Содержание

Выращивание граната на Южном берегу Крыма


Выращивание граната на Южном берегу Крыма ведётся давно. Самыми популярные сорта, которые развивают в Крыму — это Бельбек, Мангуш, Фериде. Хорошие природные условия полуострова, могут отвечать всем экологическим требованиям, даже без применения ядохимикатов.

Созревания граната в Ялте происходит, где-то в начале сентября, когда плод начинает уже растрескиваться, чем показывает свою спелость.

Дикий гранат растет в европейских и азиатских лесах и островах Аравийского моря. Но также культивируют растение во многих странах, где климат позволяет выращивать эти интересные растения. Дерево граната ветвисто и может вырастать в длину до шести метров. Цветы граната тоже обладают ярким красным или оранжевым цветом, колокольчиковой формы. Цветки граната используют, чтобы получить натуральные красители для ткани.

Гранат известен своими большими шарообразными плодами, внутри которых содержится множество семечек. Величина плода может достигать до девятнадцати сантиметров в диаметре. Семена плода граната разделяет светлая пленка, а сами семечки оборачивает вкусная терпко-сладкая мякоть темного рубинового цвета. Гранат обладает ядреным кисло-сладким вкусом, кроме свежего употребления, из граната делают сок, вино, варенье, добавляют в салаты, мясные и другие блюда.

Полезные свойства граната

Спелый гранат богат витаминами A, B, С и E. Также он содержит много кальция, кремния, а также йода, фруктозы, глюкозы, органических кислот. В сочном гранате имеется очень много антиоксидантов. В гранате содержится очень много жидкости, поэтому он удаляет и голод, и жажду. Кроме того он улучшает пищеварительные процессы.

Специалисты рекомендуют как можно чаще пить гранатовый сок и кушать семена граната при простудных заболеваниях, и гриппе, при повышенной температуре. Также потреблять плоды советуют тем, кто недавно перенес хирургические операции на теле, страдают истощением и слабостью. Гранат не запрещается потреблять людям с лишним весом: калорийность у него невысокая, но при этом он стимулирует обмен веществ!

Помимо этого гранат действительно полезен для кожи, а также зубов, сердца и суставов. Но его потребление может быть противопоказано тем, кто имеет затруднения с желудочно-кишечным трактом и зубами.

Как выбрать гранат

При выборе граната в магазине, обращайте внимание на его кожуру. У спелого граната она должна быть суховатой и жесткой. Мягкая кожура только у недоспелых гранатов. По цвету кожура необязательно должна быть бордово-красного цвета, существуют сорта белые и розовые. Сам плод должен быть достаточно твердым, мягкость граната означает, что его повредили при транспортировке или хранении.

К чему снится фрукт гранат девушке

Если во сне приснился плод граната, то это означает наслаждение, нега, удовольствие, а очищение граната от кожуры, говорит об откладывание удовольствия, чтобы в дальнейшем насладится им в полной мере.

Курица в орехово-гранатовом соусе

Как приготовить курицу в орехово-гранатовом соусе

Ингредиенты:

  • Курица 1 тушка;
  • Гранатовый сок 1 ½ стакана;
  • Грецкие орехи 0,7 стакана;
  • Лук репчатый 2 головки;
  • Лук зеленый 1 пучок;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Петрушка зелень 1 шт.;
  • Кинза свежая 1 пучок;
  • Мята 4 веточки;
  • Соль крупного помола 1 ст. л.;
  • Специи 2 ч. л. (куркума,черный молотый перец).

Приготовление

  1. Курицу нарезаем порционными и обжариваем на оливковом или подсолнечном масле, после чего добавляем репчатый лук, чеснок, соль, черный перец, куркуму.
  2. Через 5-7 минут в сковороду добавляем измельчённые обжаренные орехи и заливаем гранатовым соком. Тушим на медленном огне примерно 40 минут.
  3. Перед подачей на стол добавляем измельчённую петрушку, кинзу, мяту, лук и посыпаем горстью зёрнышек граната.

Где растут гранаты в дагестане

Грана́т [3] , или Грана́тник, или Грана́товое де́рево (лат. Punica ) — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые ( Lythraceae ), прежде считался монотипным [4] и помещался в отдельное, ныне упразднённое, семейство Гранатовые (Punicaceae).

Плоды растений этого рода имеют общеупотребительное название «гранаты»; в ботанике плоды такого типа имеют специальное название — «гранатина».

Содержание

Название [ править | править код ]

Происхождение родового названия лат. Punica от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис). [5]

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII—VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком —

Granatapfel (нем. Apfel — яблоко), эстонском — granaatõun (эст. õun — яблоко) итальянском — melograno (итал. mela — яблоко), шведском — Granatäpple, испанском — Granada, французском — Grenade и английском — pomegranate (от латинского pomum — плод).

Ботаническое описание [ править | править код ]

Листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Цветки у граната в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают. Встречаются цветки промежуточных форм.

Чашечка окрашенная, кожистая, с 5—7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбик один с утолщённым слегка лопастным рыльцем. В домашних условиях — кустарник или деревце высотой около 1,5—2 м.

Образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», — крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15—18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6—12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.

Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт.

Географическое распространение и происхождение [ править | править код ]

Дикорастущий гранат обыкновенный ( Punica granatum ) встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев), другой вид граната — сокотранский ( Punica protopunica

) — известен только на острове Сокотра в Аравийском море.

Культивируется только гранат обыкновенный. Культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках полосой от 41° ю. ш. до 46° с. ш. Его возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на Кавказе (в Азербайджане, Армении и Грузии), Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии. В России гранат культивируют на Черноморском побережье,Северной Осетии, в южном Дагестане и в Крыму.

Возникновение рода Гранат относится к отдалённым геологическим временам — концу мелового периода и началу третичного [6] .

Классификация [ править | править код ]

Систематическое положение рода [ править | править код ]

Традиционно род Гранат выделяли в собственное семейство Punicaceae [7] . Более поздними исследованиями было доказано, что род правильнее поместить в семейство Дербенниковые ( Lythraceae ), что и было сделано в рамках классификации APG.

Виды [ править | править код ]

В роду выделяют всего два вида [8] Punica granatum L. — гранат обыкновенный и Punica protopunica Balf. — гранат сокотранский, или гранат протопуника — эндемик йеменского острова Сокотра, отличающийся розовыми, а не красными цветками и менее сладкими и крупными плодами.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

Гранат относится к наиболее популярным плодовым растениям населения, проживающего в районах субтропической зоны и некоторых стран тропического пояса земного шара.

Урожайность составляет 50—60 кг с дерева. Плоды граната богаты сахарами, таннинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60 % сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20 % сахара (глюкоза и фруктоза), до 10 % лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32 % дубильных веществ. Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок — при ожогах и расстройствах желудка. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.

Увидев в магазине гранат, мало кто задумывается о его происхождении и уж тем более о том, что его можно вырастить самостоятельно на даче или дома. Этот фрукт часто ассоциируется с красным пламенем огня или теплыми странами и летним зноем. Он также очень красиво цветет. На фоне цветущего гранатового сада получаются замечательные фото.

Историческая родина граната

Гранатовое дерево и его плоды известны с давних времен. Зерна граната в древнем Риме на латыни имели название malumgranatum, что в дословном переводе означает зернистое яблоко. В Египте во времена правления фараонов множество садов с этим фруктом было разбито в окрестностях Карфагена. Отсюда он получил название malumpunicum , что переводится как карфагенское яблоко.

История происхождения граната подробно рассказывается в многочисленных источниках в сети интернет, так например википедия описывает откуда был привезен гранат. Первые саженцы гранатового дерева в Карфаген завезли в 825 году до нашей эры финикийцы. Они приплыли в древний Египет с восточной стороны средиземного моря, так как здесь велась активная торговля. Но вскоре на эти места напали римляне и уничтожили во время боев практически все. Невредимыми остались только сады с гранатовыми деревьями.

Какое-то время гранат считался главным фруктом для королевского стола, так как его кожура напоминает корону. Поэтому же поводу в некоторых странах гранат считают прародителем головного убора королей.

Сложно представить, как такой большой сочный плод может расти в Африке под палящим солнцем. Но гранатовые деревья способны расти в тропическом и субтропическом климате как раз где преобладает засушливый, полусухой климат. Сейчас гранат растет по всему миру. Его завезли в Мексику и США, он также распространен в Европе и Азии, его можно встретить и в регионах России, в Краснодаре, Дагестане.

Где растет и созревает гранат в России:

  • Республике Крым
  • Краснодарский Край
  • Северный Кавказ
  • Закавказье. Здесь встречается и спеет дикий гранат среди дубов и сосен на небольших каменистых склонах.

Как растет гранат

По описанию гранатовое дерево вырастает до 6 метров в высоту, но есть и карликовые сорта в виде кустарника. Ствол растения небольшой с тонкими колючими ветвями. Кора светло-бурового цвета. Гранат цветет с мая по август красивыми большими цветками, распускающимися по всему дереву. Цветок похож на колокольчик и имеет разные оттенки: белый, красно-оранжевый или желтый.

Созревший плод имеет округлую форму диаметром до 12 см, а весить он может, больше чем полкило. Цвет кожуры может быть разным: желто-красный или бурый. Под кожицей срываются семена в сочной кисло-сладкой оболочке, красного цвета. В них содержатся полезные элементы: кислоты, витамины, моносахариды и дубильные вещества. За сезон с одного дерева собирают около 60 кг полезных плодов. Период созревания граната как правило начинается в октябре.

Растение требует много света и если в году будет мало солнечных дней, оно может не зацвести. Для выращивания крупных и спелых плодов граната необходима жаркая погода в течение всего летнего сезона. На зиму растение сбрасывает листву и может перенести температуру до -12 градусов.

Гранатовые деревья разводят с помощью зерен и черенков. Из зерен растение выращивать долго и трудно. Легче брать уже готовые саженцы. Его необходимо сажать в такое место на участке, чтобы на него не падала тень. Дерево не требует частого полива — достаточно одного раза в неделю.

Сколько живет гранатовое дерево? В среднем гранатовое дерево дает плоды в течение 60 лет, но иногда встречаются и более жизнеспособные экземпляры. Например, в парках французской столицы произрастают растения, которые дарят плоды уже более 200 лет, а в Азербайджане есть сад, в котором гранаты растут более 100 лет.

Виды и сорта граната

Гранат по классификации растений относят к семейству Дербенниковых. В мире известно только два вида таких растений – это гранат обыкновенный и гранат соктранский. Соктранский вид растения произрастает только в одном месте на острове Сокорта. Его специально не выращивают, так он не так приятен на вкус в отличие от обыкновенного граната. Обыкновенный вид распространен по всему миру, встречается как в дикой природе, так и в культивированном виде.

Обыкновенный вид граната имеет множество сортов и различен на вкус и размер плодов. Стоит рассмотреть несколько сортов, которые произрастают в южном регионе России и в соседних с ним странах:

  • Крымский полосатый. Этот сорт создали в Никитинском ботаническом саду. Дерево небольшой высоты с плодами весом в среднем 300г, но иногда встречаются крупные плоды весом до 450г. Когда поспевает, зерна кисло-сладкие, темно-вишневого оттенка в толстой кожуре.
  • Гюляша красная и розовая. Растет в основном в Азербайджане. Фрукты с тонкой кожурой розового либо красного цвета. Зерна крупные, сочные, но более кислые, чем Крымский полосатый.
  • Никитинский ранний. Кустарник небольшой высоты, но с очень большими плодами. На вкус сладкий с отдаленной кислинкой
  • Ачик — дона. Растет в Узбекистане и Таджикистане. Зерна сладкие, крупные. Гранат с хорошей урожайностью до 40кг с одного дерева.
  • Бала-мюрсаль. Растет в Азербайджане. Высота дерева небольшая обычно не достигает и трех метров, но плоды крупные до 500кг. Цвет плодов темно-малиновый, а на вкус они кисло-сладкие. Сорт Бала-мюрсаль обладает высокой урожайностью и за сезон с одного дерева собирают по 50кг.
  • Карликовый гранат. Этот сорт считается декоративным, но его плоды съедобны, вырастают на небольшом кусте. Плод этого растения не превышает 100 гр, но по вкусу он не отличается от обычных сортов граната большего размера. Высота кустарника не превышает одного метра. Данный сорт отлично подходит для домашнего выращивания. Растение начинает цвести в первый год жизни при высоте деревца всего 25 см.

Как вырастить гранатовое дерево на дачном участке

В южных районах России гранат можно вырастить на садовом участке. Для этого требуется наличие большого и солнечного участка земли. На нем для посадки нужно выкопать яму размером 60 X 60 X 60см. Перед посадкой саженца на дно ямы кидают пару лопат верхнего плодородного слоя почвы, далее ставят туда саженец, закапывают его и обильно поливают.

Если земля в месте посадки жирная с глинистым слоем, то ее необходимо разбавить песком. Но если у вас наоборот, песчаный участок земли, то в яму перед посадкой саженца стоит подложить плодородный грунт. Дополнительные удобрения, навоз и перегной добавлять нельзя, так как этим только погубит кустарник.

Саженцы опускают в яму на 10см ниже, чем они были посажены в питомнике. Эту нужно для образования более мощной корневой системы и чтобы растение быстрее и крепче прижилось. В Дальнейшем в первый год жизни за гранатом требуется особый уход:

  • при посадке саженца тщательно заливают почву и уплотняют место посадки, чтобы не образовывались пустоты
  • через сутки еще раз хорошо поливают кустарник, накрывают землю листьями или старыми опилками для удержания влаги
  • в дальнейшем гранат поливают раз в неделю
  • также в первый год требуется подкармливать растение. Для этого используют Кристалон. Он способствует росту и цветению растения. Подкормка происходит внекорневым способом.
  • необходимо следить за почвой вовремя удаляя сорняки
  • осенью гранат обязательно укрывают. Ветви дерева наклоняют и привязывают к кольям и присыпают землей. Урывать кустарник нужно ежегодно, что исключить замерзание.

Как выращивают гранат в квартире

Карликовый гранат идеальный сорт для выращивания граната в домашних условиях. Растение может зацвести уже в первый год после посадки, достигнув высоты 25 см, а насладиться сладко-кислыми плодами можно будет на второй год.

Для хорошего роста граната потребуется неглубокое достаточно широкое кашпо или горшок. Корни растения развиваются в верхнем слое почвы. Грунт смешивают с песком, на дно кашпо укладывают дренаж. Первый раз после посадки хорошо поливают растение. В дальнейшем достаточно поливать его раз в неделю.

Саженцы можно купить в питомнике. Но, если в вашем регионе их нет в продаже, то можно через интернет заказать и по почте получить уже пророщенные саженцы граната.

Если вы обладаете большим терпением, то можете не покупать саженца, а попробовать вырастить гранат из косточки. Для этого зерна граната берут из спелого плода. Его можно определить по кожуре. Спелый гранат имеет подсушенную кожуру, которая как бы обтягивает зерна находящиеся внутри плода. Зерна сажают в мякоти и без нее, особого значения в этом нет. После посадки зерен в грунт и обильного полива кашпо накрывают пленкой. Ростки появляются через две недели и после этого можно пленку убрать.

Гранатовое дерево требует регулярный, но не частый полив и чтобы средняя температура помещения составляла 25 градусов. При соблюдении этих условий вас будет радовать красивое небольшое дерево сначала большими, красивыми цветками, а потом и вкусными плодами.

Полезные свойства и противопоказания

Гранат приятен многим на вкус и в то же время является очень полезным фруктом. В нем содержатся витамины А, В1 и В2, также Р, Е и С. В зернах граната содержатся органические кислоты и дубильные вещества.

Из-за наличия большого количества полезных веществ гранат часто используется в народной медицине:

  • при пониженном гемоглобине советуют пить гранатовый сок для его поднятия
  • зерна граната рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза
  • людям с заболеванием диабета очень полезно употреблять данный фрукт, так как он может отчасти заменить инсулин
  • при проблемах с жидким стулом хорошо помогает высушенная кожура граната. Необходимо 10 грамм высушенной кожуры залить кипятком, настоять 10 минут и выпить половину, если эффект будет слабый то вечером этот отвар необходимо допить, но больше этой дозировки пить не стоит, а то потом придется принимать слабительные средства.

Но есть некоторая информация, которую следует учитывать и с осторожностью употреблять гаранты в пищу. Нельзя употреблять много гранатового сока, так как он может разрушить зубную эмаль. Также этот напиток противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ в форме гастрита и язвы желудка, так как он сильно повышает кислотность и может вызвать обострение этих заболеваний.

Заключение

Гранат это непросто фрукт, который лежит на полках в магазинах и красиво выглядит – это и красиво цветущее дерево, которое можно вырастить у себя на дачном участке или в квартире. Он будет радовать вас не только цветками, но и своими плодами. Также по описанию это полезный и насыщенный витаминами плод, который широко используется в народной медицине и известный еще со времен древнего Египта и Рима. На фоне цветущего гранатового сада получаются замечательные фото.

Гранат без косточек — уникальная работа селекционеров

Гранат – очень полезная и любимая многими ягода. Однако косточки, присутствующие в зернах, по вкусу далеко не всем, к тому же их могут проглотить дети, да и выплевывать хлопотно. Наверное, так же думали ученые, выводившие гранат без косточек. Да, такой плод – не миф, а самая настоящая реальность. Бескосточковые гранаты не так давно появились в супермаркетах и на рынках, и уже успели вызвать настоящий восторг у поклонников этого продукта. Конечно, утверждение, что они не имеют косточек, немного преувеличено, так как косточки все-таки есть, просто они очень мягкие и съедобные. 

Общие сведения

Гранат – один из самых древних плодов. Первые упоминания о нем присутствуют еще в мифологии Древней Греции и Рима. С тех пор гранатовое дерево распространилось практически по всему миру, приобрело культурную форму, и сегодня количество сортов этого уникального растения исчисляется несколькими сотнями. На территории бывшего СССР культурный гранат впервые стал возделываться в Закавказье. В странах Средней Азии он встречается в дикорастущем виде, а культурные его формы выращиваются в промышленных масштабах.

Благодаря усилиям селекционеров существует много разновидностей и сортов граната. Кроме привычного рубинового, встречаются плоды желтого, белого, бурого или розоватого окраса, которыми уже никого не удивишь. Но наука ботаника не стоит на месте, и в недавнем времени появилось еще одно новшество в этой культуре – бескосточковый гранат. Впервые сорт без косточек был выращен американскими учеными, откуда и началось его распространение. Селекционеры многих стран принялись скрещивать гибрид с сортами, адаптированными для местного климата, или акклиматизировать уже имеющийся. В результате появилось несколько сортов с бескосточковыми зернами.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересного об этом фрукте.

Как выглядит

Как утверждают авторы разработки, оригинальный гранат без косточек внешне не отличается от обыкновенного, и для его выращивания требуются те же условия. Но поскольку в процессе скрещивания с другими сортами он частично видоизменялся, то некоторые плоды могут иметь более светлый или даже желтоватый окрас кожуры. Кроме того, кожура бескосточковых плодов более тонкая и при транспортировке или неаккуратном обращении может трескаться.

Что касается зерен, то они более сочные за счет отсутствия твердых косточек. Окрас зернышек может варьироваться от темно-бордового до светло-красного. Косточки в зернах есть, но они очень мягкие, прозрачные и легко жуются. Судя по отзывам потребителей, зерна бескосточкового граната более сладкие, лишены всякой горечи и кислоты, что придется по вкусу малышам и сладкоежкам. Следует отметить, что сорта граната, выведенные для Европы более урожайны, а также устойчивы к холоду и болезням, чем их предшественники.

Виды

Из бескосточковых плодов наиболее популярные и широко культивируемые два сорта:

  • американский Wonderful (Вандерфул) – плоды небольшие (250-300 г), бело-желтого окраса, с румянцем с одной стороны, зерна довольно мелкие, но очень сладкие и мягкие;
  • испанский сорт Mollar de Elche (Моллар де Эльче) – в Испании культивируется в промышленных масштабах, плоды средние или крупные (400-800 г), кожура светло-красная, устойчива к повреждениям, зерна сладкие, со съедобными косточками.

Следует отметить, что все бескосточковые гранаты подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. К примеру, сока из них получается примерно на 20% больше, чем с обычного плода с косточками. 

Выращивание и уход

Сегодня бескосточковые гранаты культивируются в Южной Европе, в основном, в Испании, откуда и экспортируются к нам. Вырастить гранатовое дерево в климате средней полосы, не говоря уже о Севере, довольно проблематично, но поскольку в последние годы происходит постепенное потепление климата, некоторые садоводы начали экспериментировать с выращиванием граната в открытом грунте. Следует отметить, что к почве он неприхотлив. Дерево комфортно себя чувствует на каменистых участках с песчаной, хорошо дренированной почвой. Главное условие для получения сладких плодов – хорошая освещенность и умеренная влажность во время плодоношения.

Место для посадки гранатового дерева должно быть открытым для солнца и желательно безветренным. Размер посадочной ямы зависит от размера корневища саженца, но обычно не меньше 60х60 см при глубине 50 см. Часть выкопанной из посадочной ямы земли нужно смешать с удобрениями (перегной 0,5 ведра, суперфосфат 300 г), после чего засыпать обратно. Саженец установить в яму вертикально и засыпать вручную землей, так, чтобы корневая шейка растения не была заглублена в почву.

Уход за гранатом в открытом грунте несложен, однако, имеет некоторые особенности:

  • низкие температуры для дерева вредны, поэтому на зиму его нужно укрывать, причем не только корни, но и крону;
  • пока деревце маленькое, его нужно притенять от палящего солнца, так как на тонкой коре могут образоваться ожоги;
  • несмотря на высокую устойчивость к засухе, взрослый гранат нужно периодически поливать – в период цветения поливы должны быть более интенсивными, так как от недостатка влаги бутоны могут осыпаться, во время созревания плодов поливы следует уменьшить, иначе плоды могут растрескаться;
  • в плодородной почве гранат может обойтись без удобрений, но если вы хотите получить вкусные и качественные плоды, то периодически (ранней весной, в период образования завязи и перед зимовкой) дерево нужно подкармливать минеральными смесями и органикой;
  • каждую весну проводится формирующая обрезка: удаляются поврежденные, сухие и приводящие к загущению мелкие ветки, оптимально на кусте или штамбе следует оставить 5-6 основных побегов;
  • если гранат растет в саду вместе с другими плодовыми деревьями, то, вероятно, что он может заболеть (мучнистая роса, серая гниль, пятнистость листьев) или стать объектом нашествия вредителей (паутинный клещ, щитовка) – периодически осматривайте дерево, чтобы не пропустить начало патологического процесса, ранней весной для профилактики можно опрыскать бордоской жидкостью.

Полезные свойства

Все мы привыкли к тому, что зерна граната должны быть интенсивного бордового цвета, ведь именно эти красные пигменты благотворно влияют на процесс кроветворения. А поскольку большинство сортов бескосточковых гранатов имеют более светлые зерна, некоторые потребители начинают сомневаться в пользе ягоды, или недооценивают ее.

Справедливо будет заметить, что любой гранат – это источник витаминов, микро и макроэлементов, кислот, антиоксидантов, дубильных веществ, антоцианов. В плодах без косточек присутствуют витамины С, А, Е, В5 (пантотеновая кислота), а также кальций, калий, йод, кремний, медь, марганец, железо.

Гранат считается лекарственным растением, так как почти все его части: кора дерева, кожура плодов и сок зерен применяются в народной медицине. Гранатовый сок является прекрасным укрепляющим средством, он улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и уровень гемоглобина, оказывает противомикробное действие. А если сравнивать пользу плодов, то можно сказать, что бескосточковые даже имеют преимущество, ведь в мягких косточках также сосредоточено немало полезных веществ.

Видео “Польза и вред”

Из видео Вы узнаете, чем вреден и чем полезен этот фрукт.

: Гранат и его особенности. Применение в ювелирных украшениях

Гранат — драгоценный камень четвертого порядка по классификации Киевленко. Обычно под гранатом понимают только камни красного цвета, но у минералов этой группы множество оттенков (от изумрудно-зеленого до лилового) за счет примесей железа, марганца, хрома.

История обнаружения

Разные представители большой группы граната были найдены и описаны в разное время. Так, первыми обнаружены пиропы. Само название было присвоено камню немцем Вернером гораздо позже, в 1803 году. Пироп — от греческого «пиропос», что значит «подобный пламени». До XIV века на Руси для пиропов и других прозрачных красных самоцветов употреблялось обобщенное название «лалы». Археологические находки свидетельствуют о том, что разные народы, в частности гунны, использовали в украшениях альмандины уже в V веке. Камень был описан немецким ученым Георгием Агриколой, предположительно, в 1549 году. Особую популярность украшения с альмандином приобрели в Европе в XVIII веке.

Уваровит, обнаруженный на Урале, впервые описан в 1832 году русским ученым-химиком, минералогом и академиком Германом Гессом. А название эта изумрудно-зеленая разновидность граната получила в честь графа Уварова.

Месторождение наиболее ценного представителя группы — демантоида — на территории России (Урал) впервые было открыто В. Г. Калугиным в 1874 году. Название камню дано финским минералогом Норденшёльдом. В 1967 году в Намибии было открыто месторождение цаворита.

О родолите знали очень давно, но не отличали от других красных камней. До 1959 года его не выделяли как отдельную разновидность граната. Но по настоянию американского минералога Андерсона это наконец произошло. Одну из древних археологических находок, кубок, украшенный в том числе родолитами, датируют 1510 годом.

Добыча

Пиропы добывают в Якутии вместе с алмазами, в Чехии, на Украине (Приазовье), в США, Бразилии, Танзании. Есть месторождения этой разновидности и в Норвегии, Австралии и Аргентине. На территории индейского племени Навахо в США пиропы в небольших количествах обнаружены на вершинах огромных муравейников, достигающих 5 метров в высоту.

Альмандины находят в Карелии. Уваровит обнаруживают в гидротермальных жилах, в хромитовых месторождениях на Урале, в Индии, ЮАР, Финляндии, Канаде, Турции и Италии. Спессартины встречаются в пегматитах и кристаллических сланцах в Восточной Сибири и Карелии.

Разновидности

Минералогам известны следующие разновидности камня граната:

  • альмандин — распространенная и недорогая разновидность пурпурно-красного цвета, может иметь лиловые оттенки вплоть до фиолетового;
  • пироп (богемский гранат) — имеет цвет от огненного до темно-красного и сильный блеск, пиропы часто обнаруживают вместе с алмазами;
  • гроссуляр — зеленый, зеленовато-желтый гранат;
  • уваровит — встречается в виде корочек мелких кристаллов (щеток) ярко-зеленого, изумрудно-зеленого цвета;
  • цаворит — разновидность насыщенного бутылочного цвета, очень популярная в Танзании и Кении;
  • топазолит — гранат лимонно-желтого оттенка;
  • спессартин — редкий представитель группы, имеет оранжевый цвет;
  • родолит — камень розово-малинового оттенка;
  • демантоид — уральский гранат насыщенного зеленого цвета, часто с золотыми включениями, стоимость этого камня существенно выше остальных представителей группы.

Физико-химические свойства

Для гранатов характерен стеклянный, жирный блеск, иногда сопоставимый с алмазным (например, у демантоида). Прозрачность варьируется: камни могут быть непрозрачными, просвечивающими и с высокой прозрачностью. При температуре свыше 1000 °C все гранаты, кроме уваровита, плавятся.

  • Твердость по шкале Мооса: 6,5–7,5 баллов.
  • Плотность: 3,47–3,83 г/см3.

Украшения с гранатами: где купить

В фирменном интернет-магазине и офлайн-магазинах МЮЗ доступны сотни моделей украшений с гранатами:

Этим список украшений не ограничивается — приобретайте броши, украшения для пирсинга и нательные крестики с гранатом. На многие позиции действуют скидки, возможна покупка в кредит.

Применение

Хорошая твердость, присущая всем представителям группы, позволяет беспрепятственно использовать камни в любых ювелирных украшениях. С натуральными альмандинами и пиропами можно встретить разнообразные по дизайну кольца, серьги, браслеты, подвески и другие украшения. В ювелирном деле часто используются зеленые уваровиты, гроссуляры и демантоиды. Образования в виде хорошо оформленных кристаллов, щеток и друз используются в коллекционных целях.

Кроме того, железистые гранаты нашли применение при изготовлении абразивов (гранатовые шкурки, порошки, точильные круги) и в строительной промышленности в качестве добавки в цемент, в приборостроении и электронике.

Гранат в астрологии и его магические свойства

Красные пиропы и альмандины подходят «огненным» людям — Львам, Стрельцам, Овнам, а также обладателям выраженного Марса в личном гороскопе рождения, например Скорпионам. Зеленые камни будут особенно полезны Весам и Водолеям. Гранат — отличный спутник и для людей, рожденных под знаком Козерога.

Люди верили, что гранаты разных цветов оказывают различное влияние. Пиропы и альмандины из-за красного цвета с древности считались талисманами любви. Полагают, что творческим людям они дарят вдохновение, помогают добиться побед. Камни зеленого цвета — талисман для бизнесменов: притягивают достаток, помогают в начинаниях. Основным свойством всех гранатов является их способность открывать новые горизонты, заряжать человека энергией и силой и помогать не бояться своих желаний.

Синтетические виды камня

В начале 60-х годов XX века появились иттрий-алюминиевые гранаты (ИАГ), или гранатиты, и некоторые другие разновидности синтетических гранатов. С 1969 года они стали использоваться в ювелирном деле. Кристаллы выращивают в газовой среде, существуют и другие методы получения. Камням искусственного происхождения придают совершенно любую окраску. Зеленые камни выступают как имитация демантоида и цаворита, а бесцветный ИАГ имитирует бриллиант. От природных образцов ИАГ отличается более высокой твердостью и плотностью, структура аналогична натуральному камню.

Как отличить подделку

Чаще всего за натуральный гранат пытаются выдать стекло и пластик. Гранат, в отличие от синтетики, электризуется при трении: если натереть его кусочком шерсти и поднести к листу бумаги, тот притянется. В руках натуральный камень долго сохраняет прохладу, тогда как стекло и синтетический образец сразу нагреваются.

При
визуальной оценке стоит знать, что окраска граната всегда неоднородная — мелкие
трещинки, пятна, включения, размытые участки. Если вставка в украшении идеально
однородная, цвет насыщенный и глубокий, скорее всего, это синтетический гранат.
Для подлинника характерен приглушенный блеск, а подделка сияет ярко.

гранат в Туапсе | Новости Туапсе

Светлана Светлова
Туапсинский гранат

В конце сентября в саду Пантелея Темирова созревают гранаты. Дерево плодоносит каждый год крупными плодами. В Туапсе в каждом саду растет гранатовое дерево, но не у каждого вызревают гранаты

Гранат – растение сухих субтропиков. Несколько тысяч лет его выращивают в Иране, Азербайджане, Афганистане, Индии. Растет он и в странах Средиземноморья, а еще в Китае и Америке. В Туапсе появился давно – когда первые поселенцы-энтузиасты начали экспериментировать с посадками, завозить и выращивать экзотические растения.

Гранат сам по себе – морозоустойчивый. Выдерживает до минус 12 градусов. Лишь бы недолго.
Фото: Анна Бурлакова, Туапсинские вести

Для граната у нас влажный климат, но при определенном уходе и благоприятной погоде дает плоды. Под этим гранатовым деревом выросло три поколения семьи Темировых. Здесь жила его мама, при ней гранат и вырос, а как – уже никто не помнит. Он был всегда.

Агрономы советуют формировать гранат как куст, подобно фундуку, оставлять пять-шесть веток. Но у Пантелея Темирова гранат сформирован одним стволом. Может быть, в этом секрет его постоянного плодоношения?

Гранаты отзывчивы и на удобрения. «Осенью, после снятия урожая, суперфосфатом, а в июне лучше вносить нитроаммофоску. Гранат надо защищать от болезней и вредителей. Он болеет паршой, пятнистостью листьев и хлорозом. Весной до набухания почек обязательно опрыскивайте его 2-3% бордоской жидкостью», – советует агроном Николай Басенко.

Пантелей Петрович говорит, что, если оставить плоды на ветках, они будут висеть до середины ноября
Фото: Анна Бурлакова, Туапсинские вести

Каждую осень Пантелей Петрович обрезает и прикорневую поросль. Когда хорошее настроение – втыкает обрезанные «хвостики» в землю. Некоторые приживаются. Много из укоренившихся отростков уехало к родственникам в Щербиновский и Усть-Лабинский районы. Правда, их там на зиму приходится укрывають.

Пантелей Темиров ругулярно устравивает гранату обрезку и прореживание.
Фото: Анна Бурлакова, Туапсинские Вести


Главное для граната, чтоб лето было долгим и теплым. Плоды вызревают в среднем за 200 дней. Урожай Пантелей Темиров снимает весь и сразу в один из теплых осенних дней. И, если нет оказии передать детям, а живут они у него в Санкт-Петербурге, – хранит в холодильнике. Вы не поверите, но когда дети, внуки и правнуки приезжают в начале лета – у них всегда уже с мая на столе красные спелые гранаты. Они доживают до приезда самых дорогих гостей. Наверное, потому, что так хочет Пантелей Темиров.

гранат сельское хозяйство

ГРАНАТ — это… Что такое ГРАНАТ?

  • ГРАНАТ — (лат. granatus). 1) плод гранатного дерева, весьма вкусный, заключающий в себе чрезвычайно много зерен. 2) минерал красного, бурого, желтого, зеленого и черного цветов, причисляющийся к драгоценным камням; по цветам и прозрачности отличают много… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • гранат —      Плод ягода, в котором множество семян, окруженных сочной красной съедобной мякотью или, вернее, соком в тонкой оболочке. Весь гранат плод заключен в жесткий кожистый околоплодник красного или желтого цвета, из которого необходимо извлечь… …   Кулинарный словарь

  • Гранат — 1. ГРАНАТ, а; мн. род. ов; м. [лат. granatum] Южное дерево (кустарник) с ярко красными цветками; круглый плод такого дерева, наполненный семенами, покрытыми тёмно красной кисло сладкой мякотью. ◁ Гранатовый, ая, ое. Г. сок. Г. цвет (тёмно… …   Энциклопедический словарь

  • ГРАНАТ — российские издатели, братья: Александр Наумович (1861 1933) и Игнатий Наумович (1863 1941). В 1892 основали в Москве издательское товарищество, главным изданием которого стал Энциклопедический словарь. В 1917 Издательство Гранат преобразовано в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГРАНАТ — ГРАНАТ, издатели, братья: Александр Наумович (1861 1933) и Иг патий Наумович (1863 1941). В 1892 основали в Москве издатель скос товарищество, выпускавшее Энциклопедический словарь. В 1917 издательство Гранат преобразовано в Русский… …   Русская история

  • ГРАНАТ — плод многолетнего дерева или кустарника; в СССР выращивается в Закавказье, в южных районах Средней Азии, Крыма и Дагестана, где встречается также в диком виде. Убирают плоды со второй половины сентября по ноябрь, причём собирать следует только… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ГРАНАТ — ГРАНАТ, широко известный ортосиликатный минерал, разновидностями которого являются пироп, гроссуляр и ряд других. Гранат, как правило, содержится в МЕТАМОРФИЧЕСКИХ ПОРОДАХ И ПЕГМАТИТАХ в виде кубических кристаллов, округлых гранул и зернистых… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • гранат — 1. ГРАНАТ, а; мн. род. ов; м. [лат. granatum] Южное дерево (кустарник) с ярко красными цветками; круглый плод такого дерева, наполненный семенами, покрытыми тёмно красной кисло сладкой мякотью. ◁ Гранатовый, ая, ое. Г. сок. Г. цвет (тёмно… …   Энциклопедический словарь

  • гранат — гранат. В знач. «южный плод» род. мн. гранатов и допустимо (в устной речи) гранат. В знач. «драгоценный камень» род. мн. только гранатов …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ГРАНАТ — орбитальная обсерватория для исследования космических источников рентгеновского и мягкого гамма излучений. Выведена 1 декабря 1989 советской ракетой носителем Протон на эллиптическую орбиту спутника Земли с апогеем 200 тыс. км, перигеем 2 тыс. км …   Большой Энциклопедический словарь

  • Гранат — король восточных фруктов

    Божественная история граната

     

    История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. Гранат, в силу дарованного ему природой внешнего облика, является поистине королевским фруктом. Огненно-красный венец, который гордо украшает вершину каждого плода, сразу выделяет его среди других съедобных плодов. С глубокой древности на Востоке гранат почитают как короля всех фруктов. Есть мнение, что именно оригинальные чашелистики этого чуда природы когда-то очень давно подсказали людям форму главного королевского символа — короны.

     

     

    Гранату люди придали символическое и даже божественное предназначение. У разных народов мира цветки и плоды этого растения считаются символом богатства, изобилия и плодородия. Изображения граната найдены историками в украшениях на египетских пирамидах, в узорах тканей Древней Византии, в живописных орнаментах Древней Греции и древних арабских государств.

     

    В Коране записано, что гранатовые деревья растут в райском саду. А в Библейском предании об Эдеме, по одной из версий, именно гранатом, а не яблоком, змий соблазнил Еву. А значит, именно гранат, может статься, и является настоящим «райским яблоком». Кроме того, в христианстве гранат является одной из эмблем девы Марии. Гранат в руках Христа, встречающийся на многих живописных изображениях, выступает символом воскрешения. Великий пророк Мухаммед призывал употреблять гранат в пищу для очищения души от зависти и ненависти. А древние греки считали гранат источником бессмертия, а его сок – любовным зельем.

     

    Гранат может похвастаться и своим заметным положением в классической геральдике. Геральдический гранат всегда окрашен в золотой цвет. А геральдическое изображение «треснувшего граната» с 12-ю красными зернышками — являлось эмблемой совершенства. Именно такая эмблема находится на историческом гербе испанской провинции Гранада и в государственном гербе Колумбии, бывшей испанской колонии Новая Гранада.

     

    Справедливости ради стоит отметить, что гранатом этот фрукт стал не столь уж и давно, раньше его называли пуническим или карфагенским яблоком. Карфагенским яблоком его назвали в память о крови воинов-римлян, покоривших Карфаген. Среди их трофеев были и плоды гранатового дерева, которое потом стало быстро завоевывать Европу.

     

    Гранат происходит родом из Персии. В природе он представляет собой довольно крупный кустарник или одноствольное дерево высотой до 4 м с изящными продолговатыми листочками и крупными плодами. Его плод — это разросшаяся субтропическая ягода, представляющая собой кожистый круглый плод, по размеру близкий к апельсину. Цвет кожицы граната может быть от желтого до темно-красного. Под довольно плотной кожурой граната находятся многочисленные сочные семечки с ярко окрашенной мякотью характерного цвета. Внутри плод разделяется на сегменты пленчатыми перегородками. И хотя весьма распространенным является мнение, что в плоде граната находится 365 зерен, на самом деле, семян в плоде может быть до тысячи. Интересно, что общепринятое название плода этого растения — гранат, хотя ботаническое его имя – гранатин.

     

     

    Современный гранат имеет множество сортов, которые различаются между собой как окраской плода, так и его размерами, а также сроками вызревания, холодостойкостью, содержанием сахара, наличием и количеством семян. Среди сортов есть такие, которые вообще лишены семян, так называемые, бессеменные гранаты, а есть сорта, имеющие мягкие семена.

     

    Полезные свойства

     

    Плод граната — уникальное лакомство, поскольку все его составляющие – кожура, сок, зерна – представляют ценность для нашего здоровья. Гранат состоит из семян (8-16%), кожуры (28-30%) и сока (62-70%). Калорийность одного фрукта среднего размера составляет около 70 ккал. В вот в 100 мл гранатового сока калорийность ниже, всего 50 ккал.

     

    Плоды граната содержат 15 аминокислот, среди которых цистин, аспарагиновая кислота, треонин, гистидин, альфа-аминомасляная кислота, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, серин. Многие из них незаменимы для человеческого организма. Также гранат содержит богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов: витамины PP, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин,  кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

     

    Регулярное употребление в пищу граната способствует профилактике онкологических, сердечных и аутоиммунных заболеваний. Гранат оказывает благотворное воздействие на кровеносную и гормональную систему, помогает очищению организма и нормализует работу ЖКТ. Оказывает противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие.

     

    Использование в кулинарии

     

    Наибольшее применение гранат нашел в блюдах индийской, азербайджанской и грузинской кухни. С ним готовят различные соусы, мясные и рыбные блюда, зернами украшают салаты и десерты, из него варят варенье и сиропы. Гранатовый сок – полезный и очень вкусный напиток, на его основе создают легкие вина, которые добавляют в глинтвейн или пунш.

     

    Пожалуй, одним из самых известных в мире продуктов, приготавливаемых из уваренного гранатового сока,  является великолепный соус наршараб, который отлично подходит, как к десертам, так и к основным блюдам.

     

    В восточной кухне используют особый вид сахара – гранадин, который получают из молодых корней гранатового дерева. Гранадин обладает приятным вкусом и ароматом, его  добавляют в различные кондитерские изделия и многочисленные виды восточной халвы.

     

    Сушеные семена граната используют как специю в индийской и пакистанской кухне. Ее называют  анардана, она является незаменимым ингредиентом блюд из овощей и бобовых.

     

    Из цветков граната в различных странах мира заваривают чай, по вкусу и цвету чем-то напоминающий каркаде.

     

    Выбирая гранаты, стоит обратить внимание на его шкурку, чем она суше, тем спелее плод. Насыщенного красного цвета шкурка спелого граната может иметь оранжевые пятна и потертости, и должна быть достаточно тонкой для того, чтобы увидеть очертания зерен под ней. Корона» граната должна быть темной и подсохшей, а ее зеленоватый оттенок говорит о том, что перед нами – незрелый плод. Наиболее сочными будут те экземпляры, которые потяжелее. Поверхность плода не должна иметь мягких участков, которые сигнализируют о том, что фрукт уже успел подгнить либо его неправильно хранили. 

     

    Кулинарные рецепты с гранатом:

    Выращивание

     

    Гранат (Punica granatum) хотя и неприхотливое, но, как и все выходцы с юга, весьма солнцелюбивое и светолюбивое растение.

     

    Место для его посадки должно быть хорошо защищенным от ветров. В условиях открытого грунта гранат предпочитает хорошо дренированные почвы, так как не любит переувлажнения, но и недостаток влаги ему тоже вреден. Полив осуществляется по необходимости. Особенно важно поддерживать увлажнение почвы в засушливый период, поскольку недостаток воды приводит к осыпанию завязи. После полива необходимо мульчировать приствольную лунку при помощи соломы или травы.

     

     

    Гранат в открытом грунте зацветает на 3-4-й год жизни, а начинает плодоносить — на 4-5-й год. Цветение у граната очень обильное и продолжительное, обычно с мая по август, но лишь пятая часть цветов — женские, на которых и завязываются плоды. Цветы очень крупные, алого цвета, после распускания напоминающие собой яркие шелковые лоскутки. Декоративность цветения настолько велика, что гранат часто выращивают в саду просто как декоративное, а не плодовое растение.

     

    Плоды в открытом грунте созревают не одновременно. Чем дольше плод провесит на ветвях, тем вкуснее и слаще он будет. Сорванные плоды обязательно подсушивают на чердаке или на улице под навесом. В случае неблагоприятных погодных условий, плоды собирают недозревшими и оставляют дозревать в помещении.

     

    Для нормального развития и хорошего плодоношения гранату необходимо формирование кроны, которое проводят весной или после сбора урожая. Обычно в открытом грунте гранату оставляют не более 5 веток в кусте.  Выбирают самые сильные побеги, направленные в разные стороны, так чтобы середина куста была хорошо освещена. Всю прикорневую поросль садового граната и загущающие побеги удаляют.

     

    Гранат довольно устойчив к болезням и вредителям. Весной в апреле-мае проводят  опрыскивание от плодовой гнили 1% раствором бордосской жидкости.

     

    Гранат очень отзывчив на подкормки. В июне проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Летом каждые 2 недели можно подкармливать гранат настоем коровяка или куриного помета. Осенью вносят под куст 25 г суперфосфата и 15 г калия и мульчируют растения навозом.

     

    Даже морозоустойчивым сортам граната необходимо укрытие на зиму.

     

    Посадка граната практически ничем не отличается от посадки другого плодового дерева. Посадочную яму щедро заправляют органикой. Саженцы высаживают на расстоянии 170- 200 см с наклоном в лунке примерно 40-50% в сторону солнца. Корни саженца тщательно расправляют, устанавливают среди корней столб для подвязки, присыпают землей и хорошо поливают.

     

    Гранат вполне комфортно может чувствовать себя и в домашних условиях. Конечно, если выращивать его в декоративных целях. В комнатных условиях обычно выращивают карликовую разновидность граната (Punica nana).

     

    См. стр. Гранат и статью о комнатном выращиваниии

    Комнатный гранат: выращивание, размножение.

     

     Фото: Фото: Рита Бриллиантова, Нина Старостенко

    забавных фактов о фруктах граната для детей: где растут гранаты?

    Гранат ( Punica granatum ) представляет собой густой кустарник, который может достигать 10–20 футов (3–6 м) в высоту и 6–8 футов (1,8–2,4 м) в ширину, и его можно выращивать как одноствольное маленькое растение. Дерево или среднерослое многоствольное.

    Подобные драгоценному камню плодики, расположенные внутри кожистой темно-красной кожуры плода граната, стебель в форме цветка и семена, наполненные сладким соком, являются наиболее известными особенностями этого фрукта. Известно, что гранаты ассоциируются с плодородием, а плоды изображались в искусстве на протяжении всей древней истории.Арилс может помочь в сохранении здоровья вашего тела. Кроме того, они могут быть именно тем, что вы ищете, чтобы придать сладкий вкус всему, от салата до газировки.

    Этот фрукт известен своим горько-сладким соком, твердыми зернами граната и взрывоопасной красной коробкой-головоломкой, которая может превратить кухню в место преступления! Цветы варьируются от розового до темно-оранжево-красного цвета и цветут с весны до середины лета. Кожура жесткая и имеет цвет от коричневато-желтого до ярко-красного, образуя защитный шар, заполненный бумажными камерами, в которых находятся многочисленные мягкие семена, каждое из которых покрыто сочной мякотью.Сладкий кислый вкус пронизывает семена и мякоть. Гранаты могут вырасти от карликового кустарника высотой 3 фута (0,9 м) до дерева среднего размера 20-30 футов (6-9 м). Гранат (Punica granatum) считался в греческой мифологии «плодом мертвых», потому что считалось, что он вырос из крови Адониса.

    Большинство гранатов имеют 613 темно-красных семян. Наименьшее обнаруженное семя также было 165, с диапазоном более 1000 семян. Количество семян в плодах граната не определено заранее.Гранаты обычно ассоциируются со значительно более теплым климатом, например, в осенний сезон, поэтому вы можете быть удивлены, обнаружив, что эти плодовые деревья очень крепкие и могут процветать в большинстве частей Великобритании, если их посадить в защищенном месте. При посадке гранатового дерева ищите хорошо дренированное место с супесчаной почвой. Это идеальный вариант для граната. Ваше гранатовое дерево должно процветать, пока оно получает надлежащий дренаж. Поместите свое гранатовое дерево на полное солнце для максимального роста и урожая.Большинство гранатов самоплодны, а это значит, что им не нужно другое дерево для перекрестного опыления, потому что все это делают пчелы. Когда гранатовое дерево станет старше, оно начнет приносить плоды, которые созреют на дереве. Плоды можно будет собирать примерно через шесть или семь месяцев на гранатовом дереве. Когда вы несколько раз постукиваете по спелым гранатам, они издают металлический звук.

    Гранаты бывают разных форм и размеров по всему миру. Они могут быть слаще, мягче или доступны в различных вкусах и оттенках, таких как розовый, желтый или даже белый, а не традиционный красный в Соединенных Штатах.В то время как листья граната, цветки, части стебля и кожуры, семена и корни являются мясистыми и съедобными, гранатовые деревья чаще всего сажают из-за их плодов, которые представляют собой сладкие плоды с терпким вкусом сока с большими темно-красными съедобными семенами.

    Если вам понравилась эта статья, возможно, вам будет интересно узнать, где растут ананасы и откуда берется клубника здесь, в Кидаделе.

    Где в США растут гранаты?

    Гранат – это фрукт, произрастающий на Ближнем Востоке и в некоторых частях Азии.Гранаты в основном выращивают в засушливых зонах Калифорнии и Аризоны в США, хотя они также широко выращиваются в Юте, Техасе, Луизиане, Алабаме, Флориде и Северной Каролине. Только несколько мест в Соединенных Штатах подходят для выращивания граната. К таким районам относятся Аризона и долина Сан-Хоакин в Калифорнии.

    Это связано с тем, что погода в Калифорнии и Аризоне больше способствует росту граната. Гранатовые деревья подвержены корневой гнили, а это означает, что их нельзя выращивать во влажной среде.Они любят засушливый климат, похожий на средиземноморский.

    Если вы спросите кого-нибудь из Ирана, Индии, Туркменистана или Испании, где растут лучшие гранаты, они почти наверняка ответят: Иран, Индия, Туркменистан или Испания. По словам Джона Чейтера, генетика из Калифорнийского университета в Риверсайде и большого поклонника граната, люди за пределами США не будут высоко ценить американский гранат.

    Где лучше всего растут гранаты?

    Гранаты выращивают во всем мире, хотя в основном их выращивают в тех же регионах, откуда они родом.Индия и Иран по-прежнему являются ведущими мировыми производителями. В теплом климате, таком как Аризона, предпочтительно сажать деревья весной или осенью. Гранатовые деревья уже давно выращивают в Индии, Азии, Средиземноморье и тропических регионах Африки.

    Гранаты требуют много тени от солнца, чтобы расти и плодоносить. Ищите место, которое получает по крайней мере шесть часов прямого солнечного света каждый день. Гранатовое дерево требует хорошего дренажа, хотя оно может расти практически на любой почве, включая бедные или щелочные.Гранаты, которые более устойчивы к засухе, чем засухоустойчивые, нуждаются в хорошем поливе каждые шесть недель, чтобы вызвать обильное плодоношение, особенно на молодых растениях, хотя они могут выжить и без него.

    Гранаты следует сажать в яму, в два раза превышающую глубину горшка и ширину в два раза. Гранаты следует выращивать у южной стены или в большом контейнере, который можно переместить в безопасное место зимой в холодных условиях. Гранаты хорошо растут в жарком и сухом климате.Их естественный ареал произрастания простирается от Ирана до Гималаев на севере Индии, и эти деревья часто выращивают в средиземноморском климате. Сорта должны выращивать гранатовые деревья в теплице, где самая низкая температура не опускается ниже 50 F (10 C) в холодном климате. Гранаты хорошо растут в жаркой и сухой среде. Гранаты следует выращивать на хорошо дренированной почве, предпочтительно на глубокой суглинке. Гранаты могут расти на различных типах почв, от песчаных до глинистых. Идеальный диапазон рН почвы составляет 5.5- 7,5. Эти плоды следует сажать на полном солнце и вдали от ветра. По мере нагревания плоды становятся слаще.

    Гранаты могут быть не идеальным выбором, если вы ищете дерево, которое быстро дает плоды. Гранатовому дереву требуется два-три года, чтобы дать больше, чем несколько плодов. После того, как он приносит плоды, требуется от пяти до семи месяцев, чтобы эти плоды созрели до такой степени, что их можно есть. Однако, если вы готовы ждать, некоторые говорят, что каждый гранат стоит ожидания.Чтобы вырастить гранатовое дерево из черенка, необходимы черенки лиственных пород, полученные в нужное время. Черенки гранатового дерева следует собирать в конце зимы.

    Где в Южной Африке растут гранаты?

    Гранаты в основном выращивают в провинциях Западный и Северный Кейп в Южной Африке. В стране насчитывается примерно 2471 акр (1000 га) коммерчески выращиваемых гранатов, при этом на Помону приходится 261 акр (106 га), или почти 10% от общего объема поставок.

    Гранат можно выращивать на различных почвах, однако этот плод предпочитает холодные районы с диапазоном pH 5-7,5. Начните за четыре-пять месяцев до посадки с подготовки почвы, например, откорректируйте pH как минимум до 5 с помощью известняка и добавьте фосфор, если анализ почвы показывает, что это необходимо. Проверка почвы имеет решающее значение. Гранат «Чудесный» созревает поздно и выращивается наиболее широко в Южной Африке. Производство граната в Южной Африке началось в начале 2000-х годов и с тех пор увеличилось до чуть более 2298 акров (930 га) в 2018 году.

    Производство плодов граната в Южной Африке началось в начале 2000-х годов и с тех пор увеличилось до немногим более 2298 акров (930 га) в 2018 году. Первоначальные проблемы с зараженным болезнью (черная пятнистость) растительным материалом, импортированным из Индии в 2003 году, были устранены, а производство гранатов в Южной Африке к 2005 году росло. На Западный Кейп приходится 80% производства крупных фруктов в Южной Африке, с небольшим деревом в районе Оранжевой реки, провинции Лимпопо и Южном Кейпе. Южная Африка в настоящее время является одним из четырех ведущих поставщиков на зарубежные рынки из Южного полушария (Ю.H) Перу (74 % экспорта SH), Чили (14 %) и Аргентина являются основными конкурентами (4 %).

    Как отличить цветок граната от мужского или женского?

    Совершенные красные цветы растения, которые имеют как мужские, так и женские компоненты и дают плоды, или неплодоносящие мужские цветки можно найти на гранатах. Гермафродитные или совершенные цветки имеют выпуклость внизу, то есть завязь, тогда как мужские цветки имеют узкое основание.

    При принятии решения о том, требуется ли второе растение граната для получения плодов, решающее значение имеет структура цветка.Некоторые сорта имеют махровые цветки, но эти сорта не завязывают плоды, поэтому, если вы хотите получить плоды граната, вам следует посадить второй куст с одиночными цветками. Красные или белые цветы граната могут достигать в диаметре 1 дюйма (2,54 см). Они могут расти группами до 5 дюймов (12,7 см) или поодиночке. Пыльца мужских цветков или их частей может использоваться для опыления женских частей гермафродитных цветков того же растения. Это известно как самоопыление, и для него не требуется пыльца второго граната.

    Когда пчелы или колибри переносят пыльцу с одного растения граната на цветки другого, это называется перекрестным опылением. Хотя ветер является эффективным переносчиком пыльцы для некоторых фруктовых деревьев, кусты граната не получают от него пользы.

    Здесь, в Kidadl, мы тщательно подготовили множество интересных семейных фактов, которые понравятся всем! Если вам понравились наши предложения для   Забавные факты о фруктах граната для детей: где растут гранаты? Тогда почему бы не взглянуть на «Знаете ли вы: какого роста мама свинки из мультфильма «Свинка Пеппа»? Мультипликационные факты для детей или А вы знаете: сколько лет живут цыплята? Какова продолжительность жизни курицы?

    холодостойких красных гранатов на продажу — FastGrowingTrees.com

    От 90 до 100 фунтов гранатов, почти везде

    Почему морозоустойчивые красные гранаты  Деревья?

    Доставляя гранаты на север и на юг, красный гранат оправдывает свое название, процветая в холодных, похожих на тундру условиях при температуре до 0 градусов. С Red Pomegranate вы получите вкусные гранаты практически в любой точке страны. Кроме того, с ним несложно, тем более что он цветет позже и с легкостью избегает поздних заморозков.

    Красный гранат  обеспечивает надежные урожаи фруктов как в хорошие, так и в плохие годы. В штатах Крайнего Севера (зоны выращивания с 3 по 5) можно сажать шпицев в горшки и заносить на зиму в помещение. Кроме того, он может похвастаться одним из самых больших урожаев среди всех сортов граната. Зрелое дерево может давать от 90 до 100 фунтов фруктов при хороших условиях. Таким образом, имея очень мало места, вы получаете много фруктов, которые можно есть, делиться и пить. С органическими гранатами по 3,00 доллара за фунт у вас будет очень прибыльный ландшафт!

    В отличие от других сортов Pom, он очень устойчив к болезням и поэтому устойчив к грибкам , поражающим другие сорта.В принципе, вы можете посадить его, забыть и сорвать. Это удивительно прочное дерево, которое также устойчиво к насекомым, болезням, засухе и расщеплению плодов.

    Чем Fast-Growing-Trees.com лучше

    Но самое приятное? Вы получаете эти преимущества без особых усилий, поскольку мы посадили, отследили и отправили ваш гранат с особой тщательностью. Теперь вы получаете проверенного исполнителя.

    Мало того, что этот сорт почти невозможно найти в местных садовых центрах или других питомниках…но  Красные гранаты с быстрорастущих деревьев доставят прямо к вашей двери с лучшим ветвлением и более здоровыми корнями, готовыми к процветанию без каких-либо хлопот с вашей стороны.

    Вам нужен только один, чтобы производить фрукты, но вы значительно увеличите производство с помощью второго. Фактически, это необходимо, если вы хотите получать от 90 до 100 фунтов гранатов с дерева каждый год. Мы рекомендуем перекрестное опыление с дополнительными сортами Red Pomegranate Cold Hardy для максимально возможного урожая.

    У нас есть два вкусных сорта красного граната, Салаватский и Сур Анор.Оба готовы к сбору примерно в октябре: Салавастский становится красным и имеет слегка терпкий вкус, а Сур Анор приобретает уникальный оранжево-крапчатый цвет со сладким вкусом. Какой бы сорт вы ни получили, наслаждайтесь домашними гранатами долгие годы!

    Кроме того, с нашими большими размерами… вы можете получить фрукты уже в первые несколько сезонов.

    В любом случае, мы рекомендуем вам разместить заказ до того, как мы распродам на сезон: Выращенные в домашних условиях гранаты находятся всего в одном клике с холодостойким деревом Red Pomegranate!


    Посадка и уход

    1.Посадка: Гранаты нуждаются в полном солнце, от 6 до 8 часов солнечного света в день, хотя они вполне адаптируются к различным типам почв при условии хорошего дренажа.

    После того, как вы выбрали место, выкопайте яму в два раза больше корневого кома и такой же глубины. Поместите дерево в яму, засыпьте почву, а затем хорошо полейте место посадки, прежде чем разложить 2-3-дюймовый слой мульчи, чтобы помочь сохранить влагу.

    Если вы сажаете растение в контейнер, выберите горшок, который примерно в два раза шире контейнера, в который поставляется ваше дерево, и убедитесь, что в нем есть дренажные отверстия.Используйте органическую почву, поместите дерево в горшок и полейте, чтобы корни укоренились.

    2. Полив: Гранаты хорошо переносят засуху, но лучше всего растут на слегка влажной почве. Как правило, вы должны поливать свое дерево только один раз в 7-8 дней, но в теплое время года вам может потребоваться немного больше воды. Если вы не знаете, когда поливать, проверьте глубину почвы примерно на 2–3 дюйма — если она сухая, пора поливать.

    3. Обрезка: Обрезка после первого полного года роста (и до начала второго вегетационного периода).Мертвые, нежелательные или слабые ветки следует удалить, чтобы направить питательные вещества в нужные участки дерева. Укорачивая более крупные ветки, вы можете стимулировать большее цветение. Удалите мертвые/поврежденные ветви граната в горшке в конце зимы — присоски у основания можно удалить в любое время.

    4. Удобрение: Во второй год роста внесите 2 унции азота весной, а затем дополнительно каждый следующий год. Когда дереву исполнится около пяти лет, внесите от 6 до 8 унций азота в конце зимы, прежде чем начнут появляться листья.

    Улучшение урожая граната во Флориде

    Брэд Бак | UF/IFAS Communications

    Гранаты сладкие, сочные, и когда-нибудь они могли бы расти во Флориде в изобилии. Они приятны на вкус и богаты питательными веществами, в том числе антиоксидантами.

    «Фрукты и продукты их переработки, такие как кожура и сок, богаты фитохимическими веществами и считаются «суперпродуктами», — сказал Жанао Денг, профессор экологического садоводства Университета Флориды, который пытается разводить и выращивать больше гранатов во Флориде.Так называемый суперпродукт — это общий термин, относящийся к пище, богатой питательными веществами.

    Переход от выращивания цитрусовых к выращиванию граната не обязательно является значительным, сказал Дэн. Фермеры могут использовать те же сады, оборудование и средства, которые они используют для выращивания цитрусовых.

    «Мы можем производить свежие плоды граната, плоды граната и сок в июле, что как минимум на два месяца раньше, чем у производителей в других штатах», — сказал Дэн, преподаватель Научно-образовательного центра UF/IFAS на побережье Мексиканского залива (GCREC). .

    Многие фермеры Флориды практически рассчитывают на то, что Денг добьется успеха в своем научном стремлении выращивать и разводить гранаты, которые поступят на рынок раньше, чем фрукты из других штатов.

    Местные гранаты сейчас редкость в Солнечном штате. Плоды растут всего на 100 акрах по всему штату.

    С 2014 года Дэн пытается выращивать и разводить гранаты в GCREC в округе Хиллсборо. Это медленный, неуклонный прогресс, сродни большей части науки — и сельского хозяйства, если уж на то пошло.

    В основном Дэн изучает, как сделать так, чтобы гранаты могли противостоять вредителям и болезням или избегать их, а также чтобы плоды не падали на землю. Эти исследовательские победы будут означать большую урожайность для производителей Флориды. В конце концов, он хотел бы сделать фрукт еще вкуснее. Все это требует полевых испытаний и кропотливой селекции.

    Это будет считаться повторным появлением граната. Они не новички во Флориде.

    «Несмотря на то, что гранаты являются новой специальной культурой во Флориде, они выращиваются во Флориде уже более 100 лет, — сказал Дэн.На самом деле, гранат Wonderful ™, наиболее широко выращиваемый в США сорт, возник во Флориде около 125 лет назад».

    Гранатовое дерево произрастает в регионе от современного Ирана до северной Индии. В США около 90% гранатов произрастает в Калифорнии. Сезон дождей во Флориде и жаркая погода создают проблемы для выращивания граната.

    «Во Флориде гранаты могут хорошо расти, но, как правило, имеют много плодовой гнили из-за ряда грибковых патогенов», — сказал Дэн.«Это приводит к низкой урожайности и низкому качеству плодов».

    Чтобы избежать серьезной гнили плодов, Дэн и его докторант Александр Шаллер провели дефолиацию растений граната в GCREC в декабре, надеясь собрать спелые плоды вскоре после начала сезона дождей во Флориде, обычно в июне. Эта обработка не только продлила сезон сбора урожая до июля, но и позволила растениям давать больше плодов.

     Синди Вайнштейн, президент Ассоциации гранатов Флориды, недавно посетила исследовательскую область Дэна.По словам Вайнштейна, владельца фермы в округе Харди, гранаты обычно созревают в августе и сентябре во Флориде.

    «Сладость и зрелость фруктов Дэна в это время года просто фантастические», — сказала она. «Наличие зрелых гранатов в июне и июле значительно ограничило бы использование фунгицидов. Собрать плоды с деревьев перед проливными дождями в сезон ураганов — это плюс. Зрелые гранаты в июне и июле позволят рано вывести фрукты на рынок и продлить сезон свежих гранатов в Соединенных Штатах.Если гранаты будут успешно расти во Флориде, они будут более специализированными культурами, на которые могут рассчитывать производители. Чем больше вы сможете выбрать, тем выше ваши шансы на хороший урожай».

    Гранаты могут хорошо расти в центральной и северной Флориде, сказал Дэн. Они могут хорошо расти в Южной Флориде, но это нужно проверить.

    Куда пойдет Дэн в своем стремлении помочь доставить на ваш рынок больше гранатов, выращенных во Флориде?

    «Мы будем совершенствовать наши садоводческие методы и тестировать различные сорта, надеясь, что сезон сбора урожая граната продлится до середины-конца июня», — сказал Дэн.«Мы разрабатываем новое поколение сортов граната, которые лучше приспособлены к климату Флориды, имеют лучшую устойчивость к плодовой гнили и другим заболеваниям и могут производить фрукты высокого качества, чтобы производители Флориды могли выращивать гранаты в качестве альтернативной плодовой культуры с прибылью».

    Программа грантов Министерства сельского хозяйства США на специальные сельскохозяйственные культуры, Департамент сельского хозяйства и бытового обслуживания Флориды (FDACS) и Департамент продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии профинансировали испытания и селекцию граната.Ассоциация гранатов Флориды также поддержала этот проект, пожертвовав растения и финансируя его.

    Гранаты: богатая история и вкус

    В качестве приправы, гарнира или даже основной жидкости для приготовления пищи гранаты по-прежнему играют важную роль в кулинарии Ближнего Востока, Индии и Кавказа. Семена придают восхитительную пикантность зеленым салатам, а подслащенный сок делает освежающий напиток, в чем могут убедиться те, кто пробовал гренадин.

    Гранаты доступны в Нью-Йорке с середины октября до Дня Благодарения.Ищите твердые плоды с блестящей золотисто-красной кожицей. Избегайте фруктов, которые выглядят сморщенными или выделяют сероватый дым при легком нажатии. Считается, что лучшей маркой гранатов является ENA из Калифорнии, которую можно купить в магазине Balducci’s (424 Avenue of the Americas на 10-й улице) и на других продуктовых рынках.

    Чтобы удалить семена из граната, отрежьте ломтик толщиной в полдюйма от верхушки ножом из нержавеющей стали. Аккуратно надрежьте ребра на расстоянии около полутора дюймов по бокам граната от короны к сердцевине.(Будьте осторожны, чтобы не порезать плод.) Аккуратно раздвиньте секции, удерживая фрукт над миской, чтобы поймать падающие семена. Пальцами отделите семена от окружающей горькой сердцевины.

    Samakah Harrah (запеченная рыба с грецкими орехами и начинкой из пентегстматемвед)

    Следующий рецепт был адаптирован из книги «Ближневосточная кулинария» (серия Time-Life Foods of the World, 1969).

    1 чашка оливкового масла

    1 целый полосатый окунь, весом от 4 до 4% фунтов (или другая твердая белая рыба, такая как морская форель), очищенная, очищенная от чешуи, без костей, но с целой головой и хвостом

    1½ чайные ложки соли

    1 чашка мелко нарезанного лука

    1½ чашки мелко нарезанные зеленые перцы

    1 чашка обстреливают грецкие орехи, завернутые в полотенце и тонко cznshed с катякой

    ½ чашки плюс 1 ложка мелко нарезанной петрушки, предпочтительно плосколистной

    4 столовые ложки свежих семян граната

    Виноград и гранаты: экономия воды при выращивании фруктов.

    В нашем демонстрационном саду в штаб-квартире у нас есть различные сорта винограда и несколько гранатовых деревьев. Оба этих фрукта требуют очень мало воды в нашем средиземноморском климате. Ведь эти фрукты родом из Средиземноморья.

    Гранаты и виноград в нашем демонстрационном саду.

    Виноград сначала выращивали в Центральной Азии, древние египтяне, греки, финикийцы и римляне, как известно, выращивали его дома. Есть несколько видов винограда, которые произрастают во многих частях мира.Довольно много даже из США, например, мускатный виноград и виноград конкорд. Есть даже виноград, произрастающий в Калифорнии, Калифорнийский Уайлд Виноград ( Vitis californica ). Калифорнийский дикий виноград может стать огромной красивой лозой, но сам виноград крошечный и очень кислый, есть его неинтересно. Они отлично подходят для затенения окон летом и пропускают солнце зимой, так как они лиственные. Многие кулинарные сорта винограда используют дикий виноград в качестве подвоя, потому что он очень сильный.Весь виноград, который есть в нашем демонстрационном саду, является виноградом средиземноморского типа, потому что некоторым другим сортам требуется больше воды. У нас есть достаточное разнообразие, чтобы мы могли видеть, какие из них лучше всего работают в нашем парке, у нас много тварей и тяжелых глинистых почв.

    Наш виноград. Большинство сортов винограда хорошо переносят воду и климат, подходящий для нашего региона.

    Гранаты тоже родом из Центральной Азии. Их обычно выращивают на Ближнем Востоке и в южной Европе вдоль Средиземного моря. Томас Джефферсон был одним из первых американцев, выращивавших гранаты, он посадил их в Монтичелло в 1771 году.Это такой вкусный фрукт, что Испания даже переименовала один из своих городов в Гранаду – старое название граната.

    Один из наших молодых гранатов. Они также подходят для нашего региона с точки зрения воды и климата.

    Если вы хотите вырастить их здесь, в Южной Калифорнии, вам нужно будет поливать их только в первый год, пока они приживаются. После этого виноград и гранаты должны прекрасно обходиться практически без воды.

    Эндрю Канцлер, координатор по связям с общественностью и образованию

    Гранат — Охрана деревьев острова Галвестон

    Гранат хорошо адаптируется к большинству хорошо дренированных почв.Он предпочитает полное солнце, хорошо подходит для нашего жаркого и часто сухого лета и должен пережить наши зимы. Однажды укоренившиеся деревья довольно устойчивы к засухе и могут выдерживать соленые условия Галвестона. Хотя растения считаются долгоживущими (некоторым в Европе более 200 лет), они обычно приходят в упадок примерно через 15 лет.

    Эти деревья относительно безотказны в надлежащих условиях. Хороший дренаж важен для предотвращения развития грибка в периоды обильных дождей. Наиболее распространенной проблемой является неспособность завязывать плоды, часто из-за недостаточного солнечного света и отсутствия опыления.

    Поскольку гранат обильно плодоносит, необходима частая обрезка, начинающаяся вскоре после посадки, чтобы придать растению форму дерева с одним стволом. В противном случае он будет расти в кустарниковой форме. Цветы образуются на новых побегах, поэтому обрезку следует проводить до начала новых побегов весной.

    Гранаты продаются в питомниках. В качестве альтернативы, если вы видите дерево, которым восхищаетесь, вы можете вырастить свое собственное, срезав черенки с конца зимы до ранней весны. Используйте черенки размером с карандаш длиной 6-10 дюймов, окуните в гормон корнеобразования и поместите в горшочную почву, чтобы укоренились.Семена прорастают примерно через шесть недель, но не всегда соответствуют сорту.

    Гранаты хорошо подходят для оформления бордюров и могут стать отличным фоном для небольших кустарников и многолетников. Компактные формы хорошо себя чувствуют в контейнерах. Это дерево ценится не только за плоды, но и за цветы. Возможно, в вашем ландшафте найдется место для этого старого фаворита сада.

    Миниатюра изображения из питомника Desert Horizons; картинка дерева из интернета.

    Истории деревьев» — это продолжающаяся серия статей об островных деревьях, уходе за ними и проблемах, связанных с деревьями.Если у вас есть или вы знаете об особом дереве на острове Галвестон, которое следует выделить, отправьте электронное письмо по адресуt[email protected] Маргарет Канаван — жительница Галвестона, главный садовник округа Галвестон и член Совета по охране деревьев острова Галвестон.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.