Содержание

Коптильная камера для холодного, горячего копчения и варки

Представляем Вашему вниманию компактные коптильные камеры. Эти камеры предназначены для горячего, холодного копчения и варки мясных и рыбных продуктов, птицы, овощей, морепродуктов и сыров. Это компактное тепловое оборудование может быть использовано в мясоперерабатывающих цехах, кейтеринговых компаниях, столовых, кафе, гостиниц и для домашнего использования. Максимальная загрузка до 50 кг. Все модели изготовлены из пищевой нержавеющей стали 304.

Коптильная камера оснащена электромеханической панелью управления, температура внутри камеры контролируется термостатом и может регулироваться от 0 до 135 °С. Для удобства температуру в камере можно отслеживать по показаниям термометра. Камера имеет компактные размеры, что позволяет расположить её на ограниченной площади, а используемое напряжение в 220В/50Гц позволяет без проблем подключиться к любому доступному источнику электроэнергии. Внутри установлен поддон для опилок. Так же в коптильне установлен дымоотвод.

Данные миникоптильни полностью зарекомендовали себя на российском рынке и пользуются популярностью в рыбной и мясной промышленности.

Особенности:

коптильная камера и все комплектующие полностью выполнены из пищевой нержавеющей стали;

раздельное подключение к сети переменного тока коптильни с блоком нагрева и дымогенератора;

распашная дверь с теплоизоляцией с правой петлей и защелками сокращает теплопотери;

двери снабжены легко заменяемой прокладкой из термостойкого силикона;

Г-образный дымоход с регулируемым шибером предназначен для регулирования концентрации дыма в камере и дает возможность установки дымохода в существующую систему вытяжки;

простота в обслуживание и эксплуатации;

при соблюдении определенных условий допускается использование в закрытых помещениях;

время горячего копчения в коптильне составляет до 2 часов;

время холодного копчения в коптильне составляет от 2 до 24 часов;

Комплект поставки:

полки -решетки (используются для укладки сырца как горизонтально, так и вертикально в подвешенном состоянии) — 8 штук

поддон для опилок

поддон ваночка для тушения или добавления опилок

электромеханический пульт управления (терморегулятор и таймер)

термостат

Г-образный дымоход

лоток для сбора жира

поддон для сбора жира

2 ручки для удобного перемещения

3 дверных клипсы

дверной уплотнитель

дверная ручка

дымогенератор

Коптильная камера электрическая, 150 л КР -7.150

Объем камеры, л 150 , Используемое напряжение, В 220 ,для противней и решёток GN1/1

Цена90000 .

Цена 90000 .

 Мы представляем вашему вниманию долгожданную новинку завода СИКОМ

— коптильню DDSmoker KР-7.

На сегодняшний день —  это единственная на рынке коптильня для горячего копчения, способная работать в автоматическом режиме.

Коптильня наиболее интересна для производства копчёностей в сегменте общественного питания и продуктового ритейла. Коптильня DDSmoker КР-7 имеет два типоразмера —  90 и 150 литров, что позволяет производить достаточный объём копчёностей для создания широкого ассортимента авторской продукции.

Важно, что она способна работать как в автоматическом режиме, так и в ручном, на любом виде топлива (брикеты, щепа, внешний дымогенератор).

Автоматическая система подачи коптильных брикетов способна обеспечить процессы горячего копчения продолжительностью до 3 -5 часов. В случае необходимости продолжения процесса копчения оператор может загрузить дополнительную порцию брикетов без открытия двери рабочей камеры.

Система автоматической подачи брикетов организована с использованием достаточно простых и надёжных инженерных решений и простого «интуитивного» управления.

Это важный вопрос, которому разработчики уделили особое внимание. В новом аппарате реализована ещё одна важная особенность, которая позволяет даже в ручном режиме загружать щепу в коптильную камеру и избегать её возгорания при открывании двери в случае неполного сгорания предыдущей порции топлива.

У большинства коптилен, доступных на рынке профессионального оборудования, существенным недостатком является возгорание щепы в коптильной камере в случае преждевременного открытия дверцы. Это происходит из-за того, что глухие дверцы коптилен не дают возможности визуального контроля окончания процесса сгорания щепы. Кислород, попадающий в камеру при открытии дверцы, приводит к воспламенению щепы со всеми вытекающими последствиями.

Коптильня DDSmoker КР-7 оборудована специальным лючком на дверце, через который можно в процессе работы не открывая дверцу удалить из камеры отработанный шлак и загрузить свежую щепу для продолжения процесса копчения.

Универсальная конструкция аппарата даёт возможность использования щепы любых производителей с ручной её загрузкой, а так же коптильных брикетов российских и зарубежных производителей.

Кроме вышеперечисленных, коптильня обладает ещё целым рядом преимуществ по сравнению с конкурентами.

Это эффективная компоновка аппарата, когда он занимает минимальную площадь. Даже увеличение объёма коптильной камеры реализовано за счёт её вертикального размера.

Это конструкция легкосъемной структуры внутри камеры, позволяющей быстро снять направляющие и вымыть их в посудомоечной машине.

Это использование основного гастрономического стандарта для противней и решёток GN1/1, позволяющего использовать уже имеющиеся на предприятии решётки и противни.

Сейчас в процессе разработки находится автоматический модуль дымогенератора для холодного копчения. С его выпуском DDSmoker сможет поддерживать технологию холодного копчения (в отличии от подкапчивания).

Это очень важный элемент. Технология холодного копчения часто сложна для небольшого производства ресторана или магазина. Процесс холодного копчения может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Принцип обработки продуктов холодным способом заключается в непрерывной подаче остывшего дыма в рабочую камеру. Иметь систему автоматической подачи топлива при холодном копчении и обеспечить длительный процесс качественного копчения мечтают многие потребители.

 

Коптильная камера Ктоми 50, 100, 200, 300, 600 кг загрузка


 

 

  1. Коптильное оборудование 

 

В течение последних 12-ти лет предприятие «Агропромсервис» (г. Пильна) занимается выпуском и поставкой специального оборудования для предприятий переработки мясных продуктов и мелких колбасных производств. Помимо современных агрегатов типа «коптильня промышленная» и другой аналогичной техники, нами поставляются запасные части и расходные материалы к ним. 

 
Особенности и преимущества нашего производства 

 

Достичь высокой производительности изделий класса коптильня горячего копчения удается за счет повышения уровня технического оснащения предприятий перерабатывающей отрасли. Не отстает от этой тенденции и наш завод, специалисты которого занимаются выпуском качественной и надежной техники. Последняя предназначается для следующих производственных целей: 

 

— убой и переработка крупнорогатого скота; 

 
— выпуск колбасных изделий и копченостей, для чего применяются коптильно варочные камеры

 

— производство широкого ассортимента мясных полуфабрикатов; 

 

— убой и последующая переработка мяса птицы. 

 
Обратите внимание: Наш комбинат располагает не только собственной развитой производственной базой, ни и складскими площадями для хранения готовой продукции. 

 

Благодаря высокой степени оснащенности коптильного производства нашему предприятию удается достичь прекрасных результатов и постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции. 

  1. Ассортимент выпускаемой продукции 

 

Среди образцов производимого нами оборудования выделяются современные 

камеры термодымовые холодного копчения, а также специальные агрегаты горячего копчения. В перечень выпускаемой продукции входят различные образцы коптильного оборудования, включая современные термокамеры для колбас. В ассортименте предлагаемых нами товаров широко представлены такие образцы техники, как специальные конвейера, электропогонялки, а также устройства оглушения, рамы для размещения голов и подвески различной конструкции. 

 

Для переработки исходного сырья нами выпускается оборудование, представленное следующими наименованиями: 

 

  • Линии удаления и обработки кишечного сырья. 
  • Обвалочные конвейеры. 
  • Специальные разделочные пилы. 
  • Площадки, предназначенные для перевеса туш. 
  • Крюка для их подвески. 
  • Переводные стрелки для путей различного профиля. 
  • Очистители субпродуктов. 

 

Кроме того, нами производятся специальные машины, используемые при обработке рогов и копыт, механизмы для разруба голов и особые шпарильные чаны. К этой же категории относятся операционные столы, тележки, а также стерилизаторы, емкости и различного типа подъемники. 

 

Дополнительная информация: Перечень продукции завода «Агропромсервис» следует дополнить специальной техникой для переработки птицы (сюда же относится и коптильный шкаф рыбы)

 

Добавим к этому вспомогательное оборудование, предназначенное для производства полуфабрикатов и упаковочных материалов. 

  1. Порядок оформления покупки и доставка 

 

Всем, кто желает купить коптильную камеру или подобное ей оборудование, достаточно обратиться к менеджерам нашего производственного объединения. Оно располагается по адресу 607490, Нижегородская область, г Пильна, улица Калинина, 74 

 
Выбранная пользователем коптильная камера и другие образцы приобретаемой у нас техники доставляются в любой регион России следующими транспортными компаниями: 

 

  • ПЭК. 
  • «Деловые линии». 
  • Почта России. 
  • ЕМС. 
  • «Пони Экспресс» и другими транспортными подразделениями, выбираемыми на усмотрение покупателя. 

 

Доставка заказанного и оплаченного оборудования до терминала компании «Автотрейдинг», расположенной в Н Новгород, бесплатная.

Коптильная камера REX-POL KKB-02 | Пищевое оборудование

Коптильная камера REX-POL KKB-02 на две еврорамы предназначена для варки, обжарки, сушки, копчения всех видов мясных и рыбных изделий. Возможна варка изделий в вакуумной упаковке.

Коптильная камера REX-POL KKB-02 описание:

  • Массивная конструкция из нержавеющей стали и кислотоустойчивой стали;
  • Оборудование имеет циркуляционную систему, которая обеспечивает равномерное распределение температуры и дыма по всему объему;
  • Основание конструкции выполнено из специальных модулей, соединяющих стены;
  • В передней стене установлены двери с уплотнением;
  • Потолок и стены имеют отличную термическую изоляцию;
  • Плавное регулирование количества и плотности дыма;
  • Микропроцессорное управление – до 50 программ;
  • Датчик контроля температуры продукции;
  • Разные виды отопления: электрическое, газовое, паровое, электропаровое.

Дымогенератор описание:

  • Дымогенератор сжигает коптильные опилки величиной 8-12 мм;
  • Оборудован системой гашения опилок;
  • Работой дымогенератора управляет микропроцессор.

Описание управления коптильной камеры REX-POL KKB-02
Камера оборудована микропроцессорным пультом управления с возможностью регистрации процесса. Это дает возможность на установление программирования камеры на определенную температуру, влажность и время.
Микропроцессор контролирует и ведёт весь технологический процесс в камере. Управляет заслонками, зажиганием и работой дымогенератора.
Есть возможность запланировать:

• температуру в продукте (батоне)
• температуру в камере
• относительную влажность воздуха
• время работы камеры.

Технические характеристики
Расчитана на 2 евротележки 1000 х 1000 х 1500 мм
Мощность 60 Квт
Сечение подводящей трубы на воду — ½ дюйма.
Расход воды при варке в режиме 4 сек. впрыск – 4 сек. пауза (кроме паровой) – 160-180 л/час.
Расход воды при мойке (с учётом полоскания) — 500 л/ цикл.
Концентрация каустической соды в зависимости от степени загрязнения камеры – 5-10%.
Расход щепы для дымогенератора DZ-50 3-5 кг/час.
Рекомендуемые технические характеристики компрессора для одной камеры соответственно:
производительность — min 200 л/мин;
объем ресивера 100 литров;
Минимальное давление воздуха 6 кгс/см2, максимальное 10 кгс/см2.
Системное давление воды 2 кгс/см2.

Коптильная камера холодного и горячего копчения, миникоптильня цена 50 000 руб

Описание

В продаже коптильная камера холодного и горячего копчения во Владивостоке Это компактное тепловое оборудование может быть использовано в мясоперерабатывающих цехах, кейтеринговых компаниях, столовых, кафе, гостиниц и домашнего использования. Максимальная загрузка 50кг. Все модели изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Модельный ряд состоит из 2 вариантов коптильных камер: с электромеханической панелью управления, температура внутри камеры контролируется термостатом и может регулироваться от 0 до 135 °С. Для удобства температуру в камере можно отслеживать по показаниям термометра. Все камеры имеют компактные размеры, что позволяет расположить их на ограниченной площади, а используемое напряжение в 220Вт позволяет без проблем подключиться к доступному источнику электроэнергии. Внутри установлен поддон под опилок. Так же в миникоптильнях установлен дымоотвод. Миникоптильни хорошо зарекомендовали себя на российском рынке, пользуются популярностью в рыбной промышленности.


Связаться с продавцом

Копчение Холодное, горячее, вяление

Температура, С° 0-135

размеры 500х400х1300

вес 53

загрузка, кг 50(9полок)

Мощность, кВт 1

Напряжение, В/Гц 220/50

Лицензии и сертификаты

Связаться с продавцом

Доставка и оплата

По всей России

Связаться с продавцом

Коптильная камера: особенности и разновидности

© Источник:. rutex.org

15 Мар 2021, 23:02

Для производства копченых колбас, рыбы, сыров, птицы и различных деликатесов используют специализированные коптильные камеры. С их помощью можно проводить полный цикл термообработки продукции, начиная от запекания и заканчивая варкой или обработкой паром заданной температуры.

 Данное оборудование изготавливается из нержавеющей стали, что обеспечивает продолжительный срок его эксплуатации. Оно подходит для копчения практически любых продуктов как в натуральной, так и в искусственной оболочке.

Коптильные камеры управляются при помощи микропроцессора, что позволяет автоматизировать рабочий процесс. Достаточно просто загрузить в них продукцию, выбрать нужную программу и запустить установку. ПО может быть встроенное или пользовательское. В программы допустимо вносить изменения, чтобы настраивать все наиболее подходящим образом. Отметим, что копчение может производиться как горячим, так и холодным способом. Первый занимает меньше времени, проводится при более высокой температуре, а второй – при низкой (около 25–30°), но дольше (от 6 часов до нескольких дней).

Особенности конструкций

Стандартная коптильная камера представляет собой шкаф из металла со стеклянной дверцей, через которую можно наблюдать за состоянием продукта. Оборудование не имеет мостиков холода, что позволяет обеспечить качественную теплообработку сырья. При этом шкафы являются частично открытыми, то есть, излишки дыма за счет наличия вентиляторов вытягиваются в дымоход, после очистки смешиваются с воздухом. Большинство моделей оснащают системами автоматической мойки. Это позволяет повысить скорость приведения агрегата в рабочее состояние.

Все камеры оснащаются качественной циркуляционной системой. Она помогает поддерживать нужный уровень температуры и равномерно распределяет дым по пространству шкафа. Сырье может укладываться на специальные рамы или подвешиваться, что обеспечивает качественную обработку продукции. Дополнительно внутри устанавливается датчик влажности. С его помощью можно поддерживать технологический процесс, контролируя климат на каждом этапе изготовления. В качестве вытяжки используются мощные вентиляторы с количеством оборотов до 2 850 в минуту.

Отметим, что коптильни выпускаются как в туннельном исполнении (рамы монтируются друг за другом), так и в двухрядном. В качестве нагревательного элемента в них может использоваться:

В качестве газа обычно используется природный, но также допустимо задействовать пропан или пропан-бутан.

Типы дымогенератора

Для работы коптильни необходим дым. Он образуется различными способами. Рассмотрим, какие дымогенераторы используются в современных камерах:

  1. На основе древесной щепы. Считается наиболее распространенным. В емкость засыпают подготовленную стружку или щепу, после чего ее нагревают до такой температуры, чтобы она начала тлеть. Вырабатываемый дым обволакивает продукт, придает ему нужные ароматные и вкусовые свойства. Щепа может засыпаться вручную или при помощи автоматики. Первый вариант используется на небольших агрегатах, второй – на промышленных. За подачей щепы следит микропроцессор, за температурой – термодатчик.

  2. Фрикционные. Достаточно распространенные устройства, которые хорошо зарекомендовали себя в промышленном копчении. Для создания дыма используется деревянное полено, которое трется о поверхность, вращаясь на валу. В результате вырабатывается дым, необходимый для приготовления продукта.

  3. Конденсаторные (также называются паровыми). Дым образуется от раскаленного пара, проходящего через щепки.

Также используются системы с жидким дымом. Он распыляется в пространстве через специальное сопло посредством подачи сжатого воздуха. Как правило, дымогенератор устанавливается сбоку от коптильной камеры.

Коптильная камера холодного, горячего копчения и вяления DSH-08

Коптильные камеры dsh-08 предназначены для горячего копчения и варки мясных и рыбных продуктов, птицы, овощей, морепродуктов и сыров. Это компактное тепловое оборудование может быть использовано в мясоперерабатывающих цехах, кейтеринговых компаниях, столовых, кафе, гостиниц и для домашнего использования. Максимальная загрузка до 50 кг. Все модели изготовлены из пищевой нержавеющей стали 304.

Коптильная камера оснащена электромеханической панелью управления, температура внутри камеры контролируется термостатом и может регулироваться от 30 до 135 °с. Для удобства температуру в камере можно отслеживать по показаниям термометра. Камера имеет компактные размеры, что позволяет расположить её на ограниченной площади, а используемое напряжение в 220в/50гц позволяет без проблем подключиться к любому доступному источнику электроэнергии. Внутри установлен поддон для опилок. Так же в коптильне установлен дымоотвод.

Данные миникоптильни хорошо зарекомендовали себя на российском рынке и пользуются популярностью в рыбной и мясной промышленности.

Особенности:

коптильная камера и все комплектующие полностью выполнены из пищевой нержавеющей стали;
распашная дверь с теплоизоляцией с правой петлей и защелками сокращает теплопотери;
двери снабжены легко заменяемой прокладкой из термостойкого силикона;
г-образный дымоход с регулируемым шибером предназначен для регулирования концентрации дыма в камере и дает возможность установки дымохода в существующую систему вытяжки;
простота в обслуживание и эксплуатации;
при соблюдении определенных условий допускается использование в закрытых помещениях;
время горячего копчения в коптильне составляет до 2 часов;

Комплект поставки:
полки -решетки (используются для укладки сырца как горизонтально, так и вертикально в подвешенном состоянии) — 8 штук
поддон для опилок
поддон ваночка для тушения или добавления опилок
электромеханический пульт управления (терморегулятор и таймер)
термостат
г-образный дымоход
лоток для сбора жира
поддон для сбора жира
2 ручки для удобного перемещения коптильни
3 дверных клипсы
дверной уплотнитель
дверная ручка

Коптильные камеры в наличии!


Назначение и функция дымовой камеры — Манчестер NH

Дымоход играет очень важную роль. Это обеспечивает безопасность вашей семьи, следя за тем, чтобы дым, образующийся в процессе сгорания, выводился из дома. Если вы часто используете камин, вы знаете, что есть определенные вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить уровень дыма: используйте хорошо затвердевшую древесину, убедитесь, что ваш дымоход очищается ежегодно, убедитесь, что демпферы ваш дымоход открыт.

Есть еще кое-что, что вы можете сделать, чтобы дым выходил из вашего дома плавно и легко.Компонент дымохода, который играет большую роль в этом, — это коптильная камера. В Ceaser Chimney Service мы здесь, чтобы помочь вам узнать все об этом, подробнее см. Ниже.

Где находится дымовая камера и для чего она нужна?

Дымовая камера расположена над топкой, где разводится огонь, и под дымоходом, который представляет собой трубу в дымоходе, через которую дым выходит из дома. Это большая область, где дым может смешиваться и подниматься к дымоходу, создавая плавный переход на выходе из дымохода.Дымовая камера имеет форму перевернутой воронки, более крупной снизу и сужающейся кверху. Одна сторона обычно прямая, а три другие наклонные. Из-за такой наклонной конструкции большинство дымовых камер построено в виде гофр, что означает лишь то, что кирпичи имеют «ступенчатую» ступеньку, позволяющую сужаться кверху. Такая конструкция также может вызвать некоторые проблемы у домовладельцев.

Corbelling, хотя и отлично подходит для сужения области от большой к малой, также увеличивает площадь поверхности, на которой может задерживаться дым.Это означает, что перевод не так эффективен, как мог бы. Большая площадь поверхности также означает больше мест для скопления креозота. Креозот является побочным продуктом дыма, и помимо того, что он легко воспламеняется, он также может иметь сильный запах. В лучшем случае это может быть неприятно, а в худшем — опасно. Способ справиться с этой проблемой — процесс очистки. Обрезка означает сглаживание краев. Эксперты берут раствор, покрывают края, а также любые трещины или щели, которые они обнаруживают, и сглаживают их, оставляя гладкую поверхность, по которой может легко перемещаться дым.

Вызов экспертов

Важно убедиться, что ваша коптильная камера гладкая и не имеет трещин, и именно поэтому важно позвонить в службу Ceaser Chimney Service и назначить встречу, чтобы мы ее проверили. Наши сотрудники сертифицированы CSIA, что означает, что они прошли лучшее обучение в отрасли. У нас есть все инструменты и опыт, чтобы убедиться, что ваш дымоход работает максимально эффективно и что ваша семья находится в безопасности круглый год!

Amazon.com: Breville BSM600SIL Курительный пистолет Курильщик для пищевых продуктов, серебро: Home & Kitchen

Курильщик для пищевых продуктов «Smoking Gun» для домашних поваров и миксологов придает еде и коктейлям насыщенный дымный вкус и аромат всего за 5 минут, не нагревая их. Меньшая по размеру и более универсальная альтернатива традиционным принадлежностям для коптильни, она не требует предварительного замачивания древесных стружек или готовки в течение нескольких часов для получения насыщенного дымного аромата. Он не готовит и не сохраняет пищу, не меняет текстуру или температуру. Холодное копчение с помощью The Smoking Gun еще никогда не было таким простым.Аккуратно влейте отмеренное количество натурального холодного дыма в готовые и нежные продукты для усиления вкуса. Легкий (0,75 фунта) и низкий уровень шума (58 дБ) для удобного использования одной рукой. Двойная скорость потока воздуха (7,1 и 11,1 м / с) для контроля интенсивности дыма. Съемная камера сгорания из нержавеющей стали размером 0,75 дюйма 18/8 для облегчения загрузки и очистки. Коптить мясо, птицу, рыбу в мгновение ока после обжаривания. Попробуйте рецепты бармена для восхитительных копченых напитков, таких как Smoky Marini, Smoky Mary и Dragon’s Breath. Этот портативный коптильня с батарейным питанием работает как в помещении, так и на улице, чтобы придать дымный аромат древесной стружки, чая и специй, сена, сушеных цветов и трав.Творчески сочетайте горючие вещества с такими продуктами, как сыр и дымный укроп, масло с розмарином или тимьяном, копченые соусы, помидоры для салатов, шоколад, безе и фрукты. Для использования просто заполните камеру сгорания горючими веществами, включите и зажгите спичкой или зажигалкой. Гибкий шланг-расширитель подает дым прямо на тарелки, внутри закрывающихся пакетов или контейнеров. В камере сгорания присутствует любое тепло, поэтому образуется только холодный дым. В комплект входит дымовая пушка Breville со встроенной подставкой, съемный силиконовый удлинительный шланг сопла (17.5 дюймов), съемную камеру сгорания из нержавеющей стали 18/8 (0,75 дюйма), сменные дымовые завесы, образцы древесной стружки (по 2,5 унции Apple и Hickory), 4 батарейки AA, инструкции и рецепты. Когда не используете, храните в вертикальном положении. Компактное хранилище. Разбирается без инструментов. Для очистки протрите влажной тканью. Камеру сгорания можно мыть в посудомоечной машине. Гарантия производителя 1 год.

Обзор систем воздействия сигаретного дыма in vitro. основные токсиканты, ответственные за неблагоприятное воздействие на здоровье, и выяснение механизмов заболевания.Существует множество систем воздействия «всего дыма» для генерации, разбавления и доставки табачного дыма

in vitro ; эти системы могут быть приобретены на коммерческой основе у известных поставщиков или могут быть изготовлены на заказ. Эти технологии воздействия направлены на обеспечение ограниченных изменений в аэрозоле табачного дыма от поколения к воздействию. Поскольку дымовой аэрозоль только что образовался, взаимодействия во фракциях дыма фиксируются в любом последующем анализе in vitro .Из коммерчески доступных систем некоторые более подробно описаны в опубликованной научной литературе и разработаны биологические конечные точки. Другие относительно новы в научной сфере и все еще продолжают свое присутствие. Кроме того, широко используются индивидуальные системы, предлагающие более гибкий подход к проблемам воздействия табачного дыма.

В этом обзоре авторы представляют краткое изложение основных доступных систем воздействия табачного дыма и критически анализируют их функции, настройку и применение для сценариев воздействия in vitro и .Все системы воздействия дыма в целом имеют преимущества и ограничения, что часто затрудняет сравнение установок и данных, полученных из таких различных систем. Именно здесь измерения экспозиции и дозы могут повысить ценность и могут предоставить платформу для проведения сравнений. Поэтому также обсуждается измерение дозы дыма как развивающаяся область исследований и то, как оно может предоставить ценные и дополнительные данные для поддержки существующих установок воздействия дыма в целом и содействия усилиям по валидации.

Аббревиатуры

ALI

, граница раздела воздух-жидкость

BAT

British American Tobacco

COPD

хроническая обструктивная болезнь легких

CORESTA

Центр сотрудничества научных исследований в отношении табака

CSE

экстракт сигаретного дыма

CuO

гидридные наночастицы оксида меди

динфосфеновые частицы

HPLC

высокоэффективная жидкостная хроматография

IARC

Международное агентство по изучению рака

MAPK

митоген-активированные протеинкиназы

MSB-01

Burghart Mimic Smoker MSB-01

PAH

полициклические ароматические углеводороды

PBS

фосфат

кварцевые микровесы

RM20S

Borgwaldt RM20S Машина для курения

TSNA

Нитрозамины, специфичные для табака

VC 10

Vitrocell VC 10 Робот для курения

Ключевые слова

In vitro

Весь дым

Системы воздействия табака

Табачные системы

e

Дозиметрия

Borgwaldt

Burghart

CULTEX ®

Vitrocell ®

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

Copyright © 2013 Elsevier GmbH.

Рекомендуемые товары

Ссылки на статьи

Цена камеры копчения. Мясная коптильня. Мясной Дымогенератор купить

Нормы ЗАГРУЗКИ ПТИЦЫ И МЯСНОЙ продукции и время копчения на автоматических коптильных камерах для некоторых видов колбас

9011 9011 9011

Половина
Вид продукции

загрузка
рама

цикл термообработки

(кг)

(мин)

Колбаски

оболочка вареная

90

Вареная колбаса, оболочка непроницаемая, ø80 мм

380

110

Вареная колбаса, оболочка непроницаемая 9011
Колбаса вареная, оболочка билоба

180

300

Колбасы, оболочка, ø32-34 мм

145

75

Колбасы, оболочка проницаемая, ø22-24 мм
Колбасы, оболочка непроницаемая, ø22-24 мм

200

45

Колбаса полукопченная, оболочка проницаемая, ø45-55 мм Вторичное копчение

90
240

Полукопченые колбасы, оболочка, ø38-42 мм
Вторичное копчение

180

90
120

Мясные деликатесы шейка

200

240

Карбонад

180

150

Грудка

180

150

Свиная ветчина

200

240

Кромка

60-100

150-170

Птица

Туша

160

120

Четвертая туша

200

100

Стык

200

9011 9011 9011 9011 9011 9011

9011 9011 9011 9011 9011 901 9011

70

Крыло

180

9 0118

50

Комплект поставки

Количество

универсальная термокамера на 1-4 еврорамки, в составе:

#

Оборудование, материалы, документация:

Количество

1 комплект.

1.01

Универсальная термокамера 1-4 Euroframe ASC-GK или HK

1 шт.

1.02

Внешний испаритель из нержавеющей стали. Может работать как в поставке, так и в закрытом исполнении. Идеально подходит для рыб.

1 шт.

1.03

Дымогенератор закрытого типа DG

1 шт.

1.04

Система индивидуальной вентиляции полный комплект

1 комплект.

1.05

Шкаф управления ШУ

1 шт.

1.06

Встроенная система очистки для подключения к пенообразователю

1 комплект.

1.07

Пневматический пеногенератор

1 комплект.

1.08

Запасные части и комплектующие

1 комплект.

1,09

Чистящая жидкость (концентрат)

30 л.

1,10

Технологическая древесная щепа (ольха)

11

1 200 кг

Паспорт изделия и инструкция по эксплуатации (полный комплект)

1 комплект.

Дымогенератор ДК-40

  • Предназначен для приема дымовоздушной смеси и подачи ее в камеру при копчении продуктов в полуавтоматическом режиме
  • закрытого типа нержавеющая сталь
  • для использования щепы из немелованной древесины и ее смесей
  • влажность щепы не ограничена (естественная)
  • рекомендуемая фракция щепы — 4-20 мм (расширенный диапазон)
  • заполнение камеры дымом до рабочей концентрации 5-8 мин
  • ручная заливка древесины с регулируемой дозировкой
  • ручной розжиг щепы
  • расчетный расход щепы в режиме активного копчения 6 кг / ч

Пульт управления МР-200

  • Есть обеспечивается введенными основными программами термообработки для всех групп продуктов
  • все текстовые сообщения на английском языке
  • все установленные и действительные параметры постоянно отображаются на отображение (переключение)
  • тип продукта и фаза термообработки
  • температура внутри камеры
  • температура внутри продукта
  • относительная влажность
  • температура дыма на выходе из дымогенератора
  • номер программы
  • номер шага процесса
  • время шаг технологического процесса (оставшееся время)
  • фактическое текущее время
  • работа всех исполнительных механизмов в реальном времени
  • водонепроницаемая, моющаяся панель управления
  • программирование через безбликовую пленочную клавиатуру
  • до 40 программ в любое время, это возможность ввода, изменения, сохранения
  • до 30 технологических шагов в каждой программе
  • режим «дельта-варка» (заданное, автоматически поддерживаемое значение разницы температур в камере и в центре продукта для повышения качества продукта)
  • доступ к созданию и изменению программ защищен (код задается персонал)
  • возможность программирования, хранения и передачи технологических программ с процессора одной термокамеры на процессор другой с помощью съемного носителя (Plug & Play)
  • возможность расширения функций программного контроллера за счет опция «регистратор и архиватор процессов» с выводом на компьютер

Технические характеристики автоматических коптильных камер ASC 1-4

(мм) — дымогенератор из опилок
B (мм) — дымогенератор фрикционный 1500
3000 электрическая мощность камеры кВт (без дымогенератора) 9

13

2 911 9 9011 9 970119

18 970119

5

10 9119

10

10 9119

10

10 9119

Тип установки ASC-GC или HC

1

2

3

4

5

, шт.

1

2

3

4

5

6

Макс. Нагрузка, кг (диаметр 55 Полиамид))

350

700

1050

1400

1750

2100

22

1500
2200
2000

1500
2200
2000

1500
2200
2000

2000

1500
2200
2000

1500
2200
2000

Глубина C (мм)
D (мм)

1280
1350

3480
3550

4580
4650

5680
5750

6780
6850

901 18
Высота E (мм)
F (мм)

2700
3000

2700
3000

2700
3000

2700
3000

2700
3000

Вес камеры, кг

1200

1800

2500

3600

4700

9011 9011

35,7

71

106,1

141,3

176,5

211,7

23
Электрическая мощность камеры с паровым обогревом, кВт

3,1

5,9

8,7

11,5

14,3

17,1

Электрическая мощность камеры с газовым обогревом, кВт

3,4

6,3

9

11,8

14,6

17,4

Установленная мощность дымогенератора, кВт:
Опилки
трение

1
5,5

1
5,5

1
5,5

1
5,5

1
5,5

1
5,5

32 Сжатый давление воздуха, Бар (мин)

5

5

5

5

5

5

14

15

16

17

18

Давление воды, бар (мин.)

2

2

2

2

Расход воды во время приготовления, л / ч

10

11

11 2011 40

50

60

Давление пара, бар (мин)

5

5

5

Расход пара, кг / ч

60

120

9012 0180

240

300

360

Подача газа, мбар

10

10

10

Расход газа, м3 в час / кадр (усредненное значение)

4,6

7,5

11,25

18,75

22,5

(мм) — дымогенератор из опилок
B (мм) — дымогенератор фрикционный 1500 901 9011 9011 9011 9011 с электрическим подогревом, кВт (без дымогенератора)
Тип установки ASC-GC или HC

1

9109 3

18

4

5

6

Количество рам es 1х1х2 м., шт.

1

2

3

4

5

6

Макс. Нагрузка, кг (диаметр 55 Полиамид))

350

700

1050

1400

1750

2100

22

1500
2200
2000

1500
2200
2000

1500
2200
2000

2000

1500
2200
2000

1500
2200
2000

Глубина C (мм)
D (мм)

1280
1350

3480
3550

4580
4650

5680
5750

6780
6850

901 18
Высота E (мм)
F (мм)

2700
3000

2700
3000

2700
3000

2700
3000

2700
3000

9011

2700
3000

Масса камеры, кг

1200

1800

2500

3600

903

4700

901 9011 9011 9011

35,7

71

106,1

141,3

176,5

211,7

Электрическая мощность камеры с паровым обогревом, кВт

3,1

5,9

9 0120 8,7

11,5

14,3

17,1

Электрическая мощность камеры с газовым обогревом, кВт

3,4

6,3

9

11,8

14,6

17,4

Установленная мощность дымогенератора, кВт:
Опилки
трение

1
5,5

1
5,5

1
5,5

1
5,5

1
5,5

1
5

Давление сжатого воздуха, Бар (мин)

5

5

5

5

5

08 9119

30

расход, л / ч

13

14

15

16

17

18

Давление воды

2

2

2

2

2

Расход воды во время приготовления, л / ч

40

50

60

Давление пара, бар (мин)

5

5

08 9118 9119 9119

10

9119

11

5

5

Расход пара, кг / ч

60

1 20

180

240

300

360

Подача газа, мбар

10

10

10

Расход газа, м3 в час / кадр (усредненное значение)

4,6

7,5

11,25

15

18,75

22,5

Внешний испаритель для систем холодного копчения

Благодаря мощному внешнему испарителю возможность работы с влажностью 55% внутри коптильной камеры и температурой до 16-18 ° С.Быстрое и эффективное осушение и охлаждение продуктов. Собственное производство испарителей и всех узлов — полный контроль качества. На фото справа. Особенно этот испаритель эффективно работает летом, когда температура окружающего воздуха в районе около 30 ° С. Но в камере холодный и сухой воздух. Быстрое высыхание и копчение.

Встраиваемая система мойки с пенообразователем или пенной станцией

  • пенообразователь — 24 л.
  • режим «камера пропаривания» перед промывкой
  • заполнение пенообразователя и регулировка его концентрации промывочной жидкости в ручном режиме
  • 4 группы встроенных форсунок для подачи моющего раствора (промывка, узлы вентиляторов, вентиль, дымоходы , воздуховоды и дымогенератор)
  • переключение каждой группы форсунок для подачи промывочной жидкости
  • переключение каждой группы форсунок для подачи воды при мытье камеры после растворения смолы в пенной композиции
  • применение пены при мытье открытой внутренней поверхности внутренней камеры с разбрызгиванием пеногенератора
  • частичная блокировка открытой двери при сливе воды после промывки камеры

Требования к помещению

  • высота потолка — не менее 330 см
  • уклон настила под основание термокамеры, не более 2% (1 см на 1 метр пола)
  • этажей выполнено на строительных работах в цехе лотковой канализации
  • учтена приточно-вытяжная вентиляция помещений, в том числе:

— производительность камер системы приточной вентиляции — 4000 м3 / час
— наработка система вентиляции камеры, средний цикл изделия — 30%

  • необходимый монтажный проем:

— при подаче тепловых камер в готовом исполнении — 160 х 280 (в) см
— при подаче тепловых камер в монтажных блоках — 135 x 160 (в) см

5.1 Вариант. Панель управления Mikster 1000

Опциональная сенсорная панель Mikster Poland 1000 (на фото ниже). Удобнее, эргономичнее и эффективнее. Которая отображает все процессы, происходящие в камере + легкое визуальное восприятие процесса в виде графиков. + вывод на персональный компьютер на каждой панели.

  • до 99 программ в любое время могут вводить, изменять, сохранять
  • до 99 шагов процесса в каждой программе

5 лучших курильщиков коктейлей в 2021 году

Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие продукты; ты можете узнать больше о наших процесс обзора здесь.Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.

Добавление дыма в коктейли стало трендом в ремесленных барах уже более минуты, но это не просто уловка. Это метод, который может придать напиткам серьезный привкус. Хотя эта техника может показаться немного пугающей для новичков, на самом деле она довольно проста, если у вас есть подходящие инструменты. Если вы собираетесь попробовать это, помните, что использование холодного дыма является ключевым моментом, потому что горячий дым от гриля или коптильни барбекю действительно может приготовить напиток.Большинство барменов используют заварочный узел в виде пистолета и колпачок или что-то подобное, чтобы придать порцию дыма почти полностью готовым напиткам перед подачей на стол. Однако есть несколько других методов.

По словам Шона О’Коннелла, бармена и представителя австралийской марки виски Starward, вам нужно «сначала приготовить коктейль, разбавив его». Он продолжает объяснять: «Затем выкурите коктейль, прежде чем добавить последний кусочек льда. Последним шагом должен быть лед и гарнир ».

Другой вариант, по словам О’Коннелла, — сначала коптить отдельные ингредиенты, потому что это увеличивает площадь поверхности для проникновения дыма.Кроме того, во время экспериментов подумайте о том, чтобы выкурить гарнир или воду, которую вы используете для приготовления льда, для более тонкого ощущения. Мы любим копченую соль, смешанную с небольшим количеством перца чипотле на ободке маргариты.

Если вы экспериментируете, иногда лучше меньше, да лучше. Начните с небольшого количества дыма, пока не определите уровень дыма, который нравится вам и вашим гостям. Большинство людей не хотят, чтобы их коктейль был на вкус так, как будто его подали в пепельнице.

Здесь мы представляем вам лучших курильщиков коктейлей.

Окончательный вердикт

Breville’s Smoking Gun Pro (см. Walmart) — это мощный и универсальный курительный пистолет, который идеально подходит для домашних барменов, ищущих высококачественные коктейли с добавлением дыма, а также он отлично подходит для домашних поваров. Если вы ищете полный комплект, который включает в себя все, от курительного пистолета до колпачка и древесной щепы, мы рекомендуем курильщик для коктейлей MITBAK с купольной крышкой (см. На Amazon).

Что искать в курильщике для коктейлей

Источник питания

Самые дешевые курильщики, как правило, питаются от простых батареек AA, но некоторые из них могут подключаться через USB, а другие имеют перезаряжаемые литий-ионные батареи.Источник питания, вероятно, будет зависеть от того, как долго вы сможете работать с курильщиком, прежде чем ему понадобится зарядка.

Переносимость

Если важно, чтобы вы могли взять курильщика с собой в дорогу, будь то в доме друга или в отпуске, вам понадобится курильщик, который легко собрать и носить с собой. Другие модели больше ориентированы на презентацию, и, вероятно, их лучше оставить за домашним баром, чтобы вытащить продукты с яркостью, подходящей для драматического процесса курения.

Характеристики

Курильщики с регулируемой скоростью позволят вам контролировать количество и интенсивность дыма, выходящего над вашим коктейлем. У других курильщиков есть все аксессуары, а у некоторых нет. Вы также можете подумать, насколько легко его разобрать, чтобы очистить, и нужно ли его мыть вручную или можно мыть в посудомоечной машине.

Часто задаваемые вопросы

Стоит ли это курильщикам коктейлей?

Для серьезного домашнего бармена и любителя коктейлей хорошо иметь курильщика; это также отличный подарок.Вы можете купить курильницу для коктейлей по относительно недорогой цене или легко найти более сложные модели, если вы тоже этого хотите.

Что добавляют в коктейли, чтобы закурить?

Чаще всего дым создается при сжигании древесной стружки различных типов, но в этом процессе участвуют и другие ингредиенты. Вы можете использовать чай, кожуру цитрусовых или даже корицу, чтобы добавить немного разнообразия аромату и вкусу коктейля, наполнив дым этими элементами.Не забудьте, конечно, о льде, который при таянии создает легкий эффект дыма.

Какие коктейли лучше всего курить?

Коктейли с виски — самые популярные коктейли для курения, но также хорошо подойдут и многие другие коктейли на спиртовой основе, кроме виски. Попробуйте старомодный, манхэттенский или даже мохито. Дымный мартини стоит глотнуть, а кровавая Мэри тоже выигрывает от небольшого количества дыма.

Почему стоит доверять еде ели?

Николас МакКлелланд — писатель о духах, чьи работы были опубликованы в журналах Men’s Journal , Fatherly и InsideHook.В его баре много редкого односолодового виски, труднодоступного бурбона и ржи, но он не верит, что есть что-то слишком ценное, чем можно поделиться с друзьями.

Как спроектировать курительную комнату | Руководства по дому

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 30 января 2021 г.

Дизайн курительной или сигарной комнаты в вашем доме дает семейному любителю табака рай, где можно уединиться. Они могут расслабиться и насладиться трубкой, сигарой или другим табачным изделием, не подвергая остальных членов семьи запаху или потенциальным проблемам со здоровьем, связанным с табачным дымом.Есть много идей для маленьких сигарных комнат, которые могут придать ей необычный характер и стиль, в зависимости от того, хотите ли вы вид, атмосферу логова или ощущение веселой комнаты отдыха.

Выберите подходящее место

Выберите комнату, удаленную от основных жилых помещений, если вас не устраивает запах дыма от остальной части дома. Дым любого вида может проникать через дом, поэтому создание этого пространства в удаленном месте позволит курильщикам наслаждаться им, не оказывая негативного воздействия на других членов семьи, — объясняет Fancy Pants Homes.Это также снижает риск постоянного распространения дыма в других частях дома, что может затруднить перепродажу в будущем.

Add Good Ventilation

Перед тем, как приступить к проектированию помещения для курения, установите систему вентиляции, которая эффективно отводит дым. Система вентиляции сигарной комнаты, сделанная своими руками, может быть такой же простой, как вытяжной вентилятор, установленный на окне. Если в вашем помещении для курения нет окна, вам стоит подумать о более сложной системе вентиляции воздуха. В качестве промежуточного компромисса вы также можете установить высококачественную систему очистки воздуха, чтобы очистить воздух, фильтры которой вы должны регулярно чистить или заменять.

Lake Air, например, говорит, что в зависимости от конфигурации вашей комнаты вы можете выбрать из блоков, которые устанавливаются на потолочной решетке, блоков, которые свисают с потолка, или блоков, которые помещаются прямо на столешницу. Варианты с потолочным креплением производят впечатление индустриального стиля и больше подходят для больших помещений или больших объемов дыма. Настольные устройства меньше по размеру и работают как своего рода настольный пылесос, где вы можете держать сигару или сигарету рядом с ними, и они поглощают дым.

Декор комнаты для курящих

Внешний вид вашей комнаты для курящих может зависеть от того, хотите ли вы создать богатый традиционный вид с крупногабаритной мебелью, кожей и темным деревом или светлый и воздушный вид с использованием более светлого декора стен и пола.Чтобы придать комнате традиционный глубокий темный вид, используйте деревянные панели на стенах или покрасьте их в насыщенный землистый оттенок, например, темно-бордовый, шоколадный, темный крем или шалфей.

Избегайте использования толстых парчовых обоев, которые могут впитывать дым или желтеть и со временем обесцвечиваются. Украсьте стены произведениями искусства, которые понравятся заядлым курильщикам. Вы можете подумать о плиточных или деревянных полах с ковриками, которые можно стирать, потому что тяжелые ковры или ковры с глубоким ворсом впитывают и сохраняют запахи дыма.

Оконные покрытия для курительных комнат

В то время как тяжелые шторы из такого материала, как бархат, добавят атмосферы и богатства курительной комнаты, толстые абсорбирующие материалы будут поглощать и удерживать дым. Также светлые шторы со временем могут поглощать дым и желтеть. Если вам не нравится этот эффект, выберите вместо этого легко очищаемые материалы, такие как тяжелый хлопок или мешковину, или закройте окна деревянными жалюзи или ставнями. При установке оконных покрытий учитывайте любую систему вентиляции.

Мебель и аксессуары для курительных комнат

Выбирая мебель и планировку для курительной комнаты, подумайте о предыдущих решениях, которые вы сделали в отношении вентиляции, обзора и общего комфорта. Если вы хотите иметь возможность смотреть в окно, установите вентиляционную систему в подходящем месте и расставьте вокруг нее свою мебель. Если вы хотите легко добраться до пепельниц без каких-либо усилий, разместите их рядом с мебелью на любом из столов подходящей высоты.

Если вы ожидаете стоять, подумайте о добавлении высоких огнестойких пепельниц. Даже если вы не стоите, поставив огнестойкую пепельницу у двери, вы сможете спокойно выбросить пепел. Smoke Solutions говорит, что некоторые конструкции гарантируют, что каждая сигарета полностью погаснет при утилизации, и они предотвращают выход запаха. Окружающее освещение может добавить желаемого ощущения, будь то бра янтарного цвета или гирлянда праздничных огней.

Вы наверняка проголодаетесь или захотите пить, наслаждаясь курительной или сигарной комнатой в вашем доме, поэтому подумайте об установке бара или тележки для коктейлей на колесиках.В мини-холодильнике найдется место для льда и холодных напитков любого сорта. Дровяной или газовый камин, а не стандартный обогреватель, могут добавить к атмосфере.

Хьюмидор

Курение было бы неполным без хьюмидора, изготовленного по индивидуальному заказу. Эта подобная хранилищу система с регулируемым воздухом и температурой защищает табачные изделия от порчи и потери вкуса. Если отдельно стоящий хьюмидор не входит в бюджет, приобретите вариант со столешницей для хранения табачных изделий и имейте под рукой такие аксессуары, как кусачки для сигар, старинные зажигалки и декоративные пепельницы.

Курение кальяна: безопаснее, чем курение сигарет?

Курение кальяна безопаснее, чем сигареты?

Ответ Дж. Тейлора Хейса, доктора медицины

Курение кальяна не безопаснее, чем курение сигарет.

Кальян, также известный как наргиле, кальян или гоза, представляет собой водопроводную трубку с коптильной камерой, чашей, трубкой и шлангом. Специально сделанный табак нагревается, дым проходит через воду и затем через резиновый шланг поступает в мундштук.

Табак в трубке для кальяна не менее токсичен, чем в сигарете, а вода в кальяне не фильтрует токсичные компоненты табачного дыма. Курильщики кальяна могут вдыхать больше табачного дыма, чем курильщики сигарет, из-за большого объема дыма, который они вдыхают за один сеанс курения, который может длиться до 60 минут.

Хотя исследования курения кальяна все еще продолжаются, данные показывают, что оно представляет собой множество опасностей:

  • Дым кальяна содержит большое количество токсичных соединений, включая смолу, окись углерода, тяжелые металлы и канцерогенные химические вещества (канцерогены).Фактически, курильщики кальяна подвергаются большему воздействию угарного газа и дыма, чем курильщики сигарет.
  • Как и курение сигарет, курение кальяна связано с раком легких и полости рта, сердечными заболеваниями и другими серьезными заболеваниями.
  • Курение кальяна обеспечивает примерно такое же количество никотина, как и курение сигарет, что может привести к табачной зависимости.
  • Кальянный дым представляет опасность, связанную с пассивным курением.
  • Курение кальяна беременными женщинами может привести к рождению ребенка с низкой массой тела.
  • Кальяны, используемые в кальянных барах и кафе, нельзя чистить должным образом, что может привести к распространению инфекционных заболеваний.

с

Дж. Тейлор Хейс, доктор медицины

Получите самую свежую информацию о здоровье от экспертов клиники Мэйо.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе достижений в области исследований, советов по здоровью и актуальных тем, касающихся здоровья, таких как COVID-19, а также опыта в области управления здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию и понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая имеющаяся у нас информация о вас. Если вы пациент клиники Мэйо, это может включать защищенную медицинскую информацию.Если мы объединим эту информацию с вашими защищенными информация о здоровье, мы будем рассматривать всю эту информацию как защищенную информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только в соответствии с нашим уведомлением о политика конфиденциальности. Вы можете отказаться от рассылки по электронной почте в любое время, нажав на ссылку для отказа от подписки в электронном письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней информации о здоровье.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить

  • Кашель после отказа от курения: в чем дело?
  • Курение и морщины
Авг.22, 2020 Показать ссылки
  1. Эль-Заатари ZM, et al. Последствия для здоровья, связанные с курением кальяна. Контроль над табаком. 2015; 24: i31.
  2. Shihadeh A, et al. Содержание токсичных веществ, физические свойства и биологическая активность табачного дыма для кальянов и его альтернатив, свободных от табака. Контроль над табаком. 2015; 24: i22.
  3. Кальяны. Центры по контролю и профилактике заболеваний. http://www.cdc.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *