Содержание

Крышка для мангала. Проект Made of Metal

Давно чесались руки сделать нормальную крышку для мангала. И вот одним летним денечком терпение лопнуло.

Очередная серия про апгрейд мангала.
Предыдущие части тут (полочка) и тут (подбутыльник)

01. Сами посудите, как можно было жить с таким?

02. Мангал без крышки.

03. Тут произошла какая-то обсдачка. Саму крышку сделал так быстро, что забыл сфотографировать.
Для этого был взят лист металла и по периметру наварены бортики из полосы 25 мм.

04. Изнанка. Сварных точек не жалел. Потом стало очевидно, что это верное решение, на солнцепеке плоскость крышки прилично раскаляется и пытается выгнуться.

05. Примерка крышки.
Как видите, она повторяет форму верхней части мангала со скошенными углами. Это красиво и очень безопасно, чтобы дети не ткнулись головами.

Что ж, теперь можно подумать об удобных ручках.
Первая мысль - сделать ручку прямо наверху крышки. Но...
Это же не просто крышка от осадков, это еще и поверхность, на которую что-то можно положить, пока мангалом не пользуются. С верхней ручкой уже ничего не поставишь. Были мысли сделать ее утапливаемой в поверхность, но это дюже сложно и тогда еще и теряется смысл крышки как защиты от осадкой, все в эти отверстия будет стекать.

06. Поэтому ручки будут по бокам.
Вот одна в виде заголовки из гнутой полосы 20 мм. И вторая уже фигурно выточена.

Можно было оставить и просто гнутую полосу, но я там не могу. Должно быть красиво.

07.

08. Привариваю и готово

09. Красота!

10. Крышка удобно вешается на переднюю часть мангала. В дальнейшем я еще наварил в этом месте крючки к основанию мангала, а во фронтальной стенке крышки сделал отверстия.

11. Ну и еще раз изнанка.

home-and-garden.livejournal.com

кованый варианты с термометром на колесах для дачи, мангалы-грили из трубы своими руками

Сложно представить отдых на даче без шашлыков и веселой компании. Жарить мясо и рыбу на открытом огне давно стало мировой традицией, а для нашей страны это особенно актуально. Пикники на природе полюбились населению, и вне зависимости от времени года, народ с удовольствием собирается большими компаниями провести время у мангала на открытом воздухе.

Что это такое?

Название приспособления для жарки мяса на открытом огне пришло к нам с Ближнего Востока. Изначально предмет представлял собой чашу в виде полусферы. Тяжелая металлическая емкость крепилась на высокие ножки, была оснащена прихватами для переноски и полусферической крышкой. Углубление чаши заполнялось горящими углями, на которые ставилась медная или глиняная посуда.

Такой способ приготовления пищи не получил повсеместного распространения, но очень полюбился ценителям пикников и отдыха на природе. Со временем приспособление для жарки мяса на углях было модифицировано, тяжелую чашу заменил прямоугольный ящик из более легкого металла с отверстиями для курсирования воздуха. В мангал закладываются дрова, прожигаются до состояния раскаленных углей, после чего на верхнюю часть укладывается мясо на шампурах или решетке. Мясо отлично прожаривается под воздействием жара от углей и приобретает неповторимый специфический вкус «с дымком».

Типы

Существующие в современном мире мангалы позволяют выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от назначения.

Классификация приспособлений для жарки может быть представлена множеством вариантов, однако, все они делятся на три основных вида.

Стационарный

Как правило, это массивное сооружение на твердой основе из кирпичей или бетона. Устанавливается такая жаровня на заранее отведенном месте участка, оборудуется крышей, столешницей для разделки мяса, полками, аксессуарами для посуды и шампуров. Нередко конструкция служит своеобразным камином для обогрева беседки в прохладные дни. В этом варианте следует позаботиться о вытяжке, которая может быть выполнена в виде широкой трубы. Обкладка мангала огнеупорным кирпичом послужит для удержания тепла.

Мобильный (переносной)

Компактный мангал на несколько шампуров имеет удобный стандартный вид прямоугольного ящика на ножках. Выполнен из тонких металлических листов, часто представляет собой разборную конструкцию для удобства транспортировки. Такая модель незаменима для любителей походов и путешественников, но следует помнить, что тонкие листы металла со временем подвержены прогоранию и деформации.

Передвижной

Жаровня на колесах – оптимальный вариант для дачи, которым будут пользоваться от сезона к сезону. Как правило, такие конструкции довольно объемные по размеру, подходят для приготовления различных блюд на углях, оснащены всеми необходимыми подставками и держателями. Благодаря колесам, их легко перемещать по участку, закатывать под навес, а перед отъездом с дачи убирать под замок на веранду, в гараж или в хозяйственную постройку.

Такой тип мангалов иногда оснащают механизмом электрического гриля. Подача тока может быть частичной (для вращения шампуров и равномерного прожаривания мяса) и полной (вместо углей в мангале используются нагревающиеся элементы). Электрические мангалы оснащены термометром и самостоятельно регулируют оптимальный уровень прожарки.

Размеры

Как и при выборе любого изделия, размер мангала рассчитывается исходя из его функций, типа конструкции и предполагаемого места расположения. Если это переносной компактный экземпляр, который будет путешествовать в багажнике автомобиля, то его длина и ширина ограничивается только количеством необходимых шампуров. А вот громоздкие стационарные варианты могут быть довольно больших размеров, с откидывающейся крышкой, с вытяжкой и навесом. Такие мангалы могут иметь несколько секций в длину для разного вида блюд, однако, ширина должна подходить под размер шампуров. В оптимальном варианте она меньше длины шампура на 8-10 см.

Главное в мангале – его глубина. От этого параметра зависит качественная прожарка, за счет циркуляции воздуха между углями и мясом. Расстояние от углей до шашлыка должно составлять не менее 15 см, а достаточное количество углей – 10 см. Поэтому стандартная глубина изделия будет не менее 25 см.

Высота конструкции зависит от индивидуальных особенностей и предпочтений.

Это могут быть и низкие ножки в складных моделях, и высокое основание на уровне пояса взрослого человека. Как правило, за основу крупных мангалов берется стандартная высота кухонного стола – 70 см.

Советы по обустройству места

Не стоит забывать, что мангал является пожароопасной конструкцией, даже если огонь ограничен металлическими бортами. Порыв ветра может подхватить пламя и перекинуть его на соседние деревья или строения.

Очень важно соблюдать правила пожарной безопасности для всех типов приспособления.

  • Находясь в лесу и используя раскладной маленький мангал, убедитесь, что он установлен на открытой площадке, вдали от сухой травы.
  • На даче мангал должен находиться в отдалении от плодовых деревьев и кустов. Сильный жар от пламени может быть губителен для листвы.
  • Не располагайте мангал рядом с деревянными строениями. Сухое дерево может не только загореться, но и просто обуглиться, что существенно испортит внешний вид постройки.
  • Навес от дождя не должен быть из пленки или прорезиненой ткани. Разлетающиеся угли прожгут его, лишив основной функции. А сильный порыв ветра может воспламенить ткань.
  • Крышка для мангала должна плотно закрывать его после завершения жарки. Это позволит углям быстрее потухнуть, а также защитит их до следующего раза от неожиданного ночного дождя и предрассветной росы.
  • При установке мангала учитывайте направление ветра. Не желательно, чтобы дым шел в окна дома или открытую веранду.

Идеальным вариантом для установки стационарного мангала будет выложенная кирпичом или плиткой площадка. Это повысит пожаробезопасность, а во время дождей пространство под мангалом не будет размывать.

Стильная ковка

Мангалы производятся из высокопрочного металла и являются видным предметом ландшафтного дизайна. Жаровни из стали разных форм с элементами ковки могут стать уникальным украшением дачи. Мангалы в виде кораблей, животных, старинные сундуки, средневековые замки – фантазия мастеров безгранична, в интернете и каталогах мастерских можно найти сотни оригинальных вариантов.

Классические модели могут быть стандартных форм, но украшены растительными или абстрактными узорами. Кованые элементы придают изделию элегантность и воздушность, а выполненные в едином стиле со скамейками, беседкой или столовым гарнитуром на веранде, они дополнят общий стилевой образ дачи. Кованый мангал можно как заказать в кузнечной мастерской, так и создать своими руками.

Как изготовить самостоятельно?

Самый распространенный вариант для начинающих мастеров – это мангал из обычной металлической бочки. Корпус разрезается вдоль на две неравные части, одна из которых будет служить чашей для углей, а другая крышкой. К нижней части чаши привариваются ножки из труб или металлических уголков. Путем сварки также приделываются ручки по бокам жаровни и на крышку.

Для более продвинутых мастеров существует множество способов поэкспериментировать и создать уникальное произведение искусства на дачном участке. Нужно только найти или нарисовать эскиз, сделать чертеж, приобрести необходимый материал и инструменты. Кованые элементы для украшения готового изделия в широком ассортименте продаются в специализированных магазинах. Для их крепления не нужно устраивать кузнечную мастерскую, достаточно обладать навыками сварочного дела. В завершении процесса металл необходимо обработать антикоррозийными составами, тогда мангал прослужит долгие годы.

О том, как сделать мангал с крышкой своими руками, смотрите в видео ниже.

stroy-podskazka.ru

Самодельный мангал из металла и других подручных средств

Самодельный мангал можно сделать своими руками из любых подручных материалов, которые просто лежат у вас на даче или участке: не нужного кирпича, кусков завалявшегося металла, старого газового баллона или 200-литровой бочки, ну и ещё много из чего другого… Потратив немного времени, и сделав такую простую конструкцию у себя, вы резко повышаете качество своего загородного проживания. Кроме стационарных очагов, пример которого можно посмотреть на нижнем фото, сооружаются также и переносные жаровни, на которых во время пикника приготовляется барбекю или жарится мясо на шампурах.

При изготовлении мангала необходимо учесть способ приготовления, особенности конструкционных материалов и места эксплуатации.

Содержание статьи:

Устройство конструкции и стандартные размеры

В отличие от термина барбекю, которым можно обозначить тип загородного отдыха, приспособление для жарки мяса и, даже соусы некоторых блюд, мангалом называют жаровню прямоугольной формы. Поскольку стандартным набором для мангала являются шампуры с кусками мяса на углях, размеры жаровни жестко привязаны к длине шампура и расстояния от углей до мяса:

  • высота бортов – 15 – 20 см;
  • ширина жаровни – 30 – 35 см.

Длина прямоугольного короба не так критична для небольших компаний. Между шампурами нужно обеспечить расстояние 8 – 10 см. В крайнем случае можно приготовить шашлыки в несколько заходов. Поэтому часто практикуется мангал своими руками из подручных средств с более или менее подходящими для указанных параметров габаритами.

Из чего можно сделать мангал?

Барбекю, изготовленные промышленным способом, и мангалы самодельные эксплуатируются в критических температурных режимах. Поэтому соорудить их можно из весьма ограниченного ассортимента конструкционных материалов. Таблица сравнения жаровни из кирпича, металла и габиона приведена ниже:

Для увеличения нажмите на таблицу

Остальные нюансы рассмотрены для материалов и конструкций ниже для правильного выбора домашним мастером при самостоятельном изготовлении.

Металл

Основным минусом, который имеют самодельные мангалы из металла стационарного и передвижного типа, является наличие в арсенале домашнего мастера сварочного оборудования и электроинструмента для кроя листовой стали – угловой шлифовальной машины (УШМ) или электролобзик. Остальными недостатками конструкционного материала являются:

  • низкий ресурс в сравнении с кирпичом из-за прогаров, коррозии;
  • высокий нагрев наружных частей, что требует более дорогой и качественной защиты горючих конструкций при установке внутри беседок;
  • высокая теплопроводность стали приводит к быстрому остыванию;
  • дорогостоящие декоративные элементы, без которых не получится изготовить оригинальный дизайн.

Преимуществ значительно больше, что делает металлические жаровни для барбекю и шашлыков самыми востребованными в своей категории:

  • минимальный расход материала, отсутствие обрезков и отходов кроя;
  • предельно простые конструкции и способы взаимной фиксации деталей;
  • наличие у производителей высокоэффективной антикоррозионной и термостойкой защиты;
  • передвижные и переносные мангалы для загородного отдыха и туризма изготавливаются исключительно из металла.

Перед тем как сделать жаровню, достаточно выбрать понравившуюся конструкцию и уточнить размеры отдельных элементов. Основным достоинством стальных очагов является отсутствие фундамента, возведение которого обходится минимум в половину всего бюджета этой категории.

Технология сооружения металлического мангала предельно простая:

  1. к прямоугольному дну привариваются боковые стенки одинаковой высоты для получения жаровни;
  2. ножками могут служить арматурные прутки, уголок, профильная труба;
  3. для увеличения качества эксплуатации очаг оборудуется полками, дымоходом;
  4. качество дизайна улучшается витыми или коваными элементами.

Внимание: Заводские мангалы из листовой стали 2 – 3 мм быстро прогорают, ржавеют, приходят в негодность. Такие же детали, изготовленные своими руками из листа 4 – 5 мм, с антикоррозионным покрытием или покрашенные огнестойкой краской, прослужат минимум втрое дольше.

Подручные материалы

Если есть металлические б/у изделия на участке, то жаровня сооружается из них или отдельные элементы конструкции. Наиболее популярны мангалы из:

Мангал из диска можно подвесить на цепях, при затухании углей не нужно использовать опахало, достаточно просто немного раскачать жаровню.

Внимание: В большинстве случаев изделия, служащие подручным материалом для мангала, уже покрыты лакокрасочными составами. Однако они не выдержат экстремальных температур, лучше их ободрать изначально, использовать огнестойкие и антикоррозионные лакокрасочные материалы (ЛКМ).

Кирпич

В отличие от металлической жаровни, мангал из кирпича всегда изготавливается стационарным на независимом фундаменте. Конструкция по умолчанию обладает недостатками:

  1. долгий срок изготовления;
  2. необходимость навыков каменщика и специальных схем-порядовок;
  3. фундамент увеличивает бюджет строительства, материалоемкость и затраты времени;
  4. ремонтопригодность сооружения практически нулевая;
  5. сооружения громоздкие, идеально выдержать внутренние размеры жаровни не всегда удается.

Указанные минусы компенсируются достоинствами кирпичных печей-барбекю:

  1. эксплуатационный ресурс 50 – 70 лет;
  2. запас надежность 300% минимум;
  3. кирпич меньше нагревается снаружи, чем металл, узлы прохождения дымохода сквозь крышу/кровлю беседок из горючих материалов более безопасны;
  4. конструкционный материал позволяет соорудить целый комплекс летней кухни с разделочным столом, варочной панелью и мойкой, нишей для складирования дров и полками для посуды.

Перед тем как сделать кирпичный очаг для приготовления мяса на углях, необходимо оценить силы в качестве каменщика, подсчитать количество кирпича, расходных материалов для кладочного раствора и бетона фундамента.

Внимание: Стационарные мангалы из кирпича сложно демонтировать, поэтому место установки следует выбирать гораздо тщательнее, нежели для металлических конструкций.

Конструкция мангала

Конструкционный материал существенно влияет на технологию изготовления. Например, мангал из металла сооружается из отдельных деталей сваркой. Кирпичный очаг выкладывается на предварительно залитый по месту армированный монолитный плитный фундамент.

Жаровня из подручных материалов конструируется за счет подгонки существующих размеров под вышеуказанные габариты мангала. В некоторых случаях конструкции раскладных и разборных очагов оказываются сложнее стационарных мангалов, так как детали и их узлы сопряжения, посадочные поверхности требуют тщательной подгонки.

Стационарный

В настоящее время существует три технологии для изготовления стационарного мангала:

  • кирпичная кладка – на независимом фундаменте сооружаются опорные конструкции, перекрываются листовым железом или кирпичом, уложенном на уголки, жаровня оснащается дымоходом;
  • габион – сетки имеют форму печи барбекю, заполняются декоративным камнем без раствора;
  • сварка из металлических деталей – обычно изготавливаются опорные конструкции, на них крепится жаровня, при необходимости сооружается крышка, дымоход и навес.

На нижнем фото кирпичного очага конструкция имеет дополнительные функции, что выглядит, как полноценная летняя кухня.

Конструкция печи барбекю из габионов идеально вписывается в существующий ландшафтный дизайн, обладает самодостаточным экстерьером.

Мангал из металла придется дополнительно украсить коваными или витыми элементами для обеспечения высокой эстетики восприятия.

Переносной

Владелец, сделавший переносной мангал своими силами, получает мобильную жаровню как для загородного пикника, так и для эксплуатации в саду, на даче. Существует два типа переносной жаровни:

  • разборная – собирается на месте из отдельных деталей, раскладывается после использования для перевозки, имеет небольшие габариты;
  • раскладная – несколько деталей закреплены относительно друг друга шарнирно, подготовить мангал к эксплуатации и демонтировать его для транспортировки можно гораздо быстрее, чем разборный вариант.

Внимание: Трансформеры удобнее при частом использовании, так как снижается вероятность потери комплектующих.

Сборный

Всегда изготавливается складной мангал из металла, так как прочие конструкционные материалы для этого непригодны. Стандартным вариантом является конструкция:

  • днище прямоугольной формы, ширина 30 – 35 см в зависимости от длины шампуров, длина произвольная;
  • боковые стенки жаровни с отогнутыми снизу полками, на которые после сборки коробки укладывается днище, в длинных стенках обычно просверливаются отверстия для доступа воздуха к углям, высота бортиков 15 – 20 см, длина произвольная;
  • ножки – являются продолжением торцевых стенок или изготавливаются из арматуры, круглой/профильной трубы.

Для удобства крепления ножек к днищу снизу привариваются втулки или гайки. Либо в боковых и торцевых стенках создается V-образная просечка, ножки из гнутого уголка имеют ответные скобы, входящие в эти отверстия при сборке конструкции.

Существует складной мангал трапециевидной формы, в котором боковые стенки расположены под углом 45 – 60 градусов к земле.

Складной

Трудозатраты на изготовление трансформирующегося мангала значительно выше. Основной проблемой в этом случае является взаимное увязывание размеров деталей, чтобы при шарнирном креплении они складывались в небольшой чемоданчик для транспортировки. Поэтому без точных чертежей и схем трансформации выполнить проект не реально.

Наиболее популярен портативный мангал модификации Дипломат из 3 – 4 мм стали. Длина ножек ограничена размером боковых стенок, внутри которых они размещаются в транспортировочном положении. Для жесткой фиксации трансформера в сложенном виде применяется болт, проходящий сквозь стенки, с закрученной гайкой.

Передвижной

По ряду организационных причин владельца может не устраивать стационарное расположение очага. Для перемещения по участку подходят только металлические мангалы, к которым для этих целей приваривают колеса. На фото, сделанного собственными силами очага, конструкция снабжена колесами только с одной стороны. Второй край жаровни приподнимается при перемещении по участку, опускается для обеспечения неподвижности конструкции на новом месте эксплуатации.

Такие варианты обычно защищают крышками, козырьками от непогоды и снега. Значительно повышает качество эксплуатации дымоход простейшей конструкции, так же собранный из листовой стали. Колеса обычно берутся от бытовых изделий – тачка, велосипед б/у, стиральная машина старого образца.

Нюансы изготовления

Чтобы сделать самодельный очаг для приготовления на углях шашлыков или барбекю максимально удобным, жаровня дополняется следующими элементами:

  • дымоход – при установке мангала внутри беседки продукты горения следует отвести из помещения в обязательном порядке;
  • мойка – обеспечивает высокую гигиеничность летней кухни;
  • разделочный стол – позволяет готовить блюда возле мангала;
  • навес или козырек – необходим для стационарного или передвижного очага во время внезапно начавшегося дождя.

Козырьки делают из металла (оцинковка, профлист, металлочерепица) для обеспечения пожаробезопасности конструкции. Остальные опции чаще сооружаются из кирпича или природного камня. Существуют габионные конструкции высокой художественной ценности. В принципе, весь мангал может быть собран из сеточного габиона.

Таким образом, мангал или очаг барбекю можно соорудить собственными силами из листовой стали, б/у предметов обихода, кирпича или по технологии габиона.

mangalka.com

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль. Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками.

Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна, но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

 

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

 

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

 

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

 

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

 

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

 

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

 

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

 

 

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

 

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

 

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

 

6 советов для работы на мангале.

1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.

 

4. Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
5. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
6. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

 

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

 

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

 

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

 

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

 

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

 

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Источник

Похожие статьи

superchief.ru

чемодан, дипломан – изготовление своими руками

Отдых с семьей или друзьями на природе часто сопровождается приготовлением шашлыков. Но никто не станет брать с собой стационарную варочную установку. Разведение костра на земле тоже не выход – в ветреную летнюю пору это может спровоцировать пожар. Гораздо удобнее обзавестись раскладным мангалом из металла.

Он отлично подойдет для пикников, туристических походов. Его несложно изготовить самостоятельно. Необходимо просто следовать пошаговым рекомендациям мастеров.

Особенности его конструкции

Мангал раскладной, поэтому отличается компактностью и легкостью. Он не займет много места в машине. Большинство шашлычниц имеет форму чемодана. Комплектуется в защитный чехол или сумку. Раскладной мангал должен быть:

  1. Прост в монтаже. Чтобы при сборке конструкции использовался минимум инструментов.
  2. Долговечным. За основу лучше брать нержавеющую сталь. Такой материал не прогорит.
  3. Безопасным в эксплуатации. Его использование не должно спровоцировать ожоги или пожар.

Фото: изделие в полностью разобранном виде

Любая модель состоит из 6 основных деталей:

  • дна из листа металла;
  • рамы из уголков, которая фиксируется четырьмя трубками;
  • бортов, двух продольных и двух боковых;
  • четырех ножек;
  • колосника;
  • крепежных элементов (болтов с гайками, шайб, граверов).

Чем легче мангал, тем более тонкие металлические листы использовались при его изготовлении. Следствием работы такой конструкции будут низкая теплоемкость, быстрое прогорание.

Рекомендуемые размеры

Раскладной мангал бывает разных размеров в зависимости от длины используемых шампуров. Для походных условий хорош вариант размером в 40–60 см. Ножки также делаются меньше, достаточно будет длины в 50 см.

Фото: туристический мангал

Рекомендуемые габариты дорожного типа изделия в разобранном виде:

  • ширина – 30–40 см;
  • высота корпуса – 60 см, бортиков – 13 см;
  • длина – 60–65 см.

Стоит учесть, что мясо в такой шашлычнице должно находиться на высоте 20–30 см от жара. Шампуры же будет удобнее переворачивать, если они уложены на расстоянии 10 см друг от друга.

 Подготовка инструментов и материала

Основой надежного мангала станет лист нержавейки или жаропрочной стали толщиной от 2 мм. Для ножек нужно приобрести арматуру диаметром 10 мм. Подойдут и металлические уголки с полкой 25 мм.

Фото: процесс сборки изделия

Из инструментов рекомендуется подготовить:

  • болгарку;
  • электролобзик;
  • угловую шлифовальную машину;
  • ножовку по металлу;
  • рулетку;
  • дрель;
  • болты, гайки.

Предварительно рекомендуется составить чертеж будущей конструкции.

Для раскладных мангалов-чемоданов и мангалов-дипломатов следует составить пошаговую схему сборки и разборки.

Хорошо подойдет для этого проект в графическом редакторе, чтобы увидеть будущую конструкцию с разных ракурсов.

Варианты складных мангалов своими руками

В зависимости от количества используемых деталей и требований владельца, бывают двух видов:

  1. Разборной или конструктор. Состоит из отдельных элементов: боковин, днища, ножек, продольных стенок.
  2. Со съемной подставкой (ножками). Корпус цельный и имеет прямоугольную форму, а опоры к нему прикручиваются уже на месте.

Более сложен в самостоятельном изготовлении первый вариант, поскольку для сборки частей нужны посадочные отверстия.

Пользователи часто ищут:

Рассмотрим на примерах этапы создания таких конструкций.

Самодельный чемоданчик для приготовления шашлыка

Походный вид мангала с удобной ручкой. Средняя длина в разобранном состоянии – 60–80 см, толщина до 5 см. Внутрь чемоданчика поместятся шампура, а для барбекю и решетка-гриль.

Фото: компактная шашлычница в форме чемодана

Порядок его изготовления следующий:

  1. Из стального листа вырезается болгаркой дно конструкции.
  2. С обоих боков делаются отверстия 10 мм для доступа воздуха.
  3. Боковины режутся размерами 600*200 мм и загибаются. Чтобы компактно сложить их внутрь кейса, между ними и дном приваривают 2 небольших навеса.
  4. Делаются торцы изделия. Крепятся к боковинам и дну через прорези, как часть пазла.
  5. Создаются опоры для мангала. Снаружи дна по углам сваркой фиксируют 4 гайки, в которые будут вставляться ножки.
  6. Их делают из арматуры длиной 50–60 см, диаметром 8 мм. На каждом прутке нарезают по сантиметру резьбы М8.
  7. К жаровне вкручиваются ножки.

А чтобы чемодан не распался на детали при транспортировке, на одной из стенок рекомендуется сделать крючок или замочек.

Мангал-дипломат

По конструкции очень схож с первым вариантом. Максимальная толщина 4 см. Имеет ручку для переноса.

Для его изготовления лучше брать лист нержавеющей стали толщиной от 3 мм. Это значительно продлит срок эксплуатации изделия.

Фото: складной мангал из тонколистовой стали. Такой вариант прослужит не долго. Металл будет деформироваться после каждого использования по назначению.

Детали наиболее простого дипломата имеют следующие размеры:

  • дно – 300*500 мм;
  • высота бортов – 50 мм;
  • короткие боковины 150*300 мм;
  • длинные боковины 150*500 мм.

В двух последних элементах делаются отгибы, чтобы они держались между собой. В разобранном виде на дно укладываются малые стенки, шампуры, решетка, из двух длинных боковин получается крышка.

Ножки и другие детали монтируются по той же инструкции, что и для мангала-чемодана.

Для придания конструкции эстетичного вида необходимо выполнить покраску термоустойчивым средством. Рекомендуемый цвет – черный. Подойдет краска в баллончиках. Она выдерживает температуру до +6000 С. При частом использовании покрытие необходимо периодически обновлять.

Фотогалерея готовых изделий

Пример сборного мангала из стали. Ножки сделаны из металлических уголков. Все детали вставляются в пазы.

Фото: такую конструкцию можно купить в каждом супермарките.

На этом фото небольшая шашлычница с раздвижной подставкой под казан. Материал – нержавейка.

Фото: мангал с подставкой под казан. Вот это изделие уже надежнее, прослужит дольше. Но менее компактное, более тяжелое. Толщина металла 2 мм.

Заводской вариант разборного дипломата. Дополнен разделочным столиком и решеткой для гриля.

Самодельные конструкции разных размеров из железа.

besedkibest.ru

Как сварить мангал своими руками: чертежи и размеры, видео

Сложно представить кулинарные процессы на открытом воздухе без мангалов. Эти аппараты позволяют создавать на своём дачном участке невероятно вкусные блюда. На рынке представлено множество моделей мангалов. Однако нередко хозяева самостоятельно сооружают такие аппараты. Как сварить мангал? Часто просто получаются разные конструкции. Их форматы определяются хозяйскими целями, финансовыми возможностями, параметрами площадки и рабочими навыками создателей.

Критерии выбора конструкции

Очень часто в вопросе выбора материала для мангала отдаётся предпочтение металлу. Ему свойственна долговечность, стойкость к серьёзным температурным режимам и прочим факторам. Некоторые составляющие конструкции скрепляются различными способами. Но метод сварки является самым надёжным и оптимальным в этом деле.

Сегодня правильно сварить мангал - дело начальное. Многие хозяева желают создавать не какие-то заурядные конструкции. И поэтому оснащают их дополнительными элементами. К таковым относятся:

  • Топка, в которой можно разогревать блюда.
  • Специальные отсеки для сушки дров.
  • Полки для разных кулинарных добавок и специй.

Если вы задались целью сварить мангал своими руками, то перед самим творческим процессом изучить фотографии и схемы разных модификаций. Их несложно найти в сети. Так вы подберёте себе определённую модель. Полезно просматривать и видео-инструктажи. В них мастера детально и практически излагают сварку конструкции. Это помогает предварительно быть в курсе потенциальных сложностей предстоящего дела.

На практике создание металлического мангала не такое уж и сложное.

Только заранее решите следующие вопросы:

  • Конструкция будет разбираться или будет монолитной?
  • Размеры. На сколько персон предназначается аппарат? Этот аспект влияет на его параметры и количество шампуров, которые могут в один момент в нём применяться.
  • Каким эксплуатационным периодом будет характеризоваться изделие? Эти критерии определяет выбор того или иного металла.
  • Какой внешний облик будет у конструкции? Для этого следует изучить множество фотографий и вариантов с разными дизайнами. Вы сможете подобрать себе подходящий по стилю и расцветке. Оптимально, если найдёте видеоматериал по сооружению именно этой модели.

Вычисление габаритов

Параметры задуманного мангала – критерии ключевые. От них определяется удобство применения агрегата по целевому назначению.

Если его задействовать будет семья со стандартным количеством человек (3-4), то сгодится модель 60 х 35 см.

Для коллектива с большим числом людей необходимо использовать более крупную конструкцию.

Фотоснимки стандартных и нестандартных версий легко находятся в сети. Могут попадаться такие снимки, на которых традиционная версия дополняется многими составляющими и устройствами. Они расширяют её функциональный спектр и украшают её облик. Сотворить любую металлическую модификацию нетрудно. И сварочный процесс можно проводить своими усилиями.

Например, можно действовать по такому чертежу:

Подобных и прочих чертежей в интернете предостаточно. Вполне можете строить свою работу на их основе. Важно решить дилемму с числом шампуров, одновременно находящихся на сварном мангале.

Не менее важный аспект – это глубина аппарата. Её ориентировочное значение – 15 см. При таком раскладе между продуктом и углями останется нужный просвет для готовки. Высота мангала должна быть максимально удобной для кулинара.

Подборка материалов

Самостоятельное создание металлической конструкции возможно с использованием разных материалов. Здесь главное не ошибиться с металлом. Выбранный вариант должен гарантировать максимальный эксплуатационный период будущей конструкции. В основном, здесь работает одно правило: чем меньше толщина металла, тем меньше срок работы агрегата. По этой причине следует применять материал с хорошей плотностью. Ни в коем случае не задействуйте листы, максимальная плотность которых составляет 1 мм. Из них получится довольно слабая конструкция.

Ещё один пример чертежа:

Чтобы получился материал высокого качества с долгим рабочим периодом, требуется подготовка таких материалов и инструментов:

  • Металлических листов. Их параметры и толщина оптимальны.
  • Металлических уголков. Из них образуются ножки для аппарата.
  • Сварочной техники для соединения компонентов из металла.
  • Электродрели.
  • Болгарки. У неё должны быть диски, режущие металлы.
  • Комплекта электродов.
  • Измерительных инструментов: рулетки, уровня, обычной линейки.

Дополнительно проводится подготовка чертежей. Их можно позаимствовать из интернета, можно сделать самостоятельно.

Технологический процесс создания мангала методом сварки

Здесь важно определиться, какую вы планируете конструкцию – стационарную или переносную. Первую можно установить в определённом месте и на долгое время. Вторую – можно без проблем перевозить.

Обычно применение сварочной техники необходимо при производстве стационарной версии. Перед самим рабочим процессом обязательно просмотрите видеоуроки и решите, как будете декорировать будущий аппарат.

Алгоритм работ здесь следующий:

Стадия 1. Первоначально создайте раскройки. На металлических листах требуется обозначить линии. Ориентиром в этом процессе служит заранее сделанный или скопированный чертёж.

Стадия 2. Из рабочего материала нужно вырезать все основные составляющие задуманной конструкции. Работа идёт в соответствии с имеющейся разметкой на листах. Должно образоваться дно. Это самая крупная составляющая. Её образуют четыре боковые части. Две из них – короткие, а другие две – длинные.

Стадия 3. В длинных боковых составляющих обязательно сделайте отверстия. Их можно просто высверлить в одну линию. Они гарантируют проникновение кислорода в топку к углям. И тогда в вашем аппарате будет сохраняться жар, требующийся для нормального рабочего процесса. Дистанцированы отверстия друг от друга должны быть примерно на 5.5 см. Смотрите, чтобы до кромки оставалось минимум 2,5 см.

Стадия 4. Все боковые компоненты (и длинные, и короткие) соединяются друг с другом сварочным способом. Должна образоваться прямоугольная конструкция без днища и крышки. На верхних крайних сторонах длинных стенок устраиваются надрезы. В этой работе следует применять болгарку. У этого инструмента должна быть специальная насадка для резки и обработки металлических изделий. В одно время рекомендуется делать надрезы на двух боковых частях. Они должны превосходно сочетаться. Последует совмещение надрезов. Если всё сделаете грамотно, в будущем без сложностей будете располагать здесь шампура.

Стадия 5. Все боковые составляющие, уже сваренные, нужно приварить к днищу планируемой конструкции. Здесь крайне важны хорошие навыки сварщика и умение работать со сварочной техникой. Задача такова: все сварочные соединения должны получиться максимально качественно. Так у вас получится короб. Если у вас материал толщиной 2-3 мм, лучше работать с инверторной сварочной техникой. Для создания короба достаточно четырёх швов с каждой стороны. Если плотность материала 1,5 – 2 мм, днище и стенки выгибаются определённым образом. Этого нужно не допустить. Поэтому эти компоненты усиливаются с помощью профильной трубы или уголка.

Стадия 6. К данному коробу привариваются ножки. Их приготовить к работе нетрудно. В этой задаче помогут металлические уголки. Ножки можно монтировать вдоль углов созданной конструкции, можно в торец днища.

Нижние окончания незначительно заостряются. Эта гарантирует мангалу надёжную устойчивость.


Исход проведённых рабочих стадий – создание качественного и долговечного агрегата

Если у вас накопилось много металла, но он представлен маленькими кусками, тогда вам необходимо нарезать правильные заготовки. После чего их сваривать. При таком раскладе сваривать нужно более аккуратно и качественно. И протяжённость швов получается больше.

Пример самодельного барбекю:

Каркас из уголков

Такой вариант каркаса считается более прочным. Здесь исключено выгибание металла. Алгоритм работ следующий:

1. Берутся уголки. Их них варится каркас. Пример:

Можно сварку провести из профильных труб:

2. К этому каркасу присоединяется дно.

3. Привариваются стенки.

Продвинутая версия

Металлический мангал, созданный самостоятельно, всегда можно совершенствовать и дополнять полезными компонентами. Одним из таковых является навес. Пример:

Не помешает в данной конструкции и столешница, и рамка для помещения шампуров. Сверху жаровню можно укрепить профильной трубой. Сварить нужно так, чтобы было место для возможных дополнений.

Пример:

Сварить можно необязательно мангал такого формата. Есть и другие конструктивные вариации.

Прочие вариации конструкции

На основе бочки

Для создания необходимой конструкции сгодится и металлическая бочка. При её применении работа выполняется довольно динамично и просто. Так как бочки обычно имеют внушительные параметры, то мангалы из них создаются крупными и массивными. Они предусматривают готовку блюд на многочисленный коллектив.

Если вы задействуете подобную бочку, то обязательно сделайте крышку для задуманного аппарата. Во время его работы он должен закрываться крышкой. Так гарантируется равномерная и отменная прожарка готовящейся пищи.

На основе баллона

Здесь работать можно двумя способами. По одному создаётся более сложная конструкция. По второму – более простая.

В любом случае нужно сначала обезопасить баллон. У него отвинчивается кран. Подводится шланг с водой. Под несильным напором следует вода. Баллон заполняется полностью. После чего позволяется резка метала.

Обычно применяют баллон на 50 л., внешний диаметр – 96 см. Это оптимальные данные для создания шести больших порций шашлыка.

По продольному шву делается разметка. По ней рассчитываются все дистанции.

От шва по обеим сторонам рассчитывается расстояние 24 см. Проводятся черты. Баллон в горизонтальной позиции. На одной черте создаётся разметка под шампуры. От круговых швов по правой и левой стороне отступ – 3 см. Затем отметки ставятся постоянно через 8 см. Итого – 6 обозначений. В них просверливаются отверстия. Примерный диаметр каждого – 1 см.

От черты разметки нужно вверх отложить 10 см. Здесь окончание крышки аппарата. Потом она сама размечается. Это дистанция между начальной чертой и последней. Между ними при отступе от круговых швов – 3 см – обозначаются линии.

Затем сразу привариваются петли. Здесь нужен ассистент.

Болгаркой отрезается дверка. Из баллона выливается вода.

Крышка не должна заваливаться назад. Поэтому между петлями по черте разреза привариваются два уголка шириной 3-4 см. Они должны быть с правой и с левой стороны крышки.

Степень разгиба уголков определяет дистанцию открытия крышки.

Нижний обод удаляется. К крышке монтируется деревянная ручка.

Чтобы исключить проваливание крышки внутрь, нужно приварить металлическую полосу к вырезу. Её плотность: 1-3 мм, ширина – 3 см.

По обозначениям делаются дырочки для шампуров. Используется дрель. На противоположной стороне на тех же позициях тоже устраиваются такие же дырочки.

Баллон поворачивается днищем вверх. От шва по обеим сторона отступ 10 см. От таких линий следует ещё отступ на 10-12 см, проводятся линии. От шва посередине образовались две полосы. Их ширина – 10 см. В них на дистанции 5 см делаются прорези для воздуха. Вместо прорезей можно просверлить много дырочек.

Кран устраняется. Отверстие заваривается.

Монтируются ножки.

Более простая версия создаётся так: баллон распиливается вдоль на две равные части. По краям сверлится множество дырочек для воздуха. Прикрепляются ножки.

Создание переносных версий

Они отлично спасают на природе. Их можно купить или сделать своими усилиями.

Их виды: сборные и раскладные. Формат вторых – чемоданчик. Пример:

Здесь крепления – дверные петли. Ножки тонкие.

Ещё версия:

Здесь у днища складываются ножки. Прочие компоненты укладываются поочерёдно. Боковые части соединяются пропилами.

Разборные версии образуются компонентами, не имеющими скреплений. Сборка проходит на месте. Она может быть болтовой. Может - с пазами и пропилами. Делаются такие изделия без сварки. Работа идёт с болгаркой (у неё алмазный диск) либо пилой по металлу.

Создание:

  1. Заранее делается картонный макет. Он подгоняется идеально под размеры изделия.
  2. Выкройки переносятся на металл.

Ещё версии:

Здесь ножки из уголков. В ножках – немного отогнутые пропилы. Под них в боковинах есть отверстия. При сборке боковые части нанизываются на пропилы.

У дна нет фиксации. Нижняя сторона боковин загибается внутрь на 4 мм. Боковины крепятся на ножки. По периметру образуется бортик. На него укладывается дно.

Вопросы с покраской и итог

Для металлического аппарата лучше использовать термо- и жароустойчивые краски.

Примеры:

  • CERTA (Церта). Осиливает нагрузку до +900°С,
  • Rust-oleum. Потенциал – до +1093°С, Варианты цветов: матовый, белый, серый, чёрный.
  • «КО-8101». Потенциал - +650°C, предусматривается 12 цветовых вариантов по умолчанию.
  • КО-8111 Термика обладает антикоррозийными характеристиками. Осиливает воздействие +600°C.

Сколько стоит такое изделие по расходному материалу и сварным работам? Конечно, дешевле, чем готовые мангалы в частном цехе или от производителя.

edaturistu.ru

Мангал своими руками из металла: оптимальные размеры, чертежи, фото

Сделать печь для барбекю можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических барбекюшниц существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?

Преимущества металлических мангалов

Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью — в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?

В большинстве случаев — определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность — это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами — а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.

Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.

  • Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
  • Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег — по крайней мере, за счет финишной отделки — траты на металл будут мизерными.
  • Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали — это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
  • Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.

Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться — и такую конструкцию можно превратить в шедевр.

Варианты конструкций

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.

  1. Стационарная. В самом простом варианте представляет собой металлический ящик, поставленный на прямые ножки с подпятниками. Крупные и массивные печи могут устанавливаться на бетонное основание. Возможна установка под крышей веранды или беседки, что позволяет готовить барбекю в любую погоду, независимо от времени года. Устройство стационарного мангала можно дополнить различными приспособлениями, расширяющими его функционал и удобство эксплуатации — например, вытяжкой. Размеры мангала для шашлыка в этом случае, как правило, довольно большие.
  2. Разборная. Отличается тем, что элементы не свариваются друг с другом, а скрепляются болтами. Крепеж должен быть высококачественным, чтобы выдерживать высокие температуры без деформаций. При изготовлении не нужно пользоваться сварочным аппаратом, что делает работу еще более простой. Разборка хороша тем, что позволяет компактно хранить и транспортировать жаровню.
  3. Складная. Они распространены в продаже; своими руками сделать подобную конструкцию сложнее, чем один из вышеописанных вариантов. Складной мангал имеет небольшие размеры, схема его схожа с оной у разборной модели — при переноске торцы ящика и ножки снимаются, боковые же стенки складываются и фиксируются — получается что-то вроде стального чемодана, внутрь которого можно сложить шампуры и решетку для гриля.
  4. Одноразовая. Простейшая емкость, которую можно сделать из жестяных банок, фольги и другого металлического мусора. Цель — огородить место для углей и сделать подставку для шампуров.

Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей — читайте следующие статьи:

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора — например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.

Изготовление стационарной жаровни

Основные этапы работы удобнее всего рассмотреть на примере изготовления простого стационарного мангала. Их два: составление чертежа и конструирование печи. Дополнительно можно учесть декорирование (окрашивание) конструкции и создание дополнительных элементов. Как сделать мангал из металла своими руками?

Нужно подготовить:

  • листы металла толщиной 3 мм — подойдет нержавейка, черная или жаропрочная сталь;
  • уголки шириной около 30 мм или арматура диаметром 10 мм;
  • болгарку;
  • дрель;
  • сварочный аппарат.

Проектирование

При создании самодельного мангала из металла своими руками размеры можно подбирать любые, в зависимости от особенностей эксплуатации печи. Основной критерий, под который подбираются габариты — это количество мяса, поджариваемого за один раз. Оптимальные размеры мангала таковы.

  • Ширина — 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура, на который помещается 8 кусков мяса.
  • Длина может быть любой. Подбирается из расчета 10 см на шампур.
  • Глубина — 20 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы угли прогревали мясо, но оно не подгорало.
  • Общая высота подбирается под рост человека. Спину в процессе готовки лучше не сгибать. Обычно высота делается от 80 до 120 см.

Решив вопрос с размерами, нужно определить, чем покрасить мангал. Краска защитит металл от коррозии, при этом она сама должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и высокой температуре. Она не должна выделять токсины при нагревании. Подойдет акриловая термостойкая краска или силикатные лаки.

Конструирование жаровни

Выбор толщиной 3 мм обусловлен тем, что более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый — это пустая трата денег. Работа по созданию ящика простая — нужно вырезать стенки и дно в соответствии с чертежом, пропилить в них отверстия для воздуха и аккуратно сварить элементы друг с другом.

Таким образом, работа осуществляется следующим образом.

  1. На заготовках размечаются детали и выпиливаются болгаркой.
  2. Оптимальное место для воздуховодов — боковые стенки. Просверливаются они на расстоянии 20 мм от нижнего края с шагом 50 мм. Диаметр отверстий — 10–15 мм.
  3. По верхнему краю боковых стенок пропиливаются пазы для шампуров. Первый делается на расстоянии 5 см от торца, дальше — через каждые 10 см.
  4. Стенки и дно свариваются друг с другом. Делать идеальный шов не нужно — достаточно точечной сварки; дополнительные щели только добавят углям жара. Именно поэтому профессиональным сварщиком быть не обязательно.
  5. К углам мангала привариваются ножки.

На этом основная конструкция готова. Далее к торцам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить крепления для шампуров и кочерги и т. д. Также сделанный из металла мангал окрашивается: перед этим нужно удалить старую ржавчину и загрунтовать поверхность.

Вытяжка для мангала

Отдельно стоит рассмотреть оснащение мангала вытяжкой. Она представляет собой урезанную трубу, через которую эффективно удаляется дым, в обычных условиях не дающий спокойно готовить мясо. Вытяжка обычно представляет собой купол из металла, который либо приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.

Для изготовления этого приспособления используются такие же листы металла, которые свариваются в форме усеченной пирамиды, на вершине которой размещается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна немного превышать площадь мангала.

Стальная вытяжка легко чистится и несложна в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.

Особенности изготовления разборной конструкции

Технология изготовления мангалов из металла разборного типа имеет некоторые нюансы. Элементы такой конструкции не свариваются, а скрепляются болтами. Принцип работы такой же.

  1. Размечаются и вырезаются стенки и дно. По краям (кроме верхнего) добавляется несколько см на сгибы.
  2. В стенках делаются воздуховоды.
  3. По линиям сгибов делаются пропилы, затем листы сгибаются.
  4. На кромках делаются отверстия для крепежа.
  5. Для крепления ножек также делаются отверстия. Другой вариант — использование тонких трубок. В этом случае к углам конструкции привариваются болты, к которым будут прикручиваться ножки.

Разборный мангал своими руками можно сделать разборным лишь частично — стенки сварить, а дно сделать на крепеже. Это обеспечит простоту чистки печи от золы.

Как сделать походный вариант мангала?

Складной мангал своими руками делается следующим образом.

  1. Расчерчивается дно. К его сторонам добавляется по 4 см для сгибов. За линией сгиба на длинных сторонах просверливаются воздуховоды.
  2. Вырезаются боковые стенки. Они скрепляются с дном при помощи навесов. Их можно либо прикрутить болтами, либо приварить.
  3. Вырезаются съемные торцы с отверстиями для крепежа.
  4. К дну привариваются болты для крепления ножек.
  5. На одной из боковин закрепляется фиксатор в виде петли, чтобы не дать собранному мангалу раскладываться самому по себе.
  6. К боковой стороне дна приваривается ручка.

При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.

besedkibest.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о