Содержание

какая лучше для домашнего копчения, какую выбрать для дачи горячего копчения

Наличие коптильной установки дома облегчает процесс приготовления изысканных ароматных деликатесов. Чтобы домашний аппарат был функциональным и практичным, следует при выборе учитывать массу нюансов. Коптильни бывают магазинные и самодельные. Останавливая выбор на первых, получаете уверенность в качестве, но переплачиваете. Отдавая предпочтение вторым, экономите деньги, но затрачиваете время на изготовление. Процесс изготовления существенно упрощается, если конструкция продумана. Какую коптильню лучше выбрать, поможет решить краткий обзор самых распространенных вариантов.

Классификация по способу копчения

КоптильниВ зависимости от предпочитаемого типа копчения, будет отличаться и конструкция устройства. Бывают коптильни, которые подходят и для холодного, и для горячего копчения.

Для домашнего использования это идеальный вариант, но достаточно затратный. Если предпочтение отдается какому-то одному типу приготовления, то можно соорудить коптильню для горячего или холодного копчения.

Горячее копчение

Технология горячего копчения подразумевает не только воздействие дыма на продукты, но и термообработку. Поэтому важно, чтобы установка могла выдерживать условия, в каких коптятся продукты, при этом срок службы был у нее продолжительный.

Из нержавеющей стали

Из нержавеющей сталиЛучшие коптильни горячего копчения изготавливаются из нержавеющей стали. При этом важен не только выбор материала, но и его толщина. Выбирать слишком тонкие листы не рекомендуется, так как они подвержены деформациям. Толстая сталь – лишние траты. Оптимальной толщиной стенок считается 2 мм.

Работать с таким материалом легко, поэтому удастся соорудить установку даже неопытному мастеру. Коптильни горячего и холодного копчения из нержавейки считаются прочными и долговечными. При этом внешний вид их привлекательный. Удастся собрать как небольшое переносное устройство, так и стационарную крупногабаритную конструкцию.

Коптильня с гидрозатвором

Плюсом таких коптилен горячего копчения считается то, что есть возможность сделать вариант, удовлетворяющий все потребности. При самостоятельном изготовлении продумываются все детали:

  • без или с гидрозатвором;
  • технические характеристики;
  • объем камеры;
  • внутренняя конструкция: поддон для жира, количество решеток, крючков и их размещение.

Такие коптильни можно использовать как в уличных условиях, так и в помещении благодаря надежной герметизации, исключающей утечку дыма. В таком случае нет необходимости проветривать квартиру после приготовления, достаточно продумать систему отвода дыма в вытяжку или форточку.

Из кирпича

Из кирпичаПеред тем как выбрать коптильню для дачи, стоит определиться с объемами продуктов, которые планируется готовить.

Кирпичные установки отличаются не только длительным сроком службы, но и практичностью, а также привлекательным внешним видом. Из кирпича удастся построить коптильню горячего копчения, имеющую большой объем загрузки. Кроме того, правильно продумав и спланировав конструкцию, ее удастся сделать настоящим украшением участка. Кирпичные коптильни дополнительно оборудуют столами, подставками под дрова и посуду. Делаются такие агрегаты из жженого красного кирпича. При этом затраты на строительство выше, чем при сборке установки из нержавейки.

Холодное копчение

Самодельные агрегаты для холодного копчения требуют контроля температуры. Для этого в них предусматриваются термодатчики, сооружаются длинные дымоходы, устанавливаются дымогенераторы с компрессорами, обеспечивающими выработку густого дыма, нужного для качественного копчения.

От выбранного варианта коптилки зависит не только количество приготовленной еды, но и качество копчения.

Из пленки

Схема коптильни из пленкиБыстросборная конструкция из полиэтилена подходит для единоразового приготовления.

Ее можно установить на природе или даче, но внешний вид такой установки не позволит сделать ее декорирующим элементом.

С помощью коптильни из пленки получится приготовить рыбу, мясо и другие копчености методом холодного копчения с минимальными затратами, но для постоянного приготовления копченой пищи лучше соорудить более надежный агрегат.

Из холодильника

Из холодильника удастся соорудить функциональную коптилку, совмещающую в себе камеру для копчения, дымогенератор, а также сушилку. Сделать такую установку просто, поскольку емкость уже является готовой: есть корпус с уже готовыми решетками. Остается только произвести очистку, продумать отверстия для подключения нагревателя и отвода дыма, и агрегат готов.

Универсальные коптильни

Установки, которые подходят для приготовления копченостей холодным и горячим методом, практичны и многофункциональны.

На их сборку потребуется больше сил и ресурсов, но результат оправдает себя. Такие агрегаты в большинстве случаев стационарные, в них предусмотрена система переключения с одного вида копчения на другой. Возможно коптить продукты смешанным способом.

Стационарные

Стационарная коптильняЛучший выбор коптильни для дачи – стационарная установка.

Ее приспосабливают под необходимые объемы продуктов, оборудуют нужными для качественного копчения компонентами. В качестве основного материала выбирают кирпич или дерево.

Из кирпича

Кирпичные коптильни имеют различные размеры. При сооружении важно четко следовать технологии кладки, правильно замесить раствор. Такая печь может использоваться не только для копчения. Ее удастся сделать многофункциональной, предусмотрев коптилку в сочетании с мангалом и другими элементами.

Из дерева

Из дереваДеревянная камера подходит для копчения холодным и горячим методом. Собирается она из различных пород древесины, можно использовать брус и фанеру. Строительство таких установок – затратное дело, но внешний вид будет превосходным. Самая распространенная – вертикальная коптильня, так как в ней удобно размещать рыбу и мясо, возможно подвешивание целыми тушками. Процесс сооружения длительный, так как требуется подготовить фундамент, подождать его полного застывания перед дальнейшими работами. Также следует продумать топку и дымоход. В случае с горячим копчением дымоход может быть короче. Для качественного холодного копчения потребуется труба длиной не менее 2 м.

Из бочки

Из бочкиСтационарные установки делаются из бочек большого объема. Это один из самых простых и доступных вариантов. Отдельно оборудуются топка и дымоход, через который дым поступает в камеру. Бочка оборудуется решетками и крючками для рыбы и мяса, сверху закрывается крышкой. Устанавливается конструкция на перфорированный лист металла. Этот вариант отличается простотой сборки, но по внешнему виду уступает агрегатам из дерева и кирпича. Из маленькой бочки может быть собрана небольшая горизонтальная коптильня, которую удобно установить на мангал.

Переносные

Мобильные коптильни – идеальный вариант для приготовления копченостей на природе.

Их можно использовать и дома, но таких приспособлений обычно хватает для копчения небольших партий. На сборку уходит около 30 минут времени, а результат копчения не уступает магазинным установкам. Изысканность вкуса, привлекательность цвета, оригинальность аромата – все это свойственно продуктам, подкопченным в переносных мини-коптильнях.

Из ведра

Из ведраКоптильня установка из ведра собирается быстро и не требует особых умений.

Главное – подобрать подходящую крышку и продумать внутреннее наполнение. В ведро устанавливают поддон для жира, крепят решетки, возможно в 2 яруса.

При засыпании на дно опилок и установке ведра на нагреватель начнется процесс копчения. Сделать такое приспособление можно как дома, так и в походных условиях.

Из медицинского бикса

Из медицинского биксаЕмкость для стерилизации – уже готовая коптильня, которую следует немного усовершенствовать, добавив емкость для стекающего жира, решетки и крючки.

Биксы имеют небольшой объем, поэтому приготовить копченостей удастся на небольшую компанию. Принцип действия такого устройства аналогичен коптильне из ведра.

Из кастрюли

Сборка коптильной установки из кастрюли схожа с коптильнями из ведра и бикса. Подобрав емкость нужного размера, удастся приспособить агрегат для необходимого количества продуктов.

Своими руками

Самодельная коптильня – это быстро, эффективно, экономно.

Выбираем оптимальный вариант, проектируем, собираем! Изысканные, ароматные копченые деликатесы удивят своим вкусом членов семьи и гостей.

1pokopcheniyu.ru

Топ 9 лучших коптилен горячего и холодного копчения в 2019 году: честный рейтинг

Рейтинг составлялся на основе конструктивных возможностей оборудования, клиентских отзывов и потребительского спроса. Исходя из этих показателей, мы выбрали, на наш взгляд, по 3 лучших представителя в каждой номинации.

Лучшие коптильни горячего копчения для дома

В этой номинации рассматриваются исключительно герметичные цилиндрические коптильни горячего копчения для готовки продуктов дома.

1. Коптильня Hanhi

Коптильня Ханхи

Цена на официальном сайте – от 5490 р

Официальный сайт производителя

Первое место заслуженно занимает коптильни Ханхи. Производитель постоянно дорабатывает конструкцию устройства и в этом году выпустил уже четвертую версию. И, судя по отзывам, клиентам она очень пришлась по душе.

В новой версии изменили форму крышки - теперь она куполообразная. Это оберегает продукт от конденсата, который не капает на продукт, а стекает по стенкам. Противень для продуктов тоже изменился и стал ребристым. Поэтому можно быть уверенным, что продукт не пригорит или не будет вариться в собственном жире.

К более мелким достоинствам можно отнести наличие электронного термометра (а не биметаллического), съемную ручку-переноску для закладки продуктов, термоустойчивые пластиковые ручки коптильни, и богатую комплектацию. Модельный ряд представлен 3-мя литражами – на 10, 20 и 30 л.

Словом, отличный вариант для копчения на кухне без видимых слабых сторон. Цена за устройство тоже вполне адекватная.

Плюсы

  • Цена
  • Купольная крышка
  • Продуманная форма противня
  • Электронный термометр
  • Съемная ручка для закладки продуктов
  • Пластиковые ручки на коптильне
  • Богатая комплектация

Минусы

  • Не обнаружены

2. Коптильня Дымок

Коптильня Браво

Цена на официальном сайте – от 4890 р

Официальный сайт производителя

ННа втором месте – коптильня с говорящим названием «Дымок». Неплохое оборудование для приготовления вкусных копченостей в домашних условиях, но все же уступающее лидеру списка. Конструктивно она очень похожа на Hanhi, но имеет некоторые мелкие недочеты.

Так, вместо точного электронного термометра, в ней используется менее чувствительный и более инерционный биметаллический термометр. Крышке не купольная, а плоская – это может отрицательно сказаться на вкусе и качестве продукта, так как конденсат с крышки будет попадать на продукт, насыщая его влагой.

В остальном коптильня ни в чем не уступает лидеру номинации: такая же неплохая комплектация, достойная цена, модельный ряд из 3-х литражей. Цена даже чуть ниже лидера, но, на наш взгляд, она не перекрывает перечисленные недостатки.

Плюсы

  • Большой выбор литражей
  • Съемная ручка для закладки продуктов
  • Богатая комплектация
  • Цена

Минусы

  • Плоская крышка
  • Биметаллический термометр

3. Коптильня Добрый Жар «Цилиндр»

Коптильня Добрый Жар Цилиндр

Цена на официальном сайте – от 6750 р

Официальный сайт производителя

На третьем месте расположился аппарат от компании «Добрый жар». В целом устройство получилось довольно удачным, но некоторые недоработки не позволили ему занять более высокое место в рейтинге. О них ниже.

Во-первых, весь модельный ряд представлен лишь одним литражом 17 литров. Не катастрофично, но отсутствие выбора огорчает. Кому-то для коптильни такого объема может просто не хватить места на кухне. Во-вторых, цена. Она значительно выше, чем у других представителей списка. Понятно, что это обусловлено литражом, но конечному клиенту от этого не легче.

Зато порадовало, что производитель установил электронный термометр и оснастил коптильню удобными термостойкими ручками. А еще у коптильни довольно неплохая комплектация. Помимо самого аппарата и его внутренностей, в комплекте поставляется книга с рецептами, ольховая щепа и, что очень важно, сразу 2 поддоны для продуктов. Вполне заслуженное почетное третье место.

Плюсы

  • Широкая комплектация
  • Электронный термометр
  • Удобные термостойкие ручки

Минусы

  • Один литраж
  • Высокая цена

Сравнительная таблица

Hanhi

Дымок

Цилиндр

Материал

AISI 304

AISI 304

AISI 304

Форма крышки

Купольная

Плоская

Плоская

Термометр

Электронный

Биметаллический

Электронный

Заявленная вместимость

(максимальная)

27 кг

Не указана

Не указана

Доступные литражи, л

10, 20, 30 л

12, 20, 30 л

17 л

Особенности комплектации

Коптильня + 4 подарка – насадка для курицы, формовочная сетка, книга с рецептами, ольховая щепа

Коптильня + 5 подарков – шланг отвода дыма, книга рецептов, щепа для копчения, жгут, гарантия

Коптильня с двумя противнями для продуктов + ольховая щепа в подарок

Цена, р

от 5490 р

от 4890 р

6750 р

Лучшие коптильни холодного копчения

В номинации представлены устройства холодного копчения для домашнего использования. Коптильни промышленного назначения в топе не учитывались.

1. Дымогенератор Hanhi 2

Дымогенератор Ханхи 2

Цена на официальном сайте – 7990 р

Официальный сайт производителя

Безусловно, первом место за дымогенератором Hanhi 2 от компании «Вейн». Свое место аппарат занимает заслуженно - конструкция действительно очень хорошо проработана. Производитель позаботился о том, чтобы дым стабильно поступал в коптильную камеру, установив в бункер для щепы угловую пластину с отверстиями. Благодаря ей внутри образуется пустое пространство, которое способствует появлению естественной тяги.

Также в аппарате используется многоступенчатая система смоло- и влагоотделения, не имеющая аналогов у других производителей. Благодаря ей дым из дымогенератора выходит чистый и сухой.

К прочим плюсам стоит отнести длительной время автономной работы (8 часов) и разборную конструкцию для удобной промывки. К недостаткам можно отнести разве что высокую цену, но, как известно, за качество необходимо платить.

Плюсы

  • Долгое время автономной работы
  • Стабильная естественная тяга
  • Чистый и сухой дым на выходе
  • Разборная конструкция
  • Большой объем бункера для щепы
  • Наличие зольника для сбора золы

2. Дымогенератор Koptil

Дымогенератор Koptil

Цена на официальном сайте – до 9990 р

Официальный сайт производителя

Второе место заслуженно занимает дымогенератор с название KOPTIL. По заверениям производителя, аппарат способен непрерывно работать на протяжении целых 18 часов в максимальной комплектации. Достойный показатель.

Что еще радует, так это количество доступных модификаций, разделенных отличающихся по объему циилиндра (от 1,5 до 5 л) и цене. Количество выбора не может не радовать.

Огорчило отсутствие в конструкции системы охлаждения и фильтрации дыма и сборника для конденсата и смол. Последний можно приобрести дополнительно за отдельную плату. Эти 2 недочета не позволили поставить дымогенератор на первое место, но широкий модельный ряд с демократичной ценой за младшую модель непременно привлекут пользователей.

Плюсы

  • Долгое время автономной работы
  • Большой модельный ряд
  • Цена

Минусы

  • Отсутствует система фильтрации дыма
  • Система слива конденсата покупается дополнительно

3. Дымогенератор Hobbi Smoke

Дымогенератор Хобби Смок

Цена на официальном сайте – до 11990 р

Официальный сайт производителя

На третьем месте – линейка дымогенератором Hobbi Smoke. К плюсам можно отнести невысокую цену и большой модельный ряд, состоящий аж из 5 разновидностей. Отличаются друг от друга объемом бака для щепы.

В целом, дымогенератор очень компактен и удобен в обращении. Но именно его компактность и проявляет его главный недостаток - в устройстве отсутствует как таковая система фильтрации дыма. Продукт будет обрабатываться дымом непонятного качества. Также вызывает вопросы то, как именно будет охлаждаться дым до необходимой температуры холодного копчения в 30-40°С.

Но в целом, если судить по отзывам клиентов, дымогенератор вполне исправно выполняет свою функцию по копчению продуктов. А небольшая стартовая цена непременно привлечет большое количество людей, за что аппарат и получает почетное третье место.

Плюсы

  • Компактность
  • Большой модельный ряд
  • Возможность крепления на стену
  • Цена

Минусы

  • Непродуманная система фильтрации дыма

Сравнительная таблица

Hanhi 2

Koptil

Hobbi Smoke

Материал

AISI 304

AISI 304

AISI 304

Объем бака для щепы

10 л

1.5 - 5 л

Не указана

Время автономной работы

10-12 часов

5-18 часов в зависимости от объема бака

3-20 часов зависимости от объема бака

Система фильтрации и охлаждения

Многоступенчатая, площадь охлаждаемой поверхности – 368 см

Отсутствует

Отсутствует

Естественная тяга

Да

(запатентованная конструкция)

Нет

Нет

Слив конденсата

Предусмотрен

Докупается дополнительно

Отсутствует

Особенности конструкции

Разборная

Разборная

Разборная

Цена, р

7990 р

9990 р

(в максимальной комплектации)

11990 р

(в максимальной комплектации)

Гарантия от производителя

10 лет

10 лет

10 лет

Лучшие коптильни горячего копчения для дачи

В рейтинге участвуют простые и недорогие устройства для копчения продуктов в уличных условиях. При распределении мест в первую очередь учитывалось соотношение цена/функциональность.

1. Коптильня двухъярусная Кедр

Коптильня Кедр

Цена – 1090 р

На первое место мы решили разместить коптильню Кедр – недорогое, но функциональное устройство для приготовления копченостей на открытом воздухе.

Коптильня имеет довольно большую вместимость за счет 2 ярусов в конструкции. Ножки позволяют коптить прямо на костре — не нужно искать подручные материалы для установки.

В целом это достаточно качественное и добротное устройство, которое при должном уходе легко прослужит 4-5 лет. Для приготовления копченой рыбки или курочки на дачном участке – самое то.

Плюсы

  • Низкая цена
  • Возможность коптить прямо на костре
  • Большая вместимость

2. Коптильня Фиеста

Коптильня Фиеста

Цена – от 455 р

На втором месте – довольно неплохая, но все же уступающая лидеру номинации коптильня Фиеста.

Устройство в 2 раза дешевле Кедра. Но не стоит сразу бросаться на низкий ценник. Толщина стали – 0,5 мм. Это не очень мало, но на долговечности оборудования сказаться может.

Коптильня также имеет 2 яруса для закладки продуктов и вполне приличные габариты — 34 см × 27 см × 21 см. Потому вместимость на уровне.

К минусам можно отнести отсутствие ножек, что создает проблемы при нагреве на открытом костре. Однако за счет своей невысокой цены коптильня безусловно найдет своего покупателя, для которого этот минус не будет принципиальным. Потому вполне заслуженное второе место.

Плюсы

  • Низкая цена
  • Компактность
  • Большая вместимость

3. Коптильня Palisad

Коптильня Палисад

Цена — от 700 р

Третье место застолбила за собой коптильня под названием Palisad – недорогая напольная коптильня компактных размеров. Ее можно брать с собой на пикник, на дачу или в поход.

Коптильню можно ставить на угли мангала, костра или на кирпичи над открытым огнем. Изготовлена из стали, оборудована сдвижной крышкой. Имеет 2 яруса.

В целом она не хуже предыдущей версии, но чуть более компактные размеры (27x50x17.5 см), а соответственно и меньшая вместимость и при более высокой цене определили ее на третье место в нашем рейтинге.

Сравнительная таблица

Кедр

Фиеста

Palisad

Материал

Сталь

Сталь

Сталь

Толщина стенок, мм

0,8

0,5

0,5

Габариты, см

50x27x46

34×27×21

50x27x17.5

Количество ярусов

2

2

2

Копчение на открытом огне

Да

Нет

Нет

Цена, р

1090 р

от 455 р

от 700 р

Вывод

Как видите, идеального оборудования не существует. Однако, исходя из собственных возможностей и потребностей, выбрать оборудования под себя вполне возможно. Надеемся, что этот рейтинг даст вам хотя какие-то ориентиры при выборе собственного коптильного оборудования.

P.s. Любой рейтинг – вещь довольно субъективная. Если с какими-то позициями в списке вы не согласны, добро пожаловать в комментарии! Ведь в споре и рождается истина.

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Коптильня из трубы: как сделать своими руками

Коптильня из трубы, как самодельное приспособление для обработки рыбы и мяса позволяет приготовить ароматные деликатесы на природе с минимумом усилий. Походный вариант устройства представляет собой компактную конструкцию с удобной ручкой и опорными ножками. Коптильня из трубы подойдет и для дачи, ее можно сделать в виде функциональной надстройки к мангалу.

Особенности конструкции коптильни из трубы

Функционал изготавливается на основе металлического цилиндра подходящего диаметра. Устройство горизонтального исполнения предусматривает камеру с решеткой-подставкой для раскладывания заготовок из мяса, рыбы, дичи. Верхняя часть самодельной коптильни из трубы оборудуется дверкой. Вертикальная модель оснащается решеткой и крючками для подвешивания продуктов.

Варианты изготовления горизонтальной коптильни из трубы

Мангал-коптильня из трубы в горизонтальном исполнении представляет собой многофункциональное сооружение. Устройство позволяет одновременно жарить мясо на углях и готовить вкусные копчености:

  • часть угля на мангале применяется для жарки шашлыка на шампурах. Также удобно использовать специальное приспособление для барбекю;
  • на второй половине мангала под коптилкой поддерживается огонь. Под воздействием пламени происходит нагрев опилок и мелкой стружки на дне цилиндрической надстройки. В камере обеспечивается дымогенерация и начинается процесс горячего копчения.
Коптильня из трубыКак выглядит коптильня из трубы

Чтобы соорудить коптильню холодного копчения из трубы, рекомендуют сконструировать устройство с автономной топкой, дымоход которой подводится к камере с боку. В очаге обеспечивается тление древесины плодовых культур, дым перемещается по каналу и в охлажденном состоянии поступает в коптильное устройство с заготовками на решетке.

Технология изготовления стационарной коптильни

В качестве функционального дополнения зоны барбекю на даче любители домашних деликатесов предпочитают оборудовать стационарный вариант горизонтальной коптильни под мангал.

Особенности технологии:

  • выбирают трубу диаметром от 450 мм. Длина изделия диктуется параметрами ширины мангала, чтобы торцы конструкции-надстройки выступали на 5 см с обеих сторон;
  • полость цилиндра оборудуется направляющими: привариваются уголки на линии чуть выше середины среза для решетки. Чуть ниже следует оборудовать еще пару направляющих, чтобы установить поддон для сбора жира;
  • один торец цилиндра заваривается кругом соответствующего диаметра, который вырезают из металлического листа с помощью болгарки;
  • на другом конце оборудуется деревянная дверка на петле с ручкой и щеколдой.

Дно трубчатой коптильни приваривается к стенкам основания. Другой способ обеспечения устойчивости конструкции заключается в фиксации цилиндра с помощью 2 уголков, приваренных на мангале.

Технология изготовления переносной коптильни

Переносная коптилка характеризуется компактными размерами, удобной ручкой и функциональным элементом в виде опорных ножек. Корпус горизонтального мобильного устройства представляет собой отрезок трубы с заваренными торцами. Дверца сооружается способом вырезания фрагмента прямоугольной формы на верхнем периметре, далее эту деталь соединяют с корпусом с помощью петель. Внутренняя плоскость оснащается уголками для фиксации решетки и поддона. Крышка-дверь переносной камеры копчения из трубы оборудуется замком и ручкой.

Коптильня из трубыПереносная коптильня из трубы

Модуль применяют как автономно, так и с мангалом. В первом варианте под опорной конструкцией сооружается импровизированный очаг. Актуально использование камней или кирпичей в качестве стенки, иначе сложно разжечь дрова и поддерживать огонь. Также несложно вырыть небольшую яму под кострище или сделать ограждение с помощью дерна, используя ножки в качестве опорных стоек «топки». Если в арсенале для пикника есть складной мангал, мобильную коптилку целесообразно изготавливать под его габариты.

Инструкция изготовления вертикальной коптильни из трубы

Вертикальная коптильная камера располагает рядом особенностей:

  • конструкция изготавливается на основе трубы большого диаметра, так как рационально коптить существенное количество заготовок за один сеанс. В широкой цилиндрической полости удобно устанавливать систему крючков для подвешивания продуктов. Также здесь найдется место для решетки, которая вставляется на периметре под крышкой;
  • при желании в самодельной вертикальной коптильне из трубы вместо крючков выполняют несколько ярусов из решетки, под ними устанавливают противень для сборки жира.

Вертикальную цилиндрическую конструкцию для копчения оснащают ножками, однако подпоркой могут служить и кирпичи. Нередко устройство фиксируют на мангале или выполняют собственную топку с помощью второго отрезка трубы.

Материалы и инструменты

Список необходимых для создания вертикальной коптильни материалов включает в себя ряд инструментов, оборудования и комплектующих деталей:

  • электроинструменты – болгарка, сварочный аппарат;
  • труба – для коптилки d450 и меньшего размера для дымохода;
  • арматура, уголки, листовой металл;
  • решетка, крючки;
  • петля, металлическая полоса для крышки.

Лист металла применяется при изготовлении днища, поэтому важно подобрать толстый вариант изделия, иначе прогорит быстро.

Сборка конструкции

Из металла вырезают 2 круга, одним из них заваривают торец трубы, выполняя донную часть установки. Второй круг используется в качестве крышки-дверцы. На него наваривают металлическую полосу, чтобы обеспечить плотность фиксации при закрытии. Круг монтируется к корпусу с помощью петли, в крышке выполняют отверстие для дымохода.

Коптильня из трубыГотовая коптильня из трубы

Из арматуры изготавливают детали П-образной формы в двух экземплярах, они служат в качестве подставки для решетки. К элементам следует приварить уголки для надежной фиксации решетчатой конструкции. Целесообразно сначала установить поддон для сбора жира, на него поставить сетку для раскладывания обрабатываемой продукции. Если планируется два или три яруса решеток, между ними необходимо выдержать интервал в пределах 20 см, чтобы обеспечить достаточный уровень циркуляции дымовых потоков. Иначе сложно будет обеспечить высокое качество копчения.

pechiexpert.ru

Коптильня на даче – выбираем подходящий вариант

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *