Содержание

Конструкция коптильни для дома | Сделай сам своими руками

Изготовить ее несложно, процесс копчения довольно прост. Так, что многие могут себе это позволить. А когда поставите на стол свежие закопченные своими руками продукты, манящие великолепным запахом, радующие глаз своим видом, вы и ваши гости будете в восторге.
Порой копченые продукты, которые можно купить в продаже не отличаются качеством. Так, как иногда в процесс копчения пускают товары, которые уже превысили свой срок хранения, а в копченом виде этого можно не заметить.
В этой статье речь пойдет о мини коптильне. С ее помощью можно коптить на балконе. В прошлом веке в медицине использовались металлические стерилизаторы шприцов. Были прямоугольной формы, а также круглой более крупные. Это великолепное приспособления для решения данной задачи при незначительной доработке. В данном случае речь идет о горячем копчении.


На дно насыпаем одну — две горсти опилок. Сверху кладем поддон, чтобы в него капал жир. Если этого не сделать, жир будет капать на тлеющие опилки, возгораться и продукт будет подпорчен неприятным запахом. Между поддоном и опилками должен быть небольшой зазор. Для этого можно с двух сторон на дне положить любые металлические предметы соответствующего размера. Сверху кладем металлическую решетку, от старого холодильника, например. На решетку кладем продукт, закрываем крышкой, ставим на газовый баллон с форсункой.

Пламя нагревает дно, опилки тлеют, дым циркулирует в корпусе нашего нехитрого устройства, продукт коптится. Через 30- 90 минут, в зависимости от типа продукта, вы закроете кран газа, откроете крышку, из коробки повалит приятный дым и ароматный запах копчения.
Но, коптить нужно грамотно. Копчению обязательно предшествует маринование. Нельзя коптить сырые продукты, это может быть опасно для здоровья. Если же вы не хотите мариновать, то продукт необходимо отварить до или после копчения.


Кстати, открою один секрет. Если в воде, в которой отварили, например, копченую курицу, сварить сосиски, то получите копченые сосиски. Закоптить же их традиционно не получится, т.к. в продукте копчения должно быть мясо. А в сосисках, которые сейчас можно купить в продаже, если оно и присутствует, то не в достаточном количестве, и если попытаетесь их закоптить в коптильне, получите что-то сухое, невкусное.
По окончании копчения, золу можно высыпать в горшки с цветами, коптильню помыть. Не стоит забывать о мерах безопасности при обращении с газовым баллоном. Особенно, если в доме есть маленькие дети, домашние животные.
Опилки лучше всего подходят от фруктовых деревьев. Они придадут мясу аромат. Хуже всего для данного процесса — от хвойных деревьев, т.к. содержат смолы.
Это лишь один из способов реализации данного процесса. Поняв его принцип, можно выполнить данное устройство и другими способами. Если вы сварщик, или у вас есть знакомый, владеющий этой специальностью, то можно изготовить приспособление нужной вам формы и размера.
В конце — концов, если у вас есть свой двор, то коптить можно в любой металлической коробке, или ведре с крышкой. Изготовить коптильню своими руками несложно.

Маринад.

Главный компонент при приготовлении маринада для копчения – соль. Она дезинфицирует. А это очень важно. Второй по важности ингредиент это перец, для придания вкусу остроты. Остальные пряности и приправы – по желанию, так, как сильный вкус и запах копчения все остальные запахи приглушат. Мариновать можно в жидком маринаде или в сухом.
В случае жидкого маринада, воду вскипятить, остудить, добавить соли, сахара, черного перца, лаврового листа, гвоздики, семена кинзы (кориандр), кардамон. Если готовите сухой маринад, то семена следует помолоть, все перемешать, слегка смочить растительным маслом для создания пасты и смазать продукт.
Количество соли индивидуально. Диапазон восприятия соли довольно обширен. Если вы собираетесь коптить для подачи к пиву, то солить можно обильнее. Ориентировочно на 1 килограмм продукта – одна полная с горкой столовая ложка соли, одна чайная ложка сахара. Мариновать в холодильнике три дня.

Процесс копчения.

Перед копчением, продукт промыть, высушить. Если он будет влажным, то будет не только коптиться, но и париться, а нам этого не нужно. Учитывая маленькие габариты коптильни, продукт будет подвержен термообработке. Вследствие этого может слегка подпортиться внешний вид товара. Сморщенная кожа, раскрытие рыбы и так далее. Чтобы этого избежать, необходимо следить за тем, чтобы пламя не было слишком большим.
При копчении средней рыбы достаточно 30-40 минут. Если коптить куриные окорочка или грудинку, то потребуется не менее часа.

Что можно коптить?

Рыбу, такую как, скумбрия, ставрида, селедка и другие. Куриные окорочка или крылышки получаются изумительными. А сочные, ароматные грудинки просто тают во рту. Горячие копченные Краковские колбаски с жареной картошкой прекрасно украсят любой стол.
Некоторые любят копчения в холодном виде. Но это уже каждый решает для себя сам.
Вы пробовали копченные куриные яйца? Отварите яйца, очистите от скорлупы, слегка надрежьте белок, закоптите в течение 30 минут. После копчения выложите их на блюдо, разрежьте пополам, посолите, поперчите. Вы получили эксклюзивный продукт, которым можно удивить заядлых гурманов. При желании яйца можно фаршировать, размешав желтки со сливочным маслом, приправами.

Коптите, экспериментируйте, выводите свои рецепты. Наслаждайтесь приятным вкусом, удивляйте своих друзей, гостей. Но не забывайте, что злоупотреблять копчениями не стоит, особенно людям, кому эти продукты противопоказаны по состоянию здоровья.

Классическая конструкция коптильни холодного копчения. Пряная бастурма и ветчина

Классическая конструкция коптильни холодного копчения. Пряная бастурма и ветчина

ВикиЧтение

Пряная бастурма и ветчина
Лукьяненко Инна Владимировна

Содержание

Классическая конструкция коптильни холодного копчения

Классическая холодная коптильня (рис.

 1) обустраивается с учетом неровностей рельефа – в самой низкой точке размещается очаг, от которого вверх по склону под углом 45–50° роют траншею длиной не менее 3 м и глубиной 0,5 м, которую перекрывают досками и землей.

Рис. 1. Классическая коптильня холодного копчения:

1 – дымогенератор; 2 – дымовой канал; 3 – коптильня

В верхней точке траншеи ставится деревянная коптильня, внешне похожая на небольшой сарай. Щели в ее стенах создают необходимую тягу, коптильный дым поступает в коптильню от очага через перекрытую траншею.

Эту конструкцию коптильни можно усовершенствовать, сделать ее универсальной, то есть подходящей и для холодного, и для горячего копчения. Двухкамерная стальная печь (дымогенератор) устанавливается ниже уровня земли, в нижней камере горит топливо (древесина, газ), возможно использование паяльной лампы или электронагревателя. В верхней камере, отделенной от нижнего отсека стальным листом (противнем), – стружка и щепа.

Длина дымового канала между очагом и строением коптильни – около 3 м, канал прокладывают под углом.

Саму коптильню изготавливают из шпунтованной доски, щели надежно герметизируют паклей, на ее кровле устраивают вытяжную трубу, в которой имеются несколько регулируемых вручную люков. При горячем копчении люки на трубе открывают, создавая тягу и не позволяя коптильному дыму охладиться в канале дымохода. Для холодного копчения необходимо перекрыть все вытяжные люки, оставив слегка приоткрытым лишь один – коптильный дым будет поступать в камеру охлажденным до необходимой температуры. Обязательно следует встроить в коптильную камеру датчик температуры, сверяясь по показаниям которого и открывая/закрывая вытяжные люки можно добиться необходимого значения температуры внутри камеры. Размеры камеры, очага и ширина канала дымохода зависят от количества разовой закладки продуктов для копчения и частоты использования самой коптильни.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Окорок холодного копчения

Окорок холодного копчения Вариант 1КомпонентыСвиной окорок – 3 кг Лавровый лист – 2 шт. Зелень чабреца, майорана и базилика – по 3 веточки Сухие можжевеловые ягоды – 12–15 шт.Для приготовления рассола на 2 л воды – соли – 500 г красного вина – 2 лДля натирания окорокаКрасное

Окрошка с рыбой холодного копчения

Окрошка с рыбой холодного копчения 500 г рыб холодного копчения, 1,5 л кваса, 2–3 вареные картофелины, 1 луковица, 1 стакан квашеной капусты,1–2 ст. ложки зеленого лука, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 пучок зелени, 1–2 ст. ложки сметаны. Рыбу разделать на филе (без кожи),

Устройство и компоновка коптильни горячего копчения

Устройство и компоновка коптильни горячего копчения Для обустройства такой коптильни потребуется любая (не оцинкованная!) металлическая емкость с плотной крышкой и несколькими небольшими отверстиями (рис.  2) (например, большая старая кастрюля или стальная бочка), внутрь

Сало холодного копчения

Сало холодного копчения Требуется: 1 л воды, 1/2 стакана соли, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 г гвоздики, головка чеснока, 2 кг свиного сала. Способ приготовления. Сало порежьте на прямоугольные куски и уложите в эмалированную посуду. Из воды, соли, черного перца,

Окорок холодного копчения

Окорок холодного копчения Требуется: 100 г соли, 20 г сахара, 2 л воды, 5 г рубленого чеснока, 5 г приправы из можжевельника, 3 кг окорока.Способ приготовления. Из соли, сахара и воды приготовьте рассол. Приправьте его специями, поместите в него окорок и держите 7 дней. По

Шницель из судака холодного копчения

Шницель из судака холодного копчения Требуется: 1 кг судака, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, 1/2 стакана сухарей молотых, 2 ст. л. сливочного масла, соль, перец, зелень петрушки или укропа.Способ приготовления. Разделайте рыбу на филе, обсушите его на сквозняке и

Рулет из индейки холодного копчения

Рулет из индейки холодного копчения Требуется: тушка индейки, 1 л горячего мясного бульона, 2 стакана растительного масла, соль, перец, 3 ст. л. уксуса, корень петрушки, укроп, 1 стакан сметаны, по 1 г гвоздики и корицы, лавровый лист, корень сельдерея, луковица, по 100 г

Твердый сыр холодного копчения.

Твердый сыр холодного копчения. Требуется: 1 мелкая головка швейцарского твердого сыра.Способ приготовления. Головку твердого сыра поместите в мешочек из плотной ткани, насадите его на крючок и подвесьте в коптильню. Прокоптите холодным способом в течение 5—7 мин, затем

Плавленый сыр холодного копчения

Плавленый сыр холодного копчения Требуется: 2 блока плавленого сыра (по 50—100 г), батон, 20 г сливочного масла, 100 г колбасы, пучок зелени.

Способ приготовления. Сырки разверните, натрите на крупной терке и слегка подсушите поверхность, чтобы при копчении сыр не плавился.

Рыба холодного копчения

Рыба холодного копчения Обработка рыбы при холодном копчении состоит в посоле, отмачивании, провяливани и копчении. Перед посолом мелкую рыбу (окуня, плотву и т. п.) нанизывают через глаза по 4—10 штук на шпагат длиной 70–90 см, после чего концы шпагата связывают, образуя

Щука холодного копчения

Щука холодного копчения 1 щука весом 6 кг, 1 пачка соли, 1,5 ст. ложки сахара.Рыбу выпотрошить, засыпать в брюшную полость достаточное количество соли. После этого сделать надрез вдоль спины и в него насыпать соль. Затем в брюшную полость уложить свернутый конец чистого

Сельдь холодного копчения

Сельдь холодного копчения Для копчения выбрать самые крупные экземпляры. Вынув их из рассола, дать жидкости стечь, обсушить их, выложив на ткань. Затем каждую сельдь завернуть в бумагу, привязать к палочке каждую отдельно и подвесить в коптильню таким образом, чтобы

Корюшка холодного копчения

Корюшка холодного копчения 1 кг корюшки, 100 г соли, 6 г душистого перца, 2 г бензоната натрия, 6 г черного перца.Корюшку очистить, вынуть внутренности, пересыпать солью, сложив в эмалированную посуду, накрыть и поставить в прохладное место на сутки. Затем вынуть из рассола,

Сиги холодного копчения

Сиги холодного копчения 10 кг сигов, 750 г соли.Для засолки сигов необходимо почистить, вынуть внутренности, обтереть и, положив в посуду, лучше деревянную, обсыпать солью внутри и снаружи, накрыть крышкой и поставить в прохладное место примерно на 5 дней, ежедневно

Лососина холодного копчения

Лососина холодного копчения 1 кг рыбы, 250 г соли, 5–6 шт. лаврового листа, 6–7 горошин перца.Надрезать брюшко рыбы, удалить внутренности, вынуть жабры, натереть солью, засыпать немного соли внутрь. Уложить рыбу в эмалированную посуду рядами, пересыпая каждый ряд солью,

Балык холодного копчения

Балык холодного копчения 2 кг рыбы, 400 г соли, 5 г селитры.Для приготовления балыка подходит крупная жирная рыба. Осетровый балык считается самым лучшим. Перед посолом рыбу следует вымыть, удалить внутренности и головы, отделить спинки от кожи, положить в посуду,

Дизайн коптильни — 20+ идей дизайна коптильни, изображений и вдохновения в 2022 году

12

Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны

84

Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны

11

Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны

23

Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны

13

Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны

53

Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны

4

Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны

27

Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны

22

Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны

2

Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны

5

Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны

1

Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны

1

Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны

5

Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны

0

Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны

5

Пожалуйста, нажмите «Сохранить избранное», прежде чем добавлять другие понравившиеся дизайны

Вы посмотрели 99 дизайнов и хотите еще один кусочек?

по ET

Поиск дизайнерских идей

Дизайн коптильни не подходит? Попробуйте что-нибудь еще:

Дизайн кухни

Дизайн барбекю

Дизайны обертывания

Необработанные проекты

Дизайн фаст-фуда

Дизайн пиццерии

Вегетарианские дизайны

Веганский дизайн

Дизайн диеты

Дизайн мексиканского ресторана

Дизайн здоровой пищи

Дизайн для гурманов

Модные дизайны

Дизайн гриля

Каллиграфические рисунки

Дизайн ресторана

Дизайн бара

Ретро дизайн

Дизайн еды

Парикмахерские дизайны

Как создать свой дизайн

Если вам нужен потрясающий дизайн коптильни, который будет выделяться среди конкурентов, обратитесь к профессиональному дизайнеру. Найдите и наймите дизайнера, который воплотит ваше видение в жизнь, или проведите конкурс дизайна и получите идеи от дизайнеров со всего мира.

Начать конкурс

Дизайнеры со всего мира предлагают вам свои идеи. Вы предоставляете отзывы, оттачиваете свои фавориты и выбираете победителя.

Начать конкурс

Начать проект

Найдите идеального дизайнера, соответствующего вашему стилю и бюджету. Затем сотрудничайте один на один, чтобы создать индивидуальный дизайн.

Начать проект

Узнайте больше о том, как это работает

4,8 в среднем от 37 510 отзывы клиентов

Что отличает хороший дизайн коптильни?

Отличный дизайн показывает миру, за что вы боретесь, рассказывает историю и заставляет людей помнить ваш бренд. Графический дизайн передает все это через цвет, форму и другие элементы дизайна. Узнайте, как сделать так, чтобы дизайн коптильни рассказывал историю вашего бренда.

Тенденции графического дизайна

Откройте для себя потрясающие тенденции и узнайте, что нового в мире графического дизайна… Читать дальше

7 принципов дизайна

Графический дизайн придерживается правил, лежащих в основе любого великого произведения искусства. Узнайте о них все здесь… Продолжайте читать

Основы теории цвета

Цвет может обладать огромной силой, если вы знаете, как его использовать. Узнайте все об основах теории цвета здесь… Продолжайте читать

Дополнительные советы по дизайну

дизайнов, тем, шаблонов и графических элементов для коптильни, которые можно загрузить на Dribbble

  1. Коптильня View Highlands — вывеска

    Коптильня Highlands — вывеска

  2. Посмотреть меню коптильни D. S.

    Меню коптильни D.S.

  3. View Green Valley Коптильня и устричный бар

    Коптильня и устричный бар Green Valley

  4. Просмотр коптильни: логотип два

    Коптильня: логотип два

  5. Посмотреть Горынычскую коптильню

    Горынычская коптильня

  6. Посмотреть коптильню герцога

    Коптильня Герцога

  7. Посмотреть коптильню: набор иллюстраций

    Коптильня: набор иллюстраций

  8. Посмотреть коптильню

    Коптильня

  9. Посмотреть коптильню: схема упаковки

    Коптильня: схема упаковки

  10. Посмотреть Коптильню: Логотип Три

    Коптильня: Logo Three

  11. Просмотр коптильни: Logo One

    Коптильня: Logo One

  12. Посмотреть Не будь лохом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *