Содержание

ПОРА ЦВЕТЕНИЯ. ЛЕТНЕЕ РАЗНОТРАВЬЕ — ФГБУ «Лапландский государственный заповедник»

     Наполненные соком ярко-зелёные листья деревьев и кустарников раскрылись и окрепли. Шум леса, шелест листьев, многоголосье птиц сразу погружают нас в атмосферу северной природы на Чунозерской усадьбе Лапландского заповедника. От аромата лесных трав пришло ощущение, что за непродолжительный период многое изменилось, пришла пора цветения. Оказавшись в заповедном лесу, перед нами предстают самые, казалось бы, обычные растения. Порой их и не замечаешь, а они по-своему разнообразны, пестреют яркими душистыми цветами, завораживают своей красотой.

  

     Важно не просто любоваться буйным цветением, а наслаждаться природной естественностью, что делает кустарнички, травы и цветы ещё более привлекательными. Среди этой пышущей непринуждённости своеобразны растения болот, принадлежащие к числу интереснейших представителей растительного царства, способные приспосабливаться к разнообразным условиям суровой жизни.

      На влажном участке леса виднеются крупные белые соцветия, наверно, хорошо заметные и при плохом освещении. Изящные, красивые, мохнатые они имеют вид бело-розовых звёздочек. Это многолетнее травянистое растение – Вахта Трёхлистная. И правду говорят, что нет на земле ничего прекраснее и нежнее цветов. Вот и цветки вахты, контрастно выделяющиеся на ярком фоне разнотравья хорошо различимы издалека. Но чтобы увидеть их тонкую, ажурную красоту надо подойти поближе. Вблизи цветок выглядит не только великолепно, но и несколько необычно: лепестки его покрыты довольно длинными ресничками-выростами 5-7 мм в длину. Плод у вахты – коробочка, созревающая в конце лета: она раскрывается на две створки, и семена высыпаются.

     Несмотря на горечь, Вахта Трёхлистная служит кормом для бобров, водяной крысы, ондатры, а также для лосей и оленей. Кроме того, это растение – прекрасный медонос.

     Краски лета вдохновляют, изумляют, радуют. Моховой покров сохраняет неизменный зелёный цвет. Только летом мы видим некоторое разнообразие – на фоне мохового ковра выделяются снежно-белые цветки таёжных трав.

     И тут замечаем необыкновенное, имеющее очень своеобразный облик, и легко отличимое от остальных растений нашей флоры, Грушанку Круглолистную – многолетнее травянистое растение. Название произошло от некоторой схожести листьев этого многолетника с листьями груши. Довольно часто грушанку путают с ландышем. Только при внимательном рассмотрении можно заметить, что листья у грушанки в отличие от ландыша закруглённые, толстые, блестящие, растут от корней, а не от стебля. Цветёт в начале лета душистыми кистевидными соцветиями, поникшими вниз. На стебле распускаются до 15 венчиков с цветками белого и бледно-розового окраса. И колокольчиками она усеяна со всех сторон.

     Невольно примечаем, что луч солнца нежно вонзился в поникающий, душистый белоснежный цветок, свисающий на тонкой цветоножке. И обнаруживаем совершенно отличную от всех цветущих растений,

Одноцветку Одноцветковую семейства  Грушанковые. Листьев у неё почти не видно, кверху тянется один голый ребристый стебелёк с этим вот единственным красивейшим цветком, чашечка которого втрое короче лепестков. Венчик белый, диаметром до 25 мм, лепестки яйцевидные. При плодоношении образует прямостоячие шаровидные коробочки.

     Как и все растения, грушанки хорошо себя чувствуют и разрастаются только в благоприятной естественной для себя среде обитания.

     На небольших заповедных лесных лугах ковром стелятся цветы, большие и малые. Ослепительно-белые, розоватые и ярко-синие, оранжевые и красные, жёлтенькие и голубые, как небо. Большинство из них невелики. Один цветочек в густой траве мы бы и не заметили. Но их просто тысячи!

     Проходя летом среди невысоких луговых трав заповедной территории, невозможно не заметить яркие с жёлтым венчиком-зевом травянистые растения. Если прислушаться, они, будто гремят, стучат от порыва ветерка.

Погремок  принадлежит к семейству норичниковых. Плод – сжатая с боков коробочка с многочисленными дисковидными крылатыми семенами. Зрелые плоды находятся в раздутой, сухой чашечке, раскачиваются ветром и звучат наподобие погремушки.

     А есть и другие, декоративные красивые растения, которые не сразу  привлекают взгляд. Марьянник Луговой. На первый взгляд неброское растение с бело-жёлтыми цветками, которые собраны в верхушечное редкое кистевидное соцветие и обращены все в одну сторону.

     Семена марьянника довольно крупные, белые, очень похожие по внешности на «муравьиные личинки». Иногда даже муравьям, наверное, их сложно различать. Муравьи растаскивают эти семена по всему лесу. Такой способ распространения семян нередко встречается у лесных травянистых растений.

     Это полупаразитное растение, хотя считается полезным для природы. Неугомонные шмели без устали опыляют яркие цветочки марьянника, ведь это хороший медонос. А вот глухари с удовольствием поедают зелёные листья. Однако эти яркие, солнечные растения имеют привлекательный вид только на воле.

     Все, абсолютно все, растения и цветы радуют нас богатством и разнообразием оттенков, изысканностью и утончённостью, приятным ароматом. Не осталась в стороне и Бартсия Альпийская, тёмно-фиолетовые густо опушенные цветки которой образуют короткую, густую кисть.  Вроде, на первый взгляд, обычный цветок, а если присмотреться –  сколько в нём незамысловатости и благородства.

     Родовое название вида дано в память врача ботаника Иоганна Бартса, рано умершего друга К. Линнея. Встречается этот «аристократ» обычно в тундрах, берёзовых редколесьях, на берегах и скалах.

     Бурлящая жизнь растений так не похожа на нашу людскую, наполненную суетой, делами и сиюминутными проблемами. Лесные неприхотливые цветы являются украшением нашей жизни. Каждая моховая кочка, каждый кустарничек, укрепившийся над обрывом вплетаются в дивный цветной узор. А ведь когда-то человек и лес были единым целым. Всё призрачно и воздушно.



Вахта Трёхлистная                                                               Грушанка Круглолистная
Фото Т.Кузнецовой                                                                Фото Т.Кузнецовой

Одноцветка Одноцветная                                                     Погремок
Фото Т.Кузнецовой                                                                Фото Т.Кузнецовой

Марьянник Луговой                                                               Бартсия Альпийская
Фото Т.Кузнецовой                                                                Фото Т.Кузнецовой  

Татьяна Кузнецова, методист Лапландского заповедника


Мед разнотравье: полезные свойства и противопоказания

Самый распространенный продукт пчеловодства – полифлорный мед. Он собирается с разных медоносов, за что и получил свое название. Часто его именуют как мед разнотравье — популярный сорт отличается богатым составом, приятен на вкус, а также имеет полезные и лечебные свойства.

Содержание:

Основные виды

Медовое разнотравье получается, когда пасеку вывозят на поля, цветущие луга или в другие места, где у пчел есть доступ к большому количеству медоносов. Результат превосходен. Конечный продукт вбирает в себя полезные свойства каждого из цветков, приобретая насыщенный вкус и аромат.

Монофлорные сорта меда называются в зависимости от источника. В названии полифлорных медов отражается время и место сбора. Выделяют несколько основных разновидностей:

  • луговое разнотравье — мед, полезные свойства которого считаются наиболее высокими. Среди источников такие целебные растения, как чабрец, шалфей, одуванчик, клевер, ромашка;
  • горное разнотравье собирается в экологически чистых районах. Источниками могут быть распространенные медоносы: акация белая, боярышник, терновник. Значительная часть пыльцы собирается с растений, которые встречаются исключительно в горах: букашник горный, душица обыкновенная, бирючина и так далее;
  • лесное разнотравье. Источником являются лесные растения: деревья, кустарники, цветы. Особенно ценен, когда имеет примесь пыльцы лесной земляники. По этой причине в лес пасеки вывозят чаще всего во время ее цветения;
  • степной мед пользуется популярностью как один из самых полезных. Он собирается с диких цветов: сурепки, василька, донника, зверобоя, чертополоха. Источником становятся и промышленные культуры, такие, как рапс или гречиха.

Иногда этот сорт называют в зависимости от места происхождения. Так, выделяют Алтайское или Башкирское разнотравье. Каждый из них ценен благодаря уникальным медоносам, встречающимся в том или ином районе. Встречаются обозначения меда в зависимости от времени медосбора: майский, июньский.

Характеристики

Сложно дать обобщенное описание меда разнотравье. Ключевые характеристики значительно меняются в зависимости от места и времени сбора. Впрочем, есть и некоторые закономерности:

  • Цвет. Может варьироваться от золотисто-желтого или янтарного до коричневого. Чаще встречается светлый. В жидком состоянии этот мед всегда полупрозрачный.
  • Аромат. Всегда очень яркий, насыщенный, душистый.
  • Вкусовые качества. Полифлорный продукт слаще монофлорного. Вкус приятный, насыщенный, немного приторный.
  • Кристаллизация. Протекает медленнее, чем у монофлорных сортов. Садка неоднородная, зернистая.

Калорийность и состав

Мед разнотравье характеризуется уникальностью состава. Каждая взятка будет непохожа на другую. Даже в соседнем улике пчелы выберут другие медоносы, смешают пыльцу в отличных пропорциях. Общим остается высокое содержание сахаров, ферментов и микроэлементов. Каждые 100 грамм продукта несут около 300 ккал.

Чтобы разобраться в источнике пользы меда разнотравье, нужно внимательнее рассмотреть состав. Он содержит значительное количество витаминов: В, РР, биотин и аскорбиновую кислоту. В составе можно найти многие необходимые человеку микроэлементы: кальций, фтор, железо, цинк, медь, марганец и даже кобальт. Их концентрация повторяет формулу крови. Ферменты меда, улучшающие обмен веществ, способствую наилучшему усвоению всех элементов.

Полезные и лечебные свойства

Цветочный мед (разнотравье) способен помочь в борьбе с разными заболеваниями. Его полезно применять:

  1. При общей усталости, слабости.
  2. При нервных расстройствах.
  3. При проблемах с пищеварением и перистальтикой кишечника.
  4. Для профилактики сердечных болезней или во время восстановительного периода после них.
  5. Для нормализации состава крови при анемии.
  6. При лечении кожных заболеваний воспалительного характера.
  7. Как профилактическое и лекарственное средство от простуды.
  8. Для укрепления иммунитета.
  9. Для выведения токсинов, холестериновых соединений, активизации обменных процессов.
  10. Для нормализации сна.
  11. Как болеутоляющее средство при проблемах с суставами.
  12. Как косметическое средство, питающее и омолаживающее кожу.

Применение

Для того чтобы максимально раскрыть полезные свойства меда разнотравье, важно правильно его принимать. Суточная норма для взрослых составляет около 100 грамм (это 3-4 ложки). Для детей ее сокращают до 30-50 грамм. Детям до пяти лет мед можно есть только после консультации с врачом.

Если вы не едите мед регулярно, его прием важно начинать с небольших доз (особенно касается детей). Так организм проще привыкнет к необычному высоко углеводному продукту. Деликатес можно смешивать с теплым молоком или чаем. Нагревать свыше 60 градусов не стоит – из полезного продукта он превратится в ядовитый.

Противопоказания при употреблении

Как и любой другой мед, разнотравье имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Последние касаются в основном тех, у кого выявлена индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит забывать, что мед перенимает свойства источника пыльцы. Если у Вас аллергия на какое-то растение – мед, собранный с него, будет вызывать ту же реакцию. Если Вы не уверены в его аллергенности, начинайте прием постепенно, по чайной ложке в день.

Не стоит злоупотреблять сладостью при таких болезнях, как гастрит, язвы, сахарный диабет, туберкулез, астма. Но и полностью отказываться от меда не обязательно. Просто сократите суточную норму, предварительно посоветовавшись с доктором.

Ограничить употребление нужно и тем, кто страдает избыточным весом и ведет малоподвижный образ жизни. Для увлекающихся диетами есть хорошая новость. Мед относится к допустимым продуктам (большая часть углеводов в составе приходится на фруктозу).

Сроки и правила хранения

Этот сорт прекрасно хранится. Для того чтобы сохранить его полезные свойства надолго, достаточно придерживаться нескольких элементарных правил. Емкость для хранения должна быть из натуральных материалов (стекло, керамика, дерево). Контакт с металлом запускает нежелательные химические реакции.

Тару со сладостью помещают в темное, прохладное и сухое место, предварительно тщательно закрыв. Кстати, мед нельзя держать в холодильнике (слишком низкая температура). А закрывать его необходимо, чтобы он не накапливал влагу и инородные запахи из воздуха.

Мед из разнотравья заслуженно признан одним из самых полезных и вкусных. Сочетая в себе полезные свойства каждого медоноса, он оздоравливает тело и придает бодрость духу.

Что еще почитать

Мед разнотравье — 49 фото

Разнотравье мед пасека


Мед горный липовый цветочный разнотравье


Мед разнотравье Алтай



Мед из рапса


Мёд в сотах разнотравье


Цветочный мед


Мед домашний


Мед черноклен


Мед Лесной Таежный


Горный мед горячий ключ купить


Рапс мёд разнотравье



Летний мед


Мед из разнотравья цвет



Мёд Степное разнотравье


Мед с домашней пасеки


Мед разнотравье цвет


Мед разнотравье цвет



Мед Манука картинки



Мед соты цветы






Мед Луговое разнотравье


Мёд разнотравье полезные


Сладкое и мед




Цветочный мед


Луговое разнотравье в сотах


Мёд разнотравье полезные


Старый мед в кулинарии


Мед Алтайский горное разнотравье


Медовая Акация



Мед от выпадения волос


Маковея медовый спас



Таежный дягилевый мед


Цветочный мед бывает


Мёд красивые фото


Баночка меда


Мед натуральный разнотравье


Картинки с разными видами мёда

Мёд разнотравье баночка стекло 300 г

Настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов!

Мёд «Разнотравье» отличается высокими питательными и лечебными свойствами, обладает противомикробным, антисептическим, иммуностимулирующим действием. Благодаря своему составу он широко используется при различных заболеваниях: от лечения всевозможных видов простуды до заболеваний нервной системы и сердца.

Добавленный в мёд прополис активно усиливает и расширяет его действие.

Прополис является вторым по значимости продуктом пчеловодства. Прополис — это смолистое вещество, собранное пчелами с различных растений, оно содержит мощный антибактериальный комплекс.

Прополис оказывает следующие действия:

  • улучшает зрение;
  • лечит воспалительные процессы кишечника и пищевода;
  • регулирует нервную систему;
  • улучшает самочувствие, память;
  • очищает клеточные мембраны, нормализует клеточное дыхание;
  • подавляет патологические клетки, восстанавливает пораженную ткань;
  • очищает сосуды от холестерина, нормализует повышенное артериальное давление;
  • улучшает общее физическое состояние.

В состав меда, собранного из разнотравья, входят сотни виды биологически активных веществ. В нем содержатся легко усваиваемые глюкоза, фруктоза, очень важные для иммунитета микро- и макроэлементы, активные ферменты, антиоксиданты и витаминные комплексы.

Состав: Мёд разнотравье, прополис.

Масса нетто: 150 гр.

Сделано в экологически чистом районе Карелии, п. Реускула.

Кол-во в транспортной упаковке:

16

Минимальное количество для заказа:

1

Вес\Объем:

260 мл.

Состав:

мёд разнотравье

Энергетическая ценность (кДж) на 100 г.:

1440,25

Энергетическая ценность (ккал) на 100 г.:

344

Белки на 100 г.:

0,8

Углеводы на 100 г.:

80,3

Срок годности:

24 месяца

Торговая марка:

ДоброДед

«Разнотравье» от Cococouture. Каравай в виде ромашки, сорбет из огурца, щавелевый тарт

Третья часть обзора заведений в формате fine dining. Август можно посвятить походу в ресторан Cococouture в Санкт-Петербурге. Там подготовили сет-меню, посвященное лету

Фото: Cococouture

Лето перешло в финальную стадию. И хотя мы уже взрослые и нам не надо в школу, по школьной привычке невольно начинаешь думать над темой сочинения: «Как я провел лето». Новое авторское сет-меню Игоря Гришечкина «Разнотравье» медитативно завершает и трилогию, и лето.

Вкус лета — в «Разнотравье»

В fine dining ресторане Cococouture в Санкт-Петербурге наступила пора первого урожая свежих трав и спелых ягод. Игорь Гришечкин придумал сет «Разнотравье» — это возможность познать лето на вкус, вдохнуть ароматы лугов и полей, насладиться сочностью садовых фруктов и овощей, попробовать дикие травы и дары леса в самобытном и сказочном оформлении.

Игорь Гришечкин. Фото: Лолита Самолетова

Я наблюдаю за Игорем еще со времен полуподвального «Кококо» на улице Некрасова, дом 8. И каждый раз детский восторг от его выдумок в новой русской кухне. Игорь — мастер повествовательного сюжета в тарелке. И это не просто ad hoc «ощущения» или «ассоциации», в которые часто играют шефы, а полноценный рассказ в стиле русских сказок и литературных классиков (Билибина, Пришвина, Тургенева, Пушкина) с отсылками к детским воспоминаниям, с глубоким впечатлением после еды. Блюда складываются в своеобразный вкусовой альбом под названием «Повесть гастрономических лет». В январе мы рассказывали о зимнем сете. Летний же получился более легким и утонченно-нарядным, впечатление можно назвать «легкость бытия».

Темно-коричневые столы накрыли белыми скатертями. Поставили в вазах полевые цветы. Шампанское Triple Zero Brut от Domaine La Taille Aux Loups с черной бархатной этикеткой и спокойный плейлист. Задействованы все пять основных чувств. Добавили шестое — вестибулярный аппарат: надо удерживать себя в пространстве, глядя на одиннадцатиметровые потолки. И гипотетическое седьмое чувство — интуиция — подскажет гостю, что сейчас ему будет хорошо.

Ботвинья, перепелка и мороженое с букетом полевых цветов

Открывается сет красивым amuse-bouche. В хрустальной чаше со льдом подают хрустящие листья салата и миниатюрные овощи: мини-морковь, мини-огурец, цветки цукини. Затем идет сорбет из малосольного огурца в виде пирожного макарун.

Каравай в этот раз был в виде ромашки. Ароматный хлеб с маслом, как в детстве, — такой же сильный афродизиак, как икра, имбирь или трюфель. В хлебе с маслом всегда присутствуют молекулы блаженства. Каравай надо отламывать, вообще отломанный хлеб почему-то вкуснее нарезанного. Летнее зеленое масло хоть и было легким и тематическим, со вкусом шашлыка, но не переиграло зимнее масло с душистым бер-нуазет, гречишным медом, мисо из бородинского хлеба, луковой пудрой и со смальцем.

Зато яркое послевкусие оставляет ботвинья из сныти с диким лососем. Ботвинья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный летний суп на кислом квасе. В него добавляли предварительно сваренные и протертые щавель, свекольную ботву, шпинат, зеленый лук, крапиву и другую съедобную траву, по-старорусски — «ботву». Так вот представьте: в идеально красивую тарелку с тонким рисунком полевых цветов наливается изумрудная ботвинья, а посередине — болотная кочка из яркого лосося. Будто в летнем лесу.

Мидии с картофельным кремом подаются в фарфоровой чашечке в виде яйца. Поднимешь ее, а на блюдце маленькая золотая курочка — элегантно.

На горячее к перепелке с луковым взваром добавляют съедобную веточку, которая выглядит очень натурально, как из леса. Так обыграть классические грассини может только Игорь.

На предесерт подают мороженое с трогательным букетиком полевых цветов. Такой я собирала в детстве в Подмосковье, когда шла летом с речки на дачу. Это была получасовая прогулка через душистый луг. Сейчас я в Петербурге, но ощущение, что снова в детстве, а вокруг — тот самый луг. На десерт — щавелевый тарт, покрытый, как невеста, белым кружевом, к тому же съедобным.

Под каждое блюдо сета подается своя посуда. Комплектов посуды заказывается ровно 30 штук — по количеству мест максимальной посадки для сета. Каждый раз держу себя в руках, чтобы не выпросить что-то в качестве сувенира. Может, когда-нибудь Сococouture сделает ретроспективу своих десертов и выставку посуды. Все-таки мы в Петербурге, тут любят историю красивого.

Как-то я познакомилась с человеком, который ходит в рестораны исключительно на сеты. У каждого шефа он берет автограф. Карточка меню сета «Разнотравье» — это настоящее художественное произведение, я не удержалась: впервые в жизни взяла автограф и сфотографировала шефа на фоне панно из цветов. Получился космический Игорь.

После сета мы впали в среднерусскую медитацию, после которой из ресторана не хочется уходить. Луг, лето и сочинение на тему «Как я провел лето» увожу с собой в Москву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Слинг с кольцами Герба разнотравье Чудо-Чадо, цвет зеленый, артикул 395437, фото, цены

Слинг с кольцами Герба разнотравье зеленого цвета марки Чудо-Чадо.

Специальное плетение Ткань, использованная для производства слингов с кольцами «Герба» – диагонального жаккардового плетения. Это одна из лучших тканей для слинга, ее еще иногда назвают «шарфовой». «Диагональное плетение» означает, что ткань не растягивается и не провисает. Такой слинг хорошо распределяет нагрузку на спину взрослого, отлично облегает, обеспечивает безопасную поддержку для позвоночника малыша. А благодаря особенностям жаккардового плетения слинг замечательно вентилируется.

В слингах с кольцами такие ткани используют нечасто, поэтому такие модели, как «Герба» от «Чудо-чадо» особенно ценятся.

Сочетание преимуществ льна и хлопка

Слинги с кольцами «Герба» на 30% состоят из льна и на 70% — из хлопка. Они сочетают в себе преимущества обоих видов тканей. Лен обеспечивает слингам «Герба» износостойкость, грузовозность, улучшенную терморегуляцию (в жару в льняных слингах всегда немного прохладнее, а в холодную погоду – немного теплее), «сопротивляемость» загрязнениям. Кроме того, лен – природный антисептик и имеет даже лечебные свойства. Хлопок же обеспечивает дышимость, мягкость и гидроскопичность.

Поэтому слинги с кольцами «Герба» отвечают всем требованиям к слингам для новорожденных – натуральные, экологичные, гипоаллергенные, дышащие, при этом прочные и крепкие.

Хорошая «дышимость» и температурный комфорт

Благодаря жаккардовому плетению и сочетанию льна с хлопком слинги с кольцами «Герба» отлично вентилируются, поддерживают комфортную температуру тела и в жару, и в прохладную погоду.

Отсутствие бортиков, простота в использовании

В слингах с кольцами «Герба» нет бортиков, а значит, вы легко подберете необходимый размер. Именно поэтому мы рекомендуем эту модель начинающим слингомамам или в качестве домашнего варианта.

Удобное плечо

Плечо слинга «Герба» сделано в форме расходящихся складок. Это не просто красиво, но и гораздо удобнее по сравнению с обычным плечом. Такой слинг с кольцами более плотно обхватывает плечо и лучше облегает тело и мамы, и ребенка.

Не зашитый хвост

Хвост слинга с кольцами «Герба» оставлен свободным, и ткань ложится в виде изящных драпировок. Эта деталь имеет не только эстетический, но и практический смысл. Вы всегда сможете прикрыть своего малыша от ветра, яркого солнца или любопытных взглядов.

Добавим, что слинг с кольцами «Герба» от «Чудо-чадо» хорошо держится в кольцах, прочен и долговечен, почти не истирается.

В слинг установлены самые надёжные кольца — сварные, стальные, никелированные. Даём гарантию, что они не расколются от неаккуратного обращения. Также это позволяет не увеличивать без нужды стоимость слинга.

Размер товара: 30х23х2,5 см

описание и разновидности, полезные свойства и противопоказания, возможный вред, калорийность, фото

Добавить в избранное

Сегодня известно о существовании свыше 60 видов мёда. Об особенностях одного из них — полученного из разнотравья — пойдёт речь в этой статье.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика мёда из разнотравья

Название этой разновидности пчелопродукта указывает на то, что он изготовлен из нектара и пыльцы, собранных с разных дикорастущих и окультуренных растений. Сбор проходит с конца весны до конца лета.

Как выглядит

В зависимости от того, с каких культур собран нектар, он может иметь разный цвет, структуру, запах и вкус. Кроме того, характеристики продукта тоже будут разными, смотря в каком месте и в какое время был осуществлён сбор. Такой дар пасеки практически всегда можно отличить от монокомпонентного.

Знаете ли вы? Мёд с лечебными и косметологическими целями люди используют уже на протяжении нескольких тысячелетий. Существуют рисунки наскальной живописи, относящиеся к периоду 13 тыс. лет до н. э., на которых изображено, как люди собирают дикий мёд.

Цвет

Цвет продукта варьируется от бежевого до тёмно-коричневого. То есть он может быть как светлым (чаще всего), ярко-жёлтым, так и очень тёмным. До кристаллизации характеризуется абсолютной прозрачностью.

Вкус и аромат

У этой разновидности специфический и насыщенный вкус. В нём много сладости (нередко с приторной ноткой), присутствует привкус цветов, фруктов. По запаху мёд из разнотравья несколько напоминает гречишный вид. В аромате также можно ощутить приторность и фруктовые ноты.

Сроки засахаривания

Кристаллизация у цветочного разнотравья медленная. Засахарённым этот мёд становится намного позднее, чем другие виды, — спустя примерно 3–4 месяца. Когда продукт засахарен, он выглядит, как загустевшая масса, в которой присутствует много кашеобразных кристаллов.

Разновидности мёда из разнотравья

В зависимости от растений, пыльца которых бралась для изготовления мёда разнотравье, его делят на несколько разновидностей:

  1. Луговая. Благодаря отличным характеристикам представляет особую ценность и является самой популярной разновидностью. Она ярко-жёлтая (янтарная) по цвету, имеет нежный вкус и приятный аромат. В её составе — пыльца чабреца, шалфея, клевера, одуванчика.
  2. Горная. Хороша тем, что собрана с растений, пыльца которых пропитана полезным, насыщенным кислородом горным воздухом. Медоносами являются акация, боярышник, терновник.
  3. Лесная. В продукте присутствует пыльца с таких медоносов, как липа, боярышник, малина, земляника, с других диких растений, произрастающих в лесах. Эта разновидность ярко-жёлтая, очень сладкая, имеет земляничный привкус.
  4. Степная. Считается наиболее полезной. Она собирается с таких медоносов, как рапс, клевер, гречиха. Участвуют в изготовлении и дикие травы — осот, дикая репа, василёк.
  5. Башкирская. Наиболее редкая разновидность. Пчёлы для её приготовления облетают большое число разнообразных медоносов: герань, зверобой, василёк, ромашку, чертополох, подорожник, шалфей, душицу, вереск, клубнику, одуванчик. В результате получается золотистый или тёмно-коричневый продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
  6. Северное разнотравье. Характеризуется насыщенным вкусом с лёгкой кислинкой, приятным ароматом, янтарным цветом, жидкой консистенцией. Собирают его пчёлы с дикорастущих растений в северных регионах, например, с малины, кипрея, клевера и др.

Химический состав и калорийность продукта

Чтобы узнать, какую пользу приносит мёд людям, стоит изучить его химический состав. В нём имеются витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР. Он богат калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором. Продукт этот высококалорийный — в 100 г содержится 314 ккал, что составляет около 20% от суточной нормы для человеческого организма.

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 80,3 г;
  • вода — 17,4 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • зола — 0,3 г.

Знаете ли вы? Аминокислотный состав мёда приближён к составу человеческой крови. Из 24 аминокислот, содержащихся в пчелопродукте, 22 имеются и в крови.

Свойства мёда для организма человека

Такой богатый химический состав определяет пользу мёда для человека. Вместе с тем этот продукт может наносить вред, в связи с чем имеет ряд противопоказаний.

Полезные свойства

  • При умеренном употреблении мёд способен оказывать такое позитивное воздействие на человеческий организм:
  • благотворно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную, нервную систему;
  • способствует общему укреплению организма;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает нервы;
  • содействует быстрейшему заживлению ран;
  • приводит организм в тонус;
  • действует как антисептик и противогрибковое средство;
  • замедляет процессы старения;
  • смягчает и увлажняет кожные покровы.

Вред и противопоказания

Вред сладкий продукт может наносить в двух случаях:

  • при чрезмерном поедании;
  • при наличии аллергии.

Этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов ЖКТ.

  • Противопоказан мёд таким лицам:
  • детям до 1 года;
  • кормящим матерям.

Важно! Взрослому человеку не рекомендуется употреблять свыше 150 г мёда в сутки, ребёнку до 6 лет — больше 20 г, после 6 лет — 50 г. Если этой рекомендации не следовать, то возможна передозировка, которая проявляется тошнотой, изжогой и расстройством пищеварения.

Как определить мёд разнотравье на натуральность в домашних условиях

К сожалению, недобросовестные продавцы нередко в качестве натурального продукта продают синтетический, некачественный, а также под видом ценных разновидностей могут реализовывать более дешёвые виды. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, необходимо ознакомиться с информацией о том, как должна выглядеть разновидность, которую вы планируете приобрести (цвет, консистенция, запах).

Видео: Способ проверки мёда на натуральность

Качественный мёд можно определить, воспользовавшись такими рекомендациями:

  1. Проверить пластичность. Вставить ложку и сделать несколько круговых движений. Натуральный продукт быстро делает несколько витков вокруг неё, а некачественный или синтетический будет просто с неё стекать.
  2. Проверить тягучесть. Поместить в продукт палочку и вытянуть её. Натуральный мёд будет некоторое время тянуться за ней как нитка, а затем упадёт полностью, образуя на поверхности горбик, который вскоре разойдётся. Синтетический — капнет обычной каплей.
  3. Попробовать на вкус. При употреблении качественного продукта в горле всегда чувствуется лёгкое першение — он раздражает слизистую.
  4. Понюхать. У подделок медовый запах отсутствует.
  5. Посмотреть на консистенцию. Жидким продукт может быть лишь летом и в начале осени. Зимой он уже должен закристаллизоваться.
  6. Растереть пальцами. Качественный продукт хорошо втирается и впитывается в кожу.
  7. Обратить внимание на наличие пены. Её присутствие говорит о начале процесса брожения. Покупать такой продукт не стоит, он испорчен.
  8. У продавца обязательно необходимо попросить сертификат, в котором указаны место, время сбора и пыльцевой состав.

При выборе вида мёда следует знать, что нередко он может содержать примеси других видов — например, липовый может быть смешанным с разнотравьем. Если производитель указывает на этикетке такой состав, это означает, что разнотравье тут содержится в малых количествах и мало влияет на состав и качество продукта, а мёд в большей степени обладает характеристиками липового вида.

Как правильно применять

Мёд используют в качестве компонента средств народной медицины, которые позволяют лечить и предотвращать развитие многих болезней. Однако чаще его применяют в кулинарии в качестве подсластителя и ингредиента многих блюд.

В народной медицине

Для сердца и сосудов. Головку чеснока (1 шт.) и лимон (1 шт.) измельчить блендером. Ввести мёд (100 г). После настаивания в течение 1 недели в тёмном месте съедать по 1 ч. л. на голодный желудок утром и перед сном, разводя в 200 мл тёплой кипячёной воды, на протяжении 60 дней.

При болезнях печени. 1 часть мёда смешать с 1 частью измельчённых листьев или сока алоэ. Съедать по 1–2 ст. л. за 40 минут до приёма пищи.

При бессоннице. Принять 1 ст. л. ложку, разбавленную в 1 ст. воды или молока, за 40 минут до похода в кровать.

Для нормализации менструального цикла. Смесь из сока алоэ (1 ст.), мёда (600 г), вина «Кагор» (600 мл), змеиного горца (3 ст. л.) продержать в течение 1 часа на водяной бане. Съедать по 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи.

Для облегчения состояния в период климакса. 200 г ягод калины залить стаканом кипятка. При охлаждении до +50°С растворить в настое 1 ст. л. пчелиного продукта. Пить перед сном.

При воспалениях женской половой системы. Измельчить листья алоэ, чтобы получилось 150 г, и соединить со 150 г пчелопродукта. Макать в полученную смесь тампон и помещать его на ночь во влагалище.

При эрозии шейки матки. 1 часть мёда соединить с 2 частями тёплой кипяченой воды. Обмакивать тампон и вставлять во влагалище перед сном.

При гипертонии. В 200 мл воды растворить 1 ст. л. мёда и сок 0,5 лимона. Пить ежемесячно курсом по 10 дней до нормализации давления.

Важно! Мёдом можно подслащивать лишь тёплые напитки, подогретые не выше +50°С. При размешивании его в слишком горячей жидкости продукт утрачивает большую часть ценных веществ.

В кулинарии

Мёд часто используют в кулинарии. Он придаёт напиткам и блюдам неповторимый вкус и интересный аромат, к тому же продлевает их срок годности.

Его применяют для подслащивания напитков, изготовления сиропов, выпечки, конфет, десертов. Многие любят его в качестве подливы, к примеру, к блинам, оладьям, сырникам. В кондитерских магазинах нередко можно встретить известный пирог «Медовик», коржи которого замешаны на мёде.

Используют его не только в сладких продуктах, а и при запекании мяса, рыбы, овощей. Именно дар пасеки придаёт им неповторимую золотистую корочку и сладковатый вкус. Он также является прекрасной добавкой к кашам, молочным продуктам, маринадам, соусам. Хорошо сочетается с пряностями (кардамоном, кориандром), лимоном, лаймом, корицей, имбирём, чесноком, цедрой цитрусовых.

Правила и условия хранения

Если мёд хранится в правильных условиях, то он способен сберегать полезные свойства в течение нескольких лет. Главное условие — температура: она должна быть в диапазоне от –5°С до +20°С. При хранении пчелопродукта в обычных комнатных условиях часть ценных веществ будет постепенно улетучиваться. Если же хранить ёмкость с мёдом при температуре выше 40°С, то этот процесс будет проходить намного быстрее.

Для того чтобы дар пасеки подольше сохранял свою структуру, его необходимо держать при стабильной температуре. Температурные скачки приводят к неравномерной кристаллизации.

Важны для хранения и влажность с освещением. Чем суше воздух в помещении, тем лучше и дольше хранится продукт. При высокой влажности или нахождении рядом с источниками воды дар пасеки становится жидким и быстрее портится.

Что касается освещения, то мёд следует хранить в темноте. Воздействие солнечных лучей пагубно влияет на химический состав и существенно сокращает количество полезных элементов.

Во избежание приобретения посторонних запахов и изменения вкуса мёд необходимо хранить вдали от сильно пахнущих веществ и еды.

На длительность хранения также влияет посуда, в которую помещён продукт. Она должна быть идеально чистой и из тёмного стекла. При хранении ёмкость нужно плотно закрыть крышкой. Можно помещать мёд в эмалированную или керамическую тару. Пластиковые и оцинкованные ёмкости для этой цели не подходят.

Важно! Употребление мёда следует прекратить, если у человека появилась сыпь, головокружение, проблемы с ЖКТ (диарея, рвота), чихание, слезотечение, першение в горле. Это свидетельствует о развитии аллергической реакции.

Итак, мёд из разнотравья — эта разновидность, изготовленная из пыльцы и нектара, собранных с различных растений. В зависимости от того, какие культуры вошли в состав, отличается его цвет, запах, вкус и консистенция. Этот вид продукта оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, и при отсутствии противопоказаний рекомендован к употреблению взрослыми и детьми в умеренных количествах.

фотографий декоративной травы — Bobscaping

Фотографии популярных трав, которые добавляют изюминку ландшафту
CALAMA-GROSTIS x acutiflora
Тростник перьевой

От солнца до светлого оттенка. Переливается с конца лета до осени. Прямостоячий узкий комок с мелкой текстурой. Высота от 2 до 4 футов.


CAREX oshimensis «Evergold»

Солнце или полутень. Декоративная трава с мелкой текстурой.Зеленые поля с кремово-желтой серединой. Высота от 12 до 18 дюймов.


FESTUCA cinerea

Солнце или полутень. Хорошее бордюрное растение вдоль передней части грядки. Высота до 12 дюймов.

Читатель спрашивает о пересадке декоративных трав…

Q. Можно ли сейчас разделить мои декоративные травы (конец октября)? Весной я так занят другими домашними делами в саду, что, кажется, никогда не успеваю до них дойти, а они вымирают в центре.

A. Большинство декоративных трав, обычно выращиваемых в наших краях, являются травами для теплого сезона, которые следует разделять и перемещать только весной. То же самое и с местными травами, которые стали популярными в последние годы. К ним относятся стручковая трава (Panicum virgatum), большая голубая стебля (Andropogon gerardii), маленькая голубая стебля (Schizachyrium scoparium) и индийская трава (Sorghastum nutans).

Если разделить и переместить их осенью, есть риск потерять. Они вступают в период зимнего покоя и, вероятно, не будут иметь возможности восстановить свою корневую систему до того, как холодная погода полностью остановит рост корней.Другой фактор заключается в том, что их запасы энергии низкие, потому что они только что закончили цвести и завязывать семена. У них может не хватить силы восстановиться, если вы разделите или переместите их сейчас.


HAKONECHLOA macra ‘Aureola’

Золотистая трава японского леса

Растет в полутени до полного солнца. Листья ярко-желтые с зелеными полосами, которые осенью меняются на красные. Вырастает до 16 дюймов в высоту и 18 дюймов в ширину.


ИМПЕРАТА цилиндрическая

Солнце до полутени.Листва сначала становится зеленой, а затем становится ярко-красной. Рост от 1 до 2 футов.


MISCANTHUS sinensis ‘Adagio’

Расти на полном солнце. Немного меньше, чем обычная девичья трава. Образует обилие узких желто-коричневых перьев. Высота от 4 до 5 футов. Один из фаворитов Боба!


MISCANTHUS sinensis ‘Bandwidth’

Расти на полном солнце. Зона 5 — 9. Высота и ширина 2-1 / 2 — 3 фута.


MISCANTHUS sinensis

«Грациллимус»

Девичья трава

Лучше всего выращивается на открытом солнце.Листья узкие зеленые с белой жилкой. Перья осенью. Высота от 6 до 7 футов.


MISCANTHUS sinensis ‘Morning Light’

Утренний свет Девичья трава

Этот бело-зеленый пестрый сорт мискантуса имеет более узкие листья и более плотный рост, чем сорт Variegatus, показанный ниже. Высота от 4 до 5 футов


MISCANTHUS sinensis

«Variegatus»

Девичья трава пестрая

Предпочитает полное солнце.Зеленая и белая пестрота листьев.
Перья осенью. Высота от 5 до 6 футов. Эта трава будет расширяться, а иногда и шлепаться к концу сезона, поэтому подумайте о том, чтобы привязать ее веревкой, чтобы она действовала как «пояс». Эту траву следует делить (делить пополам) каждые несколько лет.


Нравится:

Нравится Загрузка …

Уход за травяным и осоковым садом

Сохранение вашего газонного альтернативного сада живым в следующем сезоне.

Эстетическая и экологическая ценность садов из декоративных трав и осок была описана в статье Мичиганского государственного университета «Создание сада из трав и осок».В этой статье будет рассмотрено несколько стратегий, позволяющих сохранить продуктивность вашего сада в период покоя и подготовить его к следующему сезону. В большинстве условий декоративные травы и осока являются толерантными к зоне устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США в Мичигане. Многие особенно подходят для проблемных участков ландшафта, которые остаются влажными в течение сезона или становятся очень сухими. Хорошо укоренившиеся растения должны вернуться и цвести в следующем сезоне после посадки (Фото 1).

Режущие растения

Большинство декоративных трав и осок следует подстричь до земли в период с февраля по март.В то время как растения будут оставаться коричневыми в течение зимы, некоторые растения сохраняют свои семена (фото 2), засохшие цветы или осеннюю окраску (фото 3), создавая желаемый вид для некоторых садоводов. Удалить ростки предыдущего сезона можно было бы уже в ноябре, но это может повредить зимние места обитания моли шкиперов, которые проводят зиму куколками прямо под поверхностью почвы. Обрезка декоративных трав на землю в более раннее время осенью увеличит риск травм зимой растений, которые пытаются расти до состояния покоя, и увеличивает шансы того, что сломанные листья и стебли травы разнесутся по ландшафту.

Фото 2. Семена мискантуса сохраняют белый цвет после того, как большинство других растений становятся коричневыми. Фото Барслунда Джадда, пристройка МГУ.

Растения следует срезать близко к земле, не оставляя пней выше одного-двух дюймов, с помощью ручных ножниц, ручной пилы или кустореза. Это сохранит центр комка здоровым и позволит солнечному свету ранней весны оживить его. Удаление сорняков не рекомендуется из-за возможности запутывания травянистых растений в головке триммера.

Фото 3.Цветоносы и красновато-пурпурные оттенки остаются на маленьком голубом стебле до декабря. Фото Дэвида Ловенштейна, Extension

МГУ Родные травы адаптированы к горению. Это не рекомендуется в большинстве небольших жилых садов. Поскольку трава может легко гореть, садовники, живущие в местах с повышенным риском возникновения лесных пожаров, должны знать о возможности того, что переносимые ветром угли могут воспламенить сухую траву. Если вы все же решите сжигать отдельные пучки травы, проверьте местные правила сжигания, прежде чем делать это с помощью факела.

Разделительные установки

Каждый сезон многолетние растения, включая травы, будут расти наружу от центра. Если центр растения кажется мертвым, или все растение кажется несерьезным, это может быть признаком того, что вам следует разделить их. Разделение не является обязательным, если вы не хотите замедлить скорость распространения или если на существующем споте не наблюдается плохой рост. Весна или осень — оптимальное время для деления растений. Используйте чистые, продезинфицированные инструменты. Большинство делений делают, поднимая все растение и разрезая или разрывая его на части (фото 4).Это можно сделать острой лопатой или вилкой, ручной пилой или ножом. Надрезы делаются через крону, а пересаженные секции требуют дополнительного полива в первые несколько недель, если условия сухие.

Фото 4. Гроздь осоки перед делением вместе с лопатой и пилой, использовавшейся для деления растения (правая сторона). Осока после разделения (левая сторона). Фото Ребекки Финнеран, приёмной МГУ.

Использование удобрений в садах с альтернативным газоном

В зависимости от типа почвы удобрения для декоративных трав и осоковых садов часто не нужны.В некоторых частях штата Мичиган бедные почвы могут потребовать внесения удобрений, как правило, один раз весной. Использование органической мульчи, такой как компост из листьев, позволит быстро укорениться. Растения плохо растут, когда они не адаптированы к почвенным условиям или дренажу. Фактически, чрезмерный полив, удобрение или осадки могут привести к обвисанию или шлепанию травы, особенно на более высоких видах, таких как просо и голубая стебля. Когда растения начнут опадать, их можно удерживать вместе с помощью круглого металлического колышка.

Если вы выбрали траву, произрастающую в этом регионе, ее глубокая корневая система является бонусом, который удерживает воду в засушливых условиях и снижает сток воды после сильных дождей. Тестирование почвы в саду перед посадкой или каждые несколько лет поможет определить, нужны ли поправки в почву.

Весенняя прополка

Конкуренция с сорняками наиболее заметна, когда растения начинают всходить весной (Фото 5). Еженедельное механическое удаление озимых однолетников и других сорняков часто бывает достаточно после того, как сад полностью укоренился.По мере созревания декоративных трав в течение сезона они заполняют области между рядами и закрывают солнце от сорняков. Мульчирование между рядами также снизит всхожесть сорняков, но не гарантирует, что сорняки не прорастут.

Фото 5. Ранней весной между рядами декоративных трав и осоковых садов и внутри них будут расти сорняки. Фото Дэвида Ловенштейна, Отделение МГУ.

Гербициды редко требуются для выращивания трав и осокового сада. Если вы решили, что для борьбы с сорняками требуется применение гербицидов, вы должны следовать инструкциям, указанным на этикетке.Кроме того, это должен быть продукт, специфичный для широколиственных сорняков, с активным ингредиентом, таким как триклопир или 2-4-D. Любой гербицид, нацеленный на однодольные растения или травы, или неселективный гербицид, содержащий активный ингредиент, такой как глифосат, убивает декоративные травы и осоки.

Вы нашли эту статью полезной?