Обзор моделей дровяных чугунных печей для дачи
Люди все время сомневаются, какую вещь выбрать, окажется ли она лучше себе подобным, или надо подождать и определиться с выбором чуть позже. Сомнения могут довести до того, что приобретать уже ничего не надо будет, потому что прошло время, и актуальность проблемы сведено к нулю. Но есть предметы, которые необходимы постоянно, то есть, без них жизнь человека не имеет смысла. К примеру, тепло в доме, которое обеспечивают различные приборы или приспособления. И вот тут выбор можно сказать огромен. За многие века человечество изобрело множество конструкций и систем, с помощью которых отапливаются жилища, и одни из них – это дровяные чугунные печи для дачи.
Чугунная печь на дровах
Несомненно, надо отдать должное чугуну, который по многим показателям превосходит другие материалы. Но, как и у каждого прибора, у чугунных печек есть и свои достоинства, и свои недостатки. Поэтому стоит разобраться в этих агрегатах и понять, насколько они востребованы в век тотальной электроники.
Разновидности чугунных печек
Начнем с того, что в основном чугунные печки – это отопительные приборы, которые топятся в основном дровами или углем. Это классика. Соответственно их конструкция устроена таким образом, чтобы внутри агрегата сгорало твердое топливо. Поэтому состоит он из топочной камеры, которая расположена в герметичном корпусе. Топка соединена с дымоходом, через которые дым и угарные газы выводятся наружу.
По сути, это обычная печь по типу буржуйка. Конечно, сегодня инженеры и специалисты усовершенствуют конструкции, делая из них функциональные и экономичные модели. Но суть печи чугунной для дома остается прежней – обогревать помещения. С чем они прекрасно справляется.
Оригинальная конструкция чугунной печки
Что касается разновидностей, то сегодня рынок предлагает три основные модификации: стандартные печи, приборы отопительные с варочными панелями (плоскостями) и печи-камины. В зависимости от размеров и конструктивных элементов, плюс дизайнерские аксессуары, чугунные печи имеют разную стоимость. При этом производители сегодня предлагают разнообразную форму: прямоугольную, круглую, многоярусную и прочее. Получается так, что выбрать в данной категории есть из чего, отсюда, наверное, и большая популярность чугунных отопительных приборов, но и не только. О преимуществах разговор пойдет ниже, а сейчас хотелось бы рассмотреть чугунные печи по видам.
Понятно, что традиционное оборудование – это печь для обогрева, состоящая из топки, в которую установлена колосниковая решетка. Конечно, вмонтирован в нее и патрубок, соединяющийся с дымоходной трубой. Эта простая конструкция, которую иногда усложняют, чтобы увеличить эффективность сжигания дров. К примеру, устанавливается отсек, в который падает зола, он называется зольником. В него можно установить выдвижной ящик, упрощающий уборку отходов топлива. Через зольниковое отверстие можно подавать в зону горения дров воздух. Можно обустроить двойную стенку корпуса, а в зазор пустить воду для обогрева. То есть, вариантов усложнить конструкцию чугунной печи для дома на дровах огромное количество, при этом, получая множество функциональных опций.
Варочно-отопительная печь
Эта конструкция используется и как отопительный прибор, и как печка, на которой можно готовить пищу и греть воду. Есть модели, снабженные духовочным шкафом. По всем позициям неплохой вариант, если разговор идет о кухне. Ставить такие печи в жилых комнатах не стоит.
Чугунная печь с варочной плитой
Если говорить о преимуществах данной конструкции, то можно отметить:
- двойную функциональность: обогревает и готовит;
- есть возможность хранить кухонную утварь на верхней поверхности, когда печь не топится;
- коэффициент полезного действия доходит до 78%;
- если в конструкции присутствует выдвижной зольник, то уборку золы можно проводить прямо в процессе приготовления пищи.
Камины
Из всех моделей в чугунной категории эти самые дорогие и красивые. Именно поэтому у них две задачи: обогревать дом и создавать уют своим прекрасным видом. Отличительная особенность чугунных печей каминов для дома – это открытая топка. Некоторые модели оборудуются стеклянным защитным экраном, который удерживает дым и угарные газы вместе с дымоходом.
Необходимо отметить, что разнообразие чугунных каминов такое большое, что выбрать из того, что предлагают производители очень сложно. Понятно, что по внешнему виду выбор производится исходя из вкусовых предпочтений покупателя. Но в основе выбора также должна лежать и мощность агрегата. От красоты теплее не станет. Поэтому очень важно правильно подбирать камин так, чтобы он хорошо обогревал дом, не весь, но хотя бы несколько комнат, которые примыкают к нему.
Чугунные камины
Достоинства и недостатки
Что можно сказать о преимуществах печей для дачи на дровах (чугунных). О некоторых уже упоминалось выше, но все же повторимся.
- Небольшие размеры, которые обеспечивают теплом достаточно большие помещения.
- Прекрасный внешний вид, который нет необходимости дополнительно облицовывать.
- Нагревается чугун относительно быстро, так что, затопив печь, через полчаса можно говорить о нормальной температуре в доме.
- Приемлемая цена. Конечно, стальные аналоги стоят дешевле, но сооружение кирпичных печей обойдется в копеечку. Так что чугунные модели, так сказать, золотая середина.
Прекрасный внешний вид
Есть у данной категории печного оборудования и свои отрицательные характеристики.
- К сожалению, чугун – очень хрупкий материал. Он боится ударов и падений, поэтому к нему надо относиться бережно. Это в полной мере касается и чугунных печей для дома на дровах.
- Чугунные изделия боятся резких перепадов температур. Конечно, печи растопку и остывание выдерживают, потому что температурный перепад производится медленно. Но если на раскаленную стенку или верхнюю поверхность агрегата плеснуть холодной воды, то прибор треснет.
- Печи чугунные для дома имеют приличный вес. К примеру, небольших размеров прибор мощностью 9 кВт весит 70 кг. Одному человеку его не поднять и не установить.
Внимание! За счет большого веса печек под них обязательно устраивают прочное и надежное основание. Под большие приборы заливается фундамент, под малые заливается бетонная стяжка.
- Нельзя устанавливать чугунные отопительные приборы в помещениях с высокой влажность, они сразу начинают покрываться ржавчиной.
- Нельзя устанавливать их около легковоспламеняющихся предметов и конструкций.
Большой вес чугунного отопительного прибора6
Модели длительного горения
Чугунные печи для дачи длительного горения стали появляться на рынке относительно недавно. Они дороже обычных конструкций, но экономичный расход топлива сделал их очень популярными. И в этой категории есть виды, в которых одной закладки хватает, чтобы продержаться от шести до двенадцати часов. Особенно это важно в ночное время, когда подбрасывать дрова в топку проблематично.
Чисто конструктивно такие печи представляют собой двухкамерную конструкцию. В одной дрова тлеют при небольшой подаче свежего воздуха, в другой сгорают угарные газы, смешанные с кислородом. То есть, происходит двойное сжигание топлива, что является максимальным показателем. Поэтому КПД таких агрегатов доходит до 80%, что является для дровяных моделей очень высоким результатом.
Чтобы вы поняли, как происходит процессы сгорания, посмотрите фото ниже. Здесь видно, что в нижней камере сгорают дрова, а в верхней горючая газовая смесь. Этот процесс называется пиролизом, поэтому иногда печи длительного горения называются пиролизными.
Процесс длительного горения дров внутри печи
Экономия топлива состоит в том, что в обычной дровяной чугунной печи для дачи одна закладка топлива сгорает за 1,5-2 часа. В пиролизной печке она будет гореть, как минимум, 6 часов. Длительность горения зависит от размеров топочной камеры и от конструкции самого агрегата.
Внимание! Закладка топлива производится по максимуму. То есть, топочная камера полностью заполняется, оставляется лишь небольшой зазор между дровами и потолком топки, чтобы можно было разжечь огонь. Дверца плотно закрывается. Поджиг можно производить как сверху закладки, так и снизу. Первый вариант лучше.
Что касается чугунных печей каминов для загородного дома, то такие на рынке то же присутствуют. Их отличительная особенность состоит в том, что они с фасадной части ограничиваются жаропрочным стеклом. Это герметично установленный экран, который не пропускает внутрь топки воздух. Таким образом, можно рассчитывать на частичный пиролиз. Все дело в том, что камин – элемент дизайнерский, поэтому огонь – его основной компонент. То есть, дрова в топочной камере все-таки должны гореть. Поэтому одной закладки дров в них хватает максимум на 6 часов. Правда, таким показателем могут похвастаться не все чугунные камины.
Но и сами печи, и камины – все они обладают идентичной конструкцией. Поэтому можно разграничение сделать так: если установлено стекло на фасаде агрегата, то можно считать, что это камин. Если нет, то это печь.
Печи камины из чугуна
Возвращаясь к вопросу обычных печей, изготовленных из чугуна, необходимо сделать одно замечание. Изготовить их своими руками не получится. В домашних условиях провести литье металла невозможно, тем более высококачественного, как серый чугун. И даже если найти заготовки, то собрать их качественно тоже не получится. Здесь требуется инженерный подход и точная подгонка всех элементов конструкции. Любая печь, тем более дровяная, должна собираться герметично. Небольшая щель – это большая проблема, связанная с задымленностью и загазованностью помещений.
Правила монтажа
В принципе, чугунные печи устанавливают точно так же, как и стальные. Основное к ним требование – это придерживаться правил пожарной безопасности. Поэтому под печку устанавливается прочное основание, которое облицовывается негорючим материалом: кирпич, камень, керамическая плитка и так далее. То же самое касается и стен, около которых устанавливается чугунный агрегат.
Очень важно правильно устанавливать дымоход. Оптимально, если он будет направлен вертикально вверх. В некоторых случаях допускается наклонная установка. Но в любом случае монтаж дымоходной трубы надо производить так, как это рекомендует производитель.
Если учитывать эффективность прогрева помещений, то идеальное место установки чугунной печи камина для дома – это середина комнаты. Правда, не всегда это уместно или возможно, поэтому чаще всего установка производится около стены. Сегодня производители предлагают и угловые конструкции, которые прекрасно вписываются в небольшие комнаты.
Угловая модель из чугуна
Необходимо добавить, что современные чугунные печи – это огромное разнообразие дизайнерского подхода к их оформлению. Какие только формы и конструкции сегодня не увидишь на рынке, сколько вариаций и модификаций. Каждый производитель пытается по оригинальности превзойти конкурентов, предлагая эксклюзивные фасады. Кто-то предлагает современные формы, кто-то пытается сделать себе имя на ретро моделях, изготовленных по современным технологиям с использованием высококачественных материалов. И такое разнообразие радует, потому что появляется возможность подобрать что-то по душе, то, что точно впишется в дизайн интерьера дома. А это очень важно, ведь приятная атмосфера – это уют и спокойствие.
Чугунная печь для бани Жара-Люкс 20 чугун недорого
Недорогая новинка 2020 года, дровяная печь Люкс 30 чугун – бюджетная банная печь сеточного типа с чугунной топкой. Эта печь выполнена на базе популярного модельного ряда банных печей Люкс торговой марки «Жара».
Для того, чтобы купить чугунную печь есть множество причин и все они заключаются в плюсах от использования такой печки. Одним из несомненных достоинств чугуна является его прочность и теплоемкость. Изготовленная из него дровяная печка сохраняет тепло еще некоторое время после прогорания дров в топке.
При высокой теплоотдаче печь имеет компактные размеры и свободно разместится в любую планировку парной.
Чугунный топочный агрегат имеет комбинированную толщину от 12 до 20 мм. За счет свойства чугуна топка нагревается равномерно и долго держит тепло.
Чугун имеет повышенную коррозионную стойкость и более высокую теплопроводность по сравнению с конструкционной сталью.
Надежная топка отлично выдерживает термоциклические нагрузки. Срок службы печи составляет 30 лет. На модельный ряд печей Люкс чугун предоставляется заводская гарантия 5 лет.
Массивная каменная закладка долго работает как теплоаккумулятор. Загрузка камней составляет 250 кг. Внутренние камни быстро прогреваются от корпуса топки, а внешний слой излучает приятное инфракрасное тепло в атмосферу парной.
Применение устройства распределения воды позволяет осуществлять подачу воды в самую нагреваемую часть каменки. Комбинируя подачу воды в различную часть каменной закладки, можно получать более перегретый или более влажный пар, таким образом можно создавать паровые коктейли.
Печь имеет простой, но в то же время привлекательный дизайн.
Серийно выпускаются 3 модификации: с фирменной глухой чугунной дверкой Добросталь; с фирменной чугунной дверкой Добросталь со стеклом; с панорамной чугунной дверкой, оборудованной регулировкой подачи вторичного воздуха в топку. Модификация с панорамной чугунной дверкой имеет усиленный топочный короб, что позволяет без нарушений правил эксплуатации размещать дрова стандартной длины 600 мм.
Купить чугунную печь недорого Вы можете в компании «Завод Добросталь», оформив заказ через наш сайт, либо позвонив по телефону — 8-800-555-12-80.
- Оплата безналичными по выставленному счету через банк, либо через личный кабинет вашего интернет банка, с помощью банковской карты VISA, MasterCard, Maestro
- Оплата наличными в магазине
Цена на сайте действует только при заказе через интернет-магазин производителя и может отличаться от цены в магазинах
Чугунная печь для дома: свойства и эксплуатация
В частном доме или загородной недвижимости требуется самостоятельная установка отопительной системы. Чаще всего предпочтение отдается оборудованию, которое работает на газу. Но если нет возможности использовать данное топливо или его потребление заставляет ежемесячно выплачивать большие суммы из семейного бюджета, то идеальным решением проблемы станет чугунная печь для дома.
Печи вернулись в моду несколько лет назад. Сейчас они совсем не похожи на свои прототипы, которые устанавливались раньше — большие, занимающие много пространства в комнате и потребляющие огромное количество твердого топлива. Современные модификации печей — это компактное оборудование с функцией регулирования температуры, подачи топлива, а также энергосбережения. Они гармонично сочетаются с интерьером и позволяют равномерно отапливать помещения. Чугунные камины и печи более востребованы, чем их собратья, изготовленные из стали. Благодаря своей стойкости к перепадам температуры, котлы обладают надежностью, безопасностью и долговечностью. (См. также: Как выбрать печь-камин)
Свойства чугуна
Надежность и высокая функциональность чугунных печей доказана многолетним опытом их использования. Они неоднократно были проверены на практике, благодаря чему приобрели мировую популярность. В нашей стране печи из чугуна считаются самым подходящим агрегатом для прогрева дома. И все свои положительные характеристики печки заработали благодаря материалу, который обладает уникальными свойствами:
- Быстро нагревается и практически сразу выделяет тепло в помещении, за счет чего прогрев осуществляется очень быстро.
- Длительный срок эксплуатации.
- Хорошая стойкость к высоким температурам.
- Способность выдержать перепады температуры без потерь.
Чугунные печи для дачи и дома имеют только один недостаток — большой вес за счет того, что они изготавливаются методом литья. Однако это позволяет предохранить внутренние стенки котлов от прогорания и разрушения. Такими свойствами не может похвастаться печь из стали. (См. также: Какие печи-камины для дома чаще выбирают потребители)
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: печи из чугуна подвержены коррозии за счет образования на стенках конденсата. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать все правила эксплуатации и работать с агрегатом только по установленной схеме.
Преимущества печей
При изготовлении чугунных печей используются инновационные технологии, которые обеспечивают агрегату ряд преимуществ. Они делают оборудование востребованным на современном рынке. Определим отличительные особенности:
- Компактность. Чугунные печи для отопления дома не занимают много места. Они удачно вписываются в любой интерьер и гармонично с ним сочетаются.
- Экономичность. Конструкция чугунных печей позволяет им длительное время работать с небольшим количеством топлива. При этом КПД остается высоким за счет хорошего прогревания стенок агрегата.
- Легкая установка. Для установки чугунной печи не требуется специального помещения. Достаточно небольшого отсека, покрытого негорючим материалом. Важным условием при установке является устройство дымохода.
- Декорирование. Печи из чугуна имеют достаточно привлекательный внешний вид, поэтому они не требуют дополнительного декорирования;
- Безопасность. Многие модели оснащены функцией защиты от ожогов, а стенки покрыты жаропрочным материалом. Это позволяет обезопасить всю семью, в том числе маленьких детей, от травм.
- Эффективность. Одна небольшая печь способна работать в помещении до 150 кв. метров, поддерживая оптимальную температуру. Даже большой дом будет равномерно прогрет, а печь позволит повысить комфортабельность жильцов.
- Регулировка. Многие современные модели печей оснащены различными функциями, позволяющими регулировать температуру на свое усмотрение. При помощи специальных рычагов и датчиков изменяется уровень горения топлива, что напрямую влияет на отдачу тепла. Это не только удобно, но и безопасно, исключает вероятность возгорания.
- Стоимость. Домашние печи, изготовленные из чугуна, имеют невысокую стоимость. Цена значительно ниже стальных моделей и агрегатов, изготовленных из кирпича;
- Функциональность. Агрегат может быть использован не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи, сушки фруктов, ягод и грибов. Печка способна заменить классическую варочную поверхность, что делает оборудование еще более экономичным.
- Долговечность. Под воздействием высоких температур чугунная печка не деформируется, ее стенки остаются ровными, а дверца – герметично закрытой. Высокопрочное стекло не трескается и не портится. А если в агрегате произойдет поломка, то любую деталь можно заменить без особого труда.
(См. также: Печь для дачи своими руками)
(См. также: Кирпичная печь для дома)
(См. также: Как выбрать печь)
Разновидности печей
Установка печи в доме начинается с выбора агрегата. И здесь важно ориентироваться не только на производителя и модель, но и на основные виды. Самым бюджетным и простым вариантом является отопительная печь. Она служит для обогрева помещений благодаря прогреванию внутри топки воздуха, который равномерно распределяется по дому. Такая печь способна длительное время сохранять тепло, она имеет компактные размеры и подходит для использования в небольших домах.
Если нужен более функциональный вариант, то выбор можно остановить на отопительно-варочной печи. Ее конструкция позволяет приготавливать пищу и делать заготовки на зиму. Такой агрегат легко дополняется конфорками на горизонтальной верхней части или духовкой. Чугунные топки и печь в целом позволяет сэкономить на электричестве, которое используется варочной плиткой.
ВАЖНО ЗНАТЬ: несмотря на безопасность чугунных печей, во время приготовления пищи за ними необходимо следить. Нельзя оставлять работающий агрегат без присмотра.
И третьим, самым дорогим вариантом является печь-камин. Она совмещает в себе две важные функции: обогрев помещения и легкий доступ к огню. Такое оборудование работает с максимальной эффективностью, оно становится настоящим украшением дома и гордостью владельцев.
Чугунные печи классифицируются и по принципу работы. Они могут быть конвекционными и газогенераторными. Первый вариант подразумевает присутствие в агрегате специального металлического кожуха. В пространство между ним и стенками печи перемещается воздух. Сначала поступает снизу холодный воздух, а затем сверху горячий. Это увеличивает КПД примерно на 75%. Во втором варианте уникальное устройство камина с чугунной топкой позволяет увеличить КПД до 90%. Происходит это за счет того, что в нижней камере топливо нагревается до температуры тления, выделяющийся газ проникает с верхнюю камеру и сжигается. Газогенераторные печи позволяют закладывать топливо один раз в 8-10 часов.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: чтобы правильно выбрать чугунную печь, нужно исходить из своих требований — какие необходимы функции и условия эксплуатации.
Правила эксплуатации
Если в вашем доме установлена чугунная топка, обложенная кирпичом, или полностью печка изготовлена из чугуна, то чтобы продлить срок службы агрегата, необходимо соблюдать несколько несложных правил эксплуатации.
Чугун имеет один существенный недостаток — он подвержен коррозии. Поэтому устанавливать печь нужно только в сухом помещении, как можно дальше от источников влаги. Слегка упрощает момент ухода за агрегатом защитное покрытие, которое наносится производителем. Однако за ним нужно следить и не допускать его порчи и разрушения. Если были нанесены повреждения, то их необходимо устранять. В противном случае печка быстро выйдет из строя.
В топки каминные чугунные можно закладывать любое твердое топливо. На территории нашей страны используются чаще всего дрова. Хотя за рубежом много лет назад люди стали использовать пеллеты, брикеты торфа и другие формы топлива, обладающие компактными размерами. Если у вас есть возможность покупать данное сырье, то Вы можете установить печку со специальной камерой сгорания. Она намного эффективнее и способна работать длительное время без новой порции топлива.
НЕДОПУСТИМО: нельзя в камеру сгорания помещать слишком длинные поленья, пытаться силой закрыть дверцу. Топливо должно лежать свободно, не упираясь в стенки. Это достаточно важный момент, который влияет на выделяемую температуру и на длительность эксплуатационного срока самого агрегата.
Составляя проект печи для дома, обязательно нужно учитывать размер допустимых поленьев. Камера сгорания не должна быть слишком маленькой, чтобы не пришлось изготавливать совсем миниатюрные дрова.
Для ухода за чугунной печкой потребуются специальные приспособления. Они позволяют удалять золу, хорошо прочищать внутреннее пространство. Это продлит эксплуатационный срок, а эффективность останется на прежнем уровне. Помните, что чугунная печка не терпит грязи и мусора. Она откажется работать, если не проводить своевременный уход за ней.
Если Вы сомневаетесь в своих возможностях, а Вам так хочется установить дома чугунную печку, то обратитесь за помощью к профессионалам. Они помогут подобрать подходящую модель, выбрать место в доме и устроить дымоход. Специалисты расскажут правила эксплуатации агрегата, покажут принцип действия, чтобы в дальнейшем Вам не пришлось мучиться с новой системой отопления и искать способы ее подключения. Компания OTOPIMDOM готова прийти на помощь в таком нелегком деле и ответить на все Ваши вопросы после качественной установки чугунной печки.
Антикварные чугунные печи, старинные печи: история создания, фото, описание
Чугун был наиболее популярным материалом для изготовления печей перед сталью, которая заменила его в уже в 20 веке. Чугун это, в основном железо и 3 – 4 процента углерода, и менее чем 6 процентов кремния. Эта смесь отлично льется в формы и поддается обработке. Во время процесса углерод преобразуется в графит и дает
чугуну его полезные свойства. Чугунные печи крепки и могут выдерживать
высокие температуры без последствий.
Производители чугунных печей были разбросаны по всей западной Европе. У каждого производителя был свой стиль. Однако французский производитель Жан Батист Годэн был самым известным среди всех. Он был первым, кто признал потенциал чугуна как материала для изготовления печей и каминов, и освоил массовое производство в своих литейных цехах. Некоторые другие производители последовали его примеру, и вскоре чугунные печи и камины стали частью практически каждого дома в Европе.
С этого момента чугунные печи начинают производится на различных литейных производствах в больших количествах. Однако им еще не хватало утонченности, что бы можно было говорить о них как о произведениях антикварного искусства. Ведь в предшествующие чугунным печам кафельные печи делались по специальным заказам для дворцов и особняков искусными мастерами практически вручную. Большинство их таких кафельных печей можно смело считать произведениями искусства настолько красивыми и богато украшенными они были.
Так же кафельные печи, благодаря свойствам кафеля, долго сохраняли тепло и были очень комфортны в использовании. Но кафель достаточно хрупкий материал и очень мало этих великолепных печей дошло до наших дней. Поэтому керамические печи считаются большой редкостью и имеют большую ценность как антиквариат.
Однако прошло всего несколько лет и производители чугунных печей стали наделять свои изделия так же как и кафельные печи богатыми узорами и делать дизайн печей столь же сложным и утонченным как и у кафельных печей. Для дополнительного украшения чугунных печей стали применяться другие материалы. Медь и латунь часто использовались для изготовления ручек и дверец печей, а никелем стали покрывать
декоративные наружные части печи.
К концу девятнадцатого века производители печей научились придавать чугунным печам различную окраску. Некоторые мастера освоили искусство французской эмали и начали применять его для декорирования печей.
В настоящее время чугунные антикварные печи имеют немалую ценность не только для коллекционеров но и для желающих согреть свой дом уникальным произведением искусства прошлого века. Предлагаемые компанией «Союз Мастеров» антикварные печи прошли полный цикл реставрации с применением оригинальной технологии. Заменены утраченные элементы, восстановлено покрытие. Если необходимо, некоторые элементы, например колосниковые решетки отлиты заново. В большинстве печей в качестве термостойкого стекла используется слюда и что бы соблюсти аутентичность утраченные элементы слюды так же заменяются на новые. Обязательно проверяются все сопряжения деталей на предмет герметичности и т.д. Таким образом печь поступает к клиенту в полностью рабочем состоянии и способно обогреть значительную площадь радуя при этом неповторимым дизайном из прошлого.
С каждым годом антикварных печей становиться все меньше и цена на них все время растёт, Поэтому приобретение антикварной печи можно еще рассматривать как своеобразное капиталовложение.
Ознакомиться с предлагаемыми антикварными печами Вы можете посмотрев каталог антикварных печей
Если Вы не нашли желаемую печь, обратитесь к нашим специалистам по телефону:
8 (926) 668-66-66 и мы постараемся Вам помочь.
Следует обратить внимание, что антикварные печи — товар не массовый, заказ каждой печи оговаривается индивидуально. Некоторые антикварные печи находятся в стадии реставрации, некоторые готовы а есть и те, которые только жду своего часа, что бы попасть в руки реставраторов.
Мира и тепла Вашему дому.
отзывы о моделях из чугуна для дома
Погреться у горящего пламени камина можно даже на даче. Лучший помощник в этом — чугунная печь длительного горения. Разберемся, почему.
Незаменимые преимущества
Такой отопительный прибор, как камин, все больше привлекает внимание любителей уюта и удобства. Камины бывают стальные, кирпичные и чугунные. Но именно последний вариант приобретает особую популярность. И на то есть причины.
Печке из чугуна нужно меньше всего времени, чтобы прогреть помещение. В этом смысле лучший вариант – печь-камин длительного горения для дачи. Ведь там человек бывает не каждый день. Приезжает садовод на дачу то вечером, то в дождь или, например, зимой. А за время его отсутствия успевает полностью остыть как помещение, так и сам камин. Печка должна легко и быстро растапливаться, согревая весь дом в считанные минуты.
Именно к этому призваны печи из чугуна. Их главное преимущество — чугун стремительно нагревается и долго остывает. Это дает отличную теплоотдачу, которая не только качественно прогревает дом, но долго поддерживает в нем оптимальную температуру.
Другой секрет в том, что корпус герметичен. Это помогает дровам не быстро сгорать, а медленно тлеть. В топке копится пиролизный газ, который не улетучивается через дымоход как в других печках. Газ сгорает в топке, которая расположена над камерой сгорания, и таким образом выделяет тепловую энергию. В итоге дом равномерно наполняется теплом.
Еще плюс – чугун не прогорает, даже если топить часто. Ему не грозит ржавчина. И внешний вид печи всегда можно освежить, покрыв ее краской на кремнийорганической основе.
И согреет, и покормит
Печь на дачу можно установить только отопительную или отопительно-варочную. Но чаще предпочтение садоводов падает на второй вариант.
С помощью такой печи реально не только согреться, но и приготовить покушать. Для этого в верхнюю секцию нужно положить дрова. При этом нижняя секция предназначается для сбора золы. Сверху — варочная поверхность. Сделана она из металлокерамики либо из металла. Температуру варочной плиты можно регулировать, используя силу тяги.
Подойдет и для дома
Конечно, такая чугунно-варочная печь длительного горения для дачи используется чаще всего. Однако она отлично подойдет и для дома. Ведь и при наличии центрального отопления в доме горящее пламя камина создает особую атмосферу комфорта в доме. Да и дополнительное отопление не помешает, особенно в межсезонье. А через термоустойчивое стекло дверки будет приятно любоваться огнем как на даче, так и дома.
Топим дровами
Оптимальное топливо для чугунного камина – дрова. Печи на дровах могут работать полные сутки, даже при подкидывании топлива один-два раза. Но для дачи иногда имеет смысл взять печь, которую можно топить еще и углем и паллетами. Ведь на даче не всегда везет найти сухие дрова и ветки, чтобы разжечь огонь в печи.
Ценные советы
- Весит котел из чугуна сотни килограмм. Потому ставить его надо на пол с прочной поверхностью. Лучше чтоб это была стяжка из бетона.
- Стена рядом с печью должна быть из негорючих материалов и без коммуникаций.
- Тягу в дымоходе нужно регулировать, стремясь сделать ее меньше. Иначе большая тяга высосет тепло и оно, как говорится, вылетит в трубу.
- Чтобы камин работал долго и без перебоев, стоит постоянно очищать камеру от золы, а дымоход и печь от сажи. Лучше это сделать весной, когда дачный сезон только начинается. Если есть стеклянные дверки, их нужно протирать от копоти. Но делать это средствами без абразивов. При хорошем уходе, наслаждаться у очага печи из чугуна можно десятилетия. В некоторых древних усадьбах чугунным печкам уже под 100 лет!
Отзывы
Поделиться впечатлениями спешат и те, кто впервые испытал на деле котел медленного сгорания, так и знатоки со стажем. Поют дифирамбы чугунным котлам в основном по двум причинам: 1 – тепло, 2 — дешево.
Многие отмечают, что чугунные камины наилучший вариант основательно прогреть любое помещение. При этом стоят они в два, а то и три раза дешевле, чем любые другие. Камины российского производства можно приобрести дешевле, чем импортные. Да и такой вид топлива, как дрова — самый экономный вариант. К тому же экологически чистый.
Других радует простой монтаж и еще тот факт, что печь из чугуна не сломается. Особо довольными своим выбором остаются владельцы больших, просторных домов с высоченными потолками. А кому-то просто нравится наслаждаться видом тлеющих угольков и вкушать приготовленную на печи пищу.
Как сравнить дровяные печи из стали и чугуна | Home Guides
Дровяные печи приносят богатый запах горящего дерева и уютное потрескивание теплого огня в жилые помещения как внутри, так и на открытом воздухе. При покупке дровяной печи покупатели могут выбирать из нескольких распространенных материалов, включая традиционный чугун и более современные стальные элементы. При сравнении этих материалов учитывайте такие факторы, как техническое обслуживание, внешний вид, конструкция и эксплуатация, чтобы сузить выбор и найти подходящую модель для вашей семьи.
Эксплуатация
При сравнении стальных и чугунных печей одним из наиболее важных факторов является то, как вы будете использовать печи. Стальные печи обычно быстро нагреваются при включении и быстро остывают при выключении. Чугун нагревается немного дольше и дольше остается теплым после выключения. Если вы хотите иметь высокий уровень контроля над уровнем тепла в вашем доме, стальная печь дает вам максимальный контроль, чтобы получить тепло, когда вы этого хотите.Чугунные печи могут быть лучшим выбором для тех, кто использует эти печи в качестве единственного средства отопления.
Техническое обслуживание и уход
Чтобы сделать чугунную печь, производители заливают расплавленный чугун в формы и дают им остыть и затвердеть. Они собирают вместе различные части печи, используя цемент и прокладки, чтобы заполнить швы. С другой стороны, стальные печи изготавливаются путем сгибания и сварки листов стали для придания им желаемой формы. Согласно Hearth.com, эта разница в том, как эти печи сделаны, приводит к тому, что стальные печи имеют более плотную общую конструкцию, чем чугунные.Это означает, что чугунные печи со временем могут потребовать большего обслуживания, чем стальные, чтобы удалить старый цемент и прокладки и заменить их на герметичные и эффективные швы.
Конструкция
Тип дровяной печи, который вы выберете, может повлиять на то, где вы можете безопасно разместить печь в вашем доме. По данным Hearth.com, стальные печи часто имеют двустенную конструкцию, что означает, что их можно разместить ближе к стене, чем другие типы печей. Конструкция с двойными стенками помогает предотвратить распространение тепла, что защищает окружающие поверхности от повреждений или возгорания.С другой стороны, чугунные печи требуют большего пространства для безопасности и не могут быть размещены рядом со стеной или другой мебелью.
Внешний вид и стиль
Как и камин, дровяная печь — это гораздо больше, чем просто источник тепла. Он часто служит фокусом в комнате и становится частью общего декора. Это означает, что покупатели дровяных печей могут пожелать обратить пристальное внимание на общий дизайн и внешний вид этих печей, чтобы найти ту, которая дополнит дом.Согласно Hearth.com, чугун позволяет создавать более изысканные декоративные конструкции, чем стальные печи, которые, как правило, более функциональны и менее декоративны. Чугунные печи также позволяют более широкий выбор цвета из-за их способности хорошо сцепляться с эмалью. В то время как стальные печи обычно бывают черного или серого цвета, вы найдете чугунные модели белого, красного и многих других оттенков.
Ссылки
Writer Bio
Эмили Бич работает в сфере коммерческого строительства в Мэриленде.Она получила аккредитацию LEED от Совета по экологическому строительству США в 2008 году и находится в процессе работы над сертификацией консультанта по архитектурному оборудованию от Института дверей и оборудования. Она получила степень бакалавра экономики и менеджмента в колледже Гоучер в Таусоне, штат Мэриленд.
Зачем нужно приправлять чугунную печь
Команда руководителей[display-team category = «executive-team» layout = «grid» columns = «four» align = «center» social_view = «color»]
Бухгалтерский учет [display-team category = «Accounting» layout = «grid» columns = «четыре» align = «center» social_view = «color»]
[display-team category = «salesmarketing» layout = «grid» columns = «четыре» align = «center» social_view = «color»]
Сервис и установка[display-team category = «service» layout = «grid» columns = «четыре» align = «center» social_view = «color»]
Операции[display-team category = «operations» layout = «grid» columns = «четыре» align = «center» social_view = «color»]
ОВК [display-team category = «hvac» layout = «grid» columns = «четыре» align = «center» social_view = «color»]
[display-team category = «sales» layout = «grid» columns = «четыре» align = «center» social_view = «color»]
Сервис[display-team category = «service-installation» layout = «grid» columns = «четыре» align = «center» social_view = «color»]
Операции[display-team category = «operations-cos» layout = «grid» columns = «четыре» align = «center» social_view = «color»]
Команда Форт-Коллинза[display-team category = «fort-collins-team» layout = «grid» columns = «four» align = «center» social_view = «color»]
Команда округа Саммит[display-team category = «summit-county-team» layout = «grid» columns = «four» align = «center» social_view = «color»]
Консультанты[display-team category = «consultants» layout = «grid» columns = «четыре» align = «center» social_view = «color»]
Чугунные дровяные печи VS.Steel Wood Steel
Пятница, 13 апреля 2012 г.Дровяные печи чугунные VS. Сталь Древесина Сталь
Дровяная печь чугунная
Чугун уже много лет является популярным выбором при производстве дровяных печей. Использование чугуна дает ряд преимуществ, некоторые из которых были признаны много лет назад, когда Бен Франклин построил свои первые печи. Хотя для нагрева чугуна может потребоваться немного больше времени, он сохраняет тепло намного дольше, чем сталь.Таким образом, даже после того, как огонь погас сам, в комнату выделяется остаточное тепло. Кроме того, учитывая свойства чугуна удерживать тепло, огонь будет гореть при гораздо более высоких температурах внутри топки, что будет способствовать полному сгоранию древесных продуктов. Чугун также позволяет производителю применить более декоративный дизайн к плите и даже фарфор покрывает чугунную дровяную печь.
Стальная дровяная печь
Сталь также много лет использовалась при производстве дровяных печей.Стальные печи намного проще изготовить, а затраты на материалы, как правило, ниже, чем чугунные. Новые стальные печи очень эффективны и экологически чисты. Последние разработки в производственном процессе позволили производителю стальных печей сделать свою печь очень декоративной.
Какой выбрать
Выбор между стальной дровяной печью и чугунной дровяной печью в значительной степени вопрос личных предпочтений.Оба типа печей являются экологически чистыми и очень эффективными. Некоторые из ваших решений могут быть основаны на сумме, которую вы хотите инвестировать, поскольку стальная печь обычно меньше, чем чугунные печи. Декор вашей комнаты также может помочь определить, какой тип печи вы выберете.
Независимо от того, какую печь вы выберете, будьте уверены, что вы найдете полный выбор чугунных дровяных печей и стальных дровяных печей в New Energy Distributing. Мы можем помочь вам принять окончательное решение и помочь с любыми продуктами для вентиляции или дымохода, которые вам понадобятся для завершения установки.
Можно ли использовать чугун на электрических стеклянных печах? (Что можно и чего нельзя делать)
Чугунная сковорода — один из самых универсальных предметов кухонной посуды. От домашних поваров до профессиональных поваров, все, кто их использует.
Но можно ли использовать чугун на электрической плите со стеклянной столешницей? Не треснет ли стекло под тяжестью посуды? Оставит ли он вмятины или царапины?
В этом руководстве я отвечу на все ваши вопросы относительно чугунных сковородок и стеклянных электроплит.
Итак, если вас беспокоит, можно ли готовить чугун на электрической стеклянной плите, продолжайте читать.
Воспользуйтесь приведенными ниже ссылками для навигации по этому руководству:
Можно ли готовить из чугуна на электрической плите со стеклянной столешницей? Краткий ответ
Можно ли готовить чугун на электрической стеклянной плите? Короткий ответ — да, но нужно быть осторожным. Чугунная посуда тяжелая и имеет грубый внешний вид.Осторожно положите ее и держите на месте, чтобы не поцарапать стеклянную поверхность варочной панели.
Когда вы задаете этот вопрос производителям чугунных сковородок, в их ответах есть тема.
Field Company заявляет, что ее чугунные сковороды прекрасно подходят для стеклянных плит. Victoria Cookware говорит, что вы можете использовать чугун на стеклянной плите, но не перемещайте ее.
And Lodge Cast Iron говорит, что проблем нет; просто не сдвигайте сковороду и не забудьте поставить ее на варочную панель, когда закончите.
Производители чугунных сковородок согласны с тем, что пока вы не будете сдвигать сковороду и не рискуете выдолбить стекло, все в порядке.
Но они могут быть предвзятыми. Что говорят производители печей?
Интересно, что производители бытовой техники, кажется, говорят то же самое, только с более пессимистической точки зрения.
Ни GE, ни KitchenAid не рекомендуют использовать чугун на стеклянной или керамической плите, но говорят, что можно, если не сдвигать.
Beko разрешает использование чугуна, но предупреждает, что он может поцарапать стекло, и предлагает только эмалированный чугун.
И Miele советует не использовать его вообще из-за риска поцарапать поверхность.
По моему опыту, приготовление чугуна на электрической плите — это хорошо, если вы будете осторожны. Итак, краткий ответ — да, вы можете использовать чугун на электрической стеклянной плите, но делайте это с осторожностью.
Как готовить из чугуна на электрической плите со стеклянной столешницейВы узнали, что можно использовать чугун в электрической стеклянной плите.Но это не значит, что вы можете просто бросить его туда и начать готовить.
Перед тем, как использовать чугун на электрической плите, вам необходимо знать следующее.
Не бросайЭто может показаться очевидным, но это то, о чем вам нужно активно думать во время готовки. Чугун тяжелый, а стеклянная плита хрупкая.
Чугунная сковорода весит от 4 до 12 фунтов, а средняя 12-дюймовая чугунная сковорода весит 8 фунтов.Для сравнения, средняя 12-дюймовая сковорода из нержавеющей стали и алюминия весит всего 4 фунта.
Поскольку чугун тяжелее стандартной посуды, вероятность того, что плита треснет, при падении выше. Устанавливая сковороду, обязательно используйте обе руки.
Кроме того, поскольку ручка нагревается вместе с остальной частью сковороды, вам потребуются прихватки для ее перемещения. Взяв горячую ручку, вы рефлекторно ее уроните. Когда я готовлю на чугун, я оставляю на ручке прихватку, чтобы случайно не схватить ее.
Не тяниКак объяснили производители, таскать чугун на электроплиту — плохая идея.
Если перетащить чугун на стеклянную или керамическую плиту, вы почти наверняка поцарапаете ее поверхность.
Кроме того, чугун не только намного тверже стекла, но и время от времени на нем могут образовываться заусенцы и неровности. Если на дне сковороды есть заусенец, о котором вы не знаете, это может вызвать глубокие порезы на варочной панели.
Если вам нужно отрегулировать посуду, поднимите ее прямо вверх и осторожно поставьте обратно.
Найдите посуду с гладким дномЧугунные сковороды часто имеют логотип бренда или выступы на дне.
Например, у этой чугунной сковороды Utopia Kitchen есть логотип и выступ по краю, выбитый на дне сковороды.
Хотя это выглядит красиво, это не помогает в приготовлении пищи и может повредить электрическую плиту.
Трудно найти чугунную сковороду с полностью гладким дном, так как на большинстве из них выгравирован логотип. Но вам стоит поискать такую без дополнительных выступов и офортов.
Например, на этой чугунной сковороде Calphalon есть лишь небольшое обозначение логотипа компании.
Он достаточно гладкий, чтобы не беспокоиться о царапинах на плите.
Удалите остатки перед использованиемОстатки пищи или остатки готовки на дне чугуна могут поцарапать стеклянную варочную панель, а нагар может испачкать краску вокруг конфорок.
Чтобы избежать этого, тщательно очищайте сковороду после каждого использования. Промойте дно горячей водой, полностью высушите и нанесите тонкий слой жира или масла.
Ресурс: Ознакомьтесь с моим полным руководством по обслуживанию чугуна.
Наконец, вымойте плиту перед тем, как приступить к приготовлению пищи. Небольшие кусочки пищи или кусочки соли могут нанести удивительно большой урон под весом вашей чугунной сковороды.
Сковорода правильного размераОдин из способов избежать неравномерного нагрева — купить чугунную сковороду такого же размера, как и ваша конфорка, или как можно ближе к ней.Безопаснее брать немного больше, чем меньше, но ничего не получится с расхождением более 1 дюйма.
Конфорка электроплиты слишком мала для большой чугунной сковородыЕсли у вас горячие или холодные точки, не переусердствуйте с жарой . Чугунные сковороды невероятно хорошо удерживают тепло, поэтому перегрев может вызвать отскок тепла и повредить плиту.
Лучше купить сковороду подходящего размера, чем заменять нагревательные элементы вашей электроплиты.
Выбираю эмалированный чугунКак я уже говорил ранее, чугунная сковорода с полностью гладким дном — ваш лучший вариант для электроплиты.
Как вариант, лучше подойдет чугунная посуда с эмалевым покрытием. Покрытие создает устойчивую к прилипанию поверхность для готовки и гладкое дно с меньшим трением, чем у открытого железа.
Дно ложи эмалированное чугунное голландское печьПокрытие также помогает защитить сковороду от ржавчины.Это настоящий беспроигрышный вариант.
Мой лучший выбор для эмалированного чугуна — Le Creuset. Это дорого, но стоит вложений (прочтите мой подробный обзор, чтобы узнать больше). Если Le Creuset не входит в ваш бюджет, Lodge — отличная альтернатива.
Перед использованием проверьте чугун на наличие поврежденийЧугун склонен к образованию заусенцев на металле. Эти маленькие стружки или зазубрины могут повредить плиту. Чтобы этого избежать, проверяйте сковороду каждый раз, когда вы ее используете.
Всегда сначала выполняйте визуальный осмотр. Держите кастрюлю так, чтобы свет в комнате открывал дно, и медленно покрутите ее взад и вперед. Это позволит вашим глазам улавливать любые тени, нанесенные повреждением.
Когда вы уверены, что все в порядке, медленно и осторожно проведите рукой по поверхности. Не оказывайте большого давления; вы не хотите порезать себе руку, если возникнет проблема. Просто пощупайте любые недостатки.
Если все в порядке, то чугунная сковорода годится.Если вы обнаружите заусенцы или сколы, присмотритесь и посмотрите, можно ли это исправить. Скорее всего, вам придется заменить кастрюлю или не ставить ее на стекло.
Используйте рассеиватель теплаЧугунный рассеиватель тепла, подобный этому, может облегчить некоторые проблемы нагрева, вызванные электрическими стеклянными печами.
Рассеиватель тепла — это тонкий кусок чугуна, который проходит между вашей сковородой и горелкой. Он защищает горелку и сковороду и помогает равномерно рассеивать тепло.
При использовании чугунного диффузора следует помнить о нескольких моментах.
- Диффузор нагревается, поэтому обращайтесь с ним так же осторожно, как и со своей сковородой.
- Рассеиватель тепла может поцарапать плиту, поэтому ее нельзя будет двигать.
- Он создает буфер между нагревательным элементом и чугунной сковородой, поэтому вам нужно будет медленно увеличивать температуру готовки.
Если учесть эти вещи, чугунный рассеиватель тепла может помочь избавиться от некоторых головных болей при использовании чугунной сковороды на электрической плите со стеклянной столешницей.
Осторожно при охлажденииЧугун очень хорошо сохраняет тепло. Иногда слишком хорошо, и это может повредить варочную панель.
Одна из замечательных особенностей чугуна — это то, насколько хорошо он может переходить от плиты к духовке и наоборот.
Но люди часто по привычке достают чугун из духовки и ставят на плиту. Это может испортить вашу стеклянную плиту.
Чугун нагревается и остается горячим, и на плите могут остаться необратимые следы опаливания.Чтобы этого не произошло, поставьте сковороду на решетку для охлаждения или подставку для посуды.
Работают ли чугунные сковороды на индукционных плитах?Индукционная готовка работает за счет нагрева посуды с помощью магнитной индукции. Вместо нагревательного элемента и передачи тепла сковороде индукционная варочная панель передает электроэнергию прямо на сковороду, которая в результате нагревается. Индукция — это безопасный и высокоэффективный метод нагрева.
Индукционный нагрев работает с любыми магнитными металлами.А поскольку железо является магнитным, вы можете использовать чугун на индукционной плите (эмалированная чугунная посуда тоже подойдет).
Поскольку индукционные плиты имеют стеклянные варочные панели, применяются все меры предосторожности, о которых мы говорили в этом руководстве. Кроме того, с индукционной варочной панелью еще более важно, чтобы у вашего чугуна было гладкое дно, чтобы ток поступал в сковороду равномерно.
ИтогК этому моменту вы знаете, что использовать чугунную посуду на электрических или индукционных плитах со стеклянной столешницей безопасно, если вы соблюдаете осторожность.Главное, чтобы вы не передвигали сковороду во время приготовления.
Если вы аккуратно поставите сковороду на плиту, оставите ее в одном месте и осмотрите перед приготовлением, риск повреждения стеклянной варочной панели невелик.
Если у вас еще нет чугунной сковороды, поищите такую без выступов или выступающего логотипа на дне. Чем ровнее нижняя поверхность, тем лучше.
Следуйте этим простым рекомендациям, и у вас не возникнет проблем с использованием чугуна на стеклянной плите.
% PDF-1.5 % 341 0 объект > эндобдж xref 341 68 0000000016 00000 н. 0000002318 00000 н. 0000002432 00000 н. 0000003006 00000 п. 0000003638 00000 н. 0000004125 00000 н. 0000004687 00000 н. 0000004724 00000 н. 0000005168 00000 н. 0000005280 00000 н. 0000005394 00000 п. 0000005493 00000 п. 0000005864 00000 н. 0000006481 00000 н. 0000007157 00000 н. 0000007743 00000 н. 0000008028 00000 н. 0000009017 00000 н. 0000009908 00000 н. 0000010784 00000 п. 0000011656 00000 п. 0000012480 00000 п. 0000013364 00000 п. 0000014211 00000 п. 0000015161 00000 п. 0000027322 00000 н. 0000030067 00000 п. 0000036500 00000 п. 0000039149 00000 п. 0000039266 00000 п. 0000039381 00000 п. 0000039412 00000 п. 0000039487 00000 п. 0000049692 00000 п. 0000050023 00000 п. 0000050089 00000 п. 0000050205 00000 п. 0000050236 00000 п. 0000050311 00000 п. 0000054577 00000 п. 0000054904 00000 п. 0000054970 00000 п. 0000055086 00000 п. 0000055117 00000 п. 0000055192 00000 п. 0000058795 00000 п. 0000059125 00000 п. 0000059191 00000 п. 0000059307 00000 п. 0000059338 00000 п. 0000059413 00000 п. 0000066125 00000 п. 0000066453 00000 п. 0000066519 00000 п. 0000066635 00000 п. 0000066710 00000 п. 0000067011 00000 п. 0000067086 00000 п. 0000067378 00000 п. 0000067453 00000 п. 0000067754 00000 п. 0000067829 00000 п. 0000068125 00000 п. 0000071752 00000 п. 0000127402 00000 н. 0000129960 00000 н. 0000137448 00000 н. 0000001656 00000 н. трейлер ] / Назад 1366501 >> startxref 0 %% EOF 408 0 объект > поток hb««` {AX, EpHJ`rNS () ŖY: sFOQhlh҈pNa: x @! # e ڹ 5 Mi & 9g «ݸ 9 $ l2h.֕ $ 3 @ BCRkQKN «g0hbbs8 쮓 rСG & y @ Kk_˞Xph @ V2 ~ IR *% * g 弸 p_dbOG.; A ~ _] dyvppHx + 8NRo) lf9; .0 SPPIIIMKtbi0; Q ⱆ U @! T5`Hр ‘€ 63 * t (y & yHLls \ CZ1caedde6`5Kˊ !! [G} 2C (-ͨc ~ aԆ $ 5lF> fҜ | ggbeggNU̿c> jca6
Let’s Eat: Готовим на чугунной плите —
В мою старую кухонную плиту
О, моя старая кухонная плита, теперь сдавшаяся,
Как хорошо я помню тот день, когда ты был новичком
Ты стоял на моей кухне, так гордясь своей новизной
Так черный и такой блестящий и красивый, на мой взгляд.
Как часто рядом с вами, за годы, которые ушли в прошлое.
Я поддерживал своего первенца за ваше доброжелательное тепло.
И за прошедшие годы добавляли еще другие.
«Пока ваш очаг не был окружен милыми маленькими ножками….
Луселия Миллс Кларк, жена фермы из Крэнберри-Лейк, написала эту оду своей чугунной кухонной плите в 1899 году. Ее стих отражает культовый статус кухонной плиты 19-го века в американском воображении — как сердце дома, место, где собирались семьи и поколения проводили вместе время, когда жизнь была проще.
Хотя мы (и Луселия) романтизируем железные кухонные плиты как средоточие семейных встреч, не все были одинаково очарованы ими, когда они были представлены. Начиная с 1840-х годов критики характеризовали их как плохие заменители семейного очага. Красота поленья в огне терялась, спрятанная в железной топке, и уменьшалось удовольствие собираться вокруг, чтобы провести время с семьей. Считалось, что железные печи источают опасные газы в воздух и еду.Выделяемое ими тепло могло быть невыносимым и стать источником головной боли и ступора. Большие и тяжелые, они также могут быть нестабильными, во время использования проваливаться на пол, посылая горячий пепел, огонь и кипящие жидкости на пол, стены и несчастных прохожих.
Несмотря на эти ранние оговорки и ограничения, первые железные кухонные плиты стали широко использоваться в Соединенных Штатах в начале 19 века. Они потребляли меньше топлива и производили меньше дыма, чем готовили на костре. Однако, чтобы понравиться потенциальным покупателям, многие ранние модели имитировали приготовление пищи в камине.Они располагались низко к земле и спроектированы таким образом, чтобы огонь внутри был виден, имитируя традиционный очаг.
По мере того, как печи становились все более популярными, производители разрабатывали новые конструкции для удовлетворения потребностей потребителей. Небольшая высота предотвращала напряжение при подъеме тяжелых чугунных горшков. Двухуровневые печи позволяли поварам варить на более низком уровне и использовать духовку на уровне глаз, чтобы уменьшить ненужное нагибание. Отделения для выпечки стали больше, и многие модели включали резервуар для воды, в котором под рукой была горячая вода для мытья и купания.Печи также позволяли поварам готовить сразу несколько блюд, что было практически невозможно на открытом огне.
К концу XIX века кухонные плиты стали становиться все более похожими по своим утилитарным характеристикам. Хотя простота использования и экономия топлива по-прежнему были главными соображениями для потребителей, декоративная ценность печи стала важным аргументом в пользу продажи.
Модель Grand Gold Coin из Музея Адирондака, изготовленная Bussey and McLeod в Трое, штат Нью-Йорк, после начала 20-го века, украшена тщательно продуманными завитками с листьями и плетением корзин, украшенными никелевой пластиной.Помимо украшений, шесть конфорок, приподнятая духовка и вращающиеся грили типичны для большинства моделей того времени.
Готовить на такой плите требовалось. Частично температура регулировалась в зависимости от количества и вида сожженной древесины. Различные виды древесины горят при разных температурах, причем одни горят дольше, чем другие. Береза разводила быстрый горячий огонь, клен и бук создавали длительный огонь, а дуб использовался для медленного, горячего огня. Ночью костер засыпали пеплом, а утром угли использовали для разжигания пламени.
Три или четыре заслонки и решетки по бокам и сзади печи также позволяли поварам контролировать поток воздуха в топку для регулировки температуры. Самая горячая горелка обычно находилась в центре задней части. Можно перемещать кастрюли по поверхности плиты, чтобы варить или жарить при нужной температуре. Хотя печи были спроектированы для массового производства, ни одна из двух не работала абсолютно одинаково. Уникальные печи означали, что каждый повар должен был научиться пользоваться своей духовкой.
Содержание печи в чистоте и без ржавчины было неприятным и трудоемким занятием.Домашние повара регулярно соскребали мусор в топке и каждый день наносили полироль для печи — черное воскообразное вещество — особенно трудоемкая задача.
Зимой кухонная плита также служила для обогрева дома, а в холодные зимние дни на кухне часто собиралась семья. Летом большие железные печи могут быть гораздо менее приятными, когда тепло, исходящее от чугуна, может быть невыносимым. Весной многие семьи перемещали печи, чтобы вывести их из дома, что было серьезной задачей, поскольку железные печи были довольно тяжелыми.
К 1930-м и 1940-м годам многие семьи Адирондак заменяли старую дровяную или угольную кухонную плиту на газовую или электрическую. Железная плита для приготовления пищи, которую легче чистить и использовать, и больше не нужна для отопления дома. Вы можете посетить чугунную кухонную печь музея Адирондак на выставке Let’s Eat! Кулинарные традиции Адирондака ».
Фото: Grand Gold Coin Stove, Bussey and McLeod, Troy, NY, 1907.
Оксфордские чугунные печи Vanguard дарят вам очарование старого мира дровяной печи. печь в сочетании с экономичностью, удобством, комфортом и эффективностью газового тепла. Эта красивая техника устраняет беспорядок и неудобство нагрева дров. Плюс отопление с Чугунная печь Vanguard означает, что вы никогда не останетесь на морозе с мокрые бревна или без нагрева при отключении электроэнергии. Вы оцените реалистичность и красоту двухконфорочных систем, которые реалистичные бревна, обилие танцующего желтого пламени и раскаленные угли для моделей с прямым сбросом. Все горелочные системы Vanguard оснащены дистанционным управлением и бесподобной пьезо-системой зажигания. Чугунные печиVanguard созданы, чтобы дать вам возможность соединение печного шкафа с одной из систем горелок Vanguard.
|