечественная, Плодородная Мичурина, Полевка, Полжир, Рубиновая и др. Кустовидные вишни отличаются зимостойкостью, плодоносят на 2—3-й год после посадки, живут 15—20 лет.

giga-s.com

Вишня обыкновенная — описание лекарственного растения

Латинское название

Cerasus vulgaris

Описание

Дерево, достигающее 3-7 м высоты. Кора стволов — серо-бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья простые, черешковые, эллиптические, заостренные, по краю пильчатые, голые с двумя линейными прилистниками. Цветки белые и розовые, душистые, собраны в небольшие соцветия. Цветет в апреле—мае. Плоды — шаровидные темно-красные костянки, кисло-сладкие, с сочной мякотью.

Распространение

Культивируется повсеместно, кроме Крайнего Севера, высокогорных и пустынных районов. Медонос.

Используемая часть

С лечебной целью используют семена, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей, вишневый сок. В плодах вишни содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), витамин А (0,3—0,55 мг%), витамин В, (0,2-0,3 мг%), витамин С (15 мг%), витамин РР (0,25—0,4 мг%), а также органические кислоты: лимонная, яблочная (1,0—1,6 мт%), азотные, дубильные, красящие вещества и парацианин. Кроме того, в плодах красной вишни обнаружена медь (1,17 мг%).

Применение

Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, уменьшает жажду, обладает антисептическим, отхаркивающим и легкопослабляющим свойствами. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным свойством и их рекомендуют для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов, менструальных кровотечений, дизентерии. Вишни используют при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используют при лечении артритов

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противо-поносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях.

Рецепты

  • 1 ст. л. плодоножек на 1 стакан кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при длительных менструациях.

  • 10 г измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать за 20-30 минут до еды по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • свежий сок принимать в течение сезона по 1-2 стакана в день при нарушении обмена веществ, артрите, подагре, атеросклерозе.

  • 2 столовые ложки измельченных свежих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при кровотечениях.

Противопоказания

Косточки вишни и семена при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление. Необходимо избегать потребления плодов вместе с семенами.! Семена из косточек ядовиты, но употребляются в небольшом количестве под контролем врача при подагре и почечнокаменной болезни.

znaniemed.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *