При какой температуре закрывают овощную яму
Во дворах частных домов, как правило, есть погреба. А где же еще хранить запасы овощей, фруктов и всякой консервированной вкуснятины. В таком хозяйственном объекте обязательно должна быть предусмотрена вентиляция погреба зимой. Правильный воздухообмен предотвратит сырость и плесень в помещении. Ведь неконтролируемая постоянная циркуляция воздуха также портит овощи, они становятся вялыми и засохшими. Чтобы максимально улучшить естественный приток свежего воздуха, нужно сделать монтаж приточной и вытяжной вентиляции. Только тогда можно создать нужную температуру и влажность воздуха.
Особенность воздухообмена в погребе зимой
В погребах вентиляционная система состоит из труб, количество их зависит от размера погреба. На небольших площадях достаточно 1 трубы с двумя клапанами-задвижками. С помощью них, можно регулировать выведение воздуха и его поступление.
Вентиляция погреба на зиму требует определенного обслуживания – перед сезонными изменениями рекомендуется утеплить короб минеральной ватой и накрыть гидроизоляционным материалом.
В морозные дни циркуляция холодного воздуха происходит быстрее, поэтому в помещении может резко понизиться температура. Из-за этого рекомендуется регулировать задвижки на приточной и вытяжной трубе. В сильные морозы задвижки перекрываются. В зависимости от температурных перепадов закрывать ли вентиляцию погреба зимой частично или полностью владелец решает самостоятельно с учетом особенностей конкретного объекта.
Иногда даже при хорошем утеплении вентиляции, зимой на вытяжной трубе может образоваться иней или намерзать конденсат. Естественно это будет препятствовать нормальной циркуляции воздуха. Можно сделать эту часть трубы съемной, чтобы было легче производить очистку. Как вариант на конце трубы можно установить колено.
Монтаж приточно-вытяжной вентиляции своими руками
Не так сложно сделать приточно-вытяжную вентиляцию самостоятельно. Рассмотрим погреб размером 6х8 м, и высотой 2 м.
В данном случае понадобятся трубы диаметром 180 мм. Этот размер идеально подойдет для заранее предусмотренного отверстия (180х180 мм) в потолочном перекрытии погреба. Важно, чтобы короб, предназначенный для вентиляции, легко состыковался с отверстием в потолке по вертикальной оси. Затем производим его врезку в вентиляционный стояк, находящийся у стены в строго вертикальном положении.Важно! Вентиляционный канал с ветроулавливателем должен быть поднят выше кровли погреба на 1 метр.
Саму трубу с гладкой внутренней поверхностью можно устанавливать произвольной формы, главное, чтобы она была качественной и быстро не подверглась коррозии. Часто используют материал из оцинковки или асбеста.
Достаточно легко проверить работает вентиляция или нет, нужно всего лишь поджечь спичку. Если она потухнет, значит, воздухообмена нет, и количество углекислого газа повышено. В такой ситуации, необходимо установить трубы большего диаметра. Для этого достаточно пользоваться простой формулой: 1 м2 площади погреба, должен быть обеспечен 26 см2 площади воздуха.
Естественная вентиляция погреба в гараже
Если погреб находится в подвале, то может использоваться вентиляция двух типов:
Последняя хороша тем, что не требует больших финансовых затрат. Ей отдается предпочтение, когда погреб больше 20 м3 в объеме. Естественная вентиляция состоит из приточной трубы и вытяжной. С помощью первого канала с улицы поступает свежий воздух, с помощью второго, подвальный воздух отводится наружу. Чтобы в помещении не было остывших мест и застоя воздуха, необходимо устанавливать трубы в противоположных углах.
В погребе вытяжку делают максимально высоко. Ее можно монтировать 2 способами:
- насквозь, через перекрытие гаражного пола с выводом на крышу;
- сделать отверстие в стене погреба.
В первом варианте следует, чтобы длина вытяжной трубы был выше коньковой части крыши на 50 см. Наконец, вентканала стоит установить козырек или дефлектор. Он защитит вентиляцию от осадков и пыли, создаст дополнительное разрежение.
Сами трубы можно выбирать из любого материала, чаще, это канализационные пластиковые диаметром 10-20 см. Можно использовать асбестовые. Диаметр вентиляционных каналов рассчитывается по такой формуле: на каждый 1 м2 помещения, должен приходиться 1,5 см диаметра трубы.
Важно! Приточный канал устанавливают на 50 см выше от пола погреба. Желательно закрыть ее вход мелкой сеткой, которая будет препятствовать проникновению вредоносных насекомых и грызунов.
Каналы оснащаются заслонками, чтобы во время морозов можно было легко перекрыть трубы. Важно правильно их установить, заслонки бывают круглыми и прямоугольными. Любой тип вентиляции оборудуется ними, независимо, жилое или хозяйственное помещение.
Комбинированная или принудительная вентиляция
Благодаря такому устройству вентиляции циркуляция воздуха происходит круглый год. Этот тип вентиляции не зависит от погодных условий. Вентилятор устанавливается в выводном воздуховоде. При возможности можно произвести установку сразу в 2 трубы. Работа вентилятора, не расходует много электричества, его мощность приблизительно 100 Ватт, поэтому не стоит пугаться.
Схема монтажа
- На конец вытяжного канала устанавливают козырек.
- Чтобы обеспечить правильную вентиляцию, необходимо разместить, верхний конец выходящего вентиляционного канала выше над уровнем земли.
- Радиус воздуховодов должен быть одинаковым.
- При расчете диаметра трубы, нужно использовать формулу: на каждый 1 м3 погреба, находящегося ниже уровня земли, должно приходиться 20 см2 диаметра вентиляционной трубы.
Такой подход применяют и для естественной вентиляции и для принудительной. Чтобы правильно установить вентиляцию, необходимо сначала сделать расчет, а именно, установить площадь погреба и нормы расхода воздуха. Это обеспечивает правильный воздухообмен и позволит в будущем полностью обновлять воздух в погребе каждые 30 минут. Такой уровень циркуляции можно обеспечить, закладывая на каждый 1 м2 пространства 25 см канала.
Важно! После монтажа любого типа вентиляции в трубах не должно быть лишних отверстий, через которые воздух будет проникать в помещение. Щели значительно снижают работу вентиляции, поэтому отсыревший воздух может проникать в гараж. Поэтому конденсат может оседать на деталях автомобиля, что очень нежелательно.
В принципе, устройство вентиляции в погребе – это работа, которую может сделать самостоятельно домовладелец с большим желанием и обычными непрофессиональными инструментами. Начните с проектирования – элементарные чертежи-схемы, расчеты материалов, определение особенностей эксплуатации вентсистемы при различных температурных условиях.
При какой температуре на улице или каких-нибудь других климатических факторах? Если дожди, то может раньше, чтобы не повысить влажность в погребе?
Сырость или дожди – вовсе не причина для того, чтобы закрывать отдушины в погребе. Если у вас сделана правильно вентиляция, то влажность значительно не повысится. Иногда при установке вытяжного или приточного воздуховода не соблюдаются необходимые требования, и тогда влага может попадать в ходы. Поднимите выход (если вода затекает) или прикройте его зонтом (колпаком).
Если градусник на улице не опускается ниже ноля днем, а ночью бывают незначительные заморозки, то и в этот период еще не стоит беспокоиться. А вот если и днем, и ночью «минус», то отдушины необходимо закрыть. Если есть возможность следить ежесуточно за термометром в погребе, то закрывать ходы нужно при +7°С при наличии овощей, и при +5°С, если в подвале только соленья.
Открывать отдушины нужно, как только днем градусник на улице начнет показывать «плюс». Это важно сделать вовремя, чтобы сырость и плесень не атаковали ваш подвал.
Прежде всего необходимо отметить, что и погреба бывают разные и системы вентиляции. Дело в том, что с наступлением холодов и сырой погоды и насекомые и грызуны ищут убежище.
Вот примерно так выглядит наш погреб зимой.
Так что как говорится там есть чем полакомится и грызунам и вредным насекомым.
И поэтому мы начиная с температуры 5-10 градусов стараемся капитально закрыть отдушины.
Но у нас есть одно преимущество одна из отдушен выведена трубой на 2 метра выше погреба. И мы даже при отрицательной температуре зимой можем проветривать погреб.
Так что 5 минут хватает.
Но конечно это проводится в солнечную сухую погоду.
И это и позволяет нам уже в сентябре закрывать отдушины.
Так что если резюмировать то время закрытия отдушен зависит.
- погоды.
- глубины подвала.
- устройства вентиляции.
- И естественно от того какие продукты вы храните в погребе. ( например раньше в погребе у нас стояли бочки с солеными помидорами и огурцами. И это заставляло позже закрывать отдушины.).
Сначала необходимо разобраться, что такое отдушина погреба в целом, чтобы владельцы погребов не перепутали все рекомендации и не сделали ещё хуже для этих помещений, так как и отдушины и погреба достаточно разные и выполняют разностороннюю функцию.
Отдушина – это какое-либо отверстие или труба которая служит для оттока воздуха. Заметьте – для оттока, т.е. в современном понимание отдушина, это часть вентиляционной системы, служащая для вывода воздуха из какого-либо помещения.
Заканчивается отдушина отверстием, и именно про это отверстие и идёт речь, а именно – когда его надо закрывать (имеется ввиду два фактора, такие как погодные условия с изменяющейся влажностью и температура воздуха).
Система вентиляции у каждого погреба своя и рассматривать закрытие отдушины необходимо исходя из внутренних климатических условиях в подвале.
Итак, во время сырой погоды, а это дождь или туман, отдушину закрывать нельзя, так как в подвале напротив поднимется влажность, но надо прикрывать приток воздуха.
Если притока воздуха нет, тогда прикрывается отдушина.
Лучше всего, когда отдушина регулируется и её можно прикрыть, так как закрыв её полностью, не будет в подвале вентиляции, а значит распространится собственная влажность и будет образовываться плесень (обратите внимание на эту статью те, кто сталкивался с такой проблемой – плесень)
Вот такую крышку лучше ставить.
Итак, створки надо прикрывать во влажную погоду примерно на 50%, но следите за влажностью в подвале, возможно именно для вашего помещения будет резоннее найти золотую середину.
Теперь о температурном режиме.
Чем ниже температура воздуха в окружающей среде, тем больше надо прикрывать створки, это необходимо делать в обязательном порядке, когда опустилась минусовая температура в 90% суток.
Но есть тут одно НО!
Если вентиляция и/или подвал не утеплён, закрытие створок не будет иметь никакого эффекта на промерзание помещения изнутри.
Чтобы этого не было, необходимо внутрь трубы заложить утеплитель, закрыв выходное отверстие на 70-80% но не более этого, по длине примерно 20 сантиметров (зависит от утеплителя), остальное регулировать створкой.
Почему-то в средней полосе России принято очень рано, уже в октябре, плотно закрывать погреб. В это время в погребе еще очень тепло: +8…+12 градусов. При таких высоких температурах картошка и корнеплоды начинают расти. Просыпаются и болезнетворные грибки, зачатки фитофторы. Картошка может начать гнить.
Чтобы продукты хорошо сохранились, температура в погребе должна быть в пределах -3…-4 градуса, не выше. Я считаю, что погреб надо плотно закрывать только с установлением устойчивых отрицательных температур, когда температура в погребе опустится до + одного градуса. А это в наших краях происходит в декабре.
Например, вот сегодня 20 декабря, у меня погреб еще закрыт только дощатой крышкой и никак не утеплён. Естественно, чтобы быть спокойным о температуре в погребе, перво-наперво, надо опустить в погреб термометр и положить на бурт картошки. Я лаз своего погреба, который в сарае, окончательно на зиму закрываю и утепляю старым матрасом, примерно 15-25 декабря, только тогда термометр в погребе показывает 0 градусов. Это происходит, когда на улице уже будет -10…-20 градусов. После закрытия погреба, за счёт запаса тепла в бурте картошки буквально через 2-3 часа температура в погребе поднимается до +2…+3 градуса. Ведь, повторяю, все беды в том, что в погребе портятся продукты, прорастают корнеплоды, происходят от того, что там температура становится выше+3…+4 градусов. При такой температуре повышается активность всех болезнетворных микроорганизмов, в том числе и гнилостных грибков.
Чтобы не было излишней сырости в погребе, надо обязательно предусмотреть притяжно- вытяжную вентиляцию. Это две трубы (приточная и вытяжная), диаметром по 8-10 см. Нижний конец приточной трубы устанавливают в полуметрах от пола погреба, а вытяжной, непосредственно у потолка. Эти трубы желательно разместить по противоположным, по диагонали, углам погреба. Без этого вентиляция будет работать плохо.
Зимой, когда я достаю необходимые продукты, проверяю температуру по термометру и, если температура поднялась до+5… +6 градусов, погреб остужаю, оставив лаз открытым, пока температура не опустится до 0…+1 градуса. На это может уйти 18-24 часа. Когда погреб закрою и снова утеплю крышку лаза, температура, за счёт тепла в толще бурта картошки, быстро поднимется до оптимального, то есть до +2…+3 градусов. Остужать и проветривать погреб в течение зимы приходится до 3-4 раз.
Весной, пока еще на улице холодно, снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, в морозильной камере выдерживаю ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -12, -18, или -24 градуса, в зависимости от типа морозилки. Затем бутылки ставлю на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках постепенно тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов
При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов
И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.
При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении. Если же нет возможности это сделать, то нужно будет осуществлять хранение в специально подготовленных ящиках.
В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.
Если же и такие меры не помогают, то хранить картошку в погребе можно будет, создав дополнительный внутренний обогрев. При помощи нескольких окрашенных в темный цвет ламп создается дополнительный обогрев.
Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при +4 градусах. Поэтому надо хранить картофель зимой при строго определённой температуре, не допуская ее значительных перепадов.
При, какой температуре растет картофель.
Посадила картофель на рассаду, теперь думаю — когда ж его на даче высадить? От заморозков можно окучить, да и такое количество накрыть не проблема.
Про посадку картофеля знаю — когда береза «зеленой дымкой» накроется. А какие еще приметы? Нашла в интернете подсказку по температуре.
Требовательность растения картофеля к условиям среды в разные периоды жизни неодинакова. Кроме того, разные органы растения проявляют разную реакцию на действие одного и того же фактора. К примеру, температура в 12 градусов заметно тормозит рост растений, однако она благоприятно действует на клубнеобразование.
Растения картофеля лучше развиваются в условиях прохладного лета. Почки глазков пробуждаются при 3—6 градусов. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы 7— 12 градусов, но быстрее этот процесс идет при 20 градусов. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 градусов, поэтому приступать к его посадке можно только тогда, когда почва на глубине 10—14 сантиметров прогреется до 7—8 градусов.
Для массового появления всходов оптимальной является температура воздуха в пределах 15—25 градусов. При очень низких и слишком высоких температурах темпы прорастания замедляются.
При температуре 3—5 градусов, у некоторых сортов картофеля рост настолько ослабляется, что почки на клубнях начинают развиваться без образования корневой системы.
При температуре ниже 3—5 и выше 31 — 35 градусов их рост и развитие приостанавливаются, а пребывание клубней картофеля в течение нескольких дней, при температуре почвы 1 — 1,5 градуса или 35—40 градусов обычно ведет к сильным повреждениям почек и клубней, из которых уже трудно получить нормальные, хорошо развивающиеся растения.
Для развития всходов картофеля необходима прохладная влажная погода. В это время нежные молодые растения одинаково чувствительны как к холоду, так и к жаре и суховеям.
Ботва картофеля начинает расти при температуре воздуха около 5—6 градусов, а максимальный прирост ее бывает при умеренно влажной почве и 17—22 градуса. При температуре выше 42— 45 градусов рост ботвы прекращается, а при 50 градусах растение увядает и может погибнуть.
Ботва чувствительна и к низким температурам. При заморозках минус 1 — 1,5 градусов растения чернеют и отмирают. Поэтому при выращивании раннего картофеля большое значение имеет выбор участка. Так, на пониженных участках, где в утренние часы застаивается холодный воздух, всходы чаще повреждаются заморозками, чем на более высоких.
Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18—21 градусов. Более жаркая погода вызывает сброс цветков и бутонов. Обычно при температуре 27—29 градусов цветение прекращается.
Сами цветки никакого хозяйственного значения не имеют. Наличие или отсутствие цветков на растениях картофеля не влияет на его урожайность. Поэтому нет смысла проводить большую ручную работу по удалению цветков, которую практикуют некоторые картофелеводы.(Это подтвердили и опыты Олега Телепова — известного картофелевода)У большинства сортов картофеля для клубнеобразования наиболее благоприятна температура почвы 15—19 градусов, что соответствует температуре воздуха 21—25 градусов. При температуре почвы ниже 6 и выше 23 градусов прирост клубней резко снижается, а при 26—29 градусов — прекращается.
Высокие температуры в сочетании с длинным световым днем вызывают превращение столонов в надземные побеги и израстание клубней. С другой стороны, жара и засуха способствуют образованию большого числа столонов и их ветвлению, в результате чего увеличивается число мелких клубней.
Если в период формирования и роста клубней устанавливается продолжительная жаркая погода (30—40°С), это вызывает «экологическое» вырождение картофеля. Оно заключается в нарушении обмена веществ и резком снижении урожая и семенных качеств клубней.
В жаркие и засушливые периоды рост молодых клубней прекращается, на них прорастают верхушечные глазки, которые при температуре почвы выше 20—З0 градусов образуют ростки и вторичные клубни. При температуре выше 29 градусов такие ростки развиваются в надземные стебли, а затем образуют свою корневую систему и надземную массу. Такое израстание клубней значительно снижает урожай и его качество.
Критическая температура для картошки. Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.
Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.
- Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
- За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
- К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки — еще и некоторое время в тени.
- В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
- Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние — с 10-15 августа до конца месяца. Поздние — в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.
Морозостойкость картофеля. Мы и засуха: кто кого?
Проблема засухи, связанные с ней снижение урожайности и ухудшение семенных качеств картофеля, сегодня более всего беспокоят картофелеводов Украины. Многолетние наблюдения свидетельствуют, что засухи, охватывающие половину территории Украины, приходят раз в10–12 лет,а 10% ее — раз в2–3 года.
Так, из минувших 30 лет 8 сопровождались сильными засухами (1972, 1975, 1979, 1981, 1990, 1994, 1999, 2001) и еще 5 — меньшей интенсивности. В новом тысячелетии засухи следуют одна за другой — 2001, 2002, 2003 г. Таким образом, тенденция к потеплению климата становится все более очевидной. Можно делать вывод, что борьба с засухами должна стать обязательным элементом технологий.
Вообще говоря, картофель — растение-космополит, аритмик, легко и пластично приспосабливается к жизни в различных климатических поясах, к условиям длинного или короткого дня.
Являясь относительно холодостойким растением, картофель, тем не менее, очень чувствителен к температурному режиму и влагообеспечению. Самые большие его урожаи собирают при умеренных температурах и достаточной влажности. Так, официально зарегистрированный в Канаде рекордный урожай (1180 ц/га) был получен при среднесуточной температуре +15 °С и осадках 283 мм.
К таким климатическим условиям при выращивании картофеля в весенних посадках наиболее приближены северные регионы Украины. Здесь на плодородных землях на высоком агрофоне в благоприятные годы удавалось получать не меньшие урожаи, правда, они не всегда официально фиксировались.
Уже три столетия картофель успешно выращивают во всех зонах Украины. И теперь, когда грядет глобальное потепление, картофелеводам Полесья не мешает поучиться у земледельцев лесостепных и степных районов.
При, какой температуре замерзают клубни картофеля. При, какой температуре замерзает картофель
Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.
Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.
Хранение зимой
Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:
- не мыть картофель перед закладкой;
- хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
- помещение должно быть затемненным.
Температура
Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.
Влажность
Повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.
Рекомендации по хранению
Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.
При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?
Способы хранения клубней в настоящее время зависят от знаний, смекалки и финансовых возможностей владельцев. В выигрышном положении оказываются те, кто имеет частный дом или огород в сельской местности — проблема хранения картофеля в этом случае отпадает сразу. Запасливым горожанам приходится искать способы хранения картофеля зимой.
Скорую порчу картофеля вызывает несоблюдение условий хранения: повышенная влажность, перепады температур, солнечный свет. Все владельцы должны придерживаться двух основных условий: прохлада и темнота. Пагубное воздействие на клубни солнечного света заставляет их зеленеть, выделяя соланин, опасный для человека.
Идеальная температура хранения картофеля должна составлять +2-3°С. Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов.
Влажность в хранилище — еще один немаловажный фактор. Допустимый уровень влажности составляет 87-91%, отклонение от этой нормы оказывает отрицательное влияние на овощ в целом.
Летом и зимой
Клубни обычно собирают летом. Умудрившись за весенне-летний период посадить картофель ранней весной и в середине лета, умелые земледельцы получают двойной урожай. В обоих случаях вопрос хранения остается актуальным.
Зимой и летом необходимо поддерживать неизменную температуру хранения — от +2 до +3°С. Уже при температуре −1°С картофель замерзает, после чего становится вялым и сладким: содержащийся в нем крахмал превращается в сахар.
Высокие температуры заставляют клубень больше «дышать» и расходовать крахмал. Картофелина отдает растущим отросткам все соки, что приводит к ее деформации.
В погребе
Перед закладкой картофеля в погребе необходимо убрать мусор и освободить его от прошлогодних ящиков. Не принесут вреда помещению проветривание и просушка.
Чтобы предотвратить образование плесени, нужно провести известковую побелку потолка и стен помещения. Через открытые двери рекомендуется регулярно проветривать погреб.
Нельзя цементировать дно погреба, покрывать половой доской, гладким шифером, линолеумом, так как при этом происходит накопление влаги, способствующей появлению плесени.
Хранилище нужно изолировать от проникновения извне слизней, мышей, крыс. Сжигание комков серы на металлическом поддоне или серной шашки поможет дезинфицировать помещение от болезней и грибков.
Закладываемые в погреб клубни нужно перебрать, удалив подпорченные или порезанные. Необходимо подготовить стеллажи или специальные решетчатые ящички для хранения корнеплодов.
Укладывать клубни рекомендуется слоем не более 30 сантиметров, чтобы к нижним картофелинам поступал воздух. В погребе нужно хранить картофель при температуре от +2 до +3°С.
В квартире
Лучшее место для хранения в квартире — балкон, который специально предназначен для этих целей.
Закладывая картофель на хранение, необходимо проделать такие действия:
- Провести проверку ящика и замену поврежденной гидроизоляционной пленки.
- Убедиться, что дно и стены ящика обшиты пенопластом.
- Вытяжные трубы прочистить от грязи и пыли и установить в ящик.
- Приготовить лампы синего цвета для обогрева ящика в холода.
- Проверить исправность термометра.
- Старые сетки прочистить (не рекомендуется использовать мешки).
В холодильных камерах
Иногда в квартирах балкон совмещен с жилым помещением, а некоторые частные дома подвалом не оборудованы. Выход довольно простой — покупка специальной холодильной камеры, в которой за несколько секунд устанавливается оптимальная для картофеля температура хранения.
Стоит такое оборудование недешево, но проблему с местом для хранения позволяет решить навсегда. Данную камеру достаточно установить у себя дома и переключить в удобный для хранения картофеля температурный режим.
В овощехранилище
Для тех, кто выращивает и продает картофель в больших объемах, идеально овощехранилище. Эти помещения оборудованы приборами для охлаждения и отопления, системами вентиляции.
Это позволяет хранить картофель, другие овощи, фрукты в больших количествах в течение длительного времени. Автоматизация процессов позволяет поддерживать в хранилище оптимальную температуру +2-+4°С.
Экстренный вариант
Многие начинающие дачники без раздумий засаживают картофелем весь огород. Вопрос температуры хранения появляется у них только при укладке урожая. Для хозяйственных целей картофель можно хранить в диапазоне от +2 до +12°С.
Получившие высокие урожаи умельцы просто выкапывают яму шириной и глубиной 2 метра, устилают дно слоем сухой травы толщиной в 50 сантиметров, затем приблизительно слоем в 1 метр засыпают картофель и сверху прикрывают слоем сухой травы небольшой толщины.
Оставив для засыпки землей верхние 50 сантиметров, яму накрывают жестью. Снимают ее перед наступлением морозов, яму засыпают землей. Чтобы избежать попадания воды, сверху накрывают листом жести или шифера. Клубни обеспечивает теплом земля, картофель хранится в яме при температуре +3°С.
Готовь погреб летом
Подвалы необходимо ежегодно чистить, проветривать и сушитьЛето подходит к концу. Теперь у дачников две главные задачи: собрать то, что еще не собрано (имеется в виду урожай), а затем переработать и сохранить выращенное. Но часто запасы, отправленные на хранение в погреба да подвалы, начинают гнить, плесневеть. И вместо того чтобы радовать своим вкусом, идут в компостную кучу. А все потому, что огородники свои старания отдали получению урожая, но никак не его сохранению. Кто уже привел в порядок после весны свой погреб? Единицы. То–то и оно! Болезнетворные микробы, различные организмы, накапливаясь годами, сводят на нет весь тяжкий труд в течение лета.
Если в погребе не хранятся заготовки в стеклянных банках или соления в деревянных бочках, провести генеральную уборку не поздно и в августе. Заведующая отделом переработки и хранения НИИ плодоводства НАН кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко научила этому не одного садовода. Сегодня она поделится своими знаниями с нами.
Поджигай!
Часто для просушки бывает недостаточно открыть люк и вентиляционные трубы. Воздух в погребе холодный, тяжелый, и, естественно, тяги не получается. Обычно в таких случаях в погребах устанавливают печки, греют стены, но дело это сложное, трудоемкое. Кто–то ставит примус, а кто–то включает паяльную лампу. Но все это чревато нежелательными последствиями: и погреб можно не высушить, и дома из–за пожара лишиться.
Лучше, наполнив ведро тлеющими углями, опустить его в свое овощехранилище. Когда огоньки догорят, заменить новыми. Этот дедовский прием не только избавит от ненужной влаги, но и обеззаразит помещение. Достаточную для просушки тягу можно создать очень простым способом при помощи обыкновенной свечки. Для этого нарастите вентиляционную трубу вниз, почти до самого пола. Под трубой поставьте горящую свечу в консервной банке. Чтобы создать первоначальную тягу, зажгите прямо в трубе бумагу, а в дальнейшем тяга будет поддерживаться пламенем свечи. За два–три дня вполне можно высушить погреб с кирпичными стенами.
Подвальная капель
Плесень, капли на стенах и потолке, затхлый спертый воздух? Все это «знаки» повышенной влажности. Перво–наперво подвалы, погреба хорошо проветрите, просушите, открыв все люки и двери. Усильте вентиляцию. Хорошо впитывают влагу поваренная соль, древесный уголь. Если есть возможность, то поставьте их в небольших коробках по разным углам подвала. Полезно заново побелить погреб: негашеная известь хорошо поглощает воду и делает воздух суше. Чтобы быстрее убрать капель, пройдитесь по потолку резиновой пластинкой. Прилипая, она будет «сталкивать» водяные капли, которые можно сразу собирать в ведро.
Шашки к бою!
Раз в три года (а если «пошли» гниль, насекомые, плесень — то чаще) погреб обязательно надо дезинфицировать. Сначала очистите щеткой плесень, затем плотно закройте приточную и вытяжную трубы вентиляции. А только через несколько дней приступайте к работе.
Лучший способ — обработка свежегашеной известью. Пары, образующиеся при гашении извести, уничтожают насекомых, плесень, грибы. Смертельно опасны они и для человека, а поэтому соблюдайте все меры предосторожности. Наденьте резиновые перчатки, на лицо — повязку. Возьмите негашеную комовую известь из расчета 2 — 3 кг на 10 кубических метров объема погреба, положите ее в бак или бочку, залейте водой и немедленно покиньте погреб. Закройте двери, вентиляционные трубы. Для герметичности законопатьте их глиной. Держите погреб закрытым двое суток, затем откройте и тщательно проветрите. Если развелось много вредителей, через 5 — 6 дней повторите дезинфекцию, но не позднее чем за месяц до закладки продуктов.
Можно использовать также 1–процентный формалин, 10–процентную хлорную известь, выдержанную в течение суток, или 1,5 — 2–процентную каустическую соду. Как правило, 250 — 300 мл раствора хватает на 1 кв. м при температуре в подвале не ниже 16 градусов. Облегчит работу заправка смесей в ручной опрыскиватель.
Применяют для дезинфекции и серу: на 1 куб. м ее сжигают 40 — 50 г. Но с ней надо быть особенно осторожными, окуривать только помещения, не смежные с жилыми постройками. Можно купить готовые серные шашки «Климат»: эффективно, безопасно. Ими хорошо дезинфицировать пустые парники, теплицы, оранжереи перед посевом и посадкой растений, овощехранилища, подвалы, сенохранилища, сеновалы. Шашка прекрасно справляется с клещами, другими вредными насекомыми, возбудителями болезней, грибками, гнилью на деревянных конструкциях. Запах газа надолго отпугнет и грызунов. В шашке «Вист» вместо серы содержится более опасное вещество — тиабендазол, поэтому ее не стоит использовать для дезинфекции помещений, предназначенных для хранения продуктов питания.
За две недели до загрузки овощей хранилище побелите во второй раз известковым «молоком» с медным купоросом (2 кг свежегашеной извести и 200 г купороса на 40 л воды).
Грызунам надо давать по зубам
Мыши и крысы — не только нежеланные, но и опасные гости в овощном хранилище. Внимательно присмотритесь к стенам, с особой тщательностью заделайте щели цементом, жестью или кирпичом, а все вентиляционные каналы закройте металлическими сетками, чтобы никакие грызуны не могли туда проникнуть. Поскольку они не переносят запаха нафталина, смешайте его в равных частях с древесными опилками и насыпьте около их лазеек, ходов, норок. Не нравится им аромат чернокорня, дикой мяты. Высушенные растения, разложенные около их гнезд, обратят грызунов в бегство. Не выносят мыши запаха жженой резины. А потому, прежде чем заложить овощи на хранение, окурите погреб резиновым дымом. На поддон с песком поставьте старое ведро с тлеющими углями, на которые положите куски старых автомобильных шин или галоши. Не любят мыши селиться и в торфе.
Можно, конечно, для борьбы с грызунами применить яды. Но надо быть осторожными, чтобы они не достались домашним животным, тем же котам. Чаще всего применяют зоокумарин (50 г на 1 кг приманки) — по 0,5 г на 1 кв. м. Некоторые в емкость с негашеной известью подмешивают солод или сахар, а рядом ставят посуду с водой. Съеденная известь вызывает жажду, и, напившись воды, крыса погибает. Можно раскладывать отравленные приманки и повкуснее (хлеб с картофелем, политые подсолнечным маслом, творог, мясной или рыбный фарш, др.). Но всеми ядами лучше пользоваться не позднее, чем за неделю до загрузки урожая в погреба и подвалы. Ведь грызуны могут перенести приманку на другое место, протащив ее по овощам. А потому во время хранения используйте мышеловки, крысоловки (капканы), которые перед установкой (равно как и после каждого «улова») не забудьте хорошо промывать кипятком, чтобы убрать лишние запахи.
Вот и все. Погреб к приему «новоселов» готов. А о том, как правильно отправлять на хранение собранный урожай, мы поговорим в следующий раз.
Сушите торф
Уберечь плоды от гнили и бактерий, очистить воздух, стабилизировать влажность воздуха поможет сфагнумовый торф. Засыпьте его из расчета 10 — 15 кг на тонну плодов, и потери снизятся в два–три раза. Торф как антисептик применялся (да и применяется) в качестве сорбента для удаления неприятных запахов в помещениях. В торфяной пыли великолепно сохраняются картофель, лук, репа. Единственное, что при закладке он должен быть хорошо высушенным.
5 главных рекомендаций, как подготовить погреб
Садоводы и огородники вовсю заготавливают летний урожай на зиму. Чтобы припасы хранились долго и качественно, погреб нужно с умом подготовить к осенне-зимнему периоду. Вот 5 главных рекомендаций, как это сделать.
1. Проще всего делать погреб в сухом грунте. Если он сырой, то проведите гидроизоляцию: на дно уложите слой жирной глины, хорошо ее утрамбуйте. Затем залейте бетоном. Через пару недель на бетон уложите три слоя толя на мастике (продаются в рулонах). Поверх толя делают пол из цементно-песчаного раствора (1:3). На полу возводят стены из бетона, кирпича, камня или дерева. Также необходимо сделать лаз (примерно 65×70 см), через который вы будете проникать внутрь. Проведите освещение!
2. Желательно установить в погребе две вентиляционные трубы: приточную и вытяжную (8×10 см). Нижний конец приточной трубы – в полуметре от пола, а вытяжной – непосредственно у потолка. Разместите их в противоположных (по диагонали) углах погреба. Для контроля за температурой в погребе должен быть термометр.
3. Установите бочки для солений, сделайте короб для хранения овощей, соорудите широкие полки для продуктов. За 20 дней до закладки продуктов пол, потолок и стены побелите известью. Доски для полок вынесите на солнце и просушите.
4. Припасы аккуратно разместите по запланированным местам. Окончательно на зиму (когда температура в погребе опустится до 2°С) лаз нужно закрыть и утеплить. Когда соберетесь доставать продукты, проверьте температуру по термометру. Если она поднялась до 5–6°С, то погреб нужно остудить: оставьте лаз открытым, пока температура не опустится до 0–1°С. Обычно остужать погреб нужно 3–4 раза за зиму.
5. Бывает, что кирпичный погреб достался от прежних владельцев. Он постоянно подтекает, но на новый нет средств. Тогда укрепляем старый. Сначала подготовьте погреб: выровняйте поверхность, сгладьте острые углы и кромки, удалите старую штукатурку и следы коррозии. Для заделки трещин используйте обмазочную гидроизоляцию на минеральной основе (на жидком стекле или на алюминате натрия). Смесь твердеет через 1–2 минуты, поэтому ею надо сразу работать, а замешивать небольшими порциями. После заделки трещин желательно все поверхности покрыть цементной штукатуркой.
Екатерина Блок
Читайте также:
Эксперты рассказали, с чего нужно начать работы в августе на даче
Как сохранить урожай картофеля?
Подготовке погреба к зиме: полезные советы
Сырость в погребе или подвале может привести к тому, что весь собранный с трудом урожай заплесневеет, а то и вовсе сгниет.
Чтобы этого не допустить, необходимо заранее подготовить подвал к закладке запасов, ведь бороться с сыростью в сильные морозы будет намного тяжелей. К вашему вниманию несколько советов, как правильно это сделать.
Борьба с сыростью
Для начала необходимо провести осмотр погреба, если на потолке и стенах есть капли воды, а воздух затхлый и спертый, то это верные признаки повышенной влажности. Чтобы её снизить первое, что необходимо сделать — просушить и проветрить подвал, открыв все двери и люки. Для того, чтобы влага не вернулась, поставьте в углах погреба коробки с солью или древесный углем, натуральными абсорбентами.
Не лишним будет побелить подвал негашеной известью, она хорошо поглощает воду и кроме того делает воздух суше и дезинфицирует поверхность так как известь – это антисептик. Так что, если вы сомневаетесь: белить или не белить кирпичные или бетонные стены в погребе, то ответ однозначен – белить. Кстати, имейте в виду, когда будете укладывать в закрома картошку, ее тоже можно пересыпать гашеной известью.
Активная сушка погреба
Если проветривание погреба не принесло желаемого результата, придется применить «подогрев». Печки, примуса и паяльные лампы лучше не используйте, это чревато возникновением пожара, даже в таком сыром месте, как подвал.
Можно просушить погреб с помощью электрических тэнов или других подобных устройств, но это дорого в плане потребления электроэнергии. К тому же, напряжение питания 220 вольт в погребе не предусмотрено по технике безопасности.
Пользоваться для просушки погреба вентилятором, с питанием от сети 220 вольт, тоже не рекомендуется. Причины те же – опасность поражения электрическим током и возможность короткого замыкания в условиях повышенной влажности. Если вы все таки решили просушить погреб электрическими приборами, то обязательно убедитесь в том, что они не повреждены и хорошо изолированы.
Подсказка
Если вы не брезгуете старыми дедовскими методами, то подвал можно просушить опустив в него несколько ведер с тлеющими углями. Таким способом вы не только высушите погреб, но и обеззаразите его.
Дезинфекция погреба
Если в погребе поселились гниль и плесень, то придётся время от времени проводить дезинфекцию. Для сухого и чистого погреба эта процедура тоже обязательна в профилактических целях – раз в два-три года.
Вначале удалите щеткой плесень и плотно закройте вытяжную и приточную трубы вентиляции. Хороший способ дезинфекции – обработка при помощи пара, образующегося при гашении извести. В этом случае погибают все насекомые, плесень и грибы.
Наберите негашеной извести, примерно два-три килограмма на 10 кубических метров погреба. Засыпьте ее в бочку или бак с водой и быстро оставьте погреб. Плотно закройте двери и вентиляционные каналы. Через двое суток, погреб можно открыть и основательно проветрите. Если погреб серьезно запущенный, то через неделю повторите процедуру опять. Но имейте в виду, что делать это нужно не менее чем за месяц до закладки продуктов.
Можно применить ещё более кардинальный способ для избавления от плесени и грызунов – купить готовые серные шашки или таблетки. При этом помните, что при горении они выделяют ядовитые газы, а в процессе работы у вас на руках могут остаться вредные химические вещества. Поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке, и работайте в респираторе и перчатках.
Совет
Не разжигайте шашки прямо в погребе, сделайте это на улице. Приготовьте длинную верёвку с крючком и старое железное ведро, положите туда бумагу, а на нее шашку, затем подожгите. Когда пойдет едкий дым из ведра, опустите ведро на верёвке в погреб и плотно закройте крышку. Кстати, ведро ставьте подальше от деревянных конструкций, так как при горении шашки температура достаточно высокая.
Шашки прекрасно уничтожают также клещей и других вредных насекомых, возбудителей болезней, грибки, и гниль на деревянных элементах. Кроме того, запах газа ещё долго будет отпугивать грызунов.
Борьба с грызунами
Мышей и крыс в нашем овощехранилище быть не должно! Поэтому первым делом с помощью цемента заделайте все щели, а на вентиляционные каналы установите металлические сетки.
Грызуны не любят запах нафталина, а также сухих трав как – чернокорень и дикую мяту. Разместите их в коробочках в своём подвале и грызуны обязательно пропадут.
Можно разложить обработанную ядом подкормку, но будьте осторожными, чтобы не отравить кошек, которые ловят грызунов. Также можно использовать промышленный «отпугиватель грызунов» генерирующий ультразвуковое излучение.
Температура в погребе: снижение
Погреб – помещение для хранения большого количества съестных припасов (чаще корнеплодов, картофеля, яблок, банок с соленьями и вареньями итд). Если влажность и температуру в погребе держать оптимальными, то урожай должен сохраниться без потерь до следующего сезона. Это возможно с учетом того, что погреб построен в правильном месте, вдали от грунтовых вод, имеется грамотная вентиляция и проведена его ежегодная очистка, дезинфекция.
Схема устройства погреба.
Земляной погреб имеет температуру грунта, в которой он обустроен. Чем плотнее грунт, тем легче он отдает тепло. Например, глина – плотная структура, она будет хорошим теплопроводником. То есть хранилища в глинистом грунте будут охлаждаться зимой и нагреваться летом, здесь в обустройстве погреба нужны будут хорошие теплоизолирующие материалы. Песчаные, супесчаные почвы – плохие теплопроводники. Погреба, устроенные в таком грунте, лучше держат оптимальную температуру.
Каким же образом понизить температуру в погребе в случае необходимости?
Основным условием для содержания оптимальных условий в погребе является наличие хорошей вентиляции. Грамотно выполненная система вентиляции хранилища предполагает постоянную циркуляцию воздуха. Чтобы проверить происходит ли движение воздуха, можно использовать горящую свечу, поднеся ее к воздуховоду. Если пламя колышется, значит, движение воздуха есть. Не забудьте перед проверкой предварительно закрыть люк погреба.
Появление внутри погреба спертого воздуха, сырости, накопление конденсата, размножение плесневого грибка, говорит о неправильной системе вентиляции.
Таблица наступления точки росы при понижении температуры.
Как правило, при строительстве хранилища производится теплоизоляция стен, потолка, пола. Если теплоизоляцию пола не производить, то это будет способствовать охлаждению погреба.
Если в погребе стабильно высокая температура, следует углубить его. То есть понизить уровень пола. Для этого прокопать земляной пол еще на 0,5 м или более, грунт при этом можно удалять, вынося на его поверхность с помощью ведер.
Если температура в хранилище оказалась повышенной зимой, то следует оставить открытым крышку погреба, вентиляционное окошко или дверь на некоторое время, ненадолго. До тех пор пока не произойдет снижение температуры до требуемого уровня. Чтобы следить за показателем температуры, устанавливается обычный термометр. Безопаснее всего – спиртовый.
Схема приточно-вытяжной вентиляции в погребе.
Температура в погребе нуждается в постоянном контроле. Одним из основных моментов является и влажность. Например, какая температура оптимальна для хранения картофеля? Она должна быть от -2°С до +5°С при влажности 85-95%. Температура хранения остальных культур варьируется в небольшой степени. Старинный способ распознать нежелательное снижение температуры – поставить в помещение погреба тарелочку с водой, если вода превращается в лед, значит, температура ниже ноля. Чтобы одновременно определять и температуру, и относительную влажность в помещении, применяется психрометр. Вредна как высокая, так и слишком низкая температура.
Зимой, если погреб находится на открытом участке, то есть не имеет над собой помещения гаражного, жилого дома или любого другого сооружения сельхозназначения, обычно для осуществления термоизоляции снаружи на люк погреба накладывают больше снега. Также образуется естественный снеговой покров при снегопаде. Поэтому, если целью является снижение температуры в погребе, снег этот следует расчистить. И, наоборот, чтобы уберечь погреб от воздействия нежелательных низких температур, нужно на люк погреба навалить большее количество снега.
Схема полузаглубленного погреба.
В сельских местностях для снижения температуры хранилищ всегда использовали лед и снег. На пол хранилища устанавливается емкость, в которую засыпается снег или куски льда. В большем или меньшем количестве. Зависит от того, насколько следует понизить температуру. При этом не стоит забывать о показаниях термометра.
Если зимой помогает проветривание, то летом можно воспользоваться пластиковыми бутылками 1,5-2 л для снижения температуры. Для подобной процедуры в бутылки наливается вода, бутылки с водой помещаются в морозильную камеру холодильника. После того как в бутылках образуется лед, они вынимаются из морозильной камеры и помещаются в погреб. Такой способ хорош для хранилищ с небольшой площадью.
Другой совет относительно пластиковых «охлаждающих» бутылок подразумевает то, когда такие бутылки готовятся весной, до таяния снега. Набиваются снегом и закапываются в ямку земляного пола погреба. Снег можно смешать с поваренной солью, для замедления процесса таяния. Затем в течение всего летнего сезона, по мере необходимости выкапываются. Стоит ли использовать этот метод, решать вам.
Вернуться к оглавлению
Приборы для регулирования температуры
Для больших площадей хранилищ лучше использовать сплит-системы. Сплит-система представляет собой кондиционер, состоящий из 2-х рабочих частей. Один рабочий элемент крепится снаружи, другой – в любой части здания, в том числе и погребе. Такой метод потребует финансовых затрат на приобретение, установку и оплату электроэнергии. Некоторые фирмы производят установку сплит-системы и дальнейшее ее обслуживание бесплатно.
Температуру менять можно с помощью термосифонов. С помощью термосифона можно как понижать ее, так и повышать.
Существуют охлаждающие модули, они предназначены для охлаждения воздуха в помещениях большей площади, например для винных погребов.
Для повышения же температуры в хранилище следует поступать противоположно. По мере необходимости использовать нагревательные приборы. Покрывать поверхность погреба при сильном снижении температуры окружающего воздуха теплоизолирующими материалами. В сельской местности, например, покрывают хранящиеся припасы и крышку хранилища слоем соломы. В морозы хранилища лучше не открывать совсем.
Цельсия в градусы Фаренгейта (° C в ° F)
Фаренгейта в Цельсия ►
Как преобразовать градусы Цельсия в градусы Фаренгейта
0 градусов Цельсия равно 32 градусам Фаренгейта:
0 ° C = 32 ° F
Температура T в градусах Фаренгейта (° F) равна температуре T в градусах Цельсия (° C), умноженной на 9/5 плюс 32:
T (° F) = T (° C) × 9/5 + 32
или
T (° F) = T (° C) × 1.8 + 32
Пример
Преобразование 20 градусов Цельсия в градусы Фаренгейта:
T (° F) = 20 ° C × 9/5 + 32 = 68 ° F
Таблица преобразованияградусов Цельсия в градусы Фаренгейта
Цельсия (° C) | по Фаренгейту (° F) | Описание |
---|---|---|
-273,15 ° С | -459,67 ° F | температура абсолютного нуля |
-50 ° С | -58.0 ° F | |
-40 ° С | -40.0 ° F | |
-30 ° С | -22,0 ° F | |
-20 ° С | -4,0 ° F | |
-10 ° С | 14,0 ° F | |
-9 ° С | 15.8 ° F | |
-8 ° С | 17,6 ° F | |
-7 ° С | 19,4 ° F | |
-6 ° С | 21.2 ° F | |
-5 ° С | 23,0 ° F | |
-4 ° С | 24,8 ° F | |
-3 ° С | 26,6 ° F | |
-2 ° С | 28,4 ° F | |
-1 ° С | 30,2 ° F | |
0 ° С | 32,0 ° F | точка замерзания / плавления воды |
1 ° С | 33.8 ° F | |
2 ° С | 35,6 ° F | |
3 ° С | 37,4 ° F | |
4 ° С | 39,2 ° F | |
5 ° С | 41.0 ° F | |
6 ° С | 42,8 ° F | |
7 ° С | 44,6 ° F | |
8 ° С | 46,4 ° F | |
9 ° С | 48.2 ° F | |
10 ° С | 50,0 ° F | |
11 ° С | 51,8 ° F | |
12 ° С | 53,6 ° F | |
13 ° С | 55,4 ° F | |
14 ° С | 57,2 ° F | |
15 ° С | 59.0 ° F | |
16 ° С | 60.8 ° F | |
17 ° С | 62,6 ° F | |
18 ° С | 64,4 ° F | |
19 ° С | 66,2 ° F | |
20 ° С | 68.0 ° F | |
21 ° С | 69,8 ° F | Комнатная температура |
22 ° С | 71,6 ° F | |
23 ° С | 73.4 ° F | |
24 ° С | 75,2 ° F | |
25 ° С | 77.0 ° F | |
26 ° С | 78,8 ° F | |
27 ° С | 80,6 ° F | |
28 ° С | 82,4 ° F | |
29 ° С | 84,2 ° F | |
30 ° С | 86.0 ° F | |
31 ° С | 87,8 ° F | |
32 ° С | 89,6 ° F | |
33 ° С | 91,4 ° F | |
34 ° С | 93,2 ° F | |
35 ° С | 95.0 ° F | |
36 ° С | 96,8 ° F | |
37 ° С | 98.6 ° F | Средняя температура тела |
38 ° С | 100,4 ° F | |
39 ° С | 102,2 ° F | |
40 ° С | 104.0 ° F | |
50 ° С | 122.0 ° F | |
60 ° С | 140.0 ° F | |
70 ° С | 158.0 ° F | |
80 ° С | 176.0 ° F | |
90 ° С | 194.0 ° F | |
100 ° С | 212.0 ° F | температура кипения воды |
200 ° С | 392.0 ° F | |
300 ° С | 572,0 ° F | |
400 ° С | 752,0 ° F | |
500 ° С | 932.0 ° F | |
600 ° С | 1112.0 ° F | |
700 ° С | 1292.0 ° F | |
800 ° С | 1472.0 ° F | |
900 ° С | 1652.0 ° F | |
1000 ° С | 1832.0 ° F |
Фаренгейта в Цельсия ►
См. Также
Жизненно важные признаки планеты
Предоставлено: BrAt82 / Shutterstock.com. Люди уже вызвали серьезные изменения климата, а мы привели в движение еще больше изменений. Даже если бы мы прекратили выбросы парниковых газов сегодня, глобальное потепление продолжалось бы еще как минимум несколько десятилетий, если не столетий. Это связано с тем, что планете (например, океанам) требуется время, чтобы отреагировать, и потому, что углекислый газ — преобладающий удерживающий тепло газ — задерживается в атмосфере на сотни лет. Есть промежуток времени между тем, что мы делаем, и тем, когда мы это чувствуем.Согласно последним оценкам, в отсутствие серьезных мер по сокращению выбросов глобальная температура может повыситься в среднем на 6 ° ° C (10,8 ° F). Некоторые ученые утверждают, что «глобальная катастрофа» уже разворачивается на полюсах планеты; Арктика, например, может освободиться ото льда в конце летнего сезона таяния всего за несколько лет. Тем не менее других экспертов беспокоит то, что Земля преодолеет одну или несколько «переломных точек» — резких, возможно, необратимых изменений, переводящих наш климат в новое состояние.
Ледник Туэйтс. Предоставлено: НАСА. Но, возможно, еще не поздно избежать или ограничить некоторые из наихудших последствий изменения климата. Реагирование на изменение климата будет включать двухуровневый подход: 1) «смягчение последствий» — сокращение потока парниковых газов в атмосферу; и 2) «адаптация» — обучение тому, как жить с уже начавшимся изменением климата и адаптироваться к нему. Ключевой вопрос: какими будут выбросы углекислого газа и других загрязнителей в ближайшие годы? Утилизация и вождение более экономичных автомобилей — примеры важных поведенческих изменений, которые могут помочь, но их будет недостаточно.Поскольку изменение климата является поистине глобальной и сложной проблемой с экономическими, социальными, политическими и моральными последствиями, решение потребует как глобально скоординированных ответных мер (таких как международная политика и соглашения между странами, стремление к более чистым формам энергии), так и местных усилия на городском и региональном уровне (например, модернизация общественного транспорта, повышение энергоэффективности, устойчивое городское планирование и т. д.). Что будет дальше — решать нам.ПОДРОБНЕЕ
Выражения, связанные с погодой
дождь или солнце
в любую погоду
всепогодная одежда / снаряжение / поле
Слово Значение
Примечание:
1.прогноз погоды = описание погоды в ближайшем будущем, предоставленное по радио, телевидению и т. д.
2. сводка погоды = британское выражение, означающее описание погодных условий сейчас и в ближайшем будущем, особенно по радио или телевидению.
3. Погода = неформальное выражение, означающее описание погоды в ближайшем будущем, передаваемое по радио, телевидению.
4.the outlook = какая погода, вероятно, будет в ближайшие несколько дней,
, особенно согласно информации, предоставленной по радио, телевидению и т. Д.
Пр. 1 Переведите следующие тексты на русский / белорусский.
1. Боюсь, перспективы не очень хорошие — говорят, завтра пойдет дождь.
2. Не знаю, почему слушаю погоду. Они никогда не понимают этого правильно.
3. Какой прогноз погоды на выходные?
4.Каждый час есть сводки погоды, чтобы вы были в курсе событий вождения
.условий в вашем районе.
5. Прогноз на выходные — сохранится хорошая погода.
Использование Word
Пр. 2 Сопоставьте слова в рамке с их определениями. При необходимости воспользуйтесь словарем.
климатические метеорологические атмосферные
а) связано с научным изучением погоды
b) связано с воздухом, окружающим Землю, и тем, как он влияет на погоду
c) связанные с погодой в районе в течение длительного периода времени
Пр.3 Завершите следующие предложения, используя «климатический », «метеорологический», «атмосферный».
1. … отчеты загружаются в компьютер, который анализирует данные и помогает ученым делать точные прогнозы погоды.
2. Виды риса, выращиваемого в стране, зависят от … условий.
3. … Давление будет постепенно падать, что приведет к изменениям погоды в выходные дни.
Слова Пр.4 Прочтите поздний прогноз погоды, приведенный ниже, и
в контексте ответьте на вопросы.
Сегодня ночью по-прежнему будет холодно в большинстве районов, температура упадет до 1 градуса по Цельсию (34 градусов по Фаренгейту) на юге и в Мидлендсе и до нуля или ниже точки замерзания на севере и в Шотландии. Ночь будет ясной — прекрасная лунная ночь в восточной части страны — но мы можем ожидать, что на возвышенностях в Уэльсе и на западе выпадет немного снега, а ночью будут сильные заморозки с риском появления пятен раннего утреннего тумана. и туман в прибрежных районах.
Если обратиться к графику завтрашнего дня, то прогноз аналогичен для восточной части страны, в целом мелкий и сухой, но в Йоркшире и на северо-востоке будет немного снега, переходящего в мокрый снег по мере повышения температуры в течение дня. В течение дня более теплый западный воздушный поток войдет в Уэльс и на юго-запад, и температура там поднимется до 7 градусов по Цельсию (46 градусов по Фаренгейту). Общая тенденция — морось и небольшой дождь на западе, но возьмите с собой зонтик, потому что вероятны некоторые вспышки более сильного дождя, и могут быть даже отдельные грозы.
С нетерпением жду вторника, более теплая погода распространится на восток по всей стране с дождями, но также с некоторыми солнечными интервалами.
1. Что такое точка замерзания?
2. Почему вы могли ожидать снега, если бы жили в уэльских горах?
3. Зачем вам нужно осторожно вести машину на следующее утро?
4. Почему тебе опасно играть в футбол по утрам?
5.В чем разница между снегом и мокрым снегом? Чем станет мокрый снег при повышении температуры?
6. Какой дождь моросит?
7. Почему было бы разумно взять завтра зонтик, если бы вы жили на Западе?
8. Не могли бы вы взять с собой зонт во вторник? Почему, почему нет?
Пр. 5 Где вы их видите? Какую информацию они дают? Представьте себе, что это прогноз на ближайшие выходные для вашего региона.Какие планы на выходные, учитывая погоду?
Прохладный с душем
Guardian 6.3.84 Солнечные периоды
Хранитель 7.8.84
Прогноз: дождь
Санди Таймс 29.7.84
Солнце и ливни
Хранитель 13.7.84
Морось разойдется
Хранитель 22.6,86
Погода преимущественно сухая и мягкая.
Подробная информация, последняя страница. Хранитель 6.3.84
ПОГОДА
Сухая с солнечными периодами, но
Облачное начало на некотором востоке
р-н. В основном очень тепло.
(Подробности, стр. 2) Наблюдатель 22.7,84
Преимущественно сухо и солнечно.
Санди Таймс 5.8.84
Какой сегодня прогноз погоды? Какая будет погода завтра?
Пр. 6 Пол и Джуди живут в Бирмингеме. Это большой город в Мидлендсе. Они планируют выходные.
— Я знаю, Джуди! Почему бы нам не поехать в Шотландию?
— Это очень долгий путь.
— О, это не так уж и далеко. В любом случае, автострада очень хорошая, так что мы можем быстро добраться.
— Но в Шотландии в это время года часто бывает холодно. Может пойти снег!
— Ну да … может … но не думаю.
Я не уверен. Сейчас февраль, и я боюсь ехать по снегу. И мы, возможно, не сможем найти отель. Они могут быть закрыты.
— О, это не проблема. Могу забронировать гостиницу по телефону.
Ну, пожалуй, неплохая идея.У нас может быть прекрасная погода.
— О, мы все равно повеселимся. Посмотрим прогноз погоды по телевизору. Мы не можем поехать в Шотландию, мы можем поехать в Уэльс или Лондон. Решаем после прогноза.
Добрый вечер, а вот и прогноз погоды на завтра. В Северной Шотландии будет холодно, а на возвышенностях может быть снег. На севере Англии будет влажный день, и во второй половине дня в Уэльс и Мидлендс могут пойти дожди.В Восточной Англии обычно будет сухо, но будет скучно и облачно. На юге Англии будет ясный ясный день с солнечным светом, но вечером может пойти дождь. На юго-западе утром может быть туман, но днем будет ясно. Днем может быть ветрено.
Ответьте на вопросы:
1 Куда Пол хочет поехать на выходные?
2. Почему Джуди не хочет поехать в Шотландию?
3.Какая будет погода в Северной Шотландии / на севере Англии и Уэльса?
4. Будет ли Восточная Англия сухой или влажной?
5. Будет ли дождь в Южной Англии?
Мой компьютер работает медленно, что я могу сделать, чтобы это исправить?
Обновлено: 31.12.2020, Computer Hope
Ниже приведены шаги, которые пользователи могут выполнить, чтобы ускорить работу компьютера или определить, почему компьютер работает медленно. Следует отметить, что на этой странице рассматривается только общий медленный компьютер, а не компьютер, который медленно запускается или имеет медленное подключение к Интернету.Чтобы диагностировать эти проблемы, посетите следующие страницы:
Перезагрузка
Если ваш компьютер в последнее время не перезагружался, обязательно перезагрузите его, прежде чем выполнять какие-либо из следующих действий. Перезагрузка компьютера может решить многие проблемы и является простым первым шагом.
Фоновые программы
Одна из наиболее частых причин медленной работы компьютера — это программы, работающие в фоновом режиме. Удалите или отключите все резидентные программы и программы автозагрузки, которые автоматически запускаются при каждой загрузке компьютера.
НаконечникЧтобы узнать, какие программы работают в фоновом режиме и сколько памяти и ЦП они используют, откройте диспетчер задач. Если вы используете Windows 7 или более позднюю версию, запустите Resmon, чтобы лучше понять, как используются ресурсы вашего компьютера.
Если на вашем компьютере есть антивирусный сканер, программа защиты от шпионского ПО или другая утилита безопасности, убедитесь, что она не сканирует ваш компьютер в фоновом режиме. Если сканирование выполняется, это снижает общую производительность вашего компьютера.В этом случае дождитесь завершения сканирования, и производительность компьютера должна повыситься.
Удалить временные файлы
Когда компьютер запускает программы, временные файлы хранятся на жестком диске. Удаление этих временных файлов помогает повысить производительность компьютера.
Компьютеры Windows
Во-первых, мы предлагаем использовать утилиту Windows Disk Cleanup для удаления временных файлов и других файлов, которые больше не нужны на компьютере.
К сожалению, очистка диска не может удалить все файлы во временном каталоге.Поэтому мы также рекомендуем удалять временные файлы вручную.
- Откройте меню «Пуск» или и нажмите клавишу Windows , затем введите % temp% в поле поиска.
В Windows XP и более ранних версиях щелкните Выполнить в меню Пуск и введите % temp% в поле Выполнить .
- Нажмите Введите , и откроется папка Temp.
- Вы можете удалить все файлы, находящиеся в этой папке, и, если какие-либо файлы используются и не могут быть удалены, их можно пропустить.
Свободное место на жестком диске
Убедитесь, что на жестком диске имеется не менее 200-500 МБ свободного места. Это доступное пространство позволяет компьютеру иметь место для файла подкачки, чтобы увеличиться в размере и освободить место для временных файлов.
Плохой, поврежденный или фрагментированный жесткий диск
Проверить жесткий диск на наличие ошибок
На компьютере с Windows запустите ScanDisk, chkdsk или что-то подобное, чтобы убедиться, что с жестким диском компьютера все в порядке.
На компьютере под управлением macOS откройте программу Disk Utility и воспользуйтесь опцией First Aid , чтобы проверить жесткий диск на наличие ошибок. Чтобы открыть Дисковую утилиту:
- Щелкните значок Launchpad на док-станции.
- Откройте папку Other .
- Щелкните Disk Utility , чтобы открыть программу.
Убедитесь, что жесткий диск не фрагментирован
Запустите дефрагментацию, чтобы убедиться, что данные расположены в наилучшем порядке.
Тестовый жесткий диск
Используйте другие программные инструменты, чтобы проверить жесткий диск на наличие ошибок, посмотрев на SMART диска.
Проверка на вирусы
Если ваш компьютер заражен одним или несколькими вирусами, он может работать медленнее. Если на вашем компьютере не установлена антивирусная программа, запустите бесплатную онлайн-утилиту Trend Micro Housecall для сканирования и удаления вирусов с вашего компьютера. Также рекомендуем установить антивирусную программу для активной защиты от вирусов.
Поиск вредоносных программ
Сегодня шпионское ПО и другие вредоносные программы являются основной причиной многих компьютерных проблем, включая снижение производительности. Даже если на компьютере установлен антивирусный сканер, мы также рекомендуем запустить сканирование на наличие вредоносных программ. Используйте бесплатную версию Malwarebytes для сканирования вашего компьютера на наличие вредоносных программ.
Конфликты оборудования
Убедитесь, что диспетчер устройств не имеет конфликтов. Если таковые существуют, устраните эти проблемы, поскольку они могут быть причиной вашей проблемы.
Обновите операционную систему
Чтобы обновить компьютер под управлением Microsoft Windows, запустите Центр обновления Windows.
Чтобы обновить компьютер с macOS, запустите «Обновление программного обеспечения». Чтобы обновить операционную систему, используйте App Store.
Отключить надстройки браузера
Если ваш компьютер работает особенно медленно при использовании веб-браузера, рассмотрите возможность отключения любых подключаемых модулей, надстроек или расширений браузера.
Обновите драйверы
Убедитесь, что у вас установлены последние версии драйверов для оборудования вашего компьютера, особенно последние версии драйверов для видео. Наличие устаревших драйверов может вызвать ряд проблем, включая снижение производительности.
Перезагрузите компьютер еще раз
После внесения любых изменений, указанных выше, перезагрузите компьютер.
Запустите очиститель реестра
ЗаписьЕсли у вас компьютер Mac, пропустите этот раздел, так как в macOS нет реестра.
Обычно мы не рекомендуем очистители реестра. Однако, если вы выполнили все описанные выше действия, а ваш компьютер по-прежнему работает медленно, попробуйте запустить на нем программу очистки реестра.
Обновление памяти
. 3-3. :,.
Опрашивающий: Алекс Моралес, журналист и Джоанн Бутчер, которая работает с детьми, собираются отправиться в путешествие по самым негостеприимным место на Земле — Арктика.Прошло больше года с тех пор, как они подали заявку на участие в экспедиции, рекламируемой как « опасная путешествие »с« сомнительным безопасным возвращением ». Джим Макнил, известный Исследователь Арктики, возглавляет проект Ice Warrior, стремясь достичь всех четырех Северных полюсов за один сезон, что в случае успеха будет мировой рекорд. Вы можете предположить, что такая задача должна обязательно предпринять опытные путешественники.Делает что описывают тебя, Джоанн?
Джоан: Э, нет! Я даже никогда не катался на лыжах до того, как мы прошли подготовку для подготовки к экспедиции, так что сначала я провалил много времени.
Опрашивающий: Теперь, девиз Джима МакНила. То есть даже «обычные люди могут делать необычные вещи». Так Алекс, что нужно, чтобы из ледяного новичка превратиться в полярник?
Алексей: Самое главное строительство психологической устойчивости, так как условия довольно плачевные во время.Хотя мы очень дружная команда, мы будем гулять в одиночку в одном файле большую часть дня с наши мысли, чтобы составить нам компанию.
Опрашивающий: Теперь вы двое были незнакомцами когда вы встретились в первые тренировочные выходные, ты?
Joanne: Да, каждый член группы было отправлено электронное письмо с предложением встретиться по определенной ссылке на карте в установленное время и день.Нам дали номера телефонов другим людям в группе и сказали, чтобы они входили как как можно меньше машин.
Опрашивающий: Теперь вы будете сражаться
экстремально низкие температуры. Для какой тренировки вы прошли
тот?
Алекс: Ну, большая часть обучения была поездка на три с половиной недели в канадскую Арктику, чтобы научитесь управлять температурой тела.Однажды я взял перчатки и буквально через 15 секунд мои пальцы почувствовали, что дерево.
Джоан: Но, что удивительно, тепло может тоже проблема. Когда-то у нас были только футболки, потому что мы весь день тащили сани. Вы должны быть осторожны, чтобы не пот, так как он может замерзнуть и резко снизить температуру тела.
Опрашивающий: Насколько сложно готовиться к такой поездке?
Джоан: Ну, мы оба на некотором весе, чтобы поддерживать тепло тела, но в то же время время, когда нам пришлось придерживаться здоровой диеты для достижения уровня физической подготовки, как тянуть санки со всем нашим оборудованием и припасами требует огромной силы тела.Затягивание покрышек местный парк был для меня обычным делом. у меня было некоторые странные взгляды людей, но это ближе всего к тянет сани.
Интервьюер: Звучит очень сложно! Но, наверное, были и хорошие моменты, заставил вас хотеть продолжить?
Джоан: Да, пока учились в Канада, некоторые из нас были вне льда на несколько дней, потому что гриппа.Нас доставили обратно к остальной команде на скиду, и когда мы их увидели, они все смотрели на горизонт. Когда мы проследили их взгляд, был полярный медведь с двумя бродящими по льду медвежатами. Вы просто не можете описать Это.
Опрашивающий: Ну, с вами разговариваю, Я вижу, что вы оба полны волнения и удовольствия вызов, который ждет впереди.Я прав?
Joanne: Я так много получил от этого уже, просто имея возможность где-то выжить. Люди спрашивают меня, как мне это нравится. Ну я вобще!
Алекс: Думаю, мне будет сложно вернуться к повседневной нормальности, когда я вернусь. Я мог бы чешутся ноги и хочется куда-нибудь еще.Посмотрим как много пальцев я возвращаюсь первым!
Температурный скрининг на рабочих местах COVID19
Одним из основных симптомов COVID-19 является повышение температуры тела выше 38 ° C (100,4 ° F). Некоторые рабочие места начали проверять своих сотрудников с помощью бесконтактных сканеров температуры, чтобы определить, могут ли они попасть на рабочее место работодателя.
Температурное тестирование как метод обнаружения COVID-19 является несколько спорным, поскольку у людей может быть повышенная температура тела, даже если они не болеют.Однако тепловое тестирование является неинвазивным, дает объективные и мгновенные результаты и позволяет выявить один из основных симптомов COVID-19. Соответственно, решение работодателя о проведении температурного скрининга может быть разумным методом снижения риска вспышки болезни на рабочем месте.
Допускаются ли термические испытания?
Неприкосновенность частной жизни сотрудников в организациях частного сектора, кроме тех, которые квалифицируются как «федеральные службы», регулируется законами о конфиденциальности в трех провинциях: Квебеке, Альберте и Британской Колумбии.В других семи провинциях к таким работникам не применяется законодательство о конфиденциальности частного сектора.
Таким образом, в семи провинциях Канады, включая Онтарио, нет четких законодательных требований, связанных с конфиденциальностью, в отношении внедрения и проведения тепловых испытаний. Тем не менее, в качестве передовой практики и во избежание любых потенциальных нарушений конфиденциальности в соответствии с общим правом информацию, полученную в результате проверки температуры, не следует собирать, записывать, хранить, использовать или раскрывать для каких-либо целей, кроме определения того, должен ли сотрудник разрешен вход на рабочее место.Кроме того, рекомендуется анонимизировать любую собранную личную информацию перед записью, если запись вообще требуется. Любая собранная личная информация также должна быть защищена от несанкционированного использования или разглашения.
В Британской Колумбии, Альберте и Квебеке законы о неприкосновенности частной жизни могут быть причастны к выбору работодателя в отношении проведения температурного контроля. Тем не менее, температурный скрининг, вероятно, приемлем даже в этих юрисдикциях, если сотрудники соглашаются на проверку их температуры, собранная информация максимально ограничена для выполнения цели тестирования, а протоколы испытаний не собираются, не хранятся, не используются или раскрывается для любых целей вне контекста проверки.
Уполномоченные по вопросам конфиденциальности провинции еще не предоставили никаких указаний относительно тепловых испытаний, проводимых работодателями перед лицом глобальной пандемии. Хотя уполномоченные по вопросам конфиденциальности заявили, что законы о конфиденциальности продолжают применяться в этих обстоятельствах, они также подчеркнули, что такие законы не предназначены для применения в качестве барьеров во время чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения. Проще говоря, законы о конфиденциальности не должны стоять на пути работодателя, принимающего разумные меры предосторожности для обеспечения здоровья и безопасности своих сотрудников.
Как следует реализовать температурный скрининг?
Для того, чтобы тепловые испытания проводились безопасно, эффективно и в соответствии со стандартами конфиденциальности, работодатели должны разработать протокол следующего содержания:
- Если возможно, обратитесь к стороннему поставщику для проведения температурного контроля сотрудников. Если это не вариант, убедитесь, что член команды, ответственный за проведение температурных проверок, должным образом обучен использованию бесконтактного сканера температуры и понимает, какие факторы, помимо COVID-19, могут повлиять на его показания.
- Тестер должен быть снабжен средствами индивидуальной защиты, включая: хирургические перчатки, маски для лица и лабораторный халат или одноразовое пальто. Дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе должно быть доступно в местах, где проводится тестирование.
- Тестировщик должен спросить сотрудников, согласны ли они на проверку своей температуры. Если сотрудник отказывается пройти тестирование, его не допустят на рабочее место на том основании, что их присутствие может поставить под угрозу здоровье и безопасность других.
- Помимо проведения температурного скрининга, тестировщик должен спросить каждого сотрудника, который выходит на рабочее место, проявляет ли он или она какие-либо симптомы гриппа (кашель, одышка, лихорадка) или плохо себя чувствует. Тестировщик также должен спросить, имел ли сотрудник тесный контакт за последние 14 дней с кем-то, у кого был диагностирован или предположительно был COVID-19.
- Если возможно, сотрудники должны пройти тестирование и задать указанные выше контрольные вопросы в частной или получастной зоне, вне поля зрения и слышимости их коллег, подрядчиков или других посетителей.
- Результаты тестов нельзя собирать, записывать, хранить, использовать или разглашать для каких-либо целей, кроме определения того, следует ли разрешить сотруднику входить на рабочее место. Следует соблюдать дополнительные передовые методы обеспечения конфиденциальности, указанные выше.
- Сотрудникам с температурой 38˚C (100,4˚F) или выше, или которые ответили «да» на любой из вопросов скрининга, следует посоветовать вернуться домой, самоизолироваться и позвонить своему постоянному врачу или местным органам здравоохранения. чтобы обсудить их симптомы, варианты лечения, требования к карантину и оценить следующие шаги.
Соображения прав человека
Позиция Комиссии по правам человека Онтарио заключается в том, что медицинские осмотры (включая температурный скрининг) для проверки или определения пригодности работника для выполнения своих должностных обязанностей могут быть разрешены в этих обстоятельствах в соответствии с Кодексом прав человека Онтарио . Однако информация о медицинских тестах может оказать негативное влияние на сотрудников с другими ограниченными возможностями. Таким образом, работодателям рекомендуется получать информацию только в результате медицинского обследования, которая разумно необходима для оценки пригодности работника к работе и любых ограничений, которые могут ограничивать эту способность, за исключением информации, которая может идентифицировать инвалидность.Вообще говоря, простое сканирование температуры, выполненное в соответствии с вышеупомянутыми рекомендациями, не должно вызывать никаких проблем, связанных с правами человека.
Еда на вынос
Работодатели обязаны обеспечивать безопасное рабочее место для сотрудников. Тепловое тестирование и вопросы для скрининга — разумные методы защиты рабочего места от потенциальной вспышки COVID-19. Пока сотрудники соглашаются на прохождение тестирования, результаты тестов не регистрируются и тесты проводятся безопасно и с уважением, любые потенциальные проблемы конфиденциальности, на наш взгляд, минимальны и оправданы.
Однако каждое рабочее место может быть уникальным. Несмотря на то, что в этом примечании содержится общее руководство по проверке температуры, необходимо получить юридическую консультацию перед внедрением протокола тепловых испытаний на вашем рабочем месте.
НЕ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ. Информация, доступная на этом веб-сайте в любой форме, предназначена только для информационных целей.