Содержание

польза и вред для организма, как вялить и хранить, калорийность

Из-за сомнительного внешнего вида сушеный инжир не пользуется популярностью. Но в свежем виде он встречается на прилавках редко, так как требователен к условиям хранения и транспортировки. Польза и вред вяленого инжира для организма известны далеко не каждому. Считается, что продукт может частично восполнить суточную потребность в железе и витамине B.

Польза вяленого инжира для организма

Фиговое дерево растет в областях с субтропическим климатом. Его плоды называют смоковницей или инжиром. В свежем виде они сохраняют свой вкус и полезные свойства не более 3 дней. Поэтому чаще всего инжир встречается в сушеном виде. Он ценится за содержание следующих веществ:

  • клетчатка;
  • марганец;
  • фицин;
  • кальций;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • натрий;
  • антиоксиданты;
  • фруктоза и глюкоза;
  • пектины;
  • бета-каротин.

Вяленые плоды, по сравнению со свежими, не менее полезные. Их вводят в рацион при проведении комбинированной терапии. Смоковница оказывает общеукрепляющее воздействие, активизируя защитные силы организма. При регулярном употреблении она способствует снижению веса и выведению вредного холестерина. Полезные свойства вяленого инжира заключаются в следующем:

  • снижение артериального давления;
  • нормализация работы органов репродукции;
  • восстановление функции дыхательной системы;
  • укрепление костей;
  • отхаркивающее действие;
  • профилактика сахарного диабета;
  • выведение токсических веществ;
  • улучшение работы пищеварительного тракта.

За счет содержания фруктозы, продукт быстро восполняет запас энергии в организме. При постоянном присутствии в рационе он помогает поддерживать на должном уровне количество гемоглобина, что актуально при железодефицитной анемии. Вяленый инжир ценят и за содержание триптофана. Это вещество принимает участие в продуцировании мелатонина, который отвечает за качество сна.

Благодаря присутствию в составе пектина, ягода ускоряет процессы регенерации. Рутин улучшает всасываемость витамина C, поэтому медики советуют сочетать вяленую смоковницу с цитрусами. По причине присутствия в составе фицина снижается уровень свертываемости крови.

Смоковница наиболее полезна для женщин, вынашивающих ребенка и планирующих беременность. В продукте содержится большое количество фолиевой кислоты. Она способствует правильному формированию нервной системы у малыша. Вяленым инжиром нередко рекомендуют лечиться от простуды, так как принимать медикаменты при беременности нежелательно. При проблемах с репродукцией инжир рекомендуют вводить в рацион для стимуляции выработки эстрогенов. В результате этого нормализуется периодичность менструального цикла и стабилизируется состояние нервной системы.

Польза смоковницы для сторонников здорового образа жизни обусловлена питательностью и сладким вкусом продукта. Благодаря этому, им заменяют мучные десерты и шоколад. При интенсивных физических нагрузках инжир помогает избегать травмирования, укрепляя костную систему.

Учитывая пользу инжира, его рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • профилактика патологий сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • нарушение стула;
  • хрупкость костей;
  • необходимость в очищении организма от вредных веществ;
  • кожные высыпания и пигментация;
  • авитаминоз.

Внимание! Перед употреблением вяленого инжира необходимо удостовериться в отсутствии аллергической реакции.

Чем вреден вяленый инжир

Польза смоковницы нейтрализуется, если продукт употребляют вопреки противопоказаниям. Ее главный недостаток заключается в слабительном действии. В дороге, гостях или на работе этот эффект может поставить человека в дискомфортное положение. Инжир вяленый, фото которого изображено выше, имеет ряд противопоказаний. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • острый панкреатит;
  • диарея.

Из-за высокого содержания сахара, плоды фигового дерева следует есть в ограниченном количестве. Злоупотребление смоковницей раздражает слизистую кишечника, что может усугублять воспалительные процессы в нем. Также замедляются обменные процессы и повышается риск возникновения кариеса. При правильном и умеренном употреблении вяленый инжир не оказывает вреда здоровью. При злоупотреблении продуктом возможны следующие реакции:

  • понижение физической активности;
  • метеоризм;
  • симптомы пониженного давления;
  • интенсивный набор веса;
  • аллергия.

Непереносимость продукта сопровождается выделением в кровь антител. В этом случае симптоматика аллергии может проявляться сразу или постепенно. К наиболее характерным признакам непереносимости относят сыпь, слезоточивость, боль в животе и зудящие ощущения. В редких случаях аллергия развивается настолько стремительно, что возникает отек Квинке. Он грозит полным перекрыванием дыхательных путей, что ведет к летальному исходу.

Как вялить инжир в домашних условиях

Чтобы подольше сохранить пользу инжира, можно его высушить в домашних условиях. Первоначально необходимо правильно выбрать свежие плоды. Они не должны быть деформированными. Если смоковница незрелая, ее доводят до созревания, положив на 3 дня в холодильник. О зрелости говорит плотная шкурка темно-фиолетового цвета, слегка поддающаяся надавливанию. Слишком твердая поверхность свидетельствует о нарушении условий транспортировки и хранения. Такую ягоду покупать нежелательно.

Вяленый инжир готовят следующим образом:

  1. Плоды разрезают пополам и укладывают в емкость. Сверху их посыпают сахарным песком, чтобы они пустили сок.
  2. На протяжении 24 часов ягоды стоят в холодильнике.
  3. Сироп готовят отдельно. В небольшую емкость засыпают одинаковое количество воды и сахара. Сироп варят на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
  4. Каждую половину инжира окунают в сироп, а затем выкладывают на поддон кожурой вниз.
  5. Плоды сушат в духовке, электросушилке или на солнце в течение 3 часов.

Сколько можно и как правильно есть

Вяленый инжир сочетается с множеством продуктов. Его добавляют в каши, десерты, салаты и горячие блюда. Он отлично сочетается с птицей и бараниной. Плоды фигового дерева используют для приготовления целебных настоек и отваров. В измельченном и вымоченном состоянии их применяют для заживления повреждений кожной поверхности. Инжирную массу помещают на проблемное место и перематывают стерильным бинтом.

Чтобы повысить сексуальную активность, перед употреблением мужчины замачивают продукт в молоке на всю ночь. Суточную дозу вяленого инжира съедают на завтрак. Длительность такого лечения определяется в индивидуальном порядке. При средней тяжести эректильной дисфункции достаточно 1 месяца.

Полезные свойства продукт сохраняет только при умеренном употреблении. В день достаточно съедать 2-3 плода для обеспечения организма нужным количеством полезных веществ.

Калорийность вяленого инжира

Людям, стремящимся похудеть, не стоит увлекаться вяленым инжиром. Калорийность 1 шт., весом примерно 30 г, составляет 76 ккал. В 100 г продукта содержится 255 ккал.

Как хранить вяленый инжир в домашних условиях

Для хранения плодов фигового дерева подбирают прохладное место. На дно стеклянной емкости укладывают хлопковую ткань. Только после этого в нее помещают вяленый инжир. Емкость закрывают плотной крышкой.

Сушеную смоковницу можно хранить и в подвешенном состоянии, предварительно поместив в полотняные мешки. В этом случае обеспечивается хорошая циркуляция воздуха. Чтобы избежать размножения насекомых, инжир можно убрать в бумажный пакет.

Сохранить пользу смоковницы как можно дольше поможет заморозка. Перед ее осуществлением инжир помещают в герметичный контейнер. При необходимости плоды предварительно измельчают. Заморозка увеличивает срок годности продукта до года.

Важно! Средний срок сохранности полезных веществ варьируется от 5 до 8 месяцев. Он зависит от соблюдения условий хранения.

Заключение

Польза и вред вяленого инжира для организма зависят от совокупности разнообразных факторов. Правильная сушка и хранение обеспечивают максимальное сохранение всех полезных веществ.

fermilon.ru

польза и вред для организма

Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.

Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.

Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.

Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.

Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э. В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону. Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.

Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.

Какой инжир полезнее — сушёный или свежий

Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.

Польза и вред сушёного инжира для здоровья

Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.

Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.

У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Отличный источник железа и триптофана

Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.

Укрепление иммунной системы

За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.

Контроль веса

Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

Польза сушёного инжира для мужчин

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Отличный источник кальция

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Польза сушёного инжира для женщин

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

Польза сушёного инжира для кожи

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.

Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.

Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.

Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.

Применение и польза сушёного инжира для волос

Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.

Как хранить сушёный инжир

  • Хранить в прохладном и сухом месте.
  • После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
  • Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
  • В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
  • Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.

Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!

www.oum.ru

Сушеный инжир — полезные свойства и противопоказания

Привет всем, друзья!

Я спешу поделиться с вами отличной информацией из области здорового питания.

Думаю, что определённо заинтересует и порадует не только заядлых сладкоежек, но также и всех тех, кто старается питаться здоровой пищей

И регулярно мучается извечным вопросом: «Чем заменить вредные магазинные сладости в рационе?».

Ведь, так часто хочется чего-нибудь сладенького, вкусненького, но при этом такого, которое не будет вредить ни внешнему виду, ни здоровью, правда?

И расскажу я вам сегодня о сушеном инжире – удивительно полезном и необычайно вкусном сухофрукте, про который вроде бы все слышали, но на самом деле, знают о нем очень мало.

Давайте сегодня поговорим о том, чем полезен сушёный инжир, кому он полезен, а кому следует избегать его употребления.

А также о том, как правильно выбирать инжир, чтобы это сладкое лакомство приносило только лишь пользу, и не вредило нашему здоровью.

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеный инжир  — полезные свойства  и противопоказания

Что такое инжир — ягода или фрукт?

Инжир, который мы любим, это плоды одноимённого дерева, которое называют ещё фиговым деревом, смоковницей (помните, из Библии?), фигой и т.д.

Плоды дерева известны также под такими названиями, как смоква, винная ягода, фига.

Есть много разных мнений по поводу того, что такое плоды инжира.

Многие считают, что инжир – это ягода. Другие говорят, что это фрукт.

А есть и такое мнение, что всеми любимая смоква – это и ни фрукт, и ни ягода. Это – соцветие, покрытое плотной кожицей.

Но, думаю, как бы там ни было – фрукт это, ягода или соцветие – это совершенно не влияет на то, что он полезен, и употреблять его стоит, и это является самым главным, так ведь?

«Инжирная родословная»

Происхождение инжира — историческая область Малой Азии, Кария.

Именно из этой местности фиговое дерево и начало своё «путешествие» по нашей планете, постепенно покоряя всё новые и новые территории и сердца сладкоежек.

Так, со временем, инжир и попал в страны Средиземноморья, в Египет, а затем и в Среднюю Азию. В 16 веке он был завезён в Америку. А в России о смокве узнали в 18 веке.

Сейчас, в настоящее время, инжир очень распространён в Крыму, на Кавказе, в Карпатах, в Закавказье и на черноморском побережье Краснодарского края.

 

Что полезного содержится в плодах сушёного инжира?

Многие считают, что сушёный инжир намного вкуснее свежего.

И действительно, сушёные плоды – это как конфетки, согласитесь ☺

Если инжир был  правильно заготовлен (высушен), то он совершенно не теряет своих полезных свойств, которые определяются его составом.

А он у него а очень богат своим разнообразием.

Там и витамины в изобилии (особенно – витамины А, С, В1, В2 и т.д.), и протеины, и соли калия, и клетчатка, а также органические кислоты (лимонная, яблочная и уксусная), пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.

К тому же в инжире содержится довольно редкое вещество — фицин, которое способно рассасывать тромбы в крови.

Официальный состав на 100 грамм плодов таков:

  • полезные жиры — 1,5грамма, среди которых есть Омега-3 и Омега-6,
  • белки — 4,5 грамм,
  • углеводы – 65 грамм,
  • минеральные вещества -2,6 грамм,
  • витамины — 0,5 мг на каждые 100 грамм.

И это очень хорошие показатели!

Особая ценность – в достаточно высоком содержании калия и фитостеролов, что способствует мощной поддержке здоровья всего организма.

Калорийность сушёного инжира

Конечно же, в сушёном виде калорийность на каждые 100 грамм этих плодов выше, чем у свежих – примерно 215 ккал.

Но бояться этого не стоит, так как употреблять сушёный инжир в том же количестве, как и свежий – просто невозможно, он очень сытный, и много его не съешь.

Более того, многие любители этого лакомства говорят, что как раз таки свежего инжира можно съесть ооочень много, и не заметить, как это произошло, в отличие от инжира сушёного.

Я и сама заметила, что сушёного инжира хватает пары-тройки штучек до полного удовлетворения вкусом и для сытости.

Какой инжир полезнее – сушёный или свежий?

В идеале, конечно же, лучше употреблять плоды инжира именно в свежем виде, а ещё лучше — прямо с ветки, так они принесут, несомненно, намного больше пользы.

Но растёт инжир совсем не везде, к сожалению.

Поэтому во многих странах и регионах можно приобрести только лишь инжир сушёный, который, как уже говорилось выше, если был правильно высушен и заготовлен, правильно хранился, то по основным своим полезным свойствам он почти не уступает инжиру свежему.

Более того, свежий инжир сейчас становится доступен в тех регионах, в которых он не растёт.

В современном мире доставка любых продуктов осуществляется во все концы света, и это, с одной стороны, конечно же, здорово.

Но, с другой стороны, экспортируют свежие овощи и фрукты (в нашем случае — инжир) всегда в не дозревшем состоянии (честнее будет сказать – в очень не дозревшем состоянии), что существенно снижает полезные свойства продукта.

Любой плод, вызревший до конца на ветке, по всем своим полезным свойствам получается более полноценным, чем тот, который сорвали заблаговременно, ранее того срока, который ему «положен» по срокам самой природой.

Поэтому, друзья, если вы не живёте там, где инжир растёт, и у вас нет возможности есть свежий, полностью дозревший инжир прямо, что говорится, с ветки, то это ещё вопрос, какой инжир более полезен — сушёный либо свежий, но не дозревший и привезённый издалека…

В чём преимущество сушёного инжира перед инжиром свежим?

Рассмотрим подробнее:

  • В том, что плоды фигового дерева в сушёном виде продаются в любое время года, вне зависимости от сезона, их можно приобрести в продаже тогда, когда вам это будет нужно.
  • Ещё одно большое преимущество в том, что в сушёном виде инжир хранится прекрасно и довольно долго, в отличие от свежих плодов, и при этом он не теряет своих вкусовых качеств, что очень важно.
  • Более того, в связи со всем вышеперечисленным, плоды сушёного инжира – это прекрасный перекус в любое время и в любом месте, где бы вы ни находились: его удобно брать с собой на работу, в дорогу, это отличный вариант перекуса или дополнения к обеду детям в школу – вместо вредных конфет и «сникерсов».
  • Как можно забыть и ещё раз не отметить высокую питательную ценность сушёного инжира, его невероятные полезные свойства для организма, достойного уровня вкусовые свойства и простоту употребления: не нужно никаких тарелок и ложек с вилками, ничего не течёт по рукам, и не пачкается жиром. Просто берёшь замечательный плод (конечно же, предварительно промыв его, и, если есть необходимость – предварительно замочив) и наслаждаешься, в любое время, и в любом месте!
  • Просто, быстро, полезно и невероятно вкусно! По-моему, то, что нужно в современном темпе жизни!

Полезные свойства сушёного инжира

Если сказать честно, то говорить о полезных свойствах инжира можно бесконечно – настолько широк спектр всех его полезностей для нашего здоровья и красоты.

А сколько существует рецептов народной медицины, которые обещают исцеление от болезней при помощи отваров, настоек и различных смесей с сушёным инжиром в составе – просто не счесть!

Итак, чем полезен сушеный инжир:

  • Сушёный инжир содержит довольно много клетчатки, которая просто незаменима для здоровья всей нашей пищеварительной системы.
  • Большое количество железа (содержание которого, кстати, в плодах инжира намного больше, чем в тех же самых яблоках!).
  • Поэтому многие знающие доктора настоятельно рекомендуют употребление инжира всем, кто страдает от дефицита железа в организме, наряду с другими продуктами, которые повышают уровень гемоглобина в крови, и другими рекомендациями по его повышению (читайте статью про то, как повысить уровень гемоглобина в крови здесь).
  • Если регулярно употреблять сушеный инжир, то можно настолько хорошо активизировать работу всей пищеварительной системы, и в частности, кишечника, что он начнёт работать у вас просто, как часики.
  • А всё это достигается соединением клетчатки и мягкого слабительного эффекта самого инжира. Поэтому и переваривание пищи происходит быстро и качественно, и её выведение из организма не заставляет себя долго ждать.
  • Если кушать сушёные плоды инжира регулярно, то можно довольно прилично улучшить общий веществ в организме, а также нормализовать уровень холестерина в крови, что особенно важно для всех, кто имеет такую проблему в организме.
  • Обладая отличной питательностью, сушёный инжир является, чуть ли, не полноценным приёмом пищи, как заявляют многие диетологи. Не на постоянной основе, но вот в поездках – это лучший по полноценности приём пищи, который только можно себе представить: лёгкий, сытный, безопасный (в сравнении с непонятно какими дорожными кафе и употреблением фаст-фуда в поездках).
  • Для поездок, особенно длительных, сушёный инжир просто незаменим, и вот почему: долгое сидение замедляет все процессы в нашем организме, и пищеварение, хочешь – не хочешь, но ухудшается, ухудшается и перистальтика кишечника.
  • Многие после длительных поездок «отходят» пару дней, пока пищеварение нормализуется. А инжир способствует отличной работе кишечника, и никакие запоры и ощущение тяжести в животе, будто пища не переварилась и «стоит» там, вам не грозят абсолютно!
  • Я много раз проверяла этот эффект на себе: всю поездку и сытая, и довольная (ну, вкууусно же как, а?), и лёгкость невероятная в организме – не отвлекаешься ни на какую там тяжесть… ☺
  • Для «сидячих» работ, которые сейчас практически у всех – история та же: на плохое пищеварение , вздутие и тяжесть в животе жалуется почти каждый! Друзья, пару-тройку сушёных инжиринок в день – и нет проблем! Ну, конечно, при этом никто не отменял ни достаточной двигательной активности после или перед работой, ни достаточного количества выпиваемой за день жидкости!
  • Особенно важны такие сытные, лёгкие и полезные перекусы перед важными встречами, мероприятиями, во время экзаменов и т.д. Когда волнуешься, переживаешь, тут уж совсем никак не нужно организму никакой тяжёлой еды, которая своим перевариванием, тяжестью в животе и бурчанием будет напоминать нам о том, что мы «покушали» в течение всего дня…☺ Нам не до этого! Нам лёгкость нужна, сытость на долгое время и польза, конечно, же!

Поэтому, совет таков: перед важным мероприятием или встречей, или, когда спешите на экзамен, лучше съешьте несколько штук хорошего сушёного инжира – и будет вам хорошо и легко двигаться, думать и принимать те решения, которые вам будут только на пользу!

  • Этот плод народная медицина советует включать в свой рацион всем, кто страдает учащённым сердцебиением, бронхиальной астмой, кашлем, болями в груди, охриплостью голоса, и частыми ангинами.
  • Обязательно включите в свой рацион сушёный инжир, если у вас есть склонность (для профилактики), либо вы уже страдаете тахикардией, тромбозами, венозной недостаточностью и гипертонией. Вы довольно быстро заметите улучшение своего состояния при этих проблемах, а при склонности к ним – просто убережёте себя от них.
  • Доказано, что употребление сушёного инжира способствует активному заживлению соединительных тканей, а входящий в состав инжира рутин укрепляет стенки капилляров и способствует полному усвоению витамина С. Отсюда вывод: восстановление, выздоровление и укрепление организма вам просто обеспечено!
  • Давно известный факт, пришедший к нам с древний времён, и подтверждённый научными исследованиями и практическим опытом многих людей таков: сушёная фига значительно приумножает энергию, вырабатываемую нашим организмом. А ещё она кардинально меняет настроение в лучшую сторону, в разы повышает работоспособность и активизирует умственную деятельность. Кому это будет полезно? Да ВСЕМ, правда же!?

Очень важная информация: сушёный инжир предупреждает развитие злокачественных опухолей. Врачи утверждают, что ежедневное употребление данного сухофрукта женщинами, пережившими менопаузу, снижает вероятность развития рака молочных желез на 36%!!!

  • А так как в высушенном инжире в большом количестве находится кальций, то включение этого сухофрукта в свой рацион позволит сохранить прочность костей на долгие годы. При этом важно знать, что, чем старше человек, тем большей должна быть ежедневная порция инжира.
  • Сушеный инжир полезен для женщин, для мужчин и для детей.
  • Интересно, что сушеный инжир устраняет неприятный запах изо рта.
  • Вкусные и сладкие плоды фигового дерева восстанавливают организм после длительной болезни, устраняют физическую усталость, умственное переутомление, улучшают качество сна.
  • Сушёная смоква – это незаменимый продукт для беременных женщин: фолиевая кислота и витамины группы В в составе инжира обеспечивают нормальное течение беременности.
  • Инжир – это природный афродизиак, который повышает сексуальное влечение и улучшает репродуктивное здоровье.
  • Как можно раньше начинайте давать детям сушёный инжир, это обеспечит правильное развитие растущему организму, а также будет прививать правильное и здоровое понимание, что такое сладкие вкусности, следовательно, ребёнок вырастет более здоровым и счастливым.

Оздоравливающие смеси с инжиром

Сочетая употребление сушёного инжира и орехов (особенно грецкого ореха), а также семечек (подсолнечника, тыквенных, кунжута и т.д.), можно усилить его благоприятное воздействие на организм многократно.

Так как такое сочетание тонизирует, значительно улучшает пищеварение, отлично очищает организм, способствует молодости и долголетию.

В основе многих рецептов народной медицины и рецептах древней Аюрведы лежат именно эти продукты – инжир и орехи/семена.

Вот рецепт лечебного инжирного молока, который можно давать детям от кашля (кстати, он отлично работает и для взрослых!): в стакан молока добавить три плода сушёного инжира, довести до кипения, и томить под крышкой 30 минут минимум. Затем настоять, тщательно укутав, час- два., а лучше, всю ночь. Принимать по несколько столовых ложек за раз, перед едой. Можно пить вприкуску с мёдом.

Помимо избавления от кашля, это средство отлично укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие.

Так что, если вам такое инжирное молоко вкусно, то готовьте его себе почаще на здоровье!

Сушеный инжир для похудения

Сушеный плод инжира также способствует уменьшению жировой прослойки. Да, он сладкий. Да, он калорийный.

И именно это и сбивает всех тех, кто слышит о том, что употребляя сушёный инжир можно похудеть.

Давайте развенчаем навсегда этот миф, что сухофрукты – это табу при похудении:

  1. Во-первых, его вы не съедите много, так как это невозможно в принципе.
  2. Во-вторых, его сладость – она натуральная. Это НЕ та сладость, которая содержится в искусственных сладостях.
  3. В-третьих, это продукт ПОЛНОСТЬЮ натуральный, в нём не НИЧЕГО вредного (при условии его органического происхождения, конечно, же, и экологичной заготовке, об этом ниже расскажу).

Многие отмечают то, что после него хочется пить. Но разве это его недостаток, учитывая его пользу? Да, сушёный инжир берёт на себя много воды. Но это не проблема: пейте достаточно ДО его употребления, пейте ПОСЛЕ, это же отлично – свежая и чистая вода, соединяясь с клетчаткой и мелкими зёрнышками-семенами инжира, будут способствовать только лишь отличному и лёгкому самочувствию!

Это не тот случай, когда хочется пить после непонятной сладкой, жирной и мучной пищи, это принципиально разное ощущение, а значит, и принципиально разное самочувствие!

Добавить по теме похудения, и как к этому относится инжир, хочется сказать ещё вот что важное: балластные вещества в инжире снижают чувство голода, его зёрнышки улучшают пищеварение, и устраняют запоры, а калий выводит лишнюю жидкость из организма. И в результате мы имеем что? Правильно, эффект снижения веса!

Не забывайте только, что сушёный плод инжира помогает сбросить всё лишнее только лишь в комплексе с другими действенными методами, которые необходимы для эффекта похудения!

Рекомендации по правильному употреблению сушёного инжира

Перед употреблением сушёный инжир рекомендуется замачивать на ночь в чистой воде.

Это нужно не только для его вкуса, который становится очень нежным и напоминает свежий инжир, но также и для лучшего его переваривания и усвоения.

А также не забывайте пить достаточно чистой воды – это усилит все полезные воздействия этого чудесного плода на ваш организм!

Сушёный инжир —  есть ли у него противопоказания?

Не смотря на то, что сушёный инжир так полезен, некоторые осторожности при его употреблении всё же есть.

И, прежде всего, это МЕРА.

Употребление без меры, и даже самого лучшего и качественного продукта, какими бы полезными свойствами он не обладал, принесёт в итоге только лишь вред. Несколько штучек в день – оптимальная доза.

Будьте осторожны, если у вас есть любые болезни внутренних органов, и обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который даст вам нужные рекомендации, исходя из вашего личного состояния здоровья.

Любой ли сушёный инжир так полезен, как о нём пишут?

Когда-то давно я попробовала первый раз сушёный инжир, и просто влюбилась в этот вкус!

Свежий инжир так же не разочаровал, но я, к сожалению, живу совсем не в той местности, где он растёт прямо вот так запросто на деревьях.

Поэтому сушёный инжир для меня стал одним из самых моих любимых перекусов и одной из самых любимых моих сладостей к чаю .

Но потом я узнала о том, что сухофрукты сухофруктам – рознь, что в обычных супермаркетах все продающиеся сухофрукты, как правило, обработаны «химией», что, для того, чтобы сушёный инжир был действительно полезен, его нужно правильно выбирать!

При покупке сушеного инжира надо знать, что выбирать надо только натуральный продукт, который обязательно будет без консервантов, а его выращивание будет именно органическим!

Более того, он не должен быть обработан диоксидом серы для своей сохранности, это важно!

И об этом обязательно будет указано на упаковке!

Если не можете найти у себя в магазинах, то посмотрите сушеный инжир на айхерб, например этот.

Вот такая информация на сегодня, друзья.

Я надеюсь, что для вас она будет полезна и поможет вам улучшить качество своего питания в сторону более экологичных продуктов!

В комментариях пишите, любите ли вы сушёный инжир? Как употребляете? Есть ли свои, любимые и проверенные рецепты с сушёным инжиром в составе?

Поделитесь, буду вам признательна!

Также вам могут быть интересны эти посты:

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Инжир сушеный польза и вред для организма, калорийность, состав

Среди изобилия сушеных фруктов на прилавках магазинов, инжиру отдают меньшее предпочтение. А зря! Многие не знают, что смоковница просто кладезь полезных веществ и помогает наладить работу многих процессов происходящих в организме. Давайте разберёмся, чем инжир сушёный польза и вред, которого известны очень давно, завоевал лидерство среди сухофруктов. Что содержится в сушеной винной ягоде, растущей в субтропиках на фиговых деревьях?

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Рассмотрим основные ценные качества, чем же полезен инжир сушеный:

  • Плоды инжира полезны при простудных заболеваниях. Их отваривают в молоке, чтобы избавиться от кашля. Кроме того, сушеный инжир имеет потогонное и жаропонижающее действие.
  • Помогают справиться с запорами, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Свойства сушеного инжира полезны при гастрите.
  • Стимулирует работу мозга, помогает справиться с накопившейся усталостью и стрессами.
  • Благоприятно влияет на работу почек и печени, оказывает мочегонное действие.
  • Выводит из организма вредные токсины. Смоковницу полезно кушать после отравления, она очень хорошо справится с восстановлением сил.
  • Благодаря высокому содержанию калия, благотворно влияет на работу сердца.
  • Способствуют рассасыванию тромбов, разжижая кровь. Укрепляет сосуды, и снижает давление.

Состав и калорийность сушёного инжира

Калорийность инжира сушеного в 5 раз выше, чем у свежего, и составляет около 250 ккал на 100 грамм.

Гликемический индекс у сушеной фиги 45-55 единиц.

БЖУ у сухофруктов инжира на 100 грамм составляет: белки – 3,1 грамм, жиры – 0,8 грамм и около 57 грамм углеводов.

В сушеном инжире сохраняются почти все полезные вещества, что присутствуют в свежем фрукте, только концентрация другая. Например, сахаров сушеные фиги содержат в 3 раза больше, чем свежие. Пищевых волокон тоже больше, но в 4-5 раз. А по содержанию клетчатки инжир лидер среди сухофруктов – около 10%.

Также, сушеная смоква содержит витамины: А, РР, витамины группы В, С.

Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец.

Кроме этого, винная ягода богата жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, дубильными веществами, антиоксидантами, бета-каротином, рутином, ферментом фицин.

Сушеный инжир польза для детей

Сушеный инжир можно вводить в рацион питания детей от 1 года при отсутствии личной непереносимости фрукта. Обычно фига не вызывает аллергий. Из-за большого количества глюкозы, следует давать не больше одного плода в сутки. А лучше разделить один сухофрукт и давать по кусочку.

Вяленый инжир считается достойной альтернативой конфетам и витаминным комплексам. Все дети любят сладкое, а во фрукте ещё и большое количество витаминов.

Смоква поможет малышу быстрее одолеть вирусы простуды. При боли в горле помогает отвар из инжира, при кашле – плоды смоквы, отваренные в молоке. Кроме того сушеная смоковница обладает жаропонижающим эффектом и укрепляет иммунитет.

Детям полезно кушать вяленый фрукт для укрепления костей. Так как малыши очень активны, подвижны, а от травм не застрахованы. Поэтому иметь крепкую костную систему очень важно для растущего детского организма.

Если ребёнок страдает запорами, то сушеный инжир поможет наладить работу кишечника, оказывая слабительное действие и нормализуя работу пищеварительной системы.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

В восточных странах в домах у женщин традиционно на столах стояли вазочки с сушеной смоквой. И не зря. Ещё тогда дамы понимали, что сухой инжир весьма полезен для них.

В период менструации, употребление вяленых фиговых плодов способно облегчить боль, повысить настроение, устранить нервозность.

Тем, кто планирует ребёнка или уже забеременел, было бы очень хорошо употреблять смоковницу. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для внутриутробного развития плода. Если будущая мама заболеет, то вылечиться с помощью сушеного инжира будет легче, и не нужно принимать лекарства, которые нежелательны для беременных.

Вяленые фиги полны антиоксидантов, которые улучшают и омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы. Считается  что всего 2-3 плода до 5 раз в неделю способны защитить ноги от варикозного расширения вен, которым страдает множество женщин.

Хоть сахаров в сушеном инжире и много, но в диете при правильном питании разрешается съедать до обеда 1-2 плода через день. Это поможет сладкоежкам, которым сложно ограничить употребление конфет и тортиков, ведь инжир сам по себе очень сладок, а пользы в нём в разы больше.

Как выбрать и хранить сушеный инжир

Плоды фиги, как и многие другие сухофрукты, подвергается разным методам обработки, что бывает небезопасно для здоровья. Лучше всего сушить или вялить свежие фрукты самостоятельно. Но, как известно, у свежих плодов очень маленький срок годности, до суток. Поэтому если вы не живёте в южных регионах, то важно знать, как правильно выбрать хороший, сушеный инжир.

  • Все плоды должны быть примерно одинакового размера, немного приплюснуты.
  • При надавливании пальцами, плод продавливается. Если же он слишком твёрдый, то это свидетельствует о пересушенных плодах или нарушении условий хранения.
  • Если есть возможность, попробуйте плод на вкус. Он должен быть сладким. Кисловатый привкус свидетельствует о порче сухофрукта, либо его сушили уже несвежим. Чем больше семян внутри фрукта, тем выше сорт у данного плода.
  • Цвет должен быть светлым, матовым, без каких-либо пятен. Допускается лишь белый налёт на поверхности. Это свидетельствует о большом количестве сахара в плоде, который выступил наружу.
  • Чтобы избавиться от диоксида серы, которым часто обрабатывают сухофрукты, замочите инжир в холодной воде дважды: на час и на 30 минут. Затем тщательно промойте проточной водой, удаляя грязь и песок, которые прилипли к плодам в процессе сушки.

Сушеный инжир нужно хранить в сухом, прохладном, тёмном месте. Для недолгого хранения можно пересыпать плоды в банку, выстеленную хлопчатобумажной тканью, закрыть крышкой и поставить в шкафчик на кухне. Периодически проверять на наличие скопившегося конденсата и не завелись ли там вредители.

Для более длительного хранения, можно выбрать холодильник в отсеке для фруктов. Переложите сушеные плоды в любой контейнер для продуктов или банку и закройте крышкой. Нужно помнить, что нельзя допускать наличие влаги внутри, ведь смоква просто заплесневеет, а также, в сушеном виде она способна впитывать в себя все посторонние запахи холодильника. В таком месте винная ягода хранится около полугода.

И последний способ для длительного хранения, можно заморозить сушеные фиги. Так они пролежат год, но при оттаивании потеряют до половины полезных свойств.

Вяленый инжир содержит больше влаги, чем сушеный, поэтому его нужно хранить только в холодильнике, небольшими порциями, в банках с плотно закрытыми крышками. Ведь он быстрее начинает портиться, гнить и могут завестись разные насекомые.

Сушеные плоды можно найти на прилавках магазинов круглый год, поэтому лучше покупать их перед употреблением.

Использование в кулинарии

В кулинарии вяленый инжир можно сочетать как с солёными, так и сладкими продуктами. Он отлично вписывается в салаты, в качестве фаршировки или соуса для птицы и баранины. Его можно добавлять в сладкие каши, мюсли, творог, смузи, десерты, кремы для тортов. Можно делать инжирно-ореховую пасту, которую есть вместе с галетным печеньем, или делать из неё полезные конфеты.

Существует замечательный рецепт для сердца и сосудов, а также поднятия иммунитета и общего здоровья. Для этого нужно смешать сухофрукты, вымоченные в воде, в равных пропорциях: инжир, курагу, чернослив, изюм. Добавить к ним орехи, мёд и лимонный сок. По желанию, цитрусовую цедру. Перекрутить всё на мясорубку или взбить в блендере до однородности. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день натощак.

Противопоказания к употреблению сушеного инжира

Безусловно, сушеный инжир это витаминный кладезь для организма человека, но существуют группы риска, когда от употребления данных плодов стоит воздержаться:

  • При сахарном диабете и ожирении;
  • При подагре, язвенных болезнях;
  • При остром панкреатите;
  • При патологиях беременности;
  • При почечной недостаточности, болезнях мочевыводящих путей.

В остальном же съедайте по 2-3 сухофрукта смоковницы через день и пополняйте организм полезными витаминами и микроэлементами.

fructify.ru

Инжир сушеный — польза и вред для женщин, мужчин и детей, калорийность, полезные свойства, видео

сушеный инжирВсе сухофрукты отличаются приятным сладким вкусом, прекрасно утоляют голод и содержат множество полезных веществ. Но сегодня мы предлагаем поговорить про сушеный инжир, польза и вред которого известна с давних времен. Плодами засушенного инжира лакомились древние египтяне, римляне и жители многих восточных стран. Этот фрукт часто упоминается в Библии, где он именуется смоквой, а также с ним связано много интересных легенд и преданий.

Состав и полезные свойства сушеного инжира

полезные свойства инжира сушеногоЗасушенные фиги содержат бета-каротин и множество витаминов группы В. Также сухофрукты богаты белком, минеральными солями калия, магния и железа. Также в плодах засушенной смоквы есть клетчатка, пектины. Но почему врачи рекомендуют своим пациентам употреблять сушеный инжир? Полезных свойств у этого продукта довольно много. Перед вами лишь небольшой список заболеваний, с которыми помогают справиться любимые многими сухофрукты:

  1. Лечение простуды. Сухофрукты, отваренные в молоке, являются прекрасным средством от кашля. Также это лекарство обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.
  2. Устраняет проблемы, связанные с пищеварением. Народная медицина рекомендует употреблять сушеные фрукты при запорах и гастритах. Известно, что инжир помогает работе кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  3. Сушеные фиги советуют употреблять людям, чья профессия связана с умственным трудом. Оказывается, что микроэлементы, содержащиеся в сухофруктах, положительно влияют на работу мозга и помогают снять накопившиеся стрессы.
  4. Этот полезный продукт оказывает благоприятное действие на работу печени и почек. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают быстро вывести из организма токсичные вещества. Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы расскажем еще много полезных фактов, обладает богатым минеральным составом. Благодаря этому сухофрукты способны помочь человеку восстановить силы после отравления.
  5. Регулярное употребление сухого инжира благотворно влияет на работу сердца. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества калия. Недостаток этого элемента может привести к нарушению работы сердечной мышцы.

инжир сушеный - заряд бодрости и энергииВ составе сушеных плодов инжира есть серотонин, который нередко называют гормоном счастья. Если у вас плохое настроение или вы чувствуете упадок сил, то съешьте один или два сухофрукта. Только не забудьте после этого выйти на улицу и прогуляться хотя бы полчаса. Дело в том, что серотонин выделяется в нашем организме только под воздействием солнечного света.

Следует отметить, что сушеные фрукты – это не лекарство. В некоторых случаях они действительно помогают справиться с недомоганиями, но от серьезных болезней они вылечить не смогут.

Сушеный инжир и женское здоровье

сушеный инжир необходим женщинамВо многих восточных странах засушенные плоды смоквы традиционно подавали на десерт женщинам. С древних времен люди замечали, что они помогают снять физическое недомогание во время менструации. Также употребление сухофруктов способствовало нормализации душевного равновесия в этот период.

Чем еще полезен сушеный инжир для женщин? Современные медики рекомендуют употреблять его тем, которые планирует забеременеть или ждет ребенка. Такая рекомендация основывается на том, что плоды смоквы содержат большое количество фолиевой кислоты. Это вещество помогает сохранить целостность плаценты и благоприятно воздействует на внутриутробное развитие будущего малыша.

Современные исследования доказали, что женщинам полезно включать в свой рацион сушеный инжир во втором и третьем триместре беременности. Оказалось, что схватки у них проходят легче, а общее время родов сокращается на один час. Кроме того, у женщин, рожающих впервые, раскрытие происходит быстрее и легче.

Инжир для мужчин

сушеный инжир в меню мужчин

Существует распространенная легенда о том, что сушеные плоды смоквы положительно влияют на потенцию. Но, к сожалению, для избавления от этой проблемы нет волшебных продуктов. Тем не менее, сушеный инжир полезен для мужчин точно так же, как и для женщин. Большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать здоровье людям любого возраста и пола.

Инжир для детей

инжир для детейПедиатры не рекомендуют включать сухофрукты в меню детей, которым не исполнился один год. После достижения этого возраста можно давать один сушеный плод ребенку, но лучше делить его на небольшие порции. Большое количество быстрых углеводов, содержащихся в любых засушенных плодах, могут нанести вред здоровью малыша. Поэтому, если у вас есть такая возможность, выбирайте для него свежие спелые фрукты.

Как еще влияет на здоровье малышей сушеный инжир? Пользу для детей можно обозначить следующими пунктами:

  1. Засушенные плоды фиги могут помочь при запоре. Но если измельченные сухофрукты не принесли ожидаемого результата, то следует воспользоваться лекарственными препаратами.
  2. Используйте сухофрукты для приготовления десертов. Естественная сладость этих продуктов поможет исключить из меню малыша сахар и конфеты.

Чем опасен сушеный инжир

уникальный состав инжира сушеногоПрежде всего, следует помнить, что сухофрукты содержат очень мало воды. Из-за этого количество сахара в плодах возрастает до 70%. Этот факт не отменяет пользу сушеного инжира для организма, но его следует учитывать людям, страдающим от некоторых заболеваний и лишнего веса.

Здоровым людям также не стоит слишком часто баловать себя вкусными сушеными плодами. Сушеный инжир, калорийность которого не превышает 50 ккал на 100 граммов, прекрасно усваивается организмом. Но высокое содержание углеводов, находящихся в нем, должно заставить вас задуматься.

Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы подробно рассказали в этой статье, можно часто увидеть на прилавках российских магазинов. К сожалению, свежие плоды редко доходят до нас в сохранном виде и нечасто имеют товарный вид. Но если вы хотите пополнить рацион своей семьи полезным и вкусным продуктом, то можете смело приобретать инжир в сушеном виде.

Польза и вред инжира при сахарном диабете — видео

glav-dacha.ru

польза и вред, как употреблять, выбирать и хранить

Фиговое дерево, знаменитое с библейских времен, подарило человеку ценнейший плод — фигу, или инжир. Больше всего мы любим сушеный инжир, польза и вред которого стали темой нашей статьи. Почему же вяленый фрукт обогнал в популярности свежий? Он долго хранится и при грамотной засушке аккумулирует почти все ценные свойства.

Дар солнца и тепла из Малой Азии, инжир лежит на прилавке рядом с традиционными сухофруктами — изюмом, курагой и черносливом. Его хрустящий вкус из-за обилия мелких семян отталкивает придирчивых гурманов. И очень зря!

Ведь сушеный инжир может стать помощником при болезнях сердца и беременности, в спортивном питании и даже при умеренном похудении, если съедать его в малом количестве в определенное время дня. Давайте разберемся по порядку, чем полезен сушеный инжир, когда он вреден и какие вещества определяет его свойства.

Вы уже знаете о полезных свойствах инжира, но хотите больше рецептов употребления?

Жмите п.№ 2.2 — полный набор грамотных сочетаний для здорового меню.

И не забудьте свериться с правилами выбора качественных сухофруктов — п.№ 4.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Калорийность и гликемический индексоколо 250 ккал на 100 грамм и средний ГИ = 47-55, сопоставимый со свежей клюквой, хурмой и киви.

Химический состав во многом повторяет свежие плоды, но в иных концентрациях. В сушеном инжире в сравнении со свежим примерно в 3 раз больше сахаров и в 4-5 раз больше пищевых волокон. Это делает его выгодным участником питания хотя бы для двух целей — стабильной работы кишечника и скоростной доставки глюкозы к мозгу и мышцам.

Оценить пищевую ценность сушеного инжира поможет удобная инфографика:

Польза для организма

Клетчаткабудучи лидером по содержанию пищевых волокон среди популярных сухофруктов (до 10% от сухого веса!), инжир великолепно справляется с тонизацией кишечника и полезен при гипотонических запорах. Сегодня это самый частый вариант проблемы с очищением — из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.

Витаминные нейропротекторыгруппа В. Среди них наиболее интересен В1, который крайне важен для большинства функций нервной системы и не может быть синтезирован в организме.

Калийодин из базовых минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мышц.

Магнийценнейший элемент для организма, который участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в  состоянии сердца и сосудов, в стабильной перистальтике кишечника и оттоке желчи — везде есть прямая заслуга магния.

Кальцийминерал, который ежедневно необходим для поддержания плотности костей скелета. Некоторые другие минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и немного железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит понять для себя раз и навсегда при восторгах о наличии железа в растительной пище.

Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?

Витамина С в вяленом инжире почти не остается, однако при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины — для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин — для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты — для гармонии микрофлоры кишечника, в том числе за счет бактерицидного действия на условно-патогенные микроорганизмы.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) — второй завтрак (до 12:00):

  • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
  • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление,  устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
  • Адекватное ограничение — 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

Как правильно есть и с чем сочетать

Лучшее время для трапезы с инжиром — первая половина дня.

Сушеный инжир, как и все сухофрукты — не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

Для хорошего усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенок

Добавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, или съедаем в начале завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.

Для получения выгодного комплекса пектинов, витамина D и кальция

Добавляем порезанный размоченный инжир к творогу или взбиваем в блендере творожную смесь.

Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

  • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту — для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста — отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
  • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам — овсянке и рису.
  • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
  • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине — в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С — сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.

Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор — курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов — инжир и финики.

Как принимать

Съедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в день натощак (за полчаса до еды).

Возможный вред и противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  • Сахарный диабет 1-го типа;
  • Острый панкреатит;
  • Язвенные патологии желудка и кишечника;
  • Хроническая почечная недостаточность.

Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через день):

  • При сахарном диабете 2-го типа и ожирении;
  • При патологиях беременности;
  • При острых болезнях почек и мочевыводящих путей.

Потенциальный вред сухофруктов определяют также неприглядные нюансы производства. Советы, как обойти эти подводные камни, мы собрали ниже.

Как правильно выбирать

К сожалению, сушеный инжир не лишен «прелестей» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение жидким дымом, кипяток с каустической содой, бензиновые горелки и почти «безобидная» на этом фоне обработка глицерином и дешевым маслом — для «продажной красоты продукта». Увы, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.

Как выбрать качественный инжир из горы «котов в мешке»?
  • Цвет и поверхность: светло-бежевый инжир без блеска. Допустим матовый сахарный налет.
  • Форма, размер и текстура: немного приплюснутые плоды, примерно одинаковые по размеру, поддающиеся давлению пальцев при пробе на мягкость.
  • Нюхаем и пробуем на вкус, для чего идем на рынок. Норма — сладкий, насыщенный, ощутимо хрустящий вкус и отсутствие запаха бензина. Инжир жуется без титанических усилий. Если вкус соленый, кислый, отсыревший — продукт испорчен. При этом учитываем, что немытые сухофрукты — риск занести кишечную инфекцию. Захватите бутылку воды!
  • При закупках в супермаркете предварительно изучаем и опираемся на торговую марку.
  • При особой нужде в экологичности покупаем в интернет-магазинах: недешевые торговые марки от мелких производителей, владельцы которых энтузиасты ЗОЖ или альтернативных систем питания.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов?

  • Вымачиваем основательно  — в холодной (!) воде. Первый раз — на 30 минут. Затем сливаем воду и второй раз — еще на 15 минут, после чего моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обычной грязи (кусочки земли, песка и пр.), которая может прилипать к инжиру в ходе сушки и транспортировки.

Сушим сами взамен покупке

Есть два пути, чтобы получить пользу от инжира без вреда для здоровья:

  • Рискуем с покупкой, внимательно изучая плоды по описанным выше характеристикам;
  • Сушим сами — в электросушилке. Это особенно актуально для жителей южных регионов, куда свежие плоды успевают доставить без порчи.

Качественно, вкусно, быстро и дешевле — справедливые эпитеты для результатов работы электросушилки.

Выбираем инжир для сушки

Засушить с пользой можно любой плод. Но идеальный сорт все же белый, или медовый. Светлый, в золотистой кожуре, с желтоватой мякотью, 4-5 см в диаметре (плоды помельче более сладкие). Важный нюанс удачного сорта — большое число семян. Чем меньше семян, тем хуже сорт.

Решив приобрести аппарат, стоит обратить внимание на модели с широким температурным диапазоном, начиная от 33-35 градусов и наиболее эргономичной квадратной формой поддонов. Относительные недостатки домашнего высушивания — потраченное на процесс время и разовые вложения в покупку аппарата. Но сколько времени и денег крадут у нас состоявшиеся болезни — из-за опасного выбора продуктов? Риторический вопрос для личного размышления.

Как хранить в домашних условиях

Сушеный инжир требует прохладного (0-10 градусов) и сухого (!) места. Уложите его в стеклянную банку, выложенную изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью и плотно закройте.

Неплохой вариант хранения для хорошей циркуляции воздуха — полотняные мешочки, в подвешенном виде. Выбирайте его для партии, которую съедите за пару месяцев. Минус способа в том, что при повышении температуры легко заводятся вредители. Также можно использовать бумажные пакеты, которые не допускают проникновения насекомых.

Продукт способен сохранить максимум полезных свойств вплоть до 6-8 месяцев. Средний срок — 4-5 месяцев. Залог долгого хранения — регулярно пересматривать, проветривать и удалять плоды, которые начали портиться.

Будем рады, если подробный рассказ о сушеном инжире был информативным для вас. Польза инжира велика, когда мы умеем обойти потенциальный вред, выбираем правильные кулинарные сочетания и разумно ограничиваем количество сладкого продукта.

Спасибо за статью (16)

dietdo.ru

Инжир и его полезные свойства

Чем дальше на север мы живем, тем меньше вероятность того, что нам знакомы все названия поистине королевского плода дерева, которое имеет несколько имен: смоковница, фиговое дерево, инжир. Это растение обладает массой полезных свойств. К сожалению, инжир может расти и нормально плохоносить не севернее северных субтропиков (пример – Крым). Пытаются разводить его и севернее (северная часть Причерноморья), в отдельные годы он дает урожай, но того обилия фруктов, как на юге, все же нет. Плодам мало солнца, что сказывается на сроках и качестве созревания. Например, в Крыму, как правило, успевает созреть три урожая инжира, а уже на уровне Одессы такого обилия урожая нет. При этом, растение нуждается в специальном укутывании на зиму, должно расти в солнечных местах, желательно закрытых со всех сторон, чтобы холодные ветры его не достали. Но, безусловно, полезные свойства плодов фигового дерева пересиливают все неудобства его ращения. Но чем же так полезен инжир? Причем как в свежем, так и в сушенном виде. Инжир более богат минералами, потому он так ценен для людей с пониженным иммунитетом. И теми, кто страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Инжир сушеный светлый

Если вы предпочитаете свежие плоды, их надо есть сразу, тогда в них больше всего полезных свойств. Но – не менее полезен и сушеный инжир. Приятельница, ежегодно бывающая в сентябре в на южном берегу Крыма, более всего ценит инжир, который только что сам упал с дерева. Он присушенный, с меньшим количеством влаги, и весьма малое его количество (4-5 плодов) могут полностью утолить голод. Инжир традиционно бывает белым или черным. Есть приверженцы того или иного «цвета» продукта. Почему – то при покупке свежего инжира из Турции он черного цвета, а сушенный – белого цвета. Темный сушеный инжир обычно продается в местах, где он произрастает. Ну, или на рынках с рук. То, что инжир имеет больше минералов, еще не обозначает, что он не имеет витаминов. В нем есть витамины группы В (В1, В2, В6), а также С и РР. А вот какие минералы в инжире: магний, калий, натрий, кальций, фосфор, железо! Причем набор минералов есть не только в свежем, но и в сушеном инжире, что весьма ценно для тех, кто не может пройти оздоровительный курс свежими фруктами. Так вот, такое сочетание элементов укрепляет сердечную мышцу, иммунитет и организм в целом. Вы никогда не обращали внимание, что, например, женщины, живущие в Крыму, в возрасте после 40 лет, внешне не имеют возраста?

Инжир сушеный тёмный

Они будто застыли в одном возрасте, года и болезни проходят мимо них. Возможно, это также один из подарков инжира людям. Кроме всего прочего, инжир содержит финицилин – элемент, который снижает свертываемость крови, что помогает избежать образования тромбов и нормализует кровообращение. А еще – инжир борется с заболеваниями селезенки, печени, а также тахикардией. Инжир, кроме всего иного, умудряется помогать стабилизации работы пищеварительной системы. Пример – он, при необходимости, действует как мягкое слабительное при запоре. Но всего этого мало. Инжир обладает противовоспалительными, обеззараживающими свойствами, поэтому способен помочь при таких заболеваниях, как ангина, пневмония, а также при кашле. Почему лучше употреблять в пищу инжир в свежем виде? Потому что он содержит всего 49 калорий в 100 граммах, тогда как в сушеном инжире калорийность уже 256 калорий. Если важны вкусовые качества, то кроме свежего и сушеного инжира можно из инжира варить варенье, джем, компот, запекать его, использовать как добавку к мясным блюдам, сырам, злакам. Можно с инжиром делать десерты.

Отвар из инжира – жаропонижающее и потогонное средство, эффективен при воспалении ротовой полости, стоматите, воспалении десен, зубной боли. Инжир, отваренный в молоке, полезен в борьбе с кашлем или при бронхите. Кроме положительных свойств, инжир, особенно сушенный, имеет противопоказания. Так, например, его не рекомендуется есть больным диабетом. При подагре инжир противопоказан из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты. Также инжир не рекомендован при воспалительном процессе желудочно – кишечного тракта. Какой инжир лучше покупать? Мягкий свежий инжир быстро портиться, поэтому его лучше покупать, если вы хотите сварить из него варенье или джем. Если же вы хотите употреблять инжир в пищу в сыром виде, лучше выбирать твердые плоды инжира. Тогда он дольше сможет храниться. Если вы предпочтете купить сушеный инжир, то вы должны помнить – правильно высушенный инжир иссиня – черного цвета, или имеет янтарный оттенок.

Не пропустите интересные новости в фотографиях:

12millionov.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *