Как сделать барбекю своими руками
Происхождения барбекю
Слово «барбекю» переводится как «варварский». Оно подразумевает под собой варвара (чужеземца), который готовит пищу на костре под открытым небом. Горожанам казались необычными странники с подобным способом приготовления пищи, однако позже кулинария на углях завоевала сердца многих людей. Однако чем отличается барбекю от классического мангала? Разберем подробнее этот вопрос.
Мангал представляет собой специальную емкость для углей, верхние края которого служат вместилищем для шампуров с продуктами.
Барбекю, в свою очередь, подразумевает размещение продукта в глубине под бортиком примерно 20 см. На первый взгляд, это различие кажется малозначимым, однако с кулинарной точки зрения разница огромна: в то время, как продукт, приготовленный на мангале, не подвергается воздействию дыма, продукт, сделанный на барбекю, содержит в себе легчайший дымок.
Нельзя забывать о роли бортика в мангале: так как бортики создают объем горячего воздуха, мясо получается более сочным и румяным, в то время как мангал «высушивает» блюдо. Следовательно, со стороны кулинарии, барбекю может подарить вам румяные и сочные блюда, пропитанные приятным дымком.
Печь барбекю своими руками
Для того, чтобы удачно соорудить данную печь, для начала определитесь с наброском механизма. Необходимо учесть такие элементы, как крыша, умывальник, поленница, топочная часть и столешница. После того, как вы изобразили будущую печь, определитесь с ее месторасположением в интерьере. После этого этапа, подготовьте все необходимое:
- Набор крепежей;
- Решетка барбекю;
- Поддон под углями;
- Кирпич;
- Песок и глина;
- Рубероид;
- Щебень и цемент.
Приведем алгоритм создания печи барбекю из кирпича:
- Займитесь подготовкой фундамента. Для этого нужно вырыть котлован ниже точки обычного промерзания. На дно котлована засыпьте песок 6-8 см, утрамбуйте его. Уложите арматурные прутья на дно котлована и залейте его содержимое бетоном.
- Примерно через 25 дней, когда застынет бетон, можете приступать к следующему пункту. Используйте рубероид или плотную пленку из полиэтилена для создания гидроизоляции.
- Кладка кирпичей не займет у вас большого количества сил и времени. Для этого ознакомьтесь со специальными инструкциями на просторах Сети и подберите себе понравившуюся. Учтите, что кирпич в области топки и печи должен ложиться на глиняный раствор.
- После возведения самой печи необходимо зажечь дрова или угол в печи и довести массу до максимальной температуры. Это необходимо для обжига внутренних стен конструкции.
- Теперь необходимо просушить печь. В летние дни процедура займет около пяти дней, однако осенью потребуется не менее двадцати суток. Не забывайте о защите печи от влаги: накройте ее защитной пленкой.
Простая жаровня-барбекю за десять минут
Простейший способ создания жаровни, не требующий никаких строительных навыков и даже раствора для кладки кирпичей. Для его создания вам понадобится около ста кирпичей (хотя количество материала зависит от высоты будущего сооружения), лист из металла и решетка.
Размер двух последних должен быть примерно равным, а их ширина определяет ширину всей конструкции.
Сделайте кладку кирпичей прямо на сухую, таким образом, чтобы получившееся прочно стояло, а способ кладки будет напоминать детскую игру в кубики. Между двумя слоями кирпичей нужно расположить лист и решетку.
Готово! Можете наслаждаться приготовлением блюда без особых усилий и затрат.
Беседка с барбекю
Для строительства беседки с барбекю подготовьте кирпич или камень, так как эти материалы не только обладают отличными параметрами пожаробезопасности, а и выглядят просто прелестно.
Металлические элементы конструкции также немаловажны: стоит отдать предпочтение чугуну, так как этот материал является стойким к высоким температурам и безопасным. Как альтернативу чугуну можно выбрать нержавеющую сталь, однако по своим характеристикам она уступает чугуну. Огнеупорная плитка станет хорошим материалом для пола.
Для того, чтобы возвести данную конструкцию, займитесь подготовкой фундамента так, как написано выше. Так, песчаное основание должно располагаться над грунтом, сверху него — бетон с арматурой, а над ними должна быть система гидроизоляции.
Далее займитесь кладкой кирпичей. Для этого вам понадобится раствор, со смешанными 1:3 глиной и песком. Далее добавьте в смесь воду до тех пор, пока консистенция раствора не станет похожей на сметану. Далее сложите печь буквой «П», высота которой должна достигать примерно 1 метра.
Между боковыми стенками печи расположите две чугунные решетки на расстоянии 25 см друг от друга. Первая решетка будет служить в качестве вместилища для пищи, а на второй необходимо разводить огонь.
Барбекю является одним из лучших предметов на даче, так как он способствует приятному времяпровождению на природе и готовке прекраснейших блюд.
Конечно же, можно приобрести готовые устройства для барбекю, однако собственноручное создание конструкции будет вселять в вас гордость за собственный труд и радость в сердцах домочадцев.
Чертежи и схемы самодельного барбекю
Фото подборка самодельных барбекю для дачи
как сделать из железа, чертеж, размеры, фото
Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.
Технические особенности и правильные размеры
Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».
Кратко:
- Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
- Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
- Глубина – не более 20 — 25 см.
- Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
- Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.
Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.
За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.
Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:
Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангалаГотовая разверткаКак сделать простой мангал:
- Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
- Размечаем лист железа.
- Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
- По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
- Отгибаем 4 борта.
- Свариваем короб.
- Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
- отрезаем 4 заготовки нужной длины,
- привариваем их по углам жаровни.
Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.
- Схема крепления съемных ножек из трубы
- Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки
Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.
Как сварить мангал своими руками
Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.
В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:
- две длинные боковины;
- две короткие;
- дно.
Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.
Пошаговая инструкция:
- Вырезаем заготовки.
- Свариваем, зачищаем швы.
- Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
- Изготавливаем ножки из профильной трубы:
- отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
- привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
- в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.
Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.
Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.
Жаровня стационарная на крепкой подставке
Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.
Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:
- возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
- удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
- хранить запас топлива и кухонную утварь;
- перевозить шашлычницу в пределах участка.
В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.
Чертеж мангала:
- Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
- Свариваем корпус.
- Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.
На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».
Как сделать жаровню мангала своими руками смотрите в 11-минутном видео
Подставка под мангал: чертежи с размерами.
Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:
- Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
- Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
- Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
- Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
- Собираем конструкцию:
- устанавливаем жаровню,
- монтируем деревянные элементы.
Красивые мангалы с коваными элементами
Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.
Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:
Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».
Мангал своими руками — поэтапная инструкция для начинающих с понятными схемами и описаниями этапов работы. Фото-обзоры готовых мангалов
Ароматный шашлык – это обязательное блюдо на любом праздничном столе. Приготовить мясо можно и в походных условиях, однако при наличии мангала сделать это гораздо проще. Сегодня можно найти модели самых разнообразных конструкций, отличных по форме, размерам и типу использования.
Для каждого владельца дачного участка выбор индивидуален. Фото самодельных мангалов, выполненных в различных вариациях, можно найти в журналах практического садоводства и дизайна.
Содержимое обзора:
Преимущества использования мангала
Казалось бы, что проще – пожарить мясо над тлеющими углями, поместив шампура на кирпичную подложку. Однако, в применении качественного мангала на даче есть ряд несомненных преимуществ:
- Благодаря наличию удобных опорных конструкций повар имеет возможность переворачивать шампура с нанизанным продуктом (мясо, овощи, грибы). Приготовленные таким образом блюда приобретают равномерную прожарку, без сырых участков.
- Для стационарных моделей обязательно наличие дымохода с качественной тягой, что защищает окружающих людей от воздействия дыма.
- Мастера при самостоятельном изготовлении мангала имеют уникальную возможность совмещать типичную печь с барбекю-установкой, с гриль-конструкцией, коптильней.
- Переносные мангалы очень удобны в практическом применении. После окончания дачного сезона их можно сложить и убрать на хранение.
Особым плюсом является огромное количество моделей, пошаговых инструкций и обучающих видео-уроков по строительству мангалов.
Требования к конструкциям
Независимо от используемого материала, типа конструкции, все мангалы должны отвечать ряду требований:
- Удобная форма, рассчитанная на стандартные шампура, решетки для птицы и овощей.
- Безопасность. В изделии должны быть обязательно предусмотрены ручки, ограничительные бортики, крышка (при необходимости), дымоход с качественной тягой (для стационарных моделей).
- Особенности материала. Выполнять мангалы следует только из негорючих материалов (металл, огнеупорный кирпич, камень).
- Обязательно следует предусмотреть оптимальную установку конструкции: вдали от отхожих мест, от мест сбора мусора, от легковоспламеняющихся строений. Лучше всего обустроить площадку для установки мангала и обеспечить нейтральную зону (полоса грунта с зелеными насаждениями).
Металлические конструкции дополнительно следует обработать антикоррозийным покрытием, которое позволит значительно продлить срок эксплуатации.
Материалы и инструменты для работы
Для изготовления качественного мангала понадобится следующий набор материалов:
- Листовое или армированное железо. Мангалы из металла, выполненные своими руками, отличаются удобной формой и качественным дизайном.
- Крепежный материал.
- Сварка.
- Болгарка для резки металла.
- Для каменных или кирпичных мангалов необходимо подготовить цемент, песок, гравий.
- Решетки для гриль-установки или барбекю.
- Строительный уровень, рулетка.
Если предусмотрено изготовление мангала из газового баллона, следует подготовить и его. Для работы пригодятся инструкции и картинки мангалов, сделанных своими руками.
Основные типы конструкции
Различают три группы мангалов:
- Стационарная модель.
- Переносная модель.
- Складная модель.
Каждый из представленных вариантов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые следует учитывать при выборе модели для самостоятельной работы.
Стационарный мангал
Может быть представлен, как традиционной моделью, так и комбинированными вариантами:
- Мангал-печь, изготовленная своими руками.
- Мангал-барбекю.
- Мангал с гриль-установкой.
Обратите внимание!
Для строительства подобных печей понадобятся определенные навыки строительных работ, опыт и качественно составленный чертеж. В обустройстве важна каждая деталь: от дымохода до встроенных решеток.
Переносные конструкции
Чаще всего подобные мангалы изготовлены из листового железа или представлены коваными изделиями. Имеют стандартные размеры, боковые разъёмы для крепления шампуров во время готовки.
Особое внимание при самостоятельной работе уделяется опорам, которые должны обеспечивать прочность и равновесие всей конструкции.
Складные мангалы
Более сложные по своему обустройству модели. Для тех, кто не обладает строительными навыками, всегда имеются подробные инструкции для работы. Классический мангал имеет съёмные опорные ножки, бортики со специальными пазами, отдельно предусмотренную крышку.
Мастер-классы по изготовлению мангалов
Работа над созданием удобной конструкции для приготовления пищи довольна сложная, она требует от мастера концентрации внимания, тщательного соблюдения последовательности действий и следования схеме.
Изготовление чертежа
Для самодельного мангала, независимо от его конструкции и материала изготовления, нужен качественно составленный чертеж. На схеме должны быть отображены следующие параметры:
- Размеры конструкции.
- Тип сборки (сварка, специальные пазы-разъёмы, каменная или кирпичная кладка).
- Наличие дымохода и отсеков печи для комбинированных моделей.
- Форма и наличие разъёмов для мобильных металлических мангалов.
Обратите внимание!
Изображение модели делается в масштабе, и важно проводить работу с ориентировкой на подготовленный план. Для более сложных типов конструкций лучше воспользоваться помощью специалиста, который оптимально рассчитает силу тяги, правильное строение дымохода и расположение отсеков печи.
Конструкция из газового баллона
Чтобы сделать мангал из старого газового баллона, потребуется соблюдение техники безопасности, а также набор инструментов:
- Декорирующие материалы.
- Антикоррозийное покрытие.
- Сварка и болгарка.
- Решетки для обустройства качественной печи.
- Фурнитура и крепежи для монтирования подвижной крышки.
- Детали для изготовления опорных ножек.
Инструкция, как сделать мангал из газового баллона:
- С баллона слить газолин.
- Лучшим способом обезопасить себя и близких людей будет выжигание внутренней поверхности баллона.
- Внутреннюю поверхность также следует покрыть огнеупорным материалом.
- Наружную поверхность покрасить.
- Согласно подготовленной схеме, необходимо вырезать в боковой стенке дверцу, которую после шлифовки краёв монтируют обратно на подвижные крепежи.
- На оборотной стороне дверцы делают удобную ручку.
- Внутри по контуру следует приварить бортики, поверх которых укладывается решетка.
Завершающий этап работы – это монтаж опорных ножек, которые могут быть, как съёмными, так и представлены в стационарном варианте.
Мангал из кирпича
Для работы лучше брать огнеупорный материал, иначе в процессе эксплуатации остальные виды кирпича могут потрескаться. Это приведет к неоптимальному нагреву продуктов и сильному задымлению.
Мангалы из кирпича, выполненные своими руками, требуют определенной сноровки и опыта строительной кладки. Разработку чертежа лучше предоставить специалисту. Это может быть, как обыкновенная модель с одной секцией, так и комбинированный вариант (например, мангал-печь для беседки).
Обратите внимание!
Инструкция, как сделать мангал своими руками:
- В первую очередь, необходимо оценить состояние грунта (наличие подземных течений, карстовых пустот).
- Далее готовится площадка под будущую конструкцию. Это может быть, как каменная плитка, так и бетонная заливка.
- Поверх фундамента выкладывается первый ряд кирпича.
- Кладку ведут традиционным способом, параллельными рядами.
- Между каждым 3-4 рядом прокладывают армированное железо для повышения устойчивости мангала.
- На высоте 1-1,2 метра монтируют крышу. Нижний ярус предназначен для укладки дров.
- Далее ведут работу по обустройству верхней чаши (для горения). Она должна иметь прочные стены с достаточно высокими бортиками. Внутреннюю поверхность желательно покрыть огнеупорным материалом.
- По внутреннему контуру прокладывают бортики для решеток.
На верхнем этаже также должны быть пазы для крепления шампуров. Если планируется дополнительное строительство печи (барбекю), в чертеже должны быть зарисовки арки и дымохода.
Каменная кладка для мангала
В современных стилях ландшафтного дизайна часто можно встретить строения из натурального камня. Не стали исключением и мангалы для приготовления пищи. Камень отличается хорошей устойчивостью к горению, прочностью и декоративным внешним видом.
Для обустройства удобной конструкции также необходима качественная план-схема. Наиболее часто подобная модель используется в садовых беседках.
Как обустроить мангал в беседке
Уютная беседка с встроенным мангалом – это мечта любого дачника. Но мангал – это источник опасности и возгорания, особенно, при неправильном строительстве. Существуют определенные правила монтажа конструкции в беседке:
- Все детали должны быть выполнены из огнеупорных материалов.
- Наличие качественной тяги.
- Закрытые поверхности, чтобы не было контакта детей с огнем или углями.
- Вблизи расположения мангала не должно быть легковоспламеняющихся материалом.
- Качественный фундамент, который защищен от проседания и разрушения стационарного мангала.
Соблюдая ряд нехитрых правил, можно обеспечить долгое и удобное использование мангала на своем садовом участке.
Фото мангалов своими руками
Гриль барбекю своими руками 700 фото, пошаговые инструкции
гриль барбекю своими рукамиДля многих людей отдых на свежем воздухе ассоциируется с приготовленными на огне разными вкусными вещами. Для владельцев дач и загородных участков этот вопрос особенно актуален. Поэтому наверняка многим будет интересно узнать, как сделать гриль барбекю своими руками, чтобы наслаждаться всеми прелести дачного отдыха.
Количество вариантов на рынке для удовлетворения этой потребности просто ошеломляет, но намного интересней сделать гриль своими руками, не говоря уже об экономии. В этой статье представлены самодельные грили из металла – дровяные, угольные, газовые, в сочетании с коптильней и в керамической емкости, в общем, на любой вкус.
В статье вы найдете, как своими руками сделать:
- гриль из газового баллона;
- угольный гриль;
- гриль мангал;
- гриль ракета
- коптильню с грилем;
- керамическую коптильню гриль;
- гриль из металлической 200 л бочки;
- гриль из диска колеса;
- гриль из барабана стиральной машины;
- газовый гриль и т.д.
Гриль из газового баллона своими руками
Если у вас есть старый газовый баллон, которым уже не пользуетесь, не спешите сдавать его в металлолом. Вместо пары заработанных копеек он принесет гораздо больше пользы в другом качестве. Лучше воспользуйтесь советом автора этого проекта, который предлагает здесь сделать гриль из газового баллона своими руками без особых усилий и затрат, правда при наличии сварки.
Даже инструкция никакая не нужна, все понятно по фотографиям.
- Вначале убедитесь, что баллон абсолютно пустой.
- Обрежьте баллон болгаркой на такую высоту, как вам удобно.
- Для вентиляции просверлите внизу отверстие.
- Установите поднос из решетки, который опираются на основание и держится за счет резьбового стержня. Чтобы зафиксировать стержень в баллоне, приварите на дно гайку и просверлите отверстие.
Источник фото www.instructables.com/id/Gas-Bottle-Ball-Grill/
Угольный гриль для дачи
Если вы как автор этого проекта большой поклонник фильма «Звездные войны», то идея сделать угольный гриль своими руками в виде робота R2D2 вам наверняка понравится. Гриль хоть и выглядит, как известный персонаж, но изготовлен из обычных пропановых баллонов. Кстати автор только учится пользоваться сваркой, поэтому сразу извиняется, что большинство сварных швов, которые вы видите, далеки от совершенства.
Инструменты:
- сварка
- молоток
- средства индивидуальной защиты: защитные очки, перчатки, сварочная маска
Материалы:
- два пропановых резервуара
- стальные пластины
- решетка
- листы металла
Шаг 1: Корпус R2D2
- Найдите два пропановых баллона. Убедитесь, что они пустые.
- Просверлите в баллонах сквозные отверстия и оставьте на солнышке, чтобы убедиться, что весь расширяющийся газ исчез. Возможно, это был перебор, но лучше не рисковать. Или просто откройте клапан и залейте его водой до полного вытеснения газа.
- Отрежьте нижнюю часть одного резервуара, а потом верхнюю у другого.
- Сварить их вместе, чтобы получился длинный цилиндр.
- Удалите краску.
Шаг 2: «Ноги»
- Длина R2D2 получилась 92 см.
- Для «ступней» ног нужно нарезать металлические пластины и сварить в формы, как показано на фото.
- Сделайте 3 «галстука», согнув их и сварив угловые пластины.
- Для опор ног автор использовал старый рельс и обрезки труб, чтобы соединить ноги с корпусом.
- Сварить все вместе и зачистите уродливые сварные швы.
Шаг 3: Часть «гриль»
- Вырежьте верх и дверь.
- Сделайте отверстия в двери для циркуляции воздуха, затем добавьте защелку и шарнир.
- К крышке прикрепите еще один шарнир и сделайте простую ручку.
Шаг 4: Покрасьте и наслаждайтесь
Купите специальную огнеупорную краску. Автор покрасил своего робота в матовый черный цвет, выделив некоторые части глянцем. Но это конечно на ваше усмотрение, можно выбрать цвет, более приближенный к прототипу.
Источник фото www.instructables.com/id/R2D2-charcoal-grill/
Гриль мангал своими руками
Это гриль автор сделал специально для шашлыков, так что можно назвать и мангалом с сеткой.
Материалы:
- Одна секция не оцинкованной печной трубы.
- 2 шт. алюминиевых полосы
- Ассортимент винтов, гаек и болтов.
- Металлическая сетка
Инструменты:
- Линейка или рулетка
- Ручная дрель
- Ножницы по металлу
- С-образный зажим, струбцина
- Молоток
Согните металл, чтобы сформировать верхнюю часть гриля.
Сделайте воздушный зазор на дне решетки. Это обеспечит циркуляцию воздуха, что необходимо для поддержки горячих углей.
Сделайте основание. Автор использовал полку от старого стола, так что тоже можете придумать конструкцию из материалов, которые найдете в доме или гараже.
Источник фото www.instructables.com/id/Kabob-Grill/
Гриль ракета
Это всего лишь один вариант «ракетной печи» — проста технология для чистого сгорания биотоплива. Можно использовать веточки, древесные отходы, щепу или почти все, что влезет в топку. Поддув воздуха обеспечит максимальное сгорание. Если гриль работает нормально, дыма практически нет, только жар, и эта штука действительно гудит как ракета. Кстати использовать можно не только для гриля, но также для кипячения, запекания, тушения и жарки!
Самое главное, простая и прочная конструкция почти не требует технического обслуживания. В гриле нет пьезоэлектрического стартера или других «современных» технологий, которые имеет тенденцию постоянно ломаться.
Несмотря на то, что выглядит конструкция несколько громоздко, гриль небольшой и достаточно легкий, чтобы один взрослый человек легко загрузил его в заднюю часть пикапа. Крышка и боковые столы также легко разбираются и складываются. Поскольку конструкция закрытая, она также подходит для использования в качестве очага костра в местах, где нельзя разводить открытый огонь.
Чтобы сделать гриль своими руками, понадобится сварка, без нее никуда. Хотя большого опыта и не требуются, у автора это была вообще первая сварочная работа.
Инструменты:
- Болгарка
- Шлифовальный диск
- Отрезной диск
- Сварка
- Защитные очки, рабочие перчатки, сварочные перчатки
- Дрель
- Уровень
Мангал из металла своими руками
Вылазка на природу – это всегда масса удовольствия. Свежий воздух в комбинации с вкусной едой, приготовленной над живым огнем, и приятным общением – лучший способ отдохнуть от повседневной рутины. Мангал действительно является главным атрибутом загородного пикника.
Сегодня этот аксессуар комфорта купить не проблема, однако, любителей шашлыка от этого шага останавливает качество предлагаемого ассортиментного ряда. В основном все, выставленные на реализацию модели, выполнены из слишком тонкого материала и первый же «шашлычный сезон» становится для них фатальным.
Готовый мангал из металла
Хотите получить друга на десятилетия – попробуйте пойти другим путем и сделать мангал из металла своими руками. Это отличный способ обзавестись более солидным, а порой даже эксклюзивным вариантом жаровни, которую можно будет, к тому же, полностью адаптировать под свои нужды. «Самоделка» может выглядеть стандартно или стать изюминкой декора дачного участка, а это уже повод познакомиться с видами и процессом производства металлических конструкций для жарки шашлыков поближе.
к оглавлению ↑Прежде всего, эти изделия делятся по габаритным параметрам. Мангал можно сделать:
1. Стационарным.
Стационарный мангал из металла с навесом
2. Переносным.
Легкий переносной мангал из металла
Каждый из пунктов также может интерпретироваться по-разному. Стационарные виды подразделяются:
- на традиционные мангалы;
Классический стационарный мангал из металла
- конструкции арт-деко.
Мангал из металла в стиле арт-деко
Переносные могут быть:
Переносной складной мангал
Разборный мангал из металла
А вот параллельно быть барбекю могут оба варианта и стационарный, и мобильный.
Стационарный мангал – это прерогатива загородных участков. Часто в них металл комбинируют с каменной кладкой, добавляя таким образом эстетичности внешнему виду и делая конструкцию более функциональной. Установив мангал под навес или, оборудовав его крышей, вы получите возможность приготовить еду в любую погоду.
Комбинированный мангал из металла и камня с крышей
Переносные модели прельщают тем, что могут быть установлены не только в любом месте дачной территории, но и взяты с собой в поход, причем даже в пеший, так как имеют небольшие размеры и несущественный вес. Складной вариант мангала из металла может быть сделан своими руками настолько компактно трансформирующимся, что будет напоминать небольшой чемоданчик.
Мангал из металла, складывающийся в чемодан
Простейшая модель жаровни представлена двумя металлическими рамками, которые служат да поддержания шампуров.
Конструкция простого мангала
Основное преимущество складных мангалов является и их недостатком. Чрезмерная компактность не позволяет готовить шашлык в большом количестве, так что для солидной компании лучше прихватить с собой сразу две портативных жаровни.
Если вручную мангал носить не планируется, то можно сделать более тяжелую конструкцию, дополнив ее выдвижной столешницей, решетками и обустроив в ней регулируемый поддув.
Мангал из металла с деревянной столешницей
Для того чтобы превратить мангал в барбекю, достаточно установить над жаровней сетку для гриля. Последние бывают прямоугольными и в форме полусферы, так что подобрать подходящую модель к мангалу проблемы не составит. Если вам не по душе мясо с хрустящей корочкой, усовершенствуйте барбекю обычной крышкой.
Мангал с решеткой для гриля
Изделия серии арт-деко собирают из кованых элементов. Последние могут быть основой конструкции или ее декоративной частью. Преимущественно, ковка встречается в стационарных вариантах, так как тяжела и массивна. Транспортировать такой мангал будет сложно, разве что поставить его на колеса, трансформировав в автомобильный прицеп.
Кованый мангал в стиле арт-деко с колесами
Базовая конструкция мангала из металла может быть модифицирована своими руками, то есть обустроена дополнительными модулями в виде:
1. Колес.
2. Крыши.
3. Подставок и полочек.
4. Двойной жаровни.
5. Ручек.
Мангал из металла с дополнительными полочками
Однако делать это надо только в том случае, если без данных элементов вам не обойтись. Нужно помнить, что каждое из представленных дополнений, добавит конструкции веса. Это правило прописано для переносных моделей. У стационарных мангалов ограничений в этом плане нет.
Можно классифицировать мангалы, опираясь на такой показатель, как толщина металла. В этой классификации они будут разделены:
- на толстостенные;
Толстостенный мангал
- тонкостенные.
Тонкостенный мангал из металла
Металл большой толщины обычно используют для стационарных моделей мангалов. Жаровню для них можно сделать из листов стали 5-ти и более миллиметров. Придется слегка потратиться, но зато служить она вам будет очень долго.
Толстостенный стационарный мангал
Для переносных вариантов жаровен, нужно брать металл меньшей толщины. Это один из способов облегчить конструкцию, ведь вы помните, что может возникнуть ситуация, когда ее придется нести с собой в руках на достаточно дальнее расстояние. В тонкостенном мангале, даже из очень качественного металла, жечь дрова нельзя. Здесь используются готовые угли, упаковки которых можно приобрести в магазине или подготовить их самостоятельно, в костре.
Мангал из тонкого металла
к оглавлению ↑«На сборку мангала из металла своими руками понадобится несколько часов, причем по завершении работ готовое изделие можно будет сразу же и опробовать в деле»
Преимущества металлических жаровен очевидны.
1. Они мобильны. Неважно разбирается ли мангал или нет, его можно убирать на зимний период в сарай. Такая забота о конструкции поможет продлить срок ее эксплуатации.
Мангал из металла можно убрать на зимний период
2. Пожаробезопасны. Это гарантировано материалом, использованным на изготовление и самой формой жаровни.
3. Относительно дешевы. Разница в затратах на материалы и работы при установке каменного камина и металлического, весьма существенна.
Мангал из металла легко устанавливается в нужно место
4. Быстро монтируются. На возведение стационарного каменного мангала, с учетом технологически предусмотренных перерывов на застывание фундамента и схватывание раствора, потребуется, как минимум, недели три. На сборку мангала из металла своими руками понадобится несколько часов, причем по завершении работ готовое изделие можно будет сразу же и опробовать в деле.
Мангал из металла на подготовленной площадке
Ценители капитально обустроенных конструкций считают металлические жаровни, мягко говоря, малоэстетичными и невзрачными, но это смотря кто возьмется за работу. Порой из рук наших «Кулибиных» выходят настоящие шедевры. Несколько интересных идей из серии «очумелые ручки», мы опишем ниже, а сейчас разберемся с последовательностью хода процесса работы над обычным, привычным мангалом.
к оглавлению ↑Как собрать мангал своими руками
Те, кто не понаслышке знаком с металлом, в советах и руководствах нуждаться не будут. Профессионалы соберут конструкцию с закрытыми глазами. А вот новичкам на этом поприще придется несладко. Для того чтобы первый опыт был позитивным, надо подойти к процессу творения основательно и неспешно. Не стоит начинать с заумных моделей. Пусть ваш «первенец» будет до смешного прост в декоративном аспекте, но зато, отлично функционирующим. Впоследствии, нажив опыт и усовершенствовав мастерство, можно будет попытаться создать нечто неординарное для жарки шашлыков, но пока ваша цель – «ящик на ножках». К ней и пойдем.
Такой мангал из металла не сложно сделать своими руками
Конструкционные элементы
Для создания мобильного мангала нужно:
1. 4 ножки.
2. 4 прямоугольной формы перфорированные стенки.
3. Днище.
Необходимые детали для мангала из металла
С чем и чем работать
Для того чтобы получить искомые детали и собрать их в функциональную конструкцию, понадобятся:
- стальной лист;
- металлический уголок или арматура с гайками и болтами;
- сварочный аппарат с запасными электродами;
- ножовка по металлу;
- болгарка и отрезные круги к ней;
- дрель.
Для изготовления мангала своими руками необходим сварочный аппарат
Следующим шагом станет создание рабочего проекта. Звучит в нашем случае громко, но наличие чертежа мангала из металла ускорит и облегчит первую сборку своими руками.
Чертим проект
Чертеж стопроцентно удастся и будет более легок к прочтению, если сделать его на листочке, расчерченном клеткой. Обязательно отметьте высоту ножек и параметры самого жарочного ящика. Просчитайте расстояние между направляющими фасками для укладывания шампуров и перфорационными отверстиями.
Средний мангал рассчитан на приготовление 8 порций шашлыка. Оптимальное расстояние между вентиляционными отверстиями 7 – 10 сантиметров. Располагать их правильно в промежутке от 5 до 10 сантиметров от днища жаровни. Длина ножек произвольна.
Проект мангала из металла
Расчет габаритов
Среднюю компанию удовлетворит конструкция на десять шампуров. Шашлык хорош горячим, поэтому следующую порцию вполне можно пожарить пока гости заняты поеданием первой. Чтобы мясо удалось, шампура должны быть правильно уложены над углями. Их нельзя прижимать друг к другу, но и слишком раздвигать в стороны тоже неправильно. Жар не должен тратиться попусту. Это является основными критериями выбора длины жарочной коробки.
На шампур стандартной длины нанизывается 6 – 8 порционных кусочков мяса. Если вы не хотите уменьшать порцию, то делайте ширину короба по длине первых. Увеличивать ширину нет смысла. Изделие приобретет излишнюю громоздкость.
Глубина изготавливаемого своими руками мангала из металла должна быть приближена к проверенным практикой показателям. Мясо, расположенное слишком близко к углям – засушится, чересчур удаленное – не прожарится. Оптимальный уровень расположения шампуров над огнем 30 – 35 см.
Проект мангала на 11 шампуров
Последний параметр мангала – его общая высота. Его выводят под рост «главного повара». Пригласите его на свою «стройплощадку», дайте в руки шампур и попросите сымитировать поворачивание последнего, не наклоняясь и не сгибая спину. Замеряйте расстояние от земли до руки. Вы получили оптимальную высоту своего изделия. Если провести эксперимент невозможно ориентируйтесь на стандартные показатели, которые варьируют от 80 до 120 см.
Схема мангала из металла высотой 50 см.
Собираем жарочный ящик
Насколько хорош будет ваш мангал, напрямую зависит от качества металла и правильности подбора габаритов. Эти два показателя непосредственно повлияют на время приготовления шашлыка и его вкусовые качества. Работа повара может пойти насмарку, если мясо будет готовиться на плохом оборудовании.
Жаровню переносного мангала надо собирать из 2-3 мм металла, с которым работать не так сложно, как с толстой сталью. Тоньше брать листы нецелесообразно, потому как ящик из них моментально прогорит.
Переносной мангал из металла толщиной 2-3 мм.
Выбранный металлический лист нужно «раскроить». Разметка проводится по угольнику. Его использование – залог отсутствия перекосов. Нам предстоит начертить 2 длинных и 2 торцевых боковушки, а также дно. Для вырезания элементов используем болгарку. Важно нарезать детали так, чтобы их края получились ровными.
Раскрой металла для мангала
Теперь настало время заняться перфорацией стенок мангала. Отверстия обеспечивают приток воздуха в жаровню, который нужен для хорошего горения углей. Сверлить их мы будем только по задней и передней стенке. Диаметр отверстий 10-15 мм, шаговое расстояние 5 см.
Перфорация на стенке мангала
Завершающим этапом создания жаровни будут сварочные работы. Их лучше выполнять с напарником, так как самому и удержать детали в правильном положении, и качественно их сварить может быть сложно.
Сварка стыков мангала
«Ставим на ножки»
На ножки можно использовать арматурные пруты, 30-ти мм трубки или уголок. Использование первых двух материалов позволит сделать мангал из металла своими руками разборным или складным. Для разборных моделей к ножкам приваривают болты. Работать придется ювелирно, чтобы не испортить резьбу.
Арматурные пруты для ножек мангала
По углам днища короба жаровни делаем отверстия. Их диаметр должен быть несколько больше, чем сечение болтов. Над отверстиями с внутренней стороны крепятся гайки. После того как металл остынет от сваривания пробуем поставить конструкцию «на ноги».
Уголки можно прификсировать к основанию жаровни стационарно или сделать подвижный крепеж, чтобы ножки, при необходимости, можно было сложить. В первом варианте используется сварка, во втором – болтовое крепление.
Болтовое крепление стенок для разборного мангала
Если ножки получаются длинными, то их нужно укрепить, попарно соединив перемычками. Последние тоже могут быть цельными или складными (важно для трансформирующихся моделей).
Собираем нестандартный мангал из металла своими руками
к оглавлению ↑Модель из бочки
Если отойти от стереотипов и того, что мангал – это строго прямоугольная конструкция, то вы поймете, что такую вещь можно сотворить практически из любого подходящего металлического предмета, например, бочки, которая пылится в углу сарая.
Оригинальный мангал из бочки
Нельзя приспосабливать под мангал лишь те емкости, где хранились горюче-смазочные материалы. Если толщина металла у присмотренной бочки будет не слишком тонкой, то и конструкция будет иметь долгую жизнь. Бочка выполнит роль жаровни. Кроме нее понадобятся:
– дрель;
– металлический уголок;
– сварочный аппарат;
– болгарка.
Проект мангала из бочки
1. Сделав разметку, вырежем верхнюю часть бочки, сохранив целостность торцов. Не спешите выбрасывать «отход производства». Из снятого куска будет изготовлена крышка.
Разрезание верхней части бочки
2. Металлический уголок выполнит роль ножек, поддерживающих конструкцию. Их нужно разрезать на 4 идентичные части и приварить детали к торцевой части жаровни.
3. Замеряем длину бочки и готовим еще два уголка соответствующего размера. Это будет опорная подставка для шампуров. На уголках потребуется сделать надрезы с шаговым интервалом 4-6 см. Подготовленные детали привариваем к горизонтальным срезам боковин бочки с внутренней стороны.
Мангал из бочки на ножках с крышкой
4. Теперь займемся усовершенствованием мангала из такого металла, и это тоже сделаем своими руками. Крепить крышку к основанию будем петлями. На ее выгнутой стороне должны появиться две ручки. Так ею будет более комфортно пользоваться. Крышка станет и элементом декора, и функциональной деталью конструкции, защищая мангал и шашлык, готовящийся на нем, от дождя.
Ручка на крышке мангала из бочки
Разборная модель
Мангал можно сделать полностью разборным. В этом случае сварочным аппаратом работать не придется. Здесь нужно действовать по другой схеме.
Схема разборного мангала
Нарезка деталей производится с припуском на швы, то есть, плюс 3-4 см с каждой стороны.
Далее нужно сделать загибы по всем сторонам полученных составляющих по размеру припусков. Это необходимо для угловой стыковки и крепления дна.
Собирать конструкцию будем на болты. Отверстия под них готовим дрелью.
Складная модель
Работа над складным металлическим мангалом будет вестись по стандартной схеме: чертеж, нарезка сборка – только крепить детали потребуется на подвижные мебельные обвесы. Чтобы не допустить произвольного складывания стенок, к верхней их части привариваются специальные крючки.
Чертеж складного мангала
к оглавлению ↑«Беспроигрышным элементом декора мангала из металла, который можно добавить своими руками, является ковка»
Скучный вид самодельной конструкции не грозит, ведь работая над мангалом из металла своими руками, вы вольны проявить фантазию и сделать его таким, каким вы его видите, а не таким, как предписывают стандарты и понятия. Бесспорно, украшать изделие лакокрасочными материалами – смысла нет. Жар просто уничтожит все ваши старания. А вот поиграть с формой жаровни, ножек, добавить оригинальных деталей мангалу – очень даже можно.
Оригинальный мангал из металла
Чем и как придать конструкции эксклюзивности? Способов есть немало. Сделайте к жаровне крышку и дополните ее вытяжной трубой. Смотреться будет интересно. К тому же мангал подобной сборки можно эксплуатировать в условиях закрытой беседки.
Мангал из металла с трубой
С помощью боковых подставок мангал можно превратить в мини-самолет. Также красиво и практично. На импровизированных «крыльях» можно выкладывать готовый шашлык или нанизывать на шампуры новые порции мяса. Не обязательно делать подставки стационарными. Съемные элементы будут тоже хороши.
Мангал-самолет из металла своими руками
Беспроигрышным элементом декора мангала из металла, который можно добавить своими руками, является ковка. Заурядная железка станет произведением дизайнерского искусства. Может модным такой подход и не будет, потому что сегодня в фаворе цельнокованые вещи, но красивым, винтажным, элегантным – останется в веках. Ковка может преображаться, но никогда не потеряет своей эстетической актуальности.
Кованый мангал не теряет свою актуальность
Как вариант дизайна, у мангала может рассматриваться и «неправильная» форма. Стальные листы поддаются сгибанию, так что остается лишь придумать каким образом их гнуть. Сделайте жаровню овальной, квадратной, круглой, зигзагообразной. Любой вариант будет хорош.
Необычный овальный мангал из металла
Народные умельцы могут преобразовать жарочный ящик с дырочками во что угодно. Покопавшись в воспоминаниях детства не сложно вспомнить свои любимые книги или сокровенные желания. Мечтали стать пиратом и отыскать сокровища? Осуществите мечту сейчас, создав мангал-сундук. Вместо ножек у него могут появиться перекрещенные корсарские мечи. С закрытой крышкой жаровня может служить мини-коптильней, вот только снабдите ее для этого хотя бы маленькой вытяжной трубой.
Мангал – сундук из металла
Нашли на чердачных просторах «бабушкино наследство» в виде древней швейной машинки, с уже забытым нами, ножным приводом? Не торопитесь отдавать ее в металлолом, ведь ее станина выполнена из чугуна, а значит, может стать великолепной опорной площадкой для жаровни мангала из металла, конструируемого своими руками.
Мангал на основании от швейной машинки
Не дает покоя пытливым умам и идущий от мангала дым. «Почему бы не превратить обычный мангал в паровоз?» – думают они, и усаживаются за проект.
Главной частью такой конструкции может стать ненужный газовый баллон. Сделав площадку машиниста, приварив к баллону колеса и установив на нем трубу – вы реально удивите домочадцев. Трубу желательно делать не бутафорскую, а настоящую, чтобы она служила каналом выхода дыма. В получившемся очаге можно будет не только нажарить шашлычка, но и просто запечь или даже закоптить мясо, а также приготовить еще много «дачных» деликатесов.
Мангал с крышкой из газового баллона
Вы не поверите, но для жарки шашлыка можно приспособить и передок старого автомобиля. Дружащий с болгаркой, сваркой и головой автолюбитель сделает это за пару часов. В опустошенный от внутренностей моторный отсек устанавливается жарочный короб с решеткой и все, можно начинать эксплуатацию. Кое-кто сделал такой мангал передвижным, поставив его два колеса и снабдив подвеской и рессорами. Получился великолепный прицеп. Такой мангал из металла, сделанный своими руками, можно брать с собой повсюду, как полевую кухню.
Мангал из передней части автомобиля
Пойдут в ход и автомобильные диски. Они имеют все предпосылки стать прекрасной жаровней без особых усилий с вашей стороны. У них есть круглая форма, уже готовы вентиляционные отверстия, и стенки достаточно толсты, так что огонь прожжет их не скоро. Единственное, чего не хватает конструкции – это днище. Нужно подкорректировать и родные дисковые прорези, которые могут оказаться великоватыми для мелких угольков. Для удобства раскладки шампуров в колесный диск можно интегрировать стальной держатель или просто пользоваться для готовки жарочной решеткой.
Мангал из автомобильных дисков
к оглавлению ↑Заключение
Как видите, собрать мангал из металла своими руками сможет любой, сложного в этом нет ничего. Навыки же – дело наживное. И пусть первый «блин» может получиться комом, но в последующем все выходящее из ваших рук будет вызывать настоящее восхищение, главное, не опускайте их!
Как сделать мангал из металла своими руками: чертежи, фото, видео
Отдых на природе трудно представить без шашлыка, а значит и мангала. Незатейливая заводская конструкция стоит неоправданно дорого. Поэтому лучше узнать, как сделать мангал своими руками и изготовить его самостоятельно. Если есть оборудование и навыки можно сварить мангал дома. Если нет — сделать мангал без сварки тоже несложно. Несмотря на простоту такие конструкции достаточно долговечны.
Каким должен быть мангал
Чтобы приготовление шашлыка было не в тягость нужно знать, как правильно сваривается мангал. Оптимальная высота определяется по расстоянию от земли до ладони согнутой в локте руки. Длина зависит от количества одновременно размещаемых шампуров. Чтобы гостям не пришлось долго ждать деликатеса, нужное количество порций необходимо приготовить за три захода. Для хорошей прожарки мяса расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Однако не следует делать длину более 1 м, так как это создаст проблемы с поддержанием равномерного жара.
Правильная готовка шашлыка
Ширина определяется длиной имеющихся шампуров, стандарт 40 см. Высота стенок не должна превышать 20 см. С учётом толщины слоя углей это позволит размещать мясо на высоте 10 см от их поверхности. При меньшем расстоянии шашлык подгорит, при большем — не дожарится. Чем толще выбранный для изготовления металл — тем дольше срок службы. Обычно выбирают в пределах от 3 до 7 мм.
Стационарные модели
Это массивные металлические мангалы, установленные на кирпичное основание. Но возможно использование труб или уголков, вкопанных в землю. Кроме прямоугольных, бывают круглыми, овальными и другой формы. Стационарные модели, как правило, устанавливаются под навесом или изготовляются с навесом. Во втором случае придётся сделать дополнительные чертежи и расчёты, подтверждающие способность основания выдержать дополнительный вес. Если стойки для навеса сделать из уголков, а кровлю из профнастила, то сварку мангала своими руками осуществляют с помощником.
Стационарный мангал
Простейший вариант
Для быстрого изготовления обычного мангала потребуется лист металла толщиной 2 мм. Также нужно подготовить необходимые инструменты и материалы:
- уголок с полкой 40 мм;
- обрезки трубы для ножек;
- болгарку с набором насадок;
- электродрель;
- сварочный аппарат;
- линейку;
- чертилку;
- строительный угольник.
Для последовательного выполнения операций используется пошаговая инструкция:
- на лист наносится развёртка чертежа;
- с помощью болгарки вырезается заготовка;
- боковые лепестки сгибаются под прямым углом к днищу;
- провариваются стыки;
- в нижней части длинных стенок просверливаются отверстия диаметром не меньше 12 мм, для притока воздуха;
- поверху делаются прорези под шампуры;
- швы зачищаются абразивным кругом.
К готовому мангалу привариваются ножки. Их можно сделать съёмными, если планируются выезды на природу. Для этого по углам приваривают короткие патрубки диаметром 25 мм, в которые будут вставляться трубки на 20 мм.
Каркасный с применением уголков
Такой вариант выбирается, когда необходимо из тонкого железа сделать прочную конструкцию. Каркас из уголков не позволит стенкам прогибаться. Его угловые стойки используются в качестве ножек. Дно и стенки вырезаются по отдельности и привариваются к подготовленному каркасу. Если отверстия просверлить в днище снизу следует приварить полку, чтобы ставить на неё ёмкость для сбора золы.
Каркасные мангалы
С местом под казан
Такой мангал имеет удлинённую конструкцию, часть которой закрыта металлическим листом с местом под казан в виде круглого отверстия. Его диаметр делается таким, чтобы 2/3 бака находились в топке, иначе плов или иное блюдо не прогреется равномерно. При изготовлении следует учитывать, что высокое расположение казана чревато ожогами, а при низком повару придётся работать наклонившись.
Мангал с местом под казан
Разборный мангал из металла без сварки
Разборный мангал
Такие конструкции изготовляются, когда перевозка цельнометаллического короба затруднительна. Разборный мангал, сделанный своими руками из металла, собирается по прибытии на место за несколько минут. Основой конструкции служит рама, изготовленная из уголков. Для крепления дна просверливаются отверстия под болты. На длинные боковины снизу и сверху привариваются или крепятся подковообразными болтами прутки с резьбой на концах, которые при сборке вставляются в отверстия на торцевых стенках. Для съёмных ножек по углам рамы устанавливаются патрубки.
Раскладной мангал своими руками
Раскладной мангал
Его изготовляют в виде чемодана с ручками или используют чехол для переноски. Стенки крепятся ко дну с помощью петель. Если придётся такой мангал делать самому, можно использовать дверные шарниры от шкафов. В другом варианте на дно со складывающимися ножками, устанавливается короб, стенки которого соединяются с помощью прорезей на них, направленных в разные стороны. В разобранном виде все части складываются в чехол или в чемодан. Варианты на пазах более прочные, но сложны в изготовлении.
Мангал из газового баллона или бочки своими руками
Варианты изготовления мангала их этих емкостей разнообразны, в том числе с крышкой и ручками. Из баллона выпупускается весь газ. Для проверки отверстие открытого вентиля смачивается мыльным раствором. Если он не пузырится — газа нет. После этого баллон, после снятия вентиля, нужно перевернуть и удалить конденсат. Для надёжности не помешает залить его водой и подержать пару дней.
Мангал из бочки
Изготовление начинается с того, что баллон или бочку разрезают по высоте на две половинки или выпиливается только часть, оставляя торцы нетронутыми. Из неё потом делается крышка. Подставка изготавливается из согнутой дугой трубы с приваренными к ней ножками. Или из уголков собираются две стойки в виде буквы М и соединяются прутками. Получившуюся полку используют для хранения дров и аксессуаров.
Мангал из газового баллона
После установки ёмкости на стойки места среза прикрываются уголками, на которых разместятся шампуры. Если будущий мангал предполагается использовать как гриль, то по бокам под него крепятся стойки. Чтобы готовить барбекю, внутри привариваются кронштейны под решётку.
Крышка из вырезанного сектора крепится на петлях. Её наличие позволяет использовать мангал в качестве коптильни, если с торца установить дымовую трубу. Если бочку разрезать правильно, можно её подсоединить к заливной горловине. У баллона используется отверстие, где был установлен вентиль. Чтобы все угли не скатывались в центральную часть, рекомендуется на дно, по длине, приварить два уголка.
Покраска мангала и обработка от коррозии
Изготовление мангала своими руками завершается его отделкой. Используемые для покраски составы должны быть жаростойкими, не трескаться при перепадах температуры, без выделения при нагреве вредных веществ. Такими качествами обладают эмали на кремнийорганической основе, составы с двуокисью титана, порошковые краски. Последний вариант самый лучший, но осуществить его в домашних условиях нереально, так как для полимеризации нанесённого покрытия требуется нагрев до 650⁰C. Однако при желании можно обратиться в автомастерскую, где для окраски кузовов используется эта технология. Поскольку эксплуатация мангала связана с сажей и копотью рекомендуется выбирать чёрный цвет, на котором налёт незаметен.
Внутри красить не имеет смысла, так как любое покрытие быстро облезет под воздействием высокой температуры.
Чтобы краска держалась прочно, наружная поверхность очищается от грязи и ржавчины металлической щёткой и наждачной бумагой. Операция ускорится если использовать шлифовальную машинку или дрель с абразивной насадкой. Затем произвести обезжиривание уайт-спиритом, ацетоном или бензином.
Жидкие составы наносятся кистью или валиком в 2 слоя. Краска из баллончиков распыляется с расстояния не менее 20 см от поверхности в 3 слоя. Нанесение последующего осуществляется после полного высыхания предыдущего покрытия.
Для защиты от коррозии часто применяют оксидирование, оно же воронение, образующее на поверхности жаропрочную плёнку чёрного цвета. Она защитит мангал внутри и снаружи от коррозии на весь срок использования. Для воронения нужно приготовить:
- каустическую соду;
- серную кислоту, разведённую до 5% концентрации;
- хозяйственное мыло.
Ёмкость подходящего размера наполняется кислотой, в неё погружаются детали мангала. Не разборные изделия большого размера обработать дома этим способом будет затруднительно. После пятиминутной выдержки они перекладываются в ёмкость с мыльным раствором (50 г/1 л) и кипятятся 10 минут. На завершающей стадии детали помещаются в раствор каустической соды (50 г/1 л воды) нагретой до температуры 140⁰C. Через 1,5 часа достают и промывают водой.
Используемые для покраски составы должны быть жаростойкими
Полезные советы
От выбора вида металла зависит долговечность мангала. Поэтому эксперты рекомендуют использовать жаропрочную сталь. Чугун по долговечности, надёжности, способности удерживать тепло соответствует всем требованиям, но для работы с ним необходимы профессиональные навыки. По поводу оцинкованной стали однозначного мнения нет. Одни считают, что она опасна, так как при высокой температуре возможно выделение вредных веществ. Другие полагают, что нагреть жаровню дровами до такой степени невозможно. С тем, что нержавеющая сталь самый лучший материал согласны все. Мангал, сделанный из неё, прослужит несколько десятков лет.
С места, где установлен мангал, нужно убрать сухую траву, ветки и прочий легковоспламеняющийся мусор, а рядом поставить ящик с песком. Если в конструкции использованы деревянные детали, они должны располагаться на расстоянии не менее 20 см от корпуса. Чтобы дым не мешал отдыхать, рекомендуется установить вытяжку с короткой трубой. Она по площади равна мангалу и крепится к его корпусу.
При уходе за мангалом необходимо соблюдать следующие правила:
- нельзя заливать угли водой, так как это приведёт к деформации металла;
- потёки жира удаляются тряпкой с песком;
- для защиты от неблагоприятных погодных воздействий нужно мангал регулярно смазывать растительным маслом.
Для изготовления металлического мангала не требуется высочайшая квалификация и дефицитные материалы. Возможно, что первый экземпляр получится кривобоким, но не надо опускать руки. Следующий мангал получится не хуже заводского.
Чертежи мангалов
Чертеж стандартного стационарного мангала
Чертеж раскладного мангала
Размеры мангала с казаном
Домашний сладкий соус для барбекю — Просто поцарапайте
Домашний сладкий соус для барбекю сладкий, пикантный и вкусный! Это как в Sweet Baby Ray, только без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. По этому рецепту получается около 3 чашек.
Знакомьтесь, мой любимый домашний соус для барбекю.
С того самого момента, как мои губы попробовали соус BBQ от Sweet Baby Ray, меня зацепило. Мне нравится консистенция и сочетание сладкого и соленого вкуса. Однако это было в тот же момент, когда я прочитал этикетку и не обратил внимания на то, что он был сделан из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.Именно тогда я начал свою миссию по созданию собственного сладкого соуса для барбекю, защищающего этот огромный бренд. Он сладкий, острый и идеально приправленный.
С тех пор, как я создал свою версию, я употреблял его для пиццы, начо, крылышек, гамбургеров, мясного рулета и так далее.
Нам так нравится этот рецепт, что я даже поместила его в свою кулинарную книгу! И если бы мне пришлось обозначить его, я бы назвал его Sweet Laurie Loo’s. Какая? Слишком похоже ?? 😉
Чтобы приготовить домашний сладкий соус для барбекю, вам понадобится:
- кетчуп (домашний или покупной)
- красный винный уксус
- Вустерширский соус
- Сахар тёмно-коричневый, фасованный
- горчица молотая
- перец
- кошерная соль
- черный перец
Ингредиенты для кладовой.Что может быть лучше? Я люблю готовить еду из того, что нахожу в кладовой или в холодильнике. Это заставляет меня чувствовать себя шеф-поваром. Это как будто я на рубленом или что-то в этом роде. Я живу для того, чтобы закончить ужин, имея только лук, лимон, овощной бульон и куриные бедра!
В миске отмерьте и добавьте 1-1 / 4 стакана кетчупа (домашнего или купленного в магазине), от 1/3 стакана до 1/2 стакана красного винного уксуса (используйте 1/2 для более жирного соуса с добавлением уксуса) и 1 столовая ложка вустерширского соуса.
Затем отмерьте и добавьте 1-1 / 2 стакана темно-коричневого сахара, 2-1 / 2 чайных ложки сушеной горчицы, 2 чайные ложки паприки, 1-1 / 2 чайные ложки кошерной соли и 3/4 чайной ложки грубого молотого черного перца.
Прежде чем вы что-то скажете, ДА, я в курсе, что это целая куча темно-коричневого сахара. Однако коричневый сахар имеет решающее значение, поэтому уксус сбалансирован, но при этом делает соус сладким.
Затем перемешайте, пока сахар не растворится, а приправы не перемешаются.
После того, как соус для барбекю будет тщательно перемешан, вы можете поместить его в большую стеклянную банку или контейнер и поставить в холодильник минимум на пару часов.
Не пропускайте этот шаг!
Вы заметите, если сразу попробуете этот соус, он еще не совсем готов для намазывания на ребрышки или курицу.Очень важно охладить этот сладкий соус для барбекю на ночь, потому что он позволит раскрыться аромату. В крайнем случае, достаточно от 2 до 4 часов.
Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот домашний сладкий соус для барбекю, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в Twitter или Instagram!
Время подготовки 10 минут
Общее время 10 минут
Состав
- 1-1 / 4 стакана кетчупа
- От 1/3 до 1/2 стакана красного винного уксуса (см. Примечания)
- 1 столовая ложка вустерширского соуса
- 1-1 / 2 стакана темно-коричневого сахара в упаковке (см. Примечания)
- 2-1 / 2 чайных ложки молотой горчицы
- 2 чайные ложки паприки
- 1-1 / 2 чайных ложки кошерной соли более или менее по вкусу
- 1 чайная ложка черного перца
Инструкции
- Отмерьте и добавьте кетчуп, уксус, вустершир, сахар, горчицу, перец, соль и перец в миску для смешивания, желательно с носиком.
- Хорошо взбивайте, пока сахар не растворится и не разойдутся специи.
- Налейте соус для барбекю в герметичные сосуды или контейнеры и храните их в холодильнике. Это позволяет ароматам развиваться и сливаться. Ночевка лучше всего, но подойдет как минимум несколько часов.
- Этот соус также можно замораживать.
Банкноты
1/3 стакана вингегара для более сладкого соуса и 1/2 стакана для более жирного соуса в стиле уксуса. Упаковка коричневого сахара имеет решающее значение, чтобы уксус был сбалансированным, поэтому, если вы чувствуете, что соус все еще слишком уксусный, добавьте больше темно-коричневого сахара.
При хранении в герметичной банке этого соуса хватит на 2 недели, если не дольше.
Рекомендуемые товары
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о пищевой ценности:
Доходность:
24Размер порции:
2 столовые ложкиКоличество на приём: Калории: 101 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 551 мг Углеводы: 26 г Волокно: 0 г Сахар: 23 г Белки: 1 г
Вся информация, представленная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.Я не сертифицированный диетолог, и любая информация о питании, размещенная на SimplyScratch.com, должна использоваться только в качестве общего руководства.
Это сообщение может содержать партнерские ссылки.
Как приготовить домашний соус для барбекю для гриля
Поделиться — это забота!
Сообщения могут спонсироваться. Этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что я буду взимать комиссию без дополнительных затрат, если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку.Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Последнее обновление 14 апреля 2020 г., автор — Эллен Кристиан
Хотите знать, , как приготовить домашний соус для барбекю ? В продуктовом магазине можно купить не так много вещей, которые нельзя сделать самостоятельно из нескольких обычных домашних ингредиентов. И на вкус это намного лучше, чем все, что можно купить в продуктовом магазине.Как приготовить домашний соус для барбекю
Вы можете быстро приготовить домашний соус для барбекю.И затем храните его в холодильнике, плотно закрытым, до месяца. Нам нравится домашний соус барбекю на ребрышках, курице и стейке. Иногда я добавляю немного сверху мясного рулета, чтобы придать ему дополнительную молнию. Итак, если вы ищете рецепт соуса барбекю для курицы или домашнего соуса барбекю для тушеной свинины, вам повезло.
Как сделать соус для барбекю более острым
Теперь этот домашний соус для барбекю можно сделать еще острее, добавив острый соус. Если вы не любите острую пищу, можно уменьшить количество острого соуса, добавляемого в домашний соус для барбекю.Если вы хотите, чтобы он был очень острым, это лучший острый соус, который я когда-либо использовал.
Итак, если вы хотите простой рецепт соуса для барбекю с кетчупом, вы можете заменить кетчуп на томатный соус, если хотите. Просто ищите кетчуп без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы для лучшего вкуса. Если вы хотите рецепт соуса для барбекю без кетчупа, следуйте инструкциям ниже.
Советы по приготовлению домашнего соуса для барбекю
Если вы никогда раньше не готовили соус для барбекю, вот несколько советов, прежде чем вы начнете.
- Копченый перец и обычный перец — это не одно и то же. Обязательно используйте в этом рецепте копченую паприку.
- Храните этот рецепт соуса для барбекю в плотно закрытой банке в холодильнике до недели. Или вы можете заморозить его в сумке для заморозки на более длительный срок.
- Варить на медленном огне, а не на сильном. Не надо беспорядок на плите.
- Чтобы сделать его острее, добавьте столовую ложку острого соуса в домашний соус для барбекю.
Как приготовить соус для барбекю с нуля?
Мой муж из Техаса, и там очень вкусный соус для барбекю.Этот домашний соус для барбекю прошел его испытание на привередливость и быстро стал одним из наших любимых домашних рецептов приправы. Если вы хотите попробовать еще несколько, вы можете научиться готовить соус тартар, домашний майонез и мой легкий коктейльный соус из креветок. Или узнайте, как приготовить кетчуп.
Убедитесь, что вы прокрутите до конца, чтобы увидеть версию этого рецепта для печати.
Состав
Это то, что нужно для приготовления домашнего соуса для барбекю.
- 1 банка (8 унций) томатного соуса
- 2 банки (6 унций) томатной пасты
- ½ стакана яблочного уксуса
- 2 столовые ложки кленового сиропа
- 2 столовые ложки Вустерширского соуса
- 1 столовая ложка жидкого дыма
- 2 чайные ложки копченой паприки
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1/2 чайной ложки лукового порошка
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайная ложка порошка чили
- 1 стакан воды
Для хранения домашнего соуса барбекю вам также понадобится банка с плотно закрывающейся крышкой.
Проезд
Сделать этот домашний соус для барбекю проще простого.
- Смешайте все ингредиенты в средней кастрюле на среднем или сильном огне.
- Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Варить на медленном огне 20–30 минут, часто помешивая. При необходимости отрегулируйте воду до желаемой консистенции.
- Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Другие рецепты приготовления на гриле
Теперь, когда вы знаете, как приготовить домашний соус для барбекю, если вам нужны другие рецепты приготовления на гриле, почему бы не попробовать эти:
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 40 минут
Состав
- 1 банка (8 унций) томатного соуса
- 2 банки (6 унций) томатной пасты
- ½ стакана яблочного уксуса
- 2 столовые ложки кленового сиропа
- 2 столовые ложки Вустерширского соуса
- 1 столовая ложка жидкого дыма
- 2 чайные ложки копченой паприки
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- ½ чайной ложки лукового порошка
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чили порошка чили
- 1 стакан воды
Инструкции
- Смешайте все ингредиенты в средней кастрюле на среднем или сильном огне.
- Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Варить на медленном огне 20–30 минут, часто помешивая. При необходимости отрегулируйте воду до желаемой консистенции.
- Хранить в герметичной таре в холодильнике.
Информация о пищевой ценности:
Доходность:
4Размер порции:
1Количество на приём: Калорийность: 57 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 513 мг Углеводы: 13 г Волокно: 1 г Сахар: 9 г Белки: 1 г
Вы приготовили этот рецепт?
Если вы это сделаете, отметьте меня в Instagram, чтобы я мог видеть (@ellenblogs)
Эллен — занятая мама 22-летнего сына и 27-летней дочери.Она ведет 5 блогов и увлекается социальными сетями. Она считает, что вести здоровый образ жизни не должно быть сложно. Она делится простыми советами по здоровому образу жизни, чтобы показать занятым женщинам, как вести полноценную жизнь. Если вы хотите работать вместе, напишите нам по электронной почте [email protected], чтобы пообщаться.
Поделиться — это забота!
Барбекю — Википедия
Een барбекю (afgekort: BBQ of bbq ; vaak foutief als «barbeque» geschreven) — это een gebruiksvoorwerp waarmee men vlees roducten andere voedings.Deze kooktechniek wordt ook wel grillen genoemd.
Барбекьюен wordt vaak aangegrepen voor een sociaal gebeuren. Vaak worden er gasten uitgenodigd. De combinatie van het buiten eten, zomers weer en bewegingsvrijheid zorgt ervoor dat veel mensen барбекюën als een aangename bezigheid ervaren.
Toen in het Neolithicum het vuur werd ontdekt bracht dit verschillende nieuwe mogelijkheden voor de holenmens in die tijd. In combinatie met de uitvinding van het vuursteenmes kon vlees van het vel worden ontdaan, in stukken worden gesneden, en op een spit worden klaargemaakt.Dit zorgde ervoor dat het vlees makkelijker verteerd kon worden aangezien geroosterd vlees makkelijker verteerbaar is dan rauw vlees.
In de 17e eeuw waren rond de Caribische eilanden Franse en Engelse boekaniers actief. Ze namen van inheemse piraten de techniek over om vlees, vooral van varkens, langzaam te roosteren om het langer houdbaar te maken. Vermoedelijk — это ook het woord, dat via het Spaanse barbacoa in het Engels terechtkwam, van Indiaanse afkomst: bijvoorbeeld bij de Taino-indianen betekent barabicu ‘het heilige vuurbed’.
Vaak worden de warmte en het vuur van een барбекю, die nodig zijn om te roosteren, gemaakt door houtskool (al dan niet als briketten) aan te steken. Er zijn elektrische barbecues en gasbarbecues beschikbaar, die binnen kunnen worden gebruikt. Daarnaast zijn er pelletbarbecues, die worden gestookt op houtpellets met het gemak van een gasbarbecues.
Een aan de барбекю verwante techniek om te roosteren is het schwenkbraten.
Барбекю Houtskool [пиво | бронтекст беверкен]
Om de houtskool makkelijk te laten branden, worden aanmaakblokjes gebruikt.Men heeft daarbij keuze uit witte en bruine aanmaakblokjes, waarbij de witte doorgaans op base van lichtere aardolieproducten zijn vervaardigd, en de bruine bestaan uit een mengsel van zaagsel en paraffine of plantaardige oliën. Er wordt afgeraden встретил spiritus of brandgel de houtskool aan te steken: dit kan brandwonden opleveren. De houtskoolbar барбекю является binnen een halfuur klaar voor gebruik. Door de барбекю eerst goed voor te verwarmen — met een gesloten deksel — wordt het rooster voorbereid. De temperatuur van het vuur is te bepalen met de hoeveelheid zuurstof.
Газовое барбекю [пиво | бронтекст беверкен]
Газовое барбекю heeft de snelheid als voordeel boven de houtskoolbarssis. Een druk op de ontstekingsknop en binnen от 10 до 15 минут — это барбекю. Барбекю на газу — это vrij makkelijk te gebruiken. De branders onderin zorgen voor warmte. Gasbarbecues branden op vloeibaar gas, butaan of propaan. Dit gas staat in de fles onder matige druk; wanneer de druk wegvalt verdampt de vloeistof en wordt het gas. Bovendien — это het voor de gezondheid een stuk beter, doordat het vet weggeleid wordt via gleuven in de grillplaten naar een opvangreservoir.De aangename smaak van houtskoolgrillen kan vervangen word Door een rookbox voorzien van houtsnippers met geur of door specerijen.
Электрище барбекю [пиво | бронтекст беверкен]
Электричество для барбекю приготовлено без подогрева. Deze gebruikt aardig wat elektriciteit, maar brengt geen verkoolde stukken met zich mee. Bovendien koelt deze барбекю на gebruik snel af. Door de constante warmtetoevoer kan het eten snel bereid worden. Deze барбекю — это ook binnen te gebruiken, wat handig is als het weer te slecht is om buiten te барбекюën.Ook is het hiermee mogelijk om in een flat op het balkon te barbecuen zonder dat de buren hier last van hebben, aangezien deze барбекю weinig rook geeft. Ook een grillplaat kan als elektrische барбекю word ingezet wat handig is als er geen барбекю voorhanden is.
Барбекю на пеллетах [пиво | бронтекст беверкен]
Барбекю на пеллетах — это электронное приготовление барбекю на полуфабрикатах. Автоматическое начало барбекю на 15-25 минутах ходьбы от отеля.De temperatuur wordt ingesteld en door de controller wordt deze gehandhaafd. De houtpellets zijn vervaardigd uit zuiver zaagsel van loofhout. Door verschillende houtsoorten te gebruiken kan men verschillende (ладья) smaken aan het eten toevoegen. De pelletbar барбекю является непрямым gestookt, daardoor verbrandt het eten niet snel. Tevens worden de vetten en sappen, die vrijkomen tijdens het grillen, afgevoerd naar een opvangreservoir.
Er zijn verschillende барбекюtechnieken; прямой (grillen) en косвенный.Bij directe барбекю ligt het voedsel direct boven de warmtebron. Bij indirecte барбекю wordt het voedsel in de барбекю niet boven maar buiten de directe stralingswarmte van de hittebron geplaatst. Als het deksel op het geheel wordt geplaatst, ontstaat een afgesloten geheel waarbij het voedsel door de indirecte hitte van de hittebron als in een convctieoven gegaard wordt. Дверь открывается из sluiten van de ventatieopeningen kan de temperatuur worden geregeld.