Содержание

Мангал для дома или квартиры своими руками

Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах.

Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного набора правил вполне возможно соорудить открытый мангал из кирпича внутри помещения, например, в доме или на кухне большой квартиры.

Главное в постройке мангала своими руками – выбор только самых качественных и надежных материалов. Правильно подобранный кирпич не только будет обладать всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками, но и украсит любой интерьер квартиры или загородного дома. Для успешного строительства также важно заранее разработать дизайн, учесть все важные моменты и соблюдать все правила и нормы в процессе монтажа.

Выбор места под мангал

Мангалы из кирпича – неподвижные объекты, конструкция которых должна быть качественной, чтобы не снизился срок службы печи и эффективность ее работы. Прежде чем начинать строить мангал, нужно тщательно продумать место его установки и взвесить все плюсы и минусы выбранного местоположения. Нужно принимать во внимание дизайн конструкции, чтобы печь органично вписалась в интерьер дома или общий вид участка.

Лучшим вариантом будет изготовление мангала из кирпича на открытом участке, отдаленном ото всех деревянных и других конструкций, предрасположенных к воспламенению. Опасность заключается в том, что ветер может послать искры в направлении горючих материалов. В домах ветра нет, поэтому при соблюдении мер безопасности и организации хорошей вытяжки, можно установить печь внутри строения. Конструкция получится не более опасной, чем камин с большим порталом. Еще один момент, обусловливающий удобство пользования мангалом, – расположение поближе к месту принятия пищи. В здании устанавливать мангал удобнее всего на кухне.

Дизайн можно разработать самостоятельно, а можно обратиться к профессионалам, которые спроектируют уникальную конструкцию.

Размеры и особенности конструкции хорошего мангала

Выбрав место, стоит задуматься над размерами будущей конструкции. Она не должна занимать слишком много места, и при этом объема и площади должно хватать для размещения достаточного количество приготовляемой пищи.

При должных конструкторских и инженерных навыках вполне возможно разработать проект печи самостоятельно. Подробный план нужно составить для удобства строительства из расчета количества необходимых материалов. В проект должны входить и все элементы конструкции – отделение для притока кислорода, для сбора золы, для хранения топлива. Обязательно следует учесть в плане все меры безопасности, особенно вытяжку или дымоход.

Рассчитывая подходящий объем кладки из кирпича, нужно спроектировать высоту конструкции. Главное – удобство эксплуатации для тех, кто будет заниматься готовкой пищи. Оптимальная высота равняется расстоянию от ладоней до пола. Длина камеры для готовки должна равняться примерно одному метру, тогда можно будет уместить и достаточное количество шампуров, и дополнительно поджаривать рыбу, птицу или овощи. Размеры кирпичной печи для готовки пищи на открытом огне должны равняться 600 х 1500 мм. При использовании стандартного огнеупорного красного кирпича нужно затратить около 310 кирпичей. Это количество может варьироваться в зависимости от дизайнерских особенностей конструкции.

Выбор материалов и инструментов

Для возведения качественного мангала внутри жилища необходимо подготовить все необходимые стройматериалы и инструменты. Основа мангала – хороший кирпич, обладающий всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками. В первую очередь, это прочность и огнеупорность. Подойдет красный огнестойкий кирпич или печной полнотелый камень. Нужно также заготовить достаточное количество песка и цемента для скрепления кладки.

Поскольку печь в жилище не подвергается резким колебаниям температуры, не обязательно использовать для кладки специальный кирпич для наружных работ. Достаточно будет обычного кирпича, используемого для кладки печей и каминов.

Скреплять камни можно не цементно-песочной смесью, а раствором песка и глины. Глина в таком случае требует подготовки – вымачивания в течение пары дней. В таком случае кладка получится более надежной и устойчивой к деформациям.

Для конструирования мангала нужно заготовить:

  • цемент и песок для создания бетона, а также добавки в виде гравия и пластификаторов;
  • оборудование: строительный миксер, инструменты для строительства;
  • качественный кирпич;
  • камень для фундамента;
  • металлическая обрешетка;
  • арматура;
  • крепеж.

Также нужно обзавестись большим набором инструментов:

  • водяной или лазерный уровень для проверки ровности кладки;
  • лопата для работы с цементом и песком;
  • небольшая лопатка из стали, с помощью которой укладывается и разравнивается цементный раствор и заполняются швы;
  • молоток печника с киркой на одной стороне, применяется для колки камня;
  • расшивка для придания швам формы;
  • порядовка из деревянных реек, используется для разметки кирпичной кладки;
  • ёмкость для разведения раствора;
  • сварочный аппарат для вязки арматурных прутьев.

Изготовление фундамента под мангал

Независимо от формы и других особенностей конструкции мангала нужно построить прочный фундамент. Желательно закладывать его еще на этапе строительства дома, но если мангал сооружается в жилом доме, придется разбирать пол и встраивать отдельный фундамент в основание здания. Глубина и размер ямы под фундамент зависит от массы мангала и от особенностей почвы.

Можно применять для этого обычный бетон. Требуется собрать опалубку из досок, внутренние поверхности которой обмазываются битумной гидроизоляцией, чтобы жидкий раствор не протекал через щели. Опалубка делается  на основании, которое строится таким образом:

  • в яму насыпаются большие камни;
  • дополнительно насыпается мелкий щебень;
  • сверху заливается бетон.

Этот набор операций нужно повторить несколько раз в зависимости от глубины ямы. Между укладкой слоев нужно выждать некоторое время для затвердевания цементного раствора. Последний слой делается как можно более ровным и накрывается слоем гидроизоляции – рубероидом или толстой полиэтиленовой пленкой, сложенной в несколько раз. После этого всей конструкции надо дать настояться. Время зависит от размера фундамента, но в среднем усадка занимает несколько суток.

Конструирование кирпичной кладки

Когда фундамент наберет прочность, можно приступать к выкладыванию кирпичей.

Первый ряд кирпича должен выкладываться насухо. Кладка предварительно размечается порядовкой. Кирпич за день до начала работы замачивается в емкости с водой, чтобы в дальнейшем он не впитал слишком много влаги из цементного раствора.

Раствор готовится по следующему рецепту:

  • цемент, песок и известняк берутся в пропорции 1:3:1;
  • вещества смешиваются с водой до получения однородной субстанции с густой консистенцией.

Последующие ряды выкладываются со смещением относительно друг друга как минимум на треть кирпича. Стыки не должны совпадать, чтобы прочность и надежность кладки не вызывала сомнений. Выкладывание следует начинать с углов. Кладку нужно постоянно проверять на ровность с помощью уровня.

Металлическая жаровня кладется на уголки, которые надежно закрепляются на кладке при помощи штырей или болтов. Топочную поверхность можно выстлать толстыми стальными пластинами, чтобы увеличить срок службы мангала. Съемные пластины проще очищать от продуктов горения, чем пористый кирпич, в который зола отлично въедается.

Дымоход должен быть сооружен с особым вниманием, ведь он является залогом безопасности, но и обеспечивает эффективность работы мангала. Форма и размеры этой части конструкции зависят от особенностей помещения. Кладка дымохода обязательно должна иметь сквозные щели, чтобы обеспечивалась хорошая вытяжка дыма. В вертикальной части дымной трубы можно установить решетки для приготовления гриля.

Мангал из камня может иметь угловое размещение, иметь встроенные ниши для посуды и топлива, столешницы для подготовки продуктов, – перечень опций очень широк и зависит только от количества дизайнерских идей и пожеланий хозяина. Все эти детали обязательно должны быть отображены на проекте, чтобы конструкция получилась безупречной.

poluchi-teplo.ru

Кухонный мангал

Кухонный мангал

Изобретатель электрогрилей, судя по всему, очень любил жаре­ное на углях мясо. Только настоя­щий гурман мог придумать такую гениальную по своей простоте и функциональности бытовую технику, как электрогриль.

Лето, шашлыки — как хочется продлить эти удовольствия! И если улучшить погоду мы не в силах, то устроить пикник в гостиной можно в любое время года. Причем «зимнее» меню окажется богаче и разнообразнее «летнего», ведь кроме шашлыков можно приготовить настоящий швейцарский раклетт.

Избавимся от жира

Попавший на поддон жир очень трудно оттирать, ведь корпус электрогриля нельзя опускать в воду. Поэтому практически во всех электрогрилях поддон можно вынимать. Кстати, производители рекомендуют перед приготовлением наливать в него немного воды, в этом случае жир не будет пригорать. А если жареное для вас не полезно, в комплекте к грилю есть крышка, с помощью которой ваш гриль легко превратить в пароварку: в поддоне вода, на решетке мясо или рыба, сверху крышка — вот и готово здоровое питание.

Есть контакт!

Грили бывают одно- и двухконтактными. В одноконтактном гриле продукт жарится только с одной стороны, поэтому его необходимо переворачивать. Двухконтактный готовит быстрее и без участия человека: тепло идет и снизу, и сверху. Мясо или рыба укладывается на ребристую поверхность, сверху прижимается крышкой с такой же ребристой поверхностью, и процесс обжарки идет сразу с двух сторон. Некоторые двухконтактные грили можно использовать только с крышкой, а другие можно открывать и получать две поверхности для приготовления. В этом случае можно готовить на обеих пластинах. Причем двойной термостат позволяет при этом устанавливать свой температурный режим для каждой пластины.

Долой решетки!

Классические решетки используются сейчас редко. Им на смену пришли съемные ребристые пластины, чаще всего с антипригарным покрытием. За ними легко ухаживать, некоторые даже можно мыть в посудомоечной машине. Лишний жир во время готовки по желобкам стекает в поддон. У некоторых грилей пластины могут быть двусторонними: с одной стороны ребристые, с другой — гладкие. На гладкой стороне можно пожарить яичницу, приготовить омлет, погреть бутерброды.

Три в одном

Наши кухни перенасыщены техникой, и покупать новый прибор для выполнения одной операции нецелесообразно даже не из-за финансовых трат, а из-за необходимости найти место для него на кухне. Именно поэтому некоторые производители предлагают нам комбинированные грили. Как вам такая комбинация: гриль, блинница, сотейник? Устанавливаете плитку — гриль — и готовите сочный бифштекс, устанавливаете блинницу — жарите блины, а если нужно приготовить рататуй — вот вам сотейник с крышкой.

Разнообразим меню

Еще вариант — гриль + раклеттница с несколькими индивидуальными противнями. Раклетт — блюдо на основе сыра, которое вслед за фондю завоевало Европу. Родина — Швейцария. Для его приготовления нужны сыр раклетт (либо пармезан), картофель в мундире и белое вино. Рецепт прост: на тарелку кладется печеный картофель, который сверху поливается расплавленным сыром. Можно добавить к этому ужину маринованные огурчики и лук. Казалось бы, все просто. Но главное — правильно расплавить сыр. Раньше его плавили в камине и срезали расплавленный слой в тарелку. Сейчас камин заменила раклеттница. Приготовление раклетта — это коллективное творчество, именно поэтому и нужны индивидуальные противни. Тогда каждый сам себе повар — сам плавит сыр и сам выливает его на картошку.

Для приготовления на гриле рыбы, мяса, овощей температурный режим должен быть разным. У многих электрических грилей установлен терморегулятор, который позволяет выбирать степень нагрева. Для приготовления рыбы, креветок подойдет 140 ⁰С, для свинины, горячих бутербродов, куриной грудки, сарделек — 170 ⁰С, для говядины — 215 ⁰С.

На выбор

Электрические грили можно разделить на две большие группы: это отдельно стоящие приборы, которые можно переносить с места на место, и встраиваемые, наравне с варочными панелями «домино». Стационарные электрогрили обычно комплектуются ненагревающимися боковыми ручками для удобства переноски. Кроме того, у некоторых моделей предусмотрен съемный шнур питания, что также облегчает переноску прибора.

Встраиваемые электрогрили относятся к технике премиум-класса. При небольших размерах такие приборы могут иметь две независимые регулируемые гриль-зоны с поворотным переключателем температуры для каждой. Кроме того, эти грили часто комплектуются лавовыми камнями, которые имеют вулканическое происхождение. Электрический ТЭН нагревает камни, а они уже отдают свое тепло готовящимся продуктам. В общем, перед нами цивилизованный кухонный мангал. Лавовый камень хорошо впитывает в себя жир и стекающий с обжариваемых продуктов сок, при этом не дымит и не коптит. Теплоотдача у этого камня в 2 раза выше, чем у древесного угля, а ресурс при максимальной нагрузке составляет около 3 лет.

Хит-парад

TEFAL Excelio Comfort 3TG5331

• Многофункциональное устройство: гриль, блинница и сотейник с крышкой
• Мощность 1,4 кВт
• Термоизолированный корпус
• Съемные плитки в комплекте
• Индикатор нагрева Thermo-Spot
• Регулируемый термостат
• 5 режимов приготовления
• Съемный контейнер для соусов и маринада

SEVERIN RG 2617

• Мощность 1,1 кВт
• Хромированный корпус
• Антипригарное покрытие
• 8 мини-противней
• Регулятор темпертуры с подсветкой
• Размеры 36,5 х 19 см

GAGGENAU VR-230-112

• Встраиваемый электрогриль
• Возможность использования в качестве двухсекционной конфорки
• 2 зоны нагрева
• Интегрированная панель управления
• 9 ступеней нагрева
• Литая решетка для гриля
• Лавовый камень в комплекте
• Электронная регулировка температуры

GEORGE-FOREMAN GRP 99-EVR

• Одновременное приготовление 4 порций
• Мощность 1,6 кВт
• Готовит сразу с двух сторон
• Электронное управление
• Звуковой таймер на 20 мин.
• Регулировка температуры от 140 до 215С с шагом 15С
• Тройное антипригарное покрытие
• 2 съемные поверхности
• Поддон для стока жира

MIELE CS 1322BG

• Встраиваемый электрогриль
• Рифленые пластины
• Фронтальная панель управления
• 2 поворотных переключателя
• 2 нагревательных элемента
• 12 ступеней мощности
• Лавовый камень в комплекте

WEBER Q 240

• Подходит для использования на балконе
• Корпус и крышка из литого алюминия
• Решетка из нержавеющей стали
• Съемный поддон для жира
• Мощность 2,2 кВт
• Бесступенчатый регулятор температуры
• Самоочищающаяся нагревательная спираль

Вам также может быть интересно «На гриле» «Дом и кухня» на сайте Samaya.ru


ml-dom.ru

Мангал на балконе. Шашлыки на балконе без риска возникновения пожара

Городская жизнь приносит людям множество удобств и комфорта, но при этом накладывает и некоторые ограничения. Одно из таких ограничений – общение с природой, не у всех городских жителей есть загородные дома или дачи, поэтому все общение с природой заключается в прогулках по парку или скверу. Но в этих местах нельзя делать одно из любимых занятий – готовку пищи на открытом огне или, говоря по-простому, жарить шашлык. В парках это запрещено. И тогда возникает идея пожарить мясо на балконе. Но можно ли установить мангал на балконе? Что для этого нужно? Давайте разберемся.

Шашлык – одно из любимых блюд

Шашлык известен издревле, у многих народов даже есть традиция приготовления мяса на отрытом огне. Это традиция началась еще в доисторические времена, тогда убитых животных приготавливали на вертеле. Затем мясо начали нарезать на небольшие куски и жарить при помощи палочек. Такой способ стал очень популярен среди кочевых народов Евразии, ведь он позволял экономить время и древесину для жарки. И сегодня приготовление мяса на открытом огне – это любимое занятие людей, выбравшихся на природу. Лес, костер, свежий воздух и вкусная еда – именно так представляют многие люди отдых на природе. Особенно это актуально для городских жителей. Находясь в душных офисах, многие мечтают о пикнике на свежем воздухе, а пикник без шашлыка – это не пикник.

Где можно приготовить шашлыки?

Конечно, основным местом для готовки еды на открытом огне или углях – это открытый воздух. У водоема, в лесу или в любом другом понравившемся вам месте. Главное обеспечить пожарную безопасность, ведь при готовке шашлыка используется открытый огонь и раскаленные угли. А на природе, особенно в конце лета, множество сухой травы и веток. При попадании на них огня может возникнуть пожар.

Обладателям собственных приусадебных участков намного легче решить вопрос с местом для жарки. Пожарить шашлык можно во дворе, либо на специально оборудованной площадке, либо в любом другом месте участка. Но и тут важно помнить о безопасности. Мангал необходимо устанавливать не менее, чем в 10 метрах от ближайшей постройки. А по близости обязательно должны быть средства для тушения пожара (канистра с водой или огнетушитель).


Но что делать, если у вас нет частного или загородного дома, и возможность выбраться на природу возникнет нескоро. И тут можно найти выход. В любой, даже густо застроенной местности можно отыскать уголок для этих целей. В крайнем случае можно пожарить шашлык возле подъезда. Но тут главное согласовать действия с соседями, не многим может понравиться эта затея, и тогда приезд полиции, и штраф неизбежен. Еще одним местом для жарки шашлыка может быть балкон. Но тут есть свои нюансы – использовать открытый огонь на балконе (как собственно и в самой квартире, за исключением кухонной плиты) запрещено. Как выйти из этой ситуации, рассказано чуть ниже.

Кто будет против приготовления шашлыка на балконе?

Балкон – это часть вашей квартиры. К тому же если он не застеклен, то получается, вы находитесь на улице. Так почему же нельзя делать там все что захотите? Но у приготовления шашлыка на балконе есть свои противники – это пожарные, соседи и врачи. У пожарных однозначный ответ – нет. Разводить огонь, даже используя мангал для балкона, категорически запрещено. Лучше этим заниматься на открытом воздухе и вдали от построек, особенно жилых. Ведь даже соблюдая все меры предосторожности, можно накликать пожар.


Во время горения теплый воздух поднимается вверх, вместе с ним могут подниматься и недогоревшие угольки. Если на верхних или соседних балконах сушится белье или имеется «склад» бумаги и ветоши, то тлеющие угольки могут вызвать возгорание. По этим же причинам не рекомендуется жарить шашлык на крышах многоэтажных домов. В качестве кровельного материала часто используется битум и рубероид, а они горючи. К тому же на крышах, особенно с этажностью дома в пять и менее этажей, скапливается много сухой листвы. А она, как известно, прекрасно горит.


У соседей своя позиция. Никому не понравится запах дыма в своей квартире, а избежать его жильцам верхних этажей никак не получится. Дым будет поступать в их квартиры, даже через плотно закрытые двери. А от этого запаха очень трудно избавится. К тому же сушить белье на балконе во время вашей готовки, будет невозможно. После такого «копчения» перестирка неизбежна. С точки зрения врачей также нежелательно жарить шашлык на балконе – продукты горения опасны для здоровья человека. Если на открытом воздухе они уносятся подальше от людей и опасности нет, то в закрытом помещении этого не происходит, и все вредные вещества вдыхаются людьми.

Что можно использовать на балконе для приготовления шашлыка?

Несмотря на многие предупреждения и большие штрафы, желание приготовить шашлык или барбекю на собственном балконе не исчезает. Что же можно использовать для этих целей? Во-первых, можно применить электрический мангал. Во-вторых, можно попробовать специальный мини-мангал для балкона.

Современные производители предлагают широкий выбор различных электрических приспособлений для готовки шашлыков или барбекю. Такие устройства оснащены различными защитами и не вызовут пожара. К тому же электромангал – это единственный законный способ приготовления этого любимого блюда в условиях балкона или лоджии. Ни у пожарных, ни у соседей не будет претензий к такому приспособлению, ведь здесь не используется открытый огонь, значит, пожар не возникнет. К тому же от такого мангала не чадит дымом, что не испортит настроение вашим соседям.

Сами по себе электрические устройства для жарки мяса бывают горизонтальные (как в обычном мангале) и вертикальные. Последнее устройство представляет собой вытянутый цилиндр. В верхней части такого устройства устанавливается камера для обжарки с нагревательным прибором, а в нижней части привод для вращения мяса. В горизонтальном устройстве нагревательный элемент расположен снизу, а вращение шампуров с мясом производится вручную, что в большей степени напоминает традиционный процесс приготовления шашлыка. Выбор того или иного устройства зависит от предпочтений покупателя.


Но какую бы электрошашлычницу вы не выбрали, такое устройство безопасно для использования не только на балконе, но и в квартире. Ведь здесь не используется открытый огонь. Можно попробовать использовать мини-мангал для балкона. Такие приспособления крепятся к парапету балкона и имеют небольшие размеры. Но в этом случае все равно используется открытый огонь, что может не понравится пожарным. К тому же, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствует дым. А это не очень нравится соседям. При использовании мини-мангала следует позаботиться о противопожарной защите. Рядом обязательно должны находится средства тушения. А сам мангал не стоит оставлять без присмотра.

Но, несмотря на все предосторожности, при использовании открытого огня есть большая вероятность возникновения пожара. А это может привести к порче имущества, а значит к большим материальным затратам. Не говоря уже о возможном реальном сроке заключения. Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить шашлык в домашних условиях, лучше использовать электрические мангалы или барбекю.

pobalkonu.ru

Шашлык с натуральным дымком в условиях городской квартиры!

Шашлык, пожалуй, любят все. Но не всегда жителям многоэтажек удается выкроить время, чтобы выехать на природу. Предлагаем отличный рецепт блюда выходного дня. Теперь ты сможешь пожарить

шашлык с натуральным дымком в условиях городской квартиры, прямо на кухне!
Благодаря особому маринаду мясо получается очень нежным, исходящий от него аромат специй и дыма заманит на кухню всех домочадцев. Только не подумай, что придется использовать «жидкий дым»! Мы пойдем другим путем…

Домашний шашлык

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг куриного мяса (говядина и свинина также подойдут)
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 1 ч. л. ароматных специй на твое усмотрение

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовь продукты. Мясо вымой, промокни бумажным полотенцем, приготовь смесь специй.
  2. В глубокую миску налей
    соевый соус
    и уксус, всыпь туда же специи.
  3. Нарежь лук полукольцами и перемешай с соусом.
  4. Добавь мясо и оставь мариноваться на несколько часов (в идеале — оставь на ночь).
  5. Отдели мясо от лука, выложи на сковороду, влей 1/4 ст. воды и туши около 10 минут. За это время вода должна выкипеть, а на дне останется только куриный жир. Продолжай обжаривать в нём мясо еще несколько минут.
  6. К почти готовому мясу добавь лук и нарезанный лимон, влей маринад и продолжай готовить до появления золотистого цвета.
  7. Пришло время сделать натуральный дым. 1–2 кусочка
    древесного угля
    (продается в магазинах, в отделах для пикника) накали на огне до полного разжигания. Чтобы ускорить процесс, капни спирт или водку на уголь.
  8. Сними сковороду с огня, раздвинь мясо по краям сковороды. Раскаленный докрасна уголь помести в центре, опустив прямо в жир. Сразу же накрой крышкой и оставь на минут 5–10. Не поддавайся соблазну снять крышку!
  9. По истечении указанного времени сними крышку и извлеки из сковороды уголь. Этот аромат сложно передать словами!
  10. Шашлык готов!

Устрой пикник прямо у себя дома: здорово и необычно! Предложи друзьям попробовать мясо с натуральным дымком — поделись с ними рецептом.

Ольга

Нежный и сочный морковный пирогСъедобные корзиночки с овощами и перепелиным яйцом

Комментарии: 25

bonappeti.boltai.com

Шашлык в воке на углях в квартире

Шашлык в воке на углях в квартире


  • Мясо для шашлыка — 1 — 1.5 кг
  • Лук — 3-4 головки
  • Соль
  • Перец черный
  • любые приправы по вкусу
  • вок стальной
  • фен
  • крышка для вока куполообразная
  • фольга
  • вытяжка
  • угли или брикеты угольные не более 1 кг
  • сухой спирт таблетки, или иное средство для розжига углей (не жидкое)

О рецепте:

С приходом холодных деньков смог осуществить свою давнюю мечту: сделать настоящий шашлык прямо дома, в квартире. С настоящим запахом дымка.
Получилось!
Не забудьте открыть окна пошире, и вытяжку включить. Если не уверены в своих силах, то лучше не беритесь за угли в квартире. Всё таки это слегка небезопасно. Хотя, после того как угли разгорятся — вся опасность исчезает.
Суть моего метода — это отсутствие открытого огня. Поэтому я позволил себе это баловство.

1

Итак, я не претендую на изобретения новых способов маринования мяса. Тем более спешил в тот день, поэтому просто мясо полежало с кольцами лука, предварительно перетертыми с солью, плюс черный перец, и всё.

2

По моему мнению и опыту, очень пригодится фен. Одеваем мясо на шампура. На 35 см вок максимум влезет 4 шампура. Обязательно заранее померяйте сколько мяса одевать на шампура.

3

Возьмите вок. Если он с круглым дном — будет даже лучше. Глубже будет слой углей.
Открываем на кухне окно пошире. Включаем вытяжку на всю силу.

4

Тщательно устилаем вок фольгой. Это нам даст: отсутствие следов углей на самом воке, и, что немаловажно — усилит жар в самом воке — как известно фольга прекрасно отражает тепло.

5

Насыпаем в вок угли. Не сильно много — проверьте что б мясо на шампурах не касалось углей. Берем сухой спирт, поджигаем и закапываем его в угли. Можно в нескольких местах. Ждём пока бока углей начнут тлеть и давать тепло, покраснеют.

6

После того как первые бока углей покраснеют, берем крышку, и прикрываем вок, оставляя с одной стороны щель. Берем фен, и на медленной скорости, холодным воздухом — раздуваем угли. Периодически меняем место куда дуем, для равномерности раздува. Крышка нужна — что б не вылетали красные такие кусочки угольков, и не подожгли чего-нибудь рядом.

7

После того как 70% углей разгорелись — укладываем шампура. Я сделал на три шампура.

8

Периодически феном, или своими силами — поддуваем угли, что бы они были большую часть времени горящими — красными.

9

Опять же поддувать феном нужно только под крышку. Кроме того — крышка обеспечивает лучшее прожаривание — мясо запекается как в барбекюшнице — со всех сторон. Меньше уходит жара.

10

Жарим шашлык до готовности.
После снятия шашлыка — прикрываем угли опять крышкой и заливаем осторожно водой. Когда перестанет парить — воду сливаем, угли заворачиваем прямо в фольгу — затем в пакет, пакет завязываем и в мусорку. Вок помыли, просушили. Всё! Приятного аппетита!


Будьте здоровы!

www.wok-shop.ru

Барбекю на кухне в квартире на гриле

Сегодня у нас очень ветреная и прохладная погода. А еще вчера ничего не предвещало беды и я замариновала мясо на шашлык, планировала выехать утром на озеро. Вчера я ходила на природу с мамой и дочей, все было хорошо, но рядом с нами жарили мясо, а у нас не было с собой запасов, выход к озеру получился спонтанный и я не успела подготовится.

Сегодня я подготовилась, замариновала мясо, купила прочих вкусностей, но погода подвела, какое купание в озере в +15 градусов и ветер? Что теперь делать с мясом?

У меня была уже похожая ситуация, когда отменилась поездка на природу. В тот день я завернула мясо в фольгу вместе с нарезанной картошкой и отправила в духовку. Вышло конечно вкусно, но не шашлык.

Сегодня я решила поступить иначе. Я вспомнила, как мы в Тайланде жарили барбекю. У нас на кухне виллы были 2 электрические сковородки-гриль и мраморная говядина получалась на них превосходно. Мраморной говядиной нас угостил начальник, работодатель моего мужа по случаю дня рождения босса. В тот вечер планировалось празднование, но он поссорился на пляже с женой и весь праздник отменился а замаринованное мясо так и осталось в холодильнике, он разрешил делать с ним, «что хочешь», я его и поджарила на найденной электрической сковородке гриль! Какое божественное сочное и поджаристой мясо получилось! Хотя изначально тоже планировали делать на углях.

Вспомнив этот вкус, я пошла искать сковородку гриль в Чернигове. Ничего подобного у нас не продавалось, только обычные сковородки гриль, не электрические. Но ведь какая разница, если у меня элекрическя плита. Купила сковородку гриль в магазине Berghoff, цена меня обрадовала 320грн и поджарила мяско, вышло очень вкусно, как барбекю в Тайланде.

Выбор мяса

Чаще всего я беру на шашлык свиной ошеек – с этим мясом никогда не ошибешся, всегда мягкое, жил нет. Но в этот раз я взяла «заднюю часть», как говорят татары в Крыму, бедро или стегно на украинском. Никогда не брала такой вид мяса, потому что не видела в продаже, а тут попалось красиво упакованное в супермаркете, я сразу вспомнила толстяка из Крыма, который всегда жарил из этого мяса шашлык и решила попробовать.

Также можно брать лопатку, но нужно вырезать жилки, если есть.

А самое лучше мясо – это мраморная говядина, но в моем городе такого даже не продается, есть говядина, но только в паре магазинов и только для котлет годится.

Многие любят жарить на гриле антрекот – свиная грудка с косточкой, но как по мне это мясо хорошо только для отбивных.

Мариновка

Я мариную мясо с приправой как на картинке, в которой нет глютамата, где-то столовая ложка на 1 кг мяса. Бросаю много лука колечками и мелкопорезанного, около 3х средних луковиц на килограмм мяса, чайная ложка соли, пол лимона, столовая ложка подсолнечного масла. Мясо хорошо помять в луке и специях, придавить в кастрюле тарелкой, сверху поставить банку для пресса. Оставить на нижней полке холодильника на ночь.

Жарка на сковороде гриль

Мне объяснили как обращаться с новой сковородочкой гриль: нельзя с горячего перемещать её в холодное, заливать сразу холодной водой, чтобы не повредить покрытие. Нельзя царапать металлом, только деревянные и силиконовые лопатки. Смазывать сковородку маслом тонким слоем силиконовой кисточкой. Я взяла сковородку с керамическим покрытием – оно более экологичное для человека и имеет все свойства тефлона.

Выкладывать мясо нужно, отделив от мелко-нарезанного лука, а кольца лука можно добавить на сковородку с ними очень вкусно.

Очень довольна, мясо вышло обалденно, муж слопал огромную тарелку мяса с большим удовольствием =) Это не сравнить с тушением мяса в духовке.

К барбекю

Очень вкусно к поджаристому сочному мяску свежие огурчики, соус барбекю – сладковатый с дымком, черный хлеб и сок: гранатовый или из красного винограда.

girl-lady-mom.com

Мангал против гриля на JustGrill.ru

Выбираете, что лучше, — гриль или мангал? А знаете, в чем между ними разница? Нет, — не только в цене. Давайте разберемся в отличиях, плюсах и минусах этих кулинарных помощников.

Простота против благородства

Сезон шашлыков в разгаре, самые предусмотрительные уже решили для себя эту проблему, но некоторые люди до сих пор выбирают, что лучше купить гриль или мангал.

Вообще, выбирать между мангалом и грилем, это примерно то же самое, что выбирать между машиной, ну, скажем, «Дэу-Ланос», и авто представительского класса… Но почему тогда наш мозг зачастую ставит оба этих прибора в один ряд? Все очень просто. В случае с машинами, их, по большому счету, объединяет одна главная задача – собственно, езда. Машина, независимо от марки и типа, используется как средство передвижения. Гриль и мангал тоже имеют общее предназначение, — оба они применяются для приготовления вкусной еды на открытом огне. Но способы и качество приготовления столь разные, что на этом общее, пожалуй, заканчивается, и пути их расходятся.

Мангал. Это лучший друг дачников и любителей простого отдыха. Что может быть проще, чем развести огонь в незамысловатом приспособлении прямоугольной формы и пожарить в нем мясо/колбаски/сосиски/овощи? Тут ничего сложного: сел и поехал, как в случае с «Дэу-Ланос».

То ли дело гриль. Даже самый элементарный угольный гриль несет в себе какое-то неуловимое благородство. Тяжелый, благородный чугун, элегантная форма, — к такому товарищу подходить надо, как минимум, с уважением. Как к представительской машине. Да и одного уважения, честно говоря, будет маловато. О гриле нужно знать хотя бы базовую информацию: как разжечь угли, где находится интенсивная зона жара, а где огонь непрямой. Температуру нужно поддерживать, чтобы оно получилось как надо. Иными словами, с мангалом достаточно «общаться», а с грилем желательно еще и «подружиться».

Разница в эксплуатации мангала и гриля

Конечно, это немного легкомысленное сравнение. Но если пройтись по фактам, то действительно – мангал зачастую покупается как сезонная вещь для шашлыков. Большего от мангала и не ждут. А ждать и не стоит, так как мангал, это, по сути, прямоугольная стальная коробка, в которой разводится огонь, а сверху устанавливаются шампуры и жарится мясо. Стенки мангала, несмотря на то, что используется сталь разной толщины, под воздействием прямого огня быстро разрушаются. Так быстро, что самые дешевые мангалы с трудом выдерживают летний сезон. Собственно, подобная примитивность обусловлена и ценой этого нехитрого приспособления (или наоборот – цена примитивностью). Стационарные, более серьезные мангалы, несколько отличаются качеством исполнения, толщиной стенок, могут иметь даже крышу, они служат дольше, — но функционал от этого шире не становится.


В гриле продукты готовятся на решетке под воздействием жара от углей. Можно варьировать интенсивность прожарки, перемещая еду по решетке, либо с помощью крышки (в которой, как правило, установлен термометр). Крышка вообще незаменимый элемент любого гриля. С ее помощью можно добиться идеальной готовности блюда, не боясь на свой риск угостить друзей полусырым шашлыком, как может случиться с мангалом. В гриле можно готовить в режиме томления, варки и копчения. Это вообще универсальная «печь», которая справится с любой задачей. Даже сложные десерты даются грилю! И в отличие от мангала, стоящего исключительно на воздухе, гриль может радовать вас даже на балконе квартиры (если он газовый) и даже на вашей собственной кухне (если это электрогриль).

Почему их вообще сравнивают?

Подытоживая сказанное, мангал в вашем доме – это практичность, а гриль – это практичность, комфорт и стиль. Если вы не беспокоитесь о качестве шашлыка, если шашлык или барбекю для вас – спонтанное и нечастое удовольствие, то мангал вполне подойдет вам как вариант для текущего сезона. А вот гриль – это покупка на десятилетия. Дорогое, но очень долговечное приспособление, в чем-то даже статусная вещь, открывать которую для очередного использования вы будете с удовольствием. Кроме того, мангал вряд ли удивит вас дизайном и качеством исполнения. В то время как грили разных марок и видов просто потрясают дизайном, набором функций и аксессуаров. Мангал предназначается для приготовления мяса на огне. Гриль – это не только само приспособление, это еще и целая философия, в основе которой лежит правильное питание, здоровый образ жизни. Мы уже писали об этом подробно в статье Здоровое питание – приготовление на гриле. С грилем вы сможете готовить еду с ограниченным количеством соли и жира, и это будут гарантированно вкусные блюда. Можете сказать то же самое про мангал? Проверьте сами.

justgrill.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *