Содержание

схема, чертежи, фото и видео пошаговая инструкция

Ни для кого не секрет, что копчености домашнего приготовления намного вкуснее и уж точно полезнее, чем приобретенные в супермаркете. Если приложить немного усилий и создать такое удобное портативное устройство, как коптильня, оснащенная гидрозатвором, то можно готовить деликатесы прямо в квартире. Например, идеально для этих целей подходит кура,  которая после проведенных нескольких часов в рассоле и определенного времени в коптильне превратится в праздничное блюдо. Не менее вкусной будет рыба, приготовленная по семейному рецепту или ароматный окорок, шея или грудина, которыми можно будет угостить друзей.

Коптильня с гидрозатвором своими руками, чертежи которой будут приведены ниже, представляет собой небольшое по размерам изделие, которое можно эксплуатировать не только на улице, но и в квартире. Ведь водяной затвор обеспечивает в помещении комфорт, предотвращает проникновение в воздух резких запахов тлеющих древесных опилок и запаха приготовляемой еды.

Коптильня, оснащенная гидрозатвором, во многом сходна с другими разновидностями аналогичных агрегатов, но имеет несколько отличий. Основа устройства – корпус, который должен выполняться из  листов стали,  где места стыков соединяются сварочным швом.

Обязательный элемент данной конструкции – крышка с ручкой, чтобы можно было легко ее устанавливать или поднимать. В центре или с краю размещают трубку для удаления дыма. На дне устройства устанавливается поддон, в него будет стекать в процессе готовки жир.

Главное отличие данного типа коптильни – это гидрозатвор, выполненный в виде кольцеобразной емкости, с примерным сечением 20х20, расположенный вдоль верхней части корпуса, куда будет заливаться вода.

На крышке делается отверстие, в него приваривается патрубок для полноценного  удаления дыма. Если копчение происходит дома, то шланг выводят в окно или в вентиляционную систему.

В процессе создания собственных копчёностей, очень внимательно следите за уровнем воды в гидрозатворе. Как только уровень будет снижаться по мере выкипания, ее необходимо долить. Много при этом наливать не стоит, так как при закипании вода будет брызгать, что может привести к ожогам и загрязнению одежды.

В коптильне данной разновидности дым, выделяемый щепой или мелкими ветками лиственных деревьев, воздействует на продукты. Таким способом, они  термически обрабатываются и подвергаются воздействию душистого дыма, рыбе или мясу придается неповторимый вкус и аромат, а также аппетитный внешний вид.

Любое мясо, приготовленное в коптильне и пропитанное дымом, частично обезвоживается, что увеличивает в несколько раз срок его хранения.

Для того, чтобы процесс приготовления не прерывался, следует постоянно поддерживать среднюю температуру огня, но, не допуская при этом, чтобы в гидрозатворе полностью испарилась вода. Это может привести к потере герметичности устройства  и утечке дыма. Правильно созданный водяной затвор даст возможность пользоваться коптильней даже в обычном доме или квартире на кухне, позволяя избежать проникновения резких ароматов в помещение.

Преимущества конструкции

Главное  преимущество коптильни такого типа, которое стоит выделить, – это комфортное приготовление копченостей в помещении. В процессе копчения достаточно будет просто внимательно следить, чтобы в желобе была всегда вода, обеспечивающая герметичность конструкции, не пропускающая дым и запахи.

Среди плюсов наличия в коптильне гидрозатвора стоит выделить:

  • От герметичности во многом зависит  быстрота процесса, например, рыбев такой конструкции будет достаточно  10 -15 минут, существенно меньше, чем в традиционной коптильне.
  • Благодаря гидрозатвору получается чистый и плотный дым, делающий продукты вкуснее и приятного золотистого цвета.
  • Гидрозатвор представляет собой  дополнительное ребро жесткости, а значит, является препятствием для деформации устройства от высокой температуры.

Процесс создания – чертежи и описание

Многие задаются вопросом, как сделать коптильню с гидрозатвором своими руками, так как использование такого устройства на даче или, например, на рыбалке, позволит  быстро приготовить копченые деликатесы и побаловать  друзей продуктами собственного изготовления.

Схема коптильни с зирозатвором

Подготовка инструментов и материалов

Если имеется в наличии необходимый  материал, сварочный аппарат и инструменты, то  вовсе не так и сложно, как может показаться на первый взгляд, изготовить коптильню с гидрозатвором. Тем более, что чертежи помогут в этом.

Итак, вам потребуются:      

  • металлические листы, желательно из нержавейки, толщиной в 2-3 мм.
  • электродуговая сварка и электроды;
  • арматура;
  • метр;
  • столярный угол;
  • болгарка с кругами.
Изготовление

Поможет изготовить коптильню с гидрозатвором своими руками видео, где описан весь процесс изготовления агрегата.

Мы же предлагаем воспользоваться нашими чертежами, размеры на которых указаны с учетом толщины металла в 1 мм.

Далее следует такой инструкции:

  • Из листа металла вырезаем, воспользовавшись болгаркой, наши намеченные заготовки корпуса и крышки.
  • Соединяем две заготовки корпуса под углом 90 градусов, используя сварочный аппарат. При этом не забывайте о столярном угле, который следует использовать для прямолинейности и соблюдения точного прямого угла.
  • Далее – привариваем к корпусу все части будущей коптильни, сверяя при этом все углы и стороны.
  • К готовому корпусу привариваем дно, собираемое из нескольких элементов. Внутрикрепим сварным швом к поддону  две П-образные ручки, чтобы для очистки было удобно доставать емкость.
  • Внимательно смотрим за тем, чтобы по шву не было пропущено ни одного миллиметра. Все стыки должны быть  идеально заварены, а излишки металла на углах сняты при помощи болгарки.
  • Следующее действие – делаем крышку. Главное, чтобы она плотно закрывала коптильню. Согласно нашему проекту, она  двускатная, чтобы был обеспечен хороший отвод дыма.
  • Не забываем приварить патрубок для фиксации дымоотводящего шланга, делать это нужно ближе к коньку. Для этого просверливаем отверстие такого же диаметра, как и трубка, которая затем устанавливается и обваривается по кругу.
  • Завершающий этап – установка решетки. Если вы планируете  обрабатывать небольшой объем продуктов, то прекрасно для этого подойдет вариант с одной решеткой, которую удобно будет сварить из 3-х продольных и 2-х поперечных полос, стержней диаметром в 5 мм, взяв, например, для этого очищенные электроды.

Путем таких несложных процедур, вы сможете без особых усилий сделать отличную коптильню.

Испытание устройства

Сделанная коптильня горячего копчения с гидрозатвором своими руками обязательно должна быть испробована в деле сразу же, чтобы в случае какой-либо неудачи в конструкции, например, негерметичности швов, ее можно было бы исправить.

Любая коптильня, и с гидрозатвором не исключение, перед эксплуатацией должна быть прокалена с минимальным количеством топлива.

Сначала тщательно протираем коптильню чистой тканью и ставим на огонь для обжига. Далее – достаем заранее промаринованную курицу или рыбу из рассола и хорошо просушиваем кухонным полотенцем или салфетками. Если этого не сделать, продукты получаются скорее вареными, нежели копчеными.

На дно коптильни укладываем 5 горстей щепы или тонкой стружки из ольхи, можно добавить туда 1 чайную ложку сахара. Если процесс копчения будет проходить в домашних условиях, с использованием газовой плиты, то старайтесь щепу укладывать напротив горелок. Далее – устанавливаем поддон, над ним решетки с продуктами.

Чтобы кожица курицы или рыбы не прилипала к решетке, между ними укладывают тонкие фруктовые веточки.

Закрываем конструкцию крышкой, заливаем воду в гидрозатвор, зажигаем газ  или разводим костер. Далее, после появления дыма из шланга, убираем мощность огня и готовим продукт от 20 минут (рыба) до часа (мясо), в зависимости от количества.

Не забывайте про  правила безопасности,  к созданному прибору для копчения категорически запрещено прикасаться незащищенными руками, только в специальных перчатках или при помощи силиконовых прихваток. Размещать коптильню нужно  на ровной и прочной поверхности. Не допускайте детей к коптильне  и постоянно смотрите за ней, чтобы не возник пожар.

Несколько рекомендаций

Крайне нежелательно перемещать коптильню на другое место до завершения процесса приготовления блюда. После окончания копчения необходимо выдержать полчаса и только после этого поднимать крышку. Так вы сохраните свое помещение от дыма и себя от горячего воздуха. Но самое главное – вы дадите мясу время напитаться дымом и дойти до нужной кондиции.

После завершения приготовления вымойте конструкцию  водой с жидкостью для посуды, с применением жесткой щетки. После этого обязательно  высушите, так как  к каждому использованию прибор должен быть чистым и без пятен.

Если у вас стоит выбор, какой тип коптильни сделать своими руками, то не бойтесь трудностей и отдайте предпочтение конструкции с гидрозатвором. Данное дополнение в коптильне – вещь нужна и полезная.

И напоследок самое вкусное…

Как закоптить скумбрию в коптильне с гидрозатвором:

Коптильня с гидрозатвором своими руками: чертежи, размеры, видео

Содержание

  • 1 Материалы
  • 2 Инструмент
  • 3 Изготовление основной части
  • 4 Изготовление крышки
  • 5 Создание гидрозатвора
  • 6 Противень для сбора жира
  • 7 Решетка для мяса
  • 8 Конструкция с дымовым кожухом

Гидрозатвор в коптильне позволяет получить дополнительный эффект, который отсутствует в других приспособлениях для копчения мяса. Этот эффект заключается в создании несколько избыточного давления в коптильной камере, что, в свою очередь, способствует быстрому и равномерному копчению мяса.

Гидрозатвор используют в коптильнях, предназначенных для горячего копчения. Это означает, что на приготовление мяса уйдет до 4 часов. Правда, такой является длительность копчения целого окорока. Если же разместить в коптильне с гидрозатвором среднюю и мелкую рыбу, то она будет готова через 15 минут после начала копчения. Такая конструкция является очень выгодной, и поэтому есть смысл делать ее своими руками.

Материалы

Для изготовления домашней коптильни своими руками нужно приобрести:

  1. Лист стали (желательно с нержавейки). Размеры 100х150 см. Толщина 2мм. Лучше приобрести лист с размерами 125х250 см. Благодаря этому в случае допущения ошибки не будет недостатка материала. А сталь, которая останется, обязательно будет использована позже.
  2. Проволоку с диаметром 10 мм. Длина 20 см. С нее будет сделана ручка.
  3. Проволоку из нержавейки. Диаметр 5 и 3 мм. Более толстый материал пойдет на стойки решетки, более тонкий будет применен для изготовления основной части решетки.
  4. Кусок трубы с диаметром 10 мм. Длина 5 см.

Инструмент

Для изготовления металлической коптильни с гидрозатвором своими руками нужно будет работать:

  • сваркой;
  • дрелью;
  • болгаркой;
  • киянкой;
  • молотком;
  • линейкой;
  • карандашом.

Изготовление основной части

Конечная коптильня с гидрозатвором будет иметь размеры 500х300х300 мм. Это означает, что размеры дна и двух боковых стенок будут составлять 500х300 мм. Согласно чертежу, торцевые стенки будут иметь размеры 300х300 мм. Крышка должна быть шире и длиннее на 20 мм. созданной металлической коробки.

Сначала нужно разрезать лист стали на части. Здесь можно пойти двумя путями:

  1. Вырезать 5 отдельных прямоугольников, которые будут представлять собой каждую стенку. Такой вариант отлично подходит, когда в доме завалялись небольшие, но подходящие малые листы стали.
  2. Вырезать своеобразный крест, центральный квадрат которого будет днищем, а каждый размещенный возле него прямоугольник – боковой стенкой. В таком случае придется выгнуть стенки вверх и сварить их кромки. Этот способ уменьшает объем сварочных работ, однако требует большого листа стали. Также для его реализации нужно нарисовать чертеж и тщательно сделать все замеры.

В случае выбора первого способа нужно сварить вырезанные металлические прямоугольники. Этот процесс включает следующие этапы:

  1. Капельная сварка двух листов. Благодаря ней они не будут распадаться.
  2. Выставление своими руками листов стали в такое положение, чтобы они образовывали прямой угол. Для этого применяют столярный угол.
  3. Сварка внешней стороны угла.
  4. Проварка внутреннего шва.

Выгнув все боковые стороны, фиксируют их, осуществляя капельную сварку. Проверяют правильность углов и проваривают внешний, а также внутренний шов. Сварка должна быть герметичной.

К торцевым стенкам можно приварить ручки. Для этого берут проволоку диаметром 100 мм., выгибают ее так, чтобы она напоминала ручку, и приваривают. Перед сваркой надо делать разметку, ведь ручки  должны размещаться правильно и в одинаковых местах обоих торцов.

Изготовление крышки

Кроме того, что коптильня с гидрозатвором и размерами 500х300х300 мм. должна иметь большую на 2 см. по ширине и длине крышку, она еще должна иметь такую крышку, края которой входят в гидрозатвор. Они должны заходить в канавку с водой на 2 см. Такую особенность расположения верха коптильни можно увидеть на разных чертежах и в разных видео.

Поэтому заготовка должна иметь размеры 560х360 мм. Конечная крышка будет выступать за края сделанного основания на 1 см. со всех сторон.

Чтобы сделать ее, нужно:

  1. Вырезать болгаркой прямоугольник с вышеуказанными размерами.
  2. Отметить линию сгиба ее краев. Она должна проходить в 2 см. от каждого края.
  3. Сделать прорезы. Их можно сделать в меньших сторонах прямоугольника. Два выреза на одну сторону. Они должны идти по линии сгиба и доходить до точки пересечения двух таких линий. Также можно сделать прорез, который соединит угол прямоугольника и точку пересечения двух линий сгиба. Любой вариант является подходящим.
  4. Выгнуть края крышки вниз под прямым углом. Для этого нужно поставить заготовку на край стола и поработать киянкой.
  5. Все выступающие части согнутых краев скрыть внутрь крышки.
  6. Сварить место стыка.
  7. Просверлить круглое отверстие. Диаметр 10 мм.
  8. Вставить в него круглую трубку. Она должна заходить внутрь на 50 мм.
  9. Приварить трубку.
  10. Разметить место размещения ручки.
  11. Приварить ручку.

Создание гидрозатвора

Он будет представлять собой канал с глубиной и шириной 30 мм. Для его изготовления нужно вырезать 4 прямоугольника. Размеры двух из них — 560х90 мм., двух других — 360х90 мм.

Согласно разным видео дальнейшие действия такие:

  1. Сгибание прямоугольников в каналы.
  2. Рисование вертикальной линии на одной стенке канала. Она должна находиться на расстоянии 3 см. от конца. По ней делают прорез. Такие проемы нужно сделать на каждом конце одной и той же стенки.
  3. Рисование на дне канала линии, соединяющей место сделанного в вертикальной стенке прореза с концом противоположной стенки. Образованная прямая будет находиться под углом 45° к торцу. По ней также делают прорез. В результате часть канала будет отрезанной.
  4. Аналогичную процедуру делают со всеми каналами.
  5. Приварка каналов к верху основания домашней коптильни. Верх каналов должен совпадать с верхом камеры для копчения.
  6. Проварка швов, образованных двумя каналами.

Противень для сбора жира

Его изготавливают таким же способом, как и крышку. Правда, он должен помещаться в середину коптильной камеры. Для его изготовления хватит листа стали с размерами 52х32 см. При этом 2 см. со всех сторон надо выгнуть вверх. Эти загнутые кромки образуют бортик противня.

Согласно разным видео, снизу следует приварить 4 ножки. Для этого вырезают 4 полоски металла шириной и длиной 1 и 10 см., соответственно. Эти полоски сгибают посередине. Далее 1 см. каждого конца образованного угла выгибают в противоположную сторону. Оба конца должны быть изогнутыми так, чтобы образовали одну прямую линию. Эти концы нужно приварить к противню.

Сверху противня следует приварить ручку. Ее можно сделать из полоски металла. Размеры 1х20 см. Конечно, процесс создания ручки можно увидеть во множестве видео.

Совет: чтобы не пачкать противень жиром, перед копчением на него стоит положить сплошную алюминиевую фольгу. После использования домашней коптильни фольгу вместе с жиром аккуратно снимают и выбрасывают. Противень остается чистым.

Решетка для мяса

Для ее изготовления используют проволоку из нержавейки.

Можно сделать три таких решетки. Для создания каждой из них выполняют следующие действия:

  1. Отрезают два куска проволоки диаметром 5 мм. и длиной 45 см. Выгибают их в форме буквы «П». Ширина образованной опоры должна равняться 27 см., высота — 9 см. При этом 2 см. концов загибают внутрь. Будет хорошо, если эти 2 см. дополнительно согнуть посередине. Угол должен «смотреть» вверх. Благодаря этому он будет ложиться на проволоку ниже размещенной решетки и не позволит своей решетке самовольно смещаться в сторону.
  2. Отрезают 9 кусков проволоки из нержавейки диаметром 3 мм. и длиной 45 см.
  3. Их приваривают к опорам с шагом, равным 3 см.

После этих действий остается купить коптильную щепу, подготовить мясо, поставить щепу на дно коптильни с гидрозамком, разместить над щепой противень и решетки с мясом, накрыть крышкой, налить воду в гидрозатвор и поставить на огонь, домашнюю газовую или электрическую плиту.

Также можно посмотреть разные видео, чтобы ознакомиться с секретами пользования самодельной коптильни.

Конструкция с дымовым кожухом

Коптильня с водяным затвором может иметь и несколько иное строение. Она может состоять из:

  1. Дымового кожуха (напоминает собой большой срезанный конус). У дна этого кожуха размещается отверстие. Также есть еще одно отверстие для размещения в нем термометра.Оно находится посередине высоты. Каждый шов и стык этого кожуха является герметичным.
  2. Термометра.
  3. Коптильной камеры.
  4. Крышки.
  5. Гидрозатвора.
  6. Дымогенератора.

Коптильная камера фиксируется или приваривается к верху дымового кожуха. Ее особенностью является сплошное дно и боковины с круглыми отверстиями. Через эти отверстия поступает дым к подвешенному вверху мясу. Далее дым поднимается к крышке и выходит через гидрозамок. Некоторые варианты такой домашней коптильни имеют дополнительный сток в днище коптильной камеры. Его назначение – выведение жира за пределы дымового кожуха.

Используя такую домашнюю коптильню, нельзя допускать попадание жира на дно кожуха. Это потому, что он начнет впитывать влагу. Поэтому он становится горьким. Далее он испаряется и, попадая в мясо, портит его вкус, а также делает его опасным для здоровья.

Об этом часто говорится в видео.

В случае стекания жира на дно коптильной камеры подобный процесс не возникает. Ведь количество влаги в камере достаточно малое, и при этом она быстро поднимается вверх.

Есть хитрость, позволяющая проводить в такой конструкции холодное копчение. Для этого в дымоходе от генератора размещают радиатор или змеевик и приспособление, которое будет собирать и отводить конденсат. Благодаря этому в дымовой кожух будет поступать охлажденный дым.

Реализацию этой хитрости демонстрируют во многих видео. Правда, такое холодное копчение не даст тех результатов, которые можно получить в коптильне, расположенной в земле.

Домашняя модель своими руками, варианты горячего копчения из нержавейки, чертежи и пошаговая инструкция

  1. Что это?
  2. Зачем нужен гидрозатвор?
  3. Просмотры
  4. Размеры (изменить)
  5. Материалы (править)
  6. Составные части
  7. Как это сделать правильно?
  8. Как использовать?
  9. Мнение владельцев
  10. Полезные советы
  11. Готовые примеры для вдохновения

Домашняя коптильня с гидрозатвором значительно упростит процесс приготовления копченой рыбы или вкуснейшего мяса. Приготовление даже не требует особых навыков и умений в этой области кулинарии. Попробуйте собрать агрегат самостоятельно, воспользовавшись нашими советами.

Что это такое?

Коптильни с гидравлическим затвором — отличные устройства, которые можно приспособить для приготовления различных продуктов. Эти конструкции давно оценили любители пикников и загородных посиделок. В таком устройстве продукты горячего копчения готовятся на домашней кухне.

Чтобы понять, что такое коптильня, необходимо обратить внимание на некоторые особенности ее устройства.

  • Внешне конструкция представляет собой коробку. Внутри коробки есть кронштейны, которые позволяют удерживать специальные решетки. Продукты, предназначенные для приготовления пищи, размещают на решетках.
  • Ящик оснащен крышкой с отверстием для дымоудаления. К этому отверстию приваривается трубка, которая предназначена для соединения шлангов. Если конструкция используется на домашней кухне или на дачном участке, то шланг выводится в окно.
  • Специальные опилки (щепа) укладываются на дно коптильни. Чтобы жир не попал на топливо, устанавливается поддон, подходящий для его сбора. Для удобства использования коптильни над костром или печью она оснащена удобными ножками. Так называемый гидрозатвор или затвор расположен в верхней части агрегата.

Зачем нужен гидрозатвор?

Гидрозатвор коптильни представляет собой горизонтальный паз в виде П-образного профиля закрытой конфигурации. Гидрозатвор необходим для предотвращения выхода дыма через отверстия между краем корпуса и крышкой. Также благодаря гидрозатвору внутрь не попадает воздух, а без кислорода воспламенение щепы невозможно.

В некоторых случаях при использовании тонкого железа гидрозатвор может выполнять роль дополнительных ребер жесткости. Это снижает возможность деформации железа из-за высоких температур.

Помимо самого паза гидрозатвора коптильня должна быть оснащена подходящей крышкой. В конструкции с гидрозатвором этот элемент входит в замковую систему. Крышка должна быть точных размеров, так как ее отогнутые края при накрытии агрегата должны располагаться точно посередине желоба гидрозатвора. Для удобства использования крышка оснащена ручками.

Views

Коптильни с гидрозатвором бывают нескольких видов:

  • дом;
  • финский;
  • вертикальный;
  • койка.

Домашняя коптильня оснащена тонкими шлангами, которые можно использовать для вывода дыма наружу через окно. Если устройство изготавливается самостоятельно, то в качестве таких шлангов можно использовать удлинители от медицинской капельницы.

Финские варианты отличаются конструкцией: внутри агрегата продукты можно не размещать на решетке, а подвешивать на специальные крючки. Вешалки для подвешивания оснащены специальными насечками, благодаря которым изделие не соскальзывает. Это позволяет коптить несколько продуктов одновременно.

Вертикальная конструкция в принципе аналогична финской: внутри, также можно повесить еду на вешалку. Однако вертикальную конструкцию можно разнообразить решетками для хранения мяса и рыбы. С точки зрения геометрии вертикальные варианты бывают круглыми или квадратными. Выбор той или иной формы важен при самостоятельном изготовлении агрегата: быстрее сделать круглую коптильню, так как сварных швов меньше.

Двухъярусная коптильня позволяет укладывать продукты на несколько решеток. Такие конструкции могут быть как горизонтального, так и вертикального типа. Решетки внутри должны располагаться так, чтобы оставалось достаточно места для размещения продуктов.

Размеры (править)

При изготовлении коптильни своими руками важно ориентироваться на типовые размеры популярных вариантов.

Популярная вертикальная коптильня с гидрозатвором характеризуется следующими параметрами:

  • высота — 40 см;
  • диаметр — 25 см
  • объем — 20 литров.
  • диаметр поддона — 23,5 см;
  • расстояние между паллетами — 4 см;
  • толщина поддона — 1 мм.

Рассмотрим подробнее параметры горизонтальной коптильни, так как этот вариант чаще всего изготавливается своими руками. Для определения параметров необходимо знать, будете ли вы коптить рыбу в агрегате. Стоит обратить внимание именно на этот продукт, так как небольшой прибор с габаритами 450*250*250 мм подойдет и для приготовления кур, сала или мяса.

В стандартные размеры включены три параметра:

  • длина;
  • ширина;
  • высота.

Именно длина агрегата должна соответствовать длине рыбы, которую вы планируете коптить. Для этого изделия ориентируйтесь на большие параметры – 500-600 мм. При этом уложенные рыбы должны лежать на некотором расстоянии друг от друга. Пространство между ними нужно для лучшего копчения продукта со всех сторон. По мнению специалистов, оптимальная ширина для коптильни – 250 мм.

Теперь о высоте. Если внутри агрегата планируется установка нескольких ярусов решеток, учитывайте расстояние между ними, которое должно быть не менее 80-100 мм. Для лучшего представления представьте ту же рыбу, расставленную на полках.

По рекомендациям специалистов высота двухъярусной горизонтальной коптильни может быть от 250 мм. Максимальная высота может быть ограничена только объемом продукта, который вы будете курить.

Материалы (править)

При выборе источников следует учитывать, что агрегат будет устанавливаться на открытый огонь и при этом сильно нагреваться, поэтому есть риск деформации изделия. При этом чем больше размер агрегата, тем больше вероятность искажения исходного состояния изделия. Именно по этой причине вы несете ответственность за выбор нержавеющей стали для стен. Чем больше агрегат, тем толще должны быть его стенки. Это продлит срок службы устройства.

Жесткость конструкции обеспечит гидрозатвор и двускатная или круглая крышка. В двускатном варианте по центру проходит ребро жесткости, что снизит риск перекоса изделия.

Если прибор предполагается использовать только дома, учитывайте размер имеющейся варочной панели. Горизонтальную коптильню можно разместить как по длине, так и по ширине плиты.

Кроме того, важно учитывать частоту использования устройства. Если коптить предполагается нечасто, то допускается использовать сталь 1 мм. Такая «нержавейка» обойдется дешевле, если исходник купить в строительном магазине.

Комплектующие

Если рассматривать конструкции покупных вариантов, то все они выполнены по схожему принципу и оснащены стандартной фурнитурой, позволяющей использовать ее даже на электроплите. Некоторые из них влияют на функциональность коптильни, а некоторые нет. Например, термостат влияет на равномерность распределения температуры при копчении. Он автоматически распределит тепло по всему внутреннему пространству и избавит от необходимости следить за процессом.

Некоторые серийные модели оснащены автоматикой, помогающей очистить агрегат от загрязнений.

Следующие аксессуары незначительно влияют на функциональность:

  • съемные ножки;
  • термометры;
  • пинцет
  • ;
  • крючки различной конфигурации и решетки;
  • дымогенератор;
  • асбестовый шнур.

Этот и его компоненты могут облегчить процесс копчения. Используя те или иные аксессуары, вы можете быть уверены, что домашние копчености будут соответствовать всем требованиям и получатся вкусными.

Часто в качестве крышки для коптильни с гидрозатвором можно использовать не стандартный вариант прямой формы, а «домик» конструкции. Мощное ребро жесткости на крышке обеспечивает серьезную защиту от всевозможных деформаций и изгибов конструкции при сильном нагреве.

Как правильно сделать?

При наличии необходимых материалов и инструментов сделать узел самостоятельно не так уж и сложно. Грамотный чертеж облегчит процесс изготовления агрегата своими руками.

Используйте шлифовальную машину для изготовления заготовок из нержавеющей стали. Далее соедините две заготовки так, чтобы между листами получился прямой угол. Используйте сварочный аппарат и специальный столярный уголок, который позволит добиться точной прямолинейности. Соедините все части корпуса, проверив точность углов. Затем прикрепите дно.

Изготовьте крышку, которая должна точно соответствовать размеру изготовленного блока. Предусмотреть патрубок в крышке. Просверлите отверстие, вставьте трубку и приварите ее по кругу. Предусмотрите ручки внутри корпуса для установки решетки. Прикрепите U-образные ручки сварным швом с внутренней стороны. Сетку можно сделать из полос стали или стержней, которые можно зачищать электродами.

Сифон изготовлен из стальных листов, согнутых в прямоугольники (примерно 360*90 мм). Приварите эти детали к верхней части основания вашей домашней коптильни. Верхняя часть каналов должна совпадать с верхней частью корпуса устройства.

Предусмотрите поддон, который должен быть немного меньше по размеру, чем корпус. Изготовлен из листа стали, к которому приварены ножки. Края листа должны быть загнуты вверх.

Как пользоваться?

Попробуйте свою машинку своими руками прямо сейчас. Если швы негерметичны, можно исправить недостаток. Сначала обожгите изделие на медленном огне. Если вы решили приготовить курицу или рыбу, имейте в виду, что она должна быть замаринована. Продукты должны быть высушены из рассола. Невысушенные продукты получатся вареными, а не копчеными. Поместите древесную стружку на дно коптильни. Если устройство используется дома, на газовой плите поместите щепу перед горелками. Поместите поддон и решетку над ним. Между прутьями решетки специалисты советуют размещать тонкие веточки фруктового дерева: они предотвратят прилипание продукта к решетке.

Закрыть блок крышкой и заполнить гидрозатвор водой. Зажгите огонь на газовой плите или включите электроприбор. Подождите, пока из трубы не пойдет дым, и убавьте мощность огня. Готовьте продукты, не открывая крышки, около 20 минут.

Мнение владельцев

Мнения владельцев разных вариантов устройства разделились. Если есть возможность и соответствующие навыки, то лучше сделать коптильню своими руками. Если предполагается частое использование агрегата, то советуют стационарный мощный агрегат, если вы редко курите, сделайте металлическую конструкцию по проверенным схемам. При отсутствии навыков сварщика узел можно изготовить из корпуса старого холодильника.

Небольшую портативную версию устройства удобнее приобрести в магазине. На прилавках представлено множество вариантов, они отличаются ценой, исполнением и внешним видом. Еще покупные коптильни могут работать на угле, электричестве, газе или открытом огне. Отзывы свидетельствуют о том, что электрические варианты получили широкое распространение в домашнем использовании.

Полезные советы

Коптильню нежелательно переставлять с места на место до завершения процесса копчения.

Специалисты советуют выдержать около 30 минут после окончания приготовления. Таким образом, вы сможете исключить попадание дыма в помещение и обезопасить себя от ожогов. За это время изделия впитают больше дыма и приобретут нужную кондицию.

Некоторые специалисты советуют мыть коптильню сразу после приготовления. Это сохранит устройство в чистоте и подготовит к следующей процедуре.

Если устройство предполагается использовать на открытом воздухе, не рекомендуется ставить снятое с огня устройство на мокрую траву или землю.

Готовые примеры для вдохновения

На фото один из удачных примеров коптильни с гидрозатвором, которую можно использовать как в квартире, так и на улице.

А на этом фото аппарат вертикального типа. Его также можно использовать на улице и дома.

О том, как подготовить коптильню с гидрозатвором к работе, смотрите в видео ниже.

Комментарий успешно отправлен.

Рекомендуем к прочтению

модель домика своими руками, варианты горячего копчения из нержавейки, чертежи и пошаговая инструкция

Домашняя коптильня с гидрозатвором значительно упростит процесс приготовления копченой рыбы или вкусного мяса. Приготовление даже не требует особых навыков в этой области кулинарии. Попробуйте собрать агрегат самостоятельно, воспользовавшись нашими советами.

Что это такое?

Коптильня с гидрозатвором – отличное устройство, которое можно приспособить для приготовления различных продуктов. Эти конструкции давно оценили любители пикников и загородных вечеринок. В таком устройстве готовятся продукты горячего копчения в домашней кухне.

Чтобы понять, что такое коптильня, необходимо обратить внимание на некоторые особенности ее устройства.

  • Внешне конструкция представляет собой коробку. Внутри коробки есть скобы, которые позволяют удерживать специальные сетки. На решетку укладываются продукты, предназначенные для приготовления пищи.
  • Ящик оснащен крышкой, в которой имеется отверстие для отвода дыма. К этому отверстию приваривается трубка, которая предназначена для подсоединения шлангов. Если конструкция используется на домашней кухне или на даче, шланг выводят за окно.
  • Специальные опилки (щепа) укладываются на дно коптильни. Чтобы топливо не жирнело, установите подходящий для его сбора поддон. Для удобства использования коптильни над огнем или печью она оборудована удобными ножками. Так называемый гидрозатвор или шлюз находится в верхней части агрегата.

Зачем нужен гидрозатвор?

Маслозатвор масляного фонаря представляет собой горизонтальный паз в виде П-образного профиля закрытой конфигурации. Гидрозатвор нужен для предотвращения выхода дыма через отверстия между краем корпуса и крышкой. Также из-за гидрозатвора внутрь не будет попадать воздух, а без кислорода щепа не сможет воспламениться.

В некоторых случаях при использовании тонкого железа гидрозатвор может играть роль дополнительных ребер. Это снижает возможность деформации железа из-за высоких температур.

Помимо паза гидрозатвора, коптильня должна быть оснащена подходящей крышкой. В конструкции с гидрозатвором этот элемент относят к замковой системе. Крышка должна быть точных размеров, так как ее загнутые края при закрывании узла должны располагаться точно посередине желоба гидрозатвора. Для удобства использования крышка оснащена ручками.

Виды

Коптильня с гидрозатвором может быть нескольких разновидностей:

  • домашняя;
  • финский;
  • вертикальный;
  • двухъярусный.

Домашняя коптильня оснащена тонкими шлангами, с помощью которых можно вывести дым на улицу через окно. Если устройство изготавливается своими руками, то в качестве таких шлангов можно использовать удлинители от медицинской капельницы.

9Финские версии 0026 отличаются конструкцией: внутри агрегата продукты можно не укладывать на сетку, а подвешивать на специальные крючки. Вешалки для подвешивания оснащены специальными насечками, благодаря которым исключается скольжение продуктов. Это позволяет коптить одновременно несколько продуктов.

Вертикальная конструкция в принципе аналогична финской: внутри также есть возможность подвешивать изделия на вешалку. Однако вертикальную конструкцию можно разнообразить сетками для укладки мяса и рыбы. Вертикальные варианты геометрии бывают круглыми или квадратными. Выбор той или иной формы важен при самостоятельном изготовлении агрегата: круговую коптильню изготовить быстрее, так как меньше сварных швов.

Двухъярусная коптильня позволяет размещать продукты на нескольких решетках. Такие конструкции могут быть как горизонтального, так и вертикального типа. Решетки внутри должны располагаться так, чтобы оставалось достаточно места для размещения продукции.

Размеры

При изготовлении коптильни своими руками важно ориентироваться на типовые размеры популярных вариантов.

Популярная вертикальная коптильня с гидрозатвором характеризуется следующими параметрами:

  • высота — 40 см;
  • диаметр — 25 см
  • объем — 20 литров.
  • диаметр поддонов — 23,5 см;
  • расстояние между паллетами — 4 см;
  • толщина поддона — 1 мм.

Рассмотрим подробнее параметры горизонтальной коптильни, так как этот вариант чаще изготавливается своими руками. Для определения параметров необходимо знать, будете ли вы коптить рыбу в агрегате. Стоит обратить внимание именно на этот продукт, так как небольшой прибор с габаритами 450*250*250 мм подойдет и для приготовления цыплят, сала или мяса.

В стандартные размеры входят три параметра:

  • длина;
  • ширина;
  • высота.

Длина аппарата должна соответствовать длине рыбы, которую вы планируете коптить. Для этого изделия ориентируйтесь на большие параметры – 500-600 мм. При этом уложенные рыбы должны лежать на некотором расстоянии друг от друга. Пространство между ними нужно для лучшего копчения продукта со всех сторон. Как рекомендуют специалисты, наилучшая ширина для коптильни – 250 мм.

Теперь о высоте. Если внутри агрегата планируется установка нескольких ярусов сеток, учитывайте расстояние между ними, которое должно быть не менее 80-100 мм. Для лучшего представления представьте ту же рыбу, расставленную на полках.

По рекомендациям специалистов высота двухъярусной горизонтальной коптильни может быть от 250 мм. Максимальная высота может быть ограничена только количеством продуктов, которые вы будете коптить.

Материалы

При выборе источников следует учитывать, что агрегат будет устанавливаться на открытый огонь и при этом сильно нагреваться, поэтому существует риск деформации изделия. При этом чем больше размер агрегата, тем больше вероятность искажения исходного состояния изделия. По этой причине ответственно подойдите к выбору нержавейки для стен. Чем больше размер агрегата, тем толще должны быть у него стенки. Это продлит срок службы устройства.

Жесткость конструкции обеспечит гидрозатвор и крышка двускатной или круглой формы. В двухскатном варианте по центру проходит ребро жесткости, что снизит риск перекоса изделия.

Если прибор будет использоваться только дома, учитывайте размер доступной варочной панели. Коптильню горизонтального исполнения можно ставить как по длине, так и по ширине плиты.

Кроме того, важно учитывать частоту использования устройства. Если предполагается нечастое копчение, допускается использование стали в 1 мм. Такая «нержавейка» обойдется дешевле, если исходник приобрести в строительном магазине.

Принадлежности

Если рассматривать конструкцию покупных вариантов, то все они изготовлены по схожему принципу и оснащены стандартными аксессуарами, позволяющими использовать ее даже на электроплите. Некоторые из них влияют на функциональность коптильни, а некоторые нет. Например, термостат влияет на равномерность распределения температуры при копчении. Он автоматически распределит тепло по внутреннему пространству и избавит от необходимости отслеживать процесс.

Некоторые серийные модели оснащены автоматикой, помогающей очищать агрегат от загрязнений.

Такие аксессуары очень мало влияют на функциональность:

  • съемные ножки;
  • термометры;
  • пинцет
  • ;
  • крючки различной конфигурации и решетки;
  • дымогенератор;
  • асбестовый шнур.

В и ингредиенты могут облегчить процесс копчения. Используя те или иные аксессуары, вы можете быть уверены, что домашние копчености будут соответствовать всем требованиям и получатся вкусными.

Часто в качестве крышки коптильни с гидрозатвором можно использовать не стандартный вариант прямой формы, а конструкцию «домик». Мощный ребро жесткости на крышке обеспечивает серьезную защиту от всевозможных деформаций и изгибов конструкции при сильном нагреве.

Как сделать?

При наличии необходимых материалов и инструментов изготовить агрегат самостоятельно не так уж и сложно. Грамотный чертеж облегчит процесс изготовления агрегата своими руками.

Для создания заготовок из нержавеющей стали используйте болгарку. Далее соедините две заготовки так, чтобы между листами получился прямой угол. Используйте сварочный аппарат и специальный столярный уголок, который позволит добиться точной прямолинейности. Соедините все части корпуса, проверив точность углов. Затем прикрепите дно.

Изготовить крышку, которая должна точно подходить к изготовленному блоку. Предусмотреть трубу в крышке. Просверлите отверстие, вставьте трубку и обварите ее по кругу. Внутри корпуса предусмотрите ручки, на которые будет устанавливаться решетка. К сварному шву внутри прикрепите П-образные ручки. Сетку можно сделать из стальных полос или стержней, которые можно использовать в качестве зачищенных электродов.

Гидрозатвор изготовлен из листов стали, согнутых в прямоугольники (примерно 360*90 мм). Приварите эти детали к верху основания домашней коптильни. Верхняя часть каналов должна соответствовать верхней части устройства.

Поддон должен быть немного меньше корпуса. Изготовлен из стального листа, к которому приварены ножки. Края листа должны быть загнуты вверх.

Как использовать?

Испытайте самодельную машину прямо сейчас. В случае негерметичности шва можно исправить огрех. Для начала прокалите продукт на медленном огне. Если вы решили приготовить курицу или рыбу, учтите, что она должна быть маринованной. Продукты необходимо просушить от рассола. Невяленые продукты получаются вареными, а не копчеными. Поместите щепу на дно коптильни. Если прибор используется дома на газовой плите, щепу поставьте перед конфорками. Установите поддон и решетку над ним. Между прутьями решетки специалисты советуют прокладывать тонкие веточки от плодового дерева: они предотвратят прилипание продукта к решетке.

Накройте устройство крышкой и наполните его водой. Разожгите огонь на газовой плите или включите электроприбор. Дождитесь, пока из сопла пойдет дым, и уменьшите мощность огня. Готовьте продукт, не открывая крышку, около 20 минут.

Мнение владельцев

Мнения владельцев разных версий устройств разделились. Если есть возможность и соответствующие навыки, то лучше сделать коптильню своими руками. Если агрегат предполагается часто использовать, то рекомендуется стационарный мощный агрегат; если курите редко, сделайте металлоконструкцию по проверенным схемам. При отсутствии навыков сварщика агрегат можно изготовить из корпуса старого холодильника.

Небольшую портативную версию устройства может быть удобнее купить в магазине. На прилавках представлено множество вариантов, они различаются по цене, исполнению и внешнему виду. Еще покупные коптильни могут работать на угле, электричестве, газе или открытом огне. Отзывы показывают, что электрические варианты стали очень распространены в домашнем использовании.

Полезные советы

Коптильню нежелательно переставлять с места на место до завершения процесса копчения.

Специалисты советуют выдерживать около 30 минут после приготовления. Таким образом, вы сможете предотвратить попадание дыма в помещение и обезопасить себя от ожогов. Продукты за это время впитают больше дыма и приобретут нужную кондицию.

Некоторые специалисты советуют мыть коптильню сразу после приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *