Содержание

Как сделать домашнюю коптильню своими руками

Как бывает приятно порой отведать копченостей. А еще приятнее бывает самому эти копчености и сделать. Правда, для этого на даче нужно еще соорудить коптильню. Это с одной стороны весьма простая печь, а с другой — она требует определенных знаний и понимания процессов, которые будут происходить в ней в процессе эксплуатации. Для каждого вида копчения требуются коптильные печи со своими, принципиально отличными особенностями. Представляется интересным более подробно разобрать и представить возможные варианты коптилен, создаваемых своими руками.

Содержание

  • Классификация коптилен по типам
  • Вертикальная коптильня (или шахтная)
  • Горизонтальная (или туннельная)
  • Камерная
  • Коптильня горячего копчения
  • Печь для холодного копчения
  • Мини-коптилки
  • Коптилки из подручных материалов

Классификация коптилен по типам

Выделяют 3, наиболее популярных их типа:

Вертикальная коптильня (или шахтная)

Конструкционно такая коптильня напоминает шалаш, где внизу разводится огонь и поддерживается на нужном уровне генерация дыма, а в верхней его части развешиваются коптящиеся продукты. Все просто и довольно эффективно, но присутствуют и минусы:

  • весьма трудно регулировать количество дыма, которым обдаются продукты;
  • метод окуривания продуктов в данной печи становится практически недоступным.

 

Горизонтальная (или туннельная)

В горизонтальных коптильнях топка отделена от камеры, где располагаются продукты, благодаря чему можно регулировать количество поступающего в камеру дыма, а значит, и температуру. (Именно поэтому такие печи могут использоваться как для горячего, так и для холодного копчения). Горизонтальная коптильня может иметь разную длину (а значит, и производительность). Главное, чтобы соблюдался уклон (для сохранения и поддержания тяги).

Камерная

Камера может представлять из себя бак, высотой в полтора метра и диаметром в 1 метр. Огонь разводится под таким баком, а внутри присутствуют генерирующие дым материалы, которые нагреваются от огня через днище бака и начинают тлеть. Впрочем, не смотря на простоту конструкции, здесь тоже имеются свои нюансы.

Красивая дорожка от дома к участку – возможно! Читайте статью Как сделать деревянную дорожку на даче своими руками?

Каждый из представленных типов лучше всего подходит для того или иного коптящегося продукта и рецепта. Представляется интересным назвать наиболее востребованные модели по методу копчения.

Коптильня горячего копчения

Горячее копчение является наиболее быстрым и эргономичным способом приготовления рыбы или мяса. Блюда из приготовленных таким образом продуктов обретают пикантный вкус и аромат, их сразу можно подавать к столу. Впрочем, «быстро» означает процесс выдержки в течение не менее 4 часов при температуре от 50 до 100°С.

ВАЖНО! Следует помнить, что при таком формате копчения пища остается сочной, а потому имеет малый срок годности (потреблять ее нужно как можно скорее).

Камера для горячего копчения продуктов представляет собой герметичную емкость (она может быть разборной и иметь крышку, но та должна обязательно плотно закрывать внутреннюю полость). Коптильня имеет следующее устройство:

  • Топка (она располагается непосредственно под коптильной камерой).
  • Камера, где размещаются продукты и происходит процесс копчения. Камер может быть несколько. Камера обязательно должна быть герметичной, иначе от разносимого запаха на вам самим, ни соседям будет не укрыться.
  • Гидрозатвор. Данное устройство призвано удалить из дыма канцерогенные примеси. Кроме того, гидрозатвор сепарирует внутренние воздушные потоки в камере.
  • Решетки. Они размещаются в камере для того, чтобы на них можно было располагать обрабатываемые продукты. Как правило, они являются съемными, чтобы можно было регулировать пространство между ними.
  • Поддон. Он располагается на дне коптильной камеры. В процессе копчения из продуктов выделяется сок. Чтобы он не начинал гореть от высокой температуры гидрозатвора и не сообщал продуктам посторонний запах и некоторое количество канцерогенов, его нужно собирать на относительно холодном поддоне и при перезагрузке камеры удалять. (Поэтому поддон должен быть легко съемным).

Коптильни для горячего копчения могут быть всех указанных в предыдущем разделе трех типов. Но как правило, туннельные или шахтные печи являются высокопроизводительными и устанавливаются в тех случаях, когда процесс копчения идет непрерывно (например, они распространены в ресторанах, и даже летних кафе, то есть, в любых заведениях общественного питания, где в меню предполагаются копчености).

Что касается коптилен «для разового пользования», то они имеют камерный формат. Такие коптильни широко распространены в хозяйственных магазинах в любом городе.

Из чего можно простроить дачную беседку? Смотрите подробно статью Беседка на даче своими руками.

Однако при желании (а также в случае наличия нужных материалов) эту печь можно сконструировать и самостоятельно. И вот, как это сделать:

  • Нужно выбрать место не в низине (то есть, либо на возвышенности, либо на ровном участке) и уложить на него металлический лист (1м. х 1м.).

  • В качестве коптильной камеры будет выступать большое ведро (не менее 0,7м. в высоту) или даже продизинфецированный металлический мусорный бак. (Что ведро, что бак должны быть сделаны из нержавеющей стали).

  • Из кирпичей с двух сторон следует выложить подставку для камеры. Рядов кирпича должно быть не менее трех, чтобы под камеру легко помещались дрова и было удобно поддерживать огонь.

  • Внутри камеры нужно установить предварительно сделанную из толстой проволоки (из нержавеющей стали) подставку для поддона и решеток. Впрочем, такую конструкцию можно и купить вместе с решетками.

На дно камеры будут засыпаться опилки, которые начнут тлеть под воздействием температуры от пламени, которое вы будете поддерживать снаружи. Крышку ведра или бака лучше оборудовать термометром (для чего нужно будет просверлить в нем отверстие). Крышка должна быть плотно прижата к баку, чтобы внутренняя емкость была герметичной.

Печь для холодного копчения

«Холод» в такой печи весьма относителен. Просто дым здесь имеет пониженную температуру: при движении от топки к камере он должен успеть остыть. Именно этим и обусловлена конструкция такой печи. Как правило, печи для холодного копчения — тоннельные (то есть, горизонтальные), и на предприятиях общественного питания такую печь уже не соорудишь — она слишком габаритная. Однако такую печь можно соорудить на дачном участке. Как? Об этом чуть далее, а пока разберем основные составные части холодной коптильни:

  • Топка. Это отдельный элемент, в котором и генерируется нужный для копчения дым. Топку нужно делать максимально удобной и вместительной, оборудовать ее объемным зольником, с помощью которого можно будет регулировать поток дыма в трубе. Топка может быть самостоятельным (то есть, передвижным) элементом в конструкции всей печи, то есть, быть сварной, или же быть собранной из кирпича.
  • Дымоход. Важный элемент всей коптильни, который отвечает за эффективное охлаждение генерируемого дыма. Дымоход располагается параллельно земле с соблюдением некоторого уклона. Он может быть выполнен как из металлической трубы, так и из дерева. Более того, его можно вообще вырыть в земле (при наличии уклона). Категорически не рекомендуется использовать для изготовления дымохода теплоизолирующие материалы (к примеру, выкладывать такой дымоход из кирпича).
  • Камера. В камеру дым из дымохода поступает снизу и, обрабатывая готовящиеся продукты, уходит в отверстие сверху. Дым на данном этапе уже не горячий, поэтому в качестве камеры можно использовать даже деревянную бочку, а отверстие, через которое дым будет уходить в атмосферу, регулировать крышкой.

Рассмотрим же алгоритм, как сделать печь для холодного копчения своими руками:

  • Сразу нужно отметить, что если на вашем дачном участке отсутствует существенный уклон, то вам предстоит большое количество земляных работ. Топка должна располагаться ниже дымохода (это логично), поэтому сначала нужно будет вырыть котлован для размещения топки. Можно будет приспособить для этого и подвал или даже погреб.

  • Дальше от топки следует прорыть канал дымохода, сечением не меньше 0,3м. х 0,3м. и длиной не менее 6м. В получившийся ров следует заложить трубу (диаметром не менее 0,2м.) и подсоединить один ее конец к топке, а другой — к коптильной камере. Траншею с трубой внутри следует засыпать и плотно утрамбовать. Чем тщательнее будет трамбовка, тем лучше будет теплоотдача у дымохода и тем эффективнее сможет остывать дым.

  • В емкость, используемую, как камеру для копчения следует также установить держатель для решеток и для поддона. Опилки сюда не засыпаются. Дым будет поступать в камеру, коптить продукты и выходить через приоткрытую крышку наверху. Через эту же крышку в камеру загружаются (и извлекаются обратно) продукты.

Несомненным преимуществом таких коптилен является то, что нигде в их конструкции не требуется уплотнения (или соблюдения какой-либо герметичности). Кроме того, продукты, прокопченный холодным дымом намного дольше сохраняются (не портятся).

Мини-коптилки

Сейчас в хозяйственных магазинах можно встретить весьма компактные коптилки, по виду напоминающие хлебницы. Такие коптилки нужно приобретать на пару с мангалом. Но в случае наличия навыков пользования электросваркой, мини-коптилку можно соорудить и самому. Для этого вам понадобится труба, диаметром, не менее 280 мм.

Отрежьте от нее часть, длиной, которая на 10 см. превышает ширину мангала. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем можно было разместить данную трубу непосредственно на мангале.

Один конец трубы нужно оборудовать дном, вырезав его листа металла и приварив к трубе. Аналогичная пластина для другого конца трубы должна быть установлена на простейшей петле — это будет крышка коптильни, через которую нужно будет производить закладку сырья и тлеющего материала и вынимать готовую продукцию.

Одну из решеток можно либо подобрать в магазине, либо сделать самому из проволоки (пищевой стали). А вторую решетку (всего их понадобится 2) можно соорудить, сварив ее из проволоки из углеродистой стали:

  • верхняя предназначается для выкладывания на нее готовящейся продукции;
  • нижняя — для установки на нее поддона (поддон тоже имеет смысл подобрать в магазине).

В связи с тем, что верхняя решетка не может быть шире диаметра трубы, нижняя будет еще более узкая. Поэтому продукцию нужно выкладывать аккуратно, ближе к середине решетки, чтобы капающие соки попадали на поддон.

ВАЖНО! Мини-коптильня — это печь, предназначенная для горячего копчения. С ее помощью удобно готовить на пикниках: например, можно захватить с собой малоформатный мангал и коптильню на рыбалку — вам будут гарантированы незабываемые вкусовые ощущения от улова.

Нужно также не забыть захватить с собой сухих опилок от лиственных деревьев (хвойные не подойдут — они сообщат продуктам горечь своей смолы). Опилки засыпаются на дно мини-коптильни, затем устанавливается решетка для поддона, затем сам поддон, далее решетка для продуктов и наконец, сами продукты. Печь закрывается и ставится на действующий мангал поперек него. Чтобы печь не перекатывалась, следует приварить к ней упоры. Свежепойманную рыбу нужно коптить 4 часа.

Коптилки из подручных материалов

На самом деле коптилку можно сделать из большого разнообразия предметов — была бы фантазия:

  • Коптильня из предметов бытовой техники, выводимой из эксплуатации. В качестве камеры для горячего копчения можно использовать старый холодильник. Правда, для этого нужно потрудиться и удалить из него все электрику и трубопроводы радиатора, все пластмассовые части, а также резиновый уплотнитель — должен остаться только один металлический корпус. Именно его и нужно будет «ставить на огонь», предварительно загрузив внутрь опилки и продукцию для приготовления. Также придется озаботиться решетками нужного формата. В силу наличия вертикальной двери, такую коптильню будет легко загружать сырьем и вынимать оттуда готовую продукцию. Точно таким же способом можно приспособить под коптильню старую газовую плиту, предварительно удалив из нее всю арматуру.

  • Вариант камеры горячего копчения из ведра (или даже вымытого мусорного бака) уже рассматривался выше. Но мелкоформатную коптильню удобно будет соорудить из старой кастрюли (с крышкой и без пластмассовых рукояток) и даже из 1,5-2-литровой металлической фляги из нержавейки. В последнем случае от фляги отрезается одна из боковых сторон с торцевыми кромками, не более, чем в 5 мм. Кромки затем следует отогнуть таким образом, чтобы отрезанная крышка могла накрывать флягу, плотно насаживаясь на нее. Из нержавеющей проволоки следует сделать держатель для решеток и сами решетки. На огонь бывшую флягу нужно будет класть боковой стороной. На внутреннюю часть этой стороны, которая будет играть роль днища, привычно насыпаются опилки, а на нижнюю решетку устанавливается поддон, в качестве которого можно использовать обычную тарелку (правда, в этом случае нужно будет аккуратно располагать готовящиеся продукты на верхней решетке). Процесс копчения займет не менее 4 часов.

Резюме

Копченые яства радуют нас своими вкусовыми качествами, а коптильни — простотой своего устройства. Кроме того, есть и побочные полезные эффекты: так, например, топку печи для холодного копчения можно установить в погребе, совмещая его ежегодное (весеннее) протапливание с процессом копчения продуктов. А создать коптильню горячего копчения можно из множества материалов и отслуживших свое бытовых приборов (от них фактически нужна только емкость, то есть, их корпус). Здесь важно лишь приложить фантазию!

холодного, горячего копчения, из кирпича, газовая, домашняя, как сделать, пошаговая инструкция

Многим из нас нравится копченое сало, мясо и рыба. Но подобная продукция часто предлагается сомнительного качества или по серьезно завышенной цене. Альтернативой покупке копченостей остается только самостоятельное производство, для чего нам и пригодится коптильня на даче.

Сегодня мы подарим вам множество идей постройки недорогой коптильни на даче своими руками. Теперь не нужно будет долго ломать голову, искать материалы и нанимать мастеров для сооружения, достаточно воспользоваться нашими идеями и воплотить их в реальность.

Содержание

  • 1 Какую выбрать коптильню 
  • 2 Коптильня на склоне
  • 3 Стационарная коптильня 
  • 4 Простейшая коптильня для горячего копчения
  • 5 Как коптить без коптильни
  • 6 Коптильня на даче (видео)

Какую выбрать коптильню 

На самом деле, существуем множество интересных вариантов. Некоторые из них мы рассмотрим уже сейчас, но не обессудьте, ибо в их списке не будет электрических коптилен или же сделанных на заказ из ковки или дорогого камня… сегодня у нас немного иная тема, которая направлена на процесс сооружения конструкции самостоятельно, без особых капиталовложений.

Мы предлагаем вам обратить внимание на несколько интересных, но в то же время простых вариантов. Любой из них под силу каждому из нас, и что самое положительное, работу можно будет закончить всего за несколько дней, и это максимум. Также вас ожидает оригинальный вариант копчения даже в том случае, если на даче нет коптильни, но приготовить лакомство ну очень необходимо.

Выбирая коптильню для дачи, обязательно учитывайте ее характеристики и особенности, тем более обратите внимание на холодное и горячее копчение. При выборе места установки определите преимущественные ветра, ведь клубы дыма во дворе или в дачном доме вам точно не нужны.

Коптильня на склоне

Коптильня на склоне, возвышенности, возле яра или небольшого оврага, и даже около дренажа дачного участка – все это единая постройка, которая будет очень удобна для копчения разнообразных продуктов.

Сделана такая коптильня может быть из самых разнообразных строительных материалов, но многие выбирают именно дерево, так как некоторые сорта древесины могут добавлять в продукцию особенный аромат. Тем более, не будет никаких переживаний по поводу пересыхания или возгораний, так как данным способом мы организовываем холодное копчение с очень низкой температурой поступающего дыма.

Мы предлагаем вам внимательно изучить предложенный нами вариант на картинке, и сразу разобраться, что к чему.

Как видите, организация подобного сооружения очень проста, а потому, построить его будет несложно. Единственное обязательное требование – место расположения, ведь коптильня должна быть установлена на определенном склоне.

Итак, в первую очередь нам необходимо построить дымоход. Выкопать шахту под него можно разными способами, но мы выбираем самый простой и надежный. Во-первых, нам необходимо будет выкопать ров шириной в 30 см и глубиной в 50-60 см. Можно и глубже, но это очень мучительно, ведь копать узкий и глубокий ров достаточно сложно. Длина рва должна составлять не менее полутора метров от места расположения костра до места установки коптильни. Далее, в ров мы закладываем трубу диаметром примерно в 15-20 см, и проводим ее от костра до входа в коптильню. В некоторых случаях дымоход бетонируют, укладывают асбестоцементные трубы, делают шахту деревянной, но мы считаем, что практичнее всего будет уложить трубу, сварить ее или просто скрепить в месте изгиба и вывести в сооружение.

Быстро, очень надежно и долговечно.

Закончив шахту, мы переходим к устройству топки. Это несложно, ведь для ее установки необходимо будет сварить короб из металла или выложить его из кирпича. В общем, нам нужно будет соорудить куб 40х40х40 см, который присоединить к трубе одной стороной и установить на нем задвижку для создания тяги с другой.

Устройство камеры для копчения наиболее простое, ведь нам понадобится всего лишь установить сбитую из дерева камеру над дымоходом и постараться сделать ее довольно герметичной. Далее, обустроить все для подвешивания или укладки продуктов для копчения (крюки и решетки), установить задвижку для дыма и специальную дверку или съемную панель для закладки и забора продукции. По большому счету, это – все!!! Можно искать хороший рецепт и пробовать коптить мясо или рыбу.

Стационарная коптильня 

Не сказать, что на стационарную конструкцию уйдет больше времени, но вот расходы немного повысятся, так как это будет более эстетичная постройка.

Сооружать ее мы будем на простом фундаменте, из кирпича, фасады которого в будущем можно будет отделать декоративно. Дымоход будем подводить из асбестоцементной трубы или металлической трубы, на некотором расстоянии от камеры копчения будем строить топку.

Принцип действия тот же, что и в предыдущем случае, но для подобной коптильни на даче не нужно искать специальное место, оборудовать ее можно именно там, где вам удобно.

Работа начинается с устройства фундамента под коптильную камеру. Желательно заливать не лентой, а общим слоем, делая одновременно площадку, а не только фундамент под стены. Достаточно будет сделать песчаную и гравийную подушку и залить фундамент на глубину в 30-40 см, с армированием проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры, которые уже не пригодятся на даче.

Во время сооружения фундамента, а точнее, ямы под него, необходимо будет сразу сделать ответвление – траншею под дымоход, и прокопать ее на расстояние минимум в 1,2-1,5 м от коптильной камеры.

Со стороны топки в фундаменте необходимо будет сразу сделать шахту под дымоход. Это может быть и труба, заложенная в землю, и кирпичный короб, для которого понадобится траншея.

Пока фундамент устаивается, можно заняться дымоходом и топкой. Для этого мы прокладываем трубу или сооружаем кирпичную шахту, как и говорили, протягиваем дымоход на необходимое расстояние от камеры и начинаем строить топку. Это может быть металлический ящик, который будет герметично присоединяться к дымоходу, или же короб из огнеупорного кирпича со специальной задвижкой.

Когда данные работы будут окончены и фундамент устоится, можно начинать кирпичную кладку стен коптильной камеры. Кладка может быть на любой вкус, к примеру, в половину кирпича, с уступами для внутренней организации полок и внешним декором. Но самое главное, это установить во время кладки поперечные металлические пруты для подвешивания продуктов на крючки.

Подобное сооружение должно быть оборудовано специальной крышкой, которая может представлять собой деревянный каркас с натянутой мешковиной, которую нужно будет увлажнять во время копчения.

Кроме того, это может быть и мангал с коптильней для дачи, ведь по верху кирпичного короба (коптильной камеры), всегда можно установить декоративный мангал из металла (съемный).

Конструкция всегда может быть максимально упрощена, если, к примеру, вы не будете заливать фундамент и строить камеру из кирпича, а выберите альтернативой для данных двух элементов конструкции бетонные столбики и старую металлическую бочку.

Если же вы хотите уйти от простоты и перейти к более дорогим сооружениям, то на следующем рисунке вы можете рассмотреть, как построить коптильню на даче капитально, красиво и практично. Это большой объем, а соответственно, и огромный запас продуктов для копчения.

По сути, принцип действия ничем не меняется, меняется только долговечность постройки и ее качество, ведь теперь это настоящее отдельно стоящее здание, которое поможет не только серьезно накрыть стол по любому поводу, но и заработать. Тут вы сможете самостоятельно регулировать, холодное или горячее копчение вам необходимо, к примеру, просто организовав рядом с коптильной камерой сразу две топки, и используя их попеременно.

Простейшая коптильня для горячего копчения

Быстрее, ароматнее, но и вреднее… но если готовить горячим способом качественные продукты по оригинальным рецептам, быть может, и получится избежать высокого уровня вредности продукта. В общем, делаем коптильню, для которой нам не понадобится никаких капитальных работ.

Итак, вы уже видите, как выглядит подобная установка для копчения рыбы и мяса – стандартная коптильня, которую можно приобрести в любом специализированном магазине. Но так как мы договорились не обогащать предпринимателей, а делать все собственноручно, начинаем обзор.

Коптильня для дачи начинается с места, где мы ее установим. Желательно выбрать местечко подальше от дома, чтобы не получать много разнообразных запахов во внутренние помещения. Площадку необходимо выбирать на небольшой возвышенности, а также оборудовать ее металлическим листом, на котором и будет происходить горение костра. По обе стороны нашей своеобразной жаровни делаем основание под установку – укладываем кирпич или бетонные столбики. Поверх них устанавливаем металлический ящик с полками и поддоном, специальной крышкой или боковой задвижкой. Через данную крышку мы сможем закладывать продукты внутрь и забирать их по мере готовности. Поддон необходим для опилок, которые, нагреваясь костром через металлический ящик, будут выделять специфический ароматный дымок и коптить мясо и рыбу.

В принципе, больше ничего и не потребуется, установка для копчения в домашних условиях готова. Ах, да, только заложить продукты и разжечь костер под коптильной камерой.

Подобная коптильня, если она выполнена в небольшом размере, может стать спутницей при любом выезде на природу. Представьте себе только рыбалку и одновременное копчение рыбы на берегу реки…

Как коптить без коптильни

Как коптить в коптильне, понимает каждый, но вот как делать это в полевых условиях или в том случае, если намечается ужин с угощениями, а нужной конструкции нет на даче или на пикнике? Мы имеем несколько оригинальных ответов на данные вопросы и очень надеемся, что они вам не просто понравятся, но и пригодятся в жизни.

Вам на время придется забыть о том, как правильно коптить в коптильне, ведь в данном случае правила игры немного меняются.

Бесплатная коптильня на даче

Мы предлагаем вам рассмотреть вариант, который недавно увидели сами. Он потребует от вас минимум сил, ведь подобное можно построить за несколько часов. В пример приводим стандартный вариант для холодного копчения, где роль коптильной камеры выполняет старый холодильник. Но, в виду того, что пластик и прочее наполнение холодильника могут дать в рыбу и мясо не только неприятный привкус, но и некоторые токсичные вещества, мы предлагаем рассматривать вариант только как пример, и, скажем, заменить холодильник на цельный деревянный ящик или бочку.

Быстрая коптильня на мангале

Наши разумы полны идей, и только поэтому следующим примером для быстрого производства копченостей у нас появляется новая конструкция – коптильня на мангале. Да, мы ранее тоже такого не видели, но сейчас точно знаем, как по-быстрому закоптить рыбку, сало или птицу до прихода гостей. Необходимо только взять кусок трубы или старую металлическую бочку, положить ее набок на мангал, установить внутрь решетку, положить продукты для копчения, насыпать на дно опилок (под копчение), закрыть бочку или трубу для максимальной герметичности и разжечь огонь в мангале.

 

Копчение в полевых условиях

Вы выехали на природу, на пикник, охоту или рыбалку, но рядом не оказалось коптильни под улов или дичь? Не беда, ведь всегда можно организовать копчение на природе, не потратив ни копейки. Для этого вам необходимы будут камни или бревна, чтобы создать что-то подобное топке, положить туда дрова и нажечь большое количество углей. Далее, накрыть все это дело ветками (желательно свежими, чтобы они не воспламенились), зеленой травой (можно просыпать зеленью и пряностями), и уложить сверху продукты. Теперь, осталось только сыпнуть опилок на угли и переворачивать продукты, которые будут томиться в горячем ароматном дыму.

Но есть и еще один классный способ – копчение на свежем воздухе, которое применяется многими охотниками. Подобный способ дает возможность не только прокоптить, но и провялить практически любой продукт для увеличения сроков его хранения.

Вам необходимо будет создать небольшую комнату между рядом расположенными деревьями. Сделать ее можно с помощью покрывал, брезента, или даже густо намощенных веток с листвой. Внутри комнаты нужно будет разжечь костер и сделать все по рецепту – угли, немного влаги, опилки, максимум герметичности. Процесс копчения может идти и несколько дней, но если вы выехали на долгий отдых, время не станет для вас проблемой… только следи за жаром и подкидывай опилок для производства дыма, переворачивай продукт или убирай копчености и навешивай новый продукт.

Коптильня на даче (видео)

Мы считаем, что сегодня мы полностью разобрались с вопросом организации коптильни на дачном участке своими руками или даже не природе, где нет никаких условий. Будем очень рады, если данная тема вам пригодится и вы ею воспользуетесь.

6 Схемы коптильни своими руками / Идеи коптильни своими руками

Мы все любим мясо и рыбу, так как это одни из самых полезных продуктов на земле! Итак, если вы ежедневно употребляете рыбу, мясо и другие виды мяса, вам следует научиться сохранять и приправлять мясо и рыбу, чтобы вы могли продолжать использовать их в качестве ежедневной дозы белка! Одним из замечательных способов сохранения мяса и рыбы является использование коптильни, работающей по принципу осмоса, с помощью которого из мяса и рыбы удаляется вся влага, а значит, они могут храниться в течение более длительного времени. !

Однако покупка коптильни на рынке может потребовать более значительных вложений, но вы можете не покупать коптильни, так как мастерство «сделай сам» вам в помощь! Сделайте свои красивые коптильни дома, как профессионал, и просмотрите эти чертежей коптильни своими руками / коптильню своими руками , которые покажут вам, как построить и установить коптильню без больших затрат и со всеми необходимыми функциями! Эти чертежи коптильни станут подарком для любителей мяса и рыбы!

Как строительство, так и установка коптильни обойдутся вам в копеечку, а еще придется нанимать профессионалов, которые установят коптильню за вас! Но эти идеи коптильни своими руками помогут вам стать вашим боссом, и вы также узнаете здесь различные умные лайфхаки, чтобы установить свои красивые коптильни дома, как профессионал! Эти самодельные коптильни также помогут вам понять, как превратить старые предметы мебели в блестящую коптильню, как вы можете превратить деревянный шкаф в великолепную коптильню.

  • 15 лучших идей ковриков для ванной, которые сделают вашу ванную комнату красивой
  • 16 проектов перголы своими руками | Сборка для сада с чертежами
  • 200 дешевых и простых поделок, которые можно сделать своими руками
  • 15 идей для углового стола своими руками с пошаговыми планами
  • Планы стола своими руками – 44 лучших идеи для стола своими руками, которые можно сделать легко
  • Планы сарая своими руками – 36 простых конструкций сарая для дома своими руками

И вы узнаете все подробности о том, как сделать очаровательную деревянную коптильню в домашних условиях! Сделайте также бесплатные деревянные коптильни, используя бесплатные поддоны, и даже проявите творческий подход с цементными блоками, чтобы построить фантастические коптильни в кратчайшие сроки! Ознакомьтесь с образцами самодельных коптилен в приведенном ниже списке и скопируйте понравившиеся! Получите бесплатные планы коптильни и пошаговые руководства, щелкнув прикрепленные ссылки один раз!

Шкаф, сделанный своими руками, переделанный в коптильню:

Если у вас есть старый деревянный шкаф, и вы думаете его выбросить, подождите секунду, так как мы предложили вам превратить закрытый шкаф в великолепную и функциональную коптильню для вашего отдыха на открытом воздухе. пространства. Даже если у вас его нет, вы можете легко создать его, используя деревянные доски, свои инструменты и печь, прикрепленную сзади. Ознакомьтесь с полной информацией об этом проекте по ссылке, указанной здесь ana-white

Очаровательная коптильня своими руками. Учебное пособие:

Вот идея сделать вашу улицу более функциональной, так как вы можете построить там эту столь необходимую коптильню самостоятельно. С этой коптильней вы можете легко сохранить все свое мясо и продукты, чтобы использовать их в будущем, поэтому возьмите немного дерева и свои инструменты, чтобы построить их во дворе. В нем поместится не только мясная пища, но и коптильня. Полная информация об этом плане коптильни представлена ​​здесь ecosnippets

Постройте коптильню из поддонов менее чем за 100 долларов:0027

Создание коптильни — лучшая идея для сохранения вашего любимого мяса в большом количестве, чем коптильни, купленные на маленьком рынке, у которых гораздо меньше места для хранения продуктов. Таким образом, используя самую дешевую древесину, называемую поддоном, эта великолепная и функциональная коптильня была построена, чтобы сэкономить вам много денег и добавить деревенский декор в ваши открытые пространства. Вы можете ознакомиться с подробным описанием этой коптильни из поддонов здесь diyprojects

Как сделать холодную коптильню:

Эй, любители ветчины и бекона, будьте бдительны, так как вам наверняка понравится этот проект. С этим вторым функциональным холодом и коптильней вы можете одновременно охлаждать и коптить свою свинью и, таким образом, вместе наслаждаться своей любимой ветчиной и беконом. Эту полезную двойную холодную и коптильную коптильню легко и весело установить самостоятельно дома, особенно если вам предоставлены полные инструкции и подробные инструкции здесь. cowgirlscountry

Коптильня своими руками из цементных блоков:

Самостоятельная коптильня — лучшая идея чем покупать эти коробочные курильщики на рынке. Ваша собственная коптильня предоставит вам много места для копчения вашего любимого мяса, и это тоже в большом количестве, поэтому здесь у нас есть идея создать эту коптильню из цементных блоков. Дерево было добавлено к крыше и дверям, чтобы придать ей деревенский оттенок, и вот ссылка для полного инструктируемого степени

Простое и простое руководство по коптильне своими руками:

Коптильня может сделать вашу прогулку на свежем воздухе более увлекательной, так как вы сможете дольше наслаждаться мясом, сохраняя его в коптильне. Вот эта функциональная и крепкая коптильня, созданная из старых деревянных кусков, так что она получается не только в деревенском стиле, но и в традиционном стиле, который давно использовался для той же цели. Пошаговые инструкции по строительству этой коптильни были опубликованы здесь, так что следите за ними smokingmeatforums

33 Схемы приготовления коптильни своими руками для лучшего придания вкуса и сохранения продуктов – жизнь на самообеспечении

Любой из этих 33 планов коптильни поможет вам лучше питаться и сэкономить деньги на счетах за продукты. Это отличный стимул построить собственную домашнюю коптильню, чтобы сохранять и ароматизировать мясо в домашних условиях. Когда-то использование коптильни было единственным способом сохранить свежее мясо, сегодня это не необходимость, а роскошная кулинарная вещь, которую можно использовать для ароматизации, приготовления и консервирования продуктов.

Коптильня для барбекю, установленная на заднем дворе, позволяет вам контролировать вкус продуктов, добавки и  метод консервирования  с помощью горячего или холодного копчения . Коптильня для барбекю улучшит вкус любого куска мяса и позволит вам использовать более дешевые куски мяса и сделать их по вкусу такими же, как самые дорогие куски. Приготовление собственной колбасы и сыра и их копчение добавит еще одно измерение вкуса вашим домашним рецептам, которые невозможно купить ни в одном магазине. Копчение мяса и других продуктов также убивает вредные бактерии, увеличивая срок хранения продуктов.

Коптильню, купленную в магазине, можно купить, но почему бы не сэкономить деньги и не построить коптильню по индивидуальному заказу, которая точно будет соответствовать вашим потребностям? Ознакомьтесь с этими бесплатными планами коптильни и выберите тот, который подходит для ваших потребностей в копчении.

Не забудьте проверить коптильню своими руками , коптильню для картотеки , дровяные печи , чертежи печи для пиццы или хлеба , самодельную солнечную печь , чертежи ракетной печи

5 самодельную

6 и самодельную солнечную печь

6 и дегидратор

.

1: Коптильня на заднем дворе своими руками

Шлакоблоки и древесина кедра делают коптильню не только эффективной, но и привлекательной. Эта коптильня «Сделай сам» превращает курение в удовольствие и украшает задний двор.

2: Чертежи коптильни из шлакоблока и кирпича

Конструкция коптильни из шлакоблока и топки из кирпича выдержит непогоду десятилетиями и обеспечит вкусные копчености и сыр для нескольких поколений.

3: План коптильни из поддонов своими руками от Stephicks

Коптильню из поддонов своими руками легко сделать из переработанных деревянных поддонов и алюминиевого кровельного материала. Быть экологичным за счет переработки старых деревянных поддонов является плюсом для этих планов коптильни.

4: Используйте кедровую древесину для постройки коптильни 4×4

Эта коптильня своими руками размером 4×4 фута изготовлена ​​из кедрового дерева и прослужит долгие годы.

  • Постройте пол в виде квадрата 4×4.
  • Каркас трех стен из кедрового бруса и покрытие кедровыми рейками.
  • Создайте переднюю стену с дверной рамой.
  • Соберите каркас крыши и накройте рейками.
  • Соберите дровяной котел снаружи коптильни и установите трубу внутри, руководствуясь простыми инструкциями.
Изображение с сайта myoutdoorplans.com

5: Сделайте коптильню из цементных блоков

Превратите 200 цементных блоков в привлекательный и эффективный самодельная коптильня с этими планами.

  • Подготовка основания нижних колонтитулов.
  • Уложите первый слой цементных блоков и выровняйте их.
  • Нанесите растворную смесь поверх первого слоя, затем продолжайте укладывать блоки и растворную смесь, пока не будет достигнута желаемая высота.
  • Каркас крыши из дерева, покрытие фанерой и выбранным кровельным материалом.
  • Сборка и установка двери.
планы коптильни. Изображение с сайта: grit.com.0027

Эти чертежи коптильни красивы и просты в изготовлении, и вы узнаете, как построить коптильню , которая выглядит так же хорошо, как и работает. Небольшой дизайн с небольшой дровяной печью снаружи будет использовать только небольшое количество дров для копчения большого количества мяса.

планы коптильни изображение через: ana-white.com

7: Построить планы коптильни до 80$

Многие люди унаследовали от своих бабушек и дедушек маленькие старинные буржуйки. Сентиментальная ценность бесценна, но небольшой размер дровяной печи делает ее почти бесполезной в современных домах с открытой концепцией. Но этот небольшой размер также делает их идеальными для использования в коптильня самодельная .

Используйте эти бесплатные чертежи коптильни, чтобы построить коптильню среднего размера с крытой верандой, где можно хранить дров и сохранять их сухими . Установите небольшую дровяную печь внутри конструкции, чтобы создать достаточно тепла и дыма для вкуса, сохранения и приготовления мяса.

чертежи коптильни. Изображение взято с сайта smokemeatforums.com.0006 . Подробные инструкции покажут вам, как сделать коптильню своими руками, которая будет недорогой, портативной и будет обеспечивать слабый нагрев и копчение до 12 часов, чтобы мясо было равномерно прокопченным. Не позволяйте маленькому размеру вводить вас в заблуждение, такая барабанная коптильня может одновременно вместить 4 свиные лопатки и 3 говяжьих грудинки, этого мяса достаточно, чтобы накормить большую группу людей.

чертежи коптильни Изображение взято с сайта fix.com0005 маленькая коптильня e на колесиках, поэтому она портативная и может ехать туда, куда вам нужно. Катайте его рядом с домом, чтобы загрузить его мясом, затем откатывайте его от дома, чтобы разжечь дровяную печь и начать процесс копчения.

Коптильня в деревенском стиле

Деревенский вид этой коптильни «Сделай сам» легко создать, используя для проекта выветрившуюся, переработанную древесину или покрыв коптильню старой ржавой жестью. Как бы вы ни решили придать блюду деревенский вид, вкус блюду добавляется внутри.

Посмотрите это видео на YouTube, чтобы узнать, как построить эту деревенскую коптильню, а затем развести небольшой огонь на дне или использовать небольшую буржуйку, чтобы обеспечить дым для свежих продуктов внутри. Сохраните садовые продукты или сезонные фрукты с помощью холодного дыма, который обеспечит эта деревенская коптильня.

Размер достаточно мал, чтобы поместиться на любом заднем дворе, а внутренний размер достаточно велик, чтобы вместить куски мяса, добытого в ходе охотничьего сезона. Идеальное использование для переработанных пиломатериалов и олова, а также отличный способ использовать старинную буржуйку.

11: Коптильня холодного копчения

Коптильня холодного копчения Планы преобразования позволяют вам превратить коптильню горячего копчения в коптильню холодного копчения. У каждого есть свои предпочтения в горячем или холодном копчении, этот План коптильни своими руками позволяет вам получить лучшее из обоих миров и чередовать холодное и горячее копчение по желанию.

12: Кирпичная коптильня

Кирпичная коптильня и площадка для барбекю — это произведение искусства, в котором можно коптить мясо, жарить мясо и другие продукты, а также украшать пейзаж. это Кирпичная коптильня своими руками станет местом, где будет собираться вся ваша семья и гости, приехавшие в гости.

13: Чертежи коптильни USDA

Чертежи коптильни USDA предлагают вам традиционный дизайн старой школы, сочетающий форму и функциональность, который доказал свою высокую эффективность и долговечность за последние несколько столетий.

14: Чертежи коптильни из шлакоблоков

Коптильня из шлакоблоков Модель представляет собой большую классическую конструкцию, в которой можно одновременно коптить много мяса. Идеально подходит для тех, кто выращивает и ест свой собственный скот или охотится на дичь.

15: Коптильня с горелкой для индейки Схема

Коптильня с горелкой для индейки Коптильня для самостоятельного изготовления еще одна коптильня, в которой для придания мясу желаемого копченого вкуса используется пропан вместо дров. Эта коптильня размером с обычный бытовой холодильник проста в сборке и использовании.

16: Коптильня для бочек для виски

Коптильня для бочек для виски — это привлекательное дополнение к любому заднему двору, которую легко собрать даже новичку. План копчения бочек для виски использует древесный уголь для придания дымного вкуса продуктам вместо дерева.

17: Соберите коптильню и печь для пиццы вместе

Вот отличная идея, позволяющая объединить два роскошных кулинарных изделия в один компактный наружный блок — коптильню и печь для пиццы . Строительство коптильни не может быть проще с этими простыми и понятными планами, а создание дровяного агрегата, который будет служить печью для пиццы, — гениально.

18: Схемы коптильни Walk-In

Коптильня Walk-In предназначена для серьезных любителей копчения мяса. Эта большая коптильня с деревянными стенками шесть футов на шесть футов выглядит как садовый сарай , который является привлекательным дополнением к ландшафту. Это коптильня большого размера для тех, кто имеет большие задние дворы и охотится на дичь или разводит домашний скот. Построен на века на фундаменте из железнодорожных шпал и покрыт жестяной крышей.

 

19: Сборка коптильни из необработанных пиломатериалов

Коптильня холодного копчения не прожаривает мясо, а только придает ему чудесный аромат дыма и сохраняет мясо. Используйте эти бесплатные планы , чтобы построить свою собственную коробку для холодного копчения .

планы коптильни Изображение взято с сайта cowgirlscountry.blogspot.com

20: Коптильня из кирпича

Эти планов коптильни YouTube показывают вам, как перерабатывать старые кирпичи (или вы можете купить новые кирпичи) в привлекательное и функциональное основание коптильни и топку.

В каждой усадьбе должна быть постоянная коптильня, подобная этой, в которой можно придать вкус, приготовить и сохранить все продукты, выращенные и собранные на усадьбе. Садоводство, охота и собирательство — это образ жизни поселенцев, а холодное копчение — отличный способ сохранить продукты.

Эту топку с кирпичным основанием можно использовать для приготовления пищи на гриле во время горения огня, чтобы производить дым для копчения свежих продуктов внутри коптильни. Два метода приготовления пищи могут использоваться одновременно, чтобы помочь поселенцу сэкономить время и деньги.

21: Чертежи коптильни 6×6

Когда требуется много места для копчения, эти чертежи коптильни покажут вам, как построить ее большую. Готовая коптильня имеет размеры 6 на 6 футов и в ней достаточно места для любого мяса, которое вам нужно коптить.

22: Схема коптильни на пропане

Схема коптильни на пропане  позволяет придать копченый вкус мясу и другим продуктам без сжигания дров. В простой конструкции коптильни используется фритюрница для индейки для создания дыма.

23: Чертежи коптильни

Посмотрите на чертежи и письменные планы коптильни вместе с изображениями до, во время и после сборки, чтобы помочь вам создать собственную самодельную коптильню , подобную этой.

24: Переделка старого холодильника в коптильню своими руками

Не знаете, что делать со старым неработающим холодильником? Превратите его в коптильню с помощью этих чертежей . Деревянные поддоны, бочка или барабан помогают выполнить коптильню в основном из вторсырья.

25: Используйте переработанные пиломатериалы и стальной барабан для постройки этой коптильни

В этих чертежах коптильни используются переработанные пиломатериалы и стальной барабан для создания причудливой конструкции с минимальными затратами. Функциональная и привлекательная, эта недорогая коптильня позволит вашей семье наслаждаться ароматным мясом долгие годы.

26: Горячая или холодная коптильня

Эта самодельная коптильня с наклонной крышей позволяет выбирать между горячим или холодным копчением. Вы можете стать своим собственным мастером барбекю с мясом и другими продуктами, копчеными до вкусного совершенства с этой коптильней на заднем дворе.

С этими Сделай сам Чертежи коптильни процесс сборки прост, и она будет красиво смотреться на вашем заднем дворе. Небольшой размер не займет много места, но окажет большое влияние на вкус вашей еды.

Высота 6 футов обеспечивает достаточно внутреннего пространства для одновременного копчения больших кусков мяса или большого количества продуктов. Крюк в верхней части коптильни обеспечит достаточно места для копчения окорока в пол-свиньи. Наклонная крыша позволяет дождевой воде быстро стекать.

Копчение также является отличным способом сохранения свежести продуктов, особенно мяса, и незаменимым продуктом для охотников, рыбаков и людей, живущих в автономной усадьбе.

27: ​​Коптильня Big Green Egg

Эти бесплатные планы покажут вам, как построить коптильню на вершине коптильни Big Green Egg. Коптильня Big Green Egg представляет собой мини-версию и идеально подходит для медленного копчения колбас в условиях холодного копчения.

Небольшая коптильня идеально подходит для установки на небольшом заднем дворе. Несмотря на то, что коптильня небольшая, она наполняет пищу восхитительным ароматом дыма.

Если у вас есть рецепт вкусной домашней колбасы, для идеального вкуса которой нужен аромат копчения, эта коптильня своими руками — то, что вам нужно. Небольшая коптильня может обрабатывать и другие продукты, а также отлично подходит для копчения свежей рыбы, чтобы сохранить и придать ей аромат.

Если у вас есть мини-Большое Зеленое Яйцо, которое вы больше не используете, рассмотрите возможность использования этих планов коптильни и используйте Большое Зеленое Яйцо с пользой.

28: Коптильня для слива воды

С помощью этих 9 бетонных труб для слива воды можно превратить в уникальную и привлекательную коптильню на заднем дворе.0005 бесплатные строительные планы .

Бетонные водосточные трубы обычно используются в районах, где ведется новое жилищное строительство, и имеют длину 10 футов и толщину 3 дюйма. Дренажная труба тяжелая, и потребуется специальная пила, чтобы обрезать ее до нужной высоты и вырезать отверстия. Однако, когда строительный проект будет завершен, у вас будет единственная в своем роде коптильня и гриль для барбекю, которым позавидуют все соседи.

Вы можете использовать эту идею, чтобы создать комбинацию коптильни, гриля и очага из одной бетонной водосточной трубы, которая практически не поддается разрушению. Наслаждайтесь лучшим вкусом еды и создайте фокус на заднем дворе с помощью этих бесплатных планов коптильни.

29: Чертежи деревянной коптильни

Если вы любите готовить и развлекаться, вам следует построить простую деревянную коптильню , подобную этой. Коптильня придает невероятный вкус мясу, овощам и фруктам, которые превращают обычную еду в необыкновенную.

Копченая говядина, картофель, помидоры и лук превратят скучную готовку на заднем дворе во вкусный кулинарный опыт.

Постройте коптильню с помощью этого загружаемого PDF-файла, чтобы добавить вкуса повседневным блюдам и сделать их особенными. Деревянная коптильня, подобная этой, не дорога и не требует много времени, но она обеспечит долгие годы вкусных копченостей.

Изображение с сайта: howtospecialist.com

30: Коптильня для холодного копчения

Если вы любите коптить большое количество мяса за один раз, эта коптильня «Сделай сам» для вас.

Этот классический дизайн прост в изготовлении и идеально подходит для охотников на крупную дичь, у которых есть много свежего мяса, которое необходимо сохранить сразу.

Размер этой коптильни составляет 22 дюйма в поперечнике и 45 дюймов в высоту, но конструкцию легко настроить на любую ширину и высоту. Эти бесплатные планы содержат подробные чертежи и инструкции, чтобы вы могли построить коптильню для холодного копчения, подобную этой, для своей усадьбы.

31: Маленькая коптильня

Отличная идея иметь небольшую коптильню в хижине, которая используется только для сезонной охоты. Это позволит вам коптить рыбу и мясо, добытые во время охоты, для легкой транспортировки домой.

Охотничьи и рыболовные домики часто находятся вне сети, и использование этих коптильни планов для постройки небольшой коптильни позволяет готовить и консервировать свежесобранное мясо. Небольшой размер не займет много места на земле и не потребует много времени на строительство. Создание коптильни на бетонной плите, как показано в этом обучающем видео на YouTube, продлит срок службы коптильни на десятилетия.

32: Чертежи небольшой коптильни

Эти подробные чертежи показывают, как построить маленькую коптильню и яму для костра, которая будет обеспечивать дым. Это создаст постоянную структуру, которую можно будет использовать годами для ароматизации и сохранения мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *