Содержание

Что из себя представляет финиковая пальма и как ее выращивать?

Основные условия содержания растения

Финик является тропическим видом, поэтому условия умеренной климатической зоны ему не подойдут – необходимо немного потрудиться, чтобы создать комфортную среду для прорастания и развития. Рассмотрим подробнее, что нужно сделать, чтобы с вашего растения получилась отличная экзотическая пальма через несколько месяцев.

Температурный режим. Морозы убивают молодое растение практически сразу, так как ствола и коры у него практически еще нет, а стебелек умирает даже при +2С. Взрослый финик выдерживает понижения температуры до -5С, но не более чем 2-3 дня подряд, после чего материя отмирает (содержание сахара в самом соке очень низкое, поэтому даже мелкий мороз может погубить). Оптимально будет поддерживать +5-12С зимой и до +35-40 градусов летом (можно и +20-250С – это не существенно). Все аналогично выращиванию алое в комнате.

Освещение. Оно должно быть очень ярким, так как на родине этого растения световой день достаточно длинный, а лучи солнца попадают на землю практически под прямым углом. Одним из наиболее важных моментов является оборачивание осветительного прибора. Обязательно меняйте угол освещения, чтобы листья были симметричными. Поворачивать лампу нужно каждые 2 недели, ставить ее на противоположной стенке помещения. Лучше всего использовать люминесцентные лампы, не менее 100 Вт при высоте помещения в 250 сантиметров. При выращивании в теплицах верх лучше будет сделать просто стеклянный.

Полив и рыхление почвы. Если вы хотите, чтобы ваша пальма была здорова и развивалась как можно быстрее, нужно придерживаться правильного режима полива. Для этого необходимо знать несколько основных правил, которые мы сейчас рассмотрим.

  • Нельзя допускать высыхания верхнего слоя почвы в период с июня до конца августа, иначе боковые корни, отходящие от стебля у основания, будут отмирать или просто «подгорят» на солнечном свете.
  • Одним из наиболее приспособленных растений к солнечному свету является финиковая пальма, комнатное растение выдерживает постоянно высокие температуры, но при попадании капель воды на листки они могут сгорать, особенно края. Никогда не поливайте во время освещения или при нахождении на улице летом. Старайтесь мульчировать почву, заливать водой только вечером или рано с утра.
  • Рыхлить почву не обязательно, но желательно при образовании корки зимой (полив после сентября делаем реже, чтобы почва немного просыхала на 1-2 см). Делать это нужно пластиковыми палочками, чтобы не повредить молодые корешки.
  • Когда болеет финиковая пальма дома или в теплице, определить очень просто. Кончики листьев становятся немного черными, а черешки начинают немного желтеть. Если вы увидели эти признаки – прекращайте полив, дайте земле немного высохнуть, это займет не более 5 дней.

Если соблюдать эти правила полива, то ожоги и грибки никогда не будут появляться на листьях.

Удобрение. Вносить органические смеси обязательно. Делать это нужно каждые 3 месяца по 5-10 грамм компоста или перегноя в горшок 8-10 литров объемом. Необходимо вносить суперфосфат по 1 чайной ложке каждые 2 месяца. Внекорневые подкормки не рекомендуются, так как листья сильно нежные, могут плохо среагировать на небольшую передозировку удобрениями. Лучше всего использовать обычные корневые подкормки органикой, еще лучше – разложенной органикой.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе выращивания финика?

Пальма финиковая комнатная является очень прихотливым растением, она «бурно» реагирует на любые изменения температуры, химического состава почвы и другие особенности содержания. Если вы заметили какие-либо проблемы с листьями или стеблем, то это не всегда является причиной заболевания. Рассмотрим подробнее, чем может «заболеть» финик.

  1. Дефицит азотных удобрений. Если пальма отстает в росте, а листья становятся светло-желтыми, первым делом обратите внимание на наличие азотных удобрений. Добавьте немного селитры, около 10 грамм на 1 горшок. Проблема должна исчезнуть в течении нескольких дней.
  2. Дефицит калия. Многие из начинающих садоводов не знает как выглядит финиковая пальма при недостатке калия и часто путают ее с грибковыми заболеваниями. Пятна бронзового цвета – первый признак. В некоторых случаях появляются желтые и оранжевые пятна. Время удобрять.
  3. Недостаток железа. Если финиковая пальма в домашних условиях выращивается, то недостаточное количество магния – наиболее распространенная проблема. Решить ее можно несколькими способам. Первый – закопать старый металлический предмет, который будет ржаветь и питать корни железом, как при выращивании персиков. Второй метод – делать корневые подкормки с добавкой микроэлементов.

Грибковые заболевания – большая редкость для пальмы, поэтому, при возникновении вышеописанных симптомов, первым делом нужно обратить внимание именно на эти заболевания.

Советы профессионалов как вырастить финик из косточки

Одним из самых больших преимуществ данного растения является возможность вырастить его из косточки. Купленный в магазине фрукт отлично подойдет для выращивания. Но для того, чтобы вырастить красивую пальму, необходимо приложить немного усилий и знать основные секреты выращивания. Рассмотрим пошагово, что нужно сделать.

Шаг 1Удаляем мякоть.

В ней содержится большое количество ингибиторов, которые не дают прорастать побегу. Помните, что нельзя работать механическим инструментом, все делаем вручную, точнее – зубами. Съедаем вкусную плоть, потом опускаем в теплую воду (до +45 градусов) на 30-40 минут, стираем салфеткой всю оставшуюся мякоть.

Шаг 2Замачиваем семена.

Для этого нам понадобится неглубокая миска под воду, немного стимулятора роста и теплая вода. Желательно поставить посудину на печь, радиатор отопления или другой предмет, который будет не слишком горячим. Необходимо поддерживать температуру воды +45 градусов на протяжении 72 часов. Нельзя перегревать ее или держать в холоде – семена могут пропасть. В прочем, все это очень похоже на предварительную обработку семян астры.

Шаг 3Проращивание семян.

Это процесс несложный, но необходимо сделать все точно по рекомендациям. На глубину 1-2 сантиметра сажаем финики. Почва должна быть рыхлой, в идеале – мульчированная. Накрываем горшок пленкой, делаем парниковый эффект. Проветриваем почву только 1 раз на 3 дня. Через 15-35 дней вы сможете увидеть первые проростки, из которых получится шикарная пальма.

Шаг 4Посадка и последующий уход за молодым растением.

Высадку делаем в предварительно удобренную почву (земля, торф, песок в соотношении 1:1:1), которая обильно залита водой. Пересадка рассады осуществляется в момент, когда первые 2 листка становятся 5-6 сантиметров в длину. Последующий уход за молодым растением представляет собой обрезку листьев, а также постоянный полив и удобрение. Обязательно нужно удалять засохшие участки пальмы, пожелтевшие листья, побеги – это все вытягивает много полезных веществ из растения.

При соблюдении правильного температурного режима и правил пересадки ваше декоративное растение будет развиваться очень быстро, а рассада примется практически на 100%. Для уверенности нужно сажать несколько косточек, так как некоторые могут быть «мертвыми». Это происходит при механическом повреждении, сильном пересыхании и других проблемах.

Финиковая пальма | Азбука садовода

Как вырастить финиковую пальму

Среди окультуренных представителей флоры есть несколько десятков видов, составляющих основу сельскохозяйственного производства, но, пожалуй, лишь одно растение — финиковая пальма — сыграло исключительную роль в жизни целого народа и стало основой его существования.

Незаменим и полезен

Финиковая пальма для арабов — кров, хлеб, да и сама жизнь. Из стволов возводят стены жилищ, листьями покрывают крыши, из них плетут циновки, корзины, мешки, из волокон делают веревки, канаты, набивают ими матрацы и подушки. Часто ее древесина — единственный источник топлива. Но самое главное — это продовольственное значение финиковой пальмы. Используется и сок, из которого производят сахар и вино, и, конечно, плоды-финики. Финиками кормят верблюдов, лошадей, собак. И все это про Финик пальчатый (Pheonix dactilifera) — один из почти двух десятков видов рода Pheonix.

У арабов хорошей хозяйкой считается та, которая может в течение месяца готовить обед из одних только фиников и ни разу не повториться.

В природе

Это крупная пальма со стройным стволом до 30 м высотой, увенчанная кроной трехметровых веерных листьев.

Упоминаниям о ней уже более 8 тысяч лет. Финик пальчатый произошел как культурное растение из одного из близкородственных видов. В природе в диком виде он не встречается, но как сельскохозяйственное растение широко распространен по всей Северной Африке, на Аравийском полуострове, в Малой Азии и во многих других регионах.

Способен расти в крайне жестких условиях африканских пустынь. Но финик вовсе не ксерофит. Он встречается только там, где есть родники и ручьи либо значительные количества грунтовых вод подходят близко к поверхности.

Как и Финик пальчатый, большинство других видов финиковых пальм растут в засушливых местах или в регионах с продолжительным сухим периодом, но также только рядом с запасами воды.

В комнатах

В прошлом веке Финик пальчатый был, пожалуй, самым распространенным крупномерным растением в квартирах наших бабушек. В настоящее время он утратил свои позиции, так как уступает в декоративности другим видам. Чаще всего цветоводы-любители выращивают Финик канарский (Ph. canadensis), Ф. лесной (Ph. sylvestris) и Ф. Робелена (Ph. roebelinii).

Все виды, встречающиеся в домашнем цветоводстве, — неприхотливые растения с минимальными требованиями. Но, чтобы вырастить красивый и здоровый экземпляр, необходимо соблюдать ряд условий.

Посадка финика

Корневая система фиников объемная и быстрорастущая, поэтому для посадки берут просторный и глубокий горшок. Финики непритязательны к составу земельной смеси, но предпочитают плодородную и тяжелую почву с некоторым содержанием глинистых компонентов. Примерный состав для молодых экземпляров: дерновая земля, листовой перегной, песок (3:1:1). С возрастом в составе почвенной смеси соотношение тяжелой дерновой земли следует увеличивать вплоть до 5 частей.

Активно растущая корневая система часто «выталкивает» растение, оголяя корневую шейку. Засыпать ее не следует. Достаточно обложить оголившиеся корни крупноволокнистым мхом. Первые 3-5 лет жизни финик пересаживают ежегодно весной, в дальнейшем раз в 2-3 года. Перевалку крупных взрослых растений делают по мере необходимости, но не чаще чем через 5 лет, так как почти все пальмы плохо переносят пересадки и долго болеют после них. Как правило, бывает достаточно ежегодно заменять верхний слой почвы в горшке.

Подкормки

Финиковые пальмы благотворно отзываются на подкормки, которые в период активного роста проводят ежедекадно. Желательно чередовать минеральные и органические удобрения. У крупных, редко пересаживаемых экземпляров в результате продолжительных подкормок минеральными удобрениями возможно засоление субстрата. В этом случае потребуется промывка земляного кома 4-, 5-крат-ными объемами чистой воды.

Освещение и температура

Финик светолюбив, его следует размещать у окна в наиболее освещенных местах комнаты. В теплое время года оптимальное место — лоджия или солнечное место на открытом воздухе. Зимой желательна подсветка.

Температурный режим наших жилищ вполне комфортен для финика, хотя большинство видов предпочтут прохладную зимовку при температуре +5-8 град.

Полив и опрыскивания

Растения совершенно не переносят засуху, от нерегулярного полива плохо растут, начинают терять листья и даже могут погибнуть. Поэтому даже в период покоя почве не дают просыхать полностью. В весенне-летний сезон поливы необходимы обильные. Вода должна промочить земляной ком полностью и выйти в поддон. Для полива используют мягкую и обязательно теплую воду.

Хотя у финиковых пальм жесткие кожистые листья, покрытые прочной кутикулой, регулярное опрыскивание, особенно в зимнее время, — совершенно необходимая процедура для обеспечения здорового состояния растения. Периодически для удаления пыли листья протирают с обеих сторон влажной тряпкой.

Финик Робелена

Некоторым особняком среди описанных выше видов стоит финик Робелена. Очень декоративный и популярный среди цветоводов вид. Невысокая (2-3 м) пальма в молодом возрасте практически не имеет ствола. Часто образует прикорневую поросль. Листья, в отличие от других фиников, существенно меньшего размера и тоньше, поэтому требовательнее к влажности воздуха. Более теплолюбив, чем родственники. В зимнее время температура не должна опускаться ниже+15 град.

Размножение

Хотя у некоторых видов финика, как и у финика Робелена, с возрастом появляются корневые отпрыски, которые можно использовать для размножения, все же основной способ получения новых экземпляров — посев семян. А недостатка в них нет. Все пальмы — плодовитые растения, а финики вообще чемпионы среди пальм. Цветочные кисти финиковых пальм достигают длины от 0,5 до нескольких метров и несут до 10 тысяч цветков.

Ждать всходов из семян пальм приходится несколько месяцев. Лучше использовать свежесобранные, но можно попробовать получить сеянец и из сушеных фиников. Отделенные от мякоти и промытые семена раскладывают на поверхности почвы и присыпают слоем субстрата около 1 см. Для посадки можно взять смесь листовой земли и песка. Температура прорастания — +25-30 град. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе и опрыскиваниях. Характерные перистые листья у молодых пальм появляются через несколько лет.

Возможные проблемы

Финиковая пальма — одно из лучших крупномерных растений для комнат. Она вынослива и неприхотлива, ее редко поражают вредители. Однако при излишне сухом воздухе, при работающем отоплении на ней могут завестись паутинные клещи, трипсы или щитовки, бороться с которыми помогут специальные препараты и повышенная влажность вокруг растения. Грибными болезнями финиковые пальмы в домашних условиях практически не поражаются.

В интерьере

Финиковые пальмы чаще всего используют как солитер. С их помощью мы легко и просто преобразим интерьер квартиры, внеся в него элементы экзотики, ведь ни одно другое растение не способно настолько приблизить нас к неповторимой атмосфере морского побережья.

Александр Цымбал

Финиковая пальма (видео)

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Финиковая паста оптом, цена + спецификации, RatinKhosh Co.

Используйте финиковую пасту и попрощайтесь с рафинированным сахаром

Финиковая паста – это натуральный фруктовый подсластитель, обладающий высокой питательной ценностью. Ее используют в качестве ингредиента для различных продуктов в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Также ее можно употреблять самостоятельно или смешивать с другими ингредиентами для полезного и сытного перекуса. Финиковая паста придает блюду натуральную сладость и легкий карамельный аромат.

Наше оборудование по производству финиковой пасты позволяет нам гарантировать полное отсутствие фрагментов косточек, плодоножек и примесей в готовом продукте. Наша финиковая паста – 100% натуральный кремовый продукт без добавок и консервантов. Мы поставляем финиковую пасту 2 цветов: светло-коричневый и темно-коричневый.

Наша финиковая паста производится из 100% натуральных фиников, очищенных от загрязнений и косточек. Мелкие частицы извлекаются с помощью серии тонких фильтров. Паста обладает сладким запахом и вкусом, без затхлого, заплесневелого, землистого и других нежелательных неприятных запахов. Не используются антиоксиданты, добавки, сульфаты или искусственные ароматизаторы.

Для получения финиковой пасты, финики проходят процесс отделения плодоножек и косточек, очистки, сушки, увлажнения, полировки, прессования, охлаждения, сортировки и упаковки. Это основные этапы производства. Наша финиковая паста изготовлена ​​таким образом, что все питательные вещества и высокое качество фиников сохраняются.

Подробные спецификации финиковой пасты приведены в таблице ниже:

ЦветСветло-коричневый и темно-коричневый
Влажность19-22%
ВкусНатуральный сладкий вкус фиников без постороннего привкуса
ЗапахНатуральный аромат фиников без постороннего запаха
ТекстураОднородная, мягкая текстура детского пюре, состоящая исключительно из фиников
СоставФиники
Brix75-79
Сухой остаток2.04 г на 100 г
Химические / синтетические добавкиПастеризованный, без ГМО, без сульфатов, без глютена, без молока, без орехов, халяль, кошерный, без наполнителей, консервантов или искусственных ингредиентов.
Срок годности и условия хранения24 месяца, хранить в прохладном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей
Оптовая упаковка12 кг коробка
Розничная упаковка600 г, 1 кг
НаличиеКруглый год

Оптимизация процессов гидратации при термообработке фиников

Качество многих сельскохозяйственных культур, и фиников в том числе, сильно зависит от используемых агротехнических технологий. Например, в Тунисе за последние несколько лет мягкие съедобные финики стали более сухими. Один из путей улучшения качества фиников — это термообработка, в которой ключевым процессом является гидратация. Объединив результаты моделирования и реальных экспериментов, группа исследователей постаралась оптимизировать процесс гидратации, чтобы повысить его эффективность и надёжность.

Выращивание и культивирование фиников

В различных тропических и субтропических регионах, где выращивается финиковая пальма, она считается ценным ресурсом. Например, её древесину можно использовать для строительства хижин, мостов и акведуков. Из листьев можно делать подстилки, навесы и корзины. Однако наиболее известно это дерево своими плодами — финиками.


Финиковая пальма. Изображение предоставлено Madhif. Доступно по лицензии CC BY 3 через Wikimedia Commons.

С древних времён финики выращивались в различных регионах, от Месопотамии до Египта. Например, древние египтяне использовали плоды для производства вина, а также ели их при сборке урожая. По мере того, как торговцы начали покупать и распространять эти плоды в другие регионы, финики стали популярны в Северной Африке, Испании, Мексике и Соединённых штатах Америки.

Сегодня финики едят в качестве закуски либо добавляют в качестве ингредиента во многие десерты. Они также иногда используются для производства уксуса и сиропа, а также для получения сырьевого материала при смешивании с зерном.

Поддержание качества продукта

В Тунисе, ведущей стране по культивации фиников, эти сладкие фрукты высоко ценятся как источник пищи и как финансовый ресурс. Это особенно актуально относительно фиников сорта Deglet Nour (Деглет нур). Выращиваемые во внутренних оазисах, финики Деглет нур легко узнаются благодаря своему полупрозрачному цвету и медовому вкусу.


Финики сорта Деглет нур. Изображение предоставлено M. Dhifallah. Доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 из Wikimedia Commons.

Агротехнические методы сильно влияют на химический состав фиников, в частности, на содержание влаги внутри и, следовательно, на общий урожай. В последние годы увеличение числа сухих фиников в Тунисе побудило к использованию термообработки для производства более мягких и красивых внешне фруктов. Для лучшей эффективности важно контролировать главный процесс — гидратацию. Например, если время гидратации слишком велико, стабильность произрастания фруктов может уменьшиться.

С другой стороны, если время гидратации слишком мало, то качество конечного продукта может быть неприемлемым. Для решения данной проблемы и оптимизации процесса гидратации группа исследователей проанализировала результаты экспериментов и данные моделирования. В следующем разделе мы рассмотрим их основные результаты и тезисы.

Экспериментальные результаты исследования процесса гидратации при термообработке фиников

Для своих экспериментов исследователи выбрали финики сорта Деглет нур, которые собрали в 2014 году и хранили при температуре 4°C и относительной влажности 65%. Они использовали эти финики для проведения опытов по гидратации в своей лаборатории. Чтобы приблизиться в своих опытах к промышленным условиям, финики были помещены в замкнутую среду с температурой от 50°C до 65°C.

Такие условия были достигнуты путём помещения фиников в металлический корпус, заполненный водой и нагретый с помощью терморегулируемой электроплиты. Сами финики не имели никакого контакта с водой, так как располагались на подложке на поверхности воды. Для предотвращения избыточного и поддержания атмосферного давлений, на крышке корпуса не было изоляции.


На схеме изображена экспериментальная установка. Изображение из статьи, опубликованной на конференции пользователей COMSOL, Гренобль 2015, предоставленное авторами S. Curet, A. Lakoud, и M. Hassouna.

Во время процесса гидратации финики взвешивались через равные интервалы времени. Исследователи определили среднее содержание влаги в мякоти фиников, высушив 3 грамма в печи при температуре 105°C в течении 18 часов. Наблюдая за температурой фиников в различные времена с начала момента гидратации, они обнаружили, что её можно считать однородной.

Анализ результатов моделирования процессов гидратации

После проведения экспериментов, группа исследователей переключилась на моделирование процесса гидратации. На рисунке ниже изображена двухмерная геометрия, которая была разработана авторами. Она включает в себя мякоть финика, его косточку и насыщенный воздух, который поддерживает гидратацию финика.


Двухмерная геометрия модели. Изображение из статьи, опубликованной на конференции пользователей COMSOL, Гренобль 2015, предоставленное авторами S. Curet, A. Lakoud, и M. Hassouna.

Используя эту модель, учёные рассчитали распределение влаги в мякоти финика в процессе гидратации, а затем рассчитали среднюю концентрацию влаги в зависимости от времени. Обратите внимание, что в данной модели учитывается только явления массообмена, так как температура считается однородной.

В ходе эксперимента исследователи рассматривали несколько сортов фиников, однако, в итоге, были выбраны два образца одного сорта Деглет нур, которые показались крепче и суше, чем другие. На графиках ниже показана средняя концентрация влаги в первом и втором сорте фиников. Из графиков видно, что результаты моделирования хорошо согласуются с экспериментальными данными. Также по графикам видно, что нет снижения скорости поглощения влаги. Одной из возможных причин его является малая продолжительность гидратации по сравнению с максимальным временем в промышленных масштабах.


На графиках показаны зависимости средней концентрации влаги для экспериментальных и расчётных значений в первом (слева) и втором (справа) сорте фиников. Изображение из статьи, опубликованной на конференции пользователей COMSOL, Гренобль 2015, предоставленное авторами S. Curet, A. Lakoud, и M. Hassouna.

На рисунке ниже показано распределение концентрации влаги в мякоти финика через 14640 секунд (около 4 часов) с момента начала гидратации. Из этого рисунка видно, что градиент концентрации влаги выше в областях, максимально приближенных к поверхности, контактирующей с воздухом. С внешней поверхности финика градиент концентрации снижается вплоть до нуля, в самом центре мякоти финика, где концентрация воды остаётся на начальном значении. Такое поведение указывает на то, что диффузия происходит в основном на внешней поверхности финика в рассматриваемом диапазоне времени гидратации.


График распределения концентрации влаги в финике после 4 часов с начала момента гидратации. Изображение из статьи, опубликованной на конференции пользователей COMSOL, Гренобль 2015, предоставленное авторами S. Curet, A. Lakoud, и M. Hassouna.

Более эффективный и надёжный метод гидратации фиников

Для любой пищевой промышленности задача состоит в том, чтобы сбалансировать эффективность производства с высоким качеством конечного продукта. При термической обработке фиников оптимизация процесса гидратации является важнейшим шагом для достижения такого баланса, экономя энергию и не уменьшая качество продукта.

Результаты моделирования дают ценную информацию о явлениях массообмена, которые происходят в процессе гидратации. Таким образом, теоретическая модель, лежащая в основе этого метода, может использоваться в качестве средства для оптимизации процессов гидратации фиников путём прогнозирования времён для достижения желаемого количества воды, а также сокращения общего времени обработки.

Узнайте больше об оптимизации обработки продуктов с использованием моделирования

Финик – полезное чудо пустыни

 

Финиковые пальмы являются одними из немногих растений, которые могут выжить в суровых условиях засушливых стран, и их культура имеет важное пищевое значение. В этих засушливых районах, где практически невозможны многие отрасли сельского хозяйства, финиковая пальма служит хорошим источником пищи, её плоды богаты углеводами, и они даже стали частью так называемой Аравийской диеты.

 

Подробнее о финиковых пальмах — в статье Финик — пальма первенства.

 

Пожалуй, ни одно другое растение не изображали так часто древние египтяне и вавилоняне ещё 6000 лет назад. Однако археологи склоняются, что история этой пальмы в древнем Египте гораздо дольше – около 14000 лет. Пальмовое вино (сок растения, который собирали после спиливания старых деревьев и сбраживали) считали лучшим афродизиаком, а также использовали для приготовления ритуальных напитков. Ну, а плоды служили пищей поколениям бедных и богатых жителей этого региона. Но только ли как продукт питания известно это почитаемое всем арабским востоком растение?

 

Лекарственные свойства фиников

 

На протяжении столетий различные части финиковой пальмы широко используются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, которые включают нарушения памяти, лихорадку, воспаления, паралич, потерю сознания и нервные расстройства. То есть почти на все случаи жизни.

 

 

Начать рассказ следует, конечно же, с плодов, которые сейчас можно найти практически в любом магазине. Химический состав финиковых плодов очень разнообразен и многогранен. Так, мякоть содержит кроме почти 50% сахаров (глюкоза, сахароза и фруктоза), около 2,5-2,8 г/100 г аминокислот, среди которых  незаменимые валин, изолейцин, лейцин, лизин, гистидин, треонин, гистидин и метионин. Финики накапливают большое количество калия, который улучшает работу сердца; магния, необходимого для нервной системы; железа, которое необходимо для кроветворения, а также в заметных количествах содержат кальций, медь, кобальт, фтор, марганец, фосфор, натрий, бор, серу, селен,  цинк. Они относятся к богатым содержанием антиоксидантов продуктам, таких как кумаровая и феруловая кислоты. Кроме того, мякоть плода содержит флавоноиды, стерины, каротиноиды, процианидины, антоцианы, пищевые волокна, витамины  рибофлавин, биотин, тиамин, небольшое количество витамина С, никотиновой кислоты (ниацина) и витамин А.

 

Благодаря высокому содержанию фенольных соединений (флавоноиды и антоцианы), а также присутствию селенопротеидов, финики являются  отличным антиоксидантом.

 

 

Ряд исследований указывает на нейропротекторные или церебропротективные свойства плодов, защищающие мозг от разрушительной деятельности свободных радикалов, которые образуются в результате метаболизма внутри организма и воздействия внешних неблагоприятных факторов.

 

Современное исследование показало, что водные экстракты плодов финиковой пальмы способны активировать эритропоэз, поддерживая повышенный фон эритропоэтина в печени, тем самым стимулируя костный мозг вырабатывать большее число эритроцитов.

 

Были обнаружены у плодов и не только у них противовирусные, противогрибковые свойства и гепатопротекторное действие.

 

Иранские ученые в условиях лабораторных исследований подтвердили эффективность водного настоя плодов при расстройстве желудка и поносе. В результате приема водного настоя фиников уменьшались спазмы и частота позывов посетить «кабинет задумчивости».

 

Но людям с избыточным весом следует помнить, что финики очень калорийны и кушать их нужно умеренно.

 

Можно приготовить необыкновенно полезное лакомство: пропустить через мясорубку в равных весовых долях мякоть фиников, ядра грецких орехов, курагу и чернослив. Можно все это, дабы убрать приторность, сдобрить кожурой 1 лимона. И вот это вкуснейшее лакомство по одной чайной ложке после еды или к чаю съедать ежедневно в течение зимы.

 

Семена, а в просторечье косточки, содержат до 10% жирного масла, которое использовали в пищу. Оно включает многие из важных для человеческого организма жирных кислот, включая каприновую, лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, линоленовую и арахидоновую, которые тоже могут оказывать самое разнообразное действие на организм. Содержание ненасыщенных жирных кислот составляло около 10%. Кроме того, в семенах обнаружены алкалоиды и дубильные вещества.

 

 

Семена финиковой пальмы, вернее их экстракты, проявляли антиоксидантную и эстрогенную активность, что связано с наличием стеролов, флавоноидов и дубильных веществ. Стеролы были представлены β-ситостерином, кампестеролом, стигмастерином и б-амирином.

 

Традиционные лекарственные средства в настоящее время приобретают все большее значение для облегчения сексуальной дисфункции и как афродизиаки. Использование фитотерапии в подобных случаях всегда было популярно, особенно в странах Азии и Африки. Фитосмесь с пыльцой финиковой пальмы широко используется как народное средство для лечения мужского бесплодия в традиционной медицине Ближнего Востока и Северной Африки. Фитохимическое исследование показало, что пыльца финиковой пальмы содержит стерины, тритерпены, сапонины, белки, углеводы, гликозиды и не содержит летучих веществ.

 

Современные исследования показали, что пыльца финика улучшает количество спермы, подвижность сперматозоидов, с сопутствующим увеличением веса яичка и придатка яичка. В результате приема пыльцы увеличивалось содержание дегидроэпиандростерона, который, в свою очередь, стимулирует сексуальную активность. Прием экстракта пыльцы увеличивает концентрацию допамина. Пыльца, как уже было сказано выше, содержит такие биологически активные вещества, как полиненасыщенные жирные кислоты и стерины, активно влияющие на гаметогенез. Кроме того, вероятно, эффект экстракта пыльцы в качестве афродизиака  может быть связан с действием  алкалоидов, сапонинов и флавоноидов на центральную и периферическую нервную систему. Одна беда – финиковая пальма — двудомное растение, и на 100 «девочек» приходится всего 1 мальчик, то есть эту самую пыльцу нужно ещё поискать. Никаких побочных эффектов от данного средства обнаружено не было. Применяли пыльцу в смеси с мякотью плодов из тех же фиников – лечебно и питательно.

 

А вот женские цветки, наоборот, обладают слабительным действием и активизируют деятельность печени.

 

 

Листья содержат алкалоиды, стероиды, дубильные вещества. В лабораторных исследованиях танины из листьев были эффективны при лечении гонореи. Спиртовой и водный экстракт  обладает противомикробной, противовоспалительной, противоязвенной и обезболивающей активностью. Экстракт и отвар из них проявлял антимикробное действие в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.

 

Кроме того, извлечения из листьев стимулировали образование лейкоцитов и лимфоцитов, что говорит об активизации борьбы с инфекцией. Одновременно увеличивалось содержание гемоглобина, что говорит о способности экстракта благотворно действовать при анемиях, и количество тромбоцитов, что говорит о том, что экстракт может быть использован при опасности кровотечения.

 

Чем больше исследуют это чудо пустыни, тем больше всего интересного находят в каждой части растения.

 

Фото: Максим Минин, Татьяна Чечеватова, Рита Бриллиантова

Финиковая пальма (Phoenix) — описание, выращивание, фото

Содержание

Описание

Род Финиковых пальм принадлежит к семейству Пальмовых (Arecaceae) и включает порядка 17 видов кустарников и деревьев с одним либо, реже, несколькими стволами.

«Финиковая» в переводе с латыни означает «Феникс, пальцы несущий». Обращение к легендарной птице Феникс вызвано тем, что после отмирания старого дерева оно обязательно возрождается посредством молодых ростков, появившихся из корневища. Что же касается «пальцев», ученые относят эту часть названия к плодам — финикам, широко используемым в кулинарии и медицине в местах естественного распространения растения. Надо отметить, что Финиковые пальмы известны как древнейшее культурное растение, выращиваемое еще в эпохи Шумерской, Ассирийской и Древнеегипетской цивилизаций.

В комнатной культуре разводят лишь три вида этих прекрасных пальм. Взрослые деревья могут достигать высоты более 3 м., что зачастую приводит к тому, что в домашних условиях культивируется только ювенальная форма растений.

Внешний вид Финиковых пальм очень привлекателен: перистораздельные листья на длинных крепких вайях крепятся к мощному стволу. У основания каждой вайи есть несколько колючек. Поверхность ствола неоднородна, несет следы опавших листьев, из-за чего имеет разнородную текстуру и окраску.

В дикой природе пальма цветет мелкими цветками желтого цвета, собранными в большие метельчатые соцветия.

Выращивание

Финиковую пальму можно попытаться вырастить самостоятельно из косточки, извлеченной из плода, не подвергавшегося термической обработке. Прорастание займет около месяца, если взят свежий плод и до полугода, если косточка извлечена из сухофрукта.

Семя (косточку) замачивают в теплой воде на двое суток, после чего высаживают в горшок: заглубляют в субстрат на 1–2 см. Температура воздуха должна поддерживаться на уровне +22–25ºС, полив обязателен, а вот степень освещенности до появления ростков не играет принципиальной роли.

Перевалка молодых растений осуществляется ежегодно весной. Взрослые экземпляры нуждаются в пересадке каждые четыре года, однако ежегодно необходимо заменять верхний слой субстрата на свежий. Эксперты категорически возражают против перевалки растений в осенний и зимний период — в это время года процедура может привести к гибели пальмы.

Болезни и вредители

Щитовка.

Размножение

Семенами.

Первые шаги после покупки

Необходимо внимательно осмотреть Финиковую пальму при покупке. На растении не должно быть пятен и точек коричневого, черного или красноватого цвета. Ствол и листья должны быть в меру жесткими, без признаков вялости. В осенне-зимний период приобретать растение не рекомендуется.

Финиковую пальму лучше сразу установить на то место, где она будет находиться постоянно. Нужно установить карантин на полив на два — три дня, благодаря этому растение быстрее акклиматизируется.

Секреты успеха

Финиковые пальмы предпочитают хорошо освещенные места, притененные от прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемых помещениях. Впрочем, можно поместить растение и на северной стороне, но при этом необходимо придвинуть его близко к окну.

Температура воздуха летом должна составлять порядка +20–24ºС. Растение будет отлично себя чувствовать на балконе, в полутени. В зимний период следует обеспечить для пальмы прохладное помещение с температурой не более +10–15ºС.

В период активного роста Финиковая пальма нуждается в обильном поливе: летом рекомендуется поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта, а воду, слившуюся в поддон, оставлять в нем на два-три часа. В зимний период полив сокращают, его интенсивность будет зависеть от температуры окружающей среды. В прохладных помещениях поливать рекомендуется на второй или третий день после высыхания верхнего слоя почвы. Однако следует тщательно следить за растением, чтобы не допустить полного пересыхания земляного кома. В противном случае пальма опустит листья, и в первоначальное состояние их привести уже будет невозможно.

Высокая влажность воздуха является одним из непременных условий успешного выращивания Финиковой пальмы. Необходимо проводить ежедневное опрыскивание мягкой водой, а в отопительный сезон установить горшок на поддон с увлажненным мхом или галькой. Дренажные отверстия не должны соприкасаться с влагой, иначе не избежать загнивания корней.

Подкормку минеральными и органическими удобрениями проводят с периодичностью в десять дней весь период активного роста. В зимний сезон растение в подкормке не нуждается.

Возможные трудности

Засохли кончики листьев

Причина: 1) низкая влажность воздуха.

Листья приобретают темный цвет и вянут

Причина: 1) низкая температура воздуха в сочетании со сквозняками.

Редакция LePlants.ru

Финиковая пальма. Какова её история? | Растения

Финик, правильнее — финиковая пальма финиконосная (Phoenix dactylifera L.), семейство Пальмы (Arecaceae, Palmae) — один из двенадцати представителей рода Phoenix, в котором собрались исключительно двудомные растения. Имеет обычно один прямой стройный ствол до 20−30 м высотой и до 80 см в диаметре, перистые листья до шести метров длиной, в количестве от 40 до 80 на взрослом растении. У основания ствола часто развивается поросль, используемая для вегетативного размножения.

Многочисленные цветки (иногда их число на одной пальме достигает двух тысяч) собраны в сложные соцветия, окружённые покрывалом. Плод (до 7 см длиной и 3 см диаметром) — ягодообразная цилиндрическая костянка с мясистым околоплодником и кутинизированной кожицей, имеющей янтарную, красноватую или же более тёмную окраску.

Древесина используется как строительный материал, листья — для плетения различных изделий, покрытия крыш. Финиковая пальма в диком состоянии неизвестна; её родоначальником считают финик лесной (Phoenix silvestris Roxb.) из Восточной Индии; менее вероятна иная гипотеза — происхождении финиковой пальмы от африканского вида Phoenix reclinata Jacq.

Финиковая пальма замечательна своей высокой жаровыносливостью, солевыносливостью. И вместе с тем, для её успешного роста крайне важно следующее условие: неглубокое залегание грунтовых вод. Если это условие природой «соблюдено»: в ряде районов жарких пустынь Африки и Азии возникают оазисы, где финиковая пальма является основным (доминирующим) растением, способным переносить длительную жару.

Следствием создаваемого ею притенения на выжженной палящими солнечными лучами земле становится возможным выращивать хлебные злаки (которые, конечно, любят солнце — но до определённых пределов), овощи, маслины, виноград… Таким образом возникает очаг своеобразного оазисного земледелия — финиковая пальма и человек, можно сказать, издавна шли рука об руку в этих пустынных южных широтах. Жизнь народов, населяющих пустыни от Инда на востоке, через Аравийскую пустыню и Сахару до Атлантического океана, в прошлом всецело (да и сегодня в значительной степени) связана с этой пальмой.

Финиковая пальма финиконосная — типичное растение сухих субтропиков (язык не поворачивается назвать её сорняком — да и рост её не такой уж быстрый), дающее съедобные вкусные плоды. Возраст финиковой пальмы может достигать ста лет. Рост её, кстати, происходит исключительно по ночам — рабочий день пальмы целиком занят фотосинтезом.

В прошлом веке финиковую пальму разводили в юго-западной части Туркмении (Кзыл-Атрек). Родиной же ее, по всей видимости, является Южный Иран, южные районы древней Месопотамии. А возникновение культуры этого замечательного растения связано с древнейшими обитателями этого азиатского региона — ассирийцами, вавилонянами, древними шумерами (шумерийцами), государства которых сменяли друг друга на протяжении пяти последних тысячелетий…

Из Месопотамии финиковая пальма проникла в Аравию и Египет, причём задолго до наступления христианской эры. Естественно, что за тысячи лет возникло множество (около 5000) сортов, разделяющихся на три основные группы — «сухие», «полусухие» (что напоминает советское шампанское, но лишь названием) и «мягкие».

«Мягкие» потребляются на месте свежими, в зрелом состоянии; плоды этих сортов содержат мало сахара. «Сухие» финики, высушенные на солнце, сахара содержат намного больше и могут храниться очень долго, можно сказать, годами. Что касается «полусухих» — эти предназначены на экспорт; они также высушиваются на солнце. После чего упаковываются в ящики и отправляются «в далёкие северные страны», то есть нам с вами.

Всем известно, что подсушенные финики приятны на вкус. Но вкус вкусом, а питательность имеет не меньшее значение, и с этим у фиников, согласитесь, всё в полном порядке: в готовых к употреблению плодах содержится от 60 до 70% сахара, около 2% жирного масла и почти 3% протеина, что в сумме делает финиковую пальму важнейшим культурным растением во многих регионах. А финики, соответственно — наиважнейшим пищевым продуктом в ряде стран (особенно стран жарких, большую часть территории которых составляют пустыни и полупустыни), составляющим основное питание населения оазисов — причём как людей, так и животных.

Помимо всего прочего, местные жители вовсю используют и другие части пальмы, а не только финики: из волокна листовых черешков, смешав растительное сырьё с животным (верблюжьей шерстью), до сих пор изготавливают одежду (а, точнее, ткани для одежды), караванные палатки, шатры; волокно, получаемое из листьев, используется и для изготовления корзин, канатов, корабельных снастей (а корабли арабских торговцев, как известно, задолго до проникновения в Индийский океан европейцев бороздили океанские просторы). Естественно, использовалась и древесина финиковой пальмы — в первую очередь в качестве доступного строительного материала.

Сегодня под финиковой пальмой занятые огромные площади (главная часть которых, конечно же, в Северной Африке) — около полумиллиона гектаров! На территориях, где существовала древняя Месопотамия, то есть в современном Ираке, насчитывается около двадцати миллионов этих растений! Кстати, почти весь урожай иракских фиников ранее шёл на экспорт и считался почти столь же важной статьёй дохода государства, как пресловутое «чёрное золото» — нефть.

В южной части Пиренейского полуострова, на весьма ограниченной территории (менее 900 гектаров), финиковая пальма культивируется ещё со времён владычества сарацинов-арабов. Здесь — единственное место в Европе, где она плодоносит; в иных южно-европейских регионах финиковые пальмы, растущие на открытом воздухе, практически не плодоносят, выполняя лишь декоративную функцию: в Италии, других странах Южной Европы их выращивают ради красоты.

Зато хорошо плодоносит финиковая пальма в Аризоне и Калифорнии, самых жарких штатах, куда её завезли в восемнадцатом веке, и где она с 1890 года получила, так сказать, промышленное значение и официальное признание.

Плоды финиковой пальмы являются хорошим общеукрепляющим средством, и полезны не только для выздоравливающих больных (надо лишь помнить, что при диабете финики противопоказаны!), наравне с другими высококалорийными продуктами, но и, конечно же, почти незаменимы в длительных экспедициях, когда вес переносимого груза ограничен, а жара не даёт возможности брать с собой скоропортящиеся продукты.

И последнее. Из финика лесного, или «дикого орешка» (предполагаемого древнего предка финиковой пальмы), в индийском штате Мадрас получают сладкий сок, дающий при уваривании сахар; сбраживая сок, индийцы наслаждаются спиртным напитком, имеющим местное название «арак». Добывают сок, делая надрезы (глубиной в 1 см и шириной в 6−7 см) в верхней части ствола; при этом прореживается крона, часть листьев удаляется. Но эта простая методика нам с вами вряд ли пригодится!

Календарь на 2022 год (Россия)

9001 4
Январь Февраль Март

4 Вс

Пн Ту Ср Чт Пт Сб Пт 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 9001 8
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
Пн Вт Вт e Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
апрель май июнь
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Пн Вт Вт Вт Пт S а Su
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
9001 4 3
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
июль август

4

сентябрь 900 Ср Чт Пт Сб Вс 90 014 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Пн Вт Вр Чт Пт Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14 90 018
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
октября ноября ноября Декабрь 900 3
Пн Вт Вт Вт Пт Сб Су
1 2
4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Мо Tu Ср Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

43

Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Добро пожаловать на сайт DATE 2022

Sponsorship Fair — новаторская инициатива DATE по объединению студенческих команд, участвующих в международных соревнованиях, с участием сотрудников EDA и микроэлектронных компаний.Команды имеют возможность представить свою деятельность, истории успеха и проблемы, а также получить финансирование и поддержку от компаний для своей будущей деятельности.

Студенческие команды представят свои мероприятия участникам DATE. Затем последует стендовая сессия, чтобы обеспечить более тесное взаимодействие студенческих команд с EDA и компаниями микроэлектроники, чтобы обсудить возможности спонсорства, например, с точки зрения денежного спонсорства, лицензий, учебных пособий.

Право на участие

студенческих команд, участвующих в международных соревнованиях, включая, помимо прочего, Robocup, Hyperloop и Carolo-Cup.

Преимущества

  • 10-минутная презентация деятельности студентов на пленарном заседании с участниками DATE
  • Стендовая презентация для установления контактов с профессионалами EDA и компаний микроэлектроники

Подача

Материалы должны содержать:

  • Описание команды: название, место работы, контактное лицо, список международных соревнований
  • Плакат, на котором представлены основные виды деятельности, истории успеха и проблемы с выделением мероприятий, связанных с EDA.

Отправьте в систему онлайн-подачи DATE по адресу https://www.softconf.com/date22/sponsorship/.

Важные даты

  • Крайний срок подачи заявок: 30 января 2022 г.
  • Уведомление о приеме: 20 февраля 2022 г.
  • Виртуальная презентация ДАТА: среда, 16 марта 2022 г. с 17:00 до 18:30 по центральноевропейскому времени
Контакты

В случае возникновения вопросов, отправьте запрос на адрес young-people-programdate-conference [dot] com.

Ярмарка спонсорства

является частью Молодежной программы. Чтобы узнать о других мероприятиях DATE 2022 для молодежи, посетите https://www.date-conference.com/young-people-program.

Сроки уплаты налога на имущество

Год налога на имущество Нью-Йорка (финансовый): с 1 июля по 30 июня . Финансы рассылают счета по налогу на имущество по почте четыре раза в год. Вы платите налог на недвижимость два или четыре раза в год, в зависимости от оценочной стоимости недвижимости.

Счета обычно отправляются по почте и размещаются на нашем веб-сайте примерно за месяц до уплаты налогов.

Если оценочная стоимость вашего имущества:
250 000 долларов США или меньше
Счета отправляются по почте ежеквартально (4 раза в год)
более 250 000 долларов США
Счета отправляются по почте каждые полгода (2 раза в год)
Сроки оплаты квартальных платежей Периоды отсрочки квартальных выплат Сроки полугодовых платежей
1 июля 15 июля июля 1
1 октября 15 октября
1 января 15 января 1 января
1 апреля 15 апреля

Если срок платежа приходится на выходные или государственные праздники, платеж должен быть произведен на следующий рабочий день.

Дополнительное время для ежеквартальных плательщиков
Если вы платите налоги на недвижимость ежеквартально, вы имеете право на беспроцентную выплату, если платите до 15 числа (15 июля, 15 октября, 15 января или 15 апреля). Это называется «льготным периодом». Если последний день льготного периода приходится на выходные или государственные праздники, оплата должна быть произведена на следующий рабочий день.

Если платеж произведен после льготного периода, проценты будут взиматься с первоначальной даты платежа (1 июля, 1 октября, 1 января или 1 апреля).

Если платеж отправлен по почте, мы будем считать дату платежа датой почтового штемпеля на конверте.

Скидки на досрочную оплату
Если вы уплачиваете все оставшиеся налоги на недвижимость, часть налога на недвижимость в сумме «Все, что вы должны …» в вашем счете по налогу на имущество, вы получаете скидку на ваши ежегодные налоги. Ниже приведена скидка, которую вы получите за досрочную оплату:

  • 0,50% от полной суммы вашего ежегодного налога на недвижимость, если вы уплатите сумму налога за весь год, указанную в вашем счете, до июльской даты платежа (или даты истечения льготного периода). .
  • Скидка 0,33% за последние три квартала, если вы дождетесь до октября, чтобы выплатить всю сумму, причитающуюся за год.
  • Скидка 0,17% на уплату налогов за последние шесть месяцев, если вы выплачиваете оставшуюся сумму до наступления срока платежа в январе.
Если вы платите раз в полгода, вы получите скидку 0,5%, если вся сумма налога на имущество, которую вы задолжали за налоговый год, будет уплачена до 1 июля.