Содержание

классификация по материалу и функциональности

Сегодня каждый человек знает, что мангал – это специальное приспособление для приготовления мяса на тлеющих углях. Первое упоминание о мангалах датировано 18 веком. В горных селениях Кавказа людям приходилось придумывать разные способы готовки мяса, ведь варить его было очень сложно. Из-за пониженного атмосферного давления вода в этих районах закипает уже при температуре +60+70°С, что не позволяет мясу полноценно провариться.

Современную жизнь невозможно представить без этого бесхитростного устройства, несмотря на то что, в век инновационных технологий создано огромное количество кухонной техники, с помощью которой можно с легкостью приготовить любое блюдо. Но мангал был, есть и остается очень востребованным изобретением за счет несложной конструкции и большой функциональности. С помощью мангала можно побаловать себя и своих близких широким ассортиментом продуктов, но основным направлением его использования является приготовление шашлыка. Многие люди до сих пор считают, что это блюдо будет отличаться высокими вкусовыми качествами только в том случае, если его пожарили на мангале.

Для того чтобы приготовить шашлык или пожарить овощи, необходимо иметь под рукой только дрова и спички. На природе для растопки мангала подойдут ветки деревьев. Современные виды мангалов предусматривают использование готовых углей.

Мангал
К основным преимуществам этого устройства можно также отнести универсальность и возможность использования в любом месте

Все ли мангалы одинаковые?

Это древнее изобретение, история которого насчитывает несколько столетий, уже давно стало иметь множество вариаций. В зависимости от функциональной нагрузки мангалы могут быть переносными и стационарными. Технология их изготовления предусматривает использование таких материалов, как кирпич, камень и металл. В зависимости от источника г=нагревания эти устройства могут быть электрическими и газовыми.

Классификация мангалов по функциональности

Вид мангала

переносной

стационарный

преимущества

  • Возможность разборки;
  • Небольшой вес;
  • Легко транспортируется и устанавливается в любом месте.
  • Расширенный функционал;
  • Наличие вспомогательных элементов;
  • Возможность круглогодичного использования;
  • Разнообразие используемых материалов.

Недостатки

  • Ограниченный функционал;
  • Недолговечность.
  • Изготовлены из тонких металлических листов.
  • Массивная конструкция;
  • Большой вес.

 

Важно! Перед покупкой мангала необходимо определиться с целью его использования. Если вы планируете разместить устройство на дачном участке, лучше приобрести стационарный мангал, для поездок на природу прекрасно подойдут разборные модели.

Разборный мангал

Какой мангал выбрать? Из металла или каменный?

Первые мангалы на Кавказе изготавливали из стальных листов. Сейчас же на рынке представлены следующие разновидности данного устройства для приготовления мяса, рыбы, курицы и овощей:

  • металлические;
  • каменные;
  • кирпичные.

Мангалы из металла

Данный вид устройства считается самым распространенным, так как этот материал использовался еще в 18 веке. Сейчас же металлический мангал чаще всего имеет разборную конструкцию и служит для приготовления пищи на природе. Владельцы загородных домов отдают предпочтение массивным чугунным конструкциям и конструкциям из нержавеющей стали. Для придания мангалам эстетической привлекательности, устройство украшают коваными деталями. Более дорогие модели мангалов производители дополняют крышей, барбекю и другими полезными аксессуарами.

Мангал из металла
Главным преимуществом мангалов из металла является легкая чистка. По красоте эти устройства не уступают каменным или кирпичным, но их лучше очищать от грязи, нагара и остатков еды

Кирпичные и каменные мангалы

Данный вид устройства подойдет для установки на загородных участках. Его конструкция по сути проста и понятна: четыре стенки из кирпича соединяются между собой и устанавливаются на фундамент. Но в большинстве случаев кирпичные мангалы имеют сложную функциональную нагрузку, так как к нему присоединяется барбекю.

Кирпичный мангал
Такая модель позволяет владельцам загородных домов иметь мини-кухню на свежем воздухе

Также по количеству выполняемых функций мангалы разделяются на следующие виды:

  • Комбинированный мангал: устройство оснащено дополнительными аксессуарами, например, коптильней или барбекю.
  • Садовый мангал: конструкция может быть простой и стоять на участке обособленно, а может быть частью беседки или комплекса для отдыха.
  • Профессиональный мангал: данная разновидность используется чаще всего в кафе или ресторанах и предназначена для приготовления мяса в больших масштабах.
  • Электрический мангал: отличается тем, что нагревается по средствам электроэнергии и не нуждается в углях. Такое устройство используется чаще горожанами, ведь приготовить мясо можно в условиях небольшой квартиры.
  • Газовый мангал также не пригоден для использования на природе, имеют большой вес за счет газового баллона, и применяется чаще всего в заведениях общественного питания.

В настоящее время существует огромное количество моделей мангалов различной сложности и конфигурации, но какой вид мангала вы бы не выбрали, не сомневайтесь, что приготовленные на нем блюда будут всегда вкусными и сочныыми.

основные характеристики, фото и видео

Есть много увлеченных натур, которым нравится копаться в земле, выращивая различные овощные культуры или ухаживая за садом. Таким людям загородный дом необходим для реализации своего увлечения. Большинству же владельцев дачных участков подобная территория видится как кусочек природы, где можно собраться с родственниками или друзьями и приготовить на мангале овощи и мясо. Именно о таких устройствах и пойдет речь далее в статье. Ведь так важно выбрать хорошее оборудование, которое прослужит своему хозяину не один десяток лет.

В зависимости от особенностей конструкции, мобильности и габаритов различают несколько видов устройств, позволяющих приготовить пищу на открытом огне. Чтобы определиться с приобретением той или иной модели, выберите для себя характеристики, которые идеально подойдут для определенных условий.

Раскладной мангал

Подобная конструкция располагает к себе возможностью транспортировки как в машине, так и на велосипеде. Путешественники и туристы наверняка оценят небольшие габариты и маленький вес такого разборного устройства. К тому же конструкция, в сложенном виде напоминающая компактный чемоданчик, имеет невысокую стоимость.

Однако необходимо отметить, что для изготовления этого типа мангала используется в основном недорогой и не очень прочный материал с низкой теплоемкостью. При частой эксплуатации раскладное устройство попросту прогорит и быстро износится.

Портативный мангал

Свою популярность агрегат получил благодаря мобильности, позволяющей с легкостью перемещать его по территории. Такая конструкция отличается высокой прочностью и надежностью. Стоимость портативного мангала несколько выше цены предыдущего типа, однако он характеризуется более длительным сроком службы. Правда, неказистый внешний вид устройства, вероятно, понравится не всем.

Чтобы обзавестись такой моделью, можно купить ее в любом специализированном магазине или заказать у мастеров. Предоставив исполнителю собственный проект и пожелания к оформлению изделия, вы получите настоящее произведение искусства с коваными узорами и орнаментами. Кроме того, подобный агрегат несложно изготовить самостоятельно из подручных средств. Существует возможность приобретения одноразового переносного мангала. Такое устройство состоит из лотка, сделанного из фольги, и тонких металлических ножек. Агрегатом можно воспользоваться всего лишь несколько раз, затем он подлежит утилизации.

Мангал стационарного типа

Владельцы загородных домов и коттеджей с удовольствием обустраивают на своем участке беседки для встреч с друзьями и место для приготовления шашлыков. В качестве надежного и прочного устройства, позволяющего быстро справляться с жаркой мяса, отлично подходит стационарный мангал. Эта довольно массивная конструкция возводится из таких строительных материалов, как кирпич, камень, метал, а также разнообразных вспомогательных компонентов.

Сооружение подобного мангала начинается с закладки надежного фундамента в специально отведенном для этого месте. Следовательно, конструкция характеризуется невозможностью ее перемещения. Такое сооружение обязательно оборудуется дымовой трубой.

Мангалы стационарного типа находят свое применение в ресторанах и кафе, а также на приусадебных участках. Они могут оборудоваться навесом, быть частью садовой беседки или большого комплекса барбекю. Имея высокую теплоемкость, стационарный мангал может использоваться долгое время после разогрева для приготовления шашлыков и прочих блюд. Круглогодичная эксплуатация характерна для тех устройств, которые находятся под навесом или в пределах любого укрытия по типу беседки.

Кирпич является более долговечным материалом, но многие хозяева для изготовления стационарного мангала предпочитают использовать чугун. Это преимущественное внимание к металлическим сооружениям основывается на следующих достоинствах:

  • долговечность за счет хорошей толщины стенок и устойчивости к коррозионному воздействию;
  • быстрое и равномерное прогревание чугунной конструкции, отдающей максимальное количество тепла, что способствует скорому приготовлению пищи;
  • привлекательный внешний вид благодаря кованым элементам поддерживает основную концепцию ландшафтного дизайна участка.

При всем разнообразии достоинств имеется лишь один недостаток – высокая стоимость мангала. Тем не менее, насколько большими не были бы потраченные на приобретение такого устройства деньги, все же смысл в этом есть. Окупаемость стационарного агрегата исчисляется не одним десятком лет.

Электрический мангал

Сегодня электромангалам отдается предпочтение из-за облегчения процесса приготовления шашлыков. Особенностью этого устройства считается тот факт, что вращение шампуров происходит автоматически, в связи с чем мясо обжаривается равномерно под воздействием тепла, поступающего от электроспиралей. Однако нашим соотечественникам вряд ли подойдет такой метод жарки шашлыков: а как же получать удовольствие от самого процесса приготовления?

В конструкции мангала имеется встроенный электропривод, с помощью которого шампуры вращаются с равномерным усилием. От нагревательных элементов исходит тепло, позволяющее качественно приготовить пищу. Единственным недостатком этого вида устройства является его привязанность к электропитанию. Притом эта модель не располагает к тому, чтобы можно было ею пользоваться в условиях дикой природы. Зато с помощью электромангала получается отменный шашлык в обстановке городской квартиры.

Газовый мангал

В дополнение к такому виду устройств, позволяющих жарить ароматные шашлыки, продаются газовые баллоны. Довольно массивная конструкция мангала (весом до 60 кг) применяется в основном в заведениях общественного питания. Функции, выполняемые таким прибором, подобны тем, которые имеются в газовых грилях.

Мангал-коптильня

Это устройство придумали американцы, которые часто используют его во время дружеских посиделок. Конструкция агрегата состоит из решетки и соразмерной с нею крышки. При открытом положении верхнего элемента можно жарить мясо и запекать овощи. Когда же подвижная часть опускается на заполненную продуктами решетку, тепло обволакивает пищу и способствует их быстрому и равномерному пропариванию. При этом блюда приобретают чудесный аромат с легким оттенком копчености.

Похожие статьи:

разновидности, особенности конструкций, варианты установки

Барбекю является очагом и местом в саду, где собирается вся семья и на открытом огне по особой технологии готовит любимые блюда. Этот уголок будет самым важным и красивым в вашем саду. Конструкция барбекю состоит из очага и площадки.

Барбекю на даче: выбираем модель печи

Разные типы барбекю приобретают владельцы для своей дачи, чтобы приготовить вкусные рыбные и мясные блюда.

Мангальная зона, которая оборудована печью для жарки, станет любимым местом отдыха вашей семьи.

Современные барбекю с топкой из дров очень популярны. Уголь или березовые дрова можно использовать в качестве топлива. Многие приспособления подходят для закрытых помещений.

Какие бывают модели печей:

  • К садовым кухням отлично подойдут модульные барбекю.
  • Красивые мини-барбекю будут уместно смотреться в квартире. Это устройство работает на газу, установить можно на просторной террасе.
  • Большой круглый мангал подойдет для больших семей.
  • Портативный гриль лучше купить любителям уединения.
  • Барбекюшница для шашлыка на углях выделяется своей дорогой стоимостью.
  • Шашлычница с тандыром часто покупают владельцы загородных домов. На нем можно готовить мясо, рыбу, овощи и хлеб. Дополнить такую печь можно установленным рядом грилем.

Специального оборудования требует каждый вид пищи. Шампуры и сетку используют для жарки мяса. Достаточно сложно выбрать печь барбекю, поскольку очень много дополнений.

Виды мангалов: варианты конструкций для вашей семьи

Самый простой домашний мангал сделан из листового металла и выглядит как прямоугольная переносная коробка на ножках. Угли насыпаются на дно печи. Однако человек в наше время придумал множество красивых и полезных усовершенствований для мангала.

Он может быть переносной и стационарный.

Кирпичные, каменные или металлические могут быть мангалы в зависимости от материалов. Существует также электрический и газовый, но эти варианты больше подходят для дома. Место для установки такой шашлычницы можно найти на балконе, кухне или в гараже.

Разновидности конструкций:

  • Переносной металлический мангал легко разбирается и собирается, имеет небольшой вес. Он компактен, и его можно легко поместить, в багажник машины. Недостатки такой конструкции в том, что она не долговечна и малофункциональна. Если вы решили изготовить такую модель своими руками, то соблюдайте равновесие между весом сооружения и толщиной стали.
  • Передвижная шашлычница и долбит может изготавливаться из самого тонкого листового металла. Он может быть не разборным. Часто такую модель встраивают в тележку на колесах. Стол для разделки на воздухе иногда встраивается в нее. Эта шашлычница и ее кованые конструкции станут изысканным украшением на улице во дворе, в саду или возле беседки.
  • Стационарная мангальница – очень массивная конструкция, которая устанавливается на крепкий фундамент и имеет дымосборник. Сделать такую печь можно из камня, кирпича или металла. Размеры и дизайн модели могут быть разные. Вы можете сделать открытый или закрытый дачный комплекс с навесом, крышей, где в любую погоду можно будет готовить любимый шашлык.
  • В электромангале автоматически вращаются шампура, а нагретые электрические спирали поджаривают мясо.
  • Профессиональный – это многофункциональная шашлычница, которая изготовлена из качественных материалов и выполняет на высоком уровне свои функции.

Вкус шашлыка зависит от того на какой печи вы его приготовите.

Мангал для дачи: особенности шашлычниц

Колоссальное количество видов мангалов придумало человечество на сегодняшний день: с крышкой, дымоходом, трубой, камины с жаровней и так далее.

Собираясь приготовить шашлык по одной из методик – обратите внимание на рецепт маринада и тип печи.

Профессиональные повара по жарке вкуснейшего блюда и специалисты отмечают идеи и особенности приготовления рецептов из различного вида мангалах.

Проекты и оформление мангалов для жарки:

  • Мангал-печка близка по методу и духу приготовления еды к лучшим традициям русского народа. Форму русской печи эта конструкция полностью не повторяет. Это строение больше похоже на гибрид печки и мангала. Эта жаровня по размеру намного меньше. Схема этой конструкции такая же, как у установки с крышей. Жарка шашлыков на шампурах – здесь функция второстепенная, а основная – паровая обработка. Такие крытые жаровни лучше строить из кирпича.
  • Мангал-коптильня поможет вам побаловать себя жареным подкопченным блюдом на решетке. Он имеет специальную крышку, которая накрывает мясо и получается функция копчения. Это универсальная установка. Можно изготовить разборной очаг или стационарный вариант.
  • В мангале-камине можно приготовить не только шашлык, но и рыбку, картошку, прожаренный стейк. Это сложное устройство разбудит вашу фантазию, и вы сможете использовать все свои навыки и умения.

Эти уличные садовые мангалы будут для вас настоящими помощниками в вашем доме.

Уличные мангалы: конструктивные варианты решений

Современную дачу трудно представить без оригинального сооружения – мангала из кирпича. Для того чтобы его построить недорого хватит подручных материалов. Вы не будете стоять перед очагом на коленях, глотать едкий дым и раздувать огонь.

Процесс приготовления шашлыка кирпичный мангал сделает приятным и легким.

Площадка с мангалом внесет свой вклад и станет украшением дачного участка. Настольный мангал или переносной металлический отличаются от кирпичного строения. Хотя принципиальная целая конструкция их одинакова. Выглядят они как несгораемая площадка для углей, которая снабжена бортиками и поднята на ножках-опорах. Можно сделать самый простой вариант из кирпича или пеноблоков, не используя раствор. Под него необходимо забетонировать ровную площадку. Затем уложить насухо кирпичи и аккуратно сформировать ровные стенки и ножки. Роль вентиляции будут играть щели между кирпичами. От сильного ветра защитят огонь бортики. Самодельной плитой из огнеупорного бетона перекройте выложенные ножки. Кладка стенок завершает вашу работу.

Различия уличных мангалов:

  • У кирпичного сооружения жарочная площадка – выше, а у переносного – ниже. Готовить на кирпичном мангале удобнее.
  • В помещении или на улице можно организовать у стационарного очага металлическую трубу, куда будет производиться отвод дыма.
  • По декоративным качествам кирпичный вариант превосходит переносной. Котел становится ключевым элементом в ландшафтном дизайне и для зоны отдыха – важной частью.

Разновидностей мангалов очень много: пони, пиратка и другие. Новая открывшаяся фотогалерея их моделей предоставит вам чертежи и фотографии разнообразных конструкций.

Печь барбекю для дачи: выбираем подходящий вариант

Множество различных мобильных и стационарных конструкций печей барбекю есть в продаже по разной цене.

Жаровня с решеткой – это основа любого барбекю, на которой жарят мясо.

Более совершенные модели барбекю – это магазинные, которые снабжены щитком и ножками для защиты огня от ветра. Трудно ориентироваться в сложных моделях среди обилия духовок, полочек, сковородок, крышек и других приспособлений.

Варианты моделей печей барбекю:

  • Одноразовое барбекю состоит из небольшого поддона с углем из тонкой жести, который накрывается тонкой несъемной решеткой;
  • Переносное барбекю – это складывающаяся конструкция, которая помещается в пластиковый чемодан: решетка и обычная жаровня;
  • Барбекю-котел становится духовкой при закрытой крышке и хорошо сохраняет тепло;
  • У тележки-барбекю более сложная конструкция – ее рабочая поверхность складная или фиксированная;
  • Стационарное барбекю строят из камня или кирпича со столом для гостей и поверхностями для готовки;
  • Газовое барбекю имеет функцию гриля и больше используется в ресторанах и кафе.
  • Электробарбекю применяется дома – это настольный вариант.

При выборе модели помните о размерах вашего внутреннего дворика и исходите из материальных возможностей.

Лучший мангал: профессиональная конструкция и ее достоинства

Способ приготовления пищи на открытом огне человечество освоило с давних пор. Большим разнообразием отличаются современные виды мангалов.

Множество разных конструкций имеют совершенно разную функциональность.

Отличие этих конструкций в материалах, из которых они изготавливаются и много других разных особенностей.

Самые распространенные устройства профессиональных мангалов:

  • Для того чтобы обеспечить беспрерывное функционирование в кафе и ресторанах эти конструкции снабжают двойным металлическим каркасом: обшивается внутри листами стали и профилем. Жарочным теплоизолятором оборудуется внутренняя часть, а топка для разжигания угля изготавливается из шамотного кирпича.
  • Изготавливается он из металлических нержавеющих материалов. Интерьерный дизайн придает поверхность, покрытая керамогранитом, декоративной штукатуркой, клинкерной плиткой и другими отделочными материалами.
  • Конструкции снабжены дополнительными многочисленными опциями: решетки, подъемники решеток, фильтры от дыма, шампура на электроприводах, вертела.

Эксклюзивные мангалы имеют оригинальную форму конструкции, например, кирпичный угловой вариант, украсит любое приусадебное пространство или дачный участок.

Выбирая барбекю или мангал для дачи, обратите внимание на конструкции, которые в исполнении не сложные и легко демонтируемые. Приступая к оформлению площадки для барбекю, рассчитайте количество людей и потом выбирайте подходящую модель.

Выбираем мангал правильно – модели и их характеристики

Главная » Дача » Как выбрать мангал с высокими техническими характеристикамиКак выбрать мангал с высокими техническими характеристиками

На современном рынке представлено множество различных конструкций жаровен для приготовления шашлыка. Материал и параметры таких изделий самые различные. Как выбрать мангал, который будет удобный, эффективный и долговечный?

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.
Классический мангал

Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Ключевым требованиями к емкости для приготовления шашлыка являются прочность, надежность и способность долго сохранять высокий температурный режим. Грамотно подобранная толщина стенок позволяет избежать деформации изделия при накаливании, тем самым продлевая его эксплуатационный срок.


Для разборных жаровен чаще всего используют сталь толщиной 1 мм. Но в таких емкостях приготовить мясо на углях можно только пару раз, так как изделие быстро прогорает и меняет форму.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Продувные отверстия

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.

Продувные отверстия

Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.

Мангалы с крышкой

Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

Виды мангалов

Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.

Чугунный

Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.

Мангал из чугуна

Мангал из чугуна

Основными их преимуществами являются:

  • Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
  • Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.

Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.

Стальной

Мангал из стали

Мангал из стали

Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • невысокая стоимость;
  • сравнительно небольшой вес.

Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.

Кирпичный

Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.

Мангал из кирпича

Мангал из кирпича

Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.

Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:

  • долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
  • способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
  • эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.

К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки.
Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.

 

Виды мангалов отличаются по типу, материалу и способу установки

С тех пор, как человечество освоило способ приготовления пищи на огне, оно озаботилось проблемой устройства полезного, удобного обустройства места для приготовления продуктов. Самым древним и простым является приготовление еды на открытом огне. Современные виды мангалов отличаются большим разнообразием.

Различают множество разных конструкций, которые имеют разную функциональность. Материалы, из которых они изготовлены, много разных других особенностей. Рассмотрим, какие бывают самые распространенные устройства.

Любительский и профессиональный

Содержание статьи

Современные профессиональные мангалы существенно отличаются от тех, что мы устанавливаем на своем подворье или дачном участке.

Профессиональные мангалы снабжены многочисленными дополнительными опциями

Мангал профессиональный отличается следующим:

  • чтобы обеспечить практически беспрерывное функционирование в условиях ресторанов и кафе, такие конструкции обычно снабжают двойным каркасом из металлического профиля, который обшивается изнутри листами стали. Внутренняя часть оборудуется жаропрочным теплоизолятором, топка, где разжигается уголь, изготовлена из шамотного кирпича. Все вместе дает изоляцию наружных стен от нагревания;
  • изготавливается, как правило, из нержавеющих металлических материалов. Сверху для придания интерьерного дизайна поверхности покрывают клинкерной плиткой, керамогранитом, декоративными штукатурками и пр.). Поэтому эти такие эксклюзивные мангалы устанавливаются в зале, как часть интерьерного решения;
  • такие конструкции снабжены многочисленными дополнительными опциями, которых, как правило, нет в домашних конструкциях, — они оборудованы фильтрами от дыма, решетками, подъемниками решеток, вертелами и шампурами на электроприводах, вентиляторами принудительной тяги. Дополнительно самые дорогостоящие мангалы оборудуются также столиками, дверями с термостеклами, подсветками и термометрами.

Разумеется, такое сложное оборудование используется для решения производственных задач и сильно отличается от простых устройств для домашнего применения.

Профессиональный мангал обшивается изнутри листами стали

По типу использованных материалов

Самым распространенным материалом является металл, из которого изготавливается львиная доля домашних мангалов. Он популярен в силу своей дешевизны. В основном, их делают из простого металлического листа, реже из нержавейки, еще реже из чугуна.

В магазинах можно приобрести отличные образцы металлического устройства с коваными элементами — порой это поистине эксклюзивные мангалы, они самые красивые, бывает, ковка на них даже ручной работы.

Впрочем, эксклюзивные мангалы могут быть и из других материалов. Например, мангал из бетона, выложенный сверху облицовочным натуральным камнем или обложенный добротным кирпичом. При этом эксклюзивные мангалы могут быть таковыми и за счет формы конструкции — например, угловой мангал из кирпича украсит собой любой дачный участок и приусадебное пространство.

Самым распространенным материалом для мангала является металл

Резные конструкции как элемент украшения участка

О том, что представляют собой резные устройства, стоит сказать особо. Резные  производятся способом плазменной резки металла. Они имеют ряд положительных характеристик:

  • у них оптимальная толщина стен, что позволяет удерживать внутри жаровни постоянную нужную для приготовления правильного мяса температуру;
  • отличный внешний вид — резные конструкции можно использовать в качестве необычного, эксклюзивного и дорогого подарка;
  • долговечность — такое приспособление, изготовленное из толстого металлического листа, прослужит дольше обычного железного.

Существенно отличаются они и по типу конструкции. Например, это может быть приспособление для жарки мяса на шампурах — самый распространенный тип в России. С недавних пор популярность приобретает с грилем и в виде барбекю.

Очень часто для создания мангала в ход идут старые бочки и пустые газовые баллоны

Бывают конструкции на ножках — они получили большее распространение в силу того, что более мобильные, их удобнее применять в походе. Но встречается и такие, как настольный мангал — чаще всего они, как и прочие профессиональные образцы, применяются в ресторанах и кафе. Но там, где позволяет кухня, можно использовать настольный тип и в домашних условиях.

По типу конструкции различаются также складные-раскладные, переносные и стационарные мангалы. Они могут быть функционально разными — в виде простого ящика с отверстиями по бокам, а также в виде сложного комплекса, в который могут входить казан, барбекю, печь и прочие устройства.

Из подручных средств

Самые необычные и интересные конструкции для своих дачных участков придумали неугомонные дачники. Они применяют и пускают в ход все, что оказалось ненужным в хозяйстве. Так, на дачных участках красуются мангалы, сделанные из ванны, конструкции, изготовленные из ненужного системного блока от компьютера. Очень часто в ход идут старые бочки и пустые газовые баллоны. А прочные резные ножки для такого чуда творческой мысли делают, например, из каркаса старой швейной машины.

Так что мангал можно сделать из чего угодно, и он долго будет радовать семью и друзей.

Виды и особенности мангалов, барбекю и грилей – Zira.uz

Сезон пикников открыт, и мы рассказываем вам о главных помощниках готовки на природе: мангале, барбекю и гриле. Разбираемся, чем они отличаются друг от друга, как их выбрать и где купить.

Мангал

Мангал или, проще говоря, шашлычница – это простейшая жаровня: металлическая чаша на четырех ножках. Внутрь мангала закладываются угли, а шашлыки укладывают на саму жаровню.

Виды мангалов

  • стационарный: большой и тяжелый мангал для дачи, если у вас есть для него место;
  • раскладной: легкий и компактный, он поместится в любой машине. Это идеальный вариант для пикника, но у таких мангалов есть один большой минус: они недолговечны и быстро прогорают;
  • переносной:
    прочный и надежный мангал с ручками или на колесиках. Он тяжелее раскладного, но и его можно брать с собой на пикник;
  • электрический: с таким мангалом проще всего приготовить шашлыки. Он не слишком тяжелый, вам не нужно присматривать за углями, а шампуры крутятся автоматически. Это идеальный вариант для квартиры.

Как выбрать мангал

Чтобы пикник и семейный отдых оставили только приятные воспоминания, нужно знать, на что обращать внимание при покупке мангала:

  • выберите металл: лучше всего для мангала подходит чугун, однако такие мангалы довольно тяжелые и очень дорогие. Стальные мангалы часто покрываются термостойкой краской или эмалью и бывают с разной толщиной стенок, они стоят дешевле, легкие, но не слишком прочные;
  • толщина металла: если вы собираетесь жарить на углях, то минимальная толщина стенок должна быть 2 миллиметра. Если будут использоваться дрова, толщина должна быть больше – 3 или 4 миллиметра. Стоит помнить, что мангалы с тонкими стенками недолговечные и их нужно будет часто менять;
  • ширина и длина мангала: оптимальные пропорции таковы – 30 сантиметров в ширину и 80-100 сантиметров в длину. Это позволит жарить несколько палочек шашлыка за раз и сдвигать шампуры, если нужно поджечь угли, когда они остыли;
  • глубина мангала: представьте, что вы насыпали в мангал уголь и посмотрите, сколько места осталось до края жаровни. Мясо и угли должно разделять не меньше 15 сантиметров – так шашлыки не сгорят.

Где купить

  • В сети супермаркетов Korzinka.uz мангал стоит 51 990 сум.
  • В интернет-магазине Alibazar.uz мангалы стоят от 25 500 сум до 51 000 сум.
  • В интернет-магазине Arba.uz мангал-гриль стоит 1 188 400 сум.

Барбекю

Барбекю отличается от мангала тем, что на эту жаровню уже установлены решетки. Как правило, в барбекю их две: верхняя, на которой жарят мясо и овощи, и нижняя – на нее насыпают уголь. В отличие от гриля у этой жаровни чаще всего нет крышки – она бывает только у барбекю-котла.

Мясо для барбекю мариновать не нужно, но стоит постоянно смазывать его маринадом во время готовки. Оно будет жариться медленнее, чем на мангале или гриле, поэтому стоит резать его на крупные куски, чтобы не пересушить.

Виды барбекю

  • одноразовые: это простая жаровня из тонкой стали, в которую кладут уголь и накрывают решеткой. После того, как вы используете такое барбекю, у него прогорит дно, и второй раз на нем пожарить мясо не получится;
  • переносные: как и в случае с мангалом, это складная конструкция, которую можно взять с собой на пикник или на дачу;
  • котел: этот вид барбекю укомплектован крышкой и подходит для запекания овощей и мяса;
  • стационарные: подойдут тем, у кого хватает места на даче – основание барбекю складывается из кирпичей или камней, у него есть и рабочая поверхность;
  • электрические: предназначены для дома, имеют небольшой размер.

Как выбрать барбекю

Для того, чтобы выбрать безопасное и долговечное барбекю, обращайте внимание на следующие детали:

  • толщина металла не должна быть тоньше 6-8 мм;
  • решетка должна быть изготовлена из прочного жаростойкого металла, желательно – с антипригарным покрытием;
  • площадь решетки подбирайте, подумав о том, на какое количество людей вы будете готовить. Слишком большая площадь барбекю требует большего количества топлива, а если решетка будет слишком маленькой, то вам придется готовить несколько раз.

Где купить

  • В интернет-магазине Alibazar.uz барбекю стоит 238 000 сум.
  • В интернет-магазине Arba.uz барбекю стоит от 349 900 сум до 2 399 900 сум.

Гриль

Гриль – это жаровня с решеткой и, чаще всего, с крышкой, благодаря которой можно готовить еду во время дождя, коптить ее и запекать, как в духовке. Некоторые модели выпускаются без крышек.

Мясо на гриле приготовится примерно в 2 раза быстрее, чем на барбекю или даже на мангале, но его нужно разрезать на не слишком большие кусочки.

Виды грилей

Грили делятся на несколько видов в зависимости от  типа топлива:

  • угольный: классический гриль, еда на котором получается с “дымком”. Такой вид гриля легко перевозить, если вы собрались на пикник;
  • газовый: такой гриль бывает стационарным и мобильным, на колесиках. Подходит для дач;
  • дровяной: идеальный вариант для просторной дачи, напоминает классическую дровяную печь;
  • электрический: подходит для дома, его можно взять с собой на дачу. Они бывают как компактными, так и стационарными, на которых можно приготовить до 15 порций одновременно.

Как выбрать гриль

  • крышка: несмотря на то, что гриль без крышки стоит дешевле, стоит обратить внимание на модели с крышкой. Такая конструкция позволит вам разнообразить меню и быстрее приготовить еду;
  • форма: грили бывают округлыми, в форме яйца и прямоугольными. Первые две формы делают гриль более компактным и экономичным, он дольше сохраняет тепло, да и смотрится стильно;
  • высота решетки: лучше, если вы сами сможете регулировать ее высоту. Повышая или понижая уровень решетки, вы сможете готовить, не дожидаясь. пока угли остынут или, наоборот, как следует разгорятся;
  • материал: сталь, керамика или чугун. Чугун дороже и тяжелее, сталь – дешевле, легче и более недолговечна, а керамику предпочитают даже шеф-повара. Она тоже стоит недешево, но если у вас есть возможность, лучше остановить свой выбор именно на ней. Она лучше сохраняет тепло, легко чистится, к керамическому грилю не пригорает еда; 
  • дополнительные режимы: если вы хотите приобрести гриль для пикника, выбирайте самый простой, в котором нет множества режимов. Если же вы планируете часто готовить на гриле, обратите внимание на функции копчения, запекания, быстрой обжарки и другие.

Где купить

  • В интернет-магазине Arba.uz гриль стоит от 1 949 900 до 1 954 100 сум.
  • В интернет-магазине Mediapark.uz гриль стоит от 1 481 000 до 3 116 000 сум.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и полезные материалы в свой телеграм!

1 801

«В чём разница между мангалом и барбекю?» – Яндекс.Знатоки

Если вкратце то:

Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. … Если попробовать мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите. Разница только в способах приготовления — на шампуре или решётке.

Подробнее: с сайта https://Pechi-Navesi.ru/

Слово «мангал» пришло в русский язык из арабского, и означает – «жаровня». Барбекю и гриль, в принципе, те же жаровни, мы расскажем, чем они отличаются друг от друга.

Барбекю или мангал: найди три отличия

Мангалом принято называть  прямоугольную жаровню, в которой тлеют  угли, а сверху готовится мясо на  шампурах. Барбекю – это круглая  жаровня, а мясо готовится на решетке,  которая размещена на ней.

Если попробовать мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите. Разница только в способах приготовления — на шампуре или решётке.

Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.

Чем отличается гриль от мангала      

Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.

В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.

Виды мангалов

Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.

Разборные мангалы

Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка,  на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.

Стационарные мангалы

Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать  хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.

Что лучше — барбекю или мангал

Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства.  А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.

Имеется несколько версий по поводу происхождения слова barbecue . Одни считают, что оно произошло от римского слова barbar – варвар, другие от гаитянского слова «лежанка», есть мнение, что оно произошло от индейского слова  «barbacoa», так как они жарили свои блюда на решётках из прутьев.

Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше. 

Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.

Угли и другое топливо

Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель).  Он хорошо разгорается,  к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.

Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.

В  холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».

Аксессуары для жарки мяса

В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.

Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.

Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.

Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.

Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *