Содержание

описание растения, лучшие сорта, сфера применения растения

Шалфей — это название целой группы травянистых растений, принадлежащих семейству Яснотковые. Характерная особенность — большое количество разновидностей, которые активно применяются в народной и традиционной медицине, косметологии и кулинарии. Первые упоминания о нем зафиксированы еще в древности. Лекари того времени были убеждены, что с помощью шалфея можно победить любой недуг. Помимо этого тысячелетия назад шалфей приравнивался к философскому камню, поскольку люди верили, что он улучшает материальное благополучие. Сегодня это многие относят к разряду абсурда, но вот лекарственные свойства травы сомнений не вызывают.

Описание растения шалфей и его характеристики

Шалфей имеет еще одно название — Salvia, которое в переводе с латыни означает «в добром здравии», «невредимый». В средневековье растение считали женским, поскольку активно использовали в гинекологии: для лечения бесплодия и поддержания роженицы. Лечебную траву выращивали на территории монастырей.

Род Шалфей насчитывает более 900 разновидностей. Где растет шалфей? Эта травка произрастает во всех уголках планеты, за исключением Австралии. Самое большое скопление разновидностей встречается в Южной и Северной Америке. Однако для лечебных целей используется всего несколько видов.

Родиной растения принято считать южную часть Европы. Оно там особенно распространено, особенно на горных плато. Мохнатая листва активно используется в кулинарии средиземноморских народов. Ей свойственен приятный терпкий вкус и душистый аромат. В традиционной медицине применяется лишь один представитель вида — шалфей лекарственный.

Шалфей

Обратите внимание! Шалфей является неплохим медоносом. Помимо ароматного сладкого нектара, растение вырабатывает и клей, который также привлекает внимание пчел. Меду из шалфея свойственен приятный аромат и темно-желтый оттенок. Благодаря уникальному химическому составу оказывает весьма благоприятное действие на организм человека.

В дикой природе в России встречается шалфей луговой, он же шалфей степной и шалфей полевой. Его характерные особенности подобны лекарственной разновидности, однако этот подвид имеет менее выраженные целительные свойства.

Что такое шалфей? Сальвия — это миниатюрный полукустарник, высота которого способна варьироваться от 20 до 75 см. Многолетние представители обладают прямыми обильно облиственными стеблями. Прикорневая зона деревянистая, имеет округлые формы. Поверхность четырехгранная, окрас серо-зеленый. С наступлением зимы травянистая часть культуры отмирает. Обладает разветвленной деревянистой корневой системой.

Как выглядит шалфей? Листовые пластины заостренные или тупые. Им свойственна форма вытянутого эллипса. Длина в среднем составляет 8 см, а ширина до 4 см. На поверхности листьев образуется беловойлочное покрытие, которое придает растению серебристый оттенок. Нижние и средние листовые пластины на черенках, а верхние — сидячие.

Бутоны группируются в ветвистые и обыкновенные колосовидные соцветия. Они формируются на верхушках стеблей. Бутоны образуются во время второго вегетационного периоды, длительность цветения со второй декады мая по июль.

Важно! С августа по сентябрь вызревают семена — плоды многолетнего растения. Диаметр семян не более 3 мм. Они имеют округлые формы и окрас темно-бурый. Посевной материал сохраняет свою всхожесть на протяжении 3 лет.

Химический состав (в 100 г сушеных листьев содержится):

 Витамины (мг)Макроэлементы (мг)Микроэлементы (мг)
вода — 9 г;бета-каротин (А) — 3,548;кальций — 1562;железо — 27,14;
зола — 7 г;тиамин (В1) — 0,574;калий — 1070;марганец — 4,133;
белки — 11 г;рибофлавин (В2) — 0,363;магний — 482;медь — 775 мкг;
углеводы — 40 г;РР или В3 — 5,27;фосфор — 91; селен — 3,9 мкг;
жиры — 13 г;пиридоксин (В6) — 2,96;натрий — 11.цинк — 4,9 мкг.
клетчатка (пищевые волокна) — 21 г.фолиевая кислота (В9) — 270 мкг;
аскорбиновая кислота © — 34,2;
филлохинон (К) — 1741 мкг;
холин (В4) — 46,3.

В 100 г шалфея содержится приблизительно 315 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

Приобрести сухие листья шалфея можно в аптеке или вырастить на даче. Помогать средство будет, если использовать его согласно инструкции. Нерациональное употребление способно нанести вред.

Листья растения обладают анальгезирующим и мочегонным действием. Экстракт травы помогает при лечении угрей и акне, оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Шалфей луговой

Препараты на основе лекарственного шалфея результативны при артрите и ревматизме. Шалфей еще славится тем, что повышает артериальное давление.

Показано к применению при нервном перенапряжении как прекрасная альтернатива антидепрессантам.

Обратите внимание! Используя отвары шалфея, удается облегчить климактерический период, активно используется в гинекологии. Экстракт шалфея обладает выраженным кровоостанавливающим действием.

Шалфей противопоказан во время беременности. В период грудного вскармливания может способствовать снижению количества вырабатываемого молока. Противопоказан шалфей и при гипертонии, эпилепсии и нефрите. Возможно развитие аллергической реакции.

Виды шалфея и популярные сорта

Трава шалфей считается одним из наиболее распространенных видов растений. Насчитывается около 900 разновидностей. В зависимости от сорта сальвии могут быть многолетними, однолетними, полукустарниковыми, травянистыми, кустарниками. Основные представители рода:

  • Шалфей лекарственный — декоративная культура, которая в высоту способна достигать 70 см. Лечебными свойствами обладают листья и цветущие верхушки шалфея.
  • Шалфей лесной характеризуется отменными показателями холодоустойчивости и декоративными свойствами. В Средней полосе во второй-третьей декаде июня начинает зацветать сиренево-фиолетовыми и голубыми цветами.
  • Сальвия дубравная является одним из самых неприхотливых холодостойких растений. Сегодня насчитывается большое количество сортов, самыми востребованными считаются фиолетовые и розовые цветы. Будет прекрасно смотреться в цветнике и вдоль тропинок.
  • Шалфей луговой выделяется благодаря своему пышному и красивому белому или сине-фиолетовому цветению. Зацветает растение в третьей декаде июня — первой декаде июля. Произрастает на лугах, в степи.
  • Шалфей крымский — исключительно декоративное растение. Цветет ярко-красным с серебряным отливом цветами крупных размеров. Радует глаз соцветиями на протяжении почти всего лета: с начала июля до сентября.
  • Шалфей эфиопский — один из немногих разновидностей морозоустойчивой сальвии, который может произрастать в условиях полутени. Цветет красивыми сиреневыми соцветиями с середины июня и до конца сентября.
  • Шалфей дикий характеризуется образованием множества цветков небольших размеров нежно-голубого окраса. Зацветает с июля по октябрь.

Между собой все разновидности похожие, их основное отличие заключается в концентрации полезных веществ и окрасе соцветий.

Посадка и уход

Шалфей отдает предпочтение хорошо освещенным участкам с плодородным грунтом нормальной кислотности. Показатели холодоустойчивости плохие, часто гибнет во время бесснежных, но холодных зим. А вот засухоустойчивость у сальвии отменная, знойное лето не несет опасности растению.

Шалфей эфиопский

Шалфей на одном месте способен произрастать до 8 лет. Рассадный метод размножения не используется, поскольку сальвия прекрасно всходит из семян. С наступлением весны (в апреле) посадочный материал сразу отправляют в открытую почву. Также можно сеять семена в мае, просто в этом случае нет необходимости использовать пленочные укрытия. Глубина борозды не более 2 см, между кустами должен выдерживаться интервал в 30 см.

Важно! Не рекомендуется высаживать шалфей на тех участках, где ранее выращивались представители семейства Яснотковые.

На второй год после посадки растение нуждается в обрезке. Таким образом происходит его обновление. Растение легко переносит засуху, но для обеспечения пышного цветения влага необходима. Полив должен быть умеренным, ее избыток оказывает пагубное воздействие.

Весной в почву нужно вносить азотосодержащие удобрения, осенью при подготовке к зиме используют уже калийно-фосфорные комплексы.

Таким образом, шалфей — уникальное растение, сочетающее в себе декоративные и лечебные свойства. Его можно сажать для красоты и дальнейшего сбора листьев для будущих отваров и настоев. В посадке и уходе сальвия неприхотлива, поэтому вырастить ее под силу даже начинающему цветоводу.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Шалфей

Содержание:

  • Шалфей: описание, строение, характеристика. Как выглядит шалфей?

  • Виды шалфея, фото и названия

  • Где растет шалфей

  • Полезные свойства шалфея

  • Применение шалфея в кулинарии

  • Применение шалфея в медицине

  • Уход за шалфеем

  • Размножение шалфея

  • Посадка шалфея
  • Шалфей: описание, строение, характеристика. Как выглядит шалфей?

    Шалфей или же сальвию еще порой называют растением-мудрецом, так как с древних времен оно славится своими целебными свойствами. Цветет шалфей в течение длительного времени; хорошо растет в жарких, сухих условиях; и они обеспечивают разнообразие форм этого растения, его цвета и аромата.

    Как часть семейства губоцветных растений, шалфей имеет квадратные стебли и бархатные серо-зеленые листья с белыми ворсинками. Листья шалфея удлиненной, яйцевидной или ланцетной формы, стебель прямой, его форма отличается ветвистостью и опущенной верхней частью.

    Цветение шалфея начинается в начале лета, именно в это время у него появляются цветы светло-фиолетового цвета, которые очень любимы бабочками. Цветение длится все лето.

    Виды шалфея, фото и названия

    Разных видов шалфея в природе довольно много (более 900), каждый из них обладает своим уникальным ароматом, часто шалфей (точнее его листья) используется в качестве специй в кулинарии. Особую популярность среди видов шалфея занимает шалфей садовый. Далее мы опишем самые интересные виды и сорта шалфея.

    Шалфей луговой

    Очень приятный по аромату вид шалфея, его листья активно применяются в кулинарии. Молодые его листья имеют вяжущий камфорообразный вкус, а старые немножко горьковаты. Также из этого шалфея делают чай.

    Трехцветный шалфей

    Отличается пестрыми листьями, которые, однако, горьковаты на вкус. Растет до 0,4 метра. Приправа из этого шалфея используется для мяса и рыбы.

    Пурпурный шалфей

    Этот вид шалфея имеет фиолетовый, пурпурный окрас листьев (отсюда и название), достигает полуметра и используется, как и садовый.

    Также активно выращиваются и используются многие другие виды шалфея, среди которых можно выделить греческий шалфей, испанский шалфей. Пряным и ароматным считается мускатный шалфей, листья его запекаются с разными сладостями и придают аромат вину и вермуту.

    Фруктовые ароматы имеют еще два ценных вида шалфея, собственно фруктовый шалфей и ананасовый шалфей. Они превосходно подходят для чая, разных коктейлей и фруктовых блюд.

    Где растет шалфей

    Растет шалфей в ряде стран Южной Европе, Италии, Испании, Греции, Франции, Словакии, Молдавии и, конечно же Украине. А в качестве места обитания шалфей любит засушливые места.

    Полезные свойства шалфея

    • Шалфей помогает при лечении бесплодия.
    • Позволяет уменьшить потоотделения у людей больных туберкулезом.
    • Способствует улучшению памяти.
    • Имеет профилактическое воздействие при ангинах, гингвитах, экземах, стоматитах и некоторых других болезнях.
    • Помогает при воспалительных процессах в полости рта, легких, мочеполовой системы.

    Применение шалфея в кулинарии

    • Листья растения широко применяются как специи для усиления вкуса самых разных блюд.
    • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
    • Добавляется в качестве приправы для дичи.
    • Применяется для усиления ароматного запаха и вкусовых качеств мяса.
    • Используется в качестве приправы к супам.
    • Входит в некоторые сорта пива. (А еще изображение шалфея могли бы иметь, к примеру, слоты фараон).

    Применение шалфея в медицине

    • Помогает при кашле.
    • Является жаропонижающим средством, может сбивать температуру.
    • Особенно полезно для мужчин, так как улучшает потенцию.
    • Не менее полезно и для диабетиков, так как способствует уменьшению количества сахара в крови.
    • Является тонизирующим средством и укрепляет иммунитет.
    • Укрепляет корни волос и замедляет облысение, а порой и вовсе останавливает этот процесс.

    Уход за шалфеем

    Полив

    Так как это растение любит засушливый климат, то и поливать его необходимо весьма умеренно, желательно проводить полив лишь в засушливые дни.

    Обрезка

    На второй год после посадки шалфей будет хорошо обновить срезкой, примерно 10 см от поверхности почвы будет в самый раз.

    Удобрение

    Весной, перед цветением, шалфей необходимо подкормить азотными минеральными удобрениями. А осенью, когда растение уже будет готовиться к зиме, его будет хорошо подкормить фосфорно-калийными удобрениями в соответствии с нормами указанными на упаковке.

    Размножение шалфея

    Для размножения шалфея в домашних условиях применяется рассада и семена. Размножать шалфей можно делением и черенкованием. Размножение шалфея черенками происходит таким образом: сперва черенки помещаются в сосуд, затем, когда у них уже появляются первые корни, их можно пересадить на постоянное место. Важно регулярно поливать черенок, чтобы он мог укрепиться.

    Посадка шалфея

    • Сперва необходимо выкопать грунт глубиной до 30 см, очистить его от сорняков и прорыхлить.
    • Ширина между рядами должна быть от 70 см.
    • Примерно через три недели должны появится первые ростки, после этого почву необходимо еще раз прорыхлить и удалить с нее сорняки.
    • Обычно в первый год шалфей обрастает побегами. Если вовремя удалить старые побеги, то со временем на их месте появятся новые, более крупные.

    Феона

    когда собирать, в каких условиях хранить, полезные свойства

    Шалфей широко применяется в кулинарии и представляет особую ценность для медицины. В листьях растения сконцентрировано огромное количество полезных компонентов: флавоноидов, фитонцидов, алкалоидов, смол, дубильных и камфорных веществ, витаминов, но особенно ценно растение эфирным маслом, содержащим много активных соединений, и благодаря которому от травы исходит сильный аромат. У культурного шалфея содержание полезных веществ и эфиров в течение вегетации меняется, поэтому сбор растения для заготовок осуществляется только в определенный период.

    Порядок сбора шалфея

    Шалфей – многолетняя трава, полный период вегетации которой длится два года. Поэтому полноценный сбор урожая шалфея начинается со второго года жизни растения. В год высевания культуры первый урожай можно собирать только осенью. Во все последующие годы траву заготавливают в два этапа: летом (конец июня – июль) и осенью (сентябрь – начало октября).

    В медицинских целях используются листья и верхушки побегов, так как именно в этих частях растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ и эфиров. В первые два года с куста собирают только нижние листики, а в дальнейшем заготовка сырья осуществляется со всей наземной части. При этом собирать листья можно как руками, так и с помощью ножниц, секатора, серпа – шалфей быстро отрастает, и срезанный у основания летом, он снова образует молодой куст к осени.

    Сбор шалфея целесообразно проводить в теплые солнечные дни, когда растение сухое. Грязную запылившуюся траву сначала следует промыть водой из лейки или шланга, после чего дождаться полного высыхания растений. Собирая сырье для лекарства, нужно следить, чтобы в общую массу не попали больные или поврежденные насекомыми побеги.

    Видео «Что необходимо знать каждому садоводу»

    Показательное видео с полезной информацией для садоводов.

    В летнее время

    Летний сбор шалфея проводится в начале лета (конец июня), когда начинают распускаться соцветия. Трава, заготовленная в этот период, более насыщена эфирами, и поэтому представляет особую ценность для народной медицины, а также для кулинарии – сухие растения считаются пряностью, и успешно используются в качестве добавки к многим блюдам.

    Для высушивания следует выбирать неповрежденные побеги с темно-зеленой листвой, а также бутоны, которые полностью не распустились. Летняя заготовка травы длится примерно 20 дней, до середины июля. Затем шалфей отцветает, и на месте соцветий начинают созревать семена. В этот период зеленая часть растения грубеет, а концентрация полезных компонентов снижается, поэтому собирать траву нецелесообразно. Культура хорошо размножается самосевом – сухие семена, упавшие в почву, прорастает уже после первого дождя.

    Сбор осенью

    Второй сбор урожая шалфейной травы длится с конца сентября до середины октября, когда растения полностью восстановятся после жаркого лета. К осени сформируются и окрепнут самосевные кустики, а на кустах, срезанных летом, снова отрастет бархатистая зелень, и появятся бутоны. Концентрация полезных веществ в осенней траве ничем не уступает собранной летом, поэтому осенний урожай не менее ценен.

    Осенью шалфей также собирают в сухие дни. Если погода чаще дождливая, необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут, и только после этого осуществлять сбор. Не следует использовать для высушивания кусты, растущие в черте города, особенно вдоль дорог – такие растения пропитаны промышленными выбросами и выхлопными газами. Для использования в пищу и в качестве лекарства важно, чтобы трава была качественной и правильно собранной.

    Как хранить шалфей

    Для длительного хранения шалфея необходима сушка. Правильно собранная и хорошо высушенная трава может храниться до 2-х лет при соблюдении следующих условий:

    • емкость для хранения сухих листьев должна быть воздухопроницаемой (изготовленной из натуральных материалов: картона, пергамента, хлопка) – допускается хранение в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но не более года;
    • место или помещение для хранения заготовленной травы должно быть сухим, хорошо вентилируемым и желательно темным;

    • не следует хранить сушеный шалфей в пучках, так как трава быстро выгорает и теряет свои полезные и вкусовые качества – от высушенных побегов лучше отделить листья и соцветия, после чего поместить их в предназначенные для хранения емкости;
    • необходимо регулярно проверять качество сухого сырья, так как очень часто в траве заводятся различные вредители: продуктовая моль, плесень;
    • хранить сухое сырье лучше отдельно от других трав и продуктов, потому что сильный шалфейный аромат имеет свойство быстро улетучиваться, смешиваться и впитываться.

    Также следует учитывать, что в пакетах, коробках, мешочках сырье хранится дольше, но при этом выветривается его аромат, а в плотно закрытых емкостях аромат сохраняется дольше, но срок хранения травы сокращается за счет отсутствия вентиляции.

    Сушка

    Для высушивания пригодны только неповрежденные листья и верхушки побегов шалфея – нижние стебли, как правило, очень грубые, практически одеревеневшие, поэтому их впрок не заготавливаем. Сушка шалфейных листьев осуществляется несколькими способами:

    • листья и молодые побеги руками отрывают от стеблей и укладывают на застланную металлическую поверхность, например противень, накрывают марлей или полотном в один слой, и помещают в сухое, хорошо проветриваемое место;
    • более простой способ заключается в высушивании травы без обрывания листьев – срезанные растения нужно разложить на бумагу слоем в 30-40 см под навесом в тепле, а после высыхания обмолотить соцветия и листья;
    • также популярна сушка травы в пучках – для этого способа растения связывают, подвешивают соцветиями вниз, а после высыхания отделяют сухую листву от стеблей;
    • искусственная сушка является самым быстрым и эффективным способом, так как позволяет сохранить больше целебных эфирных масел – при использовании сушилки нужно следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 35 ° C, так как при перегреве целительные и эфирные свойства травы улетучиваются.

    Естественная сушка шалфейных листьев проводится только на открытом воздухе, под навесами, куда не попадает влага. Сухая трава очень ароматная, но если ее сушить неправильно, она может приобрести затхлый неприятный запах. Чтобы этого не случилось, постоянно следим за температурой и влажностью воздуха, когда заготавливаем растения – температурный режим должен быть на уровне 30-35 ° C, а влажность не превышать 13%.

    Видео «Полезные свойства шалфея»

    Информационное видео о пользе и свойствах шалфея.

    Шалфей лиролистный — Фонд диких цветов Флориды

    Шалфей лиролистный (Salvia lyrata) Элеоноры Дитрих

    Шалфей лиролистный ( Salvia lyrata )

    Нажмите на термины для получения ботанических определений. Посмотреть в формате PDF

    Лиролистный шалфей — это привлекательное многолетнее растение, растущее в природе вдоль лесных опушек, на открытых и нарушенных участках. Обычно цветет с конца зимы до поздней весны. Пчелы являются его основным опылителем, но он также привлекает бабочек, а иногда и колибри.

    Лиролистный шалфей производит безлистные шипы лаванды до голубоватых трубчатых цветов. Как и у других представителей семейства мятных, его цветки двугубые, а стебель квадратный. Листья, которые выглядят как базальные розетки, имеют форму лиры (отсюда и общее название) с неровными краями и пятнами от пурпурно-красных до коричневатых вдоль средней жилки. Эта отчетливая маркировка позволяет легко идентифицировать растение, даже когда оно не цветет.

    Потная пчела на лиролистном шалфее. Фотография Мэри КеймСидлинг, показывающая прикорневую розетку и окрашенную среднюю жилку.
    Фото Стейси Матраццо

    Семейство : Губоцветные (семейство Мятных)
    Естественный ареал : По всей Флориде, за исключением самых южных округов
    Чтобы узнать, где были подтверждены естественные популяции шалфея лиролистного, посетите сайт florida.plantatlas.usf.edu.
    Зимостойкость : 8A–10A
    Почва : От влажных до сухих, хорошо дренированных почв
    Воздействие : От полутени до почти полного солнца
    Характер роста : 1–2’; розетки могут иметь ширину до 1’
    Размножение : Семена, деление
    Садовые советы : Лиролистный шалфей легко адаптируется к различным условиям и может переносить как засуху, так и затопление.Он хорошо себя чувствует на обочинах дорог и обочинах троп. В ландшафте его можно сажать с травами и другими почвопокровными растениями, так как он хорошо реагирует на скашивание. Легко размножается корневым делением и семенами; растения, выращенные из семян, могут достичь стадии цветения всего за несколько месяцев. Лиролистный шалфей является плодовитым самосевом и может быстро размножаться, но с ним легко справиться в ландшафте, удаляя саженцы.

    Лиролистный шалфей часто продается в питомниках, специализирующихся на местных растениях.Посетите PlantRealFlorida.org и найдите местный питомник в вашем районе.

    Дополнительную информацию о других видах Salvia см. в следующих источниках:

    Know Your Natives — Blue Sage

    Шалфей голубой ( Salvia azurea var . grandiflora ) семейства Яснотковых (Lamiaceae) — долгоживущее травянистое многолетнее растение с небесно-голубыми цветками. Разновидность grandiflora встречается на значительной части центральной части США, простирающейся от Юты до Огайо, а также от Южной Дакоты и Мичигана до Нью-Мексико и Алабамы.Типовой сорт, var. azurea , встречается дальше на юго-восток от Миссисипи до Флориды и Северной Каролины. В Арканзасе, вар.

    grandiflora встречается в горах, которые составляют плато Озарк, долину Арканзас и горы Уашита, а также на возвышенностях прибрежной равнины Западного залива. Синий шалфей в основном встречается на хорошо дренированных, сухих или среднеземных и песчаных или каменистых почвах солнечных прерий, открытых лесных массивах, обочинах дорог и полянах. Шалфей , что означает «целитель», — это старое латинское название шалфея, основанное на некоторых растениях этого рода, обладающих возможными лечебными свойствами.Видовой эпитет относится к синему цвету цветка. Другие распространенные названия включают голубой шалфей Pitcher* и дикий голубой шалфей.

    Растения имеют длинные, тонкие и крепкие вертикальные или наклонные стебли, достигающие от 2 до 5 футов в высоту. Количество стеблей с годами увеличивается, так что образуются шероховатые, узловатые, компактные куртины с множеством длинных, жестких и тонких, расходящихся к глубоко укоренившимся корням. Ранние стебли имеют короткое густое опушение, но это опушение может стираться в течение сезона. Ветви, наиболее многочисленные в верхней части растений, растут поодиночке из пазух супротивных листьев.Хотя длина ветвей варьируется, в целом нижние ветви могут иметь длину 14 дюймов, при этом длина постепенно уменьшается к вершине растения, где длина может быть меньше дюйма. Длинные ветви могут иметь вторичные ветви. Растения засухоустойчивы; однако в жаркие засушливые периоды листья увядают, и развитие цветка прерывается. Стебли и ветви четырехгранные с широко закругленными углами, выделяющимися глубокими центральными бороздками вдоль граней. Весной стебли имеют пурпурный оттенок, летом становятся средне-зелеными, а осенью становятся желтоватыми, а нижняя часть стеблей становится коричневой, поскольку эпидермис расщепляется по мере роста, а стебли становятся округлыми.Одревесневшие отмершие стебли сохраняются до следующего вегетационного года.

    Фото 1: В середине апреля лиловые стебли густо опушены.

    Рубцы роста окружают стебли и ветви у основания черешков, так что стебли и ветви равномерно делятся на сегменты размером от 1 до 2 дюймов. Длина сегментов остается достаточно одинаковой на всем протяжении стеблей и ветвей, тогда как диаметр стеблей немного уменьшается на верхних концах сегментов. Рубцы роста, пурпурные в середине сезона, осенью становятся коричневыми.

    Фото 2: В середине мая это облиственное многостебельное растение еще не достигло высоты, при которой стебли разветвляются.Рубцы роста вокруг стеблей у основания черешков пурпурного цвета.

    Стеблевые листья (прикорневые листья отсутствуют) растут из борозд вдоль противоположных плоских сторон стебля, при этом пары листьев повернуты на 90 градусов от пары к паре. В то время как нижние листья могут быть четыре дюйма или более в длину и ¾ дюйма в ширину, верхние стеблевые листья ниже соцветия могут быть дюйма или меньше в длину и ⅛ дюйма в ширину. Листья внутри соцветия становятся все меньше и меньше, становятся похожими на прицветники и имеют тенденцию опадать в засушливые периоды по мере продолжения цветения.Листья линейно-ланцетные с очень плавными сужениями к тупоконечным вершинам и клиновидным (клиновидным) основанием. Сужение к основанию листа настолько плавное, что отделение листовой пластинки от его короткого черешка не особенно заметно. Листья имеют широко расставленные неглубокие зубцы, которые хорошо видны на крупных листьях, но становятся нечеткими или отсутствующими на более мелких листьях. Верхняя поверхность листа средне-серовато-зеленая с легким блеском, а нижняя поверхность такого же цвета с нижним блеском и более светлой приподнятой средней жилкой.Листовые пластинки, загнутые внутрь по средней жилке, на ощупь грубые. Измельченные листья имеют легкий, не мятный запах. Позже в вегетационный период и особенно при высыхании почвы в жаркую погоду нижние листья опадают.

    Соцветия состоят из верхушечных колосков на основных стеблях и пазушных ветвях, независимо от длины. Цветы встречаются парными противоположными группами от двух до двенадцати плотно упакованных цветков на 1/16-дюймовых слабых цветоножках. Более крупные парные грозди кажутся мутовчатыми вокруг стебля (ложные мутовки или мутовки).Нижние парные грозди могут находиться на расстоянии дюйма или более друг от друга, но расстояние между верхними колосьями может уменьшаться до такой степени, что верхняя часть колосьев кажется «сплошной» с цветками, хотя разделение все еще присутствует. Хотя цветение обычно происходит от нижней к верхней части цветочных колосков, цветы внутри грозди созревают в разное время, поэтому общий период цветения может длиться с середины лета до середины осени, поскольку кончики колосков продолжают расти. Цветки крупнее при первом цветении, а температура ниже, а влажность почвы остается равномерной.

    Цветки от ½ до 1 дюйма длиной, имеют в основном небесно-голубые венчики, каждый с верхней и нижней губой (двугубой). Большая веерообразная и голая (безволосая) нижняя губа имеет V-образную выемку в центре внешнего края и длинную узкую щель на боковых краях, в результате чего образуются четыре доли; две большие доли спереди и две значительно меньшие проксимальные доли. Верхняя и нижняя губы сливаются, образуя узкое горло, переходящее в серо-зеленую трубчатую чашечку, покрытую коротким опушением. Вход в горло (и нектар) плотный.Мягко опушенная верхняя губа свернута в вертикальную, удлиненную, округлую, горбатую и закрытую верхушку 1/4-дюймовую трубку с незаметной прорезью по всей длине, обращенной к центру цветка. Цветочное горло и центральная часть нижней губы размазаны или с белыми полосами; нижняя сторона нижней губы преимущественно беловатая. Чашечка, составляющая примерно ¼ длины венчика, имеет три треугольных вершины, причем верхняя, более широкая точка находится на вершине чашечки, а две другие точки расположены по бокам чашечки. Чашечка со слабыми продольными гребнями уплощена сверху вниз с соответствующим уплощением цветочного зева.

    Фото 3: Первые цветы распускаются в начале сентября. Обратите внимание, что противоположные группы цветов покрыты маленькими линейными листовидными прицветниками. Также обратите внимание на ребристые чашечки.

    Фото 4: В конце сентября растения появляются беспорядочно. Многие чашечки зияют после того, как цветки отцвели, а орешки рассеиваются.

    Цветки синего шалфея, имеющие только две тычинки с пыльниками, имеют уникальную сложную структуру, которая помогает обеспечить эффективное попадание пыльцы на опылителей.Расположенные бок о бок тычинки заходят в горло и верхнюю закрытую губу венчика. У большинства цветков и даже у большинства мятных пыльник (обычно на кончике тычинки) состоит из двух полупыльников (каждый с пыльцевыми мешочками), которые плотно прилегают друг к другу, с тонкой полоской ткани между ними, называемой пыльцевым мешком. соединительный У синего шалфея и у многих других видов Salvia эта соединительная ткань расширяется в два рукава, раздвигая два полупыльника: Плодородный (пыльценосный) полупыльник выдается вперед и располагается под капюшоном верхней губу, а стерильный полупыльник (сам полупыльник на самом деле настолько редуцирован, что остается только соединительная ткань – см. фото 5) проецируется обратно в зев трубки венчика.Этот причудливый пыльник (а их два в каждом цветке) с его аберрантной соединительной тканью изящно прикрепляется к кончику тычиночной нити и становится чем-то вроде качелей. Когда большая пчела проникает в горло цветка в поисках нектара у основания трубки венчика, пчелиная голова упирается в два стерильных соединения, в результате чего два плодородных полупыльника качаются вниз и откладывают пыльцу на венчик. верхняя часть головы пчелы или грудной клетки.

    Пестик цветка синего шалфея тоже предназначен для опыления крупными пчелами.Рыльце становится восприимчивым после того, как цветок сбросит собственную пыльцу (значительно уменьшая самоопыление и способствуя перекрестному опылению). Столбик простирается до верхней губы венчика, немного за пыльники, где он разделяется на две доли рыльца: более длинную и тонкую часть в форме рыболовного крючка и более короткую, более толстую часть в форме зубца. Часть рыболовного крючка наклонена к задней части верхней губы, в то время как зубчатая часть выступает через прорезь закрытой верхней губы. При таком расположении рыльце хорошо расположено для перехвата пыльцы с головы и грудки пчелы.

    Фото 5:  Два полных цветка (№ 1 [в перевернутом виде] и № 2 [вверху правой стороной вверх, красиво демонстрирующие верхнюю губу с капюшоном) и разделенный цветок (№ 3–8): верхняя губа с капюшоном (№ 3). ), пара тычинок (№ 4 [фертильные полупыльники слева, стерильные полупыльники справа]), неравномерно разделенный столбик (№ 5), нижняя веерообразная губа (№ 6), лопастная завязь (№ 7). ), чашечка (#8) и орешки (#9).

    Итак, давайте рассмотрим сложный механизм опыления синего шалфея с его интересными «рабочими отношениями» с крупными пчелами.Пчелы садятся на большую нижнюю губу и засовываются головой вперед в горло цветка, чтобы добраться до нектара. Головка пчелы упирается в стерильные концы связок так, что фертильные полупыльники качаются вниз с потолка верхней губы. Если пыльца еще не сброшена, «вогнутые» пыльники (идеально соответствующие форме головы пчелы) откладывают пыльцу на волосистую головку. Когда пчела, несущая пыльцу, затем посещает цветок, восприимчивый к пыльце (выступающая часть рыльца), пыльца может быть перенесена на пестик этого цветка.(Крючковая часть рыльца также может выступать, но обычно она не предназначена для сбора пыльцы непосредственно с пчелы.)

    Фото 6: Дисплей, показывающий нижнюю губу цветка с парой тычинок (слева) и качающуюся структуру пары тычинок с разделенным столбиком (справа). Обратите внимание, что (справа) пыльца присутствует на «вогнутых» пыльниках, но разделенное рыльце еще не полностью развито.

    Фото 7: Пока этот шмель ( Bombus bimaculatus ) собирает нектар, зубчатая часть рыльца собирает пыльцу с его головы, а более тонкая часть выходит наружу на кончике верхней губы с капюшоном.Обратите внимание на неравные доли разделенного рыльца и массы пыльцы, собранной пчелой.

    Оплодотворенная завязь может дать несколько односемянных орешков. Орешки созревают быстро после оплодотворения и могут выпадать из чашечек, пока чашечки еще зеленые. Орешки длиной ⅛ светло-коричневого цвета с шероховатой поверхностью.

    При посадке в саду или на природной территории голубой шалфей уверенно возвращается из года в год. Его беспорядочный вид в период созревания можно улучшить, удалив половину верхнего прироста поздней весной.Растениям нужна постоянная влажность, чтобы выглядеть лучше, но увядшее растение возобновит цветение, когда условия улучшатся. Удаление отмерших на зиму стеблей улучшает внешний вид растений весной.

    Другими местными видами этого рода, встречающимися в Арканзасе, являются лиролистный шалфей или рак-сорняк ( Salvia lyrata ) и ланцетолистный шалфей ( Salvia reflexa ). Лиролистный шалфей, произрастающий по всему штату, представляет собой невысокое многолетнее растение с голубыми цветками и глубоко разрезанными прикорневыми листьями. Шалфей ланцетолистный, обнаруженный в нескольких северных графствах, представляет собой однолетнее растение, общие характеристики которого сходны с шалфеем синим, за исключением того, что растения короче, листья шире, цветки меньше, а гребни на чашечках более заметны.Неместный алый шалфей ( Salvia coccinea ), зарегистрированный в округе Пуласки, имеет сердцевидные листья и алые цветы.

    • Назван в честь Зины Питчер, врача XIX века и ботаника-любителя.

    Статья и фотографии члена ANPS Сида Фогельпола

    Условия использования

    Нравится:

    Нравится Загрузка…

    GardenAtoZ — Sage говорит, что слабую древесину резать тяжело

    Это относится и к лаванде, и к розам, и к кустам бабочек.

    Это обязательная тема на этой неделе. Так много людей тоже режут робко, когда делают весенние обрезки роз, кустов бабочек, гортензий, роз Шарон, вечнозеленые травы, такие как лаванда и шалфей, которые мы используем в качестве иллюстраций, и почти все древесные растение.

    Даже одна здоровая почка может бурно расти, если ее движет мощная корневая система. С другой стороны, ничего хорошего из сокращений не получается. что оставило слабую древесину на месте. Часто результаты разочаровывают а также привести к дальнейшему ухудшению здоровья растений.

    Если растение борется, тем больше причин быть жесткий!

    Ранней весной нужно много нарезать, так что берите эту аварию Конечно, чтобы распознать звуковую древесину. Затем перейти резать сильнее. Удалите все, что не является здоровым деревом почки отвечают, а возбудители болезней удаляются.

    Эта страница Спонсор (и слава богу!):

    (Стивен, нам все еще нужна хорошая зацепка фото,
    а может колибри у шалфея?)
    (О странные заметки, которые вы можете увидеть здесь.)

    Лаванда как пример самой себя, а также роз, кизила и многие другие….

    Внизу: лаванда до и после ежегодной обрезки. Да, это все равно будет цвести. Лучше, чем иначе. Многие гибридные розы мы сократили выглядеть так. Они то есть, то ушли. Они растут хорошо и полностью расцветают в том же году, когда они уменьшаются до заглушки.

      

    То, что вы видите ниже, это то, что осталось после нашего первого перехода к две 24-дюймовые круглые лаванды.Позже мы сделали еще больше сокращений, чтобы удалить плохие заглушки.

    Почему мы так урезаем? Для собственного блага завода и так он будет цвести более полно и будет более густым из листьев.

    Посмотрите на разницу между стеблями. Два стебля на левые здоровые, полнее листьев и имеют меньшую долю сморщенные от зимы листья. Крайний правый стержень находится в плохая форма. Средние стебли промежуточные.(Фото больше)

       

    Посмотрите на эти стебли вблизи.

    Начните со старого ствола справа на этой фотографии. ( Выше ).

    Видите обесцвечивание и трещины? В коре лаванды этого нет. нормальный, не здоровый. Эти пятна развиваются там, где был камбий. погиб, и поэтому кора перестала образовываться. Каждый участок мертвого камбия представляет собой нарушение связи между листьями и корнями. Это значит немного меньше крахмала поступает к корням, которые не могут производить самостоятельно пищу и зависят от листьев.

    Отмирают голодные корни. Затем листва получает меньше воды, когда наступают тяжелые времена. Такие растения часто увядают и отмирают кусками во время самой сильной летней жары.

    Внизу: Это дряхлое дерево (две стрелки указывают на раскол) , но не ушел. Это не перестали давать новые побеги.

    Несколько почек набухают (один указан стрелкой). Эти почки не дадут таких сильных побегов, как почки из дерева, нетронутый.Какой позор, что они растут, а затем умирают в середине лета.

    Так обрежьте этот стебель правильно выключенный!

     

    Справа: нижняя часть вытекают из среднего пучка в нашем групповом снимке.

    Древесина с нездоровыми трещинами в коре обычно заражается, когда молодые, мягкие, без коры побеги. Грибы стали хроническая инфекция, сохраняющаяся в виде коры и древесины. Что называется «пятном», когда оно на листе или зеленом стебле становится «язвой». на дереве.Пока ветвь живет и условия окружающей среды Позвольте грибку жить, язва растет и делает стебель вечно слабее. Грибы, участвующие в этом случае, вероятно, не в состоянии нападают на растение на его средиземноморской родине, где сухие Условия преобладают в течение всего вегетационного периода.

       

    Вверху: сравнение этого ствола из средней группы с юноша из левой группы. Младший стебель слева на этом Фото.

    Итак, мы режем жесткий…даже и особенно розы!

    Вот почему мы каждый год срезаем много кустов и лиан, чтобы удалить старую древесину и иметь как можно больше новой древесины. мы режем их очень трудно, если они цветут на новой древесине, быстро растут и имеют какие-либо склонность к грибковым заболеваниям.

    Как садоводы относятся к чайно-гибридным розам, нас пугает. тростники содержат споры черной пятнистости, и сама банка может быть ослаблена язвы, а также сверла, но садовник позволит этой слабой ветке остается, потому что у него есть почка.

    Будьте безжалостны, на благо растения. Вырежьте его, чтобы его новые побеги изготавливаются только из лучшей древесины. Не волнуйтесь, что вы обрезаете после почки на ветках уже начали расти. Если корневая система Здоровые новые почки появятся из-под вашего разреза. (Взгляни на это происходит, в совете наставников по рубке Слабая древесина жесткий .)

    Разрезанный шалфей

    Вот что мы ожидаем от приготовления шалфея ( Шалфей лекарственный) после зимы.Это должно выглядеть так или лучше — еще полнее.

     

    Внизу: Однако иногда мудрец выглядит вот так. Смотреть тяжело, шалфей есть. Большая часть его вымерла прошлым летом, но его внешняя ветки были слоистыми и укорененными. То, что осталось, было кольцом стеблей с пустым центром.

     

    Внизу: вы видите, что осталось от остатка центра, справа после того, как мы срежем его и живые стебли? (Смотрите на него крупнее и ищите остатки, дряхлые основания стволов.)

    (Джанет, нам нужно изменить их с помощью стрелки или круги или что-то еще! Re: странные заметки)

     

    Внизу: вот что мы видели, когда люди оставляли неразрезанными такие завод, потому что «я не могу вырезать бедняжку полностью вниз!»

     

    Тем не менее, это умирающий ствол, полный стволовой гнили. Любой рост который исходит из этой точки, слаб и будет становиться только слабее по мере того, как температура увеличивается.Он увянет и рухнет в середине лета, если это делает это так далеко.

     

    Внизу: Вся эта беда начинается с заражения новых, софтовых стреляет. Посмотрите на язву, которая развивается из-за этого грибка. пятно?

    Резать сильно, режь скорее

    Чем больше лет язва, тем слабее ствол. Чем больше если есть язвы на стеблях, тем больше спор заражает новый рост.

    Если растение собирается вернуться после вырубки, пусть придет со здоровыми побегами или вообще без них.

    Попробуйте. Пусть растения удивят вас. Отрежьте эту розу жесткий и избавиться от большинства спор черной пятнистости который перезимовал на своих побегах. Вырежьте куст бабочки или синий туман спирея твердая. Пусть растения удивят вас. Или, если растения не прийти в норму, признать, что они не были хорошо с самого начала. Затем, когда вы покупаете замену того же типа, улучшите дренаж или солнце, или и то, и другое в этом месте, так что у нового есть бой шанс.

     

     

    Это спонсорство поступило от никнейма время для США,
    поэтому мы решили убедиться, что мы получим этот
    срочная статья, сделанная за первую неделю апреля
    г. когда мир выходит на улицу резать!

     

    Чтобы узнать больше о нашем спонсоре, рекомендованном страницы…

    Мудрый мудрец | ИЭУА

    Sage, или Salvia , является крупнейшим родом в семействе Lamiaceae (мята).Существует примерно 700-900 видов шалфея, но виды, которые чаще всего используются в кулинарии, называются шалфеем садовым или шалфеем обыкновенным ( Salvia officinalis ). Шалфей идентифицируется по его зелено-серым листьям и цветам от синего до фиолетового. Это многолетний вечнозеленый полукустарник с одревесневающими стеблями. На самом деле он происходит из Средиземноморского региона, но с тех пор распространился или натурализовался по всему миру. Шалфей известен своими кулинарными и медицинскими применениями.Оно имеет множество применений в свежем и сухом виде, а также полезно в качестве эфирного масла. См. Шалфей лекарственный для получения дополнительной информации.

    Фото Sage предоставлено feministjulie.

    Есть несколько других видов шалфея, которые используются не только в кулинарии и медицине. Большая часть побережья Калифорнии и некоторые внутренние районы, особенно в центральной и южной частях штата, являются домом для прибрежных зарослей шалфея (местоположение см. на карте Калифорнии).«Шалфейный скраб» — это универсальный термин, который охватывает несколько видов растений, а не только те, которые относятся к роду Salvia . Например, научное название калифорнийской полыни — Artemisia californica , которая не относится к роду Salvia . Наиболее распространенными видами шалфея, которые растут в прибрежных зарослях шалфея, являются черный шалфей ( Salvia mellifera ), белый шалфей ( Salvia apiana ) и пурпурный шалфей ( Salvia leucophylla ).Ассортимент прибрежных зарослей шалфея со временем сократился из-за методов застройки. Во многих округах и городах ему присвоен охраняемый статус, и для его дальнейшего развития требуется разрешение. В дополнение к сохранению прибрежных кустов шалфея из-за их уникального характера, эти виды растений находятся под защитой, поскольку они обеспечивают среду обитания для нескольких видов животных и насекомых. В частности, калифорнийский мухоловка является находящимся под угрозой исчезновения видом, занесенным в федеральный список, и для его выживания требуется прибрежный кустарник шалфея (критическая среда обитания).Другие виды, обычно встречающиеся в прибрежных зарослях шалфея, это: красно-алмазные гремучие змеи, оранжевогорлые хлыстохвосты, кактусовые крапивники и шалфейные воробьи (см. рисунок ниже).

    Фотография Мудреца Воробья предоставлена ​​Домиником Шерони.  

    РЕЦЕПТ: Жженое масло с соусом из шалфея (с пастой или клецками)

    Шалфей обыкновенный имеет сильный перечный вкус, который может быть довольно острым и землистым. Он обычно используется в мясных приправах, начинках и соусах. В рецепте, который мы показываем сегодня, шалфей используется в качестве основного ароматизатора для соуса из жженого масла, что очень вкусно.Существует несколько вариаций этого рецепта. Тот, что по ссылке Food Network (предоставлен ниже), включает хлопья красного перца, но вы можете опустить его, если хотите (проверьте комментарии, чтобы увидеть, как другие повара персонализировали этот рецепт). Если вы не знаете, с чем его сочетать, мне очень нравится этот соус с тыквенными или кабачковыми равиоли. Домашние ньокки из картофеля или сладкого картофеля также прекрасны.

    Соус легко приготовить. Сначала добавьте в сковороду указанное количество сливочного масла и готовьте на среднем огне, пока оно не начнет приобретать коричневый цвет и аромат не станет более глубоким.Затем добавьте шалфей прямо в масло. Шалфей сразу начнет поджариваться и хрустеть. Если вы собираетесь добавить ньокки или пасту, убедитесь, что вы готовите их одновременно с соусом (приготовление занимает всего минуту или две). Перемешайте пасту/ньокки с соусом и подавайте со свеженатертым сыром пармезан. Наслаждаться!

    http://www.foodnetwork.com/recipes/marc-forgione/gnocchi-with-brown-butter-and-sage-recipe/index.html

    Как размножать (выращивать) черенки шалфея в воде или почве ~ Homestead and Chill

    Шалфей — одна из моих самых любимых кулинарных трав, к тому же ее удивительно легко размножать! Во время нашего недавнего переезда одной из вещей, по которым я буду скучать больше всего, были плодородные участки трав в нашем старом саду перед домом.Поэтому, чтобы начать новую усадьбу, я взял несколько черенков от каждого из наших самых здоровых растений шалфея: верного зеленого шалфея, красивого кустистого пурпурного шалфея и потрясающего трехцветного шалфея. Всего несколько недель спустя у нас появилось несколько здоровых маленьких саженцев с новыми корнями — все они были готовы к высадке или высаживанию!

    Прочтите, чтобы узнать, как размножать шалфей черенками в воде или почве. Оба метода работают, хотя я лично считаю, что метод с водой имеет несколько более высокие шансы на успех (особенно без использования гормона укоренения).Кроме того, вы сможете наблюдать за тем, как корни растут в воде, а это половина удовольствия! Подсказка: вы можете использовать этот же процесс для размножения многих других трав , таких как базилик, розмарин и другие разновидности шалфея.


    Зачем размножать шалфей?


    Размножение — это процесс создания новых растений из существующих… и кто не любит бесплатные растения ?! Выращивание нового шалфея из черенков — отличный способ расширить свой личный сад с травами, вырастить больше, чтобы подарить семье и друзьям, или вырастить свои самые первые растения, используя черенки шалфея, купленные у друга или в продуктовом магазине.Тогда вы можете использовать свежий домашний шалфей в восхитительных рецептах, таких как этот суп из тыквы с шалфеем, крекеры на закваске из цельнозерновой зелени, жареная брюссельская капуста с чесноком и травами или этот разбитый и жареный картофель с травами!


    Когда лучше срезать черенки шалфея?


    Черенки шалфея можно брать в любое время в течение вегетационного периода. Однако, если вы живете в климате с холодными зимами, лучше всего размножать шалфей черенками с весны до начала лета. Таким образом, у новых саженцев будет достаточно времени, чтобы укорениться и стать более выносливыми до наступления холодных месяцев, что повышает их шансы пережить зиму.Также обратите внимание, что зеленый шалфей более морозостоек, чем фиолетовый или трехцветный шалфей, который мы выращиваем здесь, в умеренной зоне 9b.


    Нужно ли использовать гормон укоренения для размножения черенков шалфея?


    Нет, для размножения шалфея не обязательно использовать гормон укоренения, хотя он может помочь обеспечить успешное укоренение черенков – и быстрее! Например, пропуск гормона укоренения может привести к тому, что только половина ваших черенков приживется, или может потребоваться от нескольких дней до недель, чтобы рост корней произошел без него. Если вы вообще не планируете использовать гормон для укоренения, придерживайтесь водного метода, описанного в этой статье (вместо того, чтобы сажать черенки шалфея в почву).

    Во время этого конкретного цикла размножения шалфея мы использовали свежего алоэ вера в качестве естественного гормона укоренения. Хотя алоэ не так сильно и безошибочно действует, как коммерческие гели или порошки с гормоном корнеобразования, оно обладает многими аналогичными преимуществами для стимуляции роста новых корней, а также защищает от шока, болезней и способствует здоровому росту растений в целом.(Подробнее об использовании алоэ вера в саду в качестве натурального удобрения читайте здесь.)


    Шаг 1. Соберите припасы


    Рекомендуется подготовить все припасы и подождать, прежде чем собирать черенки шалфея. Они будут иметь больший успех, когда «раны» свежие, особенно если вы используете гормон укоренения. Если вы работаете с уже срезанным шалфеем или шалфеем из продуктового магазина, просто добавьте свежесрезанный на стебель чуть выше старого.


    Необходимые расходные материалы:

    • Садовые ножницы или ножницы для обрезки черенков шалфея.Чтобы избежать распространения болезни, сначала продезинфицируйте ножницы медицинским спиртом или уксусом.
    • Емкость с водой (например, ваза, каменная банка или чашка) ИЛИ небольшие горшки и исходная почва для семян. Лучше всего использовать стерильную стартовую почву для семян, так как она очень легкая и пушистая — идеально подходит для навигации крошечных корней. Если у вас нет исходной почвы для семян, используйте горшечную почву, предназначенную для контейнеров, или смешайте 50% торфяного мха с другой садовой землей.
    • Растения шалфея, с которых можно брать черенки. Или кусочки шалфея, такие как свежие пакеты из продуктового магазина.
    • Гормон корнеобразования (по желанию). Этот гель Clonex высоко оценен!


    Шаг 2: возьмите обрезки шалфея
    • При обрезке черенков шалфея с укоренившегося растения отбирайте более молодые нежные побеги ближе к верхушкам растения, а не более старые одревесневшие побеги ближе к основанию.
    • Используйте чистые ножницы или садовые ножницы, чтобы отрезать стебель длиной от 4 до 6 дюймов. Убедитесь, что на стебле есть по крайней мере один или два листовых узла (там, где листья растут из стебля).
    • Если возможно, сделайте диагональный надрез на стебле (под углом около 45 градусов), а не прямо поперек.
    • Затем, , удалите листья с нижних 2-3 дюймов стебля, где он будет погружен в воду или почву.
    Великолепный трехцветный шалфей. Отобранные черенки шалфея с удаленными нижними листьями.


    Шаг 3: Обмакните в гормон корнеобразования


    Этот шаг необязателен, но настоятельно рекомендуется, особенно тем, кто использует почвенный метод для размножения шалфея.Окуните только что срезанный стебель в выбранный вами гормон укоренения. При необходимости следуйте инструкциям на упаковке. Мы использовали свежее алоэ вера из нашего сада (как для воды, так и для почвы) и просто поместили черенок шалфея в желеобразную часть листа алоэ. Алоэ наиболее эффективен, когда оно свежее.

    Использование свежего листа алоэ вера (гелевая часть) в качестве естественного гормона укоренения.


    Шаг 4: Добавьте в почву или воду


    Способ с водой: Поместите черенки шалфея в стакан или другую небольшую емкость с водой.Добавьте пару дюймов воды на дно стакана. По возможности используйте фильтрованную и/или нехлорированную воду.

    Почвенный метод : Поместите срезанные стебли в контейнер с исходной почвой для семян или аналогичной легкой почвенной средой. Посадите черенки на дюйм или два в глубину. Вы можете либо поместить по одному черенку шалфея в контейнер или ячейку (например, при использовании стартового лотка с 6 ячейками), либо посадить несколько в один большой контейнер и аккуратно разделить их позже. При группировании нескольких в одном контейнере оставьте по крайней мере пару дюймов между каждым черенком , чтобы корни не слишком запутались.

    Кто в воде, кто в почве. Джинджер хотела помочь!


    Шаг 5. Подождите, пока отрастут корни


    Теперь отставьте контейнер с черенками в место, где температура от умеренной до теплой и яркий рассеянный свет, но не прямые солнечные лучи . Следите за своими черенками и поливайте по мере необходимости, чтобы они не высохли. При использовании водного метода некоторые специалисты рекомендуют менять воду в контейнере каждый день. Я не считаю это необходимым, но меняю воду раз в четыре-пять дней.

    Интересно, сколько времени укореняются черенки шалфея? В среднем и в идеальных условиях для того, чтобы черенки шалфея пустили новые корни, требуется около 2 недель. Некоторым из наших черенков шалфея потребовалось до трех недель, чтобы укорениться, а некоторые вообще не укоренились. Использование гормона укоренения ускорит процесс.

    Почти месяц спустя, проверьте все эти корни! От водного способа успешно укоренились пять черенков шалфея, а один нет. Похоже, что тот, который не укоренился, мог быть слишком жестким и одревесневшим черенком.Виноват! Новые корни шалфея, растущие из черенков в почве.


    Шаг 6. Выращивание в горшке или пересадка


    Время пришло! Как только черенки шалфея отрастят хороший небольшой пучок корней, вы можете либо пересадить их в горшок большего размера, либо пересадить на улицу. Подождите, пока они не разовьют много маленьких корней длиной не менее дюйма или двух перед пересадкой. После посадки мы полили наши новые саженцы шалфея микоризой, чтобы уменьшить шок от пересадки и стимулировать дальнейшее развитие корней.Ознакомьтесь со всеми нашими советами по пересадке рассады здесь.


    Примечания к результатам

    Из этой конкретной партии 5 из 6 наших черенков шалфея успешно размножились в воде, а 4 из 7 черенков пустили корни в почве. В целом (и после тщательного отделения тех, что в почве) мы получили 9 новых маленьких саженцев шалфея, готовых к посадке на нашей новой усадьбе. Из тех, которые не укоренились, похоже, не было закономерности в разных сортах шалфея, которые мы использовали. Каждая из зеленых, фиолетовых и трехцветных разновидностей имела примерно одинаковые показатели успеха.Черенок, который не укоренился в воде, оказался более одревесневшим, чем другие более нежные черенки, так что, возможно, проблема была именно в этом.

    После тщательного разделения их. Из почвенного метода прижились 4 из 7 черенков шалфея (справа). Двое остались здоровыми, но не пустили корни (слева). Один маленький черенок полностью сморщился и погиб (не показан, выпал из горшка). Рассаживаю новых деток шалфея в отдельные 4-дюймовые детские горшки, пока не решу, где я хочу их посадить в саду.


    Вот как вырастить шалфей из черенков!


    Довольно просто, правда? Я надеюсь, что вам понравился этот простой пошаговый урок, и вы чувствуете себя уверенно, чтобы идти дальше и самостоятельно размножать шалфей! И помните, вы можете использовать эти же советы для выращивания черенков базилика, розмарина, тимьяна, лаванды, орегано или мелиссы в воде. Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы в комментариях ниже, и прикрепите или поделитесь этой статьей, если вы нашли ее полезной!

    Обязательно ознакомьтесь с этими травяными рецептами и прочтите:

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.