Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История граната

В древние времена гранат считался символом плодовитости и средством от бесплодия. Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением. 

Родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом. 

Из цветков граната производят красители для тканей, так как они содержат ярко — красный пигмент. Корочки используются для различных лекарственных отваров. 

В древности его называли пуническим, карфагенским или гранатным яблоком из — за сходства формы и цвета. Некоторые считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева. 

Польза граната

Зерна граната содержат множество витаминов: С, В6, В12, Р. Также высока концентрация микроэлементов: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. 

Сок граната насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Благодаря им этот плод возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка. 

Полезен гранат для сердечно – сосудистой системы: укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемиях В12, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций. Полезен всем пожилым людям как профилактика заболеваний сердца и сосудов. 

Состав и калорийность граната

Калорийность на 100 г70 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,6 г
Углеводы14,5 г

Вред граната

Зерна в небольшом количестве не нанесут вреда, а вот с неразбавленным соком стоит быть осторожными. «Гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Пить его можно только разбавленным, так как он очень кислотен и может раздражать слизистую – по этой же причине сок нельзя давать маленьким детям. После принятия сока стоит прополоскать рот, иначе он разъедает зубную эмаль. Гранат может крепить, поэтому его стоит ограничить людям, страдающим запорами. Иногда делают лечебные отвары из кожуры или коры граната и увлекаться ими нельзя. Ведь кожуре граната содержится ядовитые алкалоиды» – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym. 

Применение граната в медицине 

В медицине используют практически все части растения: кожуру, цветки, кору, косточки, мякоть. Из них делают различные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи и воспалительных заболеваний кожи и слизистой. 

Белые перемычки, которые находятся внутри плода, сушат и добавляют в горячие растительные настои. Это помогает уравновесить нервную систему и избавиться от бессонницы. 

Из косточек добывают вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а также стимулирующие перистальтику кишечника. Также из косточек получают гранатовое масло, богатое витаминами F и Е. Они способствуют омоложению и являются профилактическим средством против раковых заболеваний. Это позволяет рекомендовать это средство людям, работающим в условиях повышенной радиации. 

Фото: pixabay.com

Гранатовый сок – эффективная профилактика цинги, так как содержит витамин С в высокой концентрации. 

Зерна граната рекомендуют включать в рацион гипертоников, поскольку он способствует снижению артериального давления. Этот плод в целом положительно влияет на сердце и сосуды, а также на кроветворение. 

При диарее может помочь гранатовый сок, ведь он обладает закрепляющими свойствами. С этой же целью используют отвар кожуры. 

«Гранат низкокалориен, поэтому его можно употреблять в том числе для диетического питания. Однако стоит помнить, что он стимулирует аппетит и эффект может быть обратным», – предупреждает Александр Войнов. 

Сок граната содержит множество аминокислот. Половина их них есть только в мясе. Поэтому гранат незаменим в питании вегетарианцев. 

Применение граната в кулинарии 

В основном зерна граната употребляют в свежем виде, добавляют в различные салаты и десерты. Но также используют зерна и гранатовый сок для приготовления жареных, тушеных и вареных блюд, варенья и пастилы. Гранат универсален, и прекрасно сочетается и с мясом, и со сладкими фруктами. 

В кавказской кухне готовят уваренный сок граната, который служит соусом к различным блюдам. Зерна граната сушат и используют как приправу для овощей в Индийской и Пакистанской кухне. Такую специю называют анарданой. 

Чтобы быстро достать семена из плода, нужно отрезать «шапочку» плода сверху и снизу и сделать вертикальные надрезы по долькам. Удерживая плод над миской, сильно постучать по кожуре ложкой и зерна высыпятся. 

Салат с гранатом и пекинской капустой 

Этот салат подходит для диетического питания – он низкокалорийный, и при этом содержит массу питательных веществ. Добавление яиц увеличивает сытность и калорийность блюда. Вместо куриного можно использовать пару перепелиных яиц. 

Фото: pixabay.com
Гранатовые зернагорсть
Пекинская капуста 2-3 листа
Куриная грудка небольшая 0,5 шт.
Яйцо 1 шт.
Петрушка несколько веточек
Оливковое масло, лимонный сок по 1 ст.л.
Перец черный молотый, соль по вкусу 

Отварить в подсоленной воде куриную грудку без кожи. Сварить куриное яйцо. Остудить и нарезать кубиками. Нашинковать капусту и зелень. В миске смешать масло, перец, соль, сок лимона. Соединить все ингредиенты в салатнике, заправить и перемешать. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Кучмачи по–грузински

Сытная закуска для праздничного стола и на каждый день. Готовится из мясных субпродуктов, крайне полезных для организма. Потрошки можно использовать любые и сочетать их на свой вкус. Можно добавить сухое красное вино. 

Фото: pixabay.com
Куриные желудки, сердечки, печеньвсего 300 г
Зерна граната горсть
Гранатовый сок100 мл
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок, лавровый лист, перец горошком, барбарис несколько штук каждого
Приправа хмели – сунели 1 ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Соль по вкусу 

Подготовить субпродукты: промыть, очистить, порезать на несколько частей. Разогреть масло в сковороде и обжарить потрошки 5 минут. Влить гранатовый сок (на этом этапе можно добавить немного красного вина) и тушить под крышкой 15 минут. Добавить нашинкованный лук, чеснок, специи и тушить еще 15 минут. При подаче закуску посыпать зернами граната и зеленью. 

Как выбрать и хранить гранат

Выбирая гранат, стоит обратить внимание на кожуру. У спелого плода корочка чуть подсохшая, твердая и местами повторяет форму зерен внутри. Если же кожура гладкая и лепестки плода зеленые – гранат неспелый. Спелый гранат обычно крупный и тяжелый. 

Мягкий гранат явно пострадал при транспортировке или был подморожен, что отрицательно сказывается на длительности хранения и вкусе. 

Гранаты – одни из самых подходящих для длительного хранения плодов. Они могут пролежать и 10, и 12 месяцев. Наиболее спелые плоды продаются в ноябре. 

Для длительного хранения в прохладном месте (подполе или холодильнике) гранаты нужно обернуть пергаментом, чтобы избежать испарения влаги из плодов. Также гранаты можно заморозить, целым или зерна. При этом он практически не теряет полезных свойств. 

Гранат – бодрящая свежесть тысячи зёрен

Почистить гранат не так-то и просто, но однозначно такие мучения того стоят! Ведь как только вы извлечёте все его семечки, вы будете вознаграждены настоящим взрывом вкуса: фрукт достаточно сладкий, кислый и терпкий.

 

Родина граната – Азия, откуда он и начал своё триумфальное шествие по миру. Интересно, что он особенно понравился испанцам, которые назвали в честь него один из своих городов. Думаю, вы уже успели догадаться какой именно: верно, это Гранада, расположенный на юге страны. Также именно они популяризировали фрукт в Новом Свете. Сейчас его выращивают во многих странах, но лучше всего он даёт плоды в климате с прохладной зимой и жарким летом, например, в Иране. На прилавки наших магазинов гранат попадает прямиком из Азербайджана, Узбекистана, Турции, Аргентины, Чили и Перу.

Летняя свежесть морозной зимой

Чудесный сочный вкус граната как нельзя кстати в холодное время года, когда погода хмурая и морозная. Он не только придаст красочный оттенок серому дню, но и зарядит организм витаминами. Однако придётся хорошо постараться, чтобы не забрызгать всё вокруг рубиновыми каплями. Воспользуйтесь нашими советами, указанными ниже, чтобы обезопасить себя от такой ситуации:

  1. Срежьте тонким слоем верхушку граната.
  2. Сделайте надрезы вдоль прожилок.
  3. Поместите его в большую миску, наполненную водой, а затем разломите на дольки.
  4. Отделите семена пальцами или ложкой. Удалите кожуру и сердцевину.
  5. Процедите семена через дуршлаг.

Все шаги выглядят достаточно простыми, но хотим вас предупредить, что даже при таком способе разделывать гранат надо аккуратно. В соке содержится большое количество танинов, поэтому если брызги от фрукта попадут на одежду, их будет достаточно сложно отстирать. Лучше заранее перестраховаться, надев фартук и одноразовые перчатки.

Неземной вкус – награда за кропотливую работу

Чистка граната далеко не самое простое и быстрое занятие. Возможно, что в процессе этого действа вы не раз задумались, как много в нём семян. Их действительно очень много: один плод может содержать до 1000 зёрен! Тем не менее долгие кропотливые хлопоты окупятся потрясающим вкусом, придающим пикантность множеству блюд.

 

Например, всего 2-3 столовые ложки зёрен граната преобразят и освежат практически любой салат. Во многие восточные блюда их также добавляют в качестве гарнира, поскольку они не только обладают отличным вкусом, но и выполняют декоративную роль, украшая приготовленные яства. Можно пойти ещё дальше, приправив их гранатовым соком. Его, кстати, достаточно легко сделать: для этого необходимо разрезать плод на половинки и отжать с помощью соковыжималки для цитрусовых. При этом мы всё равно рекомендуем выполнять меры предосторожности. Наденьте заранее фартук, чтобы защититься от брызг.

Правильное хранение для длительного удовольствия

Если гранат ещё не был разрезан, он будет оставаться свежим в холодильнике на протяжении нескольких недель. Туда же можно поместить и семечки, которые вы собираетесь использовать в ближайшие дни, только перед этим их требуется переложить в закрытый контейнер. В случае длительного хранения ядра нужно заморозить.

Чтобы семена граната раскрыли свой полный аромат, они должны быть как можно более спелыми. В отличие от некоторых фруктов их плоды не продолжают созревать после сбора урожая. Кожура у свежих гранатов выглядит так, как будто она слегка надорвана. Это является признаком того, что они зрелые, но никак не влияет на срок годности, так как даже несмотря на небольшой надрыв кислород не попадает внутрь.

Несколько слов стоит сказать и о том, что содержится в зёрнах. На 80% они состоят из воды, на 18% из углеводов и по 1% приходится на белки и жиры. Кроме того, они богаты множеством витаминов, минералов, а также растительными веществами. Считается, что они обладают противовоспалительным и антиоксидантным действиями, а также помогают укрепить сердце, кровообращение и нервную систему. Неслучайно гранатовое дерево считается особым растением и на протяжении тысячелетий было символом любви и плодородия. Его символ часто можно заметить в геральдике, например, на испанском национальном гербе. Поэтому в следующий раз, когда вам предстоит почистить гранат, будьте уверены, что ваши усилия окупятся с лихвой.

Гранат — фрукт с вкусными зернами.

Родина гранатовых деревьев – Иран и Закавказье.  Реликтовые деревца граната с темно-зелеными кожистыми листьями и красивыми пурпурно-алыми цветками отлично приспособились к жизни и прекрасно чувствуют себя в горах от Индии до Малой Азии.
Родина гранатовых деревьев – Иран и Закавказье.  Реликтовые деревца граната с темно-зелеными кожистыми листьями и красивыми пурпурно-алыми цветками отлично приспособились к жизни и прекрасно чувствуют себя в горах от Индии до Малой Азии.

На сегодняшний день выведено множество сортов граната с пурпурной, розовой или белой мякотью, есть также бессемянные сорта.

Наиболее сладкие сорта поступают в продажу свежими, другие перерабатывают в соки и различные приправы. Древние римляне называли гранат «пуническим» или «финикийским» яблоком. Тогда гранаты привозили в Рим из финикийской колонии Карфаген. Своеобразная форма и цвет зерен граната дали название драгоценным камням, хоть и не попавшим в первую категорию, но оттого не менее прекрасным.

Сок гранатовых зерен очень богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами и сахарами. Благодаря витаминам, минеральным и дубильным веществам и энзимам, он очень полезен как витаминное средство, улучшает пищеварение и картину крови. Кора корней и кожура плодов граната применяется в традиционной народной медицине арабских стран при желудочных заболеваниях.

Гранатовые зерна красивы сами по себе и являются заключительным штрихом при подаче многих восточных блюд. На Востоке свежими зернами граната посыпают закуски из бобовых и овощей. Хумус и другие — они оттеняют блюдо своей красотой и приятной кислинкой. Очень простое и мудрое решение – украсить зернами граната овощные салаты, которые сопровождают плов. В Европе гранатовый сироп – гренадин – используют в виде добавки к десертам или для приготовления коктейлей.

На Востоке уваренный сок граната называют просто — наршараб, буквально – гранатовый сироп. Это слово, как и сам изысканный соус к шашлыкам, жареному мясу и блюдам из рыбы, пришли к нам из кавказской кухни. В свежевыжатом гранатовом соке можно прекрасно замариновать мясо для шашлыка.

Съедобная часть граната составляет примерно половину от общей массы плода.

Очистить гранат можно разными способами. Проще — разрезать пополам, опустить половинки в воду разрезами вниз и выбирать зерна, постепенно выворачивая шкурку. Кусочки белых перегородок всплывут, останется только убрать их и слить воду.

Второй способ — аккуратно срезать верхушку, сделать 6 надрезов шкурки в тех местах, где видно белые перегородки — и раскрыть гранат. Далее выбрать зерна, можно и первым способом — в воде.

Есть довольно простой способ выжать сок из граната, если он спелый, а кожура целая. Надо осторожно, но сильно размять плод руками на столе. Потом срезаем с верхушки небольшой лоскут кожицы — и выливаем сок.

Смотрите также:

Гранат Punica

Семейство гранатовых. Родина — Средиземноморье, Азия и Закавказье.

В природе встречается только два вида:

  • Гранат обыкновенный Punica granatum — это листопадное дерево с прямостоячими, сильно ветвящимися побегами, покрытыми серовато-бурой корой. Листья сидячие или на коротких черешках, ланцетной формы, притупленные с конца, до 7 см длиной. Цветки одиночные, образуются на концах побегов. Цветок имеет шести-лепестной венчик, около 5 см в диаметре ярко розового цвета (иногда желтоватый или белый). Цветки у граната двух видов — стерильные, не дающие плодов с короткими столбиками, плодоносящие — с длинными столбиками, образуют гранатину — многосемянную ягоду.
  • Гранат сокотранский Punica protopunica — в культуре встречается редко, этот вид произрастает в природе исключительно на острове Сокотра. Отличается тем, что имеет розовые цветы, а плоды хотя и достаточно крупные, не слишком сладкие.

На основе граната обыкновенного, была выведена миниатюрная вариация — гранат карликовый Punica granatum var. nana. Он отличается от исходного вида лишь размерами и может достигать 80-100 см в высоту (в возрасте 8-10 лет). Растение хорошо подходит для домашнего выращивания, имеет продолжительное цветение и завязывает миниатюрные кисловатые плоды. У этой вариации есть несколько сортов. Гранат считается листопадным растением, но это не совсем верно. В домашних условиях очень часто он остается вечнозеленым деревцем, а листья теряет частично или полностью в случае похолодания осенью.

Кстати, гранат прекрасно формируется обрезкой, поэтому часто выращивается как потенсай, с целью формирования различных стилей бонсай. Здесь есть особенность: ветки граната хрупкие, их легко сломать при наматывании проволоки, поэтому её можно применять только на молодых ветках. Формирование миниатюрного деревца в определенном стиле нужно начинать как можно раньше, старые стебли формируют с помощью натяжных приспособлений. Ниже фото Леночки:

Уход за гранатом

Температура: В целом гранатовое деревце предпочитает умеренные температуры круглый год. Оптимально для роста 20-22°С, но оно прекрасно переносит и выше 25°С, если находиться не на прямом солнце, но на свежем воздухе. Для граната нет ничего хуже душной комнаты, поэтому если у вас есть балкон — гранату там самое место с конца мая до осени. Если балкон утеплен, то можно содержать там гранат практически круглый год. Зимой гранату желательно устроить период покоя в прохладе около 10-12°С. Минимум на который стоит ориентироваться + 5°С, полив при этом очень редкий.

Освещение: Яркий рассеянный свет с некоторым количеством солнечных лучей, неплохо, если прямое солнце достается листочкам граната 4-6 часов в день утром или вечером. Т. е. притенение необходимо лишь на южном или юго-западном окне, примерно до 16 часов. В природе гранат растет на полном солнце, но так как в домашних условиях недостаточно хорошее движение воздуха (если только у вас не открыты окна весь день), растение на южном окне может потерять декоративную привлекательность, а если оно растет как бонсай в маленьком горшочке, то почва слишком быстро пересыхает на жарком подоконнике, а это уже грозит гибелью растения.

Полив: Достаточно обильный в теплое время года — после просыхания верхней части грунта в горшке подождите еще 1-2 дня, прежде чем поливать. Если прохладно, интервалы, когда почва остается суховатой нужно увеличить. При температуре ниже 15°С необходимо дождаться полного высыхания грунта. Если гранат пересыхает, он начинает опускать веточки. До тех пор пока слегка опускаются лишь кончики побегов — допустимая норма. Но не доводите до такой степени, когда ветки поникают полностью. Листочки граната пересыхают очень быстро, особенно если жарко. Иногда в солнечные дни в июне-июле требуется поливать деревце каждый день — так быстро высыхает земля, а бывает, что в августе затяжные дожди, холодные ночи, земля сохнет медленно и поливать приходиться раз в неделю или еще реже. Если сомневаетесь, пора ли полить — потрогайте почву в глубине горшка, она не должна быть постоянно сырой.

Удобрение: Подкормки необходимы в период интенсивного роста, с апреля по август. Используйте комплексные удобрения для декоративно-цветущих растений, каждые две недели. Важно, чтобы это бы выбранное вами удобрение содержало не только азот, фосфор и калий, но и набор микроэлементов, таких как бор, железо, медь, магний и др.

Влажность воздуха: Гранат хорошо отзывается на периодическое опрыскивание в весенне-летний период. Пока влажность воздуха не опускается ниже 50%, а температура не выше 26°С, опрыскивания не требуется. Но если жарко, или влажность опускается ниже 45%, начните опрыскивать растение 2-3 раза в день. При необходимости накройте батареи отопления влажным махровым полотенцем. Недопустимо оставлять гранатовое деревце на подоконнике, если листья располагаются над потоком горячего воздуха в отопительный сезон.

Пересадка: Гранат требует ежегодной пересадки, а если верхний слой земли покрылся солевым налетом, то и внеплановой замены верхнего слоя земли. Грунт для граната нужен питательный и хорошо дренированный, пористый. Примерная земляная смесь: 1 части парниковой (или дерновой) земли, 1 части листовой земли, 1 части перегноя, 1 части песка, 1 части перлита (или вермикулита). Гранат не любит слишком просторные и глубокие горшки, это задерживает цветение. А вот к кислотности почвы гранат не слишком требователен, известно, что в природных условиях он произрастает как на щелочных известковых почвах, так и на глубоком, кислом суглинке. Не забывайте о дренажных отверстиях на дне горшка и небольшом слое керамзита или пенопласта.

Размножение

Хотя гранат считается самоопыляющимся растением, некоторые цветоводы сетуют на недостаточное образование плодов или их отсутствие. Известно, что перекрестное опыление способно увеличить образование плодов на 60%, а размер и изобилие пыльцы у разных сортов разное, и зависит также от сезона. Для опыления используйте мягкую акварельную кисточку.

Гранат размножается черенками и семенами. Время года не имеет значение, так как недостаток солнечного света вы можете компенсировать лампами дневного света (люминесцентными или светодиодными). Вы можете вырастить гранат из семечка от съеденного плода, и это будет обыкновенный гранат, вырастет в довольно крупное деревце. Вы можете купить семена граната «Нана» в магазине семян. Он растет медленнее, но также хорошо всходит, при обычной комнатной температуре и равномерно увлажненном грунте.

Один из вариантов проращивания семян граната — во влажном мху. Сначала семена нужно замочить на день-два, очистить от мякоти, потерев пальцами. Затем на блюдечко положите мох-сфагнум, в него семена. Надпиливать не обязательно, но не будет лишним (главное, только слегка истончить оболочку). Затем мох нужно смочить. Семена должны быть слегка прикрыты мхом, а не покрыты полностью. Не допускайте пересыхания семян и мха, или другой крайности — чтобы семена плавали в воде. Увлажняйте только кипяченой водой.

Семена прорастают за неделю или две, острый кончик трескается и появляется росток. Не тревожьте их, пока росток не достигнет примерно 5 мм. Затем приготовьте горшочки с легкой пористой землей, обязательно стерилизованной в духовке или микроволновке. Проросток граната не нужно вынимать изо мха, в котором они проросли. Просто вырежьте каждый маникюрными ножницами вместе с клочком мха. И перенесите в горшочек. Продолжайте увлажнять.

Важно: все время семена должны находиться на свету, а с момента проклевывания семечка и началом роста освещение должно быть очень хорошим.

Сначала у всходов разворачиваются два широких, как веер семядольных листочка, затем он начинает тянуться вверх, отрастают настоящие листики — они узкие и длинные. Наблюдайте: если стебелек клониться к источнику света, значит света недостаточно. Проращивать семена граната можно круглый год, досвечивая лампами. Светодиодные и люминесцентные лампы можно размещать на расстоянии 5 см и более от листочков.

Советы по выращиванию граната

Советует Алекс: Цветы у граната бывают двух типов: кувшинчатые с длинными пестиками (плодоносные) и колокольчатые с короткими недоразвитыми пестиками (90-95%), которые плодов не образуют, значит, делаем вывод, что на 100 цветов образуется 5-10 плодов. Тычинок у цветков очень много. Дополнительного опыления растение не требует.

Для увеличения количества завязей необходима прохладная зимовка с периодом покоя, температура во время цветения должна быть не более 20°С тепла, посуда не совсем просторной — в большом объеме растение жирует и отращивает ботву с колокольчатыми цветами. Питание во время цветения должно быть нормальным при этом доля азота не должна превышать фосфор и калий. И еще говорят, есть одна причина — во время цветения не нужно обильно поливать гранат, влагу держите в дефиците. Просьба с этим пунктом осторожнее, пусть он лучше цветет и чуть меньше завяжет плодов, чем умрет от жажды.

Еще совет: Ранней весной (в феврале) нужно опрыскать растение «Бутоном» или «Завязью» эта процедура простимулирует развитие полноценных цветов.

Гранат – символ Израиля: likynia — LiveJournal

История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. 

Гранат -действительно королевский фрукт. Огненно-красный венец выделяет его среди других съедобных плодов.  Есть мнение, что именно оригинальные чашелистики этого чуда природы когда-то очень давно подсказали людям форму главного королевского символа — короны.

  • Гранат (на иврите — римон) – одно из семи растений, которое традиционно считается символом Израиля.  Говорят, что гранат содержит 613 зернышек, такое же количество заповедей в Торе. Желающие могут проверить!
  • Гранат очень популярный фрукт в Израиле, особенно в период еврейского нового года (Рош ХаШана), ведь как раз в этот период созревают плоды граната. В это время особенно популярна продажа гранатового сока на улицах страны. Целым плодом граната можно украсить праздничный стол, а зёрнами граната присыпать салат, придать основной пище элегантный вид.
  • Образ граната в Израиле часто используется в искусстве. На местных рынках и в магазинах вы можете приобрести самые разнообразные #сувениры на «гранатовую» тему.
  • Если Вам случится побывать в Израиле осенью, обязательно попробуйте свежевыжатый гранатовый сок, он наиболее полезен для здоровья. А продают его прямо на улицах — в киосках или просто на маленьких тележках, выжимая сок прямо перед покупателями.
  • Гранат с древних времён славится своими великолепными красными цветами, увесистыми плодами, сладким ароматом и большим количеством семян. 

Гранаты надо рвать с дерева, своими руками, именно тот,
который на тебя смотрит и улыбается… 

Потом надо подержать его в руках и ощутить его очень тонкий аромат,  взаимно почувствовать друг друга… 

И лишь потом разламывать его, опять же, руками, и брать зерна губами, нежно и жадно…

и тогда сок наполнит тебя нежностью и истомой, и ты почувствуешь, как в тебе просыпается
Женщина…   (С)    

Photo by Arjun Kapoor on Unsplash

В Израиле сейчас сезон гранатов. Эти плоды известны в наших краях с библейских времен. 

Примета гласит: если поесть гранатовых зерен в новогодний вечер, то весь год будешь успешен, милосерден и одарен потомством. 

А что говорит наука? 

Исследование, проведенное на медицинском факультете Техниона, установило: гранатовый сок очень полезен для снижения холестерина. Выпивая ежедневно по стакану такого сока, удается даже снизить дозировку лекарств от холестерина.

В Израиле гранаты продаются и целиком, и в виде зерен, уже готовых для добавления в салаты, и в виде сока. Кстати, это единственный сок, который не требует консервантов, потому что они содержатся в нем от природы.

Что же значит гранат для еврейской традиции?

«И дошли они до долины Эшкол (Гроздевой), и срезали там ветвь с одной гроздью винограда, и понесли её на двух шестах; и от гранатовых яблок (взяли) и от инжира.» Книга Бемидбар.

Вот такой прекрасный плод как доказательство изобилия земли, «текущей молоком и мёдом» (Бамидбар 13:23), принесли Моше разведчики, вернувшиеся из земли Ханаана. 

Этот плод ещё много раз упоминается в Торе:

-когда израильтяне пришли в пустыню Син, они роптали на Моше, что в ней нет ни воды, ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок (Чис 20:5),

Израиль сравнивается с гранатом — подобно этому плоду, он преисполнен добрыми деяниями. Изучающий Тору должен уподобиться гранату — принимать в пищу только сладкий плод и отбрасывать горькую кожуру 

Некоторые мудрецы и исследователи Торы предполагают, что плод, которое Ева дала Адаму, было не яблоко с яблони, а с гранатового дерева, т.е. гранатовое яблоко, так как среди израилитов и персов гранатовое дерево долгое время считалось Древом Познания Добра и Зла.

А в Песне Песней гранат фигурирует как символ любви и чувственности, его красный цвет ассоциируется с огнём и страстью (Шир ха-Ширим 4:3, 13, 6:7, 11, 8:2).

В означенной книге то упоминается сад с гранатовыми яблоками (4:13), то щёки невесты по причине розового их цвета сравниваются с пластом гранатового яблока: как половинки гранатового яблока ланиты твои под кудрями твоими (4:3), то указывается на красоту цветов и плодов гранатового дерева (6:7-11, 7:13).

Еврейские пророки Йоэль (1:12) и Хагай (2:19) говорят как о наказании Божием об увядании и засыхании гранатовых деревьев

В  истории же  про Ноя тоже упоминается гранат:

«Были и такие животные, которых Ноах и вовсе не знал чем кормить. С хамелеоном был такой случай. Однажды Ноах разрезывал гранатовое яблоко; оно оказалось червивым. Находившийся близко хамелеон стал жадно подбирать выпавших из яблока червячков. С тех пор ему начали давать овощи с червоточиной.» 

Происхождение названия.

Слово ГРАНАТ на многих языках, а также и на латинском granae, означает зерно или ядро, предположительно намекающее на их большое количество (lat. granatus = körnig, kernreich/ зернисто, множество ядер)
Имя Punica пришло в обиход, когда пуниты (Punier, также называемые пуниты) это растение, в частности и на религиозных основаниях, растространили дальше. 

Распространение. Версии и предположения.

  • Гранат — один из самых древних плодов, известных человеку. Предполагается, что родиной граната является Персия.
  •  Римляне импортировали гранаты, прежде всего, из пунитской колонии Карфагену (в то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене) в Северной Африке и давали ему поэтому либо после его происхождения имя пуническое яблоко (Malus punicum), либо после занесенных кернеров имя Гранулированное яблоко (Malus granatum).
  • В Израиле, Египте, Армении, Иране, Испании, Тунисе и Анатолии гранатовое дерево было культурным растением и плодоносило с сентября по декабрь. Об этом говорят его находки в египетских захоронениях (плоды граната находили в захоронениях высокопоставленных чиновников времени правления Рамзеса IV) и изображения на древневизантийских тканях. Гранатовые яблоки нередко служили образцом для орнаментов у древних греков, арабов, египтян и даже ассирийцев. 
  • В Индии гранат применялся как приправа/пряность и разводился с этой целью. 
  • Мавры завезли гранат в Испанию приблизительно в 800 году до н.э. 
  • В Британии гранат появился благодаря Королю Генриху VIII. 
  • Берегов Америки гранат достиг на кораблях конкистадоров. Но до сих он не пользуется в этой стране той славой, какую снискал себе на Ближнем и Дальнем Востоке, в Европе.
  • Бытовала версия, что гранат впервые произрос в Китае. Но она распалась после того, как учеными было установлено, что в Китай гранаты попали только в 100 году до н.э. благодаря представителю династии Ханьшуй, Джанг Киану (Zhang Qian), который кроме гранатов привез на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, горох, огурцы, люцерну, виноград и тмин.

Как есть гранат? 

Древние евреи делали очень просто: разминали плод в руках (осторожно и аккуратно!) потом делали палочкой дырку и пили, наслаждаясь, прямо из фрукта. Конечно же, из гранатовых яблок и тогда выжимали соки и приготовляли замечательные прохладительные напитки. В книге Песнь Песней говорится так: а я поила бы тебя ароматным вином, соком гранатовых яблок моих (8:2). 

Как же правильно «раскрыть» гранат? 

Нужно сначала срезать острым ножом верхушку и низ граната, как бы по горизонтальным направляющим, так, чтобы обнажить зерна, не задевая их. 

Второе — надрезать кожуру граната по вертикальной направляющей, посередине, как бы разделяя его на две полусферы, насквозь разрезая кожуру, но не задевая зерен. 

И третье — взять гранат руками за верхний и нижний срезы и без особых усилий разломить на две усыпанные рубиновыми зернами половинки.

Паспорт

Ботаническое название: Гранат или Гранатовое дерево (Punica) – кустарник или небольшое дерево семейства Дербенниковые.

Родина граната: Иран, Западная Азия, Закавказье.

Цветки крупные, красно-оранжевые, розовые, реже желтые или белые, диаметром до 4 см, по форме напоминают колокол, очень декоративны. Цветение обильное и довольно долгое. Длится с мая по август.

Гранат – плодовое дерево или кустарник, достигающий до 6 м в высоту. Кора серовато-бурая. Ветки тонкие, колючие, ветвящиеся, прямостоячие.

Плоды округлые, желто-красные или красно-бурые, крупные, диаметром 6-12 см, массой до 500 г. внутри плода содержатся многочисленные семена, окруженные сочной оболочкой. Мякоть на вкус кисло-сладкая, содержит моносахариды, дубильные вещества, различные кислоты, витамины и полифенолы. Описание фрукта гранат не будет полным, если не упомянуть о его семенах, расположенных в 9-12 ячейках или камерах с перепонками.

Страны, где растет фрукт гранат: Ближний Восток, Италия, Греция, Кавказ, Крым, Узбекистан и другие государств

Photo by Lavi Perchik on Unsplash

Пять интересных фактов:

1. Название «гранат» переводится с латинского как «зернистый». Именно гранат дал название минералу и метательному оружию. Гранаты взрываются и осыпают все вокруг осколками, точно так же, как и эта ягода (да-да, гранат — ягода), если ее разломить.

2. Гранат был известен еще в Древнем Египте. Египтяне называли его древом жизни и вообще по-всякому почитали. Например, плоды граната клали в саркофаги фараонов, потому что верили, что они могут дать начало новой жизни.

3. В Древней Греции считалось, что гранатовое дерево впервые появилось на Кипре, и вырастила его Афродита. Поэтому сок граната считался своеобразным любовным зельем. Кстати, во многих турецких кофейнях гранатовый сок подают в качестве афродизиака.

4. Говорят, гранат использовала и легендарная Клеопатра — красила его соком губы. Он вообще отличный натуральный краситель, который дает насыщенный красный цвет.

5. Гранат — ягода-рекордсмен. Его занесли в Книгу рекордов Гиннеса: в Китае вырастили плод диаметром почти 50 сантиметров, представляете размер? На сей день это самый большой гранат в мире, никому еще не удалось побить рекорд.

Лайфхак: чистим без брызг

Помните эту шутку?

— Будешь апельсин?

— Нет!

— А если почищу?

— Буду!

С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле сложно, если не знаешь, как правильно это делать. 

Есть способ почистить гранаты быстро и почти без брызг «кровавого» сока. Для этого верхушку срезают, а мякоть надрезают на дольки, следуя линиям белых прожилок. Потом плоды помещают в емкость с водой и там снимают с них кожуру. Тяжелые зерна падают на дно, а сердцевина удерживается на воде. Останется процедить через дуршлаг и наслаждаться гранатовым вкусом

10 причин любить гранат

  1. Потому что вкусно. Вкус плодов уникален. Раскусываешь зернышко или сразу несколько. Сладкий сок с легкой кислинкой. Неземное наслаждение
  2.  Повышает гемоглобин. Свежий гранатовый сок отлично борется с анемией, повышая уровень гемоглобина в крови.
  3.   Заменяет инсулин. Гранат — это один из тех редких фруктов, которые разрешены диабетикам. Гранат не только допустим в диабетическом питании, но и рекомендован к употреблению диабетиками (для эффективного снижения уровня сахара в крови).
  4.  Останавливает диарею. Для борьбы с диареей используются кора и плоды граната, которые обладают превосходными вяжущими свойствами.
  5.  Выводит радиацию. Свежеприготовленный гранатовый сок является необходимым продуктом питания для всех, кто проживает в зоне повышенной радиации либо на рабочем месте имеет дело с радиоактивными изотопами.
  6.  Снижает давление. Гипертоники могут мягко снижать свое кровяное давления, употребляя в пищу сочные зернышки граната.
  7. Снимает воспаление.  Отвар коры граната является отличным противовоспалительным средством при некоторых заболеваниях, вызванных воспалением гинекологических органов, суставов, глаз, печени и почек.
  8. Лечит кожу от ожогов, угрей и трещин.   С этой целью используется кожура граната, которую нужно истолочь и смешать со сливочным либо оливковым маслом.
  9.  Дезинфицирует горло и ротовую полость.  Сок граната содержит дубильные вещества (снимающие боль) и органические кислоты (уничтожающие инфекцию).
  10.  Восстанавливает гормональный баланс в организме. Для восстановления гормонального баланса необходимо есть гранат вместе с косточками, ведь именно в них содержатся необходимые для этого полезные вещества.

Если вы хотите вырастить гранат  дома…

Магия, как любовная, так и житейская,  использует цветы, плоды, ветки граната. 

  • Говорят, что для того чтобы приворожить любимого, нужно разрезать плод граната в полнолуние и каждый день давать любимому по одному зёрнышку от этого плода, пока не кончатся все зёрна.
  •  А для того чтобы разбогатеть, нужно перевязать жёлтой лентой 8 гранатов, сорванных в один день с одного дерева, а лучше с одной ветки, и раздать их в течение одного дня восьми нищим, которые действительно нуждаются в милостыне. 
  •  Чтобы в доме был мир, любовь и согласие, рекомендуется высушить гранатовую корку, истолочь её вручную и посыпать понемногу во всех углах и около порога.  
  • Для того же, чтобы долго быть молодой и красивой, магия советует съедать в день по 1 или половине граната или выпивать натощак половину стакана гранатового сока, разведенного водой. При этом нужно обязательно представлять зеркало и своё идеальное отражение в нём. 
  • А ещё волшебники утверждают, что гранат в доме, даже нарисованный, приносит счастье и умиротворение.

Одна из старинных легенд повествует о том, как гранат стал символом бескорыстной и преданной любви.

Жили-были на свете юноша и девушка. Очень они любили друг друга, и родители одобрили их выбор, состоялось обручение, и молодые отправились к святому месту. 

Но не понравилось это злому духу, жившему неподалёку, вызвал он ураган, который подхватил влюблённую пару и унёс далеко от родных мест. Оказались они в пустынном месте, где ни звериных троп, ни птичьих песен, ни трав, ни ручьёв многоголосых. 

Долго шли они, пытаясь найти дорогу к родному дому, но тщетно. Обессиленная девушка уснула, и парень смежил веки и увидел то ли сон, то ли явь — предстал перед ним кто-то и говорит: «Вдвоём вам не спастись, убей её, и я выведу тебя из заколдованного места».

Но юноша решил, что если выжить суждено одному из них, то пусть живёт любимая, пронзил он свою грудь кинжалом и, умирая, прошептал: «Будь счастлива, выходи замуж и роди много детей».

 Но юноша не умер, превратился он в гранатовое дерево. И как только девушка, рыдая, сорвала гранатовый плод, чары рассеялись, нашла она путь домой. Вышла замуж и родила много детей, как просил её любимый. И жила она долго, так долго, что дождалась праправнуков и всем наказала растить гранатовые деревья. Разошлись по свету её потомки, а с ними и гранатовые деревья…

автор неизвестен

Сообщение о гранате по Окружающему миру

   Данное сообщение поможет тебе подготовить доклад и необходимые сведения по Окружающему миру для 2 класса про растение — гранат.

   Красный плод под названием гранат, известен с давних времён и упоминался даже в Библии. Такое название фрукт получил благодаря латинскому названию, который в переводе означает «зернистый». Его упоминание известно со времён Клеопатры, которая гранатовый сок использовала в качестве аналога современной губной помады, а гранатовые деревья в древнем Карфагене росли сплошь и рядом, благодаря чему гранатовые деревья получили научное название — Púnica granátum.

   Гранат — это небольшое дерево или кустарник, высотой не больше 6 метров. Плод этого растения называется гранатина (ягода), которая представляет собой разросшийся околоцветник. Диаметр плода 12 см. Урожайность г. 50-60 кг. с одного дерева. Куст живет 50 лет, из-за слабого урожая его заменяют новым растением. Внутри плода есть семечки, отделенный оболочкой. После того как плод созреет, он начинает терять влагу. И через несколько месяцев он с треском взрывается, разбрасывая вокруг себя семена. Поэтому он получил свое название- гранат. Родиной этого фрукта являются субтропики Азии, от Ирана до северной Индии. Сейчас этот фрукт растет во всей субтропической зоне и в некоторых частях тропического пояса. Это растение выдерживает температуру до -10 градусов. С кустов собирают урожай 3 раза в год.

   Что же в настоящее время представляет из себя этот фрукт и какую пользу он несёт для организма?

   Польза граната

  1. Содержит важные для организма аминокислоты, а также включает в себя комплекс витаминов А, В, РР и С, кроме этого он богат калием;
  2. Рекомендован лицам с пониженной концентрацией гемоглобина. В связи с чем его назначают при анемии. Разбавленный гранатовый сок с водой употребляют 3 раза в день по ½ стакана за пол часа до еды на протяжении 2 месяцев;
  3. В результате проведённых научных исследований было установлено, что в гранате содержатся гены, которое затормаживают развитие атеросклероза. При этом гранатовый сок защищает от инсультов и инфарктов, предотвращая возникновение в сосудах бляшек атеросклероза из-за усиленной выработки оксида азота;
  4. Необходимо обработать 0,5 тонны гранатовых плодов, чтобы получилось 1 л. масла, которое имеет колоссальный косметологический эффект, стимулируя активацию коллагена, который приводит к улучшению регенерация кожи;
  5. Повышенное содержание антиоксидантов и витамина Е используется для лечебных процедур в борьбе с псориазом и экземой;
  6. Учёные из американского университета Огайо пришли к выводам, что компоненты, содержащиеся в гранатах, сдерживают избыточную выработку гормона эстрогена и предотвращают развитие раковых процессов в груди;

   Также не стоит забывать про вред данного фрукта. Стоит воздержаться от употребления плодов граната тем, у кого наличие гастрита и язвы из-за повышенного содержания лимонной и яблочной кислоты разрушающей кислотно-щелочной баланс. Также сок граната может негативно воздействовать на эмаль зубов.

   Интересные факты о гранате

  • Всем известное название метательное оружие «граната» получила свое название благодаря этому плоду, так как плоды, когда созреют, начинают терять влагу и через несколько месяцев плод взрывается, разбрасывая вокруг себя семена.
  • Кожура плода включает в свой состав огромное количество дубильных компонентов, которые получили широкое применение для производства красок и дубления тонких слоёв кожи;
  • Каждый год в Азербайджане 26 октября отмечают праздник граната, именно данная страна считается единственной в мире, где растут все разновидности этого фрукта;
  • Интересный обычай существовал в Армении, на свадьбе невеста со всей силы разбивала гранат об стену и чем больше рассыплется зёрен, тем больше в семье родится детей;
  • Размер 1 граната в среднем равен 18 см. и содержит внутри 600-700 семян, однако в Китае вырастили плод в диаметре 48,7 см., который внесён в «Книгу рекордов Гиннеса» и считается самым большим плодом на сегодняшний день.

Праздник граната в Азербайджане. Самые интересные факты о королевском плоде

Вы знаете, что наша страна – единственная в мире, где растут абсолютно все сорта граната? А их больше 70! Поэтому даже удивительно, что праздник граната появился в Азербайджане относительно недавно – только в 2006 году. С тех пор каждый год в конце октября, когда завершается сбор урожая, отмечается Праздник граната. Он проходит в  Гейчае – гранатовой столице нашей страны, где на 4 тысячах гектаров раскинулись сады с королевскими плодами. Кстати, в конце прошлого года Праздник граната включили  в список культурного наследия ЮНЕСКО. По этому поводу мы решили собрать самые интересные факты о гранатах.  

1.

Гранат – один из самых древних плодов, известных человеку

Считается, что родиной гранатового дерева является Персия. Изображения граната также были найдены на египетских пирамидах, древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков. В Древнем Египте перед битвой воинам нужно было съесть гранат. Считалось, что так они станут  особенно сильными и непобедимыми. Кроме того, египтяне считали плод священным, называли его древом жизни и почти всех хоронили вместе с гранатом, потому что верили, что он может дать начало новой жизни.

2.

Гранат упоминается и в Коране, и в Библии 

В Коране о нем сообщается дважды. Один раз в качестве райского плода, второй – о том, что пророк Мухаммед рекомендовал употреблять плоды граната как средство против ненависти и злости. А вот Библия гранат не особо почитает. Есть теория, что змей искусил Еву именно гранатом, а не яблоком.

3.

Гранат – один самых популярных геральдических знаков

На гербе Испании изображены земли, входящие в состав государства. Андалусию символизирует треснувший плод граната. Интересно, что этот символ не исконно испанский. Испанцы с 8 по 15 век вели завоевательные войны за право обладать Пиренейским полуостровом. Гранат был эмблемой Гранадского эмирата – последнего арабского государства в Европе. После того, как испанцы «взяли Гранаду», символ перешёл к ним.

Герб города Гранада (Испания)

Герб коммуны Ла-Помаред (Лангедок-Руссильон, Франция)

Герб муниципалитета Алагон-дель-Рио (Эстремадура, Испания)

Герб коммуны Монлон (Юг-Пиренеи, Франция)

Герб муниципалитета Санус (Юг-Пиренеи, Франция)

4.

Гранат – символ крепкой семьи по фен-шуй  

Если вы верите в китайскую теорию о великом балансе, в основе которой лежит поиск гармонии в себе и окружающем мире, в вашем доме должно быть изображение граната. К примеру, если вы ожидаете пополнения в семье и хотите, чтобы роды прошли гладко, расположите сочный фрукт, разрезанный на две части, в северной части квартиры.

5.

Гранат – сильнейший афродозиак 

Гранатовый сок часто называют «любовным зельем». По легенде, дерево, на котором вырос гранат, впервые посадила богиня любви Афродита. В турецких кофейнях сок продают как сильнейший афродизиак. Что еще любопытно – ходит легенда, что Клеопатра красила соком граната губы. Если решите поэкспериментировать, будьте аккуратны – отстирать гранатовый сок с одежды практически невозможно. 

Гранатовый сок Bizim Tarla с кэшбэком от Umico 3%

6.

Гранат и свадебные традиции  

В Китае на свадьбе принято съедать семена граната – так пара получает благословение, картину с изображением спелого плода часто дарят молодоженам. Задействован гранат и на свадьбе в некоторых регионах Азербайджана. Существует вот какая традиция: невесту у порога ее нового дома должен встретить жених и бросить в ее сторону гранат или яблоко. Если невеста поймает фрукт, то будет главной в семье, не поймает – придется главенство отдать мужу. 

Хотите получать полезную информацию и делать свой шоппинг ещё более умным?

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте уведомления о новых статьях!

Я даю согласие на рассылку

Запрос отправлен

Подписаться

Вы уже подписаны на рассылку

7.

Гранат все же ягода 

Существует неразбериха в классификации граната – это фрукт или ягода? В ботанике нет термина «фрукт». Здесь употребляется термин «плод» – это часть растения, развивающаяся из цветка и содержащая семена. С  точки зрения ботаники гранат – это плодовый кустарник или дерево рода Punica, достигающий в высоту 5-6 метров с колючими ветками и оранжево-красными цветами, напоминающими воронки. Тип гранатового плода биологи называют гранатиной и определяют, как ягодообразный многосеменной многогнёздный плод. В каждой гранатине диаметром до 12 сантиметров и весом до 600 граммов любитель статистики насчитает от  400 до 700 семян. Кстати, разновидностью ягодообразных являются банан, смородина и помидор.

8.

Гранат – мощнейший природный антиоксидант 

Гранат содержит большое количество антиоксидантов и кислот, которые помогают снимать воспаление. Благодаря этому гранат оказывает достаточно серьезное противоопухолевое действие, особенно связанное с раком молочной железы. Также гранат предотвращает разрушение клеток сердечно-сосудистой системы и помогает избежать таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, способствует снижению уровня холестерина в крови. Чтобы гранат раскрыл все свои полезные свойства, необходимо ежедневно употреблять четверть плода или 30 г гранатового сока. Сок лучше разводить водой или пить через трубочку. И обязательно после этого полоскать рот.

9.

Гранат возвращает коже молодость

В косметологии применяется уникальное гранатовое масло, которое стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи. Кроме того, масло может быть использовано для лечения экземы и псориаза. Для получения всего 1 литра гранатового масла необходимо 500 кг плодов.

10.

Алюминиевая посуда не подходит для блюд из граната 

Для приготовления блюд из граната не стоит использовать посуду и инструменты из алюминия и углеродистой стали – при взаимодействии с этими материалами сок становится горьким. В азербайджанской национальной кухне семена плодов граната используются и в свежем виде, и как приправа к различным блюдам. На основе уваренного гранатового сока готовят наршараб – соус к рыбе. Гранатом посыпают салаты и подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками для десерта.

Наршараб от Ilgim с кэшбэком 2%

Острый гранатовый соус Bizim Sufre – кэшбэк 5%

Наршараб Bizim Tarla с кэшбэком от Umico 3%

11.

Из граната можно делать сахар

Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара – гранадин, который используют в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий.

12.

 Из граната делают вино 

Гранатовое вино известно давно, оно всегда считалось символом изобилия и плодородия. Интересно, что промышленное производство вина началось относительно недавно – чуть больше 30 лет назад. Гранатовое вино имеет терпкий, но не приторный вкус с нотками вишни, табака и приятным ореховым послевкусием. Подавать его принято с фруктами или различными десертными блюдами. Вино в умеренных количествах еще и полезное – оно содержит линолевую кислоту, которая является природным антиоксидантом и снижает негативный эффект канцерогенов.

Гранатовое вино Hillside с кэшбэком 2,5%

Гранатовое вино с кэшбэком Sevgilim 3.5%

13.

 Гранат можно хранить до года

Гранаты – одни из самых подходящих для длительного хранения плодов. Они могут пролежать в целости и сохранности до года. Правда, хранить гранат тоже нужно внимательно: один подпорченный плод может испортить все остальные. А вот дольше всего хранятся кислые сорта граната. 

14.

Ешьте гранат с косточками 

По своему составу гранатовые косточки превосходят масло зародышей пшеницы. В них много дубильных веществ, которые помогают при диарее, а также оказывают губительное влияние на дизентерийную, кишечную и туберкулезную палочки.  В косточках граната содержатся фитогормоны, помогающие справиться с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями гормонального фона. Микроэлементы также предотвращают развитие простудных заболеваний, бронхита и анемии. Плюс ко всему, они  естественным образом снижают артериальное давление и приводят его в норму. В составе гранатовых косточек присутствует эллаготанин, препятствующий образованию и росту раковых клеток.

Чтобы эти вещества хорошо усваивались, тщательно пережевывайте косточки и знайте меру. У гранатовых косточек очень прочная оболочка: они могут повреждать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Это значит, что гранат с зернами нужно с осторожностью употреблять тем, у кого есть проблемы с деснами, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит. 

15.

 И все-таки, как чистить гранат? 

Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его – зерна сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, и обсушить их, слив воду.

Umico поздравляет вас с праздником граната!

Если вы еще не с нами, кнопки для скачивания приложения здесь

Все в одном приложении!

Homeland — Бакалея и аптека в Оклахоме

Родина — Бакалея и аптека в Оклахоме Рецепты

https://www.homelandstores.com/Recipes/Detail/5787/

«Гранатовая мимоза» — игристая освежающая модификация нестареющей классики. Сделанный из игристого сидра, каждый может насладиться этим безалкогольным напитком и помочь задать здоровый тон для любого случая!

Выход: 1 порция

Ингредиенты
1 гранатовый сок, выжатый до 1/2 унции сока* (можно заменить гранатовым соком в бутылках)
1 стекло игристый сидр или шампанское
Украсить зёрнами граната — см. примечание

Проезд:

Смешайте ингредиенты и подавайте охлажденным.

*Как выжать сок из граната?

Соковыжималка Метод:
Разрежьте свежий гранат пополам, как грейпфрут. Для приготовления сока из граната мы рекомендуем использовать ручную соковыжималку. Если вы используете электрическую соковыжималку, следите за тем, чтобы не сжать мембрану, чтобы сок оставался сладким. Процедить сок через сито или сито, застеленное марлей. Будьте осторожны, гранатовый сок оставляет пятна на одежде и руках.

Метод блендера:
Поместите от 1-1/2 до 2 чашек семян в блендер; смешать до жидкого состояния.
Процедить через марлевый фильтр или сито. Будьте осторожны, гранатовый сок оставляет пятна на одежде и руках.

Метод перекатывания:
На твердой поверхности прижмите ладонь к гранату и осторожно прокатайте, чтобы разбить все семена внутри (треск прекращается, когда все семена раскроются). Проколите кожуру и выдавите сок или воткните соломинку в фрукт и нажмите, чтобы выпустить сок. Будьте осторожны, гранатовый сок оставляет пятна на одежде и руках.
ПРИМЕЧАНИЕ. Скручивание можно проводить в пластиковом пакете, чтобы сок не вытекал через кожу.

**Зернышки граната — это мясистые ароматные красные карманы внутри плода, содержащие семена. Ариллы должны быть отделены от белой мембраны, чтобы сделать процесс еды более приятным.

Обратите внимание, что некоторые ингредиенты и бренды могут быть доступны не во всех магазинах.

Родина — Бакалея и аптека в Оклахоме Рецепты

https://www.homelandstores.com/Recipes/Detail/5787/

Лори Андерсон | Гранатовое Искусство

Лори Андерсон — одна из самых известных и смелых творческих новаторов Америки.Она наиболее известна своими мультимедийными презентациями и инновационным использованием технологий. Как писатель, режиссер, визуальный художник и вокалист она создала новаторские произведения, охватывающие мир искусства, театра и экспериментальной музыки.

Ее карьера звукозаписи, начатая «О Супермен» в 1981 году, включает саундтрек к ее художественным фильмам «Дом храбрых» и «Жизнь на струне» (2001). Живые выступления Андерсона варьируются от простых устных слов до сложных мультимедийных сценических представлений, таких как «Песни и истории для Моби Дика» (1999).Андерсон опубликовала семь книг, а ее визуальные работы представлены в крупнейших музеях мира.

В 2002 году Андерсон была назначена первой артисткой-резидентом НАСА, кульминацией которой стало ее гастрольное сольное выступление 2004 года «Конец Луны». Недавние проекты включают в себя серию аудиовизуальных инсталляций и фильм высокой четкости «Скрытые в горах», созданный для Всемирной выставки 2005 года в Аити, Япония. В 2007 году она получила престижную премию Дороти и Лилиан Гиш за выдающийся вклад в искусство.В 2008 году она завершила двухлетнее мировое турне со своим произведением «Homeland», которое было выпущено в виде альбома на Nonesuch Records в июне 2010 года. Сольный спектакль Андерсон «Delusion» дебютировал на Ванкуверской культурной олимпиаде в феврале 2010 года. В октябре В 2010 году ретроспектива ее визуальных и инсталляционных работ открылась в Сан-Паулу, Бразилия, а затем отправилась в Рио-де-Жанейро. В 2011 году в Филадельфии открылась выставка ее новых визуальных работ «Сорок девять дней в бардо», а премьера ее первой выставки картин «Лодка» состоялась в галерее Вито Шнабеля в Нью-Йорке.Недавно она была назначена трехлетним научным сотрудником в EMPAC, мультимедийный центр RPI в Трое, штат Нью-Йорк, и PAC в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Андерсон живет в Нью-Йорке. Для получения дополнительной информации о работах Лори посетите ее сайт художника здесь .

Ищи и найдёшь гранатовый сок

Мельба Лавлейс | Oklahoman

ДОРОГАЯ МЕЛЬБА Один из ваших читателей спросил, где купить гранатовый сок. Я нашел его в магазинах Albertsons и Wal-Mart в холодильном отделе, где можно найти банки со свежими фруктовыми соками и салатами.Сью Бранхам, город

Кэти из Оклахома-Сити нашла его в продовольственных магазинах Акина.

Pom Замечательный гранатовый сок продается в магазинах Crest Foods, Homeland и некоторых магазинах мороженого Braum, говорит Рик Уильямсон из Оклахома-Сити.

Ленора Линдафф, Оклахома-Сити, нашла его в продуктовом магазине «Купи 4 меньше» на Пост-роуд.

Реба Корли из Мариетты, штат Джорджия, находит сок в продуктовом отделе супермаркета Wal-Mart.

Мэри Сайнова из Оклахома-Сити получает его в клубе Сэма, 5510 SW 5.

Мэрилин Макфейл из Оклахома-Сити продает гранатовые капсулы доктора Мурада в магазине Marilynne’s Skin Care. С ней можно связаться по телефону 755-1767.

А Кэти Пауэрс, Окема, чье хобби — делать желе, говорит, что из гранатового сока получается замечательное желе. Она также покупает его в Wal-Mart и находит в продуктовом отделе Homeland.

Гранаты выращивают в Азии, странах Средиземноморья и в Калифорнии. Гранаты, выращенные в Калифорнии, доступны в октябре и ноябре.

Чтобы купить их, выбирайте тяжелые для своего размера, размером с большой апельсин, яркого свежего золотисто-красного цвета.Они имеют твердую кожуру и могут храниться в прохладном темном месте в течение месяца.

Вы обнаружите, что они полны семян. Чтобы подать, разрежьте фрукт пополам и вытащите мякоть, заключенную в семена, удалив любую светлую мембрану, которая может прилипнуть. Мякоть имеет приятный освежающий вкус, ее можно есть как фрукт, использовать в качестве гарнира или прессовать для получения сока.

Если вы никогда не ели гранат, возможно, вам захочется их попробовать. Но вспомните миф о Просперине, которая съела зерна граната, предложенные ей коварным Плутоном.Из-за этого ей приходилось проводить шесть месяцев в году в Аиде.

Тем не менее, изображение граната появилось на колоннах Храма Соломона еще в библейские времена, так что ешьте и будьте благодарны, что у вас есть фрукты.

Среди других участников были Рут Белл, Мидвест-Сити; и Дженни Станфа и Мэри Дэвис, обе из Оклахома-Сити. Melba

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ Пенни Эллис спросила о Creme Fraiche. Согласно книге Шэрон Тайлер Хербст «Советник кулинара», Creme Fraiche (крем фреш) представляет собой загущенные взбитые сливки со слегка острым, ореховым вкусом и бархатистой насыщенной текстурой и является идеальной добавкой к соусам или супам, а также подается ложкой со свежими фруктами или другими десертами, такими как как теплые кобблеры или пудинги.Бактерии, необходимые для загущения взбитых сливок, содержатся в пахте или сметане. Следующий рецепт также из ее книги.

Creme Fraiche

1 чашка взбитых сливок

2 столовые ложки пахты

Смешайте сливки и пахту в стеклянной посуде. Накройте и дайте постоять при комнатной температуре (около 70 градусов) 8-24 часа или до очень густого состояния. Хорошо перемешайте перед тем, как накрыть крышкой и поставить в холодильник на срок до 10 дней.

Мельба

ДОРОГАЯ МЕЛЬБА Моя сестра делает Девон Крем.Он так же хорош, как Creme Fraiche, и отлично сочетается с рогаликами и т. д. Пенни это может понравиться.

Devon Creme

8 унций сливочного сыра

1/3 стакана сметаны

1 столовая ложка сахара

Хорошо перемешайте все ингредиенты и наслаждайтесь.

Хейзел Леттерман, город

ДОРОГАЯ МЕЛЬБА Вот рецепт, которым я пользуюсь.

Creme Fraiche

1 чашка взбитых сливок

1 чашка сметаны

Взбейте ингредиенты в миске. Охладите, накрыв, не менее 4 часов.Creme Fraiche будет довольно густым, и его вкус будет продолжать развиваться, пока он стоит в холодильнике. Марсия Тунисон, Эдмонд

ДОРОГАЯ МЕЛЬБА Я читала в «Французских женщинах не толстеют» Мирей Гильяно, что сметана очень похожа на Creme Fraiche, и что сливочный сыр хорошего качества также работает как заменитель. Lucille Pitts, City

DEAR MELBA Очень хорошая копия Creme Fraiche доступна в большинстве поваренных книг. Я использую один из «Радости кулинарии».молочная ферма, и мы делаем Creme Fraiche. Мы делаем его только время от времени, потому что мы концентрируем наши усилия на нашем основном продукте: йогуртовом сыре. Но мы бы хотели его продать. Барбара Крейн, Хелена

ДОРОГАЯ МЕЛЬБА Я сохранила огарки моих сгоревших свечей, и теперь у меня полная сумка. Кто-то может их иметь. Воск можно расплавить и использовать для изготовления новых свечей. Пожалуйста, попросите читателей позвонить вам. Карен Х., Эдмонд

Позвоните мне по телефону 475-3228. Оставьте свое имя, номер телефона и почему вы звоните.Мельба

С Мельбой также можно связаться по электронной почте: [email protected]

Архивный номер: 2694319

ГРАНАТЫ И ГРАНАТЫ: – Золтан Гроссман

Поэма Powerpoint

Золтан Гроссман

 

Гранатовая газировка имеет приятный вкус.

Вот что я подумал во время визита в Канаду в 2005 году.

Почему бы не взять домой пару банок по 12 штук в машине?

Нечего декларировать при пересечении границы,

только для того, чтобы, к своему ужасу, обнаружить, что во время Войны с террором

мы пронесли контрабандой два ящика с гранатами.

 

Видите ли, в двуязычной Канаде все продукты имеют

.

должен быть помечен как на английском, так и на французском языке, поэтому

это «Гранат» с одной стороны и «Гранаты» с другой.

После недоумения, почему кто-то назвал фрукт в честь оружия,

Я немного порылся в Википедии и выяснил, что все было наоборот.

 

Французские солдаты 16 века назвали свой новый классный взрывающийся шар

от французского слова «гранат».Гренадеры думали

их изобретение по размеру и форме напоминало плод, чей

кроваво-красных сочных семечка напоминали шрапнель, которая вот-вот окровавится.

 

Во многих других языках граната и граната стали общими

похожих или идентичных термина: Гранада на испанском языке (отсюда и город в Испании),

Granata на итальянском, польском и русском языках и даже Rimmon на иврите.

Гранат дает жизнь, а граната забирает,

, разрезая кожу и прокалывая внутренние органы.

 

В каждом гранате около 600 семян, заключенных в кожуры,

или крошечные пакетики сока. Правильный способ извлечения арилов —

.

Сначала аккуратно срежьте чашечку или коронку.

Во-вторых, слегка надрежьте кожуру на четыре части.

В-третьих, осторожно раздвиньте плод, чтобы обнажить плодоножку, и

В-четвертых, мирно вырвать их из белой перепонки.

 

Подготовить гранату все равно, что обезвредить гранату.

Если вы нажмете на чашечку, вы взведете ударный рычаг.

Если вы резко разорвете плод или слишком глубоко надрежете его,

арилы будут проколоты. Они будут кровоточить красные пятна.

Они будут кричать и плакать. Они умрут.

 

Исконная родина граната простирается от

Иран в Индию через Афганистан и Пакистан.

Распространялся в древности по Красному и Средиземному морям,

, и ему поклонялись все народы, которые ели его сочные плоды.

Для римлян это был Pomum Granatus, или Яблоко с семенами,

, чье дерево могло жить до 200 лет.

 

Для египтян он символизировал вечную жизнь и был похоронен вместе с Тутанхамоном.

Как и финикийцы, они выращивали гранаты для религиозных целей.

Для греков он символизировал любовь и плодородие, а также кровь смерти.

Юнона и Афродита предложили чувственный плод в браке,

и греческие невесты носили его веточки в волосах, но

Аид также обманом заставил Персефону съесть четыре зерна граната,

, таким образом создавая четыре бесплодных месяца зимы.

 

Для евреев гранат был благословенным плодом,

его чашечка — источник дизайна короны царя Давида,

его семян, символизирующих 613 мицвот, или заповедей Торы.

Для христиан Яблоко с семенами могло быть

плод, соблазнивший Еву в Эдемском саду.

Он символизировал страдание, воскресение и кровь мучеников.

Для мусульман плод ассоциируется с Райским садом,

и был любимцем пророка Мухаммеда.Он до сих пор используется в

пасты с красным перцем в Сирии, табули в Турции и куриное рагу в Иране.

 

Для американцев гранат — это еда, спасающая жизнь, и эликсир здоровья,

орудие войны и орудие оккупации.

Когда их башни были разрушены летающей армией,

Американцы вторглись на родину граната,

, приносящий тезку фрукта как часть своего обширного арсенала.

Гранатомет впервые был использован в Афганистане,

, где он стал «очень популярным оружием» против талибов.

 

Сами гранаты еще росли вдоль реки Аргандаб

в провинции Кандагар – пуштунском сердце талибов.

Стратеги по борьбе с повстанцами США смотрели на них как на прибыльную товарную культуру

, который может отвлечь афганских фермеров от выращивания опийного мака.

Способ обуздать пристрастие к наркотикам — пристрастие к экспортоориентированному капитализму.

Вместо того, чтобы гренадеры собирали кровь, собирайте гранатовый сок для гренадиновых коктейлей.

 

До начала агрессивной всемирной кампании оставалось всего несколько месяцев:

Война за ПОМ в войне с террором Антиоксидантной сверхдержавой.

Как армия сражалась с повстанцами в гранатовых рощах,

динамично развивающаяся отрасль боролась за клиентов на глобальном рынке.

 

В течение трех лет, когда я купил газировку,

На прилавки магазинов поступило около 200 продуктов из граната:

вино и водка, пиво и сальса, мыло и таблетки, повязка и шампунь.

Чудесные свойства фрукта могут вылечить высокое кровяное давление, рак

и болезни сердца у жителей сердца империи.

Они мало помогают в лечении ран, нанесенных ракетами Адского Пламени,

Кассетные бомбы

или осколки новых блестящих гранатометов.

 

В долине Аргандаб, 5-я бригада «Страйкер» из Форт-Льюиса, Вашингтон,

создал базу в Гранатовой Стране, в центре Страны Талибана.

Один взвод «срубил часть гранатовых деревьев до

высушить двор, чтобы решить проблему с комарами».

Другие взводы «Страйкер» «застряли в саду на несколько дней.

Запасы иссякли настолько, что превратились в наполненные соком гранаты

, чтобы сохранить свою силу».

 

Подобно грекам и персам, англичанам и русским до них,

американским солдатам пришлось пить кровь жизни из древнего граната

, чтобы дать им энергию для метания орудий смерти.

Из-за боев и мин-ловушек в долине Аргандаб,

никто не может сорвать плоды, которые сейчас лежат в гниющих кучах

 

Подготовить гранату все равно что обезвредить гранату,

Осторожно срезать корону.

Слегка надрежьте кожуру .

Аккуратно отделите плод.

Мирно вырвать семена.

Обращайтесь с ним осторожно

, чтобы он не взорвался вам в лицо.

Фальсификация гранатового сока: ожидания от винограда

Фруктовые соки с высоким уровнем антиоксидантов, такие как гранатовый и клюквенный, стали очень популярными в последние годы из-за предполагаемой пользы антиоксидантных соединений для здоровья и повышения доступности благодаря ряду мировых производителей, продающих через мировые ритейлеры. Об этом свидетельствует шестикратный рост потребления порций гранатового сока по 8 унций в период с 2004 по 2008 год, и в это время чистый гранатовый сок становится более популярным, чем смешанные соки.Однако смешанные соки имеют свои преимущества. Во-первых, это стоимость: галлон граната обычно стоит в 5–10 раз больше, чем смесь граната, преимущественно состоящая из яблок и винограда. Второй фактор — вкус; добавление яблочного и виноградного соков делает общую смесь менее горькой.

Эти факторы означают, что смеси гранатового сока довольно часто продаются в супермаркетах, и если продукт из гранатового сока маркируется как смесь с яблочным и виноградным соками, потребитель может ожидать, что заплатит меньше, чем стоимость чистого гранатового сока.

Вопрос

Если покупается чистый гранатовый сок, то и потребители, и переработчики должны задать себе вопрос, а что, если добавить более дешевые соки, которые не указаны на этикетке? Привлекательность для производителей или дистрибьюторов очевидна; они могут брать 30-60 долларов за галлон сока, который стоит всего 10-20 долларов.

Чтобы понять, как это может происходить, мы должны сначала рассмотреть, в каких частях мира традиционно выращивают гранат. Большинство гранатов выращивают в Ираке, Сирии и Иране, простираясь на север до ряда южных, бывших российских государств, таких как Грузия и Армения.У всех этих стран в недавнем или недалеком прошлом были свои проблемы, и одной из них были подозрительные продукты питания. Последние данные свидетельствуют о том, что очень высокий процент фальсифицированного гранатового сока поступает из этого региона.

Чтобы продолжить чтение статьи, щелкните здесь, чтобы посетить публикацию нашего партнера Производство продуктов питания .

Баклажаны по-сирийски с гранатовой патокой

Копчение баклажана на костре, а затем превращение очищенного овоща в пюре было методом приготовления овоща, который был очень популярен среди мавров и евреев в Испании.Когда евреи были изгнаны из Испании в 1492 году, они взяли с собой эту кулинарную технику   и адаптировали ее к ингредиентам, которые были легко доступны на их новой родине. Турки добавляли тахини, но сирийские евреи добавляли гранатовую патоку, густую, сладкую / терпкую жидкость, приготовленную из кипящего гранатового сока, пока он не станет густым, как патока. Отсюда и его название.

1 средний баклажан (1-1,5 фунта)

2-3 столовые ложки гранатовой патоки

2 больших зубчика чеснока, мелко нарезанных или выдавленных через пресс для чеснока

¼ чайной ложки сушеных измельченных хлопьев красного перца

3-4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

Кошерная соль по вкусу


  1. Обжаривайте баклажаны на гриле, пока они не подрумянятся со всех сторон, а баклажаны не станут мягкими и сдутыми.
  2. Откиньте на дуршлаг, надрежьте с одной стороны от стебля до дна и дайте стечь соку в течение 10 минут или пока он не остынет настолько, что его можно будет взять в руки.
  3. Снимите кожицу и плодоножку и выбросьте.
  4. Поместите мякоть баклажанов в чистую миску, затем разрежьте во всех направлениях ножом и вилкой, а затем продолжайте перемешивать вилкой, пока не перестанут оставаться длинные нити баклажанов.
  5. Добавьте гранатовую патоку, измельченный чеснок и хлопья перца и тщательно перемешайте.
  6. Медленно добавляйте масло, взбивая баклажанную смесь вилкой до образования однородной эмульсии или спреда.
  7. Приправить солью по вкусу.
  8. Распределите смесь по тарелке размером девять дюймов и сделайте небольшое углубление в центре. Сбрызните еще немного оливковым маслом и посыпьте нарезанной свежей петрушкой или молотым сумахом или паприкой для цвета.
  9. Подавать с питой или крекерами.

Лакомые кусочки:

  • Гранатовая патока очень густая. После открытия бутылки храните ее в холодильнике, чтобы она оставалась свежей, но перед использованием доведите ее до комнатной температуры, чтобы ее было легко наливать и смешивать с другими ингредиентами.
  • Если смесь кажется вам слишком сладкой, попробуйте добавить в смесь 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и, возможно, еще немного масла, чтобы сбалансировать вкус.
  • Это отличный соус/приправа для жареной рыбы или курицы. Не традиционно, но вкусно.
  • Поделись этим:

Бесплатный кулинарный мастер-класс: как чистить гранаты

ПОДЕЛИТЕСЬ ❤️…

Сейчас сезон, хотя гранаты родом из Ирака и Ирана, они напоминают мне о моем детстве, которое я провел далеко на прекрасном тропическом острове Ямайка. Твердые фрукты, которые росли в наших дворах, были несколько трудными для еды, взрослые оставляли их в покое, оставляя нам, детям, возможность собирать и есть сколько душе угодно. Твердые кожуры маленьких плодов разрывали более старые, а затем мы собирали мясистые розовые и белые семена, стараясь отбросить горькую белую оболочку между отделениями и твердые семена в центре.Нам они не нравились, и, может быть, именно поэтому они росли во дворе в первую очередь.


Когда несколько лет назад я переехал жить на Ближний Восток, я был ошеломлен, увидев на рынках большие гранаты размером с грейпфруты, а дома были размером с лимон. Я был еще больше потрясен тем, что когда они открылись, они показали ярко-красные семена, которые были намного слаще, чем те, что были на моей карибской родине. Излишне говорить, что я впал в запой и с гордостью по-детски показывал свой красный язык в зеркале в крайнем ликовании.Также меня удивил тот факт, что они использовались в рецептах здесь. Ни один взрослый на Ямайке не удосужился сделать такую ​​вещь, потому что считалось, что ее слишком сложно очистить, и только у детей хватает терпения поиграть со своей едой, прежде чем она сможет ее съесть.

Нет никаких причин, по которым вам следует избегать гранатов, поэтому мы помогаем вам с легкостью очистить ваши гранаты, и этот метод сохраняет мякоть, поэтому вы получите больше урожая и меньше потеряете. Вот как мы превратили детское угощение во взрослое эпикурейское наслаждение!

Кончиком острого ножа аккуратно сделайте круг вокруг верхушки фрукта.Старайтесь прокалывать только кожуру, а не плод под ней. Вы можете использовать нож для очистки овощей, если вам нужно больше контроля, но мы не против использовать наш нож шеф-повара. Вы будете использовать другую руку, чтобы держать фрукт, но, поскольку это была демонстрация одной женщины, камера находится в моей другой руке, и это просто для иллюстрации. Я бы никогда не попытался сделать это одной рукой. Обратите внимание, что я положила пластиковую разделочную доску поверх своей деревянной разделочной доски, потому что эти красные помпоны пачкаются, а я не хочу, чтобы моя доска пачкалась!

После того, как вы закончите круг, аккуратно снимите верхнюю часть фрукта.

Это будет похоже на обнаженный мозг (если бы мозг выглядел так хорошо в сыром виде! Вы также увидите белые прожилки, разделяющие плод на 4-5 сегментов.

Кончиком ножа сделайте надрезы вдоль каждой жилки до нижней части фрукта. Вы будете использовать другую руку, чтобы держать фрукт, снова напоминая вам, что это демонстрация одной женщины, поэтому камера находится в другой руке. Без двух рук это невозможно!

После того, как все сегменты будут надрезаны, поместите большой палец вверх посередине фрукта, а остальные пальцы опустите вниз для поддержки.Сделайте то же самое с другой рукой. Помните, у меня есть только один, чтобы показать вам 🙂  Закрепив, осторожно разведите каждую руку, разрывая плод.

Разделится на сегменты. Далее отдельные сегменты, которые еще целы. Затем осторожно отделите плоды от твердой кожицы и оторвите горькую белую часть, которая разделяет плод на сегменты. Некоторые люди бьют фрукт деревянной ложкой, но при этом вы теряете слишком много сока (который разбрызгивается).

Вот и ваша награда! Поместите в миску и жуйте, выжимайте сок или используйте эти драгоценности для украшения других блюд, таких как наша китайская жареная утка с гранатом.Ням!

Нравится:

Нравится Загрузка…

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.