Содержание

Пошаговые советы как обрезать виноград осенью, весной и летом для крупных ягод и вкусного урожая.

При выращивании винограда одной подкормкой и поливом не удастся обойтись. Большое значение имеет и обрезка. Обрезка винограда осенью и весной – это гарантия стабильного роста, высокого и вкусного урожая. Если этого не делать, лозы становятся длинными, а ягоды мелкими.

Обычно куст винограда обрезают осенью, недели через 3 после опадания листьев, чтобы потом можно было его укрыть. Если виноград планируется оставить на зиму без укрытия, тогда обрезку лучше оставить до весны перед образованием почек.

Как обрезать виноград осенью:
  • Осенью виноградную лозу лучше обрезать через 2 недели после сбора урожая. При этом ветку подрезают до живой древесины. Над почкой должно остаться примерно 2 см побега.
  • На каждой обрезаемой лозе в зависимости от диаметра должны оставаться глазки (почки) винограда, например на лозе диаметром 0,5 см должно остаться 5 глазков, диаметром 0,6 см – 5 или 6 глазков, 0,7 см – 7 или 8 глазков и так далее, чем лоза толще, тем длиннее ее оставляют, чем тоньше, тем короче.
  • Обрезка винограда выполняется острым секатором, чтобы избежать трещин и расколов ветви, что может сказаться на длительном и болезненном заживлении лозы.

Обрезание винограда в весенний период:
  • Весной до момента распускания почек и при достижении температуры воздуха +5С, нужно обрезать лозу, иначе она будет «плакать». Приготовьте острый секатор и пилу (для обрезания толстой лозы). Обрезать ветки винограда лучше всего под прямым углом, так как срез получается меньшей площадью, а соответственно и заживление будет проходить быстрее, чем, если срез будет под углом.
  • Все подмерзшие, больные и сухие ветки необходимо срезать.
  • Весной виноградный куст первого года обрезают до 2 глазков, после последней почки оставляют пенек длиной 0,5 см.
  • Весной второго года основной побег укорачивают до высоты 40-80 см. Сохраняют также и второй побег, обрезав его до 2-х почек.
  • Весна третьего года — это период формирования плодовой лозы. В этот год основную плодовую лозу укорачивают до 10-15 см, при этом на первом побеге оставляют 2 почки, на втором 4-6 почек.
  • На четвертом году жизни виноградного куста по весне обрезаются все сухие, лишние побеги по своему усмотрению, для создания нужной формы и конфигурации куста.

 

Как обрезать виноград летом

Существует также и летняя обрезка винограда методом прищипывания побегов – это когда, не дожидаясь соцветий, прищипывают 8-10см верхней части молодой лозы. Рост побега при этом останавливается и питательные вещества направляются в сторону соцветий. Такие действия с лозой проводят каждые 2 недели.

Существует еще один метод манипуляции с виноградным кустом в летний период, называется он осветление. Цель этого метода заключается в удалении листвы возле корней куста, для улучшения вентиляции.

В сезонной обрезке виноградного куста сложного ничего нет. Если обрезание виноградного куста будет сделано правильно, тогда урожай будет объемным, а ягоды сочнее и вкуснее. Обрезка, также упрощает уход за виноградом, и ускоряет созревание ягоды.

когда и как правильно делать

Автор Иван Виноградов На чтение 9 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано Обновлено

Поделиться с друзьями

Когда и как правильно делать обрезку винограда? Первый год считается самым важным. Именно тогда уже следует решить, какая будет формировка куста, а потом её лишь поддерживать. 

Зачем обрезать виноград

Это необходимо для регулирования роста и поддержания формирования куста, нагрузки на него, и для замены старых частей на молодые. Таким образом создаётся благоприятная среда для опыления соцветий и хорошего проветривания кустов. Если обрезку не сделать, то на кусте будут развиваться лишние отростки и соцветия.

Недостаточное питание грозит тем, что ягоды вырастут мелкими, а гроздья будут рыхлые. Кусты будут недостаточно опыляться и проветриваться, а это грозит заражению грибками.

Когда лучше всего проводить обрезку

Обрезка проводится и ранней весной, и поздней осенью до прихода первых заморозков. Плодоносящие кусты обрезаются осенью через две недели после листопада и до наступления холодов, затем они укрываются на зимовку.

Укрытие винограда на зиму

Многие виноградари предпочитают проводить обрезку именно осенью, так кусты проще связать в пучки и закрыть их на зиму. Также осенью можно заготовить черенки для  весенней посадки.

Если погода благоприятная для раннего распускания почек, обрезку необходимо произвести до того, как это произойдёт. Обрезанные кусты снова укройте, засыпьте землёй до самого верхнего глазка, и вновь откройте в конце апреля. Так виноград избежит серьёзные повреждения от поздних весенних заморозков.

Весеннюю обрезку производят в основном на зимоустойчивых неукрывных сортах винограда. Но важно сделать её после окончания холодов и распускания первых почек – так будет видно живые почки, а срез будет меньше «плакать».

Установлено, что от сроков обрезки зависит набухание почек, цветение, сила куста, плодоношение и качество урожая. Обрезка ранней осенью или поздней весной уменьшает силу роста побегов, замедляет распускание и цветение почек. Созревание винограда замедляется, поскольку куст истощён от плача, поэтому проводят их в исключительном случае.

Плач винограда

Обрезка осенью способствует более раннему распусканию и цветению почек. Рост и созревание побегов не замедляются.

Саженцы-первогодки на зимовку не обрезаются и накрываются как есть – так они лучше перезимуют. С наступлением первой весны молодые кустики открываются, делается первая обрезка, невзирая на «плач» лозы. Но для этого надо определиться с типом формировки, о котором можно узнать здесь.

Когда лучше делать обрезку винограда – видео

Формирование куста

Формирования кустов начинается в первый год после посадки, и продолжается в течение 5-6 лет. Продолжительность зависит от особенностей создаваемой формы. Заканчивают формирование тогда, когда создан весь скелет плодовой части куста.

Известно много способов формировки, используемых на виноградниках в разных частях мира. Здесь учитываются особенности среды произрастания, сорта винограда, уровня агротехнических возможностей и даже экономические условия. В зависимости от выбранного способа, формирование  куста длится по-разному – некоторые из видов могут длиться намного дольше.

Ускоренную формировку делают для получения урожая на год раньше, но при условии достаточно высокой агротехники. Формирование кустов начинают уже в момент посадки черенка или саженца путём прищипывания верхушки над 4-5 листиком, когда на побеге уже образовалось 6-7 почек. Количество минеральных и органических удобрений увеличивают при поливе школки вдвое.

Как правильно делать обрезку винограда

Обрезку производят таким образом, чтобы не наносить виноградному кусту раны, как размером, так и количеством. Большие раны пропускают микроорганизмы, способные вызывать гниение древесины. Это может грозить параличом лозы, из-за которого гибнут целые кусты.

Раны, которые были получены в процессе удаления лишних отростков, могут ослабить куст, а ткани вокруг них засыхают и отмирают. Чтобы свести вред к минимуму, сучки на винограде обрезаются только в верхней части рукава, а нижнюю часть оставляют неповреждённой.

Начиная обрезку винограда, нужно выбрать удобное расположение, чтобы в процессе работы не ходить вокруг саженца. Одной рукой держите секатор, а другой придерживайте срезаемую веточку. Срезы делайте не концом ножа, а его основанием, чтобы не искривлялись и не пережимались побеги. Если отросток предстоит удалить полностью,  то срезайте его у самого основания вместе с почками.

Как обрезать виноград – схема обрезки – видео

Обрезка винограда в первый год посадки

Важным является обрезка винограда именно в первый год после посадки: уже на этом этапе нужно определиться с будущей формировкой куста:

  • Веерная,
  • Арочная,
  • Смешанная,
  • Длинная,
  • Гюйо,
  • Чашевидная,
  • Шампанская или бургундская,
  • Формировка кордона Ройя,
  • Стеллажная и т.д.

Тип формировки зависит от сорта, региона, места посадки и прочих факторов. В последующие годы достаточно придерживаться выбранного типа формирования куста.

 

После проведения первой обрезки главный стебель больше трогать не нужно. Подождите, когда он вырастет до 3 метров и пустит боковые побеги. Летом боковые побеги укоротите до 5-6 листочков, а второстепенные – до одного. Боковые побеги вместе с главным стеблем подвяжите к проволоке таким образом, чтобы осталось пространство для их дальнейшего роста.

В конце октября или начале ноября, как только листья опадут, укоротите лозу на две трети, боковые отростки на главном стебле обрежьте до первой почки.

Обрезка на второй год

На вторую весну, в марте или апреле, от верхней почки появляется новый прирост, которому необходим свободный рост. Летом, если рост интенсивный, два боковых стебля образуют грозди, которые можно оставить. Обрезать эти стебли нужно так, чтобы осталось два листа над соцветием. Когда на боковых стеблях образуется пять листиков, их осенью обрезают, оставив только пару хороших почек.

Обрезка на третий год

На третий год лозе требуется только обыкновенный уход. На боковых побегах прирост достигает 45-60 см, на которых образуются соцветия. Когда за соцветием разовьются пару листочков, верхушку ростка удаляют. Сохранять надо самые сильные боковые стебли с наилучшими соцветиями из расчёта по одному на каждый пенёк, а остальные обрезаются.

 

Летом срезаются все второстепенные стебли замещения до одного листика, а неплодоносящие отростки – до 5 листочков. К началу созревания винограда в конце лета дайте парочке побегов в верхушке стебля расти свободно. Так они заберут на себя излишний сок и не дадут ягодам перезревать и лопаться. Все плодоносящие стебли подвяжите к проволоке вертикально или горизонтально – смотрите по ходу роста и формированию лозы.

Осенняя обрезка винограда пошагово 1, 2, 3 год после посадки – видео

Уход за виноградом после обрезки

После обрезки винограда кусты необходимо хорошенько полить, используя подкормку. В качестве подкормки подойдут суперфосфаты с калием в пропорции 2/1 или борная кислота (3г), серная кислота (2г) и 1 грамм йода. Далее следует защитить кусты от вредителей, а если обрезка производилась поздней осенью, то накрыть виноград на зиму.

Грунт под кустами закрывается опилками или соломой, лоза пригибается к земле и накрывается плёнкой. Благодаря этому не будет образовываться плесень, а кустики дадут хороший урожай. Главное, не позволять веткам касаться земли, чтобы на них не образовывалась плесень.

Укрытие винограда на зиму

На заметку! Обрезать виноград нужно ежегодно независимо от возраста, иначе желаемого урожая вы не получите!

Частые ошибки

Начинающие виноградари часто совершают ошибки при первой обрезке: срезают не те ветки, оставляют лишние побеги и пасынки и т.д. Чтобы избежать всех этих ошибок, первую обрезку проводите внимательно, проконсультируйтесь со специалистами или тщательно изучите видео в данной статье.

Важно: если процедуру обрезки вы проводите в осенний период, успейте сделать её до заморозков. Раньше, чем опадёт листва, обрезать виноград тоже не нужно.

Не забывайте о том, что хорошему урожаю угрожают не только неправильная обрезка, болезни или плесень, но и вредители в виде птиц или ос. Защитите гроздья с помощью специальных сеток, тем более, что они не позволят упасть от тяжести крупным гроздям. Так же отпугнуть птиц могут обычные CD диски или блестящие и шелестящие ленты из фольги.

Запомните – в течение 3-5 лет после посадки срезается до 90% ежегодного прироста! Суть заключается в том, что проводится формирование куста и наращивание его массы. В последующие годы достаточно будет просто поддерживать его форму, удалять молодые приросты или больные веточки.

Как правильно проводить обрезку винограда весной – видео

Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зимовкуСлишком поздняя обрезка делает ветви хрупкими и ломкими, виноград гибнет
Виноград начинает лучше плодоносить на следующий год, грозди крупные, лоза прочнаяПроцедура обрезки осложняется холодами
Кусты становятся более морозоустойчивыми

 

Таблица: плюсы и минусы весенней обрезки

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Весенняя обрезка подходит для тёплых регионов и зимоустойчивых неукрывных сортов виноградаТупой инструмент может привести к чрезмерному повреждению лозы, что в итоге приведёт к загниванию
Провоцирует движение сокаПлач винограда может повредить почки и глазки, что вызовет их загнивание, в итоге урожая не будет 
Помогает добиться большего плодоношения, более крупных гроздей и ягодНеправильная обрезка приводит к тому, что куст будет отдавать все соки в новые побеги, а не в грозди

Больше на сайте


Поделиться с друзьями

Обрезка винограда осенью: инструкция и основные сроки

Удаление лишних виноградных плетей или укорачивание плодоносящей лозы часто вызывает сложности у начинающих виноградарей. Если детально разобраться в процедуре и знать, какие ветки следует вырезать, а какие – оставить на кустах, то мероприятие не доставит никаких хлопот.

Обрезку винограда проводят осенью и весной. В сегодняшней статье мы рассмотрим первый вариант, так как подобная осенняя процедура позволяет повысить морозостойкость лозы и сохраняет ее урожайность для будущего сезона.

Как проводится обрезка винограда осенью

Поскольку любая обрезка считается стрессовой для растений, ее нужно правильно проводить, чтобы подобная манипуляция принесла пользу. Осенняя процедура не является исключением (рисунок 1).

Правильная осенняя обрезка должна соответствовать таким требованиям:

  1. Ее проводят только в солнечный день, чтобы место среза не повредил холодный ветер, а из-за дождя не началось загнивание.
  2. Инструмент должен быть качественным и очень острым, чтобы срез получался идеально ровным.
  3. Секатор нужно располагать только перпендикулярно лозе. При этом режущий край располагают с той части растения, которая останется на кусте.
  4. Во время работы лозу придерживают рукой, слегка отклоняя ее в сторону. Важно сделать срез быстро и качественно, чтобы лишняя часть побега удалилась всего за один раз.

Кроме того, нужно стараться направлять все срезы внутрь куста. Если вы не уверены в своих силах и боитесь причинить растению вред, можно потренироваться на других культурах, например, на молодых побегах ивы.

Рисунок 1. Осенняя обрезка — важный этап подготовки лозы к зиме

Важно, что обрезку винограда осенью обязательно проводят для укрывных кустов, например, Изабелла. Но она необходима и для других видов, даже для тех, которые зимуют без укрытия. Это объясняется тем, что правильно проведенная процедура помогает сохранить здоровье и урожайность растений.

Причины проведения обрезки

Считается, что осенняя обрезка винограда необходима для увеличения урожайности и регулирования количества плодоносящих плетей. Но на самом деле причин проведения процедуры намного больше.

Во-первых, с ее помощью формируются новые плодоносящие звенья. Это особенно важно, если на участке растет старый виноград, который перестал давать обильный урожай. Во-вторых, осенняя обрезка делает куст более компактным, и его проще снять с арочной опоры и укрыть на зиму. Кроме того, ухаживать за такими кустами гораздо проще, ведь можно получить свободный доступ к любой его части.

Кроме того, прореживание молодого винограда позволяет улучшить качество и количество плодов. Ягоды становятся более крупными и мясистыми, их созревание ускоряется, а в мякоти накапливается больше сахара.

Все эти причины актуальны для винограда любого вида и сорта, но, в зависимости от разновидности культуры, следует определять сроки проведения процедуры.

Сроки обрезки винограда

Укрывной и неукрывной виноград обрезают примерно в одно и то же время. Важно, что процедуру начинают проводить только после полного опадения листьев (рисунок 2).

Примечание: Если обрезать молодой виноград раньше, его лоза не получит достаточное количество питательных веществ из листьев. Но, часто бывает, что сроки проведения процедуры уже подходят, а часть листьев так и остается висеть на лозе. В данном случае их лучше аккуратно оборвать руками или срезать секатором.

Если же говорить о сроках обрезки девичьего и старого винограда осенью, то они определяются погодными условиями. Эксперты советуют приступать к работам после первых заморозков. Они еще не способны причинить растению вред, но именно в это время начинается интенсивное вызревание лозы.

Рисунок 2. Сроки процедуры определяются индивидуально, в зависимости от климатических особенностей региона

Этот процесс сопровождается пожелтением листьев. Такая перемена говорит о том, что листовые пластины отдали лозе все питательные вещества. Кроме того, укорачивание плетей начинают проводить уже после того, как начинает подмерзать почва. В целом, для определения сроков нужно наблюдать за погодными условиями. Например, в средней полосе России и в Подмосковье процедуру начинают проводить во второй половине октября или начале ноября. На Урале и в Сибири, соответственно, подходящее время для обрезки наступает немного раньше.

Опытные садоводы советуют дождаться оптимального времени. Если провести обрезку раньше, побеги просто не успеют вызреть и зимой их повредит мороз. Если же отложить ее на более позднее время, побеги могут стать слишком ломкими из-за мороза.

Основные правила осенней обрезки

Существует несколько универсальных правил, по которым проводится обрезка винограда осенью. Следуя этой универсальной схеме, можно качественно обрезать любой виноград, включая девичий так, чтобы побеги сохранили здоровье и высокую урожайность до следующего сезона (рисунок 3).

Чтобы правильно провести укорачивание девичьего винограда осенью, нужно учесть такие рекомендации:

  1. Срез делают по середине междоузлия, чтобы верхняя почва смотрела вверх.
  2. Инструмент (секатор или пила) должны быть очень острыми, чтобы края среза получались ровными.
  3. Секатор используется только для тонких веток. Если толщина побега превышает 30 мм, укорачивать его лучше специальной пилой.
  4. Важно располагать все срезы с одной стороны по направлению к внутренней части куста.
Рисунок 3. Обрезку проводят только очень острым продезинфицированным инструментом

Кроме того, важно выбрать правильный день для операции с лозой. Желательно выбирать солнечный и безветренный день. Тогда вы будете уверены, что холодные потоки воздуха или дождь не занесут в рану инфекцию или грибок, и лоза сохранит урожайность.

Предварительные мероприятия

Перед началом обрезки старого или молодого винограда, нужно провести правильную подготовку лозы. Такие подготовительные мероприятия помогут кустам легче перенести стресс (рисунок 4).

Примечание: В первую очередь необходимо внимательно осмотреть все кусты на наличие сухих, поврежденных или больных веток. Их удаляют в первую очередь, поскольку такие побеги могут стать причиной заражения всего растения.

Кроме того, осенью нужно убрать весь молодой зеленый прирост с каждого побега. Эти части винограда только потребляют питательные вещества и, если их не удалить, могу серьезно ослабить растение и ухудшить его зимовку. Также необходимо снять все оставшиеся плодовые кисти и снять листья у винограда.

Рисунок 4. Перед началом работы лозу нужно освободить от оставшихся плодов и листьев

Когда все подготовительные мероприятия будут завершены, можно поочередно снимать плети с опоры и приступать к их обрезке.

Пошаговое описание для начинающих

Существует универсальная схема обрезки плодоносящего винограда осенью. Эта процедура помогает решить сразу две задачи: провести качественную формировку куста и подготовить его к зимовке (рисунок 5).

Примечание: В первый год жизни лозы обрезка является минимальной, а формирование куста начинается только на второй год, но проводится каждый сезон для увеличения урожайности.

Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Удаление ненужных частей: первый и самый главный этап. Нужно убрать все отплодоносившие стрелки, вырезать все лозы с небольшим количеством почек (не более 7-10) и укоротить боковые побеги до 3 листов. На многолетних рукавах также нужно убрать всю молодую поросль, высота которой составляет всего 50 см.
  2. Формирование плодовых звеньев: процедуру проводят ежегодно осенью, оставляя на каждом рукаве несколько плодовых стрелок и один сучок замещения. Важно, чтобы ветка замещения находилась ниже плодовой стрелки и имела 3 глазка. Кроме того, из двух сильных побегов, расположенных на уровне второй проволоки, формируют плодовое звено и повторяют эту процедуру по всему кусту.
  3. Формирование побегов следующего года: на каждом сучке замещения нужно оставить два побега. Именно они будут плодоносить в следующем году. При этом верхний обрезают, как плодовую стрелку, а нижний – как сучок замещения.
Рисунок 5. Схема осенних работ с лозой

Сразу после завершения обрезки лозу нужно свернуть и пригнуть к земле. Лучшим укрытием для культуры считается земляная насыпь. Она хорошо защитит побеги от мороза, но при этом позволит растению дышать. Использовать для укрытия полиэтиленовую пленку или другие материалы, не пропускающие воздух, категорически запрещено.

Последующий уход за лозой

Даже если вы успешно завершили обрезку лозы, это вовсе не означает, что виноградник не нуждается во внимании. Основной уход за виноградом осенью заключается в его обработке от бактерий и грибков. Для этого используют раствор медного купороса (5-7%), причем смесь должна быть горячей, порядка +50 градусов (рисунок 6).

Рисунок 6. После обрезки приступают к укрытию лозы на зиму

После того, как кусты винограда высохнут после обработки, приступают к их укрытию. Дополнительно можно провести обработку Полихом или Фундазолом, который защитит растения от грибков. Когда растения будут укрыты, их можно спокойно оставлять до весны.

Больше информации по осенней обрезке винограда и подготовке лозы к зиме вы найдете в видео.

Россия напала на Украину!

Россия напала на Украину!

Мы, украинцы, надеемся, что вы уже знаете об этом. Ради ваших детей и какой-либо надежды на свет в конце этого ада –  пожалуйста, дочитайте наше письмо .

Всем нам, украинцам, россиянам и всему миру правительство России врало последние два месяца. Нам говорили, что войска на границе “проходят учения”, что “Россия никого не собирается захватывать”, “их уже отводят”, а мирное население Украины “просто смотрит пропаганду”. Мы очень хотели верить вам.

Но в ночь на 24-ое февраля Россия напала на Украину, и все самые худшие предсказания  стали нашей реальностью .

Киев, ул. Кошица 7а. 25.02.2022

 Это не 1941, это сегодня. Это сейчас. 
Больше 5 000 русских солдат убито в не своей и никому не нужной войне
Более 300 мирных украинских жителей погибли
Более 2 000 мирных людей ранено

Под Киевом горит нефтебаза – утро 27 февраля, 2022.

Нам искренне больно от ваших постов в соцсетях о том, что это “все сняли заранее” и “нарисовали”, но мы, к сожалению, вас понимаем.

Неделю назад никто из нас не поверил бы, что такое может произойти в 2022.

Метро Киева, Украина — с 25 февраля по сей день

Мы вряд ли найдем хоть одного человека на Земле, которому станет от нее лучше. Три тысячи ваших солдат, чьих-то детей, уже погибли за эти три дня. Мы не хотим этих смертей, но не можем не оборонять свою страну.

И мы все еще хотим верить, что вам так же жутко от этого безумия, которое остановило всю нашу жизнь.

Нам очень нужен ваш голос и смелость, потому что сейчас эту войну можете остановить только вы. Это страшно, но единственное, что будет иметь значение после – кто остался человеком.

ул. Лобановского 6а, Киев, Украина. 26.02.2022

Это дом в центре Киева, а не фото 11-го сентября. Еще неделю назад здесь была кофейня, отделение почты и курсы английского, и люди в этом доме жили свою обычную жизнь, как живете ее вы.

P.S. К сожалению, это не “фотошоп от Пентагона”, как вам говорят. И да, в этих квартирах находились люди.

«Это не война, а только спец. операция.»

Это война.

Война – это вооруженный конфликт, цель которого – навязать свою волю: свергнуть правительство, заставить никогда не вступить в НАТО, отобрать часть территории, и другие. Обо всем этом открыто заявляет Владимир Путин в каждом своем обращении.

«Россия хочет только защитить ЛНР и ДНР.»

Это не так.

Все это время идет обстрел городов во всех областях Украины, вторые сутки украинские военные борются за Киев.

На карте Украины вы легко увидите, что Львов, Ивано-Франковск или Луцк – это больше 1,000 км от ЛНР и ДНР. Это другой конец страны. 25 февраля, 2022 – места попадания ракет

25 февраля, 2022 – места попадания ракет «Мирных жителей это не коснется.»

Уже коснулось.

Касается каждого из нас, каждую секунду. С ночи четверга никто из украинцев не может спать, потому что вокруг сирены и взрывы. Тысячи семей должны были бросить свои родные города.
Снаряды попадают в наши жилые дома.

Больше 1,200 мирных людей ранены или погибли. Среди них много детей.
Под обстрелы уже попадали в детские садики и больницы.
Мы вынуждены ночевать на станциях метро, боясь обвалов наших домов.
Наши жены рожают здесь детей. Наши питомцы пугаются взрывов.

«У российских войск нет потерь.»

Ваши соотечественники гибнут тысячами.

Нет более мотивированной армии чем та, что сражается за свою землю.
Мы на своей земле, и мы даем жесткий отпор каждому, кто приходит к нам с оружием.

«В Украине – геноцид русскоязычного народа, а Россия его спасает.»

Большинство из тех, кто сейчас пишет вам это письмо, всю жизнь говорят на русском, живя в Украине.

Говорят в семье, с друзьями и на работе. Нас никогда и никак не притесняли.

Единственное, из-за чего мы хотим перестать говорить на русском сейчас – это то, что на русском лжецы в вашем правительстве приказали разрушить и захватить нашу любимую страну.

«Украина во власти нацистов и их нужно уничтожить.»

Сейчас у власти президент, за которого проголосовало три четверти населения Украины на свободных выборах в 2019 году. Как у любой власти, у нас есть оппозиция. Но мы не избавляемся от неугодных, убивая их или пришивая им уголовные дела.

У нас нет места диктатуре, и мы показали это всему миру в 2013 году. Мы не боимся говорить вслух, и нам точно не нужна ваша помощь в этом вопросе.

Украинские семьи потеряли больше 1,377,000 родных, борясь с нацизмом во время Второй мировой. Мы никогда не выберем нацизм, фашизм или национализм, как наш путь. И нам не верится, что вы сами можете всерьез так думать.

«Украинцы это заслужили.»

Мы у себя дома, на своей земле.

Украина никогда за всю историю не нападала на Россию и не хотела вам зла. Ваши войска напали на наши мирные города. Если вы действительно считаете, что для этого есть оправдание – нам жаль.

Мы не хотим ни минуты этой войны и ни одной бессмысленной смерти. Но мы не отдадим вам наш дом и не простим молчания, с которым вы смотрите на этот ночной кошмар.

Искренне ваш, Народ Украины

как правильно обрезать, схема, сроки, соковыделение, обрезка молодого и старого винограда. Виноград плачет

Обрезка винограда – обязательный этап при правильном уходе за этим растением. Если не производить обрезку лозы, то все силы растения будут уходить на ее рост, а не на созревание ягод. Обрезка производится весной, летом и осенью.

Весенняя обрезка имеет следующее значение:

  • Увеличивает количество поступающих питательных веществ к ягодам, что в дальнейшем увеличивает урожай, размер ягод и улучшает их вкус;
  • Облегчает уход за виноградом;
  • Способствует формированию куста;
  • Производится для омоложения кроны.

Для правильной обрезки необходимо знать некоторые части виноградного куста.

Строение виноградного куста

  • Надземный штамб – надземная часть, высотой 50-100 см, формируется только у неукрывных культур;
  • Лоза – часть, которая зимует;
  • Рукава – лоза возрастом старше 2-х лет;
  • Плодовые стрелки – побеги, на которых формируется урожай;
  • Сучок замещения – однолетняя лоза. Располагается в нижней части и при необходимости служит заменой плодовой стрелки;
  • Плодовое звено – это сучок замещения и несколько плодовых стрелок;
  • Глазок – главная и несколько замещающих почек.

Обрезка винограда весной

Сроки обрезки в весенний период зависят от климатических условий. Начинается этот процесс, когда температура воздуха будет +5 градусов без колебаний. Обычно в апреле.

Обратите внимание

Обрезку нужно проводить до начала соковыделения, так как это может привести к снижению урожая или даже гибели куста, что связано с плачем винограда – это естественный процесс выделения жидкости, которую поднимает вверх корневая система.

Для его уменьшения следует подвязать виноград вертикально для уменьшения выделения жидкости. При отсутствии плача, следует осмотреть корни, возможно, они повреждены.

Перед обрезкой нужно проверить, все ли побеги нормально перезимовали, при этом может быть:

  • Повреждено меньше 75%, тогда на каждой лозе нужно оставлять по 15 глазков, при этом удаляя лишние части;
  • При повреждениях больше 75%, срезаются только лишние и старые побеги;
  • При полной гибели почек, но с сохранившимися тканями, все побеги срезаются на две почки;
  • При полном отмирании винограда – удаляется вся надземная часть, куст восстанавливается прививками на корень.

Когда лучше обрезать виноград осенью или весной

Первые три года виноград обрезается только весной. Весенняя обрезка может усугубиться плачем винограда, так как она значительно усиливает соковыделение, что плохо сказывается на урожайности и в целом на состоянии куста. Поэтому в последующие годы, ее рекомендуют делать осенью. Кроме того, так кусты удобнее укрывать на зиму.

Идеальным вариантом считается, когда виноград обрезается осенью, но при этом оставляется часть побегов про запас на случай гибели лозы зимой. А остальная работа производится уже в весенний период.

Схемы обрезки винограда весной

Данные схемы подходят для средней полосы России, в том числе и Подмосковья.

Обратите внимание

Обрезка винограда производится секатором для тонких ветвей и побегов, и ножовкой – для толстых.

Безштамбовая формировка для укрывного винограда, например, Изабелла.

1 год.

Сначала производится осветление, то есть удаляются сухие, деформированные, больные и поврежденные части. Молодые побеги обрезают на 2-3 см выше нижнего глазка. Удаляется до 90% молодого прироста. Это позволит растению правильно развиваться в будущем году и принести хороший урожай.

2 год.

У двухлетних кустов обрезается 60% молодых побегов. Оставляют 2-3 сильных рукава, которые укорачиваются на два глазка.

3 год.

Формируются плодовые звенья, для этого нужно укоротить сучок замещения (нижнюю лозу) на несколько почек, и плодовую стрелку (верхнюю часть) – на 7-14 почек. Таким образом, получается рукав. На каждом рукаве нужно оставить по две лозы, остальные все срезать.

В дальнейшем при формировании плодоносящих кустов (4, 5 лет и более), оставляются только части, которые будут в дальнейшем плодоносить, и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.

Штамбовая для неукрывных зимостойких сортов

1 год.

Виноград обрезается на 2 глазка для роста двух побегов, все остальные побеги срезаются.

2 год.

Оставляется основной побег, который укорачивается на 2-3 глазка. Это основа штамба. Еще один побег оставляется для резерва, он обрезается до двух почек.

3 год.

Штамб обрезается до нужной высоты, какую пожелает садовод. Оставляются два верхних побега – рукава, которые обрезаются на две почки и подвязываются к проволоке. А также два резервных побега: один отрезается на две почки (сучок замещения), второй – на 5-6.

4 год.

Обрезка верхних рукавов и лишних побегов для формирования куста.

5 год.

Обрезка всех лишних побегов, кроме основных, для формирования плодового звена.

6 год.

Формирование плодового звена: сучок замещения обрезается на две почки, плодовая стрелка на 7-8 глазков. Обычно формируется два плодовых звена на однорядных посадках и четыре на двурядных.

Созданные весной плодовые звенья будут приносить урожай долгие годы, для этого требуется только их поддержание.

Правила обрезки

Срезают побеги под прямым углом, при этом раны будут наименьшего размера и быстрее заживут.

Наклонять ветвь нужно в сторону упора виноградного секатора, чтобы избежать деформации лозы. Все срезы должны быть с одной стороны, чтобы не нарушить транспорт веществ, и ускорить заживление.

 

Уход за ранами

Большие и многочисленные раны наносят вред растению, ослабляя его и вызывая развитие некроза – отмирания клеток. Располагать их лучше на одной стороне рукава, чтобы снизить наносимый вред. Кроме того, это обеспечивает равномерное поступление и распределение веществ.

Обновлено: 17.10.2016

Когда лучше обрезать виноград

Когда лучше обрезать виноград

Думаю, что никто не станет спорить; сад нуждается в обрезке. Яблони, груши да и другие плодовые культуры без грамотной формировки вряд ли будут радовать хорошим урожаем. «А как же виноград», — спросит кто-то? Обрезка нужна и ему.

В виноградарстве, впрочем, как и в садоводстве, это означает удаление или укорачивание отдельных частей растения.

Благодаря обрезке создаются оптимальные условия для использования растением тепла и света, питания, регулируются соотношения развития между корневой системой и надземными частями куста, чтобы получить высокий урожай и качественные плоды.

Обрезка винограда бывает двух видов: зимняя, или сухая, и летняя, или зеленая. Сами термины, правда, не совсем соответствуют своим названиям.

Способов обрезки существует много. И здесь, несомненно, при ее проведении нужно учитывать ряд факторов, начиная от особенностей сорта, урожайности виноградника в прошлом году, применяемых агротехнических приемов, климатических условий. Важно и то, укрываете ли вы свои виноградник на зиму или нет, выращиваете его в теплице или в открытом грунте и т.д.

По теории обрезки в разное время проведено большое количество исследований, защищены сотни докторских и кандидатских диссертаций, написано множество книг. В различных регионах виноградарства подходы к ней разнятся. Одни виноградари предпочитают делать обрезку осенью, другие в начале зимы, третьи — ранней весной. И все, особенно любители-виноградари, это объясняют по-разному.

В начале своего «виноградного пути» я перепробовал многие варианты и пришел к выводу, что время проведения и качество обрезки существенно сказываются на урожайности, сроках и фазах вегетации винограда. Ведь влияние времени обрезки на развитие и плодоношение куста винограда находится в прямой зависимости от количества и местонахождения питательных веществ в лозе.

Учеными установлено, что в нормальных для винограда климатических условиях общее количество углеводов в виноградном растении всегда имеет два ярко выраженных максимума и два минимума. Один из максимумов наблюдается в период покоя, другой — в начале лета. Перед опадением листьев пластические вещества перемещаются сначала в побеги и рукава, затем в штамб и далее к корням. Этот процесс заканчивается примерно через 2-3 недели после листопада. Следовательно, для максимального сохранения питательных веществ и нормального развития растения в будущем, а также получения хорошего урожая обрезку следует начинать примерно через 2-3 недели после того, как опадет листва.

Весной, с началом вегетации, питательные вещества начинают двигаться в обратном направлении, чтобы обеспечить распускание глазков и рост побегов. И этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока развившиеся листья на молодых побегах не снабдят лозы необходимым количеством углеводов.

Следовательно, при проведении обрезки спустя 2-3 недели после листопада или весной, за 2-3 недели до распускания почек, черенки содержат максимальное количество питательных веществ и могут эффективно использоваться для укоренения, посадки или прививки.

Это были, скажем так, теоретические выкладки. Для их проверки на практике необходимо было провести ряд экспериментов, на что потребовались бы годы. Хотя однозначно я понимал: наиболее качественным и полноценным пору лучается урожай, если обрезка проводится, когда лоза находится в состоянии покоя. Но этот период у винограда длится не один месяц. А как четко определить 2-3 недели до распускания глазков при явных катаклизмах погоды в Беларуси весной? Мне очень хотелось в решении этого вопроса попасть в «десятку». И вскоре поиски в литературе, а затем и проверка их результатов на практике дали, полагаю, свой положительный результат.

Так, хорошо известно, что обрезка винограда ранней весной, как правило, вызывает сильный «плач» лозы. При этом куст может потерять до 13-15 литров пасоки (клеточного сока, стекающего каплями). Опытами Л. В. Орловой в 1958 году доказано, что обрезка винограда в оптимальные сроки осенью или же искусственное задержание «плача» различными способами при весенней обрезке повышают урожайность виноградника более чем на 24%. В работах В.Н Крайнова из Новочеркасска эта цифра еще выше — 50%!

Любопытны в этом плане исследования, проведенные под руководством К.Д. Стоева и З.Д. Занкова в 1954 году. Позже их результаты были полностью подтверждены в 2003-2004 гг. работами профессора А.П. Диканя в Крыму на ряде сортов винограда. В прилагаемой к статье таблице, как пример, приводятся данные по влиянию сроков обрезки на урожайность винограда сорта Карабурну.

Сроки обрезкиУрожайность
кг/куст%
после сбора урожая3,6080,5
после листопада3,8987,0
во время относительного покоя куста4,47100,0
в начале сокодвижения4,1492,6
во время распускания глазков3,7884,5
по достижении побегами 5-6 см2,9966,8

Из таблицы видно, что оптимальными сроками обрезки можно считать время спустя 2-3 недели после листопада на винограднике. Этих сроков придерживаюсь и я в своей практике. Для нашего региона в 2008 году это была вторая — третья декада ноября, когда устойчиво установилась температура воздуха минус 1-3°С.

Рекомендую виноградарям при обрезке кустов обязательно оставлять несколько запасных побегов. Они будут весьма кстати, если после зимовки часть лозы погибнет. Если же куст перенесет зиму хорошо, весной (когда появятся листья) лишние лозы удалите из-за ненадобности, чтобы не перегружать растение. Лоза в это время уже не плачет.

В.В. Скачко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Когда лучше обрезать виноград весной или осенью, сроки подрезки на два щелчка.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью, весной обычно убирается до 90% лозы, в большей части однолетней.

Сроки обрезки винограда весной.

Обрезка проводится когда установится постоянная температура, выше 5-10 градусов тепла и до начала сокодвижения, потому что свежие «раны» на лозе заживают долго, а появившиеся «слезы» зальют глазки, что может погубить куст.

Глазки нужно оставлять так, чтобы по ним не протекал сок, т.е. вверху лозы, а не внизу.

Осенью виноград обычно обрезают с запасом для последующего укрытия и с последующей дорезкой весной:

При обрезании винограда нужно оставлять небольшой сучок. Нельзя обрезать лозу при выделении пасоки(пенообразная жидкость), пасока будет стекать вниз и может не дать раскрыться глазкам по которым она будет течь. В случае попадания пасоки на глазки, нужно обработать поверхность у глазка с распылителя и протереть лозу вокруг глазка.

Если рукав имеет избыточную длину которая не позволяет красиво расположить лозу то следует оставить сучок замещения ниже рукава и в будущем удалить его.

Виноград не умеет заращивать раны корой, как деревья. Отсюда – три главных правила работы с кустами.

1. РЕЖЬ ВИНОГРАД КАК МОЖНО МЕНЬШЕ.

Идеал для культурного куста  – две ранки на каждую стрелку. Первая – отрезана плодовая часть. Вторая – укорочена сама плодовая лоза. Два щелчка секатора – и не больше. Если на кусте 12 стрелок – ровно 24 щелчка! Все остальные побеги выламываются вовремя. Вовремя – это когда уже видно, но ещё никак не влияет. То есть в стадии первых листиков, с весны и по мере появления.

2. ОТРЕЗАЯ ОДРЕВЕСНЕВШИЕ ЧАСТИ, ВСЕГДА ОСТАВЛЯЙ ПЕНЬКИ В 2-3 СМ.

Вместо того, чтобы закрывать ранки наплывом коры, виноград просто наращивает новые ткани рядом. Даже мелкие ранки от срезанной лозы  зарастают по пять-шесть лет. А на перегруженных кустах зарастать вообще не успевают – рукава чаще меняются. Древесина у винограда  сравнительно рыхлая, и поверхность среза просыхает, а потом и прогнивает внутрь. Если резать рукава и побеги заподлицо, высохшие ткани перекрывают часть проводящих пучков. А если оставлять пенёк, древесина остаётся целее.

На самом деле, это означает: надо стараться вести кусты так, чтобы никаких пеньков и срезов, кроме замещающих, на них не было.

3. УКРЫВНЫЕ КУСТЫ РЕЖЬ ОСЕНЬЮ, А НЕУКРЫВНЫЕ – ВЕСНОЙ.

Если обрезать виноград весной, во время пробуждения, кусты сильно плачут. Северяне жалуются на частую гибель истекающих соком рукавов, и ратуют только за осеннюю обрезку.

На юге ситуация иная. Наши кусты сильнее, и плач не нанесит им большого вреда – просто немного ослабляет. Но главное, у нас больше неукрывных кустов. Если обрезать их осенью, они заметно теряют в зимостойкости. Это постоянно отмечается на виноградниках ВНИИВиВ им. Потапенко в Новочеркасске. Неукрывные кусты лучше резать после активного сокодвижения – во время выхода юных побегов. С появлением 3-4-го листика плач прекращается, и обрезка никакого вреда не наносит.

Укрывные кусты на юге лучше резать сразу после снятия урожая поздних сортов. Северяне во мнениях расходятся. Там, где зима снежная и устойчивая, лучше резать и укрывать кусты до заморозков. А там, где бывают оттепели и перепады погоды, лучше это делать по первым морозам, когда почва уже подмёрзла. Небольшие морозы винограду не страшны. Гораздо страшнее – сырость и тепло. По мнению Н.Г. Сергеева, главная причина гибели винограда на Южном Урале – слишком ранее укрытие и слишком позднее раскрытие. Кусты гораздо чаще выпревают, а не вымерзают!

Мой виноград после зимы, я убираю по весне лишнюю лозу просто для чистоты, без всякого формирования, а по весне уже обрезаю “по букварю”:

Обрезка винограда фото.

Информация бралась из интернета, частично из опыта и своих фото.

Все, что нужно знать об обрезке виноградной лозы

Обрезка виноградной лозы является важным этапом, который определяет правильное формирование плодов и урожай.

Это несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы растение давало великолепные гроздья винограда.

Не бойтесь начинать, потому что не бывает «плохой обрезки»: ваш опыт будет накапливаться до тех пор, пока вы в совершенстве не освоите обрезку виноградной лозы.

Читайте также:

Когда обрезать виноградную лозу

Виноградную лозу обрезают дважды в течение года, в конце зимы после сильных заморозков и летом во время формирования плодов.

Это также происходит при добавлении удобрения для фруктовых деревьев , что гарантирует обильный урожай .

Зимняя обрезка виноградной лозы

В это время виноградная лоза спит и в корнях собрался сок.

Таким образом, идеальное время — между февралем и мартом года, избегая заклинаний мороза.

Если в вашем районе стоит мягкая погода, можно обрезать лозы, как только опадут листья.

Весенняя обрезка в районах с холодными зимами

В более холодных регионах или в местах, где в марте еще могут быть сильные заморозки, лучше всего отложить обрезку до самого начала весны, но это последний шанс.

Летняя обрезка виноградной лозы

Это обрезка, способствующая плодоношению , которая не является обязательной.

Он сводится к уменьшению количества гроздей до 5 на стебле и обрезке каждого побега, который не дает плодов, обратно на ствол.

Вы также можете исключить маленькие и крошечные гроздья винограда, потому что их урожайность будет низкой.

Общие указания по зимней обрезке

Обрезка виноградной лозы на самом деле является искусством выбора правильных почек, которых также называют глазками.

Некоторые почки не будут плодоносить, а другие будут очень плодородными .

  • Самые плодородные почки:
    Это почки, которые появляются на однолетней древесине (прирост прошлого года).
  • Почки, которые ничего не несут:
    Почки, которые растут на пересечении старых ветвей или на ранее срезанном побеге.

Базовая обрезка для выращивания красивых гроздей на виноградной лозе

  • Сначала удалите сухостой .
  • Затем удалите стебли, растущие из нижней части ствола виноградной лозы .
  • Затем сосредоточьтесь на побегах, выросших в течение предыдущего года. .- Обрежьте эти побеги, оставив не менее 3 почек (глазков) на каждом побеге.
    — Это будут самые плодоносные побеги и на них будет плодоносить виноград.
    – Если отрезать весь побег, винограда не будет.
  • С годами вы постепенно удалите старую древесину и замените ее новыми побегами .- И опыт укажет вам путь…
    – Вы должны обновлять виноградную лозу с годами, удаляя старую древесину и позволяя новым побегам расти дольше.
    — Это важные побеги, и после вынашивания их тоже удалят.

Советы по формированию виноградной лозы

Это важно и ограничивает растение только двумя основными побегами для будущего роста.

Таким образом, у вас будет 2 крепких побега, а не много тощих побегов.

После этого существуют различные типы обрезки, каждый из которых основан на одних и тех же основных принципах:

  • Избегайте удлинения ствола, способствуя росту двух выбранных вами стеблей.
  • Ограничьте количество бутонов приведенным выше описанием.

Вот несколько примеров того, как тренировать и обрезать виноградную лозу

  • Чашеобразная или бокаловидная обрезка – от 3 до 5 основных ответвлений, каждое из которых заканчивается шпорой с 3 или 4 почками. Также называется обрезкой головы.
  • Обрезка кордона – 1 или 2 горизонтальных кордона (старшие побеги), каждый с 3 или 4 шпорами с 2 почками на шпоре.
  • Обрезка гайота – Также называется обрезкой тростника.Оставляют только одну или две побеги, на каждой от 3 до 5 почек.

Читайте также:

Обрезка виноградной лозы в социальных сетях

Нажмите, чтобы открыть сообщения в новой вкладке. Следите за нами там, комментируйте и делитесь!
Также неплохо: создайте или присоединитесь к теме на нашем форуме.


Как обрезать виноградную лозу и ухаживать за ней

В: Когда мы переехали в наш дом, на виноградной лозе было так много хорошего винограда, что мы подарили его другу. Но теперь они маленькие и терпкие.Лоза очень энергично растет на длинной беседке. Как лучше всего его обрезать?

Sorhwa Teo,

по электронной почте

О: Ваш слух должен быть резко сокращен. После обрезки это будет выглядеть ужасно, но так должно выглядеть после обрезки.

Виноград обладает огромным запасом энергии и, если его не остановить, растет так бурно, что тень листьев мешает созреванию винограда. Необрезанные виноградные лозы также заглушают все вокруг себя.

Лучше отложить обрезку до поздней осени или начала зимы.Но если некоторые из ваших растений задушены виноградной лозой, вы можете захотеть привести их в порядок прямо сейчас, и небольшая обрезка — это нормально.

Серьезная обрезка в это время не годится. Вы можете получить чрезмерное кровотечение (сок капает из порезов). Кроме того, вы все равно вряд ли получите виноград в этом году, потому что новая древесина, которая производит его, не успеет сформировать плоды, которые созреют.

Я предполагаю, что этой осенью (2011 г.) вы будете обрезать свой виноград.

Вот метод обрезки:

При обрезке удаляются все приросты, кроме одного главного ствола, четырех основных ветвей с примерно 12 почками на каждой, а также четырех очень коротких ветвей с двумя почками на каждой.Короткие ветки-корни должны располагаться близко к основным ветвям.

Эти четыре основные ветви с 12 почками дадут боковые ветви, на которых будет формироваться виноград летом следующего года (2012).

После обрезки у вас останется один ствол, четыре основных ветви с 12 почками и четыре пня, и ваша виноградная лоза будет выглядеть убитой, но будет расти невероятно быстро!

При повторной обрезке винограда осенью 2012 года необходимо удалить четыре старые основные ветви. Ваши четыре маленьких пня с двумя почками вырастут очень длинными, и вам следует обрезать их до 12 почек, чтобы превратить их в ваши новые основные ветви, которые дадут вам виноград летом 2013 года.

Вы должны выбрать еще четыре ветки-корня и обрезать их до двух почек.

Все остальное на виноградной лозе нужно срезать. Как и прежде, ваша лиана будет выглядеть жалко. Но весна принесет очередной всплеск роста.

В: В какое время лучше всего собирать чеснок для лучшего вкуса? У моего чеснока сейчас хорошие, толстые бутоны, но я не уверен, стоит ли вытаскивать растения из земли сейчас или подождать, пока цветы не отомрут.

Пэт Тернер,

Чилливак

О: Ваши зубчики чеснока еще не готовы к уборке, Пэт.Но эти милые толстые почки могли бы быть, если бы они были еще молодыми. Некоторые люди собирают их и нарезают для жаркого. Недавно появившиеся бутоны хрустящие и сочные, но старые становятся довольно тягучими. Все бутоны лучше удалить, чтобы энергия растения шла на развитие зубков.

Чеснок самый вкусный и питательный, если собирать его, когда листья пожелтели и стали высыхать. Лучше всего собирать урожай, пока растение еще прикреплено к зубчикам. Это гарантирует, что вам не придется копаться в поисках их.

Обозреватель Энн Маррисон с удовольствием ответит на вопросы о садоводстве. Отправьте их ей по адресу [email protected]

.

Садовые гиды | Когда лучше обрезать виноградные лозы?

Обрезка является важнейшим аспектом выращивания виноградной лозы, влияющим на общий баланс лозы. Обширная обрезка проводится в середине или конце зимы после того, как виноградные лозы вступают в зимнюю спячку, чтобы стимулировать продуктивность и направлять полог лозы и рост почек в течение вегетационного периода. Голые, открытые побеги сигнализируют о том, что виноградная лоза находится в состоянии покоя.Удаление старой древесины, чтобы освободить место для новой плодовой древесины, является основной целью сильной обрезки виноградных лоз.

Сроки и температура

Поскольку только побеги, растущие из однолетних побегов, дают плоды, новые здоровые побеги должны выращиваться каждый год, чтобы поддерживать годовое производство фруктов. Практика обрезки, которая облегчает производство плодовой древесины, включает удаление всех плодовых побегов или шпор прошлого года (теперь им 2 года) и любых лишних однолетних побегов.По данным Департамента садоводства Орегонского государственного университета, с января по начало марта виноградари должны удалить около 90 процентов прироста древесины предыдущего вегетационного периода, за исключением новых однолетних плодоносящих побегов и побегов возобновления (новых стволов). . Обрезка осенью может повысить восприимчивость виноградной лозы к заморозкам зимой. Оптимальное время для обрезки наступает, когда самые низкие зимние температуры, вероятно, прошли и когда температура постоянно держится выше нуля.

  • Обрезка является важнейшим аспектом выращивания виноградной лозы, влияющим на общий баланс лозы.
  • Интенсивная обрезка проводится в середине или конце зимы после того, как виноградные лозы вступают в зимнюю спячку, чтобы стимулировать продуктивность и направлять полог лозы и рост почек в течение вегетационного периода.

Соображения по возрасту

Обрежьте до двух или трех глазков, лоза первого года жизни должна дать несколько побегов, что будет способствовать обильному росту листьев на лозе, что позволит сформировать сильную корневую систему.На второй год удалите соцветия с молодой лозы, поскольку они формируются в течение вегетационного периода. Применяйте типичные методы обрезки в течение третьей зимы виноградной лозы и дайте плодам развиваться в течение следующего вегетационного периода. Старые, заброшенные лозы следует подвергать серьезной обрезке поэтапно, чтобы свести к минимуму шок для растения, сначала удаляя мертвую и больную древесину, продолжая удалять старую древесину через определенные промежутки времени, оставляя новую, годовалую древесину.

Весенняя обрезка

В регионах, где существует риск повреждения виноградной лозы из-за суровой зимней погоды, отложите сильную обрезку до ранней весны.По данным Корнельского университета, откладывайте обрезку в зимние месяцы настолько, насколько это возможно, чтобы снизить опасность холодовых травм. Если в декабре, январе и феврале не бывает экстремально низких температур, снижается опасность повреждения виноградной лозы холодом. Март все еще может привести к разрушительным температурам, но более вероятно, что удастся избежать травм. Корнельский университет рекомендует исследовать почки и действовать на основе фактического повреждения, когда существует вероятность повреждения виноградной лозы холодом и морозом, что позволяет компенсировать фактические потери от повреждения.

  • Обрежьте до двух или трех глазков, лоза первого года жизни должна вырастить несколько побегов, что будет способствовать обильному росту листьев на лозе, что позволит сформировать сильную корневую систему.

Прореживание плодов

Прореживание плодов — это тип обрезки, который часто необходим в течение вегетационного периода для контроля чрезмерного производства плодов, позволяя не более одной кисти плодов на каждый быстрорастущий побег. Прореживание плодов обеспечивает максимальное качество и созревание, а его эффективность зависит от как можно более раннего выявления новых побегов в течение всего вегетационного периода.Во время летнего цветения удаляйте маленькие или несовершенные соцветия при их первом появлении, чтобы стимулировать рост больших гроздей крупного винограда.

Обрезка винограда летом: советы по выращиванию столового винограда в саду – Органический рост

Мир был бы лучше, если бы у каждого человека была виноградная лоза. ~ Генри Митчелл Обрезка лозы столового винограда летом — это небольшая цена за неподвластный времени внешний вид и обильное производство здорового винограда в вашем домашнем саду.Виноградные лозы, листья и гроздья винограда так напоминают древний мир. Любуетесь ли вы своим столовым виноградом во дворе или сидите под увитой виноградом беседкой, вы наслаждаетесь одним из величайших растений в истории.

Выполните эти быстрых и простых шага по уходу за летней лозой из столового винограда , после чего вы сможете снова расслабиться и ждать заманчивого урожая. В нашем видео Триша указывает на буйный рост лоз столового винограда, вызванный дождливой весной и летом 2011 года.В вашем саду тоже такое было? Длинные и живые виноградные лозы хватают вас, когда вы проходите мимо? Чтобы держать под контролем лозы столового винограда в вашем домашнем саду и укрепить их здоровье, посмотрите наше видео и используйте приведенный ниже график для летнего «управления пологом». Навес — это все надземные побеги виноградной лозы.

МАЙ —

ИЮНЬ Обрезка и прореживание побегов
  • Обрежьте побеги на лозах на расстоянии около 3 дюймов друг от друга.
  • Удалите листья, если более 3 слоев листьев блокируют попадание солнечного света на нижние почки в пазухах листьев (которые дадут урожай следующего года).
  • Срежьте все побеги со стволов виноградной лозы.

Истончение кластера

  • Зрелая лоза столового винограда может поддерживать только от 16 до 20 гроздей. Прищипните или обрежьте лишние грозди до того, как они зацветут.

ИЮНЬ — ИЮЛЬ

Обрезка, обрезка и удаление листьев

Следите за своими виноградными лозами по мере их роста.Если листья становятся плотными, они могут дать слишком много тени для гроздей плодов. Если у вас жаркий и солнечный климат, как в Калифорнии, вам нужно, чтобы гроздья были затенены листьями примерно на половину светового дня.

Если вам нужно удалить листья, делайте это с восточной или северной стороны лозы; Держите листья на западной или южной стороне лозы, чтобы защитить плоды от палящего солнца. Отсутствие циркуляции воздуха из-за слишком большого количества листьев является фактором развития мучнистой росы (которая также может привести к гниению гроздей).Чтобы узнать больше о профилактике и лечении мучнистой росы, смотрите наше видео и статью в блоге.

Стремитесь к побегам длиной от 3 до 4 футов с 15-22 большими листьями. Вы можете сделать летнюю обрезку виноградных лоз своими любимыми садовыми ножницами и секатором.

  • Поднимите побеги с гроздьями фруктов и разложите их на шпалере или беседке для оптимального притока воздуха.
  • Побегам с крошечными гроздьями виноградных «ягод» требуется от 15 до 22 зрелых листьев, чтобы питать развивающиеся плоды.
  • Если листового покрова слишком много для хорошей циркуляции воздуха и солнечного света, обрежьте листья или удалите другие побеги, если на них нет гроздей плодов.
  • Если у вас есть лишние побеги, склоняющиеся над шпалерой, обрежьте их до 6–8 дюймов в длину.
Истончение кластера
  • Если у вас все еще есть более одной грозди на один побег, отрежьте лишнее сейчас.
  • Отрежьте нижнюю часть каждой грозди винограда, чтобы она стала круглой. Это улучшит размер плода.

Птицы плохо делятся

Когда плоды начнут созревать, накиньте на виноградные лозы защитную сетку от птиц. Для получения дополнительной информации Посмотрите короткое видео Чака Ингелса, консультанта по фермерским хозяйствам округа Сакраменто, о летней и зимней обрезке винограда.

Февраль — время обрезки мускатного винограда

— Написано Джессикой Стрикленд на испанском языке

El Inglés es el idioma de control de esta página. En la medida en que haya algún конфликтный entre la traducción al inglés y la traducción, el inglés prevalece.

Al hacer clic en el enlace de traducción se activa un servicio de traducción gratuito para convertir la página al español.Al igual Que Con cualquier traducción por Internet, la Conversion no es sensible al contexto y puede Que no traduzca el texto en su significado original. Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точного перевода текста. Por благосклонность, tenga en cuenta que algunas aplicaciones y/o servicios pueden no funcionar como se espera cuando se traducen.

Английский является управляющим языком этой страницы. Если есть какие-либо противоречия между текстом на английском языке и переводом, английский язык имеет преимущественную силу.

Щелчок по ссылке перевода активирует бесплатную службу перевода для преобразования страницы на испанский язык. Как и при любом интернет-переводе, преобразование не зависит от контекста и может не привести текст к его первоначальному значению. Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точности переведенного текста. Обратите внимание, что некоторые приложения и/или службы могут работать не так, как ожидалось, после перевода.

Estoy de Acuerdo / Я согласен Свернуть ▲

Это то время года, когда снова начинаются многочисленные работы по обрезке ландшафта и сада.Одной из основных работ по обрезке является обрезка виноградной лозы.

Самый распространенный тип виноградной лозы, выращиваемый в восточной части Северной Каролины, — мускадин. Мускатный виноград произрастает на юго-востоке США, и его легче выращивать, чем другие сорта винограда, потому что он обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням.

Обычный вопрос о виноградных лозах: в какое время года мы их обрезаем. Лучшее время для обрезки виноградной лозы — поздняя зима, обычно февраль, когда виноградная лоза находится в состоянии покоя и до того, как весной начнется рост.Раньше были опасения, что лозы «кровоточат», если их обрезать слишком поздно в период покоя, но было обнаружено, что «кровоточивость» лоз или стекание сока после обрезки не оказывают негативного влияния на лозы.

Когда дело доходит до обрезки виноградной лозы, ответ требует более подробного объяснения. Зрелые лозы, оставленные без обрезки, могут превратиться в запутанный беспорядок из непродуктивной древесины. Обрезка является ключом к поддержанию здоровой древесины, которая будет плодоносить. Для тех, кто делает или видел, как правильно обрезают виноградные лозы, понимают, что вы срезаете много роста с лоз.Обрезка такой большой части лозы может напугать некоторых людей, которые обрезают лозу впервые. Виноградная лоза дает много новых побегов каждый год, поэтому вам нужно срезать большую часть прошлогоднего роста, чтобы освободить место для нового роста в следующем сезоне.

Побеги или побеги нового роста, из которых будет происходить виноград, происходят из почек, заложенных на прошлогоднем приросте. В период покоя побеги прошлогоднего прироста следует обрезать на 2-3 почки. Побеги, возникающие из старой древесины, обычно не дают плодов.Очень важно, чтобы при обрезке 2–3 почки, которые вы оставляете, были от прошлогоднего прироста, а не от более старой древесины. Единственным источником плодоносных побегов на лозе является однолетняя древесина. Поэтому важно оставить достаточно прошлогоднего прироста, чтобы виноград попал на лозы.

Поскольку вы оставляете 2-3 почки прошлогоднего прироста, каждый год, когда вы обрезаете свою лозу, вы будете делать срезы немного дальше от основных ветвей лозы. Вы хотите, чтобы побеги были равномерно распределены по рукам, поэтому вы можете полностью удалить некоторые побеги, которые находятся слишком близко к другим побегам.Вы также можете удалить целые побеги, которые мертвы, повреждены или меньше диаметра карандаша. Эти типы тростников слабы и будут плохо плодоносить.

При обрезке мускатного винограда побеги прошлогоднего прироста следует обрезать до 2-3 глазков.

Если вы недавно посадили лозы возрастом от 1 до 2 лет, то ваша работа по обрезке немного отличается от обрезки зрелой лозы. При обрезке новых лоз вы сосредотачиваетесь на том, чтобы приучить лозу расти на шпалере, а не на производстве фруктов.Первые пару сезонов после посадки следует больше уделить внимание тренировке основного ствола и ветвей лозы на шпалере. У вас может быть немного фруктов в первые несколько лет, но подготовка лозы в первую очередь будет полезна для производства фруктов в последующие годы.

После посадки обрежьте стебель до 2 глазков. Когда начнется новый рост, выберите самый сильный побег в качестве основного ствола и обрежьте остальные. Вы можете поставить этот побег, чтобы он рос вертикально к вашей решетке.Подвязывая побег, помните, что нельзя слишком туго подвязывать его, чтобы предотвратить опоясывание лозы. В течение первого года продолжайте подвязывать побег вертикально по мере его роста, удаляя все боковые побеги. Когда один побег окажется на несколько дюймов (от 6 до 8 дюймов) выше проволоки шпалеры, отрежьте верхнюю часть побега на несколько дюймов ниже проволоки (6 дюймов). Срезая верхушку побега, вы заставляете лозу давать боковые побеги на этом срезе. По мере роста боковых побегов отбирайте самые крепкие и привязывайте их к проволоке, которая станет вашими основными «руками» или «кордонами» на проволоке.После того, как кордоны разовьются до полной длины, можно позволить развиваться боковым побегам. Затем вы относитесь к нему как к зрелой лозе, позволяете боковым побегам расти и обрезать их до 2 или 3 почек каждый год в течение сезона покоя.

Так что используйте любую хорошую погоду в феврале, чтобы подрезать виноградные лозы. Правильная ежегодная обрезка виноградной лозы в феврале позволит вам насладиться большим урожаем винограда в конце этого года.

Джессика Стрикленд является агентом по развитию сельского хозяйства, специализирующимся на садоводстве в Кооперативном расширении Северной Каролины в округе Уэйн.

Узнайте больше!

годовой цикл виноградной лозы | Виноград из Калифорнии

 

Зимние месяцы являются важной частью цикла выращивания столового винограда в Калифорнии. Рост и развитие временно прекращаются, и лоза отдыхает. Эта стадия называется «спячка». В это время виноградари обрезают лозу и настраивают ее на предстоящий вегетационный период. Обрезка и дрессировка виноградной лозы являются двумя наиболее важными аспектами производства качественного винограда. Виноградари решают, сколько и какие части побегов предыдущего сезона удалить, чтобы регулировать вегетативный рост (побеги и листья) и нагрузку на урожай (виноградные грозди). для получения качественного винограда и оптимального урожая.

Ранней весной на лозе начинают набухать крошечные почки и появляются зеленые листья. Появление первых зеленых листьев через чешуи почек называется распусканием почек. Сначала рост медленный. При повышении средней температуры рост и удлинение побегов ускоряются. Через три-четыре недели начинается период наиболее быстрого роста, когда побеги могут расти в среднем на один дюйм и более в день. По мере того, как дни становятся теплее, цветы распускаются, а затем осыпаются, уступая место крошечным зеленым виноградинкам, которые в конечном итоге созреют в гроздья.Размер ягод быстро увеличивается. Солнечный свет и теплые температуры жизненно важны для физиологических функций виноградной лозы (таких как фотосинтез).

Момент вегетационного периода, когда созревающий виноград начинает размягчаться, называется «верайсон». Во время созревания цветные сорта постепенно меняют цвет с зеленого на красный или черный, а зеленые сорта становятся полупрозрачными. В ягодах начинает накапливаться сахар. Интервал от veraison до сбора урожая различен для каждого сорта. В отличие от многих свежих фруктов, виноград собирают полностью спелым.После того, как их соберут, они не станут слаще, так что время решает все.

Посмотрите годовой цикл виноградной лозы на винограднике красного столового винограда, от периода покоя до готовности к сбору урожая всего за 60 секунд.

Покой – важная стадия годового цикла виноградной лозы, когда рост и развитие временно прекращаются, а лоза отдыхает. Это вызвано низкими температурами и сокращением продолжительности дня.

В это время виноградари обрезают лозу и настраивают ее на предстоящий сезон.Обрезка и дрессировка виноградной лозы являются двумя наиболее важными аспектами производства качественного винограда. Виноградари решают, сколько и какие части побегов предыдущего сезона удалить, чтобы регулировать вегетативный рост (побеги и листья) и нагрузку на урожай (виноградные грозди). для получения качественного винограда и оптимального урожая.

Два основных метода обрезки – шпоры и тростник. Для производителей важно знать свой урожай, потому что некоторые сорта дают лучший урожай (с точки зрения урожайности и качества) при обрезке тростника, в то время как другие дают лучший урожай при обрезке шпор.

Обрезанный виноградник

Коробка с совой

Шпорцевая обрезанная лоза

Крошечные почки на лозе начинают набухать, и начинают появляться зеленые листья. Появление первых зеленых листьев через чешуи почек называется распусканием почек.Первые побеги начинают расти за счет энергии, полученной из углеводов, которые были сохранены в постоянных структурах лозы (корни, стволы и кардоны) во время покоя.

Виноградная лоза с почками

Виноградная лоза с почками

Крупный план распускания почек

Зеленые листья на лозе

Сначала рост медленный.Листья и побеги расширяются, формируются соцветия. При повышении средней температуры рост и удлинение побегов ускоряются. Через три-четыре недели начинается период наиболее быстрого роста, когда побеги могут расти в среднем на один дюйм и более в день. Фотосинтез происходит, как только на побегах появляется зеленая ткань, однако из-за высокой метаболической активности чистая продукция ассимилятов отсутствует до тех пор, пока несколько листьев полностью не распустятся.

Виноградник весной

Молодые побеги и развивающиеся соцветия

Молодые побеги и развивающиеся соцветия

Молодые побеги и соцветия

Молодые побеги и соцветия

Цветы виноградной лозы рождаются гроздью (или пучком).Основная ось скопления называется осью. Когда весенние температуры поднимаются до 68 F, цветы обычно начинают цвести. Время между распусканием почек и цветением обычно составляет от шести до девяти недель, в зависимости от температуры. Отдельные цветки калифорнийского столового винограда маленькие, зеленоватые и, как правило, совершенные – это означает, что они имеют как мужские (тычинки), так и женские части (плодолистики). Калиптра (или венчик) — покрывающая ткань тычинок и плодолистиков, состоит из трех-девяти зеленоватых лепестков, прочно соединенных на конце.

При благоприятных условиях цветы обычно цветут от восьми до десяти дней.
Стороннему наблюдателю может показаться, что раскрытие цветка винограда сильно отличается от раскрытия большинства других цветов: калиптра отделяется у основания, а не отделяется на кончике. Сброшена целиком, как шапка. Сразу после цветения пыльцевые мешочки раскрываются, высвобождая пыльцу и происходит опыление.

Оплодотворение происходит через два-три дня после опыления. Стадия завязывания плодов следует за цветением почти сразу, когда оплодотворенный цветок начинает формировать семя и виноградную ягоду для защиты семени.Большинство сортов калифорнийского столового винограда не имеют косточек — вскоре после оплодотворения семена перестают развиваться, в результате чего ягоды остаются без косточек. Ягоды винограда проходят несколько стадий роста с момента завязывания до полного созревания.

Внешний вид виноградника во время цветения

Внешний вид виноградника во время цветения

Цветущие кисти

Стебли и плодолистики

Начальный период роста быстрый из-за клеточного деления и увеличения клеток.Ягоды винограда зеленые, твердые на ощупь и быстро увеличиваются в размерах. В них очень мало сахара и много органических кислот.

Формирование ягод на лаге

Формирование ягод на лаге

Формирование ягод на лаге

В лаг-фазе общая скорость роста ягод замедлилась.В начале лаг-фазы ягоды достигают не менее половины своего окончательного размера. Лаг-фаза менее заметна у бессемянных сортов по сравнению с посевными. В этот период ягоды достигают наивысшего уровня кислотности.

Стадия созревания начинается, когда ягоды начинают размягчаться и менять цвет. У зеленых сортов цвет начинает бледнеть, а у цветных сортов начинает проявляться красный или черный цвет. Это внезапное изменение цвета и размягчение ягод также известно как «верайзон».

Фаза отставания от версии

Фаза отставания от версии

Фаза отставания от версии

Полупрозрачная ягода и начало развития цвета

Полупрозрачная ягода и начало развития цвета

В фазе созревания ягоды винограда начинают накапливать сахара, при этом снижается кислотность.Ягоды становятся мягче и быстро увеличиваются в размерах за счет увеличения клеток. Кожица становится прозрачной у зеленых сортов, окрашенной у красных и черных, появляется характерный аромат.

Период созревания определяется сортом и температурой.

Изменения сладости, кислотности и других составляющих начинают замедляться по мере созревания ягод. Скорость изменения зависит от сорта. Окраска ягод полностью сформирована. Когда плод достиг своего полного потенциала, начинается сбор урожая.

Начало разработки цвета

Начало проявления цвета

Созревание – развитие цвета

Созревание – развитие цвета

Спелые ягоды винограда

В отличие от многих свежих фруктов, виноград собирают полностью спелым.После того, как их соберут, они не станут слаще, так что время решает все.

Определение того, когда виноград созрел, является настоящей наукой, и как Министерство сельского хозяйства США, так и Департамент продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии участвуют в установлении и мониторинге стандартов производства винограда. Содержание сахара, цвет, размер и однородность грозди и ягод измеряются до начала сбора урожая, а рабочие, которые решают, какой виноград собирать, являются обученными профессионалами с многолетним опытом.

Свежий виноград после сбора легко повреждается небрежным обращением, высокими температурами, чрезмерной влажностью и микроорганизмами, вызывающими гниение. Следовательно, виноградные грозди тщательно проверяются, а затем сразу же вручную упаковываются в транспортные контейнеры — часто прямо в поле.

Вскоре после сбора/упаковки тепло от фруктов удаляется в холодильных камерах. Виноград хранится при температуре от 30 F до 32 F. С этого момента и до тех пор, пока он не достигнет места назначения — рынков по всему миру — виноград будет храниться в тщательно регулируемой среде, чтобы гарантировать, что он будет доставлен в только что собранном состоянии.

Зеленый виноград

Красный виноград

Черный виноград

После того, как виноград собран, лоза продолжает процесс фотосинтеза, создавая запасы углеводов, которые хранятся в корнях, стволах и кордонах лозы до тех пор, пока не будет накоплен соответствующий уровень запасов.В этот момент хлорофилл в листьях начинает разрушаться, и листья меняют цвет с зеленого на желтый. После первых заморозков листья начинают опадать, поскольку виноградная лоза вступает в период зимнего покоя. Накопленные запасы углеводов будут использованы следующей весной для поддержки начального роста.

Как обрезать виноградные лозы летом для обильного урожая (с фотографиями!)

В выращивании винограда есть определенное искусство, спросите любого виноградаря.

Конечно, практический опыт будет иметь большое значение для вас и здоровья вашего винограда. Итак, возьмите секаторы, заберитесь под эти свисающие лозы и начните обрезать.

Большинство людей знают, что нужна хорошая зимняя обрезка винограда, когда лозы находятся в состоянии полного покоя. Вам когда-нибудь говорили, что виноград тоже нуждается в летнем уходе?

В целях профилактики грибковых заболеваний стебли, листья и грозди винограда также необходимо прореживать в период активной вегетации.

Если вы никогда не видели, как кто-то занимается летней обрезкой винограда, начните первыми и покажите самые невероятные результаты!

Неправильный способ обрезки винограда летом

На первый взгляд может показаться логичным просто взять длинную лиану, потянуть за нее, отрезать и закончить, но обрезка должна быть более структурированной.

Виноград имеет тенденцию буйно расти по мере приближения к концу лета, и может быть трудно понять, что происходит в зеленом решетчатом лабиринте.Тем не менее, стоит попытаться разобраться во всем этом, не делая случайных сокращений.

Если есть побеги, не приносящие в этом сезоне никаких плодов, обрежьте их до самой толстой части лозы.

В это время летней обрезки можно также удалить самые маленькие гроздья винограда, с 5 или 6 отдельными плодами. Их удаление поможет повысить производительность остальных групп.

Зачем обрезать виноградную лозу летом?

В то время как виноград, как правило, сильно обрезают зимой или ранней весной, чтобы развить его структуру, сейчас самое время обращаться с ним осторожно, обрезая тонкие зеленые стебли.

Правильная летняя обрезка позволит солнечному свету проникать сквозь листья, улучшая цвет винограда и контролируя болезни.

Естественно, летняя обрезка виноградных лоз подразумевает, что ваши лозы достаточно созрели, чтобы давать большие гроздья фруктов.

И надо отметить, что летняя обрезка – это не разовое мероприятие.

Фактически, это можно делать несколько раз в течение сезона, сначала после цветения, а затем по мере необходимости для прореживания кроны.

Пошаговая инструкция: Летняя обрезка виноградной лозы

Шаг 1

Найдите длинную лиану, которая торчит за гроздью винограда, и обрежьте ее так, чтобы одна пара листьев только прикрывала гроздь.

Шаг 2

Будьте внимательны при обрезке, протягивая руку через шпалеру, чтобы обрезать неплодоносящие лозы. Это водяные побеги, отходящие от каркаса виноградной лозы.

Сначала они защищали гроздья винограда от холодного дождя и сильного града.Теперь их можно обрезать, так как они создают слишком плотную крону.

Найдите нужную лозу, которую нужно срезать, затем удалите ее, чтобы увеличить поток воздуха.

Наши виноградные листья/стебли нарезаются и помещаются в компостную кучу вместе с кухонными отходами.

Если виноградные листья здоровы, их можно сохранить для последующего использования, сделав маринованные виноградные листья.

Шаг 3

Откройте крону, укоротив боковые побеги.

Когда ягоды приближаются к полному размеру, важно, чтобы на плоды попадало больше солнечного света – это повысит содержание сахара и сделает грозди более восхитительными.

Если вы живете в более жарком климате, вы можете подождать со слишком «воздушным» воздухом, так как некоторые сорта более восприимчивы к солнечным ожогам, чем другие.

Обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха для здорового урожая винограда.

Примерно через месяц этот виноград будет готов к сбору урожая во всем своем темно-фиолетовом великолепии.

Инструменты, необходимые для обрезки винограда

Каждой усадьбе необходим набор необходимых инструментов для работы в саду и дома.

Секаторы и небольшая лестница или табурет — незаменимые предметы, которыми можно пользоваться и владеть в помещении или на улице.

Вот моя статья, в которой я обсуждаю, как выбрать пару качественных садовых секаторов, плюс единственный бренд, который я бы порекомендовал.

Они пригодятся, когда придет время подрезать сад или отдельные фруктовые деревья в холодную погоду.

Планируете богатый урожай винограда?

Как только ваш виноград начнет созревать, вы захотите спланировать его будущее.

Никогда не рано подумать о том, как сохранить их на зиму, подарить и не дать превратиться в изюм на лозе.

Свежий столовый виноград, пожалуй, лучше всего срывать с гроздей, но есть его можно только в ограниченном количестве – как и в случае с помидорами, кабачками или абрикосами в саду.

Об остальном нужно позаботиться быстро!

Виноград следует хранить в течение 24 часов после сбора урожая, в противном случае его можно хранить немытым в холодильнике до недели.

Будьте осторожны при временном хранении винограда в холодильнике, так как он легко впитывает запахи лука и капусты. Не будет ли это вареньем со странным вкусом?

Свежий виноградный сок придает смузи неповторимую сладость, и дети его тоже любят, особенно когда он заморожен в эскимо.

Виноградное желе представляет собой просто смесь виноградного сока и сахара, сваренную вместе и обработанную в консервном банке с водяной баней. Идеальная пара к любому домашнему ореховому маслу.

Давно забытая банка виноградного варенья станет самым вкусным зимним лакомством.

Старомодное виноградное варенье (без добавления пектина) @ Практическая уверенность в себе

Маринованный виноград — это то, что, честно говоря, у нас никогда не было возможности попробовать, но сезон сбора урожая уже не за горами — мы сообщим вам, как это происходит!

Превращение винограда в уксус и вино

Виноградные вина

Homestead — это совсем другая история. Вам нужно закупить все инструменты и специальное оборудование задолго до сбора урожая, чтобы сбродить лучшую бутылку домашнего вина.

Лучший способ получить опыт в виноделии? Для начала запишитесь на курсы, посмотрите несколько видео или прочитайте книгу.

«Способ делать вино: как делать превосходные столовые вина в домашних условиях» — прекрасное место, с которого можно начать свое путешествие по домашнему виноделию.

Если ваше вино не получилось с первой попытки, не считайте это проигрышем. Он превратится в терпкий уксус, готовый для приготовления винегретов.

Конечно, вы можете намеренно превратить свой виноград в уксус, который продлит ваш урожай примерно на год.

Позвольте только достаточному количеству отфильтрованного света коснуться вашего винограда, и подходящие возможности для сохранения представятся сами собой.

Закрепите это, чтобы сохранить на потом

Читать далее: Как обрезать базилик для больших кустистых растений базилика (с фотографиями!)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.