Шалфей
Описание
Шалфей лекарственный (Sаlvia officinаlis) относится к семейству губоцветных. Это многолетнее растение, достигающее высотой 75 см. Родиной считается Италия. Сейчас культивируется во Франции, Греции, Молдавии, Словакии, Чехии, Украине, России. Шалфей имеет мощный корень, внизу мочковатый. Стебель покрыт волосками, у основания деревянистый, сверху – травянистый, с большим числом ответвлений. Листья побегов и стебля длиной до 8 см, прицветные – до 3 см. Цветки собраны в простые или ветвистые соцветия, венчик фиолетовый. Плод бурый, округлый, диаметром 2-2,5 мм. В лекарственных целях заготавливают листья и цветущие верхушки. На первом году после посева сбор производят в сентябре. Со второго года – несколько раз в сезон.
СоставВсе части растения содержат эфирное масло, количество которого в листьях до 2,5 %. Базовый компонент масла – цинеол. Это противовоспалительное и отхаркивающее вещество. Его концентрация составляет до 15 %. Кроме него в шалфее есть терпены, алкалоиды, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, кислоты, витамины Р и РР, горечи, фитонциды, макро- и микроэлементы.
Главный активный компонент – эфирное масло, которое оказывает вяжущее, противовоспалительное и противомикробное действие. При употреблении внутрь препараты шалфея лекарственного имеют обеззараживающее, кровоостанавливающее, мочегонное, успокаивающее действие, способствуют борьбе с воспалениями и уменьшению потоотделения.
ПрименениеОтвар или настойку шалфея используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее и вяжущее средство при болезнях десен, горла, полости рта, после удаления зубов.
В гинекологии применяются спринцевания, для укрепления волос – ополаскивания. При инфекциях дыхательных путей можно делать ингаляции эфирным маслом или отваром.Прием внутрь показан при нарушении работы желчного пузыря, язве желудка, гастрите, колите, метеоризме, воспалении печени. У кормящих матерей шалфей снижает лактацию. Также растение способствует нормализации состояния в климактерический период, укреплению нервной системы, уменьшению потоотделения у больных туберкулезом легких, улучшению отхождения мокроты.
Маски с эфирным маслом шалфея помогают бороться с угревой сыпью, раздражениями на коже, избыточным выделением кожного сала. Масло также используется в ароматерапии для снятия стресса, борьбы с головной болью и нервным напряжением.
Шалфей входит в состав БАД для поддержания здоровья мочеполовой системы у мужчин, включен в состав средств для облегчения симптомов климакса, добавляется в препараты для борьбы с инфекциями ротовой полости, включая грибковые поражения.
Входит в состав следующих препаратов:
душистые цветы для чая. Свойства, применение Шалфея
Целебныесвойства Шалфея известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли Шалфей «священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы.
В Древней ГрецииШалфей называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе , его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению.
Шалфей — общее название включающее несколько сот видов и подвидов. В России встречается Шалфей Луговой, Шалфей Дубравный или Дикий, Шалфей мутовчатый и Шалфей Лекарственный в садах.
Все эти виды Шалфея имеют схожие свойства, применяются в народной медицине, но считается что наибольшая концентрация полезных веществ в Шалфее лекарственном.
Названия Шалфея
Шалфей —Salvia в дословном переводе с латыни шалфей обозначается как «трава жизни»
Где растёт Шалфей?
Шалфей луговой — житель полян и опушек, сухих лугов и светлых сосновых боров, обычное растение для средней России.
Шалфей дубравный любит открытые места, растет по склонам предгорий и холмов, на лесных опушках, на берегах ручьев и рек. В диком виде сальвия распространена по всей Европе, исключая северную часть, на Кавказе и в Сибири.
Шалфей мутовчатый на территории России распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Растёт на открытых местах, а также на глинистых обрывах и известняковых склонах.
Как выглядит Шалфей?
Шалфей трудно не заметить в поле, яркие фиолетовые кисточки его цветов выделяются среди трав. Шалфей растёт кустиками, сантиметров 30-40 высотоы.
Листья Шалфея темно-зеленые, узкие и удлиненные, шероховатые на ощупь. Соцветия образуют кисти фиолетово-голубого цвета.
Шалфей луговой, дубравный и мутовчатый имеют много общего. Отличаются в основном расположением цветков. У Шалфея дубравного они собраны в плотные метёлочки, у Шалфея лугового цветки более редко расположены на стебле, а у Шалфея мутовчатого — расположены на стебле ярусами как пышные юбки.
Время цветения Шалфея
Шалфей цветёт долго, с июня по сентябрь, иногда даже по октябрь.
Сбор и заготовка Шалфея
Как правило — существует два сбора Шалфея: летний и осенний.
Летний сбор Шалфея.
В начале лета Шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор Шалфея, как только станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также собирают соцветия Шалфея. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие большой ценности.
Осенний сбор Шалфея
Второй сбор Шалфея начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах Шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы.
Шалфей сушат на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи.
Целебные свойства Шалфея
Лечебные свойства Шалфея обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки.
Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.
Шалфей применяют при лечении: кожных болезней; неврозов; неврастении; астмы; бронхита; молочницы; чесотки; туберкулеза шейных лимфатических узлов; желудочно-кишечных расстройств; респираторных инфекций; стоматита; ангины; пародонтоза; ревматизма; золотухи.
Применение Шалфея
Шалфей может применяться как внутрь, так и наружно.
В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.
Внутрь Шалфей принимают при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из Шалфея готовят настои, отвары, настойки.
При упадке сил, частых простудах, неврозах и депрессии так же Шалфей можно добавлять в чай.
Шалфей в кулинарии используют в виде сухой приправы добавляют в блюда из риса, яиц, мяса, рыбы.
Шалфей используют в косметологии для лечения проблемной кожи, усиления роста и укрепления волос. Эфирное масло, изготавливаемое из шалфея лугового, применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности.
Шалфей. Противопоказания
Противопоказанием к применению Шалфея являются: индивидуальная непереносимость травы; воспалительные заболевания почек; гипотония; аменорея; беременность и кормление грудью.
Фото шалфея от:Литошко Олег, v.fateeva2015, marinka-tula, Skulik86, ZNatasha, kozerojka.n, Лилия☼ (Яндекс.Фотки)
Выращивание и заготовка шалфея / Сферы использования шалфея / Шалфей в медицине и кулинарии
Многие знают о ценных лечебных свойствах шалфея, а вот о том, что это еще и душистая, обладающая терпким, горьковатым, пряно-вяжущим ароматом приправа известно немногим. Растение принадлежит к семейству Яснотковых, в состав которого входит и множество других пряных трав: майоран, базилик, тимьян и так далее.
Описание растения
Латинское название рода, включающего свыше 900 видов – Salvia (Сальвия), что в переводе на русский язык означает «быть здоровым». Это травянистое многолетнее растение, родиной которого являются страны Средиземноморья. Откуда шалфей распространился по всей планете. Много его разновидностей произрастает в диком состоянии в Европе, Америке. Единственное место на Земле, где он не растет в естественных условиях – Австралия.
Это травянистая, полукустарниковая культура, четырехгранные стебли которой могут достигать высоты 1-1,2 м. Побеги густо покрыты листьями, имеющими форму вытянутого, заостренного (или тупого) эллипса, шириной около 4 см и длиной – 8 см. в нижней и средней части растения листья имеют короткие черешки, верхушечные – сидячие. Листовая пластина серо-зеленого цвета покрыта небольшими белыми волосками, что придает им серебристый оттенок.
Во второй половине мая на верхушках побегов формируются ветвистые соцветия в виде колоса (метелки). В июне-июле, в зависимости от климатических условий произрастания и сорта растений распускаются яркие, пахучие цветы, привлекающие насекомых, в частности пчел. После окончания цветения на месте цветов образуются небольшие шарообразные орешки, внутри которых содержатся небольшие темно-бурые четырехгранные семена. В конце августа – начале сентября они достигают зрелости. Собранный посадочный материал можно хранить 3 года без потери всхожести.
Листья, стебли, корни, семена шалфея имеют богатый химический состав.
- алкалоиды;
- витамины;
- дубильные вещества;
- кислоты – ланолиновая, урсоловая;
- масла – жирные, эфирные;
- минеральные вещества;
- флаваноиды и так далее.
Исторические сведения
Сальвия известна людям с глубокой древности. Первоначально люди обратили внимание не ее целебные свойства. Лекари Древнего Египта, Рима, Греции считали, что с ее помощью можно победить любую болезнь, восстановить память. Применяли ее и в качестве пряности, прежде всего для консервации мясных продуктов. Современные исследования выявили наличие в ее составе гермонов, которые и берут на себя функции консервантов.
Эзотерики прошлого почитали шалфей за его «магические свойства». Алхимики приравнивали его к философскому камню. Считалось, что он дарует бессмертие, позволяет обрести финансовое благополучие, наполняет душу разумом, силой, помогает защититься от воздействия злых колдунов, черных магов. А в Китае с давних пор его добавляли в чайные смеси, что давало возможность получить напиток с оригинальным, необычным вкусом.
Выращивание в саду
Неприхотливую Salvia легко выращивать на собственном участке. Такая задача под силу даже начинающему огороднику. Она не требует соблюдения особых агротехнических методов и хорошо приживается даже на скалистых участках, каменистой почве.
Пожалуй, единственное условие, укрывать растение от зимних холодов, особенно это касается районов с бесснежными или малоснежными зимами. При этом прикрыть опавшей листвой, лапником нужно даже морозоустойчивые сорта.
Шалфей относится к категории засухоустойчивых растений. Он хорошо растет на плодородных почвах, хорошо освещенных участках, не нуждается в интенсивном поливе. Скорее наоборот, поливать посадки нужно очень осторожно, не допуская долговременного застоя воды, что может привести к загниванию корней. Однако для пышного цветения полив (умеренный) необходим.
Сальвию (шалфей) не рекомендуется высаживать на участки, на которых раньше выращивались другие культуры семейства Яснотковых: розмарин, мелисса, майоран и так далее.
Размножение шалфея
На одном и том же месте культура может возделываться не менее 8 лет. Размножать ее можно несколькими способами.
- Семенами
- Черенкованием
- Делением куста
- перед посадкой, а также каждую весну перед началом образования побегов под куст вносят азотные удобрения;
- в период бутонизации, а также осенью, для того чтобы шалфей лучше перенес зимнюю непогоду, применяют комплексы, содержащие калий, фосфор.
Семена шалфея обладают высокой всхожестью. Сеять их можно сразу на открытом грунте в борозды, глубиной не менее 4 см осенью (подзимние посадки) или весной, на глубину около 2 см. Осуществляя посевные работы ранней весной, нужно непременно защитить грядки от возможных возвратных морозов пленкой или специальным укрывным материалом. При посадке в более поздние сроки накрывать участок не требуется, но семена желательно замочить в специализированном средстве для стимуляции роста.
В центральной России и в северных областях страны можно воспользоваться рассадным методом. Для этого нужно подготовить контейнеры для проращивания или обычные комнатные горшки, заполнить их почвогрунтом и в феврале-марте посеять семена.
Эту процедуру можно проводить в любое время года. Полуодревесневшие стебли (побеги) нарезают на черенки длиной около 15-20 см. Нижние концы опускают в сосуд с водой или раствором стимулятора роста. Через 2-3 недели на них должны появиться корешки, после чего саженцы высаживают на подготовленный участок.
Этот способ наиболее прост. Ранней весной, пока растение еще не тронулось в рост, или поздней осенью, после созревания семян куст аккуратно выкапывают. У шалфея хорошо развитая корневая система, на которой всегда имеются придаточные корни. Острым ножом осторожно куст разделяют на несколько частей и рассаживают в заранее подготовленные посадочные ямы и засыпают землей.
Подкормка
Для того чтобы получить пышную яркую зелень растения обязательно нужно своевременно подкармливать органическими и минеральными удобрениями:
Болезни и вредители шалфея
Как и все другие пряные растения сальвия не подвержена нападению насекомых-вредителей, устойчива к заболеваниям. Вредители могут нападать на шалфей только в том случае, если посадки чрезмерно загущены или среди культурных растений много сорняков. В этом случае возможно поражение кустиков трипсами, паутинными клещами, слизнями. Для избавления от «напасти» посадки опрыскивают средствами против вредителей, но можно воспользоваться и народными методами: настойка луковой шелухи, чеснока разведенная в растворе хозяйственного мыла.
Из болезней растений сальвия чаще всего страдает от плесени и загнивания корней. Причина кроется в чрезмерно частых и обильных поливах. Для избавления от плесени, если она все же образовалась, посадки опрыскивают раствором серы.
Заготовка и хранение приправы
Для использования в качестве приправы, а также как лекарственное средство заготавливают все части растения. В первый раз заготовку зелени проводят осенью, в сентябре. С более взрослых кустов листья, цветы собирают на протяжении всего лета и осени, пока они не опадут. В период цветения зелень содержит максимальное количество эфирных масел. А вот корни заготавливают только у растений старше 2-х лет. Выкапывают их ранней весной и поздней осенью. В это время в них накоплено большое количество полезных, биологически активных веществ.
Собранное сырье ополаскивают от пыли под несильной струей воды, обсушивают бумажными полотенцами и раскладывают тонким слоем в тени, без воздействия ярких солнечных лучей. Корни тщательно моют, нарезают на небольшие кусочки и тоже сушат. Сушку можно проводить и при помощи духового шкафа или электросушилки.
Подготовленное сырье при правильном хранении, не потеряет своих полезных свойств на протяжении 2-х лет и более. Для этого используют герметичную стеклянную посуду из темного стекла, бумажные пакеты или холщевые (тканевые) мешочки.
Использование
Куст шалфея, особенно в период цветения, представляет собой восхитительное зрелище, а пряный аромат нравится не только людям, но и пчелам. Среди большого количество разновидностей сальвии есть не только лекарственные растения и виды, предназначенные для использования при приготовлении блюд, но и сорта, выведенные искусственным путем, обладающие весьма экзотическими ароматами: ананаса, дыни и так далее. Они особенно востребованы при приготовлении напитков, десерта, выпечки.
Однако прежде чем начинать использование новой специи или лекарственного средства, изготовленного на основе растительного сырья, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Так, например, шалфей и препараты из него не рекомендуется употреблять в случае проблем со щитовидной железой, при беременности, лактации. Людям, страдающим от повышенного артериального давления, после 3 месяцев применения приправы, необходимо сделать небольшой перерыв.
В кулинарии
Повара, кулинары, домохозяйки многих стран мира широко используют шалфей, обладающий горьковатым вкусом и мускатным ароматом при приготовлении различных блюд. Свежую зелень добавляют в салаты, рыбные, овощные блюда. Высушенными и измельченными листьями, побегами приправляют мясо, соусы, подливы, кладут в маринад. В каждой стране свои традиции. Так, например:
- в странах Южной Америки (Перу, Чили, Мексика) размолотые корни и молодые побеги применяют при приготовлении прохладительных напитков;
- в США и Европе добавляют в первые, вторые блюда;
- в Италии шалфей сочетают с розмарином и употребляют при приготовлении начинок для пирогов;
- в Китае он входит в состав травяных чаев.
Сегодня большим спросом у российских хозяек пользуются готовые смеси пряных трав: Прованские, Итальянские, в составе которых содержится шалфей. У специи очень яркий аромат, чтобы он не «заглушил» все остальные запахи, рекомендуется добавлять его на заключительном этапе приготовления блюд в небольших пропорциях. При этом приправа отлично сочетается с орегано, чесноком, чабрецом, полынью, можжевельником, лимоном, мускатным орехом и другими пряными травами.
В медицине
Уже в далекой древности, в средневековье лекари знали о наличии у растения противовоспалительных, дезинфицирующих, вяжущих, кровоостанавливающих свойствах. В первую очередь, шалфей считался женским растением. Его широко выращивали в женских монастырях и использовали для лечения бесплодия, при других гинекологических проблемах. Кроме того с его помощью лечили заболевания верхних дыхательных путей, стоматиты, повышенное потоотделение. Он считался одним из наиболее сильных успокоительных средств.
Из свежих листьев шалфея получают эфирное масло, которое находит применение для ароматизации зубного порошка, в косметической, парфюмерной промышленности.
В быту
Запах сальвии нравится не только людям. Ароматные фиолетовые цветочки привлекают и пчел. Прекрасный медонос позволяет получить с поля, площадью в 1 га до 250-300 кг меда, обладающего уникальным ароматом и темно-желтым цветом. Богатый химический состав позволяет ему оказывать на организм человека благоприятный лечебный эффект.
Эзотерики, люди, склонные верить в потусторонние силы, используют шалфей наравне с ладаном, другими сакральными элементами при совершении магических ритуалов. Они уверены, что он помогает им сконцентрироваться, настраиваться на связь с высшими силами, медитировать.
Аромат шалфея, так же как и запахи других пряных трав, обладает инсектицидными свойствами. Кроме того, сушеные листья и стебли используют в качестве ароматизатора, для чего их помещают в полотняный (холщовый) мешочек (саше) и размещают в платяных шкафах, комодах. Дым тлеющего шалфея помогает очистить атмосферу помещения от бактерий.
В ландшафтном дизайне
Сине-фиолетовые метелки сальвии прекрасно сочетаются с цветами теплой расцветки: желтыми, красными. Этим пользуются садоводы и огородники, высаживая шалфей не только на лекарственной или пряной грядке, но и на клумбах, в палисадниках, рабатках, миксбордерах, альпийских горках. Чаще всего при создании композиций предпочтение отдается одно-двухлетним сортам, таким как шалфей мускатный, сальвия блестящая. Для создания оригинальных композиций рядом с яркими, ароматными кустиками высаживают:
- благородные розы, изысканные лилии, роскошные хризантемы;
- различные луковичные – гиацинты, тюльпаны, нарциссы;
- злаковые травы.
Шалфей обладает уникальными лечебными, пищевыми, декоративными свойствами, позволяющими использовать его в различных областях, в том числе и в ландшафтном дизайне.
Шалфей описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
Латинское название
Родина
Средиземноморье, но уже в средние века его начали выращивать в Северной Европе.
О продукте
Травянистое растение высотой до 75 см, издавна применяемое в кулинарии и народной медицине.
Гарантия высшего качества
Сушеные листья шалфея.
Исторические факты
В Древнем Египте после кровопролитных войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали применять в пищу листья шалфея для умножения рода.
Необычные свойства
Использование в быту:
Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка.
Применение в кулинарии
Шалфей широко используется и в кулинарии: в качестве ароматической добавки для блюд из домашней птицы и для рыбных соусов. Траву шалфея добавляют также в начинку для домашних колбас. В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Чаще же применяют в сушеном виде, пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом. Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Шалфей добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус. Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы.
В мировой кулинарии:
В Мексике, Чили, Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки. Очень популярен шалфей в кухне стран Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай.
Применение в медицине
Лекарственные свойства:
Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием.
Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях.
Советы эксперта
- шалфей обладает достаточно сильным букетом, и его не стоит сочетать с тонкими травами и специями. Лучше всего он раскрывается в компании с луком, чесноком и зеленым перцем, особенно для мясного жаркого.
- всего несколько листочков шалфея, добавленные в растительное масло, придадут интересную нотку жареной рыбе.
Шалфей – растение тройного назначения
Шалфей мускатный – многолетнее травянистое растение, хорошо известное врачам еще с древних времен: Гиппократ, Диоскорид, Плиний и другие считали его «священной травой» и самым полезным лекарством при бесплодии женщин.
Шалфей мускатный
Это растение тройного назначения: красивые крупные душистые соцветия украсят любой палисадник или клумбу; свежие и сухие листья шалфея употребляют в качестве ароматизатора в соусах, приправах, гарнирах; цветки и вообще все растение шалфея помогает при многих заболеваниях.
Шалфей относительно не требователен к почвам. Однако для получения высокого урожая его сажают на плодородных участках.
В лекарственных целях используют в основном соцветия и листья шалфея, которые собирают 2-3 раза за лето с начала цветения и до сентября. Сушат листья в жаркую погоду на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых теплых помещениях, на чердаках под железной крышей, в печах. Хранят сухое сырье в закрытых банках или коробках два года.
В официальной медицине настой из листьев шалфея рекомендуют для полосканий в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Настой листьев шалфея мускатного готовят таким образом: 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Эффективен при лечении гнойных ран, свищей и язв, а также при выпадении волос. Отвар листьев обладает выраженным гипогликемическим действием, снижающим уровень сахара при диабете.
Это растение находит применение и в косметике. При «мешках» под глазами хороший эффект дают горячие и холодные компрессы на ночь перед сном с отваром листа шалфея (1 чайная ложка сырья на 0,5 стакана кипятка). После процедуры кожу смазывают питательным кремом. При недержании мочи пьют настой или чай из сушеной травы шалфея. Настой готовят из расчета 50 граммов травы на 1 литр кипятка.
Анатолий КАРНАУХ
Растение тройного назначения / Газета «Ставропольская правда» / 10 сентября 2010 г.
Шалфей
Salvia, Шалфей, сальвия. Одно- или многолетнее травянистое или полукустарничковое растение высотой до 120 см. Темно-зеленые сверху и светлые внизу листья. Цветки собраны в соцветия. Окраска от белой до фиолетовой.
Виды и сорта шалфея
Самый крупный род в семействе — число видов достигает 700. Широко распространены в умеренных, субтропических и тропических областях обоих полушарий. В декоративном садоводстве наиболее широкое применение получил шалфей блестящий (Salvia splendens), шалфей лекарственный (Salvia officinalis), шалфей зеленый или пестрый (Salvia viridis). В Мексике известен шалфей наркотический (Salvia divinorum), содержащий наркотические вещества. В Перу священным цветком считается шалфей супротивноцветковый (Salvia oppositiflora) — кустарник с красными цветками.
Шалфей блестящий или сальвия блестящая (Salvia splendens)
Родина этого рода сальвии — Бразилия.
Растение однолетнее, образующее компактный куст, высотой 20-60 см, соцветие — кисть, длиной 14-20 см, окраска цветка ярко-красная. Растение теневыносливое и светолюбивое.
Популярные сорта шалфея блестящего:
Шалфей блестящий Red Arrows — высотой до 30 см, соцветия красные;
Шалфей блестящий Sahara — высотой 40-50 см и выше, соцветия ярко-красные;
Шалфей блестящий Scarlet Pygmy — высотой 20-25 см, соцветия плотные, ярко-красные, до 15 см длиной;
Шалфей блестящий Sizzler Orchid — высотой до 30 см, соцветия розовые;
Шалфей блестящий Vesuvius — высотой 45-50 см, соцветия крупные, ярко-красные, 14-17 см длиной.
Шалфей лекарственный или сальвия лекарственная (Salvia officinalis)
Полукустарник 25-50 см высотой. Листья продолговатые, с приятным ароматом. Цветки фиолетовые, собраны в простые или ветвистые соцветия. Имеются культурные сорта с различной окраской цветков и листьев. Цветет в июне-июле.
Шалфей лекарственный используют в кулинарии в качестве пряновкусового растения. Его побеги служат прекрасной приправой к мясным блюдам. Чтобы «пробудить» аромат, перед использованием шалфей обдают кипятком.
Шалфей лекарственный
Шалфей зеленый или шалфей пестрый, сальвия пестрая (Salvia viridis)
У шалфея пестрого декоративную ценность имеет разновидность var. horminum с яркоокрашенными прицветными листьями. Однолетнее растение высотой 40—60 см. Декоративность соцветию придают сине-фиолетовые или ярко-розовые прицветники.
Популярные сорта шалфея пестрого:
Шалфей пестрый While Swan — прицветники кремово-белые, некоторые с розовыми или фиолетовыми верхними листьями;
Шалфей пестрый Pink Sundae — прицветники розовые;
Шалфей пестрый Oxford Blue — прицветники фиолетово-синие.
Шалфей мучнистый или сальвия мучнистая (Salvia farinacea)
Прямой, разветвленный куст высотой 40-60 см с серо-белыми стеблями, покрытыми зелеными ланцетовидными листьями. Соцветия длиной 15–20 см, на высоких цветоносах. Темно-синие (редко белые) губоцветные цветки собраны в плотные колосовидные соцветия.
Шалфей блестящий сорт Fairy Queen
Шалфей клейкий или сальвия клейкая (Salvia glutinosa)
Родина — широколиственные леса Восточной Европы, Кавказа, Карпат.
Короткокорневищное растение высотой до 1 м. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт с июня по август. Семена ежегодно в августе и сентябре. Самосев редкий.
Шалфей дубравный или сальвия дубравная (Salvia nemorosa)
Растение высотой 30-60 см. Цветет с конца мая до июля, семена в июне–июле.
Шалфей дубравный
Шалфей луговой или сальвия луговая (Salvia pratensis)
Растение высотой до 80 см. Цветет в июне.
Шалфей степной или сальвия степная (Salvia stepposa)
Высотой 25-30 см. Цветет с июня по август.
Шалфей пышный или сальвия пышная (Salvia superba)
‘Ostfriesland’ — короткокорневищный многолетник выс. 25-30 см. Цветет в июне-июле.
Шалфей сухостепной или сальвия сухостепная (Salvia tesquicola)
Высотой 25-35 см. Цветет в июне-июле.
Уход за шалфеем
Большинство видов требуют солнечного места. Садовые формы предпочитают рыхлую, питательную почву, содержащую известь. Чтобы не развивалась мощная зеленая масса в ущерб цветению, надо быть осторожным с азотными удобрениями. Многие виды засухоустойчивы.
Размножение шалфея
Размножение семенами и длительный период от прорастания до цветения обуславливает рассадный способ — посев в теплицы в феврале-марте. Пересадка в открытый грунт — конец мая–начало июня через 15-40 см. Многолетние виды размножают семенами, стеблевыми черенками и делением куста в конце августа–начале сентября. Молодые посадки в первую зиму требуют укрытия.
полезные свойства, виды, вред и применение в кулинарии
Калорийность: 49 кКал.
Энергетическая ценность продукта Шалфей:
Белки: 3.7 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 8 г.
Описание
Шалфей является одной из самых ароматных специй. Он представляет собой многолетнее растение семейства яснотковых. Шалфей обладает горьковатым вкусом и терпким ароматом. Трава легко узнаваема благодаря ярко-синим цветочкам (см. фото) и сладкому пахучему нектару, который они выделяют. С латыни шалфей переводится как «здоровый». Растение также известно под названием «сальвия», В медицине шалфей применяется наряду с такими лекарственными травам, и как ромашка и календула.
Виды
Родиной шалфея считается Средиземноморье, но выращивают лекарственное растение практически во всех уголках мира. Самыми известными видами сальвии являются:
- Шалфей лекарственный — преимущественно этот вид используют в приготовлении пищи.
- Шалфей мускатный — растение выращивают с целью получения эфирного масла, а также используют в медицине.
- Шалфей луговой или, как его еще называют, полевой.
Один из сортов растения, а именно так называемый «шалфей предсказателей», запрещается к выращиванию и распространению, поскольку содержит вещества наркотического действия.
Лечебные свойства
Лечебные свойства шалфея широко используются в медицинских целях. Листья растения обладают мочегонным и обезболивающим действием. Противовоспалительные свойства травы проявляются при наружном использовании, трава помогает при угревой сыпи.
В лечебных целях используют наземную часть растения. Листья шалфея содержат дубильные вещества, эфирное масло, витамины С, В1, Р. Препараты на основе шалфея эффективны при ревматизме, артрите. Растение еще известно тем, что способно повышать артериальное давление.
Эфирное масло шалфея часто рекомендуют использовать для снятия нервного напряжения, последствия стрессов, вместо легкого антидепрессанта. В качестве расслабляющего напитка используют слабо заваренный чай из шалфея. Этот напиток также помогает при болезнях горла и различных воспалениях. Для профилактики этих болезней вполне достаточно шалфейного отвара. Настой используют для лечения гноящихся ран, ожогов, обморожений.
Шалфей помогает облегчить климактерический период, его часто используют в гинекологии. Компоненты, входящие в состав растения, замедляют кровотечение. Трава является природным эстрогеном, что позволяет использовать ее при климаксе. Шалфей применяют также для прекращения лактации. Растение стимулирует половую активность, способствует усилению потенции. Настой из шалфея уменьшает потоотделение.
Растение часто применяется для лечения бесплодия, есть сведенья, что шалфей способствует зачатию. В таком случае используют настой семян. Следует помнить, что настой нельзя принимать в больших дозах и длительное время. Настой из семян для зачатия можно применять и мужчине, и женщине. Женщинам он помогает побороть фригидность и повышает способность организма к зачатию. Для того, чтобы обеспечить максимальный эффект ускорения зачатия, рекомендуется сочетать шалфей с отваром липы.
Многие косметические фирмы производят продукты на основе шалфея. Например, шалфей используется в качестве ополаскивателя, ускоряющего рост волос. Растение также применяют для окрашивания волос в темные оттенки.
Применение в кулинарии
В кулинарии шалфей нашел применение преимущественно в сушеном виде. Приправа отлично звучит вместе с розмарином, а иногда и заменяет его. Также шалфей применяют вместе с чесноком, перцем, тимьяном.
Шалфей пользуется особым спросом в кухне Средиземноморья. Свежие листья добавляют в салаты из овощей, а специю — в блюда из мяса, рыбы, дичи. Шалфей применяют для ароматизации начинки для пирожков, пельменей, равиоли. Блюда из риса, яиц также хорошо сочетаются с ароматным шалфеем.
Жирное мясо, например баранина, свинина, хорошо будет сочетаться с зеленью или порошком шалфея. Сушеную пряность используют для ароматизации отварной рыбы, омлетов, для этого блюдо посыпают порошком из сушеных листьев перед тем, как подать на стол.
Калорийность свежего растения составляет всего 49 килокалорий на 100 граммов. В процессе термической обработке шалфей сохраняет свои вкусовые качества, поэтому его можно добавлять в горячие блюда за 5-10 минут до готовности.
Польза шалфея и лечение
Польза шалфея очевидна при зубных заболеваниях, его рекомендуют применять в качестве ополаскивателя. При стоматите достаточно полоскать ротовую полость шалфеем несколько раз в день до полного исчезновения неприятных симптомов. На основе шалфея изготавливают медицинские препараты для лечения гипертонии, онкологии, сахарного диабета.
Эффективны препараты с шалфеем, которые принимаются для улучшения памяти. Активные вещества шалфея активизируют работу мозга и подавляют энзимы, которые отвечают за нарушения памяти. Регулярное применение отвара из шалфея облегчает протекание болезни Альцгеймера.
Многие задаются вопросом: можно ли пить отвар из шалфея? Отвар полезно принимать при потере голоса, лечении ангины, простудных заболеваний. Шалфей прекрасно помогает от кашля.
Также растение эффективно при проблемах с почками, желудочно-кишечным трактом, печенью. Сушеные листья шалфея часто входят в желудочные и кишечные травяные сборы.
На основе растения готовят шалфейное вино, которое применяют в лечебных целях. Для приготовления напитка необходимо взять 80 граммов сушеных листьев шалфея и залить их одним литром вина, а затем настоять в темном месте в течение одной недели. Принимают шалфейное вино по 20 мл после еды.
Препараты на основе шалфея часто используют при борьбе со стафилококками и другой микробной флорой. Полоскание шалфеем поможет облегчить состояние при ангине. Растение хорошо помогает при наружном использовании для заживления различных ран, из него производят лечебную мазь «Сальвин».
Шалфей считается природным антиоксидантом и способствует омоложению.
Вред шалфея и противопоказания
Противопоказан прием шалфея во время беременности. При кормлении грудью, шалфей может вызвать снижение количества молока, и поэтому использовать его не рекомендуется.
Вред шалфей может нанести организму человека, страдающего острым нефритом, эпилепсией, гипертонией. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость продукта и средств, куда входит шалфей. Аллергические реакции могут проявляться в виде кожной сыпи, зуда, отека носоглотки.
Шалфей следует покупать только у надежных производителей. В непроверенном месте под видом лекарственного шалфея могут продаваться другие сорта растения, которые являются не только неполезными, но даже могут быть опасны для здоровья. Например, листья сальвии дивинорума могут вызывать галлюцинации.
Детям до двух лет шалфей противопоказан.
Рецепты приготовления блюд c фото
Лимонад грушевый с шалфеем
5 мин. 1
Кукурузная каша полента
30 мин. 6
Похожие продукты питания
Ваш путеводитель по посадке и выращиванию шалфея | Гилмор
Кулинарный шалфей — это красивый невысокий кустарник с бледными, бархатисто-мягкими серовато-зелеными листьями. Член семейства мятных, шалфей легко выращивать и хорошо себя чувствует в контейнерах, на земле и в помещении. Если в этом году вы хотите добавить в свой микс новую приправу, читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать об этом выносливом и универсальном растении.
Здесь мы рассмотрим:
Что такое шалфей?
Шалфей популярен как на кухне, так и в лечебных целях.Он известен как незаменимый в осенних блюдах, дополняет свинину и птицу, хорошо сочетается с бараниной и часто используется в начинке на День Благодарения. Это также идеальный аромат для добавления в осенние и зимние блюда из кабачков и ризотто. Он ароматный и ароматный, и его можно сажать со средиземноморскими травами, такими как розмарин или базилик. Некоторые люди считают, что лечебные свойства шалфея могут быть полезны для улучшения памяти и лечения желудочных заболеваний. Помимо использования шалфея в кулинарии, существуют и чисто декоративные разновидности.
Популярные виды шалфея
Существует 900 видов шалфея (это самый крупный род растений в семействе мятных). Некоторые из самых популярных разновидностей:
- Шалфей Берггартен — Шалфей Берггартен очень похож на обычный садовый шалфей по цвету, внешнему виду и типу листьев, но не цветет.
- Садовый шалфей — Садовый шалфей — один из самых известных сортов, его также называют «шалфеем обыкновенным».«Он вынослив и может противостоять даже сильным морозам зимой, восстанавливаясь каждую весну. Мягкие, зеленовато-серебристые листья с пурпурно-голубоватыми цветками сделают это травяное дополнение приятным в любом саду. Может стать деревянистым через 3–4 года, и его необходимо заменить.
- Золотой шалфей — Золотой шалфей — стелющееся растение с зелеными и золотистыми пестрыми листьями. Прекрасно подходит для сада с другими растениями, так как цвета подчеркивают все, что высажено вокруг него.
- Виноградный душистый шалфей — Виноградный душистый шалфей — один из самых быстрорастущих сортов винограда, вырастающий до 8 футов в высоту и 6 футов в ширину.Этот шалфей на самом деле не пахнет виноградом, как следует из названия, а скорее имеет сладкий запах фрезии. Его цветы и листья привлекают колибри, и их можно замачивать, чтобы заварить чай.
- Шалфей из мучнистых чашек — Шалфей из мучнистых чашек, наиболее распространенная версия, известная как синяя сальвия, вырастает примерно на 2 — 3 фута и чаще всего является однолетним, в зависимости от региона, в котором вы его выращиваете. синие цветочные шипы и есть несколько разновидностей, таких как «Empire Purple» и «Victoria Blue».”
- Шалфей мексиканский кустарник — Шалфей мексиканский устойчив к засухе и вырастает на 3–4 фута. Несмотря на способность выдерживать засуху, в остальном это нежный многолетник с белыми или пурпурными цветочными шипами. Это красивое растение с акцентом.
- Пурпурный шалфей — У растений пурпурного шалфея в молодости фиолетовые листья. Также используется для приготовления пищи, но, в отличие от садового шалфея, куст пурпурного шалфея цветет не очень часто.
- Ананасовый шалфей — Ананасовый шалфей в основном выращивают как декоративное растение, но также широко считается, что он обладает лечебными свойствами.Этот многолетник выращивает трубчатые красные цветы и привлекает колибри и бабочек.
- Алый шалфей — Алый шалфей — однолетник, который хорошо растет на ярком солнце, но также может выдерживать частичную тень, если его посадить в хорошо дренирующуюся почву. Он может похвастаться великолепными алыми цветами, которые цветут с конца весны до первых заморозков в году.
- Трехцветный садовый шалфей — Трехцветный садовый шалфей внешне похож на пурпурный, но имеет неровные белые акцентные листья, что создает впечатление «трехцветного».”
- Белый шалфей — Белый шалфей, также известный как пчелиный шалфей, используется для приготовления пищи. Медленнорастущий белый шалфей — это вечнозеленый многолетний кустарник, который может вырасти до 3 лет и вырастет до 2–3 футов в высоту.
Шаги по посадке шалфея
Научиться выращивать шалфей несложно. От того, где его посадить, до того, как добиться наилучших результатов, просто следуйте нашему простому пошаговому руководству по выращиванию шалфея на долгие годы удовольствия.
- Когда лучше сажать шалфей? Сажайте шалфей после того, как температура почвы достигнет 65 ° F — примерно за 1-2 недели до последних морозов в году.
- Стоит ли выращивать из семян? Если вы решили вырастить шалфей из семян, имейте в виду, что для полного созревания, скорее всего, потребуется пара лет. Если вы выберете семенной путь, сейте в помещении за 6-8 недель до последних заморозков при свете растений. Семена шалфея прорастут примерно через 3 недели, после чего вы можете пересадить рассаду в подготовленную почву. Вы также можете размножить новые растения другими черенками или отводками.
- Выберите подходящую почву. Шалфей нуждается в супесчаных, суглинистых, хорошо дренированных почвах.Для оптимального роста вам нужен pH от 6,0 до 7,0. Не удобряйте слишком много, если вы выращиваете для кулинарных целей — хотя вы можете расти быстрее, вы, вероятно, потеряете интенсивность вкуса. Если вы сажаете глинистую почву, смешайте органические вещества и песок, чтобы обеспечить лучший дренаж.
- Где растет шалфей? Sage лучше всего подходит для среднего и полного солнца. Он также может хорошо расти в контейнерах или в помещении — просто убедитесь, что он находится рядом с солнечным окном, если вы выращиваете его внутри. Если вы живете в зонах с 5 по 8, ваш шалфей будет выносливым многолетним растением.Если вы находитесь во влажных зонах 9 или в другом месте южнее, скорее всего, это будет однолетний период, поскольку он плохо переносит летнюю влажность и жару.
- Как разводить шалфей. Большинство шалфеев имеют округлую форму куста, поэтому не сажайте их слишком близко друг к другу, чтобы у них было место для созревания. Между растениями космического шалфея около 24 дюймов.
- Сколько воды нужно шалфею? Шалфей — растение, относительно устойчивое к засухе. Даже если он начинает увядать, он обычно оживляется водой.Не поливайте слишком много — подождите, пока почва высохнет, а затем тщательно полейте.
Уход за шалфеем
Шалфей — простое в выращивании растение, не требующее особого ухода. Он имеет длительный вегетационный период и является одной из немногих трав, не теряющих насыщенности аромата после цветения. Он невосприимчив ко многим угрозам вредителей, и чаще всего вас беспокоит только плесень, которой можно избежать, если не переувлажнить.
- Как обрезать шалфей? Обрезать шалфей следует ранней весной.Обязательно срезайте древесные толстые стебли, чтобы листья в следующем сезоне оставались свежими и ароматными.
- Как часто поливать шалфей. Обильно поливайте шалфей. Слишком много воды — риск появления плесени. Подождите, пока почва полностью высохнет, затем тщательно полейте.
- Когда собирать шалфей. Шалфей можно собирать по мере необходимости. Вы должны обрезать растение чуть выше той части растения, где встречаются два листа. Собирайте шалфей утром, когда высохнет роса. В течение первого года роста собирайте небольшой урожай, чтобы обеспечить полноценный рост.
- Как часто собирать шалфей. Один или два раза в течение каждого вегетационного периода собирайте больший урожай, обрезая стебли не более чем наполовину шалфея. Таким образом вы получите красивое растение ровной формы, красивое, круглое и пышное.
- Как хранить шалфей. Для получения наиболее ароматного и насыщенного вкуса используйте свежий шалфей. Однако вы также можете высушить его для последующего использования или чаев. Имейте в виду, что если готовить с сушеным шалфеем, вкус будет намного более концентрированным.Вам следует соответствующим образом скорректировать рецепты.
- Как сушить шалфей. Сушить листья шалфея просто. Нарежьте небольшие пучки, оставив листья на стеблях, и свяжите черенки вместе. Вешайте вверх дном в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, пока пучки не высохнут, а листья не станут хрустящими. Удалите листья со стеблей и храните их целиком, измельчая по мере необходимости.
Общие вопросы о выращивании шалфея
Почему мой шалфей умирает?
Самая частая причина, по которой ваш шалфей может плохо себя чувствовать, — это чрезмерный полив.Перед поливом почва должна быть сухой, чтобы предотвратить появление плесени и желтых или коричневых пятен.
Может ли шалфей пережить зиму?
Шалфей — холодостойкое растение. В большинстве регионов, особенно в зонах 5-8, большинство сортов просто перейдут в состояние покоя зимой и вернутся следующей весной.
Как долго сохраняется шалфей?
При правильном уходе, уборке и обрезке каждый сезон ваш шалфей может прослужить вам много лет. Некоторые обнаружили, что их растения с годами становятся все более и более древесными, и что к 3 году растение перестает быть таким продуктивным и ароматным.Однако другие отмечают, что, обрезая древесные стебли в конце каждого вегетационного периода, вы можете получить еще много лет от этого растения.
Шалфей однолетний или многолетний?
Собственно и то, и другое! Если вы живете в зонах посадки 5-8, ваш шалфей будет многолетним, отрастающим год за годом каждую весну. Если вы находитесь в зоне 9 и южнее, ваш шалфей, скорее всего, будет однолетним или однолетним растением.
Как вырастить кулинарный шалфей
Шалфей — это трава, которая тесно связана с блюдами из птицы, но она гораздо более универсальна.Это также одно из самых простых в выращивании многолетних трав.
Кулинарный шалфей относится к небольшой группе рода Salvia . Это вечнозеленые многолетние полукустарники с пушистыми сероватыми листьями, которые придают продуктам мускусную, землистую свежесть. Колосья пурпурных / синих цветов появляются в середине лета.
Ботаническое название
Шалфей лекарственный
Общие имена
Шалфей обыкновенный, Шалфей садовый
Зоны устойчивости
Шалфей будет многолетним в зонах устойчивости USDA с 5 по 9.Шалфей обыкновенный, как правило, немного выносливее, чем более декоративные его разновидности, такие как золотой, пурпурный и трехцветный шалфей.
Солнце
Чтобы растения были здоровыми, дайте шалфею полное солнце. В жарких зонах, USDA 8 или выше, они могут выдерживать дневную тень, но им нужно немного солнца или ветерок, чтобы высушить сырость с листьев и предотвратить гниение.
Размер зрелой
Большинство кулинарных сортов шалфея вырастают от одного до двух футов в высоту и от двух до трех футов в ширину, особенно в цвету.Вы, вероятно, будете обрезать и собирать урожай, что ограничит их размер и заставит растения разрастаться, а не расти.
Период цветения
Цветут шалфей в середине лета. Они могут цвести в первый год, в зависимости от размера и участка, но на самом деле вы выращиваете растения ради листьев.
Позвольте растениям расти без урожая в течение первого года, чтобы растения могли прижиться. После этого вы можете собирать листья в любое время, хотя считается, что они лучше всего подходят до или сразу после цветения.Вы даже можете смахивать снег и собирать урожай зимой.
Ель / Кара Райли Ель / Кара Райли Ель / Кара Райли Ель / Кара РайлиПроект
Шалфей быстро превращается в небольшой деревянистый кустарник, который нужно менять каждые три-четыре года. Частые сборы урожая и обрезка помогают оживить шалфей. Хотя шалфей находится в расцвете сил, он является привлекательным дополнением как для садов с травами, так и для декоративных бордюров. Пурпурные, золотистые и трехцветные сорта особенно хорошо подходят для окантовки растений, бордюров или дорожек.
Предлагаемые разновидности
Шалфей лекарственный Шалфей лекарственный отлично подходит для использования в качестве приправы и нетребователен в саду. Для разнообразия и привлекательности попробуйте одно из следующих.
- Триколор: Это растение не так велико, как S. officinalis , но пестрота его зеленых, белых и розово-пурпурных листьев делает его таким же декоративным, как и кулинарное растение.
- Purple ( s. Purpurescens ): У этого растения молодые темно-фиолетовые листья, которые созревают до бордового цвета.
- Aurea: Это компактный гровер с мягкими желтыми листьями и фиолетовыми цветами.
Использование и приготовление пищи
Новые нежные листья шалфея более ароматны, чем старые листья на древесных стеблях, поэтому не бойтесь собирать урожай. Листья шалфея — популярная приправа к птице и мясу. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном, даже в жареном. Из шалфея тоже получается хороший чай.
Шалфей хорошо хранится как сушеная трава. Вкус станет более интенсивным, если высушить целые листья и при необходимости покрошить их.
Помимо приправ, листья и ветви шалфея часто используются в таких поделках, как венки, где они добавляют цвет, текстуру и аромат.
Советы по выращиванию
Выращивать шалфей можно из семян, корневых черенков или пересадки. Семена шалфея нужно сеять в свежем виде. Семена плохо хранятся и даже свежие, они не очень надежны и медленно прорастают.
Корневыми черенками можно размножать отводками. На самом деле, ветви, которые касаются земли, часто сами пустят корни.Если это произойдет, вы можете отделить укоренившийся участок от исходного растения и пересадить его.
К счастью, весной в большинстве садовых центров можно найти небольшие растения шалфея по разумной цене. Это самый простой способ быстро получить прижившееся растение.
Шалфей предпочитает теплое солнечное место, хотя и не любит сильную жару. Он не особо разбирается в почве, за исключением того, что она должна быть хорошо дренированной.
Уход и техническое обслуживание
Обрезка после цветения сохранит привлекательность растений и не даст им стать слишком одеревеневшими и длинноногими.
Шалфей очень засухоустойчив и не любит сидеть на влажной почве. Если оставить влажными, на листьях появится плесень, поэтому поливайте их нечасто.
Эфирные масла трав наиболее сильны, когда они выращиваются на скудной почве. Избегайте удобрений. Весной лучше просто одеться пополам с органикой.
Шалфей очень доволен выращиванием в контейнерах. Если вы хотите попробовать выращивать шалфей в помещении, вам понадобится сильный прямой свет.
Вредители и проблемы
Мало кто из вредителей беспокоит шалфей. Он чаще погибает от избытка воды, недостаточного освещения или отсутствия обрезки, чем от насекомых или болезней.
Семена и растения шалфея обыкновенного, Выращивание травяных садов на Burpee.com
Краткое описание
Используется в колбасах, птице, мясе, хлебе, заправках, овощах, омлетах и начинках.
Полное описание
Шалфей — одна из важнейших трав, с помощью которой можно украсить практически любое блюдо.Начните рано в помещении или на открытом воздухе после опасности заморозков.
Купить этот товар
Пункт # Продукт
Заказ
Количество
Цена
Номер товара: 61531A?
Заказ: 1 Шт. (200 семян)
Свойства продукта
солнце Количество солнечного света, необходимое для этого продукта ежедневно, чтобы хорошо работать в саду.Полное солнце означает 6 часов прямого солнечного света в день; частичное солнце означает 2-4 часа прямого солнечного света в день; тень означает, что прямых солнечных лучей мало или нет.
Полное солнце
Дней до погашения Среднее количество дней от начала активного роста растения в саду до ожидаемого времени сбора урожая.
90-200 дней
Жизненный цикл Это относится к тому, является ли растение однолетним, двухлетним или многолетним. Однолетние растения завершают свой жизненный цикл за один год; двулетние растения дают листву в первый год и цветут и идут на семена во второй год; многолетники могут жить более двух лет.
Многолетник
Высота Типичная высота этого продукта в зрелом возрасте.
12-24 дюйма
Распространение Ширина растения в зрелом возрасте.
16-24 дюйма
Посевной метод Это относится к тому, следует ли сеять семена рано в помещении, а саженцы пересаживать на улицу позже, или семена следует высевать прямо в саду в рекомендованное время для посадки.
Прямые свиноматки / домашние свиноматки
Информация о доставке завода
Растения отправляются весной в надлежащее время для посадки (Нажмите здесь, чтобы узнать расписание весенних отгрузок)
Ограничения:
Товар 24557 не может быть доставлен в: AA, AE, AK, AP, AS, CN, FM, GU, HI, MH, MP, PR, PW, VI.
Ознакомьтесь со всеми ограничениями по доставке растений Бёрпи для вашего штата
удовлетворение
гарантировано
Распечатать страницу
Календарь роста для роста (0) Информация о ростеШалфей можно выращивать из семян, посеянных на ранней стадии в закрытом помещении, и пересаживать на улицу после заморозков, непосредственно высевать или высаживать в горшках.
Посев семян в закрытом грунте:
- Посейте семена шалфея в закрытом помещении за 8-10 недель до последних заморозков весной с помощью стартового набора
- Посейте семена на глубину 1/8 дюйма в формулу для посева.
- Поддерживайте влажность почвы при температуре 70 градусов по Фаренгейту
- Всходы всходов через 14-21 день.
- Как только всходы прорастут, обеспечьте много света на солнечном подоконнике или вырастите саженцы на 3–4 дюйма под флуоресцентными лампами, включенными 16 часов в день и выключенными на 8 часов ночью.Поднимите свет, когда растения станут выше. Лампы накаливания не подходят для этого процесса, потому что они сильно нагреваются. Большинству растений для роста требуется темный период, не оставляйте свет включенным в течение 24 часов.
- Сеянцы не нуждаются в большом количестве удобрений, подкармливайте в возрасте 3-4 недель, используя стартовый раствор (половинную концентрацию полноценного корма для комнатных растений) в соответствии с инструкциями производителя.
- Если вы выращиваете мелкие клетки, вам может потребоваться пересадить саженцы в горшки диаметром 3 или 4 дюйма, если саженцы имеют как минимум 2 пары листьев, прежде чем пересаживать в сад, чтобы у них было достаточно места для развития сильных корней.
- Перед посадкой в сад рассаду необходимо «закалить». Приучите молодые растения к уличным условиям, переместив их на неделю в защищенное место на улице. Обязательно сначала защитите их от ветра и жаркого солнца. Если ночью грозят заморозки, накройте или занесите емкости в помещение, а утром снова выньте их. Этот процесс затвердевания укрепляет клеточную структуру растения и снижает шок при пересадке и обваривание.
Прямая свиноматка:
- Сейте семена ранней весной, когда опасность заморозков миновала.
- Высейте семена тонким слоем и засыпьте 1/8 дюйма мелкой почвы.
- Уплотняйте почву и сохраняйте влажность.
- Всходы через 14-21 день.
- Тонкие до 15 дюймов друг от друга, если у сеянцев две или три пары листьев.
Посадка в саду:
- Выберите место на ярком солнце с богатой, хорошо дренированной почвой.
- Подготовьте грядку, перевернув почву на глубину 8 дюймов.Выровняйте граблями, чтобы удалить комки травы и камней.
- Выкопайте яму для каждого растения, достаточно большую, чтобы в ней мог поместиться корневой ком.
- Осторожно выньте растение из горшка и осторожно руками ослабьте корневой ком, чтобы способствовать хорошему развитию корней.
- Установите растения на расстоянии 15 дюймов друг от друга.
- Положите верхнюю часть корневого кома на уровень окружающей почвы. Засыпьте землей до самого верха корневого кома. Плотно прижмите почву рукой.
- Используйте метку растения в качестве маркера местоположения.
- Тщательно полейте и нанесите легкий слой мульчи поверх почвы (1-2 дюйма), чтобы сохранить воду и уменьшить количество сорняков.
- При посадке в контейнер не используйте горшок меньше 12 дюймов. Обязательно используйте коммерческую почвенную смесь, а не садовую землю.
- Держите сорняки под контролем в течение вегетационного периода. Сорняки конкурируют с растениями за воду, пространство и питательные вещества, поэтому контролируйте их, либо часто выращивая, либо используя мульчу, чтобы предотвратить прорастание семян.
- Мульчи также помогают удерживать влагу в почве и поддерживать равномерную температуру почвы. Что касается трав, то органическая мульча из состаренной коры или измельченных листьев придает грядке естественный вид и улучшает почву, поскольку она со временем разрушается. Всегда держите мульчу на стеблях растений, чтобы предотвратить возможную гниль.
- Держите растения хорошо поливаемыми в течение вегетационного периода, особенно в периоды засухи. Растениям требуется около 2,5 см дождя в неделю в течение вегетационного периода. Используйте датчик дождя, чтобы проверить, нужно ли добавить воды.Лучше всего поливать с помощью капельной или струйной системы, которая обеспечивает подачу воды под низким давлением на уровне почвы. Если вы поливаете верхними дождевателями, поливайте в начале дня, чтобы листва успела высохнуть к вечеру, чтобы свести к минимуму проблемы с болезнями. Держите почву влажной, но не насыщенной. Не допускайте высыхания базилика.
- Чернослив укоренился на половину или две трети ранней весной, если они становятся слишком большими или длинноногими.
- Монитор вредителей и болезней.Проконсультируйтесь со своей местной службой по распространению информации о вредителях, рекомендованной для вашего района.
- При необходимости убирайте короткие веточки или пару листьев за раз. Шалфей можно использовать в свежем или сушеном виде. При приготовлении пищи его обычно используют в сушеном виде.
- Солнечным утром для сушки листьев срежьте стебли целиком. Свободно свяжите стебли небольшими пучками и повесьте в сухом, проветриваемом месте, вдали от солнца. ИЛИ намазать на марле или оконной перегородке в сухом, тенистом месте.ИЛИ подсушите травы в духовке 2-3 часа на противне на самом слабом огне, оставив дверцу духовки открытой. ИЛИ воспользуйтесь дегидратором, следуя инструкциям производителя. Перед хранением тщательно измельчите высушенные листья. Хранить в плотно закрытой таре в сухом темном месте, например, в шкафу.
- Шалфей может замороженный нарезанный и в кубиках льда.
- Шалфей также можно приготовить из шалфейного масла или настоять на меде. Также из него получается отличный уксус.
Дней до погашения
90-200 дней
Посевной метод
Прямые свиноматки / домашние свиноматки
Время посадки
Осень, Весна
Отзывысортов шалфея — информация об общих типах шалфея
Для некоторых праздник был бы неправильным без традиционной начинки из шалфея.Хотя мы больше всего знакомы с кулинарным шалфеем, существует множество различных видов шалфея. Некоторые виды шалфея также обладают лечебными свойствами или выращиваются исключительно в декоративных целях. Все эти растения шалфея хорошо подходят для садов. Читайте дальше, чтобы узнать о разновидностях шалфея и их использовании.
Виды шалфея
Существует множество различных видов шалфея или шалфея. Они могут быть как многолетними, так и однолетними, цветущими или не цветущими, но почти каждый из этих различных видов шалфея довольно вынослив.
Листва бывает шалфейно-зеленой, пестрой пурпурно-зеленой или пестрой золотой, а цветки варьируются от бледно-лилового до ярко-синего и жизнерадостного красного. С таким большим количеством сортов шалфея обязательно будет разнообразие для вашего ландшафта.
Кулинарный шалфей
Шалфей садовый или обыкновенный ( Salvia officinalis ) — наиболее распространенный вид шалфея, используемый для приготовления пищи. Также можно заварить чай из листьев. Он очень морозостойкий и восстанавливается весной даже после очень холодной зимы.У этого особого шалфея мягкие серебристо-зеленые листья, которые можно использовать в свежем или сушеном виде. Также известно, что он привлекает полезных насекомых, которых привлекают его пурпурно-синие цветы.
Несмотря на то, что садовый шалфей морозостойкий, через несколько лет он обычно становится слишком древесным, чтобы давать много ароматных листьев, поэтому его необходимо заменять каждые 3-4 года. Тем не менее, у меня был очень древесный шалфей, который терял свою силу, поэтому я выкопал его в прошлом году. В этом году у меня появились новенькие пушистые листья, выглядывающие из почвы. Действительно, Харди!
Существует ряд распространенных сортов садового шалфея.
- Есть карлик поменьше, не превышающий фута в высоту и цветущий лилово-синими цветами.
- У пурпурного садового шалфея, как следует из названия, в молодости листва пурпурная. Не путать с декоративным пурпурным шалфеем (или пурпурной шалфеем), этот сорт цветет не так часто, как другие садовые шалфеи.
- Золотой шалфей — ползучий шалфей с пестрыми золотыми и зелеными листьями, подчеркивающими окраску других растений.
- Трехцветный садовый шалфей немного похож на пурпурный шалфей, за исключением того, что неравномерная окраска включает белый акцент.
- Последний из садовых шалфеев — это шалфей Берггартен, который очень похож на шалфей обыкновенный, за исключением того, что он не цветет, но имеет прекрасные мягкие серебристо-зеленые листья.
Декоративные садовые растения шалфей
Шалфей ананасовый ( Salvia elegans ) — это многолетний шалфей с трубчатыми красными цветками, привлекающими бабочек и колибри. Сегодня эта красавица выращивается в основном как декоративная, но, как говорят, она также используется в лечебных целях.
Шалфей с ароматом винограда пахнет не виноградом, а скорее фрезией. Он может быть довольно высоким (6-8 футов или 2-2,5 м). Это поздно цветущее растение, привлекающее колибри. Листья и цветы можно замачивать, чтобы заварить чай.
Другой распространенный шалфей среди садоводов — Salvia splendens или шалфей алый. Это однолетнее растение, которое хорошо растет на ярком солнце, но выдерживает полутень на хорошо дренированной почве при постоянном поливе. Цветение алое и продолжается с конца весны до первых заморозков.
Мучнистая чашка шалфея ( Salvia farinacea ) обычно выращивается ежегодно в большинстве регионов. Он достигает высоты 2-3 футов (0,5 — 1 м) и перемежается синими, пурпурными или белыми цветочными шипами. Некоторые новые разновидности, на которые стоит обратить внимание, — это «Empire Purple», «Strata» и «Victoria Blue».
Шалфей мексиканский кустарниковый ( Salvia leucantha ) вырастает до 3–4 футов (1 м), устойчив к засухе, но в остальном — нежное многолетнее растение. У этого красивого акцентного растения есть пурпурные или белые цветочные шипы.
Есть много других разновидностей шалфея для сада (их слишком много, чтобы перечислять здесь), независимо от того, хотите ли вы их из-за ароматной листвы или в качестве декоративных или и того, и другого.Шалфей — выносливое дополнение к саду, и среди множества его разновидностей вы обязательно найдете тот, который вам подходит.
Можно ли выращивать шалфей в помещении?
Шалфей ( Salvia officinalis ) обычно используется в блюдах и начинках из птицы, особенно во время зимних праздников. Те, кто живет в холодном климате, могут подумать, что сушеный шалфей — единственный выход. Возможно, вы задавались вопросом: «Можно ли выращивать шалфей в помещении?» Ответ — да, выращивание шалфея в помещении в зимние месяцы возможно. Правильный уход за комнатными травами шалфея в горшках дает достаточно листьев этого отличного растения, которые можно использовать в свежем виде в праздничных обедах.
Как вырастить шалфей в помещении
Научиться выращивать шалфей в помещении несложно, если вы понимаете, что для успешного выращивания шалфея в помещении необходимо много света. Солнечное окно с несколькими часами солнечного света — хорошее начало, когда вы выращиваете шалфей в контейнерах. Скорее всего, солнечное окно не будет давать комнатным растениям шалфея достаточно света для их обильного цветения. Поэтому дополнительное освещение может улучшить ситуацию и часто необходимо для ухода за травами шалфея в горшках.
Sage требуется от шести до восьми часов полного солнца в день. Если ваше солнечное окно не дает столько дневного солнечного света, используйте флуоресцентное освещение при выращивании шалфея в помещении. Двойная люминесцентная лампа, установленная под столешницей, без шкафов под ней, может обеспечить идеальное место для шалфея в контейнерах. На каждый необходимый час солнечного света дайте растущему шалфею в помещении два часа на свету. Поместите растение в горшке на расстоянии не менее 5 дюймов (13 см) от источника света, но не дальше 15 дюймов (38 см).). Если при выращивании шалфея в контейнерах используется только искусственный свет, дайте ему 14-16 часов в день.
Успешное изучение того, как выращивать шалфей в помещении, также включает использование подходящей почвы. Шалфей, как и большинство других трав, не требует богатой и плодородной почвы, но почвенная среда должна обеспечивать хороший дренаж. Глиняные горшки способствуют дренажу.
Уход за травами шалфея в горшках
Как часть вашего ухода за травами шалфея в горшках, вам необходимо держать растения в теплом месте, вдали от сквозняков, при температуре около 70 F.(21 с.). Обеспечьте влажность при выращивании шалфея в помещении с помощью находящегося поблизости лотка для гальки или увлажнителя. Также поможет положить другие травы в контейнеры поблизости. Поливайте по мере необходимости, давая высохнуть верхнему слою почвы (2,5 см) между поливами.
При использовании свежих трав используйте в два-три раза больше, чем при использовании сушеных трав, и чаще собирайте травы, чтобы стимулировать рост.
Теперь, когда дан ответ на вопрос «Можно ли выращивать шалфей в помещении», попробуйте использовать его в праздничных и рождественских обедах.
Травяной гид по шалфею: легкорастущая целебная трава
Шалфей был одним из самых популярных кулинарных трав с древних времен. Она придает прекрасный вкус многим различным блюдам, но эта трава также обладает множеством целебных свойств, а при выращивании в саду она привлекает полезных опылителей и предотвращает появление вредных насекомых. Шалфей вынослив и прост в выращивании, поэтому, если вы еще не выращиваете эту садовую электростанцию, возможно, это время для начала. Читайте основное руководство по шалфею, в котором вы узнаете, как вырастить, собрать, сохранить и использовать шалфей.
Кулинарный шалфей или Шалфей лекарственный — многолетнее растение, произрастающее в Средиземноморье. Часть семейства мятных, шалфей вырастает в кустистое растение до двух футов в высоту и двух футов в ширину. У него фиолетовые, белые или розовые цветы и продолговатые серо-зеленые листья, покрытые мелким пушком. Листья имеют пикантный землистый вкус, который особенно популярен при приготовлении блюд из мяса и птицы.
Польза для здоровьяЗеленые благословения Лори
Эта статья была отрецензирована травником Лори Снайдер.Это не должно использоваться как личный медицинский совет; всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу индивидуальных проблем.
Вот примечания Лори к шалфею:
У шалфея много преимуществ; мощное противовоспалительное, антибактериальное, антидиабетическое, антидепрессантное, противоопухолевое и гастропротекторное средство. Я люблю вливать шалфей в мед, добавлять в пюре из тыквы или картофеля, пить свежий чай или втирать ее аромат в руки, делая перерыв, чтобы подышать.
Шалфей очень питательный, поэтому съешьте его и добавьте в свежий томатный соус или приготовьте шалфейное масло.Как и в случае с любыми растениями или продуктами, посоветуйтесь со своим врачом на предмет противопоказаний.
Название Salvia происходит от латинского слова, означающего «спасать» или «лечить», что означает способность мудреца исцелять тело. Он использовался в медицине в течение тысяч лет и до сих пор считается полезным целебным растением. Шалфей является мощным противовоспалительным средством: при приеме внутрь он помогает уменьшить воспаление пищеварительного тракта, что, в свою очередь, помогает облегчить боли в желудке.Его также часто используют для лечения боли в горле, как в этом рецепте леденцов с шалфеем.
Шалфей также обладает мощными противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Древние греки и римляне использовали шалфей в качестве консерванта для мяса из-за его способности уменьшать количество бактерий.
В ароматерапии аромат шалфея предназначен для усиления внимания и обострения памяти. Попробуйте поставить горшок с шалфеем возле стола или рабочего места и, когда почувствуете, что ваше внимание ослабевает, раздавите лист и вдохните аромат.
ВыращиваниеШалфей — это многолетнее растение с древесным стеблем, расположенное в зонах 5–8 и в более мягком климате — например, в моем саду в зоне 8 — его можно собирать круглый год. Шалфей обыкновенный ( Salvia officinalis ) имеет серебристо-зеленый цвет и лучший аромат для приготовления пищи. Есть также много привлекательных сортов шалфея с пурпурными, пестрыми или трехцветными листьями.
Шалфей — прекрасное дополнение к любому саду, как для использования в травах и кулинарии, так и в качестве помощника в саду.Даже если вы не готовите с использованием шалфея, рассмотрите возможность посадки его на огороде, чтобы привлечь полезных насекомых и предотвратить появление вредителей. Во время цветения ароматные цветы привлекают медоносных пчел и бабочек, а сильный аромат листьев помогает отпугнуть бобовых паразитов, морковных мух, личинок капусты и капустных мух.
Вы можете выращивать шалфей в закрытом помещении с семян или черенков. Многие люди предпочитают начинать его с черенков, потому что шалфей очень легко размножать, а черенкование дает большие, полностью зрелые растения намного быстрее, чем рост из семян.См. Эти два сообщения для получения советов по выращиванию растений из семян или черенков:
Seed Starting 101
Как разводить травы черенками
При посадке в саду выберите солнечное место и посадите шалфей 25-30 ”Дюймов пространства между каждым растением, чтобы у них было достаточно места для роста. Регулярно сажайте шалфей в богатую азотом, хорошо дренируемую почву и воду, чтобы он никогда не высыхал полностью.
УходОбрезайте растение после периода цветения.Удалите мертвую древесину и обрежьте растение примерно вдвое. Это будет способствовать новому росту, а шалфей останется густым и аккуратным.
Шалфей морозостоек и легко перезимует. Просто дайте ему дополнительную мульчу в холодные месяцы для защиты при понижении температуры.
Сбор урожая, консервирование и использованиеЧтобы собрать шалфей для приготовления в свежем виде, удалите листья или стебли, если это необходимо для рецептов. Если вам нужно собрать большое количество листьев, подойдите к нему, как к обрезке, и обрежьте стебли вдвое, чтобы стимулировать более густой рост, или удалите полные ветви с основания, чтобы проредить растение.Это позволит вам собрать большое количество шалфея, сохранив при этом форму и здоровье растения. Подробнее об обрезке читайте в этом посте.
Если у вас большой урожай или вы хотите высушить шалфей для дальнейшего использования, свяжите стебли шалфея в пучки и повесьте их вверх ногами в чистом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Когда листья полностью высохнут, снимите листья со стеблей (они рассыпутся на хлопья) и храните их в герметичной банке. Выбросьте стебли в компостную кучу.
Используйте свежие или сушеные листья шалфея в кулинарии, в рецептах красоты на растительной основе или используйте его для заваривания лечебного чая (вы, вероятно, захотите добавить немного меда). Вы даже можете использовать его, чтобы успокоить неприятные укусы насекомых — просто измельчите свежий лист и аккуратно втирайте сок в пораженный участок.
Некоторые идеи рецептов:
Болезни и вредители, описание, использование, распространение
Описание
Шалфей, Salvia officinalis , является многолетним кустарником из семейства Lamiaceae, выращиваемым из-за его ароматных листьев, которые используются в качестве травы.Шалфей может быть прямостоячим или расти вдоль земли и имеет плотное расположение древесных стеблей с широкими, эллиптическими, серебристо-зелеными листьями, которые попеременно расположены на стеблях. Цветки на стебле голубые, розовые или белые. Шалфей обычно вырастает до 40–70 см (16–28 дюймов) в высоту и может дожить до 15–20 лет, хотя обычно их заменяют через 4–5 лет в саду, когда они становятся деревянистыми. Шалфей также называют шалфеем обыкновенным и происходит из Балканского полуострова.Шмель в гостях у цветка шалфея
Шалфей пурпурный
Цветы шалфея
Золотой шалфей
Шалфей цветущий
Мудрец
использует
Листья шалфея используются в свежем или сушеном виде в качестве кулинарной травы.Масло можно извлечь из листьев и цветов растения и использовать в качестве ароматизатора в алкогольных напитках и в качестве ароматизатора в парфюмерии.Распространение
Основные требования Шалфей лучше всего растет на хорошо дренируемых богатых глинистых суглинках с pH от 6,5 до 7,0. Сажать следует на открытом солнце, хотя допускается полуденное затенение. Шалфею необходимы теплые температуры и достаточное количество солнечного света, чтобы обеспечить высокое содержание эфирного масла в листьях. Распространение Шалфей обычно размножают семенами, хотя успешно практикуют и черенкование, и деление, и воздушные отводки. Место посадки должно быть теплым, сухим и защищенным от ветра. Семена следует сеять после того, как минуют все опасности заморозков, оставив 23 см (9 дюймов) между семенами. Удобрения могут быть добавлены в почву перед посадкой, чтобы способствовать развитию. Растения следует прореживать до конечного расстояния 45 см (18 дюймов). Общий уход и техническое обслуживание Обрезку шалфея следует проводить ранней весной, чтобы стимулировать новый рост, или летом после цветения.В дополнение к внесению при посадке шалфей получит пользу от боковой подкормки удобрением через 6-8 недель после посадки. Через 3-4 года после посадки шалфей станет очень древесным, и его следует заменить новыми растениями. Уборка урожая Лучше всего собирать шалфей незадолго до цветения, когда в листьях больше всего эфирного масла. Для сбора шалфея срезайте острым ножом верхние 20 см (8 дюймов) нежных наростов. Коммерческие поля можно убирать скашиванием, но наивысшее качество продукта достигается за счет уборки только листьев.Список литературы
CABI Crop Protection Compendium. (2008). Шалфей лекарственный (шалфей обыкновенный). Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/48211. [Доступ 09, 15 апреля]. Требуется платная подписка . Копси, К. и Лернер, Б. Р. (2002). Выращивание трав. Кооперативная консультативная служба Университета Пердью. Доступно по адресу: http://www.hort.purdue.edu/ext/HO-28.pdf. [Доступ 09, 15 апреля]. Свободный доступ .Распространенные вредители и болезни
Болезни
Категория: Бактериальные
Коронный галл
Agrobacterium tumefaciensСимптомы
Галлы разного размера на корнях и корневой кроне ниже уровня почвы; на стеблях иногда могут образовываться галлы; галлы изначально представляют собой выпуклости светлого цвета, которые увеличиваются в размерах и темнеют; галлы могут быть мягкими, губчатыми или твердыми; если истирание сильное и опоясывает стебель, растения могут засохнуть и погибнуть
Причина
Бактерия
Комментарии
Менеджмент
Только растительный материал, свободный от болезней; сажать шалфей на хорошо дренированных почвах; максимально избегать повреждения растенийКатегория: Грибковые
Мятная ржавчина
Puccinia menthaeСимптомы
Маленькие пыльные, ярко-оранжевые, желтые или коричневые пустулы на нижней стороне листьев; новые побеги могут быть бледными и искривленными; большие участки ткани листьев отмирают, и листья могут опадать с растения
Причина
Грибок