Содержание

Коптильня из трубы: как сделать своими руками

Коптильня из трубы, как самодельное приспособление для обработки рыбы и мяса позволяет приготовить ароматные деликатесы на природе с минимумом усилий. Походный вариант устройства представляет собой компактную конструкцию с удобной ручкой и опорными ножками. Коптильня из трубы подойдет и для дачи, ее можно сделать в виде функциональной надстройки к мангалу.

Содержание

  • 1 Особенности конструкции коптильни из трубы
  • 2 Варианты изготовления горизонтальной коптильни из трубы
    • 2.1 Технология изготовления стационарной коптильни
    • 2.2 Технология изготовления переносной коптильни
  • 3 Инструкция изготовления вертикальной коптильни из трубы
    • 3.1 Материалы и инструменты
    • 3.2 Сборка конструкции

Особенности конструкции коптильни из трубы

Функционал изготавливается на основе металлического цилиндра подходящего диаметра. Устройство горизонтального исполнения предусматривает камеру с решеткой-подставкой для раскладывания заготовок из мяса, рыбы, дичи. Верхняя часть самодельной коптильни из трубы оборудуется дверкой. Вертикальная модель оснащается решеткой и крючками для подвешивания продуктов.

Варианты изготовления горизонтальной коптильни из трубы

Мангал-коптильня из трубы в горизонтальном исполнении представляет собой многофункциональное сооружение. Устройство позволяет одновременно жарить мясо на углях и готовить вкусные копчености:

  • часть угля на мангале применяется для жарки шашлыка на шампурах. Также удобно использовать специальное приспособление для барбекю;
  • на второй половине мангала под коптилкой поддерживается огонь. Под воздействием пламени происходит нагрев опилок и мелкой стружки на дне цилиндрической надстройки. В камере обеспечивается дымогенерация и начинается процесс горячего копчения.
Как выглядит коптильня из трубы

Чтобы соорудить коптильню холодного копчения из трубы, рекомендуют сконструировать устройство с автономной топкой, дымоход которой подводится к камере с боку. В очаге обеспечивается тление древесины плодовых культур, дым перемещается по каналу и в охлажденном состоянии поступает в коптильное устройство с заготовками на решетке.

Технология изготовления стационарной коптильни

В качестве функционального дополнения зоны барбекю на даче любители домашних деликатесов предпочитают оборудовать стационарный вариант горизонтальной коптильни под мангал.

Особенности технологии:

  • выбирают трубу диаметром от 450 мм. Длина изделия диктуется параметрами ширины мангала, чтобы торцы конструкции-надстройки выступали на 5 см с обеих сторон;
  • полость цилиндра оборудуется направляющими: привариваются уголки на линии чуть выше середины среза для решетки. Чуть ниже следует оборудовать еще пару направляющих, чтобы установить поддон для сбора жира;
  • один торец цилиндра заваривается кругом соответствующего диаметра, который вырезают из металлического листа с помощью болгарки;
  • на другом конце оборудуется деревянная дверка на петле с ручкой и щеколдой.

Дно трубчатой коптильни приваривается к стенкам основания. Другой способ обеспечения устойчивости конструкции заключается в фиксации цилиндра с помощью 2 уголков, приваренных на мангале.

Технология изготовления переносной коптильни

Переносная коптилка характеризуется компактными размерами, удобной ручкой и функциональным элементом в виде опорных ножек. Корпус горизонтального мобильного устройства представляет собой отрезок трубы с заваренными торцами. Дверца сооружается способом вырезания фрагмента прямоугольной формы на верхнем периметре, далее эту деталь соединяют с корпусом с помощью петель. Внутренняя плоскость оснащается уголками для фиксации решетки и поддона. Крышка-дверь переносной камеры копчения из трубы оборудуется замком и ручкой.

Переносная коптильня из трубы

Модуль применяют как автономно, так и с мангалом. В первом варианте под опорной конструкцией сооружается импровизированный очаг. Актуально использование камней или кирпичей в качестве стенки, иначе сложно разжечь дрова и поддерживать огонь. Также несложно вырыть небольшую яму под кострище или сделать ограждение с помощью дерна, используя ножки в качестве опорных стоек «топки». Если в арсенале для пикника есть складной мангал, мобильную коптилку целесообразно изготавливать под его габариты.

Инструкция изготовления вертикальной коптильни из трубы

Вертикальная коптильная камера располагает рядом особенностей:

  • конструкция изготавливается на основе трубы большого диаметра, так как рационально коптить существенное количество заготовок за один сеанс. В широкой цилиндрической полости удобно устанавливать систему крючков для подвешивания продуктов. Также здесь найдется место для решетки, которая вставляется на периметре под крышкой;
  • при желании в самодельной вертикальной коптильне из трубы вместо крючков выполняют несколько ярусов из решетки, под ними устанавливают противень для сборки жира.

Вертикальную цилиндрическую конструкцию для копчения оснащают ножками, однако подпоркой могут служить и кирпичи.

Нередко устройство фиксируют на мангале или выполняют собственную топку с помощью второго отрезка трубы.

Материалы и инструменты

Список необходимых для создания вертикальной коптильни материалов включает в себя ряд инструментов, оборудования и комплектующих деталей:

  • электроинструменты – болгарка, сварочный аппарат;
  • труба – для коптилки d450 и меньшего размера для дымохода;
  • арматура, уголки, листовой металл;
  • решетка, крючки;
  • петля, металлическая полоса для крышки.

Лист металла применяется при изготовлении днища, поэтому важно подобрать толстый вариант изделия, иначе прогорит быстро.

Сборка конструкции

Из металла вырезают 2 круга, одним из них заваривают торец трубы, выполняя донную часть установки. Второй круг используется в качестве крышки-дверцы. На него наваривают металлическую полосу, чтобы обеспечить плотность фиксации при закрытии. Круг монтируется к корпусу с помощью петли, в крышке выполняют отверстие для дымохода.

Готовая коптильня из трубы

Из арматуры изготавливают детали П-образной формы в двух экземплярах, они служат в качестве подставки для решетки. К элементам следует приварить уголки для надежной фиксации решетчатой конструкции. Целесообразно сначала установить поддон для сбора жира, на него поставить сетку для раскладывания обрабатываемой продукции. Если планируется два или три яруса решеток, между ними необходимо выдержать интервал в пределах 20 см, чтобы обеспечить достаточный уровень циркуляции дымовых потоков. Иначе сложно будет обеспечить высокое качество копчения.

Труба коптильня (75 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Смокер-гриль «Сибирь» (коптильня)


Коптилка холодного копчения


Ящик для коптильни холодного копчения


Коптильня на даче


Мангал коптильня из автомобильного газового баллона


Коптильня холодного на даче


Кирпичная коптильня



Коптильня в земле


Коптилка холодного копчения коптилка


Barrel коптильня мангал


Холодная коптильня в земле


Коптильня холодного копчения Дачник



Мангалы совместно с коптильней


Коптильня холодного копчения в бочке


Коптильня для дома в Израиле


Коптилка холодного копчения из бочки



Коптильня торпеда походная


Дровяная коптильня холодного копчения


Коптилка из трубы


Коптильня Muurikka электрическая 1200 Вт


Электрон коптильня горячего копчения



Деревянные электростатические коптильни


Коптильня чертеж с размерами


Коптилка холодного копчения



Коптильня из нержавеющей трубы


Деревенские коптильни


Коптильня холодного копчения своими деревянная


Мангал традиционный


Дачная коптильня холодного


Коптильня Садовая горячего копчения


Коптильня Теремок


Комплекс барбекю мангал казан коптильная


Домашняя коптильня своими руками для квартиры


Деревянная коптильня


Мини коптилка холодного копчения


Коптилка холодного копчения


Коптильня холодного копчения Браво


Мангал grili. by MXL


Газовый баллон коптилку холодного копчения


Холодная коптильня в земле


Мангал коптилка


Коптильня холодного копчения из бочки и трубы


Ручная коптильня


Коптильни уличные деревянные


Коптильня из кирпича


Коптильня на опилках


Деревья для коптильни


Коптильня с водяным затвором


Коптильня на даче


Коптильня из кирпича


Коптильня горячего копчения с водяным затвором


Коптильня дачный сезон Онега КПНО-5-5


Гриль-мангал fog2000


Коптильня в гараже


Коптильня с трубой


Коптилка для Холодное копчение


Самодельная коптильня холодного копчения


Коптильня с трубой


Коптильня холодного копчения из газового баллона


Топка для коптильни холодного копчения


Коптильня в земле


Смокер гриль-коптильня-мангал 5 в 1


Стационарная коптильня холодного копчения


Шарабан для копчения рыбы


Коптильня холодного копчения из кирпича


Коптильня с 200 литровой бочки


Коптильня угольная холодного копчения


Самодельная коптилка холодного копчения


Генератор для коптильни холодного копчения


Топка для коптильни холодного копчения

Труба для коптильни

Коптильня для мяса нуждается в трубе для подачи дыма, чтобы обеспечить достаточное количество дыма. Маленькой коптильне может понадобиться только кастрюля с опилками, а коптильне нужно больше дыма. Трудно превзойти по эффективности коптильню, соединенную с ямой для костра с помощью трубы или траншеи в земле. Расстояние между ними должно быть около 4-7 дюймов (1,2-2,1 м), и каждый из них должен стоять на своем уровне, при этом курильщик должен находиться выше места для костра. Труба (траншея) должна быть покрыта слоем грунта не менее 2 дюймов (5 см) для обеспечения изоляции. Остальное зависит от воображения и технических навыков строителя и может включать в себя десятки различных аранжировок. Можно использовать два металлических барабана (один для коптильни, другой для костра). Для курильщика подойдет простой деревянный ящик. Яма для костра может быть построена из кирпичей, камней или какой-либо другой сложной конструкции.

Трубка дымохода

Старый металлический холодильник, переоборудованный в коптильню Abratek

Дымовая труба-выход. Abratek

Не существует фиксированного правила для длины трубы.

Длина трубы 4–7 футов (1,2–2 м) представляется предпочтительной для большинства установок. Важно, чтобы у него была достаточная тяга, чтобы дым мог свободно проходить. Труба, соединяющая костровую яму и коптильню, должна быть диаметром 10-15 см и изготовлена ​​из подходящих материалов, таких как нержавеющая сталь, металлическая труба печи, канализационная глиняная труба или бетонная труба, но ни в коем случае не из пластика. Небольшой наклон в 5-10 градусов поможет направить дым в камеру. Увеличение угла еще больше нецелесообразно на плоской поверхности, потому что для этого потребуется вырыть очень глубокую яму для размещения костровой ямы. Для размещения коптильни на очень высоком основании также потребуется стремянка.

Дымоход. Фотографии предоставлены Питером ван Брюсселем.

Удивительно, как много проектов требуют трубы длиной 12 футов, но не приводят никаких причин для такой длины. Возможным объяснением было бы охлаждение дыма, но как вы можете снизить температуру дыма до 70 ° F (21 ° C), когда во Флориде в тени жарко 95 ° F (35 ° C)? Горячий дым (значительно выше 100 ° F) попадает в трубу, где он остается в течение нескольких секунд.

Даже погружение его в Мексиканский залив не поможет, потому что средняя температура воды составляет 85 ° F (30 ° C) примерно 6 месяцев в году. В лучшем случае вы можете производить холодный дым в ночное время в декабре, январе и феврале, когда температура опускается до 50 ° F (10 ° C).

Та же самая труба (если она сделана из металла) будет более эффективной в более прохладном климате, позволяя производить холодный дым большую часть года. А как насчет тех, кто курит в северных штатах, Канаде и Северной Европе? Им не нужна длинная трубка для охлаждения дыма; у них могут возникнуть проблемы с выделением достаточного количества тепла для приготовления продукта. Открытая длинная металлическая труба будет терять так много тепла в зимние месяцы, что ее придется изолировать. Прежде чем мы примем решение о длине трубы, было бы разумно ответить на следующие вопросы:

  • Нам нужен холодный дым?
  • Мы хотим холодного копчения круглый год или только в зимние месяцы?
  • Какой температуры можно ожидать ночью?

В прошлом проблема холодного дыма решалась путем строительства высоких коптильных башен (особенно в Восточной Европе) высотой 18 футов. Дым попадал через траншею от отдельно стоящей костровой ямы снаружи. Высота башни создавала большую естественную тягу, и дым был довольно холодным, прежде чем вырваться из коптильной камеры. Имейте в виду, что страны Европы, где наиболее серьезно курят, находятся на широте Квебека, Канада, где климат намного прохладнее, чем в остальной части континентальной части США. Подобные конструкции коптилен использовались в Вирджинии в колониальной Америке. Для людей, живущих в жарком климате, лучшим техническим решением является то, которое мы используем уже тысячи лет. Если вам нравится использовать холодный дым, то подождите зимние месяцы. Летом лучше коптить продукты теплым или горячим дымом.

Материал трубы

Для изготовления труб можно использовать любой экологически чистый материал, и некоторые из лучших перечислены в списке. Нержавеющая сталь, металл, бетон, канализационные трубы, глиняные трубы и печные трубы — все это хорошие материалы для изготовления труб. Труба воздуховода кондиционера также хороша, и она бывает разных размеров. Для тех, кто интересуется изготовлением труб, имеется широкий ассортимент отводов, переходников, а также других соединителей. Он недорогой, с ним очень легко работать и он широко доступен. У него есть один недостаток; изготовлен из оцинкованной стали. Говорить о том, подходит ли оцинкованная сталь для копчения, все равно, что пытаться решить, что было раньше, курица или яйцо. Он сделан из металлических листов, которые погружают в горячую ванну с расплавленным цинком и некоторыми другими химическими веществами. Цинк плавится при 787°F (420°C) и кипит при 1665°F (907°С).

Хотя цинк не представляет опасности, такой металлический элемент, как кадмий, вреден для нашего здоровья. Определить точный состав конкретной трубы сложно. Вот почему Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США говорит: «Не коптите продукты в импровизированных контейнерах, таких как банки из оцинкованной стали или другие материалы, не предназначенные для копчения». С каждой затяжкой сигареты мы, вероятно, вдыхаем больше химикатов, чем если бы курили мясо в течение 100 часов из оцинкованной трубки. Но для очистки совести мы решили представить официальную точку зрения нашего правительства.

Перед первым курением любой участок трубы, непосредственно контактирующий с горящими дровами в кострище, следует обжечь горячим огнем. Это позаботится о первоначальном сжигании любых отложений. Остальная часть трубы подвергается воздействию таких низких температур, что она не может вступить в реакцию с какими-либо химическими веществами, нанесенными на ее поверхность в процессе производства. А еще лучше разбить трубу на отдельные секции. Секция, непосредственно контактирующая с ямой для костра, может быть изготовлена ​​из стали, черепичной трубы или железобетона, а остальная часть может быть выполнена из оцинкованного воздуховода.

Канал или траншея для доставки дыма

Дым может быть доставлен по кирпичному или бетонному каналу.

Труба может быть заглублена внутрь или нет.

Траншея

Копание траншеи вместо прокладки трубы делает конструкцию более слабой и непостоянной. Тем не менее, для тех, кто спешит или у кого ограниченный бюджет, это жизнеспособное решение. Его можно построить где угодно, в лесу во время охоты или на пляже. К счастью, затрат почти нет. Копать траншею очень просто, так как ширина доски определяет все остальные критерии. Все, что мы должны помнить, это то, что ширина нашей траншеи, включая все ее размеры, должна быть покрыта доской.

Хорошая траншея имеет ширину 8 дюймов и глубину 11 дюймов (8 дюймов для канала траншеи и 3 дюйма для почвенного покрова). Первый размер имеет решающее значение, потому что траншея будет покрыта деревянной доской шириной 12 дюймов и длиной 6-8 футов, размером, обычно имеющимся в строительных магазинах. Между очагом для костра и началом канала для дров необходим зазор не менее 1 фута, чтобы исключить возможность попадания пламени и сжигания деревянных досок. Этот зазор закрывается металлической пластиной или бетонной плитой размером примерно 18 x 18 дюймов, доступной в любом хозяйственном магазине. Теперь мы можем покрыть все как минимум 3 дюймами почвы. В глуши нам предстоит найти подходящую скалу, которая выполнит ту же задачу.

Рытье траншеи для дымоудаления.

Топка.

Коптильня наверху канала.

Траншея должна возвышаться на 1 дюйм на фут над ямой для костра, образуя угол 5 градусов. Вместо деревянной доски можно использовать четыре бетонные плиты, если они касаются друг друга и предотвращают попадание почвы между ними. Они бывают разных размеров, чаще всего квадратных, от 12 до 18 дюймов и толщиной около 2 дюймов. Для укрепления траншеи, выкопанной в песчаной почве, потребуется немного гравия и мелких камней, иначе ее стенки могут начать разрушаться.

Диффузор

Приятным завершающим штрихом является установка дымохода, представляющего собой оцинкованный металлический ящик со стороной 1 фут (30 см) и высотой 2 фута (60 см), открытый снизу. Отверстия диаметром три четверти дюйма (19 мм) просверливаются или пробиваются по бокам и сверху для выхода дыма.

Диффузор размещается над горловиной колена и обеспечивает равномерное распределение дыма по всей коптильне.

Коробчатый диффузор в большую коптильню

Перегородочный диффузор в коптильне меньшего размера

Ветер

В горах или ветреных районах рекомендуется размещать место для костра в таком месте, где дым будет следовать в направлении преобладающего ветра. Например, если ветер дует с юга на север, место для костра следует располагать к югу от коптильни. Таким образом, мы больше не боремся с ветром, а используем его для того, чтобы вести дым в камеру.

Коптильня своими руками — 90 фото лучших вариантов. Чертежи, размеры, изготовление кирпича, инструкции и советы!

Многие из нас мечтают иметь собственную коптильню, но по разным причинам откладывают реализацию этой затеи. Основная причина — цена. Коптильня холодного копчения обойдется в значительную сумму. На горячее дешевле, но чаще мы предпочитаем блюда холодного копчения.

Нас останавливает сложная технология приготовления таких блюд. Тем не менее, качество всего, что приготовлено своими руками, конечно, ни с чем не сравнится. Поэтому мы часто мечтаем о собственной коптильне на даче.

По собственному опыту могу с уверенностью сказать, что создать этот технически простой агрегат сможет каждый. В интернете есть самые разнообразные варианты самодельных коптилен на любой вкус и кошелек.

Краткое содержание статьи:

Что выбрать

Тем, кто никогда не сталкивался с таким устройством, следует учесть, что для холодного и горячего копчения используются разные технологии. Соответственно и коптильное оборудование будет другим.

Для горячего можно использовать небольшой железный ящик с крышкой любой формы. Чем плотнее крышка, тем быстрее пойдет процесс. На дне коробки размещена решетка с небольшими отверстиями. Под нее укладывают древесную щепу из ольхи, дуба или осины. Здесь можно использовать практически любое дерево.


Сосна и ель не рекомендуются из-за высокого содержания смолы, придающей сильный смолистый привкус.

Между решеткой и дном должно быть достаточное расстояние, чтобы решетка не касалась дерева. Накрываем все это плотной крышкой и поджигаем. Можно на открытой, можно на газовой горелке, а можно на обычных углях для шашлыка.

Здесь ничего не может гореть, так как щепа предварительно замачивается в простой воде, чтобы происходил процесс тления, а не горения. Ни в коем случае дерево не должно гореть.

Все займет от двадцати до сорока минут. Потом можно выложить в интернет фото коптильни, сделанной своими руками, и обсудить собственные рецепты. Все это, конечно же, стоит сделать самому.

Холодный или горячий ответ на вопрос довольно прост. Кому что нравится. Например, у меня на даче есть две коптильни собственной конструкции, которые уже много лет удовлетворяют мои кулинарные фантазии.

Особенности холодного копчения

Для холодного копчения используется более сложное устройство, которое можно изготовить своими руками. В первую очередь возникает вопрос – из чего сделать коптильню.


Самый оптимальный из нержавеющего металла. Однако необходимо учитывать, что такой агрегат состоит из трех основных частей. Основная часть – это сам коптильный шкаф. Потом так называемый дымогенератор, производящий дым для копчения.

Дым поступает в коптильную камеру, где происходит процесс холодного копчения. Холодным процесс можно назвать условно, так как для качественного приготовления продукта нужна плюсовая температура около двадцати градусов.

Если все происходит на улице в холодное время года, то необходимо предусмотреть обогрев коптильного шкафа. Для этого подойдет обычная лампа освещения. Светодиодная лампа не подходит, она не производит достаточно тепла.

Важным элементом для качественного приготовления пищи является сушильный шкаф. Это устройство устраняет лишнюю влагу.

Процесс сушки можно проводить на открытом воздухе. При этом необходимо будет выполнить все необходимые условия для сушки изделия на открытом воздухе. Можно совместить сушильный и коптильный шкафы в одном пространстве.


Как проще всего сделать устройство для курения?

Самый пустой вариант – обычная бочка, которую можно найти почти в каждом хозяйстве. Чем он больше, тем эффективнее должен быть дымогенератор. Для домашнего производства вполне подойдет коптильня из бочки от пятидесяти до ста литров.

Если в хозяйстве нет бочек

На самом деле подойдет любой металлический ящик от домашней утвари. Например, старый холодильник. Коптильня из холодильника – приемлемый вариант. Здесь можно совместить коптильную камеру, дымогенератор и сушилку в одном корпусе.

Для любителей строить навечно

Коптильню из кирпича вполне реально построить своими руками. Здесь полет фантазии безграничен и все оборудование можно совместить в одном пространстве.

Лучше всего строить там же, где находится мангал, или поблизости. Это самый надежный и долговечный вариант.


Из собственного опыта

У меня есть своя пошаговая инструкция, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Основную и самую громоздкую часть конструкции я сделал из клееных деревянных панелей, купленных в строительном магазине. Сосна для этого вполне подходит.

С помощью шурупов собрал куб размером 80 на 80 сантиметров, высотой один метр — это размер готовых панелей. Сверху плотная крышка из того же дерева. Изнутри все пространство было покрыто толстой алюминиевой фольгой, так как древесина, особенно сосна, дает много смолы, что не очень хорошо для еды.

Просверлил в крышке отверстие диаметром 50 миллиметров для дымохода. Подошла обычная пластиковая водопроводная труба. Сбоку крепится дымогенератор.

Остановимся на его конструкции

Я пошел самым оптимальным путем и купил готовое устройство. Это было проще, так как в комплекте был небольшой компрессор, помогающий нагнетать дым в коптильню. Компрессор использовать нельзя.

Если конструкция выполнена правильно, то дым будет поступать в достаточном количестве и без дополнительных приспособлений. Но с компрессором надежнее. Такой генератор легко сделать самому.

Как собрать дымогенератор

Подойдет любая металлическая труба диаметром 80-100 миллиметров. В нижней его части делаем несколько отверстий. Затем на металлическую поверхность, для этого подойдет старая сковорода, насыпьте немного предварительно замоченной щепы и растопите ее.

Когда дерево разгорится, точнее начнет тлеть, накрываем его трубой. Отверстия должны обеспечивать необходимый приток воздуха для поддержания процесса тления. В идеале дно трубы должно быть заварено и сделано одно большое отверстие для заполнения щепой и притоком воздуха.

В боковой части трубы необходимо предварительно сделать отверстие на уровне двух третей дна и вставить туда горизонтальную металлическую трубу так, чтобы она соединила коптильный шкаф и дымогенератор.

Верхнюю часть закрываем плотной крышкой и следим, чтобы из неплотных соединений не сочился дым. Если все сделать правильно, то весь дым будет уходить в коптильню и процесс будет идти качественно и достаточно быстро.

Как установить дополнительный компрессор

Для этого подойдет обычный аквариумный компрессор с пластиковой трубкой, через которую под небольшим давлением проходит воздух. Эту трубку необходимо вставить в поперечную трубу, соединяющую генератор и коптильный шкаф. Лучше всего предусмотреть дополнительную арматуру. Все соединения должны быть очень плотными. Теперь можно курить.

Сушильный шкаф

Лучше всего использовать специальный сушильный шкаф, который убережет наш продукт от лишней влаги. Также вполне возможно сделать его самостоятельно. Купил пластиковый ящик с плотной крышкой на 20 литров. Сбоку вставлен небольшой вентилятор. Подойдет любой из тех, что есть в вашем хозяйстве.

Ставим, а точнее подвешиваем предварительно засоленный продукт в духовку. Включите вентилятор и подождите 2-3 дня до полного высыхания. Сейчас это не принято делать на открытом воздухе, лучше в духовке любой конструкции.

Следует учитывать, что чем сильнее поток воздуха, тем быстрее пройдет подготовка к копчению. Также важно, какая температура окружающей среды. Летом нельзя ставить сушилку на солнце, а лучше найти прохладное место где-нибудь в сарае или погребе. Если все сделано правильно, процесс копчения займет около 40-50 минут.

Можно коптить дольше, но здесь можно переборщить и тогда ваше блюдо приобретет горчинку. Рецептов, как и сколько коптить тот или иной продукт, в интернете бесконечное множество.

Коптильня своими руками фото