Содержание

Коптильня холодного копчения из бочки своими руками: 100 и 200 литров

Содержание статьи:

При холодном способе копчения на продукты действует дым низкой температуры. В итоге мясо, рыба сохраняют прослойку жира. Часто собирают коптильню холодного копчения своими руками из бочки, чтобы выполнить работу качественно, обеспечить эффективную функциональность. В моделях иногда ставят дымогенератор для бесперебойного передвижения дыма. Ухаживать за агрегатами холодного дыма проще, они не так загрязняются, как устройства горячего копчения.

Преимущества и принцип работы

Коптильня холодного копчения из бочки

В горячих камерах рыбные и мясные деликатесы получают термической обработкой при +100°С. Такая пища долго не хранится. Холодные агрегаты работают с дымом от +35 до +50°С, поэтому экономится топливо.

Недостаток метода в том, что для пропитки продуктов дымом нужно более длительный временной промежуток, приготовление занимает иногда 4–5 суток.

Дым выделяется при тлении щепок. Конструкция агрегата предполагает внутреннее размещение продуктов, чтобы они находились на пути следования дыма с невысокой температурой. Вредные компоненты из потока выпадают в осадок, а мясо и рыба получают тонкий дымный аромат.

Канцерогены устраняются при выступлении конденсата на внутренности дымохода, их связывают капли. Влага выступает при передвижении дыма по трубе.

Инструменты и материалы

Перед тем как сделать коптильню из бочки 200 литров своими руками, нужно подготовить болгарку, сварку. Понадобится измерительный и контрольный инструмент, например, рулетка, уровень, карандаш.

Приобретают материалы:

  • листовой металл;
  • металлический уголок;
  • куски арматуры;
  • навесы, рукоятку, засов для двери.

Понадобится трубы для дымового канала с муфтами.

Используют большие и маленькие железные бочки, в результате из ненужной в хозяйстве емкости получают коптильню.

Для камеры холодного копчения можно применить и деревянную бочку, т. к. низкая температура дыма не может вызвать возгорание материала.

Область недалеко от дымохода в такой емкости отделывают металлом, так конструкция сможет простоять дольше и не разрушиться.

Разновидности коптилен

Принцип работы коптильни

Камера любой модели оснащена крышкой, чтобы длительно удерживать дым. Деталь включают в проектный чертеж, указывают размеры. Самый удобный вариант предполагает использование мешковины, которой накрывают камеру.

Горизонтальная коптильня для горячего копчения

Коптильня горячего копчения из бочки расположена горизонтально, при этом верх емкости заваривают металлическим листом, а крышку делают на петлях. На боку есть отверстие для установки дымохода.

Внутри внизу крепят решетку на направляющих уголках, а топливо помещают на дно бочки. Бак можно размещать на открытом огне.

С внутренней топочной камерой

Используют двухсотлитровую бочку, которую устанавливают в отвесном положении. В боку сверлят перфорацию в виде отверстий для организации поддува. Внизу вырубают квадратный лючок для дров и ставят дверку.

Края отверстия отделывают металлической полосовкой. Продукты располагают на решетке, а в емкости делают двойное дно.

Из бочки и паяльной лампы

Представляет собой практичную переносную конструкцию. Для копчения используют небольшую железную бочку, она бывает скругленной или квадратной. Такую коптильню берут в поход, на дачный участок. Термический процесс поддерживается пламенем паяльной лампы, открытого костра или газовой плитки. Для эксплуатации устройства его снабжают опорой в виде треноги.

Из двух железных бочек

Коптильня из двух бочек

Верхнюю бочку рассматривают в виде коптильни (вертикальное расположение), а в нижней (горизонтальной) сжигают дрова. В топке ставят колосники, поддувало. К такой конструкции для перемещения по земле часто приваривают колеса.

Между бочками делают отверстие для прохода дыма. В этом месте устанавливают фильтр, применяют мокрую ткань, мешковину.

Электрический вариант

Требуется подключение к сети, при этом отпадает необходимость разведения открытого огня. Начинается подогревание автоматически при включении кнопки. В таких устройствах предусмотрена возможность координации температуры внутри камеры.

Электрические коптилки можно делать с открытым или защищенным тэном, предусмотреть использование аккумулятора.

Для холодного копчения

Перед тем как из 200 литровой бочки сделать коптильню, нужно подвести трубу от очага сгорания к отсеку копчения, для которого берут металлическую емкость на сто пятьдесят – двести литров.

Чем длиннее труба, тем меньшую температуру будет иметь дым. Главное, правильно рассчитать расстояние, чтобы не получить недокопченное мясо. Топку строят из кирпича.

Электрические модели отличаются меньшими размерами, что увеличивает их мобильность. Все холодные коптильни различают по степени универсальности. Самодельные бочки часто используют для разных продуктов, а покупные бывают для одного вида или также предназначаются для большого количества наименований. Есть простые одноразовые конструкции для похода или рыбалки.

Изготовление коптильни с отдельной топкой

Коптильня с отдельной топкой

Топку и коптильную камеру располагают отдельно, соединяет их выносная труба (около десяти метров), по которой проходит дым. В топливнике ставят еще и вертикальную трубу для отвода излишнего дыма и равномерного прогревания коптильни.

Внимание уделяют организации тяги, для этого топку заглубляют в грунт или применяют принудительную вентиляцию.

Схема и чертежи

Конструкцию прорисовывают на бумаге, чтобы просчитать размер трубы.

В чертеже указывают места установки:

  • топочного отделения, верхней крышки, дверки, дымохода;
  • области крепления поддонов, крючков, металлических решеток.

Трубу для дыма делают не меньше 30 см в диаметре. Размеры бочки выбирают так, чтобы можно было коптить мелкие и крупные тушки, овощи, грибы.

Бак может иметь разные габариты, но высота коптильной камеры обычно в 3 раза превышает ее диаметр. В варианте холодного копчения емкость немного приподнимают над уровнем топки.

Для установки коптильни на земле делают кирпичную опору или сваривают металлическую подставку. Дверки делают из вырезанного бока (ставят его на навесы), или изготавливают отдельно из куска стали.

Подготовка бочки

Внутри бочка не должна быть окрашена

Берут емкость на 200 литров такую, что не была в контакте с химическими веществами, бензином. Если отсутствует другой бак, бочку выжигают на огне, чтобы удалить остатки на стенах и дне.

Внутри не должно быть покрытия из краски, лака, другого налета. Такие слои удаляют перед устройством, лучше работает бак из нержавейки.

Разметка и распиловка бочки

Если бочка запаяна с двух концов, верхний торец отрезают. Перед этим прорисовывают черту для ровного шва.

Пошаговая инструкция:

  • распиливают отверстие для закладки топлива на 5 см от низа;
  • вырезанную деталь садят на петли, чтобы получилась дверь;
  • в дне делают отверстия для подачи воздуха;
  • круглую перепонку из железа с отверстиями крепят на высоте 25 см от дна.

Делают отверстие для монтажа трубы.

Изготовление крышки и ручки

Бочку можно установить на подставку из кирпичей

Крышку делают так, чтобы она сидела максимально плотно, диаметр выбирают на 1 см больше бака. Для герметичности выполняют гидрозатвор из ленты железа по окружности емкости, которую приваривают к верху под 45°. В желоб наливают воду. Без гидрозатвора агрегат будет терять часть дыма. Рукоятки приваривают к дверке, крышке, ставят по бокам бочки, чтобы ее переносить на расстояние.

Подставка для бочки

Используют керамический красный обожженный кирпич, такое решение наиболее актуально. Камни также можно использовать, но их нужно выбирать одинаковыми по высоте. Кирпичи кладут на раствор или просто подставляют в качестве временного варианта. В ином случае из уголка, арматуры или профильной трубы варят подставку в виде треноги.

Топка

Бюджетный способ организовать сгорание дров — выкопать в грунте приямок. В нем располагают дрова, при этом нужно регулировать объем дыма.

Другие варианты печки делают из кирпича, нержавейки, оцинковки.

Для топки берут обожженный красный или шамотный огнестойкий кирпич на глиняном растворе. Из металла сваривают квадратный корпус, в нем делают отверстия для подающей трубы в коптильню и отвесного дымохода.

Дымоход

Труба заходит под продуктовую камеру, при этом имеет значение диаметр и длина. Можно сделать дымовую трубу из кирпича и проложить ее под почвой, чтобы обеспечить герметичность. Длинная труба из асбеста, металла, обычно неустойчивая, поэтому ее крепят по центру на дополнительной подставке. Опору выполняют из кирпича или арматуры.

Решетка и крючки

Крючки для коптильни

Решетку делают съемную, берут подручную деталь из холодильника, используют кладочную сетку. Ячейки выбирают такого размера, чтобы не проваливались мелкие продукты.

Для крупных тушек используют крючки из нержавейки, их цепляют за поперечные прутья. Туши не должны касаться одна к другой, поэтому достаточно трех перекладин.

Подставка для сбора жира

Поддон изготавливают с бортами по краям, чтобы жир с рыбы и мяса не стекал на щепки. Это исключит затухание топлива. По размеру поддон делают на сантиметр меньше диаметра бочки, выполняют аналогично крышке. Для него внутри ставят треногу, чтобы поднять над дровами. Ставят поддон бортами вверх.

Изготовление коптильни с дымогенератором

Устройство усиливает тягу внутри агрегата, в итоге дым идет равномерно и поступает в коптильное отделение. Используют компрессор, который устанавливают в аквариуме для рыбок. Можно применить бывший в употреблении или купить новый. Монтируют устройство с помощью двухстороннего патрубка, который вваривают в бочку.

Чтобы соорудить камеру дымного генератора, используют любую емкость, например, молочный бидон, баллон огнетушителя, большой термос, стальную трубку. Габариты бывают разными, зависят от мощности. Магазинные устройства имеют технический паспорт, где все указано. Самодельные устройства рассчитывают на определенную мощность, показатель зависит от кубатуры коптилки.

Для правильного подсоединения самодельных установок проводят пробное тестирование, чтобы размеры бака и дымогенератора совпали. Чертежи присоединения можно отыскать в интернете. Для стыкования трубы к генератору используют фитинги, ввариваемые в отверстие снеки бака. Можно заменить резьбовым соединением, если такое возможно.

Как сделать электрокоптильню из бочки

Электрокоптильня собственного изготовления

Сборка займет один рабочий день, нужно, чтобы детали были под рукой и был планировочный чертеж соединения элементов.

Понадобится:

  • железная бочка;
  • колеса для перемещения емкости;
  • нагревательный элемент;
  • провод с вилкой для подключения.

Также готовят термостат, емкость для опилок, термометр, решетку, поддон.

Принцип и схема работы

Электрическая коптилка состоит из нагревательного тэна и прочного корпуса. Элемент получает питание от электросети, подогревает опилки, они начинают тлеть. Топливо выделяет дым, который приводит в готовность деликатесы в камере. Корпус представлен железным баком, а нагреватель берут из любого бытового прибора.

Из чего можно сделать источник нагрева

Для копчения продуктов берут опилки из фруктовых деревьев

Спираль или металлический нагревательный элемент вынимают из старого утюга, чайника, электроплиты. Главное, чтобы тэн еще мог послужить определенное время. Вилку прибора вынимают из розетки, затем прибор разбирают, снимают нагреватель.

Монтаж электрической части

Подключают к бочке элемент с помощью проводов, которые помещают в отверстия на концах. На нагревательном приборе просверливают два отверстия, вставляют питающий кабель с учетом плюса и минуса. Проверяют работу нагревателя, положив на него некоторое количество опилок. Хорошим считается конструкция, которая дает дым через 5 – 6 минут.

Емкость для опилок

Резервуар является местом, куда закладывают мелкие отходы древесины. Здесь горят опилки, поэтому стенки выполняют из нетоксичных материалов, которые не выделяют ядовитых веществ. Камера должна иметь определенную прочность, используют чугунные старые кастрюли, высокие сковородки, тазики из железа.

В бочку закладывают сырое мясо любого вида, например, птицу, говядину, свинину, кролика. Хорошо приготавливается рыба, причем можно брать жирные и не очень сорта. Разрешается коптить сало, предварительно замаринованные субпродукты, морепродукты. Решетку используют для копчения овощей, грибов.

Советы профессионалов

Главным является охлаждение раскаленных газов до нужной температуры. Применяют трубу необходимой длины, которую иногда выбирают практическим путем.

Второй способ охлаждения представляет собой использование проточной жидкости. Делают водяной охладитель из трубок, материалом служит латунь.

Третий способ заключается в создании поворотов трубы. Применяется при использовании поленьев в качестве топлива, для опилок не подходит.

чертеж, конструкция и устройство :: SYL.ru

Далеко не многие способны отказаться от таких блюд, как копченое мясо, рыба или птица, поскольку эта еда, как известно, просто по определению не может быть невкусной. Однако приобретать уже готовую продукцию в магазинах хочется не всегда, так как никогда нельзя быть полностью уверенным в качестве продаваемого товара, особенно такого уникального. Но для того чтобы обезопасить себя от неприятностей и навсегда забыть о покупках любимых блюд, следует подробно рассмотреть, как сделать коптильню холодного копчения — аппарат, способный в кратчайшие сроки превратить любой продукт в кулинарный шедевр. Поэтому для начала будет правильнее разобраться с принципом работы этого оборудования.

Общее понятие о копчении

Сам процесс копчения представляет собой своеобразную тепловую обработку еды посредством дыма, идущего от тлеющих частиц древесины. В результате продукт пропитывается специфическим и любимым многими ароматом, частично теряет долю своей влаги, а срок хранения при этом увеличивается.

Видов копчения существует два: холодное и горячее. В первом случае выполняется обработка дымом при температуре в 20-25 °C на протяжении нескольких дней. Горячее копчение предусматривает использование продукта горения с показателем от 45 до 120 °C, при этом продукт будет готов уже через несколько часов.

Стоит отметить, что еда, приготовленная по первому принципу, хранится гораздо дольше. Однако и изготовить такой механизм, как коптильня холодного копчения, своими руками сложнее. Но для начала следует рассмотреть правила, в соответствии с которыми следует готовить еду непосредственно к обработке дымом.

Подготовка продуктов к копчению

К этому делу необходимо отнестись с особой ответственностью. Используемое для копчения мясо или рыбу нужно заранее натереть солью и оставить в таком состоянии на 5 дней. Если продукт полностью разморожен, то времени потребуется больше.

Основное назначение соли – уничтожение любых вредных бактерий. Потеря влаги, вызванная такой обработкой, неизменно повлечет за собой гибель всех микроорганизмов. Чтобы избавиться от чрезмерного количества соли, по истечении нужного срока продукт следует замочить в воде на несколько часов.

Далее будущее копченое блюдо требуется качественно провялить, для чего его нужно промокнуть тканью и оставить в сухом и хорошо вентилируемом помещении. При этом важно следить за отсутствием каких бы то ни было насекомых, особенно мух. А уже после такой обработки можно приступать непосредственно к копчению.

Отличие горячего копчения от холодного

Как уже упоминалось выше, эти две технологии пищевой обработки отличаются между собой температурой, при которой выполняется процесс. Причем их различие является довольно существенным: параметр для холодного копчения не должен превышать 350 °C, в то время как горячий вариант допускает показатели, достигающие 950 °C. Такой большой разбег существенно влияет на результат процесса и является основным критерием при приготовлении блюда.

Вследствие этого коптильня горячего и холодного копчения – это схожие между собой механизмы, но разница все же очевидна, что, тем не менее, нисколько не мешает им качественно выполнять возложенные на них задачи.

Высокая температура особым образом влияет на приготовление. Еда при таком способе обработки не только коптится, но и параллельно запекается. Причем этот вариант отличается своей быстротой, так как занимает всего несколько часов. Тем не менее срок хранения будет существенно короче по сравнению с пищей, приготовленной по технологии холодного копчения – всего несколько дней в холодном месте.

Несмотря на быстроту работы, более серьезное внимание следует уделить конструкции, работающей по холодной технологии, так как этот способ пищевой обработки является более распространенным и имеет больше поклонников, нежели горячий метод.

Оптимальное топливо для копчения

Если говорить о том, на каком топливе должна функционировать самодельная коптильня холодного копчения, то это, безусловно, древесина. Причем правильнее будет использовать лиственные породы (ольха, береза, дуб, осина). Улучшить процесс копчения позволит применение хорошо просушенных плодовых деревьев наподобие вишни, яблони и др.

Чтобы придать блюду более изысканный аромат, можно добавить небольшое количество можжевельника с ягодами и иголками.

Категорически не рекомендуется использовать хвойную древесину (сосна, ель), которая не позволит добиться нужного эффекта, а лишь испортит продукты, придавая им неприятный внешний вид. Сырые дрова применять также не стоит, но и чрезмерно сухими они быть не должны. Если в материале не хватает воды, надо стараться не допускать большого пламени, а само топливо следует слегка увлажнить.

Принцип устройства коптильни холодного копчения

Приобрести такой механизм, как коптильня холодного копчения, фото которого можно найти у специалистов по изготовлению данного оборудования, сегодня не составит труда. Однако гораздо приятнее сделать этот прибор собственноручно. Кроме того, это позволит сохранить значительную часть финансовых средств и избавит хозяев от переживаний по поводу потенциально некачественного товара.

Устройство коптильни холодного копчения полностью отличается от образца, работающего по горячему принципу. Главная задача этого оборудования – обработка пищи холодным дымом, температура которого варьируется в районе 30°C. В том случае, если продукты просолены очень сильно, то этот показатель должен быть еще меньше.

Конструкция коптильни холодного копчения имеет в своей основе две камеры. При этом дым сначала находится в первой, а затем, теряя температуру, идет по трубам и поступает во вторую, где находится еда.

Самодельная коптильня холодного копчения требует четкого контроля над температурной разницей, поскольку от этого параметра напрямую зависит тяга, являющаяся основой приготовления. Длина дымохода должна составлять приблизительно 10 м, именно такое расстояние требуется продукту горения для нормального остывания. Чтобы охлаждение проходило без проблем, рекомендуется также применять особые вентиляторы или коллекторы.

Необходимые материалы для изготовления коптильни холодного копчения

Многие потребители часто задаются вопросом о том, можно ли изготовить такой прибор, как коптильня холодного копчения своими руками. Ответ здесь однозначный: это абсолютно реально, но прежде всего следует запастись определенным набором инструментов и материалов, требуемых для этой работы. Так, их список является следующим:

  • лист жести;
  • бочка, изготовленная из металла;
  • сетка из этого же материала;
  • решетка;
  • некоторое количество болтов и гаек в качестве крепежных элементов;
  • кусок такого материала, как мешковина;
  • лопата.

Достать этот весьма не объемный набор необходимого оборудования не составит большого труда, и при наличии всех вышеуказанных материалов можно приступать к сборке.

Процесс изготовления коптильни холодного копчения

Для того чтобы правильно соорудить этот механизм, требуется в первую очередь ознакомится со схемой монтажа. Так, чертеж коптильни холодного копчения предусматривает четкое расположение всех составных частей аппарата и не допускает самостоятельного изменения их места, в противном случае вся конструкция может просто не получиться.

Начинать работу нужно с выкапывания ямки для топки с параметрами 50×50 см и укладки на ее дне листа из жести. Делается это с целью обеспечения топливу (опилкам, щепкам и веткам) более ровного горения.

Затем необходимо приступить к монтажу дымохода для коптильни. Внешне он должен иметь вид небольшой траншеи шириной приблизительно в 25 см и длиной около 2 м. Далее полученное углубление требуется накрыть любым негорючим материалом (к примеру, шифером) и сверху присыпать землей, чтобы полученная конструкция была герметичной. Для того чтобы полностью обезопасить себя от любой потери дыма, можно облицевать стенки траншеи при помощи кирпича – это укрепит систему и не даст теплу выйти наружу.

По окончании установки дымохода нужно перейти к монтажу коптильной камеры. Наиболее простым вариантом ее устройства станет обычная бочка из металла. Ее дно нужно отсоединить, а на его месте следует зафиксировать специальную крепкую сетку и застелить ее мешковиной. Коптильня холодного копчения, своими руками сконструированная по этому принципу, будет фильтровать сажу гораздо лучше. К нижней части бочки необходимо прикрепить плотную решетку, способную выдержать фильтр.

Завершается устройство коптильни закреплением металлической решетки с помощью болтов примерно в 20 см от края конструкции. На этом элементе и будут лежать предназначенные для приготовления продукты. Если хотите, вместо решетки можно воспользоваться прутьями с крюками, на которые можно подвешивать, например, рыбу..

Домашние коптильни холодного копчения, созданные по такому принципу, позволят по достоинству оценить всю их функциональность и не оставят равнодушным ни однго хозяина.

Далее подробное внимание следует уделить такой функциональной части оборудования, как дымогенератор.

Устройство дымогенератора для коптильни холодного копчения

Как становится понятно, изготовить такой аппарат, как коптильня холодного копчения, своими руками абсолютно реально. Однако для этого важно грамотно просчитать все нюансы этой работы и особое значение уделить такому элементу механизма, как дымогенератор. Для коптильни холодного копчения его устройство проходит не так просто по сравнению с моделями, работающими по горячему принципу, но главное достоинство этой части – это обеспечение долгого срока хранения продуктов и высокое качество их приготовления.

Сложность монтажа этого элемента обусловлена тем, что производимый в процессе работы дым должен хорошо охлаждаться. Именно поэтому во всех образцах обязательно должна быть предусмотрена специальная система снижения температуры получаемого в процессе работы продукта горения.

Нельзя также не упомянуть и то, что подобный процесс пищевой обработки иногда может занимать долгий срок (вплоть до нескольких недель). А поскольку контролировать интенсивность огня все это время весьма проблематично, то можно воспользоваться специально предназначенными для этого электрическими нагревательными элементами, которые регулярно используются в такой конструкции, как автоматическая коптильня холодного копчения. Они значительно упрощают весь процесс и позволяют избавить себя от необходимости постоянно следить за работой оборудования.

Полугорячее копчение как альтернатива холодному

Решая, как сделать коптильню холодного копчения собственноручно, можно попробовать свои силы в альтернативном варианте. Способ полугорячей обработки является практически идентичным, но требования к устройству оборудования здесь менее жесткие.

Так, максимальная температура дыма не должна быть больше 60 °C. В том случае, если труба не является слишком длинной то тяга будет гораздо лучше, а продукты нужно будет продержать в соли не несколько дней, а всего сутки.

Кроме того, снижается и срок самого копчения по такому принципу (около 24 часов).

Этот вид оборудования приобрел большую популярность среди рыболовов и охотников, поскольку вся провизия может храниться на протяжении очень долгого количества времени. При этом совершенно не запрещается экспериментировать с температурой дыма, чтобы добиться максимально приятного вкуса.

Правила хранения копченых продуктов

Не только к приготовлению, но и к хранению продуктов, обработанных таким образом, следует подойти с особым вниманием. Так, горячее копчение допускает держать еду исключительно в холодильнике на протяжении не более 4 дней, поскольку такая пища предназначена для быстрого употребления. Для увеличения времени хранения продукт можно завернуть в заранее промоченную в солевом растворе ткань, а затем еще и лист плотной пергаментной бумаги, что позволит лучше сохранить приятный запах блюда.

С холодным копчением дело обстоит иначе: еда способна храниться на протяжении полугода, а при условии хорошей обработки солью – еще дольше. Оборудование, применяемое на производстве, помогает качественно и равномерно обработать продукты дымом, что еще больше повышает срок их хранения.

Еду, приготовленную в самостоятельно собранной коптильне, необходимо остудить, а после определить ее в темное и сухое помещение с хорошей вентиляцией, например, на чердак. В таких условиях (под крышей) срок хранения продуктов может достигать от 2 до 3 лет.

Категорически не рекомендуется держать еду, обработанную посредством копчения, в помещениях с высокой влажностью, поскольку такой микроклимат является благоприятной средой для образования плесени. Основной признак порчи продуктов – это появление белого налета с неприятным запахом. При обнаружении подобной плесени пищу требуется тщательно промыть рассолом, очистить от появившегося грибка и прокоптить еще раз. Но здесь важно помнить: каждая последующая обработка продукта дымом еще сильнее высушивает его, делает жестче.

Категорически запрещаться употреблять в пищу копченую еду с затхлым и крайне неприятным запахом. Зачастую порча таких продуктов начинается с середины, поэтому для того, чтобы убедиться в качестве готового блюда, следует проткнуть его ножом или палочкой из дерева и понюхать.

При соблюдении всех вышеописанных правил монтажа и хранения коптильня холодного копчения, фото которой вы могли увидеть в статье, прослужит долго и надежно и позволит ее хозяевам регулярно наслаждаться настоящими кулинарными шедеврами.

Коптильня холодная и горячая своими руками: примеры и чертежи

Коптильня — это прекрасное устройство, которое поможет Вам сделать вкусное и сочное блюдо. В тёплое время года наступает пора вылазок на природу, и все мы любим вкусно покушать. Можно всё лето жарить шашлыки или барбекю, а можно это разбавить копчёной рыбкой, мясом или салом. Сегодня мы поговорим о том, как сделать коптильню горячего и холодного копчения.

В коптильне рыба получается необычайно вкусной!

Коптильня для рыбы — наиболее популярна. Но ограничений особых нет, поэтому Вы можете коптить там и сало, и курицу, и любое другое мясо. Вы ни за что не проиграете, приготовив что-то с помощью коптильни. Причём сделать мангал — коптильню своими руками не так уж сложно.

Существует большое множество возможных способов приготовить коптильню, вкратце мы по ним пробежимся, но упор сделаем на коптильне горячего копчения на мангале. Мы расскажем про принцип работы и приведём пример собственной коптильни. А также расскажем, как сделать коптильню своими руками из ведра.

Содержание статьи:

Домашняя коптильня своими руками

Копчение мяса, рыбы и птицы — это довольно древний способ готовки. И блюда получаются очень изысканных вкусов, с приятным ароматом. Всего существует 2 вида копчения — горячее и холодное.

Горячее копчение — это более простой способ получить желаемое лакомство, еда получается вкуснее, но хранится меньше.

Холодное копчение — этот способ требует больше времени для подготовки и строительства самой коптильни, но продукты хранятся дольше.

Приготовление пищи производится по принципу тления опилок или стружек и воздействия горячим дымом на продукт в ограниченном пространстве.

Когда Вы собрались сделать коптильню, следует решить:

  • Какой тип коптильни Вам больше по душе;
  • Из чего Вы будете её делать;
  • Какие продукты будете в ней готовить;
  • Какова будет мобильность Вашей коптильни.

Горячая или холодная коптильня?

Тут определиться довольно просто. Если вы просто желаете получить вкусную рыбу или мясо в короткий срок, не желаете тратить уйму времени на строительство холодной коптильни, то конечно лучше выбрать горячее копчение — это простой способ вкусно и быстро приготовить еду. Время копчения рыбы — например около 15-20 мин. Холодная коптильня требует больше внимания и времени готовки. Время приготовления в холодной коптильне — 3-5 дней. В обоих способах главным принципом копчения является ограждение продуктов от открытого огня.

Коптильня холодного копчения — видео

Из чего сделать коптильню?

Разные умельцы научились делать коптильни практически из подручных средств, например из можно сделать коптильню из бочки или ведра. Более сложным способом будет кирпичная кладка. Или можно заказать у знакомого сварщика специальный короб, который подойдёт для коптильни.

Продукты для копчения

Самым распространённым продуктом для копчения является — рыба, но популярность так же имеет сало. Но коптить можно всё что угодно, хоть курицу, хоть свиные рёбрышки.

Настоящее лакомство — копченое сало и подчеревок

Что лучше выбрать — зависит только от ваших предпочтений.

Как выбрать опилки для коптильни?

Какие лучше использовать опилки для копчения? Самым оптимальным вариантом будут опилки плодовых деревьев — например яблоня. Ценители считают что изысканный вкус можно получить используя вербовые опилки или щепки ольхи. Найти опилки например от яблони, не составит труда.

Чистка коптильни

Если остаётся старый жир и он будет гореть при последующем использовании, то вкусовые качества могут нарушиться. Поэтому лучше сделать легко-разборную конструкцию, которая с лёгкостью поддастся чистке.

Переносная коптильня

Опять же в этом плане мы рассматриваем только горячую коптильню, если вы сразу сделаете компактный вариант, например размером с обычное ведро, то её можно будет с лёгкостью вывозить на природу.

Холодная коптильня своими руками

Испокон веков люди занимались таким видом приготовления пищи, как копчение. Это позволяет сохранить продукты на больший срок, при этом готовятся они не подвергаясь горячей обработке.

В холодной коптильне продукты готовятся несколько недель, приобретая изысканный вкус

С одной стороны будет располагаться сама коптильня, с другой топка, а по середине дымоход. Какой вид коптильни вы предпочтёте, это уже Ваше дело. Можно поставить бочку, можно построить кирпичную кладку или просто сделать металлический каркас коптильни.

Вам может быть интересно: Как сделать квас в домашних условиях

Горячая коптильня своими руками

Кто не хочет тратить уйму времени, есть более простой и удобный способ приготовить желаемый деликатес. Можно разобраться, как сделать коптильню горячего копчения. Время приготовления с помощью коптильни горячего копчения для рыбы составляет около 15-20 мин. Для мяса — чуть больше, около 30-40 мин.

Принцип работы немного другой, обработка происходит горячим паром.

Кирпичная коптильня

Как сделать кирпичную коптильню самому, такой вопрос будет интересен заядлым дачникам и любителям вкусно покушать. Кирпичная коптильня строится непосредственно для холодного копчения. И делать её можно «на века». Так как перетаскивать кирпичную кладку Вы не сможете.

Такое строение выглядит красиво и эффектно

Опилки для копчения

Как правильно выбрать опилки для коптильни — вопрос очень важный, так как то чем будет пропитываться ваша рыбка или мясо будет зависеть вкус приготовленной еды. Опилки лучше брать из фруктовых пород деревьев. В этом случае вкус мяса будет более изысканным.

Коптильня своими руками фото

Умелые мастера делают очень удобные и функциональные коптильни своими руками фото показывает разнообразные варианты.

На фото показы несколько вариантов дизайна самодельных коптильных установок

Что именно вам будет больше по душе, решать уже Вам. Но я думаю вы не пожалеете о таком прекрасном изобретении.

Удачи в пользовании!

Вам может быть интересно: Что такое анорексия?

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!

Коптильня своими руками: чертежи, размеры и фото

Изготовить классическую коптильню своими руками достаточно просто в домашних условиях. Безусловно, купить изделие гораздо проще, но если вы часто бываете на природе и данный агрегат используете с завидной регулярностью, то выгоднее, конечно, найти схемы и чертежи и выполнить работу самостоятельно.

Оптимальный вариант для отдыха и использования в квартире – это классическая коптильня 500х300х300. Фото различных конструкций можно легко найти в интернете.

Как определиться с выбором

Для придания неповторимого аромата и изысканного вкуса рыбному улову или мясу, необходима качественная коптильня. Чтобы окончательно определиться с выбором, нужно знать некоторые особенности копчения. Копчение бывает двух видов – горячее и холодное. Оба вида подходят для копчения рыбы, мяса, сала и других продуктов.

  • Горячее – быстрое копчение (около часа), еда не подлежит длительному хранению и заморозке.
  • Холодное – долгое по времени (несколько дней), еда хранится долго, не теряет структуры, не подлежит заморозке.

Вариант для квартиры и выездов на природу предусматривает только коптильни горячего копчения, так как они довольно быстро готовят и удобны из-за небольших размеров.

Разницу в размерах коптильни горячего и холодного копчения можно увидеть на фото, на которых изображены чертежи коптилок. Коптилки для рыбы и мяса обоих видов копчения можно изготовить своими руками, их принцип – в тлении щепы, дым от которой и коптит продукты. Для коптилки подходит почти любой материал, даже вышедшая из строя бытовая техника. Но для изготовления своими руками классической коптильни потребуется нержавейка.

Классическая коптильня

Итак, при изготовлении своими руками, после определения с размерами коптилки и видом копчения, нужно подумать о ее внешнем виде. Классический вариант коптилки с размерами 50х30х30 см. подойдет для средних порций рыбы и мяса, компактен и легок в изготовлении своими руками. Перед выполнением работы лучше ознакомиться с чертежами на фото или посмотреть видео уроки.

         Для работы потребуется:

  • листы металла толщиной 2 мм.;
  • угольник строительный и рулетка;
  • тонкая арматура;
  • болгарка и диски к ней;
  • сварочный аппарат.

Это минимальный набор для выполнения своими руками небольшой коптилки для рыбы или мяса.

Перед работой лучше всего сделать чертеж на бумаге, а если сомневаетесь, то изготовить схему-лекала на плотном картоне, так будет легче вырезать ровные детали.

Из листа стали необходимо вырезать поперечные стенки 30х30 см. и продольные 30х50 см., таким образом, получится прямоугольная конструкция. Далее необходимо вырезать дно. Его можно сделать чуть больше, чтобы приварить «внахлест». Детали необходимо сварить между собой под углом в девяносто градусов. Конструкция должна быть максимально герметична, иначе едкий дым будет проникать наружу, а тепло уходить. Для более качественной сварки можно дополнительно сварить швы внутри шкафа. Более подробную схему можно посмотреть на фото.

Коптилка обязательно должна иметь крышку. Ее можно сделать «домиком», такая конструкция позволит закрепить крючки для небольших кусков рыбы или других продуктов. Для более герметичного закрывания, например, чтобы пользоваться коптилкой в квартире или дома, крышку оснащают гидрозатвором. Для этого необходимо предусмотреть небольшой канал для воды. Вода заливается в последний момент и исключает попадание дыма в помещение.

Самый простой вариант – это, конечно, обычная плоская крышка, ее делают чуть больше, чтобы коптильный шкаф легко закрывался. На крышку приваривают ручку и вставляют небольшую металлическую трубку для выхода дыма. Трубка удобнее отверстия, так как имеет небольшое сечение, она прочнее, и на нее легко надеть шланг, чтобы в условиях домашнего использования вывести его в форточку.

Чертежи различных моделей крышек можно посмотреть на фото, а также воспользоваться видео-инструкцией, чтобы не ошибиться в размерах.

Схема коптилки изнутри

Далее переходим к внутреннему оформлению шкафа, обязательно в нем должны присутствовать следующие элементы:

  • решетка и крючки – для размещения продуктов;
  • поддон – для стекания жира с рыбы или мяса.

Решетку и крючки можно изготовить из арматуры, сварив ее между собой. Крючки можно сделать, просто изогнув проволоку. Для них подойдет конструкция из арматуры крест-накрест.  Фото поможет сделать правильную решетку.

Поддон можно также установить на решетку из арматуры. Лучше делать поддон съемным, чтобы его было легко мыть после использования, и он не мешал загрузке щепы.

По бокам коптилки можно установить дополнительные ручки, для удобства переноса и установки на огонь. Такую коптилку можно использовать как на открытом огне – костре или газу, так и разогреть ее с помощью простой бытовой электроплитки. В последнем случае время готовки может быть увеличено, в зависимости от мощности электроприбора. Не рекомендуется использование коптилок на дорогих электрических плитах, так как дно в процессе нагрева может деформироваться и повредить плиту.

Со временем, если объемы заготавливаемых продуктов увеличатся, можно изменить размеры изделия, для этого к уже имеющимся чертежам нужно пропорционально добавить несколько сантиметров. Чертежи помогут не только сделать ровную красивую конструкцию, но и помогут определиться с расчётом материалов. Для создания чертежа своими руками можно воспользоваться фото- или видео-материалами.

Вариации внутреннего оформления коптилки, чертежи

Хоть на первый взгляд конструкция коптилки очень проста, она еще оставляет место для фантазии. Если коптильня изготовлена своими руками, то заменить или улучшить ее конструкцию не составит труда. Ценители отдыха на природе и любители вкусно покушать точно оценят удобство съемных деталей.

Для установки решеток под поддон или продукты можно использовать уголки, которые необходимо приварить с внутренней стороны стенок, чтобы удобно было снимать и мыть. Еще вариант: сделать решетки на ножках, они будут удобнее для установки. Чертежи решетки на ножках можно посмотреть на фото.

Чтобы аромат рыбы или мяса был чуть изысканнее, вместо обычной щепы можно использовать щепу фруктовых деревьев и кустов (вишня, черная смородина). Ни в коем случае нельзя использовать хвойные деревья или кору березы, осины, иначе вкус рыбы и мяса будет горчить.

Также при работе своими руками важно придерживаться всех размеров и использовать измерительные приборы. Коптилку в последствие можно усовершенствовать термометром, это позволит отслеживать температуру копчения рыбы или других продуктов.

Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения — с размерами и чертежами

Копчение мясных продуктов и рыбы в последнее время приобретает  большую популярность. Процесс копчения происходит в печи, которая называется печь коптильня. Строят их чаще на участках загородных домов.

Копчение — это весьма распространенный способ сохранения заготавливаемых пищевых продуктов впрок. Обычно процесс совмещается со слабым посолом. Дым обладает противогнилостными свойствами, которые были известны с давних времен.

Обычно копчение производится в особо устроенных коптильнях, сделанных из кирпича, железа или дерева. Существует много типов конструкций коптилен, в которых копчение может быть горячим, когда копчение соединяется с поджариванием продукта и холодное — когда в процессе участвует один холодный дым.

Коптильня своими руками из кирпича и бетона — оригинальный проект

Коптильни имеют обычно коробчатую форму и ничем особо не отличаются. Предлагаемый вашему вниманию проект, имеет более оригинальную конструкцию. Коптильня выполнена на основе бетонных труб для канализации. Такие трубы, как правило, имеют длину 3 метра, диаметр около 1 метра и толщину стенок около 100 мм.

Описание общей идеи проекта

Отрезок бетонной трубы устанавливается вертикально, образуя коптильную камеру. К ней подводится кирпичный дымовой канал от круглой печи-барбекю, сложенной рядом из кирпича. Таким образом, проект совмещает две печи в одном месте.

Самая сложная часть проекта — это перевозка большой бетонной трубы весом до 300 кг на место строительства. Отдельную трудность представляет разрезание толстостенной трубы, от которой надо отрезать кусок длиной 1.6-1.7 метра и установить его на подготовленной площадке вертикально.

При кажущейся сложности данной конструкции, на самом деле, она довольно проста. Такое впечатление возникает от довольно большой трудоемкости работ и необходимости использования строительной техники. Давайте рассмотрим проект более подробно.

На разрезе и виде сверху показаны две камеры, соединенные перемычкой. Слева находится коптильня, выполненная из бетонной канализационной трубы большого диаметра.

В нижней части трубы противоположно друг другу проделаны два отверстия. с левой стороны — для доступа в коптильную камеру и ее чистки, справа — для дымового канала.

Труба внутри оборудована перекладинами — металлическими стержнями, на которые будут подвешиваться продукты для копчения. сами стержни просто вставляются в специально просверленные в стенках отверстия.

Можно сделать два и даже три ряда таких перекладин, на сколько хватит длины ваших рук. Держите в памяти. что вам надо будет, стоя на лестнице вверху, легко дотягиваться до нижнего ряда перекладин. Сверху коптильня закрывается крышкой, чтобы предотвратить потери дыма.

С правой стороны конструкции располагается печь-барбекю, которая совмещает в себе две функции. Помимо основной — приготовление жаркого, она еще является и генератором дыма для коптильни. С этой целью к боковой стенке печи пристроен боковой канал, который соединяет топку с коптильной камерой.

Освоив этот проект, вы получите мощный инструмент для ведения домашнего хозяйства на загородном участке. Также печь станет центром отдыха и приятного общения с близкими

Описание строительства печи  по чертежам и размерам

  1. Сначала отрежьте от трубы кусок длиной 160-170 см для коптильной камеры. В нем надо проделать два отверстия: для присоединения дымового канала и для чистки коптильни. Проще всего отверстия вырубить с помощью мощного перфоратора, используя лопатку с алмазным наконечником.

Оставшийся кусок трубы можно использовать для создания круглой вставки в печь-барбекю. В этом случае, в нем надо будет пробить отверстие под присоединение дымового канала.

2. Оба отрезка трубы надо будет обложить обычным красным кирпичом. Это придаст всей конструкции более элегантный вид. Под трубу коптильни надо будет залить основание с арматурой. толщина плиты фундамента около 100 мм.

Для печи-барбекю есть другое решение. Если вам не хочется использовать бетонную трубу, залейте в земле круглую форму и уложите кирпич вокруг нее. Здесь, для основагния, также надо будет использовать арматуру из стальных прутков.

3. Печь такой конструкции имеет ряд преимуществ. Поток тепла и дыма для коптильни может регулироваться перемещением горящих дров к дымовому каналу или от него.

Металлическая решетка на ножках, поставленная в печь, позволит вам одновременно и жарить и коптить. Копчение, обычно требующее длительного времени порядка недели, может быть возобновлено с утра, если вдруг ночью огонь погаснет.

4. Бетонная труба, обложенная кирпичом, имеет отличную теплоизоляцию, поэтому процесс копчения будет стабилен, а копчености — вкусными.

В качестве дымохода от печи к коптильне можно использовать подходящего диаметра бетонную или керамическую трубу. Ее также надо будет обложить кирпичом. Такая двухслойная конструкция прекрасно сохраняет тепло.

5. После окончания кладки вокруг трубы коптильни, надо просверлить отверстия в ее верхней части для поперечин, которые должны свободно входить в них и выдерживать вес подвешенных к ним продуктов. Поперечины изготовьте из прочного стального стержня или трубы.

Полезно сделать последний ряд кирпичей коптильни с выступом наружу. Тогда на внутренний выступ будет удобно класть перекладины, а сверху закрывать трубу крышкой.

Последняя операция — это установка внутри трубы коптильни предохранительной решетки на высоте 0.5 метра от земли. Она не даст случайно оторвавшейся копчености упасть на землю и испачкаться.

Решетка опирается на стальные штыри, вбитые в отверстия в стене коптильни. Также устанавливается решетка-гриль в печи-барбекю.

Универсальная печь-коптильня из огнеупорного кирпича и бетонных блоков

Это небольшая печь обладает замечательными свойствами. Она совмещает в себе сразу три устройства, которые позволят вам выпекать пиццу или хлеб, приготавливать жаркое из мяса или рыбы на гриле и даже коптить продукты.

Преобразование из духовки в гриль и обратно производится в считанные минуты. Достаточно лишь снять или установить пару металлических деталей. Одним словом — эта печь принесет вам много счастливых минут кулинарного творчества.

Для строительства печи выберите подходящее место так, чтобы вам было удобно с ней работать. Если расположить печь рядом с летней кухней, то вы сэкономите на ходьбе. Однако, в этом случае ветром может заносить дым в помещение. Ветер также не должен задувать в дверь печи. Надо продумать где хранить дрова, позаботиться, чтобы рядом не было деревьев, чтобы не помешать соседям. Очень полезно сделать над печью навес.

После выбора места под строительство надо сделать печной фундамент. Для этого залейте плиту из смеси цемента, песка и щебня на плотно утрамбованную песчано-гравийную подушку глубиной 45-560 см.

Толщина плиты — 100 мм, размер в плане 1 х 1 метр. Проверьте горизонтальность плиты строительным уровнем. Необходимо также предусмотреть отвод дождевой воды от печного фундамента.

Список материалов:

  • 53 огнеупорных кирпича
  • 28 бетонных блока
  • 12 половинок бетонных блоков
  • 120 кг цемента
  • 30 кг огнеупорного цемента
  • 2 тачки песка
  • 2 тачки гравия
  • 1 ведро просеянного песка
  • 60 литров перлита
  • 1 стальной лист
  • 5 кг пигмента для раствора
  • 3 метра печной трубы диаметром 150 мм
  • 1 заслонка
  • 1 колпак для дымовой трубы
  • 1 хомут для укрепления верхней секции дымовой трубы
  • 1 тюбик силикона
  • 3.5 кв. метра плитки
  • 1 стальной противень (6 х 380 х 460 мм)
  • 1 стальная решетка-гриль (380 х 460 мм)
  • 1 стальная решетка для готовки (330 х 460 мм мах)
  • 1 коробчатая металлическая дверь с теплоизоляцией, изолированной ручкой и регулируемым поддувалом

Строительство печи с пошаговым описанием

  1. После устройства фундамента, нужно будет заняться обустройством основания печи из бетонных блоков. Между рядами блоков укладывайте армирующую стальную сетку, чтобы предотвратить растрескивание. Кладку проверяйте по уровню и отвесу.

Для перевязки рядов половинки блоков. Готовое основание выдержите пару дней до полного высыхания раствора. Затем внутрь основания уложите два слоя смеси песка с гравием толщиной 15 см. Тщательно утрамбуйте каждый слой.

Сверху залейте 100 мм слой легкого бетона, который должен выйти на уровень пола топки печи. Такая гравийная подушка, накрытая бетонной плитой, создаст хорошую теплоизоляцию для топки.

Укладка огнеупорных кирпичей для топки

2. Спустя пять дней, после того, как основание высохнет и наберет прочность, можно приступить к укладке огнеупорных кирпичей в конструкцию топки. Для этого на раствор из легкого бетона уложите слой чистого просеянного песка. слой должен быть строго горизонтален, потому, что он задает уровень для всей топки.

Первый ряд кирпичей образует печной под. Уложите его так, чтобы он выступал наружу за край бетонных блоков примерно на 50 мм. Это удобно для удаления золы и пепла из печной топки в ведро, подставленное снизу.

Все огнеупорные кирпичи положены без раствора, чтобы свободно воспринимать тепловые деформации. Расстояния между ними минимальны. Для выравнивания кирпичного ряда пользуйтесь резиновым или деревянным молотком. Кладку проверяйте по отвесу, а также угольником и уровнем.

3. При установке стальной полки вам понадобится навык сварки металла и его резки. Если вы не обладаете ими, тогда придется заказать необходимые металлические детали в мастерской или магазине. Задача состоит в том, чтобы положить металлическую полку, в качестве перемычки над топкой, под дымовую трубу.

Эта деталь имеет размеры в плане 375 х 460 мм с двумя отогнутыми по краям фланцами высотой 40 мм. Толщина листа 6 мм. Важно точно выдержать ширину листа, чтобы он нормально лег на кирпичи, которые не пришлось бы подрезать.

Затем надо в центре пластины вырезать отверстие под дымовую трубу диаметром 152 мм. Это лучше сделать газовой горелкой. После установки перемычки на место, сметите весь мусор по обеим сторонам и уложите на место оставшиеся кирпичи основания дымовой трубы.

4. Завершите укладку бетонных блоков вокруг топки из огнеупорного кирпича. Между рядами блоков прокладывайте арматурную сетку, для укрепления кладки. Чтобы случайно не сместить кирпичи топки, можно заложить в нее что-нибудь подходящее: мешок с песком или с плотно спрессованной землей.

Затем просушите кладку наружных стен в течение двух-трех дней. Если необходимо, подрежьте блоки ножовкой или отрезной машиной с кругом по камню. Чтобы универсальная печь-коптильня имела хороший внешний вид — не забывайте разделывать растворные швы, проводя по ним палочкой желаемого профиля, пока раствор окончательно не затвердел.

Обустройство теплоизоляционного наполнителя

5. Затем залейте легким раствором пространство между задней стенкой топки и стенкой из бетонных блоков. Чтобы не испачкать стальную перемычку для дымовой трубы, временно удалите ее от места работ.

В качестве теплоизоляционного наполнителя используйте вермикулит или перлит. Приготовьте из него смесь с небольшими количествами цемента и песка. Оставьте небольшое количество теплоизолятора для печной двери, чтобы насыпать минерал внутрь нее.

После заливки теплоизолятора дайте печи просохнуть два-три дня, после чего можно будет заняться подготовкой к установке духового шкафа.

Устройство верхних покрытий печи и основания дымовой трубы

6. Следующим шагом будет изготовление покрытий для печи, которые должны закрыть ее сверху. Плиты покрытия будут отливаться на месте, чтобы они имели достаточную прочность. если вы захотите закреплять на них кухонное оборудование, например электромясорубку и тому подобное.

Для заливки необходимо по месту собрать опалубку. в которую залить цементный раствор и заложить арматурный пруток крест на крест, чтобы сделать решетку. Прутки надо связать между собой стальной проволокой.

Между дымовой трубой и передней стенкой печи оставьте свободное пространство, куда будет укладываться стальной противень. После застывания раствора в плитах, скруглите их кромки отрезной машиной. Затем покройте плиты краской по бетону или камню желаемого цвета.

7. Затем верните на место металлический лист-перемычку, на который надо установить кирпичное основание дымовой трубы. По периметру уложите стенки из огнеупорных кирпичей, поставленных на ребро. вставьте стальную часть трубы в отверстие в перемычке, а вокруг уложите теплоизоляционный раствор из смеси вермикулита с цементом и песком, чтобы закрепить трубу в вертикальном положении.

В трубе надо установить заслонку для регулирования потока воздуха и экономии дров. На верх трубы закрепите колпак от дождя и снега. Если металлическую часть дымовой трубы сделать съемной, тогда печь можно будет легко и быстро чистить.

По окончании работы проконтролируйте все установленные части с помощью уровня и отвеса.

Облицовка керамической плиткой (при желании)

8. Печь-коптильня очень красиво смотрится, если облицевать ее поверхности керамической плиткой. При ее укладке проявите фантазию, эта заключительная операция сформирует внешний вид вашей печи. технология укладки плитки на печь та же, что и обычная укладка плитки в помещениях.

С помощью уровня начертите основную линию вокруг печи, по которой будет укладываться первый ряд плитки. Пластмассовые крестики помогут вам выдержать ровными швы. Тщательно проверяйте укладку плитки уровнем и отвесом.

По окончании работ обработайте швы затиркой. Дайте плитке высохнуть в течение 2-3 дней.

Монтаж в топке всех металлических конструкций

9. Чтобы печь можно было использовать в качестве духовки или коптильни в топке необходима дополнительная рабочая поверхность. Это может быть решетка, на которую будет устанавливаться форма с выпечкой или противень для укладки продуктов при горячем копчении. В любом случае под них необходимо сделать опоры.

Просверлите по три отверстия с внутренней стороны боковых стенок топки. Расположите их примерно на середине ее высоты, с учетом желаемых размеров приготовляемых продуктов. В отверстия забейте металлические штыри, на которые будут устанавливаться решетки и противни.

10. Все что нужно для того, чтобы превратить вашу печь в коптильню — это сделать крышку над топкой из листа металла толщиной не менее 4 мм. По боковым сторонам отогните полки высотой 25 мм. Готовая крышка должна быть ровной, чтобы ложиться сверху на кирпичи без видимых щелей. Также она должна полностью перекрывать топку сверху и позволять металлической двери входить под нее с минимальным зазором.

Чтобы завершить организацию коптильни подберите в магазине подходящую по размеру решетку-гриль. Она будет устанавливаться на опоры внутри топки. Проследите, чтобы решетка свободно помещалась в топке. Полезно установить термометр для контроля над довольно тонким процессом копчения. Коптильня в топке смонтирована.

11. В конструкции печи предусмотрено использование решетки-гриль и противня для приготовления блюд. Они должны иметь одинаковые размеры, поскольку устанавливаются в рабочем положении на одно и тоже место.

Просто замените одно другим в зависимости от того, что вы готовите. Для жарки, выпечки и варки — используйте 6-ти мм стальной противень. При выпекании пиццы, чтобы избежать потерь тепла из топки сверху, на стальной противень положите кирпичи или цементные блоки. Они будут играть роль временной теплоизоляции.

Полезно будет положить на пол топки подставку, на которую поставить сковороду. Это уменьшит высоту пламени в печи и даст лучшее обтекание приготовляемого блюда горячим воздухом.Таким образом вы обеспечите равномерный прогрев приготовляемых блюд.

Установка топочной дверцы

12. Закажите в мастерской или сделайте сами пустотелую металлическую дверцу толщиной 50 мм. Заполните ее минеральным теплоизолятором, например вермикулитом или перлитом. Можно сделать дверцу из куска твердого дерева, прикрепив к нему на небольшом расстоянии защитный металлический лист.

Дверца устанавливается во входное отверстие печи без петель, как клин. Выниматься она должна одной рукой. В дверце надо предусмотреть регулируемое окно, для управления потоком воздуха. Достаточно отверстия диаметром 80 мм, которое можно будет частично или полностью перекрывать заслонкой.

Отверстие организовывается с помощью отрезка трубы подходящего диаметра, который с помощью электросварки крепится между полотнищами двери. Дверцу необходимо оснастить деревянной накладкой на ручку. Также полезно будет иметь термометр для обеспечения процесса выпечки.

Заключительные рекомендации

Перед первым протапливанием печи дайте ей окончательно просохнуть в течение нескольких дней. Для полного просушивания стен печи надо разводить в ней небольшой огонь один раз в день. Печь должна прогреться равномерно по всему объему, но не сильно.

Проделайте эту процедуру на протяжении трех или четырех дней подряд. Только после этого, убедившись, что печь высушена, можно приступать к пробной эксплуатации.

Печь-коптильня многофункциональна и востребована временем. Постройте — разочарований не будет.

Коптильня своими руками холодного копчения

Перед вами проект коптильни, которая позволяет перерабатывать значительные количества продуктов. Коптильня предназначена в первую очередь тем, кто живет на природе и хорошо подходит для фермерского хозяйства. В ней можно готовить большие порции мяса и получать профессиональный результат.

Список необходимых материалов (пиломатериалы и доски):

  • 50 х 150 х 2000 мм — 3 шт. — главные связи
  • 50 х 100 х 3650 мм — 3 шт. — перемычки, подвесы и скамья
  • 50 х 100 х 3000 мм — 12 шт. — обвязка, косяки, стропила
  • 50 х 100 х 2500 мм — 23 шт. — обвязка, косяки, стропила
  • 25 х 250 х 3000 мм — 2 шт. — скамья и крышка вентиляционного окна
  • 25 х 150 х 3000 мм — 2 шт. — конек и отделка
  • 25 х 150 х 2100 мм — 2 шт. — дверная обшивка
  • 25 х 100 х 3000 мм — 6 шт. — отделка углов, обшивка
  • 25 х 100 х 2400 мм — 6 шт. — отделка
  • 25 х 150 х 2100 мм — 6 шт. — шпунт для двери
  • 0.65 м3 доски шириной 150 мм для обшивки стен
  • 0.3 м3 доски для настила крыши

Кровельный материал для покрытия 10 м2 крыши.

Описание строительных работ согласно проекта

В конструкции в основном используются пиломатериалы, для ее сборки не требуется высокая квалификация. К помещению коптильни, которое выглядит, как небольшой сарай с двускатной крышей, подведен дымоход от топки.

Сама топка находится в полутора метрах от коптильни и расположена ниже уровня ее пола. Дымоход сделан из канализационных труб диаметром 150 мм. Вся конструкция опирается на фундамент, отлитый из бетона. Материалы хорошо видны в разрезе всего сооружения.

Внутри коптильня оборудована перекладинами для подвески кусков мяса для копчения, складным столом, на котором удобно приготавливать продукты для подвески.

Под коньком крыши во фронтонах обеих сторон сделаны окна для выпуска дыма. Они оборудованы крышками, которые позволяют регулировать потоки воздуха через коптильню.

Топка выкладывается из огнеупорного кирпича, который опирается на бетонные подушки толщиной 150 мм и шириной 300 мм. В передней части топки расположено входное отверстие, сверху которого кладется кирпичная арка.

Отверстие закрывается дверью, которая перемещается по направляющим вверх и вниз.

Сверху топки уложено перекрытие толщиной 100 мм. В нем сделано коническое отверстие, которое закрывается крышкой.

Дымовая труба выходит из задней стенки топки на высоте 150 мм от ее верхнего края.

Видео о том, как своими руками построить простую коптильню из кирпича и дерева

Сегодня вы узнали несколько проектов по строительству печей для вкусного приготовления продуктов на свежем воздухе с помощью огня. Печь коптильня строится своими руками. Каждый проект хорошо описан и сопровождается фото. Вам остается только качественно выполнить все работы. Желаю удачи !

Рецепт ветчины из коптильни — Barssisbible.com

Шаг 1: Приготовьте рассол. Поместите крупную соль, сахар, приправы для маринования, соль для посола и 3 литра горячей воды в большую инертную кастрюлю. Если вы используете, добавьте дополнительные ароматизаторы. Доведите до кипения на сильном огне и продолжайте кипятить до полного растворения соли и сахара, время от времени помешивая, 3 минуты. Снимите с огня и добавьте ледяную воду. Дайте полностью остыть, затем охладите до холода.

Шаг 2: Процедите 2 стакана рассола в мерную чашку. С помощью инжектора для мяса введите эту порцию рассола глубоко в ветчину с интервалами 1,5 дюйма вдоль кости. Продолжайте вводить, пока не будет использован весь отмеренный рассол.

Шаг 3: Поместите ветчину в сверхпрочный закрывающийся пластиковый пакет. Поместите его в жаровню или большой глубокий инертный контейнер, например, чистое пищевое пластиковое ведро или глубокую кастрюлю.Добавьте рассол в пакет (ветчина должна быть полностью погружена в воду), затем выдавите воздух и закройте пакет. Вылечить в холодильнике 7 дней. Ежедневно переворачивайте ветчину, чтобы она равномерно застыла. По прошествии половины времени выдержки (3½ дня) отмерьте еще 2 стакана рассола, процедите и снова залейте им ветчину. Правильно вяленая ветчина будет выглядеть розовой (как вяленая ветчина).

Шаг 4: Через 7 дней хорошо высушите ветчину, тщательно промойте холодной водой и высушите бумажными полотенцами.Если вы планируете вешать ветчину в коптильню, надежно обвяжите голень (узкий) тросом мясника; Убедитесь, что веревка достаточно прочная, чтобы выдержать вес ветчины. Вы также можете коптить ветчину на решетке своего коптильни. Никакая строка не нужна.

Шаг 5: Настройте коптильню на холодное копчение, следуя инструкциям производителя; температура должна быть ниже 100 ° F. Добавьте древесину, как указано производителем. Ветчину повесьте в коптильню или поставьте на одну из решеток.Холодное копчение ветчины при температуре не выше 100 ° F в течение 12 часов. (Холодное копчение придает мясу аромат дыма, не готовя его.)

Шаг 6: Настройте коптильню на горячее копчение, следуя инструкциям производителя, и предварительно нагрейте ее до 225–250 ° F. Добавьте древесину, как указано производителем.

Шаг 7: Копчите ветчину горячим копчением до полной готовности (внутренняя температура должна достигать около 160 ° F) в течение 10–12 часов.Я использую дистанционный цифровой термометр, но вы также можете проверить готовность с помощью мгновенного термометра. В любом случае вставьте зонд глубоко в мясо, но не касаясь кости.

Шаг 8: Вы можете подавать ветчину в горячем виде из коптильни или дать ей остыть на решетке до комнатной температуры, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник, пока не будете готовы к подаче. В холодильнике он может храниться не менее недели. Глазурьте и разогрейте, как обычную ветчину.

Smokehouse Smoke Chief Холодный коптильня — Walmart.com

«,» tooltipToggleOffText «:» Щелкните выключателем, чтобы получить

БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!

«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»

Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.

  • Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
  • Продолжайте проверять наличие.
«,» hightlightTwoDayDelivery «:» false «,» locationAlwaysElposed «:» false «,» implicitOptin «:» false «,» highlightTwoDayDelivery «:» false «,» isTwoDayDeliveryTextEnabled «:» true «,» useTestingApi » «,» ndCookieExpirationTime «:» 30 «},» typeahead «: {» debounceTime «:» 100 «,» isHighlightTypeahead «:» true «,» shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding «:» true «,» isBackgroundGreyoutEnabled} «:» false » locationApi «: {» locationUrl «:» https: // www.walmart.com/account/api/location»,»hubStorePages»:»home,search,browse»,»enableHubStore»:»false»},»oneApp»:{«drop2″:»true»,»hfdrop2 «:» true «,» heartingCacheDuration «:» 60000 «,» hearting «:» true «},» feedback «: {» showFeedbackSuccessSnackbar «:» true «,» feedbackSnackbarDuration «:» 3000 «},» webWorker «: {» enableGetAll » : «false», «getAllTtl»: «

0″}, «search»: {«searchUrl»: «/ search /», «enabled»: «false», «tooltipText»: «

Скажите нам, что вам нужно

» , «tooltipDuration»: 5000, «nudgeTimePeriod»: 10000}}}, «uiConfig»: {«webappPrefix»: «», «artifactId»: «header-footer-app», «applicationVersion»: «20.0,40 «,» applicationSha «:» 41ed8468826085770503056bd2c9bc8be5b55386 «,» applicationName «:» верхний колонтитул «,» узел «:» f1a03cc9-a485-4311-a81b-96931a7b5696 «,» облако «:» a14-pro » oneOpsEnv «:» prod-a «,» profile «:» PROD «,» basePath «:» / globalnav «,» origin «:» https://www.walmart.com «,» apiPath «:» / header- нижний колонтитул / электрод / api «,» loggerUrl «:» / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger «,» storeFinderApi «: {» storeFinderUrl «:» / store / ajax / primary-flyout «},» searchTypeAheadApi «: { «searchTypeAheadUrl»: «/ search / autocomplete / v1 /», «enableUpdate»: false, «typeaheadApiUrl»: «/ typeahead / v2 / complete», «taSkipProxy»: false}, «emailSignupApi»: {«emailSignupUrl»: » / account / electro / account / api / subscribe «},» feedbackApi «: {» fixedFeedbackSubmitUrl «:» / customer-survey / submit «},» logging «: {» logInterval «: 1000,» isLoggingAPIEnabled «: true,» isQuimbyLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingCacheStatsEnabled «: true},» env «:» production «},» envInfo «: {» APP_SHA «:» 41ed8468826085770503056ERSbe2c9b «,» APP38 «,» APP «:0.40-41ed84 «},» expoCookies «: {}}

smoker for food отзывы — интернет-магазины и отзывы для курильщика для еды на AliExpress

Отличные новости !!! Вы находитесь в правильном месте для курильщиков поесть. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как этот лучший курильщик продуктов питания вскоре станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили курильщика на еду на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще сомневаетесь в том, что курить для еды и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести smoker for food по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *