рецепты и варианты приготовления с фото
Что собой представляет узбекский тандыр-кабоб? Как его приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Тоно-кавап, или тандыр-кавап, или тандыр-кабоб – наименование известного в Центральной Азии яства из жареного мяса (кебаба), которое запекается в особой печи – тандыре. Узбеки считают его своим национальным людом. Как приготовить тандыр-кабоб в домашних условиях, читайте ниже.
Как готовят?
Для приготовления тандыр-кабоба по узбекскому рецепту, как правило, применяют мясо курдючных баранов, в горных областях – мясо козлов. Кушанье часто приправляют хвоей арчи (так именуют в Азии разнообразные виды можжевельника, особенно ложноказацкий вид), что придает ему специфический вкус.
Его делают в тандыре при локализованном доступе воздуха, что достигается плотным закупориванием горловины печи и высокой температурой. Затем мясо перемещают на железный противень.
Любимое яство
Издавна на землях Узбекистана излюбленным блюдом путешественников, кочевников и воинов было баранье мясо, приготовленное неординарным образом. Способ, который осуществлялся в полевых условиях, был весьма прост. В земле выкапывали яму глубиной до 1 м и примерно такого же диаметра, помещали в нее дрова.
Здесь же, пока топливо прогорало до углей, резали барана, его разделывали на большие кускии, посыпали их солью, насаживали на деревянные толстые шампуры. Подготовленное таким образом мясо опускали в горячую яму, а поверх нее раскладывали жерди, прикрывали кошмой, засыпали ее толстым слоем земли и ждали.
С течением времени тандыр-кабоб стал любимым яством не только у путников, но и у оседлых жителей Маверранахра, которые и сегодня готовят баранину в тандырах (глиняных печах).
Спор
Жители разных районов Узбекистана иногда спорят: «Чей же тандыр-кабоб вкуснее?». В действительности, этот спор риторический, также, как, к примеру, спор о достоинствах ташкентского, ферганского или бухарского плова. Ведь в изготовлении каждого из них есть свои нюансы, что, в итоге, не умаляет кулинарных достоинств того или иного вида «короля» узбекских блюд.
Но, говоря о тандыр-кабобе, необходимо отметить, что население Междуречья, а особенно шахрисабзско-китабского оазиса, окруженного горами и расположенного в Кашкадарьинском районе, относится к его созданию с особым трепетом и считает, что свое мастерство довело до совершенства.
Люди уверены, что их баранина намного нежнее и сочнее «передержанного», «сухого» мяса, приготовленного за пределами их области.
Как приготовить в духовке? Подготовка мяса
Рецепт тандыр-кабоба довольно прост. Попробуем сделать это блюдо в духовке. Если у вас нет веток горной арчи, вы можете найти в своем городе можжевельник или тую. В идеале, конечно, иметь арчу было бы неплохо.
Сперва подготовьте мясо. Для этого блюда подойдет грудная часть барана, нога или лопатка. Кулинары Узбекистана иногда с мясом готовят немного печени, но это зависит от индивидуальны вкусовых предпочтений. Желательно применять мясо, выдержанное несколько дней в холодном помещении, но ни в коем случае не заледенелое.
Итак, подготовленную баранину замаринуйте в сухих специях. Для того, чтобы они лучше в него проникли, сделайте на мякоти глубокие надрезы вдоль кости через каждые 4 см. Далее натрите мясо смесью арчи и специй: 1 ст. л. паприки, 1 ст. л. хорошей крупной соли, чуть меньше зиры и молотого черного перца.
Для маринада вам также понадобится 2 ст. л. зеленых рубленых веток арчи на 1 кг баранины. Все эти приправы нужно смешать (желательно слегка перетереть арчу с солью) и нанести на мякоть. Оставьте мясо в прохладном месте на 5 часов.
Подготовка тандыра
Если такое блюдо делать в тандыре, то его нужно заранее хорошо прогреть, чтобы стенки накалились. На это у кулинара уходит примерно 1 час. Можно также вырыть яму в земле, о чем мы говорили выше, и готовить там. Для этого выкопайте конусообразную яму, глубина которой будет равняться 1,5 м, ширина у горловины – 80 см, а у основания – 1 м. Стенки выложите камнями или выровняйте глиной. В яме разведите огонь и просушите ее. Самодельный тандыр готов.
Но мы ведь не планируем заниматься промышленным выпуском еды, поэтому готовим в духовом шкафу. Однако, если у вас имеется тандыр, то можно готовить и в нем.
Как подвесить мясо в тандыре
Сперва выясним, как нужно подвешивать мясо в тандыре. Просуньте металлический прут между крепкой мышцей и голяшкой и обязательно перевяжите стальной проволокой, иначе мясо в процессе приготовления может упасть. Если вы готовите в духовке, лучше голяшку срезать и отложить для другого блюда, да и прутики вам не понадобятся. В домашних условиях можно готовить на противне или на шампуре для гриля, если у духовки имеется такая функция.
Когда тандыр прогреется, раздвиньте образовавшиеся угли по краям, обрызгайте нутро тандыра водой, смочив ветви арчи. Это действие ликвидирует излишний жар углей и дает конденсат паров. В случае с духовкой просто прогрейте ее.
Далее опустите на дно тандыра казан, в который предварительно нужно поместить овощи и залить их водой. Это поможет нейтрализовать неприятный запах, появляющийся от стекающего жира с подвешенной баранины и туда будет стекать жир. Также вы сможете получить еще одно людо – тандыр-шурпу.
Теперь подвесьте в тандыр мясо, уложите на него ветки арчи, а сверху поместите внушительный кусок курдюка – с него на арчу будет стекать жир, попадать на мясо и капать в казан с овощами.
Как мясо подвесить в духовке?
Согласитесь, на фото тандыр-кабоб выглядит весьма привлекательно. А как же мясо подвесить в духовке? А его вешать не нужно. Можно его просто разместить на решетке и поставить ее на средний уровень, а внизу поставить глубокий сотейник с кипятком и овощами.
Если у вас нет в духовом шкафу решетки, разместите на нижнем уровне казан с плоским дном. В казан отправьте овощи с водой. На него поставьте три шашлычные шпажки параллельно друг другу, а на них уложите замаринованное мясо жирком вверх.
На мясе разместите ветки арчи (в нашем случае можжевельника и туи), а сверху выложите маленький кусочек курдюка. Курдюк специями лучше не мариновать. Ветки на поверхности мяса укладывайте аккуратно, торчащие по краям – срежьте, иначе они подгорят. Арчу тщательно промойте, перед закладкой в духовой шкаф ее можно даже чуть-чуть подержать в воде.
Время готовки
Тандыр-кабоб тайерлаш усули имеет замысловатый процесс приготовления. Но, в итоге получается очень вкусное блюдо.
Все закрывают тандыр по-разному. Лучше всего его горловину накрыть перевернутым казаном, а щели хорошенько замазать глиной. В зависимости от степени прогревания тандыра, в Узбекистане мясо в нем выдерживают от часа до двух.
В духовке баранину лучше всего продержать два часа. С начала и до конца готовки огонь должен быть самым высоким. Примерно через час ветки обгорят – удалите их.
Тандыр-кабоб можно подавать как второе блюдо в горячем виде. А если выдержать его в течение суток, то мясо можно будет есть и в холодном виде – так, кстати, вкуснее!
В процессе готовки курдюк превратится в шкварки, а на в казане приготовится ароматная шурпа. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. И вкусно, и сытно. Только будьте готовы к запаху хвои, исходящему из духового шкафа — он не горелый, но весьма интенсивный. В целом это мясо очень аппетитное, но от реального тандырного его отличает то, что у него отсутствует запах дыма. Если вы его приготовите в духовке, оно получится приятным на вкус и довольно мягким.
Совет: маринуйте мясо не менее часа, для духового шкафа также есть смысл сделать побольше надрезов.
Заключение
Раньше тандыр-кабоб готовили в качестве припасов в дорогу. Если он правильно сделан, то снаружи мясо будет иметь сухую корочку, которая не даст ему испортиться в течение пары суток.
В Сурхандарье, в Термезе делают специфическую разновидность рассматриваемого нами блюда, где распластованная баранина выжаривается полностью, до состояния мясных чипсов.
Узбекская печь Тандыр своими руками
Главная » История и культура
Узбекский тандыр – это национальная печь, имеющая конусообразную форму и используемая для выпечки разных мучных изделий и приготовления других блюд. При желании ее можно изготовить своими руками. Но. для этого понадобится не только ознакомиться с технологией кладки такого изделия, но и правильно подобрать для печки место.
Круглый белый
36.78%
Длиннозерный белый
50.79%
Бурый
12.43%
Проголосовало: 2156
Чтобы узбекский тандыр функционировала правильно, важно соблюсти все особенности технологии ее изготовления.
Первый этап – это правильный подбор материалов и инструментов для создания такой печки:
- глина каолиновая, с высоким содержанием кремния. Этот материал способствует правильному распределению тепла внутри печи и качественному приготовлению блюда;
- цемент и песок;
- специальная металлическая труба, подходящей длины для обеспечения тяги;
- армированная решетка;
- необходимое строительное оборудование, включая мастерки, емкость для разведения смеси и строительный миксер для ускорения работы.
Прежде чем начать класть печь, следует подготовить правильно глину. Она должна быть размочена в емкости с водой и тщательно размешать. Легкий мусор всплывает на поверхность – его удаляют. Камни осядут – их достают рукам. Дают отстояться глине еще несколько дней, чтобы она размякла и стала правильной пластичности. Процесс отстаивания должен происходить в тени, чтобы влага не испарилась, и глина не растрескалась. Когда пройдет несколько дней, следует слить отстоявшуюся воду.
Использование добавок:
- мастера советуют класть на 10 литров глиняного раствора 1 столовую ложку соды – тщательно размешать, чтобы химический элемент подействовал во всем объеме;
- можно добавить жидкое стекло исходя из рекомендаций на упаковке состава;
- на узбекский тандыр в смесь перед кладкой добавляют шерсть овцы или коза. Последняя является предпочтительной, так как она имеет прямую структуру волос, что облегчает работу при укладке изделия. На стандартный размер печи берут от 1,5 до 2 кг шерсти.
Оба элемента придают готовому составу большую пластичность. Так можно избежать преждевременного растрескивания готовой печки. На момент выполнения узбекского тандыра глина должны иметь консистенцию густой сметаны.
Ключевые моменты:
- если узбекская печь планируется переносной – ее толщина стен будет меньше;
- для стационарного тандыра обкладывают по наружной поверхности стенки кирпичом. Такая конструкция лучше с точки зрения прогревания;
- форма должны быть сохранена в виде эллипсоида – яйца;
- важно правильно подобрать размер. В печь закладывают сначала дрова, когда они прогорят, только потом туда закладывают блюда для приготовления.
Поэтапное изготовление тандыра:
- Узбекское изделие имеет основание – деревянную бочку, которая предварительно размачивается и обматывается по периметру в нескольких местах веревкой. Металлические обручи разрезаются, внутренняя поверхность интенсивно смазывается растительным жиром.
- По донышку вырезают отверстие диаметром с устье будущей печи.
- Тандыр изнутри покрывается подготовленным глиняным составом, толщина которого должна быть не менее 6 см.
- Заготовка ставится на основание и высушивается около 15 дней.
- После выполняют обжиг.
- Делают поддув и металлическую крышку. Толщина металла должна составлять около 3 мм.
- Если во время сушки появились трещина, делают повторную обмазку, закрывают образовавшиеся прорехи.
- Когда нужно сделать стационарный тандыр своими руками, по наружной поверхности проводят обкладку кирпичом.
- Важно не забыть сделать установку трубы для отвода дыма из узбекского приспособления так как это показано на фото.
Наталья. Диетолог
Переедание — проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос
На фото показан внешний вид тандыра, но сделать такое изделие без опыта с первого раза навряд ли получится. Если потренироваться и исправить огрехи первого узбекского изделия, то на своем участке получится отличная печь для приготовления вкусных блюд.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
NAAN ЛЕР В ВНЕШНЕЙ ПЕЧИ — Bilder und stockfotos
76Bilder
- Bilder
- FOTOS
- GRAFIKEN
- VEKTOREN
- ВИДЕОС
Durchstöber SIA 76
. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. gepufftes indisches brot, chapati, fulka, roti, phulka in flammen. braten, braten, kochen, tawa, pfanne, weizen, mehrkörner, gesund, hausgemacht, lecker, топленое масло, müslikonzept. — хлеб наан внутри духовки стоковые фото и изображенияGepufftes indisches Brot, Chapati, Fulka, Roti, Phulka in Flammen.
tandoori roti/brot — хлеб наан в духовке, фото и изображенияTandoori Roti/brot
backen naan — хлеб наан в духовке, фото и изображенияBacken naan
tadschikisches brot — хлеб наан в духовке, фото и изображенияTadschikisches Brot
kochgeschirr und geschirr aus einem open-air-restaurant auf dem weg nach jaisalmer — наан хлеб в духовке stock-fotos und bilderKochgeschirr und Geschirr aus einem Open-Air-Restaurant auf dem…
geschäftige kitenszene aus einer gehobenen Fine Dining Indian Restaurant Kitchen — наан хлеб внутри духовки stock-fotos und bildergeschäftige Kitenszene aus einer gehobenen Fine Dining Indian…
Köche, Restaurant, Fine Dining, Profis, Дубай — Indischer Koch, der das Naan-Brot aus einem Tandoor herausnimmt, während der andere Koch frische Pappadoms zubereitet
тандырный прибор — наан хлеб внутри духовки stock-fotos und bilderтандырный прибор
huhn, lamm kofta kofte шашлык сэндвич наан-брот — наан хлеб внутри духовки запас -фотографии и изображенияHuhn, Lamm kofta chish kebab naan-brot сэндвич
Куриный kofta sash kebab naan сэндвич isoliert auf weißem Hintergrund
backen naan, chapati im lehmofen — naan хлеб внутри духовки stock-fotos und bilderBacken naan, of chapati
Backen naan, of chapati Altmodisches Backen Naan, Chapati im Lehmofen
handgemachte lepeshka традиционное узбекское пиво usbekistan taschkent non — naan хлеб внутри духовки стоковые фото и изображенияHandgemachte Lepeshka традиционное узбекское пиво Usbekistan. ..
kofte shish kebab, lamm kofta naan brot сэндвич — наан хлеб в духовке stock-fotos und bilderkofte шашлык, Lamm kofta naan brot сэндвич
indischeküche — наан хлеб внутри духовки stock-fotos und bilder IndistricchekücheIndische Lebenshemit
indische koch rumali roti — наан хлеб в духовке стоковые фото и фотографииIndische Koch Rumali Roti
очертания paratha стоковые фото — naan хлеб в духовке стоковые фото и изображенияgefüllte Paratha Stockfotos
ташкент не пекарня человек кладет лепешку бульон в usbekischen tandoor ofen usbekistan — naan хлеб внутри духовки stock-fotos und bilderташкент не пекарня человек кладет лепешку бульон в usbekischen… хлеб внутри духовки стоковые фотографии и изображения
Huhn, Lamm kofta kofte шашлык шашлык сэндвич с наан-бротом
наан-брот бакен на странице тандыра с пламенем — наан хлеб внутри духовки сток-фото и изображениянаан-брот бакен на фоне der Seite des tandoor-Ofen mit Flammen
шотис пури — грузинский брот — хлеб наан в духовке стоковые фотографии и фотографиишотис пури — грузинский брот
тандыр-офен в индийской кухне в отеле — наан хлеб в духовке сток-фото и изображенияfrisch gebackenes naan-brot und indisches Restaurant Küche
indian naan-fladenbrot auf weißem Hintergrund — хлеб naan внутри духовки stock-fotos und bilderindian naan-Fladenbrot auf weißem Hintergrund
brotbackofen — хлеб наан внутри духовки stock-fotos und bilderBrotbackofen
Brotbackofen für Makin Naan Brot
schönes und dumpfendes Traditionalelles ramadan-brot frisch aus dem ofen хлеб в хлебопекарне — stock-stock картинкаШёны и влажные традиционные блюда Рамадан-Брот фриш аус. ..
Шёны и лекеры унд влажные традиции Рамадан-Брот дер турецкой кухни фриш аус дем Офен в Бакерее — наан хлеб в духовке стоковые фотографии и фотографииEinen Teller mit tandoori Huhn mit Butter Chapatis serviert in…
indische koch rumali roti — наан хлеб внутри духовки стоковые фотографии и изображенияIndische Koch Rumali Roti
«AA AYA AA AA AA AYa AA AYa A AYa (auf Hindi) ist ein dünnes Brot aus dem nördlichen Teil des indischen Subkontinents und ein Traditionalelles Element in der Mughlai-Küche. Das Wort rumal bedeutedu Taschentuch in Ur und Hindi, und der Name rumali roti bedeutet Taschentuchbrot. Die Extreme Dünne des Brotes und die Tatsache, dass es normalerweise wie ein Taschentuch gefaltet serviert wird, sind die wahrscheinlichen Quellen des Namens».
frisches hausgemachtes fladenbrot mit knifelauch und basilikum — хлеб наан внутри духовки стоковые фотографии и изображенияFrisches hausgemachtes Fladenbrot mit Knoblauch und Basilikum
Tandoori-für Abendessen
Tandoori Chicken — Indisches Essen. Пападум, Наан и Керцен в Хинтергрунде. Natürliches Licht.
кёфте шашлык, лам кофта сэндвич с наан-брот — хлеб наан в духовке стоковые фотографии и изображениякёфте шашлык, ламм кофта сэндвич с наан-брот
индийский кёче, наан-брот — хлеб наан в духовке стоковые фотографии и изображенияIndian Köche, naan-brot
Индийские Köche machen Naan-Brot в традиционных Tandoor-Brotofen
шотис пури — хлеб наан в духовке фото и изображенияShotis puri
грузинский лаваш в тандыре-офене nahaufnahme. — наан хлеб в духовке фото и изображенияГеоргианский лаваш в ден Тандур-Офен Nahaufnahme.
Brot backen in Georgien, georgische Lavash in den Tandoor-Ofen Nahaufnahme. Der Ton ist ein Traditionaleller Steinofen zum Backen eines georgischen Brotes.
naan-brot gebacken auf der seite des tandoor-ofen mit flammen — хлеб наан внутри духовки stock-fotos und bilder Ofens mit Flamme gebacken. Профессиональные индийские повара готовят наан и макароны из хлеба наан в духовке. braten, braten, kochen, tawa, pfanne, weizen, mehrkörner, gesund, hausgemacht, lecker, топленое масло, müslikonzept. — хлеб наан внутри духовки стоковые фото и изображенияGepufftes indisches Brot, Chapati, Fulka, Roti, Phulka in Flammen.
tandoori roti/brot — наан хлеб в духовке стоковые фото и изображенияTandoori roti/brot — наан хлеб внутри духовки стоковые фото и изображения
Tandoori roti/brot
Handgemachte Lepeshka традиционная узбекская булочка Узбекистан…
tandoori roti/brot — наан хлеб внутри духовки стоковые фотографии и фотографииТандури роти/брот
Тандури роти/брот — хлеб наан внутри духовки стоковые фото и изображенияТандури роти/брот
тандури роти/брот — хлеб наан внутри духовки стоковые фото и изображенияТандури роти/брот
традиционная украинская пекарня лепешка brot usbekistan taschkent non — наан хлеб в духовке стоковые фото и изображенияTraditionelle usbekische Bäckerei Lepeshka Brot Usbekistan. ..
tandoori roti/brot — наан хлеб внутри духовки стоковые фото и изображенияTandoori Roti/Brot
сэндвич с курицей тикка тандори наан-брот — хлеб наан внутри духовки стоковые фотографии и фотографиисэндвич с курицей тикка тандори наан-брот
сэндвич с курицей тикка тандори наан
indische koch tandoori-naan/roti — хлеб наан внутри духовки сток-фото и фотографии bilderIndische Koch Tandoori-Naan/Roti
georgisches brot im runden backofen backen — naan хлеб внутри духовки stock-fotos und bilderGeorgisches Brot im runden Backofen backen
georgisches Brot in einem runden Ofen backen, gerade einen Kuchen von Brotem zuktüngen
indian naan-fladenbrot auf weißemhintergrund — хлеб наан внутри духовки stock-fotos und bilderиндийский naan-fladenbrot auf weißem Hintergrund
naan-brot backen in einem tandoor zubereitet – кухня ресторана indisches — хлеб наан внутри духовки stock-fotos und bilderNaan Brot backen in einem tandoor zubereitet – Indisches. ..
Naan Brot backen in einem Traditionalellen Lehmofen.
frisches hausgemachtes fladenbrot mit knifelauch, öl und anderen mediterranen speisen — хлеб наан внутри духовки стоковые фотографии и изображенияFrisches hausgemachtes Fladenbrot mit Knoblauch, Öl und anderen…
indische koch tandoori-naan/roti — наан хлеб внутри духовки stock-fotos und bilderIndische Koch Tandoori-Naan/Roti
курица tikka tanndori naan-brot бутерброд — наан хлеб внутри духовки фото и изображениясэндвич с курицей тикка тандори наан-брот
сэндвич с курицей тикка тандори наан-брот — наан хлеб внутри духовки сток-фото и изображениясэндвич с курицей тикка тандори наан-брот
Hühnchen Tikka Kebab сэндвич с наан-бро
сэндвич с курицей тикка тандори наан-брот — хлеб наан внутри духовки стоковые фотографии и изображениясэндвич с курицей тикка тандори наан-брот
indische koch tandoori-naan-roti горизонтально — хлеб наан внутри духовки стоковые фотографии и изображенияIndische Koch Tandoori- Наан-Роти Горизонтальный
сэндвич с курицей тикка тандори наан-брот — хлеб наан в духовке стоковые фотографии и изображениясэндвич с курицей тикка тандори наан-брот
Hühnchen Tikka Kebab Сэндвич наан
lamm see donner сэндвич с наан-брот — хлеб наан внутри духовки стоковые фотографии и изображенияЛамм См. Доннер сэндвич с наан-брот
курица тикка тандори сэндвич с наан-брот — хлеб наан внутри духовки stock-fotos und bilderсэндвич с курицей тикка тандори наан-брот
Хюнхен тикка кебаб сэндвич наан
indische koch roomali roti — хлеб наан внутри стоковые фотографии и фотографии печиIndische Koch Roomali Roti
gefüllte paratha стоковые фото — naan хлеб внутри духовки стоковые фотографии и фотографииgefullte Paratha Stockfotos
gefüllte paratha стоковые фото — naan хлеб внутри духовки стоковые фотографии и изображенияgefüllte Paratha Фото со стока
von 2Тандур Фотографии и премиум High Res Pictures
- Creative
- Редакция
- Видео
- Лучший матч
- New
- Старый
- Самый популярный
- Без лицензионных отчислений
- С защитой прав
- РФ и РМ
Выбрать бесплатные коллекции >Выбрать редакционные коллекции >
Встраиваемые изображения