Содержание

что это такое, как его делать, для чего нужен компост

Нет ничего проще для удобрения земельного участка, как сделать компост – это весьма экономично, поскольку финансовых затрат на его приготовление не потребуется. Кроме того, вы получите прекрасную органику, которая многократно повысит плодородность почвы. Есть ещё и третий плюс – зная, что добавлять в компост, вы избавитесь от лишней траты времени, сил и средств на утомительную утилизацию многих хозяйственных отходов.

Для чего нужно органическое удобрение компост

Итак, что такое компост и как обустроить компостную кучу, чтобы минимизировать покупку других удобрений для приусадебного участка?

Компост – это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

У всякого уважающего себя садовода должна быть компостная куча. Без этой гумусовой «фабрики» на садовом участке не обойтись. Закупка навоза также решает проблемы «питания» растений, но нужны деньги на сам «продукт» и его перевозку, а затем трудоемкая работа по переносу вываленного на дорогу навоза в удобное вам место. Имеется и реальная опасность заноса непрошенных гостей, например, медведок.

Так для чего же нужен компост на садовом участке? Компост — это и источник гумуса для ваших любимцев, и освобождение от отходов, так сказать, «два в одном». Гумус — один из самых плодородных элементов почвы, образуется в результате перегнивания органических остатков. Тяжелые глинистые или легкие песчаные почвы могут быть значительно улучшены за счет добавления гумуса. Он впитывает воду как губка и хорошо пропускает воздух, в результате лучше развивается корневая система растений. Кроме того, в гумусе есть все необходимые для растений питательные элементы в оптимальном соотношении.

В органическом удобрении компост миллионы бактерий, дождевые черви и множество насекомых круглосуточно трудятся над разрушением и преобразованием органических остатков.

Как делать компост своими руками и что в него добавлять (с фото)

Для того чтобы «фабрика» не портила вид сада, лучше разместить ее где-нибудь в углу, под кустами орешника или в тени сарая. Замаскировать ее можно досками, фанерой или синтетическими материалами или же посадить с двух-трех сторон вьющиеся растения и лианы.

Для предупреждения пересыхания компост желательно обложить сверху и с боков дерном, землей, травой.

Наиболее активно микробиологические процессы протекают в кучах высотой до 1—1,5 м и диаметром у основания не более 2,5 м.

Если компостная куча слишком высока или широка, то обитающие внутри ее почвенные бактерии гибнут от недостатка кислорода и начинают развиваться гнилостные бактерии, в результате чего образуется неприятный запах.

В том месте, где будет расположена компостная куча, снимают верхний слой почвы на глубину 20 см. В качестве фундамента насыпают слой торфа (10 см) или обычной садовой земли (5—7 см).

Такой слой препятствует утечке в землю растворенных питательных веществ и одновременно оставляет широкий доступ для дождевых червей.

Этого не могут обеспечить ни пленка, ни толь. На фундамент укладывают слой перегнойной земли высотой 25—30 см, на него по мере накопления помещают различные отбросы, а затем слой земли.

Качество компоста будет лучше, если через каждый слой добавлять древесную золу в количестве 1—2% от объема.

Из чего делают компост и что лучше в него добавлять? В компостную кучу можно класть все домашние и садовые отходы органического происхождения: скошенную траву, листву, ботву, гнилые фрукты, сорняки, еще не имеющие семян.

Можно закладывать и картофельные очистки, опилки, разрезанный картон, мелко изрубленные ветки.

Следите, чтобы в компостную кучу не попадали обрезки корней пырея, вьюнка полевого, сныти, а также осколки стекла, предметы из пластмассы, тряпки, жестянки.

Посмотрите фото «Компост своими руками» – как видите, в этом нет ничего сложного:

Чем поливать компост и сколько он должен перегнивать

Вся масса укладывается по возможности более рыхло и постоянно поддерживается во влажном состоянии. Чем поливать компост, чтобы ускорить процесс гниения? Летом время от времени кучу поливают помоями, мочой или просто водой. Делать это лучше через специальные углубления или проколы.

А сколько должен перегнивать компост и для чего нужно его ворошить? Период созревания компоста длится не менее года, иногда больше. Поздней осенью компост впервые тщательно перемешивают вилами. Это делают для того, чтобы процессы разложения происходили равномерно во всей куче. Бактерии, находящиеся на поверхности, разлагают органические остатки намного быстрее, чем те, которые обитают во внутренних слоях и испытывают недостаток кислорода. В результате перемешивания происходит перераспределение бактерий: живущие на поверхности кучи и более деятельные попадают внутрь, и наоборот. Перед заморозками кучу лучше укрыть землей, лапником, листьями. Готовый гумус — относительно однородная, обычно коричнево-черная рассыпчатая масса. Вносить его можно во все почвы и под все культуры в любое время.

Улучшить структуру почвы поможет также листовая и дерновая земля. Листовая земля образуется в результате разложения собранных в кучи листьев деревьев и кустарников. Такие компостные земляные кучи следует несколько раз перелопачивать, а в сухую погоду и увлажнять. Листовая земля хоть и бедна питательными веществами, но значительно улучшает структуру почвы и способствует сохранению влаги. Дерновая земля приготовляется путем закладывания в компост срезанных пластов дерна. Чаше всего такая земля бывает тяжелой, глинистой или песчано-глинистой. Для нее характерны высокое содержание органических веществ и нейтральная или слабощелочная реакция.

Теперь, когда вы знаете, что такое компост и как его делать, не откладывайте на потом и как можно скорее займитесь обустройством компостной кучи.

Фото Компост, более 3 000 качественных бесплатных стоковых фото

Примененные фильтры Очистить все

Фотографии

Сортировать по

Популярное Недавнее

Категории

Все Векторы Фотографии PSD Иконки

Лицензия

Все Бесплатно Premium

Отобразить настройки Цвет Ориентация

Все Пейзаж Портрет Квадрат Панорама

Стиль

Применимо только к векторам.

Все Акварель Мультфильм Геометрический Градиент Изометрический 3D Нарисованный от руки Flat

Изм. онлайн Фильтровать по ресурсам, которые можно редактировать онлайн в Wepik и Storyset

См. изменяемые ресурсы

Люди

Применимо только к фотографиям

Все Исключить Включить Число людей
Возраст Младенцы Дети Подростки Молодежь Взрослые Пожилые Старики Пол Мужчины Женщины Этническая принадлежность Южная Азия Ближний Восток Восточная Азия Чернокожие Латиноамериканцы Индусы Белые Freepik’s Choice

Смотрите качественные ресурсы, которые наша команда отбирает ежедневно.

Просмотрите избранные

Дата публикации

ЛюбойПоследние 3 месяцаПоследние 6 месяцевПоследний год

Как сделать КОМПОСТ своими руками и что в него можно класть?

Почве нужны не только минеральные, но и органические удобрения: конский или коровий навоз, перегной, торф и другие. Но этих удобрений не хватает. Поэтому с каждым годом всё больше и чаще применяют компост. Это тоже хорошее органическое удобрение и одновременно биотопливо для закрытого и защищённого грунта.

Как часто мы не придаём значения тому, что вокруг нас в избытке имеется материал, из которого можно приготовить компост. Не задумываясь, мы сжигаем и вывозим на свалку вполне пригодные для компостирования отходы быта и хозяйственной деятельности человека, которые можно превратить в полезную органику. Есть два типа такого сырья.

  1. Первый. Быстро разлагающиеся материалы: ботва картофеля и овощей, листья древесных растений, солома злаков, сорняки, пищевые отходы, бумажный мусор, водоросли, мхи, лишайники, грибы, отходы боен, навоз от мелкого рогатого скота, кроликов, свиней, птицы, фекалии, ил, дорожная пыль или грязь, многое другое. В перемешанном и перегнившем состоянии они дают большую пользу.
  2. Второй. Медленно разлагающиеся материалы: опилки, стружки, щепки, кора стебли осоковых растений, остатки прядильных культур, мякина злаковых и бобовых растений, болотные кочки, дернина, шерсть после выделки кож, ветошь, картон и тому подобное, что может перегнить и дать удобрение.

Agroplant биоудобрение на 100% состоящее из натуральных компонентов!

Любое сырьё для компостирования очищают от камней, кирпичей, железа, стекла, резины, пластика, кусков шлака, щебня, гальки, проволоки, палок, иначе засоряется почва и легко можно поранить руки, затупить инвентарь при работе. Вредно это и корням. Особенно вредны нефтепродукты, остатки ядовитых материалов, карбиды, цинковые отходы, соли, щёлочи, кислоты и прочее. Оставлять их в саду нельзя. Их вывозят на свалку.

Для компостирования ищут тенистое место в отдалённом участке сада, огорода, двора, куда не подходят внешние воды, подальше от колодца и пешеходных дорожек. Неприятных запахов от компоста не бывает, но вид его в кучах иногда непригляден.

Более двух метров высотой компостные кучи не делают. Их обсаживают тыквой. Если сделать пирамиду для компоста с помощью досок, то на ступеньки её насыпают хорошую почву и сеют огурцы, патиссоны, кабачки, цветы, сажают помидоры, землянику, другие растения. Так получается «загадочный холм», который выглядит приятно всё лето.

При отсутствии места для кучи и пирамиды используют компостные ямы или траншеи в понижениях рельефа. Там закапывают компостируемые материалы вровень с почвой или немного выше её. Здесь сеют укроп, редис, цветы, траву или присыпают сырьё почвой, чтобы не портить вид в саду.

Можно сделать плоскую компостную кучу в виде клумбы. Сверху насыпают почву и сажают цветы. Земляные бортики выравнивают лопатой и тыльной стороной граблей. Так получают хороший компост и красивый цветник.

Компостируемые материалы закладывают как слоёный пирог.
Вначале делают подстилку из мелко нарубленных веток, сучьев, хвороста, щепок, коры или других долго разлагающихся материалов слоем до 25 см, диаметром до 3 м. Затем укладывают слой быстро разлагающихся материалов – до 50 см. Всё это поливают из лейки водой, посыпают каким-нибудь минеральным удобрением из числа фосфорных и калийных поочерёдно. Полведра их на круг хватает, если равномерно рассыпать. Минеральные удобрения можно заменить печной золой: ведро на круг. Затем круг выравнивают и прибивают немного лопатой, собрав мусор по краям. Так накладывают несколько слоёв. Если есть навозная жижа, полезно использовать её для полива кучи или ямы компостом: 2 – 3 ведра раз в месяц. Две-три лейки воды раз в неделю очень полезны компосту в сухую погоду, при этом воду разливают медленно и равномерно со всех сторон и сверху. В дождливую погоду это делать не обязательно. Топтать ногами компостируемый материал нежелательно. Достаточно прибивки его лопатой.

Важно, чтобы воздух хорошо проходил внутрь кучи или ямы и помогал бактериям разлагать органику. Воздух, влага, тепло, компоненты, укладка их – основные условия для успешного получения компоста.

Осенью компост почти готов для удобрения почвы, если заложили его рано весной. При перекопке участка в каждую борозду доверху насыпают компост. Перекопку почвы ведут так, чтобы спрятать компост под неё. Там до весны он ещё лучше перепреет. Такого удобрения почве хватает на 2 – 3 года. Если вносим чистый навоз от коней или коров в борозды при перекопке или вспашке почвы, то она хорошо удобряется на 7 – 9 лет. Поэтому удобрение почвы нужно регулировать. Компостировать органику можно и в парниках, рассадниках, траншеях. Последние делают глубиной 80 см, шириной 160 см, длиной до 10 м. Весной сюда бросают вперемешку любую органику до бортов. Её прибивают вилами, поливают тёплой водой каждый вечер и закрывают рамами. За неделю материал разогреется и осядет. Его выравнивают и ставят пикировочные ящики с рассадой. Вместо ящиков можно насыпать почву ровным слоем 4 – 6 см и посеять семена цветов, овощей, пикировать рассаду. Так, вместо навоза как биотопливо используют компост. Поздней осенью отсюда компост вынимают. Можно оставить его на прежнем месте ещё на год.

Видео: как сделать компост?

Загрузка…

Понравилось? Поделись с друзьями!

Загрузка…

Понравилось? Поделись с друзьями!

Что такое компост, как правильно его приготовить на даче своими руками: фото, видео, технология приготовления

Все культурные растения важно обеспечить хорошим питанием. Конечно, для этих целей можно использовать покупные удобрения. Но правильный компост на даче не заменит ни одна подкормка. Если оставить созревать его положенный срок и не добавлять никаких ускорителей, вы сможете получить самую настоящую био-продукцию отличного качества. Основные способы, как сделать компост своими руками без использования химикатов подробно описываются в данном материале.

Из чего делают компост и зачем он нужен

Итак, что же такое компост? По сути, он является органическим удобрением, в состав которого входят различные вещества растительного, животного и минерального происхождения после их разложения в результате действия микроорганизмов. А для чего нужен компост огородникам и садоводам? Не секрет, что растения лучше растут и плодоносят на почвах, которые не очень быстро расстаются с влагой. Компост целесообразно использовать, поскольку он удерживает влагу в почве и не позволяет ей быстро высыхать. По своей структуре это влажная рассыпчатая субстанция коричневого цвета, которая служит ценным источником веществ, полезных для развития растений.

Хотя компост и похож по своим свойствам на навоз, однако садоводы предпочитают не использовать последний в свежем виде для подкормки, поскольку он богат азотом и приводит к чрезмерно быстрому росту растений, что не всегда благоприятно для их иммунитета. Кроме того, навоз увеличивает содержание в почве аммиака, из-за чего случаются ожоги корней.

Эффективным удобрением является птичий помет, но высокая его концентрация негативно отражается на растениях. Его не следует закладывать непосредственно в землю – лучше подмешивать в компост. В него могут входить самые различные материалы и вещества, например торф, бумага, увядшие цветы, зола, бытовые отходы (животные и растительные остатки), сорняки, домашний и городской мусор, хвоя, скошенная трава, испражнения и т. п. Для приготовление компоста подойдут любые вещества, способные разлагаться. Любопытно, что мочу, которая является замечательным азотным удобрением, в Англии деликатно называют «ночным домашним удобрением».

Чтобы сделать компост как можно более качественным, немалое значение имеет грамотное сочетание компонентов, различающихся по времени своего разложения. На селе в дело идут обрезки копыт и роговые отходы, в которых много азота. Однако следует помнить, что гниют они достаточно долго, поэтому их рекомендуется замачивать в воде для брожения на солнце в течение нескольких недель. Оставшаяся жидкость может быть использована для полива компостной кучи.

Из чего ещё делают хороший компост? Добавляют также и древесные опилки, хотя и не богатые питательными веществами и с трудом поддающиеся разложению, но обеспечивающие компостной куче рыхлость и поглощающие лишнюю влагу. Чтобы опилки, солома, стружки, хвоя и остальные бедные на азот и богатые на клетчатку материалы быстрее перегнивали, следует использовать азотосодержащие составы – навозную жижу, куриный помет и пр.

Чтобы приготовить компост так, как предполагает правильная технология, в него нужно добавлять только допустимые компоненты. Если материал не подвержен воздействию почвенных микроорганизмов или слабо на них реагирует, как например полиэтилен, то для компоста он не годится. Также в него обычно не добавляют больные и зараженные грибками органические остатки. Удобрения будут эффективными, если в них вводится насыщенная органическими веществами и азотом земля (болотная, моховая и др.). Для органических минеральных удобрений отлично подойдет глинистая или суглинистая почва.

Чтобы ускорить гнилостные процессы для получения компоста и улучшить питательные свойства органики, не помешает добавить немного извести и неорганических минеральных удобрений. Составы с известью нужно тщательно разбавлять землей. Известь иногда заменяют древесной или торфяной золой (с некоторой долей золы бурого угля).

Компост – это результат деятельности быстро размножающихся микроорганизмов, а процессы, происходящие в его куче, напоминают те, которые протекают в почве, но гораздо более интенсивны.

Компост является не просто удобрением, а служит полноценной средой для комфортного обитания червей и развития микроорганизмов. Его ценность в том, что вещества в нем находятся в максимально благоприятной для питания растений форме. Поэтому сколько компостом их ни подкармливать, много никогда не будет.

Если приготовить компост правильно, так, как рекомендуют специалисты, то он послужит универсальным высокоэффективным удобрением, в котором содержатся все вещества, нужные для сельскохозяйственной, садово-огородной культуры, какой бы она ни была.

Немаловажно для садоводов и то, что компост отлично удерживает воду, обеспечивает увеличение урожайности и плодородия земли в целом. А физические свойства компоста делают его использование весьма удобным: высокая сыпучесть, простота перевозки или переноски, он не прилипает к орудиям труда. Готовый компост дурно не пахнет и его объем куда меньше, чем у совокупности исходных материалов.

Как можно получить компост

Перед тем как сделать правильный компост на даче, постарайтесь обеспечить необходимые условия. Для успешного и быстрого процесса компостирования требуются плюсовая температура окружающей среды, соответствующая влажность и активный воздухообмен, особенно в самом начале. При отрицательной температуре микроорганизмы и черви фактически прекращают свою работу, а весной после перемешивания компоста их деятельность возобновляется. Ее интенсивность определяется соотношением азота и углерода в составе компостной кучи. Если второго больше, то разложение органического вещества замедляется, а при преимущественном количестве первого происходят потери им аммиачных соединений. Соблюдая правильную технологию приготовления компоста, скорость гниения увеличивают, а потери аммиачного азота уменьшают, примешивая в компост фосфоритную муку, калийную соль и др.

При положительной температуре воздуха компостирование длится 30 – 120 дней. Некоторые компоненты способны разлагаться в течение 540 дней.

Способов приготовления компоста насчитывается немало. Разнятся они лишь составом материалов и длительностью созревания. Обычно применяют холодный метод, который по своим результатам мало отличается от того, что достигается при использовании горячего метода.

Далее описано, как своими руками сделать компост на даче холодным методом.

Как правильно сделать хороший компост на даче своими руками (с видео)

Чтобы получить высококлассный компост, с помощью которого можно намного повысить урожайность сада или огорода, необходимо серьезное отношение к этому делу и умение ждать. Рекомендуется соорудить какую-нибудь компостную конструкцию. Это будет куда лучше, чем просто побросать отходы в яму – дождь станет ее затапливать, вымывая питательные вещества. Кроме того, к затопленному компосту нет доступа воздуха, поэтому процессы гниения приостанавливаются и начинается брожение, которое никакой пользы растениям не принесет, а только вред. Да и ворошить, забирать компост из кучи или ящика значительно легче, чем из ямы.

Перед тем как делать компост на даче, следует удостовериться, что исходного сырья достаточно. Размельченное, оно разложится быстрее. Смешивать надо сухие компоненты типа опилок, опавших листьев и т. д., и свежие, влажные наподобие использованных чайных пакетиков, кофейных остатков, травы и т. п.

Компостную кучу устраивают таким образом, чтобы обеспечивался баланс – как воздушный, так и водный. Ее придется перемешивать, перекидывая компоненты с места на место, несколько раз за лето. Если стоит жаркая погода, то удобрение необходимо регулярно поливать.

Для приготовления компоста на даче кучу рекомендуется закладывать после дождя – почва и компоненты удобрения хорошо пропитаются дождевой влагой, что весьма благоприятно для компоста. Куча состоит из нескольких слоев. Их количество зависит от ее высоты. Сначала идет слой земли или торфа толщиной около 80 мм. На него набрасывают слой быстро гниющего материала наподобие листьев, травы или соломы – толщиной до 150 мм. Его роль состоит в отделении кучи от земли – так отбирать из нее порции и перемешивать не в пример проще. Этот слой следует тщательно утоптать и обильно смочить, после чего равномерно набросать навоз, золу или мусор слоем толщиной в 300 мм.

Затем насыпать толстый слой рыхлой земли, не содержащей камней. Далее слои укладывают в той же последовательности, что и ранее. Как правило, высота сформированной кучи достигает 120 – 150 см (за летний сезон она осядет на треть).

Как показывает практика, чтобы сделать хороший компост, слои свежих травы и листьев не стоит делать насыпать слишком толсто, иначе проникновение воздуха, влаги в нижерасположенные слои окажется затруднено и для размножения микроорганизмов не будут созданы необходимые условия.

Не помешает каждый слой пересыпать минеральными веществами, например известью, сульфатом аммония и пр. Известь можно заменить древесным пеплом: таким образом содержание кислот в составе будущего удобрения уменьшится, а калия – увеличится. Вместо сульфата аммония без ущерба для результата можно использовать птичий помет.

А как приготовить компост на даче, не используя магазинных добавок? Чтобы в компосте было много минеральных элементов, совсем не обязательно приобретать в магазинах соответствующие химикаты, ведь какие-то из этих веществ имеются во многих растениях, которым свойственна способность их накапливать. Если требуется калий, то подойдут такие растения, как окопник, табак и даже простая солома. Если нужен кальций, то в кучу бросают листья гречихи и ботву дыни. Железом обеспечит кучу крапива, а фосфором богаты листья горчицы и рапса.

Но минеральные вещества нужны в любом случае, поскольку они существенно влияют на рост и развитие сельхозкультур. Например, тот же калий повышает иммунитет растений к различным заболеваниям и делает их более стойкими к колебаниям температуры. Кроме того, калий весьма полезен для корневой системы. Что касается кальция, то он способствует регулированию кислотно-щелочного баланса в почве и уровня потребления воды растением. Ну а фосфор непосредственно связан с процессом формирования почек. Если его не хватает, то листья и цветы бледнеют. Помимо указанных элементов, важную роль в процессах вызревания играет магний, в функции которого входит обеспечение улавливания растениями солнечного света. Если недостаточно магния, то листья становятся хрупкими, тусклыми, с коричневыми пятнами на поверхности. Заболеть растения способны и при нехватке железа или марганца – в этом случае листья желтеют или белеют.

Хороший компост, приготовленный своими руками, поможет заметно увеличить количество содержащихся в земле минеральных элементов, что благотворно повлияет на урожайность различных культур. Обычно в готовом удобрении содержится: около 1 % кальция, 2 % магния, 0,8 % калия, 0,8 % фосфора и пр.

Некоторые садоводы добавляют в компост крапиву двудомную, также необходимую растениям в плане увеличения их сопротивляемости болезням. Одуванчик помогает формировать в грунте нейтральный гумус. Также для растений полезны ромашка аптечная, валериана, тысячелистник и т. д.

Вообще качество компоста тем выше, чем разнообразнее органические компоненты в его слоях, – тогда процесс гниения происходит быстро. Остатки растений, в которых много углерода, следует использовать вместе с азотистыми ингредиентами, такими как навоз. Если в компостной куче присутствуют лишь органические компоненты, то процесс разложения может и не начаться.

Чтобы сделать компост так, как предполагает правильная технология, важно хорошо подобранное количественное соотношение материалов, это обеспечит быстрый процесс ферментации удобрения. Чаще оно приближено к стандартной пропорции: 1 часть азота ?30 частей углерода.

Большее количество азота приведет к интенсификации процесса компостирования, однако при этом выделяется много аммиака, что отрицательно сказывается на микроорганизмах, ответственных за разложение веществ. Компост со значительным объемом азота (например, при добавлении куриного помета) существенно утяжеляется, становится липким и плохо проветривается, а выделяющийся при этом аммиачный азот или свободный аммиак вредны для растений и почвы.

Намного менее серьезные последствия для качества удобрения повлечет за собой нехватка азота: всего лишь недостаточную интенсивность процессов гниения. Но если метод компостирования горячий, то пропорция 1 : 30 не слишком эффективна.

Для полива каждого слоя в компостной куче лучше использовать жидкий навоз или птичий помет, чтобы увеличить содержание азотсодержащих ингредиентов.

Сверху на компостную кучу набрасывают слой земли толщиной до 50 мм. Вместо земли можно использовать слой сухой травы толщиной 150 мм.

Как показывает практика, чтобы сделать компост на даче, общий объем компонентов в куче должен быть таков: около 70 % растительных остатков, 20 % навоза, 10 % земли. Все это должно быть равномерно увлажнено до такой степени, чтобы компоненты были мокрыми, но при их отжимании жидкость не капала.

Рыхлой компостная куча обязана быть в меру. В противном случае она способна быстро пересыхать, остывать и выделять пары аммиака. Слишком плотными слои быть также не должны, иначе это станет препятствием для доступа воздуха и влаги.

Чтобы увеличить поступление воздуха и интенсифицировать процессы разложения в больших компостных кучах, используя лом или палку, проделывают идущие сверху до самого их низа отверстия – палки устанавливают еще в ходе набрасывания кучи, а потом убирают.

В этом видео демонстрируется, как сделать компост холодным способом:

Как делать компост на даче: созревание

Начальный этап компостирования связан с активным процессом разложения и соответствующим резким повышением в куче температуры до 60 °C. Потом она постепенно спадает, оставаясь при этом выше, чем температура окружающего воздуха (приблизительно – до 35 °C).

Чем больше куча компоста на даче, тем медленнее идет в ней процесс гниения, причем существенно температура в больших кучах не увеличивается, хотя такое компостирование проходит в штатном режиме. А вот позволять куче слишком сильно нагреваться не стоит. Проверять ее состояние можно, если воткнуть в кучу палку, периодически ее доставать и ощупывать, насколько она теплая. С высокой температурой справляются перебрасыванием компостной кучи с места на место. Компост приготовится быстрее, если его чаще перелопачивать: в центре гниения будут оказываться мало задействованные в процессе внешние слои кучи.

Как правило, чтобы получить компост, впервые кучу перетряхивают спустя несколько недель после ее охлаждения. Нужно расчистить для этого соседнюю с кучей площадку и использовать вилы или лопату. Получившуюся новую кучу оставляют в покое на месяц, не забыв набросать на нее земли или травы.

Разложение сопровождается образованием веществ в жидкой и газообразной форме. Кроме того, из кучи вымываются соли. Во избежание этого в компост добавляют землю или торф.

Над высыханием компостной кучи надо осуществлять надзор. Рекомендуется сохранять ее влажной, смачивая при необходимости с той частотой, которая потребуется. Главное – не допускать слишком быстрого высыхания. Оптимальный уровень влажности составляет около 75 %. С другой стороны, переувлажнение кучи в дождливую погоду тоже вредно.

Как бы там ни было, своевременное добавление воды в компостную кучу является ключевым моментом в приготовлении удобрения, ведь его качество непосредственно связано с соотношением воды и воздуха в процессе компостирования.

Установить необходимость в поливе можно во время перекидывания кучи. Состояние верхнего слоя еще ни о чем не говорит, поскольку в жаркую погоду он сильно пересыхает. Увлажнение кучи не должно ограничиваться верхними слоями – ее всю до основания нужно смачивать, поэтому увлажнение часто выполняется параллельно с перелопачиванием. Через месяц следует опять перекинуть кучу на старое место. В дальнейшем хотя бы один раз в 3 недели кучу рекомендуется перемешивать, не забывая добавлять землю, воду и органические компоненты. Если куча компактная, качественно сформирована из быстро гниющих ингредиентов, то перебрасывать ее можно один раз в 6 недель.

Садоводы знают, что на компостных кучах отлично чувствуют себя кабачки, тыква и патиссоны. Растения своими корнями укрепляют форму компоста, а листья создают тень. Поэтому соответствующие семена можно специально подсадить на кучу, чтобы совместить приятное с полезным.

Как уже упоминалось, за процессы разложения ответственны разнообразные микроорганизмы. Сначала в работу вступают микробы, функционирующие при обычной температуре. Когда компостную кучу окончательно сформируют и польют водой, те же самые создания приступают к усиленному питанию и размножению, что сопровождается выделением тепловой энергии и соответствующим повышением температуры в куче. Если она слишком интенсивно проветривается, то тепло быстро уходит и процесс компостирования замедляется. Это предотвращается правильным формированием компостной кучи, причем должен сохраняться хороший доступ кислорода, чтобы не произошло заквашивания удобрения. Перемешивать руками нужно еще и для того, чтобы воздух лучше поступал в плотно уложенные слои.

Как показано на фото, созреванию компоста, приготавливаемого своими руками, способствуют дождевые черви:

   

В продуктах жизнедеятельности дождевых червей поселяются микроорганизмы. К тому же черви, которые питаются компостом и перегноем, проделывают в куче множество мелких тоннелей, создавая условия для естественной циркуляции воздуха и доступа его к корням растений.

Не секрет, что микробы разлагают углеродные соединения, причем отдельные виды в состоянии разложить исключительно свои какие-то соединения. Лишь немногие микробы способны разложить комплексные углероды.

Дождевые черви пропускают через кишечник землю и остатки органики, выделяя биогумус, который высоко ценится благодаря своим питательным свойствам и биологической активности. По этим параметрам он намного превосходит компост. В единице объема биогумуса питательных веществ значительно больше, чем в традиционном компосте. Надо только знать, что червям для их успешной жизнедеятельности необходимы высокий уровень влажности, нормальные кислотность почвы и содержание солей, достаточное количество органических веществ. Так что при создании компоста нужно учитывать этот факторы и стараться их реализовать. Если червям не мешать, они расплодятся самостоятельно.

Летом компост зреет быстро и обычно бывает готов спустя 2 – 3 месяца. Прохладная погода затормозит процессы разложения еще на пару месяцев. А зимой компостирование практически не происходит.

В ходе приготовления компоста на даче своими руками возможны определенные проблемы, с решением которых тянуть не следует. Как правило, они связаны с отсутствием процессов компостирования, что обычно объясняется нехваткой воды, – в данной ситуации кучу необходимо полить и при возможности добавить в нее новых отходов. Кроме того, бывает, что процессы замедляются из-за чрезмерного количества влаги, что устраняется путем добавления в кучу сухой травы, опилок или каких-либо других материалов, впитывающих влагу.

Наличие исходящего от компоста гнилостного запаха, на который слетаются насекомые, свидетельствует об излишках пищевых отходов. В этом случае надо добавить свежей травы или листьев, землю, опилки, другие мульчирующие материалы и накинуть на кучу пленку. Дурной запах появляется и тогда, когда в компосте замедляются процессы гниения, что обычно происходит при слишком большом количестве трудно разлагающихся компонентов, – их следует изъять из кучи.

Случается, и так, что на первых стадиях компостирования в куче или ящике появляются грызуны. Они не являются желанными гостями, поэтому отверстия в ящике должны быть небольшими, расположены повыше, а пищевые отходы – уложены поглубже, пересыпаны землей и растительными остатками.

О созревании компоста при правильном приготовлении рассказывается в этом видео:

Созревшее удобрение обретает темно-коричневый цвет и становится рыхлым, сыпучим. Запах его достаточно приятный. Все материалы, послужившие для него основой, обычно полностью разлагаются.

Заключительный раздел статьи посвящен тому, как правильно приготовить на даче компост горячим методом.

Горячий вариант получения компоста своими руками

Помимо стандартного варианта получения компоста своими руками, имеются и другие методы, например горячий. В таком случае приготовить компост можно и за 1 месяц. Объем кучи при этом в среднем составляет 1 м. Рядом предусматривается место для перебрасывания компоста. Стенки ящика должны быть с отверстиями для свободного доступа воздуха.

В названии метода слово «горячий» использовано недаром, поскольку процессы разложения сопровождаются высокими температурами из-за обилия ингредиентов, богатых азотом: это остатки хлебных и мучных изделий, зерна, фруктов и овощей, семян, пищевых отходов; кроме того, разогревающим свойством обладают навоз и фекалии. Поскольку в этих компонентах мало воздуха, в слоях между ними размещают вещества, богатые углеродом: траву, мелкие кусочки картона, солому, листву, опилки, – они почти не нагреваются, но при разложении поглощают азот. Обоих видов ингредиентов в куче должно быть поровну. Используемые материалы следует тщательно измельчить. Не будет лишним внести в кучу и готовый компост. О ее увлажнении забывать тоже не следует.

Спустя неделю на открытом воздухе и за 4 дня, если куча укрыта пленкой, температура в ней поднимется до 70 °C и будет расти. Чтобы микроорганизмы не погибли, компост важно своевременно перекидать на соседнее свободное место. Пока компост полностью не созреет, его перелопачивают 4 раза. За летний период описанный метод позволяет получить готовый компост 3 раза.

Конечно, имеются и другие методы. Например, некоторые садоводы компостируют листья плодовых деревьев и кустарников (вишни, яблони, груши, смородины), которые быстро разлагаются. Отходы смачивают раствором мочевины 0,5 %-ной концентрации и отваром картофеля. Для приготовления последнего понадобится 1 кг мелко нарезанного картофеля, который разваривают в 3 л воды, добавив затем 10 л холодной воды. На 10 кг листьев уходит 5 л картофельного отвара, в котором имеются питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов. Достаточно 3 раза в месяц перекинуть кучу, и компост будет готов к применению.

Многие садоводы стремятся сделать процесс удобрения почвы более быстрым, для чего весной отрывают траншею, набрасывают в нее органических отходов и укладывают сверху слой дерна толщиной 150 – 200 мм. Таким образом, создается своего рода паровая грядка для выращивания ранней зелени.

Так называемый смешанный компост получается при его постоянном перемешивании. Все содержащиеся в нем компоненты заранее тщательно измельчают. Отходы из сада располагаются по периферии кучи, а пищевые – в ее центре.

Здесь вы можете посмотреть видео, как приготовить компост горячим способом:


Хороший созревший компост на даче — когда он готов и как выглядит?

Если вас интересует, как определить хороший созревший компост, то сегодня речь пойдет именно об этом. Весной и летом созревание компоста на даче протекает быстрее, чем осенью и зимой.

Правильный компост при закладке в теплую погоду станет готов к использованию уже через полгода. Сначала образуются грубая мульча и так называемый, быстрый компост, в котором еще можно узнать структуру исходных материалов.

На заглавном фото видны основные стадии созревания компоста. Кстати, советую на даче сделать сразу три компостных ящика, чтобы производить ежемесячные закладки в разные кучи. Таким образом можно уже к осени получить прекрасное удобрение для ваших грядок.

Например, в мае-июне заполняете ящик 3, в июле ящик 2, в августе-сентябре ящик 1, а ящик 3 к этому времени уже созреет и будет пригоден для внесения в грунт.

Также можно использовать один ящик высокий для компоста, в котором созревший слой будет снизу, а сверху регулярно будет добавляться свежая продукция на созревание. При этом снизу такого ящика необходимо сделать дверцу, чтобы извлекать готовый компост.

Признаки созревшего компоста

Готовый компост представляет собой коричневую, рассыпчатую массу с запахом свежей земли, в которой все растительные остатки потеряли свою первоначальную структуру и легко перетираются руками.

Хороший компост должен быть не слишком сухой и не слишком влажный: влажность должна быть примерно такая, как у отжатой губки.

На практике части компостной кучи могут отличаться по степени разложения. В таких случаях для удобрения почвы используют только хорошо перепревший компост, а неразложившийся материал используют как очаг рабочих микроорганизмов при закладке следующей кучи.

При изготовлении компоста не следует использовать траву, растущую близко от шоссейных дорог, листья придорожных деревьев.

Какие отходы нельзя добавлять в компост? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Компост считается одним из лучших органических удобрений. Он не только снабжает растения всеми необходимыми элементами питания, но и улучшает структуру почвы: делает её более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Конечно, при этом компост должен быть экологически чистым и безопасным. Поэтому не следует складывать в компостную кучу всё подряд.

Что не следует класть в компостную кучу?

Сорняки

Сорняки, у которых образовались семена, а также засухоустойчивые растения и растения, у которых кусочки корневищ или стеблей легко укореняются, не следует класть в компост. Попав в компостную кучу, сорняки смогут отвоевать утерянные позиции и снова прорасти на участке. После прополки огорода сорняки лучше сложить в пластиковые мешки для мусора и оставить в них на несколько месяцев. Процесс перегнивания вы можете легко контролировать.

Больные растения

Не следует класть в компост растения с признаками вирусной, грибной или бактериальной инфекции (например, корневые гнили, фитофтороз, различные пятнистости, табачная мозаика, пестролепестность и др.), в компосте вредоносные споры и бактерии не погибнут, и при подкормках они смогут распространиться по вашему огороду.

Фекалии домашних животных

В компост не должны попадать экскременты домашних питомцев, поскольку в них могут содержаться опасные паразиты, в том числе возбудители токсоплазмоза, трихинелёза и других заболеваний, общих для животных и человека. Попадая вместе с компостом на грядку, патогенные организмы могут оказаться на поверхности плодов, клубней или листьев.

Яблоки, кухонные отходы

Падалицу яблок нежелательно класть в компостную кучу. Как правило, эти плоды поражены болезнями или вредителями. Яблоки лучше закопать в землю.

Если у вас в саду хозяйничают мыши или крысы, то не рекомендуется добавлять в компост кухонные отходы или другие съедобные продукты. В этом случае компостная куча может стать рассадником грызунов.

Окрашенная древесина

Нельзя использовать в компосте окрашенные опилки или декоративную щепу, поскольку вредные вещества от краски и лака обязательно попадут в удобрение.

Бумага с покрытием и газеты

В компостной куче перегниёт любая бумага. Но не рекомендуется для приготовления компоста использовать газеты, журналы и рекламные листовки, поскольку в состав типографских красок входят вредные соединения и тяжёлые металлы, которые впоследствии впитают корни растений.

Что можно класть в компост?

В компост можно класть:

опавшие листья, скошенную траву, ботву огородных культур, неодревесневшие побеги растений, сорняки без корней, цветков и семян, навоз всех травоядных животных, опилки, щепки, куски древесной коры, бумагу без рисунка (салфетки, бумажные полотенца), пищевые отходы, очистки, чайную заварку, кофейную гущу, яичную скорлупу, шелуху подсолнечника, скорлупу орехов.

Материал подготовлен совместно с биологом и агрономом Михаилом Воробьевым.

Смотрите также:

Какие травы не стоит закладывать в компост

Анна КУКАРЦЕВА

24 июля 2014 18:57

Порой мы валим в кучу все подряд, не задумываясь, что некоторым растениям там не место [5 секретов хорошего компоста]

Агрономы и опытные садоводы не советуют закладывать в компост травы, от которых вы избавлялись с помощью гербицидов. Иначе лишняя химия будет «питать» ваш сад и на следующий год. Кроме того, не стоит скидывать в общую кучу крайне живучие растения, которые сложно перепревают и способны спокойно взойти на следующий год:

— вьюнок;

— сныть обыкновенную;

— ползучий пырей;

— хвощ;

— белокопытник душистый;

— веронику колосистую;

— одуванчик;

— горец — птичий и японский;

— чистяк весенний.

А также не используйте ядовитые травы:

— аконит,

— ракитник,

— наперстянка,

— тис,

— ландыш.

Ядовитые вещества в них убивают некоторые микроорганизмы и процесс компостирования может замедлится.

КСТАТИ

5 секретов хорошего компоста

В компосте очень важно соотношение азота и углерода. Поэтому только травяная куча будет не столь полезна, как смешанная. Азотом богаты растения овощи и фрукты, сено, тростник, различные остатки еды. Углерод содержат различные древесные обрезки, хвоя, опилки, кора, а также листва деревьев, целлюлоза — то есть бумага и картон. Но чтобы получить совсем уж идеальное удобрение важно знать маленькие хитрости.

1. Выстилаем дно ямы измельченными ветками или корой. В них есть необходимый углерод, который в сочетании с азотом из зеленых растений делает компост по-настоящему «питательным».

2. Делаем слои. Слои травы важно время от времени перемешивать с опилками, хвоей, ветками, картоном. Это обеспечит необходимую вентиляцию и правильное сочетание питательных веществ.

3. Просушиваем траву. Любую траву — газонную или сорную предварительно нужно просушить на солнце, чтобы она не загнила и не сбилась в комки.

4. Травы с семенами вымачиваем. Считается, что осемененные травы не стоит закладывать в компостную кучу, иначе на следующий год семена как ни в чем ни бывало, прорастут на вашем огороде. На самом деле, чтобы «убить» их всхожесть, достаточно замочить их на 10-15 дней в обычной воде (можно в кипятке). Потом просушить и только тогда закладывать в яму.

5. Лучше не закладывать в кучу кожуру цитрусовых — из-за эфирных масел они замедляют процесс компостирования. Кроме того, нельзя закладывать растения, пораженные капустной килой, гнилые овощи и фрукты, покрытые черными или беловатым налетом. А вот монелиоз, мучнистая роса и ржавчина превосходно погибают в куче перепревающей травы.

Как компостировать: руководство по компостированию в домашних условиях

Время превратить ваш компост! Представьте себе этот приятный землистый запах и обещание роста в новом году. Не знаете, как компостировать? Мы покажем вам, как превратить садовые отходы и кухонные отходы в богатые питательными веществами продукты — будь то с помощью «горячего» компостирования или «холодного» компостирования. Все это бесплатное натуральное удобрение, и ваши растения будут вам за это благодарны!

Что такое компост?

Компост — это богатый питательными веществами почвоподобный материал, состоящий из разлагающихся органических веществ, чаще всего состоящих из опавших листьев, обрезков травы, растительных остатков, растительных отходов и садовых отходов.«Компостирование» — это просто процесс приготовления компоста, который можно осуществить несколькими способами, требующими различной степени времени и усилий (подробнее об этом позже). Основная идея компостирования заключается в том, что материалы и отходы, которые вы обычно выбрасываете, на самом деле могут быть переработаны и превращены в почвенную добавку, богатую питательными веществами, которые помогают растениям расти! Удобрение вашего сада компостом придаст ему естественный органический импульс для лучшего цветения и урожая.

Если ключом к успешному саду является хорошая почва (а так оно и есть), компост — секретное оружие садовника.Его с любовью называют великим уравнителем садовника из-за его способности решать любые проблемы с почвой. Ваша почва слишком песчаная? Компост будет удерживать частицы песка вместе, чтобы они могли впитывать воду, как губка. Беспокоит твердая глинистая почва? Компост прикрепляется к частицам глины, создавая пространство для поступления воды и питательных веществ к корням растений. Даже в идеально суглинистой почве компост приносит пользу: тонну питательных веществ.

Куда компостировать

В общественных садах вы можете увидеть что-то, называемое системой из трех бункеров, которая состоит из ряда больших контейнеров, содержащих органические вещества в разных стадиях разложения, но пусть вас не пугает такая профессиональная система! Это распространенное заблуждение, что вам нужно иметь большое открытое пространство, чтобы практиковать компостирование.На самом деле, используя современные контейнеры для компоста или стаканы для компоста, вы можете сделать свой собственный компост в таком маленьком пространстве, как внутренний дворик или балкон.

Нужны ли компостные ящики?

По сути, система компостирования не должна состоять из чего-то большего, чем куча в углу вашего двора. Пока куча в конечном итоге имеет около 4 футов в высоту, 4 фута в ширину и 4 фута в глубину, она должна успешно разлагать все, что вы в нее бросаете.

Независимо от того, сколько у вас места, лучший способ компостирования — это иметь специальную структуру, в которой все это хранится, например, куб из деревянных поддонов или даже специально построенный пластиковый контейнер для компоста.Вот как сделать компостную яму своими руками! Причудливые корзины с несколькими слоями и просеиватели — это хорошо, но не обязательно.

Также можно делать компост прямо на грядке. Узнайте больше о компостировании «на месте».

Что можно компостировать?

Большинство органических материалов можно компостировать. Как упоминалось выше, это включает в себя такие вещи, как опавшие листья, обрезки травы, измельченные газеты, щепки, обрезки овощей и т. д.

В дополнение к ингредиентам, упомянутым выше, в компостную кучу можно добавить любой из этих предметов:

  • Кофейная гуща и рассыпной чай или компостируемые чайные пакетики (обратите внимание, что большинство чайных пакетиков не полностью компостируются, поэтому порвите или измельчите их перед добавлением в компост)
  • Галантерея (крекеры, мука, специи)
  • Яичная скорлупа
  • Волосы
  • Ореховая скорлупа
  • Макаронные изделия (приготовленные или сырые)
  • Морские водоросли
  • Измельченная бумага/газета
  • Картон (неглянцевый)
  • Подстилка из курятников или мелких домашних животных (морские свинки, кролики, хомяки и т. д.)

Что НЕЛЬЗЯ компостировать?

К материалам, которые НЕЛЬЗЯ помещать в компостную кучу, относятся неорганические материалы (камень, стекло, металл, пластик и т. д.) и продукты животного происхождения, такие как кости, морепродукты, мясные отходы, молочные продукты и жир. (Яичная скорлупа является исключением, так как она легко распадается и является хорошим источником кальция!) Кроме того, не добавляйте экскременты собак или кошек (ни кошачий туалет) в компостную кучу, так как они могут содержать паразитов или других неприятных может не разлагаться полностью.

Также, если вы собираете скошенную траву у соседей, убедитесь, что они не используют гербициды на своих газонах. Этим химическим веществам требуется вечность, чтобы разрушиться, и они негативно повлияют на любые растения, на которых вы используете готовый компост.

4 основных компонента здоровой компостной кучи

Для продуктивной компостной кучи нужны четыре вещи:

  • Коричневое вещество («коричневый»):  Это богатый углеродом материал, такой как солома, древесная стружка, измельченный коричневый картон или опавшие листья.
  • Зеленая масса («зелень»):  Это материалы, богатые азотом, такие как скошенная трава, сорняки, навоз или кухонные отходы. Зелень должна иметь соотношение углерода и азота около 30:1.
  • Вода:  Куча должна быть постоянно влажной, особенно если вы добавляете много сухих листьев или сена. Обычно дождевых осадков достаточно, чтобы он оставался влажным, но в засушливое лето вам, возможно, придется сбрызгивать его водой.
  • Воздух: Кислород необходим для выживания аэробных микроорганизмов.Именно они делают всю работу по превращению ваших садовых отходов в черное золото.

Имейте в виду, что цвет не всегда является надежным индикатором того, что является зеленым или коричневым. Например, свежие скошенные травы, даже если их разложили и оставили сохнуть, по-прежнему считаются «зеленым» ингредиентом, даже если они приобрели коричневатый цвет, потому что на самом деле все, что они потеряли, — это вода. С другой стороны, солома всегда считается «коричневой», потому что до того, как основные стебли погибли, и большая часть азота растения попала в семена в виде белка до того, как они были собраны.

Компост разлагается намного быстрее, если вы измельчаете ингредиенты, поэтому измельчение древесных материалов и разрывание картона ускоряет процесс, потому что больше площади поверхности подвергается воздействию микробов, разлагающих органические вещества.

Воздух жизненно важен для процесса компостирования, поэтому важно смешивать ингредиенты вместе и никогда не раздавливать их. Многие люди за лето несколько раз переворачивают свои компостные кучи. Переворачивание компоста помогает ускорить процесс разложения, но в этом нет необходимости, если куча не полностью уплотнена.В конце концов все это сгниет!

Методы компостирования: горячее и холодное компостирование

1. Горячее (или «активное») компостирование

Самый эффективный способ производства богатого садового компоста — создать горячую или активную компостную кучу. Он называется «горячим», потому что может достигать внутренней температуры до 160 ° F (71 ° C), и «активным», потому что уничтожает — в основном путем приготовления — семена сорняков и болезнетворные организмы. Температура около 140 ° F (60 ° C) — это то, к чему вы должны стремиться в горячей активной компостной куче.(Размер кучи, ингредиенты и их расположение в слоях являются ключом к достижению желаемого результата.)

Используйте правильное соотношение

Создавая горячую компостную кучу, вы должны иметь в 2-3 раза больше коричневых материалов, чем зелени, по крайней мере, на начальном этапе, хотя по мере приготовления компоста можно добавить еще немного зелени.

Поэтому для большинства садоводов самой большой проблемой является сбор достаточного количества коричневых материалов, а не просто нагромождение зелени, что приведет к сырому, вонючему беспорядку.Например, никогда не добавляйте много скошенной травы за один раз, так как они просто образуют слизистый спутанный слой.

С другой стороны, избегайте одновременного добавления слишком большого количества бурого вещества. Сбрасывание всех осенних листьев в компостную кучу сразу может сильно замедлить работу! Добавьте их в умеренных количествах вместе со свежими зелеными ингредиентами. Или компостируйте их отдельно в течение одного или двух лет в виде листовой плесени. О том, как сделать листву, смотрите здесь.

Чередуйте слои бурой и зеленой массы при создании горячей компостной кучи и добавьте несколько лопат, наполненных садовой землей, чтобы внести необходимые почвенные микробы.Чем больше зелени, тем горячее будет куча и тем быстрее она разложится. Тепло также помогает убивать споры болезней и семена сорняков.

Насколько большой должна быть компостная куча?

Горячая компостная куча должна быть не менее 3 футов в диаметре, хотя в идеале немного больше (4 фута). Куча будет уменьшаться по мере разложения ингредиентов. Подумайте о том, чтобы сохранить содержимое на месте с помощью куриной сетки; деревянные борта были бы еще лучше, чтобы удерживать кучу.

Создание горячей компостной кучи

Резка или измельчение материалов помогает ускорить процесс.

  1. Сложите ингредиенты, как слоеный пирог, с богатыми углеродом материалами (коричневыми) на дне. Размещение здесь веток и одревесневших стеблей поможет воздуху циркулировать в куче.
  2. Затем покройте слой почвой.
  3. Добавьте материалы, богатые азотом (зелень), а затем почву. Повторяйте чередование слоев зеленого и коричневого цветов, пока куча не достигнет 2–3 футов в высоту.
  4. Замочите кучу в начале и периодически поливайте; его консистенция должна быть как у влажной (не мокрой) губки.

Добавьте воздух внутрь сваи, пробив отверстия в ее сторонах или втолкнув в нее полые трубы длиной от 1 до 2 футов.

Примерно через неделю ваша компостная куча должна начать готовиться. Проверьте температуру кучи компостным термометром или старым кухонным термометром. Желательна температура от 110°F до 140°F (от 43°C до 60°C). Если у вас нет тепла или его недостаточно, добавьте азот в виде мягких зеленых ингредиентов или органических удобрений.

Раз в неделю или как только центр начинает остывать, переворачивайте кучу.Переместите материалы из центра кучи наружу. (Для годного к употреблению компоста в течение 1–3 месяцев переворачивайте его каждые две недели; для готового компоста в течение месяца переворачивайте его каждые пару дней.)

2. Холодное (или «пассивное») компостирование

Холодное или пассивное компостирование требует меньше усилий, чем горячее компостирование. По сути, вы позволяете куче органического вещества строиться и разлагаться, используя те же типы ингредиентов, что и в горячей куче компоста. Разница в том, что вы не тратите время на то, чтобы переворачивать стопку или тщательно следить за соотношением зеленых и коричневых.

Холодное компостирование требует от садовника меньших усилий, но разложение занимает значительно больше времени — год или больше!

Создание холодной компостной кучи

Чтобы охладить компост, просто создайте кучу органических материалов , которую вы будете добавлять по мере их обнаружения или накопления. Если возможно, чередуйте слои коричневого и зеленого, а также добавляйте несколько лопат садовой земли. Поскольку они разлагаются дольше, закопайте кухонные отходы в центр кучи, чтобы отпугнуть любопытных насекомых и животных вредителей.

ПРИМЕЧАНИЕ: Избегайте добавления сорняков или больных растений в холодную компостную кучу, так как куча не достигнет высоких температур, которые способны убить семена сорняков и болезни. (На самом деле сорняки могут прорасти в холодной куче.)

3. Вермикомпостирование (компостирование с использованием червей)

Еще один метод компостирования называется «вермикомпостирование», при котором черви выполняют тяжелую работу по расщеплению органических отходов и обрезков.Вермикомпостирование, вероятно, является наиболее компактным методом компостирования, поскольку его можно сделать в чем-то маленьком, например, в 10-галлонной пластиковой ванне. Запустить систему вермикомпостирования — самая сложная часть, так как вам нужно будет купить материалы и получить себе достаточное количество червей для начала (и не все черви подходят!), но после этого все, что нужно для поддержания вермикомпостирования система регулярно кормит его кухонными отходами.

Если у вас мало места и в основном вы хотите компостировать кухонные отходы, вам может подойти вермикомпостирование.Узнайте больше о вермикомпостировании здесь!

Зарядите свою компостную кучу

Один из способов улучшить ваш горячий или холодный компост — добавить в него ингредиенты с очень высоким содержанием азота. Навоз животных или подстилка от цыплят или домашних животных, таких как кролики, сильно способствуют разложению. Крапива — еще один отличный усилитель, а моча также является известным активатором компоста. Добавьте его напрямую.

Видео: узнайте, как сделать красивый земляной компост бесплатно — от начала до конца!

Проблемы с компостированием и решения

Компостирование не обязательно должно быть грязным, вонючим или сложным, но иногда возникают проблемы.Обычно восстановить компостную кучу несложно.

Что делать, если мой компост слишком влажный?

Избыток зелени может привести к образованию слизистых и влажных компостных куч. Избегайте мокрых куч, чередуя более влажные ингредиенты (например, свежие скошенные травы) с более сухими и более волокнистыми ингредиентами (такими как сухие листья, картон, более древесные растительные остатки). Полученная смесь должна быть влажной, но не размокшей. Вы также можете посыпать кучу древесной золой, но важно, чтобы это была древесная зола, а не угольная зола.

Почему мой компост плохо пахнет?

Если из компостной корзины или кучи исходит неприятный запах, переверните компост, чтобы в него попало больше воздуха. Смешивание компоста не только дает ему много воздуха, но и дает более тонкий конечный продукт, который легче разбрасывать. Хорошая компостная куча имеет слегка сладковатый запах компоста. Если он пахнет кислым или тухлым, то в нем либо слишком много зелени, либо он слишком мокрый.

Как защитить компостную кучу от вредителей?

Избегайте приготовленных пищевых отходов и продуктов животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, которые привлекают крыс и других вредителей.Попробуйте закопать обрезки овощей или другие пищевые отходы в центре кучи, чтобы они не были доступны для вредителей. Если проблема связана с грызунами, уменьшите количество добавленных картофельных очисток, которые являются вашей любимой закуской.

Могу ли я компостировать сорняки?

Компостирование сорняков допустимо, пока сорняки еще не дали семян. Горячая компостная куча должна приготовить семена, чтобы сделать их инертными, но это все же риск. В любом случае избегайте инвазивных многолетних сорняков, таких как вьюнок и ласточкин хвост — их лучше выбросить на помойку!

Сделайте решительный шаг и займитесь компостированием! Вы будете чувствовать себя прекрасно, делая это.Или, если вы уже занимаетесь компостированием, поделитесь своими советами по обогащению компоста!

Нравится это видео? Найдите больше видео, советов и методов выращивания собственной еды! Подпишитесь на наш онлайн-планировщик сада здесь: http://gardenplanner.almanac.com 

Похожие товары

Сообщество Кооперативная Сеть Компоста | dpr

Общественная кооперативная сеть по компостированию парков и мест отдыха (DPR) округа Колумбия использует новые контейнеры для компоста с защитой от насекомых и запаха, разработанные Urban Farm Plans, чтобы позволить обученным членам сообщества компостировать пищевые отходы с садовыми отходами от DPR и партнерских садов DPR для ответственного создания компост высокого качества.Чтобы присоединиться, каждый участник должен пройти часовое обучение и помочь в обработке компоста 1 час в месяц.

(Фото предоставлено Компостным ящиком: Планы городских ферм)

Каждый кооператив может обрабатывать около 100 активных компостеров или около 1 тонны материала в месяц. В настоящее время DPR имеет 50 кооперативных компостных площадок вместимостью 5000 человек, активно компостирующих или 50 тонн материала в месяц без эксплуатационных расходов и без углеродного следа. В настоящее время в этой сети более 1000 человек компостируют около 20 тонн в месяц.
 

Требования к кооперативу

1-3 Менеджер(ы) кооператива  

(Невозможно создать кооператив без хотя бы 1 менеджера. Около 3 часов работы в месяц)
 

Обязанности

  1. Обучение будущих членов кооператива (будут обучены этому)
  2. Организовать раз в месяц рабочий день
  3. Контроль качества

Члены кооператива

Обязанности

  1. Пройдите 1-часовое обучение
  2. Помощь в переработке компоста 1 час в месяц
  3. Обеспечьте активную форму связи
     

Как присоединиться?

Перейдите по ссылке ниже, чтобы увидеть карту всех 50 компостных кооперативов в округе Колумбия.

Ссылка на сайт: https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=1akNdaurEaQvTXMf8ja1v94c3yZI&ll=38.89801498743098%2C-77.01536354999996&z=11
 

Выберите ближайший кооператив и, если в списке есть менеджер, отправьте ему электронное письмо, чтобы записаться на следующее обучение. Если нет менеджера или у вас есть какие-либо вопросы, напишите [email protected].

 

Следуйте за нами в социальных сетях
facebook.com/dprurbangardens
instagram.com/dprurbangardens

Хотите получать ежемесячные обновления программ DPR?
Подразделение городского сада DPR сотрудничает с сетью DUG, чтобы выпускать раз в полгода (два раза в месяц 1-го и 15-го числа) информационный бюллетень, в котором освещаются все программы DPR и открытые регистрации, а также другие городские сельскохозяйственные программы, программы по продовольственной безопасности и окружающей среде, семинары, вакансии, гранты, советы и т. д. в большом округе Колумбия.Чтобы просмотреть прошлые информационные бюллетени или подписаться на будущие информационные бюллетени, перейдите по этой ссылке или напишите по электронной почте [email protected]

На веб-сайте сети DUG также есть база данных с возможностью поиска по более чем 500 организациям, работающим в округе Колумбия в области городского сельского хозяйства, продовольственной безопасности и экологических программ, а также многие другие ресурсы.

Медленное, прохладное компостирование — это простой способ

КОРВАЛЛИС, штат Орегон. Если ваша компостная куча дома не нагревается, не беспокойтесь. Ничего страшного, если ваш дворовый мусор и кухонные отходы далеко не испаряются.

По словам почвоведа Дэна Салливана, почвоведа из Орегонского государственного университета, компостирование в прохладном, медленном режиме легче, чем в горячем, оно со временем разлагается и может иметь скрытые преимущества.

«Медленное компостирование часто является лучшим методом для людей, у которых нет времени ухаживать за горячей кучей компоста, которая требует большей осторожности и более точного рецепта», — сказал Салливан. «Это простой и удобный способ превратить дворовые отходы в полезную добавку к почве».

Для разложения требуются микроорганизмы, влага, воздух, температура выше точки замерзания и время.Чтобы сделать медленный компост, просто смешайте обрезки двора в кучу и дайте им отстояться.

«К западу от Каскадов Мать-природа обеспечит много влаги», — сказал Салливан. «Вам не нужно беспокоиться о правильном соотношении углерода к азоту (C:N). Отношение C:N влияет только на скорость компостирования. Если ваша куча древесная (с высоким содержанием C:N), она просто разложится. медленно.»

Не беспокойтесь о добавлении коммерческого инокулянта или компоста. «Достаточное количество разлагающих бактерий и грибков естественным образом присутствует в садовых обрезках, а также в отходах фруктов и овощей», — сказал он.

Салливан практикует медленное или прохладное компостирование на собственном заднем дворе.

«В мою кучу идут осенние листья и обрезки деревьев со двора», — сказал он. «Большие ветки обеспечивают проход воздуха в кучу. Иногда я перемешиваю кучу, поднимая большие ветки». К маю или июню осенние листья выглядят как компост, и остаются только грубые безлистные ветки.

«Я нахожу много ночных ползающих в нижней части кучи, — сказал Салливан. «Я использую компост и мотыльки в саду, а оставшиеся ветки отправляю в мусорный бак на обочине.»

Чтобы не привлекать опоссумов, енотов и скунсов к куче, закапывайте остатки свежих фруктов и овощей в центре большой компостной кучи.

«Если у вас есть проблемы с тварями, вы можете компостировать обрезки фруктов и овощей в защищенном от тварей контейнере или закопать их в хорошо дренированной части сада», — сказал он. «Овощные и фруктовые отходы содержат много воды и не превращаются в компост. Главное — не допускать попадания фруктовых и овощных отходов в мусор.»

У медленного компостирования есть недостатки. Он не производит тепла, необходимого для уничтожения большинства семян сорняков, а вредные сорняки лучше не допускать в кучу.

Болезнетворные организмы растений, передающиеся через почву, вызывающие корневую гниль, также не погибают при медленном компостировании. Чтобы ограничить распространение болезней, передающихся через почву, применяйте медленный компост в небольшой части сада, а не распределяйте его по всему саду.

Прохладное компостирование может иметь неожиданные преимущества.

«Осенью наша семья добавила наши гнилые тыквы в кучу медленного компоста, а следующей весной нашла готовую тыквенную грядку», — сказал Салливан.«Семена тыквы взошли раньше, чем я обычно сажаю их в саду. Мы позволили им расти на старой куче компоста, и они дали хороший урожай. Я думаю, это высшая степень переработки».

В поисках красоты в мусоре

Дьюде, фотограф из Бостона, впервые сфотографировал свою компостную корзину два с половиной года назад. Теперь его серия «Evanescence» выросла до 40 изображений — все они демонстрируют крупным планом объедки с его заднего двора.

Проект начался без каких-либо высоких амбиций.Дуэде был просто поражен «красивой и очень хаотичной» сценой в его мусорном ведре и схватил камеру.

«Но по мере того, как я начал просматривать все больше и больше изображений, я начал понимать, что эта тема как бы растет», — сказал он. «Вы можете смотреть на красивые предметы в сравнении с вещами, которые разлагаются, ломаются или теряют свою красоту, и это дает вам что-то, что заставляет задуматься о нашем собственном преходящем состоянии бытия».

Duede используется для перехода. Он провел годы, работая художником и художником смешанной техники, прежде чем переключиться на фотографию.Изображения из компоста с их богатыми цветами и разнообразными текстурами выглядят и ощущаются как натюрморты.

«В этих изображениях… есть много элементов, с которыми я играл, когда был художником», — сказал он. «Когда начался этот проект, я почувствовал настоящую связь с карьерой, которая была у меня около 20 лет назад».

«Evanescence» также расширила темы разложения и красоты, которые присутствуют в других работах Дуэде. В своем недавнем «Серии 1-70» Дьюде запечатлел полуразрушенные станции технического обслуживания вдоль межштатной автомагистрали 70 между Сент-Луисом и Сент-Луисом.Луи и Канзас-Сити. Как и в «Evanescence», в сериале рассказывается о красоте вещей, которые мы выбрасываем.

«Меня так невероятно привлекают эти вещи — вещи, которые раньше имели функцию, а теперь находятся в состоянии деградировавшего перехода», — сказал он.

Даже спустя годы съемок Дуэде сказал, что он все еще удивлен и вдохновлен этим проектом. Он редко компонует изображения, вместо этого позволяя погоде и дневным потерям определять кадры.

«Все постоянно меняется», сказал он.«Мои соседи тоже пользуются компостной урной, так что я не всегда знаю, что найду. Так что в любой день я могу найти флору или самый отвратительный гниющий банан».

Дуеде назвал серию «Evanescence», чтобы отразить физические и тематические элементы изображений. Предметы в компостном ящике распадаются на почву и пар, создавая цикл роста, разложения и обновления, который отражает человеческий опыт старения и обновления.

Конечно, работа с компостом не всегда связана с такими возвышенными идеями — сначала Дуэде пришлось иметь дело с лицом, полным мух.

«Иногда это действительно мерзко», сказал он.

Инициатива по компостированию в кампусе внедряется

Отдел устойчивого развития SUNY Oswego, работающий со вспомогательными службами, собрал около 20 000 фунтов материалов для переработки в компост. Это одна из многих экологических инициатив, которые инициирует и координирует их офис.

Проект начался прошлой осенью со скромных мощностей по компостированию материалов из нескольких кафе на территории кампуса, но продолжает развиваться.

«Весной в этом семестре он распространился на столовые всего кампуса, и теперь мы собираем его каждое утро», — сказала Сара Смелко, стажер-выпускник отдела устойчивого развития.

— Наш офис сотрудничал с вспомогательными службами и пересадочной станцией Бристоль-Хилл, — пояснил Смелко. «Таким образом, в обычный день один из наших стажеров берет одно из чистых ведер, вымытых стажером накануне вечером, и кладет его в кузов одного из грузовиков … и это занимает нашу поездку по кампусу. Мы все чувствуем себя действительно связаны с программой, потому что мы делаем это каждое утро. Мы моем ведра каждый день, и мы как бы все вместе являемся частью этого».

Эшли Бадд, старший специалист по графическому дизайну, проходящий стажировку в отделе устойчивого развития, отметила, что проект имеет большую образовательную ценность для тех, кто знакомится с ним и узнает о нем.

«Я действительно узнавал обо всем, и я думаю, особенно о компостировании, я многое узнал о том, что означает компостирование, и о том, как мы работаем вместе в офисе, чтобы все это стало возможным», — сказал Бадд. «Это просто заставляет меня чувствовать, что я делаю мир лучше, и я узнаю об этом по пути».

После сбора пищевых отходов вокруг кампуса члены группы по устойчивому развитию доставляют их на перегрузочную станцию ​​округа Освего в Бристон-Хилл к северу от Фултона.

«Джеремия, с которым мы работаем в Бристоль-Хилл, вы можете пойти туда, встретиться с ним и получить компост бесплатно, если вы житель округа Освего», — сказал Смелко.«И мы используем этот компост здесь, в саду нашего кампуса. Так что это буквально замкнутая система продуктов питания до потребления, которые попадают в компостные кучи, в которых работают наши студенты».

Таким образом, проект приносит пользу планете, саду Лаборатории обучения пермакультуре колледжа и экологической осведомленности сообщества кампуса.

«Мы учим студентов осознавать свои отходы», о которых люди могут не думать каждый день, сказал Смелко, добавив: «Как мы можем думать о чем-то, когда мы его выбрасываем, и более осознанно относиться к тому, где он находится?» идет, где это заканчивается и влияние, которое это оказывает, потому что это всегда так.»

— Видео стажера по цифровому повествованию Эммы Коллинг, выпускницы 2022 года

Компост | Экологические услуги | Официальный сайт города Сан-Диего

Как это сделано

В озеленении Мирамар компост изготавливается из садовых обрезков и пищевых отходов, которые измельчаются, укладываются в валки, переворачиваются и поливаются в течение 70 дней. За это время микроорганизмы переваривают смесь, богатую углеродом и азотом, в результате чего в валке поддерживается температура 140-165 F.Этот процесс уничтожает большинство семян сорняков и патогенов, одновременно расщепляя органический материал на полезные питательные вещества для почвы. Готовый компост просеивается до размера частиц в полдюйма или меньше, что также удаляет пластиковую пленку из конечного продукта.

Садовые обрезки

Оборотная вода

Конечный продукт

Валки

Пищевые отходы

Ворошитель валков

Загрузка грузовика клиента

Нагревается до 140-165F

Практическое применение и преимущества

Компост можно использовать в качестве добавки для улучшения структуры почвы и повышения способности удерживать питательные вещества и воду.В Сан-Диего, где почве не хватает многих необходимых питательных веществ для растений, смешивание компоста с почвой — одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего двора и сада.

Вот три разных способа внесения компоста:

  • Улучшите садовую почву, добавив 1–2 дюйма компоста на глубину 4–6 дюймов. Дважды тщательно промойте участок перед посадкой.
  • Верхнее покрытие кашпо компостом для сохранения влаги и защиты корневой системы. Рассыпьте компост на три дюйма вокруг основания растений и кустов, не допуская его соприкосновения со стеблями или стволами растений.
  • Используйте компост в качестве горшечной смеси для выращивания растений и рассады в контейнерах. Смешайте две части компоста, одну часть крупнозернистого песка, одну часть вермикулита и одну часть торфа.

Публикации:

Использование компоста для уменьшения загрязнения воды
Использование компоста для устройства грядок
Использование компоста для управления ливневыми стоками
Заявление о компосте как удобрении почвы

НАПОМИНАНИЕ: Не рекомендуется сажать непосредственно в компост

Файл:Компост-грязь.jpg — Wikimedia Commons

Этот файл содержит дополнительную информацию, такую ​​как метаданные Exif, которые могли быть добавлены цифровой камерой, сканером или программой, используемой для его создания или оцифровки. Если файл был изменен по сравнению с исходным состоянием, некоторые детали, такие как метка времени, могут не полностью отражать детали исходного файла. Временная метка настолько точна, насколько точны часы в камере, и она может быть совершенно неправильной.

2 9

2
Название изображения ЦИФРОВАЯ КАМЕРА OLYMPUS
Производитель камеры OLYMPUS OPTICAL CO., Ltd
модель камеры C750UZ
Время выдержки 1/160 сек (0,00625)
F-Number F / 2.8
Rating iso Speed ​​ 50 50
Дата и время поколения данных Неизвестно дата
объектив фокус 6.3 мм
Ориентация Normal
горизонтальная резолюция 72 DPI
вертикальные разрешения 72 dpi
Используемое программное обеспечение QuickTime 7.45
Изменение файлов файлов 10:02, 1 мая 2008 г.
y и C позиционирования 1 Co-it
Программа экспозиции Креативная программа (предвзятость к глубине резкости)
EXIF ​​версия 2.2
Дата и время оцифровки Неизвестно Дата
9 2 2
Apex Exposure Bias 0
Максимальная примерная апертура 3 АПЕКС (f/2.83)
Режим дозирования Узор
Sight Source Unknown
Flash Flash не огонь, обязательное подавление флэш-памяти
цветное пространство SRGB
Обработка нормальный процесс
Режим выдержки Auto Exposure Auto White Balance
Цифровой зум увеличения 0
Сцена захвата
Контраст Нормальный
Насыщенность Нормальный
Резкость Нормальный
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.