Содержание

МАНГАЛА — это… Что такое МАНГАЛА?

  • Мангала — (жен.) приятная благодать Древние индийские имена. Словарь значений …   Словарь личных имен

  • Мангала — (санскр. मंगल, Maṅgala IAST …   Википедия

  • Мангала — (также Мангалам ) счастье блаженство, благополучие; что то благоприятное или предназначенное вести к блаженству, например, хорошее предзнаменование, молитва или торжественная церемония по поводу важных событий …   Словарь восточных терминов

  • Мангала — в индийской мифологии планета Марс, отожествляемая с богом войны Картикея (см.) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мангала (месторождение) — Мангала, Блок RJ ON 90/1, англ. Mangala нефтяное месторождение в Индии. Расположено в штате Раджастхан. Открыто в январе 2004 году. Начальные запасы нефти составляет 4 млрд. баррелей или 546 млн. тонн. Оператором месторождении является… …   Википедия

  • Мангала, Эльяким — Эльяким Мангала …   Википедия

  • Мангала сутра — буквально: счастливая нить. Нитка бус, которую дает невесте жених, символизируя счастливый союз, и которую жена носит до смерти своего мужа. Индуистский обычай …   Словарь восточных терминов

  • Храм Мангала в Какатпуре — Храм Мангала  храм в Какатпуре в городе Пури штата Орисса, Индия. В этом храме поклоняются богине Мангале  проявлению богини матери Дурги. Храм построен в стиле калинга и является главным местом паломничеств для преданных культа Шакти.… …   Википедия

  • Чайтанья-мангала — «Чайтанья мангала» (Caitanya maṅgala IAST) поэма на бенгали, написанная в XVI веке кришнаитским поэтом Лочаной Дасой и описывающая жизнь бенгальского религиозного реформатора и основоположника традиции гаудия вайшнавизма Чайтаньи… …   Википедия

  • Адвайта-мангала — «Адвайта мангала» (рус. Восхваление Адвайты) гаудия вайшнавский агиографический текст на бенгали, описывающий жизнь вайшнавского святого и близкого сподвижника Чайтаньи (1486 1534) Адвайты Ачарьи, почитаемого в гаудия вайшнавизме как одна из …   Википедия

  • Чем тандыр лучше мангала? — ТехноКерамика

    Идеальная угольная жаровня – мечта большинства любителей отдыха на открытом воздухе и приверженцев модного сегодня правильного питания. А самое главное, что для всех и каждого есть ВЫБОР: мангал, гриль, барбекю, уличная печь, тандыр. На первый взгляд разницы между ними нет. Алгоритм такой: устройство должно обеспечить равномерно горящие угли, а дальше разберёмся сами. Но как в таком случае выбрать правильный очаг, и что в этом всем станет преимуществом для выбора тандыра?

    Выбор правильного очага

    Среди всех перечисленных приборов все же есть отличия.

    Начнем с того, что они делятся на две группы:

    1. Где продукты готовятся за счёт тепла, которое дают горящие угли. Они сгорели или погасли – процесс прекратился.
    2. Где приготовление происходит за счёт лучистого тепла. Его отдают стенки, нагретые топливом заранее. Высокая начальная температура быстро передаётся продукту, но снижается медленно.

    Вторая группа, к которой как раз относится тандыр, имеет ряд дополнительных преимуществ. Попробуем внимательнее посмотреть на упомянутые устройства и принципы их работы.

    Знающие люди говорят: простой способ получить представление о долговечности уличного устройства – прикоснуться к нему. Если оно кажется лёгким и шатким, продолжайте искать что-нибудь крепкое.

    Влияние на здоровье

    Хороших новостей здесь нет. Эмиссия ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) в окружающую природную среду с дальнейшим попаданием в дыхательную систему человека по-прежнему важная тема.

    Канцерогенные ПАУ образуются в дыме дров и углей, оседают на продуктах. Капающие жиры, пережаренное мясо также добавляют бензапирена. Приходится предварительно зачищать его от сала или использовать постное.

    Регулярное потребление копчёностей или приготовленных на древесном угле мясопродуктов повышает суточное количество ПАУ до 6-9 мкг (с учётом поступления с другой пищей, водой, воздухом) при дневной норме 0,05 мкг.

    А теперь к нашей теме. В тандыре во время приготовления углей НЕТ: они выгружены при достижении рабочей температуры очага. Приёмником жира или сока, который будет капать, служит металлическая чашка с водой (или гарниром).

    Когда горят дрова, не нужно шуровать в тандыре кочергой, дыша при этом дымом. Тандыр всё сделает сам! А Вы занимайтесь мясом.

    И какой вывод следует:

    Кулинария тандыра – здоровый способ приготовления пищи. Высокая температура готовит её быстро, избавляя от необходимости использовать дополнительные жиры.

    Функциональность

    Одной, двух функций для очага реально мало. Мультифункциональность – вот что интересует потребителя!

    Мангал

    Прибор для приготовления мяса на шампурах. Здесь особо похвастать нечем. Сделать шашлык на углях, вскипятить воду, сварить бульон на дровишках.

    Вроде бы, с появлением новых вариантов уличных очагов мангал должен уйти «на покой». Но производители упорно не дают умереть этому прибору, делая супер-компактные разборные конструкции и даже меняя его ориентацию на вертикальную!

    Теоретически оправданная, но непрактичная попытка использовать лучистое тепло для шашлыка.

    Традиционные жаровни оборудуют крышками, приспосабливают для копчения. Главная проблема – подача воздуха к углям. Боковая – чувствительна к ветру. Нижняя регулируемая – сложна, дорога, используется в профессиональной кухне. Отсутствие поддува даёт неравномерное горение, отчего мясо часто пересушивается.

    С эстетической точки зрения мангал не рассматривается: любая краска, в конце концов, обгорает, её частицы могут попасть в организм вместе с мясом.

    Барбекю – открытый круглый мангал, современная версия. В нем продукты размещаются на решётке. Жарятся над углями при слабом нагреве: 100—120 °С. Процесс длится достаточно долго, что и становится его ГЛАВНОЙ проблемой, но о нем чуть ниже.

    Гриль

    Гриль — популярное приспособление, которое стали модифицировать даже для возможности готовить прямо в доме! Мясо на гриле готовится на решётке, под крышкой – его можно подкоптить. Розжиг углей производится в специальной кружке-стартере. Только потом они загружаются в гриль, обеспечивая равномерный нагрев решётки.

    Организация циркуляции воздуха – с учётом того, что открывать крышку не рекомендуется, имеет массу нюансов. Вспышки угля – обычное явление, опасное для неподготовленных.

    Плотное расположение продуктов на решётке потушит огонь, падающие угольки могут перекрывать нижние отверстия подачи воздуха.

    Датчик обязателен: другими методами контроль над температурой не установить.

    В общем, нюансов хватает.

    Барбекю

    Барбекю представляет собой круглый мангал с решёткой. Мясо в нем готовится КРАЙНЕ долго, при нагреве чуть выше 100 ° С. В нем можно также запечь рыбу и овощи. Но за продуктами надо постоянно следить: поправлять, переворачивать.

    Резюмируя, обойдёмся без анализа тепло — и влагообмена в перечисленных устройствах. Эти показатели далеки от идеала.

    Тандыр

    Несмотря на своё древнее происхождение и абсолютную простоту, тандыр показывает поразительные результаты в сравнении. Запечённое мясо необычной сочности, овощи в собственном соку, румяные, пухлые, как подушки лепёшки – список бесконечен.

    Даже непосвящённому понятно, что если мясо отваривается, оно полностью погружается в воду. Классическое гриллирование (обжигание) должно работать так же: лучистое тепло снизу, сверху, с боков. Этого добиваются в закрытом объёме.

    Нагрев продукта в тандыре происходит за счёт теплопроводности продуктов и массопереноса (перемещение влаги от поверхности к центру изделия). Происходит более интенсивно, чем при варке. Температура готовности (70 – 80° C) внутри достигается ОЧЕНЬ быстро.

    Мощная стенка толщиной до 6 мм обеспечивает накопление тепла. Расширение в середине и сужение перед крышкой направляет его к центру тандыра – к тому месту, где на крюке висят объёмные мясные фрагменты (ножка или ростбиф). Кусочки мяса на шампурах – шашлык или курочка тикка помещаются ближе к стенкам, что ускоряет приготовление. Равномерный прогрев не требует дополнительных манипуляций с продуктом!

    Эстетичный и элегантный вид этого очага ассоциируется не с печью, а с кувшином для нектара, обращаться с которым надо аккуратно и бережно. Не стоит бояться: он сделан из специальной глины, которая позволяет ему выдерживать высокую скорость теплового нагрева, в том числе, случайные удары.

    О готовности тандыра к загрузке сообщает цвет внутренней поверхности: сажа осыпалась и поверхность стала белой – смело загружайте.

    Аксессуары, которые входят в комплект, позволяют использовать все кулинарные приёмы обработки продуктов. И, к тому же, очень удобны в процессе!

    Время приготовления пищи

    Одна из самых важных характеристик уличной жаровни. Зависит от таких факторов, как сила ветра, наружная температура, размер и масса продукта.

    Гриль, мангал, барбекюшница – простые способы приготовления, но требуют постоянного внимания. Одновременно отвечать на звонки или готовить салат не получится. Мясо может подгореть.

    С тандыром всё наоборот. Экономия времени начинается с того момента, когда вы зажгли дрова или уголь. Тепло, которое с дымом выходит из тандыра, используют для плова, отваривания овощей.

     Скорость приготовления в этой печи очень высокая, потому что температура в ней поднимается примерно до 480 градусов по Цельсию. Она поддерживается в течение нескольких часов, что делает процесс приготовления пищи быстрым и простым.

    После достижения рабочей температуры загружается основное блюдо. Поддувало, а затем крышка (только в такой последовательности!) закрываются. Дальнейший контроль не требуется. Но продукты готовятся так быстро, что далеко отлучаться не стоит.

    Ориентировочное время приготовления (в минутах) летом, в тандыре с горловиной 25 см, толщиной стенки 5 см, рабочей высотой 53 см:

    • Жаркое из баранины / курицы – от 40 до 50.
    • Рыба и стейк – от 10 до 12.
    • Свиные или куриные шашлыки – от 12 до 15.
    • Лепёшки – от 3 до 5.
    • Твёрдые овощи (картофель, морковь, тыква) – от 8 до 10.
    • Мягкие: помидоры, грибы, лук – от 3 до 5.

    Печёный картофель и шашлык могут готовиться одновременно, ведь существует специальное приспособление — ёлочка. Представляет собой глубокую тарелку, в центр которой вкручен штырь с длинными иглами. В тарелке размещаются клубнями, на иглах — насаживаются куски шашлыка. После этого конструкция устанавливается и начинается процесс приготовления. Картошка получается невероятная – сама по себе она становится сочной, а сверху на неё капает жир из шашлыка, делая ароматной и вкусной.

    Ускорить приготовление мяса – в случае острой необходимости – можно турборежимом. Помещают в микроволновую печь на 1-2 минуты. Затем на крюке или шампурах его закладывают в тандыр.

    Безопасность

    Довольно важный фактор для комфортного отдыха при выборе очага. Это, прежде всего, невозможность распространения огня дальше жаровни.

    Мангал или барбекю в чистом виде – прямоугольная или круглая ёмкость глубиной от 20 до 25 см – примитивны, выходят из употребления.

    Стационарные, которыми не стыдно украсить участок, не прибавляют функциональности. Требуют ухода, защиты от ржавчины, периодической покраски. Дизайн такой конструкции должен коррелироваться с общей концепцией.

    Добавим, что Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417 в редакции 2016 года мангал и барбекю приравнены к открытому огню. Должны располагаться на высоте не более 30 см. Использование их на необорудованных площадках влечёт за собой ответственность.

    Грили оборудованы крышкой, поэтому большого пламени не дают. Но небольшие несгоревшие угольки падают в чашку, расположенную под жаровней. Мясо в работающем гриле иногда оставляют на ночь, но есть вероятность попадания тлеющих частиц на легко возгораемые поверхности.

    Тандыр выгодно отличается от описанных приборов. Открытый огонь находится в замкнутом пространстве, одноразовая закладка большого количества топлива производителем запрещена. Нельзя также использовать любые жидкости для розжига. По истечении часа-полутора зола и остатки топлива убираются.

    В таком состоянии тандыр опасности в пожарном отношении не представляет. В случае непогоды его можно перенести в беседку, на террасу, и уже там закладывать продукты. Если использовать белый уголь, прогревать тандыр можно и под крышей.

    Но! Горячие поверхности ВСЕХ устройств опасны для детей и животных: подходить к ним ближе, чем на 1 метр, не разрешается!

    Кроме того, тандыр – тяжёлое устройство. Стоять он должен вертикально, на крепком основании.

     Срок службы, эксплуатационные расходы

    Мангалы и яйцеобразные барбекюшницы из тонкого металла прослужат несколько лет. Чугунные изделия служат долго. Но риск, что чугун лопнет, есть всегда.

    Фирма-лидер по производству грилей обещает десятилетнюю безупречную работу. Хороший прибор – сложное устройство, которое требует идеальной чистоты, которую иногда надоедает соблюдать (или просто нет возможности это делать).

    Стоимость качественного гриля или чугунного мангала превышает затраты на тандыр.

    К расходам относятся средства для розжига, уголь (брендовые модели требуют фирменного топлива), щётки для очистки, моющие составы.

    Тандыру не нужно ничего, кроме топлива!

    Срок службы керамической печи, которая изготовлена из специальной смеси каолиновой и шамотной глины, неограничен. Единственное требование при первой растопке – плавный нагрев до рабочей температуры. Как все массивные физические тела, тандыр прогревается постепенно.

    Неизбежно и появление волосяных тепловых швов. Они образуются как раз при первом использовании, но после остывания исчезают. Переживать не стоит! Глиняный сосуд крепко сжимает металлическая оковка – лопнуть или рассыпаться он не может.

    Обслуживание тандыра сводится к поддержанию в чистоте наружной поверхности. Он мобилен, помещается в багажнике автомобиля. Не мажется копотью, из него не сыпется зола.

    Преимущества

    Ситуация с тандыром – яркий пример такого наблюдения: что мы знаем, кажется нам лёгким, чего не знаем – трудным.

    Шашлык на мангале, гриле – без проблем, в тандыре – не совсем понятно, но вполне реально.

    Надеемся, что после прочтения статьи обстановка прояснилась.

    И вот, что мы узнали о тандыре:

    • Мясо получается мягкое, сочное, вкусное.
    • Мясо не горит.
    • Время приготовления значительно сокращается.
    • Нет необходимости постоянно мониторить процесс приготовления.
    • Доступен большой ассортимент блюд.
    • Требуется меньше топлива для поддержания высокой температуры.
    • Используется сухая лиственная древесина в коре, древесный уголь, брикеты.
    • Вы можете использовать тандыр в качестве коптильни.
    • Большое количество мяса готовится за один раз.
    • Аромат «умами» (высокобелковых веществ), отдаваемый керамическими стенами, со временем усиливается.
    • Тандыр будет престижным и элегантным дополнением вашего дома, маст-хэвом.
    Это действительно универсальная уличная печь, в которой повара любой квалификации могут приобрести и отточить кулинарные навыки. В самом широком ассортименте оригинальных блюд. На радость родным и гостям.

    Противопоказания к применению тандыра

    Он точно не подойдёт тем, что любит помахать веером, готов стоять у очага часами. Постоянно шевелить угли, помешивать, пробовать, выщипывать сгоревшие части. После процесса приготовления с удовольствием очистить корпус, крышку, решётки от запёкшегося жира и копоти, а прилегающую территорию – от пепла!

    И пока Вы в очередной раз убеждаетесь в том, что хотите купить тандыр – мы уже готовим для Вас очередную полезную статью! В следующий раз расскажем о том, что можно приготовить в тандыре! 

    Температура угля в мангале

    Поддерживать оптимальную температуру угля в мангале – задача не из простых. Погода, размеры мангала, топливо, которое вы используете (древесный уголь или брикеты), — всё это влияет на силу жара от углей. Однако вы можете повлиять на то, насколько силен жар до того, как вы начнете готовить на углях. Это действительно важно, так как самая распространенная ошибка большинства шашлычников в том, что они начинают готовить слишком рано. Для приготовления многих блюд требуется средняя температура, хотя, например, отбивные или гамбургеры могут готовиться при более высоких температурах. А вот рыбу, овощи и курицу желательно готовить при более мягких температурах, чуть ниже средней.

    Независимо от того, что вы решили приготовить, дождитесь сперва, пока пламя в мангале не погаснет от слова «совсем».  Наличие огненных всполохов означает, что древесный уголь всё ещё горит и дымится. На этом этапе нельзя начинать готовить, ведь из-за пламени продукты только обуглятся снаружи и не прожарятся изнутри, к тому же, дым пропитает мясо и оно приобретет вкус пепла. Мало приятного.

    Стандартные древесные брикеты также выделяют много дыма с сильным запахом с примесями химических добавок

    После того, как пламя утихнет, а раскаленные угли покроются слоем белого пепла, можно приступать к готовке. Но для начала установите на мангал решетку, чтобы она нагрелась; еда прилипает к холодной решетке.

    Поскольку скорость приготовления пищи в значительной степени определяется тем, насколько далеко она расположена от углей, то решетку лучше располагать так, чтобы было удобнее контролировать уровень жара.

    Например, для настольных мангалов и мангалов, встроенных в стол от BestPatio, есть специальный лифт для решетки, благодаря которому можно контролировать расстояние до углей. Некоторые грили также имеют возможность регулирования высоты решетки.

    Обычно 10 сантиметров – оптимальное расстояние от углей для комфортного приготовления пищи.

    Проще всего проверить уровень жара – держать ладонь над решеткой на расстоянии 2-4 сантиметров или над углями на расстоянии 7-8 сантиметров. При этом нужно считать, сколько секунд вы сможете удерживать ладонь над углями до того, как станет нестерпимо горячо. 

    Вот примерный температурный диапазон:

    • 1 секунда — 315°С и более – очень горячо

    • 2 секунды – 204° — 250°С – горячо

    • 3-4 секунды — 177° — 190°С – умеренная температура

    • 5-7 секунд — 167° — 176°С – слабый жар

    Чтобы ваш шашлык не подгорел при слишком высокой температуре, следует равномерно распределить угли по мангалу, а также закрыть воздушные отверстия. Таким образом будет ограничена подача кислорода и процесс горения снизится.

    Дымосборники для каминов и мангалов

    Вытяжные зонты серии “Камин”

    Размещается над камином

    Характеристики:
    • Материал:
      черная сталь, нерж. сталь
    • Цвет:
      черный, темно-коричневый,
      серебро
    • Покрытие:
      термостойкая эмаль,
      нерж. …

    Вытяжные зонты серии “Премиум”

    Размещается над камином

    Характеристики:
    • Материал:
      медь, нерж. сталь
    • Цвет:
      медь,
      серебро
    • Покрытие:
      медь,
      нерж. сталь

    Вытяжные зонты серии “Версаль”

    Размещается над камином

    Характеристики:
    • Материал:
      медь, нерж. сталь,
      черная сталь
    • Цвет:
      медь, черный,
      темно-коричневый
    • Покрытие:
      медь,
      термостойкая …

    Зонты вентиляционные вытяжные промышленные

    Крепится к стене

    Размеры:
    • Длина:
      от 800 до 2500
    • Вылет:
      от 700 до 1000
    • Высота:
      от 350 до 450
    • Производительность:
      от 500 до 2500

    Изготовление мангалов и вентиляции для мангалов

    Самым распространенным считается мангал, дровяной или угольный, изготовленный из черной или нержавеющей стали толщиной от 1 мм до 4 мм, которая не подвержена перегреву и способна удерживать оптимальную температуру. Условно мангалы можно разделить на традиционные мангалы, мангалы-барбекю, мангалы-гриль.

    Оптимальная глубина мангала — 200 мм — позволяет устанавливать необходимое расстояние от мяса до углей. На это расстояние влияет открытость поддува, количество углей, их высота и размеры кусков мяса. В идеале расстояние между углями и мясом колеблется в диапазоне 100-150 мм, прорези для шампуров, располагаются на расстоянии 60 мм друг от друга. Именно такой промежуток позволяет достичь оптимальных результатов при приготовлении шашлыка.

    Получить консультацию

    Почему сотни людей выбирают EUROVENTGROUP?

    • Собственное производство,
      гарантия качества,
      индивидуальные решения
    • 12 лет на рынке
      опытные специалисты
      рассчитают и подберут оборудование
    • Система скидок
      и бонусов
      для постоянных клиентов

    Выбор конструкции и изготовление мангала

    Как выбрать подходящую конструкцию мангала? Нужно ответить на несколько вопросов. В частности, где будет использоваться печка-мангал, для какого количества человек предназначено устройство, для постоянного применения на загородных и дачных участках, стационарные или переносные варианты мангалов.

    Особым типом традиционного мангала является мангал-гриль. Он может быть как прямоугольной, так и круглой формы. Главным отличием от традиционного мангала является наличие решетки, позволяющей существенно расширить список приготовляемых блюд. К недостаткам можно отнести срок приготовления пищи.

    Установка и вентиляция мангала

    Любая работа, в частности работа по изготовлению мангалов, коптилен, барбекю имеет свои технические и технологические тонкости и особенности. Здесь нужно знать ряд правил, чтобы изделие получилось презентабельным, удобным, практичным.
    Должное внимание необходимо уделить проектированию и монтажу вентиляции мангала. Система вентиляции мангала должна обеспечивать эффективное удаление дыма и пожарную безопасность. Кроме того, мангал с дымосборником должен смотреться эстетично.

    Доверьте изготовление и монтаж мангалов и мангальных зонтов специалистам компании «ЕвроВентГруп». Мы имеем большой практический опыт, самое современное металлообрабатывающее оборудование, в том числе автоматизированный лазерный комплекс, который применяют для изготовления сложных фигурных изделий, таких как: дымосборники, мангалы, мармиты, декоративные решетки, лезвия для коньков и т. п.
    Вы можете заказать мангал и вытяжной зонт для мангала в компании «ЕвроВентГруп» не только по собственному эскизу, но и с самостоятельно придуманными узорами, рисунками или собственными инициалами.

    ЗВОПМ 600х1200 Зонт вытяжной оцинкованный пристенный для мангала

    ЗОНТ ВЫТЯЖНОЙ оцинкованный пристенный 600х1200 для мангала


    Ширина: 600 мм
    Длина: 1200 мм
    Высота: 400 мм
    Высота обшая: 1000
    На шине №20
    Материал — оцинкованная сталь 0,5 мм

    Вытяжные вентиляционные зонты применяется для местного удаления воздуха, газовых смесей, водяных паров, тепла  или удаления пыли. Изготавливаются из оцинкованной стали 0,55     или нержавеющей стали в случае прохождения агрессивных сред через сеть воздуховодов. Расчёт стоимости  зонтов производится индивидуально, учитывая все параметры: длину, ширину, высоту, шинорейку, фланец и соответственно толщину стали.

    Длина, ширина и высота зонта может быть любой в зависимости от размеров помещения, в котором он будет устанавливаться. Вытяжные зонты изготавливаются разных типов: односторонний, симметричный, со смещением, с фланцем (шинорейкой) или без фланца.

    Зонт вытяжной применяют на предприятиях общественного питания, кухнях, ресторанах, летних кафе открытого типа, сварочных цехах.
    Обратите внимание!!!
    Размеры зонтов указаны в чистом виде.
    Ели ЗОНТ изготавливается на шинорейке, то внешние габариты  по периметру увеличиваются на 25 мм. 

    Производитель:

    Гамарт

    Страна бренда:

    Россия

    Высота, мм:

    400 мм

    Глубина зонта, мм:

    600 мм

    Длина, мм:

    1200 мм

    Тип установки зонт:

    пристенный

    Серия зонта:

    400

    Сроки поставки:

    3-5 рабочих дней

    Предоплата:

    да

    Распродажа:

    Нет

    Хит продаж:

    нет

    Отзывы о ЗВОПМ 600х1200 Зонт вытяжной оцинкованный пристенный для мангала

    Сообщения не найдены

    Вы пользовались продуктом?

    Расскажите нам что-нибудь об этом и помогите другим принять правильное решение

    Написать отзыв

    Доставка шашлыков в Самаре, бесплатная доставка еды на дом и в офис

    Сытный обед состоящий из: Наваристого супа Хашлама, приготовленного из мяса телятины с овощам. ..
    Подробнее

    350