50 фото проектов как построить
Каждый владелец частного дома хотел бы иметь на своем участке беседку с печкой. Уличная кухня на открытом воздухе позволяет проводить массу манипуляций, которые невозможно осуществить в закрытом помещении. Можно будет жарить шашлык, мясо на углях, заниматься копчением различных продуктов, консервированием овощей и фруктов на зиму. Чтобы отдых был полезным и комфортным, необходимо грамотно оборудовать беседочную конструкции, правильно организовать печное хозяйство.
Особенности строительства
Беседки с печками могут иметь различные конструктивные особенности. Основным материалом изготовления бывает кирпич, камень, дерево. Своими руками можно построить закрытый домик с окнами и дверью или оборудовать печью открытую террасу.
Перед выбором типа беседки следует определиться с ее назначением и функционалом. Если главная задача – защита места отдыха от солнца, будет достаточно небольшого навеса и мини-печки барбекю. Защитят от ветра и осадков весной и осенью стены капитального строения. Для такой беседки потребуется заливать фундамент, и проводить остекление.
Еще до начала возведения постройки, при составлении проекта, необходимо учесть особенности конструкции, обеспечить противопожарную безопасность. Любая печь должна устанавливаться на кирпичное основание или толстый лист металла. Деревянные элементы декора или части самой сборной стены должны находиться не ближе, чем в 80-и см от топки печи. Также следует продумать устройство дымохода, его термоизоляцию, наличие заслонок.
Преимущества и недостатки
Для возведения беседки с печкой не потребуется много времени. Если выбрать в качестве основного материала дерево или листы железа, можно значительно удешевить конструкцию. Постройки из натурального камня, брусьев впишутся в любой ландшафт. Установка печи имеет следующие преимущества:
- Возможность перенести процесс приготовления пищи из душной кухни в просторную беседку;
- Постоянная циркуляция воздуха;
- Расстояние от стола до мангала или барбекю сокращено до минимума;
- В вечернее время камин или печь можно использовать для обогрева.
К недостаткам строительства можно отнести некоторые сложности на этапе возведения дымохода. Сделать его высоким технически невозможно без потери пространства и дополнительных затрат.
Разновидности печей для беседок
Современные технологии позволяют готовить мясные, овощные, рыбные блюда не на открытом огне от костра, а в специальных печах. Производители таких конструкций предлагают изделия в огромном ассортименте, часто укомплектовывают казаном, практичным дымоходом и прочими дополнительными приспособлениями. Особой популярностью пользуются мини-варианты в сочетании с грилем, барбекю, мангалом. Если позволяет глубина очага и есть заслонка, в нем можно готовить первые блюда, выпекать пироги. Каждый вид печи для беседки имеет свои особенности.
Печь-мангал
Простая конструкция для жарки мясных продуктов и овощей, нанизанных на шампуры. Печь может быть стационарной и мобильной. Для небольшой беседки подойдет переносной мангал из металла. Для него нет необходимости оборудовать фундамент и дымоход.
Кирпичный мангал устанавливают на мелкозаглубленное бетонное основание – ленточный, столбчатый фундамент. В качестве дополнения рядом с ним оборудуют зольник, раковину, плиту. Основные части конструкции – емкость для углей или дров, металлические ограничители делают из металла. Если оборудовать устройство высоким дымоходом, можно встроить коптильню.
Печь-барбекю
Внешним видом практически не отличается от мангала. Приготовление пищи осуществляется на специальных решетчатых поверхностях, а не на шампурах. Современные модели имеют решетки, расположенные на разной высоте от огня. Это позволяет готовить блюда различной степени прожарки. Также такая технология позволяет жарить большие куски, целую рыбу, заправляя равномерно специями.
Использовать печь-барбекю на ножках гораздо удобней, чем мангал. К минусам можно отнести сложность ухода за решетками, необходимость регулярной чистки. Переносная компактная модель имеет круглую форму, часто устанавливается в центре беседки. Для поддержания тления углей ее дополняют навесной вытяжкой. Конструкцию также можно вынести за пределы постройки.
Более сложную печь-барбекю делают из кирпича. Выкладывают специальное основание, которое поднимает ее на нужную высоту. В рабочую камеру помещают металлический поддон и решетку. Дымоотвод делают из обычной короткой трубы.
Русская печь
Многофункциональное, колоритное сооружение позволит не только готовить полезную еду, но и согреваться прохладными вечерами. Полноценная печь по-русски – сложная конструкция. Для ее строительства потребуется большая площадь, соблюдение всех технологий и этапов возведения пошагово.
Из-за сложности монтажа в беседках часто делают мини-конструкции, внешне похожие на мангал или барбекю. Свод топки делают полукруглым для максимального сходства с русской печью. Под ним оставляют место для дровницы. В специальной нише можно не только жарить мясо на открытом огне, но и готовить первые блюда, тушить овощи, заниматься выпечкой.
Русскую печь размещают у задней стенки беседки. Такое расположение позволяет защитить огонь от непогоды, ветра. Кладку огнеупорного кирпича производят с перевязкой. Для раствора используют песок, цемент, глину.
Печь с коптильней
Интересный вариант для любителей нестандартных блюд. Еда готовится под воздействием дыма, приобретает характерный вкус и аромат. Контакт с прямым огнем полностью исключен. Такие беседки мало распространены по сравнению с прочими вариантами.
Чаще всего коптильня входит в печной комплекс, но может представлять самостоятельную конструкцию. В этом случае она дорого обойдется. Стоимость оборудования и установки превысит цену самой летней постройки для отдыха.
Коптильня может быть металлической или кирпичной. Для беседки подойдут оба варианта. Металлические печи имеют меньший размер, используются для небольшого количества продуктов. У капитальных кирпичных печей производительность увеличена в несколько раз. Вопрос больше стоит в их целесообразности на дачном участке.
Печь-казан
Специальная конструкция с выемкой для казана позволяет быстро приготовить блюда в большом количестве. Готовясь в большой емкости, все продукты равномерно прогреваются. Шурпа, плов постепенно напитываются специями. Ее можно использовать для запекания по аналогии с азиатским тандыром.
Для возведения стационарной печи потребуется большая площадь. Казан устанавливают на кирпичный пьедестал. Огораживают жаровню жаропрочным материалом. Если установить чугунную плиту с разными конфорками, можно использовать емкость для готовки любого размера.
Многофункциональный кирпичный очаг для казана можно в любой момент превратить в шашлычницу. Потребуется заменить чугунную емкость на шампуры. Чтобы готовить в кастрюлях разного диаметра и на сковородке, надо обзавестись набором специальных колец.
Печь-камин для зимних беседок
Интересная идея для владельцев земельных участков и дач. Но ее реализация будет стоить довольно дорого, потребуется капитальное строение с прочным фундаментом и дымоходом. Чтобы печь-камин полностью выполняла свои функции, уличная беседка должна быть закрытого типа. Исходя из назначения строят сооружения следующих типов:
- Декоративные из кирпича. Огонь горит для эстетического наслаждения, с целью украшения. Все элементы такой печи из-за длительного горения огня требуют ухода. Потребуется часто убирать пепел, счищать сажу со стенок. Вариант не особо пользуется популярностью из-за высокой стоимости и ограниченного назначения.
- Для декора и обогрева. Благодаря специальной конструкции, не только дает возможность насладиться потрескиванием горящих бревен, но и создать теплую, уютную атмосферу внутри беседки. Металлические установки монтируются на определенном месте. Стоимость самого камина и монтажных работ значительно ниже кирпичного варианта. Пылающие языки пламени скрыты за стеклянными заслонками.
- Для красоты и приготовления пищи. Дополняется мангалом, барбекю, жаровней. Такую модель печи для беседок выбирает большинство владельцев участков. Можно наслаждаться треском пламени и одновременно готовить пищу.
Печные комплексы
Построить на своем участке можно беседку любой формы, конфигурации и стилевого решения. Строения могут быть закрытыми или открытыми, состоять из нескольких помещений разного назначения. На начальном этапе строительства печного комплекса создается подробный проект, включающий все необходимые функции будущей печи. Дополнительную жаровню, мангал, тандыр в процессе эксплуатации будет оборудовать очень сложно.
Печной комплекс – конструкция внушительных размеров, в длину несколько метров. Центральное место должна занимать русская печь, как самый функциональный элемент с объемной топкой. Рядом располагают тандыр. Азиатская деталь сделает комплекс необычным, даст возможность выпекать вкусные лепешки. Земляную печь располагают на краю комплекса, выкладывают кирпичом и обмазываю глиной.
Для мангала и барбекю выделяют отдельную секцию. Чаще это место между русской печью и тандыром, чтоб обеспечить конструкцию хорошей вытяжкой. Современные уличные комплексы оснащают газовой плитой, разделочными панелями, мойкой для посуды.
Обзор материалов для строительства
Основной эстетический и функциональный посыл беседки с печью будет зависеть от материала для ее строительства. Подходящие модели выбирают с учетом личных предпочтений и финансовых возможностей. Для строительства подходит:
- Дерево. Такая садовая постройка органично впишется в любой ландшафт. Самый выгодный вариант с финансовой точки зрения. Не составит большого труда возвести беседку своими руками.
- Кирпич. Капитальная беседка с фундаментом занимает много места, будет нелепо выглядеть на небольшом участке. При грамотном строительстве сооружение прослужит не один десяток лет.
- Металл. Подходит для строительства беседки, которая будет использоваться только летом. Красиво смотрятся кованые конструкции. Для их возведения не потребуется много времени. Металлические опоры под навес надежные и безопасные.
- Комбинирование материалов. Каркас делают из металла, внутри производят отделку кирпичом или вагонкой. Крышу накрывают профнастилом, черепицей.
Для строительства печи подходят только жаропрочные материалы. Это может быть кирпич или металл. Для стыковки элементов выбирают специальные клеящие составы. Жаровню, мангал ограждают от стенок печи плотными металлическими листами.
Все элементы деревянной конструкции необходимо обработать составами против горения. Такая постройка при эксплуатации требует постоянного наблюдения.
Варианты и идеи планировки
Беседку на участке можно построить полностью открытую, организовав место отдыха у камина под одним навесом, полуоткрытую и закрытую. При выборе варианта надо учитывать временные и финансовые затраты каждого. Если позволяют габариты постройки, печь располагают вдоль одной стены. Капитальная конструкция даже может ее заменить. На небольшой площади будет уместным угловое расположение.
Для нескольких источников огня делают общую вытяжку, поэтому располагают их в непосредственной близости друг к другу. Дымоход должен быть сконструирован по всем правилам, исключающим дымление в сторону жилых построек.
Центральное место беседки обычно остается пустым или занятым зоной отдыха. Тут располагают стол, стулья, диван. Если постройка предполагает наличие переносной жаровни только для шашлыка или барбекю, ее устанавливают посередине, обеспечивая хороший отток дыма.
Этапы проектирования
При составлении чертежа необходимы точные замеры всех деталей, составляющих сооружение. Любая конструкция может собираться только по готовому пошаговому плану. На этом этапе предусматриваются все нюансы будущей беседки с очагом, закладывается бюджет.
В первую очередь надо определиться с типом постройки, поскольку схема строительства для летней и зимней беседки будет кардинально отличаться. Для любого из вариантов потребуется надежное основание, способное выдержать опоры, навес, печи, мебель. Если очаг будет находиться внутри беседки и будет построен из кирпича, ему нужно залить фундамент.
На начальном этапе проектирования также следует учесть конструкцию навесов, козырьков или капитальной крыши. При внутреннем расположении печи заранее продумывают место размещения и способ установки дымохода. Также определяют место для вентиляции. Для зимних закрытых домиков выбирают материал и способ утепления.
Деревянные, кованые сооружения из-за легкого веса не нуждаются в дополнительном укреплении.
Какие расчеты необходимо произвести
Все необходимые расчеты производят на этапе планирования. В первую очередь определяют параметры будущего очага. Обозначают высоту конструкции, длину дымохода, объем хранилища для дров.
Также надо подсчитать необходимое количество строительных материалов, их стоимость с учетом доставки, возможность оптовой закупки. Эти показатели закладываются исходя из уровня комфорта, типа, площади будущей беседки с печью.
На начальном этапе надо выбрать подходящее место для беседки с открытым источником огня. Согласно правилам пожарной безопасности такие постройки должны находиться не ближе, чем в 10-и метрах от жилого дома или гаража.
Этапы строительства
Возведение беседок с печами любого типа проходит по примерно одинаковому плану. Сначала подготавливают участок для строительства, при необходимости закладывают фундамент. Если рядом с местом стройки есть металлический, кирпичный забор, его можно использовать как стену, придвинув впритык всю конструкцию.
На следующем этапе происходит раскладка кирпича для печки в специальной технике порядовки. Элементы выкладывают послойно, помещая между ними металлические прутья. Вместе с очагом устанавливают дымоход.
Когда печь готова, приступают к монтажу каркаса, кладке пола. Чтобы отделить напольное покрытие от земли, используют изоляционный слой рубероида. В открытых беседках его делают под небольшим наклоном, чтобы вода после дождя могла стечь с площадки.
На завершающем этапе производят кровельные работы. Это может быть бюджетный навес или капитальная крыша из балок, обшитая профнастилом, поликарбонатом.
Заключение
Устройство печи в беседке должно обязательно соответствовать определенным требованиям безопасности, экологичности. Температурный нагрев не должен превышать допустимый уровень. Можно приобрести уже готовый комплекс для уличных построек или сделать его самостоятельно. Соорудить простую конструкцию сможет даже новичок в строительном деле. Для возведения капитальных строений лучше привлечь специалистов.
Порядовка печи барбекю с казаном своими руками
Всегда приятно иметь на садовом участке печь для приготовления шашлыка, плова и жареного мяса. При этом хочется, чтобы она была не только функциональной, но и красивой. Особенно эффектно будет смотреться конструкция из кирпича. Вы можете сложить её самостоятельно.
Отличие барбекю от мангала и гриля
Шашлык — любимое блюдо россиян на отдыхе. Самый простой способ пожарить шашлык — воспользоваться одноразовым мангалом и шампурами. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Все такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — очень помогают дачному повару, а отличаются лишь некоторыми особенностями конструкции.
Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.
Мангал
Это самое простое приспособление для жарки: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на дне мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для шампуров, а в нижней части — перфорация для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.
Мангал — прямоугольный металлический ящик на ножках без крышки и решётки для углей
Гриль
Гриль отличается тем, что у него есть решётка для углей и крышка, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то агрегат станет работать как обычное барбекю. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней частях сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень нужная. Во-первых, увеличивается скорость приготовления пищи; во-вторых, готовое блюдо получается скорее тушёным, чем жареным, а значит, более полезным.
Главное отличие гриля — наличие решётки и крышки
Барбекю
О слове «барбекю» до сих пор много споров. Кажется, все же самым лучшим толкованием является происхождение его от французского «barbe et queue» – «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница». Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, чем обеспечивается хорошая тяга, и решётка для продукта, который должен жариться. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние между решёткой для продукта и решёткой с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.
Часто словом «барбекю» называют сооружение из кирпича на садовом участке
Но часто словом «барбекю» называют большое сооружение на участке, «садовый камин». Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки. Часто в «садовый камин» вставляют казан (котёл) и раковину для мытья мяса и овощей.
Общее устройство печи барбекю с казаном
Казан — это круглый котёл из чугуна. Алюминиевые казаны нежелательны, они довольно быстро выгорают и не держат правильную температуру.
Для приготовления пищи на огне лучше использовать чугунный казан — он хорошо держит оптимальную температуру
В казане на участке можно приготовить всё, что угодно, но оптимальные блюда: плов и казан-кебаб. В обычной кухне их приготовить сложно — слишком неприятны и интенсивны запахи при прокаливании масла.
В кирпичной печи с казаном происходит прямой нагрев ёмкости от пламени
Кирпичная печь с казаном универсальна: если убрать казан, можно жарить шашлык; если постараться ровно и аккуратно выложить круглый под, то можно его использовать как тандыр; если круглое отверстие накрыть чугунным листом с конфорками, на них можно жарить в сковородках и варить в кастрюлях.
Убрав казан, можно регулировать силу огня чугунными конфорками
Фотогалерея: примеры готовых печей-барбекю
Печь-барбекю можно сложить собственными руками, если следовать порядовому руководству, или «порядовке».
Что такое «порядовка»
Слово имеет два значения:
- Простейшее приспособление из двух реек длиной полтора-два метра, которые крепятся к нижним рядам скобами, чтобы не рушить сырую кладку. По ним и по натянутой горизонтально нити и ведётся укладка кирпича. Это нужно для того, чтобы кладка была строго вертикальной, а стороны — ровными и перпендикулярными друг другу.
Порядовка применяется для фиксирования радов кладки, обеспечивает вертикальность углов
- Собственно порядок укладки кирпича. При этом имеется схема, на которой обозначен пошагово каждый ряд укладки.
Фотогалерея: схемы порядовок
Подготовка к строительству барбекю с казаном
Прежде чем приступать к постройке печи, необходимо определиться с местом её установки, набросать эскиз будущей модели и выбрать подходящий материал для кладки.
Определение места
Печь не должна стоять под деревьями и близко к воспламеняющемуся забору. Оптимально ставить её недалеко от вашего любимого места для еды на участке. Площадка должна быть большой, тогда готовить будет удобно. При желании можно соорудить печь с мойкой, тогда надо подвести к ней воду и канализацию. Если же это сложно, то печь ставится возле садового водопроводного крана.
Выбор материала
Печь-барбекю можно сложить из речного камня (это очень красиво), из керамзитовых блоков или обычного красного кирпича. Но поверхности, соприкасающиеся с огнём, выкладываются из специального огнеупорного кирпича, потому что все перечисленные выше материалы не выдерживают высокой температуры в мангале или под казаном и растрескиваются. То же самое относится к раствору для кладки. Места, где горит пламя, выкладываются на специальном составе. Раствор для остальной печи тоже специфический: цемент не выдержит даже небольшой температуры, поэтому вместо цементной части раствора применяется глина.
Уличная печь из речного камня смотрится эффектно, но требует определённых навыков кладки
Видео: какой кирпич выбрать
youtube.com/embed/gOSJaxf6w-E?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Определение модели
Прежде чем рассчитывать количество стройматериала, необходимо определиться с моделью «садового камина». Здесь следует учесть следующие аспекты:
- габариты печи-барбекю; если конструкция массивная, ей понадобится фундамент;
- местоположение;
- форму топочного отделения;
- форму и размеры дымохода;
- дополнительные элементы, такие как казан, мойка, духовка.
Мы выбрали для постройки сложную печь. Это мангал-барбекю с плитой для готовки и казаном, проект мастера Валентина Бруя под названием «Стоунхендж».
Авторский проект барбекю с казаном «Стоунхендж» Валентина Бруя
Расчёт количества кирпичей
Расчёт материала делается после выбора модели со схемой порядовки. Считается примерное количество кирпичей в каждом ряду, учитывается их тип (огнеупорные, силикатные, обычные) и форма. Примерные подсчёты производят следующим образом: считают кирпичи в первом, сплошном ряду; полученное число умножают на количество рядов и так называемый заполнительный коэффициент. Для печей барбекю он составляет 0,65. Учитываем, что примерно 15% кирпичей уйдёт в брак, это число надо увеличить до 30%, если предполагается резка кирпичей. Они при этом ломаются.
Таблица: расчёт потребности материалов
Наименование материала | Количество |
Красный печной полнотелый кирпич | 1000 штук |
Огнеупорный кирпич для топок | 300 штук |
Обычный кирпич | 300 штук |
Огнеупорная глина | 100 кг |
Речной песок | 0,2 м3 |
Мертель шамотный МШ-28 | 100 кг |
Цемент М400 | 300 кг |
Топочная прочистная дверца | 1 штука |
Чугунная плита под казан 705х530 мм | 1 штука |
Утеплитель для печей фольгированный | 3 метра |
Вьюшка | 1 штука |
Уголок стальной небольшого сечения | 5 метров |
Казан | 1 штука |
Таблица: необходимые инструменты
Инструмент | Количество |
Мастерки | 1 набор |
Расшиватель швов | 1 штука |
Топорик или тяпка для рубки кирпичей | 1 штука |
Болгарка для резки кирпичей | 1 штука |
Дрель с комплектом насадок для шлифовки кирпичей на рабочем столе | 1 штука |
Подготовка фундамента
Прежде чем приступать к кирпичной кладке, необходимо подготовить фундамент для будущей печи.
- Для фундамента колышками и нитью разметить нужную площадь с запасом по 1 метру с каждой стороны. Перед печью запас можно сделать и гораздо больше.
Нужную площадь под фундамент можно разметить с помощью колышков и нити
- Вырыть котлован глубиной 30–50 см. Учитывая размеры и вес печи, нужно делать не ленточный фундамент, а плиту.
- На дно котлована насыпать слой щебня или гравия высотой около 10 см; слой плотно утрамбовать.
- Армировать фундамент решёткой из металлических прутьев, чтобы сделать его более надёжным.
- Приготовить раствор: 1 часть цемента на 2 части песка, хорошо перемешать, залить одномоментно, чтобы не было трещин. Дать плите хорошо застыть.
Фундамент нужно залить за один приём, чтобы не было трещин
- После высыхания смеси покрыть плиту рубероидом, лучше в два слоя — для обеспечения гидроизоляции.
Для гидроизоляции застывшую плиту нужно покрыть рубероидом в два слоя
Обычный кирпич перед кладкой надо вымачивать в воде, иначе он впитывает воду из раствора, раствор быстро высохнет и будет некрепким.
Иногда вместо бетона для фундамента используют кирпич. Бетонный фундамент более прочный и дешёвый, однако кирпичный легче сложить и демонтировать при необходимости.
Видео: фундамент для печи-барбекю
Порядок кирпичной кладки
Обычный кирпич кладём на смесь из глины и песка, поскольку цементный раствор не выдержит температуры. Стараемся выдерживать ширину вертикальных и горизонтальных швов соответственно в 10 и 5 миллиметров. При укладывании огнеупорного кирпича — 3 миллиметра. Огнеупорный кирпич кладётся на шамотный мертель (термостойкая смесь из шамотного порошка и огнеупорной глины).
- Ряд первый. Делаем три пустых шва (обозначены синим) для вкладывания в них рамок дверец — двух прочистных и одной поддувальной.
В первом ряду корпуса печи нужно предусмотреть места для дверок
- Во втором ряду укладываем те кирпичи, на которые должна опереться арка места для дров. С остальными подождём — без дверец их уложить невозможно, а дверцы будут мешать.
Второй ряд корпуса выкладывается пока не полностью
- Делаем опору для свода из фанеры, которая называется «кружало».
«Кружало» делается из фанеры, по нему выкладываются кирпичи
- По кружалу выкладываем арку. Можно сточить кирпичи с одной стороны, а можно сделать полукруг за счёт утолщения раствора.
Формы полукруга для арки дровника можно добиться за счёт утолщения раствора
- Кладём основание топки из огнеупорного кирпича на шамотную смесь.
Основание топки выкладывается из огнеупорного кирпича
- Перекрываем фигурным огнеупорным кирпичом топку, первый ряд. Это поддувальная камера.
Перекрываем топку фигурным огнеупорным кирпичом
- Укладываем второй ряд топочного узла. Получается цилиндр. Кирпичи подпиливаются с одной стороны.
Второй ряд топки напоминает Стоунхендж, в честь которого и названа печь
- Кладём третий ряд. Кирпичи также нужно подпилить с одной стороны.
Чтобы кирпичи образовывали форму цилиндра при кладке, их подпиливают с одной стороны
- Переходим с помощью распиленных огнеупорных кирпичей к первому ряду футеровки.
Футеровка также производится из огнеупорного кирпича
- Кладём следующий, второй, ряд футеровки, аккуратно соблюдая пропорции.
Во втором ряду футеровки стараемся аккуратно соблюдать пропорции
- В третьем ряду продолжаем футеровку, постепенно формируя окружность по внутренним стенкам.
Продолжаем порядовку, постепенно формируя окружность
- Сооружаем перекрытие под казан с помощью шамотного кирпича. Кирпичи при этом подпиливаем с одной стороны, чтобы получилась окружность.
Перекрытие под казан сооружается из огнеупорного кирпича
- Оставляем зазор в 1 сантиметр между футеровкой и корпусом, поскольку огнеупорный кирпич имеет больший коэффициент расширения, чем обычный.
- Обматываем огнеупорную часть утеплителем для печей — это фольгированный базальтовый картон. Тогда кожух из обычного кирпича не будет нагреваться, поэтому не будет большой теплопотери.
Утеплитель служит для термоизоляции топки и контроля теплового расширения
- После завершения топки укладываем третий ряд печи, тоже из спиленного по форме кирпича.
Третий ряд корпуса печи начинаем укладывать после завершения топки
- Кладём четвёртый ряд печи. Ставим поддувальную дверцу, сверху кладём замковый кирпич.
Завершаем установку поддувальной дверцы, её проём перекрываем замковым кирпичом
- Кладём пятый ряд, в нём устанавливаем топочную дверцу.
В пятом ряду начинаем установку топочной дверцы
- В шестом ряду создаём дымовой горизонтальный канал. До перекрытия старательно очищаем канал от мусора, затем выстилаем дно плёнкой, чтобы можно было потом легко убрать «плевки» раствора.
В шестом ряду перекрываем горизонтальный дымовой канал
- Ряд седьмой. Из кирпичей, поставленных на ребро, начинаем строить заднюю топочную часть.
В седьмом ряду начинаем класть заднюю часть топки
- Восьмой и девятый ряды кладём согласно порядовке. В девятом ряду закрываем отверстие топочной дверцы замковым кирпичом.
В девятом ряду корпуса проём топочной дверцы перекрываем замковым кирпичом
- В десятом ряду тонкими кусками кирпича выравниваем уровень вертикальных с горизонтальными. Создаём основание мангала.
В десятом ряду тонкими пластинами выравниваем уровень вертикально стоящих кирпичей с обычными
- Одиннадцатый ряд кладём не полностью. Обратите внимание на скруглённые края столешницы. Верх столешницы шлифуется.
Для придания эстетического вида торцы кирпичей, образующих края столешницы, скруглены, а верхние пласты кирпичей отшлифованы
- Далее под будущий казан на промытый и просеянный песок ставим чугунную плиту. Она должна быть на одном уровне с кирпичами.
Плита должна быть на одном уровне с поверхностью кирпичей, образующих столешницу, и идеально горизонтальной
- Формируем узел мангала. Укладываем из огнеупорных кирпичей периметр, выкладываем его утеплителем.
Сооружение футеровки под мангальный узел начинается с периметра пода
- Когда раствор хорошо затвердеет, на сухой, мытый и сеянный песок кладём огнеупорные кирпичи. То, что они не зафиксированы раствором, помогает избавиться от термодеформации.
Отсутствие жёсткой фиксации подовых кирпичей раствором способствует их подвижности и снижению влияния термических деформаций на конструкцию мангала
- С двенадцатого по четырнадцатый ряд ведём кладку мангала, формируя яму для углей. Её глубина должна составлять 130–140 см. Между 13 и 14, а также 14 и 15 рядом в шамотном кирпиче делаем пазы под рамку для крепления шампуров.
При необходимости глубина мангальной ямы может быть уменьшена путем демонтажа подовых кирпичей и подсыпки под них слоя песка
- В пятнадцатом раду завершаем мангальную яму.
Между 13 и 14, а также 14 и 15 рядом в шамотном кирпиче выбраны пазы под рамку для крепления шампуров
- Мангал перекрываем и создаём дымовой зубец — две арки из огнеупорного кирпича. Основание задней арки выше основания передней на два ряда.
Для перекрытия мангала и организации газового порога («дымового зуба») служат две арки разной высоты
- Дальше формируем стенку мангала с теплоизоляционным зазором между ней и аркой.
Между стенкой мангала и аркой оставляем теплоизоляционный зазор
- С двадцать третьего по двадцать пятый ряд кладём дымосборник. При этом кирпич нужно класть на ребро.
В двадцать третьем ряду формируется переход ды
Порядовка печи барбекю с казаном своими руками
Отдых на свежем воздухе в загородном доме или даче не обходится без приготовления блюд на открытом жару. Банальными шашлыками или запечёнными овощами никого не удивишь, а вот приготовить в таких условиях настоящий плов или другое сложное блюдо можно только на специальной жаровне. Таковой является печь-барбекю, конструкция которой предусматривает установку казана.
Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой
Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.
В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.
Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.
Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.
Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю
Плюсы | Минусы |
|
|
Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю
Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры
Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.
Для создания печи-барбекю можно использовать уже готовые чертежи
При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:
- Между печным комплексом и жилым домом должно быть расстояние не менее 5 м.
- Доступ к кухне не должен быть слишком удалён от конструкции. При необходимости их можно расположить под одной крышей.
- Постройку следует размещать подальше от жилого дома соседей, так как запахи и дым могут их раздражать.
- Решение всех строительных моментов следует доверить специалистам.
- Перед застройкой необходимо провести исследование грунта, и, в соответствии с его качеством, выбрать подходящий тип основания.
Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.
Высота печи-барбекю должна быть такой, чтобы любому члену семьи было удобно готовить на ней
Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.
Чтобы найти золотую середину, следует придерживаться правила — оптимальная высота рабочей поверхности печи-барбекю должна быть немного ниже уровня локтей готовящего.
Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным. Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.
Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.
Выбор материала, расчёт необходимого количества
Для строительства печей-барбекю используют различные материалы, к числу которых относится кирпич, металл, камень и глина.
Из последнего можно изготовить монолитную конструкцию.
Глина применялась ещё в древнем гончарном искусстве. Первые исторические упоминания о таких сооружениях встречались в III тысячелетии до нашей эры. В наше время такой вид печей используется крайне редко. Для её изготовления нужна жирная глина особой породы.
Печи-барбекю из камня встречаются чаще, но широкой популярностью не пользуются, так как для их строительства требуется бутовый камень, песчаник и известняк. Неудобство этого материала заключается в его разной форме, из-за чего каждый элемент приходится тщательно подбирать друг к другу.
Печные комплексы из металла широко используются в настоящее время, благодаря относительной дешевизне материала и простоте его обработки. В продажу поступает большое количество уже готовых конструкций. В домашних условиях такие сооружения изготавливают компактных размеров. Для этого используют стальные листы или трубы толщиной не менее 5 мм. Популярным вариантом является использование старых баллонов от пропана. Толщина стенок и размеры этих ёмкостей подходят для изготовления подобных конструкций.
Наиболее удобным, качественным и долговечным материалом для печи является кирпич. Он имеет стандартные размеры и форму.
Лучший материал для печей — кирпич
Следует отметить, что для строительства печи-барбекю подойдёт не любой вид кирпичей. Например, силикатный использовать нельзя. Для жаровен, печей и других сооружений, работающих в условиях высокой температуры, применяют огнестойкий красный и шамотный материал. Топочную камеру обкладывают только вторым типом.
Помимо основного строительного материала, потребуется:
- Бетонная смесь для закладки фундамента.
- Доски или фанерные щиты для изготовления опалубки.
- Арматурные прутья для сооружения металлического каркаса, укрепляющего бетонное основание.
- Песок и гравий для фундамента.
- Проволока, пластиковые хомуты или сварочный аппарат для закрепления всех соединений арматурной конструкции.
- Гидроизоляционный материал для фундамента. Для этого обычно применяется толстый полиэтилен или рубероид.
- Металлическая мойка, смеситель, сливные устройства, резиновый шланг.
- Металлические уголки для установки столешницы с мойкой, крепежей для решётки барбекю и других элементов конструкции печи.
Все эти материалы требуют тщательных расчётов.
Кирпичи, глиняный раствор
Для постройки печи-барбекю потребуется 810–820 огнеупорных красных, а также 30–35 шамотных. Толщина швов между ними — 3–5 мм.
Бетон, песок, гравий
Так как печь-барбекю будет совмещать в себе несколько рабочих зон, то её конструкция займёт большую площадь земли. Чтобы этот комплекс был устойчив, необходимо изготовить капитальное основание. В качестве такового подойдёт плитный фундамент.
Чтобы рассчитать точное количество бетона необходимо узнать общий объём основания. Для этого нужно воспользоваться специальной геометрической формулой. Поскольку фундамент будет изготовлен в виде приплюснутого параллелепипеда размером 270х100х20 см, объём бетонной смеси необходимо рассчитать по формуле V=h³, где h — это длина стороны фигуры. На примере это будет выглядеть следующим образом: 2,7∙1,0∙0,2=0,54 м³.
С помощью этой же формулы рассчитывается объём песка и гравия. Для основания необходим слой каждого материала толщиной по 10 см. Из этого следует, что песка требуется: 2,7∙1,0∙0,1=0,27 м³. Это же значение для гравия.
Арматура
Чтобы под тяжестью печи фундамент не треснул, необходимо его укрепить. Для этого нужен металлический каркас. Для его изготовления используют арматурные прутья толщиной 12 мм. Металлическая конструкция представляет собой объёмный каркас в виде двух решёток, которые соединены между собой отрезками арматуры длиной по 15 см. Размер каждой ячейки в каркасе составляет 10х10 см.
Двойной слой решётки сделает основание крепче
Расчёт этого материала удобней делать в погонных метрах. Для этого необходимо определить общую длину всей арматуры для каркаса. Чтобы это сделать, надо сначала рассчитать количество прутьев, располагаемых по длине каркаса, потом по ширине и между решёток.
Рассчитываются прутья по длине конструкции. Длина каждого из них 95 см. Нужно определить, сколько прутьев разместится по длине фундамента, если расстояние между каждым из них составит 10 см. Для этого необходимо 270:10=27 штук. Нужно прибавить ещё один стержень, так как с другого края каркаса он будет замыкать конструкцию. Чтобы узнать, сколько это в погонных метрах, нужно 27∙0,95=26,6 м.
Этот же принцип расчёта используется для вычисления количества арматуры по ширине основания. Для этого 100:10=10 штук, в погонных метрах это будет: 2,7∙10=27 м.
Необходимо сложить эти значения, чтобы получить общий параметр по одной решётке: 26,6+27=53,6 м.
Так как в конструкции предусмотрено две решётки, то 53,6∙2=107,2 погонных метров.
Теперь нужно рассчитать количество арматурных элементов, соединяющих две части каркаса. Эти стержни располагаются по периметру (на пересечении каждого прутка), а также внутри конструкции, на расстоянии 90 см друг от друга рядами.
Чтобы конструкция не провисала, можно добавить места соединений
Из предыдущих вычислений известно количество прутьев по ширине и по длине каркаса: 28+10=38 м. Это значение необходимо удвоить, так как элементы расположены по периметру конструкции: 38∙2=76 штук. Внутри каркаса есть ещё два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96 штук. Нетрудно определить это значение в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 погонных метров.
Теперь необходимо рассчитать общее количество арматуры в погонных метрах: 107,2+14,4=121,6 м.
Гидроизоляция для фундамента
Чтобы рассчитать требуемое количество гидроизоляционного материала, нужно найти площадь основания. Площадь данной фигуры определяется по следующей формуле: S=a∙b, где a — ширина, b — длина прямоугольника. Подставим значения: 2,7∙1,0=2,7 м².
Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном
Когда место для строительства выбрано и подготовлено, составлены чертежи и схемы будущей конструкции, а необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному возведению печи-барбекю. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- На выбранном участке сделать разметку под фундамент будущей печи. Для этого можно использовать шнуры и колья.
Натянутый шнур делает линию разметки идеально прямой
- В соответствии с разметкой выкопать котлован глубиной 35 см. Его дно необходимо разравнять и утрамбовать.
- Внутрь котлована засыпать песок, чтобы получился равномерный слой толщиной 10 см. Материал будет лучше спрессовываться, если его намочить.
- Сверху насыпать такой же слой гравия.
- Из обрезной доски или толстой фанеры изготовить опалубку. Её высота должна быть не менее 25 см, чтобы уровень залитого бетона не доходил до верхнего края борта.
- Установить опалубку на дно котлована параллельно его стенкам.
Деревянные подпорки удержат конструкцию от давления бетона
- Из арматурных прутьев толщиной 12 мм изготовить объёмный каркас с ячейками размером 10х10 см. Конструкция не должна касаться дна, поэтому под неё в шахматном порядке подложить деревянные бруски или фрагменты кирпичей.
Металлический каркас сделает основание крепким
- Залить бетонную смесь. Для фундамента использовать цемент марки М 250. Арматурный каркас должен полностью скрыться под жидким раствором.
- Накрыть фундамент гидроизоляционным материалом. Для этого использовать рубероид или толстый полиэтилен. Это необходимо для того, чтобы влага внутри бетона равномерно испарялась. Если оставить фундамент не закрытым, то верхний слой быстро высохнет. В будущем это чревато тем, что основание потрескается. Бетонная смесь застынет через 4–5 дней. Первые двое суток нужно открывать гидроизоляцию и поливать основание водой через каждые 10–12 часов. Полиэтилен или рубероид не даёт влаге быстро испаряться. Так происходит равномерное затвердение плитного фундамента.
Опалубка образует будущую форму фундамента
- Когда основание высохнет, его необходимо покрыть слоем рубероида или другого гидроизоляционного материала, и лишь на него выкладывать кирпич. Первые 6–7 рядов не скрепляются цементным раствором.
Гидроизоляционный материал защитит конструкцию печи от влаги
- Порядовку печи-барбекю нужно делать в соответствии со схемой. Каждый последующий ряд необходимо смещать относительно предыдущего в шахматном порядке. Такой способ имеет название — кладка в полкирпича. Этим обеспечивается надёжная связка материала.
Топку печи можно выложить шамотным кирпичом
- Для топочной камеры необходимо использовать шамотный кирпич. Он выдерживает температуру более 1600°С. Каждый ряд проверять на вертикаль и горизонталь с помощью строительного уровня, угольника и отвеса.
- Сформировать места для зольников и дверей.
- Для казана необходимо изготовить топочный отсек в виде прямого или суживающегося кверху цилиндра. Эту часть печи изготовить из шамотного кирпича.
Топочный отсек можно сделать цилиндрической формы
- К строительству дымохода можно приступать только после полного затвердения раствора в кладке. Трубу можно возводить не только из кирпича. Для этого часто используют металл.
- Установить смеситель и мойку. Присоединить шланги подачи воды.
- После полного высыхания раствора и усадки конструкции печи можно приступить к её отделке. Для этого можно использовать камень, кирпич, изразцы или побелку.
- Отделочный материал необходимо крепить на подготовленное основание. Для этого нужно сначала оштукатурить поверхность с использованием монтажной сетки с размером ячеек 10х10 мм.
- Если вы выбрали побелку, то нужно применять ту, которая не пачкается. Для этого подойдёт гашёный карбид или соль извести.
- Для отделки камнями и изразцами достаточно очистить поверхность от пыли и использовать готовые склеивающие смеси.
Печной комплекс с барбекю и казаном может быть весьма удобным для использования
Видео: садовая печь-барбекю своими руками
Нюансы использования
Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:
- Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
- Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
- Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
- Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.
Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.
Как построить беседку с печкой и мангалом или барбекю своими руками
Строительство разнообразных печек в беседках набирает популярность день за днем. Сегодня вы можете встретить печку-гриль, барбекю, мангал и даже печь-камин. Видов печек существует огромное количество, и вышеперечисленные названия — это еще не все. В беседках строятся печки комбинированные, сочетающие в себе сразу несколько функций.
Эта статья содержит небольшой обзор по видам печей для беседок, а также очень подробные инструкции, по которым вы сможете построить печь для беседки своими руками.
Виды печей для беседок
В этом разделе мы охватим самые популярные варианты: печь барбекю для беседки, печи – мангалы и русские. Речь пойдет и о кухонных комплексах для беседок, включающих в себя несколько вариантов очагов.
Барбекю- и русская печь в беседке
Русская печь в беседке не строится. Мало того, что эта конструкция очень сложна, так еще и места занимает не мало. А вот мини русские печки встретить можно. Они на много меньше, с коротким подом. По сути, это печка-барбекю или мангал, стилизованный под русскую печь. Иногда в устье размещается даже вертел для гриля.
Ниже – беседка с печкой – барбекю. Относительно не сложный вариант, очень компактный, но при этом удобный. Может быть построен не только в беседке, но и в небольшой летней кухне, так как здесь имеется плитка. Последняя, кстати, может переоборудоваться под установку казана.
Беседка закрытая, с печкой барбекюПечи – мангалы для беседки
Это фото печки для беседки – почти то же самое по внешнему виду, что и предыдущее, только вместо барбекю – мангал, и плита находится с левой стороны. Но сама по себе конструкция еще меньше по размеру. Фундамент под нее можно делать столбчатый, мелкозаглубленный.
Печь – мангал для беседки. Фото модели с плитой и раковинойЕще одна печь для беседки с мангалом, из кирпича. В отличие от предыдущей, у нее присутствует зольник, который облегчит уход за печкой. А вот плита или раковина не предусмотрены.
Беседка с очагом в центре и зольникомКухонный комплекс и печь-камин для беседки
А вот целый комплекс: печь с беседкой и мангалом, а также коптильней и плиткой. По бокам внизу и вверху оборудованы закрытые полки для мелочей. Получилась универсальная и очень удобная кухонная зона. Единственный минус такой постройки – высокая цена и необходимость устройства серьезного плитного фундамента. Печной комплекс для беседки: мангал, плита, русская печь и коптильняИ последний пример: камин-печь в беседке. Фото постройки говорит само за себя. Такая печка больше предназначена для получения эстетического удовольствия от вида живого огня, нежели практической пользы.
Печь-камин для беседкиСтроительство печки – барбекю
Для работы будем использовать два вида кирпича: обыкновенный и шамотный, Ш-47. Также понадобится глиняно-песчаная смесь, мастерок для раствора, строительный уровень и специальная пила по камню. Фундамент для печки готовим заранее, он может быть плитным или ленточным, по контуру кладки.
Работа с 1 по 11 ряд
Перед тем, как начать выкладывать первый ряд печки, на фундамент нужно уложить слой гидроизоляционного материала. Для этого можно использовать обыкновенный рубероид. В первом ряду сразу формируем три ниши: по бокам – для кухонных принадлежностей, и посередине – под дровницу. Следующие семь рядов выкладываем точно также, только делаем перевязки, чтобы швы между кирпичами не совпадали.
Девятый ряд печки выкладывается почти так же, как и все предыдущие. Исключение составляют крайние кирпичи боковых ниш. На каждом из них делаем спил до 30 градусов, на половину длины кирпича. Это нужно для последующего формирования арочных перекрытий над нишами печки. Как ориентированы спилы, и где находятся кирпичи с ними – вы можете рассмотреть на следующем рисунке.
Как сделать печку для беседкиДля арочных перекрытий нужно использовать шамотный кирпич, имеющий маркировку Ш-47. Необходимый радиус изгиба перекрытий обеспечивается путем подпиливания кирпичин. А вот для центральной части необходимо сделать основание для перекрытия – из металлического уголка и положенной рядом полосы металла. На это основание укладывается также ряд шамотного кирпича.
Как построить кухонную зону для беседкиВ десятом ряду опять делаем запилы на отдельных элементах. Располагаются они в тех же местах, но уже ориентированы вниз, повторяя изгиб арочных перекрытий. Одиннадцатый ряд печки уже перекрывает арки, и кирпичи, идущие над ними, также выпиливаются. На рисунке запилы 10 и 11 ряда отмечены разным цветом.
Устройство арочных перекрытий для барбекюКладка с 12 по 20 ряд
Обратите внимание: двенадцатый ряд должен перекрыть все три ниши печки. Для поддержки в промежутках между стенками укладываем стальной уголок, на рисунке видно, как это делается. Центральную часть обязательно выкладываем шамотным кирпичом, так как на нее придется расположение топливника печки.Кладку ряда ведем так, чтобы над одиннадцатым рядом печки получился напуск в четверть кирпича спереди и по бокам. Добиться этого можно путем небольшого увеличения ширины швов между кирпичами печки.
Тринадцатый ряд – это под топливника печки. Боковые стенки выкладываются из простого кирпича, а основная часть – из шамотного. Крайние элементы центральной части выпускаются вперед на четверть. Далее кладем четырнадцатый ряд, который и является основанием топливника.
Обратите внимание: между боковыми стенками и шамотным ядром обязательно должен оставаться зазор примерно в 2 см. Он нужен для того, чтобы у шамотного ядра оставалось пространство на расширение при повышении температуры. В противном случае во время эксплуатации произойдет деформация боковых стенок. Зазор заполняется базальтовым волокном. Поднятие топливникаПятнадцатый и шестнадцатый ряды выкладываем так же, как и четырнадцатый. Но в крайних рядах шамотного ядра делаем округлые фаски, примерно 2 см глубиной. Они нужны для того, чтобы вставлять решетки барбекю – в несколько уровней. Расположение фасок указано на рисунке внизу. Далее поверх шестнадцатого ряда возводим арочное перекрытие топливника. Оно делается все из того же Ш-47.
Строим арочное перекрытие топливникаС семнадцатого по двадцатый ряд – поднимаем заднюю, а также боковые стенки топливника. Крайние кирпичи выпиливаем по форме арочного перекрытия. А боковые шамотные кирпичи двадцатого ряда печки выпускаем внутрь на 1/4. Снизу они подрезаются наискось.
Поднятие задних и боковых стенок топливникаС 21-го ряда до формирования трубы. Окончание работ
Таким же образом выкладываем 21-й, 22-й, 23-й и 24-й ряды: в каждом из них делаем выпуск боковых шамотных кирпичей на 1/4. Двадцать четвертый ряд должен идти с выпуском на 1/4 вперед и по боковым сторонам. Отверстие в нем становится размером с обыкновенный кирпич.
24-й ряд печки в беседкеКладка самой печки закончена, осталось только сформировать трубу. Она выкладывается из обыкновенного кирпича, но по контуру из шамотного. Принцип укладки виден на следующем рисунке. Количество рядов в трубе зависит от высоты беседки. Поэтому тут нужно заглянуть в чертежи и дальше работать по ним.
Печка готова, осталось только отделать столешницу и навесить дверцы к нишам. Столешницу выкладываем кафелем, либо заказываем уже готовое покрытие, из искусственного или натурального камня. То же и дверцы – могут быть самодельными или заказными.
Обратите внимание: Одна из столешниц может служить каркасом для раковины. Если такой вариант вам нравится больше, то при укладке 12-го ряда просто не перекрываем одну из ниш. А для уравнивания кирпичи с этой стороны выкладываем только по контуру печки. Готовая печка-барбекюОбзор беседок с печкой и мангалом, с барбекю, фото деревянных, каменных и кирпичных конструкций, советы как построить печной комплекс для беседки своими руками
Беседка с печью – конструкция очень удобная. Подобное сооружение хотели бы иметь на участке многие. Между тем построить его самостоятельно не особенно сложно. Важно на первом этапе правильно составить проект. Видов печей для беседки с точки зрения функционала существует несколько. В таких конструкциях можно жарить шашлыки, тушить мясо, коптить продукты или даже варить супы.
Содержание:
О достоинствах и недостатках всех этих разновидностей и поговорим далее. Также разберемся с технологией строительства печи мангала с коптильней для беседки.
Разновидности печей для беседок
Итак, какой вид печи выбрать для беседки? Чаще всего внутри этих дачных сооружений устанавливаются мангалы, камины, барбекю, казаны и мини русские печки.
Печь мангал
Фото печи для беседки. Кирпичный мангал – конструкция обычно не слишком сложная
В готовой беседке проще установить железную печь мангал. Такие переносные конструкции также достаточно удобны и при этом не занимают много места. Иногда металлические конструкции этого типа обкладывают кирпичом.
Металлическая печь мангал с казаном и столешницей
Печь барбекю
Стационарная печь барбекю для беседки также возводится из кирпича и по внешнему виду очень напоминает мангал. Однако в этом случае для жарки используются не шампура, а решетки. Разумеется, сам процесс готовки при этом становится более удобным, так как не нужно тратить время на насаживание мяса. Но мыть решетку сложнее, чем шампура.
В барбекюшнице мясо жарится на решетке
На заметку: Очень удобной разновидностью стационарной печи барбекю являются конструкции, дополненные рабочей зоной – столешницей и раковиной.Переносные барбекю чаще всего устанавливаются в центре беседки и имеют круглую форму. Над ними так же вешают вытяжки. Последние крепят на цепи к балкам потолка. Такая беседка с очагом в центре наверняка также будет очень удобной.
Круглые барбекю обычно устанавливаются в центре и оборудуются вытяжкой
Русская печь для беседки
Еще одной очень распространенной разновидностью печи для беседки является русская мини-печь. Основным достоинством этой конструкции считается многофункциональность. Построить русскую печь в беседке – значит получить возможность не только жарить шашлыки. В ней можно также тушить мясо, делать блины, варить супы и т.д. Больше всего этот тип подойдет, разумеется, для такого сооружения, как русская беседка.
Мини русская печь для беседки – оборудование в возведении достаточно сложное
Другие разновидности
Достаточно интересным типом печи для беседки является казан. Представляет он собой обычно прямоугольную кирпичную конструкцию с отверстием вверху, в которое вставляется круглая чашка – казан. Предназначены такие печи для готовки плова.
Кирпичная печь казан используется для готовки плова
Печь камин для беседки может стать очень подходящей конструкцией в том случае, если предполагается сделать ее зимней. Такие закрытые сооружения на самом деле очень удобны.
Беседки закрытые с печью камином – сооружения уютные и практичные
Еще одной интересной разновидностью печей для беседки является печь-гриль. Сегодня в магазине можно приобрести ее портативный газовый вариант на колесиках.
На заметку: Очень популярной конструкцией считается сборный печной комплекс. Это могут быть, к примеру, беседки с печкой и мангалом, либо с мангалом и коптильней, с барбекю и казаном и т.д.В большой беседке может быть установлен сборный печной комплекс
Возведение мангала с коптильней
Далее рассмотрим, как построить небольшой печной комплекс для беседки, включающий в себя мангал и коптильню из кирпича. Его строительство включает в себя несколько этапов.
- Составление проекта.
- Возведение фундамента.
- Строительство дровника.
- Сборка жаровни-коптильни.
- Возведение дымохода.
Мангал для беседки имеет довольно-таки простую конструкцию
Правила составления проекта
Начинают строить печь для беседки своими руками с разработки проекта. Составлять его нужно таким образом, чтобы свести к минимуму риск возникновения пожара.
Согласно нормативам, перед топкой мангала должно находиться не менее трех метров свободного пространства. По сторонам – не менее 1м. Деревянный парапет беседки сзади должен быть расположен от мангала не менее, чем на 25см.
Разумеется, и саму печь следует проектировать таким образом, чтобы она была максимально удобной в использовании.
Печь мангал для беседки. Фото правильно расположенной конструкции
Совет: Дровник печи должен иметь высоту минимум в 45см. Оптимальной же считается высота в 70-90см. Топку в том случае, если вы хотите использовать мангал и в качестве коптильни, стоит поднять до 90см.Порядовку такой печи проще всего скачать в интернете. Разумеется, в проекты включаются и чертежи с указанием размеров.
К проекту прикладывают порядовку мангала
Возведение фундамента
Печи для беседки из кирпича – конструкции достаточно массивные. Поэтому под них обязательно нужно устраивать фундамент. Для кирпичного мангала лучше всего подойдет плитный. Под него в земле выкапывают яму 35см глубиной таким образом, чтобы она была сантиметров на 10 шире дровника по всем сторонам.
Под мангал стоит возвести плитный фундамент
Опалубку можно сделать из фанеры или досок. Дно ямы следует тщательно выровнять. Далее в нее насыпается песок слоем не менее 5см. Затем выполняется заливка подбетонки толщиной около 3см. После ее застывания, устанавливается арматурная сетка. На заключительном этапе все заливается бетоном. Готовят его в пропорции цемент*песок*щебень 1*3*5.
Со всех сторон от дровника должно оставаться по 10см плиты фундамента
Кладка дровника
После заливки и выстаивания фундамента, начинают кладку дровника. Рассматриваемый нам мангал в проекции сверху будет иметь вид буквы «П». Заднюю стенку можно выложить из трех кирпичей, уложенных на постель ложком, боковые – из двух. Для того, чтобы мангал получился удобным, дровник стоит сделать повыше (10-11 рядов).
Печь в беседке. Фото мангала с высоким дровником
Выкладывают стенки методом в полкирпича. Через пять рядов способом в кирпич также буквой «П» делают «полочку» под дно топки. Последнее можно изготовить из стального листа. Следующий ряд также выкладывается методом в кирпич, но уже по всему периметру прямоугольника. Впереди снизу под кирпичи можно подложить стальную пластину или уголок 50*50м.
Стальное дно жаровни укладывается на «полочку» из кирпичей
Кладка топки
Далее рассмотрим, как построить топку. Кладку над дровником продолжают опять методом в полкирпича. Высота топки должна составлять 10-12 рядов. На самом верху в кладку вмонтируют держатели для стального стержня, на который будет надеваться продукты для копчения.
Над мангалом или барбекю в печи можно устроить коптильню
Важно: Топку лучше всего выкладывать из шамотного кирпича. При этом следует использовать не цементный, а глиняный раствор.Как сделать дымоход?
Дымоход для мангала своими руками можно склепать из жести 2мм. Для этого сталь раскраивается таким образом, чтобы угол раскрытия усеченной пирамиды дымосборника составлял примерно 60см, а диаметр металлической трубы – 12см. К топке такой дымоход можно приварить через стальной уголок. На заключительном этапе из этой же жести нужно будет сделать навесную дверку для коптильни.
Фото кирпичных мангалов с жестяным дымоходом
На этом возведение печи с мангалом и коптильней можно считать оконченным. Как видите, процедура это не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Если вы когда-нибудь строили кирпичные стены, собрать печку для беседки не составит для вас никакого труда.
Похожие статьи- Летние беседки для дачи: лучшие проекты беседок с мангалом для отдыха на природе, открытых и закрытых, деревянных и кирпичных
Дачные участки давно перестали быть только лишь местом для выращивания овощей и фруктов. Сейчас большинство дачников любят выезжать на природу, чтобы…
- Как сделать беседку из винограда своими руками? 19 ФОТО вьющихся растений для беседки многолетних, советы по выбору сорта и формовки винограда или цветов
Сегодня на приусадебных участках можно увидеть разные виды беседок: металлические (сварные и кованые), деревянные, каменные, кирпичные, из стекла и…
- Советы по выбору проекта беседки, 36 ФОТО шестигранных, восьмигранных, круглых и прямоугольных домиков, а также примеры оригинальных и необычных беседок
Беседка – сооружение на самом деле очень полезное. Здесь можно наслаждаться отдыхом в одиночестве, устраивать семейные посиделки, принимать гостей и даже…
Барбекю из кирпича, порядовка своими руками, чертежи, фото
Делаем барбекю с казаном своими руками из облицовочного кирпича, пошаговая инструкция с фотографиями.
Внизу страницы вас ждет сюрприз, файл PDF «Барбекю из кирпича, порядовка своими руками, чертежи, фото».
Был использован облицовочный кирпич, цвет светло-бежевый и шоколад марка М150.
Состав и пропорции раствора:
- 1 часть глины угнеупорной
- 1,4 части цемента
- 7 частей песка сеянного
- 3 капли «Fairy» на 30 литров раствора
Фундамент застелили гидроизоляцией.
Выставляем первый ряд барбекю. Кладочка немного поднялась.
Настроились на распиловку половинок которых в проекте около 80 штук.
Установили арку, регулируем равномерность сегментов. Наклеили на торцы скотч не советуем, пришлось потом отшаркивать клей.
Вечером залили арку к утру она просохла.
Установили топочную дверку из нержавейки 8 мм. По периметру проложили изолятор.
Также был сварен дымоход.
Перекрыли полку, считай половина работы сделано.
Второй этаж барбекю поднимаем.
Выставил наружную и внутреннюю арку.
Выложили внутреннюю часть печки на жаростойкую смесь Терракот. По перемитру футировки имеется тепловой зазар.
Кладка движется к завершению, приходится барбекю закрывать пленкой, пошли дожди.
Футеровочку уже заканчиваем выкладывать жаропрочным кирпичем, в мангале.
Прокидали полку барбекю двумя рядами кирпича цвет шоколад.
Началась кладка трубы.
Вот и все осталось только облицовать клинкерными ступенями. Барбекю облицован.
Мангальная вставочка
Круглую мойку монтировать еще то удовольствие.
Список материалов для барбекю
Кирпич облицовочный бежевый 1050 штук
Кирпич облицовочный коричневый 200 штук
Кирпич строительный М-150-220 штук
Кирпич огнеупорный ШБ-8-150 штук
Цемент-150 кг.
Глина огнеупорная -140 кг.
Смесь «Терракот»-60 кг.
Гидроизоляция -1 рулон.
Плита под казан 510х510 мм-1 штук
Дверка топочная 250х210 мм-1 штук
Дверка поддув. 250х140 мм-1 штук
Колосник 250х300 мм — 1 штук
Базальтовый картон 1000х2000х5 мм- 1штук
Уголок 63й 1274 мм- 1 штук
Уголок 50й 900 мм-4 шт
— 717 мм-4 штук
— 300 мм- 1 штук
— 580 мм- 1 штук
— 680 мм- 5 штук
Подвесы 100 штук
Дымосборник 3 мм.
Скачать порядовку барбекю
Просмотр 3d модели барбекю из кирпича
Здесь сможете сами приближать и вращать проект 3D барбекю.
Готовка в голландской духовке на гриле или на открытом огне
Голландская печь для приготовления пищи на открытом огне или барбекю — отличный способ насладиться жизнью на открытом воздухе. Вы можете использовать эти чугунные сковороды для чего угодно, от выпечки хлеба и пудингов до запеканок и рагу.
Что такое голландская духовка?
Как англичанин я не знал термина «голландская печь». По мере того, как я все больше исследовал мир барбекю, я начал читать больше о приготовлении в голландской печи, и моя реакция была приветливой…это просто чугунная сковорода.
И, по сути, именно это и есть. Конечно, это зависит от того, из какой части мира вы приехали, слово меняется, но горшок остается горшком.
- Английский — Запеканка
- Французский — Cocotte
- Испанский — Казуэла
- Нидерланды — Braadpan
- Славянский — Sač
- Африкаанс — Potjie
- Австралийский — Bedourie
В мире барбекю кажется, что голландская печь это всеобъемлющий термин, и мой веб-сайт посвящен барбекю, так что это голландская печь.
Основы голландской печи
— это котелок с толстыми стенками, обычно чугунный, с плотно закрывающейся крышкой. Тем не менее, есть несколько вариаций по теме.
- У некоторых голландских печей есть маленькие ножки, чтобы они могли свободно стоять прямо над углями или тлеющими углями огня.
- У некоторых есть скоба, которая представляет собой дугообразную ручку из полукруглой проволоки, прикрепленную с обеих сторон горшка с выступами. Это позволяет легко повесить над костром с помощью штатива.
- В других есть плоская крышка с выступом, который позволяет размещать угли сверху кастрюли для всестороннего нагрева.Кромка предотвращает падение углей в тушеное мясо, когда вы снимаете крышку.
- Технически потджие имеет закругленное основание, как у котла.
. вас ждет новый проспект возможностей для приготовления пищи на открытом воздухе.
Рецепты приготовления в голландской духовке
Brunswick Stew — классика для остатков барбекю
Традиционная запеченная фасоль на гриле
Рецепт Daal из керальской чечевицы — сладкий и слегка пряный
Вернуться домой
Моделирование беседки · PX4 v1.9.0 Руководство разработчика
PX4 QGroundControl QGC SDK MAVLink Документация Документы Служба поддержки Помогите- Введение
- Начиная
- Начальная настройка
- Установка Toolchain
- Mac OS
- Linux
- Ubuntu / Debian Linux
- CentOS Linux
- Arch Linux
- Продвинутый Linux
- Windows
- Cygwin Toolchain
- Виртуальная машина Toolchain
- Bash в Windows Toolchain
- Msys Toolchain
- Быстрая установка RTPS
- Дополнительные инструменты
- Создание кода
- Написание вашего первого приложения
- Шаблон приложения / модуля
- Концепции
- Обзор архитектуры PX4
- Схемы контроллеров
- Обзор платформы Dronecode
- Режимы полета
- Смесители и приводы
- Конечный автомат PWM
- Запуск системы
- Обзор архитектуры PX4
- Моделирование
- jMAVSim Моделирование
- Имитация беседки
- Моделирование AirSim
- Симулятор мульти-транспорта с JMAVSim
- Симулятор мульти-транспорта с беседкой
- Имитация отказоустойчивости
- HITL Моделирование
- Аппаратное моделирование
- Оборудование
- Эталонный дизайн контроллера полета
- Руководство по переносу полетного контроллера
Является ли выдвижной ящик под духовкой выдвижным ящиком для подогрева и можно ли использовать его для приготовления пищи?
В большинстве духовок имеется удобный ящик внизу, в котором большинство людей хранит свои кастрюли и сковороды — но знаете ли вы, что у него на самом деле другое предназначение?
Вот для чего вы действительно должны его использовать.
2
Многие люди используют выдвижной ящик под духовкой для хранения, но на самом деле он используется в качестве подогревателя пищи во многих моделях Фото: Getty ImagesДля чего вы должны использовать выдвижной ящик под духовкой?
Помещение было спроектировано как ящик для подогрева, то есть еда может оставаться горячей, пока вы готовите остаток своего обеда.
Выдвижной ящик для подогрева особенно полезен, если вы устраиваете большой обед и вам нужно использовать основную духовку для нескольких блюд.
Используя дополнительное пространство, пищу можно готовить партиями, но хранить в тепле, пока все не будет готово к употреблению.
Это также может быть полезно, когда вам нужно приготовить еду за несколько часов до того, как вы будете готовы к еде, поскольку ее можно сохранить в тепле.
2
Некоторые выдвижные ящики для подогрева могут подавать тесто, размораживать пищу, использоваться в качестве мультиварки и сохранять пищу в тепле Фото: Getty ImagesМожно ли использовать его для приготовления пищи?
Важно знать, что выдвижной ящик не предназначен для приготовления пищи, поскольку бактерии могут размножаться при низких температурах, согласно Real Simple.
Однако некоторые модели могут поднимать тесто, размораживать пищу, использоваться в качестве мультиварки и сохранять пищу теплой.
В других есть регуляторы влажности, чтобы еда не высыхала.
MYSTIC MEG
18 декабря: вы можете увидеть новые пути задолго до других людейЭТО WRAP
Мама делится хитрым приемом, чтобы не упаковывать ЛЮБЫЕ подарки своим детям на Рождество.COLOR BLIND
The Range Shopper находит «скрытым» сообщение ‘на логотипе, и люди сбиты с толкуЭксклюзив
ХОЛОДНАЯ ТУРЦИЯ
Я потратил 8 тысяч фунтов стерлингов на себя на Рождество — мои трое детей ничего не получают, и они в яростиNOTE KIDDING
Сосед прислал извинительное письмо от мамы, пытающейся Трюк со сном «плачь» для ребенкаНЕТ ДЕТЕЙ
Очаровательные знаменитости, которых мы редко видим, несмотря на известность их родителейНе в каждой духовке есть выдвижной ящик, поэтому важно проверить руководство вашей модели, чтобы узнать, какие функции доступны.
Конечно, вы все равно можете хранить там кастрюли, сковороды и негорючие предметы, если хотите.
Возможно, вам будет интересно узнать, как долго вы действительно должны хранить продукты в холодильнике, а также что на самом деле означают сроки годности продуктов.
Женский гениальный совет по приготовлению полного английского в мультиварке стал вируснымсловарь английского языка для методов приготовления пищи онлайн-упражнения | Blair English
Прочтите следующий разговор, в котором Хуан и Питер заказывают еду из меню в ресторане в Лидсе.
Из контекста попытайтесь угадать значение слов / фраз, выделенных полужирным шрифтом .
Официант: «Вы готовы сделать заказ?»
Хуан: «Да, для начала я бы хотел салат с копченым лососем . А на основное блюдо я бы хотел жареный стейк . В меню написано, что он сопровождается либо запеченным картофелем , либо жареным картофелем . Какая разница?’
Официант: «Жареный картофель готовится в духовке с говяжьим жиром, а печеный картофель тоже готовится в духовке, но без жира и масла.Его также называют картофелем в мундире. Что касается стейка, у нас также есть в меню стейк на гриле , где мясо готовится на кухонном оборудовании, таком как барбекю (поэтому при приготовлении на мясе остаются полосы). Я бы порекомендовал это вместо жареного стейка. Стейк также заправлен солью и перцем перед приготовлением ».
Хуан: «Я предпочитаю жареный стейк. Я возьму это с жареным картофелем. А на десерт — лимонный чизкейк.Спасибо.’
Официант: «А вы, сэр?»
Петр: «Для начала я хочу мидии. Они вареные в горячей воде или они на пару ? Этого не сказано в меню ».
Официант: «Они приготовлены на пару с небольшим количеством белого вина на дне кастрюли».
Питер: «Идеально. А на второе — жаркое из баранины , маринованное, .Что такое маринат?
Официант: «Ягненок маринуется в течение 2 дней, а затем обжаривается в нашем специальном маринаде из горчицы, чеснока и розмарина. Это очень хорошо.’
Питер: Звучит хорошо. И можно мне обжаренный картофель в сопровождении баранины. Картофель обжаренный во фритюре ? ‘
Официант: «Нет, тушеный картофель — это нарезанный картофель, быстро обжаренный в небольшом количестве горячего масла на сковороде.