Содержание

Как едят инжир? | Интересные факты

Для нас инжир – экзотический фрукт. Мы привыкли употреблять его как необычное лакомство. Многие не знают, что это всего лишь разновидность растения рода фикус. Другое название инжира – фига, она же смоковница. Но там, где он растёт в изобилии, его едят не только в качестве десерта, но и в качестве лекарства.

Польза инжира

При простуде мы завариваем чай с малиной или липовым цветом. А в средиземноморских странах вместо всего этого лечатся инжиром. Оказывается, если его заварить в кипятке или горячем молоке, то отвар вызовет обильное потоотделение и сразу собьёт температуру. Это снадобье имеет ещё и антибактериальный эффект. Значит, болезнетворные микробы покинут организм скорее. При ангине этим же отваром полощут горло. Боли и налёт, характерные для этой болезни, проходят быстрее.

Инжир не только вкусный, но и полезный фрукт

Быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний способствует и мочегонный эффект, который имеет инжир. Он помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Очищению от вредных веществ помогает и слабительный эффект этого фрукта. Полезная клетчатка способствует их удалению из кишечника.

В инжире содержится множество полезных веществ. Вот самые важные из них:

— калий. По его содержанию фига уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию калия, она рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

— железо. Тут инжир опережает яблоки. Поэтому его полезно включать в рацион людям, страдающим анемией, и вегетарианцам.

— кумарин. Это вещество, повышающее чувствительность нашей кожи к солнечной радиации. Поэтому если вы хотите быстро загореть, кушайте инжир.

Как едят инжир

Есть множество способов, как получить наибольшую пользу от инжира. Даже из сушёных листьев этого дерева может выйти толк. Из них получают препарат, который лечит витилиго – белые пятна на коже.

Чем полезен инжир?

Но если вы увидели растение впервые, не торопитесь обрывать фрукты и есть их. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому в пищу их не употребляют.

Инжир едят в виде свежих фруктов. Чаще всего они фиолетовые, но могу быть и жёлтыми. Сладкая мякоть усеяна семенами. Инжир едят вместе с ними. Считается, что чем их больше, тем плод вкуснее. Чтобы получить максимум пользы, лучше всего съедать по 2-3 фиги за полчаса до еды.

Свежие плоды смоковницы для нас, конечно, экзотика. Они очень быстро портятся. В нашей стране они встречаются только в сезон, и очень дороги. Поэтому чаще мы их едим в виде сухофруктов.

Некоторые считают, что сушёная фига даже полезнее. В ней больше белка и сахара, чем в свежей. Поэтому при дистрофии для набора веса лучше кушать сушёный инжир, чем свежий.

Рецепты приготовления инжира

Как ни странно, в средиземноморской кухне (где инжир – важная часть многих рецептов) этот фрукт используется не в качестве десерта. Точнее, не только в этом качестве. В некоторых испанских провинциях из инжира традиционно изготавливают хлеб. А ещё чаще его сочетают с вяленой ветчиной или местными сырами. Им даже фаршируют мясо. С ним готовят салаты, вторые блюда, десерты и, конечно, домашние консервы.

С инжиром получаются очень вкусные блюда

Салат с инжиром и помидорами черри.

Дно тарелки выстлать листьями любого салата. Разрезать пополам 8 помидор черри, 3 инжира нарезать на дольки. Всё это осторожно смешать руками. Для заправки смешать 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 чайную ложку горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить, поперчить, сверху посыпать тёртым грецким орехом и паремзаном.

Кролик в инжирном соусе.

50 граммов хлебных сухарей измельчить в блендере с миндалём. Туда же добавить 50 грамм сушёного инжира, 3 зубчика чеснока, тимьян и розмарин. 600 грамм кроличьего мяса слегка обжарить на оливковом масле, добавить туда ранее приготовленную смесь, залить водой и тушить 10 минут. Затем добавить ещё 50 грамм крупно нарезанного инжира и держать на огне до готовности мяса.

Конфеты из арахиса и инжира.

100 грамм инжира и 100 грамм фиников замочить на час. 60 грамм жареного арахиса измельчить в блендере. Сухофрукты вынуть из воды, обсушить и перемолоть с арахисом. Из полученной массы сделать конфеты и обвалять их в кокосовой стружке.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Инжир — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

49

Углеводы, г: 

13.7

Инжиром (лат. Ficus cárica) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых. Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир – самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии – Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.

Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого — множество семян.

Калорийность инжира

Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства инжира

В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий, органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию калия инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.

Вред инжира

Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.

Сорта инжира

Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях – обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.

Выбор и хранение инжира

Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ – взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.

Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.

Инжир в кулинарии

Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с сухими винами, сырами с голубой плесенью и хамоном. Из инжира варят варенья, джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.

Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Свойства инжира

Инжир: что за фрукт

Инжир начали возделывать пять тысяч лет назад, и, если верить легендам, листья дерева служили одеждой Адаму и Еве. Древние римляне считали, что ветви инжира удержали тяжелую корзину с братьями Ромулом и Ремом и спасли жизнь основателям Рима.

Инжир — очень загадочное и необычное дерево, рядом с которым Будда пережил просветление. Жители Древней Индии поклонялись инжиру, устраивали рядом с ним пышные жертвоприношения, поливали его йогуртом и подносили цветочные гирлянды. Инжир ценили в Древнем Египте и Китае, о нем знали американские индейцы, им клялись последователи Магомета. Ценные качества этих удивительных плодов прославляли в своих медицинских трактатах древние врачи и поэты.

За что мы любим инжир

Вкусный и полезный фрукт известен нам и под другими названиями. Мясистый плод зелено-желтого, синего и фиолетового цвета называют винной или смирнской ягодой, фигой, смоковницей и смоквой. Ягоды инжира имеют грушевидную, круглую или приплюснутую форму и тонкую гладкую кожуру, за которой скрывается нежная, сочная, сладкая желеобразная мякоть с большим количеством хрустящих семян. Невозможно устоять перед этим лакомством, которое уже само по себе является вкусным десертом, популярным с библейских времен. В Древней Греции эту ягоду было запрещено экспортировать, чтобы полезные свойства инжира были доступны всем жителям страны. Если не торопиться со сбором урожая, инжир начинает бродить прямо на дереве, поэтому его называют винной ягодой. Некоторые хозяйки выращивают инжир дома, чтобы использовать вкусные и целебные плоды для приготовления различных блюд. Свежий и вяленый инжир продается в магазине, поэтому вы можете удивить близких людей необычными десертами, соусами и напитками из этого экзотического фрукта.

Целебный инжир: состав и описание лечебных свойств

В инжире содержится 71 % сахара и 49 калорий, поэтому он заменяет сладости в диетическом и лечебном рационе. Этот плод богат органическими кислотами, пектином, полезными жирами, белками, фолиевой кислотой, витамином С, железом и медью. Инжир обладает мягким слабительным действием, помогает отхождению мокроты во время простуды и бронхита, нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет нервы, сердце и сосуды. Инжир полезен для маленьких детей, поскольку он активизирует работу головного мозга и благотворно влияет на пищеварение. Мочегонные свойства инжира используются в лечении гипертонии и заболеваний почек, свежие или сушеные ягоды полезны при анемии и назначаются врачами в период восстановления сил после тяжелых болезней. Сушеный инжир применяется в народной медицине как противовоспалительное и противоопухолевое средство. Инжир особенно ценен из-за жирных кислот омега-3 и омега-6, которые борются с ранним старением организма, и фитостерона, стимулирующего  выработку тестостерона. Получается, что инжир полезен не только детям и больным, но и совершенно здоровым мужчинам и женщинам, которые хотят улучшить качество жизни.

Самые вкусные сорта инжира

За пять тысяч лет селекционерам удалось вывести более одной тысячи сортов винной ягоды, которые различаются между собой формой, размерами, цветом, вкусом, сроками созревания, урожайностью и способом опыления. В зависимости от гастрономических целей, инжир бывает десертным и сухофруктовым. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего взять самоплодный сорт, которому не требуется опыление. К лучшим сортам инжира относят: «крымский черный» со сладкой малиновой мякотью, «далматский» зелено-желтый с приятной кислинкой, фиолетово-красный крупный «брунсвик». Очень вкусны французские ранние сорта ягод, «испанский» фиолетовый инжир, американский «рандино», «французский» зеленый и белый «адриатический» с розовой сердцевиной. Инжир «магнолия» подходит для консервирования, «никитский» и «смирнский» сорта используются для приготовления сухофруктов, варенья и повидла, «сан-педро», напоминающий землянику, очень вкусен в свежем виде, как и «азари», «чапла» и «кадота».

Рецепты с инжиром для гурманов

Инжир едят в любом виде — свежем, вяленом, консервированном или приготовленном. Ароматное варенье, повидло и джем из инжира — лучшие десерты к чаю, а сладкий сироп — отличная заправка для фруктов, творога и каши. Из инжира готовят оригинальные полезные конфеты с изюмом, молотым имбирем и пряностями, его добавляют в салаты, йогурт, делают компоты и душистое вино. Инжир может стать основой для соуса к мясу, рыбе и овощам, его добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Из обжаренных ягод получается вкусный и ароматный инжирный «кофе», печеный инжир подают с бараниной, домашней птицей, рыбой и сыром, пекут из него пироги, террины и запеканки.

Сушеный инжир рекомендуется замачивать на несколько часов, а свежие плоды лучше есть вместе с кожурой. Если шкурка очень толстая и твердая, инжир разрезают пополам и едят мякоть ложкой.

Блюда с инжиром наполняют энергией, восстанавливают силы, укрепляют и обновляют организм, борются с хандрой, апатией и депрессией, поднимают настроение и жизненный тонус. Инжир на домашнем столе — это источник здоровья, радости и позитива для всей семьи!

Фига на блюдечке. В Мексике вывели новый сорт инжира

Татьяна Марьина

Страна и мир 27 сентября 2021

Заокеанская страна Мексика решила показать Европе… фигу. Только, пожалуйста, никаких аналогий с известной конфигурацией из трех пальцев! Речь об инжире. Он же – смоква, смоковница, винная ягода и прочая-прочая… Названий у этого фрукта-ягоды очень много.

Бытует мнение, что спелый инжир может быть только черного с синевой цвета. Но это не так. Цвет зависит исключительно от сорта плода. / ФОТО Алексея ПАВЛИШАКА/ТАСС

Изгнание осы

Мексика уже отметилась в числе поставщиков инжира в Россию. Небольшой, правда, долей. Но с непреодолимым желанием расширить фиговую «экспансию». При этом увеличивать плантации инжира под открытым небом она не будет – мексиканский Ficus carica уходит в теплицы.

Ficus carica – это научное название инжира. Что-то знакомое в нем улавливаете? Ну да – фикус! Инжир и есть представитель рода фикусовых.

Пилотный проект по его выращиванию в теплицах дал отличные результаты. Во-первых, молодые растения вступили в плодоношение раньше; во-вторых, дали урожайность в три раза выше, 60 тонн с одного тепличного гектара против 20 тонн с открытых плантаций. Правда, для тепличного возделывания пришлось вывести особый, не имеющий аналогов сорт растения.

Инжир – ягода или фрукт? Это один из самых спорных вопросов. Растет инжир на деревьях, урожай созревает в конце августа – сентябре. Значит, фрукт. Но откуда же тогда – «винная ягода», «смирнская ягода», «ягода воинов»?.. Вот эти народные названия и добавили путаницы. К тому же, если фрукт и ягода формируются из завязи одного цветка, то у фиги все по-особому.

В пазухах листьев отрастают соцветия в форме груши, которые назвали красивым греческим словом «сиконий». Внутри него множество цветков, а в верхней части «груши» – отверстие, через которое проникают насекомые для опыления цветочков. И не абы какие насекомые, а микроскопические черные осы, будто бы созданные самой природой для опыления именно инжира.

Соцветие для них одновременно и улей, и место работы (опыления), и место размножения. Когда все эти процессы заканчиваются, осы переселяются в новые, еще только зацветающие сиконии. А инжирина развивается, созревает дальше уже самостоятельно. И в созревшем виде будет не ягодой и не фруктом, а соплодием.

Так вот, в Мексике вывели сорт инжира, которому насекомые-опылители не требуются вообще. Наши садоводы-огородники выращивают в своих тепличках партенокарпические огурцы и партенокарпические помидоры (то есть гибридные сорта, плоды которых образуются без опыления). А тут – партенокарпический инжир.

Справедливости ради: такие сорта инжира создавались и раньше. Но не для теплиц. Выращивают их в открытом грунте, не рассчитывая на весомые урожаи и высокие вкусовые качества плодов.

Тепличные фиги, как уже говорилось, быстро вступают в плодоношение. Происходит это благодаря интенсивной обрезке растений, которую проводят три-четыре раза в год. Если при традиционном производстве от высадки саженцев до сбора первого урожая проходит два-три года, то новая технология позволяет получить урожай уже через четыре месяца! Пришлось потрудиться над тем, чтобы инжир не превращался в большое дерево, а оставался достаточно низким и компактным с большим количеством соцветий.

Любопытно, что сегодня некоторые российские производители теплиц выводят на рынок парники «для выращивания инжира». Без предложения посадочного материала и уж тем более технологий его возделывания. Мексика же все секреты пока не разглашает.

Искушение прародителей

Самые древние изображения инжира – возрастом около 5 тысяч лет – были найдены в Египте. Известно, что 2 тысячи лет назад инжир выращивали в Греции и греческих колониях на берегу Средиземного моря. А в начале XII века в арабском мире появляется научная двухтомная книга, посвященная разведению и культуре инжира, использованию в пищу и в лечебных целях.

Вопрос на засыпку: какой плод вкусили прародители человечества – Адам и Ева, проводя праздное время в райских кущах? Самый популярный ответ: яблоко. Однако в Библии точно не говорится, с какого именно дерева они сняли запретный плод. Кандидатов на то, чтобы считаться Древом познания, хватает: в их числе и гранат, и какой-то представитель цитрусовых, и виноград, и даже… банан. Однако большинство христианских толкователей сходятся во мнении, что плодом Древа познания была смоква. Или фиги. Отсюда и «фиговые листья», коими прикрывались прародители, устыдившись наготы своей.

Вынырнем из глубины веков и обратим свой взор на фиговые рощи современности. Сегодня инжир в промышленных масштабах возделывают в Турции, Греции, Италии, Алжире, Марокко, Испании, а также в Португалии (эти страны ежегодно дают свыше 80% мирового сбора плодов).

В мировой культуре известно свыше шестисот сортов инжира. Они отличаются друг от друга величиной, окраской, вкусом, сроками созревания. Известностью на мировом рынке пользуется инжир далматский, испанский, французский, калифорнийский. Но более всего – смирнский из Турции, вот она «смирнская ягода». Смирна – старое название ныне турецкого города Измира на Эгейском побережье.

Однако чисто фиговых рощ – сплошных насаждений инжира – как правило, очень немного. Вместе с ним повсюду сажают виноградник, маслину и миндаль. Нередко под инжир отводят площади, малопригодные для других культур: на открытых холмах, крутых склонах и даже скалах.

На территории России самым древним географическим районом «культурного» инжира считают прибрежный Крым. В Никитском ботаническом саду под Ялтой инжир выращивается с 1813 года. Здесь многие десятилетия собирали сорта из разных субтропических стран, создавали новые. Саженцы новых сортов отправляли в другие теплые регионы. И не только в Россию, но даже и в «инжирную» Турцию.

Но большую часть отечественной товарной валовки инжира сегодня дает все-таки Краснодарский край. Хотя понятие «большая часть» достаточно условно. В этом небольшом сегменте плодового рынка Россия импортозависима.

…И фантик в придачу

Каждый год в нашу страну ввозится 2,5 – 3 тысячи тонн инжира. Это без учета поставок из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Из них 85 – 90% приходится на Турцию. Страны ЕАЭС отправляют нам еще столько же. Тут основной поставщик – Белоруссия. Понятно, что в этой стране инжир не произрастает, в Россию идет реэкспортированный товар. Другие заметные страны-экспортеры – Грузия, Узбекистан, Иран, Бразилия. И вот еще Мексика на горизонте нарисовалась.

Большая часть инжира на наш рынок приходит в сушеном виде. Или в вяленом. Что же касается свежего… Частным порядком из теплых краев его, конечно, доставляют. Он может появиться на городских сельхозрынках, которые в народе именуются дорогими. Или выскочить на товарной выкладке гипермаркетов среди экзотических фруктов премиум-класса, упакованных в мини-контейнеры. Но так чтобы почти навалом среди привычных яблок, слив и груш – это вряд ли.

Был, к сожалению, неудачный опыт. Тогда одной оптово-торговой фирме удалось заключить со средиземноморскими партнерами безумно выгодный контракт на поставку в нашу страну, и конкретно в Петербург, крупной партии свежих плодов. Поставщики не задирали цену на товар. А потому и посредники, и торговая розница драконовских накруток не делали. Для красоты каждый фрукт был упакован в отдельный «фантик». При этом обертка ничуть не удорожала товар. Бонус!

Покупатель на свежий фрукт, конечно, повелся. За первые два дня продаж оптовики и посредники отбили больше половины своих затрат. Потом маркетологи стали отмечать спад покупательской активности. Что в таких случаях делают торговые сети? Правильно: объявляют ценовые скидки.

Но в этом случае скидки не оправдали надежд – спрос на подешевевшие плоды продолжал падать. А сами плоды – увядать, сохнуть, а большей частью – гнить… Свежий инжир – фрукт капризный. Сроки его хранения ограничены. Очень скоро в плодах начинается процесс брожения.

Маркетологи провели опрос среди потенциальных покупателей, интересовались: что не так с плодами? Одним не понравился слишком уж пресный вкус средиземноморского инжира, другие признались, что вообще не представляют, как его есть…

Куда дели тонны инжирного неликвида – можно только догадываться. Говорят, пристроили на «усушку» – на сухофрукты. Сколько «прикатали» на мусорных свалках, не рассекретил никто.

Зато известно всем: с тех пор свежий инжир «навалом» в наших супермаркетах не появлялся. Как товар премиум-класса, в «фантиках» – это, пожалуйста.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (7017) от 27.09.2021 под заголовком «А вот фига вам!».


Материалы рубрики

Сезонные фрукты

А вы знаете, как называют собирателей инжира? Удивительно, но собирателей инжира называют грибниками и сравнивают их с искателями драгоценных трюфелей.

Как только начинают созревать вожделенные ягодки, сборщики инжира начинают охоту. Каждую ягодку проверяют особым способом, известным только им. Здорово, что мы можем купить инжир, собранный настоящими профессионалами своего дела.

Самые вкусные и зрелые ягоды отправляются в специальные корзины с мягким дном и стенками: инжир очень нежный, важно не повредить ни одну ягодку.

Срок хранения у инжира очень короткий, насладиться им в сезон большое удовольствие. Кстати, инжир – одна из любимых ягод британской королевы.

Обычно ягоды инжира или как его еще называют фига или смоковница, зеленого или фиолетового цвета. Внутри пурпурная волокнистая мякоть с косточками.

Интересно, что тот самый плод адамова греха, это как раз не яблоко, а инжир. В библейские времена инжиру уделяли огромное значение. 

Приписывали инжиру и поистине волшебные свойства. Якобы он мог излечить сложные болезни и исцелить больного, находящегося на грани жизни и смерти.

Инжир сравнивали с благословением. Разгадка тут, кстати, проста, в инжире полезно все: и семена, и кожица, и мякоть.

В более поздние времена инжиром лечили порезы и синяки.

В Израиле инжир популярен и в наши дни, в иврите целых тридцать два глагола и шестнадцать слов посвящено инжиру!

Это очень интересно, потому что во время сбора инжира используют ряд специфических слов, обозначающих стадии созревания этой ягоды.

Арийа –пришло время собирать урожай фиг.

Грогерет- таким словом называют смоковницу, из которой вытек сок до последней капельки.

Бхора- этим словом описывают фигу, созревшую раньше остальных.

Цемель- идеальная для сбора ягода.

Кстати, в Израиле в честь инжира названо время года.  Это слово «каиц», раньше так называли время сбора инжира, а ныне это – лето.

Израильтяне считают инжир священным плодом. Раньше, первый сбор инжира нужно было обязательно принести в храм. Правда не всем селениям удавалось донести свежий инжир.

Все потому, что инжир довольно быстро начинает бродить, поэтому отдаленные поселения приносили в храм известный нам сушеный инжир.

Инжир вообще очень удивительный фрукт. У него есть целое общество поклонников. В него входит около 500 человек, которые разбираются в инжире, как разбираются сомелье в винах.

Они пробуют и смакуют ягодку каждого сорта и вносят их в особый реестр.

Из инжира готовят вкуснейшее варенье и удивительный алкогольный напиток, который носит название Моше-Буха.

Раньше этот напиток готовили в каждом доме иудейской земли, правда изначально он был очень крепкий и пили его только мужчины. Готовили его в особых аппаратах, по виду и функциям похожими на самогонные.

Со временем, напиток усовершенствовали и стали поставлять в самые элитные рестораны.

Инжир появился более пяти тысяч лет назад и до сих пор мы находим в нем удивительное и непостижимое.

А вы пробовали инжир? Что удивительного для вас в этой ягоде?

 

Опубликовано 27.06.2020

Инжир – «Еда»

Инжир фрукт красивый, манящий, с удивительной мясистой текстурой, в которой так увлекательно разбираться, и невероятно душистый. Одна напасть: в России инжир практически не растет, а тот, что привозят нам с юга и продают в магазинах или на рынках, или напрочь лишен вкуса, зато долго хранится, или лежит совсем недолго, максимум пару дней. Отчего часто совершенно непонятно, как им распоряжаться.

Мы связались с людьми, которые чаще нас имеют дело с инжиром и расспросили их про особенности этого фрукта, ареал его произрастания, особенности сортов и способы готовки. А заодно прикрепили к статье три замечательных рецепта с инжиром с нашего сайта.

Рассказывают Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ, Асият Магомедова, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства ФГОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова», Эка Джикия, шеф московского ресторана абхазской кухни «Ача-чача», и Джихан Дениз, шеф-повар московского ресторана турецкой кухни Cihan.

Что такое инжир?

Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ:

«С ботанической точки зрения съедобная часть инжира — это соплодие. Спелое соплодие у инжира состоит из разросшейся сочной и сладкой оси соцветия и множества мелких плодов, спрятанных внутри. Цветки инжира располагаются внутри соцветия, называемого красивым греческим словом «сиконий». Внутри этого полностью закрытого соцветия есть маленькая дырочка, которая открывает вход к цветкам. Поэтому, когда люди восхищаются цветением инжира, они, скорее всего, что-то путают. Чтобы увидеть, как он цветет, надо разрезать сиконий, а рассматривать цветки нужно в лупу с большим увеличением. Сиконий — очень специализированный тип соплодий, ни у каких других растений такого нет, кроме растений из рода фикус. Удивительно, но инжир также относится к фикусам.

Все особенности строения сикония связаны с тем, что у всех фикусов опыление происходит при помощи микроскопических ос. Крошечные осы залезают в это соцветие и получают доступ к цветкам. Фактически соцветие одновременно является ульем для этих мелких ос. Для них тут все хорошо продумано: у соцветия дырочка ровно такая, какая нужна осам, и цветет инжир ровно тогда, когда у ос-опылителей происходит массовый лёт и они могут забраться в соцветия. Обычно в сиконий попадает только оса-царица, которая откладывает яйца в цветки инжира. Осы размножаются внутри этого соплодия, потом они вылетают, и оказывается, что дело сделано: инжир опылен, и он может дальше развивать всем нам известные смоквы (инжирины). Каждый плод получается из одного цветка, который был спрятан внутри соцветия-сикония. Некоторые люди боятся, что какие-то осы остались в инжире и могут укусить. Бояться совершенно нечего. Во-первых, осы настолько маленькие, что не могут ужалить человека. Во-вторых, к моменту созревания они уже давно покинули инжирину, и переселились в новые, еще только зацветающие сиконии».

Где растет инжир?

Владимир Чуб:

«Регионы Крыма, Кавказа, Турции, Средней Азии — Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Иран. Средняя Азия является родиной инжира, там он растет в лесах. И дальше инжир уходит на юг, в Ирак, Палестину. Его также охотно выращивают индийцы. Хорошо инжир растет в странах Средиземноморья, его даже культивируют в Великобритании. Вот такое растение с широким ареалом распространения.

Но он также может при определенных условиях встречаться в более северных точках. При определенном микроклимате есть шанс инжир, посаженный где-нибудь в Воронеже, как-то сохранить и дать ему перезимовать. Многие даже не подозревают, как далеко на север могут продвигаться южные растения. У нас в Ботаническом саду Московского государственного университета спокойно растут абрикосы, менее спокойно растут персики, и совершенно шикарно себя чувствует грецкий орех. Хотя это южные культуры. Люди все время работают над тем, чтобы подвинуть северную границу ареала разных растений, и инжир не исключение».

Асият Магомедова, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства ФГОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова»:

«Инжир для нашей страны — культура любительская, не промышленного производства. У нас нет крупных хозяйств, специализированных на производстве инжира. Преимущественно им занимаются в личных подсобных хозяйствах. А все потому, что инжир произрастает в субтропических условиях, где минусовые температуры в зимний период редки, и во влажное лето инжир дает три урожая за один год. Таких условий у нас практически нет. Но хочу сказать, что, несмотря на теплолюбивость, это растение в зависимости от сорта может переносить понижения температуры до –10…–20 °С, поэтому в условиях России может приносить хотя бы один урожай за год.

В условиях Кубани, Абхазии, Кавказа, где более благоприятный климат, инжир может приносить по два урожая в год.

В средних и северных районах России инжир можно выращивать в комнатных условиях. В такой среде он способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, редко весной. Но чтобы получить плоды в комнатных условиях, необходимо подобрать самоплодные (партенокарпические) сорта. Таких сортов много, вот некоторые из них: Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок к 50-летию Октября, Brown Turkey.

В открытом грунте в средней полосе возделывать инжир можно только как укрывную культуру. Он редко выносит сильные морозы, поэтому нуждается в хорошем укрытии на период холодов.

Хочу отметить, в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2019 году, среди сортов растений, рекомендованных для выращивания на территории Российской Федерации, инжира нет».

Какие сорта инжира самые интересные?

Владимир Чуб:

«Сортов множество. Они могут отличаться между собой размерами, окраской соплодий, урожайностью. Еще есть важный хозяйственный признак: некоторые сорта инжира научились опыляться без участия ос. То есть для этих сортов не нужно, чтобы осы забирались в сиконии, цветки сами себя опыляют, и такие деревья можно спокойно высаживать в оранжереях. При этом не нужно заботиться о том, откуда брать ос для опыления. Сажаете в кадку самоплодный сорт, он сам себя опыляет и внутри этого соплодия получаются плоды (хрустящие на зубах мелкие «косточки»). Таким образом можно даже подобрать сорта для выращивание на окне в квартире».

Асият Магомедова:

«Сортов инжира очень много, более тысячи, и цвет его меняется от белого до зеленого и от коричневого до черно-фиолетового. И поскольку инжир не выращивается у нас в промышленных масштабах, то говорить о распространенных сортах, основываясь на стихийность любительского садоводства, сложно. Часто частники и продавцы на рынке путаются в названиях сортов. Давайте расскажу про те, которые встречаются в наших условиях и которые можно встретить на рынках наравне с популярным абхазским или турецким инжиром.

Сорт Далматский — крупный инжир с грушевидными плодами, вес которых доходит до 200 грамм, и серо-зеленой кожицей. Наверное, входит в число самых популярных. Никитский — светло-коричневый ребристый некрупный инжир с плодами весом до 120 грамм. Часто встречается сорт Кадота — зеленовато-желтые, иногда доходящие до желто-коричневого цвета плоды весом не больше 100 грамм. Сорт Сочинский 7 — сравнительно маленькие желтые плоды с матовым налетом. Популярен сорт Крымский черный — плоды фиолетово-синего цвета, почти черного, масса плода около 100 граммов. Сорт Подарок к 50-летию Октября похож на сорт Кадота — большие ребристые зеленовато желтые плоды, их иногда путают. Есть еще очевидно сладкие сорта — Земляничный, Медовый, они и названы соответственно. Но, к сожалению, на наших рынках чаще встречается заграничный инжир, особенно много у нас фиолетового инжира из Турции».

Эка Джикия, шеф московского ресторана абхазской кухни «Ача-чача»:

«У нас в Абхазии растет коричневатого цвета продолговатый инжир. Мы его называем турецким, его когда-то привезли из Турции, и он хорошо прижился. Из тех, что я знаю, он самый сладкий. Вообще, никто его по сортам не разбирает, мы просто говорим — зеленый инжир, черный инжир, турецкий инжир».

Джихан Дениз, шеф-повар московского ресторана турецкой кухни Cihan:

«Когда я выбираю инжир в Турции, я стараюсь брать сорта Бурса Блэк, Бардакчи, Султан Селим, Моргуз, Ешилгуз, Тополь, Сарилоп и Сары Зейбек. Это стабильно сладкие крепкие сорта, которые встречаются во многих южных странах».

Как выбирать инжир?

Владимир Чуб:

«Надо смотреть, чтобы он был без механических повреждений: они ускорят его порчу, а может быть, уже даже запустили механизм брожения. Еще можно рассмотреть дырочку на верхушке соплодия — если оттуда выделяется жидкость, брожение уже началось. А если соплодия сухие, не подмокшие и не помятые, то это хороший инжир».

Асият Магомедова:

«Плод должен быть гладкий, кожица должна быть целая, упругая при надавливании и иметь очень сильный сладковатый аромат. Именно так: кожица упругая, а мякоть спелая, это можно прочувствовать. При выборе инжира можно понять — его сняли с дерева спелым или собрали до съемной зрелости, при этом плод бывает твердым и имеет примятый вид.

Конечно, можно брать инжир с царапинами на кожице, так как это на вкусовые качества влияния не оказывает, но тогда он быстрее будет портиться, и вы очень скоро почувствуете кислый запах».

Чем фиолетовый инжир отличается от зеленого?

Асият Магомедова:

«Фиолетовый инжир отличается более длительным временем хранения, плотной мякотью, твердой кожурой и средней степенью сладости. Зеленый инжир преимущественно идет для употребления в сыром виде, более нежная, кожура тоньше и вкус слаще. Но необходимо отметить, что встречаются приторно-сладкие сорта зеленого инжира и, наоборот, с легкой кислинкой».

Владимир Чуб:

«Инжир бывает разных цветов. Может быть желтым, может быть зеленым, может быть фиолетовым. На нем могут появиться какие-нибудь розоватые тона. Все как у яблок: бывают зеленые, желтые, с красным бочком, целиком красные яблоки. Так и у инжира бывает желтые сорта с красным бочком и совсем фиолетовые. Цвет — это особенность сорта.

Вкус инжира зависит и от сорта, и от еще очень многих факторов: в какой фазе зрелости он был собран, сколько сахаров накопилось и так далее. Погодные условия очень влияют на качество инжира. В один год получатся более сахаристые соплодия, в другой менее сахаристые. Все как у винограда: урожай в одном году был самый сахаристый, а урожай другого года вышел менее сладким из-за большего количества пасмурных и прохладных дней».

Как собирать и хранить инжир?

Владимир Чуб:

«Спелый, сорванный с дерева инжир в южных условиях, да и при комнатной температуре, хранится буквально несколько часов. Съедать его нужно как можно быстрее. Тот инжир, который продается в московских магазинах, далеко от места произрастания, собирают в слегка недозрелом состоянии, собирают очень аккуратно, стараясь не повредить шкурку. Перевозят его в специальных контейнерах, в которых он защищен от механических повреждений. А если инжир созрел на дереве, то он, как правило, падает на землю, повреждается механически, и буквально через сутки-двое у него появляется винный запах и начинается брожение. Поэтому инжир иногда так и называют — «винной ягодой». Хотя, конечно, с научной точки зрения это совсем не ягода.

Так быстро инжир портится из-за наличия в нем множества ферментов, способствующих созреванию. Ферменты размягчают стенки соплодия, повышается содержание сахаров, в этот момент снижается содержание латекса, плод становится наиболее привлекательным и питательным. Происходит это, повторю, в считанные часы. Соплодия-сиконии обычно служат пищей для птиц, способствующих расселению инжира. Птицы понимают: если инжир размягчился, его уже можно съесть».

Асият Магомедова:

«Инжир нужно хранить в стеклянном контейнере, в холодильнике, обязательно в сухом виде. Лучше не складывать его горой, а хранить малыми порциями. При правильном хранении инжир может пролежать от 7 до 14 дней при температуре +1 градус и относительной влажности воздуха 87–90%».

Чем больше косточек, тем инжир лучше. Правда?

Асият Магомедова:

«Да, я слышала о таком методе определения качества инжира, как бы качество зависит от их количества в мякоти. Если косточек больше 900, то это самый сладкий и нежный инжир, а если меньше 500, то имеет посредственный вкус. Скажу так: я никогда не видела подтверждения этой теории. Все же на вкус и свойства инжира влияет его сорт и условия, в которых он произрастал».

Что приготовить из инжира?

Джихан Дениз:

«Из инжира можно много чего приготовить. Можно есть в сыром виде, можно его обжарить и добавить в салаты, а можно готовить десерты вроде мармелада и добавлять его в выпечку.

Например, если вы хотите положить инжир в салат, то я советую сделать так. Возьмите 100–150 грамм свежего инжира, 150 грамм салата — пусть это будет лолло-росса, рукола, латук и радиккьо. Также 6 помидоров черри, 20 грамм консервированной сладкой кукурузы, 20 грамм грецкого ореха, 15 грамм зерен граната. Инжир порежьте дольками, помидоры разрежьте пополам, салат порвите руками, все это перемешайте и залейте соусом, который вы сделаете из апельсинового и лимонного сока, оливкового масла с добавлением мелко порезанной кинзы, сахара и соли. Пропорции ингредиентов для соуса выберите сами, исходя из потребности в кислоте, сахаре или соли.

Также из инжира можно сделать гарнир к мясу, для этого его нужно разрезать на четыре дольки и быстро обжарить на сливочном масле до появления золотистой корочки.

Еще можно сделать варенье. Возьмите килограмм инжира, хорошо его промойте и уберите хвостики. Замочите его на ночь в воде с килограммом сахарного песка. А утром поставьте кастрюлю на минимальный огонь и варите 35 минут. Затем добавьте столовую ложку лимонного сока и снова варите еще минут 10. Все.

Вообще, с инжиром хорошо экспериментировать, но важно помнить, что он здорово сочетается с любой средиземноморской зеленью, с грецким орехом, и с кондитерскими изделиями творожной консистенции».

Эка Джикия:

«В Абхазии мы готовим из инжира варенье и пастилу, пастила готовится так: сначала делаем джем, наливаем его на досочку тонким слоем, высушиваем и получается пастила. Такая, знаете, сухая, тоненькая.

Еще я готовлю с инжиром салаты – он хорошо сочетается с салатными листьями, с козьим сыром, да и вообще с сырами, с яблоками. Соус к нему делаешь кисло-сладкий и вот это сочетание дает хороший вкус.

А варенье мы делаем так. Варим сироп: на килограмм инжира идет килограмм сахара и грамм 200-250 воды. Берем инжир, обязательно закрытый и размером чуть-чуть мельче, чем для еды. Прокалываем его вилкой и заливаем сиропом. Нужно, чтобы сироп попал внутрь инжира. В таком виде он настаивается 3–5 часов, а потом начинаем его варить. Варим минут 10-15, покипит и оставляем. Спустя 10 часов еще даем ему покипеть три раза, а затем заливаем в банки и консервируем. Все».

Рецепт

121616

11 ингредиентов15 минут

Рецепт

61165

5 ингредиентов30 минут

Рецепт

142484

7 ингредиентов40 минут

Инжир полезные свойства, состав, где растет фрукт фига


Инжир полезные свойства которого сложно переоценить, считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур (некоторые считают, что самой древней), получил широкое отражение в культуре и религии многих народов. Кроме того у разных народов это дерево носит разное название, в России, например, его принято называть фиговым деревом или смоковницей.

Содержание статьи

Как выглядит инжир

Фикус карика – это историческое название данного фрукта, которое отсылает нас к древней стране Карии, давно покинувшей географические карты, но которая, тем не менее, считается родиной фигового дерева. Инжир по другому еще называют смоковницей или винной ягодой.

За свою многолетнюю историю это растение сумело распространиться на обширной территории и обзавестись огромным количеством сортов. А вот внешний вид самого дерева имеет устоявшееся описание, и представляет собой многоствольное дерево до десяти метров в высоту, покрытое гладкой серой корой с широкой раскидистой кроной. Листья инжира обыкновенного довольно крупные и имеют многопальчатую форму. Что примечательно, солнечная сторона листа немного темнее, чем внутренняя.

Сам же плод имеет грушевидную форму, желеподобную мякоть с множеством семян. При чём, чем их больше, тем фрукт считается вкуснее и лучшего качества, Покрыт тонкой кожицей с мелкими ворсинками и имеет небольшой глазок на верхушке. Виды инжира могут отличаться по цвету, в зависимости от сорта, бывает белый инжир, зеленый инжир, а самый распространенный желто-зеленый, но для отечественного обывателя более привычно соплодие инжира с фиолетовым оттенком. Вкус у винной ягоды сладкий, но в зависимости от спелости может иметь кисловатый привкус.

Основной сезон инжира наступает в июне-июле, но особенность этого фрукта такова, что он плодоносит дважды за год, и второй сезон наступает в сентябре-ноябре, но существуют сорта, которые дают урожая только один раз за год. Как уже было указано выше, мест, где растет инжир очень много, но наибольшего распространения он получил на побережье Средиземного и Черного морей, на Закавказье и Средней Азии, Иранском нагорье и даже в Карпатах.

Сколько калорий в инжире

У свежего плода инжир калорийность невысокая. Всего 49-57 калорий на 100 грамм фрукта. Если выбирать небольшой плод около 30 грамм по весу, то одной штуки калорийность составит около 18 калорий.

БЖУ смоковницы на 100 грамм:

  • белки – около 0,8 грамм,
  • жиры – 0,3 грамм,
  • углеводы – 13-19 грамм.

Сахаров в свежем фрукте до 24%.

Химический состав

Инжир обыкновенный имеет очень полезный химический состав.

Свежий фрукт содержит такие витамины: А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР и фолиевая кислота.

В смоковнице присутствуют такие минералы: железо, фосфор, натрий, кальций, магний, калий. Из-за большого содержания минеральных веществ, фига считается лидирующим фруктов среди прочих. Кстати, по содержанию калия, инжир обыкновенный занимает второе почётное место, после первенства орехов.

Инжир свежий полезные свойства

Полезные свойства инжира свежего отличаются от сушеного плода, как и их химический состав. Свежая смаковница полезна:

  • Укрепляются кости.
  • Железа в винной ягоде больше, чем в яблоках, а это полезно при анемии.
  • С помощью магния и калия помогает в строении мышц, укрепляет сердечную мышцу, показан при тахикардии.
  • Разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает риск атеросклероза и уровень холестерина.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Рекомендуется кушать при похудении, так как быстро насыщает организм и снижает чувство голода.
  • Из плодов смоковницы делают противоопухолевые препараты.
  • Из-за разжижения крови мозг хорошо питается кислородом.
  • Фига способствует улучшению настроения, полезна для снятия стресса и раздражительности.
  • Защищает организм от простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияет на почки и желудок, а также очищает кишечник от вредных шлаков.
  • Отвар из винной ягоды оказывает потогонное, жаропонижающее действие. Также он помогает при простуде, воспалениях дыхательных путей, дёсен, ангине.
  • Обладает слабительным эффектом, поэтому рекомендован людям, страдающим запорами.
  • Помогает избавиться от похмельного синдрома. То есть облегчает тошноту, сухость во рту, избавляет от жажды.
  • Из-за того, что фига оказывает кроветворное действие, то её фрукты используются в комплексном лечение печени и селезёнки.
  • Свежим плодом протирают кожу лица и шеи, чтобы омолодить и очистить её.
  • Инжирное варенье помогает при гастрите.
  • Имеет отхаркивающее действие, что помогает при кашле.
  • Славится своим ранозаживляющим, противопаразитным, антисептическим, противоязвенным действием.

Польза инжира для организма человека не только в плодах. Фиговые листья тоже обладают полезными свойствами. Лист инжира входит в состав препарата псоберан. В их состав входит млечный сок, который с успехом выводит бородавки, гнойники. Обладают противогрибковым, бактерицидным и противосвёртывающим действием.

Из листьев делают отвары, которые помогают при кашле, энтероколитах.

Кремы и мази из свежих листьев помогают при кожном зуде, а сок снимает воспаление.

Используя мази и кремы на основе инжирных листьев следует быть осторожными в солнечную погоду, так как, входящие в состав, фурокумарины повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Корень инжира перемалывают в порошок и присыпают ноги, чтобы избавиться от грибковых заболеваний.

Чем полезен инжир для женщин

Польза инжира для женщин разносторонняя:

  • Часто девушки страдают варикозным расширением вен. Это объясняется любовью к обуви на высоких каблуках. Так вот смаковница может справится с этой проблемой.
  • Фига полезна при похудении. Она быстро насыщает организм, обладает слабительным эффектом, не даёт жиру «оседать в области талии и бёдер, а также выводит шлаки из организма. Существуют инжирные разгрузочные дни.
  • Для женского интимного здоровья полезен сироп из винной ягоды. Он избавляет от белей при воспалениях в интимной зоне.
  • Инжир приносит огромную пользу беременным женщинам. Помогает справится с запорами, насытить организм, чтобы не испытывать чувство голода, не набирать лишний вес. Справляется с анемией и просто насыщает организм полезными минералами и витаминами.
  • Распаренные в молоке плоды фиги прикладывают к груди при мастите. Фрукты помогают справиться с нарывами и воспалениями.
  • Облегчает боль при менструации, если съедать в это время по 3 плода в день.
  • Маски из фрукта оказывают омолаживающий эффект.

Инжир детям

Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций и других противопоказаний, то свежий инжир можно вводить в рацион уже с 1 года. Так какая польза в смоковницах для детского организма?

  • Фига содержит множество полезных веществ, которые так нужны детскому организму и важны для нормального развития мозга и тела ребёнка.
  • Фрукт полезен при работе пищеварительного тракта. Устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника.
  • Обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Это очень актуально, так как детки подвержены частым инфекциям.
  • Лечение и профилактика желтухи и гепатита.
  • Укрепляет иммунитет ребёнка, помогает сформировать устойчивость к патогенам.
  • Высокое содержание железа служит полезным средством при анемии.
  • Свежие плоды укрепляют зубы и дёсны малыша и убивают бактерии в ротовой полости.

Чем полезен инжир для мужчин

Полезность инжира для мужчин заключается в повышении потенции. Этот фрукт считается природным афродизиаком. Такие минералы, как цинк, марганец и магний отвечают за улучшение репродуктивного здоровья, повышают влечение и сексуальное желание. Винная ягода считалась символом любви и плодородия.

Кроме того полезный фрукт избавляет от похмелья. Ещё мужчины чаще страдают от сердечных заболеваний. А смоковница помогает наладить сердечно-сосудистую систему, очистить и разжижить кровь, укрепить кровеносные сосуды.

Можно ли есть инжир при сахарном диабете

Существуют группы людей, которым употребления инжира категорически противопоказано, одной из таких групп являются больные диабетом в тяжелой форме. Это связано со слишком высоким содержанием фруктозы и глюкозы в винной ягоде. А вот болеющим диабетом в легкой или средней форме кушать инжир разрешается, но исключительно свежим и в ограниченных количествах. Более того в инжире содержится пектин, который помогает выводить холестерин из организма, что крайне необходимо людям, страдающим диабетом.

В любом случае, перед тем, как употреблять инжир при диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Как мы уже выяснили, на ряду со своими полезными свойствами, инжир имеет и противопоказания для людей, страдающих от некоторых заболеваний. Поэтому в некоторых случаях следует соблюдать осторожность. Исключить данный фрукт из своего рациона, помимо людей болеющих сахарным диабетом, следует также тем, кто страдает от ожирения, подагры, воспалений пищеварительного тракта и любых других заболеваний ЖКТ, а также панкреатита, гиперацидозного гастрита и язвенных болезней. При наличии этих болезней, вред от употребления инжира может превысить все его положительные свойства, так что следует отказаться от употребления этого фрукта. А вот аллергические реакции на смоковницу возникают очень редко. Это объясняется пониженным уровнем эфирных масел в плоде. Но всё же человеку, страдающему от аллергий, стоит начать знакомство с винной ягоды в маленьких количествах.

В целом, фига очень полезный и вкусный фрукт. Её сладость вполне может заменить десерт, а пользы будет в разы больше. К сожалению, у инжира очень маленький срок годности. Всего 6 часов после срезания. А ещё он может начать портиться ещё на дереве, из-за чего фрукт и прозвали винной ягодой. Поэтому, увидев в продаже свежие плоды смоковницы, обязательно купите себе парочку для пользы вашего организма.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Инжир Плоды, сорта, производство, сезонность


Описание

Инжир — это плод смоковницы Ficus Carica, которая относится к семейству Moraceae.

Происхождение

Обыкновенный инжир Ficus Carica является символом Средиземноморского бассейна, где его выращивали на протяжении тысячелетий. Вместе с виноградной лозой и оливковым деревом он является частью фруктовой трилогии этого региона по всему миру. Инжир сегодня считается старейшим одомашненным фруктом. Действительно, в 2006 году в долине реки Иордан в Палестине было обнаружено девять партенокарпических инжиров (выращивание которых требовало вмешательства человека).Его датировка показывает, что возделывание этого инжира восходит к 9400 годам до нашей эры, то есть он был одомашнен в то же время, что и рис в Азии, и за тысячу лет до пшеницы, ячменя и бобовых. Очень плодовитый инжир широко культивировался египтянами, евреями и персами. Греки и римляне употребляли в пищу свежий и сушеный инжир. Во времена Плиния Старшего насчитывалось уже двадцать девять различных видов. Во Франции только в 14 веке свежий инжир появился на столичных рынках.При Людовике XIV семьсот смоковниц были посажены Жаном де Ла Квинтини для королевского стола.

Характеристики

Инжир не является фруктом в ботаническом смысле этого слова. На самом деле это мясистое вместилище, зародыш, который в зрелом возрасте содержит собрание семянок, рассредоточенных по съедобной мякоти. Инжир подразделяется на три основные категории: зеленый или белый, черный или фиолетовый и серый или красный. В местном масштабе существует множество разновидностей, таких как алжирский инжир, инжир Соня Вольф, белый инжир Аржантёй, инжир Брансуик, черный инжир, инжир Доттато и турецкий инжир.Их можно есть свежими или сушеными, а также использовать для приготовления варенья, они наиболее ароматны при комнатной температуре.

Прочие факты

Смоковница — запретный плод дерева познания в Книге Бытия.

Производство

Ежегодное мировое производство инжира в настоящее время оценивается в 1 миллион тонн. Основными странами-производителями являются Турция с годовым урожаем 170 000 тонн, Египет со 122 000 тонн, Алжир со 120 000 тонн, Марокко со 115 000 тонн, Испания, Иран и Сирия. Французское производство инжира, предназначенного для потребления в свежем виде, составляет 3 500 тонн, сосредоточенных на юго-востоке Франции, при этом рынок все еще активен в Солье-Пон (Вар).

Инжир — Инжирные растения для свежих домашних фруктов — Фруктовые растения

Инжир — Инжирные растения для свежих домашних фруктов — Фруктовые растения — Берпи

Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.

Вероятно, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам лучший опыт на нашем веб-сайте. Эти файлы cookie полностью безопасны и никогда не будут содержать никакой конфиденциальной информации. Узнать больше

В порядке

Независимо от того, где вы живете, всегда найдется смоковница, идеально подходящая для вашей среды обитания.Родом из Средиземноморья, эти полезные и сладкие закуски доступны в бледно-золотом марсельском цвете, неизменно популярном черном цвете Mission и других насыщенных оттенках.

  1. Инжир, Техас, Вечноплодный

    Великодушный урожай мягких, сладких, красновато-фиолетовых плодов, плотных с возвышенной сладкой розово-янтарной мякотью.

    Завод

  2. Инжир, Олимпиец

    Холодостойкие деревья особенно хорошо подходят для прохладного лета на Северо-Западе.

    Завод

  3. Инжир, Виолетта де Бордо

    Прекраснейший на вкус инжир, дает небольшое количество пурпурно-черных фруктов с неземным, сладким, богатым вкусом.

    Завод

  4. Рис, СМЛ Фиолетовый

    Смоковница, сильнорослая, с устойчивостью к лиственным болезням выше средней.

    Завод

© 2020 W.Atlee Burpee & Co.

8 вкусных способов употребления инжира, плода осени

Лето закончилось, а осень все еще напоминает свою предшественницу. Инжир — один из самых вкусных способов насладиться сменой времен года.Они могут быть немного хрупкими, как фрукты, так как я много раз носил их, как ребенка, чтобы они не размялись. Кроме того, их продолжительность жизни, как известно, коротка, поэтому часы тикают. Итак, как мы можем насладиться этим восхитительным фруктом и насладиться им во всей его красе?

1. Самостоятельно

Это может быть легко, но просто кусать их и наслаждаться ими в их самой свежей и сочной форме — одно из моих любимых занятий. Я даю им немного отдохнуть в холодильнике, чтобы немного приглушить сладость.В зависимости от типа инжира, который вы выберете, вы можете очистить тонкий внешний слой, особенно если у вас аллергия или склонность реагировать на фрукты. Я лично предпочитаю перестраховаться и не есть инжир с кожурой, когда наслаждаюсь им в свежем виде.

2.С сыром

Инжир, напоминающий классическое турецкое сочетание арбуза и сыра фета, удивительно хорошо сочетается с козьим сыром или другими видами более крепких сыров. Либо нарежьте их и подавайте на сырной тарелке, либо растопите сыр поверх инжира в духовке. Также может быть интересной идеей попробовать фондю, в которое можно окунуть инжир.

3. Закрутить гайки

В то время как сыр — это весело и все такое, инжир и большинство видов сыра довольно мягкие, поэтому вам может понадобиться более разнообразная текстура.Как насчет того, чтобы добавить в смесь немного орехов? Грецкие орехи являются фаворитом из-за их землистого вкуса, который дополняет сладкую мягкость инжира. Приготовление салата из инжира, объединив эти три ингредиента, также будет аппетитным вариантом. Но не ограничивайтесь только грецкими орехами. Миндаль и фундук — отличный выбор для сочетания фруктов. Сырые, жареные или даже карамелизированные продукты могут придать вашему салату или гарнирам пикантный вкус.

Поскольку инжир довольно сладкий и липкий, вы можете пропустить его через кухонный комбайн или блендер и смешать с измельченными орехами, чтобы приготовить безглютеновые закуски.Просто убедитесь, что ваши орехи почти как мука по консистенции, и добавьте больше подсластителя (например, меда), если хотите, с небольшим количеством дробленых орехов для большего хруста. Сначала сформируйте из этой смеси шарики и дайте им высохнуть в духовке, пока не получите желаемую консистенцию. Если погода достаточно жаркая, вы также можете сушить их на открытом воздухе, просто убедитесь, что вы накрыли их кухонным полотенцем или чем-то подобным — вы не хотите, чтобы они запылились, привлекли насекомых или были украдены птицами ( или кошки в моем случае, они любят играть с мячиками).

4. На пиццу, хлеб и тосты

Интернет решил, что ананасы на пицце — это преступление, но я здесь, чтобы сказать вам, что инжир, запеченный на хлебе или тесте для пиццы, по крайней мере, стоит попробовать.Вы можете смешать сыр и инжир с тестом или кусочком тоста, и не бойтесь добавить в смесь немного мяса. Это также делает его немного более наполненным.

5. В качестве десерта

Здесь, в Турции, первое, что делают с осенним инжиром, — это консервируют его в сахарном сиропе и большую часть времени сохраняют целым, вместо того, чтобы разрезать на более мелкие кусочки. Их лучше всего подавать на завтрак, но употреблять с осторожностью: они содержат много сахара.

Инжир также является интересным ингредиентом для тортов, рулетов, пудингов и других десертов, которые только можно придумать. Из-за их сладости и присущей им мягкости их можно использовать в качестве подсластителя, частично или даже полностью заменяющего сахар. Одним из таких примеров, который приходит на ум, поскольку прошло всего несколько недель, является ашура — традиционный пудинг, приготовленный для празднования 10-го дня Мухаррама, первого месяца исламского лунного календаря или календаря Хиджры. Помимо всех сухофруктов, сушеный инжир является компонентом, снижающим количество сахара, необходимого в рецептах в целом.

Инжир также используется в других традиционных десертах – в настоящее время из инжира готовят даже пахлаву.

6. С йогуртом

Для турка йогурт подходит практически ко всему – сладкому или соленому.Поэтому неудивительно, что сочетание сладкого инжира со свежим однородным йогуртом станет отличной закуской. Чтобы еще больше подсластить блюдо, вы всегда можете добавить немного меда. Чтобы добавить текстуру и клетчатку, вы можете добавить немного дробленых орехов, а с овсом получится отличный завтрак. Не бойтесь добавлять в него и другие фрукты.

Мутанчана — традиционное турецкое рагу из баранины с сушеным инжиром, абрикосами, миндалем и изюмом.(Фото Shutterstock)

7. С мясом

Как мы упоминали в разделе о пицце, инжир удивительно хорошо сочетается с мясом. Существует даже блюдо эпохи Османской империи под названием «Мутанчана», приготовленное из мяса ягненка, миндаля, кураги и инжира. Все приготовленное вместе дает настоящий кулинарный опыт.

Некоторые любят фаршировать мясо начинкой из инжира, чтобы получилось ароматное жаркое.

Но не будем ограничиваться здесь только красным мясом.Есть еще один османский рецепт под названием «Махмудие», в котором куриная грудка сочетается с инжиром, медом и другими сухофруктами. После того, как курица обжарится на оливковом масле, и она станет приятного золотистого цвета, добавьте немного нарезанного лука и готовьте, пока он не станет мягким. Затем добавьте немного меда с нарезанным (сушеным) инжиром и изюмом. В довершение всего добавьте немного лимонного сока и приправы, дайте покипеть на медленном огне, пока все ингредиенты не станут мягкими и сочными.

Инжир и ежевика отлично сочетаются в смузи.(Источник фото)

8. Выпей

Кто сказал, что тебе нужно есть инжир? Почему бы не выпить их? Соедините соду, лед, немного меда, немного свежего инжира и немного лимонного сока и смешайте все вместе. И вот у вас есть причудливый напиток, чтобы постепенно отказаться от него осенью. Просто убедитесь, что вы процеживаете напиток во время подачи, если вам нравятся более гладкие текстуры.

Если вы любите молочные коктейли, инжир также станет для них отличной основой. Смешайте фрукты с молоком и парой шариков ванильного мороженого и пропустите через блендер.Если он все еще недостаточно сладкий для вас, добавьте немного меда.

Информационный бюллетень Daily Sabah

Будьте в курсе того, что происходит в Турции, это регион и мир.

ЗАПИШИТЕ МЕНЯ

Вы можете отписаться в любое время.Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности. Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

универсальный фрукт с натуральной сладостью

Фрукт, происходящий из Средиземноморья, обладает множеством полезных свойств. Вкус инжира всегда сладкий и свежий, но кожица и мякоть могут значительно различаться в зависимости от сорта.Они могут быть овальными, круглыми, а также грушевидными с зеленой, коричневатой или пурпурной наружной кожицей. Мякоть может варьироваться от нежно-розового до интенсивного темно-красного.

Конечно, инжир можно использовать по-разному. Как насчет вкусного и свежего (сырого растительного) варенья? Или вы можете просто съесть инжир как есть.

В дополнение к своему восхитительному вкусу, инжир также содержит целый ряд полезных питательных веществ. В зависимости от того, свежие это фрукты или сушеные, питание может различаться.Давайте узнаем больше.

Питательные вещества из свежего инжира

Аромат свежесобранного инжира, желательно прямо с дерева, ни с чем не сравним. К сожалению, в наших широтах плоды обычно собирают недозрелыми, чтобы не оказаться перезревшими к приходу в супермаркет и этот аромат часто отсутствует. Тем не менее, инжир предлагает широкий спектр витаминов и минералов, полезных для организма.

Свежий инжир в основном доступен в конце лета или осенью. После покупки их следует хранить в прохладном месте и употребить как можно быстрее.Процесс созревания плода начинается в течение нескольких дней, поэтому плод меняет свою структуру и вскоре становится несъедобным.

Инжир можно употреблять в свежем или сушеном виде, он содержит железо, фосфор, магний и немного калия. Инжир, богатый витамином В, не только поднимает настроение, но и дает достаточно энергии. Витамин B также укрепляет наши нервы, помогая сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Кроме того, многие волокна, содержащиеся в сладких фруктах, помогают пищеварению и сытости.

Но даже если свежий сорт очень популярен, сушеный вариант имеет свои преимущества.

Сушеный инжир для дороги

Из-за чувствительности свежего инжира многие полагаются на сушеную версию. Если вы ищете инжир в супермаркете не в сезон, вы в основном найдете сухофрукты. Их срок годности намного больше, чем у свежего инжира, и по этой причине они идеально подходят для перекуса на ходу. Так что, если вы много путешествуете и ищете богатую витаминами полезную закуску, почему бы не попробовать сушеный инжир?

Инжир из обычного выращивания обычно считается почти «запеченным», то есть подвергнутым воздействию действительно высоких температур.Конечно, при этом теряются все важные питательные вещества, и в результате получается закуска, состоящая в основном из сахара, даже если это фруктоза.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЫРОЙ инжир, доступный в Lifefood, в основном сушат на солнце или осторожно сушат при температуре ниже 45°C. С помощью этого метода сохраняются витамины и минералы. Плоды собирают спелыми с дерева, а затем сушат. Это обещает не только полноценный вкус, но и широкий спектр полезных веществ.

Удаление воды увеличивает не только содержание фруктозы, но и энергетический уровень фруктов.Идеальный перекус на ходу или для того, чтобы зарядиться энергией во время следующего похода. Однако нельзя игнорировать высокое содержание фруктозы при перекусах между приемами пищи. Употребление слишком большого количества сушеного инжира за один раз превратит этот мощный продукт в высококалорийную закуску с высоким содержанием сахара.

Продукты Lifefood с инжиром

Инжир сырой и сушеный вы найдете в нашем каталоге продукции. Они не только несладкие, но и имеют обычное сырое органическое качество. Если вы не хотите есть фрукты в чистом виде, вы можете включить их во многие рецепты.Его сладкий вкус делает его особенно вкусным в зеленом салате или в каше на утренний завтрак.

А для тех, кто хочет попробовать что-то другое, мы приглашаем вас открыть для себя наши очень популярные пряные рулетики из инжира и льна с имбирными пряностями. Специи прекрасно сочетаются со сладким инжиром и особенно популярны среди детей. Роллы состоят в основном из золотистого льняного семени и сушеного инжира и дополняются сырым сиропом агавы и семенами подсолнечника. Натуральный и вкусный перекус между приемами пищи.

Энергетические батончики Raw всегда под рукой в ​​путешествии или походе. Если вы не хотите делать их сами, вы можете попробовать наши вкусные батончики Lifebar с инжиром. Естественная сладость исходит от фиников и инжира. Орехи из сертифицированного органического выращивания дают вам дополнительные питательные вещества и заряд энергии. Естественная сладость инжира обеспечивает несравненный вкус без добавления сахара или подсластителей. Попробуйте сами!

 

Источники:

www.1001frucht.де

www.vitamine.com

Сушеный инжир | INC — Международный совет по орехам и сухофруктам